Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Гольфстрим


Гольфстрим

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Влияет ли Гольфстрим на климат планеты?
http://s46.radikal.ru/i114/1009/fb/0e342e1f28c8.jpg
Безусловно, течения Мирового океана оказывают огромное влияние на погоду и климат районов, около которых они проходят. Гольфстрим – одно из самых мощных в Северном полушарии. Каждую секунду оно переносит около 135 млрд. л воды. Гольфстрим – это большая разветвлённая система тёплых океанических течений в Северной Атлантике, охватывающих пространство от Мексиканского залива до Шпицбергена и Кольского полуострова. Течение состоит из Флоридского, Атлантического, Канарского, Норвежского, Шпицбергенского течений. Тёплые воды Гольфстрима близ берегов Европы оказывает отепляющее влияние – повышают температуру морских воздушных масс и влияют на распределение атмосферного давления, а, значит, и на атмосферную циркуляцию, а тем самым, и на климат Европы. Именно благодаря этому замечательному течению мы имеем крупный незамерзающий порт в Заполярье – Мурманск, воды которого не покрываются льдом даже в сильные морозы. Вполне вероятно, что колебания температуры Гольфстрима из года в год отражаются на условиях погоды отдельных лет и сезонов в Европе. Существуют прогнозы, в которых рисуются весьма страшные перспективы, связанные с изменением режима Гольфстрима – из-за таяния ледников его температура понизится и в Европе резко похолодает. Поэтому изучение взаимодействия океана и атмосферы – одна из самых важных задач современной метеорологии и родственных ей наук. От успеха решения этой задачи зависит и возможность решения одной из самых сложных проблем – долгосрочного прогнозирования погоды.

0

2

Что будет с Британией, если замерзнет Гольфстрим

Многие климатологи считают, что глобальное потепление способно остановить Гольфстрим. Предположительно, это произойдет это из-за того, что увеличится скорость таяния льда в Северном Ледовитом океане, и потоки пресной воды, попав в Атлантический океан, сделают его менее соленым. Это нарушит глубинные океанические течения, и Гольфстрим может изменить направление своего течения, что будет весьма некстати для Европы. Как известно, теплый климат в Европе целиком зависит от Гольфстрима, так как в других странах на аналогичных широтах климат значительно холоднее.

В последний раз Атлантические течения были нарушены около 13 тыс. лет назад. Причиной этому была пресная вода из Северного Ледовитого океана, прорвавшаяся на юг. Это событие повлекло за собой глобальное похолодание, затянувшееся на 1,3 тыс. лет.

Ученые из ассоциации «Intergovernmental Panel on Climate Change» установили, что если Гольфстрим изменит свое направление, то спасти Западную Европу от похолодания смогут течения с другой стороны планеты. Например, поток теплой воды из Индийского океана. Океанографы обнаружили, что тёплое течение, проходящее вдоль Игольного мыса и восточного побережья Африки, способно смягчить эффект от таяния льдов. Потоки теплой воды уходят на запад, мимо мыса Доброй Надежды, откуда под воздействием холодного течения следуют к Северной Атлантике.

Прежде течение от восточного побережья Африки не уходило в Атлантический океан, однако изменение климата укрепило это направление. В перспективе каждое десятилетие объем тёплой воды, утекающей из Индийского океана в Атлантику, может увеличиваться на 1,4 млн. кубометров. Все это сможет частично компенсировать последствия глобального изменения климата и стабилизировать океанические течения.

0

3

Какие будут последствия, если остынет Гольфстрим

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-221.jpg
Гольфстрим непосредственно влияет на климат в Западной Европе. Сегодня ученые обеспокоены его поведением. Если Гольфстрим остынет или остановится, это приведет к драматическим последствиям.

Уже было

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/Lucas-van-valckenborch_winter.jpg
Гольфстрим уже остывал и замедлялся. В прошлый раз это стало одной из причин Малого ледникового периода, начавшегося в 1312 году. Судя по хроникам, средневековая Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливое лето сменялось холодными зимами, фруктовые деревья полностью вымерзли в Англии, Шотландии, севере Франции и Германии. В Германии и Шотландии вымерзли все виноградники, что привело к прекращению традиции виноделия. В Италии начал выпадать снег, а сильные заморозки привели к массовому голоду.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/Add-subtitle-text-4.png

По оценкам специалистов, за период с 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. Меньше всего пострадали земли к югу от Альп и к востоку от Польши. Там земля продолжала оставаться плодородной.

За период с 1371-го по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет. В одном только 1601 году в России от голода из-за неурожаев вымерло полмиллиона жителей.

Среднегодовая температура в это время Малого ледникового периода была самой низкой за две тысячи лет.

Остановка Гольфстрима вместе с другими аномальными факторами, такими как глобальное потепление и изменение активности солнца может привести к самым неприятным последствиям для Европы.

Причины

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/800px-Golfstream.jpg
Почему тогда остановился Гольфстрим? Дело в том, что в нормальных условиях у берегов Гренландии теплая вода остывает, становится плотнее и тяжелее и уходит на глубину, формируя обратное противотечение в тропики.

Но при повышении глобальной температуры происходит бурное таяние ледников и распреснение Мирового океана. Значительный вклад в этот процесс вносит увеличение количества осадков. Как следствие — уменьшается плотность и вес остывающей гольфстримовской воды. В результате она начинает «тонуть» значительно раньше Гренландии. Как следствие — Европа не дополучает тепла.

Малый ледниковый период предваряли массовые извержения вулканов. Сегодня на повестке дня - глобальное потепление. Именно оно приводит к таянию ледников, опреснению и охлаждению воды в северной части Атлантики.

Угроза

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/Add-subtitle-text-3.png
Впервые заговорили об угрозе остановки Гольфстрима в начале 2000-х годов. В 2002 году американский журнал Discovery вышел с пугающими заголовками «Сюрприз глобального потепления — новый ледниковый период», «океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».
Через два года в журнале Sciense была опубликована статья советника премьер-министра Великобритании Дэвида Кинга, где он назвал возможное изменение климата самой большой проблемой, большей даже, чем международный терроризм.

В том же 2004 году глава Управления суммарной оценки Пентагона Эндрю Маршалл по результатам работы своего отдела опубликовал информацию о возможной катастрофе в журнале Fortune.
В своей статье Маршалл объясняет, что в результате таяния льдов Северного и Южного полюса и ледников по всему миру образуется пресная вода и этот факт лежит в основе угрожающей нам глобальной погодной катастрофы.

Нефтяная угроза

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/Deepwater_Horizon_offshore_drilling_unit_on_fire_2010.jpg
Непосредственное действие на Гольфстрим оказывают не только природные факторы, но и человеческая деятельность. 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате в воды Мексиканского залива попало почти 5 миллионов баррелей нефти. BP потребовалось 152 дня чтобы забетонировать скважину.
После этой аварии, имеющей на первый взгляд локальный характер, стали появляться статьи ученых о том, что эта катастрофа уже привела к глобальным последствиям - Гольфстрим изменил направление и начинает остывать.

Однако паникеров поспешили успокоить. Согласно данным атмосферного реанализа NCEP (National Centers for Environmental Prediction, США) колебания температуры Гольфстрима не были аномальными. В сентябре—ноябре 2010 года отклонение температуры поверхности в Мексиканском заливе, а также в той части Атлантики, где проходят Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, от среднего значения в те же месяцы 1970—2009 годов не превысило одного градуса Цельсия.

Стоит ли паниковать?

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/06/287196a49753f3cb77dc463f341b62f5.jpg
Паниковать пока рано. Изменения в температуре Гольфстрима, несмотря на все кричащие заголовки пока находятся в пределах нормы. В 2010 году в прессе стали появляться сообщения о том, что Гольфстрим между 76 и 47 меридианами стал холоднее на 10 градусов Цельсия.

Однако как следует из данных GODAS1 (Global Ocean Data Assimilation System) средняя температура поверхности океана в июне 2010 года на указанных широтах была ниже, чем в июне 2009 года всего на один-два градуса. Такие аномалии температуры вполне укладываются в рамки естественной изменчивости.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Гольфстрим