Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Немцы-перебежчики


Немцы-перебежчики

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как немецкий лётчик Мюллер внёс свой вклад в победу СССР над фашистской Германией

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме.
https://d.radikal.ru/d24/2002/b4/d49005fc1dfd.png
Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»
Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.
https://a.radikal.ru/a09/2002/d9/90840c024658.jpg
На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика
https://d.radikal.ru/d16/2002/ee/75dfb6436004.jpg
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.
Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи

https://a.radikal.ru/a36/2002/4f/62044ad0c9dd.jpg
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

Немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер
Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.
В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

0

2

Как в СССР поступили с перебежчиками Гитлера, предупредившими о войне

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/9-45.jpg
«Вечером 21 июня, – писал маршал Жуков в своих мемуарах, – мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнётся утром 22 июня».

По воспоминаниям Жукова, он вместе с наркомом обороны Тимошенко и своим заместителем по Генштабу генералом Ватутиным поехал в Кремль к Сталину доложить об этом. Сталин, как водится в мемуарах этого рода, высказывал сомнения («А не подбросили ли немцы этого перебежчика?»), снова заклинал не поддаваться на провокации и т.д. По возвращении от Сталина, «примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М.П. Кирпонос, находившийся на своём командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал Пуркаев, в наших частях появился ещё один немецкий солдат – 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление».

Итак, Великая Отечественная война ещё не началась, а счёт по военнопленным был уже 2:0 в нашу пользу. Или не был? Если военные действия не велись, можно ли было считать перебежчиков, к тому же сообщивших столь ценные сведения, обычными военнопленными? Какова была их судьба?

Ефрейтор Альфред Лисков

Достоверно прослежена судьба перебежчика No2. Альфред Лисков родился в 1910 году. В молодости он стал убеждённым коммунистом, в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Как и большинство, был вынужден, после прихода к власти нацистов, скрывать свои убеждения, надеясь, где можно, приносить вред замыслам Гитлера. Такая возможность и представилась ему накануне 22 июня 1941 года.

Хотя советские руководители уже знали из разных источников, что вермахт начнёт вторжение на рассвете 22 июня (телефонограмма об этом перебежчике была принята Жуковым уже после отдачи приказа о приведении всех советских войск в боевую готовность), мужественный поступок ефрейтора Лискова не остался безвестным. Фигура немецкого антифашиста с первых дней войны стала раскручиваться в советской пропаганде. Его имя и фотография с призывом к солдатам и офицерам вермахта сдаваться в советский плен печатались в листовках, разбрасываемых с самолётов над позициями. Так, уже в июле 1941 года нацистские власти узнали, что Лисков не пропал без вести (погиб) в первых боях, а перебежал к противнику. Его мать гестапо вынудило отречься от сына.

Сам Лисков был принят в Коминтерн, стал участвовать в агитационных поездках по СССР. Однако довольно скоро он вступил в конфликт с руководством Коминтерна. Лисков вёл странные разговоры. По его мнению, руководители Коминтерна работали на немцев, а самого председателя Коминтерна болгарина Георгия Димитрова нацисты подменили. Так, во всяком случае, говорится в дневниках Димитрова, который говорил с Лисковым вместе с немецким антифашистом Вальтером Ульбрихотом и другими товарищами.

Весьма вероятно, однако, что Лисков надеялся сделать карьеру своим переходом, и что Сталин назначит его в Коминтерне «главным немцем». Но Сталин не собирался жертвовать старыми проверенными кадрами, это обстоятельство огорчило перебежчика, и он предпринял рискованную попытку дискредитировать руководство Коминтерна, обернувшуюся против него самого.

Дальнейшее преследование Лискова осложнилось в связи с паникой властей, возникшей при приближении немецких войск к Москве. Коминтерн был эвакуирован из Москвы в Уфу. Но будоражащая активность Лискова не давала покоя коминтерновцам. В декабре 1941 года Димитров написал донос в НКВД на Лискова, охарактеризовав его как ведущего фашистскую пропаганду и явного антисемита.

15 января 1942 года Лисков был арестован. Его высказывания явно свидетельствовали о том, что он был не в себе. Лискова направили в Центральный институт судебной психиатрии, где продержали полгода. 15 июля 1942 года следствие против него прекратили, а 29 июля выписали из психбольницы. Однако свободу не возвратили, а отправили на жительство в Новосибирск. Там он, согласно данным НКВД, «бесследно исчез» зимой 1943/44 года.

О том, как сложилась судьба Лискова есть разные версии. То ли его расстреляли за ненадобностью и в связи с его высказываниями, то ли усилилось его психическое расстройство, и он мог покончить с собой. Менее вероятно, что его направили на какое-то секретное задание в немецкий тыл, из которого он не вернулся. Как бы то ни было, измена Третьему рейху и переход, как он считал, на правую сторону, принесли Альфреду Лискову только разочарование и гибель.

А был ли перебежчик №1?

Характерно, что ни в одном источнике не называется имя и воинская часть фельдфебеля, который, согласно воспоминаниям Жукова, первым 21 июня перешёл на советскую сторону и сообщил о грядущей войне. Если сохранились и опубликованы протоколы допросов Лискова, то точно также должны были вестись и допросы загадочного фельдфебеля. Однако этих материалов нигде нет.

О перебежчике No1 остаётся только строить догадки. Либо его почему-то расстреляли сразу после допроса. Либо он сообщил на допросе нечто такое, что до сих пор считается засекреченным, а самого перебежчика отправили в ГУЛАГ, где он и сгинул. Либо, что кажется более вероятным, само известие о нём было ложным.

Если это была ложь, кто её, в таком случае, породил? Сам ли Жуков, который считал необходимым любыми способами добиться от Сталина скорейшей директивы на приведение советских войск в боевую готовность? Или это было следствием некоего недоразумения, возникшего у пограничников? Некое штатское лицо методом «испорченного телефона» выросло в докладе начальнику штаба округа Максиму Пуркаеву до немецкого фельдфебеля? О том, что накануне 22 июня многие местные гражданские жители (поляки, украинцы, белорусы) старались донести до советских войск правду о немецких военных приготовлениях, нынче имеется уже немало свидетельств.

Итак, есть основания полагать, что перебежчика-фельдфебеля накануне 22 июня всё-таки не было, а единственным лицом вермахта, предупредившим советские войска о готовящемся немецком вторжении, был несчастный ефрейтор Альфред Лисков.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Немцы-перебежчики