Великая Отечественная: 1914-1945
За независимость России пришлось сражаться целых 30 лет
Целая эпоха в истории не только нашей страны, но и всего человечества завершилась 2 сентября 1945 года. Эпоха, отмеченная двумя мировыми войнами. Да и мирная передышка между ними была весьма относительной. Недаром Черчилль называл весь этот период Мировой Тридцатилетней войной ХХ столетия. Основные противники, составы воевавших коалиций были что в Первой, что во Второй мировых войнах, за немногими исключениями, в общем одними и теми же. Для нас это была Великая Тридцатилетняя Отечественная война, начавшаяся ещё в 1914 году.
Эпоха 1914-1945 гг. в истории нашей страны кардинально отличалась от предшествующего ей столетнего мирного периода. Достаточно сказать, что за 1815-1913 гг. у России не было войн с её непосредственными соседями на Западе. В целом же за сто лет (без одного года) после изгнания Наполеона Россия провела в войнах с равноценными противниками (то есть с другим суверенными государствами) всего лишь семнадцать лет. Это даже если включить сюда подавления Польских (1830-1831, 1863-1864) и Венгерского (1849) восстаний, так как в них Русская армия воевала с равноценными регулярными армиями. Локальные рамки всех этих войн не шли ни в какое сравнение с масштабами Наполеоновских и последующих двух мировых войн. Только в одной из этих войн (Крымской) боевые действия велись на собственно русской земле. Конечно, если приплюсовать к этому локальные войны с племенами (Кавказскую и покорение Средней Азии), то мы насчитаем в общей сложности более шестидесяти лет (из 99) с военными столкновениями разного рода. Но это были войны не оборонительные. Они велись за пределами России, за тем, правда, чтобы сделать эти земли российскими.
Из 32 лет (1914-1945) десять (1914-1918 и 1941-1945) отмечены участием России в глобальных войнах беспрецедентного масштаба. К ним можно смело прибавить ещё два года (1919-1920) широкомасштабной Гражданской войны, развернувшейся не без иностранного вмешательства и участия (взять хотя бы войну с Польшей в эти годы), и войну 1939-1940 с Финляндией (в 1939 году была ещё неслабая война с Японией на Халхин-Голе). Итого – четырнадцать лет больших войн с другими государствами, почти половина всего периода! Если же добавить сюда локальные конфликты с интервентами и прочими засылаемыми из-за границы бандами на окраинах России, то мы имеем здесь ещё: 1921-1922 гг. – изгнание интервентов с континентального Дальнего Востока, 1923-1924 гг. – ликвидацию организованного басмаческого движения в Средней Азии (остатки банд были уничтожены только в начале 30-х гг.), 1929 г. – «инцидент» с Китаем на КВЖД, 1937 г. – военный конфликт с Японией у Благовещенска, 1938 г. – военный конфликт с Японией у озера Хасан. Заметим также, что иностранная интервенция закончилась только в 1925 году, когда японские оккупанты ушли с Северного Сахалина.
Таким образом, в течение двадцати двух из тридцати двух лет этого периода, то есть больше двух третей времени, та или иная иноземная сила активно посягала на суверенитет нашей державы!
Этот период в истории нашей страны имеет только одну аналогию, а именно – со временами Московской Руси. В конце XV – XVI вв., как подсчитал ещё Ключевский, на западных границах России на один год мира приходился в среднем один год войны, а что касается отражений набегов на южные и восточные границы, то они случались практически ежегодно. Эти набеги не были только пограничными войнами: крымские орды неоднократно подступали к стенам Москвы и жгли нашу столицу. Эти геополитические особенности наложили определяющие черты на весь характер государственного строя Московского царства: оно представляло собой как бы «вооружённый лагерь, с трёх сторон окружённый врагами» (В.О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XXXI).
В ХХ веке на какое-то время как будто возродился этот самый тревожный период в жизни нашей страны. Две трети времени прошли в военных столкновениях, причём одна треть – в войнах, грозивших самому бытию нашего государства! Это тоже не могло не оказать своего рокового влияния на развитие экономики и политических институтов России в 1914-1945 гг. «Мобилизационный вариант социализма» стал в этих условиях исторически неизбежной реакцией национального организма на постоянную внешнюю опасность.
Всё, что происходило в нашей стране в эти годы – 1914-1945 – правильно рассматривать только через призму этой нависавшей, как дамоклов меч, угрозы суверенитету и безопасности России.
Любая попытка объяснять внутренние потрясения России тех лет – революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, репрессии и т.д. – без первостепенного учёта этого внешнего фактора будет заведомо неполной, односторонней, ложной. Объективная оценка явлений нашей истории первой половины прошлого века невозможна без представления о масштабах тех глобальных вызовов, которые были брошены тогда России.
Разумеется, многие страны в этот же период пережили нечто подобное. Для некоторых из них это была тридцатилетняя война за колониальные интересы, для США –за собственную глобальную гегемонию. Для многих не только небольших, но и достаточно крупных стран (Франция) война в какое-то время обернулась потерей суверенитета.
Не будем забывать (и позволять миру этого делать), что Франция, Югославия. Греция, Польша, Чехословакия и многие другие страны Европы сумели возродиться после Тридцатилетней Мировой войны как независимые государства благодаря в первую очередь тому, что победу в этой войне одержала Россия.
Во время Первой глобальной войны 1914-1918 гг. на Западе одной Германии противостояли Англия, Франция, под конец также и США. На Востоке Россия одна противостояла всем четырём странам коалиции Центральных держав. Первая мировая война не закончилась для России заключением Брестского мирного договора. Ибо уже после подписания мира германские, австро-венгерские и турецкие войска оккупировали территорию, на которой проживала четверть довоенного населения России, находилось больше трети её промышленного и сельскохозяйственного потенциала.
Совершенно неверно мнение, будто войска Центральных держав ушли из России автоматически после подписания Компьенского перемирия, закончившего на Западе Первую мировую войну. Статья 12 Компьенского перемирия от 11 ноября 1918 года не требовала от Германии очищения занятых ею на Востоке территорий. Более того, она вменяла Германии в обязанность сделать это только тогда, «когда союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий». Секретное приложение к перемирию (практика «секретных протоколов» появилась задолго до 1939 года и не у нас!) разъясняло этот пункт в том смысле, что войска Германии и её союзников должны передать оккупируемую ими территорию бывшей Российской империи войскам Антанты или другой вооружённой силе по указанию Антанты.
При той политике, которую державы Антанты проводили по отношению к России во время Гражданской войны, это означало, что оккупированные немцами и турками территории Прибалтики, Украины и Кавказа должны были перейти в руки сепаратистов, направляемых Антантой.
В результате немцы в конце 1918 – начале 1919 гг. покидали Россию отнюдь не добровольно, а только когда их к этому напрямую вынуждала Красная Армия.
История иностранной интервенции 1918-1925 гг. в России – история беззастенчивого грабежа оккупированных территорий и попыток узаконить расчленение России или отторжение от неё каких-либо более-менее крупных областей. Белое движение поддерживалось интервентами лишь постольку, поскольку помогало создавать хаос и мешало восстановлению единой, неделимой России, неважно под чьей властью. Гражданская война никогда бы не приобрела такого размаха, если бы не иностранное вмешательство, особенно выступление авангарда интервентов – 60-тысячного чехословацкого корпуса по прямому указанию из Франции. Когда осенью 1919 года белогвардейцы временно стали одолевать, размеры помощи с Запада им резко сократились. Поддержка с Запада вновь возросла в 1920 году, когда армия Врангеля полгода держалась в Крыму только благодаря этой поддержке. Прямым её следствием стало то, что Советская Россия не смогла в том году успешно довершить войну против Польши, и западные области Украины и Белоруссии остались Польшей захваченными.
Сама же война против Польши 1919-1920 гг. стала прямым продолжением Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.
Польские правители, по признанию самого Пилсудского, ставили в ней задачу создания Польского государства до Днепра и Чёрного моря и чтобы на пространстве «от Финляндии до Кавказских гор» не было другого сильного государства, кроме Польши.
В 1921-22 гг. Россия восстановила свой суверенитет над Дальним Востоком, хотя на Северном Сахалине интервенты окопались вплоть до 1925 года, а в 1923 году сделали даже попытку отторгнуть от России Якутию. В 1920 году Россия формально завершила начатое царями покорение Средней Азии, присоединив к себе бывшие Бухарский эмират и Хивинское ханство. Но полностью установить контроль над этими территориями Россия (советская) смогла только к 1924 году. В 1920-21 гг. Россия возвратила себе Закавказье, хотя в «уплату» за нейтралитет Турции при этом ей пришлось поступиться частью территорий, отвоёванных Россией в предшествующем столетии (Карс, Ардаган).
Бессарабия, оккупированная Румынией в 1918 году вопреки советско-румынскому соглашению от 9 марта 1918 г., оставалась отторгнутой от России вплоть до лета 1940 года, хотя ни одним международно-правовым актом этот захват не был узаконен. В 1921-39 гг. неоднократно возникала опасность военного конфликта Советской России одновременно с Румынией и Польшей.
В 1927 году возникла угроза прямого вооружённого конфликта с Великобританией. В 1929 году маньчжурская милитаристская клика Чжан Сюэляна попыталась совершить захват КВЖД, находившейся во владении СССР, а также осуществили серию провокаций на китайско-советской границе. Это делалось, конечно, не без подстрекательства иностранных покровителей Чжан Сюэляна. Советским войскам пришлось совершить рейд на китайскую территорию, чтобы положить конец вооружённым провокациям.
С 1931 года, после оккупации Маньчжурии японскими войсками, возросла угроза войны на дальневосточной границе. С 1935 года на советско-маньчжурской и монголо-маньчжурской границах стало неуклонно возрастать количество вооружённых столкновений, пока, наконец, в 1937 году не вспыхнул первый конфликт с участием регулярных войск – инцидент у Константиновских островов на Амуре. В 1938 году произошёл более крупный конфликт с японцами у озера Хасан, а в 1939-м – пять месяцев шли бои на реке Халхин-Гол, по масштабам вполне соответствовавшие локальной войне.
В 1938 году Советский Союз отреагировал на возможность возникновения войны на своих западных границах, отмобилизовав войска на помощь Чехословакии. Предательская по отношению к Чехословакии и самоубийственная антисоветская позиция правящих кругов Франции и Польши не позволила тогда раздавить в зародыше гитлеровскую агрессию. Наша страна использовала представившийся ей год отсрочки для укрепления своей обороноспособности, но одновременно усиливался и наиболее вероятный противник. В условиях двуличной политики западных держав, не оставлявшей другого выбора, и войны на дальневосточных рубежах, СССР пошёл на временное соглашение с Германией, позволившее укрепить западные рубежи страны возвращением некоторых земель бывшей Российской империи и воссоединением Восточной Галиции с Украиной.
При этом осенью 1939 – весной 1940 гг. Великобритания и Франция готовили различные варианты военных действий против Советского Союза: на Кавказе с территорий Турции и Ирана, в Причерноморье используя коалицию балканских стран, на севере с помощью Финляндии и, возможно, Швеции. После капитуляции Франции летом 1940 года британские руководители вплоть до июня 1941 года продолжали всерьёз рассматривать возможность войны против Советского Союза на его южных рубежах.
В Великой Отечественной войне нашей стране приходилось противостоять не только сильнейшему врагу, но и интригам союзников, пытавшихся довести СССР до истощения и в то же время использовать его в своих интересах (например, в войне с Японией ещё в 1942 году)
Таков краткий перечень угроз, возникавших перед нашей Родиной на протяжении этого относительно короткого, но уникального (и уникально тяжёлого, насыщенного трагическими событиями) исторического периода.
Нет оснований искусственно делить этот период революцией 1917 года на дореволюционный и послереволюционный. Сама революция во многом стала национальной реакцией на неспособность старых элит Российского государства адекватно ответить на новые глобальные угрозы. С 1990-х годов многие историки предлагают начинать новейший период истории нашего Отечества именно с 1914 года, выделяя в качестве его первого периода время между 1914 и 1945 гг.
2 сентября 1945 года закончилась целая эпоха, начавшаяся для России 1 августа 1914 года. Эпоха, наступившая вслед за ней, многим отличалась от предыдущей. На смену старым проблемам пришли новые. Время мировых войн характеризовалось многополюсностью мира, наличием нескольких великих держав, различных геополитических комбинаций и возможности маневрировать между блоками государств. Россия-СССР, хотя и не всегда максимально эффективно, но в итоге успешно использовала эти возможности для достижения своей главной внешнеполитической задачи – сохранения себя в качестве великой подлинно суверенной державы.
Изменения мирового расклада сил в результате эпохи 1914-1945 гг. привели к тому, что вместо нескольких великих держав на планете остались всего две таковых: США и СССР. Россия оказалась один на один с объединённым против неё капиталистическим миром. В чём-то международное положение нашей страны стало даже хуже, чем было до 1914 года или в период 1914-1945 гг. Однако было бы заблуждением полагать, что тем самым Россия-де проиграла в этой Тридцатилетней войне. Объединение западного мира под эгидой заокеанской державы (в Европе великих держав больше не осталось) стало в какой-то степени закономерным итогом победы России. Выдвинутые революцией к власти правители России в 1945 году решили задачи, выдвинутые перед Россией всеми предшествовавшими эпохами. Начиналась совсем другая история, и заглавная роль в ней переходила к другим людям. Увы, они оказались неспособны столь же успешно решать национальные задачи, как это делалось до 1945 года включительно. Но те, кто привёл нашу страну к победе в беспрецедентной тридцатилетней глобальной схватке, к этому уже не были причастны. За свою эпоху они перед нами ответили, а мы – в ответе за сбережение того, что ещё осталось от наследия их Победы.