Сингапур – это удивительный и контрастный мир, где царит смешение религий, языков и культур, где проживают 3 млн человек. Ежегодно Сингапур посещают 7 млн человек, их влечет земля, где сосуществуют в гармонии традиции древних культур с тысячелетней историей и достижения суперсовременных технологий третьего тысячелетия.
Эти достоинства дополняют удобные воздушные и морские “ворота”, поразительная чистота окружающей среды, удивительные достопримечательности, отели международного класса, необыкновенные развлечения, целый список ярких праздников и фестивалей, отменная кухня, потрясающие магазины и торговые центры.
Сингапур очень похож на Гонконг. Похожие города. Но Гонконг более контрастен, более аутентичен, более быстрый, как мне кажется. Хотя и Сингапур неплох. Чуть ли не восьмое чудо света.
Сингапур
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12011-11-22 21:42:51
Поделиться22011-11-22 21:48:54
Из самолета до города проще всего добраться на метро. Платите 1 SGD (сингапурский доллар, 1 USD = 1.4 SGD) в залог за карточку для проезда и вперед. Что странно - прямого поезда или экспресса до центра нет, приходится пересаживаться на остановке. Отель Ibis практически в самом центре за две ночи обходится в 277 SGD. Этот отель в разы превосходит тот же Ibis у центральной станции в Амстердаме. Из удивительного - в автомате, продающем напитки, кока-кола стоит практически в два раза дешевле, чем в магазине 7/11. В отличие от Гонконга номер дают сразу по прибытию, скажем, в 11 утра, несмотря на то, что check-in был в 14.
Поделиться32011-11-22 21:52:18
Отель расположен в чудесном месте на Bencoolen street недалеко от станции метро Bugis и одноименного рынка, который является местной достопримечательностью, но на деле является чуть более цивилизованным образцом Черкизона, товар там по виду такого же качества. Прелесть расположения отеля - в 10-минутной доступности Orchid road (торговый центр) и в том, что прямо сзади отеля располагались сразу два красивых храма. Вообще, в Сингапуре проживает 77% китайцев, малайцы - 14% и индийцы - 8%. 40% населения придерживаются буддизма, 14% - христиане (да-да, не удивляйтесь цифре). Ислам исповедуют в основном малайцы, собственно, историческая нация государства.
Поделиться42011-11-22 21:58:10
Из окна отеля можно наблюдать индуистский Sri Krishnan Temple (на предыдущей фотографии) и буддистский Kwan Im Thong Hood Cho Temple (на этой). И там, и там средь бела дня бывает много народу. Там нет такой камерности, какая чувствуется в православных храмах, как нет и ощущения, что все это - чей-то бизнес. Складывается впечатление, что люди заходят в храм просто, к примеру, по пути на работу.
Поделиться82011-11-22 22:03:09
Вообще, Сингапур похож на город, в котором все для людей. Очень много зелени, количество оставшихся мест на подземных парковках отмечено на специальных стендах. Но не верьте тем, кто говорит, что в этом городе все безумно чисто и практически вылизано, не верьте тем, кто говорит, что здесь не бывает нищих и бомжей.
Поделиться92011-11-22 22:05:48
Криминала здесь действительно практически нет, в городе часто встречаются плакаты "Low crime doesn't mean no crime" ("низкий уровень преступности не означает, что ее нет"). Ощущения строгих законов нет, так как за все время не встретилось ни одного полицейского (все они ходят в штатском), кроме проезжавшей мимо машины, похожей на те, в которых перевозят заключенных. Одной из главных достопримечательностей Сингапура считается Raffles отель (фото, увы, нет), основанный более 120 лет назад четырьмя братьями армянами. Когда-то он находился на берегу залива, но за счет расширения площадей сейчас до воды уже около 500 метров. А на берегу находится тоже красивый Fullerton Hotel, являющийся бывшим почтовым офисом.
Поделиться102011-11-22 22:07:17
Складывается ощущение, что правительство стремится к тому, чтобы вывести Сингапур в суперобразцовый город, но китайцы вовсю мешают. И менталитетом, и бельем, которое сушится на стенах небоскребов, грязью и подобными вещами. Но все равно там отлично. Символом города является Мерлин, зверь с головой льва и туловищем рыбы. Он будет преследовать вас везде. Как и орхидеи...
Поделиться122011-11-22 22:10:05
Покушать в Сингапуре можно очень дешево. Недалеко есть и фуд-корты. Представьте себе фуд-корт торгового центра, только количество точек в разы больше, а размеры их в разы меньше. На 2 сингапурских доллара можно отведать лапшу в бульоне с непонятной зеленью и вареным мясом. Очень вкусно. За качеством продукции в Сингапуре строго следят, каждый ресторан имеет свой сертификат, обычно висящий где-то в видном для вас месте. Там все не выглядит стерильно, продукты берут вроде не самыми чистыми голыми руками, но наверно, все дело просто в свежести продуктов.
Поделиться152011-11-22 22:16:48
Домики в индийском районе все похожи на китайские, разве что несколько разнообразнее. Вокруг действительно много индийцев, запахов еды и специй, развалы какой-то одежды и прочей мишуры, много вегетарианских ресторанов, из которых слышится индийская музыка. И бесподобный храм, крыша которого показана. Кстати, на выходе из него, к вам подойдет девушка и попросит donation. Несколько долларов, но ваше имя запишут на бумажке, и дадут чек. Интересная система. Вот бы кто посчитал пожертвования православным храмам и проследил за их расходованием.
Поделиться162011-11-22 22:17:45
Вообще, по городу очень приятно ходить пешком, главное - не попасть под тропический ливень, который внезапно может пролиться на вас получасовым потоком воды. Улицы там большие и очень зеленые. И нет ощущения, что вокруг куча народу. Большинство жителей разговаривают на английском. Очень необычно наблюдать 4-5 летнюю девочку, которая бежит по улице и кричит "Mommy, mommy, where are you?".
Поделиться172011-11-22 22:19:05
Блошиный рынок между индийским и арабским кварталом. Судя по всему, он только начинался, но ничего интересного, увы, там не было. В основном какая-то старая электроника, мобильные телефоны, зарядки к ним, немного одежды и даже можно встретить чудо-пакетики с надписью «клопы постельные, уничтожение».
Поделиться202011-11-22 22:23:21
Очень рекомендуется для посещения Singapore Zoo и Night Safari. Есть много людей, говорящих, что не могут смотреть на животных в клетках. Так вот, там клеток нет. Складывается впечатление, что звери там живут практически сами по себе, ибо загораживающая проволока или рвы тщательно замаскированы. А к неопасным зверям при большом желании можно легко пробраться, это вам не как в Москве. Не на наш менталитет рассчитано. Не стоит брать автобусную экскурсию по зоопарку, так как ничего особо не увидите. Не тратьте деньги зря. Лучше пройдите пешком. Помимо животных там можно увидеть и интересные растения и фрукты, и мини-сад орхидей. Удобно брать билеты сразу в два парка - сэкономите.
Поделиться212011-11-22 22:25:40
Night Safari - это не сафари в том понимании, к какому мы все привыкли. Но это не значит, что здесь хуже. Зоопарк формально закрывается в 18 (но выгонять палками вас никто не будет). А где-то в 19.30 открывается Night Safari (возможно, что часть зверей просто переводят с территории зоопарка на ночное обитание). По парку едет открытый мини-автобус (раньше подобные ездили по ВДНХ) и вы смотрите на зверей, которые слева и справа от вас пасутся на еле-еле освещенных полянах в лесу. Будто они просто собираются спать, а вы тут мимо проезжаете. В Сингапуре замечательные зоопарки.
Поделиться222011-11-22 22:26:58
Ну и в завершение про шоппинг. Лучше всего совершать покупки на Orchard road. Там огромное множество торговых центров на которых полноцветные световые короба с рекламой и вывесками. В большинстве из них можно подойти на стойку информации, показать свой паспорт, доказав тем самым, что вы турист, и вы получите дополнительную скидку в 10% на все товары, правда, не во всех магазинах.
Поделиться242011-11-29 21:00:53
Совсем не скучный) Вот подтверждение:
В какое бы время года вы ни оказались в Сингапуре, избежать праздника или карнавала едва ли удастся. Любовь жителей этого крохотного островного государства к разного рода увеселениям стала притчей во языцех — сингапурцы славятся тем, что могут выдумать праздник из ничего. Фестиваль лунного печенья, День рождения третьего принца, Фестиваль середины осени – их воображения хватит и не на такое!
Сингапурские праздники служат прекрасной иллюстрацией культурного и религиозного разнообразия страны, в которой мирно соседствуют буддизм, ислам, индуизм, христианство, даосизм, католицизм и прочие религии. Так, в список 11 основных государственных праздников входят буддийский Весак, китайский и европейский Новый год, индуистский Дипавали, мусульманские праздники Хари райя пуаса и Хари райя хаджи, протестантское и католическое Рождество.
Но жизнелюбивым островитянам, похоже, и этого мало, они ищут новые поводы для веселья. Например, в 1998 году они придумали любопытную забаву — Великую гонку уток. С тех пор каждый ноябрь река Сингапур, заполненная сотней тысяч пластиковых уток, окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Желающие участвовать в гонке, купив утку за 10 сингапурских долларов, писали на ней свое имя или ставили какие–то опознавательные знаки и отправляли в плавание. В чём смысл состязания? В том, что это и не гонка вовсе, а национальная лотерея, в которой разыгрывался миллион сингапурских долларов.
Уток с причала скидывали в воду, и течением их несло к финишу. Зрители и судьи все это время веселились и наблюдали, чтобы никто не жульничал. Для контроля даже приглашали аквалангистов, которые присматривали за «спортсменками» снизу. Тот, чья утка добиралась до финиша первой, и получал заветный миллион. Увы, но с 2008 года гонка больше не проводится — реку решили превратить в водохранилище, но эта история позволяет прекрасно понять сингапурский подход к жизни. Нет больше гонки, ну и что же — в октябре и ноябре найдется уйма других достойных развлечений.
В начале октября с размахом празднуют День рождения Бога–Обезьяны. Несмотря на то что это бог китайского пантеона, он так любим в Сингапуре, что многие берут его в крестные отцы своим детям. Главная роль в праздновании отводится медиумам, которые входят в транс и выступают посредниками между человеком и миром духов. Процессия вокруг храма Бога-Обезьяны сопровождается красочным пиротехническим шоу и выступлением артистов китайской оперы.
На смену китайскому празднику приходит индийский — Наваратири, который длится девять дней. В честь богинь Кали, Лакшми и Сарасвати на улицах и в храмах исполняются классические народные танцы, выступают музыканты, проходят театральные представления.
На ноябрь проходится и индийский фестиваль огней Дипавали, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. В это время по всему Сингапуру индийцы ставят масляные лампы у себя перед домами, в храмах и у домашних алтарей возносятся благодарственные молитвы и проводятся ритуалы очищения.
Впрочем, «очиститься» можно и во время праздника Тимити, пройдя обряд очищения огнем в храме Мариамман на Саут Бридж–роуд. Праздник этот устраивается в память о богине Драупади, персонаже индийской эпической поэмы «Рамаяна», прошедшей сквозь пламя в доказательство своей невинности.
Еще один любопытный праздник, который приходится на октябрь–ноябрь, праздник девяти императорских богов. Согласно поверьям, в эти дни девять богов, спустившись на Землю, приносят людям удачу. В эти дни на улицах города выступают артисты, статуи богов в богато украшенных паланкинах проносят по городу, в процессии принимают участие колдуны и медиумы. Основные торжества проходят в храме Киу Он Иа, что на Аппер Серангун–роуд.
Сингапурцы любят праздновать с размахом — вкусным угощением, роскошными фейерверками, многолюдными шествиями, яркими театрализованными представлениями. И притом всем миром, не особенно обращая внимание на конфессиональные различия. Отнеситесь к культуре этой удивительной страны с пониманием и интересом, и дружелюбные сингапурцы непременно вам продемонстрируют, как они умеют веселиться.
Похожие темы
Chingay Parade в Сингапуре | Азия | 2013-08-26 |
Скандинавия и вопрос Арктики | Политика | 2020-05-18 |
Россия | Политика | 2022-12-14 |
Взгляд политика, журналиста, эксперта | Политика | 2020-11-13 |
Геополитика | Политика | 2022-05-13 |