Сирия
Сообщений 91 страница 120 из 185
Поделиться922015-12-07 01:59:08
«Чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ»
5 октября 2015
В Сирии опровергают заявления НАТО о том, что авиация РФ наносит удары по сирийской оппозиции
На экстренном заседании совета НАТО было вынесено предупреждение в адрес России. По мнению альянса, РФ наносит удары по «умеренной оппозиции» в районах Хама, Хомса и Идлиба. «Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь», – отвечает на это в интервью газете ВЗГЛЯД политолог из Дамаска Талеб Ибрагим.
Совет НАТО в понедельник провел экстренное совещание по запросу Турции, на котором обсудил антитеррористическую операцию России в Сирии. Результатом заседания стал призыв «немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции». В заявлении, сделанном в Брюсселе советом альянса на уровне постпредов 28 стран, изложен итог консультаций «по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии».
«Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу», – цитирует заявление ТАСС. Удары, по мнению совета, «не были направлены против террористической организации «Исламское государство». «Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции», а также «сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти», говорится в заявлении. «Российские военные действия достигли более опасного уровня 3 и 4 октября в результате активности самолетов Су-24 и Су-30 в регионе Хатай», – считают в НАТО.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник также выступил с заявлением, в котором повторил ранее озвученную позицию Вашингтона относительно российских авиаударов. «Пока нет никаких признаков того, что Россия поменяла свою стратегию в сторону того, чтобы более эффективно сосредоточиться на борьбе с ИГ. Они концентрируют свои усилия на территории, которую удерживают оппоненты режима (Асада), в числе которых могут быть некоторые экстремисты, но, по данным наших аналитиков, в числе которых нет много сил ИГ, если они вообще там есть», – заявил он на брифинге для журналистов, передает РИА «Новости».
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва может установить диалог с умеренной оппозицией, о которой говорят на Западе, если станет понятно, что она из себя представляет, передает Би-би-си. При этом он добавил, что до сих пор не существует ясного понимания, что такое оппозиционная армия. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно, – отметил глава МИД РФ. – Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс».
«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскою свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.
Директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, сирийский политолог, доктор Талеб Ибрагим в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что известно в Дамаске об антитеррористической операции ВС России, и объяснил, как стоит расценивать заявления Запада.
ВЗГЛЯД: НАТО выразило глубокую озабоченность и призвало Россию «прекратить наносить удары по умеренной оппозиции» в Идлибе, Хаме и Хомсе. Эти районы действительно заняты оппозицией?
Талеб Ибрагим: Запад искажает реальность, когда дело касается Сирии. Я ежедневно смотрю западное и саудовское телевидение и живу в Дамаске, езжу по стране и вижу, что они говорят про ситуацию в Сирии. Это сплошная ложь и пропаганда, и ее будет еще очень много.
В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джаиш аль-Фаттах».
Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. Для того, чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида». ВС Сирии и авиация России должны бороться и с этими террористами, другого пути нет.
Действия России в Сирии постепенно приносят успех, и странам Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катару ничего не остается, кроме как вести пропаганду. Это было вполне ожидаемо после начала воздушной операции России против ИГ и других радикальных групп.
ВЗГЛЯД: Конфликт в Сирии длится уже более четырех лет. Многие видят в нем межконфессиональные причины. В основном говорят о борьбе «суннитского большинства против алавитского меньшинства». Как на это смотрят из Дамаска?
Т. И.: Любые ссылки на межконфессиональную составляющую сирийского кризиса во многом гипертрофированы и подаются некоторыми СМИ и политическими силами с существенной фальсификацией. В Сирии не существует и никогда не существовало шиитской группы, суннитской группы или какой-либо другой. Сирия – это светская страна, где долгое время превалировала идеология сирийского арабского национализма. В этом смысле Россия своими действиями поддерживает государственность Сирии и ее граждан. Москва не поддерживает в Сирии суннитов, шиитов, алавитов, христиан или кого-то еще, она поддерживает сирийское общество.
Если вы посмотрите на жертв террористов ИГИЛ, то увидите, что большинство из них принадлежат к суннитской общине Сирии. Почти 80–90% сирийцев, которые были убиты, представители суннитской ветви ислама.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, суннитская община Сирии поддержит усилия Москвы антитеррористического характера?
Т. И.: Абсолютное большинство представителей этого направления ислама поддерживают действия России. Суннитское общество разделено на два лагеря. Первое – это суфии Сирии, их традиционно очень много в Сирии. Они, безусловно, поддерживают действия Москвы в борьбе против ИГ. Второе – это люди, которые подвержены ваххабитскому и радикальному влиянию. Они оппонируют правительству в Дамаске. После начала российских воздушных ударов многие из них задумались о смене своих приоритетов.
Есть и другая группа суннитского общества – сирийские суннитские племена. ИГ применяло массовые казни и убийства против суннистких племен в Сирии, в особенности в районе Дайр-эз-Зора. Я лично знаю лидеров племени Швайтад, которое потеряло в войне с ИГ около 13 тысяч человек. 70–80% суннитских племен Сирии после зверств и убийств террористов ИГ и других радикальных групп поддерживают усилия России и рады тому, что Москва начала военно-воздушную операцию против террористов, угнетающих их.
Около 60–70% военнослужащих сирийской армии – сунниты. Министр обороны Сирии – суннит. Суннитское общество в Сирии представляет собой арабских светских националистов, точно так же как и алавитское. Все мы в первую очередь сирийцы и мусульмане.
ВЗГЛЯД: В ИГ и других террористических группировках в Сирии воюет несколько тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Есть ли основания предполагать, что эти люди угрожают национальной безопасности России?
Т. И.: Только на территории Сирии в составе ИГ воюют около 3000 выходцев из стран бывшего СССР. Так называемый министр обороны ИГ – выходец из Чечни, Абу Муслим аш-Шишани. Воюя против террористов в Сирии, Москва предотвращает возвращение этих людей обратно как в Россию, так и в другие республики бывшего СССР. Это превентивная война по защите россиян от терроризма на своей территории.
В противном случае боевики ИГ не остановятся только на Сирии или Ираке. Уже сейчас они распространяют свое влияние на Центральную Азию и Северный Кавказ.
Поделиться932015-12-07 02:00:44
Сирийская армия заблокировала Пальмиру: боевики ИГИЛ сдаются в плен десятками
3 декабря 2015
Правительственная армия Башара Асада в Сирии развивает наступление сразу в нескольких провинциях. С воздуха войска поддерживает российская авиация: вылеты с авиабазы Хмеймим происходят с интервалом в несколько минут.
Российские самолеты активны на всех фронтах. В районах, которые контролируют боевики, авиация работает постоянно. Только за сутки самолеты ВКС РФ совместно с сирийскими летчиками уничтожили до десяти опорных пунктов, складов с боеприпасами и автоколонн. В одной из них были бензовозы с нефтью, другие состояли из пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
Террористические группировки несут потери и в живой силе: в районе Алеппо полностью уничтожен тренировочный лагерь ИГИЛ. Под Хомсом сложили оружие и сдались более 170 боевиков.
Сейчас сирийская армия ведет наступление сразу в нескольких провинциях: Хомс, южные районы Алеппо и север Латакии. Почти каждый день правительственные войска занимают города и деревни. Армия Башара Асада заняла все господствующие высоты вокруг Пальмиры. До древнейшего города Сирии осталось меньше четырех километров.
Поделиться942015-12-11 03:22:07
Сирийцы показали свою версию казни для боевиков «Исламского государства». На кадрах сирийцы в балаклавах выводят на место казни в пустыне девять боевиков ИГИЛ в оранжевых робах (в таких же, в которых сами ИГИЛовцы демонстративно казнили мирных людей). Террористов со связанными руками ставят на колени.
Полностью повторяя, ставшие уже известными ролики казни ИГИЛ повстанцы достают пистолеты и приставляют их к затылкам экстремистов и взводят курки. Однако, на этом сходство с казнями ИГИЛ заканчивается.
Бойцы убирают пистолеты, снимают с себя маски и уходят. Вместо них появляется имам, который объясняет зомбированным террористам: «Это не наши принципы. Мы – не зло». Сам ролик был озаглавлен, как «Мусульмане – не преступники».
Как стало известно, всех пленных террористов оставили в живых и отправили обратно в тюрьму.
Поделиться952015-12-11 03:23:06
Для борьбы с группировкой «Исламское государство», запрещенной в России, в Ирак и Сирию могут ввести иностранные войска, численностью около 100 тысяч человек
10.12.2015
Речь идет о военнослужащих из арабских стран и стран Персидского залива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иракское агентство, которое приводит слова одного из депутатов парламента.
Решение было принято в конце ноября во время визита сенатора Джона Маккейна в Ирак, на совместном заседании американо-иракского оперативного штаба.
При этом «американские военнослужащие будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из Египта, Саудовской Аравии и Турции». Решение уже принято и обсуждению не подлежит, уточнила депутат.
Поделиться962015-12-11 03:24:13
Сирийские снайперы опробовали российскую винтовку МЦ-116М
Мировые СМИ сообщают, что в Сирии успехи правительственных войск связаны не только с авиационной поддержкой ВКС России, но и новейшим стрелковым оружием отечественного производства.
Так, снайперская винтовка МЦ-116М была замечена на вооружении одного из женских подразделений республиканской гвардии Сирии, ведущего боевые действия на окраине Дамаска в районе поселка Джобар.
Данное оружие создано инженерами ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" в 1997 году. Как сообщают разработчики винтовки, МЦ-116М предназначена для поражения целей единственным выстрелом с наивысшей точностью во время проведения специальных контртеррористических операций. Достигается это тем, что боевое оружие было разработано на основе спортивной снайперской однозарядной 7,62-мм винтовки МЦ-116. По требованию военных тульские конструкторы внесли в винтовку ряд конструктивных изменений.
"Для адаптации к стрелку имеется возможность регулировки длины приклада, положения затыльника и упора под щеку, усилия спуска, положения и длины хода спускового крючка", - говорится в аннотации к винтовке на сайте предприятия.
Винтовка применяется во всех климатических условиях, температурные характеристики применения ± 50 градусов. Эффективная дальность стрельбы - более 700 метров. Вес с магазином без патронов 6,5 килограмм. Длина ствола винтовки без дульных устройств - 66 сантиметров. Для устойчивости в прицеливании и дальнейшем производстве стрельбы в конструкции винтовки присутствуют сошки, регулируемые по высоте.
При стрельбе на большие расстояния используется прицельное приспособление ПОСП 8х42, а также возможно применение ночного прицела. Стрельба ведется боеприпасами со снайперской пулей, имеющей стальной сердечник 7Н1. Несмотря на то, что снайперский патрон немного уступает по характеристикам спортивному боеприпасу "Экстра", но по меткости винтовка МЦ-116М опережает свою предшественницу и превосходит точность СВД.
Любопытно, что для винтовки МЦ-116М предусмотрен специальный чехол, который может быть использован в качестве влагонепроницаемого теплоизолирующего стрелкового мата.
Отметим, что на вооружении российских военных и спецслужб состоит множество снайперских винтовок. К примеру, воздушно-десантные войска России отказались от СВД и основной снайперской винтовкой десантников стала СВ-98. А в феврале 2015 года рекордные показатели при стрельбе на дистанции свыше двух тысяч метров продемонстрировала новая российская сверхдальнобойная снайперская винтовка СВЛК-14С.
Поделиться972015-12-11 03:24:37
Хама
В провинции Хама к северо-востоку города Саламия в населенном пункте Аль-Маакар Аль-Шамали военнослужащие, ссылаясь на информацию разведки, нанесли удары по автоколонне террористов ДАИШ, в результате не менее 35 из них ликвидированы, также были уничтожены 9 машин с установленным на борту оружием различного калибра.
К северо-востоке от административного цента ликвидировано не менее 18 террористов, уничтожен автомобиль с пулеметом..
К востоку от города Саламия нанесены авиудары по позициям боевиков ДАИШ в селении Хлейб Аль-Соур.
На севере провинции Хама вблизи административной границы с провинцией Идлеб в населенных пунктах Кафр-Зейта и Латамна сирийские Военно-воздушные силы в ходе авиударов ликвидировали членов террористической группировки «Джейш Аль-Фатх», а также их оборудование. Среди уничтоженных опознан главарь группировки «Ахрар Аш-Шам» некий Мухаммад Абдель-Кадер Аз-Зейдан, известный как Абу Усама.
На севере провинции в селении Латмин нейтрализованы 5 боевиков, также был уничтожен автомобиль и три мотоцикла, принадлежавших террористическим группировкам.
Хомс
Сирийская военная авиация нанесла интенсивные удары по скоплениям террористов ДАИШ на востоке провинции Хомс.
В районе Ас-Сухна к востоку от города Тадмор сирийские ВВС нанесли удары по позициям террористов ДАИШ, в результате которых были уничтожены несколько членов террористических группировок, а также их военное оборудование.
Кроме того, авиаудары наносились к западу от города Тадмор по району Аль-Байарат, населенным пунктам Анк Аль-Хава и Умм-Сахридж и по позициям террористов в городе Аль-Кариатен.
Поделиться982015-12-11 03:29:58
Москва и Лондон наладят оперативную связь для предотвращения военных инцидентов
Министерство обороны Великобритании заинтересовано в налаживании оперативной связи с российскими коллегами с целью предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Об этом, как сообщает российское Минобороны, заявил начальник главного управления политики безопасности и военных операций британского военного ведомства Питер Уоткинс на встрече с замминистра обороны России Анатолием Антоновым в Москве.
Уоткинс подтвердил намерение соблюдать «правила поведения», предусмотренные российско-американским меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.
Уоткинс выразил соболезнования в связи с уничтожением ВВС Турции российского военного самолета и гибелью российских военнослужащих у сирийско-турецкой границы.
Антонов подтвердил готовность к возобновлению военного сотрудничества, приостановленного в 2014 году по инициативе Минобороны Великобритании, «в той мере, в которой к этому готовы в Лондоне», говорится в сообщении.
20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов.
Документ содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США.
Поделиться992015-12-11 04:26:14
Хомс освобожден от террористов: сотни боевиков покинули под прицелами пулеметов Армии Сирии
10.12.2015
300 бандитов сдали оружие в сирийской провинции Хомс. Дамаск заключил с боевиками «Джабхат Ан-Нусры»* соглашение: они покинут город на предоставленных международными организациями автобусах и будут переправлены в провинцию Идлиб.
Взамен им сохранят жизнь. Военкор Федерального агентства новостей стал свидетелем того, как уезжал из Хомса конвой боевиков.
Дочь террориста
Стою на выезде из города. Это западная часть Сирии, 180 км к северу от Дамаска. В этом пустынном месте непривычный ажиотаж. У таблички с названием города снуют журналисты, работающие на британскую «Би-Би-Си» и американскую «Си-Эн-Эн».
Снимают дежурные кадры. Холеные, все в бронежилетах и касках — хотя боев здесь нет, — они приехали снимать, как торжествующие «непобежденные оппозиционеры» отправляются «демократизировать» другое место.
Из района Альвар террористов вывозят на автобусах. Все окна завешаны покрывалами. Ваххабиты из Хомса берут с собой семьи. Из автобусов выглядывают женщины и дети. Заидев камеры, прячутся. Наверное, они чувствуют себя, как в зоопарке.
Маленькая девочка, еще слишком юная, чтобы носить исламский головной убор, не боится камеры. Она доверчиво смотрит на меня. Мы улыбаемся друг другу. Девчка машет ручкой. А я молюсь, чтобы через десять лет она не взорвалась в московском метро, накачанная наркотиками и ваххабитской пропагандой.
Всего Хомс покидают 472 человека. Около ста из них взяли с собой оружие — этих везут в отдельных автобусах под охраной. Вдоль колонны — джипы с пулеметами. Пальцы стрелков — на курках.
Иногда люди в автобусах приоднимают занавески и смотрят на нас. Встречаюсь глазами с молодым террористом. Мы ничего не знаем друг о друге. Жуткое зрелище. Нет, у этого парня нет рогов и копыт, жутко оттого, что он — человек из такой же плоти и крови, с такой же бессмертной душой.
«Если эти люди вновь займутся нехорошими делами, мы их убьем, уже в Идлибе, — комментирует происходящее генерал-майор Сами. — Русские бомбы быстро упокоят бандитов».
«Международная помощь»
Мимо нас на огромной скорости проносятся джипы ООН и «Красного полумесяца». Рядом с 14 автобусами — колонна из «скорых». В рамках соглашения бандитам оказывается медпомощь мирового уровня.
Видя, как заботятся «международники» о террористах, вспоминаю рабоников ОБСЕ, равнодушных к террористическим обстрелам Донбасса украинской армией.
Вот джихадист без ноги. Другой — с калосборником, у него вырезано полжелудка. Операция эта сложная: такие нужны и многим бойцам сирийской армии.
А вот и правительственные солдаты — в считанных метрах от бандитов. Это сложно: иметь оружие, видеть врага и не стрелять. Что бы чувствовали советские солдаты при виде пленных фашистов, которых вывозят из Сталинграда куда-нибудь в Баварию?
Что творили террористы в Хомсе
Именно в Хомсе началась «сирийская революция». Однако так называемые «борцы за свободу» на поверку оказались обыкновенным зверьем. Одним из первых их деяний стало закрытие школ, больниц, уничтожение спорткомплекса (мол, не спортом заниматься надо, а только читать Коран).
В районе Акра-Маджадита завезенные из Саудовской Аравии ваххабитские проповедники провозглашали с минаретов: «Пришло время резать неверных!» Под неверными подразумвались все остальные, в том числе — мусульмане-алавиты.
Алавитских девушек здесь заставляли ходить голыми, рассказывает генерал Сами. Затем джихадисты насиловали их, вспарывали животы, а из кишок делали себе сувениры. Всё это террористы снимали на видео и выкладывали в Сеть.
Генерал — сам алавит, он говорит об этом спокойно. Он и его бойцы видели эти материалы. У него две дочери, отец вовремя вывез их из Хомса в Латакию. Не знаю, случайность это или нет, но его подразделение не брало пленных.
«Добро пожаловать на курорты Идлиба!»
Квартал Альвар стал последней цитаделью джихадистов в Хомсе. Насеенный суннитами, этот район больше трех лет оставался одним из самых опасных мест в стране. Когда правительство вернуло город под свой контроль, Альвар оказался окружен армией.
Однако уличные бои означали большое число жертв среди гражданских. Ситуация осложнялась тем, что здесь остались самые непримиримые фанатики, среди которых налось немало иностранцев.
Недавно созданное в Сирии министерство национального примирения вело долгую подготовительную работу: с террористами шли переговоры, в результате которых они согласились покинуть Хомс в обмен на сохранение жизней.
Теперь террористы отправятся «на курорты Идлиба» — в этой провинции сосредоточились крупные силы противника. И всё же отныне столица провинции Хомс — ключевой для Сирии в транспортном отношении — полностью свободна от «бармалеев».
Что ж, время зачищать Идлиб.
Дмитрий Жаворонков
Поделиться1002015-12-30 01:22:30
СИРИЯ.ИГИЛ В ШОКЕ ОТ ТАКИХ РУССКИХ БОМБ
Поделиться1012016-01-12 00:37:36
Тринадцатая неделя российского вмешательства в Сирии, или разоблачение лжи
Ещё с тех пор как появились первые слухи о грядущем российском военном вмешательстве в Сирии, интернет и СМИ заполонили дурацкие сплетни, мифы и прямая ложь о том, что могло произойти. Эти слухи, мифы и прямая ложь распространяются и сегодня, и не только группами с проамериканскими интересами, но и якобы пророссийскими «аналитиками». Вся эта чушь полностью затеняет реалии российского вмешательства с Сирии (но, возможно, в этом и цель?) и старается представить действия России как провал. После трёх месяцев российских бомбовых и ракетных ударов в Сирии, пора бы задать вопрос: достигли ли русские каких-либо значимых результатов или, как полагают некоторые, это, по сути, стало большой пиар-акцией.
Ключевой вопрос в критериях измерения «успеха». А это, в свою очередь, вызывает вопрос, чего именно стремились достичь русские своим вмешательством. Оказывается, что Путин ясно и официально озвучил цели российского вмешательства. 11 октября он заявил в интервью на канале "Россия 1" Владимиру Соловьёву:
Наша цель состоит в стабилизации законной власти и создании условий политического компромисса.
Вот так. Он не говорил, что Россия своими руками изменит ход войны, тем более – победит в войне. И хотя некоторые считают вмешательство России полной «сменой игры», что будет отмечено кончиной Даеш, я никогда в это не верил. Вот что я писал ровно за день до того заявления Путина:
Будьте уверены, российские силы в Сирии невелики, по крайней мере, пока и даже отдалённо не напоминают то, о чём ходили слухи. (…) Нет такого способа, чтобы крайне ограниченное российское вмешательство действительно могло изменить ход войны, по крайней мере, само по себе. Да, я настаиваю, что российское вмешательство очень ограничено. 12 Су-24М, 12 Су-25СМ, 6 Су-34 и 4 Су-30СМ – небольшие силы, даже не поддержанные вертолётами и крылатыми ракетами. Да, российские силы весьма эффективно снизили давление на северо-западном фронте и позволили сирийской армии осуществить контрнаступление, но это само по себе не покончит с войной.
Меня резко критиковали в то время за «минимизацию» масштаба и потенциала российской операции, но я предпочёл проигнорировать эту критику, поскольку знал, что время подтвердит мою правоту.
Произошло то, что оказалось обычным преувеличением: многие якобы пророссийские комментаторы друг за другом писали в эйфории «анализы», которые день за днём укрепляли надежды общества, и лишь затем, чтобы позже свести их к разочарованию. Вполне предсказуемо, что чем больше разрыв между ожиданиями и реальностью, тем больше критики Путина и Асада могли торжествовать, что русским «не удалось победить». Такого рода псевдо-анализ строится на типичном жульничестве с «воображаемым аргументом» – дурацкой идеей, что русские были намерены в одиночку нанести поражение Даеш. Печально, что «пророссийские» комментаторы внесли существенный вклад в создание этого «фантома» своими (а отнюдь не российских военных) совершенно нереалистичными ожиданиями и предсказаниями.
После второй недели российского вмешательства в Сирии я писал:
Российские силы малы и уязвимы. Конечно, одним из вариантов для русских стало бы расширение аэродрома вблизи Латакии, но на это требуются время и большие ресурсы, и моё понимание таково, что они хотят укрепить сначала нынешний аэродром. Однако в качестве временной меры русские могли бы использовать размещённые в самой России бомбардировщики. Если Иран позволит России проводить дозаправку в воздухе в иранском воздушном пространстве или разрешит использовать иранские воздушные базы, то в Сирии можно будет задействовать существенно больше «воздушных групп» Су-34/Су-35СМ или Су-34/Су 30СМ. В теории Россия могла бы даже использовать Ту-22М3 для доставки свободнопадающих бомб, Ту-95МС с крылатыми ракетами и Ту-160 и для первого, и для второго. Не думаю, что есть военная необходимость использовать стратегические бомбардировщики прямо сейчас, но это неплохая идея по политическим причинам – просто чтобы размять «военные мускулы» и показать неоконам, что с Россией связываться не стоит. Неплохо сработал бы запуск крылатых ракет с подлодок, особенно российской подлодкой в Средиземном море, которую флот США не сумеет засечь.
И именно так произошло далее: Россия начала использовать стратегическую авиацию для наращивания средств и чтобы показать Западу, что имеет в виду Кремль под словом «дело». Я тогда ещё пришёл к заключению:
Пока Кремль провёл прекрасную пиар-работу, объясняя, что Даеш – прямая угроза России и для России лучше «сражаться с ними там, а не здесь». Однако такая логика основывается на мысли, что крайне небольшое российское вмешательство может сдвинуть баланс. Это очень тонкая концептуальная линия между смещением баланса и ведением чужой войны, и Кремль это очень хорошо понимает. Будем надеяться, что эта черта не будет пересечена.
Справедливости ради, в отношении Кремля фраза, что лучше «сражаться с ними там, а не здесь» никоим образом не является обещанием сместить баланс. Но есть много российских комментаторов, которые говорили, что российское вмешательство в самом деле сдвинет баланс, и Кремль прямо не отрицал такие заявления. Итак, я полагаю, что Кремль поставил следующие цели:
- Основная цель: стабилизировать законные власти и создать условия для политического компромисса.
- Второстепенная цель: сдвинуть баланс в войне в пользу сирийских вооружённых сил.
Отвергнув глупые воображаемые аргументы, мы установили реальные цели России и теперь можем оценить, преуспела Россия или нет.
Лишь через три недели российской воздушной и ракетной операции Асад прибыл в Москву, и прошли первые многосторонние переговоры в Вене с участием министров иностранных дел России, США, Турции и Саудовской Аравии. Все страны, которые развязали агрессию против Сирии под лозунгом «Асад должен уйти» теперь вынуждены были признать, что Асад никуда не уйдёт. Это был дипломатический триумф России. За этой первой победой последовала целая серия успехов в Совете Безопасности ООН. В то же время на земле, в Сирии, правительственные войска впервые за многие месяцы на самом деле начали серию контрнаступлений, медленно, но верно начав отбрасывать Даеш на большей части фронта. Итак, если критерий состоит в «стабилизации законных властей и создании условий для политического компромисса», то российская операция – не что иное, как полная победа, поистине дипломатический триумф, достигнутый в очень короткие сроки. Менее чем за месяц русские преуспели, сделав присутствие Асада во главе законного правительстве в Дамаске неоспоримой реальностью, которую ненавистникам Асада пришлось признать; были созданы условия для политического компромисса, по крайней мере – в дипломатическом смысле.
Давайте теперь поближе рассмотрим произошедшее в военным смысле. Но прежде позвольте мне повторить еще раз, что смещение баланса никогда не было основной целью России, а только вторичной, которую можно было достичь – или русские так надеялись – в процессе достижения первой, основной. Чтобы доказать свою точку зрения, я ещё раз повторю то, что повторял как мантру все прошедшие три месяца: «оперативно-тактическая группировка российских ВКС в Сирии» (таково официальное название), грубо говоря, эквивалентна всего одному авиаподразделению. Не входя в детали, нужно всего лишь знать, что российская военная теория разработала крайне жёсткий набор нормативов, который задаёт подробно, какие именно силы необходимы, чтобы успешно выполнить какую-либо специфическую задачу. Что совершенно ясно всем, у кого есть базовое понимание военных действий и, в частности, воздушных операций, одно-единственное воздушное подразделение нельзя использовать для нанесения поражения силам, намного превосходящим 100 000 боевиков, расположенных на территории около 150 000 км2 (только в Сирии) и поддерживаемых сетью баз и тренировочных лагерей в Турции и других странах региона, а также получающих практически неограниченное количество оружия, бойцов и финансов от различных богатых государственных спонсоров. Спросите любого, обладающего хоть поверхностными знаниями российской военной теории и он/она скажет, что подобная задача – отнюдь не для воздушного подразделения. А те, кто говорит иное, просто не понимают, о чём они говорят.
Что поистине замечательно – масштаб миссии, выполненной этим воздушным подразделением: он равен масштабу задач для сил, которые обычно считались авиадивизией (т. е. примерно в 3-5 раз больше). Позвольте повторить: эти силы масштаба полка три месяца безостановочно и успешно проводили такое количество авиаударов, которое обычно совершают силы в 3-5 раз большие. Вот не знаю, как для вас, а для меня это явный признак фантастически успешной операции. Спросите любого военного командира, как бы он себя чувствовал, если бы силы, которыми он командовал, могли не только выполнить все поставленные задачи, но и в 3-5 раз больше, и это в условиях реальных боевых действий. Я вас уверяю, такой командир ликовал бы. Тот факт, что кое-кто ещё способен говорить о военном фиаско России – признак либо нечестности, либо невежества (или того и другого вместе).
Некоторые псевдо-аналитики пытались оправдать негативную оценку российской операции, подсчитывая процент изменения территории, контролируемой правительственными силами по отношению к Даеш и их союзникам. Ещё раз: это пример нечестности или профессиональной некомпетентности. Тот факт, что Даеш контролирует около 80% территории Сирии – не имеющая значения чушь. И не только потому, что на этих 80% земли проживает 20% населения Сирии, а потому, что сама идея «контроля» не имеет никакого смысла в контексте этой войны.
Вот что происходит в реальности: большая часть боевых операций сконцентрированы вокруг крупных городских районов (городов) и отдельных линий коммуникаций (дорог). В отношении малых городов или сельской местности – так они никем не «контролируются». Обычно, когда правительственные силы занимают деревню «А», силы Даеш идут в «Б», а когда правительство занимает «Б», Даеш возвращается в «А». (Тем, кто интересуется этими вопросами тактики, стоит прочитать интервью российского военного специалиста с большим опытом в Сирии, переведено моим другом Татжитом Михайловичем). Правительственные силы уже чересчур растянуты и едва могут вести наступление без того, чтобы переместить силы, размещённые для защиты ключевых городов. И поэтому сирийское контрнаступление столь медленно – жуткая нехватка людей.
Более того, поскольку настоящие центры боёв находятся вокруг городских зон и ключевых осей коммуникаций, само использование процентной составляющей территории при измерении успеха или неудачи таких операций не имеет смысла. Возьмем пример Алеппо: если/когда сирийцы окончательно полностью освободят город от Даеш, это будет огромным успехом, а процентная составляющая контролируемой территории будет совершенно незначительна. Но всё же это стало бы крупным успехом для правительственных сил.
Ничто из вышесказанного, однако, не отвечает на вопрос о том, сдвинуло ли российское вмешательство в Сирии баланс в пользу сирийского правительства или нет. Некоторые говорят так, другие отрицают. Мое личное мнение – нет, не сдвинуло, я должен сказать, пока нет. Но есть признаки, что в ближайшем будущем это может случиться. Каковы эти признаки?
Во-первых, давление на Турцию, чтобы она прекратила вести себя подобно государству-жулику, возглавляемому безответственным маньяком, всё больше растёт, после того как был сбит российский Су-24 и последовавших за этим российских разоблачений режима в Турции, в частности, об участии семьи Эрдогана в нелегальной торговле нефтью с Даеш. Пока режим держится, но явно пострадал политически и напряжённость в Турции и вокруг неё растёт. Хотя я не ожидаю, что Эрдоган скатится к давлению внутри страны, но думаю, что напряжённость в Турции в итоге ударит по Даеш, вероятно, незначительно, но только до тех пор, пока не взорвётся истинный конфликт с курдами, а вот это уже повлияет на Даеш намного существенней.
Во-вторых, есть признаки того, что Даеш начинает испытывать военные трудности в Ираке и политические – в остальном арабском мире. Тот факт, что саудовцы теперь ощутили необходимость создать по сути суннитские, антишиитские террористические силы (аkа официально «исламские антитеррористические силы») – ясный признак того, что Даеш не оправдывает их ожиданий.
В-третьих, русские теперь предоставляют тяжёлые артиллерийские системы и обучают сирийцев, которые медленно, но верно обретают ту огневую мощь, которую русские использовали с потрясающей эффективностью против ваххабитов в Чечне.
В-четвёртых, хотя российские воздушные операции по определению не могут нанести поражение хорошо окопавшимся и разбросанным силам боевиков, они могут вызвать большие проблемы в логистике и снабжении. И они жёстко ограничивают мобильность сил Даеш, в частности, по ночам.
В-пятых, при непосредственной поддержке российских ВКС, сирийцы, поддержанные Хезболла, начали возвращать контроль над частями сирийской границы с Ливаном и Турцией. А это, кстати, одна из самых сложных, но основных задач для правительственных сил: взять под контроль как можно большую часть сирийской границы с Турцией (иранцы сделают то же самое с иракской границей). Этого не произошло до сих пор, не произойдёт и в ближайшем будущем, но события развиваются в верном направлении.
Но решит итог этой войны не огневая мощь или логистика. В настоящий момент у сирийцев огромный недостаток – не только не хватает снаряжения и, особенно, запчастей, но всё вооружение устарело и намного пережило теоретические сроки службы. Сирийские правительственные силы понесли сильные потери, но не могут позволить себе полную мобилизацию, поскольку это сильно ударит по уже пострадавшей экономике. Помните, сирийцы ведут эту войну дольше (4 года и 9 месяцев), чем Советский Союз воевал во Второй мировой (3 года и 10 месяцев). То, что повсюду появляются трещины – нормально. На самом деле, единственное, чего у сирийцев бесконечно много – отваги.
Даеш (и когда я говорю о Даеш, я подразумеваю всех их, и «хороших террористов», и «плохих парней») пока обладает почти неограниченным потоком боевиков, снаряжения, боеприпасов, продовольствия и, что самое важное, финансов. При полной поддержке США, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Израиля и многих европейских стран, это едва ли удивительно. Даеш к тому же обладает ещё и большим географическим преимуществом, поскольку может использовать Турцию, Иорданию и Ирак в качестве тыловой базы и безопасной гавани.
Будьте уверены, сирийцы тут не фавориты, и Россия ничего не может сделать, чтобы это изменить, по меньшей мере не в одиночку. Ключевая проблема в том, что именно Иран способен и желает сделать в этой ситуации. Иран уже сделал многое, и я полагаю, иранцы сделают ещё больше, но только если не будет иного выхода. Дело не в том, что у иранцев не хватает отваги или средств, дело в том, что они уже подвергаются большому риску, столь глубоко участвуя в войне. Лично я удивлён тем, что США и тем более Израиль не начали осуждать «вторжение Ирана в Сирию», особенно, поскольку США ничуть не колебались в осуждении абсолютно вымышленного «российского вторжения» в Донбасс. Но если количество иранских солдат возрастёт, то будет использована подобная пропаганда (даже если иранцы законно присутствуют по просьбе законного правительства Сирии).
Печально, что англо-сионисты преуспели в создании огромной и поистине ядовитой неразберихи своими интервенциями в Магриб и на Ближний Восток. Как и на Украине, там не существует простого решения для прекращения конфликта и возвращения к миру. На Украине Империя спустила с привязи тошнотворную смесь нацистов и евреев, а на Ближнем Востоке теперь угрожает массовым отравлением такфиризмом. Ни Россия, ни Иран не смогут разрешить этот конфликт, «победив» в нём. Дела зашли слишком далеко, и как мир на Украину вернётся лишь после полной денацификации, также мир на Ближний Восток вернётся после полной детакфиризации региона, в том числе и Саудовской Аравии, и Катара. Тем, кто обвинит меня в наивности в отношении реальных перспектив освобождения Украины от нацистов, а Ближнего Востока – от ваххабитов, я отвечу несколькими простыми и основными вопросами:
вы действительно искренне верите, что можно установить мир с нацистами и такфири?
Вы что, думаете, что и те, и другие просто «откажутся» от своего бредового сумасшествия и станут «нормальной» политической силой?
Или вы на самом деле полагаете, что просто освободив Донбасс и Сирию от этих шайтанов и оставив их под контролем остальной Украины/Ближнего Востока, на самом деле принесёте мир в Донбасс или в Сирию?
Истина в том, что война на Украине закончится лишь тогда, когда будет освобождена вся Украина, как и война на Ближнем Востоке закончится лишь с освобождением всего Ближнего Востока. Вам это может не нравиться – мне точно не нравится – но реальность никогда не зависела от того, что нам нравится или не нравится. Это будет долгая война.
Поделиться1022016-02-09 13:03:58
Благодаря российской поддержке с воздуха войска президента Башара Асада уже близки к победе в Сирии, уверен бывший сотрудник британской разведки MI6 и специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук. Он написал об этом в статье для Huffington Post, сообщает РИА Новости.
Сирийская армия уже перекрыла основные каналы снабжения боевиков из Турции на севере Алеппо. Войска Асада вскоре окружат боевиков в этом районе. В случае продвижения на север военнослужащие соединятся с курдами, после чего все боевики запрещенных в РФ организаций «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» окажутся в котле.
По словам Крука, на границе с Турцией остается только один коридор, который контролируют боевики, и его могут перекрыть курды на востоке от Евфрата. Даже несмотря на то, что Турция заявляла, что не допустит, чтобы они перешли на западный берег реки, курды не исключают такого развития событий.
Россия также заинтересована в перекрытии каналов между Турцией и Сирией, уверен автор статьи. В случае, если Анкара начнет военные действия в Сирии, то НАТО ее особо не поддержит, а у России - преимущество в воздухе, считает Крук. По его словам, стол переговоров в настоящее време вовсе не в Женеве, он «на полях сражений в Идлибе и Алеппо».
«Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается в сторону ясного военного итога», — подчеркивает бывший агент MI6.
Крук резюмирует, что в итоге Сирия станет сильным региональным государством, а Россия с Ираном окажутся в выигрыше, что будет совсем непросто принять Западу.
Поделиться1032016-02-09 14:21:03
Китайские зрители на сирийской премьере
Эксперты оценили российское оружие, задействованное на Ближневосточном ТВД
Действия ВКС РФ в Сирии позволили остановить распад государственности на Ближнем Востоке, ознаменовав конец «арабской весны» и возвращение России на международную арену в качестве активного игрока. Рассмотрим, как оценивают текущую ситуацию и военный потенциал РФ китайские аналитики, опираясь на работы эксперта ИБВ М. В. Казанина.
Важным фактором регионального противостояния является положение на границе Сирии и Турции. После уничтожения турецким истребителем F-16 российского Су-24 в районе города Азаз и серии бомбардировок российской авиацией позиций туркоманов официальная Анкара приняла решение об усилении своего военного присутствия в районе границы.
Туда были переброшены 20 танков М60Т, которые по замыслу руководства Турции должны будут сдержать продвижение бронетанковых частей ВС САР в их наступлении против боевиков запрещенного в России «Исламского государства» и других группировок.
Танкометрия
Подразделения ВС САР, ведущие наступление на северном направлении, укомплектованы российским Т-90С. В этой связи специалисты ведущей китайской корпорации по производству вооружений и военной техники «НОРИНКО» провели сравнение тактико-технических характеристик основных боевых танков (ОБТ) ВС РФ и Турции. В статье, подготовленной в научно-техническом исследовательском институте вооружений и военной техники КНР, отмечается, что в настоящее время основу бронетанковых подразделений СВ ВС Турции составляют 170 модернизированных М60Т, созданных израильской компанией IMI на основе устаревших М60А1/А3.
Контракт стоимостью 688 миллионов долларов был подписан в сентябре 2002-го. После его реализации ВС Турции планировали модернизировать еще 792 танка М60А1/А3.
Израильские специалисты заменили американский двигатель AVDS-1790-5A на германский MTU KA-501, однако опытная эксплуатация выявила серьезную проблему: в условиях высоких температур окружающего воздуха он склонен к перегреву и серьезным поломкам. Вторым пунктом модернизации стало танковое орудие М68 (производство США), замененное на MG251 от ОБТ «Меркава-3», которое позволяет применять стандартные боеприпасы НАТО.
В отношении брони М60Т израильские конструкторы частично дополнили ее навесной от «Меркавы-3», что не гарантирует защиты от ПТУР «Корнет»/«Корнет-ЭМ» и тем более от бронебойных снарядов калибра 125 миллиметров российского производства. По мнению китайских военных и оружейников, турецкий М60Т – танк второго поколения с некоторыми элементами третьего.
Эксперты подробно описали характеристики российского Т-90. К его сильным сторонам отнесены возможности орудия 2А46М-1 (калибр 125 мм), а также системы управления огнем и автомата заряжания, которые позволяют производить девять выстрелов в минуту и более. В случае необходимости Т-90 может производить до четырех выстрелов за 15 секунд.
Отмечается превосходство российских приборов ночного видения, панорамных и инфракрасных прицелов, позволяющих устойчиво вести огонь на дальности две тысячи метров. Также обращено внимание на то, что боекомплект российского танка на пять выстрелов больше, чем турецкого, а бронебойные снаряды 3ВМ42 позволяют поражать объекты с толщиной брони свыше 550 миллиметров на дальности две тысячи метров.
Единственный недостаток – неустойчивая работа баллистического вычислителя при стрельбе с ходу.
Двигатель и трансмиссия российского танка отличают высокая надежность и способность уверенно работать даже в самых суровых условиях.
Очевидно превосходство Т-90 над турецким М60Т в области бронирования и систем активной защиты от бронебойных снарядов и ПТУР различных модификаций. Единственная возможность турецких подразделений повлиять на действия российской бронетехники – действия из засады или укрытия, поскольку встречный бой на открытой местности однозначно закончится уничтожением М60Т.
Что может флот?
Наступательные действия подразделений ВС САР обеспечиваются не только Т-90, БТР-82 и бронеавтомобилями «Тигр». Пристальное внимание аналитиков и оружейников КНР (а также военной разведки Турции) обращено к российским надводным кораблям и подлодкам, участвующим в борьбе с ИГ.
По мнению китайских специалистов, ВМФ РФ находится на пути восстановления боевых возможностей, о чем свидетельствует серийное строительство ДЭПЛ проекта 636.3 и малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», оснащенных комплексами «Калибр». В зависимости от носителя (корабль или подводная лодка) изменяется модификация крылатых ракет.
Российские ДЭПЛ проекта 636.3 в количестве шесть единиц составят основу Черноморского флота в сфере противодействия ПЛ и надводным кораблям ВМС Турции. Для успешного противостояния современным ДЭПЛ HDW209 и HDW214 (производства Германии) ВМС Турции российские подлодки не должны сокращать торпедный арсенал в угоду ракетам, которые, как видно из опыта сирийской кампании, успешно поражают наземные цели на большом удалении.
В условиях компактных размеров ДЭПЛ проекта 636.3 нужно разумное распределение боезапаса, однако, по мнению китайских военных аналитиков, вполне адекватным (с учетом стоимости) является дополнение отсека с вертикальными пусковыми установками (ПУ) для крылатых ракет, которые позволят малошумным ДЭПЛ успешно бороться как с надводными кораблями, так и с береговыми целями. Вероятно, российские ДЭПЛ будут оснащаться четырьмя ракетами «Калибр-ПЛ» и 14 торпедами. Китайские военные специалисты считают, что дополнительный отсек в подводной лодке с вертикальными ПУ не повлияет на ее мореходные качества.
Следует отметить, что длина ракеты «Калибр-НК» и ее вес (большое количество ракетного топлива для обеспечения дальности от 1500 до 2500 км) не лучшим образом повлияли на мореходность МРК «Буян-М», поскольку его полное водоизмещение составляет всего 949 тонн. Однако китайские специалисты признают, что восемь ракет 3М14Т или 3М14S – серьезная ударная мощь для такого корабля.
ВМС НОАК располагают подводными лодками, атомными и дизель-электрическими, которые сопоставимы с российскими ДЭПЛ проекта 636.3. В их числе ДЭПЛ «тип 32», которая создана как лаборатория для проведения испытаний баллистических (2 вертикальные ПУ), противокорабельных и крылатых ракет различной дальности «Чанцзянь-10» («Дунфэн-10») и «Инцзи-18» (4 вертикальные ПУ).
По мнению китайских корабелов, российские «Буяны-М» являются образцом современного военного судостроения. Они могут составить конкуренцию легким фрегатам «тип 056», единственным отличием которых от МРК является гидроакустическая станция и торпедное вооружение, позволяющее бороться с ПЛ противника.
Грозный «Туполев»
Китайские военные специалисты пристально наблюдают за применением ВКС РФ стратегических Ту-22М3, которые в январе выполнили третью серию бомбометаний по позициям группировки ИГ в Сирии (первая была осуществлена в ноябре, вторая – в декабре 2015-го). Как известно, этот самолет носит наименование «убийца авианосцев».
Тактико-технические характеристики Ту-22М3 дают ему возможность совершать перелеты на дальность около 5500 километров и осуществлять как ракетные, так и бомбовые удары по наземным и надводным целям. Ближайший конкурент в составе ВВС НОАК – стратегический бомбардировщик «Хун-6К», обладающий дальностью полета 3500 километров.
Отличием российского аналога является показатель боевой нагрузки, который варьируется от 12 до 24 тонн в зависимости от задач и типа применяемого вооружения.
На основе анализа фото- и видеоматериалов специалисты органов военной разведки КНР сделали вывод, что ВКС РФ используют далеко не все возможности Ту-22М3. Вероятно, бомбовая нагрузка «стратегов» варьируется от трех до пяти тонн, то есть используются исключительно ФАБ-250/270 в количестве от 12 до 24 штук. Однако Ту-22М3 могут серьезно повысить точность ударов в случае применения корректируемых или управляемых планирующих авиабомб, которые имеются в арсенале ВКС РФ. Кроме того, данные самолеты способны совершать пуски противокорабельных ракет Х-22 и Х-32.
Интерес специалистов НОАК к данному образцу объясняется тем, что Пекину необходим бомбардировщик подобного класса для нанесения поражения авианосным ударным группировкам ВМС иностранных государств в случае вооруженного конфликта. Особый интерес китайских военных инженеров вызывает двигатель НК-32 (советская разработка), который обеспечивает самолету взлетной массой свыше 100 тонн скорость более 2 Маха (скорость звука) и дальность полета свыше 5000 километров.
В аналогичном двигателе, обеспечивающем полет на сверхзвуковых скоростях, нуждается перспективная разработка китайского ОПК – стратегический бомбардировщик «Хун-10», который находится в стадии проектирования. Для создания собственной силовой установки подобного типа специалистам ОПК КНР потребуется 30 лет и несколько десятков миллиардов юаней. Воспроизвести Ту-22М3 пока не удалось, хотя часть технической документации была передана партнерами с Украины, поскольку до распада СССР эти самолеты базировались и на ее территории. Примечательно, что кроме КНР в приобретении Ту-22М3 заинтересованы в Индии и Иране: наличие подобных самолетов позволит решать как военные, так и политические задачи.
Китайские аналитики полагают, что к 2020 году в составе ВКС РФ будет находиться около 30 машин, модернизированных по программе Ту-22М3М. В результате на них появятся новое бортовое радиоэлектронное оборудование и программное обеспечение российского производства, улучшатся условия работы экипажа. В Китае считают, что тактика применения Ту-22М3 в Сирии (бомбометание с больших высот) полностью соответствует требованиям по обеспечению безопасности полетов.
Массированные авиаудары актуальны для уничтожения колонн нефтевозов, крупных объектов инфраструктуры ИГ. Кроме того, «град свинца и огня» в ходе действий Ту-22М3 обладает мощным психологическим эффектом: террористы стараются избегать сосредоточения и действовать группами, поскольку осознают, что большое скопление живой силы и техники однозначно «достойно внимания» российских стратегических бомбардировщиков.
Неразгрызаемые Сушки
Вторым самолетом, приковавшим к себе внимание офицеров ВВС НОАК и аналитиков, является истребитель-бомбардировщик Су-34, который по своим боевым возможностям не уступает американским F-15E, F-35, китайским JF-17 и JH-7, а также ранним версиям Су-30 (модификации МКК/МК2, МКИ, МК2В, МКМ), поставлявшимся в авиационные части ВМС Китая, Индии, Вьетнама и Малайзии. Следует отметить, что в сравнении с вышеперечисленными самолетами Су-34 является самым мощным, а значит, обеспечивает выполнение более широкого спектра задач.
Специалисты 201-го НИИ Северной группы компаний (оружейный концерн «НОРИНКО») провели детальный анализ возможностей, оснащения и вооружения Су-34, разработка которого началась еще в 1986 году. Основой для его создания послужил истребитель третьего поколения Су-27, первый опытный экземпляр под обозначением Т-10В-1 прошел испытания в 1990-м, а второй тестировался уже в интересах ВМФ РФ с расчетом создания палубной версии, однако это направление было закрыто.
Китайские специалисты отмечают, что первые экземпляры этой машины начали поступать в ВВС РФ в 2006 году, однако темпы ввода в строй оставались незначительными (по два самолета в год). Премьерным показом Су-34 в реальной боевой обстановке является пятидневная операция ВС РФ по принуждению Грузии к миру, в ходе которой данные самолеты сначала поставили помехи РЛС ПВО Грузии, а затем уничтожили их противорадиолокационными ракетами.
С 2010 года на самолетах Су-34 устанавливаются современные двигатели АЛ-31Ф-М1/М2 и вспомогательная силовая установка ТА14-130-35, обеспечивающая электропитание систем в отсутствие аэродромного обслуживания.
По мнению конструкторов ОПК КНР, истребитель-бомбардировщик Су-34 дополняет возможности стратегического Ту-22М3, поскольку при полной боевой нагрузке восемь тонн способен использовать все существующие авиационные боеприпасы типа «воздух-земля», «воздух-корабль». Бортовой комплекс наведения обеспечивает применение высокоточных корректируемых и управляемых планирующих авиабомб разных калибров, вероятное отклонение которых составляет от трех до пяти метров. Подобная точность необходима при уничтожении замаскированных и укрепленных опорных пунктов, штабов и складов боевиков ИГ в Сирии.
По мнению специалистов из Поднебесной, Су-34 можно отнести к самолетам поколения «4++», поскольку он способен уничтожать наземные и надводные цели, противостоять истребителям и системам ПВО противника, а также обеспечивать прикрытие действий группировок сухопутных войск в течение продолжительного времени благодаря дозаправке в воздухе.
Эксперты Авиационного университета ВВС НОАК отмечают, что увеличение количества Су-34 на авиабазе «Хмеймим» с 4 до 12 машин, а также передислокация четырех истребителей Су-35 с авиабазы в Астраханской области обусловлены сложностью обстановки на северном направлении наступления ВС САР.
На настоящем этапе борьбы с ИГ пилоты ВКС РФ, оказывающие поддержку сирийским правительственным войскам, действуют в непосредственной близости от зоны деятельности ПВО и ВВС Турции. В этих условиях военно-политическое руководство России приняло решение об усилении воздушной компоненты современными самолетами (Су-34 и Су-35), которые способны как обеспечить выполнение боевой задачи, так и предотвратить любые попытки «выстрелов из-за угла».
Битва высоких частот
Что до применения ВС РФ в Сирии систем радиоэлектронной борьбы, примером качественного противодействия американским разведывательным самолетам и спутникам является работа мобильных станций РЭБ 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4», которые успешно «ослепляют» системы радиотехнической разведки следующих самолетов, БЛА и спутников ВВС США: дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «Е-8», разведывательных самолетов RC-135W Rivet Joint и RC-135S Cobra Ball, разведывательно-ударного БЛА MQ-1 «Предейтор» (бортовые РЛС J-диапазона), стратегического разведывательного БЛА «Глобал Хоук» (бортовые РЛС J-диапазона), спутников-разведчиков серий «Лакросс» и «КН» (станции S-диапазона).
Кроме того, комплексы РЭБ РФ блокируют работу аппаратуры самолета-разведчика «Е3 Сентри» (РЛС S-диапазона) и БЛА MQ-9A Reaper ВВС Великобритании (Х-диапазон), самолета ДРЛОиУ Е-7Т ВВС Турции. Комплексы российских РЭБ ставят помехи системам связи данных аппаратов с командными центрами в радиусе 150–300 километров от места дислокации на авиабазе «Хмеймим» и ПМТО в Тартусе.
Китайские специалисты из 56, 57, 58-го НИИ 3-го Управления и 29, 36 и 38-го НИИ 4-го Управления ГШ НОАК, проанализировав алгоритм работы комплексов серии «Красуха», пришли к выводу, что в условиях их активной работы невозможно применение БЛА СН-3,4 китайского производства. Аппаратура связи и управления БЛА данной модели не в состоянии функционировать в условиях «адресного» радиоэлектронного подавления.
Помимо РЭБ неотъемлемым элементом современных вооруженных конфликтов является радио- и радиотехническая разведка. ВКС РФ в Сирии используют самолет-разведчик Ил-20, который обеспечивает радиолокационную съемку местности, выполняет ее фотосъемку и осуществляет перехват открытых радиопереговоров. Китайские специалисты полагают, что его аппаратура позволяет осуществлять перехват и обработку сигналов сотовой связи и спутниковой телефонии.
Эксперт по ВВС Сун Сяоцзюнь отмечает, что Ил-20 по своим техническим возможностям несколько уступает современным американским самолетам, однако принятие на вооружение Ил-214Р (в настоящее время эксплуатируются две единицы) позволит осуществлять более длительные разведывательные полеты над территорией Сирии, а его аппаратура даст информацию и о деятельности ВС Турции.
Аналитики Авиапромышленной корпорации КНР № 1 (AVIC-1), главного производителя техники для ВВС НОАК, напоминают, что специалистами РФ спроектирован перспективный самолет огневой поддержки Ил-114ТОП.
Контр-адмиралы в отставке Чжан Чжаочжун и И Чжо отмечают деятельность средних разведывательных кораблей ВМФ РФ (Черноморского флота ССВ-201 «Приазовье», Тихоокеанского флота ССВ-208 «Курилы» и Балтийского флота ССВ-231), электронные системы которых обеспечивают перехват переговоров боевиков ИГ по каналам радио- и спутниковой связи, а также отслеживают радиообмен авиации и флота стран – членов НАТО, дислоцированных в восточной части Средиземного моря.
Китайские эксперты не зависят от отечественной внутриполитической конъюнктуры и в отношении к России нейтральны и объективны. Тем важнее их оценки – и положительные, и критические.
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
Поделиться1042016-02-17 01:43:02
В осаде уже не Асад
Каждый сам за себя, но все против джихадистов
Катастрофический провал переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, фактически так и не состоявшихся в Женеве под эгидой ООН, в очередной раз продемонстрировал, как не надо делать дела на Ближнем Востоке. Переговоры были призваны не столько сблизить позиции, сколько остановить наступление сирийской армии при поддержке ВКС РФ на позиции боевиков, позволить тем закрепиться на достигнутых рубежах и отторговать с помощью США, ЕС и ООН необходимые Турции, Катару и Саудовской Аравии уступки у официального Дамаска.
В этом убеждают закулисные действия представителей стран Запада вокруг сирийских курдов, которые вследствие ультиматума, выдвинутого Анкарой и поддержанного Эр-Риядом, не были допущены за стол переговоров, но в Женеве присутствовали.
Заявление главы МИДа РФ о том, что Россия будет действовать в Сирии в координации с национальным правительством и его союзниками против террористов столько, сколько потребуется, пока они не будут разгромлены, закрыло тему ограниченности материальных и временных ресурсов Москвы, спекуляциями на которой длительное время занимались мировые СМИ. На начало февраля Анкара проявляла нарастающую активность на границе с Сирией, о том, что готовится вторжение, свидетельствовал отказ российским самолетам-наблюдателям в мониторинге турецкой территории по программе «Открытое небо».
Активизация войны международных СМИ против России под лозунгом «Москва в Сирии поддерживает шиитов против суннитов», который в свое время был вброшен в информационное пространство с подачи Саудовской Аравии, на самом деле ведущей войну с шиитами в лице Ирана и его союзников, жестко подавляя их на собственной территории, в оккупированном Бахрейне и претендуя на то же в Йемене, обозначила начало очередной попытки вызвать внутренние протесты российских мусульман – традиционной для салафитского тандема, Катара и КСА со времен конфликта в Чечне (на сей раз при явной турецкой поддержке).
Судить о том, соответствовала ли истине информация британской «Гардиан» о намерениях королевства ввести в Сирию войска в координации с Турцией, трудно, по крайней мере до того момента, как Саудовская Аравия решится на конкретные действия (что будет чревато для нее с учетом ситуации в Йемене войной на два фронта и объединит вокруг Башара Асада тех местных лидеров, кто полагает недопустимым прямую интервенцию Эр-Рияда и Анкары на территорию страны).
В любом случае конфликт в обозримое время не закончится. Скоординированная антироссийская кампания европейских и американских политиков, аравийских монархов, бюрократов ООН и СМИ, западных, арабских и турецких, говорит именно об этом. Не случайно в провале переговоров в Женеве все они обвинили Россию, ВКС которой продолжают атаковать в Сирии позиции террористических группировок, именуемых на Западе, в арабском мире и Турции «умеренной оппозицией». Рассмотрим ситуацию, опираясь на материалы А.А. Кузнецова и Ю.Б. Щегловина, подготовленные для Института Ближнего Востока.
Пестрая карта
Российская военная операция, начатая 30 сентября, стала неожиданностью и для спонсоров антиасадовской вооруженной оппозиции – Турции, Саудовской Аравии и Катара, и для США, Франции и Великобритании. На аравийские монархии особое впечатление произвел октябрьский пуск крылатых ракет кораблями Каспийской флотилии, после которого состоялись визиты в Москву наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана и эмира Катара Тамима АльТани, нацеленные на зондирование ситуации.
Полагать, что эти приезды преследовали какие-то цели, кроме разведки боем, было бы крайне наивно. Максимум, чего пытаются добиться от России в Сирии лидеры упомянутых стран, – «перекупить» ее позицию, как они привыкли делать на Западе.
В то же время, похоже, монархии Залива признали роль Москвы как фактора сирийского урегулирования, хотя это не означает их отказа от курса на раздел страны и свержение Асада.
Чего нельзя сказать о Турции. Ее руководство в лице верхушки ПСР и Эрдогана преследует в сирийском конфликте две цели: не допустить появления на своих границах курдского государства и включить север страны с Алеппо в зону влияния. За это Анкара уже поплатилась качественным ухудшением отношений с Москвой после уничтожения в конце ноября самолета Су-24.
Российское вмешательство позволило изменить военную ситуацию для сирийской армии. Говорить о коренном переломе рано, но позитивная динамика налицо. В течение первой половины прошлого года правительственные войска терпели непрерывные поражения. В марте противники Асада взяли Идлиб на севере страны и город Босра аш-Шам в провинции Деръа. В апреле Дамаск лишился последнего КПП Насиб на границе с Иорданией. В мае был сдан стратегически важный Джиср эш-Шугур. Ситуация начала меняться с ноября. В январе армия Асада взяла Сальму, обезопасив Латакию, и Шейх Мискин в провинции Деръа, удерживавшийся мятежниками с конца 2012 года.
С начала 2015-го США стали сотрудничать с сирийскими демократическими силами, куда входят курдские вооруженные формирования Партии демократического союза (ПДС) Салиха Муслима, отряды христиан-ассирийцев и части бывшей Сирийской свободной армии (ССА). Эффективность действий курдов была доказана обороной Кобани, который полгода находился в осаде боевиков ИГ. Курды отразили атаки джихадистов у города Хасеке и заняли дамбу «Тишрин» на Евфрате, обеспечив доступ к Манбиджу и северным окраинам Алеппо. При этом альянс с курдами носит для Соединенных Штатов временный характер, поскольку прямо противоречит их сотрудничеству с Турцией. ПДС, действующая в северной Сирии, является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), воюющей против турецкой армии, и открытым противником Эрдогана.
До начала действий ВКС РФ стремительно нарастала фрагментация Сирии. В составе страны выделились такие регионы, не подчиняющиеся центральному правительству, как «Исламское государство» с центром в Ракке или «Исламский эмират Идлиб».
Важно провести различие между российской и иранской стратегиями в Сирии. Тегеран пытался создать здесь аналог ливанской «Хезболлы», почти не подчиняющийся центральному правительству, контролируя столичный регион, провинции Хама и Хомс и средиземноморское побережье. Россия, напротив, помогает воссоздавать регулярную армию Сирии, являющуюся гарантом целостности государства.
Правительство контролирует менее половины территории страны, но там живут 80 процентов сирийцев (не считая шесть миллионов беженцев, покинувших САР), поскольку ему в отличие от его противников удалось сохранить в удерживаемых им районах функционирующую инфраструктуру. Необходимо отметить и частичную международную легитимацию Асада. С конца 2013-го на Западе стали говорить о необходимости признания его партнером на переговорах, поскольку стало понятно, что антиасадовское сопротивление в Сирии перехвачено радикальными джихадистами. Первыми сторонниками налаживания отношений с правительством в Дамаске стали бывший американский посол в Ираке и Афганистане Залмай Халилзад и экс-директор британской Ми-6 Ричард Диарлав.
Удары по харизме
Толчок к изменению отношения стран ЕС к правительству Асада дало «новое великое переселение народов». Спровоцированная и организованная Турцией при поддержке Катара и Саудовской Аравии волна беженцев с Ближнего Востока хлынула в Европу минувшим летом. Такие страны Европы, как Чехия, Венгрия и Польша, выступают «адвокатами Асада» в ЕС.
Антиасадовская риторика со стороны Франции и Великобритании также потеряла прежний накал. Идет постепенное восстановление отношений Сирии и со странами Лиги арабских государств. В Дамаске открылись посольства Египта и Кувейта. О намерении возобновить дипломатические отношения объявил Тунис.
Очевидно снижение влияния на сирийский конфликт Саудовской Аравии после начала ею в марте прошлого года военной операции «Буря решимости» в Йемене. После взятия Адена в конце июля 2015-го армия Эр-Рияда и воинские контингенты его союзников завязли в этой стране. В боях там погибли более 500 саудовских военнослужащих, сотни представителей других стран коалиции и наемников. Растут финансовые и имиджевые издержки королевства, что вызвало сокращение его помощи сирийским джихадистам.
Показателем существенных изменений в развитии анализируемого конфликта стала гибель в конце 2015 года Захрана Аллюша, лидера группировки «Джейш аль-Ислам». В 2013–2014-м он входил в число пяти наиболее влиятельных полевых командиров. Другими были Хасан Аббуд (лидер «Ахрар аш-Шам»), Абделькадер Салех («Лива ат-таухид»), Ахмед Иса аш-Шейх («Сукур аш-Шам») и Башар аз-Зуэйби («Лива аль-Ярмук»).
Троих, включая Аллюша, уже нет в живых. Салех убит ракетой в ноябре 2013 года, после чего его группировка, являвшаяся отрядом «Братьев-мусульман» и бывшая на тот момент самой влиятельной в Алеппо, стала рассыпаться. Аббуд вместе с 20 другими полевыми командирами уничтожен в результате взрыва в начале сентября 2014-го, что привело к смене руководства «Ахрар аш-Шам». С ней в марте 2015 года слил свою группировку Ахмед Иса аш-Шейх. Башар аз-Зуэйби перешел на политическую работу в Южном фронте, отдав командование «Лива аль-Ярмук» Абу Кинану аш-Шарифу.
Практика показывает, что формирования боевиков в Сирии в отсутствие харизматичных лидеров рассыпаются или утрачивают свои позиции. В связи с этим можно прогнозировать ослабление террористов в Восточной Гуте и снятие угрозы Дамаску. Одновременно снижаются саудовские ставки на переговорах по Сирии: Аллюш позиционировался Эр-Риядом как «умеренный», «демократический» лидер, и королевство в своих планах по свержению Асада во многом рассчитывало именно на него.
Жертвы полудружбы
Возвратимся к Турции. На дипломатическом поле она сконцентрировалась в первую очередь на попытках не допустить превращения сирийских курдов в легитимного и полноправного участника переговоров по сирийскому урегулированию. Последнее будет началом нового этапа противостояния Анкары с курдами. При отказе Запада от идеи участия в создании лоббируемой турками «зоны безопасности» в районе от Джараблуса до Аззаза обостряется угроза возникновения курдского плацдарма на всем протяжении сирийско-турецкой границы.
Следует учитывать, что армия Дамаска на текущем этапе военных действий выбила отряды туркоманов из провинции Латакия. Эти формирования, на которые в турецких спецслужбах делают основную ставку, сосредоточены теперь только в той же зоне Джараблус – Аззаз. Переход сирийских курдов через Евфрат будет означать объявление войны Турции, поскольку они начнут напрямую угрожать логистике в этой зоне. А другие коридоры материально-технического снабжения лояльных Анкаре групп значительно менее эффективны.
Опасения турецкого руководства усиливают доклады национальной разведслужбы МИТ, которая сообщила, что у курдских отрядов ПДС появилось большое количество гранатометов РПГ-7 российского производства. По ее же данным, в скором времени можно ожидать появления у сирийских курдов и противотанковых комплексов (ПТРК) «Корнет». Но разведке не удалось выявить схемы взаимодействия России с курдами на данном направлении. Это побудило Анкару сделать информационный вброс для прощупывания позиции Москвы. Ответ гласил: «Россия снабжает, как и западные страны, оружием иракские формирования пешмерга», что отсылало Эрдогана к его союзнику – лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Напомним: в период обороны анклава Кобани от ИГ иранское оружие российского производства перебрасывалось ополченцам американскими транспортными самолетами в значительных объемах.
Осложняет ситуацию для Турции и игра Штатов на два фронта. Они ведут переговоры с Анкарой об авиационном взаимодействии, включая идею главы центрального командования ВВС США генерала Чарльза Брауна об использовании базы в Диярбакыре. 29 февраля ожидается визит в Турцию секретаря по внутренней безопасности США Джея Джонсона, который намеревается обсудить вопросы технической поддержки по укреплению и оснащению границы с Сирией. С другой стороны, продолжаются контакты американцев с сирийскими курдами. Здесь и направление более 300 спецназовцев в области, контролируемые ПДС для оказания консультативной помощи, и работы по расширению взлетных полос в Хасеке, чтобы можно было сажать транспортные самолеты «Геркулес». Уверения Пентагона, что войска США не планируют брать под контроль аэродромы в Сирии, служат слабым утешением для Анкары. Для переброски оружия достаточно того, чтобы они контролировались курдами под присмотром американских инструкторов.
Ракковый корпус
Грузы и вооружение обеспечивают подготовку к взятию столицы ИГ – Ракки. Операцию пока тормозят позиция Анкары и недостаточная экипировка ополченцев. США подстегивает то, что Россия будто бы усиливает контакты с курдскими отрядами Партии демократического союза. Состоялся ряд встреч между их полевыми командирами и российскими офицерами, свидетельствуют источники Пентагона. Зная об уровне конспирации, традиционной у курдов независимо от их партийной принадлежности, предположим, что до американцев и турок доходят обрывки информации, из которой они делают вывод: Москва наращивает присутствие в этом регионе Сирии.
Для Анкары эти новости неутешительны. Обсуждаемая в турецком руководстве наземная операция несет риск потерь в тяжелой технике в случае боевого столкновения с курдскими отрядами в районе стратегического города Джараблус. Последний находится под контролем сторонников ИГ. Его сдача означает для исламистов потерю важного канала получения материально-технической поддержки из Турции, а для Анкары обостряет вопрос о вариантах дальнейших действий. Благо, отмечаются контакты российских представителей с ассирийским ополчением и другими этническими группами в провинции Хасеке.
Американцы попали в сложное положение. С одной стороны, они должны не допустить сближения курдов и России, с другой – открывать каналы взаимодействия с ПДС чревато резким обострением отношений с Турцией. Пентагон регулярно направляет в Белый дом докладные о своей «критической поддержке» курдских и арабских формирований. В качестве преимущества перед РФ на этом направлении указывается, что благодаря «тесным переговорам» с партнерами удается минимизировать вероятность боевого ущерба отрядам оппозиции со стороны турецких силовиков.
Еще один традиционный аргумент руководства США, используемый для самоуспокоения: «Поддержка ВВС США во много раз эффективнее, поскольку в отличие от ВКС РФ ими используются высокоточные боеприпасы». Но в Вашингтоне, как правило, забывают упомянуть, куда именно падают бомбы и как проходит боевое слаживание ВВС США с отрядами оппозиции. Отметим, что американцы пока не в состоянии сделать что-либо эффективное даже для решения задачи по взятию Ракки.
Преимуществом в Вашингтоне полагают роль посредника в отношениях между Анкарой и Москвой. По его мнению, активная артиллерийская обработка Турции прилегающих сирийских территорий свидетельствует о подготовке Анкарой активной фазы сухопутной операции в районе Джараблус – Аззаз с перспективой выхода на север провинции Алеппо. Но в этом районе правительственные силы получают поддержку систем ПВО «Бук», да и предупреждения президента Путина о том, что любые объекты, угрожающие безопасности российского контингента, будут сбиваться, никто не отменял.
Известно, что турецкие военные просят Штаты помочь в налаживании взаимодействия с российской стороной. Проведение сухопутной операции без применения авиации рассматривается их Генштабом как авантюра. Сомнительно, что такая операция начнется до окончания анонсированных визитов американских чиновников. Таким образом, Анкаре остается стоять на принципе не-участия курдов в переговорном процессе, что мало меняет в деле их усиления на турецких границах и возникновения там курдского «буфера безопасности».
Заведомо проигравшим оказывается ИГ. При любых сценариях оно попадает под жесткий прессинг со стороны всех участников конфликта. Наступление на позиции ИГ идет по нескольким направлениям. С востока на запад в направлении Манбиджа продвигаются курды, которые кое-где уже пересекли Евфрат. Сирийские правительственные силы наступают при поддержке российских ВКС на Аль-Баб с юга. С запада ИГ теснят протурецкие повстанческие группы, старающиеся идти вдоль границы, что наталкивает на мысль: их реальной задачей является получение контроля над рядом ее участков. Одновременно сирийские войска наступают на юге в провинциях Кунейтра и Деръа. Таким образом, армия Асада с начала года серьезно расширила зону своих действий, что, по оценке американцев, и угрожает «мирному процессу».
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока
Поделиться1052016-02-23 04:38:03
Президент САР Башар Аль-Асад дал интервью испанской газете «El País».
Он ответил на вопросы журналистов о развитии ситуации в Сирии в нынешних условиях.
На вопрос о доставке гуманитарной помощи в районы, якобы заблокированные САА, президент ответил, что Сирия как государство и её власти в лице правительства не переставали оказывать помощь гражданам на всей территории страны, в том числе и в районах, находящихся под контролем ДАИШ, таких как Ракка. САР не прекращала выплату им заработной платы, стипендий, пособий и пенсий, а также снабжение регионов медикаментами и вакцинами. Проблема заключается в том, что по вине террористов это не попадает в руки тех, кому предназначено.
Бандформирования конфискуют всё, что отправляется гражданам, и передают в руки боевиков или же перепродают по очень высоким ценам.
Президент отметил, что долг правительства — нести ответственность за каждого гражданина страны, поэтому доставка помощи будет продолжена.
На вопрос, будет ли сирийское правительство соблюдать режим прекращения боевых действий, президент ответил: «Конечно». По его словам, существуют другие, не менее важные проблемы. Нельзя допустить, чтобы вооружённые группировки смогли воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций и нужно остановить проникновение боевиков через границы сопредельных государств, в частности из Турции. Необходимо прекратить любой вид поддержки террористов на основе резолюций СБ ООН, которые до сих пор не выполняются. Без соблюдения этих условий режим прекращения боевых действий даст противоположный результат и приведёт к ещё большему хаосу. Положительные результаты будут получены только при осуществлении всего вышеперечисленного. При этом Аль-Асад особо подчеркнул, что против террористических группировок ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусра», «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» военные действия будут продолжены, как об этом заявили Сирия и Россия.
Поделиться1072016-02-23 04:39:24
Жертвами двойного теракта в квартале Аз-Захра в сирийском Хомсе стали 46 человек, в больницах находятся 115 раненых, рассказал РИА Новости сотрудник центральной больницы.
"В больницу привезли еще 20 тел погибших, общее количество жертв составило 46 человек, ранены 115 человек", — рассказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что два террориста-смертника взорвались в заминированных автомобилях на улице Ас-Ситтин.
По данным полиции, террористы припарковали машины на перекрестке напротив друг друга. По мнению сотрудников МВД, террористы планировали взорвать сначала одну бомбу, а после того, как на месте ЧП соберутся люди, привести в действие другую. Однако от первого взрыва сдетонировала взрывчатка во второй машине.
Последний теракт в Аз-Захра произошел в конце января на КПП на въезде в квартал. Тогда погибли 22 человека, более 100 получили ранения.
Поделиться1082016-03-14 23:33:08
Неожиданно для всего мира президент РФ Владимир Путин назвал задачи российского военного контингента в Сирии выполненными и приказал начать вывод войск из страны.
Согласно российским информационным агентствам, вечером 14-го марта Путин дал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать вывод войск уже завтра, 15-го марта.
«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил президент РФ.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин позвонил президенту Сирии Башару Асаду и проинформировал его о своем решении. «Россия уменьшит количество своих самолетов, но продолжит помогать нам в в войне против террора», — сказано в официальном коммюнике сирийского правительства.
Драматическое извести поступило в день, когда в Женеве начались переговоры между участниками конфликта в Сирии.
Вместе с тем Путин сказал, что Москва сохранит военные базы на западе Сирии: военно-воздушную базу в Хмеймим и военно-морскую в Тартусе. Washington Post отмечает в этой связи, что ряд вопросов остались без ответа, в частности размах и темпы выхода российских войск из Сирии.
В начале месяца между сирийским правительством и его российским союзником, с одной стороны, и оппозиционными фракциями, с другой, была достигнута договоренность о прекращении огня. Посланник ООН в Сирии Стефан де Мистура подчеркнул, что если начавшиеся сегодня переговоры провалятся, военные действия возобновятся с еще большей силой.
Поделиться1092016-03-20 00:47:46
ВАЖНО: при поддержке ВКС РФ спецназ «Тигры», морпехи и «Хезболла» штурмуют Пальмиру
19.03.2016
Битва за Пальмиру: сирийские «Тигры» вновь атакуют террористов ИГИЛ* под прикрытием ВКС России.
В настоящее время продолжаются тяжелые бои в западной части Пальмиры, Сирийские войска в течение последних 24 часов активизировали атаки на ИГИЛ после недавнего прибытия морских пехотинцев и подразделений «Хезболлы», давших «второе дыхание» масштабному наступлению правительственных сил.
По последним данным правительственные войска начали =штурм города под прикрытием российской авиации и массированных артиллерийских ударов.
Сирийский спецназ «Тигры» совместно с бойцами морской пехоты Сирии, отрядами ливанской «Хезболлы», иракской военизированной милицией Лива Имам Али, бригадой «Соколы пустыни» и другими подразделениями САА продолжили наступление в ночь с пятницы на субботу на западе Пальмиры, ликвидируя террористов ИГИЛ на позициях на юго-восточных склонах Джебель Хайял.
Согласно информации военкоров, находящихся в зоне проведения боевой операции в окрестностях Пальмиры, сирийские военные и их союзники разделились и двигаются вдоль линии фронта на восток по нагорью Пальмиры, выходя на Катар и Роял Вилла.
Отметим, что горы Пальмиры начинаются в юго-восточной части хребта Джебель Хайял и заканчиваются у ворот у древнего города.
После продвижения САА к нагорью Пальмиры прошлой ночью штурмовая бригада Tiger Force и союзные формирования начали в субботу утром штурм вершины холмов к востоку от Тель Арин, что привело к серии интенсивных боестолкновений с ИГИЛ, которые все еще продолжаются в настоящий момент.
По словам военного источника агентства Almasdar на военном аэродроме Т-4, сирийский спецназ «Тигры» вместе с союзными формированиями, по поступающим сообщениям, продвинулись в северо-западной сельской местности Пальмиры.
Источник назвал конкретные успехи, достигнутые возле штаба бригады 550, которая расположена к востоку от древних карьеров Пальмиры и северо-западу от Джебель-Кассун.
Сирийские вооруженные силы и их союзники стараются избегать боев с ИГИЛ во второй половине дня из-за пустынных условий и бомбардировок российскими самолетами.
ВКС России оказывают огромную помощь сирийским войскам и их союзникам, продвигающимся по земле, военные самолеты подвергают беспощадным бомбардировкам оборонительные позиции ИГИЛ в пустыне провинции Хомс.
Эти авиаудары открывают путь пехотинцам для прорыва через линию фронта террористической группировки.
Поделиться1102016-03-28 04:40:08
Армия Сирии полностью освободила Пальмиру
Со вчерашнего дня шли ожесточенные бои, армия взяла под контроль и древнюю часть города, и жилые районы.
Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью взяли под контроль Пальмиру. Об этом говорится в заявлении представителя командования ВС Сирии, передает ТАСС.
"Наши войска установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов "Исламского государства", - подчеркивается в заявлении.
Как сообщают СМИ, боевики ИГ продолжали оказывать сопротивления в районе аэропорта и в центре города. Оставшиеся террористы прикрывали отступление основной части боевиков из Пальмиры.
Поделиться1112016-03-28 04:48:16
Прямо сейчас в провинции Хомс начался штурм силами Сирийской Арабской Армии города Карьятейн (Qaryatein, القريتين) с населением 14 000 чел. (до войны), находящегося под контролем террористов ДАИШ. Весь день по их позициям наносила удары авиация ВКС. Вот дошло дело и до пехоты. Сообщается, что существенные силы САА переброшены из-под освобожденной Пальмиры.
Успех операции позволит снять постоянную угрозу шоссе М5 Дамаск-Хомс. Напомню, что с позиций вблизи Карьятейна ДАИШ организовывал 2 наступления (за последние 4 месяца) в сторону города Садад, оба раза захватывая нп Мхин и отвлекая на себя силы САА примерно на месяц для возвращения позиций. Не удивительно, что оставлять такой "сюрприз" у себя в тылу сирийцы не хотят и в течение ближайшей недели должны выполнить задачу по ликвидации исламистов в этом пустынном районе раз и навсегда.
Поделиться1122016-03-28 04:50:12
Знаменитый римский амфитеатр в сирийском древнем городе Пальмира практически не подвергся разрушению со стороны террористов ИГИЛ, которые занимали город с мая прошлого года. Об этом свидетельствуют кадры с коптера, снятые LifeNews через несколько часов после освобождения города.
Этот памятник истории выстоял, в отличие от других, потому что боевики устроили в нём место проведения массовых казней.
Поделиться1132016-03-30 05:59:20
Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал о решающем значении освобождения Пальмиры в борьбе против боевиков ИГИЛ.
«ЮНЕСКО сейчас будет прыгать от радости: да, это исторический центр. Но на самом деле к северу от Пальмиры есть стратегический перекресток, занимая который, вы рассекаете территорию «Исламского государства» на две части: южная группировка больше не может получать оружие и боевиков из Турции. У нее есть слабенький ручеек из Иордании. Мы присутствуем при стратегическом моменте ужимания до состояния уничтожения боевиков ИГИЛ. И это, безусловно, без российских ВКС не произошло бы», — сказал Сатановский.
По словам эксперта, боевики ИГИЛ так и останутся в Двуречье, так как уходить им некуда, так как это «иракско-сирийский проект», который поддерживается нефтью и «своими менеджерами».
«Уходить им можно только на тот свет», — заключил Сатановский.
Поделиться1142016-03-30 06:00:52
Отвечает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский:
— Алеппо — это крупнейший промышленный, инфраструктурный, логистический центр на севере страны. От него идут коммуникации как в соседнюю Турцию, так и на восток Сирии — в район Ракка, который сейчас контролируется террористами ИГИЛ*. В долине Евфрата радикалы удерживают за собой основные нефтяные месторождения и коммуникации с выходом на юг Турции. Если Алеппо освободят, то это будет похоже на начало «коренного перелома», как в свое время классифицировали в Великую Отечественную войну Сталинградскую битву. Но все же потом был Курск, который обозначил сам «коренной перелом». После него уже стало ясно, что мы безоговорочно победим в войне. Здесь похожая ситуация.
Поделиться1152016-03-30 06:02:15
Оренбургское издание «Орендей» рассказало подробности о жизни 25-летнего офицера ВС России, предположительно погибшего в сирийской Пальмире.
Федеральные и иностранные СМИ который день с восхищением рассказывают о подвиге офицера Российских сил специальных операций в Сирии: попав в окружение, он вызвал огонь на себя.
В Минобороны факта не отрицают, но ни имени, ни фамилии героя пока не называют. Как нам удалось выяснить, погибший офицер — наш земляк Александр Прохоренко. Ему было 25 лет…
Военную карьеру сельский мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ. Завершилась она меньше чем через 10 лет, к сожалению, трагически.
На прошлой неделе в газете Daily Mirror появилось сообщение: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ*, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».
Официальный комментарий последовал и от представителей российского пункта базирования Хмеймим:
«При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен».
Родителей и супругу Александра Прохоренко уже оповестили. Вместе с родственниками скорбит весь поселок, близкие люди, друзья, одноклассники и сослуживцы российского офицера.
«Я восхищаюсь героизмом простого сельского мальчишки, который смог поставить выполнение цели и сохранение наших жизней выше своей», — сказал один из знакомых Александра Прохоренко.
Александр, как рассказывают его знакомые, с детства мечтал о карьере офицера. В семье много военных, и сыновья передовика-механизатора Прохоренко — Саша и Иван решили пойти по стопам предков. Младший Ваня еще учится в военной академии в Смоленске. В родной деревне Городки в Оренбуржье о Саше сегодня никто не может вспоминать без слез.
«У нас траур во всем селе. Никто же толком не знал, где служит Саша, судачили только, что в секретных войсках. Он у нас школу с серебряной медалью окончил, военную академию — с золотой. Парень — гордость родителей, — рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова.
— Мы только таких парней у себя из школы и выпускаем, которые в тяжелый момент не испугаются, ни о чем не пожалеют…»
Поделиться1162016-04-03 20:26:29
Сирийские войска вошли в город Эль-Карьятейн
Правительственные войска окружали город последние несколько дней.
В воскресенье правительственные войска при поддержке российской авиации вошли в город Эль-Карьятейн, который удерживался силами из группировки "Исламское государство". Город расположен в 100 км к западу от освобожденной в прошлое воскресенье Пальмиры.
Правительственные войска окружали город в течение последних нескольких дней и вошли в него с нескольких направлений в воскресенье.
Город был в руках джихадистской группировки "Исламское государство" с конца августа прошлого года.
Сирийское мониторинговое агентство по правам человека сообщает о том, что в самом городе идут бои между правительственными войсками и боевиками ИГ.
Эль-Карьятейн окружен горами и, по словам главы агентства, "город взят, потому что правительственные войска контролируют окружающие город холмы".
Поделиться1172016-04-09 13:21:56
Эль-Карьятейн - операция, которая войдет в учебники по военной тактике.
Минобороны РФ утверждает, что операция по освобождению Эль-Карьятейн от ИГ уникальна.
Уникальность этой операции в том, что "она была проведена без единой потери среди бойцов сирийской армии и ополчения", заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, говориться в материале РИА Новости.
Министерство обороны России считает уникальной проведенную операцию по освобождению от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сирийского города Эль-Карьятейн, расположенного в провинции Хомс. Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"С 1 по 3 апреля сирийскими правительственными войсками при поддержке воздушно-космических сил РФ была проведена уникальная операция по освобождению города Эль-Карьятейн от боевиков ИГ", — отметил генерал. По его словам, "на первом этапе подразделениями сирийской армии были заблокированы все дороги, ведущие в этот город, а затем они приступили к штурму и уже к исходу дня полностью восстановили над ним контроль правительственных сил".
Как отметил Конашенков, уникальность этой операции в том, что "она была проведена без единой потери среди бойцов сирийской армии и ополчения".
Представитель Минобороны также указал, что за время операции в Эль-Карьятейне ВКС РФ "совершили 54 боевых вылета". В результате атак с воздуха, по данным генерала, "были уничтожены 7 командных пунктов, 26 опорных пунктов и огневых позиций, а также скопления техники и живой силы боевиков более чем в 30 районах на подступах к городу".
В настоящее время в Эль-Карьятейне восстанавливается нормальная жизнь, местные жители возвращаются в город, который находился под оккупацией ИГ в течение последних восьми месяцев.
Поделиться1182016-04-12 13:13:21
Боевой вертолёт Ми-28Н потерпел крушение в Сирии
Ударный вертолет Ми-28Н Воздушно-космических войск России потерпел катастрофу в Сирии, два члена экипажа погибли. Об этом «Русской Весне» стало известно от сирийского военного источника. В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что вертолет не был сбит.
«12 апреля 2016 года в 1:29 мск при выполнении полетов в районе города Хомс (Сирийская Арабская Республика) потерпел крушение вертолет Воздушно-космических сил России Ми-28Н. Два члена экипажа погибли», — говорится в официальном сообщении военного ведомства.
«По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было», — добавили в пресс-службе.
Поделиться1192016-04-22 15:52:07
Итоги сегодняшнего Совбеза серьезного удивления не вызвали. Скорее, удивляться можно лишь тому, что так скоро начала озвучиваться предельно причесанная, но всё-таки информация, которая идет вразрез всем предыдущим заявлениям, включая и самый высший уровень.
ТАСС сообщает: "...В ходе совещания ... выражалась серьезная обеспокоенность в связи с серьезной деградацией ситуации на женевских переговорах по сирийскому урегулированию..."
В переводе на русский речь идет о полном провале этих переговоров. Откровенно говоря, они не миновали даже процедурную часть, на чем и завершились с фактической точки зрения. Ни о каком перемирии уже речи нет - "умеренные террористы" плечом к плечу с неумеренными и совсем террористическими группировками вновь начали боевые действия на севере Сирии, включая и Латакию.
В отдельных деревнях перемирие, заключенное с помощью местных старейшин, продолжает действовать, но здесь речь идет в основном о боевиках-уроженцах этих селений и деревень, которые не столько воюют с властями, сколько просто с помощью оружия изгнали всех - и власти, и боевиков, и держат оборону ото всех по принципу "Чума на все ваши дома". Число таких деревень за месяц перемирия не превысило сотни на всю Сирию - не стоит даже говорить, что это микроскопическое количество, не влияющее вообще ни на что.
Единственная цель, которая приводилась в обоснование российского прямого военного вмешательства, была озвучена Путиным 11 октября 15 года: "...Главная задача российской операции в Сирии состоит в том, чтобы «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса»..." Затем возникла новая версия, для чего Россия впряглась в военную авантюру в Сирии: борьба с ИГИЛ "на дальних подступах". Наконец, вчера Путин сообщил, что: "...Оказанная Россией поддержка законному правительству Сирии помогла предотвратить развал государственного устройства, самого государства, сохранить институты власти и избежать новых массовых жертв среди гражданского населения", - заявил президент. 7 апреля Путин заявил, что задачей ВКС России в Сирии было укрепление государственности страны и легитимных органов власти. «В этом смысле наши Вооруженные силы - а это не только ВКС - безусловно, с этой задачей справились, - сказал он тогда. - И государственность укрепилась, и сами структуры власти, и Вооруженные силы Сирийской Республики..."
Незаметно, но неуклонно тема принуждения к переговорам "сирийской оппозиции" с правительством сошла на нет. Эта тема теперь табу. Ну не выходит каменный цветок, хоть как тужься. Неудивительно, что переговоры сорваны: "сирийская оппозиция" - зверь настолько эксклюзивный, что за пять лет войны так нигде и не обнаружился. От того, что людоедов и расчленителей назвали оппозиционерами, травояднее они не стали.
Однако вопрос: а что, собственно говоря, мы в Сирии делаем - так и не имеет внятного и последовательного ответа. Президент, судя по тому, что каждый раз излагает новую версию происходящего, и сам не очень-то понимает, что именно он забыл в Сирии - во всяком случае, в том формате, в котором оказывается эта, с позволения сказать, "помощь".
Поэтому и приходится констатировать на Совбезе о некой "деградации ситуации на переговорах". А чего бы ей не деградировать, если ни Путин, ни тем более Асад, и уж совсем тем более - сами террористы - понятия не имеют, о чем там нужно договариваться. Всерьез воспринимать резолюцию Совбеза, по которой Асад добровольно должен подставить голову под нож к декабрю следующего года, как-то не приходится. То есть, для Кремля, кторый голосовал за эту резолюцию, такое развитие событий не выглядит чем-то плохим, но проблема в том, что Асад - это все-таки не Захарченко и Плотницкий, а потому так просто раздавать ему указания не получается. И вот это и создает некоторые проблемы, которые вынуждают говорить о "деградации ситуации". Печалька, однако.
эль-мюрид
Поделиться1202016-04-27 22:16:12
СРОЧНО: перемирие сорвано — «Сирийская свободная армия» нарушила режим прекращения огня и перешла в наступление на позиции курдов в Алеппо
Об этом сообщают военные источники «Русской Весны» в Сирии.
Нарушив режим прекращения боевых действий, ССА перешли в наступление на позиции курдских сил самообороны в Алеппо.
Сегодня утром, около 7.00, незаконные вооруженные формирования «Свободной Сирийской Армии» (т.н. «умеренной оппозиции») , подписавшие соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий с американской стороной, перешли в наступление на позиции отрядов курдских сил самообороны, которые, в свою очередь, являются приверженцами соблюдения режима прекращения боевых действий и подписали соглашение о примирении с российскими представителями.
Более 500 вооруженных человек ССА блокировали населенный пункт Марааза и вклинились на глубину до 2 км между населенными пунктами Айн-Дакна и Телль-Рифъат провинции Алеппо.
В настоящее время между сторонами продолжаются серьезные бои.
Похожие темы
Конфликт Турция - Россия в Сирии | Политика | 2015-12-01 |
Войска РФ в Сирии | История | 2021-08-28 |
Геополитика | Политика | 2022-05-13 |
Взгляд политика, журналиста, эксперта | Политика | 2020-11-13 |
Турция | Политика | 2020-02-19 |