Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия


Сирия

Сообщений 121 страница 150 из 185

121

Сводка: ВКС России уничтожили скопление боевиков в Алеппо и помогли освободить район у Пальмиры, наступление ИГИЛ на Дэйр Зор захлебнулось
02.05.2016

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

Обстановка в Сирии (1 мая)

В пригородах Дамаска продолжают действовать незаконные вооруженные формирования «Джейш аль-Ислам», «Джебхат ан-Нусра»*, «Фейлак Рахман», «Сирийская свободная армия» и ИГИЛ*, общей численностью до 7500 человек. На вооружении боевиков остается порядка 170 единиц военной техники и 90 единиц автомобильной техники с установленным крупнокалиберным вооружением.

Используя «режим тишины», объявленный в Восточной Гуте, террористы проводят работы по инженерному оборудованию занимаемых рубежей.

В населенных пунктах Джаубар и Айн-Тарма боевики оборудуют дополнительные снайперские позиции. В населенные пункты Бала, Хутайтат и Закия прибыло несколько групп боевиков общей численностью до 70 человек. По данным сирийской разведки, на вооружении у террористов имеются снайперские винтовки с приборами ночного видения и оборудование беспроводной шифрованной связи.

Террористы воюют друг с другом в Восточной Гуте

Кроме того, в населенных пунктах Зебедани, Мадайя и Эль-Хама бандиты приступили к оборудованию новых огневых позиций для минометных расчетов. Продолжается вооруженное противостояние между боевиками группировок «Джейш-аль-Ислам» и «Фейлак Рахман» в Восточной Гуте. По информации сирийского генштаба, в ходе боестолкновений стороны потеряли не менее 10 человек убитыми, более 15 получили ранения.

Наиболее активные бои идут в Алеппо

Наиболее активные боевые действия с участием бандформирований происходили в провинции Алеппо. Боевики, используя режим перемирия, провели перегруппировку, и перешли к активным действиям с целью восстановления контроля над дорогой Азас — Алеппо.

Кроме того, боевики Сирийской свободной армии предприняли не менее пяти атак на позиции курдского народного ополчения на направлениях Джибрин, Айн-Дакна и Кафер-Хаша, Минник.

В западной части провинции Деръа продолжаются боестолкновения между боевиками «Джабхат-ан-Нусра» и Сирийской свободной армии, объединенными в группировку «Южный фронт» и боевиками «Шугада-аль-Ярмук» и «Харакят Мусанна», входящими в состав ИГИЛ*. По данным сирийской разведки, общее руководство группировкой «Южный фронт» осуществляет полковник ССА Ибрагим Аль-Гаруани.

Наступление ИГИЛ на Дэйр-эз-Зор захлебнулось

Бандформирования ИГИЛ предприняли очередное наступление на военный аэродром города Дэйр-эз-Зор и близлежащие деревни Аль-Мурия и Аль-Джафра. Правительственным войскам при поддержке огня артиллерии удалось отбить атаку террористов, уничтожив 34 боевика и несколько единиц техники.

ВКС России уничтожили скопление боевиков ИГИЛ в Идлибе и Алеппо

Авиация ВКС России нанесла серию ударов по боевикам «Джебхат ан-Нусра» в районе Саракиб провинции Идлиб. Кроме того, были уничтожены скопления джихадистов в районе автострады Алеппо — Дамаск.

Подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации освободили деревню Савама и прилегающие районы от боевиков ИГИЛ. В дальнейшем правительственные войска продолжили наступление по дороге Пальмира — Сухана в направлении газовых полей Арак, продвинувшись на 5 км.

Армия Сирии отбила попытку наступления «Нусры» и ССА в Латакии

Боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» при поддержке бандформирований из состава ССА предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в горах Калат в провинции Латакия. Подразделения правительственных войск при поддержке авиации нанесли удары по атакующим террористам, а также уничтожили подкрепления боевиков, выдвигавшиеся со стороны турецко-сирийской границы. В результате боестолкновений убито 15 боевиков, потери сирийской армии составили 4 человека.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»

0

122

Дружественный огонь

"...участившийся в последнее время «дружественный огонь» российской авиации по позициям «Хезболы» и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным: сирийцы, предоставляя российским военным разведданные, могут использовать РФ в решении своих внутренних проблем. Так, директор сирийского офиса иранского государственного арабоязычного канала Al-Alam Хуссейн Мутрада недавно обвинил российскую авиацию в том, что та разбомбила базы иранских милиций в районе Алеппо во время битвы за Хан Туман...

...в начале апреля издание Al-Arab, также выходящее в Лондоне, опубликовало статью ливанского журналиста, в которой он указывал на некие противоречия РФ и Ирана в Сирии. В частности, Али Аль-Амин обращал внимание на случай в пригороде Алеппо, когда в результате атаки оппозиции иранские советники, иракские солдаты и военные из отрядов «Хезболлы» понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние два месяца. По мнению журналиста, это говорит о том, что, во-первых, в одиночку, без прикрытия России с воздуха, сирийский режим и Иран не способны не только обеспечить себе продвижение на поле боя, но и удержать завоеванное ранее. Во-вторых, из-за того, что Россия никак не прокомментировала сирийско-иранскую неудачу, по мнению Али Аль-Амина, Москва дает понять, что сирийскому режиму и Ирану не следует принимать какие-либо решения по поводу будущего Сирии, не посоветовавшись с ней и США..."

"Россию используют в межсирийских разборках", - написала "Свободная пресса". Откровенно говоря, наше присутствие в Сирии, бесконечно запоздавшее, а потому практически бесперспективное, дополняется усиливающимся разбродом в стане "союзников", каждый из которых преследует свои цели, а цели эти формулируются путем сложных интриг внутри политической, военной и силовой элиты каждого из этих самых "союзников". Даже если не учитывать противника, с которым идет война, переплетение этих противоречий само по себе напоминает сводку боевых действий.

Ключевая проблема, которая сегодня стоит перед Россией в Сирии, заключается в том, что в начальный период войны религиозная составляющая его имела не определяющий характер. Однако с середины 13 года религиозный фактор стал ощущаться все серьезнее, и сегодня он откровенно преобладает. В этих условиях Россия выглядит чужеродным элементом этой войны, воспринимаясь всеми сторонами конфликта как крайне нежелательный участник событий - во всяком случае с точки зрения уважения наших интересов. Особенно в ситуации, когда эти интересы выглядят туманными для самого российского руководства.

Россия не способна собрать свою собственную коалицию в этой войне - отношения между Сирией, Ираном, Россией и Хезболлой носят преимущественно договорной характер. Все используют друг друга, и доверие - это последнее, что союзники испытывают друг к другу.

Можно вспомнить ликвидацию Захрана Аллюша, которая не могла состояться без четкой и точной информации от сирийских спецслужб и участия российской авиации, продемонстрировавшей исключительную точность в вопросе уничтожения командира "Джейш аль-Ислам". При этом Россия как никто другой была заинтересована в том, чтобы Аллюш присутствовал на женевских переговорах. Ликвидация Аллюша по сути, стала одной из причин, по которым эти переговоры были сорваны. Трудно сказать, что именно произнесли в Москве, когда узнали, кого именно они уничтожили по сирийской наводке, но наверняка эти фразы нельзя произносить не только на детских утренниках. При этом можно представить себе ликование в Дамаске среди тех, кто был категорически против любых переговоров с "умеренными". Такого рода эпизоды носят в текущей войне не единичный характер, так что описываемый случай со странной ликвидацией одного из высших командиров Хезболлы Мустафы Бадр ад-Дина можно с высокой долей вероятности относить к таким вот "дружеским" разборкам среди "союзников".

0

123

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрывы в сирийских городах Джабла и Тартус, жертвами которых стали более 100 человек, сообщает агентство Рейтер.

0

124

Манбидж. Развязка

Операция под Манбиджем входит в решающую фазу. Город полностью окружен. Точнее, перерезаны все ведущие в него трассы, в том числе и на Алеппо. Открытые участки за пределами дорог остаются.

Судя по происходящим событиям и идущим сообщениям, город будут брать европейцы - англичане, французы, есть сообщения, что буквально сегодня к ним могут присоединиться бельгийцы. Курды будут изображать картинку. Запад делает вывод из катастрофы в Фаллудже и не хочет доверять туземцам ключевые задачи.

Задача взятия Манбиджа, и правда, является ключевой. Здесь смыкаются интересы и Европы, и Штатов. Взятие столь важного перекрестка позволит в довольно сжатые сроки соединить курдские кантоны вдоль всей турецкой границы. Возникает принципиально новая стратегическая ситуация - курдский коридор. Он не против ИГИЛ, как можно подумать, выслушивая официальные заявления. Он - для иранского газа. Идея диверсификации поставок газа в Европу и дальнейшего сокращения российского присутствия на газовом рынке никуда не делась. Неудача с катарским проектом ничуть не обескуражила мастеров настоящих многоходовых операций. Они отрабатывают план "Б", в который легло и потепление отношений с Ираном, и активная курдская политика, включая жесткие условия, выдвинутые туркам. Для турок курдская федерация - нож в сердце, но они не рискуют идти против политики Европы и Запада, пытаясь лишь встроить свои интересы в жесткую линию.

Российско-сирийское наступление в Латакии имело целью взять под контроль участок границы от побережья до Африна, нависнуть над курдским коридором и создать ему угрозу - но увы. Задача не решена и решена уже не будет никогда. Собственно, других стратегических целей в Сирии у России не осталось - уже поэтому можно говорить о провале и поражении. Для одноклеточного электората рисуется картина грандиозных побед над очередными террористическими сараями в пустыне, но в реальности после 4 лет трусливого топтания для России осталась единственная разумная цель участия в сирийской войне - и она блестяще провалена.

Однако Западу нужно вначале взять Манбидж, который ИГИЛ не желает так просто отдавать - у него свои резоны. Все победы могут пойти прахом, если будет закрыт выход к турецкой границе. Можно по десятку раз измываться над иракской армией, раскатывая ее в тонкий блин, но в стратегическом отношении это ничего не дает - ИГ нужен выход во внешний мир.

В этом смысле уже ситуативно такая картина делает союзниками Иран и Штаты - закрыв наглухо для Исламского государства северное направление, они разворачивают его (очень вынужденно) в южном - против Саудовской Аравии. Фактически и Штаты, и Иран созданием курдского пояса на севере ИГ делают ИГИЛ своим инструментом борьбы с саудитами - и деваться-то особо Исламскому государству будет некуда.

России от этого, кстати, ни тепло, ни холодно - ближайшей угрозой становится вероятность ускоренного строительства иранского газопровода в Европу по курдскому коридору. И поделать с этим в складывающихся обстоятельствах мы не можем ничего.

0

125

В Сирии погибли два российских военных летчика

Сообщается, что вертолет Ми-25 был подбит боевиками ИГИЛ в сирийской провинции Хомс.

В Сирии погиб российский экипаж боевого вертолета Ми-25, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства обороны России.
По данным агентства, российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 в сирийской провинции Хомс, где в этот момент позиции сирийских войск атаковал отряд боевиков ИГИЛ.
Вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж погиб.
Ранее о сбитом российском вертолете в Сирии заявил арабский телеканал "Аль-Джазира" в своем Twitter: "Срочно! Российский вертолет упал на границе с Хомсом".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.
В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.
14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране.
19 июня в Сирии погиб 12-й по счету российский военный.

0

126

Против России в Сирии вводят «План Б» Потери наших ВКС могут возрасти
Алексей Полубота

До сих пор нет реакции Кремля на трагический инцидент, произошедший в Сирии в пятницу, 9 июля. Тогда боевики «Исламского государства» (ИГ) * сбили вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ, выполнявший боевое задание. Члены экипажа: полковник Ряфагать Хабибуллин илейтенант Евгений Долгин погибли. По сведениям газеты «Коммерсантъ», военные рассматривают варианты ответа — увеличение количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечение к операции «Возмездие» крейсера «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией.

Возможно, меры оперативного реагирования обнародует министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания, запланированного на эту неделю.
Палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» — это примерно 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31. По информации ТАСС, единственный авианесущий крейсер планировалось привлекать к нанесению ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря с октября 2016 года по январь 2017 года, однако теперь, по данным источников «Коммерсанта», в случае поступления команды из Генштаба он сможет приступить к делу раньше — уже в конце августа.

Насколько может быть эффективна операция «Возмездие», и насколько в принципе результативны действия российских ВКС с того момента, когда 15 марта было объявлено о прекращении активной фазы операции нашей группировки в Сирии?

— Мы, конечно, можем бить по предполагаемым скоплениям боевиков на территории, контролируемой ИГ, «Джабхат ан-Нусра» ** и другими террористическими группировками в качестве возмездия за гибель наших лётчиков, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — К этому можно привлечь как авиацию, так и крылатые ракеты. Но это будет носить, скорее, морально-психологический характер. Точного числа погибших боевиков никто не подсчитает. На смену им тут же придут новые.
Главная задача — закрыть переходы на границе с Турцией — Азаза и Джераблуза, через которые идут потоки оружия и новых исламистов на территорию Сирии. Кроме того, надо усилить действия нашей боевой авиации в районе Алеппо. Необходимо сосредоточить удары именно по перемещению боевиков в упомянутых мной переходах на границе. После чего туда должна идти в наступление сирийская армия. А ещё лучше, если мы договоримся с курдским ополчением. Ему уже удалось после ожесточённых боёв взять один из переходов на западном берегу Евфрата — Манбидж (центр города контролируется ополчением, но на окраинах ещё идут боевые действия), теперь необходимо оказать помощь курдам, чтобы максимально закрыть границу с Турцией, взять под контроль два основных оставшихся коридора. Это будет мощнейший удар по боевикам, которые перестанут получать поддержку.

Все остальные действия и бомбардировки не столь эффективны, порой больше напоминают имитацию борьбы с «Исламским государством», чем саму борьбу.

Мы знаем, что исламисты воспользовались ослаблением наших бомбардировок. Только в районе Алеппо сейчас сконцентрировано от 10 до 15 тысяч боевиков. Ситуация очень серьёзная. За время перемирия джихадисты не только пополнили свои ряды, но и получили много вполне современного вооружения. В том числе благодаря помощи Турции. Как раз переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер», из которого был сбит российский вертолёт, был произведён в Турции по американской лицензии. Министр информации Сирии ещё в мае предупреждал, что боевики получили десятки ПЗРК и надо быть готовыми к потерям среди российской авиации. Вот они и начались. Уже сейчас сложнее будет закрывать переходы на границах, зачищать Алеппо. Но иного варианта нет, если мы хотим очистить от исламистов Сирию, надо, повторяю, плотнее работать с курдами.

«СП»: — То есть в случае продолжения «вялотекущих бомбардировок» можно ждать увеличения потерь нашей авиации?

— Да. Среди боевиков всё больше турецких профессиональных военных. Турецкий спецназ ещё полгода назад участвовал в боевых действиях в приграничной зоне. Теперь турки замечены и под Алеппо. Всё это напоминает «план Б», которым нам угрожали американцы. Поставки вооружения боевикам усилились. Давайте введём свой «зеркальный план Б». Он может включать в первую очередь оказание помощи военному крылу «Рабочей партии Курдистана». Усиление поставок вооружения сирийской армии. А также помощь созданному в марте, но уже хорошо зарекомендовавшему себя в боях с турецкими военными «Объединённому революционному народному движению». Если Башар Асад не любит курдов, в боевых отрядах этого движения как раз много алавитов.

«СП»: — Столь активные боевые действия наверняка вызовут недовольство Турции…

— Это должно меньше всего нас волновать, если мы хотим помочь правительственным войскам победить в Сирии. Турция вряд ли решится на обострение. Она сама находится фактически на грани гражданской войны, её открытое вмешательство в сирийский конфликт может привести к распаду самой Турции.

Иное мнение высказал политолог и блогер Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид)

— Я думаю, что России надо прекратить военную операцию в Сирии. В том виде, в котором наша военная группировка там присутствует, решительного воздействия на ситуацию мы не оказываем и никаких серьёзных задач выполнить не сможем. У боевиков сейчас крайне мало значимых целей и объектов, которые имеет смысл уничтожать дорогостоящими бомбами и ракетами. Да при этом ещё очень высок риск задеть мирное население. Исламисты, как правило, действуют небольшими мобильными группами. Нужна очень хорошая разведка, чтобы оперативно уничтожать эти отряды. У России такой разведки там по объективным причинам нет. Мы вынуждены опираться на разведку сирийской правительственной армии, которая после стольких лет войны находится далеко не в лучшем состоянии.

К тому же группировка наших ВКС в Сирии изначально была немногочисленной. Даже когда там было примерно 50−60 боевых российских самолётов, мы могли эффективно поддерживать одну-две бригады сирийской армии. А теперь и вовсе наши действия там носят больше морально-психологический характер.

«СП»: — Одно время мы активно бомбили автоколонны перевозящие нефть и нефтепродукты, которые продавались в Турцию и обогащали террористов. А что теперь?

— Бомбить изначально надо было не цистерны с нефтью, а сами месторождения. Но вот этого почему-то не делалось. К тому же надо понимать, что в этом регионе живёт 8 миллионов человек, которые продают сельхозпродукцию за пределы территории ИГ. И определить, везут ли это обычные торговцы зерно на продажу или собираются сбыть свой товар исламисты — крайне сложно, а порой и невозможно. Поэтому усиление бомбардировок неизбежно приведёт к жертвам среди мирного населения.

0

127

Газета The Wall Street Journal сообщила об ударе российских ВКС по военной базе в Сирии, используемой США и Великобританией.

По информации издания, инцидент произошел 16 июня 2016 года. Самолеты Воздушно-космических сил России отбомбились по базе сирийской оппозиции недалеко от иорданской границы на юго-востоке страны. База использовалась в качестве опорного пункта для операций британского и американского спецназа. Никто из военнослужащих западных стран не пострадал: 20 британских солдат покинули базу за сутки до удара. Погибли четыре боевика умеренной оппозиции.

Как сообщает WSJ, Пентагон потребовал от российского Минобороны объяснений. Российские военные якобы заявили, что не знали о размещении на базе американского и британского спецназа и приняли ее за опорный пункт боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). После этого Вашингтон предоставил Москве дополнительную информацию об операциях ЦРУ в районе сирийско-иорданской границы.
Издание полагает, что удар по базе спецназа стал частью плана России по давлению на США, чтобы вынудить Вашингтон к более тесному сотрудничеству по вопросу борьбы с ИГ в Сирии. Несмотря на недовольство Пентагона и ЦРУ, Белый дом и Госдеп решили не обострять отношения с Москвой. Ни США, ни Россия эту информацию официально никак не прокомментировали.

0

128

Чудовищные взрывы потрясли Алеппо, боевики бросились в наступление
31.07.2016

Боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фахт» объявили о начале масштабного контрнаступления.

Террористы-смертники взорвались вблизи позиций Сирийской Армии в районе Алеппо. Огромные столбы дыма и огня поднялись над Алеппо, и бандиты ринулись в наступление. Один из начиненных взрывчаткой «джихадмобилей» взорвался у школы Аль Хикма в районе Аль-Рашидин.

Военный источник сообщил «Русской Весне», что в настоящее время правительственные войска ведут упорные бои с объединенными силами бандформирований.

Он добавил, что террористы упорно пытаются вырваться из котла в Алеппо. Так, утром 30 июля три отряда боевиков численностью до 150 человек в очередной раз осуществили попытку прорыва через позиции правительственных войск в районе торгового центра Кастелло, на юго-западной окраине Южных ферм и в районе Брайдж-Эр-Рих.
........
«В последнее время после освобождения районов в Алеппо в руки силовиков все чаще попадают образцы вооружения турецкого и американского производства.

Данное обстоятельство в очередной раз наталкивает на мысль о прямой заинтересованности западных стран в успехе противников действующего режима президента Башара Асада», — сказал собеседник «Русской Весны».

Напомним, 28 июля текущего года запомнится всем гражданам Сирийской Арабской Республики повсеместной амнистией, объявленной действующим президентом Башаром Асадом.

Июльская амнистия освободила от уголовного преследования граждан, оказывавшим помощь боевикам, а также пособников незаконных вооруженных формирований, не участвовавших в боевых действиях против действующего правительства и не уличенных в нанесении вреда мирному населению.

Тем не менее, призыв к сдаче оружия услышали далеко не все террористические группировки. Многие из бандитов продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо и ежедневно пытаются вырваться из котла.

0

129

Минобороны России подтвердило потерю вертолета в Сирии
01.08.16

Минобороны России признало потерю вертолета Ми-8 в Сирии от огня с в провинции Идлиб, на борту находились пять человек, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России. По информации военного ведомства, Ми-8 выполнял гуманитарную миссию в Алеппо и был сбит огнем с земли.

"1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8", - сообщили в Минобороны. «На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Судьба российских военнослужащих выясняется по всем доступным каналам», - сказали в военном ведомстве.

Первым о разбившемся под Алеппо вертолете сегодня сообщил лондонский Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека. В ряде соцсетей появились изображения тел пилотов и документов, якобы захваченных в вертолете.

0

130

В Госдепе испугались, что российский ответ за сбитый Ми-8 спутает планы США в Сирии
03.08.2016

Как уже сообщалось, 1 августа над сирийской провинцией Идлиб огнем с земли сбит возвращавшийся после гуманитарной миссии в Алеппо российский вертолет Ми-8, на борту которого находились три члена экипажа и два офицера Центра по примирению. Никто не выжил.
Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, территории, над которыми был проложен последний маршрут Ми-8, находятся под контролем группировки «Джебхат ан-Нусра» * и примкнувшей к ней «умеренной оппозиции», которые теперь составляют коалицию «Джейш аль-Фатх».

Через несколько часов после трагедии госсекретарь США Джон Керри призвал Россию воздержаться от наступательных операций в Сирии, возможно, опасаясь мести Москвы. «Крайне важно, чтобы Россия сдерживала себя и режим [президента Сирии Башара] Асада от проведения наступательных операций, так же как наша обязанность — сделать так, чтобы оппозиция воздерживалась от участия в этих операциях», — сказал Керри. По его словам, именно активное наступление сирийской армии привело к тому, что представители «умеренной» оппозиции отказались от участия в переговорах в Женеве. Несмотря на слова Керри о том, что Вашингтон будет сдерживать «умеренных» боевиков, сейчас те ведут наступление на юго-западе Алеппо с целью прорвать окружение сирийских войск и деблокировать восточные районы города.

Тем временем, в экспертной среде началось обсуждение того, какие же ответные шаги последуют со стороны Москвы после гибели вертолета со всем экипажем. Издание «Коммерсант», со ссылкой на свои источники, сообщило, что в Генштабе вновь рассматривают вариант с подключением стратегической авиации, которая бы нанесла удары по близлежащим к Алеппо территориям, где находятся позиции боевиков. Это могло бы облегчить и задачу войскам Асада, окружившим город, чего не хотят в Вашингтоне.

Однако трудность в том, что в этом районе находятся туркоманы, и на фоне нормализации отношений с Турцией и предстоящей 9 августа встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана это может стать сдерживающим фактором для применения тех же «Калибров». Что касается самого Алеппо, там остаются до 200 тысяч мирных жителей, поэтому воздушные удары по городу тем более маловероятны.

Тем не менее, ответные действия за Ми-8 и гибель экипажа должны последовать, вопрос в том, какие. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов в комментарии Life заявил, что Россия отреагирует жестко, но «отвечать нужно не военным способом, а политически». «Это не игиловцы, это та оппозиция, которую поддерживают США. Нужно садиться за стол переговоров. И хватит понимать амбиции Соединённых Штатов, надо их разбивать — чтобы подчинённая Штатам коалиция вела себя в рамках», — заявил Комоедов.

В то же время, ряд зарубежных СМИ, в том числе аффилированных с боевиками, сообщили, что российские ВКС начали массированные удары по району крушения. Пишут, что по различным объектам было нанесено как минимум сто ударов.

Если это правда — масштабная операция возмездия российских ВКС в Сирии началась. И Керри безнадежно опоздал со своими рекомендациями.

Ряд экспертов сходится на том, что точечные удары по боевикам — это оптимальный сценарий в данной ситуации.

— Думаю, к призывам Керри о прекращении наступательных операций никто прислушиваться не будет, — полагает заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. — Сейчас проводится масштабная операция по освобождению Алеппо. С целью снижения потерь среди мирного населения началась и гуманитарная операция. Полагаю, что случай с вертолетом приведет к тому, что будут предприняты некоторые меры по ликвидации зенитно-ракетных комплексов у боевиков.

Нужно сказать США прямым текстом, что именно благодаря им сбивают наши вертолеты. Но ведь могут начать сбивать и вертолеты американские… Поэтому нужно усилить контроль за передачей ЗРК боевикам. В этом заинтересованы обе стороны.

По некоторым данным ПЗРК, которым был сбит наш Ми-8, направлен в Сирию из Саудовской Аравии.

Никто сейчас сокращать присутствие в Сирии не будет, потому что нужно освободить Алеппо. Кроме того, необходимо готовить наступление на провинцию Идлиб против «Джебхат ан-Нусры». Поэтому Россия сделает вид, что услышала Керри, но продолжит то, что считает целесообразным.

Что касается Керри, с его стороны это тоже просто дежурное заявление. Если бы США в самом деле действовали, исходя из логики госсекретаря, они не рассматривали бы возможность ввода трех тысяч спецназовцев для освобождения Ракки.

США своими действиями опровергают слова собственного руководства. Керри сделал то заявление, которое должен был. А мы сделали вид, что услышали его.

— Возможно ли применение российской Дальней авиации для уничтожения бандитских группировок, атаковавших российский вертолет? Скажем, сброс термобарических бомб большой мощности с Ту-22М3 в районе, над которым был сбит Ми-8?

— Удары, которые наносили в последнее время по Сирии, проходили без использования высокоточных средств поражения. Это были бомбы свободного падения. Использовать такого рода бомбы в районе Алеппо невозможно. Возможно применение крылатых ракет воздушного базирования. Но это требует заблаговременного выявления и уточнения целей. В районе Алеппо это сложно, там сплошная городская застройка. И крайне проблематично наносить удары большой мощности, чтобы не случилось массовой гибели мирного населения.

В провинции Идлиб такие удары в принципе возможны. Но там другая проблема. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы хоть одна ракета упала на территорию граничащей с этой провинцией Турции. Это тоже будет сдерживать нашу возможность применения оружия.

Так что в целом удары возмездия возможны, но они должны носить крайне выборочный характер.

— Будут ли российская сторона и Дамаск прислушиваться к словам Керри?

— Джон Керри не всегда говорит то, что соответствует действительности. Есть его слова, а есть реальность поля боя. На поле боя между Россией и США есть договоренность для предотвращения инцидентов и линия связи, которая позволяет не наносить удары друг по другу.
То есть — разделение зоны боевых действий. Но согласованности ведения операций нет. Это касается, в том числе, Алеппо, где мы могли бы взаимодействовать, но не делаем этого.
Переговоры с оппозицией будут эффективны только в том случае, если освободят Алеппо. «Умеренные» группировки после этого сразу станут более сговорчивыми, особенно если наступление не остановится, а будет продолжено в провинции Идлиб. Сейчас у «умеренных» есть иллюзии, будто они смогут уцелеть даже после уничтожения в Сирии ИГ**. Поэтому они чувствуют себя свободно.
На самом деле, мы надеемся, что американцы присоединятся к нанесению ударов по «Джебхат ан-Нусре». Так же, как от Турции ждем закрытия транспортных коридоров для незаконного перемещения оружия и боевиков. Если будут подвижки в этом направлении, возможно взаимодействие между Россией и США. А то, что говорит Керри — это лишь дипломатические заявления.

— Не думаю, что стоит ожидать масштабную ответную операцию наших ВКС, — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — В том, что касается Алеппо, просто кинуть куда-то бомбы -- это не выход, а на масштабную наземную операцию Россия не пойдет. Если говорить о провинции Идлиб, многое завязано на договоренностях с американцами по поводу того, кого бомбить, а кого нет. В любом случае, даже масштабные бомбардировки позиций боевиков способны только ненадолго принести войскам Асада облегчение, но не изменить ситуацию кардинально.

Кроме того, нельзя исключать турецкий фактор. Мне кажется, что до встречи с Эрдоганам, которая намечена на 9 августа, никаких резких движений ждать не стоит. Как возле Алеппо, так и в районе Идлиба. После 9-го какие-то изменения возможны в зависимости от того, до чего удастся или не удастся договориться.

Но, как правило, такого рода вещи не доводят до прессы. Если что-то будет решено, нам расскажут об этом уже постфактум.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что прекращать наступление на Алеппо нельзя ни в коем случае.

— Мы уже соглашались на перемирие и прекращение наступления. И в итоге дали возможность противнику сосредоточить возле Алеппо большое количество личного состава, вооружений и так далее. И сейчас, как результат, несем потери. Поэтому не может быть никакой речи о приостановлении операции.

Я считаю, что после гуманитарной фазы нужно будет переходить к полной зачистке Алеппо. Так что господин Керри может заявлять все, что угодно. Для США взятие Асадом Алеппо — это катастрофа. Но если мы прислушаемся к словам Керри, тогда грош цена всей нашей операции.

— Нужно ли снова использовать стратегическую авиацию, «Калибры» и другие мощные вооружения?

— Это было бы целесообразно на начальном этапе операции. Но сейчас боевики зарылись в землю, создали систему укреплений, поэтому эффективность будет не так высока по сравнению с тем, когда мы использовали эти средства в первый раз. Самое эффективное — это когда идет пехота и занимает позиции. От налетов и ударов пора переходить к крупномасштабным операциям на земле.

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев полагает, что российские ВКС будут наносить точечные удары по «Джебхат ан-Нусре», несмотря на риски.

— Наши ВКС, судя по сообщениям, уже разбомбили территории, с которых был уничтожен наш вертолет. Есть определенный риск, что, если под бомбардировки попадут туркоманы, это приведет к ухудшению отношений с Турцией. Но и не отреагировать — тоже не самый разумный вариант.

Думаю, наши будут стараться точечно бомбить «Джебхат ан-Нусру». Если бояться попасть по туркоманам, тогда вообще нет смысла наносить удары по районам Идлиб и Алеппо, потому что там слишком большая черезполосица.

Риск существует, но от него никуда не деться.

— Нужно ли прислушиваться к словам Керри о прекращении наступательных действий?

— Мы не можем гарантировать того, что даже если мы согласимся с Керри, Асад остановит наступление. Можем сократить интенсивность собственных действий, но Асад ведь наступает своими силами. Не можем ему это запретить.

Тем более, что уже были прецеденты, когда глава Сирии срывал, например, февральские переговоры в Женеве. Асад хочет отвоевать как можно больше своих территорий, в том числе — Алеппо. Чтобы потом легче было диктовать свои политические условия.

0

131

Мягкая сила

Через пробитый боевиками коридор в Алеппо прибыли десятки грузовиков с гуманитарной помощью - еда, медикаменты, вода. Пока у нас высоколобо рассуждают о "мягкой силе", дикие террористы вовсю ее используют.

Боевики объявили о безоговорочном сотрудничестве с международными гуманитарными организациями, чем неизбежно вызовут симпатии западной общественности. Они, конечно, не самые лучшие парни, но на фоне России, которая вообще не пропускала конвои в окруженную часть Алеппо, выглядят значительно привлекательнее. И ведь правда - тут происки госдепа искать нелепо - наши и правда свели "гуманитарную операцию" к угрозам мирному населению к немедленному выходу из города в никуда, иначе приравняют его к террористам.

Теперь операцию по деблокаде своей вооруженной группировки боевики представляют как акцию по спасению от голодной смерти мирного населения Алеппо (и, кстати говоря, вполне обоснованно). Российский план выглядел, мягко говоря, сомнительно: 300 тысяч человек, остающихся в городе, было физически негде разместить в случае их выхода, а кадры передач, часть из которых выглядела, да и была грубой постановкой, где один-два грузовика разгружали пару тонн еды, никого не убеждали.

В общем-то, практика гумконвоев в Донбасс, которые в общей сложности привезли по паре грамм еды в день на человека, в Сирии вообще была сведена к фарсу и откровенной картинке.

Была ли возможность перетянуть общественное мнение на Западе в свою пользу? Про "отечественное" я не говорю - его наглухо забила пропаганда, вызывая усталость любыми новостями.

Наверное, была. С помощью той самой "мягкой силы", о которой у нас так любят рассуждать, но о которой понятия не имеют. Нужно было забить эфир сотнями передач про страдающих жителей Алеппо, десантировать 50-70 тысяч палаток, поставить буровые установки для бурения скважин, фильтрационные установки, обратиться с призывом ко всем без исключения гуманитарным организациям в мире обеспечить бесперебойные конвои в места, куда предполагалось свозить жителей Алеппо - в общем, создать фон, на котором проведение операции по зачистке города от боевиков сопровождалось бы четкой причинно-следственной связью со спасением мирного населения.

Вместо этого мы увидели угрюмых генералов, которые стращали последствиями для тех, кто не выполнит ультиматум и не выйдет из города умирать в чистое поле.

Понятно, что в таких условиях боевики наголову переиграли "освободителей", предложив западному зрителю принципиально иную повестку - мы спасем мирных жителей, пробив коридор для доставки гуманитарной помощи.

Европа после массового миллионного наплыва беженцев весьма нервно относится к идее таких массовых гуманитарных катастроф - и вариант боевиков оказался медийно на порядки более выигрышным, чем угрюмый сценарий почти что геноцида, который был предложен нашими "спасителями" и "освободителями".

Здесь налицо очередной медийный провал, неумение выстраивать отношения и перетягивать на свою сторону тех, кого можно перетянуть. Это не какой-то разовый пробел - точно так же российская дипломатия и пропаганда ведет себя во всех остальных случаях. Так же мы провалили всю политику на Украине, не то что не конкурируя с Западом по перетягиванию общественного мнения, а вообще не участвуя в этом соревновании. Вся политика России на Украине была сведена к показушным русско-украинским посиделкам с выпивкой, пока американцы трудолюбиво два десятилетия возили тысячи и тысячи журналистов, учителей, общественных и прочих деятелей на сотни семинаров, организовывали демонстрации преимуществ слияния с Западом, проталкивали свои кадры во все структуры. Нашим было не до того - мы дружно пилили газовые потоки. О "мягкой силе" иногда говорили, чаще - нет, но в реальности не делали вообще ничего. Итог - налицо.

В Сирии происходит то же самое. Даже придя туда с идеей помощи, мы умудрились свести ее к сугубо военному аспекту, причем явно непобедоносному. Теперь угрюмость и ультимативность вкупе с бомбардировками превращают Россию даже для сирийского населения в точно такого же врага, что и все остальные. Какая разница, кто тебя убивает?

Это системная проблема. У нас нет системы продвижения своего влияния даже там, где мы имеем все шансы, где мы определяем свою повестку, где мы имеем возможность (редкую, нужно отметить) относительно самостоятельно формировать если не политику, то хотя бы характер своих действий. Война идет в первую очередь в головах - и эту войну мы неизменно проигрываем. Теперь даже дикарям из какой-то "Джебхат ан-Нусры".

el-murid

0

132

Сегодня в 10.55 часов утра из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* на территории Сирии.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

«В результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета ракет был спланирован над безлюдной местностью.

0

133

«Развели, как лохов! Сирийские летчики подставили американских «Рапторов» прямо под российский С-400.»

http://s3.uploads.ru/t/HFaip.jpg

Пилоты ВВС США в очередной раз покрасовались перед публикой с рассказом о подробностях «перехвата» сирийских бомбардировщиков Су-24 на северо-востоке арабской республики.
Вот, что сообщило по этому поводу издание «USA today»:

  • «Я следовал за ним, пока он делал все три разворота. Похоже, он не подозревал, что я рядом», – рассказал пилот Ф-22. Через несколько мгновений в этом районе появился второй сирийский самолет. Проследив за ним, американские летчики выяснили, что он не был вооружен, как и предыдущий. По словам пилотов, они смогли приблизиться к сирийским самолетам на расстояние около шестисот метров, не будучи замеченными. В командном пункте ВВС США в Катаре заявили, что были готовы отдать приказ сбить сирийские самолеты, если бы те представляли угрозу для сил коалиции. «Я бы не колебался. Все, что мне было в тот момент нужно, чтобы сбить их, это сообщение с земли об атаке», – заявил генерал-майор ВВС США Джей Сильверия.»


Короче говоря, картина событий в её американском описании так и просится в героический эпос. Пилоты Ф-22 – короли воздуха! А их командиры, ну просто вылитые «капитаны Америка»! Сила, натиск, решимость – в общем все при них. А сирийцы – натуральные мальчики для битья, которых просто великодушно пощадили.

Думаю, однако, что реальная подоплека данного инцидента, если бы американцы о ней вовремя догадались, сильно поубавила бы их энтузиазм. Потому что очень похоже на то, что их просто развели, как самых позорных лохов.

Внешние признаки ситуации говорят об этом вполне однозначно. Во-первых, у сирийских бомбардировщиков не было при себе оружия – это признали сами американцы. То есть ракет и бомб на внешней подвеске. Согласитесь это уже само по себе несколько странно. Самолеты не отрабатывали взлет-посадку в районе собственного аэродрома, а находились над территорией занятой противником. Летать в такие места без оружия во время войны как то не принято.

А раз они там все-таки оказались именно в таком виде, значит это было сделано с определенной целью. С какой? Американцы не стали атаковать Су-24 именно потому, что они не несли опасный груз. Значит и расчет был именно на это. То есть, таким способом была гарантирована относительная безопасность сирийских пилотов при выполнении этого весьма специфического задания.

Какого именно? А вот тут самое время вспомнить о том, что совсем недалеко от места описываемых воздушных событий, на авиабазе «Хмеймим» несет боевое дежурство российский зенитно-ракетный дивизион С-400 «Триумф». Боевые расчеты которого очень интересуются возможностями обнаружения и уничтожения американского истребителя «пятого поколения» Ф-22 «Раптор» в реальной боевой обстановке.

Ну, не было до сих пор у наших ракетчиков возможности вплотную познакомиться с этим «Раптором» непосредственно на войне. А тут он сам в руки летит! Грех было не воспользоваться таким шансом! И похоже они его не упустили. «Рапторов» решили ловить на живца. Для чего договорились с сирийцами об отправке в соответствующий район двух невооруженных бомбардировщиков.

И американцы, обожающие фанфаронить, на это моментально клюнули! Сирийские летчики позволили им вдоволь полетать на экранах российских радаров, чтобы те как можно лучше рассмотрели в мельчайших подробностях эту редкую птицу. И теперь, в этом можно не сомневаться, в случае реального боевого контакта с Ф-22, у российских ракетчиков вряд ли будет слишком много вопросов относительно того, как с ним бороться. Американцы сами все принесли – на блюдечке с голубой каемочкой. Да еще при этом очень гордились своей крутизной. Ну, ковбои – что с них возьмешь?!

Юрий Селиванов
news-front.info

0

134

В Сирии с марта 2011 года начался конфликт между властью и вооруженной оппозицией, в которую входят террористические группы, очерняющие образ этой оппозиции и не дают достичь своих целей, в частности демократии. Это дало много вопросов о роли региональных государств и крупных держав для борьбы с терроризмом. Потому что после трех лет кризиса, который унес жизни более 150 тыс. человек, появилось еще несколько миллионов вынужденных переселенцев, живущих в соседних и других странах мира.

Одной из главных террористических групп в настоящее время ведущей борьбу против регулярной армии в Сирии является Фронт Ан-Нусра. Эта экстремистская вооруженная группа, состоящая из боевиков сирийцев и иностранцев официально утверждена центральным руководством Аль-Каиды, которая призывает к созданию исламского государства на Ближнем Востоке. Фронт Ан-Нусра первая из всех остальных групп, использовала для своих атак террористов-смертников и взрывы автомобилей в городах.

После Фронта Ан-Нусра есть другая группа, которая борется против армии Сирии, получившая название Исламское Государство Ирака и Леванта или «ИГИЛ». Предводитель этой группы Абу Бакр аль-Багдади, который проигнорировал командование Аль-Каиды, призывающее отойти от Сирии в Ирак. Лидер «ИГИЛ» получил много экстремистов и боевиков от сирийских гражданских лиц из-за своей строгой политики, но группа потеряла поддержку после похищения и убийств своих членов, обвиненных в критике или конкурентов руководства. Но несмотря на это боевики смогли захватить ряд городов в районах, контролируемых оппозицией. После расширения «ИГИЛ» и ее господства увеличились распри между террористическими группами в оппозиции, из-за чего и вспыхнула война между вооруженной оппозицией вместе с Фронтом Ан-Нусра, против «ИГИЛ» в Сирии.
Ссылка

Отредактировано Michail (2016-09-06 11:13:18)

0

135

США обвинили российские СУ-24 в атаке на гумконвой в Сирии

Никаких доказательств США не предоставляют, а лишь утверждают, что Россия несет ответственность за авиаудары по гумконвою
Гуманитарный конвой в Сирии разбомбили два российских бомбардировщика СУ-24. Такое заявление сделали в администрации Белого дома.

Как сообщает агентство Reuters, никаких доказательств США не предоставляют, а лишь утверждают, что российская сторона несет ответственность за авиаудары по гумконвою.

В Белом доме также не придают значения заявлениям представителей ООН, которые сразу после нападения заявили, что конвой подвергся артиллерийскому обстрелу.

В свою очередь Россия полностью опровергает подобные обвинения.

Ранее «Известия» писали, что представитель Сирийского общества Красного Полумесяца Ваиль аль-Малас заявил, что за нападением на колонну с гуманитарной помощью в провинции Алеппо стоят боевики террористических организаций, а не авиация России или Сирии, как утверждают западные СМИ.

Напомним, гуманитарный конвой ООН был атакован вечером 19 сентября. Жертвами нападения стали десятки человек, 18 грузовиков колонны были повреждены.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/633592#ixzz4Kqt6QZ5C

0

136

«Калибры» наносят удар по американской коалиции

Убиты 30 офицеров западных разведок, но шум не поднимают.

http://se.uploads.ru/t/I5yia.png

США и их союзники создали полевой «Оперативный центр» (Field Operations Room) в районе Алеппо, укомплектованный личным составом разведывательных служб. До того, как этот «полусекретный» объект 20 сентября был назначен в качестве цели для нанесения удара российскими ракетами, в нем действовали сотрудники разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Согласно сообщению информационного агентства Fars News, удар по этому разведывательному объекту был нанесен российской стороной непосредственно после воздушных ударов ВВС США в районе Дейр-эз-Зор по вооруженным силам Сирии в поддержку террористов ИГИЛ*. «Российские военные корабли, расположенные в прибрежных водах Сирии, произвели прицеливание и уничтожили иностранный военный оперативный центр, убив свыше двух дюжин израильских и западных офицеров».

«Российские военные корабли выпустили три ракеты „Калибр“ по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дар Эзза (Dar Ezza) в западной части Алеппо недалеко от горы Саман (Sam’an), убив 30 израильских и западных офицеров».

Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо в районе горы Саман, где имеется много древних пещер. Регион расположен в глубине горной цепи.

Сообщение агентства Fars оставляет впечатление того, что «оперативный центр» был укомплектован, главным образом, израильскими военнослужащими. По всей вероятности, руководство объектом осуществляли США, и с объектом осуществлялась координация местными союзниками Вашингтона в тесной связи с американскими военными и разведслужбами.

За исключением агентства Fars и Sputnik Arabic, новость об этой российской атаке против разведывательного объекта коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, не попала в заголовки. Фактически, наблюдается тотальный блэкаут. Достоверность сообщения агентства Fars еще только предстоит подтвердить.

Важным обстоятельством является то, что оперативный центр, находившийся в районе Алеппо на территории, удерживаемой боевиками, был укомплектован личным составом стран, являющихся основными государствами-спонсорами ИГИЛ и Аль-Каиды** внутри Сирии. А именно: США, Британии (активно участвовавшей в авианалетах), а также четырех стран региона — Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Катара. Соответствующие роли этих четырех стран региона в том, что касается вербовки, подготовки, логистики и финансирования терроризма, были достаточно полно задокументированы.

Этот оперативный центр (т.е. боевой информационный центр) в регионе Алеппо так же, как и полевые оперативные центры в других регионах (на территориях, контролируемых силами боевиков) находятся на постоянной связи с центрами военного командования и контроля США, Израиля и их союзников.

Следует вспомнить, что в октябре 2015 года Обама объявил, что он направил силы специальных операций США для действий внутри Сирии в, как утверждалось, контртеррористических операциях против ИГИЛ. Эти силы специальных операций США должны были «включать менее 50 советников по специальным операциям, которые будут работать силами сопротивления, борющимися против Исламского государства на севере Сирии, но не будут участвовать непосредственно в боевых действиях (Washington Post, 30 октября 2015 года).

Они не будут участвовать в боях, они будут заняты «советнической» деятельностью — т.е. как внутри подразделений повстанцев, так и в полевых оперативных центрах.

В последние месяцы Вашингтон подтвердил, что дополнительные 250 человек личного состава сил специальных операций США должны быть размещены в Сирии. Определенное количество специально отобранных сотрудников разведки должно было быть приписано к полевым оперативным центрам. Эта отправка сил специального назначения США совпала по времени с наплывом тысяч вновь завербованных «наемников-джихадистов», которые присоединились к рядам различных террористических формирований. Сообщалось, что «тысячи террористов» пересекли турецко-сирийскую границу в начале мая 2016 года, чтобы расположиться для ведения боевых действий против правительственных сил в районе Алеппо.

Оперативный центр в регионе Алеппо использовался для координирования действий на земле с разведывательными действиями беспилотников и для нанесения ударов с воздуха. Согласно сообщению агентства Fars, личный состав разведывательных служб, приписанный к уничтоженному Россией оперативному центру возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, участвовал также в планировании и осуществлении нападения ВВС США на сирийских вооруженных сил (Syrian SAA forces), которое было проведено непосредственно после заключения женевского соглашения о перемирии.

Базирующиеся в Сирии оперативные центры поддерживали связь с американским и союзным командованием, а также с силами специального назначения (включая западный военный персонал, нанятый частными наемническими компаниями), интегрированными в различные повстанческо-террористические группировки, включая ИГИЛ и Аль-Нусра***.

Существование и местонахождение в регионе Алеппо оперативного центра должно было быть известно как российским военным, так и сирийскому правительству. И (до недавнего времени) они с этим мирились. До недавнего времени никаких действий против этого центра не принималось.

Согласно сообщению агентства Fars News Agency, дело представляется таким образом, что Москва приняла решение выбрать оперативный штаб в регионе Алеппо непосредственно после решения Пентагона приказать ВВС США нанести воздушные удары по сирийским правительственным войскам, участвовавшим в боевых действиях против террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

За сообщением Fars News Agency о российской атаке против разведывательного объекта США-НАТО каких-либо иных сообщений в других СМИ пока не последовало. Как не последовало и подтверждений на официальном уровне.

Если исходить из того, что сообщение Fars New Report достоверно, российская атака против операционного центра коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, имеет серьезные последствия. Создает ли это прецедент? Россия атакует руководимый Соединенными Штатами объект в качестве ответной меры за нападение на сирийские вооруженные силы в Дейр-эз-Зоре?

Это представляет потенциально опасный водораздел в эволюции войны в Сирии, который необходимо рассматривать в более широком контексте эскалации военных действий.

Однако, вместе с тем, операционный центр является незаявленным разведывательным объектом. Вашингтон не признал его существование, а Москва не предоставила официального подтверждения об этой атаке. Российские СМИ молчат по этому поводу — так же, как и Вашингтон. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сделать эту проблему публичной.

Мишель Хосудовский, профессор экономики Оттавского университета (Канада), награжден Золотой медалью «За заслуги» Республики Сербия за освещение агрессии НАТО против Югославии.
svpressa.ru

0

137

В МИД России объяснили, зачем в Сирии С-300
ЗРС там решили разместить после того, как стало известно о намерениях США бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, зачем понадобилось размещать в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300.

По ее словам, С-400 там уже давно, «и, как мне кажется, все об этом знали».

«С-300 там появились после того, как пошли утечки от экспертов, близких к американскому истеблишменту (и они были один за другим и имели под собой некое основание), что они будут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы», — сказала Мария Захарова в эфире телеканала «Дождь».

«Учитывая, что там находится наша техника, там совершается операция ВКС и никто не понимает, куда полетит эта ракета, а иногда даже сами американцы, учитывая, что в Дейр-эз-Зоре была ошибка, тоже не понимают куда полетят их ракеты, туда (в Сирию) и переместились комплексы С-300», - пояснила дипломат.

Ранее представитель Минобороны России Игорь Конашенков предупредил США, что радиус действия размещенных в Сирии зенитных ракетных систем С-300 «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Отсюда: http://www.kp.ru/online/news/2533524/

0

138

Асад рассказал о похожем на холодную войну противостоянии из-за Сирии

Президент Сирии Башар Асад считает, что противостояние, возникшее в мире из-за ситуации в Сирии, похоже на холодную войну. Такое мнение он высказал в интервью специальному корреспонденту «Комсомольской правды» Дарье Асламовой.

«На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР», — ответил Асад на вопрос журналистки о том, может ли конфликт в Сирии стать началом Третьей мировой войны.

«Поэтому этот запах войны, которую вы описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе», — пояснил Асад, отметив при этом, что столкновение еще не является прямым, «хотя оно имеет военную, террористическую и политическую составляющую».

В то же время Асад согласился с утверждением, что война в Сирии стала прямым конфликтом между Россией и США.

«Да, по простой причине... Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм — это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол», — сказал Асад.

У Москвы и Вашингтона разные идеологии и разные подходы, именно поэтому, по мнению Асада, «русско-американский конфликт естественен».

Объясняя, почему именно Сирия «стала важной сценой этой войны», Асад в первую очередь упомянул хорошие отношения Дамаска с Тегераном, который «хочет полностью разрушить» союзник США Саудовская Аравия. А разрушение самой Сирии «отрицательно повлияет на Иран» и к тому же «негативно повлияет и на Россию», пояснил Асад.

Вторым аспектом в этом вопросе он назвал «историческую роль» Сирии, которая «веками являлась источником геополитической динамики на Ближнем Востоке». «Поэтому контроль над Сирией со времен фараонов — еще до Христа — был крайне важен. За Сирию привыкли драться — и фараоны, и хетты. Это исторический базис. Так как Сирия выгодно расположена на Средиземноморье, и здесь проходит разделительная линия между разными культурами. Вот почему контроль над Сирией важен для контроля над всем регионом», — сказал Асад.

Еще одна причина — это то, что Сирия является независимой страной, добавил президент. «Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно это маленькая Сирия или великая Россия», — подчеркнул Асад.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58000ffb9a7947951ff76028

0

139

Международная антитеррористическая коалиция во главе с США регулярно совершает ошибки целеуказания при нанесении авиаударов. Таким образом под бомбами самолетов оказываются свадьбы, похоронные процессии, гуманитарные конвои и даже сирийские войска. С таким заявлением выступил представитель оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков. Его слова передает РИА Новости.
Об этом генерал-майор сообщил в связи с заявлением бельгийской стороны о непричастности королевских воздушных сил к удару 18 октября по населенному пункту Хассаджек в провинции Алеппо. В результате удара погибли шесть человек, четверо были ранены. Конашенков заявил, что российские средства ПВО круглосуточно занимаются мониторингом сирийской территории, и Москва может уверенно утверждать, что во время авиаудара в районе инцидента находились два истребителя ВВС Бельгии F-16. Представитель министерства обороны России подчеркнул, что еще никто не был привлечен к ответственности за эти ошибки.

0

140

5.12.2016, Александр Мезяев

Российские дипломаты понимали замысел «срочного» заседания СБ ООН, поэтому и смогли ответить достойно

Несмотря на то, что на 8 декабря было назначено плановое рассмотрение вопроса о ситуации в Сирии, Франция неожиданно потребовала на прошлой неделе срочно созвать чрезвычайное, внеплановое заседание СБ, чтобы «попытаться спасти детей Алеппо».

Французскую инициативу поддержала Британия. Тут же всегда готовая к любым услугам Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором действия сирийской и российской армий именовались «военным преступлением».

Перед членами Совета Безопасности выступили сразу три высших должностных лица ООН (обычно даже на плановых заседаниях выступает один, редко – два представителя подразделений ООН), причём выступили с необычно длинными докладами. Стало ясно, что «экстренное» заседание готовилось давно и тщательно.

Выступавший первым специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура начал с нагнетания страстей: «За последние несколько дней тысячи гражданских лиц бежали из восточных районов Алеппо в другие ча­сти города, было перемещено до 16.000 человек. Вполне вероятно, что спасаться бегством придется еще тысячам мирных жителей, если в ближайшие дни боевые действия не прекратятся.…»

В какой-то момент показалось, что де Мистура всё-таки готов говорить правду: «Мы получили до­стоверные сообщения, согласно которым во многих случаях оппозиционные группы фактически препятствуют тому, чтобы гражданские лица покидали районы, на­ходящиеся под их контролем». Казалось бы, главная причина гуманитарной катастрофы названа. Однако нет: у Мистуры речь идёт не столько о спасении гражданского населения, взятого в заложники, сколько о спасении тех, кто их удерживает - боевиков «Ан-Нусры»! Схема именно такова: спасите боевиков «Ан-Нусры», не то они будут убивать мирных жителей!

Вторым на заседании Совета выступил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координа­тор чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен. И также – нагнетание напряжённости: «Интенсивность нападений на восточные райо­ны Алеппо за последние несколько дней вынудила тысячи гражданских лиц бежать в другие районы города». Действительно, за последние две недели свои дома в восточной части Алеппо покинули около 25 000 человек, однако что смог предложить О’Брайен Совету Безопасности ООН? Может быть, срочное заседание было созвано для принятия полезного предложения? Нет, ничего подобного в выступлении заместителя Генсека ООН не прозвучало. «Мы неодно­кратно говорили, урегулирование этого кризиса зави­сит не от нас. Я призываю всех членов Совета найти политическое ре­шение, чтобы мы могли дать надежду миллионам сирийских семей, которые се­годня не могут уснуть»...

Третьим выступающим оказался региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Герт Каппеларе. Он занялся описанием положения детей. «Трудно даже представить, какими словами можно достаточно точно описать тот чудовищный кошмар, в котором изо дня в день живут сирийские дети. Десятки тысяч детей уже погибли. Миллионы были вырваны из своих домов, иногда — не один раз. Слишком многие лишены элементарного меди­цинского обслуживания и чистой питьевой воды. И слишком многие видели гибель своих родных и близких и разрушение тех мест, которые они когда-то считали безопасными: своих домов, школ, игро­вых площадок и больниц. Проще говоря, сирийские дети оказались в западне этого кошмара наяву. Мы должны спросить себя: что же осталось от детства для мальчиков и девочек в Сирии?»

Вроде бы правильные слова, но стиль выступления явно рассчитан не на членов СБ, которые всё это знают. И главное – они знают, кто является виновником сложившейся ситуации, но в рассказе Г.Каппеларе виновник происходящего назван не был. Все выступления делались ради пропаганды. Три чиновника ООН расскажут о страданиях детей, а виновников назовут СМИ. Такие, например, как «Аль-Джазира», гримёры которой – способные художники и могут нарисовать ранения на детской головке весьма убедительно…

В том же пропагандистском духе выступили представили Франции и Британии.

Российские дипломаты прекрасно понимали замысел «срочного» заседания, поэтому и смогли ответить достойно.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что настало время провести комплексное обсуждение гуманитарной проблематики приме­нительно к Ближнему Востоку и Северной Африке, организовав тематические дебаты на тему «Ката­строфические последствия разрушения государ­ственности стран региона в результате внешнего вмешательства». Он обратил внимание на то, что число жертв исчисляется миллионами, но те, кто повинен в трагедии, нисколько не переживают. Война, начатая американо-британским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет. Развал Ливии привёл к дестабили­зации огромных территорий в Северной Африке. С лозунгом «Алавитов – в могилы!», начертанном на знамёнах не только «Исламского государства», но и США, добивающихся свержения «главного алавита» Башара Асада, превратили в руины Сирию. При этом свои геополитиче­ские авантюры Запад прикрывает циничным морализаторством, а то и просто враньём.

Оценивая выступление де Мистуры, В.Чуркин отметил, что тот «словно забыл, что от него все же в первую очередь ожидается продвижение политического процесса, но он не находит в себе сил ни возобновить межсирийские переговоры, которые были прерваны еще в мае, ни четко назвать причину этого». А причиной является полная неготовность «оппозиционеров» к серьёзным переговорам. Вообще В.Чуркин предложил признать провал всей концепции «умеренной оппозиции». Данная концепция не имеет убедительного политического выраже­ния, а в военном плане немногочисленные «умерен­ные» оказываются боевиками «Ан-Нусры» и прочих экс­тремистских группировок.

Российский представитель заявил, что разделяет глубокую озабоченность положе­нием гражданского населения в восточном Алеппо, но прекращение антитеррористической операции не облегчит его страдания: «Нынешней ситуации можно было бы избежать, если бы, по крайней мере, было выполне­но данное нам еще в конце февраля директором ЦРУ Бреннаном обещание отмежевать в течение двух-трех недель так называемых «умеренных боевиков», если таковые вообще существуют, от террористов. Потом оно неоднократно возобновлялось, в том числе и на высшем уровне. Но воз и ныне там. Очевидно, что все это время нас водили за нос. Либо американские партнеры и их союзники на самом деле не могли и не имели ресурсов выполнить обещанное, либо, скорее, просто не хотели этого, не оставляя опасных попыток использовать террористов для смены власти в Сирии».

Замысел созыва срочного заседания СБ ООН российский представитель раскрыл без всяких церемоний: «Нет ничего удивительного в том, что именно Франция и Великобритания, давно и оголтело при­зывающие к смене руководства Сирии и оказываю­щие щедрую поддержку боевикам, стали инициато­рами сегодняшнего заседания, якобы ввиду своей озабоченности положением дел в восточном Алеп­по. На самом деле причина в другом. Пестуемые и поощряемые, в том числе ими, бандиты терпят там поражение. Освобождена уже почти половина дан­ной части города. Это может стать крупнейшей, в том числе моральной, победой сирийских войск с 2012 года, когда в северной столице начали закре­пляться забрасываемые туда отряды джихадистов, спонсируемые и вооружаемые из-за рубежа. Нынешнее заседание — это отчаянная попытка, задействуя Совет Безопасности Организации Объе­диненных Наций, спасти террористов от алеппского разгрома».

В ответ на западную пропаганду Россия представила свои данные. Вот они. Из освобождённых в последние дни в Алеппо кварталов уже ушли 6,5 тысячи человек, в том числе более 2800 детей. Российская Федерация оказывала и продолжает оказывать жителям Алеппо экстренную гуманитарную помощь. По поручению президента России ми­нистерство обороны направляет медицинский отряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест со специальным детским те­рапевтическим отделением. Суточная пропускная способность госпиталя для амбулаторного лечения — 420 человек. А министерство по чрезвычайным ситуа­циям перебрасывает мобильный госпиталь на 50 мест для стационарного лечения и с возможностью оказа­ния амбулаторной помощи 200 пострадавшим в сутки.

0

141

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Оставшиеся в Пальмире части Сирийской Арабской Армии начали отступать, чтобы избежать окружения боевиками группировки "Исламское государство", сообщило арабское издание "Аль-Масдар".

В субботу боевики продолжили наступление, начатое в четверг, и все северные подступы к городу Пальмира - возвышенности Джабаль-ат-Тар, Джабаль-Антар, Джабаль-Мазар и пригородный квартал Аль-Амария. Несмотря на неоднократные сообщения о прибытии подкреплений, в ходе этого наступления боевиков ИГ силы сирийской армии оказались в подавляющем численном меньшинстве, что в конечном счете и привело к потере значительных территорий, подчеркивает "Аль-Масдар".

Хотя Пальмира еще не пала окончательно, город окружен боевиками ИГ с трех сторон, что делает эвакуацию гражданских первоочередной целью сирийских войск и союзников в настоящий момент, отмечает издание. В северных предместьях Пальмиры ожесточенные бои с боевиками ИГ продолжают вести бойцы отрядов Шахина из состава дивизии "Тигр". Однако боевики ИГ превосходят их числом в несколько раз, поэтому долго удерживать свои позиции "Тигры" не смогут. По сути, спецподразделения в настоящее время прикрывают эвакуацию гражданского населения, по завершении которой отойдут и сами.

Сторонники ИГ со ссылкой на близкое к боевикам агентство "Амак" сообщают о том, что армейцы взрывают склады с боеприпасами и оружием в городе, дабы они не попали в руки врага.

Пальмира была отбита у террористов сирийской армией в конце марта, после чего российские саперы разминировали город.

Группировка "Исламское государство" запрещена на территории России.

0

142


Под грифом секретно. Работа бойцов российских сил специальных операций в Сирии. Уникальные кадры

0

143

О ситуации в районе Тияса.

К утру 16 декабря, ситуация в районе Тияса продолжает оставаться сложной. САА за счет упорства обороняющихся и подошедших подкреплений, смогла отразить атаки Халифата с севера и востока, в результате чего продвижение боевиков вдоль трассы Пальмира-Тияс резко замедлилось, что вчера позволило российскому Генштабу выступить с заявлением, что атаки Халифата под Тиясом отражены. Тияс по сути выступил волноломом, который погасил часть инерции наступления, которое развивается с 8 декабря. Но успехи на севере и востоке, не отменяют сохранение угрозы с юга. Не сумев взять базу прямым штурмом, противник по-прежнему пытается ее окружить, отдав этому плану предпочтение, перед движением в сторону Махина и Аль-Карьятейна. Обходя основные укрепления базы с юго-запада, тачанки и бронетехника "черных" рвутся к дороге через поселок Аль-Шарифа. Цель вполне банальна - выйти к трассе и перерезать снабжение авиабазы, но тут есть для них определенная проблема, так как по мере выдвижения к дороге, они сталкиваются с подходящими из Хомса резервами, плюс на самой дороге им по сути не за что зацепится и скажем выход каких-то сил Халифата к трассе, сразу попадает под удар сил идущих от Фарглаcа. Но в целом, желательно этот сценарий не проверять и ликвидировать угрозу с юга в зародыше.

В ближайшие 2-3 дня в районе Тияса ожидается плохая погода, которая затруднит поддержку с воздуха, что может создать предпосылки для внезапных атак с использованием шахид-мобилей, с целью взлома основного рубежа обороны, поэтому сирийцам надо очень внимательно следить за активностью Халифата - от идеи захватить Тияс "черные" еще не отказались.
За последние сутки появилось много фотографий из самого Тияса - можно наблюдать достаточно разношерстную пехоту - как гарнизон базы и войска отступившие от Пальмиры, так как и подкрепления из Хомса. Судя по тому, что появилось время на фотографирование, ситуация действительно улучшается. 12-13 декабря было явно не до этого - судьба базы висела на волоске.

https://pbs.twimg.com/media/CzvFXUaWEAA3k37.jpg

0

144

Наводчики из Вашингтона

Наступление на Пальмиру подразумевает профессиональную штабную работу, на которую боевики неспособны

11 декабря боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) вытеснили из Тадмора, исторической Пальмиры, войска Асада и во второй раз захватили этот провинциальный город мирового исторического значения, не столь важный стратегически, если не учитывать расположенного неподалеку перекрестка дорог, ведущих в том числе к осажденному несколько лет ИГ Дейр-эз-Зору с его НПЗ и базой ВВС.

Характерно, что наступление пяти тысяч боевиков с танками, БТР и ракетной артиллерией шло по пустынной местности на протяжении нескольких сот километров, но ни одна разведка Асада его не обнаружила, что заставляет экспертов говорить о возможном предательстве на высшем уровне командования сирийской армии и ее мухабаратов.

Предательство или ротозейство?

Особая тема, откуда взялись эти пять тысяч боевиков ИГ, притом что в «осажденном» США и их союзниками Мосуле остались, по оценкам «антитеррористической коалиции», на момент взятия исламистами Пальмиры от трех до пяти тысяч боевиков. Частью они пришли из Мосула, несмотря на то, что дорога на сирийскую Ракку в это время уже была отсечена осаждавшими Мосул формированиями Багдада и его союзников. Частью состояли из сирийских отрядов ИГ, которые должны были удерживать саму Ракку. И перестали это делать немедленно после того, как США объявили, что штурм города отложен минимум на два месяца.
 
То есть непонятно, как просочившиеся через порядки осаждающих Мосул войск боевики и бросившие на произвол судьбы сирийскую столицу ИГ перед лицом курдских и турецких частей, теоретически соревнующихся за право ударить по Ракке в союзе с американцами, исламисты дошли незамеченными, несмотря на всю их тяжелую технику, без единого выстрела со стороны ВВС американской коалиции, авиации Асада и, отметим, ВКС РФ до Пальмиры, которую после тяжелых боев и заняли. Притом что планирование такой операции подразумевает профессиональную штабную работу, на которую сами по себе боевики вряд ли способны.

Первую волну атакующих наполовину уничтожили ВКС России, что не повлияло на исход сражения в целом: оно было проиграно. Отбита у боевиков Пальмира была в свое время после сложной и тщательно подготовленной операции, спланированной и проведенной под непосредственным управлением российских военных советников. Потеряна и в первый, и во второй раз самими сирийцами быстро, хотя теперь они пытались ее удержать и уступили превосходящим силам противника.

Потеря Асадом Пальмиры слишком точно совпала с завершением операции в восточном Алеппо, чтобы быть случайной. Весьма вероятно, что США в данном случае либо напрямую задействовали ИГ как инструмент военного давления на Дамаск, либо закрыли глаза на то, что его использовали их союзники по «антитеррористической коалиции» – наверняка Катар и, возможно, Саудовская Аравия и Турция. Благо, Доха, Эр-Рияд и Анкара в свое время при необходимости координировали действия в Сирии. Какая из версий соответствует действительности, вопрос отдельный. Пока ясно одно: Вашингтон и его союзники не предприняли и скорее всего в дальнейшем не предпримут никаких действий против ИГ, если эта террористическая структура будет воевать с Асадом и с российскими военными.

Это обнуляет смысл переговоров с ними по Сирии до достижения окончательной победы, то есть уничтожения террористических групп до момента, пока оставшиеся не капитулируют, выйдя из войны под гарантии переговорщиков с базы «Хмеймим». Что противоречит логике не только западных, но и отечественных дипломатов, смысл деятельности которых состоит в ограничении и попытке подчинения себе деятельности Российской армии вместо того, чтобы самим, не претендуя на ведущие роли, следовать за военными успехами, закрепляя их политически. То, что прекращение использования ВКС РФ против террористов, добровольно взятое на себя Россией ограничение действий ВКС в городской застройке и гуманитарные паузы, продавливаемые ООН и США, обесценивают результаты военных действий, делая войну бесконечной, ясно любому специалисту. Вопрос, когда армии дадут делать ее работу так, как это необходимо для достижения конечного результата, сегодня ответа не имеет.

Текущая ситуация в Пальмире – ответ США и их союзников на блестящие результаты, которых добилась Россия и поддерживаемые ею силы в Алеппо. Этот город не будет столицей сирийских джихадистов, какой стал в свое время Бенгази в Ливии. Но падение Пальмиры показывает, что сирийская война далека от завершения.

Это требует анализа ситуации как в самой Пальмире, так и в Мосуле и Алеппо. Благо, впереди зачистка Идлиба, освобождение от боевиков Пальмиры, снятие блокады с Дейр-эз-Зора и не исключено – уничтожение ИГ в Ираке, коль скоро США на деле ничего не предпринимают против этой организации, предоставляя ей все шансы. Рассмотрим ряд аспектов войны с джихадистами в Сирии и Ираке, опираясь на статьи Ю. Б. Щегловина, подготовленные для ИБВ.

Уроки Мосула

Проанализируем для начала ситуацию вокруг Мосула. 3 декабря контингент турецких войск вошел на территорию лагеря военизированной милиции Аль-Шикхан для оказания содействия иракской армии по взятию Мосула. Турецкое подкрепление состоит из трех батальонов с тяжелым вооружением. Они должны помочь в освобождении провинции Найнава суннитской милиции, именуемой «Национальные силы по освобождению Найнавы». Лагерь Аль-Шикхан расположен на границе Дахука и Найнавы, в нем проходят обучение под руководством турецких инструкторов около 3,5 тысячи боевиков суннитской милиции. Они должны выдвинуться к Мосулу в ближайшее время.

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2016/12/12/01-01.jpg

По оценке экспертов, пока рано говорить о реальном широкомасштабном входе турецких войск и их участии в штурме иракской столицы ИГ. Скорее речь о ротации турецкого контингента. Известна негативная реакция премьер-министра Ирака Х. аль-Абади на участие турок в гражданской войне в его стране. Это Анкара будет учитывать, несмотря на жесткие высказывания высшего турецкого руководства. Турок больше волнует сохранение присутствия в Иракском Курдистане, чем участие в уличных боях в Мосуле или освобождение «суннитского треугольника». В курдской автономии наращивает влияние Иран, используя контакты с кланом Дж. Талабани и Рабочей партией Курдистана. Там есть инструкторы КСИР, размещены реактивные систем залпового огня.

При этом в штурме Мосула, похоже, намечается новый этап. Иракский спецназ совместно с полицией и ополченцами втягивается в уличные бои. По данным американских военных, победа под Мосулом не проглядывается. Наступление длится два месяца, и американцы вынуждены были дважды корректировать первоначальные планы. Судя по всему, им придется делать это в третий раз. Попытка наступления иракского спецназа предпринята по указанию аль-Абади. Военные пытаются атаковать с востока, что дает возможность ИГ маневрировать, концентрируя силы на приоритетных участках. У руководства коалиции и иракского командования сдают нервы. Последние авиаудары по гражданским целям свидетельствуют, что иракские силовики и американцы перешли к насильственному выдавливанию населения из Мосула. К этой тактике относится и уничтожение водонапорных станций, что лишило чистой воды почти 650 тысяч человек.

В октябре на иракского премьера надавил Тегеран, потребовав привлечь к активным боевым действиям лояльные иранцам шиитские силы народной мобилизации. Этому сопротивляется командование иракской армии. При этом артиллерия правительственных сил в городе малоэффективна. Боевики ИГ создали под Мосулом систему подземных тоннелей, позволяющих появляться в тылу иракских военных. ИГ использует мины-ловушки и заминированные автомобили. Узкие улицы позволяют смертникам атаковать наступающих. Командование ИГ успешно использует зимние условия для рейдов мобильными группами с тяжелым вооружением в тыл иракских частей. При этом армия призывает население остаться в городе, а премьер аль-Абади – покинуть его.

Спецназ Багдада, сумевший закрепиться на восточных окраинах Мосула, испытывает недостаток поддержки от 9-й дивизии. Ее танки пытались войти в город, но попав в засады, отступали. Потери иракских войск в ноябре составили около двух тысяч человек. На поддержку 9-й дивизии подтягиваются 15 и 16-я, что означает концентрацию почти всех наступающих на восточном направлении. Плюс части 15-й дивизии контролируют узкий участок фронта на юго-западе, по дороге от Мосула до Телль-Афара. Это пока подготовка к наступлению. Однако в нее втягиваются американские военные, которые начали участвовать в боевых действиях на улицах Мосула.

Радикальный раскол

Завершение разгрома исламистов в восточном Алеппо привело к острым разногласиям в их рядах. Часть боевиков сложила оружие. Другие согласились покинуть город, уйдя по выделенному им коридору в провинцию Идлиб, которая остается под контролем противников Асада. Против капитуляции выступили лидеры «Джебхат Фатх аш-Шам» (экс-«ан-Нусра», запрещенная в России) и «Катаиб Абу Аммара». Радикалы атаковали штабы бригад «Джейш аль-ислам» и «Фейлак аль-ислам», которые подозревали в намерении сдаться, захватив склады с оружием. Были арестованы полевые командиры во главе с Абу Абдо аш-Шейхом, вступившие в переговоры с правительственными силами.   

При этом попытки маневрировать с названиями групп и менять «Джебхат ан-Нусру» на «Джебхат Фатх аш-Шам», чтобы растворить в союзе девяти группировок скомпрометировавшую себя структуру, не удались. Провалились и попытки публичного отказа руководства «Джебхат ан-Нусры» отойти от альянса с «Аль-Каидой». Формально после долгих уговоров со стороны турецкой МИТ и Управления общей разведки Саудовской Аравии об этом объявили. Но сделано было так, что Вашингтону пришлось заявить: он в отход от связи с «Аль-Каидой» не верит. Что не мешает США воздерживаться от авиаударов по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам». Эр-Рияд не может пойти на отказ от идеологии «Аль-Каиды», так как это наряду с деньгами фактор, обеспечивающий приход новых добровольцев. Среди тех, кто воюет в «Джебхат Фатх аш-Шам», много убежденных исламистов.

На фоне поражения вооруженной оппозиции в Алеппо турецкая МИТ и катарская Служба государственной безопасности пытаются трансформировать распадающийся альянс девяти оппозиционных групп. Как предполагают в Анкаре и Дохе, с Алеппо как с центром сопротивления, тем более оплотом будущей экспансии антиасадовских сил покончено. В этой связи выдвинута задача создать централизованное суннитское сопротивление в Идлибе, куда уходят «примирившиеся» боевики из Алеппо и окрестностей Дамаска. Это позволяет затянуть время, избежать окончательного разгрома и восстановить боевой потенциал. Что касается прежде всего протурецких групп. Анкара и Доха стараются стать центральными партнерами и спонсорами заново структурированного повстанческого движения Сирии, выдавив из него КСА и Иорданию.

При этом коалиция «Джейш аль-Фатх» распалась не только на группы, две самые крупные из них переживают внутренний раскол.

«Джебхат Фатх аш-Шам» разделилась на сторонников «Аль-Каиды» и ее противников. Главным оппонентом просаудовским элементам выступает иорданец Абу Хадиджа аль-Урдуни, который тесно связан с Управлением общей разведки Иордании. «Ахрар аш-Шам» раскололась на сторонников салафитов и «Братьев-мусульман». Эта группировка финансировалась Эр-Риядом и Анкарой.

Между их креатурами возник конфликт. Катар и Турция предпринимают усилия, чтобы сохранить централизованное суннитское сопротивление в Сирии и привести его к идеологии «Братьев-мусульман» под политическую легитимацию на Западе и позиционирование как основной политической силы, которая должна быть встроена в будущую государственную архитектуру Сирии.

Эти планы и перспективы их реализации скептически оцениваются в аналитических докладах саудовской и эмиратской спецслужб. Они свидетельствуют, что раскол преодолеть нереально и попытки на этом направлении – напрасная трата времени. В документах указывается на продуктивную работу сирийских органов безопасности, в результате чего начался процесс массового дезертирства значительного числа полевых командиров партизан. Эр-Рияд находится на перепутье в выборе дальнейшей тактики, что негативно отражается на объемах материально-технической помощи боевикам. Есть сомнение в способности централизованно управлять всем конгломератом антиасадовских группировок. Благо, успешное наступление в Алеппо такую возможность с их стороны серьезно снизило.

Алеппо как символ многополярности

Вопросы о поведении воинского контингента США и возглавляемой ими коалиции в ходе наступления ИГ на Пальмиру заставляют помимо прочего анализировать американские инициативы в отношении Алеппо. Противоречивость Вашингтона, который то выдвигал их через госсекретаря Джона Керри, то отзывал, а также массированная атака ЕС с подключением ООН (генсек Пан Ги Мун уходит со своего поста и может говорить все что угодно, в связи с чем любопытно, каково его новое место работы, это может объяснить его поведение) и введением новых санкций против «друзей Асада» свидетельствуют о том, что на Западе паникуют из-за сдачи Алеппо и фрагментации суннитского сопротивления в Сирии.

Предложения Керри призваны спасти осажденных, чтобы выбить инициативу из рук Москвы. В Госдепе полагали, что затяжка времени с помощью очередного гуманитарного перемирия поможет перегруппировать силы противников режима Асада и закрепиться хоть в какой-то части восточного Алеппо. Затем стало очевидно, что боевики уходят из города и говорить о едином фронте нереально. После этого США первоначальную инициативу отозвали, пытаясь понять, что происходит, какова динамика и какие варианты в этой связи реализуемы. Отсюда перенос основного раунда американо-российских консультаций на 9 декабря. Вашингтон просто не знает, что делать.

Европейцы тоже не понимают этого, но осознают: инициатива на сирийском направлении принадлежит России. Участие Брюсселя в программах гуманитарной помощи «страдающему Алеппо» минимизирована. Сказать: «Мы не можем оказывать гуманитарную помощь суннитам в Алеппо через Москву и Дамаск, потому что это будет свидетельством их доминирования» – политически некорректно и рискованно с точки зрения обструкции со стороны общественного мнения БСВ, которое обвинит европейских лидеров в том, что их личные политические амбиции важнее жизни голодающих сирийцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, не смог уточнить, как Вашингтон намерен заставить Москву изменить свою политику в Сирии. Он упомянул санкции, признав, что они работают далеко не всегда. Ему напомнили о том, что ранее в отношении Ирана и Сирии уже были введены санкции, принято несколько резолюций Совета Безопасности ООН. Эрнест призвал не путать защиту американских интересов и военные действия против ИГ. «К ситуации в Алеппо приковано много внимания, но нельзя допустить, чтобы трагедия Алеппо затмевала важность того, что было сделано военными Соединенных Штатов и 67 членами коалиции», – сказал он. Что после бездействия коалиции в отношении ИГ в ходе взятия Пальмиры звучит очень уж цинично. При этом военные США разбомбили госпиталь в Мосуле, в котором, по их данным, располагался штаб ИГ. Даже если это так, это сомнительное оправдание с точки зрения демократических норм.

Вашингтон по-прежнему считает, что Россия сосредоточена не на борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра», а на поддержке Башара Асада. С таким заявлением на регулярном брифинге для журналистов выступил замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. «Россия и США согласны, что «ан-Нусра» является террористической организацией и должна быть уничтожена, как и ИГ. Но мы до сих пор не видели, что Россия сосредоточивает свое внимание на «ан-Нусре». Оно сосредоточено на оказании помощи режиму в борьбе с умеренной оппозицией в Алеппо. Мы считаем, что именно это и происходит там», – утверждал Тонер.

При этом хорошо известно, что в Алеппо были прежде всего «Джебхат ан-Нусра» и аффилированные с ней группировки, которые официально об этом заявляли. Никто не мешал США бомбить позиции «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе (но этого не делалось). Ясно, что позиция официальных лиц в Вашингтоне и Брюсселе объясняется тем, что Сирия и действия России там – это слом монополярного мира. Вашингтону и Брюсселю это не нравится. Но сказать об этом открыто чревато репутационными рисками. В этой связи на вооружение принята тактика помощи всем крупным силам в Сирии, враждебным Асаду. Логики здесь не слишком много. Этим и вызван проигрыш Вашингтона и Брюсселя в информационной войне.

Представляется, что в этой ситуации основная задача для Дамаска и Москвы в сирийском конфликте не изменилась. Это окончательная зачистка Алеппо с одновременным запуском механизма гуманитарной помощи. Целесообразно было бы организовать поездку в Алеппо иностранных журналистов, как делалось на базе «Хмеймим». Вообще важно не дать Западу перехватить инициативу на информационном и политическом направлениях сирийского конфликта. Обратим внимание на позицию Пекина, который начал акцентировать поддержку действиям Москвы в ООН. Это Запад чрезвычайно испугало. О степени испуга говорит нейтралитет (если не поддержка) США в отношении действий ИГ в ходе взятия последним Пальмиры. В конце концов задачу свержения Асада, поставленную в свое время Эр-Риядом и Дохой, никто с Анкары и Вашингтона не снимал.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

145

Сирийские солдаты смеются над снайпером

0

146

Алеппо: Сирийский спецназ захватил более 130 офицеров американской коалиции в Сирии

Сирия (новости), Алеппо 16 декабря 2016. Согласно сообщениям поступающим из Алеппо, подразделениям сирийских войск специального назначения, 15 декабря удалось обнаружить бункер с находившимися в нем высокопоставленными офицерами западной коалиции во главе с США. Был опубликован список из 14 имен, который просочился в сирийские и западные СМИ.

Отметим, что список захваченных офицеров не полный. По информации сирийского журналиста Саида Альшарифи, иностранных военных захваченных сирийским спецназом гораздо больше. Вот что сообщает журналист:

«Благодаря полученной информации, сирийские власти обнаружили штаб-квартиру высокопоставленных западных офицеров. Военнослужащие были обнаружены в подвале на одной из площадей в Восточном Алеппо. В ходе специальной операции подразделениям сирийского спецназа удалось захватить их живыми. Некоторые имена и данные уже были предоставлены общественности и сирийским журналистам. Среди задержанных офицеров есть представители: США, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Катар и т.д. Учитывая их национальность и звания, нужно отметить, что сирийское правительство имеет очень хороший улов, который позволит использовать его во время переговоров с представителями стран коалиции», — пишет журналист.

По информации других сирийских источников, число задержанных офицеров значительно выше, а речь может идти о захвате сразу нескольких групп представителей иностранной разведки работавших в Сирии. По имеющимся данным на территории Алеппо было задержано (кроме опубликованного ранее списка из 14 человек):

Американских офицеров — 22
Британских офицеров — 16
Французских офицеров- 21
Израильских офицеров — 7
Турецких офицеров — 62

Нельзя не отметить, что в списке из 14 имен, который ранее просочился в сирийские и западные СМИ скорее всего указаны не настоящие имена и фамилии должностных лиц. Это стандартная практика, использовать фальшивое удостоверение личности.

Источники отмечают, что на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось в пятницу 16 декабря 2016 года, обсуждали вопрос связанный с задержанием в Сирии офицеров стран коалиции во главе с США.

Глава торговой палаты Алеппо, известный сирийский депутат Фарес Шехаби, опубликовал некоторые имена и фамилии офицеров американской коалиции задержанных сирийскими подразделениями специальных назначений.

Мутаз Каноглу — Турция
Дэвид Скотт Винер — США
Давид Шломо Арам — Израиль
Мухамад Тамими — Катар
Мухамад Ахмад Ассабиан — Саудовская
Абд-эль-Менхам Фахд альХаридж — Саудовская Аравия
Ислам Салам Эз-Захран Аль Хаджлан — Саудовская Аравия
Ахмед Бен Науфиль Аль Даридж — Саудовская Аравия
Мухамад Хассан Ас-Сабини — Саудовская Аравия
Хамад Фахад Ад-Досри — Саудовская Аравия
Амджад Касем Ат-Тирауи — Иордания
Касем Саад Аш-Шамри — Саудовская Аравия
Айман Касем Ат-Тахалби — Саудовская Аравия
Мохамед Эш-Шафини Эль-Идриси — Марокко

Учитывая, что военные советники стран коалиции во главе с США широко действуют по всей Сирии, «обучают» так называемую «умеренную оппозицию» открыто связанную с боевиками ИГИЛ и Аль-Каидой, то поступающая информация скорее всего правда.

Напомним, что ранее британские военные советники прибыли в Сирию, чтобы «восстановить боеспособность» «умеренной» оппозиции, позднее отступившей из Алеппо. Министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон объявил, что к настоящему моменту на место прибыли 20 инструкторов, которые займутся обучением тех повстанческих отрядов, которые участвуют в борьбе с ИГ (организация запрещена в России).

Об отправке советников было объявлено еще в октябре, задолго до взятия Алеппо сирийскими правительственными войсками. Изначально перед ними ставилась задача обучения новобранцев навыкам ведения общевойскового боя, основам тактической медицины и саперного дела. Однако с изменением обстановки изменились и задачи.

По данным СМИ и по информации из соцсетей, сейчас группа советников состоит преимущественно из высокопоставленных офицеров в звании вплоть до бригадного генерала. Группу охраняет спецназ авиационной службы — САС.

0

147

Почему-то меня это не удивляет... :dontknow:

0

148

Путин провожает 2016 победителем, — СМИ Британии
31.12.2016

Всего несколько месяцев назад министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал Владимира Путина «международным изгоем», но сейчас российский лидер провожает год если не бесспорным победителем, то, по крайней мере, в центре политической арены, пишет в статье для The Guardian Патрик Уинтур. На Ближнем Востоке сейчас командует Москва, а не Вашингтон.

В Сирии, по мнению автора статьи, Москва создала репутацию государства, защищающего своих друзей, понимающего динамику региона лучше, чем Америка, и знающего, как использовать военную мощь для того, чтобы возглавлять дипломатические альянсы. США же, напротив, заканчивают 2016 год «не при делах».

Многие предупреждают, что, судя по предыдущим попыткам, перемирие в Сирии очень нестабильно и вряд ли приведёт к мирным переговорам. Однако у необычного стремления России и Турции к миру есть благоприятная основа.

Не существует единой формулы для окончания гражданской войны, уверяет автор. Ключевыми факторами могут считаться чувство бесперспективности, решающее изменение в балансе сил, пересмотр главных действующих лиц и перестановка в дипломатических альянсах. И здесь, пишет Патрик Уинтур, присутствуют все четыре фактора.

После пяти лет войны сирийский народ испытывает глубочайшее отчаяние, и какие бы демократические надежды ни привели тогда к восстанию, сейчас все эти мечты выглядят далёкими как никогда.

«Военная интервенция» России спасла режим Башара Асада, а в этом месяце разгром боевиков на востоке Алеппо привёл к изменению баланса сил.

Дональд Трамп, предсказывает автор, будет поддерживать Асада, а не боевиков. Кроме того, самый крупный противник сирийского режима, Турция, в силу различных причин решила поддержать Путина.

Боевики теперь могут полагаться только на свои ресурсы и на страны Персидского залива. Саудовская Аравия, к примеру, не собирается использовать свою армию в Сирии в отсутствие США, считает Патрик Уинтур. Египет также близок к тому, чтобы начать отношения с Москвой с чистого листа.

Таким образом, многие старые препятствия к заключению мира в Сирии исчезают на глазах.

Впрочем, это вовсе не значит, что России будет легко закончить эту весьма запутанную гражданскую войну.

Как объясняет свою позицию автор, Турция всё ещё настаивает на отставке сирийского президента, поэтому Путину придётся найти для диалога формулу, чтобы в мирных переговорах решение вопроса о судьбе Асада было отложено.

Кроме того, Путину стоит убедить Иран в выгоде победы в Сирии. По цифрам, имеющимся у автора статьи, в Сирии Иран способен оказать влияние примерно на 30 тысяч шиитов.

Тегеран уже заявил, что на переговорах не должен присутствовать его злейший враг в лице Саудовской Аравии.

«По сути, Путин предложил турецкому президенту сделку», — утверждает Патрик Уинтур.

В обмен на взятие сирийской армией Алеппо Эрдогану, кажется, предоставлена возможность на севере Сирии выступить против федерации сирийских курдов. Скорее всего, курдам не предоставят место за столом переговоров, и тогда они, будучи союзниками США, смогут понять, что Обама гораздо лучше справляется с лекциями на тему обустройства мира, чем с его реальным переустройством. И в образовавшийся вакуум может удачно вписаться Владимир Путин, делает вывод автор статьи.

0

149

Проверка миром

Для урегулирования сирийского кризиса Вашингтон и Брюссель пока не требуются
 
Ситуация в Сирии на рубеже 2016–2017 годов приобрела неожиданный для Запада оборот. Взятие Алеппо, достигнутая под патронатом России и Турции договоренность о перемирии (многократно нарушенная боевиками), подготовка к переговорам в Астане перечеркнули усилия Катара и Саудовской Аравии в свержении президента Асада.

Говорить о формировании на базе Ирана, Турции и России «оси», имеющей шансы на долгосрочное сотрудничество, наивно, но то, что Анкара ведет собственную игру с Москвой и Тегераном, не ставя в известность Вашингтон, факт, чрезвычайно неприятный для уходящей администрации Обамы и его разведки, которая пытается в оставшиеся до смены команды в Белом доме дни сказать хоть что-нибудь, дабы не выглядеть совсем уж провально.

Администрация Обамы ищет и порой находит возможности под конец его каденции максимально осложнить жизнь всем, кого уходящий президент считает личными врагами, включая не только руководство России и Сирии, но и сменяющего его Дональда Трампа. Политика Вашингтона в отношении Дамаска деструктивна, хаотична и вряд ли изменится до прихода в Белый дом нового хозяина. Но ее последствия, американская аналитика и заявления чиновников первого ряда тем более заслуживают внимания. Настоящая статья построена на материалах М. С. Ходынской-Голенищевой и Ю. Б. Щегловина, подготовленных для ИБВ.

Кремленологи путают карты

Американские эксперты к новому году подготовили доклад, посвященный расхождению позиции Ирана и России по ситуации в Сирии. По их оценке, различия в подходах не позволят Москве выйти из кризиса с подготовкой политических инструментов решения проблемы. В основе этих рассуждений идея о том, что Россия в Сирии занята формированием нового мирового порядка и возвращением в ряды мировых держав, а Иран решает задачу установления регионального лидерства. На деле проигрыш Тегерана в Сирии означает его поражение в конкуренции с Эр-Риядом. От положения в САР зависят отношения Ирана с ливанской «Хезболлой» и иракскими шиитами. Для него главное – удержать алавитов у власти в Сирии. Вопрос об устройстве там теократии на повестке дня ИРИ не стоит, хотя иранцы хотят создать в Сирии шиитскую милицию. Для Москвы репутационные потери в случае поражения – главное. И Иран, и Россия заинтересованы в выигрыше в Сирии каждый по своим резонам.

В США уверены, что Тегеран будет воевать в Сирии до победы, а Москва старается найти повод для выхода из конфликта. Они полагают, что американо-российский план мирного урегулирования был сорван иранцами. Это далеко от истины. Иран и Россия понимают нереальность чисто военного решения в Сирии, и их диалог с Турцией это доказывает. Не следует считать иранцев фанатиками – они несут в Сирии потери и оплачивают участие в боях своих ливанских и иракских шиитских союзников. Бои за Восточный Алеппо показали, что эффективно действовать на разных направлениях с гарантией успеха только шиитскими формированиями Дамаск и Тегеран не могут. Приоритетная задача Ирана – зафиксировать ситуацию путем в том числе мирных переговоров в Астане.

Американские эксперты пишут о «вторичности» российского фактора в Сирии по сравнению с иранским. Москва, по их версии, ограничивается дипломатической поддержкой и ВКС, а Иран несет основную тяжесть «на земле». На деле российский фактор в Сирии имеет главное значение, в том числе для достижения необходимого уровня военного и дипломатического давления, а также выработки алгоритмов мирного разрешения кризиса. Политический и военный вес Ирана не тот. Поэтому ВКС РФ за месяц в Сирии и сделали то, чего Иран не сделал за два года.

Обидчивый Бреннан

Директор ЦРУ США Джон Бреннан обвинил руководство России в том, что оно играет по собственным правилам. «США никогда бы не стали делать ни в каком из этих военных конфликтов то, что россияне делали в Сирии касательно... использованной ими политики выжженной земли, которая привела к разрушениям и смерти тысяч и тысяч мирных жителей», – сказал он в интервью Пи-би-эс. При этом американская разведка не смогла помочь своему правительству выработать алгоритм ответа на вызов в виде «арабской весны» и провалила борьбу с исламистской экспансией в Ираке и Сирии. Главная вина за политику США лежит на Бараке Обаме. Но глава разведки обязан предоставлять информацию в нередактированном виде, а Бреннан грешил «подстраиванием» под официальный курс. И не смог усилить кадровый потенциал ЦРУ для укрепления агентурной разведки.
   

Действия Вашингтона и Бреннана в частности ярко иллюстрируют одно свойство уходящей администрации – она не умеет проигрывать. Заявления директора ЦРУ – рефлексия обиженного. Всего, в чем он обвиняет Москву, удалось избежать благодаря четко выстроенной схеме действий. Россия в Сирии обошла все грабли, на которые наступали американцы в конфликтах на Ближнем Востоке за последние 30 лет. Москва сумела выбрать оптимальный формат участия в военных действиях, переломить ситуацию на поле боя, избежав повторения афганского варианта. Вашингтону этого продемонстрировать не удалось, и тут вопросы именно к разведке, которая не смогла просчитать минимум силового участия американцев в конфликтах и оценить базу лояльного им населения в регионе, из чего и складывается критерий оценки предполагаемого формата участия.

Москва в Сирии не использовала тактику выжженной земли, предпочитая воздействие на реперные точки суннитской фронды. Что исходя из политики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в отношении суннитского населения и приобретения его поддержки было оптимальной схемой действий. В основе политики ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (ныне «Джебхат Фатх аш-Шам») лежит принцип хозяйственно-социальной автономии суннитских племен с гарантией их защиты. Удары ВКС наносились по главной статье их дохода – экспорту нефти. Было организовано силовое давление на основные логистические узлы антиасадовских сил: опорные пункты, арсеналы и коммуникации. Этим подрывалась база поддержки джихадистов со стороны племен, лишавшихся экономических механизмов существования и гарантий безопасности, что и запустило процесс мирного урегулирования с ними. Ничего подобного разведка США предложить своему руководству не смогла. В Сирии Москва переломила настроение суннитской элиты, а не занималась ее тотальным уничтожением.

Утверждения Бреннана, что ЦРУ США знало о планах России до ввода ВКС в Сирию, не соответствуют действительности. Американская разведка не смогла просчитать действия РФ на этом направлении. США не сумели создать в Сирии лояльную себе силу «на земле», хотя такие возможности в самом начале кризиса были. В результате монополистом в сопротивлении режиму Асада стали исламисты при помощи КСА, Катара и Турции. Резкое усиление джихадистов в оппозиции стало просчетом ЦРУ. В результате американцы были вынуждены «догонять», чтобы Москва не стала «главным миротворцем» в Сирии. Результат – плохо подготовленные, проваленные наступления на Ракку и Мосул. Вспоминая сетования Обамы «на ошибочные данные разведки на ливийском направлении, которые привели к полной дестабилизации ситуации в этой стране», можно оценить работу ЦРУ и его директора.

Астана вместо Женевы

Американские СМИ синхронно с известием о заключении соглашения о перемирии в Сирии вбросили информацию о ее «разделении на зоны влияния различных стран, которые включают США, Россию, Иран и Турцию». Асад согласно этим источникам остается президентом страны до новых выборов. При этом понятно, что говорить о Сирии предстоит с новым руководством США. Перемирие, к которому присоединились около 60 тысяч боевиков, как и сдача Восточного Алеппо, – итог диалога между «тройкой» – Анкарой, Москвой и Тегераном, а также Дамаском и лидерами протурецких оппозиционных группировок. Они и предложили «астанинский» формат, призванный сменить дискредитированный «женевский». Впервые может быть запущена возможность достижения выхода из регионального кризиса без Вашингтона и Брюсселя. Об их присоединении главы МИД «тройки» говорят как о перспективе, когда переговоры в Астане докажут свою эффективность.

   
Принципиальный момент, определяющий судьбу «астанинского» формата, – способность Турции гарантировать соблюдение перемирия и степень своего воздействия на полевых командиров. Если оно, в общем, будет соблюдаться (абсолютного соблюдения не получится), это станет означать, что с Анкарой можно договариваться о будущем устройстве Сирии. Так что пока соглашение – проверка реального влияния партнеров, без чего двигаться вперед нельзя. Перемирие фиксирует остановку боевых действий в тех границах антиасадовских и правительственных сил, где они сейчас находятся. Можно называть их «зонами ответственности», но это большое упрощение. Никто не собирается проводить границы, обмениваться территориями и перемещать лояльные себе вооруженные силы.

То же самое касается будущего президента Асада. Это не обсуждалось на переговорах о перемирии и «вынесено за скобки», как и многие фундаментальные вопросы. Не надо путать тактику со стратегией. Сейчас важно добиться прекращения боевых действий. Все остальное можно обсуждать на основе включающей, помимо прочего, важный момент: признание участниками границ национальных и стратегических интересов друг друга на сирийском направлении. Того, к чему не смогли прийти США и ЕС в своей сирийской дипломатии. Благо, российско-американские переговоры по Сирии сорвались как по причине внутренних дрязг в администрации Обамы, так и потому, что США не влияли в полной мере на противников Асада и их зарубежных спонсоров. Турция же может воздействовать на значительное их количество.

На пути перемирия много препятствий. Прежде всего просаудовские группы и ИГ, «вынесенные» за рамки переговоров. Прошло размежевание «примирившихся» с «ястребами», с чем согласилась Турция. Вооруженная оппозиция, не присоединившаяся к перемирию, будет причислена к террористам, и его условия на нее не распространятся. Анкара старается монополизировать влияние на оппозиционное движение на севере Сирии, выжимая просаудовские группы из международно-правового поля. По идее и Москва, и Тегеран, и Анкара должны проводить совместные операции против сторонников ИГ и «Джебхат ан-Нусры» или не мешать это делать друг другу. Турция получает оплот, позволяющий противостоять экспансии курдов. Так что усиление их военной поддержки, которую легитимировали США законом о военной помощи повстанческим группировкам в Сирии, – это заявка Вашингтона на будущее участие в новом формате договоренностей.

В Сирии ситуацию «на земле» контролируют Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия. Вашингтон имеет влияние только в курдском анклаве, и если суннитские отряды решат вытеснить курдов с их позиций, то справятся без особых усилий. Анкаре это выгодно сделать после того, как «Силы демократической Сирии» возьмут Ракку. Это ослабит помощь Вашингтона курдам, так как пропагандистская задача будет решена, а для любой американской администрации главное, чтобы Турция была в орбите США. Курдов отодвинут на второй план. Что до Эр-Рияда, он или включится в новый формат переговоров, или должен воевать с перспективой ухудшения отношений с Анкарой и потерей Идлиба, где базируется «Джебхат ан-Нусра». Во втором случае КСА выпадает из числа влиятельных игроков на сирийском направлении, так как не сможет создать военной силы в Иордании.

Страдания содержанок

Напомним: о введении режима прекращения боевых действий в Сирии было объявлено 29 декабря. Договоренности достигли в Анкаре после двухмесячных переговоров российских военных при турецком посредничестве с командирами группировок противников режима Асада. Немедленно в Интернете появились заявления, в которых как вооруженные формирования, так и представители «гражданского общества» бьют тревогу о ситуации в Вади Барада, где расположен крупный резервуар питьевой воды Айн аль-Фиджи, обеспечивающий Дамаск. В свое время эта станция была захвачена боевиками «Джебхат ан-Нусры», а затем Западу сообщили, что она каким-то образом перешла под контроль «умеренной оппозиции».

Первое заявление вышло от лица вооруженных группировок – подписантов соглашений в Анкаре. В нем говорилось, что из-за нарушения перемирия «режимом и его союзниками» отряды замораживают все консультации о прекращении боевых действий и подготовке межсирийских переговоров в Астане. Второе выпущено Свободной сирийской армией. ССА критикует «режим» и ливанскую «Хезболлу» за «варварскую военную кампанию» в Вади Барада, уверяет в отсутствии там штабов «Джебхат ан-Нусры» и ИГ (что не отрицает наличия там боевиков этих структур) и грозит сорвать перемирие. Третье вышло от имени «институтов гражданского общества», в котором они говорят об агрессии режима и «Хезболлы» в Вади Барада, сетуют, что в результате бомбардировок местное население поставлено на грань гуманитарной катастрофы, и обвиняют сирийских военных в разрушении резервуара Айн аль-Фиджи и лишении жителей Дамаска питьевой воды.

Что конкретно послужило причиной почти одновременных заявлений и как это может повлиять на режим прекращения боевых действий и подготовку к межсирийским переговорам в Астане? Очевидно, упомянутые заявления – «месть» государств, оставшихся «за бортом» договоренностей 29 декабря: Катара, США, Великобритании, Франции и КСА. Достаточно посмотреть на страновую принадлежность кураторов структур, от имени которых было заявлено о приостановке консультаций о переговорах в Астане и режиме прекращения боевых действий.

В случае «Фейляк Рахман», «Джебхат Ахль аш-Шам», «Джебхат аш-Шамия» и «Фейляк аш-Шам» – это Катар. Для «Фирка Султан Мурад», «Джейш Идлиб аль-Хурр», «Джейш ан-Насер» и «Фирка Уля ас-Сахилийя» – Катар и США. «Таджамму Фастакым Кама Умирт» патронируют США и КСА. «Джейш аль-Изза» – США. «Джейш аль-Ислам» – Саудовская Аравия. И наконец, «Сукур аш-Шам» – Катар, КСА и США. При этом видно, что большинство группировок финансируется из Дохи, которая была не в восторге от достигнутых в Анкаре договоренностей о прекращении огня и раздосадована активной вовлеченностью Турции в выработку соглашений. Это соответствует заявлению катарского руководства о том, что Доха продолжит вооружать сирийскую оппозицию независимо от действий других игроков. Катару явно подыграли американцы.

Примечательно страновое происхождение спонсоров структур, подписавших заявление с осуждением действий правительства Сирии и «Хезболлы» в Вади Барада от имени «гражданского общества». Для Relief Corps in Wadi Barada, Media Corps in Wadi Barada, Civil Defense in Wadi Barada и Institution of Barada al-Kheir – это Великобритания. Для Medical in Wadi Barada – Франция. На Запад ориентируются также «местный совет» и «институт гуманитарной помощи» в Вади Барада, представители которых также подписали заявление. При этом стоит обратить внимание на то, что открытой конфронтации с Москвой ни региональные, ни западные страны не хотят. Ни в одном из заявлений Россия прямо не упоминается (только в контексте требований к «гаранту» соглашений в Анкаре, то есть России, утихомирить своих клиентов).

«Друзья Сирии» явно использовали действия правительственных сил и «Хезболлы» в Вади Барада как повод для нападок. Ясно, что Катар, Саудовская Аравия, США, Франция и Великобритания, не участвовавшие в выработке соглашений в Анкаре, пытаются сорвать имплементацию договоренностей о перемирии и о переговорах в Астане, организуя демарши подконтрольных им структур. Доха, Эр-Рияд и Вашингтон сподвигли на заявление вооруженные группировки, а Париж и Лондон организовали информационную кампанию «гражданского общества Вади Барада» по образу и подобию Алеппо. Напомним, в ходе антитеррористической кампании сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению Восточного Алеппо от джихадистов с помощью подконтрольных Западу «активистов» раскручивались «гуманитарные» аспекты ситуации в городе.

Понятно, что страны, сформировавшие в свое время «антиасадовскую коалицию», будут пытаться сорвать режим прекращения боевых действий, хотя и по разным причинам.

Команда уходящего президента Обамы – из зависти и мести. Катар потому, что перемирие противоречит идее продвижения исламистского проекта в регионе. Франция и Великобритания – от обиды на то, что их проигнорировали при выработке договоренностей о перемирии и созыве переговоров в Астане. Оставим пока в стороне вопрос финансового интереса Вашингтона, Лондона и Парижа в свержении Асада вследствие лоббирования Эр-Рияда и Дохи.

При этом заметно, что действия региональных и западных противников Асада в Сирии конвульсивны, а их сплоченность недолговечна. С приходом администрации Трампа безусловная поддержка Вашингтоном антиправительственных группировок в этой стране наверняка изменится. Без турецкой территории как «тыловой базы» боевиков Дохе вряд ли удастся сорвать договоренности о перемирии, так что многое будет зависеть от позиции Анкары.

Что до Парижа и Лондона и контролируемых ими структур «гражданского общества», на них можно не обращать внимания. Если вооруженные группировки будут соблюдать режим прекращения боевых действий, об «активистах» забудут. Как произошло в Алеппо и произойдет в любом городе Сирии, вокруг которого будет раскручена медийная кампания.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

150

Сирия. Бои в Вади Барада
28.01.2017, — Colonel Cassad

Коротко по ситуации в Вади Барада к 28 января 2017 года.

«Водный кризис» в Дамаске, затрагивающий несколько миллионов человек, близок к разрешению...

Сегодня сирийская армия продолжила продвижение в долине, заняв населенный пункт Аюн-Аль-Фиджи.

Противник после непродолжительного сопротивления отступил и анклав таким образом еще сильнее сократился в размерах.

Важность занятия этого населенного пункта заключается в том, что САА вернула под свой контроль источник пресной воды расположенный в долине, который имел большое значение для преодоления водного кризиса в столице Сирии, которым боевики пытались шантажировать правительство Асада.

К обеду стали поступать сообщения, что часть боевиков вновь готова принять сирийские условия и выехать в Идлиб, сдав тяжелое вооружение. Впрочем, группы фанатиков из «Ан-Нусры» пытаются заставить другие группировки боевиков продолжать безнадежное сопротивление. Таким образом, «водный кризис» в Дамаске, затрагивающий несколько миллионов человек, близок к разрешению.

В целом, положение анклава уже давно безнадежно и со стратегической точки зрения оно совершенно бесперспективно для боевиков, что и отражается в последовательной сдаче позиций на востоке долины.

После того, как боевики потеряли все прилегающие к долине ключевые высоты, их поражение стало неизбежным. После отказа от уже заключенного перемирия в первой половине января, боевики потеряли около трети территории анклава.

За январь САА и ее союзники (в основном ливанцы из «Хэзбаллы») потеряли в боях за долину около 70 человек убитыми, потери боевиков составили порядка 180 человек.

Окончание освобождение Вади-Барада позволит высвободить для других участков фронта примерно 3–4 тыс. человек и несколько десятков единиц различной техники.

https://pbs.twimg.com/media/C27j6VIXEAI4LCK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C3Pp3QyWMAENZXm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C3PV2-LUEAAHw9I.jpg

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия