Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Дальнейшая эволюция человека


Дальнейшая эволюция человека

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Предложено 4 варианта эволюции человека

Учёные расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica. Журнал National Geographic задаётся вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершён? Издание предлагает читателям четыре основных сценария развития событий.

В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Учёный утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

По мнению других учёных, эволюция человека может длиться ещё довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество всё чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек — ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить «вечно».

Согласно ещё одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам. Но, скорее всего, он уже никому не сможет рассказать об этом.

0

2

Кто произойдёт от человека?

"Биотехнологическая революция не решит всех кризисных проблем, порожденных цивилизацией. Выход из кризисов сопряжен с духовной революцией, с поиском новых ценностей развития цивилизации", — считает Вячеслав Семёнович Стёпин, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН и научный руководитель Института философии РАН.

Американский коллега В. Стёпина Джон Хорган в своей книге "Конец науки" полагает, что во второй половине ХХ века единственным стимулом развития науки была холодная война: "Наука породила такие чудеса, как ядерное оружие, ядерная энергия, реактивные самолёты, радар, компьютеры, ракеты". С окончанием холодной войны исчезли стимулы "строить космические станции и огромные машины просто для того, чтобы продемонстрировать свою мощь".

Эти и другие мнения ведущих учёных говорят о том, что кризис науки вызван не столько экономическими затруднениями, сколько падением важности самой идеи научного познания. Для современного человека техническое развитие не является более целью, способной придать его жизни стимул и смысл. Не последнюю роль в этом играет и то, что перспектива новых научных открытий сразу же порождает комплекс неразрешимых проблем морального порядка. Академик В. Стёпин упоминает о проблеме, связанной с возможным продлением жизни человека. "Поскольку продление жизни вначале будет стоить очень дорого и станет доступным только состоятельным людям, возможно создание касты долгожителей, аналога средневековой аристократии", — говорит В. Стёпин.

Очевидно, что единственным решением, способным задать новое направление прогрессу цивилизации, является духовное развитие, или по выражению В. Стёпина, "духовная революция". Это позволит выйти за рамки традиционной науки, ограниченной пятью органами чувств человека. Предметом новой науки станет расширение чувственной сферы, что сделает возможным наблюдать и исследовать иное пространство реальности.

"Биологическая основа человеческого разума несовершенна", — утверждает В. Стёпин. Несовершенство разума обусловлено тем, что его деятельность определяется сигналами, генерируемыми органами зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Для постижения новых слоёв мироздания человеку понадобится чувства и разум, независимые от физиологических функций организма.

Современный человек вплотную приблизился к новому витку своего развития. В ближайшее время нам предстоит убедиться в справедливости утверждения академика В. Стёпина: "Человеческий разум не является последним и высшим продуктом космической эволюции, а служит переходной формой к более совершенной ступени разумной жизни".

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Дальнейшая эволюция человека