Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия


Сирия

Сообщений 181 страница 185 из 185

181

Британцы в шоке: Баронесса и священник поехали в Сирию и рассказали правду о «Белых касках»
13.06.2018

Все помнят мальчика Омрана Дакниша, ставшего на Западе главным «символом страданий Алеппо».

Фото ребенка в крови и пыли публиковали на первых полосах все ведущие газеты мира, стараниями западных телекомпаний (в первую очередь CNN) на этот снимок затем ссылались все те «ястребы», которые обосновывали необходимость ракетных ударов по «кровавому режиму Асада» и новых санкций против России.

Когда Алеппо полностью освободили, выяснилось, что история с ранением мальчика — очередная постановка скандально известной организации волонтеров «Белые каски», финансируемой правительствами ряда западных государств, а семья Омрана благодарит Россию и Асада за освобождение города от террористов. Но об этом многие, плакавшие над фото окровавленного мальчика, даже не узнали — те самые СМИ, которые выносили фотографию Омрана на первые полосы, либо сообщили, что семья пострадавшего ребенка дает признания под дулами автоматов, либо вообще предпочли об этом ничего не говорить и не писать.

https://cdn4.img.ria.ru/images/149786/29/1497862979.jpg
Пострадавший при обстреле Алеппо сирийский мальчик Омран. 17 августа 2017

Но правда все равно постепенно пробивается наружу. Недавно в Британию вернулась делегация христианских проповедников и активистов, посетивших Сирию, чтобы помочь местным христианским общинам. Они встретились и с семьей Омрана, выслушав их историю без всяких автоматов или пыток.

На днях эта миссия во главе с членом палаты лордов баронессой Каролин Кокс и священником Англиканской церкви Эндрю Эшдауном провела встречу со студентами лондонского университета SOAS (Школа восточных и африканских исследований). Это вызвало большой резонанс, и британская пресса не могла сделать вид, что ничего не заметила. Правда, газете The Times потребовалось несколько дней, чтобы опубликовать отчет, само собой, далеко не на первых полосах.

Англиканский священник Эшдаун рассказал студентам о страданиях мальчика Омрана. При взрыве тот получил ранение в голову, истекал кровью. Представители «Белых касок» «посадили его в машину скорой помощи и заставили сидеть там 40 минут, пока они фотографировали его». «Его отец был зол, — утверждает священник, — но не мог вмешаться, потому что они („Белые каски”. — Прим. ред.) были боевиками».

Баронесса Кокс, известная своей деятельностью в поддержку Англиканской церкви, указала аудитории на то, что главный спонсор «Белых касок» — официальный Лондон. «Деньги ваших налогоплательщиков, — заявила она, — идут на содержание групп, однозначно имеющих отношение к джихадистам».

Российские зрители и читатели все это знают, они видели интервью с семьей Омрана сразу после освобождения Алеппо. А для многих англичан, потребляющих информацию своих мейнстримовых медиа, это стало настоящим откровением.

https://cdn4.img.ria.ru/images/149751/57/1497515704.jpg
Сирийский мальчик Омран с отцом в Алеппо

Казалось бы, британским СМИ стоит задаться вопросом: если история с «мальчиком из Алеппо» была жестокой постановкой боевиков «Белых касок», значит, и «газовая атака» в сирийской Думе — тоже спектакль, о чем неоднократно заявляли и Москва, и Дамаск? Но так далеко The Times и другие западные СМИ (многие из них тоже предпочли «не заметить» откровений Эшдауна) зайти не могут. Ведь тогда придется признавать свою ложь и абсолютную необоснованность ракетных ударов по Сирии, горячо поддержанных британскими медиа.

Схема простая: любой неподтвержденный слух, обвиняющий Москву в каких-то «злодеяниях», выносится на первые полосы и массово тиражируется. Но когда доходит дело до его разоблачения, СМИ предпочитают это проигнорировать. Скажем, в Киеве на минувшей неделе было зачитано заключение по делу обвиняемого в покушении на чету боевиков Адама Осмаева и Амины Окуевой, совершенном в июне 2017 года.

Тогда, и особенно после повторного покушения на них, приведшего к гибели Окуевой, сообщения о «причастности России» западные газеты выносили на первые полосы, об этом шумели все и повсюду.

Вы думаете, кого-то заинтересовало заявление украинских прокуроров о том, что «российский след» не найден? Никто на это не обратил внимания. Иначе пришлось бы признаваться в собственной лжи и разоблачать красочные истории о том, как Путин в Киеве «создал метрополию ассасинов».
Именно поэтому и пытаются в западных странах запретить RT, чтобы зритель не наткнулся на информацию о мальчике Омране или покушениях в Киеве. Именно поэтому и третируют Эшдауна, который пытается донести правду о событиях в Сирии.

0

182

ВВС ИЗРАИЛЯ ГРОМЯТ РУССКИЕ «ПАНЦИРИ» И «ТОРЫ»: ГДЕ ЖЕ ГРОЗНЫЕ С-300?

Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО

https://mtdata.ru/u5/photoB360/20649526987-0/original.jpg#20649526987
На фото: F-16 израильских ВВС

В минувшее воскресенье днем и рано утром в понедельник ПВО Сирии в районе Дамаска провела два весьма серьезных боя с авиацией Израиля. О некоторых итогах первого из них «Свободная пресса» уже написала.

Вкратце напомним: по данным Минобороны России, 20 января четыре израильских истребителя F-16 из воздушного пространства за пределами границ Сирии произвели пуски восьми ракет класса «воздух-поверхность» по столичному аэропорту Дамаска, где, уверены в Тель-Авиве, только что выгрузили очередную партию оружия из военно-транспортного самолета из Ирана. Ни одна из ракет, как утверждают в Дамаске, в тот раз цели не достигла. Семь были на подлете сбиты средствами ПВО аэропорта (а именно — ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук-М2Э» российского производства). Одна улетела невесть куда.

Далее события развивались приблизительно так. Очевидно, в отместку за попытку неудавшегося налета иранские военные из окрестностей Дамаска осуществили пуск заранее установленной на огневую позицию собственной баллистической ракеты средней дальности (это данные командования армии Израиля ЦАХАЛ). Вероятно, речь идет о твердотопливной высокоточной ракете «Зольфагар», которые Тегеран уже применял в Сирии в 2017 году. Но — не по Израилю, а по позициям террористов.

Если это действительно была «Зольфагар», то для еврейского государства такой пуск представлял значительную опасность. Поскольку дальность стрельбы таким оружием, серийный выпуск которого в Иране налажен несколько лет назад, составляет порядка 700 километров. А расстояние, допустим, от Дамаска до крупнейшего израильского морского порта Хайфа — всего чуть более 260 километров. Поэтому такое расстояние «Зольфагар», по расчетам, должна преодолевать с большим запасом.

Ввиду такой серьезной опасности была мгновенно приведена в действие противоракетная система «Железный купол» армии Израиля. По данным ЦАХАЛ, «около 2 часов пополудни батарея „Железного купола“ сбила эту одиночную иранскую ракету над горой Хермон» в районе Голанских высот.

А менее чем через 12 часов по объектам иранцев и «Хезболлы» в Сирии последовала серия из трех авиационных ударов возмездия. Причем — практически одновременно с трех различных направлений — с запада, юго-запада и юга. Первый — около часа ночи 21 января, в понедельник. Второй чуть позже, закончился налет третьим ударом примерно в 2:56.

Как считают в оборонном ведомстве России, всего боевые самолеты Израиля применили свыше 30 высокоточных крылатых ракет и управляемых авиабомб. По данным лондонской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), это было самое масштабное воздушное нападение Израиля на Сирию за все время вооруженного противостояния этих двух государств.

В Национальном центре управления обороной Минобороны РФ заявили, что «в результате удара частично повреждена инфраструктура международного аэропорта Дамаска». А вот сведения SOHR не столь оптимистичны для сирийцев и иранцев: «уничтожена радарная установка, входившая в централизованную систему ПВО Сирии», склады оружия и военные объекты иранских сил и ливанской «Хезболлы» в районах международного аэропорта около Дамаска, Аль-Кисуа и Джамрайя. А в ЦАХАЛ к перечню пораженных целей добавили «штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил в Сирии».

По одним данным, погибли четверо сирийских военных, по другим — шестеро.

Сразу оговоримся — российская группировка в Сирии не принимала никакого участия в отражении налета. Более того, представитель пресс-службы ЦАХАЛ Йонатан Конрикуссообщил, что «с командованием российского контингента в Сирии накануне и в ходе атаки, как обычно, поддерживались контакты по особой линии связи».

То есть — Тель-Авив, исходя из неафишируемых политических договоренностей с Москвой, заранее нас обо всем предупредил. Логично предположить, что тогда полученная информация так или иначе была еще до налета доведена до президента Башара Асада. Или, как минимум, до его генералов.

Вероятно, именно поэтому система ПВО Дамаска была своевременно приведена в боевую готовность. Что, впрочем, судя по дальнейшим событиям, ей не сильно помогло. И мощный удар в понедельник, в отличие от воскресного, своих целей, в основном достиг. Мало того. Сирийцы в районе аэропорта из-за прямых попаданий израильских ракет «Delilah» потеряли как минимум по одному ЗРАК «Панцирь С1» и ЗРК «Тор». В подтверждение информации командование ЦАХАЛ в понедельник распространила соответствующие видеозаписи.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по этому поводу уже через несколько часов заявил: «У нас последовательная политика: наносить вред иранским представителям в Сирии и причинять ущерб любому, кто пытается навредить нам».

Отметим, что только за последний месяц это четвертая массированная ракетная атака с воздуха со стороны еврейского государства по Сирии (25 декабря 2018 года, 12-го, 20-го и 21 января 2019 года). Никаких потерь ВВС Израиля не понесли, несмотря на то, что за минувший год Россия серьезно усилила ПВО своего важнейшего союзника на Ближнем Востоке.

Напомню, после трагического (и случайного, как утверждают в Тель-Авиве) инцидента с уничтожением авиацией ЦАХАЛ российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии 17 сентября 2018 года, президент России Владимир Путин принял решение поставке ПВО Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Они были доставлены в эту страну еще в начале октября 2018 года. По некоторым данным — три дивизиона по 24 пусковых установки в каждом. Что, со всех точек зрения, выглядит очень внушительно.

Одновременно Россия занялась организацией централизованного управления противовоздушной обороной этой страны с помощью АСУ, которая прежде стояла лишь на вооружении ВС РФ. В открытых источниках появлялась информация, что эта исключительно эффективная система должна была встать на боевое дежурство под Дамаском еще до 20 октября.

Почему же все проделанное пока тщетно и сирийцы даже с помощью Москвы не в состоянии закрыть свое небо? Наши военные считают, что просто доставить даже самое современное и новое оружие и АСУ, установить их на позиции, отладить и протестировать совершенно недостаточно. На хоть сколько-нибудь сносное овладение современной боевой техникой ближневосточным союзникам России требуется значительное время.

И очень похоже, что сирийским зенитчикам его пока не хватило. Иначе как объяснить, что ни в минувшее воскресенье, ни в понедельник ни один ЗРК С-300 «Фаворит» ПВО Сирии с вероятностью поражения целей под 90 процентов так и не был введен в бой? Эту странность «Свободная пресса решила обсудить с генерал-лейтенантом Александром Горьковым, до 2008 года — начальником Зенитных ракетных войск Военно-Воздушных сил России.

«СП»: — Александр Юрьевич, вас не удивляет тот факт, что ни в минувшие воскресенье, ни понедельник и никогда прежде переданные нами сирийцам осенью С-300 ни разу не участвовали в отражении налетов израильской авиации?

— Меня это тоже сильно удивляет. Пора ответить Израилю так сильно, чтобы навсегда отбить у него желание наносить удары по чужой земле.

«СП»: — Но ведь не исключено, что за три месяца арабских специалистов мы просто не успели обучить боевой работе на «Фаворитах»?

— Я, конечно, деталей учебного процесса не знаю. Хотя в курсе, что сирийские офицеры-зенитчики с осени находятся в 234-м Центре боевого применения Зенитных ракетных войск в Гатчине (Ленинградская область). Надо думать — времени там даром не теряют.

«СП»: — А вообще за три-четыре месяца реально подготовить расчет «Фаворита» к боевой работе?

— Только к действиям в простейших, стандартных условиях. Полноценных, инициативных операторов с нуля, конечно, за этот срок не получишь. Таких, чтобы понимали физику процессов, а не просто нажимали на кнопки.

«СП»: — А если за спиной каждого у пульта поставить по опытному и знающему российскому военному советнику?

— Наверняка сейчас именно так и приходится делать в Сирии.

«СП»: — Тогда почему три дивизиона С-300 даже не попытались вступить в бой с израильскими истребителями?

— Полагаю, потому, что израильтяне вовсе не дураки. В воздушное пространство Сирии они не залетают. Пуски ракет осуществляют из Ливана.

«СП»: — «Фавориты» сумели бы туда дотянуться?

— Конечно. Одной малости не хватает — команды стрелять над головами ливанцев. Это ведь все же не Израиль. И не Сирия.

«СП»: — Я правильно вас понимаю, что не хватает главного — политической воли Москвы?

— Да. Если наберемся храбрости и собьем хотя бы один F-16 над Ливаном — сразу желания долбать по Сирии со стороны этого государства у Тель-Авива поубавится.

«СП»: — Какого уровня должно быть решение?

— Да вы и сами понимаете, кто единственный отдает в России такого рода команды. Увы, пока команды нет. Только поэтому налеты на Дамаск и его окрестности продолжаются.

Сергей Ищенко

0

183

В Сирии казнили четырех российских спецназовцев

В Сирии, где ранее погиб российский наемник Дмитрий Дмитренко из Челябинска, застрелили еще четырех россиян.

Как сообщает Telegram-канал Baza, ими оказались четверо спецназовцев российского ФСБ. По предварительной информации, их автомобиль подорвался на фугасе в провинции Алеппо, после чего они попали в плен к боевикам и были казнены.

По данным Telegram-канала REVERSE SIDE OF THE MEDAL, погибли сотрудники Центра специального назначения ФСБ: майор Булат Ахматьянов и лейтенант Всеволод Трофимов (управление С), а также майор Дмитрий Минов и капитан Руслан Гимадиев (управление К).

Согласно информации на траурных снимках погибших, они умерли в один день – 1 февраля 2020 года.

Позже в управлении ФСБ РФ по Тамбовской области подтвердили российским СМИ информацию о смерти лейтенанта Трофимова.

Как известно, российские военные находятся в Сирии и воюют на стороне правительственных войск в поддержку режима Башара Асада. Несмотря на приказ Путина о выводе сил РФ из этой страны, там все равно остается российский контингент.

0

184

Россия не повелась на блеф Эрдогана и выпустила "гусей"
Латышев Сергей

Единственный способ для Москвы привести Анкару в чувство — проявлять твёрдость, подкрепляя дипломатию мерами военного характера, как это было в 1957 году.

Первая мировая война началась потому, что Германия была до самого последнего момента уверена, что в неё не вмешается Англия, и у неё хватит поэтому сил победить Францию, а также Россию, которая стремительно усиливалась и к 1917 году становилась непобедимой. Объективные наблюдатели и тогда, и потом справедливо считали, что если бы Лондон прямо объявил Берлину, как это было во время Танжерского и Агадирского кризисов, что Англия, бывшая в то время могущественной глобальной империей, вступит в войну на стороне противников Германии, если немцы её начнут, то никакой бы войны не было.

Англичане в 1914 году этого не сделали, потому что были готовы и хотели мировой войны, рассчитывая в ходе неё стравить и сокрушить двух своих реальных противников — ещё не готовую к ней "союзную" Россию и бросившую им экономический и военно-морской вызов Германию, — и это у них получилось.

Турки всегда считались неплохими солдатами, но сейчас турецкая армия ослаблена повальными политическими чистками офицерского корпуса. Фото: arda savasciogullari / Shutterstock.com

Историю надо изучать, чтобы не повторять ошибок прошлого в типологически схожих условиях. Складывающаяся сейчас вокруг Сирии ситуация проще и глобальной войной не грозит. Но важные элементы того, что 100 лет назад взорвало мир (и Османскую империю, кстати, тоже), в ней имеются. Войны в Сирии, на которую нацелились турки, можно не допустить, если против неё заранее открыто и авторитетно выскажется Россия. И не только выскажется, но и предпримет конкретные мероприятия, не оставляющие у турок никаких сомнений в том, что Москва не блефует. Поскольку одной лишь дипломатией их, похоже, не остановить: турки сделали ставку на развал Сирии, всячески разжигая в ней давно ставший международным внутренний конфликт, и очень хотят завладеть по крайней мере частью соседней страны, которую считают, как и другие арабские страны региона, своими отбившимися столетие назад от рук провинциями.

Как это однажды удалось

Мало кто помнит, но аналогичная ситуация в середине прошлого века уже возникала, и тогда Россия с честью из неё вышла, и именно потому, что проявила твёрдость. Когда Москве стало очевидно, что подстрекаемая США Турция в октябре 1957 года, собравшая для этого 50-тысячную армию с около 500 танков и САУ, решилась напасть на Сирию, в Анкаре получили послание председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В нём говорилось о "грубом политическом, экономическом и военном нажиме извне" на Сирию, который усилился в последние недели "до опасной степени".

В документе далее говорилось: "Нас глубоко тревожит то обстоятельство, что имеются признаки, указывающие на то, что руководящие деятели Турции, по-видимому, склонны пойти навстречу такого рода планам… Разве не трудно понять, для каких целей могут сосредотачиваться войска при такой обстановке, когда против небольшой соседней страны, на границах с которой сосредотачиваются эти войска, ведётся разнузданная клеветническая кампания, полная вымыслов и провокационных призывов".

А затем туркам предлагалось поставить себя на место сирийцев: "И когда поступают сообщения о концентрации турецких войск на турецко-сирийской границе, у нас возникает естественный вопрос: а как бы чувствовали себя турки, если бы на их границах начали сосредотачиваться иностранные войска?"

Из всего этого делался логический вывод: "По нашему глубокому убеждению, Турция могла бы навлечь на себя лишь большие несчастья, если бы она стала руководствоваться советами тех иностранных кругов, которые отнюдь не заинтересованы в поддержании мира на Ближнем и Среднем Востоке". Ну а чтобы в Анкаре лучше осознали, что это не просто слова, к берегам Сирии подошла группа кораблей советского ВМФ. Началась мобилизация и сосредоточение войск Закавказского военного округа на советско-турецкой границе. Его командующим был назначен маршал Советского Союза Константин Рокоссовский… Этих и некоторых других мероприятий, а также готовности Египта прийти на помощь Сирии, оказалось достаточно, чтобы в Анкаре передумали и подготовленное вторжение не состоялось.

А что сегодня?

Конечно, можно сказать, что сегодня у России уже нет Закавказского военного округа и общей границы с Турцией, но зато у неё есть базы, корабли и самолёты в самой Сирии. С ней будет солидарен Иран, имеющий там своих военнослужащих и других союзников. Да и турецкая группировка, готовящаяся к боям в Идлибе, в разы меньше той, что турки собрали в 1957 году для захвата Сирии. И это при том, что за минувшие годы сирийская армия в боевом отношении подтянулась и научилась лучше воевать, её солдаты и офицеры мотивированы защищать родину против бывших колонизаторов. А в целом неплохая турецкая армия ослаблена постоянными чистками офицерского корпуса. Она не могла похвастаться никакими серьёзными успехами в боях против сирийских курдов. Иметь дело с регулярной сирийской армией, которой будут помогать российские военные, ей будет ещё сложнее.

Поэтому, несмотря на грозные заявления, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во многом блефует, и твёрдость России может и на этот раз спасти Сирию, как и не допустить разрыва взаимовыгодных отношений с Турцией, чего будет не избежать, если российские и турецкие военные всё-таки схлестнутся между собой в Сирии. Поэтому-то турки до сих пор не реализовали свои угрозы и продолжают прибегать к дипломатии.

Что не нравится туркам в российских предложениях?

Как сообщили в четверг ТАСС в турецком МИДе, представители Турции, России и Ирана работают над согласованием даты трёхстороннего саммита на высшем уровне по сирийскому урегулированию, и "как только между тремя странами будет достигнуто соглашение, дата саммита будет оглашена общественности". То, что в саммите будет участвовать Иран, совершенно не заинтересованный в ослаблении Дамаска, — это очень хороший знак. Накануне замглавы МИД России и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что трёхсторонний саммит по Сирии президентов России, Ирана и Турции может пройти в Тегеране в начале марта. В четверг это подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В четверг же министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT указал, что Анкара намерена усилить контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе. Комментируя переговоры с Россией в Анкаре и Москве, Чавушоглу упомянул, что русские "настаивали на карте, но мы её не приняли". Здесь имеется в виду следующее.

Как писало издание Middle East Monitor со ссылкой на турецкие источники, Россия предложила Турции вернуть под контроль сирийских властей 60% провинции Идлиб, передвинуть разделительную линию к северу от трасс М-4 и М-5 и передислоцировать почти половину турецких наблюдательных пунктов, оказавшихся на занятых наступающей сирийской армией территориях. Иными словами, Турции предложили признать статус-кво, на что Анкара не согласна.

Позиция России

Россия, со своей стороны, по словам Пескова, намерена по-прежнему "использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания", и они "будут продолжаться на самых разных уровнях". Пресс-секретарь Путина при этом подчеркнул, что Россию перестала удовлетворять ситуация с договорённостями по Сирии после того, как из Идлиба начались вылазки боевиков: "Мы были удовлетворены теми договорённостями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворёнными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооружённых сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось".

Песков при этом не сказал то, что все и так знают: всё это дело рук "крышуемых" Турцией террористических группировок и союзных им головорезов, запрещённых в России, которые добились, в частности, того, что в небе над российской авиабазой Хмеймим с некоторых пор — постоянный "фейерверк" из рутинно сбиваемых средствами ПВО заминированных дронов и ракет, что долго терпеть невозможно.

Плохие сигналы для Эрдогана

Очень плохим сигналом для Эрдогана стала и разноголосица в США по Идлибу. Президент Дональд Трамп его подзадоривает и даже пытается льстить, а Пентагон публично призывает к… умеренности. Это, кстати, старая американская тактика: приготовляемый к закланию "партнёр" слышит сразу несколько голосов, минимум один из которых его не обманет, а значит, Америка будет чиста. Жертва же этого трюка, ориентировавшаяся на тот или те лживые голоса, которые она слышать хотела, обманута и повержена.

Так вот официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман выразил в среду на брифинге надежду, что Россия и Турция смогут найти способ избежать "более масштабного конфликта" в Идлибе, а мировое сообщество "продолжит оказывать давление на Турцию и, что важнее, ... на Сирию, чтобы она прекратила свои атаки на Идлиб".

Неуверенность турок в своих силах проявляется и в готовности Анкары принять участие вместе с Францией, Британией и Германией во втором четырёхстороннем саммите по Сирии, дата проведения которого, по словам главы турецкого МИДа, "прорабатывается". В первой такой встрече в верхах, состоявшейся в декабре "на полях" саммита НАТО в Лондоне, приняли участие лидеры четырёх стран: Макрон, Меркель, Джонсон и Эрдоган. По крайней мере, Макрон и Меркель будут охлаждать на этом мероприятии, если оно состоится, пыл Эрдогана. На первом саммите в центре внимания находился вопрос беженцев, а теперь, вероятно, не меньше будут говорить и об Идлибе. Тем более что эти две темы тесно связаны.

Мир или война

Важнейшим мероприятием будет третий раунд российско-турецких переговоров по Идлибу, к которому Россия должна подойти во всеоружии, чтобы исключить военное решение данной проблемы, которое будет иметь для нас массу издержек и стоить головы нынешнему турецкому президенту, кого Россия однажды уже спасла. Поскольку любые неудачи в военной кампании в Идлибе будут использованы Западом и турецкой оппозицией для того, чтобы избавиться от Эрдогана, что реально, ибо он лишится в этом случае поддержки Москвы.

Возможно, апофеоз наступит на трёхсторонней встрече лидеров России, Ирана и Турции — стран, которые реально влияют на ситуацию на земле в Сирии. Это и будет последний шанс избежать военного столкновения России и Турции в этой стране. Турецкий президент проявит мудрость, если позволит Москве и Тегерану попытаться спасти его лицо в обмен хотя бы на постепенный отказ от ничем не обоснованных территориальных претензий к южному соседу. Но помочь ему в этом можно только одним — если уверенная в себе Россия проявит решительность и не позволит туркам нагло оторвать и присвоить кусок Сирии.

Есть много возможностей, как этого добиться. Сирийцы могли бы, например, временно передать занятые своей армией в Идлибе территории под российский контроль, создав таким образом буфер между собой и турками, и отправиться воевать с террористами в других частях Сирии. Чтобы через какое-то время, когда в Турции поулягутся страсти, завершить освобождение страны ликвидацией террористического гнойника в остальном Идлибе. Дамаск мог бы в случае турецкого упорства разыграть курдскую карту и даже потребовать вернуть аннексированный турками в 1939 году Александреттский санджак.

Что делать России?

Для России, как сильно она ни была бы заинтересована в хороших отношениях с Турцией, было бы большой ошибкой заводить в столь напряжённый момент разговоры о том, что русским не надо глубоко ввязываться в Идлибе, что пусть сирийцы воюют с турками сами, если те нападут, а мы будет помогать им оружием. Ибо если пойдут такие речи, турки обязательно нападут, а Москва потеряет не только Сирию, уже не столь нуждающуюся в России в борьбе с терроризмом, но и вновь обретённое влияние в арабском мире. А затем турки, ободрённые этим прецедентом, применят против России ту же самую технологию при возникновении какой-нибудь другой проблемы. Слабость всегда провоцирует. Хочешь мира и уважения — готовься к войне. Это же очевидно.

И вчерашние события в Идлибе подтвердили, что Россия действует именно так. Российские ВКС сыграли ключевую роль в отражении ожесточённого наступления боевиков, которых активно поддерживали турки силами спецназа и артиллерии. Кто находился — боевики или турки — в сопровождавших террористов танках и БМП, неизвестно. Наступавшим, в распоряжении которых имелись и джихад-мобили, удалось вклиниться в сирийскую оборону. Но затем прилетели российские Су-24 (имеющие прозвище "Гуси"), которых с земли пытались сбить с помощью ПЗРК, и всё было кончено. Террористы понесли серьёзные потери и откатились назад. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), ВКС уничтожили "один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков". После того, как ЦПВС потребовал от турецкой стороны прекратить артиллерийскую поддержку головорезов, она прекратилась. Турки признали гибель в этих боях двух своих военнослужащих и по обыкновению пообещали отомстить. Тем не менее турецко-террористическое наступление провалилось. Таков итог "прощупывания" Анкарой России в Найрабе. Теперь весь вопрос состоит в том, какие турки из этого сделают выводы: этого достаточно или ещё мало? У России выбора нет — она обязана делать то, что делала раньше. От реакции же Анкары во многом зависит, вступят ли обе страны в Сирии в настоящую войну, которую турецкие официальные лица и руководство армии вроде бы не хотят.

0

185

ЗРК «Бук-М2Э» сбил в Сирии израильский истребитель F-16

Зенитная управляемая ракета ЗРК «Бук-М2Э» подбила израильский истребитель F-16, который 20 апреля участвовал в ночной атаке ВВС страны на позиции армии Сирии. Как сообщает портал Aviapro со ссылкой на сирийские СМИ, поразить самолет прямым ударом не удалось, однако F-16 получил ряд повреждений после взрыва ракеты в непосредственной близости.

На данный момент Израиль официально не прокомментировал инцидент, однако ряд местных СМИ сообщили об атаке сирийских систем ПВО на израильские самолеты, ссылаясь на военные источники в Тель-Авиве.

Тем не менее эксперты усомнились в том, что истребителю удалось «уйти живым».
По их словам, возможность уцелеть при нахождении боевого самолета в радиусе разлета поражающих элементов практически равна нулю. Как отметили специалисты, сведения о том, что сбить израильские самолеты не получилось, скорее всего, «являются недостоверными».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Сирия