Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Что ни гений, то псих


Что ни гений, то псих

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ученые выяснили: у большинства выдающихся личностей, сыгравших заметную роль в истории человечества, были симптомы умопомешательства.

В одной из московских психиатрических клиник исследовали только что поступивших больных с острой формой шизофрении. С помощью так называемых карт Зенера и генератора случайных чисел проверяли, насколько у них развиты интуиция и ясновидение. В первом случае надо было «увидеть» рисунок под рубашкой карты - круг, треугольник и т. д. А во втором - угадать, какие цифры выпадут. Результат удивил. При норме случайного угадывания в 20 - 30 процентов суммарное количество правильных ответов по тестам у сумасшедших достигало 86 - 92 процентов!
Однако уже через десять дней после начала лечения количество правильных ответов падало до нормы.
Исследователи сделали вывод: по мере выздоровления сверхъестественные способности исчезают. Так, может быть, и гениальность - это форма помешательства?

Живописец Исаак Левитан: маниакально-депрессивный психоз

http://s51.radikal.ru/i133/0911/06/a4a3286a9b30.jpg
http://i050.radikal.ru/0911/1d/f078d6bd8357.jpg

Вы заметили, что ни на одной картине Левитана нет даже легкого очертания фигуры человека - только природа. Причина проста - он жутко боялся и ненавидел людей. Контакты с ними давались ему с большим трудом. Лишь на некоторых из полотен есть фигуры людей. И то не его кисти, а его друзей.
Художник не мог контролировать свое настроение. Его терзали приступы тоски и отчаяния, из-за которых он несколько раз пытался окончить жизнь самоубийством. Когда же депрессия проходила, он становился чрезмерно весел и дурачился, как ребенок. С каждым годом эти просветы становились все короче. Но свои самые лучшие солнечные пейзажи, как это ни парадоксально, он написал в состоянии глубокой депрессии. Этому есть медицинское объяснение: у творческого человека во время работы в кровь поступают эндорфины, которые обладают успокаивающим действием.

Схожими болезнями страдали Лев Толстой, Зигмунд Фрейд, Рудольф Дизель, Иоганн Вольфганг Гете, Клод Анри Сен-Симон, Иммануил Кант, Чарльз Диккенс.

0

2

Сказочник Ганс Христиан Андерсен: неврастения

Мучился от маний: боялся болезни, пожара, кораблекрушения, высоты, опоздать на поезд, потерять паспорт, забыть важные бумаги в книгах, оставить свечи непогашенными, принять ошибочную дозу лекарства и что письма попадут не в тот конверт. Постоянно был крайне встревожен.
Однажды во время путешествия, когда его друг опоздал на полчаса, он нашел писателя в полном изнеможении и глубоком отчаянии. За это время Ганс вообразил целую историю в деталях - от гибели друга до организации его похорон. Говорили, что он мог целый день сидеть дома и плакать. Из-за боязни женщин остался девственником, удовлетворяя свои эротические потребности мастурбацией и чувствуя себя при этом виноватым. Испытывал повышенную утомляемость и раздражительность.

Этой же болезнью страдали Карл Маркс, Владимир Бехтерев, Михаил Зощенко.

Художник Винсент Ван Гог: циклическая шизофрения

http://i073.radikal.ru/0911/b7/f4f8ac5542f7.jpg

Во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба. Мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По его словам, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен. Кульминацией болезни, во время которой у него часто нестерпимо болела голова, стало то, что он сам себе отрезал ухо. Вообще шизофреник создает мир, непохожий на тот, где живет большинство людей. То, над чем обычный человек смеется, у шизофреника может вызвать гнев. В его голове сосуществуют несовместимые вещи, антагонизма которых он не сознает. Часто он наделяет все происходящее необычным, чаще зловещим смыслом и верит, что постижение этого смысла доступно только ему.

Этой же болезнью страдали Николай Гоголь, Микалоюс Чюрленис, Александр Дюма-сын, Эрнест Хемингуэй, Альбрехт Дюрер, Сергей Рахманинов.

0

3

Лопе де Вега, Александр Дюма-отец, Вольфганг Амадей Моцарт: гипоманиакальный психоз

Они по нескольку дней могли находиться в плену радужных бредовых иллюзий, когда их переполняла энергия. На самом деле их внимание, необходимое для плодотворной работы, в эти моменты было расконцентрировано. Они становились развязны, фамильярны и суетливы. Потом эта эйфория быстро сменялась раздражительностью, грубостью и чванливостью.

Нострадамус, Жан Батист Мольер, Александр Блок: эпилепсия

Припадки сменялись помрачением сознания и сомнамбулизмом. Часто возникали бред и галлюцинации. Страх и тоска сменялись безудержным весельем. Со временем менялась их личность: ослабевала память, уменьшался запас слов, появлялись признаки слабоумия.

Георг В. Ф. Гегель, Густав Малер, Морис Равель: синдром навязчивости

Они либо терзались преследующими их мыслями, которые они воспринимали как неприличные или вздорные, либо им приходилось против воли повторять одни и те же действия, например, мытье рук или постоянное приглаживание волос.

Франсиско Гойя, Жак Луи Давид, Жорж Пьер Сера: эпилептоиды.

Самыми характерными свойствами этого типа психопатов считается: во-первых, крайнюю раздражительность, доходящую до приступов неудержимой ярости, во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха, гнева) и, в-третьих, определенно выраженные так называемые моральные дефекты (антисоциальные установки). Обычно это люди очень активные, односторонние, напряженно-деятельные, страстные, любители сильных ощущений, очень настойчивые и даже упрямые.
У этих людей отмечалась повышенная авторитарность и склонность к сверхценным идеям.

Оноре де Бальзак, Всеволод Мейерхольд, Мэрилин Монро: истеричные психозы

Психопаты этой группы с болезненной маниакальностью стремятся обратить на себя внимание окружающих.

Неужели нашу цивилизацию создали и двигают вперед люди с психическими отклонениями?
- Не исключено, - считает психолог Дмитрий АЗАРОВ. - Ведь не случайно слова «мания» в греческом языке, «мешуган» в еврейском, «ниграта» на санскрите означают одновременно и сумасшествие, и пророчество.

0

4

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Профессор Эфроимсон подсчитал, что гении рождаются один на 10 тысяч, а становятся - один на 5 - 10 миллионов. Это означает, что уже сегодня, в начале ХХI века, около ста тысяч людей на миллиард жителей планеты могли бы развиться до уровня гения. Но, как убеждают психологи, никакие биологические «допинги» вроде редких болезней не срабатывают, если гения не любят, плохо воспитывают и скверно обучают. Это как семечко растения прекрасного сорта и качества, за которым если не ухаживать, то оно погибнет.

0

5

точно

0

6

Знаменитости, страдавшие психическими заболеваниями

Считается, что практически у всех выдающихся людей имеются какие-то странности и отклонения. Однако среди знаменитостей немало и тех, кто страдает реальными психическими недугами. Некоторые полагают, что это компенсация за талант и успех.

Жанна д`Арк

Когда будущей Орлеанской Деве исполнилось 13 лет, она стала рассказывать о том, что ей являются архангел Михаил и святые Екатерина и Маргарита. Они якобы и подсказали ей отправиться к дофину, чтобы тот поставил Жанну командовать войском и отправил сражаться с англичанами…
Врач-психиатр Аркадий Вяткин считает, что национальная героиня Франции страдала острой формой шизофрении, при которой у пациентов бывают слуховые галлюцинации. Если бы ее лечили современными методами, то голоса могли исчезнуть.

Винсент Ван Гог

Диагнозом знаменитого голландского художника было биполярное аффективное расстройство. Оно проявлялось припадками, и во время одного из них, по распространенной версии, Ван Гог отрезал
себе ухо. Так появился легендарный «Автопортрет с отрезанным ухом». Также живописец обожал употреблять абсент, что вполне могло вызвать и припадки, и галлюцинации.

Ганс Христиан Андерсен

Автору «Дюймовочки» и «Снежной Королевы» были явно свойственны сексуальные отклонения. В своем дневнике он подробно описывал все эпизоды своих занятий онанизмом. Если к нему приходили гости, он мог внезапно покинуть их и удалиться в свою комнату, чтобы там в одиночестве предаться любимому занятию…
Еще одной страстью Андерсена являлось посещение борделей. Однако писатель никогда не использовал жриц любви по назначению – он довольствовался беседами с ними. Общение с проститутками помогало ему впоследствии быстрее достигать самоудовлетворения.

Ги де Мопассан

Психическое расстройство побуждало знаменитого французского классика совершать поступки, которые шокировали окружающих. Так, однажды, обедая со своим английским коллегой Генри Джеймсом, он попросил того «достать» для него даму за соседним столиком. При этом та отнюдь не была особой легкого поведения.
После кончины в 1889 году брата Мопассана его душевный недуг усугубился. 2 января 1892 года он пытался покончить с собой на глазах у собственной матери. Писателя отправили в психиатрическую клинику Бланше. Там на него надели смирительную рубашку, опасаясь, что он вторично попытается свести счеты с жизнью. Однако до этого не дошло. 6 июля 1893 года Мопассан умер своей смертью.

Михаил Лермонтов

Есть мнение, что великий российский поэт страдал формой шизофрении, скорее всего, унаследованной им от деда по матери: тот умер, приняв яд. У матери будущего поэта психика также была нестабильна: она отличалась нервностью и истеричностью, и, кстати, скончалась в очень раннем возрасте.
Как утверждают люди, знавшие Лермонтова лично, он был по характеру необщительным и неприветливым. Его настроение нередко беспричинно менялось на противоположное. У него практически не было друзей, так как люди избегали его, считая опасным человеком.

Николай Гоголь

По свидетельствам современников, в поведении великого русского писателя имелось довольно много «аномалий». Так, Гоголь был настолько застенчив, что при появлении незнакомого человека мог даже выйти из комнаты. По улице писатель ходил почему-то только с левой стороны, из-за чего то и дело сталкивался со встречными. Еще он испытывал страх перед грозой, но самой сильной его фобией был страх смерти. Как известно, писатель ужасно опасался быть похороненным заживо.
В 1839 году в Италии Гоголь заразился малярией, что привело к частым обморокам, припадкам и галлюцинациям… После завершения второго тома «Мертвых душ» на него внезапно накатила депрессия. В ночь на 12 февраля 1852 года писатель велел прислуге сжечь какие-то бумаги, которые достал из своего портфеля (предполагается, что это было как раз окончание книги), затем, перекрестившись, улегся в постель и до утра рыдал…
После этого Гоголь слег и стал отказываться от еды. Окружающие слышали, как он бредил, бормоча фразы из «Записок сумасшедшего».
Современные психиатры полагают, что писатель страдал сильной депрессией и при надлежащем лечении мог бы прожить гораздо дольше.

Сергей Есенин

Поэт страдал сразу несколькими фобиями. Прежде всего, он ужасно боялся заразиться сифилисом. Другой навязчивой фобией Есенина был страх перед милицией. По словам близкого приятеля Вольфа Эрлиха, как-то возле Летнего сада они увидели милиционера. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза», - вспоминает Эрлих.

Никола Тесла

Этот выдающийся ученый имел привычку все подсчитывать: шаги при ходьбе, количество съеденного и выпитого… Панически боясь микробов, он постоянно мыл руки и использовал свежие полотенца. Если во время еды на стол садилась муха, то Тесла настаивал, чтобы все кушанья были заменены. В отелях же он всегда требовал предоставить ему комнату, номер которой кратен трем.

Альфред Хичкок

У знаменитого писателя и режиссера была так называемая овофобия – боязнь предметов овальной формы. Даже яйца он ел только разбитыми, в виде омлета. В натуральном виде он даже не мог на них смотреть.

Вивьен Ли

За роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана по пьесе Уильяма Теннеси «Трамвай “Желание”» (1951) актриса была удостоена «Оскара». Однако впоследствии Вивьен призналась, что именно эта роль привела ее к безумию. Впрочем, есть свидетельства того, что она в течение почти всей жизни страдала маниакальным психозом, и с годами приступы только учащались. Правда, причиной смерти актрисы стал туберкулез. Ей было всего 53 года.

0

7

В основном творческие люди имеют отклонения, потому что ресурс для создания шедевров они берут в параллельном мире

0

8

в точку

0

9

Atos написал(а):

Ученые выяснили: у большинства выдающихся личностей, сыгравших заметную роль в истории человечества, были симптомы умопомешательства.

В одной из московских психиатрических клиник исследовали только что поступивших больных с острой формой шизофрении. С помощью так называемых карт Зенера и генератора случайных чисел проверяли, насколько у них развиты интуиция и ясновидение. В первом случае надо было «увидеть» рисунок под рубашкой карты - круг, треугольник и т. д. А во втором - угадать, какие цифры выпадут. Результат удивил. При норме случайного угадывания в 20 - 30 процентов суммарное количество правильных ответов по тестам у сумасшедших достигало 86 - 92 процентов!
Однако уже через десять дней после начала лечения количество правильных ответов падало до нормы.
Исследователи сделали вывод: по мере выздоровления сверхъестественные способности исчезают. Так, может быть, и гениальность - это форма помешательства?

Живописец Исаак Левитан: маниакально-депрессивный психоз

Вы заметили, что ни на одной картине Левитана нет даже легкого очертания фигуры человека - только природа. Причина проста - он жутко боялся и ненавидел людей. Контакты с ними давались ему с большим трудом. Лишь на некоторых из полотен есть фигуры людей. И то не его кисти, а его друзей.
Художник не мог контролировать свое настроение. Его терзали приступы тоски и отчаяния, из-за которых он несколько раз пытался окончить жизнь самоубийством. Когда же депрессия проходила, он становился чрезмерно весел и дурачился, как ребенок. С каждым годом эти просветы становились все короче. Но свои самые лучшие солнечные пейзажи, как это ни парадоксально, он написал в состоянии глубокой депрессии. Этому есть медицинское объяснение: у творческого человека во время работы в кровь поступают эндорфины, которые обладают успокаивающим действием.

Схожими болезнями страдали Лев Толстой, Зигмунд Фрейд, Рудольф Дизель, Иоганн Вольфганг Гете, Клод Анри Сен-Симон, Иммануил Кант, Чарльз Диккенс.

Как по мне тут не нужно быть ученым что это понимать , все в этом мире находиться в балансе .... если где то есть огромный "+" то где то огромный "-" - логично же !

0

10

об этом долго можно думать)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Что ни гений, то псих