Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Гольфстрим


Гольфстрим

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Влияет ли Гольфстрим на климат планеты?
http://s46.radikal.ru/i114/1009/fb/0e342e1f28c8.jpg
Безусловно, течения Мирового океана оказывают огромное влияние на погоду и климат районов, около которых они проходят. Гольфстрим – одно из самых мощных в Северном полушарии. Каждую секунду оно переносит около 135 млрд. л воды. Гольфстрим – это большая разветвлённая система тёплых океанических течений в Северной Атлантике, охватывающих пространство от Мексиканского залива до Шпицбергена и Кольского полуострова. Течение состоит из Флоридского, Атлантического, Канарского, Норвежского, Шпицбергенского течений. Тёплые воды Гольфстрима близ берегов Европы оказывает отепляющее влияние – повышают температуру морских воздушных масс и влияют на распределение атмосферного давления, а, значит, и на атмосферную циркуляцию, а тем самым, и на климат Европы. Именно благодаря этому замечательному течению мы имеем крупный незамерзающий порт в Заполярье – Мурманск, воды которого не покрываются льдом даже в сильные морозы. Вполне вероятно, что колебания температуры Гольфстрима из года в год отражаются на условиях погоды отдельных лет и сезонов в Европе. Существуют прогнозы, в которых рисуются весьма страшные перспективы, связанные с изменением режима Гольфстрима – из-за таяния ледников его температура понизится и в Европе резко похолодает. Поэтому изучение взаимодействия океана и атмосферы – одна из самых важных задач современной метеорологии и родственных ей наук. От успеха решения этой задачи зависит и возможность решения одной из самых сложных проблем – долгосрочного прогнозирования погоды.

0

2

Что будет с Британией, если замерзнет Гольфстрим

Многие климатологи считают, что глобальное потепление способно остановить Гольфстрим. Предположительно, это произойдет это из-за того, что увеличится скорость таяния льда в Северном Ледовитом океане, и потоки пресной воды, попав в Атлантический океан, сделают его менее соленым. Это нарушит глубинные океанические течения, и Гольфстрим может изменить направление своего течения, что будет весьма некстати для Европы. Как известно, теплый климат в Европе целиком зависит от Гольфстрима, так как в других странах на аналогичных широтах климат значительно холоднее.

В последний раз Атлантические течения были нарушены около 13 тыс. лет назад. Причиной этому была пресная вода из Северного Ледовитого океана, прорвавшаяся на юг. Это событие повлекло за собой глобальное похолодание, затянувшееся на 1,3 тыс. лет.

Ученые из ассоциации «Intergovernmental Panel on Climate Change» установили, что если Гольфстрим изменит свое направление, то спасти Западную Европу от похолодания смогут течения с другой стороны планеты. Например, поток теплой воды из Индийского океана. Океанографы обнаружили, что тёплое течение, проходящее вдоль Игольного мыса и восточного побережья Африки, способно смягчить эффект от таяния льдов. Потоки теплой воды уходят на запад, мимо мыса Доброй Надежды, откуда под воздействием холодного течения следуют к Северной Атлантике.

Прежде течение от восточного побережья Африки не уходило в Атлантический океан, однако изменение климата укрепило это направление. В перспективе каждое десятилетие объем тёплой воды, утекающей из Индийского океана в Атлантику, может увеличиваться на 1,4 млн. кубометров. Все это сможет частично компенсировать последствия глобального изменения климата и стабилизировать океанические течения.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Гольфстрим