Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Историческая правда - нужна ли она?


Историческая правда - нужна ли она?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Исторический укол. Почему общественники ополчились на скандальный учебник?
http://i082.radikal.ru/1010/65/e9dadc8aa93b.jpg

Граждане должны знать всю правду, какой бы неприятной она не была

Несомненно, одной из главных тем минувшей недели стал скандал, разразившийся из-за учебного пособия «История России. 1917–2009», написанного двумя профессорами МГУ - Вдовиным и Барсенковым. Накал дебатов поднялся до уровня Общественно палаты, которая собралась направить свое экспертное заключение в Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки, а также в комиссию Президента по противодействию попыткам фальсификации истории. Как заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе, в пособии многократно присутствует разжигание национальной розни.

Еще ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что готовит в суд обращение по поводу этого учебника. По его словам, в нем содержатся клеветнические измышления в адрес чеченского народа.

Наиболее сильно омбудсмена задел пассаж, в котором авторы привели следующие цифры: «Оказывается, в годы Великой Отечественной войны 63% чеченских мужчин, призванных в армию, нарушили присягу и стали дезертирами». Нухажиев назвал эти цифры вымышленными и неверными. Кроме того, правозащитник отметил, что учебник нарушает статью 4 действующего закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года», так как в нем приведены клеветнические утверждения.

В итоге отечественных правозащитников захлестнула волна критики. Они потребовали наказания для двух пожилых профессоров МГУ, а пресса активно присоединилась к обсуждению этой весьма неоднозначной ситуации. Звучали голоса как за, так и против авторов пособия и высказанного ими мнения. Приглашенный на заседание Общественной палаты декан истфака МГУ пообещал, что профессора будут наказаны, а само учебное пособие уже изъято из продажи. Более того, в конце недели появилось письмо самих авторов пособия. Они признавали свою неправоту в отношении некоторых формулировок и просили чеченского омбудсмена не доводить дело до суда. Одним словам, полностью «разоружились перед партией».

Вместе с тем, если погрузиться в эту историю чуть глубже, становится ясно, что разгоревшийся скандал создан на пустом месте. Подобных учебных пособий, содержащих более откровенные националистические высказывания, ежегодно в России издается сотнями и тысячами. Сам же скандальный учебник был написан еще в 2005 году. К настоящему времени он претерпел уже три издания, и никто никакого внимания на него не обращал. Более того, он был издан тиражом всего в 2 тысячи экземпляров и вовсе не являлся обязательным для изучения, являясь лишь учебным пособием, а не учебником.

Тем не менее, общественный резонанс был настолько силен, что в ходе обсуждения в Общественной палате разгорелись нешуточные страсти. В итоге работа, пришедшаяся не по вкусу заседающим в ней, была признана «фальшивкой», разжигающей межнациональную рознь. Дошло даже до того, что некоторые из присутствующих, чуть не сравнили издание с «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Одним словом, раскритиковали его по полной программе.

В связи с этим невольно возникает вопрос: что же на самом деле крамольного написано в пособии и почему против него ополчились весьма уважаемые люди, заседающие в ОП? В их заявлении говорится, что в работе, помимо ряда исторических неточностей, ссылок не на документы, а на материалы публицистики, встречаются такие формулировки, как "представители нерусской национальности", чувствуется пренебрежительное отношение к ряду национальностей, вычисляются процентные нормы представительства евреев в органах государственной власти и т. д. и т.п.».

Вместе с тем, следует отметить, что никаких экстремистских материалов учебник все-таки не содержит. Разве врут авторы, когда пишут о дезертирстве чеченцев? Разве они не правы, что долгое время СССР управляли грузин Джугашвили и выходцы из восточных областей Украины Хрущев и Брежнев, что русский народ, считавшийся «старшим братом» по отношению к другим нациям в СССР делился с ними своими доходами? Конечно, нет! Данные сведения содержатся в сотнях тысяч, если не в миллионах документов. Все очевидно. Просто сейчас в эпоху демократизации и замирения с чеченцами об этом говорить не принято.

Конечно, пособие Барсенкова и Вдовина не бесстрастно и не объективно. Помимо межнациональных вопросов, в нем содержится и много фактологических ошибок и не убедительных выводов. Напрмимер, о пакте Молотова-Риббентропа. Но все же оно выше по уровню, чем подобные труды их коллег из российских регионов. Да, оно написано с националистических позиций, которые впрочем, не мешали быть историками другим ученым мужам нашего отечества. Их мысли сейчас активно обсуждаются. Причем, скажем, на Украине, труды националиста Грушевского вообще являются, чуть ли не основополагающими для местной исторической науки.

Однако, как известно, история - одна из самых, если не самая, политизированная наука. Установить истину в ней достаточно сложно. К тому же каждый режим, находящийся у власти, переписывает историю под себя. Докопаться до истины становится все трудней и труднее.

При этом, что интересно, нередко случается, что она вообще никому не нужна. В многонациональном и мультикультурном обществе, в которое сейчас превратились все страны Запада, а вместе с ними и Россия, неудобные проблемы принято скрывать, замалчивать, и не провоцировать возможные конфликты. Это основа современной дипломатии и политики. Но вместе с тем спорные вопросы все равно никуда не исчезают. Они как были, так и остаются. На вооружение себе их берут маргиналы и прочие «национальноозабоченные» граждане, которые используют их по своему усмотрению. Устраивают митинги, шествия и прочие отнюдь не миролюбивые акции, доставляя тем самым властям массу проблем. Не было бы лучше им все-таки рассказать народу всю правду, какой бы горькой она не была? Расставить все точки над i и двигаться вперед без оглядок на прошлое? Думается, что ничего трагического в этом нет и быть не может. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

0

2

Учебники не должны сеять ненависть к новым хозяевам этой жизни

В тексте письма правозащитников "Учебники не должны сеять ненависть" ощущаются явные пробелы и недоговорённости. Я попробовал восполнить эти пробелы и предлагаю ниже перечисленным деятелям культуры подписать этот текст в существенно дополненном и расширенном виде, лучше отражающим суть вопроса. Дополнения к оригинальному тексту  выделены курсовом.

Учебники не должны сеять ненависть к новым хозяевам этой жизни

Заявление

В последнее время, после того, как господин Сванидзе попытался решить вопрос со своими идейными оппонентами не путем научной  дискуссии, а  силовым путём с помощью прокуратуры и  «чеченских адвокатов», развернулась настоящая кампания травли Председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Предлогом стал организованный Сванидзе  критический разбор на слушаниях в Общественной палате РФ учебного пособия «История России. 1917-2009» (авторы - профессора МГУ А. С. Барсенков и А. И. Вдовин), на которое позвали всех сторонников Сванидзе, и как то забыли пригласить его оппонентов,  а главное, стремление обратиться в прокуратуру (а также одновременно и к бандитам, это правильно, для верности) по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе, и вообще некоторая усталость общества от  всех  этих  трамвайных хамов в телевизоре, особенно когда они из своего  телевизора  неожиданно  вылезают и начинают угрожать  приличным  людям в реале.

Даже краткое знакомство с цитатами из данного учебного пособия показывает, что в отдельных моментах оно тенденциозно, осмеливается говорить положительное про нашу советскую историю, называть дезертиров дезертирами и пособников фашистов - пособниками фашистов, оглашать секретные данные, не предназначенный для широкой публики и неокрепших умов студентов-историков о числе евреев в органах гос. власти, предельно субъективно, и уже с этой точки зрения  принципиально не годится в качестве  учебного пособия в стране победившего капитализма  и антикоммунизма, где в Конституции написано, что ни одна идеология не может быть установлена в качестве государственной, но к нам и Сванидзе это разумеется не относится. Но оно и крайне сомнительно и опасно для нашего клана, захватившего власть путем военного переворота в 1993 году, даже если бы было обычным историософским трудом известного свойства. 

Историю, как всегда, пишут победители, то есть сейчас  мы, а эти историки покусились на наши неотъемлемое право писать историю, но их быстрая смена порождает немыслимые сочетания и переплетения идеологем, мировоззренческих позиций, поэтому нужно чтобы осталась только одна позиция - наша, а со  всеми остальными постепенно  разобралась Прокуратура и чеченские правозащитники. У каждой стороны своя правда, своя система ценностей. Поэтому единственным общеприемлемым критериям оценки содержания курса истории должно быть право и  Прокурор - право, написанное и трактуемое победителями,  то есть нами, а там где права  не хватит - подъедут чеченские адвокаты, не сомневайтесь  -  в нём не должно быть прямой либо косвенной апологии того, что в данном обществе официально признано преступным, таким как, скажем, положительный пример некапиталистической, неолигархической неворовской  организации общества, отрицание власти денежных мешков, что имеет высокую общественную опасность для  наших спонсоров, и вообще, это им не нравится и их раздражает.

Самым политически удобным, хотя и самым подлым приемом является обвинение в исторических трагедиях и катастрофах этнических меньшинств, особенно евреев, что вообще недопустимо, потому что это же  евреи. Однако это не только преступно, но и чревато новыми масштабными социально-политическими кризисами, которые мы вам ещё непременно доставим, если не одумаетесь о нас тут  писать плохое.

Проблема в том, что в нашей историографии не прекращается сражение, по меньшей мере, двух традиций. Перечислим все четыре: Россия пережила крах царского самодержавия, 9 мая 1945 года пережила трагический крах антибольшевистского сопротивления, крах коммунистического тоталитаризма и крах демократического движения, которое крахнулось быстрее всех, не успев даже подержаться за древко государственного знамени, но это тоже надо оставить в секрете от студентов-историков, не надо им этого знать... И, условно говоря, начавшаяся свыше ста лет назад гражданская война еще тлеет, переместившись и в сферы общественных наук, но силами "чеченских комиссаров" и уполномоченных по правам человека мы вам её разуем в пять секунд, если что. Не впервой. Наш Ковалёв, скажем,  умеет уговаривать ваших солдат сдаваться в плен чеченцам, есть опыт.

Все мы знаем, что самый разнузданный антисемитизм играл центральную роль в пропаганде  ультраправого направления в белом движении, почему они и проиграли, а затем и у гитлеровцев и их пособников, и те тоже проиграли, так что не вздумайте с нами связываться. Излюбленным тезисом и советского антисоветского антисемитизма был маниакальный подсчёт доли евреев и космополитов в советской и постсоветской элите. Эти подсчёты выполнять нельзя, так  как они могут заставить людей задуматься о национальной составляющей нашего политического и исторического процесса, а у евреев, как и у преступников, нет национальности. Результатом стали чудовищные по масштабам преступления белогвардейцев и, особенно, гитлеровцев. В послевоенные годы эстафету госантисемитизма подхватили сталинисты. Поэтому все они гады, и только мы всегда на белом коне чисты и безупречны, зарубите себе на носу.

Нацистская идеология была объявлена преступной в Нюрнберге (что тоже вранье, но это часто повторяют, а доктор Геббельс учил, что часто повторяемая ложь хорошо заменяет правду). Участие в антисталинском сопротивлении под руководством фюрера Адольфа Гитлера , начавшееся 22 июня 1941 года стало предлогом для широкомасштабных этнических чисток и депортаций целых народов, активно сотрудничающих с оккупантом в конце Великой Отечественной войны. Российским законодательством это было объявлено геноцидом  и преступной политикой, повлекшей миллионы жертв. (В последнем предложении мы опять соврали, разумеется, никто это геноцидом кроме нас не объявлял, но ложь ради наших либеральных ценностей  - это не ложь, а такой полезный приём - опять см. Др. Геббельса).

Поэтому в учебниках не могут быть в любом виде одобряться политика Сталина, приведшая к преступлениям против человечности, когда самые верные соратники Гитлера привлекались к ответственности, даже вплоть до казней карателей (!) через повешение, к репрессиям против пятой колонны предателей Родины, саботажников,  бандитов, убийц и мародёров,  - которых страшные органы НКВД во время войны даже расстреливали  на месте преступления!  (Они тоже люди, и у них есть Права, в отличие от вас, народного говна, даже непригодного к модернизации...)  к национальной, религиозной или социальной дискриминации, то есть когда  толковым  людям толком  не дают своровать то, что они себе  приметили, не говоря уж про то, чтобы что нибудь приватизировать.

Но именно подобные выпады против отдельных этносов, активно сотрудничающими с гитлеровскими захватчиками, почти открытое обоснование национальной дискриминации  и политических репрессий в адрес предателей Родины  и военных изменников,  что недопустимо потому что каждый же из нас может предать, все же люди, содержится в том или ином виде в скандальном пособии для вузов Барсенкова и Вдовина «История России. 1917 - 2009» (3-е изд., М.: Аспект Пресс, 2010).  Поэтому этот учебник должен быть предметом не научной дискуссии, поскольку в ходе научной дискуссии его опровергнуть невозможно, а то ещё и получат распространение изложенные там факты, но изучения Прокурорами с точки зрения наличия в нем  пропаганды ненависти (к предателям, к коллаборационистам, к фашистам и их пособникам, что недопустимо, пуская Прокуратура разберётся).

Например, признанные еще 75 лет назад фальшивкой по суду «Протоколы Сионских мудрецов», (чего тоже не было, но мы так привыкли говорить) которые, с учетом их роли в предвоенной антисемитской пропаганде, по своим последствиям оказались одной из самых страшных книг в истории человечества, (конечно, никаких последствий не  было вообще; но поскольку там всякие намёки про евреев, значит последствия по определению  страшные) не являются предметом серьезной научной полемики. Споры ведутся о том, кто и когда их подделал, была ли это провокация царских спецслужб, сами евреи написали, пробуя перо, или «навязанная услуга» со стороны провокаторов, но не об их исторической подлинности. Есть предметы, научная дискуссия по которым в приличном обществе невозможна по определению, потому что они задевает евреев, а это недопустимо.

Идя к власти, нацисты публично не призывали к геноциду. И мы тоже не призываем к геноциду. Они «только» говорили и писали, что отдельные народы и сторонники отдельных идеологий наносят ущерб другим отдельным народам и поэтому должны быть поражены в правах. И мы тоже говорим: отдельные сторонники отдельных идей  наносят нам ущерб  и поэтому должны быть поражены в правах, скажем , в  праве вести с нами научную дискуссию и публиковать учебники. Полемика с этими и подобными доводами не должна вестись в ходе научной дискуссии, потому что в ходе научной дискуссии мы проиграем, а мы должны выиграть. Десяткам миллионов пришлось заплатить своими жизнями, чтобы доводы нацистов были признаны преступными, и теперь надо подумать, как половчее воспользоваться этим обстоятельством в своих целях.   Миллионы жителей бывшего Советского Союза были расстреляны, погибли в лагерях, спецпоселениях или от голодомора, прежде чем тоталитарная коммунистическая политика не была объявлена вне закона - (что тоже вранье, разумеется, суд на КПСС организованный нами же  в 90-х закончился полным  провалом, ну так заменим отсутствующее  судебное решение враньём,  нам не привыкать).       

Сегодня против сторонников демократический системы одновременно выступают и сталинисты, и те, кто выступает с ультранационалистических, черносотенных, а также «власовских» позиций. (С чего бы такая дружная ненависть к таким замечательным людям, как мы ..?) В учебнике Барсенкова и Вдовина нашли своё отражение доводы всех этих антидемократических направлений, поскольку они попробовали написать честную книжку и все точки зрения постарались изложить, что запрещено, так как наносит нам ущерб, он объединил апологию и социальных, и национальных преследований и вообще очень мало написал о Холокосте.   

Мы считаем необходимым выразить свою поддержку тем, кто, отрицая научные методы дискуссии с открытом забралом и чеческим ножиком за спиной выступил против пособия «История России. 1917-2009», и прежде всего, в поддержку Николая Карловича Сванидзе.

К сожалению, пропитанные ксенофобией, то есть слишком комплиментарные к русским, псевдонаучные труды, не основанные на теории Холокоста как главного события ХХ века, широко публикуются в России уже свыше 20 лет, и надо бы это давно запретить, как то мы недоглядели, и это сыграло известную роль в значительном распространении фашистских настроений, когда русские вдруг ни с того ни с сего заявляют, что живут тут тысячу лет, что это их страна, когда страна давно наша, в совершение большого числа убийств и других преступлений на почте национальной и идеологической ненависти. (На почте - это мы описались. Но и на почте, конечно, надо следить чтобы русские не распоясывались).

Мы убеждены, что в учебниках не должно быть защиты человеконенавистнической политики, когда нагло и прямо пишется что за предательство Родины, дезертирство, уничтожение своих соотечественников  следует скорое и справедливое воздаяние.

Мы читаем также, что очень важной задачей гражданского общества, то есть тех, кто с нами согласен, сегодня является предотвращение выхода в свет сочинений подобного рода, потому что они подрывают сами основы нашей власти над обществом, заключающейся прежде всего в нашем полном контроле над информационным пространством страны, нарушающих Конституцию РФ, демократически принятую под дулами танков после нашего военного переворота 1993 года, когда мы "убили гадину".  И вот тебе на. гадина не убита. Что же делать?!!!! Что делать?!!!!

Предлагаю подписать этот текст господам:

Е. Г. Боннэр
Б. Н. Стругацкий, писатель, СПб
Л. М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л. И. Графова, журналист, Москва
С. А. Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Алексей Девотченко, актер, заслуженный артист России, СПб
Н. С. Катерли, писатель, член ПЕН-клуба (СПб)
Л. А. Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
С. А. Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова
В. В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы
отец Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободу совести
Е. В. Ихлов, журналист, Москва
Н. Л. Гудсков, к. к. н., доцент, Москва
Э. И. Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
И. Г. Яковенко, д.филос.н, профессор, Москва
Ю. И. Вдовин, заместитель Председателя правозащитной организации «Гражданский контроль», эксперт Фонда защиты гласности, СПб
К. М. Азадовский, Председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской академии языка и литературы
Б. Л. Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член ПЕН-клуба, член Бюро партии «ЯБЛОКО», СПб
А. А. Пионтковский, писатель
Я. Ю. Багров, д.мед.н. профессор, СПб
Л. В. Волкова, журналист, президент фонда «Социальное Партнерство», Москва
С. В. Вальков, к. к. н., доцент, Иваново
Б. А. Золотухин, адвокат, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
А. А. Налётов, журналист, правозащитник, Москва
И. Х. Исангулов, журналист, правозащитник, Москва
В. В. Постников, к.т. н., доцент, Тюмень
С. И. Исаева, председатель региональной общественной организации «Матери Дагестана за права человека», Махачкала
О. А. Несинова, Председатель Коми РО ООД «За права человека»
В. Н. Хатажуков, Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра
Д. Е. Пысларь, Фонд «Право солдата», Москва-Пенза
Р. Н. Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
В. С. Веденков, Председатель Красноярского правозащитного информационного центра и КРООД «За права человека», к.ф.м.н., профессор
В.В. Белоцерковский, писатель
В. А. Шаклеин, Межрегиональный правозащитный центр
В. В. Кара-Мурза, историк, публицист

0

3

Французский историк поддержала статью Путина. И сказала еще хлеще
https://r1.mt.ru/r10/photoF451/20552070225-0/jpg/bp.webp

Все мы помним, как в середине июня Владимир Путин опубликовал свою статью, в которой вскрыл новые подробности о причинах начала Второй мировой войны. Озвученные факты были взяты из секретных советских архивов. И акцент в статье был сделан на весьма некрасивом поведении будущих союзников, а уж Польша там и вовсе выступила чуть ли не в качестве сторонника политики Гитлера.

Путин тогда призвал и западные страны вскрыть все свои секретные архивы и рассказать правду о том, как все было на самом деле.

Оттуда последовали разные реакции. Например, Дании, невесть откуда-то посчитавшей, что может оценивать Вторую мировую войну. Ее журналист Эмиль Роттбелль в своем информационном агентстве Berlingske написал ответ на эссе Путина под название "9 тысяч слов лжи".

Но нас , конечно, больше интересует ни какая-то Дания с ее безвестным автором, а, например, мнение известного французского историка Анни Лакруа-Риз, специалиста по международным отношениям того времени. Она тоже откликнулась на статью Путина, и, посмотрите, что она сказала в своем интервью!

- Ваша реакция на статью Путина?

- Президент Путин не в первый раз высказывается об исторических обстоятельствах подготовки и начала Второй мировой войны.
Хочу отметить, что для меня как историка заявляемые им тезисы ничего принципиально нового не привносят. Они просто соответствуют действительности. Ранее, несколько месяцев назад, когда президент Путин также описывал картину развязывания войны и роль в ней западных держав, значение Мюнхенского сговора и т. д., он сказал одну интересную вещь. Он сказал, что Россия собирается открыть доступ ко всем архивным документам, и призвал к тому же все западные страны. Это говорилось в контексте установления объективной исторической истины. Но мне кажется, что господин Путин тут немного недооценивал ситуацию. Дело в том, что на самом деле на Западе ключевые источники уже давно открыты и доступны в архивах.
Многие важные документы из советских архивов были опубликованы сразу же после победы Советского Союза, в частности, материалы по 1938–1940 годам, для этого не надо было ждать постсоветского периода.

Вскоре после войны документы опубликовали также англичане. В Documents on British foreign policy были опубликованы материалы, которые я читала и которые однозначно свидетельствуют о доле ответственности англичан в начале войны, состоявшей, в частности, в категорическом отказе от оборонительного франко-англо-советского альянса. Англичане тогда честно, нужно отдать им должное, позволили это установить.

Все архивы международных отношений говорят о том же — о саботаже оборонительного союза. И совершенно неоспоримо, что саботаж этот никак не связан с действиями СССР. Потому что между 1930 и 1933 годами и даже раньше этого СССР делал всё возможное, чтоб добиться такого союза.

То, что в Мюнхене Франция и Англия официально «кинули» Чехословакию — страну, бывшую главным союзником Франции в рамках сдерживающего союза, аналогичного союзу времен Первой мировой, известно давным-давно. Этот союз был в некотором смысле повторением конфигурации времен Первой мировой войны.

Перед Первой мировой Россия и Франция, за которыми несколько позже последовала Великобритания, создали оборонительный альянс. Этот альянс сыграл в ходе войны абсолютно решающую роль. Именно благодаря ему довольно скоро после начала войны стало ясно, что Германия неспособна ее выиграть, потому что вынуждена воевать на два фронта. Об этом все помнили, и такой союз стал бы эффективным средством недопущения новой войны.

В моих работах я опираюсь на западные источники, потому что не знаю русского языка. Так что, говоря о политике СССР, так же как и о политике Запада, я ссылаюсь только на западные архивы. Так вот, в двух моих очень толстых книгах: «Выбор поражения», в которой рассматриваются 30-е годы с экскурсами в более ранний период, и «Ватикан, Европа и рейх» — я показала, что уже начиная с 20-х годов СССР все время старался сформировать трехсторонний оборонительный союз. Особенно после того, как со стороны французского премьера Эдуара Эррио наметилась перспектива политического признания. И это несмотря на то, что отношения между СССР и Германией казались наилучшими в 20-е годы. Германия единственная признала советское государство, еще до того, как официально образовался СССР. Но это не помешало советским лидерам уже тогда оценить реальность угрозы новой германской экспансии.

Второй рейх, потом Веймарская республика, чья внешняя политика ничуть не отличалась, и затем Третий рейх — все они наследовали доимпериалистическим немецким проектам экспансии — то есть проектам Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи. К примеру, задолго до появления СССР с его большевистской идеологией, еще в конце XIX века, в Германии печаталась масса статей, в которых говорилось, что русские очень плохие хозяева на Украине, что последняя могла бы быть намного более процветающей, если бы хозяевами стали немцы.

Западные архивы позволяют однозначно установить, что провал союза между западными державами и СССР был результатом сознательного саботажа.

И я полностью отвечаю за свои слова. Еще с лета 1932 года — я показала это опять-таки исключительно на материалах западных источников — французские дипломаты и военные начинают говорить об альтернативе: либо Сталину со своими соратниками удастся добиться трехстороннего союза, подобного Антанте, то есть вынуждающего Германию в случае агрессии с ее стороны воевать на два фронта, либо Сталин будет вынужден искать компромисса с Германией, который позволит СССР выиграть время. Это еще в 1932 году! А в 1933-м это уже становится просто-таки лейтмотивом в переписках французских и английских послов и военных атташе. И все-таки Запад сделал всё для подрыва союза с СССР. И после этого кто-то может возмущаться пактом Молотова — Риббентропа?

https://r3.mt.ru/r10/photoC3E8/20775143074-0/jpg/bp.webp

Таким образом, Путин совершенно объективен, говоря об ответственности Запада в развязывании войны. Но всё это у нас давно известно и доступно для изучения. Проблема не в недоступности источников, а в том, что до населения совершенно не доводится информация, вытекающая из их изучения. На Западе уже стало невозможно какое-либо массовое ее распространение.

Путин все время подчеркивает значение Мюнхенского сговора. Но он повторяет ровно те же выкладки, которые были сделаны еще во времена его подписания. Причем и СССР, и каждая из западных стран делали тогда идентичные заключения! На этот счет существуют просто горы документов. Пример Франции в этом отношении невероятно красноречив. Существует, например, текст сотрудника нашего Генерального штаба, написанный за пару недель до Мюнхенской конференции. В середине сентября 1938 года он пишет, что если Чехословакия не будет спасена, то падет последнее препятствие на пути к оккупации Франции. И заключает он свой текст тем, что если мы уступим рейху, то Франция будет «неминуемо побеждена, а ее территория расчленена». Это — сентябрь 1938 года!

Есть еще один замечательный факт. Он связан с последней фазой подрыва трехстороннего соглашения и подготовки к войне — фазой, которую я называю «московским фарсом» (Мюнхен был предпоследней фазой). И я не одна представляю вещи таким образом. Очень серьезные англоязычные историки говорили то же самое. Этот «московский фарс» был встречей между советским военным командованием и военными представителями Франции и Англии в начале второй половины августа 1939 г.

В это время немецкие войска на виду у всех уже стоят у границы Польши. Британский и французский представители же не торопятся и вместо самолета едут в Москву целых пять дней: на пароходе, а затем на поезде. Притом что СССР еще с марта 1939-го без конца просит все страны, находящиеся под угрозой, собраться и принять меры по противодействию, создав, наконец, оборонительный союз.

На встрече в Москве француза и британца встречает вся советская военная верхушка: Ворошилов, Шапошников и т. д. А кого же послали мы? Бравого генерала Жозефа Эме Думенка — никому не известного военного коменданта Лилля, который бродил по парижским кабинетам, пытаясь понять, что от него требуется. Но ему никто ничего толком не объяснил, потому что всё, что от него требовалось, это ничего не подписывать. И, соответственно, он ехал без надлежащих полномочий. А от Великобритании был столь же второплановый адмирал по фамилии Дрэкс, который во время всего этого недоразумения только и делал, что всё расстраивал.

И вот, Думенк возвращается на родину с досье, которое я читала во Французском военном архиве в Венсене. Содержание этого досье совершенно вопиюще для Запада! В нем дано всё необходимое, чтоб предвидеть развитие событий. Человек, прочитавший его, не может и помыслить, что за пакт Молотова — Риббентропа и за всё, что за ним последовало, можно возложить ответственность на СССР.

Но есть и другие свидетельства. Чего стоит, например, телеграмма от 23 августа (день подписания советско-германского соглашения) французского военного атташе Огюста Паласа: «Для СССР договор с Германией есть лишь наихудший вариант и, возможно, средство давления, чтобы ускорить создание искомой коалиции»!

Между прочим, после этого маскарада в Москве член британской делегации, шотландец маршал Чарльз Барнетт, уже распрощавшись с откровенно расстроенным Ворошиловым, заметил в присутствии остальных британцев и французов, стоявших с мрачными лицами, что «наша неудача представляет „большую победу“. Это изумительное соглашение между Гитлером и Сталиным позволит нашим правительствам больше не церемониться с коммунизмом» (я цитирую из доклада Думенка!)

Тут имелся в виду не только СССР. Жорж Бонне — министр иностранных дел с весны 1938 года, который воплощает предательство французской элиты и сделанный ею выбор поражения, при этом он как бы республиканец, член Радикальной партии. Так вот, Жорж Бонне встретился 1 июля 1939 года в Париже с послом рейха графом фон Вельцеком. Бонне заявил фон Велькецу, что, мол, всё замечательно, что мы отменим выборы (которые должны были пройти весной 1940 года), запретим политические собрания (то есть собрания французской Компартии) и «образумим коммунистов».

Вот что подразумевала ремарка британца: теперь мы разберемся со всей внутренней оппозицией. Об этом Путин, правда, не упоминал, но это пример того, до какой степени детальности нам известно об обстоятельствах саботажа франко-англо-советского союза.

- Какую роль играла в этой конфигурации Польша, которая сегодня особенно яростно нападает на Россию, делая из нее чуть ли не главного агрессора Второй мировой?

- Конечно, кроме саботажа, о котором я говорила, нужно рассказать о том, как Запад использовал Польшу, которую немцы и французы называли гиеной или стервятником. Г-н Путин сказал немало нелицеприятной правды о ее роли, но, поверьте мне, архивы показывают, что сколько бы он ни говорил, этого всё равно будет недостаточно! Поведение клики Юзефа Бека — наследницы клики Пилсудского — просто омерзительно, и оно при этом являет собой полное национальное предательство. Эти люди буквально принесли в жертву собственную страну и, полностью отдавая себе в этом отчет, отдали ее народ на растерзание. При этом Бек держал колоссальные суммы в немецких банках — сотни миллионов, согласно данным французской военной разведки.

Однако у этого предательства есть и другие аспекты, которые Запад должен был бы честно признать. Дело в том, что западные страны постарались прикрыться Польшей. Они хотели взвалить на нее всю ответственность за войну. На самом же деле на Польшу им было глубоко наплевать. Французские архивы, например, содержат неопровержимые доказательства того, что существовали планы военной оккупации Польши. Правда, французы не собирались их воплощать, но они существовали! Когда Ворошилов в августе 1939 года развернул перед французом и британцем военные планы, объявив, что вот у нас есть такие-то три плана, а какие у вас? — у французов их не было. То есть они были, но они не могли их показать! А в эти планы входила оккупация Польши. Чтобы победить Германию, была идея, вернее, рабочая гипотеза, оккупировать своего так называемого союзника.

В книгах «Выбор поражения» и «От Мюнхена до Виши» я показала, что Польша, конечно, проявила себя крайне гнусно, но Франция и Англия использовали ее в своих целях и были полноценными хозяевами игры, особенно после 1933 года, притом что Польша — я об этом тоже пишу — фактически вступила в политический союз с Германией. Немецкий режим Польшу вполне устраивал, соответствовал ее собственной диктатуре, ее преследованию красных, евреев и пр.

Заметьте, когда пришло время Мюнхенской конференции, Париж и Лондон совершенно не посчитались со своим добрым и довольно сильным союзником Чехословакией. Зато они были очень обходительны с Польшей — лилипутом со слабой армией, на которую они и смотрели как на ничтожество. Я в связи с этим нашла и воспроизвела в книгах документы 20-х годов, которые ясно показывают, что в 1920-м, когда Польша напала на молодую советскую Россию, она бы ничего не добилась без помощи французской армии.

- Каково значение столкновения идеологий в исторических событиях, которые вы описываете? Ведь воевали не просто Германия, СССР, Запад, а коммунизм и фашизм.

- Я думаю, что, несмотря на важность идеологической сущности Советского Союза и идеологий вообще, они не играли первостепенной роли в отношении Запада к СССР. Первостепенное значение имели материальные и экономические интересы. СССР был нестерпим для Запада в первую очередь по этой простой причине. Например, в России, начиная с 1890-х годов, вся современная промышленность (не считая старую традиционную промышленность — сельскохозяйственную и частично текстильную) была под контролем иностранного капитала. Национальное богатство России было фактически в руках Запада. А большевики имели наглость всё это национализировать! Я хочу сказать, что ненависть к Советской России была в первую очередь ненавистью империалистического характера.

Вообще-то в данном вопросе никакие архивы не нужны. Достаточно задаться вопросом, почему поражение коммунизма в 1989 году не угомонило Запад в отношении России, несмотря на все обещания, данные Горбачеву. Если бы идеологией объяснялось всё, то невозможно было бы понять, почему Россия по-прежнему не дает покоя Западу. Просто экономические интересы остались в силе. Запад давным-давно алчно смотрит на богатства России, особенно на Украину. В моей книге о предпосылках создания Евросоюза я цитирую мнение правого, даже крайне правого польского деятеля Романа Дмовского, высказанное им в 1930 году. Дмовский принадлежал к антинемецким правым силам (он был, конечно, и антирусским, но антинемецким — особенно). Так вот, этот самый Дмовский в 1930 году пишет, что Запад хочет во что бы то ни стало оторвать Украину от России, с чем Россия никогда не сможет смириться, потому что это превратит ее из страны-производителя в зависимую страну-потребителя. Надо, конечно, учитывать, что в ту пору СССР еще не успел расшириться в восточном направлении.

Аналогичные материальные интересы действовали, конечно, и между рейхом и остальными западными державами. Был, разумеется, общий «крестовый поход» против Советов, но западные страны, как известно, не менее свирепо рвали на части и друг друга. При этом их главной слабостью по отношению к рейху была именно глубина экономических связей с ним.

В качестве примера важности экономической составляющей можно привести ту же историю с «киданием» Чехословакии. Почему Франция отвернулась от нее?

Чехословакия была центральным звеном французского оборонительного союза. Она была буквально маленькой Францией. И всё вооружение было у нее от Шнейдера — крупнейшего французского оружейника. Шнейдер контролировал оружейные заводы «Шкоды» и был там полным хозяином. А после кризиса 1929 года Чехословакия превратилась в мертвый груз. Британский финансовый капитал счел, что перевооружение Германии ему экономически невыгодно. Гораздо выгоднее дать немцам огромные кредиты, чтоб они сами занялись своим вооружением. И вот в декабре 1938 года, через пару месяцев после Мюнхенского сговора, Шнейдер продает «Шкоду», не приносящую прибыль, Круппу! При этом во Франции распространили информацию, будто покупателями были какие-то чехословацкие группы. А как известно, без заводов «Шкоды» Германия не могла начать войну. И где тут идеология?

0

4

Александр Дугин: Почему Европа забыла, что это русские победили Наполеона?

https://aif-s3.aif.ru/images/007/916/738c84d2fefeb2d8901d91355d2f2cb4.jpg
Неизвестный художник. Сцена заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. 1820-е гг.

Для нынешних европейцев конец Наполеоновских войн - это битва при Ватерлоо, но никак не русская кампания, сломавшая хребет французской экспансии, и даже не взятие Парижа. Это неудивительно: история всегда пишется в чьих-то интересах, и было бы довольно странно ожидать от европейских историков, чтобы они делали это в интересах России.

Когда мы боремся за то, чтобы показать значение России, русской армии, русского народа в победе над Наполеоном, мы на самом деле просто настаиваем на своём месте в истории Европы. Которого нас по ряду причин некоторые европейцы упорно стараются лишить. Ведь для того чтобы вычеркнуть нашу страну из сегодняшних событий во всём мире, что многим нашим противникам до сих пор снится, её сперва надо вычеркнуть из прошлого. Поэтому задача историков состоит в том, чтобы отстоять наше право на нашу интерпретацию событий 1812 года. И не только историков. С этой точки зрения мне кажется очень важной недавняя акция современных донских казаков, которые в те дни на лошадях повторяли путь своих предков в том заграничном походе. В символическом смысле это прекрасная идея - через 200 лет напомнить Европе, что русские и Париж брали - однажды - и Берлин - дважды.

0

5

Новый лозунг историков-дилетантов: «Переврать, да посмешнее»

Что ж, это может сбыться - благо интерес к отечественной истории сейчас высок, как никогда. Другое дело, что на этом интересе могут сыграть популисты, спекулянты или халтурщики.

Тревога! Пол-овцы наступают!

Логически шквал домыслов и фантастики можно объяснить этакими белыми пятнами в истории - мол, архивы закрыты, данные засекречены. Ну что же тут поделать? Но есть один важный нюанс - для невежественного человека вообще ВСЯ история является одним большим белым пятном. И оно закономерно населяется чудищами и страшилищами наподобие того, как античные географы населяли край мира людьми с пёсьими головами и грифонами.

Больше всего эта ситуация напоминает цирк. В жанре иллюзионистов здесь уже который год выступают Фоменко и Носовский. Пользуясь весьма ловкими приёмами, в которых непосвящённые всё равно не разберутся, они, например, пытаются доказать, что Христос  родился в X в. (так и хочется спросить - неужели в X в. от Рождества Христова?). Их же перу принадлежит теория о том, что настоящий древний Новгород - это Ярославль, а нынешний - позднейшая подделка, сфабрикованная династией Романовых. Ну а о том, что креститель Руси князь Владимир, хан Батый и Александр Невский - одно и то же лицо, слышали, наверное, многие. Этот фокус основан на интересной посылке.  Дескать, поименованные персонажи вершили примерно одинаковые дела, а значит, можно утверждать, что они - всего-навсего проекции одного деятеля. Когда обращают внимание на то, что с таким же успехом можно «объединить» Сократа и Ленина: ведь и тот и другой были лысыми философами, - авторы «Новой Хронологии» обижаются и говорят о «мафии профессиональных историков», которые являются душителями прогресса.

В жанре клоунады выступает Мурат Аджи. Основываясь на подкупающей своей простотой схеме «сходно по звучанию - сходно по смыслу», он реконструирует историю наших славянских предков. Славяне у него происходят от слова «словлены», то есть «взяты в плен», «рабы». Но если вдруг кто-то, действуя по той  же схеме, возьмёт поговорку «труслив, как овца» и рискнёт предположить, что любимые Муратом Аджи кочевники-половцы называются так, потому что трусливы, как «пол-овцы», тут же встанет вопрос о великодержавном шовинизме профессиональных историков.

Но есть и настоящие тяжеловесы. Скажем, Александр Бушков. Он вообще мало кого стесняется. О Петре I писатель отзывается так: «Этот долговязый полуграмотный педераст и алкоголик отбросил страну назад так, как никто не отбрасывал». Кстати, если верить Бушкову, то в Полтавской битве для нас мало чести: сытые отмобилизованные русские противостояли измотанным и голодным шведам. Но тот же Бушков тремя абзацами ниже утверждает, что русские солдаты в массе своей страдали от «недостаточного пропитания и помирали безвременно». Противоречие налицо. И тем не менее вот слова самого Бушкова: «Ни одного возражения историков против моих книг по существу я никогда не слышал. Ну ткните меня носом в неправильную запятую, цитату, формулировку!»

Самое любопытное, что подобные книги пользуются популярностью, равно как и позиция «профессиональные историки - дураки». Почему? Что случилось? «Такое недоверие к профи - один из «подарков» тяжёлого наследия 90-х, когда утвердился неадекватный массовый стереотип: историк-де обязательно фальсификатор, продажная шкура, наймит государства или какой-то группировки, которой удобно видеть тот или иной период истории окрашенным в определённые тона, - говорит кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Володихин. - Мол, сидят этакие масоны и скрывают от народа правду. Эти авгиевы конюшни нам придётся разгребать ещё долго».

Кто начал Вторую мировую?

Впрочем, явных дилетантов, которые пытаются одним махом перевернуть всю историю с ног на голову, ещё можно высмеять. Но вот когда «белыми пятнами» назначаются действительно спорные, болевые периоды нашего прошлого, становится не до смеха. Один из ярких примеров - история СССР сталинского времени. В течение 20 последних лет нам внушали, что неизвестность кончилась, что наконец-то расскажут об этом времени правду, глушили дикими цифрами в десятки миллионов замученных в лагерях, при этом жалуясь, что до сих пор многие документы засекречены.

«Здесь налицо подтасовка и пропагандистские приёмы, - уверен автор проекта «Актуальная история» кандидат исторических наук Алексей Байков. - Этим занимаются люди, которых вряд ли можно назвать профессионалами. Нормальный историк отлично знает, что любой «пшик» в такой бюрократической системе, как ГУЛАГ, зарегистрирован в тоннах бумажек. И никакие мифические «закрытые архивы» не в силах помешать качественному исследованию. А поскольку сейчас наблюдаются некоторые реваншистские настроения, связанные с ностальгией по СССР, то думаю, что основным полем битвы станет тема «Сталин - кровавый палач» против «Сталин - великий государственный деятель».

Ещё одна «болевая точка» - Великая Отечественная. Тут пальму первенства держит беглый разведчик Виктор Суворов (Резун). Повторяя штампы геббельсовской пропаганды, он берётся доказать, что в развязывании Второй мировой виноват СССР. Дескать, у русских было слишком много каких-то особенно «агрессивных» танков и самолётов - ясное дело, варвары хотели поработить всю Европу. То, что, скажем, у Англии было слишком много боевых кораблей, в расчёт Резуном почему-то не принимается. А в качестве особенной сенсации Резун преподносит «кровожадность» Жукова, «бесталанно завалившего немцев мясом». Между прочим, отсюда уже пара шагов до сожаления: «Жаль, что немцы нас не завоевали» - и братания с последователями бесноватого Адольфа.

Реванш «краснопузых гоблинов»?

Впрочем, есть мнение, что скоро ещё одним «сенсационным» белым пятном станет другая война - Гражданская.

«Тема явно выходит на пик популярности, - уверен кандидат исторических наук Тимофей Шевяков. - Период от нас вроде бы и недалёкий, но чрезвычайно мифологизированный, толком не изученный, представление мы о нём имеем в основном по фильмам вроде «Неуловимые мстители» и «Чапаев». Огорчает количество откровенных маргиналов от истории, пытающихся навязать совершенно фантастическую картину той эпохи. Приведу в пример хотя бы Валерия Шамбарова. По моему мнению, его позиция, где с одной стороны выступает благородное высокодуховное «белое рыцарство», а с другой - вшивые орды «краснопузых гоблинов», смехотворна и вредна. Однако в силу своей сенсационности подобный товар всё ещё можно впарить широкому потребителю».

Подобные штуки приводят к тому, что мы становимся обитателями какого-то нереального мира, где всё на 90% состоит из пародий, иллюзий и сенсаций. Пусть прозвучит пафосно, но историю сдавать нельзя. Иначе можно потерять очень многое. Ну а государству стоит вспомнить одну аксиому: «История - это политика будущего». И сейчас самое время решать, какой она станет.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Историческая правда - нужна ли она?