Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Российские и советские спуцслужбы » Кембриджская пятёрка


Кембриджская пятёрка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шпион времен 'холодной войны' раскаивается в мемуарах ("CBC", Канада)

В неопубликованных мемуарах Энтони Бланта (Anthony Blunt), историка искусства, который во время "холодной войны" участвовал в известной шпионской сети, сквозит горькое сожаление о том, что он выдавал секреты Кремлю.

Энтони Блант, бывший рыцарь и один из нескольких аристократов и выпускников Кембриджа, оказавшихся шпионами, пишет, что шпионаж в пользу Советского Союза был одной из самых больших ошибок в его жизни.

Его мемуары объемом в 30 000 слов были изданы в среду - спустя 25 лет после того, как их передали в Британскую библиотеку с условием, что они не будут опубликованы до 2009 года.

Блант был советником по вопросам искусства при короле Георге VI и королеве Елизавете, именитым историком искусства. Но в годы Второй мировой войны он также служил в британской разведке МИ-5 и передавал секреты Советскому Союзу.

Он был членом известной 'кембриджской пятерки', в которую также входили Гай Берджес (Guy Burgess), Ким Филби (Kim Philby), Дональд Маклин (Donald Maclean) и Джон Кэйрнкросс (John Cairncross). Вероятно, кто-то еще участвовал в сети, завербованный через этих людей.

В тридцатые годы все пятеро были марксистами, влюбились в социализм - это было реакцией на распространение в Европе фашизма.

Берджес и Маклин, оба британские дипломаты, в 1951 году бежали в Москву, опасаясь, что их раскроют. Филби сделал то же самое в 1963.

Тэтчер разоблачила Бланта

Долгие годы Бланту удавалось избегать последствий своей деятельности, однако в 1979 Маргарет Тэтчер публично разоблачила его как шпиона. Он писал свои мемуары в атмосфере общественного порицания, которое и провоцировало подобные откровения.

Вероятно, Блант хотел написать более исчерпывающие мемуары об агентурной сети, однако, ему было отказано в доступе к документам, которые могли бы помочь в написании такой книги.

В мемуарах содержится очень мало информации о секретах, которые он выдавал Советскому Союзу, и подчеркивается тот факт, что позднее он отказался от коммунистических идеалов.

'На самом деле, я разочаровался как в марксизме, так и в России. Я больше не хотел ничего слышать о своих русских друзьях, хотел вернуться к своей обычной академической жизни', - пишет он о периоде после Второй мировой войны.

'Разумеется, это было не так просто, потому, что я все еще знал о продолжающейся деятельности Гая, Дональда и Кима'.

В мемуарах Блант утверждает, что в шпионы его завербовал Берджес, который, как и Блант, был гомосексуалистом. Берджес отговорил его от вступления в Коммунистическую партию и уговорил 'уйти в подполье' - получить работу в британском правительстве и шпионить в пользу русских.

Предполагаемый руководитель сети

'Гай, который обладал даром убеждения, уверил меня в том, что я смогу принести больше пользы, если присоединюсь к нему', - пишет Блант, которого ранее считали руководителем агентурной сети, который вербовал остальных.

'Атмосфера в Кембридже была настолько увлекающая, энтузиазм антифашистской деятельности был настолько силен и заразителен, что я совершил самую большую ошибку в своей жизни', - добавляет он.

После войны Блант стал оценщиком произведений искусства короля, а позже - королевы. Он был кузеном королевы-матери, и мог быть незаконнорожденным сыном короля Георга VI, по информации Daily Mail.

В 1945, в конце своей карьеры в МИ-5, Блант отправился со специальным заданием в побежденную Германию, королевская семья поручила ему вернуть компрометирующие письма герцога Виндзорского Адольфу Гитлеру.

Блант признался в шпионаже в результате тайного расследования. Считается, что королева знала о его признании.

Блант был профессором Лондонского университета и директором Института искусств Курто (Courtauld Institute of Art). Он получил звание рыцаря, но лишился его, когда стало известно о его шпионской деятельности.

Блант умер в 1987 году, и его друзья передали рукопись в Британскую библиотеку.

0

2

Ким Филби, самый известный шпион, умер от алкоголизма, разочаровавшись в СССР ("La Repubblica", Италия)

Вдова Руфина Пухова рассказывает о глубоком разочаровании самого известного британского агента, перешедшего на сторону Советского Союза. Он спрашивал у меня: «Почему народ здесь так плохо живет?» Алкоголь сначала служил убежищем, а потом стал способом самоубийства
Энрико Франческини (ENRICO FRANCESCHINI)

ЛОНДОН — Он умер с бутылкой коньяка, а не русской водки в руке. Он пил, чтобы забыть о своем огромном разочаровании, чтобы не замечать провалы советского коммунизма, а в конце с упорством человека, который хочет  смерти. Ким Филби, самый известный британский агент, перешедший на сторону Советского Союза, источник вдохновения для романов, фильмов и яростных взаимных обвинений между Западом и Москвой, с болью спрашивал у своей жены: «Почему народ здесь так плохо живет? В конце концов, советские люди выиграли Вторую мировую войну. Почему?»

Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой русско-польского происхождения, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей родной Великобритании и перешел на сторону Советского Союза. «Ким выбрал СССР, потому что верил в общество, основанное на справедливости, и после того как он оказался за железным занавесом, он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова лондонской газете «Guardian». - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование, такое глубокое, что у него выступали слезы на глазах».

Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку во время бессонных ночей. Иногда он просил жену, чтобы она прятала от него коньяк, но потом принимался его искать. Только в конце жизни, когда он боялся ее потерять, а она ради его спасения угрожала своим уходом, если он не прекратит пить, Филби сказал ей, что нет необходимости прятать бутылку, что он ограничится двумя стаканчиками и некоторое время «держал слово». Но в любом случае было уже слишком поздно. «Он пил, чтобы покончить с собой», - утверждает вдова, и это ему удалось.

Он родился в Индии в 1912 году, окончил университет в Кембридже. В студенческие годы он стал симпатизировать коммунистам. В тридцатые годы он уже работал в Лондоне информатором КГБ, продолжил эту деятельность, когда был спецкорреспондентом газеты  «Times» во время гражданской войны в Испании, потом, накануне Второй мировой войны он поступает на службу в британскую службу контрразведки Ми-6 и делает быструю карьеру. Но он вел двойную игру, передавая многочисленные секретные данные в Кремль. В 1963 году, находясь на секретной службе Ее Величества в Бейруте, он исчез и бежал в Москву, где с ним обращались с уважением. Он вел изолированную жизнь под защитой или опекой агентов КГБ, которые следили за каждым его движением. Некоторое время ему составляли компанию другие британские агенты, перешедшие на сторону СССР и входившие в состав «Кембриджской пятерки», с которыми он учился  в университете. Тогда университет представлял собой плодородную почву для тех, кто хотел работать в секретной службе, но в то же время он был пронизан социалистическими и революционными идеями. В частности, один из пяти англичан, бежавших в Москву в эти годы, Джордж Блэйк, единственный, кто жив до сих пор, разделял настроения Филби. Но они не могли не видеть, что идея коммунизма провалилась, что построить новое общество, основанное на справедливости и уважении человеческого достоинства, в которое они так верили, не удалось.

«Он говорил мне, что когда он приехал в СССР, у него было столько идей, столько предложений, - рассказывает Пухова, на которой Филби женился в 1973 году, когда ему было 59 лет, а ей 38 лет, - но, кажется, никто не интересовался его мнением». Таким образом, он решил прибегнуть к алкоголю. «Один раз он прямо сказал мне, что это был самый простой способ покончить с жизнью. Он быстро пьянел и менялся на моих глазах. Становился другим человеком. Но он не был агрессивным. Через некоторое время он поднимался и перебирался в кровать». Он умер в 1988 году, двадцать пять лет спустя после своего бегства в Советский Союз.

Информация, которую Филби передавал СССР, привела к гибели десятков британских агентов и советских информаторов. В Лондоне он был осужден и проклят как предатель. В России он официально считался героем. Мемориальная доска в его честь была открыта в декабре прошлого года главой российской разведки в штаб-квартире в Москве. Но, возможно, сам Ким Филби уже не чувствовал себя порядочным человеком, посвятив свою жизнь шпиона коммунистической России и службе в КГБ.

Надо иметь в виду, что текст - от обиженных западных спецслужб) и британская контрразведка - это МИ-5. Хотя итальянцам всё равно.))

0

3

Ким Филби - легенда советской разведки

Каким человеком был Ким Филби? Почему английский аристократ решил работать на советскую разведку? Какое значение имела деятельность разведчика для СССР?

Гость программы - Николай Михайлович Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты", автор книг по истории советской разведки.
Ведущий - Армен Гаспарян.

Справка: Ким Филби связал свою судьбу с советской разведкой в 1933 году, а дальше начался его стремительный карьерный взлет в рядах британской разведслужбы. В 32 года он уже руководил отделом, который противостоял советским рыцарям плаща и кинжала в Альбионе. С 1949 по 1951 год находился в США, где отвечал за партнерство британской разведслужбы и ЦРУ.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Российские и советские спуцслужбы » Кембриджская пятёрка