Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тунгусский метеорит

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Утро 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 года, казалось, не предвещало ничего необычного, и вдруг. В небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, и в 7 часов 17 минут по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв, а может, серия взрывов, общая мощность которых в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме.

При падении Тунгусского метеорита тайга было уничтожена на площади около 2 тыс. кв. км, погибло много животных, буквально весь континент Евразия содрогнулся, а ударная волна обогнула земной шар дважды. Новомодные барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, возникли колебания магнитного поля Земли, а на всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи. Внимание ученых Берлина и Гамбурга привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 г. не происходило.

Очевидцы, находившиеся в 200-300 км от эпицентра взрыва, отметили странную, поистине гробовую тишину, наступившую вскоре после 7 часов утра 30 июля 1908 г., когда вдруг не стало слышно птичьего щебета, шелеста листьев и других обычных звуков тайги. Кроме того, ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми.. К середине дня все почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена, и все эти непонятные явления продолжались около восьми часов.

Впечатления сибиряков стали известны много лет спустя, а ученые пришли к выводу, что катастрофа на Подкаменной Тунгуске произошла в результате падения огромного метеорита. Это событие, видимо, показалось недостаточно интересным, потом о нем заставили забыть война и революция, и лишь в 1921 г. академик Владимир Иванович Вернадский, основоположник современных наук о Земле, поручил Леониду Алексеевичу Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования. В результате первой поездки в Сибирь осенью 1921 г. установили только, что размеры метеорита были гигантскими и упал он в бассейне Подкаменной Тунгуски, куда ученому добраться не удалось.

Исследования были продолжены шесть лет спустя, и 13 апреля 1927 г. эвенк Павел Аксенов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями. Лишь через полтора месяца, 30 мая, ученые добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не было кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой. Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были, как бы расщеплены молниями. Исходя из этого, Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вел работы по поиску осколков метеорита. Во время одной из экспедиций, весной 1930 г., охотник Константин Дмитриевич Янковский сообщил ученым о том, что нашел неподалеку удивительный камень длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80- 90 см, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил, и с тех пор "камень Янковского" так никто и не видел.

Сначала Кулик считал метеорит каменным, но постепенно пришел к выводу, что расколовшееся над Подкаменной Тунгуской тело состояло из никеля - металла, в котором очень нуждался Советский Союз. Его количество должно было быть огромным, поэтому для продолжения поисков изыскивались средства. Академик Ферсман предложил спустить воду из находящегося в эпицентре озера, названного Южным болотом, а в 1942 г. предполагалось начать строительство узкоколейной железной дороги для вывоза ценного сырья. Однако все усилия Кулика оставались безрезультатными: после очень трудоемкого осушения большой воронки рядом с Южным болотом на дне были обнаружены ветви, шишки и обычный пень с неповрежденными, уходящими вглубь корнями. Поиски в изуродованной тайге с применением бурильной техники, едва справлявшейся с вечной мерзлотой, тоже закончились ничем: ни единого обломка, ни каменного, ни металлического метеорита обнаружено не было. Война приостановила исследования. Кулик ушел на фронт добровольцем и в 1942 г. умер в плену от тифа.

В послевоенные годы исследования Тунгусского метеорита были продолжены. Экспедиция Кулика обнаружила большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спекшегося вещества. Такие же шарики, усеивавшие развалины Хиросимы и Нагасаки, были найдены после бомбардировок. Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 г., тяжелой борьбе за существование в течение 30 лет с момента катастрофы и ускоренном на 20-30% развитии после 1938 г. Потомство животных, переживших произошедшую более 90 лет назад катастрофу, по сей день носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, неизбежно возникающих в результате ядерного облучения. Казалось бы, все предельно ясно, но ведь в начале ХХ в. никто на Земле и не подозревал о возможности создания ядерного оружия, к тому же в зоне тунгусской катастрофы наблюдались и другие удивительные явления.

Отмеченные очевидцами неправдоподобная тишина и изменение окраски окружающего мира - физики-теоретики в состоянии объяснить это только нарушениями нормального течения времени, которые могут возникнуть в результате работы источников антигравитации. Об изменении цвета окружающих предметов вплоть до полной черноты в ясный день не раз рассказывали очевидцы, наблюдавшие НЛО, а те, кто встречался с ними по ночам, говорили, что все вокруг объекта сияло серебристым светом, напоминающим ртуть. Более того, при сопоставлении описаний очевидцев складывается впечатление, что в небе над Подкаменной Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов. Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот предположение Александра Петровича Казанцева о том, что в 1908 г. в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полет, буквально взорвало научную общественность. Казанцев высказал свою теорию в 1946 г., еще до появления сообщений о встречах с инопланетянами, и хотя писатель консультировался с такими светилами, как академики И.Е.Тамм и Л.Д.Ландау, и много раз обсуждал свою гипотезу с продолжателем дела Кулика – Виктором Александровичем Сытиным, идея фантаста была отвергнута учеными. Они не верили в то, что устройство, созданное в высокоцивилизованном обществе, может выйти из строя. Однако гипотезу Казанцева поддержал профессор Алексей Золотов, а академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Павлович Королев в 1960 г. организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.

Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Михайлович Гречко, но посланцы Королева, так же как их предшественники и последователи, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Согласно накопленной информации и данным одной из самых результативных экспедиций на Подкаменную Тунгуску, состоявшейся летом 1996 г., картина катастрофы могла быть следующей. В 7 часов утра 30 июня 1908 г. в атмосферу Земли ворвался большой объект, по описанию напоминающий гигантские НЛО, который, судя по оглушительному грохоту, терпел аварию. По пути он сделал несколько замеченных очевидцами зигзагов, а на высоте около 5 км примерно над Южным болотом остановился, видимо решив не садиться на землю. Зависнув, объект стал выполнять медленный разворот в пространстве на 90° и во времени на 180°. В месте проведения маневра образовался сгусток электромагнитной энергии невиданной мощности, что выразилось в целом дожде невероятно сильных, попадавших в землю и деревья молний. При прохождении объектом нулевой точки на оси времени так же, как при преодолении самолетом звукового барьера, произошел сильный взрыв, соответствующий мгновенному выделению полной мощности двигателями неведомого корабля. Ударная волна повалила деревья, электрические разряды подожгли тайгу, вызвавшее их поле стало причиной перемагничивания пород, образования радиоактивных изотопов, шариков спекшегося вещества, мутаций растений и животных и всех остальных труднообъяснимых последствий.

Казалось бы, эта теория полностью объясняет все обстоятельства тунгусской катастрофы и снимает все вопросы, но на самом деле их становится еще больше, чем ответов, а сибирская тайга по-прежнему ждет исследователей.

0

2

Тайну тунгусского метеорита открыли итальянцы

Группа итальянских ученых просканировала озеро в районе реки Тунгуски. В самой глубокой точке озера, на несколько метров ниже, они нашли сильный отражатель. Ученые предполагают, что это может быть камень диаметром около метра.

Уже тысячи энтузиастов прочесали все окрестности эпицентра тунгусской катастрофы, но так и не нашли ни кусочка космического тела. В итоге родилось множество гипотез, вплоть до экзотической идеи писателя-фантаста Александра Казанцева о взрыве в воздухе корабля инопланетян.

Ученые сегодня наиболее правдоподобной считают версию о взрыве в атмосфере на высоте 5-10 километров хрупкой кометы из пыли и льда. В принципе это мог быть и каменный астероид, но тогда надо искать фрагменты пришельца. А их до сих пор не удалось обнаружить. И вот попытать счастье решили итальянские ученые Э. Бонатти, Л. Гасперини и Д. Лонго. Их интерес подогрели мало известные статьи русских ученых В. Кошелева и К.Флоренского об открытии в восьми километрах от предполагаемого эпицентра катастрофы озера Чеко. Оно могло быть кратером, возникшим от удара фрагмента астероида о Землю.

Итальянцы с помощью самых современных приборов вдоль и поперек пропахали озеро, заглянули на самую глубину, которая, кстати, составляет более 50 метров. Прежде всего их поразило, что озеро имеет форму воронки или перевернутого конуса. Как это объяснить? Ведь если озеро имеет возраст в тысячи лет, то дно должно быть плоским, как практически у всех нормальных озер в Сибири. Дело в том, что дно с годами выравнивается донными отложениями. А воронкообразная форма Чеко напоминает известные ударные кратеры такого размера.

Но если озеро образовалось в 1908 году, то раньше его не было. На военных картах 1883 года его не оказалось.

Эхолокация показала, что на большой глубине, на несколько метров ниже самой глубокой точки озера, находится сильный отражатель. Ученые предполагают, что это может быть фрагмент тунгусского тела, которое так давно ищут сотни энтузиастов. По словам итальянцев, они полны решимости раскрыть наконец эту тайну.

0

3

Очередная разгадка тайны Тунгусского метеорита?

30 июня 1908 г. в безлюдной тайге в районе реки Тунгуски раздался мощный взрыв (10-15 млн. тонн в тротиловом эквиваленте) и яркая вспышка озарила все вокруг.

Тайга загорелась, и на многие километры вокруг были повалены деревья. Это упал знаменитый Тунгусский метеорит. Ударная волна от взрыва два раза обогнула земной шар, а в атмосферу было выброшено огромное количество пыли, которая оказалась за несколько тысяч километров от места взрыва.

Первая экспедиция оказалась на месте взрыва только в 1930 году. С тех пор их было много, но ни одна из них не нашла ни кратера от упавшего небесного тела и ни одного крупного фрагмента от него. То есть, в результате взрыва объект разрушился полностью.

Прошло уже почти 100 лет, а так точно и не известно, что же именно произошло в тунгусской тайге. Предположения высказывались разные: комета, астероид и даже маленькая черная дыра. На месте поваленной тайги было взято множество проб грунта, деревьев и воды, но их исследования фактически ничего не дали.

В новом номере журнала Astronomy and Astrophysics будет опубликована статья группы итальянских исследователей, которые считают, что им удалось разгадать тайну Тунгусского метеорита. Они неоднократно выезжали на место, прочитали ранее не публиковавшиеся показания свидетелей, провели исследования сейсмических данных и определили, откуда, по их мнению, прилетел тот самый объект, не то комета, не то астероид. Итальянцы считают, что этот объект прилетел в тунгусскую тайгу с юго-востока со скоростью около 11 км/с. Исходя из полученных данных, они определили возможные орбиты объекта. Правда, их очень много - 886, из них 80% приходится на астероиды, а остальные - на кометы.

Итальянцы полагают, что если это был астероид, то он был из довольно легкого материала. К таким астероидам относится, например, астероид Матильда (Mathilde), который в 1997 г. сфотографировал зонд Near-Shoemaker. Его плотность близка к плотности воды. При взрыве такого астероида в атмосфере Земли до поверхности долетела бы только ударная волна. Возможно, что-то подобное и произошло.

0

4

А был ли метеорит?

Научный эксперт Ассоциации "Экология непознанного", кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов считает, что тунгусский метеорит, упавший 90 лет назад 30 июня 1908 года на территорию Центральной Сибири, в бассейне реки Подкаменная Тунгусска, вовсе не был метеоритом.

Это явление, в результате которого горела тайга на площади 2150 квадратных километров, порождено процессами в недрах Земли, заявил ученый в интервью "Интерфаксу".
Он отметил, что наиболее популярные гипотезы происхождения тунгусского феномена кометная и метеоритная не могут объяснить ряд наблюдаемых явлений до и после этого события.
На основе анализа различных явлений, наблюдавшихся во время тектонических процессов, ученый сделал вывод, что все известные ему различные проявления тунгусского феномена встречаются при активизации тектонических процессов.
По словам А.Ольховатова, "ощущавшееся очевидцами длительное сотрясение земли, зачастую с громом или "пушечной стрельбой" было зарегистрировано сейсмометрами Иркутска и в нескольких, еще более удаленных от эпицентра, местах как землетрясение продолжительностью 1-1, 5 часа и магнитудой 4, 55".

Он констатировал, что "известно множество случаев появления перед землетрясением различного рода светящихся шаров, которые образуют отверстия в Земле, обугливают и зажигают окружающие предметы, и даже взрываются".
По мнению А.Ольховатова, "к концу июня 1908 года сложилась напряженная геофизическая ситуация и стала возможной глобальная активизация процессов в недрах Земли. Область Байкальского рифта и примыкающая к нему южная часть Сибирской тектонической платформы явились наиболее активными.

"Взрывоподобное выделение внутренней энергии планеты, сопровождавшееся интенсивными световыми явлениями и приведшее к лесоповалу, в совокупности с рядом местных землетрясений и представляет собой собственно Тунгусский феномен", сказал А.Ольховатов.

0

5

Тунгусский детектив

На запад, на восток и на север по небу летели где огненный шар, где цилиндр, где широкие радужные полосы...

Перенесемся далеко на северо-восток, к эпицентру Тунгусской катастрофы, открытому в двадцатые годы неутомимым исследователем Леонидом Куликом. Возглавляя первые экспедиции Академии наук, он упорно искал, но так и не нашел метеорит о других версиях не хотел и слышать. Этот человек, писавший научные отчеты ритмической прозой, завещал новым поколениям "тунгусников" свою страстную любовь к истине. Установить ее нелегко. Даже зафиксированные показания прямых очевидцев катастрофы весьма путаны и противоречивы.

30 июня 1908 года на обширной территории Восточной Сибири наблюдались странные явления, которые даже трудно отнести к одному событию. На запад, на восток и на север по небу летели где огненный шар, где цилиндр, где широкие радужные полосы. Земля гудела и дрожала, словно от приближения гигантского поезда, потом что-то вспыхивало за горизонтом и гремел многократный долгий артиллерийский салют. Но самое странное свидетели указывают время аномальных явлений с разбросом в несколько часов, хотя трудно поверить, что сразу десятки людей могли перепутать раннее утро с полуднем. Жители фактории Ванавара, расположенной ближе всего к предполагаемому месту падения "метеорита", вообще не заметили пролетающего объекта, зато увидели и ощутили страшный взрыв. Огнедышащий вихрь снес одного мужичка с крыльца, а другому опалил уши.
Леонид Кулик через двадцать лет застал здесь поваленный на сотнях километров лес и словно взрытую землю. Потомки свидетелей-эвенков только недавно начали потихоньку рассказывать, как ветер уносил в небо людей и оленей, а те, кто пытались спастись в реке, все равно пали жертвой небесного огня.

Ода КСЭ

Современная наука перестала удивлять мир, потому что сама разучилась удивляться. Плохо объяснимые события ее раздражают. Неудачные попытки обосновать метеоритную, а потом кометную версии Тунгусской катастрофы привели к тому, что Академия наук постепенно остыла к этой проблеме. Все бы давно забыли о странном метеорите, если бы не Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), существующая назло благоразумию уже 40 лет.

Толчком к образованию КСЭ послужило начало космической эры. Легенда о потерпевшем аварию в тайге инопланетном космическом корабле, ярко представленная писателем Александром Казанцевым, вдруг перестала казаться фантастикой. Группа научной молодежи из Томска наполовину всерьез попыталась поискать в эвенкийской тайге остатки космического аппарата и уже не смогла свернуть с естествоиспытательской "тропы Кулика". Однажды к ним присоединился и будущий космонавт Георгий Гречко, который и сейчас среди участников экспедиции:

Я тогда уже работал у Королева, но еще не смел и мечтать о космическом полете. Циолковский ведь обещал его только через сто лет, вспоминает космонавт. А тут, понимаете ли, шанс поторопить историю, изучить инопланетный опыт. Королев благословил экспедицию.
Хоть мы ничего и не нашли, я до сих пор не отвергаю гипотезу инопланетного визита. Много позже, когда я как инженер рассчитывал посадку на Луну, вдруг подумалось, что ведь и гости в аварийной ситуации могли включить ступень запуска, и тогда на Тунгуске произошел не взрыв, а старт космического корабля.

На территории Тунгусского взрыва силами КСЭ выявлены многочисленные физические и биологические аномалии. Одна из них весит около десяти тонн и называется "камнем Джона", по имени первооткрывателя Джона Анфиноенова. Камешек хоть и вполне земной по составу, но снизу оплавлен и по всем данным прилетел на вершину горы откуда-то издалека. Лучшим образцом титанических усилий КСЭ может служить и математически выверенная схема вывала леса, которая дает богатую информацию о силе и направлении взрыва. Для ее составления пришлось обследовать 60 тысяч поваленных деревьев.

Итак, сейчас вроде бы уже никто не сомневается, что Тунгусская катастрофа действительно имела место. Взрыв произошел в воздухе на высоте нескольких километров, и его сила была просто невероятной: от сотен до тысяч Хиросим! В остальном же у исследователей согласия нет.

Вызов на дуэль

ОСНОВНОЙ вопрос, который не дает покоя ученым куда все-таки делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии? По расчетам, его должно быть тысячи тонн. На месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли. Еще не побежденные сторонники метеоритной гипотезы теперь говорят, что осколки небесного тела могли разлететься гораздо дальше от места взрыва, чем раньше предполагалось. Например, их мог всосать вакуумный тоннель, пробитый в атмосфере быстро летящим гигантом, и тогда осколочный дождь должен был бы выпасть где-то в районе Иркутска.

Говорят, что КСЭ постепенно переродилась в фанатичную секту звездолетоискателей. К счастью, это не так, хотя определенная кастовость наблюдается. Возможно, находки москвича Владимира Коваля или красноярца Юрия Лавбина вызвали бы здесь гораздо больший интерес, если бы были сделаны "своими". Коваль уже много лет работает по "трассе" дальнейшего полета Тунгусского тела и недавно нашел любопытный кусок железа, по форме напоминающий вытесанное топором пушечное ядро. Лавбин ищет следы Тунгусской катастрофы по территории всего Красноярского края. Основания для этого есть: на космических снимках зафиксированы странные лучистые образования на земной поверхности, по возрасту леса, отнесенные к началу века. На местах картина получается не менее впечатляющей, чем на Тунгуске: камни и обломки деревьев вперемешку сдвинуты в какие-то валы, словно в тайге работал огромный бульдозер. Одна из находок Юрия просто потрясает воображение: мощный масс-спектрометр Красноярского алюминиевого комбината намерил невзрачному камню возраст более пяти миллиардов лет, то есть он гораздо старше Земли!

Новосибирские специалисты Юрий Николаев и Павел Фомин представили подкрепленное модельными экспериментами исследование, показывающее, что на Тунгуске взорвалось подожженное пролетавшим метеоритом облако метана. Авторы вычислили все параметры газового выброса и пролетающего тела, при которых мощный вакуумный взрыв оказался возможным. В модельном эксперименте картина вывала леса практически точно совпала с реальной.

Новейшие приключения итальянцев в России

КРАСНОЯРСКИЙ край и Эвенкия лишь недавно открылись для посещения иностранцами. Профессор Джузеппе Лонго из Болонского университета приехал на Тунгуску во второй раз. Он уже осуществил интересное исследование смолы здешних деревьев на предмет содержания космических микрочастиц. О результатах говорит осторожно, что они "не противоречат астероидной гипотезе". Вообще у итальянцев совсем другая манера научной работы: они кропотливо накапливают факты, а уже потом ищут им объяснения. Профессор Лонго рассказал о готовящейся комплексной экспедиции итальянцев: они собираются доставить на Тунгуску тридцать тонн научного оборудования!

Правда, неизвестно, удастся ли итальянцам освоиться в одном из самых экстремальных мест планеты: в Красноярске оказалось, что в гостинице планово отключают холодную и горячую воду одновременно. На "тропе Кулика" бедные гости, наоборот, промокли до нитки, выяснилось, что они не захватили с собой сухого белья, понадеявшись на метеоданные о сухих июлях на Тунгуске.

С итальянцами поделились и сухими штанами, и душевным теплом, и всей информацией, добытой КСЭ. Лонго остался доволен - его суперсовременный приборный парк будет предельно загружен местными загадками.

В Ванаваре нам рассказали массу таинственных историй. Есть, говорят, к востоку от эпицентра взрыва некое болото, где несколько лет назад работали нефтеразведчики. Компас там показывает все что угодно, только не верные стороны света. Пока экспедиция обживалась на буровой, куда-то подевались привезенные из поселка кошки и собаки. Потом люди заметили, что и птицы в этих местах не поют, и звери не рыщут, а вот клюква растет какая-то ненормально крупная. Почти у всех нефтеразведчиков начала там со временем болеть голова.
Всех тайн Тунгуски в один присест все равно не разгадать, но все-таки обидно будет, если иностранцы за один сезон сделают больше, чем наши ученые за 40 лет.

0

6

Тунгусского метеорита не было!

Весна 1908 года была богата необычными явлениями природы. В конце мая в Швейцарии случился сильнейший снегопад. Над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль. Половодья рек были сильными. Начавшееся лето тоже удивило 17-19 июня северное сияние наблюдалось на средней Волге, а с 21 июня во многих местах Европы и Западной Сибири начались необычно яркие цветные зори. Ярко сияли серебристые облака. Несомненно, природа готовила людей к чудесному явлению. Оно не заставило себя ждать...

Рассказывает Станислав Смирнов, член Международной Академии энергоинформационных наук: И вот минуло 98 лет со дня падения Тунгусского космического тела.

В свое время я интересовался этим удивительным явлением природы. И в своих размышлениях пришел к твердому убеждению, что не космос являлся его источником, а вполне земные силы, о чем опубликовал статьи. Я знал, что есть и другие исследователи, стоящие на такой позиции. Андрей Ольховатов только что выпустил книгу "Миф о Тунгусском метеорите", в которой, опираясь на большое число наблюдений Тунгусского явления и явлений подобного рода, убедительно доказывает, что феномен 1908 года земное явление.

Напомню, что же происходило в Центральной Сибири утром 30 июня 1908 года (по новому стилю). День во всем районе был безоблачный. Кто-то еще спал, кто-то готовился к работе. Нижнекарелинские крестьяне (больше 100 км от Ванавары) увидели довольно высоко в ясном небе цилиндрическое ярко светящееся тело, которое минут 10 опускалось вниз. Когда огненный цилиндр спустился, образовался громадный клуб черного дыма, из которого стало вырываться пламя. Одновременно послышался чрезвычайно сильный стук, как от пушечной пальбы. Здания дрожали. Было несколько серий пальбы, каждая по нескольку минут.

Особенно впечатляющее зрелище довелось увидеть жителям фактории Ванавара, что на берегу реки Подкаменная Тунгуска правого притока Енисея, когда в 7 часов 15 минут в северном направлении в небе возник ослепительный шар, превратившийся затем в огненный столб. Земля вздрогнула, постройки начали раскачиваться или взлетать в воздух, в реках поднялись огромные валы, из земли забила вода. Раздавался гул, начались громоподобные взрывы, слышимые на расстоянии до 1200 км.

В селении эвенков вблизи эпицентра сначала заплакали дети и залаяли собаки, затем задрожала земля. Чумы повалились, высоко над головой в разных местах начали сверкать грандиозные молнии (не меньше трех раз с интервалом в несколько секунд), от каждой из которых возникал сильный воздушный удар, валивший людей и деревья.

Сейсмический удар был зафиксирован приборами в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, в Иене (Германия). Воздушная волна, отмеченная не только в Старом Свете, но и в Новом, дважды обошла земной шар, четыре часа продолжалась магнитная буря. Ночью высоко в небе наблюдались светящиеся облака, на просторах от Западной Сибири до Западной Европы несколько суток не наступала ночь. Во многих местах в полночь можно было читать газету без искусственного освещения. Вот примерно такой была картина происшествия...

Фактически только через 19 лет место явления было обследовано учеными. Экспедицией под руководством Леонида Кулика, сотрудника В. Вернадского, был выявлен грандиозный вывал леса радиусом около 30 км, причем кроны упавших деревьев были ориентированы от его центра. В центре же вывала деревья стояли, но были мертвыми, в значительной мере лишенными коры и веток. Здесь же располагалось возникшее после взрыва болото. Но ни эта экспедиция, ни следующие, вплоть до 1939 года, не дали окончательного результата, метеорит не был найден, и вообще метеоритная версия не получила явного подтверждения.

В 1946 году писатель-фантаст А. Казанцев высказал версию ядерного взрыва корабля инопланетян. Ведь картина разрушения в городах Хиросима и Нагасаки была очень похожа на картину вывала леса на Верхней Тунгуске. Но слишком много несоответствий лишили эту красивую версию возможности ее серьезного признания. Не мог ядерный взрыв произойти несколько раз, а ведь свидетели слышали несколько (от трех до пяти) особенно сильных взрывов. Да и какого-либо заметного радиационного загрязнения местности исследователи не обнаружили. Экспедиции проводились в 1958-1962 гг. Были и последующие экспедиции вплоть до недавних лет. Но разгадать загадку Тунгусского феномена до сих пор не удалось.

Суммируя показания свидетелей, не удается однозначно определить траекторию небесного тела. По разным данным выходило, что оно летело или с юга, или с востока, или даже с запада, а наблюдалось от нескольких секунд до десятка минут. В таких условиях естественно было засомневаться даже в факте пролета чего-то единого метеорита, болида или ядра кометы, тем более что только 14% свидетелей определили объект хвостатым. Да и летело оно слишком медленно для космического посланца. Кажется, сомнений не вызывает только тот факт, что севернее Ванавары на высоте 5-7 км произошли взрывы мощностью 10-20 мегатонн тротила. И еще из области достоверного - в лесу после катастрофы резко увеличили скорость роста деревья, не только молодые, но и старые.

Для полноты картины отмечу, что место катастрофы находится в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии вблизи от кратера палео вулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. И еще недалеко от места катастрофы было выявлено "гиблое место", или "чертово кладбище", как его зовут местные жители, где на черной рыхлой земле не растет ни травинки и лежат кости и тушки погибших животных, даже птиц. Люди на краю этой поляны чувствовали в теле странную боль и тут же поворачивали обратно. Правда, позже это место найти не удалось.

Подавляющая часть версий тунгусского взрыва опирается на прилет космического тела железного метеорита, кометы Понса-Виннеке, малой кометы с ледяным ядром, куска ядра кометы Галлея, метеорита на рикошетирующей траектории, плазмоида, вырвавшегося с Солнца, электроразрядного взрыва метеорита, расколовшегося в атмосфере ледяного метеорита. Известны и еще несколько десятков вариантов.

Среди сторонников земного, а именно тектонического, происхождения феномена, кроме Ольховатова и вашего покорного слуги, укажу также Е. Барковского из Института физики Земли. Геолог Н. Кудрявцева считает, что тогда имел место мощный случай газово-грязевого вулканизма. Для этого есть веские основания. Ведь в этом районе расположены древние вулканические трубки, способные к активизации в любой момент. Ну а огненные шары и молнии часто сопровождают извержения вулканов и землетрясения. Автор версии обратила внимание на то, что удаленные свидетели катастрофы видели огненный объект и слышали громовые удары практически в одно время, хотя звук распространяется значительно медленнее света. Из этого следует, что прежде начались сейсмические проявления, а потом в небе возник огненный объект.

Прежде чем я сформулирую свою гипотезу, поговорим о геопатогенных зонах и аномалиях. Такие зоны обычно имеют диаметр 30-50 сантиметров и размещаются в узлах так называемой сети Хартманна, охватывающей весь земной шар. Если в толще Земли есть очаги повышенной напряженности пластов коры, то на поверхности отмечается аномальное увеличение размера опасного места. Такие зоны называют геопатогенными аномалиями. Излучение, несущее энергию этих зон, часто называется теллурическим (tellus по-латыни земля). Оно слабо взаимодействует с обычным веществом, проходя без заметных потерь через толщу земли и любые материалы.

Можно себе представить, что в недрах Земли непрерывно работает природный лазер, только не привычный линейный, а сферический, излучающий энергию лучами во все стороны. И еще одна необычность этого лазера: излучение его не является привычным электромагнитным полем, сильно затухающим в почве и горных породах. Скорее всего, это не поперечные электромагнитные волны, а продольные, над теорией которых сейчас активно работают физики, в частности в Москве и Туле. Очаги напряженности тектонические разломы, карстовые полости, подземные реки живут своей жизнью, и изменения напряженности в этих очагах могут вызывать соответствующие изменения рожденных ими аномалий. Если напряженность породы в очаге достигает предела прочности, то происходит подземная катастрофа. В зависимости от ее характера и масштаба на поверхности может фиксироваться то или иное явление.

Хотя теллурическое излучение слабо взаимодействует с веществом, при высокой плотности энергии оно способно вызывать люминесценцию жидкости, ионизацию воздуха и многое другое. Эти явления могут наблюдаться глазами и фиксироваться приборами. Теллурический вихрь расходует свою энергию на вышеуказанные эффекты и рано или поздно кончает свое существование. Если при этом потеря его Устойчивости происходит медленно, то порождаемый им плазмоид исчезает бесследно. Если же скорость потери устойчивости велика, то может произойти взрыв. Так, в Польше около Кракова в 1993 году взрыв огненного шара уничтожил известняковую скалу, разбросав ее обломки на 200 метров.

В книге Ольховатова собраны данные о десятках случаев, когда плазменные атмосферные явления предшествовали землетрясениям. Приведу несколько примеров. В районе термальных источников во Франции в 1952 году пролетел огненный шар, сначала ярко-белого цвета, перешедшего затем в красный, и наконец стал черного цвета. После этого он взорвался с грохотом, предварив землетрясение. В 1976 году световые явления предшествовали Тянь-шаньскому землетрясению.

В Канаде в 1988-1989 годах перед землетрясениями из земли выскакивали огненные шары диаметром несколько метров, иногда прямо рядом с людьми, небо освещалось подобно северному сиянию. Перед основными ударами из земли били языки цветного пламени. За несколько часов до Ташкентского землетрясения 1966 года засветились выключенные лампы дневного света, также светились стены, окрашенные известкой.

Теперь уже читателю, наверное, ясна моя идея версии того явления, которое называется Тунгусским метеоритом. Метеорита не было, как нет ни одного ясного факта в подтверждение его существования. Не было полета космического тела с дымным хвостом. Был процесс разлома пластов земной коры, сопровождаемый возмущениями теллурического излучения, вдоль линий разломов над точками трещинообразования летели пазмоиды в виде шаровых молний, и перемещался невидимый источник шума, а небо окрашивалось разноцветными полосами.

Эта версия также объясняет свечение неба по ночам до, и после катастрофы. Очевидно, что огромная напряженность земных недр перед взрывом резко повысила интенсивность теллурического излучения. Масштабность явления была такова, что свечение наблюдалось не только в Сибири, но и на западе континента.

И еще биологи ломают голову, почему после катастрофы резко изменилась скорость роста деревьев. Но давно известно, что некоторые деревья "любят" геопатогенные зоны, а другие угнетаются в них. Изменение картины напряженности земной коры в результате сейсмической разрядки наверняка вызвало изменение картины распределения геопатогенных зон и аномалий, что и вызвало изменение скорости роста деревьев.
Мне представляется, что предложенная гипотеза Тунгусского феномена соответствует всем эффектам, зафиксированным наблюдателями. Кажется, нет ни одного факта, которому гипотеза противоречила бы. Что из этого следует? Да то, что гипотеза верная. Если кто-нибудь не согласен предложите свою версию.

+1

7

"Факт громадного научного интереса"

РОВНО 98 ЛЕТ НАЗАД - в глубине России - в самом центре Сибири имело место событие поистине планетарного масштаба. Интерес к нему с тех пор не ослабевает: то ли в тайге, то ли над тайгой в мгновение ока разрушилось некое "космическое тело", причем последствия этого разрушения громким эхом прокатились по всему земному шару.
Поразительным феноменом происшедшего оказалось прежде всего то, что среди многих тысяч свидетелей и очевидцев не нашлось даже двух людей, которые бы восприняли увиденное одинаково. Разве удивительно после этого, что к настоящему времени в воспаленном воображении писателей, ученых, да и просто энтузиастов "неопознанных явлений природы" успело родиться более ста (!) гипотез случившегося рано утром 30 июня 1908 года?

О том, что же тогда происходило, и о восприятии происшедшего "научной общественностью" страны в разные годы наш рассказ.

... 17-19 июня 1908 года в церквах городов Среднего Поволжья оказалось как никогда много молящихся: причина столь массовой апелляции россиян к Господу Богу оказалась поистине небесной: все они ночами в указанные дни наблюдали на небесах... северное сияние!

По мере приближения события, о котором мы ведем речь, множилось число "отклонений от нормы" в окружающей природе. В частности, все чаще светились странным, призрачным светом серебристые облака. А в ночь падения Тунгусского метеорита аномально засветились и небеса не только над европейской частью России, но и над Западной Европой...

В 7 часов 16 минут утра 30 июня по иркутскому времени над Сибирью пролетает "тело невыясненной природы", которое, проскочив со снижением с юга на север более 500 км, с чудовищным грохотом взрывается в районе Подкаменной Тунгуски, на территории южной части Центральной Сибири.
Начнем с уточнения направления движения "тела": с самого начала мнения очевидцев разошлись на сей счет, В одном сошлись все "тело" летело строго на северо-восток. Что касается высоты полета, угла снижения и уж тем более эффектов, сопровождавших падение, то спектр мнений свидетелей на сей счет оказался шире. Так, даже дипломированные инженеры среди зрителей оценивали угол падения в широком коридоре от 40 до 28 и даже до 15 градусов!

Еще одним фактом, остающимся с той поры непоколебимым, является удаленность места падения от фактории Ванавара на 65-70 километров, которую, по словам местного эвенка, в то утро посетило "огненное чудовище". Масштаб "явления" оказался столь огромным, что полет "тела" наблюдался на территории в миллион квадратных километров, а звук взрыва слышали на удалении от точки падения аж в 1200 километров!

Взрыв сопровождался мощной световой вспышкой, вызвавшей пожар в зоне радиусом в несколько десятков километров, деревья ударной волной повалило в пределах условного круга радиусом 30 километров. В Иркутске сейсмограф зашкалило; сотрясение почвы докатилось даже до Ташкента, Тбилиси и, что совсем невероятно, до Германии. Позднее станет известно, что воздушная волна дважды обогнула земной шар.

Пока население громадного региона пребывало в полном замешательстве и молилось, высокое чувство долга перед Государем императором проявил уездный исправник Савелий Солонин, направивший без промедления 2 июля рапорт на имя енисейского губернатора, в котором отметил "пролет с юга на север аэролита громадных размеров, производившего звуки наподобие орудийных выстрелов". В конце послания он уместно добавил, что "во вверенном его попечению крае смуты и недовольства порядками не отмечено".

Река Подкаменная Тунгуска , находится в эпицентре...

Пришедшая после шока в себя научная общественность ряда сибирских городов поспешила опросить более 700 очевидцев случившегося по всей Сибири и обобщить по горячим следам их впечатления. Поразил разнобой мнений, касавшихся буквально всех аспектов увиденного: свидетели клялись Богом, что форма тела была "с четкими границами"; другие уверяли, что тело было "протяженным наподобие колбасы". Третьи давали голову на отсечение, что летел "не шар, но все же что-то округлое". Различались и цвета предмета наблюдений от красного, оранжевого и желтого до синего.

Опуская жаркие дискуссии по поводу имевшего места разнобоя во мнениях, скажем только, что по состоянию на начало 90-х годов можно считать более или менее четко установленным следующее:
- непосредственно перед взрывом "тело" двигалось строго с востока на запад;
- скорость его полета составляла десятки км/сек.;
- масса его была равна от 100 тысяч до 1, 0 млн. тонн;
- в процессе разрушения оно пролетело 18 км и взорвалось на высоте 7,0 км;
- повал леса имел место на площади 800 кв.км, а по более поздним оценкам даже на площади 2150 кв.км.

В ночь на 1 июля светимость ночного неба над территорией Сибири резко повысилась, более того, свечение ночного неба кое-где сопровождалось землетрясениями. Прежде всего в енисейской тайге. Много позже, в 1959 году, будет установлено влияние падения Тунгусского метеорита на магнитное поле Земли, зафиксированное Иркутской магнитной обсерваторией. Этот факт изменения, начавшегося через 2 минуты после взрыва, по мнению ученых, указывал на "связь вызванного падением метеорита геомагнитного эффекта с прохождением хвоста через магнитное поле Земли".

Что касается глобальных последствий случившегося, то над Европой небо через сутки помутилось, в атмосфере было отмечено появление окислов азота и световых аномалий. Только к 4 июля среда обитания европейцев наконец успокоилась, хотя повышенное выпадение осадков в Северном полушарии продолжалось еще несколько дней.

Царское правительство уже на следующий год организовало полномасштабную экспедицию ученых на место происшествия, следы которой, однако, таинственным образом затерялись в дремучих буреломах...

В 1911 году туда направляется новая экспедиция под руководством инженера Вячеслава Шишкова. Когда ученые из Омска прибыли на место, их взорам предстала потрясающая картина огромного вывала леса, настолько необычная и по-своему страшная, что путешественники не рискнули приблизиться к эпицентру взрыва "во избежание кары Божией".

Лишь в советское время, в 1930 году, на месте падения побывала экспедиция во главе с учеником В.Вернадского, сотрудником Ленинградского минералогического музея АН Леонидом Куликом, которая привезла оттуда образцы почвы, содержавшие (по данным измерений, выполненных уже после гибели Л.Кулика в немецком плену в 1942 году) частицы, классифицированные аналитиками как "метеоритное вещество".

В 1958 году место падения посещает новая экспедиция АН под руководством геохимика К.Флоренского, "открытием" которой оказывается "отсутствие кратера или его следов на месте падения". Одновременно в Томске образуется Комплексная самодеятельная экспедиция, преобразуемая в 62-м году в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН и успевшая к этому времени провести несколько ежегодных экспедиций по следам Тунгусского метеорита.

К сожалению, время идет, а ясности в картину события, имевшего место в Сибири в 1908 году, не привносится: единого мнения о природе Тунгусского метеорита как не было, так и нет. Хотя на фоне множества во всех отношениях "фонарно-потолочных" мнений и предположений к 64-му году и выкристаллизовываются две основные гипотезы: кометная гипотеза академика В. Фесенкова и гипотеза ядерного взрыва А.Золотова.

Читатели вправе спросить: так что же это все-таки было? Мы, разумеется, не уклонимся от ответа на этот решающий вопрос. Однако считаем оправданным привести вначале несколько позиций и мнений:
- А.Войцеховский, отдавший изучению Тунгусского метеорита, считай, лучшую часть жизни, пришел к заключению, что "космическое тело разрушилось и исчезло совсем не так, как это наблюдается при падениях "нормальных" метеоритов. Он спрашивает, в частности: "А куда тогда подевались фрагменты упавшего тела?! ";
- После применения американцами атомных бомб против Японии родилась и окрепла "ядерная" гипотеза "тунгусского явления", носителями которой стали, известный Ф.Зигель и писатель-фантаст Казанцев;
- в 1981 году геологом Н.Кудрявцевой выдвигается версия о случившемся как о проявлении газово-грязевого вулканизма; подтверждение этому - заполнение воронок на месте падения черной грязью вулканического происхождения. в 1983 году
- Ф.Зиель окончательно укрепляется в мысли о том, что упавшее в тайге тело не атомный (по энергетике) космический корабль, а "инопланетный зонд, погибший в анигиляционном взрыве".
- Наконец, в 1984 году Д.Тимофеев высказывает предположение, что там, в тайге, вообще ничего ниоткуда не падало, а просто рванул природный газ, "вышедший в атмосферу через трещину в земной коре". А это уже не взрыв вообще, а следствие тектонического процесса, имевшего место в земной коре. Он уточняет, что взорвался не какой-то там кухонный газовый баллон, а целых 2,5 млрд. куб. метров газа!

Выше приведены, так сказать, основные, имеющие внешние атрибуты научного обоснования соображения. К ним примыкают мысли по данному поводу более простые и понятные:
- какой же это метеорит, если форма кратера не похожа на метеоритную? И где, кстати говоря, хоть одна молекула из упавших 100 тысяч тонн "никелистого железа"?
как можно втискивать столь уникальное явление в прокрустово ложе "метеоритной модели"?!
если бы шарахнула масса в 100 тысяч тонн - появился бы кратер диаметром 1,5 км. Но где же он?!

Возвращаясь к вопросу о том, что же это было на самом деле, заметим для начала, что на этот раз мы апеллируем к единственно правильному, то есть научно обоснованному суждению специалистов, признанных авторитетов в области геофизики, геологии и астрономии, что представляется единственно оправданным со всех точек зрения.

Напомним прежде всего, что гениальный В.Вернадский еще в 1932 году определил Тунгусский метеорит, как "конгломерат космической пыли". Еще за семь лет до него тот же Л.Кулик предположил, что в 1908 году "имело место столкновение Земли с кометой", с Леонидом Алексеевичем много позже, в 1961 году, полностью солидаризовался академик Василий Фесенков.

Американский ученый Ф. Уипл также предположил, что "в тайге упало ледяное тело, ядро кометы, испарившейся в момент взрыва". Кстати говоря, именно присутствие в комете огромной массы льда (то есть влаги) позволяет объяснить наступление светлых ночей во всей Европе, о чем сказано выше.

В 1986 году вывод о том, что Тунгусский метеорит это ядро или осколок кометы (причем ядро именно ледяное), авторитетно подтвержден на международном уровне путем комплексного рассмотрения всех аспектов проблемы.
Крупнейший геолог современности, действительный член Российской академии естественных наук Владимир Полеванов поделился своими соображениями, основанными на глубоком знании проблемы:

Вся совокупность накопленных на сегодня сведений по существу вопроса свидетельствует: "тело", упавшее на многострадальную российскую землю тогда, в 1908 году, это, вероятнее всего, именно ядро кометы, столкнувшейся с Землей. Хочу подчеркнуть особо, что удар этот не был разовым, как это себе ошибочно представляют все без исключения участники многолетних жарких дискуссий: комета, погружаясь в атмосферу Земли, аэродинамически тормозилась несколькими "нырками" и последующими подскоками в точности как космический корабль типа "Зонд", неоднократно возвращавшийся после облета Луны на Землю в 60-е годы со второй космической скоростью. Именно по этой причине на месте падения "метеорита" не было найдено его материальных следов. Отсюда следует, что до сих пор саму комету, ее разрушившееся тело никто не искал там, где она "приземлилась" на самом деле!

Я не считаю Тунгусский метеорит чем-то сенсационным в геологической науке уже потому, что в принципе кометы захватываются Солнечной системой регулярно, как регулярно они наблюдаются и на нашем земном небосводе. Часть из них выходит на замкнутые, стационарные орбиты в космическом пространстве и вращается в нем, изредка появляясь в окрестностях Земли; другая часть, однажды промелькнув, навсегда исчезает в открытом космосе. Иногда они попадают в поле тяготения других планет Солнечной системы, как это, к примеру, случилось в 1997 году, когда комета врезалась в поверхность Юпитера...

Тем не менее, проблема кометы, именуемой "Тунгусским метеоритом", все-таки существует и представляет для нас, землян, планетарный, всеобщий интерес! Увы плачевное состояние разрушенной до основания "реформаторами" российской науки таково, что сейчас, да, пожалуй, и в обозримом будущем это "космическое тело" никто у нас в стране искать не будет.

Последним, пожалуй, среди наших ученых, кто проявил к Тунгусскому метеориту серьезный интерес, был академик Сергей Королев, которого настолько увлекла гипотеза о взрыве над сибирской тайгой летом 1908 года космического корабля с пришельцами, что он даже организовал в начале 60-х годов туда, на место события, двухмесячную экспедицию, во время которой несколько вертолетов с поисковой аппаратурой бороздили небо над сибирскими просторами в районе так называемого "вывала улика". Увы, безрезультатно...

В заключение могу сказать лишь одно: Тунгусский метеорит не был первым телом космического происхождения, залетевшим на Землю. Не будет он я в этом глубоко уверен как ученый и последним. Ибо жизнь во Вселенной это вечное движение в бесконечном пространстве бесконечного множества космических тел.

0

8

ПРИМЕРНО раз в год загадка века - куда подевался Тунгусский метеорит и что именно произошло на территории нынешней Эвенкии 30 июня 1908 года - объявляется разгаданной.

Но ни грамма того, из чего в действительности состояло космическое тело, взорвавшееся над тайгой на высоте нескольких километров, так и не нашли. А сделать это очень хочется.

Сокровища Бублика

ОКАЗАВШИСЬ в месте падения, я тоже попытался отыскать вещество метеорита вместе с одним из энтузиастов-исследователей. Володя называл себя оператором по биолокации и зондировал тунгусские недра. "Тут в земле какая-то аномалия, - объяснял мой коллега по поиску. - Я ее чувствую..." По его словам, за минувшие десятилетия дожди смыли метеоритное вещество с высот, но внизу оно местами уцелело. Залегает эта субстанция, можно сказать, на поверхности, а само аномальное место расположено между небольшим болотцем Бублик и горой Острой в 4 километрах к западу от условной точки - эпицентра взрыва.

Мы нанесли границы аномалии на карту. А до этого другие исследователи нашли в торфах Бублика алмазографитовые сростки космического происхождения и металлические пластинки, обогащенные никелем и платиной.

Там же однажды пришлось наблюдать нерядовое для тайги явление: поздним вечером сверху донесся очень низкий рокочущий гул, от которого задрожала земля и заложило уши. Сидевшие у костра участники тунгусских научных экспедиций вскочили с мест - казалось, что падает еще один метеорит. Гул усилился, стал звенящим, неразличимый за низкой облачностью объект прошел над болотом и стал удаляться. Вскоре мы его увидели: в разрыве между облаками появилась яркая красная немерцающая звезда и скрылась за лесом. Всего по времени этот аномальный пролет продолжался больше минуты.

Кладбище "свидетелей"

НЕОБЫЧНЫЕ ощущения испытываешь еще при подлете к эпицентру. Ми-8 садится в кратере древнего вулкана, над которым и произошел взрыв. Кратер, но не тот - случайное совпадение. Или, наоборот, не случайное, если верить гипотезе о "тунгусском плазмоиде". Согласно ей район падения является особым местом на Земле, "антенной" или "каналом", где энергия перетекает из космоса в глубь планеты и обратно. По этой "антенне" к вулкану и притянуло оторвавшийся от Солнца кусок плазмы в магнитном мешке. Над тайгой плазма разрядилась, поэтому и вещества никакого нет.

Сильное впечатление до сих пор оставляет и так называемый "катастрофный вывал" - мертвые деревья, поваленные ударной волной. Я просто любовался на мощные лиственницы, переломленные на высоте двух-трех метров, как спички. Древесину на сломах пней будто бы раздавил гигантский пресс. Вблизи вывал похож на кладбище древесных мутантов. Но настоящие мутанты Тунгуски - муравьи и рачки в водоемах. После катастрофы у них почему-то видоизменились лапки и панцири... Кто-то из ученых назвал место падения "садом мутантов" из-за аномального роста растений. К примеру, молодые сосны в эпицентре растут гораздо быстрее обычного. По одной из гипотез, все дело в веществе метеорита, ставшего для тунгусской флоры чем-то вроде удобрения. А у жителей поселка Стрелка-Чуня на притоке Нижней Тунгуски обнаружили генетическую аномалию - мутацию белка крови. Эвенки трех поколений одной из семей в 1912 году получили уникальную комбинацию резус-фактора, отсутствующую у северных народов. Род мутантов пошел от охотника, который в момент взрыва находился недалеко от эпицентра.

Три черта

СЕГОДНЯ этот единственный в своем роде район планеты обозначен на местности щитами с объявлением "Особая охраняемая зона". Их установили инспекторы заповедника. Правильнее было бы написать "Заповедник. Охраняется государством" или "Въезд и охота запрещены". Но кому-то понравился термин "зона". Напрашивается аналогия с известным фантастическим образом из повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильма "Сталкер": там возникшая на месте посадки корабля инопланетян "зона" становится символом непознанного. Так же и на Тунгуске. Научный спор вокруг загадки века давно зашел в тупик. Лучше всех выразил наболевшую проблему руководитель десятков научных экспедиций в место падения академик Николай Васильев: "Выбор между ядром кометы, железным и каменным астероидом - это выбор между чертом синим, чертом зеленым и чертом крапчатым. В прокрустово ложе классических представлений о малых телах Солнечной системы Тунгусский метеорит упорно не лезет". Нет "вещества", неясно, почему и до, и после падения на огромной части Евразии наблюдались необычно светлые ночи, не сходятся показания очевидцев, наблюдавших пролет болида кто утром, кто днем, кто вечером. Есть и такая гипотеза, что все очевидцы врут, никакого болида не существовало, а повал леса произошел из-за взрыва болотного газа.

Ситуация становится понятнее, если предположить, что на Тунгуске человечество столкнулось с явлением, о котором еще ничего толком не знает. В этом мы недалеко ушли от тунгусов, которые были уверены, что 94 года назад с неба сошли железные птицы Агды с горящими глазами и покарали людей. Один из исследователей после долгих мытарств заключил: "Мы - пигмеи, увидевшие в джунглях крушение авиалайнера". За науку обидно, зато многое объясняет.

0

9

Астрономы убили легенду?

Итальянские астрономы сделали сенсационное заявление: тайна, которая на протяжении 95 лет будоражила умы ученых, да и обычных граждан, наконец-то раскрыта - Тунгусский метеорит оказался астероидом!

Причем итальянцы говорят, что им известно, что это был за метеорит и откуда, собственно, он к нам прилетел.

Проанализировав все данные, накопленные за годы изучения тунгусской загадки, ученые пришли к выводу, что это был астероид с очень малой плотностью: он представлял собой даже не цельное небесное тело, а скопление мелких обломков, а его средняя плотность была равна плотности обычной воды.
Такой астероид при вхождении в земную атмосферу неминуемо должен был испариться или взорваться в атмосфере. Что, вероятно, и произошло. Именно поэтому на месте взрыва многочисленные экспедиции не обнаружили кратер. Ученые также выяснили, что астероид летел в северо-западном направлении со скоростью около 11 километров в секунду. На основании этого, а также с учетом массы взорвавшегося тела, были вычислены возможные траектории его движения в космосе. Таких траекторий оказалось 886.

Честно говоря, мне немного жаль, что еще одной тайной стало меньше. Утешает лишь одно: точность вывода итальянцев не абсолютна - всего 80%, а это означает, что оставшиеся 20% дают некий простор для других исследований и выдвижения иных гипотез. Впрочем, гипотез со дня Тунгусского взрыва было высказано немало. Вкратце напомню, что же все-таки произошло почти сто лет назад в глухой сибирской тайге.

Итак, 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) в 7 часов 15 минут местного времени по небу пролетел огненный шар. Полет небесного тела сопровождался страшным грохотом, несколько напоминавшим раскаты грома. Вскоре последовал чудовищный взрыв (мощностью от 12,5 до 40 мегатонн), который повалил деревья на площади 1885 км 2. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра (за 800 километров кондуктор остановил поезд, подумав, что один из вагонов взорвался), а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске, продолжавшаяся более трех часов. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга - линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь, север Италии - Бордо, с запада – западным побережьем Атлантического океана, наблюдались необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". На этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился, при этом основное освещение исходило от огромного скопления очень ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км. Наблюдались и другие аномальные оптические явления, например, "пестрые" зори, венцы вокруг Солнца. Некоторые ученые полагают, что падение Тунгусского метеорита затронуло даже Южное полушарие: именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

Первые исследования тунгусской загадки начались в 20-х годах прошлого века, когда к месту падения были направлены четыре экспедиции во главе с Леонидом Куликом, организованные АН СССР. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей; большая часть леса была сожжена. Больше ничего существенного ученым обнаружить не удалось, а самое главное - не был найден кратер. Следующий этап изучения необычного явления был начат в 1958 году экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР под руководством К.П. Флоренского.

Исследования, проведенные за все эти годы специалистами различных направлений, а также использование новейших достижений науки и техники позволили прояснить многие вопросы, связанные с физическими характеристиками явления: силой взрыва, распределением энергии и т.д. Кроме того, в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе. У сосновых молодняков, возобновляющихся в центральной зоне катастрофы, частота мутаций увеличена в 11 раз. Обнаружено повышенное содержание иридия в слое торфа, относящемся к 1908 году. Это послужило поводом к созданию ряда теорий об НЛО: будто бы у космического корабля пришельцев, летящего с необъявленным визитом на Землю, случилась поломка, и экипажем было принято героическое решение падать в малонаселенную местность, а перед столкновением с Землей произвести самоуничтожение. Эту фантастическую и романтическую гипотезу развил в своем рассказе "Взрыв" Александр Казанцев, который еще больше подстегнул фантазию некоторых исследователей Тунгусского феномена.

Всего о природе этого явления было выдвинуто около 120 научных, околонаучных и совсем ненаучных гипотез. В их числе - предположения о сошествии бога Агды, полете огненного змея, повторении трагедии Содома и Гоморры и т.п. Были версии о взрыве одновременно нескольких шаровых молний, извержении вулкана и необычном землетрясении. Выдвигались предположения о столкновении Земли с облаком космической пыли, с хвостом кометы, с метеоритом изо льда... Существовали гипотезы и о взрыве гремучего газа и лазерном луче из космоса.

Одно время астрономы были уверены, что тунгусский объект являлся в действительности обломком Энке - старой и тусклой кометы с самой короткой орбитой из всех комет, двигающихся вокруг Солнца, - отколовшимся от нее несколько тысяч лет тому назад. Затем была предложена гипотеза о том, что причиной катаклизма была микроскопическая черная дыра, которая, войдя в Землю в тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из земли в Атлантическом океане. Согласно еще одной версии, Тунгусский метеорит состоял из "антивещества", а наблюдавшийся взрыв был результатом взаимодействия "вещества" Земли с "антивеществом" метеорита, которое сопровождалось выделением огромного количества энергии.
И лишь в последние десятилетия исследователи стали склоняться к кометной или астероидной версии. Последняя, по всей видимости, самая правильная, однако у ученых все-таки остается 20-процентная вероятность другого объяснения. Поэтому полностью разгаданной тайну Тунгусского взрыва считать нельзя.

0

10

Инопланетяне спасли Землю сто лет назад…
http://s008.radikal.ru/i306/1011/41/694980edbf27.jpg
Российский учёный заявил, космический корабль пришельцев пожертвовал собой, чтобы воспрепятствовать разрушению Земли гигантским метеором около сотни лет назад.

Тайна Тунгусского метеорита беспокоит умы многих учёных, которые занимались исследованием этого события. Но классическая гипотеза о большом метеорите, благодаря находкам на месте взрыва, всё больше поддается сомнению. Вот и в этот раз исследователи обнаружили на месте падения таинственные кварцевые булыжники с загадочными письменами, которые, по мнению Юрия Лавбина, являются обломками пульта управления НЛО. Специалисты считают, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно, с помощью воздействия плазмы. Открытие было сделано в районе так называемого "Тунгусского феномена" — широкомасштабного и до сих пор необъяснённого взрыва, уничтожившего более 100 квадратных миль сибирской тайги в июне 1908.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, президент фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин заявляет, что находки были сделаны в районе реки Подкаменная Тунгуска в 2006 году. В течение полугода булыжники кварца исследовались в Красноярске и в Москве. Анализы показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле.

Кроме того, исследования подтвердили, что булыжники являются артефактами: многие из них представляют собой "срощенные" слои пластин, на каждый из которых нанесены знаки неизвестного алфавита. По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники — осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией, и взорвавшегося в результате неудачного приземления.

На находки красноярских исследователей уже обратили внимание учёные из США, Англии, Франции и Германии. Они просят предоставить им загадочные артефакты для изучения, однако Лавбин пока отклоняет их предложения, поскольку хочет, чтобы пальма первенства в расшифровке инопланетных посланий принадлежала жителям Красноярского края.
http://s012.radikal.ru/i321/1011/1c/833dc80d053b.jpg
Доктор Лавбин утверждает, что плиты являются доказательством того, что корабль преднамеренно пожертвовал собой, чтобы предотвратить столкновение метеора с Землёй и её гибель. "У нас нет технологий, позволяющих печатать такого рода рисунки на кристаллах," — объясняет он. "Кроме того, мы нашли силикат железа, произвести который можно только в космосе."

0

11

Тунгусский зал саркофагов
http://s013.radikal.ru/i322/1011/0f/3a66d24d66fe.jpg
Про Тунгусский метеорит написаны уже тома. Каких только объяснений его феномена не предлагали. Наиболее невероятной казалась гипотеза писателя фантаста Александра Казанцева, предположившего, что над тунгусской тайгой потерпел катастрофу инопланетный космический корабль. Однако именно эта гипотеза оказалась ближе всего к правде.

Доказательства нашлись в тайге в 700 км от эпицентра взрыва. На них случайно наткнулась геологическая партия под руководством Георгия Колодина, которая вела разведку недр в бассейне реки Вилюй.

Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, то обнаружили, что на той же волне в наушники лезут непонятные сигналы. Причём такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось. Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалёку. Попытка выйти на него чуть не закончилась обвалом в самом буквальном смысле этого слова. В склоне обрыва геологи заметили отверстие — что-то вроде входа в пещеру, наполовину заваленное песком.

Раскопав лаз, они обнаружили целую анфиладу довольно просторных помещений. Первые из них были пусты, если не считать обломков костей и какого то мусора. Но по мере углубления в непонятную пещеру стали попадаться помещения, в которых находились весьма странные предметы — какие то металлические тумбы, шкафы, ящики… Миновав беспрепятственно полтора десятка отсеков, экспедиция уперлась в стену — точнее, в наглухо закрытую дверь, сбоку которой виднелось что то вроде пульта. Открыть дверь не удалось. И тут один из геологов заметил, что в стене виднеются окна, точнее ряд прозрачных участков, за которыми можно было различить длинный ряд серебристых прямоугольников.

«Зал саркофагов» уходил в темноту. Кто то посветил внутрь и в то же мгновение вскричал от неожиданности. Чуть ли не в метре за «стеклом» валялись три существа невысокого роста, фигурами отдалённо похожие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте головы виднелось выпуклое блестящее устройство. Все поспешили покинуть это таинственное подземелье.

— Появление на берегах таёжной речки странного подземного сооружения, — полагает профессор Нагатин, — напрямую связано с тунгусской катастрофой. Гипотетический звездолёт, войдя в атмосферу Земли, стал падать в западном направлении. Если учесть, что корабль был пилотируемым, то в нём была запроектирована спасательная капсула.

За несколько мгновений до тунгусского взрыва — а он произошёл в воздухе — экипаж автоматически катапультировался. Учитывая траекторию падения — почти строго с востока на запад, корабль пролетал как раз над районом реки Вилюй. Поэтому находка в этих местах не противоречит известным фактам. Капсула с экипажем на большой скорости врезалась в землю, оставив за собой проход в виде пещеры. От удара корпус в наиболее слабых местах разрушился. Образовавшиеся в оболочке капсулы трещины позволили землянам заглянуть вовнутрь. Однако в уцелевших, наглухо задраенных отсеках, возможно теплится инопланетная жизнь, о чём свидетельствовали сигналы «маяка», запеленгованные рацией. Не исключено, что они были предназначены служить ориентирами для инопланетных спасателей. Продолжают функционировать аварийные энергетические установки, поддерживая экипаж в анабиозе. Сколько будет длиться такое состояние, неизвестно. Если не придёт помощь извне, вероятно, целую вечность.

До российских геологов на остатки корабля набредали местные охотники. Они заметили, что люди после пребывания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умирают. Отчего? Возможно, виной всему радиация, исходящая от аварийных ядерных энергоустановок. А может, там пиратствуют иноземные вирусы и микробы… Во всяком случае, местные жители прозвали это место «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского значит Долина Смерти.

Уфологи Михайловский и Тугелев из поселка Чернышевский (Якутия) путём опроса бывалых охотников собрали по крупицам сведения, касающиеся странной находки. Если верить легендам, лет 100 назад, на северо западе Якутии произошла катастрофа, связанная, по всей вероятности, с близким прохождением кометы, поскольку сопровождалась обильными песчано грязевыми дождями и мощным потоком ледяных «игл». Но вместе с ними упали и ещё какие то «объекты», возможно искусственного происхождения. Угодив на мари и болота, они на протяжении десятилетий один за другим взрывались и каждый раз являли собой настоящее стихийное бедствие, после чего окрестности надолго оставались безжизненными. Потом поднималась буйная молодая поросль, привлекающая зверя. А где зверь — там и охотник. Действительно, кочевники постепенно обживали эти места… Однако взрывы повторялись. Существуют другие доказательства существования космических «мин».

В 1990 году радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что когда 40 лет назад на северо западе Якутии начались ядерные испытания, одно из них по мощности оказалось несравнимо ни с каким другим (20-30 Мт вместо «расчётных» 10 кт!). Взрыв зарегистрировали все сейсмические станции мира. Причина столь существенного расхождения так и осталась неизвестной. Предполагали, правда, что испытали компактную водородную бомбу небывалой по тем временам мощности, однако эксперты выяснили, что подобное устройство в СССР разработали позже. Но если это не была водородная бомба, то не взорвался ли один из тех давних «объектов», для которого испытательный ядерный взрыв послужил детонатором? Кто знает, сколько их внеземных «объектов» таится в здешних местах.

А они есть — во всяком случае об этом ходят упорные слухи. Вот свидетельство охотника, блуждавшего в засушливый период по тайге. Попытавшись добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землёй, он начал копать, но под тонким слоем почвы обнаружил не лёд, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Охотник испугался и побыстрее покинул это место. Другой подобный случай: обнаружился край купола сантиметров в десять толщиной; на этот раз охотник тоже не стал копать дальше. По его словам, булгунях был с метр высотой и около 5-6 м в диаметре.

Рядом с рекой Олгуйдах обнаружили вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина её стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под неё можно въехать верхом на олене. Её обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году её попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший объект, — не смог вспомнить к нему дороги, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась.

Здесь проходит древний эвенский кочевой путь — от Бодайбо до Анныбара и далее, до побережья Ледовитого океана. Вплоть до 1936 года на нём торговал некто Савинов, бывший до революции купцом. Между тем жители постепенно покидали эти места. Наконец, старик Савинов и его внучка Зина тоже решили переехать в Сюльдюкар. Где-то в районе междуречья Хэлдьюз дед привёл её к небольшой, слегка приплюснутой красноватой «арке», где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат. Там они и заночевали. Как уверял дед, даже в самые сильные морозы в них тепло, словно летом. Об этом припоминали и другие старожилы ещё в послевоенные годы. Сейчас на том месте огромный насыпной холм, обнесённый крашеными камнями и обозначенный знаком радиоактивности.

Один из «объектов», судя по всему, был «похоронен» при возведении плотины на реке Вилюй — немного ниже порога Эрбийэ. По рассказу строителя Вилюйской ГЭС, когда соорудили отводной канал и осушили основное русло, в нём обнаружилась выпуклая металлическая «плешина». Вызвали начальство, но тогда было не до исследований — гнали план. Наскоро осмотрев находку и придя к выводу, что это ерунда, начальство отдало распоряжение продолжать работу.

«Нам довелось познакомиться со старым охотником эвенком, предки которого кочевали по этим местам не одну сотню лет, — сообщают уфологи. — Кое что он слышал и о взрывах: будто сначала из под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден только ослепительный огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом, и после нескольких громов подряд следует ослепительная вспышка, буквально испепеляющая всё вокруг, раздаётся оглушительный взрыв, и в радиусе более 100 км валятся деревья, рушатся и трескаются скалы!.. Потом становится очень темно и холодно, так что гаснут даже пожары, а обугленные ветки покрываются инеем».

Ещё он рассказал, что где то в районе междуречий Нюргун Боотурв и Атарадак из земли выглядывает «шибко большая» трёхгранная железная острога, а в междуречье Хэлюгир есть железная нора, и в ней лежат «худые чёрные одноглазые люди в железных одеждах».

Откуда появились эти «объекты» в здешних местах? Вот вам одна из рабочих гипотез: эти «объекту» прилетели к нам после разрушения Фаэтона — гипотетической планеты, некогда существовавшей между Марсом и Юпитером. На том месте ныне астероидный пояс, состоящий из множества обломков. Как утверждают некоторые уфологи, эти обломки образовались после термоядерного конфликта между жителями планеты. Уцелевшие спасались, кто как мог, на космических кораблях…

В заключение отметим, что до сих пор ещё никто не предпринимал серьёзных попыток найти и обследовать хотя бы один из странных «объектов», поскольку данная местность обширна даже по якутским масштабам и на редкость труднопроходима — сплошные завалы, мари, болота… Лишь благодаря случаю геологическая партия Колодина не только нашла, но и достаточно обстоятельно описала обнаруженную «пещеру». Это позволило Международному сообществу по изучению аномальных явлений начать подготовку специальной экспедиции. Цель её — поставить точки над «i» в спорах о невыясненных до сего времени причинах тунгусской катастрофы. А также по возможности помочь инопланетным пилотам, возможно, всё ещё заточённым в своей спасательной шлюпке.

0

12

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта
http://s012.radikal.ru/i320/1011/78/32de2b95903e.jpg
Через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого небесного тела учёным наконец-то удалось определить место падения одного из его осколков и изучить необычный состав вещества этого космического пришельца. Исследование было проведено с помощью уникального прибора — георадара. В результате было доказано, что это был вовсе не метеорит, а комета.

Тайна тунгусского метеорита давно привлекала внимание исследователей из разных стран мира. Пожалуй, ни один гость из космоса за всю историю человечества не наделал своим появлением столько шума, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Причём самое удивительное состоит в том, что за сотню с небольшим лет, прошедших после этого события, учёным так и не удалось разгадать данную загадку.

Что же произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска в далёком 1908 году? Очевидцы события рассказывают, что 30 июня около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в северо-западном направлении пролетело нечто, напоминающее гигантский шар-болид.

Его полёт сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски.
http://s015.radikal.ru/i333/1011/05/9d1125d660f2.jpg
Этот взрыв произошёл в 7 часов 14 минут местного времени. Он сопровождался мощным землетрясением, которое зафиксировало большинство сейсмологических станций мира, и воздушной волной. Отмечалось, что отзвук взрыва на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной было повалено 2100 км² леса, а в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов. Вскоре после него началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов.

Вот как описывает это событие находившийся поблизости местный житель Семен Семёнов:

"Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три.

После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то опасался, как бы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери".

Несколько позже, в ночь с 30 июня на 1 июля, в десятках населённых пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, данное свечение не относилось к полярному сиянию, а имело какую-то другую природу.

Изучая это явление, французский астроном Фелликс де Руа первым высказал предположение о том, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Позже эту гипотезу поддержали несколько других видных учёных, в частности В. И. Вернадский. Правда он считал, что, возможно, это было не простое облако пыли, а замороженное, то есть осколок ядра кометы. Однако большинство астрономов решили, что тунгусское происшествие является результатом падения на Землю гигантского метеорита.

Первая экспедиция к месту катастрофы была направлена только лишь в 1921 году, однако её участникам так и не удалось побывать там. Только в 1927 году группа исследователей под руководством Леонида Алексеевича Кулика смогли добраться до эпицентра взрыва.

Самое интересное состоит в том, что никакого кратера, оставшегося от удара метеорита о Землю, они не нашли. Ещё одна странность тунгусской катастрофы состояла в том, что рядом с предполагаемым местом падения метеорита лес был повален на значительной площади, а вот в самом эпицентре взрыва он остался стоять. Получается, что пришелец взорвался в воздухе, так и не достигнув поверхности планеты.

За все последующие годы исследователям так и не удалось найти ни метеоритного кратера, ни самих осколков небесного тела. Многие учёные задавались вполне логичным вопросом — а был ли сам метеорит?

Высказывались гипотезы о том, что взрыв устроило не небесное тело, а вырвавшийся из недр Земли болотный газ (правда следов его присутствия в этом месте тоже не обнаружили), или о том, что причиной катастрофы были тайные эксперименты Николы Теслы с электричеством. Однако все эти версии также не получили никаких подтверждений.

Первые шаги к разгадке тунгусской тайны были сделаны в 2007 году группой итальянских исследователей. Их экспедиция провела геологическую разведку дна и берегов озера Чеко, находящегося в нескольких километрах от центра взрыва, и установила, что данный водоём представляет собой коническую воронку с довольно большой глубиной — 50 метров.

Всё это наводит на мысль о падении здесь куска от Тунгусского метеорита. Также кандидатами на роль "кратеров" оказались расположенные неподалёку болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки.

И вот в 2010 году в район падения метеорита отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Учёные взяли с собой георадар — уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. В результате исследований Сусловской воронки было установлено, что эта впадина образовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли.

Структура дна этой воронки оказалась следующей: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, ниже лежат её разрушенные слои, и, наконец, ещё глубже обнаруживаются фрагменты космического тела. Предварительный анализ показал, что оно представляет собой громадный кусок льда, по всей видимости, отколовшегося от ядра кометы.

Напомню, что знаменитые "хвостатые звёзды" состоят из весьма необычного льда, образованного из замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твёрдыми частицами. За ядром массой в сотни миллиардов тонн следует многокилометровый хвост, состоящий из разрежённых газов, образующихся при испарении этого льда Солнцем.

Получается, что при приближении к Земле ледяное ядро кометы разлетелось на осколки, которые были разбросаны взрывом на несколько километров. Упав на поверхность нашей планеты, они образовали несколько кратеров, в число которых входит и изученная группой Алексеева Сусловская воронка. "Оторвавшийся" же хвост кометы рассеялся по атмосфере, вызвав то самое странное свечение неба, которое наблюдали в ночь после падения небесного тела.

Также учёным удалось изучить следы вещества неземного происхождения, задержавшегося в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва (они до сих пор там произрастают). Исследователи пришли к выводу, что это вещество чрезвычайно напоминает космическую пыль, входящую в состав кометного ядра. Это лишний раз убедило их в том, что тунгусского "пришельца" теперь следует называть не метеоритом, а кометой.

Итак, версия, высказанная ещё много лет назад академиком В. И. Вернадским, о кометной природе тунгусского метеорита нынче получила фактическое подтверждение. Интересно, что для разгадки этой тайны учёным понадобилось почти сто лет! Но, как говорится, лучше уж поздно, чем никогда…

0

13

На "Чёртовом кладбище" гибнет всё живое
http://s015.radikal.ru/i330/1011/8d/18e3ea5b492a.jpg
Близ села Кова Красноярского края есть поляна, которую называют "Чертовым кладбищем". На ней лежат останки зверей и птиц, почему-то не поддающиеся разложению. Здесь весьма скудная растительность, ветви деревьев почему-то обуглены, почти не водятся животные, а у людей возникают головные боли и необъяснимое чувство страха. Говорят, "гиблые" свойства зоны связаны с падением Тунгусского метеорита.

За одно десятилетие — с 1980 по 1990 год — в тайге погибло около 75 человек, отправившихся на поиски таинственной поляны. Бесследно исчезли три организованные группы. Так, в 1992 г. ушла в тайгу и не вернулась туристическая группа из Набережных Челнов.

Ни одна экспедиция так и не смогла достичь самой поляны. Несколько раз у исследователей пропадали карты, где они отмечали зоны поиска.

В 1991 г. на поиски Чёртова кладбища тронулась экспедиция владивостокских уфологов. Один из её участников, Александр Ремпель, так описывает события:

"Стрелка компаса замёрла и упорно показывала только на север. К вечеру люди стали чувствовать в теле покалывания, у некоторых болели зубы. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Связь прекратилась, транзистор "онемел". После этого уфологи повернули назад.

Две экспедиции в район Чёртовой поляны совершили и члены братской исследовательской группы "Феномен". Но на подходе к аномальной зоне аппаратура выходила из строя, и дальше исследователи двигаться не рисковали.

Вот рассказ руководителя группы Никиты Томина: "Пройдя 2 км в этом направлении, мы наткнулись на странное, полуразваленное сооружение, расположенное прямо на ручье. Детальный осмотр последнего показал, что это старинная водяная мельница. Она напоминала запущенное, перекошенное зимовье в миниатюрном варианте. Рядом, в снегу, мы обнаружили несколько кованых гвоздей, такие ещё делали в начале ХХ в. Также нашли пару гвоздей современного образца, но в принципе тоже достаточно старых. Видимо кто-то её пытался ремонтировать лет 30-50 назад...

Было довольно странно, ведь ближайший населённый пункт — в 5-6 км, а мельница воздвигнута именно здесь, в лесной глуши. Возможно, старожилы этих мест в своё время видели целесообразным постройку мельницы именно в этом месте и нигде более, что мы, отпрыски современного города, не смогли заметить. Оставив в покое нашу находку, группа двинулась дальше вдоль ручья. Мы шли, пристально всматриваясь в заснеженный лес, в поисках странного, аномального кусочка местности, пытаясь разрешить почти столетнюю загадку... Но лишь унылое молчание сибирской тайги было нашим невольным спутником".

По мнению Томина, аномалии Чёртова кладбища связаны с падением Тунгусского метеорита. Тогда, в 1908-м, "с неба упала звезда" и пастухи отправились её искать. По пути они наткнулись на выжженный участок тайги с дырой посередине поблизости от дороги, вдоль которой пасли скот. Дорогу из-за этого позднее перенесли на три километра в сторону — опасались, что скотина забредет на "чёртово кладбище" и погибнет, упав в провал. Но, несмотря на это, коровы продолжали самовольно пастись в привычных местах и, конечно, не миновали "дьявольской" поляны. Массовая гибель скота вынудила жителей близлежащих деревень Костино, Чемба и Карамышево переехать в другое место.

В конце 20-х гг. прошлого столетия слухами о поляне заинтересовался зоотехник Семенченко. Он бросил в яму в центре поляны бечёвку с грузом на конце. Она на несколько десятков метров ушла в провал, но до дна так и не достала. Семенченко обратил внимание на то, что трупы птиц на поляне лежали только вблизи дыры, причём их мясо было странного багрового цвета.

Кроме "метеоритной", существует и другая версия объяснения феномена. В 80-х гг. прошедшего века кандидат физико-математических наук, член комиссии по метеоритам Сибирского отделения АH СССР Виктор Журавлёв выдвинул гипотезу о том, что под Чёртовой поляной медленно разгорается подземный пожар. В этом районе проходит граница Тунгусского каменноугольного бассейна. При недостатке кислорода горение угля сопровождается выделением угарного газа, который не имеет цвета и запаха, но отравляюще действует на живые организмы. Правда, этим, увы, нельзя объяснить ни пропавших исследовательских карт, ни выходящих из строя приборов.

0

14

Не всё относительно
или Тайна Эйнштейна из параллельного мира

http://s014.radikal.ru/i329/1011/95/367e7c5c5785.jpg
Как-то раз дарил я номер любимого журнала человеку, умудрённому жизнью и наукой (но почему-то на журнал не подписанному). Глядя на обложку, человек этот заметил: «Незнание — не меньшая сила». Я сразу согласился и вспомнил, как Нильс Бор различал истину и глубокую истину: утверждение — истина, если противоположное утверждение ложно, и — глубокая истина, если противоположное — тоже глубокая истина.

Соотношение знания и силы описывается целой гроздью глубоких истин. Помимо упомянутых, это ещё и о страшной силе полузнания, о проблеме дознания, и, наконец, «Сила есть — знания не надо». Все эти глубокие истины подсказали простую практическая мысль — завести в любимом журнале рубрику «Незнание — сила».

Мысль эта окрепла, когда редакция любимого журнала прислала статью, выловленную в интернете, с просьбой её прокомментировать. Нильс Бор в статье не упоминался, но и без него было нескучно: Альберт Эйнштейн, Андрей Сахаров, тайны физики, тайны истории, тайны спецслужб и название под стать — «Тайна Альберта Эйнштейна». Сногсшибательный коктейль. Но если не стоишь на своих ногах — в ногах-то правды нет! — а, скажем, устроился уютно на диване или хотя бы в общественном транспорте, то с таким коктейлем в руках почему бы ни отключиться от повседневных несекретных забот? Если, конечно, не стоишь собственными ногами на почве физики.

Годится ли эта статья, чтобы открыть новую рубрику? Годится. Но можно и подождать чего-то более сногсшибательного. Так я ответил редакции.

Прошёл год, а то и больше, когда из редакции мне напомнили о сочинении, полном тайн. Я, было, подумал, «А разве не проехали? Ну, чего пристали к бедному сочинителю? Он, небось, за это время насочинял много новых наукощипательных историй (и стал в результате менее бедным), а ту историю все уже давно забыли».

Чтобы убедиться, я пошарил в интернете. И убедился, что совершенно не прав. Таинственная история из жизни науки уже расположилась на двух десятках серверов по всей русскоязычной Ойкумене — от Украины до Америки, не обойдя Германию и Израиль. Текст один и тот же, но разные названия и имена автора, а во многих местах автор вообще не указан. Значит, слова стали народными, значит, народу эти слова нужны?! Это побудило внимательнее посмотреть на сам текст — и показать его, наконец, читателям «З-С»:

«18 апреля 1955 года около часа ночи лопнула аорта и остановилось сердце автора знаменитой Теории относительности. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожжённых Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы?

Ответ, увы, великий физик навеки унёс с собой. Попытка разгадать их тайну вынуждает ступить на зыбкую почву предположений, допущений, воспоминаний очевидцев, в абсолютной достоверности которых никогда нельзя быть уверенным. Но другого пути сегодня уже не существует.

Известно, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия, работая в это время, особенно в последние годы жизни, над созданием Единой теории поля. Её смысл главным образом заключается в том, чтобы с помощью одного-единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Но, судя по всему, американские военные ведомства успели использовать часть теоретических выкладок великого физика ещё до того, как он осознал таящуюся в них опасность.

Был проведён эксперимент, результаты которого оказались поистине трагическими. Первоначальная задача не сулила ничего неожиданного. Шла война, и военные специалисты всячески старались сделать свои корабли и самолёты малозаметными для локаторов противника. Возникла идея создать электромагнитное поле такой напряжённости, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым как для человека, так и для приборов. Эйнштейну, как сильнейшему теоретику в этой области, поручили сделать расчёты. Далее последовали события, ставшие одной из самых интересных загадок XX века. В 1943 году в Филадельфии случилась таинственная история, связанная с эсминцем «Элдридж».

Перескажу дальнейшее своими словами (недовольные легко найдут оригинал в интернете). Итак, бедный эсминец таинственно исчез — «будто бы провалился в иное измерение», а через некоторое время возник, но уже с «полубезумным экипажем на борту», после чего некоторые моряки вторично растворялись в воздухе, но уже без остатка и навсегда.

Вы не знаете, как проваливаются в иное измерение? Значит, вы поотстали от науки: «Сегодня для учёных уже является аксиомой утверждение, что искривлённое пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую «сферу Шварцшильда», или «чёрную дыру», в которой может быть заключена целая вселенная. Мало кто знает, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров, как и Эйнштейн, многие свои работы посвятил космологии. К сожалению, такой его труд, как «Многолистная модель Вселенной», опубликованный в 1969 году крайне малым тиражом, и другие статьи, посвящённые свойствам искривлённого пространства, практически недоступны широкому читателю».

А если бы вы, уважаемые читатели, почитали эти статьи, вам бы сразу стало ясно, как провалиться в параллельный мир, или, наоборот, оттуда вывалиться. Что такое «параллельный мир»? Ну... это, во всяком случае, не перпендикулярный.

И чтоб нам провалиться или вывалиться, не обязательно иметь рассчитанный лично самим Эйнштейном электромагнитный генератор невидимости, достаточно обычного ядерного взрыва, «который, как известно, сопровождаются электромагнитными всплесками». Об этом свидетельствуют участники ядерных испытаний такой-то и такой-то (имя-фамилия-место работы).

«Неужели именно эту тайну — тайну реальности прорыва в иное измерение — и решил унести с собой в могилу Альберт Эйнштейн? По крайней мере, эта версия многое проясняет».

Так считают эксперты таинственной комиссии «Феномен», и вам, уважаемый широкий читатель, лучше всего присоединиться к их мнению.

На этом таинственный автор оставляет нас наедине со своими мыслями и чувствами.

У меня первым делом возник вопрос: почему этот текст западает людям в душу, если он замешан на вранье, полуправде и терминологическом соре? Думаю, главным образом из-за интонации автора, в которой чувствуется спокойная уверенность в своих обширных познаниях, открытость к возможным сомнениям и доверительный тон со сдержанной снисходительностью — «я вам кое-что расскажу, не всё, конечно, что знаю, и постараюсь рассказать попроще».

Попытаюсь и я теперь со столь же (?) доверительной интонацией пояснить тем, кто не знаком с историей физики, что в этом тексте — от мира сего, а что вывалилось неизвестно откуда.

Начну с легенды, которую таинственный историк сложил, чтобы встрять в разговор. Кто спорит, Эйнштейн был великим из великих, но даже и для него справедлив грустный эмпирический закон истории науки: на фундаментальные открытия в теоретической физике способны люди лишь до 50 лет. Последнюю работу мирового калибра Эйнштейн сделал в середине 1920-х годов. Предположить, что спустя тридцать лет он сделал открытие, которое до сих пор не воспроизведено, это всё равно, что предположить, что заслуженный в прошлом прыгун в высоту в 75 лет установил новый рекорд, который и спустя полвека остаётся непобитым.

Да, во время войны Эйнштейн формально числился консультантом военно-морского ведомства, но поручить ему что-либо никто не мог. Он с детства был на редкость непослушным, а, став самым знаменитым физиком всех времён и народов, тем более принимал поручения только от своей собственной интуиции. Уж не говоря о том, что американские спецслужбы, подозревая его в просоветских связях, не спускали с него глаз и к настоящим секретам не подпускали на пушечный выстрел.

Другой грустный эмпирический закон истории теоретической физики состоит в том, что 95% поисковых теоретических работ ведут в никуда. Поскольку речь идёт о поиске в мире неведомого, то и 5% совсем немало, и поразительные, хоть и быстро становящиеся привычными результаты — на лице окружающей жизни. Пока не появилось оснований считать, что статьи Андрея Сахарова о «многолистной» Вселенной попали в указанные 5%, и уж, во всяком случае, в них нет ничего, что нужно для проваливания в мир иной. А тиражом те статьи вышли совершенно обычным для научных статей: не так уж много «узких» читателей, понимающих «ирокезский» язык теоретической физики.

Разумеется, наш таинственный автор целится в «широкого» читателя, и ему важно лишь то, что имена Эйнштейна и Сахарова не надо объяснять. Эти имена, как и красивые наукоподобные термины, для него лишь краски, которые он свободно смешивает, рисуя картину, полную загадок.

Говоря о проблеме псевдонауки, не надо забывать и проблему псевдоистории науки. Ведь убедительность всякого псевдонаучного открытия, по существу, держится на авторитете плодов реальной истории науки.
Ещё одной тайной стало меньше?

Какие только гипотезы не построены вокруг этого события, имевшего место 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в 7 часов 15 минут местного времени. Тогда по небу со страшным грохотом пролетел огненный шар, а вскоре последовал чудовищный взрыв, который повалил деревья на огромной площади. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а сейсмические волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Долгие годы Тунгусский метеорит привлекал внимание ученых, писателей, исследователей необычных явлений и просто любознательных людей.

В 20-х годах прошлого века к месту необычного явления были направлены четыре экспедиции во главе с Леонидом Куликом, организованные АН СССР. Исследователи обнаружили, что вокруг места падения лес повален веером от центра, причём в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей; большая часть леса была сожжена. Но самое главное — не был найден кратер. Следующий этап изучения необычного явления был начат в 1958 году экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР под руководством К. П. Флоренского.

Проведённые за все эти годы исследования специалистами различных направлений позволили прояснить многие вопросы, связанные с физическими характеристиками явления: силой взрыва, распределением энергии и т.д. Кроме того, в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе. В слое торфа, датированном 1908 годом, было обнаружено повышенное содержание иридия. Это и послужило поводом к созданию ряда теорий об НЛО: будто бы у космического корабля пришельцев, летящего с визитом на Землю, случилась поломка, и экипажем было принято героическое решение падать в малонаселенной местности, а перед столкновением с Землёй произвести самоуничтожение. (Эту романтическую гипотезу развил в своём рассказе «Взрыв» Александр Казанцев, который ещё больше подстегнул фантазию многих исследователей Тунгусского феномена.)

В попытке объяснить природу этого явления было выдвинуто около 120 научных, околонаучных и совсем ненаучных гипотез. В их числе — предположения о всевозможных НЛО, о корабле землян, прилетевшем из будущего, об одновременном взрыве нескольких шаровых молний, о лазерном луче из космоса…

И вот недавно итальянские астрономы сделали сенсационное заявление: тайна, которая на протяжении 95 лет будоражила самые разные умы, наконец-то раскрыта — Тунгусский метеорит был астероидом!

Причём итальянцы утверждают, что им известно, что это был за метеорит и откуда, собственно, он к нам прилетел. Проанализировав все данные, накопленные за годы изучения тунгусской загадки, ученые пришли к выводу, что это был астероид с очень малой плотностью: он представлял собой даже не цельное небесное тело, а скопление мелких обломков, а его средняя плотность была равна плотности обычной воды. Такой астероид при вхождении в земную атмосферу неминуемо должен был испариться или взорваться в атмосфере. Что, вероятно, и произошло. Именно поэтому на месте взрыва многочисленные экспедиции не обнаружили кратер. Учёные также выяснили, что астероид летел в северо-западном направлении со скоростью около 11 километров в секунду. На основании этого, а также с учетом массы взорвавшегося тела, были вычислены возможные траектории его движения в космосе. Таких траекторий оказалось 886.

Ещё одной тайной стало меньше? В данном случае немного жаль, если это так. Утешает лишь одно: точность вывода итальянцев не абсолютна — 80%, а значит, оставшиеся 20% дают некий простор для других исследований и выдвижения иных гипотез.

0

15

Эксперименты Тесла едва ли не погубили мир?
http://s007.radikal.ru/i302/1011/f9/6ad88689c9a9.jpg
Даже по прошествии многих десятилетий после смерти Николы Теслы загадочные эксперименты этого великого физика продолжают будоражить умы учёных и живо обсуждаются в средствах массовой информации. В частности, высказывается версия о том, что Тунгусская катастрофа 1908 года была вызвана экспериментами Н. Теслы.

Предполагается, что Тесла путем проведения электрических опытов мог сформировать импульс огромной мощности. В подтверждение этой гипотезы сообщается, что якобы в то время у Теслы видели карту Сибири, включающую район, в котором произошёл взрыв, а время проведения экспериментов непосредственно предшествовало «Тунгусскому диву». Весной того года в письме редактору «Нью-Йорк Таймс» Тесла писал: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания...».

В 1996 году предсказатель Манфред Димде предположил, что тунгусский взрыв — это последствия запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую делал в то время Тесла [Димде М. "Нострадамус предсказывает 1997 год" М., Олимп, 1996, с.175].

В 2000 году версия прозвучала и в телепередаче А. Гордона. Версия подкреплялась тем, что за несколько месяцев до взрыва Тесла заявил о намерении осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири. Примечательно, что в ночь на 30 июня многие наблюдатели в Канаде и Северной Европе отмечали в небе облака необычного серебристого цвета, которые, казалось, пульсировали. Это совпадает с рассказами очевидцев, наблюдавших ранее за опытами Теслы в его лаборатории в Колорадо-Спрингс. Кроме того, в те дни в десятках населённых пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, свечение не относилось к полярному сиянию.

Несколько позже, в 1914 году изобретатель предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской лампой. Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться. Но вот как это сделать, Тесла не объяснил, хотя неоднократно утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.

Это было главное его изобретение — «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии». Передающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, с учётом отражения от ионосферы — верхних слоёв атмосферы и от самой Земли. Пользоваться ею могли бы все — корабли, самолёты, фабрики через особую принимающую установку. Эта же система могла бы, по заверению учёного, транслировать на весь мир сигналы точного времени, музыку, рисунки, факсимильные тексты.

Все эти факты, несомненно, усиливают позиции сторонников гипотезы, утверждающей, что 30 июня 1908 года в районе речки Подкаменная Тунгуска в Сибири никакой метеорит или комета не падали, а взрыв — следствие экспериментов Теслы с передачей энергии на большие расстояния.

Как развивались события 30 июня 1908 года?

Утром, в 7 часов 14 минут местного времени, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены приблизительно в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги. Взрыв произошёл на высоте около 5-10 километров и сопровождался землетрясением и мощной воздушной волной. Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва (10 - 40 Мегатонн), безусловно, очень велик. Его можно сравнить с взрывом водородной бомбы или с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, аналогичных тем, которыми США полностью уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки. Местные эвенки-охотники рассказывали о таких явлениях, как бьющий из-под земли фонтан воды на Южном болоте, появление новых родников в районе реки Чамбы, про "жгучую лицо воду", светящиеся камни, "сухую речку" и др.

Каковы основные версии «Тунгусского дива»?

Главной специфической чертой Тунгусского феномена является его многогранность, что и породило множество версий.

Совокупность ряда явлений, имевших место во время катастрофы, в предшествовавшее и последовавшее за катастрофой время, сделала версию столкновения с кометой наиболее популярной. Однако при попытке привести кометную гипотезу в соответствие со всеми имеющимися фактами возникают непреодолимые трудности. Серьёзные проблемы возникают, в частности, при попытках интерпретации геомагнитного эффекта, вызванного Тунгусским взрывом, оценки вклада внутренней энергии Тунгусского метеорита в общий баланс взрыва, механизма возникновения последовавшего за взрывом лесного пожара и ряда других факторов. Наиболее распространённая в настоящее время гипотеза о кометной природе Тунгусского метеорита не объясняет и ряд парадоксальных обстоятельств, относящихся к траектории полета Тунгусского космического тела, к геофизическим последствиям Тунгусской катастрофы и к порожденным ею биологическим последствиям в районе взрыва.

Эти нестыковки объясняют появление всё новых попыток интерпретации феноменологии Тунгусской катастрофы с нетрадиционных позиций. Например, обсуждались версии об антивещественной природе Тунгусского метеорита, его принадлежности к реликтовому сверхплотному веществу Вселенной и т. д. В числе альтернативных гипотез следует, пожалуй, выделить версию о плазмоиде и о техногенной инопланетной природе катастрофе.

Необходимо иметь в виду, что взрыв космического тела на Подкаменной Тунгуске был наиболее ярким, кульминационным, но далеко не единственным эпизодом в сложной цепи аномальных природных явлений, развернувшихся летом 1908 г.

Известно, что взрыву предшествовал пролёт над Центральной Сибирью гигантского дневного болида, сопровождавшийся исключительно мощными звуковыми и световыми эффектами. Анализ показаний очевидцев катастрофы, общее число которых достигает нескольких сотен, выявляет не разъяснённое до настоящего времени обстоятельство, состоящее в том, что громоподобные звуки наблюдались не только во время и после пролета болида, но и до него. Так как наблюдатели нередко находились от зоны проекции траектории на расстоянии, измеряемом, как минимум, десятками километров, то, очевидно, что причиной звуков баллистическая волна не могла быть, ибо она способна отставать от болида, но не обгонять его. Единственно реальное объяснение состоит в связи этого обстоятельства с мощными электромагнитными явлениями.

Второе, достаточно странное обстоятельство связано с направлением движения тела. Анализ показаний свидетелей, собранных по горячим следам события и в 20-е — 30-е годы, привел первых исследователей проблемы (Л. А. Кулика, И. С. Астаповича и Е. Л. Кринова) к единодушному заключению о том, что болид пролетал в направлении с юга на север. Однако анализ векторной структуры повала леса, вызванного ударной волной Тунгусского метеорита, даёт азимут 114o, а поле ожоговых повреждений — даже 95o, т. е. свидетельствует о движении метеорита почти с востока на запад. Необходимо добавить, что это направление подтверждается и анализом показаний очевидцев, проживавших в момент события в верховьях Нижней Тунгуски.

Имеющее место несоответствие очевидно. Попытки объяснения его предпринимались неоднократно и с различных позиций. Но всерьёз может обсуждаться лишь версия о техногенной природе Тунгусского космического тела, либо предположение о том, что это был плазмоид.

Ключевым звеном в изучении природы Тунгусского метеорита является вопрос о том, каким был его материальный (элементный и изотопный) состав. Начиная с экспедиций Л. А. Кулика, поисками вещества Тунгусского метеорита было занято несколько поколений исследователей. Тем не менее, сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что космическое вещество, которое можно было бы гарантированно отождествить с веществом Тунгусского метеорита, пока не найдено.

Что возможно объяснить гипотезой плазмоида?
1. Энергия, соответствующая взрыву в 30 Мт, может быть накоплена в ионизованном плазменном образовании, при его поперечнике около 500 метров, что соответствует свидетельствам очевидцев об огромном размере болида.
2. Траектория плазмоида, подобно шаровой молнии, может изменяться в процессе движения, что объясняет противоречивость данных о направлении движения болида.
3. Звуковые и световые эффекты при движении плазмоида вызваны электромагнитными явлениями, что существенным образом отличается от эффектов, связанных с баллистической волной и снимает имеющиеся противоречия.
4. Взрыв плазмоида объясняет возникновение пожара в тайге.
5. Электромагнитные явления, сопровождающие движение и взрыв плазмоида, очевидно, могут быть причиной геомагнитных эффектов, не находящих должного объяснения в рамках метеоритной версии.

Плазмоидная версия объясняет тщетность попыток найти заметные следы метеоритного вещества на месте взрыва.

0

16

Опуская жаркие дискуссии по поводу имевшего места разнобоя во мнениях, скажем только, что по состоянию на начало 90-х годов можно считать более или менее четко установленным следующее:
- непосредственно перед взрывом "тело" двигалось строго с востока на запад;
- скорость его полета составляла десятки км/сек.;
- масса его была равна от 100 тысяч до 1, 0 млн. тонн;
- в процессе разрушения оно пролетело 18 км и взорвалось на высоте 7,0 км;
- повал леса имел место на площади 800 кв.км, а по более поздним оценкам даже на площади 2150 кв.км.

Кто нить может объяснить как связать между собой две выделенные строки. Если скорость объекта составляла по чётко установленным данным десятки км в секунду, а пролетело оно всего 18 км, следовательно пребывало оно видимым, с момента вхождения в точку отчёта, до момента взрыва всего 1 секунду?

Мне же показалась наиболее правдоподобной версия теллурического излучения.

0

17

Взрыв Тунгусского метеорита, возможно, был не чем иным, как коррекция орбиты Земли, выполненная неизвестной высокоразвитой цивилизацией. Уместной будет версия, связанная с астероидом Апофис и вероятным предотвращением его столкновения с нашей планетой. Еще Архимед говорил – дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Допустим, перевернуть, это не цель. А вот качнуть как маятник и на какое-то время, сдвинуть орбиту, именно на тот короткий промежуток времени, когда Апофис неминуемо бы столкнулся с Землей - достаточно реальный сценарий. Действие ударной волны от мощного взрыва, сравнимого по своей силе с термоядерным, - самый щадящий вариант для реализации такой идеи. Ну а временные рамки, законы динамики и прочие математические премудрости это уже для специалистов. Я извините, не силен. Догадываюсь, конечно, что дважды два четыре…
Подтверждением данной версии, могут быть результаты исследования осколков, найденных экспедицией С.П.Королева (официально не найденных), к месту падения «метеорита». Эти осколки должны содержать бериллий и карбид вольфрама, либо как минимум их окислы. В осколках собранных его экспедицией, возможны и другие соединения либо сплавы, связанные с внеземной технологией. Так же вписываются сюда и собранные свидетельства очевидцев о том, что болид передвигался по траектории подразумевающей управление объектом. Ведь если рассматривать данную версию, то очень важна точка и сила взрыва. Впрочем… если речь идет о термоядерном взрыве, то отсутствие фрагментов небесного тела и оставшийся радиоактивный фон, только дополняют, все вышесказанное. С уважением – Varan.

0

18

А не проще и менее вредной и опасной для высокоразвитой цивилизации была бы операция  коррекция орбиты астероида?
Неужели термоядерный взрыв сколько-нибудь существенно корректирует орбиту Земли?

0

19

Atos написал(а):

А не проще и менее вредной и опасной для высокоразвитой цивилизации была бы операция  коррекция орбиты астероида?
Неужели термоядерный взрыв сколько-нибудь существенно корректирует орбиту Земли?

Подпись автора

    Я знаю то, что ничего не знаю. Многие не знают и этого.

Хлопотно очень. Затраты на ускорение, маневр, опять же в засаде сидеть придется, даже если лучевое оружие. Вопрос постоянного присутствия и технической базы резидента. С другой стороны, причиной может быть и не Апофис, а допустим Нибиру, если она существует. По теории, мы должны двигаться с ней синхронно. Опять же действие может быть отсроченным и не совсем направленным на наше благосостояние. Ведь любой ядерный или термоядерный взрыв, это обязательно мощный магнитный импульс. А магнитный полюс Земли, если вы заметили, начал активно смещаться именно после этого знаменательного события. В случае смены магнитных полюсов...после "перемагничивания" в результате взрыва Тунгусского метеорита, процесс этот произойдет так стремительно, по просчетам ученых, что вызовет мгновенное похолодание практически до абсолютного нуля. То есть произойдет полная стерилизацию планеты....в общем варианты все еще есть. АААА...по поводу существенно или нет корректирует орбиту земли термоядерный взрыв - нет конечно, я предполагал незначительные маятниковые колебания планеты. Достаточно "отодвинуть" на 30-50 километров при условии точных расчетов. Это как пуля над ухом примерно. Проблема не в этом...мы не в пустоте летаем. Планеты имеют свойство воздействовать друг на друга...гравитация говорят вещь серьезная. Так вот не исключаю, что любой незначительный толчок, может вызвать целую цепь событий. Это приблизительно, как стукаться о противоположные стенки вагона при поперечном раскачивании.

Отредактировано Varan (2016-02-10 12:48:20)

0