Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Япония официально признала Россию оккупантом


Япония официально признала Россию оккупантом

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ТОКИО, 24 ноября 2009. Правительство Японии окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Тем самым, японские власти поставили точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с 20 ноября.

Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское
участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже, если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.

«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, — говорится в документе, текст которого получил МИД Японии. — В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и является всего лишь неутвержденной заготовкой.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

В августе 2009 года МИД РФ официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана «искренняя признательность» за помощь, «способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года».

Какова перспектива отношений России и Японии в этом вопросе, на ваш взгляд?
Можно ли вообще найти разумный компромисс по данной проблеме, имеющей давние исторические корни?

0

2

Режиссер Сокуров предложил отдать Японии «принадлежавшие ей прекрасные земли»

Российский режиссер Александр Сокуров, награжденный в понедельник почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами, предположил, что, «наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им».

Награду знаменитый режиссер получил от имени императорской семьи из рук генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабаты. «Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией… Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», – сказал Сокуров, получая награду.

Режиссер подчеркнул, что России есть чему поучиться у японского народа, а также отметил, что не раз думал о необходимости «побрататься» двум странам. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», – цитирует его РИА «Новости».

Генеральный консул Японии отметил, что на его родине Сокурова знают не только как великого режиссера, но и как «великого японофила». «Александр Сокуров снял четыре картины, как художественные, так и документальные, в которых он раскрыл психологию и национальные особенности японского народа», – рассказал он на церемонии награждения...

Не, ну это нормально?

0

3

Кто разбирается в вопросе, скажите, а возникали ли требования вернуть острова во время существования Союза? Или претензии возникли к РФ?
У России тоже есть территориальные разногласия с США, по поводу Аляски.
Украинцам надо потребовать вообще всю Россию и Белоруссию, а ещё Сербию и другие славянские страны. Потому как Русь берёт истоки от Киева, а следовательно всё что было позже завоёванно, должно по праву принадлежать Украине!
Кстати, а правда что землицу Алясочку отдавали на век, а не на вечное пользование? Вот что можно найти по этому поводу в интрнете

Кто продал Аляску?

Всю свою сознательную жизнь наталкивался на статьи об Аляске. В них причудливо переплетались две версии. Первая - прогнивший царский режим, преступно тратя "народное достояние", за гроши продал Аляску. И другая - Америка взяла Аляску в аренду и обязана была ее вернуть.

Карта Аляски

http://historic.ru/news/item/f00/s09/n0000909/pic/index1.gif

Версии взаимоисключающие друг друга и обе опровергаются весьма серьезными обстоятельствами.

Как бы ни прогнил царский режим, но он до последних дней яростно вцеплялся во все свои завоевания и ни за какие деньги не проявлял готовности их отдать. Среди великих держав Россия в деньгах нуждалась меньше всех.

Ну, а "тоталитарный" советский режим, при всем своем "интернационализме" не упускал возможности прихватить какой-нибудь кусок. Почему же руководство СССР так равнодушно отнеслось к "окончанию аренды" и не попытались вернуть Аляску назад?

Это было интересно, но не настолько, чтобы я попытался пробраться в архивы или хотя бы засел в Публичной библиотеке. Но какая-то информация сама свалилась на меня и из нее сложилась "версия":

Во второй половине XIX века Россия занимала территории, которые не могла освоить и защитить. Особенно плохо обстояло дело с Аляской, куда было крайне трудно добраться через Сибирь и приходилось все контакты вести через Англию. Британцы относились к этому терпимо, пока в мире не стал расти спрос на меха и кожаные изделия (других богатств тогда еще не обнаружили). Вот тут Англия стала откровенно вести дело к тому, чтобы увеличить "свою" Канаду, отнятую у Франции, за счет Аляски.

Аляска стала наполняться английскими охотниками и купцами, а следующим шагом было бы введение британских войск "для защиты английских подданных".

Аляска

Правительство России решило использовать Соединенные Штаты, чтобы сохранить Аляску для России, сдав им ее в аренду, на длительный срок. Но молодая американская демократия не была так наивна, чтобы работать на Россию, да еще и платить за это. Американцы хотели получить Аляску навсегда, а не на столетие. Они не хотели и слышать об аренде.

Однако они имели дело с изощренной русской дипломатией, в том числе с таким блестящим политиком, как однокашник Пушкина - князь Горчаков. Американцам объяснили, что Россия готова им сделать царский подарок в виде Аляски (иначе она все равно пропадет), но если Англия способна отнять Аляску у России, то она еще легче отнимет ее у слабых тогда США. Сдача ее в аренду создавала для нее двух хозяев. Британской империи пришлось бы иметь дело с союзом России и Америки, к Которому примкнули бы все враги Англии.

В беседах с американскими политиками и репортерами русские говорили о продаже Аляски, прикрытой договором аренды. Главное, что должно было убедить американцев, были условия аренды. Договор сопровождался целой серией секретных статей, не опубликованных до сих пор. Но суть была известна. Американцы сразу уплачивали миллион долларов, что тогда было очень большими деньгами. Для России это был пустяк. Важнее было право по окончании аренды забрать Аляску назад. При этом миллион рассматривался как долгосрочный кредит с приличными процентами. 99 лет - большой срок и сумма за это время должна была бы достигнуть почти миллиарда долларов. Это в те времена представлялось американцам почти сказочной суммой и они были уверены, что никакая страна не сможет выплатить их. Однако русские были уверены, что через 99 лет они без затруднений смогут выплатить эти деньги. Согласитесь, что сейчас миллиард "зеленых" мог бы запросто заплатить даже один Абрамович или Ходорковский!

Русские знали, что все их заявления о продаже через 100 лет никто и не вспомнит, а положения договора останутся. Знали они и то, что договоры легко нарушаются, если за ними не стоит реальная сила. За 99 лет требовалось создать такую силу. Были разработаны планы освоения Северного морского пути, а главное - железные дороги должны были достигать Чукотки, причем в двух вариантах - по побережью Ледовитого океана и через Южную Сибирь. Трудности были огромные, однако вселяло уверенность строительство Транссибирской магистрали (за все время советской власти мы даже не приблизились к рекорду и размаху данного строительства, а из магистралей на Чукотку построили только три маленьких кусочка, самый северный Дудинка - Норильск). Уже после строительства трассы до Владивостока, Аляска стала вполне достижимой, а могучий Тихоокеанский флот вполне мог гарантировать выполнение любых договоров.

План России блестяще удался. Англии пришлось оставить Аляску в покое, однако дальнейшее печально - умных и бескорыстных политиков, жертвовавших ради будущего России своей карьерой и репутацией, вытеснили тупые и жадные "патриоты Курильских островов", демагоги, хотевшие для себя все и сейчас и равнодушные к судьбе будущих поколений.

После революции 1917 г. путем конфискации и простого грабежа большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т.д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией. Чтобы "прорвать" эту блокаду, Ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии Ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. Так Аляска была действительно продана в первый раз.

Во время войны с фашизмом Сталин в Ялте сделал заявление, что СССР не будут предъявлять своих прав на Аляску, чем нимало удивил американцев, полагавших, что этот вопрос был окончательно урегулирован еще при Ленине. Сталин просто хотел изобразить, что он делает уступку за право СССР взять под контроль страны Центральной Европы. Так Аляска была продана вторично…

Наконец, при Брежневе подошел к концу срок аренды. Несмотря на все предыдущее, еще можно было попытаться предъявить права на Аляску. Надо было лишь официально заявить, что эти два, так сказать политика, Ленин и Сталин не имели права продавать Аляску. Их действия никогда не были подтверждены Верховным Советом и, следовательно, юридически недействительны с самого начала. Ну, и конечно, предъявить к оплате деньги! Однако, Генсек КПСС был на это не способен…

На историков, которые в патриотическом раже начали было печатать статьи с требованием вернуть Аляску, слегка прикрикнули чтобы они заткнулись… И те заткнулись. Насколько мне известно, молчат до сих пор.

Вот так Аляска была продана в третий и последний раз.

Фомченко Вадим Иванович

Источник :    historic.ru

+1

4

Нормально будет!
Нам Алясочку нашу верните. По праву, по справедливости. Вот тогда будем решать вопрос о том, что бы на японские острова по праву вернулись исконные жители!

0

5

schuka написал(а):

Российский режиссер Александр Сокуров, награжденный в понедельник почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами, предположил, что, «наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им».

Фамилия у субъекта что-то крайне подозрительна)) Скорее всего, это замаскировавшийся Сакуров))
А вообще, конечно, печально видеть, как то, что жестко держали наши предки в руках в середине прошлого века потихоньку сплывает куда-то налево. Сдаем страну/страны.

0

6

-==Smile==- написал(а):

Кто продал Аляску?

Вокруг этой истории много слухов и разных толкований. Группа "Любэ" поет, что Аляску продала Екатерина II (Екатерина, ты была не права)). И многие в это верят. Хотя Аляска отошла к США через 100 лет после ее смерти.
Из всех версий наиболее распространенная - что Аляску продали на 100 лет из-за удаленности и трудности в ее эффективном управлении в связи с этим. Что якобы даже Россия развернула пропагандистскую кампанию в прессе США с целью рекламы Аляски и сбавила цену. Тогда Аляска считалась невыгодным куском северных земель, от которых мало пользы, золота тогда там еще не нашли. И что самое печальное, вроде бы золото за Аляску, перевозимое на пароходе, затонуло вместе с пароходом и до сих пор не поднято.
А потом, когда правительство большевиков отказалось от долгов царского правительства, страны Антанты и США в отместку решили не возвращать Советской России царские активы, расположенные за рубежом в банках, а заодно и Аляску.

0

7

Блин, как все легко! Напоминает "Иван Васильевич меняет профессию" - " Кемпсую волость? Ха! Да забирайте!!!"  Какой же эти политики прогнивший народ! Ничего святого! Только свой карман... Как все печально...

0

8

Stargazer
Ага, читал Википедию, я тоже :)
В тексте есть момент, выделю его.

Как бы ни прогнил царский режим, но он до последних дней яростно вцеплялся во все свои завоевания и ни за какие деньги не проявлял готовности их отдать. Среди великих держав Россия в деньгах нуждалась меньше всех.
    Ну, а "тоталитарный" советский режим, при всем своем "интернационализме" не упускал возможности прихватить какой-нибудь кусок.

Что на это скажешь? ИМХО - Весьма убедительный аргумент.

0

9

-==Smile==- написал(а):

Кто разбирается в вопросе, скажите, а возникали ли требования вернуть острова во время существования Союза? Или претензии возникли к РФ?

Тайная дипломатия за Курилы: что стоит за конфликтом Токио и Москвы?
07 ноября 2010г
http://s57.radikal.ru/i156/1201/ed/c8f928ba5bf1.jpg
Гроза пришла, откуда не ждали. Две соседние страны: Япония и Российская Федерация неожиданно для всего мира поссорились. Повод традиционный – государственная принадлежность 4-х Курильских островов - проблема, которая уже 65 лет, но она все еще продолжает теребить сердца японцев, к тому же в отношениях двух стран именно «территориальный» вопрос все это время остается главным камнем преткновения для расширения сотрудничества между обоими государствами.

Российско-японский дипломатический скандал, который разразился в начале ноября 2010г., развивался как по сценарию, притом каждый шаг неминуемо вызывал последующий:
1. Президент РФ Дмитрий Медведев в середине сентября 2010 года осуществил рабочую поездку на Камчатку, в ходе которой он высказал намерение посетить и Курильские острова.
2. Японский МИД в лице министра Сэйдзи Маэхары публично (!) предостерег его от этого шага, как недружественного по отношению к их стране.
3. Дмитрий Медведев тогда отменил поездку на Курилы в связи с плохой погодой, но обещал обязательно посетить в ближайшее время этот российский регион.
4. В российском обществе позиция официальной Японии вызвала недоумение, смешанное с возмущением. Запрещать лидеру страны посещать отдельные ее регионы в рамках государственной границы державы – это уже недружественный вызов. Естественно, у Д.Медведева не оставалось выбора: теперь он был просто обязан в ближайшее время слетать на Курильские острова.
5. 1 ноября президент РФ по пути в Ханой сделал остановку на острове Кунашир, который входит в Южно-Курильскую гряду.
6. Официальный Токио выразил в связи с этим свое глубокое возмущение. Послу России была вручена нота протеста, а японского посла вообще срочно отозвали из Москвы.
7. Российская сторона ответных мер принимать не стала, своих дипломатов не отзывала, а японские заявления назвала просто «эмоциональными».

В чем, вообще, заключается суть конфликта и предмет данного спора?

• Принадлежность четырех Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи) уже долгое время оспаривается Россией и Японией. Первая считает их частью Сахалинской области, вторая – включает их в состав префектуры Хоккайдо.
• Общая площадь данных островов составляет около 5 тыс. квадратных километров, население – около 15-16 тыс. человек (причем большая часть из них – военнослужащие).
• 1875 году Россия официально передала эти острова Японии в обмен на признание своей власти над Южным Сахалином. В 1905г., в результате победы Японии в русско-японской войне, к Японии отошла южная часть Сахалина.
• Летом 1945 года СССР вступил в войну с Японией (союзницей Гитлера во Второй мировой войне) при условии возвращения ему отторгнутых ранее от России территорий, а именно Южного Сахалина и... Курильских островов. США и Великобритания дали на то свое полное согласие.
• В начале 1946 года названные земли были официально включены в состав СССР. В течение 1947 года с Курил депортировали около 17 тыс. японцев. Сама Япония аннексии не признала и мирного договора с Советским Союзом так и не подписала. Формально между двумя соседними государствами продолжается Вторая мировая война.
• В 1956 году страны были очень близки к подписанию мирного договора. Москва даже готова была отдать два острова (Хабомаи и Шикотан) из четырех. Однако США, имеющие сильное влияние на японскую внешнюю политику, пригрозили Токио никогда не вернуть остров Окинава, если он не проявит «в переговорах с русскими» твердость и перестанет добиваться возврата всех островов. Японцы тогда потребовали «все» и в результате не получили «ничего». Так что, современные российско-японские отношения во многом являются отголоском подзабытой Холодной войны и призваны нести на себе ее отпечаток. Во всяком случае, нельзя забывать, что в них традиционно был и остается таинственный третий участник – Вашингтон.

Насколько же проблема островов актуальна сейчас для России?

Что важно и принципиально для России сегодня:
– Территориальный спор с Японией теоретически может отразиться на торговле между странами. Товарооборот между Россией и Японией постоянно увеличивается: в 2008 году взаимный товарообмен достиг 29,655 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2002 году он составлял лишь 4,2 миллиарда. Это, действительно, очень крупная ставка. Именно данный фактор способен остудить многие горячие головы.
– Тема островов может быть успешно разыграна на внутриполитическом поле России, как очередная причина для сплочения нации. Демонстративные визиты высшего руководства РФ на Курильские острова всегда будут приносить очки в предвыборной гонке. Неслучайно Б.Ельцин, борясь за пост президента, в 1990 году посетил Кунашир. Моментально последовали крики возмущения в Токио и... рост патриотизма в России и победа на выборах Бориса Ельцина.

Почему Россия находится в более выгодном положении в данном конфликте
– Россия уже владеет Курилами, то есть находится в заведомо выигрышной позиции. Удерживать всегда легче, чем добиваться. Поэтому Кремль относится к существующей ситуации заметно спокойнее.
* Кремль не отзывал посла РФ из Токио, продемонстрировав миру, что Россия не заинтересована в обострении данного конфликта

Что важно и принципиально для Японии в данном конфликте?

– Российские территориальные воды вблизи Курильских островов изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Ресурс прибрежных вод вокруг Японии уже выработан, а спрос на рыбу постоянно сохраняется как внутри страны, так и за ее пределами.
– Острова находятся вблизи богатых нефтяных месторождений. Это, бесспорно, очень важный фактор.
– Политическая составляющая этой проблемы для японского истеблишмента всегда будет означать очень многое. Вот уже более полувека редкий кабинет министров не приходит к власти без обещания решить вопрос «Северных территорий» в течение полугода.

Какие проблемы власти Японии явно преувеличивают, а мировые СМИ не замечают игры из Токио?
– Гуманитарная составляющая вопроса для граждан Страны Восходящего Солнца становится с каждым годом все менее актуальной. Пресловутая перенаселенность японских островов является большим преувеличением, раздутым прессой. Даже на северном Хоккайдо сейчас живет довольно мало людей, чего уж говорить о желающих переселяться на Курилы.
– Японский экспорт в Россию по показателям 2009 года равнялся 306,5 миллиарда иен. Это не так уж и много – примерно 2% от всего экспорта в Китай (а с Пекином Токио ссорится куда чаще, чем с Москвой). Экспорт из России в Японию в 2009 году составил 825,5 миллиона иен (1,6 % от объема японского импорта). То есть экономический фактор не может стать серьезным препятствием, если Япония вдруг решит немного поконфликтовать с Россией.
– Япония параллельно имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям. Кроме России в этом списке находится Китай, КНДР, Корея, Тайвань. Граждане Страны Восходящего Солнца уже успели к этому привыкнуть и навряд ли сильно переживают в связи с регулярно возникающими скандалами. Не случайно японская пресса (в частности авторитетная «Иомиури Симбун») с пониманием отнеслась к визиту на Курилы Д.Медведева, объяснив это неким противостоянием российского президента с собственным премьером. (С этой точки зрения зарубежная пресса сейчас оценивает большинство шагов руководства РФ).

Таким образом, обе стороны теоретически могут себе позволить на какое-то время обострить отношения друг с другом. Как пояснил наш эксперт - руководитель землячества трейдеров США и Канады Академии трейдинга Masterforex-V Евгений Ольховский "глобальных потерь от этого не понесет ни Россия, ни Япония. Однако и приобретений не будет ни у кого. К счастью, это понимают и в Москве, и в Токио".

Что же стоит на самом деле за последним громким скандалом?

1. Кризис Японии, пояснили эксперты академии Masterforex-V, подробности в статье Япония: что сломалось в модели всемирно известного "экономического чуда"? Попытки выхода из данного кризиса приводят к непоследовательным действиям японских властей, а именно
* Нынешнее японское правительство во главе с Наото Каном уже пятое за последние три года, и пока что оно тоже не достигло заметных успехов. Это не замедлило отразиться на рейтинге победившей на последних выборах Демократической Партии Японии, за пять месяцев он снизился более чем на десять пунктов. ДПЯ уже проиграло выборы в верхнюю палату парламента. Во внешней политике правящую коалицию также преследуют многочисленные провалы.
* Правительство Кана, выполняя предвыборное обещание, сначала попыталось выдворить за пределы японской территории военно-воздушную базу США «Футэнма», что на Окенаве. Но в этом вопросе его ожидал полный провал: американцы остались на острове, выставив МИД Японии в неприглядном свете.
* В сентябре 2010 года японские власти задержали экипаж китайского траулера, чем вызвали серьезный инцидент с Пекином. После чего лидер КНР демонстративно не захотел встретиться с японским премьером во время саммита АСЕАН в Ханое. Китайское новостное агентство «Синьхуа» обвинила японскую сторону в ложном истолковании причин конфликта с целью снискать международную поддержку.
* В ноябре 2010 года разгорается дипломатический скандал с Россией.
* Японское правительство действительно ищет поддержку у своего традиционного союзника – США. Токио сетует на неприемлемое поведение соседей, при этом фактически признавая собственную неспособность самостоятельно этому противодействовать. Особый упор делается на возможный антияпонский союз Москвы и Пекина. Не случайно англоязычная «The Japan Times» намекает на то, что «Китай и Россия синхронизировали свое давление на Японию».

2. США, которая является третьим тайным участником данного конфликта. Америке подобная ситуация только на руку, т.к.
а) она тесно привязывает к себе Японию (которая последнее время все чаще стала позволять себе антиамериканские демарши);
б) вызвавшись стать посредником в переговорах Токио с соседями, США приобретает желаемые рычаги влияния на Китай и Россию;
в) последнее для Вашингтона особенно необходимо, поскольку для Б.Обамы сейчас очень важна поддержка Китая по иранскому вопросу, а также помощь России по Афганистану. Теперь политологи и экономисты всего мира с нетерпением будут ожидать ближайший саммит АТЭС, который состоится 13 и 14 ноября в Йокогаме. На нем, как раз, и встретятся Наото Кан, Барак Обама, Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.

Чем же закончится последний российско-японский конфликт?

А он уже, по сути дела, считают эксперты академии Masterforex-V, закончился. Вернее, он просто ограничится отзывом японского посла из Москвы. Кстати сказать, это вполне обычная дипломатическая мера, призванная продемонстрировать озабоченность. (Недавно все страны ЕС отозвали своих послов из Тегерана в знак протеста против задержания там нескольких представителей британской дипломатической миссии). Потом посол вернется в российскую столицу, и эта новость пройдет незамеченной. Послы всегда громко уезжают и тихо возвращаются. Правительство Наото Кана в ущерб своему рейтингу будет вынуждено делать то, что от него потребуют американские партнеры. Москва и Пекин, возможно, в чем-то помогут Вашингтону в обмен на молчание Токио. А про острова все на некоторое время забудут. Так, собственно, и делается политика.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Япония официально признала Россию оккупантом