Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Общество потребления


Общество потребления

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Застарелый конфликт между производителями и потребителями продукции в современном обществе - тема популярного фильма Козимы Данноритцер.

Суть его заключается в том, что первые намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя вторых почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным.

Вот, почему наши лампочки перегорают так часто...

0

2

Человечество может лишится пива

В недалёком будущем пиво может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений.

Причиной этого процесса называются изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя для нужд пивоваренной промышленности.

Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер.

Прогноз ученого в первую очередь касается Новой Зеландии и соседней Австралии — фермеров именно из этих регионов ученый предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», — прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет — именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли — если пару лет назад тонна стоила 5-6 тысяч рублей, то сейчас — уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья — из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», — рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим — ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

“Ячмень — весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны”, — считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен — кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная — у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», — констатирует эксперт.

0

3

Пиво под угрозой! Кочмар!!
Что ни день, то - новые сложности для человечества...

0

4

На что не надо тратить народные деньги

У россиян, показывают исследования, почему-то возникли подозрения, что власти решили сэкономить на образовании и здравоохранении. Если так, на что же потратить сэкономленные средства? Об этом российское общество спросили не те, кто верстает и переверстывает бюджет, а социологи из «Левада-центра». Их постановка вопроса, наверное, наивна, ответы еще наивнее. Но кажется, что лицам, принимающим бюджетные решения, с этими мнениями общества стоит познакомиться. Как-никак речь про им созданную стоимость и им заплаченные налоги. Здоровье и образование тоже его.

Итак, обсуждались 10 направлений, финансировать которые можно было бы за счет названного сокращения расходов. Не более 1% в России в целом (и ноль в Москве) согласны направить эти деньги на «закупку вертолетов и самолетов для перевоза первых лиц государства». При том что деятельность первого лица одобряют 86%, такая реакция еще раз говорит нам о том, что «рейтинг» не является мандатом на что угодно. Не более 1% из рядовых россиян согласны выделить «госкредит А. Кончаловскому и Н. Михалкову на развитие сети ресторанов». Среди пенсионеров, домохозяек, учащихся, а также предпринимателей этот почин двух братьев не готов финансировать вообще ни один человек. На фоне такой реакции контрастно смотрится позиция руководящих работников. Среди них почти одна десятая желает поддержать этот проект; видно, они ориентируются на симпатии еще более руководящих лиц.

Столь же непопулярной (1%) оказалась идея выделить деньги телекомпании Russia Today. 2% согласны помочь этими деньгами «Ростеху» и 3% – повысить за этот счет зарплаты и пенсии в Абхазии. Направить эти средства на такие цели, как «поддержка ядерных исследований», «строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань», «оплата кредитов, которые не смогут заплатить заемщики по ипотеке», при всем их разнообразии, желающих нашлось в пределах 5–7%.

Разрешили бы – если бы их спросили – потратить эти средства на развитие Дальневосточного региона 11%, на развитие Крыма и Севастополя – 16%. Но господствующее мнение – 60%, в ряде групп более 80% – «не поддерживают финансирование этих направлений за счет сокращения бюджетных расходов на образование и здравоохранение».

А на что же должно в первую очередь выделять средства правительство России? На «повышение уровня жизни основной массы населения», сказала сама эта масса (67%), на «поддержку социально незащищенных» (52%). Напротив, тратить на мероприятия вроде Олимпиады и чемпионата мира по футболу согласны не более 5%.

Помнится, один видный специалист предлагал направить больше бюджетных денег на здравоохранение и меньше – на военные цели. Эта рекомендация, говорят, ему дорого обошлась. Сегодня вместо него с этим же выступило общественное мнение России. Несмотря на все усилия по милитаризации общественной жизни, желающих сделать главными траты на «перевооружение и модернизацию армии» – 12%, а требующих выделить средства на «улучшение медицинского обслуживания населения» – 55%.-

http://www.levada.ru/23-06-2015/na-chto … dnye-dengi

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Общество потребления