Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос


Газовый вопрос

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод) — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.
В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция; против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.
Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. В сентябре 2011 года начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.
8 ноября 2011 года начались поставки газа.

http://s018.radikal.ru/i511/1201/a4/21bd8cd804b1.jpg

Предпосылки

Согласно прогнозам, импорт природного газа в Евросоюз возрастет с 312 млрд м³ в 2007 году до 512 млрд м³ в год в 2030 году. Российские газовые месторождения способны обеспечить около четверти дополнительного импорта газа. Природный газ имеет самый низкий уровень выброса CO2 из всех видов ископаемого топлива и успешно заменяет уголь, у которого уровень выброса на 50 % больше. Таким образом, увеличение поставок природного газа вписывается в концепцию европейской программы по борьбе с изменением климата, согласующейся с рамочной конвенцией ООН.

Объём газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток», на который планируется выйти в 2012 году (55 млрд м³ в год), эквивалентен энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях.

Краткое описание и характеристики

Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (земля Мекленбург-Передняя Померания). Ожидается, что это будет один из самых протяженных подводных газопроводов.

Характеристики проекта:
Мощность газопровода должна составить 55 млрд м³ газа в год (2 нитки).
Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы — 210 м.
Ресурсная база трубопровода — Южно-Русское месторождение с запасами около 800 млрд м³ и, как было объявлено в октябре 2006, на более поздней стадии — Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн м³.

Оператор морской части (1128 км) — Nord Stream AG (ранее носила название North European Gas Pipeline Company).

Акционеры Nord Stream AG:
«Газпром» — 51 %
Wintershall, подразделение BASF — 15,5 %
E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 15,5 %
Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %
GDF Suez, представляет интересы Франции — 9 %

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), составляют 7,4 млрд евро.

Международная реакция

Польша

Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина — Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения».
Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».
Правительство Польши последовательно выступает против этого проекта.
Лидер партии «Закон и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) Ярослав Качиньский объявил себя врагом «Северного потока».

Латвия

Экс премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС». 13 декабря 2005, однако, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что Латвия может принять участие в Северо-Европейском газопроводе.
Мнение Латвии:
Для Евросоюза и балтийского региона вместе с Россией очень важна физическая инфраструктура — это означает больше передач, больше кабелей, больше труб
— Премьер-министр Латвии Ивар Годманис

Литва

15 сентября 2005 премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство СЕГ обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на дне Балтийского моря находятся места захоронения химического оружия нацистской Германии.
По мнению депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».

Эстония

25—26 ноября 2005 в Таллине (Эстония) состоялась сессия президиума Балтийской ассамблеи, главным пунктом повестки дня которой стало обсуждение проекта строительства СЕГ. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.
В резолюции содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и к советам министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе.
28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. По их мнению, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями, но по принятому в 1993 закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили ближе к берегу. Эти три мили входят в её экономическую зону. Ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть морских миль. Предложение депутатов вряд ли будет принято Финляндией, поскольку российский газ на 40 % покрывает энергетические потребности Финляндии.
20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила следующее сообщение:
Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне.
20 сентября было также сделано заявление о том, что правящая в Эстонии партия «Союз Отечества — Республика» выступает против выдачи Nord Stream разрешения на исследования.

Швеция

Премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе 2006 заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В интервью газете Veckans Affärer он сказал: «Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку… мы легко можем это всё остановить». «В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС», — добавил он.
5 ноября 2009 года Правительство Швеции одобрило прокладку газопровода Nord Stream для транспортировки природного газа в международных водах своей экономической зоны в Балтийском море. По требованию шведов оператор проекта отказался от строительства компрессорной станции вблизи берегов Швеции — в итоге подводный газопровод пройдет без насосной станции, поддерживающей давление в трубе. Оператору проекта, Nord Stream AG, выставлены три существенных условия. Во-первых, замутнение воды при прокладке трубопровода не должно превышать 15 мг на литр воды в районе Hoburgs Bank и Norra Midsjobanken. Во-вторых, строительство не должно вестись в районах нереста трески в период с мая по октябрь. И наконец, компания должна нести полную ответственность за обломки военной техники и боеприпасов на дне и, где возможно, провести их консервацию и реставрацию.

Нидерланды

Нидерланды участвуют в строительстве через долю государственной компании Nederlandse Gasunie в операторе морской части газопровода.

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 января 2007 года назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России». «Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», — заявил Лукашенко. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода «Ямал — Европа». «Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» — задался вопросом белорусский президент. Комментируя выступление Лукашенко, источник в Кремле заявил РИА Новости: «Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода».

Германия

«Строительство СЕГ действительно очень важно для Европы, и логика европейцев сейчас абсолютно на стороне России» — заведующий сектором СНГ Германского института экономических стратегий Александр Рар.
16 января 2008 года канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по окончании переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным заявила: «что касается проекта Nord Stream, для нас здесь ничего не изменилось. Мы намерены продолжать последовательно строить и реализовывать этот проект».

Nord Stream и Шрёдер

В декабре 2005 года, после ухода Герхарда Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров будет выполнять функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».
В середине декабря 2005 вопрос о назначении Шрёдера обсуждался в бундестаге.

Финляндия

В январе 2008 года министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил: … наверное, было бы очень странно, если бы Финляндия выступала против этого проекта, потому что первоначально это была финская инициатива.

Европа

На прошедшем 4 июня 2008 года саммите стран Балтийского моря Литва, Латвия, Эстония и Швеция не высказывали возражений проекту.
2 июля 2009 года Положительное заключение о возможности строительства газопровода выдали экологические власти Финляндии, через экономическую зону которой должна пройти труба.

Устроили цирк - кому нужен газ - категорически "за", кто транслирует его через свои территории на данный момент и потеряет бабло от ввода "Северного потока" - "обеспокоены ухудшением экологической обстановки и экономической кооперации".)))

0

2

Польше не стать второй Норвегией ("Polska Zbrojna", Польша)
14 декабря 2011

Интервью с Анджеем Шченсняком (Andrzej Szczęśniak) – аналитиком нефтегазовой отрасли.

Polska Zbrojna: 9 ноября по газопроводу «Северный поток» пошел газ. Что это означает для Польши?

Анджей Шченсняк: Запуск «Северного потока» нельзя назвать бедой или серьезным поражением, но он заметно ослабил польскую позицию. Наше основное преимущество в газовой сфере – это не рынок, т.к. он мал, а транзитное положение. Мы отчасти его использовали, когда построили первую нитку газопровода Ямал–Европа. Но мы не дали согласие на начало работ по прокладке второй нитки, так что россияне решили построить «Северный поток». Речь не только о том, что этот газопровод обходит Польшу стороной, но и о политико-экономических связях, инфраструктуре. Результаты ослабления нашей позиции уже заметны: высокая цена на газ, который мы покупаем у Газпрома.

Прим. При проектировании газопровода Ямал - Европа, идущего через Белоруссию и Польшу, была сразу предусмотрена быстрая прокладка второй параллельной нитки при необходимости. Это гораздо дешевле, чем строить новый газопровод. Но тогдашняя Польша, как и Украина, слушали американские рекомендации. Результат мы видим.

- Почему она высокая?

- Несколько лет назад Польша платила за него меньше, чем Германия, сейчас же цена стала на 24 процента выше. Экономическое сотрудничество дает возможность не только получить доходы от транзита газа, это инструмент для переговоров.

- Не перекроют ли россияне проходящий через Польшу Ямальский газопровод под предлогом технических проблем?

- Это распространенное в Польше опасение, но я не вижу для него никаких оснований. В ЕС, в отличие от постсоветского пространства, не было еще ни одного случая, чтобы Газпром не выполнил своих обязательств. Нам грозит не перекрытие вентиля, а существенное ослабление нашей геополитической позиции. У нас уже сейчас огромный отрицательный торговый баланс с Россией. Уменьшение поступлений от транзита газа и более высокие цены на него означают, что этот баланс будет ухудшаться, и это ослабляет нас в экономическом плане. Аналогичный процесс начнет происходить и с нефтью. Только из-за того, что мы не хотим сотрудничать с Москвой, мы потеряем около миллиарда злотых в год. Столько Польша получает сейчас от транзита российской нефти на запад Европы.

- Почему Польша не подключилась к проекту «Северный поток»? Из-за Украины или из-за политических амбиций?

- Я напомню, что этот газопровод появился из-за того, что в 2001 году мы не согласились на строительство второй нитки «Ямала». Не стоит забывать, что «Северный поток» мог проходить через польскую территорию. Однако участие в проекте, который был создан из-за нашего отказа сотрудничать, было бы ошибочной и нереальной идеей. Из транзитной страны с сильной позицией мы превратились в периферийное государство, которое отрезало себя от поставок с востока и одновременно стало периферийным рынком ЕС. Такая перемена повредила Польше, мы утратили преимущества, которые давало нам наше географическое положение: возможность заработать на сотрудничестве с поставщиком и европейскими покупателями газа.

- Стоит ли нам опасаться российской энергетической экспансии в Европе? Россияне покупают энергетические компании, в основном немецкие, а немцы спокойно их продают.

- В Польше искусственно раздуваются опасения, что мы попадем в зависимость от российских поставок, а страх – это плохой советчик как в бизнесе, так и в политике. Польские политики ориентируются не на национальные интересы и экономический расчет, а на эмоции и события истории. Это самоубийственный подход, он ведет к ослаблению позиции Польши. Германия ведет сотрудничество с Россией, т.к. она руководствуется рациональной оценкой политических и экономических интересов. Аналогично действуют и другие. Например, кооперацию с Россией в энергетической сфере развивает Япония, хотя эти две страны до сих пор не заключили мирного договора и ведут территориальный спор за Курильские острова.

-ЕС принимает т.н. «третий энергетический пакет», требует предоставления рыночного доступа к российским газопроводам, а Россия продолжает говорить «нет». Что должен сделать Брюссель?

- Как участники этой игры, мы руководствуемся радикальным лозунгом: дожать Россию. Россияне, инвестирующие на Западе, приводят туда сырье и капитал, а в то же время европейские компании хотят выйти на российский рынок. Москва соглашается, но она хочет двустороннего выгодного сотрудничества. Она не намерена открывать свой рынок, поскольку разница потенциалов между сильной, хорошо капитализированной европейской экономикой и российской – до сих пор бедной, опирающейся на сырье – огромна. Западные страны ведут с Россией дела благодаря сети двусторонних договоров и торговому обороту. А Польша требует навязать Москве жесткие правила игры, на что та никогда не согласится. Мы слишком слабы в политическом плане, чтобы вести такую игру, а в экономическом плане мы на этом теряем: из всех стран ЕС у нас самый большой дефицит торгового оборота с Россией. Германия покупает у россиян нефть и газ, но продает им технологии и технику. Мы отказываемся от такого сотрудничества, хотя у нас есть и козыри, и потенциал, для налаживания выгодных торговых отношений. 

- Почему ЕС неэффективен: в 2015 году должно быть завершено строительство «Южного потока», а появится ли трубопровод Nabucco неизвестно?

- Американцы уже много лет ведут политику ослабления российско-европейских энергетических связей. В 80-е годы, когда появился первый большой газопровод Россия–Европа, американцы пытались блокировать этот проект, ввели эмбарго. Они говорили, что энергетические связи Европы и России могут привести к распаду Североатлантического альянса. Сейчас ситуация сходна. А континентальная Европа видит в России сырьевую базу. Для некоторых европейских стран Москва является энергетическим союзником, и она охотно принимает модель, при которой Россия продает Европе газ (40 процентов импорта), а Европа продает ей товары, ведет обмен капиталом или технологиями. Но американцы – прагматичный народ, они не связывают бизнес с политикой. Последний контракт компании Exxon, самого крупного в мире американского нефтяного концерна, с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» предполагает миллиардные инвестиции в добычу нефти. Политические отношения могут складываться по-разному, но они не исключают экономического сотрудничества.

- Является ли сейчас Польша безопасной в экономическом отношении страной?

- С энергетической точки зрения – Польша одна из самых безопасных стран в Европе. Но это положение ухудшается, потому что мы недооцениваем собственный уголь – фундамент этой безопасности, принимаем невыгодные обязательства (климатическо-энерегетический пакет), превращаемся из страны-экспортера в импортера угля. Польша не бережет основ своей безопасности, у нее нет стратегии, как защитить собственную энергетическую независимость, вписаться в энергетическую политику ЕС. Мы сконцентрировали внимание на конфликтах, связанных с нефтью и газом, которые не являются ключевым сырьем.

- Из того, что вы говорите, следует, что Газпром - это компания, руководствующаяся исключительно экономическими соображениями, что, если из Кремля позвонят и скажут «надвигается зима, перекройте Украине газ», то глава Газпрома может этого не сделать?

- Ну почему же, совсем не так. В плане энергоресурсов политика и экономика всегда идут рука об руку. Это видно не только на примере России, но также западных, американских концернов. Аналогично и в ЕС, который борется за условия энергетического сотрудничества с Россией, «боксируя» с Газпромом. На этом фоне польская ошибка заключается в том, что идеология заслоняет нам экономические вопросы. Политика должна создавать такие условия, чтобы компании выгодно вели бизнес, а не терпели убытки.

- По данным американского Агентства по энергетике, наши запасы сланцевого газа составляют 5,3 триллиона кубометров. Позволит ли это Польше или даже всей Европе обрести независимость от российского газа? Если да, то это была бы новая геополитическая реальность.

- Это сны наяву. Сейчас нет никаких оснований, чтобы озвучивать такие имперские планы. О том, что у нас есть сланцы, мы знали с XIX века. Но пока еще невозможно оценить, удастся ли добыть из них газ.

- Но если б оказалось, что месторождения большие и газ добыть легко, что тогда?

- Тогда Польша стала бы крупным производителем природного газа. Но задумаемся, в каком масштабе. Чтобы добыть в Польше 14 миллиардов кубометров газа, т.е. столько, сколько мы сейчас потребляем, нужно было бы делать как минимум тысячу скважин в год, подвести к ним трубопроводы. При существующей плотности населения, нежелании инвестировать в энергосети, общественном сопротивлении это невозможно. По самым оптимистическим прогнозам, мы можем делать столько скважин, чтобы обеспечить 25-30 процентов своих потребностей. И этот газ недешев, надежды на низкие цены безосновательны. Вдобавок появляется вопрос рентабельности, ведь когда лопнет спекулятивный пузырь, российский газ будет стоить меньше 200 долларов. Нам не стать газовой державой и не покорить Газпром, даже если так утверждают СМИ.

- Нам следует покупать газ только у России?

- Газ следует покупать там, где он дешевле. В 2019 году у нас заканчивается действие договора на транзит  газа. Тогда у россиян уже будет две нитки «Северного потока» и «Южный поток». Вдобавок еще Украина, и «Ямал» будет им не нужен.

Прим. Или Ямал будет не нужен, или украинская труба будет не нужна, или и то, и другое. Смотря (и если) кто - Украина или Польша - окажется умнее, и раньше договорится с Газпромом.

В 2022 году заканчивается действие долгосрочного договора на покупку газа. Тогда россияне смогут назначить нам такие цены, как на газ, поступающий через газовый морской терминал, или аналогичные ценам на европейском рынке. Вот это реальный вызов, а не фантазии о том, что мы станем второй Норвегией.

Как обычно, политики не слушают даже своих специалистов в погоне за мифическими политическими перспективами. "Пшекам" такое еще здорово аукнется в будущем...

0

3

Европа говорит Украине: «Плати!»
11:02 15.05.2014 , Игорь Петров

Авторитетные международные эксперты выражают тревогу по поводу будущего отопительного сезона

Крайняя нужда заставляет украинских политиков забыть про стыд и правила приличия. Государственная казна пуста, а значит, надо постоянно искать возможность выпросить очередной кредит. На любых условиях, даже под самые невероятные проценты. Вот и слоняются они по миру в поисках денег. Подают, правда, только в Европе и в США. Там ведь хорошо знают, кто заварил всю эту дурно пахнущую кашу под названием «украинский кризис».

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк вместе с членами своего переходного кабинета вновь появился в Брюсселе. Он и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали соглашение о предоставлении Киеву еще миллиарда евро.

Яценюк назвал это событие «историческим», а его европейский наставник напомнил, что эти деньги нельзя растранжиривать на оплату прошлых долгов и всякие там социальные программы для населения. Средства даются только на проекты государственного развития.

«Мы работаем над долгосрочными, среднесрочными и немедленными мерами поддержки. Так, мы сейчас направляем на Украину пакет финансовой помощи, чтобы правительство могло решить неотложные проблемы по стабилизации экономики и запустить реформы, которые откроют путь к экономическому развитию», – с пафосом заявил Баррозу.

В знак особой признательности Европе Яценюк швырнул очередной камень в российский огород, заявив, что Москва вместе с Крымом украла у бедной Украины 2 миллиарда кубометров газа, после чего вместе с командой убыл восвояси.

Кстати говоря, со стороны обмен мнениями и взаимными комплиментами двух этих персон выглядел весьма забавно. Американцы про таких политиков говорят: «хромые утки». Их дни на занимаемых постах уже сочтены. После президентских выборов на Украине отправится в отставку Яценюк, летом истекает срок полномочий Баррозу.

А российскую делегацию позвали в Брюссель на экспертную конференцию «Энергодиалог Россия – ЕС: газовый аспект». Тревоги организаторов этого мероприятия понять можно: в политической жизни Украины возможна любая, даже самая трагическая развязка, но значительная часть газового транзита из России проходит по ее территории. Нужна серьезная страховка стабильных поставок в осенне-зимний период.

Выступивший на конференции председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли заявил, что у европейских потребителей нет сомнений в надежности «Газпрома» как поставщика сырья. «На протяжении десятилетий «Газпром» бесперебойно поставлял газ в Европу», – подчеркнул он.

По поводу усилий Еврокомиссии и немецкого энергетического трейдера RWE в организации транзита газа на Украину Сирелли настроен весьма скептически. Он считает, что, при всей сложности таких поставок, этот проект в целом не решит проблему топливного голода Киева.

«Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины», – заявил Сирелли. При этом вице-президент GDF-Suez подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям. Объем, о котором идет речь, топ-менеджер не назвал. При этом он дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях.

«Вы серьезно?» – удивился Сирелли, когда у него спросили, готова ли компания давать отсрочку по платежам для Украины за свой реверсный газ.

Еще один участник конференции, председатель Международного газового союза Гертьян Ланкхорст тоже считает, что ситуация с подготовкой к зимнему сезону складывается тревожная. «Летом больших проблем не будет, газа достаточно. Но летний сезон очень важен для подготовки к зиме. Летом в Европе наполняются хранилища. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой», – подчеркнул Ланкхорст.

На днях заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что украинские ПХГ заполнены лишь наполовину от необходимого объема. «Мы смотрим за подземным хранением, на сегодня закачано около 9 миллиардов кубометров газа, по данным украинских коллег. Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в порядка 18,5 миллиарда; где-то порядка 9 миллиардов требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно», – отметил Маркелов.

Но кто и когда будет платить за столь большой объем газа, когда Украина по сути является банкротом? Может быть, Евросоюз на условиях предоплаты?

На конференции в Брюсселе Гертьян Ланкхорст высказался однозначно по поводу задолженности Украины перед «Газпромом»: «По счетам надо платить. Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей».

Перевод Украины на предоплату Ланкхорст оценил более сдержанно: «Это может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов. Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и Европе».

Никаких обязательств на конференции в Брюсселе никто на себя не брал, но у всех ее участников, видимо, осталось ощущение тревоги. Будущий отопительный сезон может стать самым трудным и для поставщиков, и для транзитеров, и для потребителей.

0

4

В руководство газовой компании Украины вошли экс-глава Польши и сын Байдена
14.05.2014

Список политиков в руководстве украинского нефтегазового холдинга Burisma Holdings пополнился бывшим президентом Польши Александром Квасьневским, сообщает портал BuzzFeed. Накануне пресс-служба компании анонсировала, что сын вице-президента США Джона Байдена Роберт Хантер Байден также вошел в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине.

Отпрыск американского наместника будет заниматься юридическими вопросами и обеспечением поддержки холдинга со стороны международных организаций. Байден-младший — один из соучредителей инвестиционно-консультативной компании Rosemont Seneca Partners. Кроме того, он занимает кресло председателя совета Всемирных продовольственных программ США и ООН.

Квасьневский же был ключевой фигурой в деятельности Евросоюза по вовлечению Украины в сферу политических интересов Запада, пишет издание. Пока Виктор Янукович был у власти, экс-глава Польши 27 раз прилетал в страну, пытаясь освободить главного политического оппонента президента страны Юлию Тимошенко.

Журналисты выяснили, что, судя по регистрационным данным Burisma, Байден-младший вошел в совет директором еще в апреле нынешнего года, Квасьневский — в январе, а сам холдинг принадлежит кипрской офшорной компании Brociti Investments Limited, которой владеет Николай Злочевский — министр энергетики и зампредседателя Совета национальной безопасности и обороны при Януковиче.

Частная нефтегазодобывающая компания Burisma Holdings работает на энергетическом рынке с 2002 года. В 2013-м показатель компании в добыче природного газа дошел до 1,8 миллиона кубометров ежесуточно. Холдинг реализует голубое топливо на внутреннем рынке как через трейдеров, так и напрямую конечным потребителям.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/05/14/b … nii-ukrain

0

5

Украина попала еще и в "китайский капкан": эксперт о газовых договоренностях Москвы и Пекина
Украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-05/20-16-big.jpg
"Украинский вопрос после подписания газового контракта России и Китая отходит на второй план для Евросоюза. Частичная переориентация России на рынок газа Китая, и в перспективе Южной Кореи и Японии, сведет на нет попытки ЕС заставить Россию снижать цены на газ. Ведь теперь "Газпром" получил альтернативный и более перспективный рынок сбыта газа", - заявил прессе 22 мая украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению специалиста, для текущих интересов Украины газовое соглашение России и Китая очень несвоевременное. "Украина попала в китайский "капкан", который играет на руку России. Теперь украинские проблемы и, прежде всего, решение вопроса газового долга "Нафтогаза" не будет таким актуальным для ЕС. Ведь нужно будет банально спасать собственную европейскую шкуру. Последнее жесткое заявление Яценюка о том, что переговоры между Украиной и Россией по всем вопросам не является возможными - это последняя попытка надавить на Евросоюз и склонить его на сторону Украины, в том числе и по газовому вопросу",- отметил Корольчук.

"До появления китайского соглашения позиция ЕС была "ни вашим, ни нашим". Теперь ЕС будет пытаться окончательно не испортить отношения с "Газпромом" и будет дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС банально склоняет Украину к выплате долга перед Россией за газ за 2013 г. и первый квартал 2014 года. ЕС и МВФ помогут Украине рассчитаться с долгами, предоставив кредиты, которые придется отдавать. Но решать и договариваться с Россией о новой цене на газ для " Нафтогаза" - как того хочет Украина, - Евросоюз уже не будет. Страны ЕС будут в первую очередь думать о себе и о цене на газ для рядовых жителей и промышленности Евросоюза, а для жителей и заводов Украины. Собственно, Украину похоже снова оставляют один на один с "кровожадным" газовым монополистом России", - продолжил эксперт.

"Но для Украины есть еще большая опасность. Соглашение "Газпрома" с Китаем предусматривает, что Россия все же получит от Китая инвестиции в газодобычу в размере 20 млрд. долл., а также аванс в размере 25 млрд. долл. Эти средства позволят "Газпрому" начать строительство "Южного потока" без начальной поддержки Евросоюза. А это грозит Украине ежегодной потерей транзитного потока в перспективе до 40-50 млрд. куб. м газа", - резюмировал Корольчук.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

0

6

Обойдется ли Европа без газа из России?

Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.
http://www.dw.de/image/0,,17472101_303,00.jpg

По заказу фракции "зеленых" в Европейском парламенте Немецкий институт экономических исследований (DIW) провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу. При этом эксперты института проанализировали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, и "Газпром" грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня, второй - чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили во вторник, 27 мая, на пресс-конференции в Берлине.

Украинский сценарий

Газ из России поступает в Европу по трем основным трубопроводам. Примерно половина прокачивается по территории Украины, еще около 30 % через Беларусь по газопроводу "Ямал" и 16 % по дну Балтийского моря через "Северный поток".

http://www.dw.de/image/0,,17665642_404,00.jpg
Клаудиа Кемферт

Такие данные привела на пресс-конференции заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %.

Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени.

Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разные, но, отметила Кемферт, ни для одной из них не катастрофическими. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.

"Наши расчеты показывают, - прокомментировала Кемферт первый сценарий, - что компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу".

А если Россия перекроет весь газ?

"Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, - продолжала она, - то последствия будут более существенными. Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы Кемферт видит в сжиженном природном газе.

По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.

Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %.

"Трагическая" ситуация на Украине

http://www.dw.de/image/0,,17665652_404,00.jpg
Кристиан фон Хиршхаузен

Примечательно, что Украина в процентном отношении зависит от российских поставок меньше, чем некоторые другие страны Восточной Европы, но положение в ее энергетическом секторе научный директор DIW Кристиан фон Хиршхаузен (Christian von Hirschhausen) считает особенно неблагополучным, даже называет "трагическим".

Украина, подчеркнул он, не имеет собственных богатых энергетических ресурсов, и в то же время ее экономика - самая энергоемкая из всех стран Европы, энергоэффективность украинского народного хозяйства в 10 раз ниже, чем, например, немецкого.

Кристиан фон Хиршхаузен показал журналистам увесистый фолиант в красной обложке и пояснил, что это - исследование и список рекомендаций по повышению энергоэффективности, подготовленных для правительства Украины.

"Это исследование мы подготовили 15 лет назад для занимавшего в то время пост премьер-министра Украины Виктора Ющенко, - сказал Хиршхаузен. - И самое печальное, что я мог бы предложить его сегодня практически в неизменном виде". Украину он называет "ахиллесовой пятой" энергетической политики ЕС. Пусть страна и не входит в его состав, но играет важную роль в процессе принятия решений в Брюсселе.

Политические выводы

Подводя итог, Клаудиа Кемферт заявила, что оба просчитанных сценария позволяют утверждать, что обеспечить надежное снабжение газом всех стран Европы в принципе возможно, если своевременно предпринять дополнительные усилия по развитию европейских газораспределительных сетей, ускорить строительство терминалов по приему СПГ и нарастить мощности газохранилищ.

Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что "энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться".

Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

0

7

Сланцевая революция в ЕС: чего ждать "Газпрому"?

Институт EWI в Кельне представил сценарий развития добычи нетрадиционного газа и в Германии, и в целом в ЕС до 2035 года. DW выясняла возможные последствия для России.

http://www.dw.de/image/0,,15856439_303,00.jpg
Даже если страны Европейского Союза в самое ближайшее время приступят к разработке своих месторождений нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа, ждать краткосрочных эффектов для энергетического рынка ЕС не стоит. Однако к 2035 году доля такого газа в потреблении Евросоюза может возрасти до 14 процентов. В проигрыше окажутся, прежде всего, поставщики сжиженного природного газа (СПГ), а также Россия и страны Северной Африки, снабжающие Европу трубопроводным газом.

Не прогноз, а смоделированный сценарий

Таковы некоторые выводы исследования, проведенного Институтом по изучению экономики энергетики при Кёльнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI). Его ученые во главе с директором по прикладным исследованиям Кристианом Гровичем (Christian Growitsch) смоделировали два сценария. В первом случае (базовый сценарий) в Европе сохранится нынешняя ситуация, при которой сланцевый газ по различным причинам вообще не добывается. Во втором - происходит поэтапное наращивание его производства в 2020-2035 годы.

http://www.dw.de/image/0,,16855242_404,00.jpg
Кристиан Грович

Возможности для этого есть. "Довольно значительными запасами нетрадиционного газа располагают, по данным Международного энергетического агентства IEA, Польша и Франция. Но и в Германии, Дании, Великобритании и Швеции предполагаются относительно крупные месторождения ", - отметил в беседе с DW Кристиан Грович.

Вопрос в том, насколько велика политическая готовность пойти на освоение таких месторождений, отметил ученый. Он напомнил о моратории на добычу сланцевого газа во Франции или протесты жителей Германии против планов использования технологии фрекинга, с помощью которой такая добыча осуществляется. Подчеркнув, что "мы экономисты, а не политологи", Кристиан Грович не взялся предсказывать, когда, откуда и в каком объеме имеющиеся запасы начнут поступать на европейский рынок.

"Большой эффект для структуры энергоснабжения ЕС"

Но если предположить, что все шесть упомянутых стран в 2015 году возьмутся за освоение своих запасов, то первые ощутимые результаты появятся примерно в 2020 году, когда объемы производства составят порядка 11,4 bcm (миллиардов кубометров по стандарту IEA), отмечается в исследовании. К 2035 году добыча достигнет 76,4 bcm. При этом лидерами окажутся Польша с 30 bcm и Германия с 19 bcm. В результате Евросоюз через два десятилетия сможет удовлетворять свои потребности в голубом топливе более чем на четверть из собственных источников, ведь продолжится эксплуатация и месторождений традиционного газа.

http://www.dw.de/image/0,,17408308_401,00.gif
Таким образом, "добыча нетрадиционного газа будет иметь большой эффект для структуры энергоснабжения ЕС", убеждены ученые EWI. Они считают, что от нового конкурента пострадают, прежде всего, производители сжиженного газа. Объемы их поставок, по сравнению с базовым сценарием, сократятся на 28 процентов. Экспортерам из Африки и Среднего Востока придется сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, тогда как североамериканские поставщики (в основном канадские) могут столкнуться с трудностями при сбыте своей продукции.

Снизится спрос и на российский трубопроводный газ. "Наши подсчеты показывают: в 2035 году импорт из России окажется меньше, чем в базовом сценарии, примерно на 8 процентов", - рассказал Кристиан Грович. Однако Россия, по его словам, столкнется не только с количественным, но и с ценовым эффектом.

Снижение, но не обвал цен

Правда, никакого обвала цен на газ в Европе ученые EWI не ожидают. Наоборот, используемая ими модель показала, что в Германии, например, голубое топливо даже в условиях добычи нетрадиционного газа подорожает в период с 2020 по 2035 год на 23 процента. Тем не менее уровень цен на немецком рынке окажется к тому времени примерно на 6 процентов ниже того, который был бы при базовом сценарии, предполагающем полный отказ от разработки сланцевых месторождений.

Впрочем, в странах, находящихся в непосредственной географической близости от крупнейших поставщиков газа в Европе, России и Норвегии, падение цен окажется более заметным. Так, на датском рынке оно может составить свыше 8 процентов, на польском - порядка 11-12 процентов. "Снижение зависимости Польши от российского газа станет фактором, сбивающим цены", - уверен Кристиан Грович.

Так чего же ждать "Газпрому" в случае сланцевой революции в Евросоюзе? "Сокращения выручки. Оно будет вызвано как падающими объемами продаж, так и более низкими ценами из-за растущей конкуренции", - таков вывод научного директора EWI.

В то же время он считает, что российская компания является настолько крупным игроком на европейском рынке, что пока еще вполне может предотвратить или по меньшей мере повлиять на нежелательный для себя ход событий. Ведь если Россия начнет поставлять трубопроводный газ на более выгодных, чем сейчас, условиях, то у некоторых стран ЕС будет меньше стимулов форсировать освоение нетрадиционных месторождений.

0

8

Еврокомиссар: Строительство «Южного потока» зависит от позиции России по Украине
1 июня 2014

По мнению Гюнтера Эттингера, политическое решение невозможно без признания Москвой правительства в Киеве.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) поставил продолжение строительства газопровода «Южный поток» в зависимость от будущей позиции Москвы в украинском конфликте. «Переговоры могут быть продолжены после того, как российские партнеры вернутся к соблюдению норм международного права и конструктивному сотрудничеству на основе европейского законодательства в сфере энергетики», — заявил Эттингер в воскресенье, 1 июня, газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, пишет dw.de.

Еврокомиссар напомнил, что переговоры приостановлены, потому что Москва не желает признавать европейские предписания и нормы в области энергетики, а также из-за того, что сейчас над всем «довлеет украинский кризис».

Агентство AFP обращает внимание на слова Эттингера о том, что на рабочем уровне контакты сохраняются, продолжается обсуждение спорных вопросов. «Однако в нынешних условиях, когда в восточной Украине сложилась ситуация, напоминающая гражданскую войну, и до тех пор, пока Москва не признает правительство в Киеве, нам не удастся придти в ходе переговоров к политическому решению», — сказал комиссар ЕС.

Газопровод «Южный поток» (South-Stream) протяженностью 2400 километров строится через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По замыслу «Газпрома», разработанный маршрут позволит уйти от транзита российского газа через Украину.

0

9

Америка попыталась наступить России на трубу
17:53 9.06.2014 , Александр Романов

Борьба против «Южного потока» призвана заставить нас качать газ через Украину

Информационная война, которая сопровождает вполне реальную гражданскую войну, полыхающую на Юго-Востоке Украины, перекинулась в сферу энергетики.

В воскресенье и понедельник с «трубопроводного фронта» приходили разные, порой прямо противоположные сообщения.

Сперва прошла информация о том, что Болгария под нажимом сначала ЕС, а потом и США чуть ли не отказалась от строительства «Южного потока». Якобы глава болгарского правительства Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы в рамках проекта. Дескать, сначала надо снять все противоречия с Брюсселем.

Противоречия эти известны: добычу должны осуществлять одни компании, транспортировку – другие. Эти требования ЕС придумал, чтобы ослабить зависимость от российских энергоносителей. И они являются абсолютно неприемлемыми для «Газпрома», поскольку означают, что он должен построить трубопровод и отдать его в чужие руки.

Как их разрешить, не знает никто. Следовательно, «Газпром» просто принуждают и дальше качать газ через Украину и терпеть все ее фокусы с хронической нехваткой денег на оплату, постоянной истерикой по поводу «несправедливой» цены и так далее. Запад не хочет лишать Украину как доходов за транзит газа, так и этого раздражителя в отношениях с Россией.

Заявлению болгарского премьера вчера предшествовала его закрытая встреча с американскими сенаторами – республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном, а также демократом Кристофером Мерфи. Говорили о ситуации на Украине. По завершении Кристофер Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации в этой стране, а также на то, что Болгария прекратит сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream. И Болгария тут же прекратила.

Позднее СМИ сообщили, что вслед за Болгарией работу над «Южным потоком» приостановила и Сербия. «Болгария является узлом, и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране», – сказала вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.

Казалось бы, картина ясная. Но затем пришли прямо противоположные вести. Сначала начальник Михайлович – премьер-министр Сербии Александр Вучич – заявил, что решения подобного рода может принимать только правительство, а оно этот вопрос не обсуждало.

А потом и болгары, по сути, отыграли назад. «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», – заявил министр энергетики страны Драгомир Стойнев.

Спрашивается: что это было?

Очередная атака на «Южный поток» началась 3 июня, когда пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера заявила, что проект необходимо заморозить до тех пор, пока его нормы не придут в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Европейский союз в апреле предупредил Болгарию, что ее односторонние действия по поддержке газопровода South Stream идут вразрез с общей линией Брюсселя в отношении проекта. Такие заявления на встрече с болгарскими политиками сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но и тогда министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев несколько раз заявлял, что правительство страны готово обсуждать с Еврокомиссией проект South Stream, однако не собирается его останавливать. А в начале июня остановка произошла. Ну, то есть почти произошла.

Есть и еще один фактор. Украина задумала перевести свои газопроводы под контроль американских и европейских компаний, пишет «Коммерсант», то есть продать их в той или иной степени, а «Южный поток» сделает ценность такой сделки близкой к нулю.

На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины»: компания будет разделена на магистральные газопроводы и газовые хранилища. Их станут «использовать совместно с США и ЕС». Украинские власти уже ведут переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС.

Мешает им только «Южный поток»: при его наличии все эти телодвижения теряют смысл. Конкурента нужно убрать. Вот и пытаются, как могут.

В Брюсселе между тем не исключают проведения консультаций между Россией и ЕС в понедельник, 9 июня, по ситуации вокруг «Южного потока». Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах. «Можно ожидать, что этот вопрос будет поднят в понедельник на полях трехсторонних консультаций в Брюсселе между Россией, ЕС и Украиной по урегулированию задолженности Киева за российский газ», – отметил он.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что у Еврокомиссии нет оснований, чтобы требовать остановки работ по подготовке к строительству «Южного потока». «Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», – подчеркнул российский постпред.

В Госдуме же приостановку Болгарией работ по проекту «Южный поток» назвали «настоящим энергетическим шантажом России». Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой – «заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину».

0

10

"Южный поток" остановлен потоком сознания

Вечером 9 июня в Брюсселе пройдет новый раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом. И хотя официально в повестке — так и невыплаченный Киевом долг за российский газ, неофициальная тема дня — внезапный отказ Болгарии участвовать в строительстве газопровода "Южный поток". Отказ случился после визита в Болгарию американских конгрессменов во главе с Джоном Маккейном. Как надавили, и чем это грозит Европе?

Довольным болгарский премьер Пламен Орешарский явно не выглядел. София рассчитывала уже на этапе строительства "Южного потока" прибавить, как минимум, 2% к своему ВВП, а потом каждый год зарабатывать по 2 миллиарда на транспортировке. Нападки от Еврокомиссии Болгария до последнего времени не замечала. Но после визита сенаторов из Америки во главе с известным русофобом Маккейном Орешарский принимает решение работы приостановить. Причем комментирует все именно Маккейн. "Что касается проекта "Южный поток" — то мы хотели бы видеть как можно меньше участия в нем России", — констатирует он.

Факт, что при этом использовались рычаги давления уже по линии НАТО, потом подтвердили в болгарской делегации. Болгария в альянсе уже 10 лет, а значит, конфликт уже вышел за рамки экономики, и "Южный поток" — это уже политика. "Трудно отделаться от ощущения, что все это затеяно в откровенно политических целях, — признается постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. — И то, что сенатор Маккейн, известный своим отношением к России, оказался в Софии именно в эти дни, и те цитаты, которые СМИ приводят, ссылаясь на заявление посла США в Софии, говорят о том, что те, кто любит упрекать Россию в использовании энергетики в политических целях, ну, наверное, должны начать с того, чтобы посмотреть в зеркало".

Болгарская Варна для "Южного потока" — точка не просто важная, стратегическая! Это то самое место, где российская газовая труба выходит из Черного моря и направляется к европейским потребителям. Участок, длиной в 541 километр, уже начали строить. Сварка первого стыка состоялась в местечке Расово полгода назад.

Формальная причина заморозки — это претензии Еврокомиссии, которая и не скрывает намерений не допустить российские компании к строительству газопровода. Брюссель заподозрил Софию в "нарушении европейских правил проведения тендеров", а также в несоответствии проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Это когда одна и та же компания не может и добывать, и транспортировать газ. Но соглашения по "Южному потоку" подписали еще за два года до этого условия. Так что и в самой Софии недоумевают — что произошло?

"Болгария от остановки проекта ничего не выигрывает, — отмечают эксперты. — Наоборот, мы теряем, потому что сохраняется наша энергозависимость от Украины и от других транзитеров газа. Нам будут выкручивать руки до тех пор, пока болгарские политики не осознают, что, прежде всего, надо слушать своих собственных граждан и защищать болгарские интересы, а не подчиняться внешнеполитическому натиску, который осуществляется в настоящее время".

Напрямую, через экономические санкции, на "Южный поток" повлиять было невозможно, поэтому, уверены эксперты, в Еврокомиссии нашли другой рычаг. "Есть просто такой рычаг, как выделение Болгарии субсидий из казны Евросоюза общей на региональные структурные реформы, — поясняет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. — Им обещаны на следующие 10 лет в районе 15 миллиардов евро. И сейчас просто это все заморожено. Так что это такие убедительные аргументы".

А такое явное противодействие со стороны Соединенных Штатов — обычное лоббирование интересов американских компаний, которые хотели бы купить нынешнюю украинскую ГТС. Но при появлении "Южного потока" она станет просто никому не нужной.

"Блокирование "Южного потока", если они заберут украинские трубы, — это просто выгодно тем, кто их заберет, — добавляет председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. — А там, насколько я понимаю, хотят, отключив Россию, забрать украинские трубы и американцы, в основном, и частично европейцы".

Сегодняшняя информация уже из Сербии, что якобы и там решили приостановить реализацию проекта, оказалась непроверенной. "Такое решение должно принимать сербское правительство, которое по этому поводу не собиралось, — сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич. — Проект "Южный поток" идет по плану".

Проект со стороны Болгарии не приостановлен — заморожен. Теперь официальная София пытается договориться с ЕС. Но решающее слово будет, наверняка, за теми странами, что ждут российский газ. Без транзитных рисков со стороны неплатежеспособной Украины. Это Италия и Австрия. И, кстати, глава австрийского гиганта OMV недавно с удовольствием вернулся в "Южный поток". В любом случае, сегодняшние консультации в Брюсселе с участием России, Украины и ЕС без обсуждения этой темы никак не обойдутся.

0

11

Сланцевые галлюцинации
http://interpolit.ru/_bl/17/92012478.jpg
Глава НАТО и «Гринпис» обменялись бурными пикировками на тему российской внешней политики. Так, генсек оборонного блока Андерс Фог Расмуссен обвинил нашу страну, по сообщению газеты Telegraph, в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа, заявил Расмуссен.

Примечательно, что это заявление было сделано на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне, о котором нередко говорят, что в его штате числятся в основном сотрудники западных разведок. Генсек, впрочем, не уточнил, как именно осуществляется сотрудничество России с европейскими экологами.

Пресс-служба «Гринпис», по тексту британской газеты Guardian, назвала нелепыми эти высказывания: «Тридцать наших активистов сидят в российских тюрьмах. Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО. Господину Расмуссену вместо создания конспирологических теорий лучше стоило бы задуматься о том, что сланцевый газ дороже российского газа, к тому же обеспечить его добычу в необходимых масштабах Европа не в состоянии».

Напомним. В прошлом году десятки активистов экологической организации были арестованы российскими властями после протестной акции на нефтяной платформе «Приразломная» в водах Арктики. В мае этого года «Гринпис» проводил акцию против российских судов с углеводородами на борту в порту Роттердама.

Telegraph также цитирует слова организатора кампании «Друзья Земли» Эндрю Пендлтона: «По-моему, русских больше беспокоит, что мы будем добывать энергию с помощью ветра и солнца». Министерство энергетики Великобритании комментировать высказывания Расмуссена отказалось. Открестилась от обвинений главы альянса и пресс-служба НАТО, заявив, что это его личное мнение, не отражающее точку зрения Североатлантического блока.

Скандал комментирует директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин:

- Это заявление сделал тот самый Расмуссен, который утверждал, что легитимность властям какой-либо страны дает не какой-то там народ, а администрация президента США. Примечательно, что выступление генсека не вызвало никакого протеста на Западе. Это проявление информационной войны против России в духе госпожи Псаки, которая как-то ответила на вопрос журналиста: «Я ничего об этом не знаю, но виноваты во всем русские». Это проявление общего американо-европейского психоза, страха и безграмотности. При этом Расмуссен готов примирять на любую другую страну собственные методы. Не секрет, что США не стесняются вмешиваться во внутренние дела любой другой страны, включая Россию, через колоссальные вливания во всевозможные негосударственные организации, включая экологические. Однако сам альянс вынужден признать, что не может привести никаких фактов в подтверждение слов своего руководителя.

— «Гринпис» говорит о том, что обеспечить массовую добычу сланцевого газа Европа не в состоянии. Так ли это?

- Этот метод добычи применим в пустынных районах, которых в Европе, в общем-то, и нет, либо в какой-нибудь стране, которую, как говаривал Бисмарк, не жалко. Например, в Польше. Потому что этот способ добычи требует очень точного соблюдения весьма сложных технологий. Если они не соблюдаются, то наносится колоссальный экологический ущерб. Хоть Польша и член Евросоюза, но там технологии соблюдаются не очень тщательно. И каков результат? Из четырех с большой помпой сделанных якобы перспективных скважин, две абсолютно пусты, а в одной газ такой «качественный», что совсем не горит. Потому что это оказался углекислый газ, а не метан…

Добавлю еще, что даже при соблюдении технологий этот способ добычи частенько провоцирует землетрясения.

Для России сланцевые технологии в Евросоюзе не представляют никакой опасности. Тем более что существует мощный ценовой фактор – себестоимость добычи сланцевого газа намного выше, чем уже готовый трубопроводный газ из России.

- Есть несколько причин, по которым сланцевый бум в Европе невозможен, - отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.

- Во-первых, в Евросоюзе нет даже близко того парка буровых установок, который задействован в США. Если вы посмотрите на официальную статистику, то увидите, что их число в Старом и Новом свете отличается в десятки раз.

Во-вторых, в Европе нет даже близко тех площадей и территорий, которые позволили бы вести эти разработки, поскольку они гарантированно приводят к нарушению экологического равновесия. В США разработки ведутся в пустынях, а в Европе расстояния между населенными пунктами микроскопические, повсеместно живут люди.

— В процессе этих разработок в недра земли закачивается огромное количество агрессивных кислот, разрушающих сланцы, и все это попадает в грунтовые воды, фактически отравляет всю местность?

- Действительно, в породу подается очень агрессивная смесь из сотен сложных реактивов в водном растворе, которые приводят к мощному химическому загрязнению грунтовых вод. Кроме того, создаются пустоты, происходит сдвиг земных пород.

И есть еще ряд экономических факторов. Так, в Европе в отличие от США, нет развитой газохимической промышленности, которая вырабатывала бы сложные компоненты для отделения природного газа из извлекаемой смеси.

Кроме того, в Америке в подобные проекты государство направляет колоссальные субсидии, что делает их более целесообразными для производителей. В Евросоюзе субсидий нет, а обычный газ намного дешевле. И нет смысла гнаться за сланцевым топливом, тем более что даже в США реальная рентабельность его добычи неизвестна.

В Америке просто снимают сливки. То есть обрабатывают верхний слой. И далее идут обрабатывать, фактически убивать химией, новые обширные территории. Просто потому, что попытки разрабатывать содержащие углеводороды вглубь требует колоссальных, растущих по экспоненте инвестиций, которые заведомо не могут окупиться.

Так что, и по экологическим, и по экономическим причинам масштабная добыча сланцевого газа в Европе невозможна. И пугать Россию никак не может.

0

12

В Болгарии заявили о соответствии проекта «Южный поток» законодательству ЕС
21:51 25.06.2014

Двустороннее соглашение Москвы и Софии по строительству газопровода «Южный поток» на территории Болгарии не нарушает законодательство Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В правительстве подчеркнули, что в ходе подписания двустороннего договора в 2008 году для компании «Южный поток Болгария» не было предусмотрено ни концессии, ни исключительных прав на проведение конкурса, следовательно, антимонопольные нормы ЕС были соблюдены. Кроме того, в ходе создания компании в 2010 году по решению болгарского правительства законы Евросоюза также не нарушались.

Документ с данным заявлением власти Болгарии передали на рассмотрение в Еврокомиссию. Ранее от ЕК поступил запрос на проверку соответствия российско-болгарского договора нормам Третьего энергопакета. В Евросоюзе заявили, что компания «Южный поток Болгария» не может быть одновременно и собственником, и оператором газопровода.

Ранее в июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить реализацию «Южного потока» в связи с требованием Еврокомиссии.

В ЕК неоднократно заявляли, что строительство газопровода не соответствует европейскому антимонопольному законодательству. Российской стороне предлагалось разделить «Газпром» на две компании, одна из которых занималась был добычей газа, а другая — его последующей транспортировкой. В соответствии с нормами Третьего энергопакета, одна корпорация не может быть и собственником газопровода, и экспортером голубого топлива.

В среду, 25 июня, Еврокомиссия в очередной раз потребовала приостановить реализацию «Южного потока». Между тем днем ранее, 24 июня, Австрия и Россия подписали соглашение акционеров о совместной проектной компании South Stream Austria, которая будет регулировать строительство газопровода на австрийской территории. Глава МИД государства Себастьян Курц заявил, что Австрия полностью поддерживает реализацию российского проекта, так как странам ЕС нужны дополнительные маршруты для получения голубого топлива.

0

13

Шантаж не сработал
Алексей Хазбиев
«Эксперт» №27 (906) 30 июн 2014
http://expert.ru/data/public/469104/469131/024_expert_27.jpg
Если все пройдет удачно, первый газ по «Южному потоку» начнет поступать в Европу уже в 2017 году

Угрозы и запугивание стран — участниц проекта «Южный поток» не достигли своей цели. Новый газопровод в Европу все равно будет построен, даже если для этого придется изменить его маршрут. Но скорее всего, до этого дело не дойдет, поскольку серьезной альтернативы российскому газу у ЕС нет

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс подписали в Вене юридически обязывающее соглашение о прокладке трубопровода «Южный поток» по территории Австрии. Этим проектом будет заниматься компания South Stream Austria, которой стороны владеют на паритетных началах. Австрийский отрезок трубы сравнительно небольшой, всего 50 км. «Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок всего маршрута», — подчеркнул Миллер. На территории Австрии труба пройдет от границы с Венгрией до подземного хранилища в Баумгартене, где находится Центрально-европейский газовый распределительный центр, связав его со ставропольским газотранспортным узлом. По словам главы «Газпрома», этот узел позволит в полном объеме удовлетворить потребности европейских покупателей, а также нивелировать транзитные риски. Именно в Ставропольском крае планируется состыковать российскую газотранспортную систему «Южный коридор» текущей мощностью 63 млрд кубометров с существующей системой «Газпром трансгаз Ставрополь», по которой газ поставляется в 12 регионов России и на экспорт в Армению и Турцию. После ввода в строй «Южного коридора» транспортировка газа через ставропольскую систему вырастет до 135 млрд кубометров в год, из них 32 млрд кубометров предполагается направить по «Южному потоку».

Если все пройдет удачно, то первый газ начнет поступать в Баумгартен уже в начале 2017 года, а в 2018 году «Южный поток» должен выйти на полную мощность. Сейчас OMV и «Газпром» ведут переговоры о заключении контракта на поставку до 6 млрд кубометров газа в год. При этом австрийская компания предложила нашему концерну приобрести также долю в австрийской газовой бирже. «Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то у него должна быть возможность участия в этой бирже. И поэтому мы предложили такое участие “Газпрому”, однако оно не является частью подписанного соглашения», — заявил Ройсс.

Нынешний контракт имеет очень важное значение для России, так как демонстрирует властям ЕС политическую поддержку «Южного потока» со стороны Австрии. «Австрия очень заинтересована в том, чтобы этот проект был реализован, — говорит глава МИД этой страны Себастьян Курц. — Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу. И поэтому “Южный поток” поддерживается Австрией и многими странами ЕС». Примерно в том же духе на переговорах с Владимиром Путиным высказался и президент Австрии Хайнц Фишер, назвавший этот проект «разумным и целесообразным». «Почему Болгария и Венгрия — страны НАТО — могут в нем участвовать, а мы нет? Тем более что наш участок трубы не пятьсот километров, а пятьдесят», — недоумевал австрийский президент. Эти слова, без сомнения, были адресованы руководству Еврокомиссии, которое развернуло против «Южного потока» ожесточенную борьбу, сопровождавшуюся многозначительными угрозами, а порой и откровенным шантажом.

Десант мимо цели

Началось все с того, что в декабре прошлого года комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер направил письмо министру энергетики России Александру Новаку с требованием пересмотреть все межправительственные соглашения, заключенные со странами, через которые пройдут «Южный поток» и его отводы. Это Болгария, Венгрия, Словения, Хорватия и не входящая в ЕС Сербия, а теперь еще и Австрия. Еврокомиссар считает, что данные соглашения не соответствуют европейскому законодательству, а точнее, противоречат Третьему энергопакету ЕС. Этот свод правил, в частности, предусматривает выполнение трех основных условий. Во-первых, недискриминационный доступ к трубе, то есть возможность прокачивать газ должны иметь все желающие. Во-вторых, функции поставщика топлива и оператора газопровода должны быть разделены. Причем это не могут быть компании, хоть как-то аффилированные друг с другом. Более того, если компания иностранная, то она должна еще и доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС. Наконец, в-третьих, тарифы на транспортировку газа независимый оператор должен устанавливать на уровне экономической эффективности и только по согласованию с регулятором. Иными словами, все устроено так, чтобы власти ЕС в любой момент могли вмешаться в процесс ценообразования и методом регулирования снизить цену до наиболее приемлемого для себя уровня.

В случае с «Южным потоком» эти требования действительно не соблюдаются, так как изначально они и не выдвигались. Морским участком газопровода будет владеть и управлять компания South Stream, в которой 50% акций принадлежат «Газпрому», 20% — Eni и еще по 15% — Wintershall и EDF. Что же касается сухопутных участков трубы, то они будут контролироваться все тем же «Газпромом» и уполномоченными национальными компаниями стран — участниц проекта на паритетных началах. Причем в Сербии «Газпром» даже получит 51% в совместной компании, а «Сербиягаз» — только 49%. Но все это легко объяснимо: «Газпром» инвестирует в строительство «Южного потока» гигантские средства, в общей сложности более 22,5 млрд долларов, и должен быть уверен, что вложения окупятся. А для этого концерну необходимо полностью контролировать всю цепочку издержек, включая тарифы на транспортировку, и не зависеть от прихоти регуляторов, которые в любом случае стараются отстаивать национальные интересы своих стран. Тем не менее сам «Южный поток» Евросоюзу очень нужен. Именно поэтому все тот же Гюнтер Эттингер неоднократно предлагал российским властям признать правила Третьего энергопакета и попросить Еврокомиссию сделать для этой трубы исключение из существующих норм. Так поступил, в частности, Азербайджан, и его экспортный газопровод TAP был немедленно выведен из-под правил Третьего энергопакета. Проблема, однако, в том, что если бы аналогичную заявку подала Россия, то власти ЕС выставили бы целый ряд встречных условий, которые в нашем случае неприемлемы. Грубо говоря, права собственности на трубу Россию никто бы лишать не стал, но вот продавать газ на наших условиях мы бы больше не могли.

Именно так произошло с другим нашим газопроводом — «Северный поток» и его ответвлением OPAL. Александр Новак уже обращался в Еврокомиссию с просьбой вывести OPAL из-под действия Третьего энергопакета, но получил отказ. Поэтому сейчас этот газопровод, как и сам «Северный поток», загружен лишь на половину мощности. А оставшуюся половину ЕС зарезервировал за альтернативными поставщиками газа, которых на самом деле нет. В результате уже тогда Владимир Путин открыто призвал экспортеров газа «не идти на уступки Европе и сообща противостоять требованиям Третьего энергопакета». Этот призыв буквально взбесил руководство Еврокомиссии. А конфликт с Украиной лишь усилил негативное отношение ЕС к «Южному потоку». «На фоне кризиса на Украине мы занимаем еще более оборонительную позицию по отношению к российским трубопроводам, чем год назад. Теперь какие-либо исключения для “Газпрома” не наш приоритет», — заявил в конце мая Эттингер.

Уже в начале июня глава Еврокомиссии Жозе Баррозу открыто пригрозил санкциями всем странам ЕС, участвующим в «Южном потоке», и в первую очередь Болгарии. Причем сделано это было под тем предлогом, что София якобы «нарушает европейские правила проведения тендеров на строительство инфраструктурных объектов и предоставляет привилегированные возможности российским и болгарским компаниям». Речь идет о компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, которая получила подряд на строительство болгарского участка «Южного потока». Более того, на закрытой встрече с болгарским руководством Баррозу четко объяснил, что если Болгария не заморозит строительство «Южного потока», то на финансирование со стороны ЕС может больше не рассчитывать. Кстати, речь идет о сумме всего около 1 млрд евро в год. Угроз Баррозу оказалось недостаточно, и в Софию экстренно направилась целая группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, которая убедила премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского «еще раз все взвесить». «Нам бы хотелось, чтобы в вопросах, касающихся “Южного потока”, было меньше российского участия. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен в координации с европейцами и что компании, которые работают с российскими компаниями, подпавшими под санкции, участвовать в реализации проекта не будут», — заявил на совместном брифинге Маккейн. В итоге премьер Орешарский распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток» для консультаций с Еврокомиссией. «После переговоров с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сообщил он. Тем не менее никаких уведомлений от Болгарии, касающихся межправительственного соглашения с этой страной, ни российские власти, ни «Газпром» не получали. «Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов не произошло. Я не испытываю каких-либо сомнений в том, что приостановка работ по проекту — дело временное», — заявил глава МИД России Сергей Лавров. Примерно в том же духе высказался и Александр Новак. «Вопрос по Болгарии носит рабочий характер, он обсуждается, решается между компаниями. Я думаю, что все там будет нормально и проект будет реализовываться строго по графику», — сказал министр.

А исполнительный директор Wintershall Райнер Зеле и вовсе заявил, что консорциум по строительству «Южного потока» начнет прокладку морского участка трубопровода даже в случае негативного решения Еврокомиссии по проекту на территории Болгарии. «Реализация этого проекта — в интересах ЕС. Если нам удастся убедить Еврокомиссию, то политика в отношении “Южного потока” изменится. Сейчас речь идет о морском участке трубы, и это внутреннее дело Болгарии. Если по нему будет принято отрицательное решение, то мы все равно продолжим придерживаться плана и начнем строительство в конце года», — подчеркнул Зеле. Это можно считать ясным сигналом Болгарии, что если та пойдет на поводу у Еврокомиссии и США, то ее заменят Турцией. А сама Болгария, импортирующая из России 100% потребляемого газа, не только не получит многомиллионных доходов от транзита, но и по-прежнему будет зависеть от капризов Украины и покупать газ безо всяких преференций. Но зачем это надо Еврокомиссии? На что вообще рассчитывают в Брюсселе, пытаясь блокировать «Южный поток»?

Суд грядет

Главным образом на то, что «Газпром» в конце концов вынужден будет отыграть назад, то есть признать правила Третьего энергопакета, а Россия отзовет свой иск во Всемирную торговую организацию, в котором оспаривает нормы этого пакета как противоречащие обязательствам ЕС перед ВТО. Но в одностороннем порядке наш газовый гигант на это никогда не пойдет, тем более что его переговорная позиция, как никогда, сильна. Не секрет, что на момент заключения межправительственных соглашений они полностью соответствовали всем нормам ЕС. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Более того, базовый принцип международного права гласит, что при введении новых законодательных актов ухудшение стартовых условий уже действующих соглашений недопустимо. Наконец, сами межправительственные соглашения, подписанные Россией со странами — участницами «Южного потока», имеют как минимум такую же юридическую силу, как и законодательство ЕС, а в отдельных случаях и приоритет над ним.

Не случайно Еврокомиссия оказывает давление не на компании, участвующие в проекте, а на правительства тех стран, через которые пройдет газопровод. Причем делает это очень грубо, выходя за рамки дипломатического этикета. Тот же Баррозу, находясь в Софии, прямо заявил, что «Болгария должна быть очень осторожной», так как «в Болгарии есть российские агенты». Но как только стало известно, что Россия намерена судиться в ВТО, бюрократы из Брюсселя изменили свою риторику. «Проблемы, возникшие у “Южного потока”, вполне преодолимы, — сообщил Гюнтер Эттингер. — Это проект, который мы, конечно, принимаем. Переговоры по нему возобновятся при первой возможности. Но сначала Еврокомиссия планирует прозондировать почву относительно намерений России в отношении иска в ВТО». При этом еврокомиссар посетовал, что Россия, обвинив ЕС в нарушении правил ВТО, хочет таким образом добиться для себя исключений из европейских регламентов. «То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС не соответствует», — иронизировал Эттингер. Саму мысль о том, что на самом деле все именно так и есть, брюссельские бюрократы почему-то не допускают.

Что же касается намерений России довести разбирательство до конца, то они весьма серьезны. Наша страна уже направила соответствующую ноту в представительство ЕС при ВТО и проинформировала об этом секретариат этой организации. Согласно правилам ВТО, на первом этапе стороны попытаются разрешить противоречия путем двусторонних переговоров. Максимальный срок для таких консультаций — 60 дней, после чего Москва потребует создать панель арбитров ВТО, которая и будет рассматривать иск по существу. Безусловно, разбирательства в ВТО длятся годами, а итоговый вердикт, как правило, изобилует компромиссными формулировками. Чего стоят хотя бы взаимные претензии ЕС и США по поводу незаконной поддержки авиастроения. Этот спор длился около шести лет и закончился тем, что обе стороны были признаны виновными и вынуждены были изменить механизмы финансирования своих авиастроительных корпораций.

Примерно такой же вариант решения можно ожидать и в отношении иска России к ЕС. Разница лишь в том, что если «Газпром» уже сейчас готов идти на компромисс, то Еврокомиссия — нет. В частности, российский газовый концерн не раз предлагал ЕС обсудить вариант, при котором в случае отсутствия альтернативного поставщика газопровод будет использоваться Россией на 100% мощности, но при этом какая-то часть газа станет продаваться на открытом рынке через аукционы. Однако никакого решения по этому вопросу Еврокомиссия так и не приняла. И это как нельзя лучше демонстрирует ущербность европейской дипломатии. В нынешних условиях Еврокомиссия просто не хочет искать приемлемый выход из сложившейся ситуации. Во-первых, потому, что уже этой осенью ее состав полностью обновится и все текущие договоренности могут быть пересмотрены. Не стоит забывать и о том, что нынешние чиновники ЕС после отставки очень надеются найти работу в других межгосударственных структурах типа НАТО, что при мало-мальски приемлемом для России варианте решения вопроса по «Южному потоку» будет проблематично. А во-вторых, потому, что такого решения у них просто нет. Европейская дипломатия вообще славится тем, что не любит прорабатывать варианты отхода от изначально заявленной позиции и в результате очень часто загоняет себя в тупик. Но если проект «Южного потока» увязнет в бюрократических согласованиях, то кто же тогда будет снабжать Европу газом?

Азербайджан не спасет

Едва ли не все надежды на альтернативные поставки нынешние власти ЕС связывают с Азербайджаном. Полтора месяца назад на заседании Совета по энергетике США и ЕС в Брюсселе американский госсекретарь Джон Керри назвал Азербайджан ни много ни мало «энергетическим будущим Европы». Азербайджан уже начал разрабатывать месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Ожидается, что к 2030 году добыча в этой стране вырастет вдвое и превысит 50 млрд кубометров в год. При этом большая часть газа будет поставляться в Европу сразу по двум газопроводам. Первый из них, TANAP, пройдет по так называемому северному маршруту — в Австрию через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Второй газопровод, TAP, предполагается проложить в Италию через ту же Турцию, Грецию и Албанию. Соответствующее межправительственное соглашение президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали еще два года назад. Весной этого года стороны согласовали план работ по этому проекту и даже смонтировали первый участок трубы. Уже известно, что строительством газопровода будет заниматься консорциум под управлением BP, и все земли, по которым намечено его проложить, будут национализированы в Турции до конца текущего года. Это обстоятельство не могло не сказаться на стоимости газопровода. Если два года назад она оценивалась в 5 млрд долларов, год назад в 7 млрд, то теперь уже в 10 млрд долларов. Несмотря на это и Турция, и в особенности Азербайджан полны решимости завершить стройку как можно скорее. «Мы с моим братом Эрдоганом ожидаем открытия трубопровода к 2018 году», — заявил Ильхам Алиев. На первых порах по TANAP планируется прокачивать в Европу порядка 10 млрд кубометров газа в год. После того как будет введен в строй газопровод TAP, объем ежегодного экспорта газа вырастет до 20 млрд, а в перспективе и до 30 млрд кубометров в год. Если учесть, что Европа сейчас потребляет порядка 460 млрд кубометров газа в год, топливо из Азербайджана в среднесрочной перспективе вполне может занять около 6% европейского рынка. Чтобы «выдавить» российский газ или хотя бы существенно сократить его долю на европейском рынке, этого явно недостаточно. Поэтому власти ЕС открыто заявляют, что в целях диверсификации источников рассматривают и других поставщиков, таких как Израиль, Кипр, Туркмения и, при определенных обстоятельствах, даже Иран. Однако делается это лишь для того, чтобы оказать давление на Россию в вопросах цены на газ. Реально же ни одна из этих стран составить конкуренцию нашему газу на европейском рынке не может.

Израиль, начавший работы на морском месторождении Левиафан в 135 км от Хайфы, действительно имеет все шансы стать заметным экспортером газа на европейский рынок. Американская компания Noble Energy оценила суммарные ресурсы структур Левиафана всего в 453 млрд кубометров при 50-процентной достоверности. Это означает, что запасы месторождения еще меньше. Но в любом случае, даже если оценка Noble Energy верна, прокладывать трубу из Израиля в Европу не имеет большого смысла — гораздо эффективнее организовать поставки сжиженного природного газа (СПГ). Это потребует затрат в 5–6 млрд долларов. Однако проблема в том, что газ нужен и самому Израилю. Сейчас он получает его из Египта по газопроводу, который исламские экстремисты взрывают примерно два раза в год. Очевидно, что Израиль в первую очередь заместит египетский газ и лишь затем начнет экспортировать его в Европу. Но объем таких поставок вряд ли превысит 3–4 млрд кубометров в год.

Ставка же на Кипр и вовсе может оказаться проигрышной. Эта страна имеет 170 млрд кубометров доказанных запасов газа, которые после доразведки на восточном участке шельфа могут увеличиться еще на 141,5 млрд кубометров. То есть всего получается около 312 млрд кубометров. На первый взгляд это очень даже неплохо, тем более что серьезной промышленности на Кипре нет и почти весь этот объем можно экспортировать. Но надо понимать, что на месторождения, которые хочет разрабатывать Кипр, претендует также и Турция. Даже если эту проблему удастся решить, то Европа, как и в случае с Израилем, может рассчитывать опять-таки не более чем на 3 млрд кубометров газа в год.

Таким образом, остаются только Туркмения и Иран. Обе эти страны обладают поистине фантастическими запасами газа. В Туркмении они превышают 25 трлн кубометров, в Иране — 33,5 трлн кубометров. Но Туркмения полностью ориентирована на Китай — в эту страну на средства компаний из КНР проложено уже несколько веток газопровода, по которому будет поставляться порядка 65 млрд кубометров газа в год. И Пекин не заинтересован в том, чтобы туркменское топливо шло еще и в Европу. Учитывая, что Туркмения не может похвастаться сильными геополитическими позициями, для прорыва на европейский рынок Ашхабаду необходимо найти не только средства на строительство газопровода, но и более мощного союзника, нежели Китай. И самое главное — договориться о прокладке трубы со своим прямым конкурентом — Азербайджаном. Последнее в полной мере относится и к Ирану. Если в случае с Туркменией азербайджанцы и турки еще готовы были обсуждать этот вопрос в сугубо теоретическом ключе, то с Ираном такое в принципе невозможно. Во-первых, экспорт углеводородов из этой страны в Европу официально запрещен. Во-вторых, Анкара и Баку рассматривают шиитский режим в Тегеране как откровенно недружественный.

Таким образом, получается, что, кроме самого Азербайджана и отчасти Израиля, других реальных вариантов диверсификации поставок газа у ЕС нет. Не появятся они и в долгосрочной перспективе. Конечно, ЕС может рассчитывать на СПГ из Катара и США. Но этот газ дороже трубопроводного минимум на четверть. И пока в Азии на него существует гигантский спрос, ожидать падения цен бессмысленно. А покупать топливо, руководствуясь исключительно политическими соображениями, в Европе никто не будет. Что же касается Азербайджана с Израилем и Кипром, то их суммарные поставки при самом оптимистичном сценарии будут покрывать не более 7–8% потребностей Европы в газе, которые из года в год растут.

Кроме того, энергетическая зависимость ЕС от Азербайджана и Турции ничем не лучше зависимости от России.

Так что, как ни крути, а с Россией властям ЕС в любом случае придется договариваться. Проблема в том, что серьезные договоренности с новым составом Еврокомиссии могут быть достигнуты не раньше осени, когда Украина не сможет обеспечить бесперебойный транзит российского газа своими силами и, скорее всего, начнет его несанкционированный отбор. Что станет еще одним аргументом в пользу «Южного потока».

0

14

Украина устроит Европе новый стресс-тест на морозоустойчивость
18.07.2014

Замерзая, европейцы будут материть... но уже не только Россию.

До комиссаров Евросоюза, похоже, начало доходить, что холодная зима – 2014 для Южной Европы не миф и не очередная пугалка. Шансы разрешить газовый конфликт между Москвой и Киевом тают на глазах. Одновременно снижается вероятность сохранить стабильность транзитных поставок: Украина признала, что накопленных запасов на сезон не хватит.

Чтобы проверить устойчивость энергосистем к различным сценариям частичной и полной остановки поставок газа через Украину, Еврокомиссия запустила стресс-тесты. Об этом на днях заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, отчет по результатам тестов будет представлен не раньше октябрьского саммита Евросоюза.

Дабы картина не казалась совсем мрачной, г-н Баррозу добавил, что Еврокомиссия продолжит побуждать Россию и Украину к переговорам об урегулировании газового спора. «Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер организовал встречи с министром энергетики РФ и готов приступить к переговорам как можно скорее», – заявил глава ЕК.

Сейчас газ беспрепятственно проходит через территорию Украины, потому что Киев его не отбирает. Самой Украине ничего не достается: с 16 июня Россия перевела западного соседа на предоплату.

Россия требует от Украины оплату за поставленный газ в период с конца 2013 по первую половину 2014 года. Общий долг уже достиг 5,3 миллиарда долларов, о чем в начале месяца сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Киев же рассчитывает на «справедливую рыночную» цену, то есть не выше 268,5 доллара за 1000 кубометров. Именно столько Киев платил с учетом двух существенных скидок, о которых сейчас не может быть и речи. Нынешняя цена за российский газ установлена в размере 485 долларов за 1000 кубометров.

Столько Украина платить не готова. Чиновники нового правительства и газовики заверяли, что накопленных запасов хватит на осенне-зимний период. В начале июля глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев говорил, что в режиме экономии Украина сможет продержаться зиму без российского газа: «У Украины есть большой потенциал к экономии потребления природного газа – 6 миллиардов кубометров в год при нынешнем потреблении около 50 миллиардов кубометров».

Правда, чтобы сэкономить, Киеву придется очень сильно ужаться. Буквально накануне украинский министр энергетики Юрий Продан заявил: «Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях «Теплокоммунэнерго» – на 30% и по бюджетным организациям – на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 миллиардов кубометров газа».

Он также сообщил, что расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы, при этом цена такого газа «значительно ниже, чем то, что предлагает «Газпром».

По разным оценкам, сейчас в украинских газохранилищах находится от 10 до 14 миллиардов кубометров. Найти необходимый объем газа у европейцев в зимний период почти нереально – им самим мало. Куда проще будет запустить руку в транзитные поставки. Аналогично рассуждают и в «Газпроме». «О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят, что это воровство, иногда какие-то другие слова используют) мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», – заявлял в прошлом месяце глава монополии Алексей Миллер.

В этом случае путь один – перекрыть транзит. В результате Южная Европа окажется в энергетическом коллапсе. «Список стран, которые критически зависят от украинского транзита, хорошо известен и без специального тестирования», – поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В этот список входят такие страны, как Болгария, Сербия, Румыния, Италия, Словакия.

Именно Южная Европа больше всех пострадала из-за перебоев в поставках российского газа через Украину в 2009 году. По оценкам агентства «Рейтерс», стопроцентное сокращение транзитных поставок тогда испытали Болгария и Венгрия, на 90% они упали у Австрии и Италии.

В Еврокомиссии прекрасно понимают, чем обернется зимой текущая ситуация с поставками газа через Украину, уверены эксперты. «Для Европы все очевидно, поскольку она ее и спровоцировала, поддержав государственный переворот в феврале этого года, – поясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – При этом там толком не знают что предпринять, и потому усиленно делают вид, что они, во-первых, тут ни при чем, а во-вторых, анализируют ситуацию и вырабатывают решение».

Тем не менее в ЕС не упустят возможность обвинить во всем Россию. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, Европа старается сейчас заручиться фактами и цифрами, и чем больше их будет, тем лучше: голословные обвинения трудно аргументировать. «Стресс-тесты, скорее всего, покажут, что виноватой в сбоях при любом раскладе будет российский поставщик, вне зависимости от того, будет ли зафиксирован факт воровства газа на украинской территории и будет ли заложена вероятность сбоев по вине третьих лиц», – полагает аналитик.

Однако на этот раз сделать Россию крайней будет не так просто, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Безусловно, всегда найдутся горячие головы, которые во всем будут винить Россию. Но, в отличие от ситуации 2009 года, сейчас имеется контракт на транзит, в котором четко прописаны права и обязанности всех сторон. Россия до последнего откладывала переход на предоплату, демонстрируя желание договориться. В Европе понимают: то, что Украина не может платить за газ при нынешнем уровне цен, – это не проблема России, и то, что Европа не может помочь Украине рассчитаться за газ, – тоже не проблема России. Юридически ситуация также в пользу России».

Нас неизбежно ждет повторение «газовых войн», только теперь Россия загодя заняла более выгодные в политическом и медийном плане позиции. В целом это логично, но проблем стран Европы ни в коей мере не упрощает.

0

15

«Газпром» отделил Украину от Польши

«Газпром» продемонстрировал, как он может эффективно влиять на реверсные поставки газа Украине из Европы. Под предлогом нехватки газа для закачки в хранилища в России монополия отказалась поставить дополнительные объемы Польше, потребовавшиеся ей из-за небольшого похолодания. В результате Варшава была вынуждена отказаться от реверса, и возобновление под вопросом. Кроме угрозы Киеву это еще и сигнал Брюсселю о необходимости активизации решения украинской газовой проблемы.

Вчера польская PGNiG заявила, что в последние три дня «Газпром» не выполнил ее заявки на увеличение поставок газа, из-за чего Польша недополучила около 20% от заявленных потребностей. В «Газпроме» уточнили, что поставляют в Польшу те же объемы газа, что и раньше, — 23 млн кубометров в сутки. Отказ удовлетворить повышенные заявки монополия объясняет нехваткой газа из-за текущей закачки в подземные хранилища в России. В результате вчера в середине дня Польша была вынуждена остановить реверсные поставки газа на Украину, которые российский президент Владимир Путин и руководство «Газпрома» не раз называли «сомнительными» и обещали прекратить. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил в конце июня, что компания может ограничить поставки по тем газоизмерительным станциям, которые используются для реверса на Украину.

Польша получает российский газ через три основных пункта: Кондратки и Высокое — на границе с Белоруссией и Дроздовичи — на границе с Украиной. По данным польского оператора газопроводов Gas System, с 8 сентября PGNiG стала наращивать дневные заявки на получение газа. По Дроздовичам объем номинаций вырос с 8 по 10 сентября на 33%, до 11,9 млн кубометров, по Высокому — на 22%, до 9,4 млн кубометров. «Газпром» же заявки выполнял частично, поставляя прежние объемы — 7-8 млн кубометров по каждому пункту, что не ниже минимальных объемов по контракту. В итоге PGNiG, поставлявшая на Украину 4,2 млн кубометров газа в сутки, прервала реверс ради снабжения своих потребителей.

Одновременно «Газпром» с начала сентября начал снижать поставки по газопроводу Ямал-Европа в Германию. По данным GASCADE, с 3 по 10 сентября суточные поставки снизились примерно с 82 млн кубометров до 73 млн кубометров, в 2013 году сентябрьское снижение было гораздо менее значительным. Крупнейшее транзитное направление — через Украину — остается стабильным, транзит в Европу с начала сентября стабилизировался на уровне 61-62 млн кубометров в сутки, но по сравнению с началом августа прокачка упала на треть. Впрочем, как и по Ямал-Европе, здесь «Газпром» в целом исполняет номинации клиентов из Европы.

Реверс газа на Украину из Словакии, который в последнюю неделю достиг 26,4 млн кубометров в сутки, пока не затронут, в газовых перетоках между Германией, Чехией и Словакией вчера также не было очевидных изменений, которые бы говорили о существенной нехватке российского газа. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что и Польша обещает возобновить реверс в течение двух дней. По данным Net4gas, в последние три дня Gas System уже пыталась балансировать систему в южной Польше с помощью перетоков из Чехии в объеме около 500 тыс. кубометров в сутки, однако там недостаточно трубопроводных мощностей для полноценного возобновления реверса. Единственным существенным источником газа для Польши, помимо России, является реверс из Германии, но не ясно, удастся ли его организовать в условиях сокращения поставок по Ямал-Европе. Таким образом, реверс газа на Украину из Польши находится под угрозой срыва.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, текущая ситуация является доказательством того, что без российского газа реверсная схема поставок на Украину нежизнеспособна. «Стоило потреблению в Польше немного вырасти из-за похолодания, как поставки пришлось прекратить», — говорит он. По его мнению, такой шаг «Газпрома» должен напомнить властям ЕС о том, что, несмотря на приближение зимы, украинская газовая проблема так и не решена. Господин Гривач отмечает, что «Газпром» неоднократно предупреждал своих европейских партнеров о возможных действиях в случае реверса на Украину и «на рынке все понимают».

Юрий Барсуков

0

16

Империя наносит ответный удар
("Foreign Policy", США)Кит Джонсон (Keith Johnson)
Европа и США ужесточают санкции против России, но и Путин не стоит на месте.
13/09/2014

Сегодня, когда Соединенные Штаты и Евросоюз готовят очередной пакет санкций против России, Москва, похоже, обнажила свое энергетическое оружие, чтобы нанести ответный удар по тем европейским странам, которые после введения Россией эмбарго снабжают Украину газом.

Президент Барак Обама заявил 11 сентября, что Соединенные Штаты присоединятся к Европе и введут более жесткие ограничения для российского финансового, оборонного и энергетического секторов в ответ на агрессию России против Украины. Правда, последние меры на прошлой неделе были приостановлены после того, как Россия и Украина объявили о прекращении огня. Обама заявил, что детали будут объявлены в пятницу.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США в своих действиях против российского энергетического сектора не ограничатся запретом на передачу технологий, о котором было объявлено в июле, и запретят американским нефтяным компаниям помогать России осваивать ее огромные, но труднодоступные энергетические ресурсы. Это может создать угрозу многомиллиардным в долларовом исчислении проектам, которые российские компании надеются реализовать совместно с Exxon Mobil, BP и прочими корпорациями.

Столкнувшись с угрозой еще более болезненных санкций, Россия, похоже, наносит ответный удар. Financial Times сообщила, что Москва готовится ограничить импорт западной одежды и автомобилей. Еще большую тревогу вызывают намеки некоторых европейских стран на то, что Россия может воспользоваться своим экспортом энергоресурсов как инструментом давления. Многие страны Европы не желают вводить против России чрезмерно жесткие санкции, опасаясь возмездия – ведь континент получает оттуда почти треть потребляемого Европой газа, и на ближайшую перспективу у него мало надежд на альтернативные источники поставок.

Польша заявила, что на этой неделе начали постепенно уменьшаться объемы газа, получаемого ею от российской энергетической компании «Газпром». А это, в свою очередь, вынудило Варшаву временно прекратить свои собственные поставки газа на Украину, которая с июня вообще не может закупать газ в России и сталкивается с перспективой темной и холодной зимы без надежных источников топлива.

Польская Oil & Gas Company сообщила в четверг, что поставки «Газпрома» на 45% меньше заказанных объемов. В начале недели она пожаловалась, что поставки снизились примерно на одну четверть. Теперь похоже, что перебои с поставками усиливаются. Поляки потребовали от «Газпрома» объяснений по поводу столь внезапного сокращения объема поставок, которые осуществляются в основном по трубопроводам через Белоруссию. Словакия, которая тоже покупает топливо у Москвы и поставляет Украине газ, компенсируя поставки из России, на этой неделе также сообщила о сокращении объемов поставляемого «Газпромом» газа.

Пока не совсем ясно, имеется ли у столь неожиданного сокращения российского газового экспорта в эти страны какая-то политическая подоплека, или здесь налицо техническая причина, скажем, ремонтные работы в российской газотранспортной системе или на трубопроводах. Так или иначе, по словам польских представителей, Россия заверила их, что в пятницу объемы поставок будут доведены до нормы.

Однако российский президент Владимир Путин в этом году недвусмысленно указал на то, что Москва будет агрессивно выступать против тех стран, которые покупают российский газ, а затем разворачивают его в сторону Украины. Такого рода торговля топливом, носящая название «реверсный поток», поскольку большая часть газопроводов перекачивает газ с востока на запад, давно уже вызывает раздражение у «Газпрома» и Кремля, которые продают газ разным странам по разным ценам и за счет энергетического экспорта сохраняют рычаги влияния на бывшие зависимые государства в Центральной и Восточной Европе.

В июне Путин произвел предупредительный выстрел в сторону стран, торгующих российским газом с Украиной. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается, – заявил он репортерам. – Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно».

Безусловно, «Газпрому» приходится нелегко, ведь он должен работать как коммерческая энергетическая компания и в то же время выполнять внешнеполитические пожелания Кремля, поддерживая равновесие между призывами наказать европейские страны и своим шатким финансовым положением. Прибыль «Газпрома» за первый квартал резко упала, потому что Украина, например, не оплатила свой долг за газ в размере пяти миллиардов долларов. Но внезапные изменения в объемах экспорта для таких покупателей, как Польша и Словакия, которые активно выступают за реверсные поставки, трудно чем-то объяснить.

«Здесь явно присутствует политическая мотивация», – заявил эксперт по энергетике Андреас Голдтау (Andreas Goldthau), работающий в Белферовском центре науки и международных отношений (Belfer Center for Science and International Affairs) Гарвардского университета. По его словам, «Газпром» работает под политическим давлением со стороны российской Думы, а может, и Кремля, которые заставляют его принимать меры против стран, помогающих Украине.

Свои репрессии Россия осуществляет в момент, когда Вашингтон с Брюсселем наращивают собственные санкции. Если новые санкции, которые будут введены в пятницу, удастся реализовать в полной мере, они, среди прочего, ограничат российские возможности по восполнению объемов добычи на старых и скудеющих сибирских месторождениях за счет экзотических новых открытий. Сотрудничество с западными нефтяными компаниями, такими как BP и Exxon Mobil, – это ключ к успеху России в деле освоения нефтяных месторождений на холодном севере и в далеких морях. Крупные нефтяные фирмы заявили, что продолжат работу на российском рынке, несмотря на аннексию Крыма и череду санкций против России. Однако новые ограничения США, если они будут реализованы в координации с действиями ЕС, могут воспрепятствовать работе американских энергетических фирм совместно с российскими компаниями.

Обама заявил в четверг, что новые меры «усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в тех областях, которые важны для президента Путина и его окружения».

Тем временем, еще до того, как Россия ощутит последствия от энергетических санкций, рынки энергоресурсов сами нанесут серьезные удары по российской экономике, в основе которой лежит нефть. «Газпром» в этом году ожидает снижения поступлений из Европы на 10%, потому что европейские покупатели закупают меньше газа и меньше за него платят. Это результат снижения европейского спроса на все виды энергоресурсов. Кроме того, Европа смогла добиться изменений в газовых контрактах благодаря перенасыщению рынка, особенно в связи с наращиванием объемов газовой добычи в США.

Нефть, являющаяся другим важным источником пополнения государственной казны, сегодня тоже не в лучшем положении по причине ослабления глобального спроса и перепроизводства. Цены на сырую нефть на этой неделе упали до двухгодичного минимума, а Международное энергетическое агентство сократило свои прогнозы по спросу на нефть на 2014 и 2015 годы. Все это – печальные новости для российского бюджета, который на всю обозримую перспективу рассчитывается, исходя из трехзначных цен на нефть.

0

17

Альтернативные виды топлива Украине уже не помогут
("Вести.ua", Украина) Тарас Козуб
Киев будет вынуждена покупать у России уголь и мазут
25/09/2014

Украина провалила подготовку к зиме. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газохранилищ, на 17 сентября в наших хранилищах находилось 16,32 млрд кубов топлива. Чтобы пережить холода, нужно не менее 20 млрд кубов, причем получить такой объем путем реверсных поставок из ЕС мы уже не успеваем. Не прибавляет оптимизма и «Нафтогаз». По словам председателя правления Андрея Коболева, вероятность того, что «Газпром» прекратит транзит газа через Украину. оценивается в 70%. «Если это случится, мы останемся один на один с нашими проблемами и потреблением», — заявил Коболев.

«Я исхожу из пессимистического сценария, то есть из холодной зимы, а она, похоже, такой и будет. Это в среднем увеличивает расход топлива на 5 млрд кубометров. Плюс мы не выходим на ожидаемые 10 млрд кубов газа по году за счет реверса, максимум на 5–6 млрд. Вот вам еще (минус) 5 млрд, — пояснил журналу «Вести. Репортер» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков. — Страна живет мнимым ощущением того, что все будет хорошо. Нужен тотальный аудит всех имеющихся энергоресурсов. Не только газа, угля и мазута, но также вторичных энергоресурсов, альтернативного топлива».

При этом Плачков считает, что переход ТЭС на альтернативные виды топлива не поможет. Уголь и мазут в дефиците, на украинских складах, по словам профильного министра, есть всего 1,7 млн тонн антрацита при норме в 3–3,5 млн тонн (всего год назад накопили целых 4,7 млн тонн). Австралийский и южноафриканский уголь слишком дорог из-за доставки по морю. Даже если удастся наладить поставки топлива из регионов, контролируемых ДНР и ЛНР, объемов будет недостаточно: из 95 госшахт Донбасса лишь 24 работают в нормальном режиме. «А 13 шахт полностью уничтожены, среди них есть такие, которые добывали более 1 млн тонн угля в год», — уточнил замминистра энергетики и углепрома Юрий Зюков. Кстати, вчера украинские предприятия подписали контракты о поставках 5,6 млн тонн импортного угля до конца года. Среди поставщиков — Россия.

«Парадокс в том, что спасаясь от газовой зависимости от России, мы вынуждены будем покупать у нее и уголь, и мазут, и, возможно, импортировать электроэнергию», — сказал Плачков, пояснив, что переключить энергосистему на режим реверса из ЕС не получится, она не работает в параллельном режиме с европейской системой. Есть проблема и с ГЭС: дефицит воды в водохранилищах сейчас 30–40%, что не позволяет задействовать гидроэлектростанцию на полную мощность. «Вероятность техногенных катастроф, наподобие той, что случилась в Алчевске, есть всегда, даже в самых развитых энергосистемах. Помните ведь отключения по всему восточному побережью США. Исключить это нельзя и сейчас», — резюмировал глава «Киевэнерго».

0

18

Венгрия приостановила поставки газа на Украину
26.09.2014

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подача голубого топлива прекратилась в четверг, 25 сентября, в 20:00 по московскому времени.

«Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», — говорится в заявлении компании. Отмечается, что для обеспечения безопасности поставок и сохранности баланса сети, «направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

Следующая трехсторонняя встреча РФ-Украина-Евросоюз по газу пройдет 26 сентября в Берлине. «Наша позиция остается прежней — погашение задолженности за ноябрь-декабрь, частичное погашение за май и апрель», — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

0

19

Украина согласна получать газ от России по предоплате
Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа

По словам министра, поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ.

«На предоплату они согласны. Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся», — заявил Александр Новак.

По его словам, график возможных будущих поставок российского газа на Украину, в случае достижения договоренностей, пока не ясен. Он уточнил, что Россия готова начать поставки как только будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана необходимая предоплата.

Министр также напомнил, что Украина выразила готовность заплатить 3,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности за российский газ и что деньги на это уже предоставлены украинской стороне Международным валютным фондом.

Речь идет о том, что 1,9 млрд долларов — это стоимость 5 млрд кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. 3,1 млрд долларов должны быть внесены двумя траншами в качестве погашения задолженности. Наша позиция — 2 млрд долларов должны быть перечислены в рамках погашения задолженности до начала поставок и 1,1 млрд долларов — до нового года», — пояснил глава министерства.

Несостыковка в договоренностях заключается в том, что украинская сторона предлагает производить оплату уже после начала поставок. Однако Александр Новак подчеркнул, что ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет оплачена часть долга.

0

20

Яценюк заявил об оплате долга за российский газ Украина перевела России 1,67 миллиарда долларов в счет погашения долгов за поставленный газ.

Об этом украинский премьер Арсений Яценюк заявил в эфире Первого национального украинского телеканала, сообщает Hromadske.tv

«Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1 миллиард 670 миллионов — мы позавчера все до копейки заплатили», — утверждает Яценюк.

По его словам, необходимые для платежей средства Киев получил от международных кредиторов. Всего Киев направил на оплату «старых долгов» 5 миллиардов долларов из 7 миллиардов полученных заемных средств, добавил он.

0

21

Украина отказалась от предоплаты за российский газ

Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления голубого топлива. Об этом заявил министр энергетики страны Юрий Продан, сообщает РИА "Новости".

«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», — заявил Продан украинскому интернет-изданию «Апостроф».

Ранее Россия уже смягчила выставленные Украине условия погашения долга за поставленный газ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинским властям предложен более гибкий график расчетов. Теперь вместо 2 миллиардов долларов Россия согласна до конца года получить 1 миллиард 451 миллион. «Есть небольшие изменения, которые мы готовы учесть в рамках меморандума: в частности, до начала поставок чтобы была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года», — пояснил Новак.

В ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга 3,1 миллиарда долларов. При этом 2 миллиарда должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще 1,1 миллиарда — до конца 2014 года.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 миллиарда — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил Новак.

0

22

Миллер: контракт на поставки газа в Китай вступил в силу с сегодняшнего дня
13.10.2014

Контракт на поставки газа в Китай по восточному маршруту вступил в силу сразу после подписания межправительственного соглашения, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли-продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашения. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отчет наших обязательств по срокам», — сказал Миллер.

Ранее в понедельник Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в Китай по восточному маршруту. Соглашение было подписано министром энергетики России Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьюнем.

0

23

Газ и стена
18.10.2014, Александр Роджерс

Когда вам будет холодно и плохо, вспомните, что в этом виноваты не «Путин и москали», а исключительно Яценюк, Турчинов, Коломойский, Порошенко и Продан

Всем сторонникам нынешней украинской власти, всем русофобам и последователям Бандеры, всем верящим в еженедельные «российские вторжения» нужно сделать одну вещь – распечатать себе фотографию Великой Украинской Стены (ВУС) и повесить её на стену, чтобы она согревала их в холодное время года.

Потому что эта стена ВМЕСТО газа, который согревал жилища украинцев все предыдущие годы, пока к власти не пришли евроинтеграторы.

Вернее, конечно, стены не будет. Деньги на стену уже разворованы, и судя по заявлениям Яценюка, что они планируют привлечь дополнительные ресурсы, будут разворовываться и дальше. Такой чудесный повод для распилов и откатов, как же им не воспользоваться!

Но это жалкое убожество, которое называется «Стеной» и которое будет изображать из себя наглядный памятник вредоносности русофобии (правда, этот памятник долго не простоит, потому что делается как попало), официально стоит четыре с лишним миллиарда долларов. Вполне достаточно, чтобы погасить большую часть долгов за газ. Поэтому смотрите на фотографии стены и представляйте, что вам тепло. И благодарите лично Яценюка.

Ещё можно было не развязывать войну на Донбассе, а согласиться на мягкую федерализацию и гарантировать права русских и русскоязычных жителей Украины.

Ничего страшного не случилось бы: США, Россия, Германия – федерации, и вполне успешные. Но американские марионетки и нацистские последователи Бандеры, пришедшие к власти, думали, что поймали бога за бороду, и им теперь всё позволено, и попытались утопить Донбасс в крови. Сидите теперь и без угля тоже, а раз без угля – то и света скоро у вас тоже хватать не будет.

На карательную операцию было потрачено свыше 5 миллиардов долларов. Этой сумы также вполне хватило бы, чтобы заплатить долги за газ. Но она была потрачена на финансирование смерти и разрушений. Поэтому читайте сводки боёв, посылайте СМСки на финансирование смерти и представляйте, что вам тепло. И благодарите лично Турчинова.

Ещё на спасение банка-банкрота «Приват» было брошено порядка 30 миллиардов гривен «рефинансирования». По старому курсу это составляло почти четыре миллиарда долларов. Которых также было бы вполне достаточно, чтобы заплатить долги за газ и спокойно перезимовать.

Поэтому повесьте рядом с фотографией стены портрет жирной самодовольной морды Коломойского и представляйте, что вам тепло. И благодарите лично Коломойского и его придворных клоунов – Филатова и Корбана.

Ну и ещё был специально выделенный транш МВФ в 3,1 миллиарда долларов, предназначенный и зарезервированный для выплаты долгов за газ. Его правительство тупо украло. Поэтому радуйтесь, что со свержением Януковича коррупция была побеждена и представляйте, что вам тепло. И благодарите лично Порошенко.

Ну и систематически срывал все переговоры по газу, невзирая на все усилия Миллера и Эттингера, ещё один лысый и вечно потеющий недоумок – клоун с характерной фамилией Продан.

Как видите, я, не особо заморачиваясь, указал четыре разных возможности расплатиться за газ и спокойно перезимовать. Но ни одна из них не была реализована.

Поэтому когда вам будет холодно и плохо, вспомните, что в этом виноваты не «Путин и москали», а исключительно Яценюк, Турчинов, Коломойский, Порошенко и Продан.

Ну и вы, которые привели их к власти.

0

24

Украинский депутат: Мы получим российский газ «естественным путем»
21.10.2014

«Украина в любом случае получит российский газ, пока он идет в Европу по украинской трубе. Потому лучше, чтобы сегодня в Брюсселе стороны все-таки подписали соглашение об официальных поставках газа», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 21 октября народный депутат Украины Давид Жвания.

Впрочем, как отметил депутат, окончательные договоренности, вероятно, будут достигнуты лишь после парламентских выборов на Украине. «Думаю, Украина естественным путем получит российский газ зимой. Он же все время идет транзитом через Украину в Европу. А вот договорятся ли об условиях поставок — считаю, что обязаны договориться. До выборов вряд ли, думаю, уже после выборов будут договариваться», — сказал Жвания.

Напомним, 21 октября в Брюсселе состоятся очередные трехсторонние переговоры по газу. Ранее, после миланского саммита, президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнута договоренность о заключении временного соглашения по поставкам газа на Украину по цене 385 долларов за тысячу кубометров и, возможно, именно 21 октября оно будет оформлено документально. Параллельно с этим украинский премьер Яценюк продолжает выступать в своем обычном радикальном стиле, отрицающем всякую возможность договориться с Россией. 20 октября Киев посетил вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Оттингер, и, согласно информации пресс-службы правительства Украины, по результатам его встреч в столице Украины была согласована «совместная позиция относительно обеспечения интересов украинских и европейских потребителей природного газа из Российской Федерации».

0

25

Киев платит за газ из Европы свыше $ 400 за тысячу кубометров
29 сентября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54296d2db0859_55573_2.jpg
Средневзвешенная цена, по которой Украина покупает реэкспортируемый российский газ в Европе - 400,75 доллара за 1000 кубических метров “голубого топлива”. Такую цену озвучил гендиректор ЗАО “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев, исходя из инсайдерской информации от европейских коллег.

"Благодаря нашим контактам с коллегами в Венгрии, Словакии и Польше, мы получили прогноз поставки газа на Украину на сентябрь этого года в объёме 1,063 миллиарда кубометров - эта цифра стала результатом наших личных контактов, но, как правило, наши цифры очень надёжные и подтверждаются", - цитирует Танкаева РИА Новости.

Имея объём поставок, дальше можно заняться несложной арифметикой. “С другой стороны председатель Нацбанка Украины 15 сентября заявляла, что в качестве предоплаты за сентябрьский газ было направлено 426 миллионов долларов. Эту цифру подтвердил и глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Если мы поделим одну цифру на другую, то получим средневзвешенную цену за тысячу кубометров 400,75 долларов".

Напомним, что предлагаемую Россией цену в 385 долларов за тысячу кубометров Киев называл завышенной, рассказывая устами главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, что Европа будет поставлять Украине газ по 370 долларов. Как видим, сказки для украинских патриотов расходятся с реальностью больше чем на 30 долларов за 1000 кубометров газа.

Напомним, что Россия согласна в дальнейшем поставлять газ Украине лишь по предоплате, и только после погашения задолженности в 3,1 миллиарда долларов.

Если бы киевские чиновники не упустили благоприятный момент для покупки доступного газа на спотовом рынке Европы после окончания предыдущего отопительного сезона, то они могли бы приобрести газ ещё в конце весны - начале лета. Причём по цене ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Теперь же, покупая реэкспортируемый газ у европейцев по 400,75 доллара, Киеву остаётся лишь кусать локти и давать указания украинским СМИ, чтобы те представили ситуацию, как очередную “пэрэмогу” над “москалями”.

0

26

Олег Одинцовский: В очередной раз перевернута шахматная доска, и опять в партии новая ситуация
2 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/547dec910696d_1.jpg
Он еще раз наглядно показал, почему является политиком №1 в мире. А прочим приходится лишь делать селфи на его фоне, чтобы их вообще приметили. Ну вот кто знал фамилию австралийского премьера, пока он не облаял слона?

В очередной раз перевернута шахматная доска, и опять в партии новая ситуация. Потому что он, в отличие от своих оппонентов, играет в трехмерные шахматы, да еще и сразу с несколькими партнерами. Ход с «Южным потоком» оказался сюрпризом для «наших западных друзей», прежде всего, потому, что те в очередной раз кардинально ошиблись на счет мотивов России. В отличие от предложений наших теперешних «изоляторов», проекты России всегда обоюдовыгодны. Это касается практически всего: и безвизового режима, и создания европейской системы безопасности, и сотрудничества ЕС и Таможенного союзов, и будущего Украины.

Когда мы предлагали строить «потоки» в обход ненадежной транзитной территории – это делалось более всего ради Европы. Но там реагировали привычно: раз Россия предлагает, значит – ей это больше нужно. Вывод: тянуть из нее уступки по максимуму. Дескать, это России надо подтверждать репутацию надежного поставщика. Вот пусть попробует подтвердить в условиях, когда транзитер ворует чужой газ! Слабо? А мы поиздеваемся: «Россия – ненадежна, она нас не убедила».

Только забыли другую важную вещь: в танго всегда два партнера. Репутацию надежного покупателя тоже надо подтверждать. Если клиент настаивает на доставке пиццы не напрямую домой, а на танкерах мимо Сомали к радости местной шлюпочной братвы – это начинает вызывать серьезные сомнения во вменяемости вашего контрагента. Что тот не переел каких-то грибаускайте или не обкурился траваускайте.

Они были так увлечены разборками со своими болгариями – «не дать, не пущать!» - что уже позабыли, а для чего, собственно, кровь из носу надо сорвать «Южный поток» (ну кроме того, что его предлагает Россия)? И ныне, когда она сама плюнула на это дело, никак не сообразят – а чему тут, собственно, радоваться? Теперь если Украина привычно отсосет еврогаз, Россию аргументами про репутацию пронять будет трудно: ребята, вам предлагали – но вы же просили через Сомали, какие претензии? Что-что? Финансировать превращение Сомали в Швейцарию? Знаете, что, давайте мы пока с вменяемыми партнерами гешефт будем делать, а вы там обустраивайте свое Сомали сами. Не хотите? Как говорят англичане, no market. Сиречь: базара нет. Зато есть проблема Украины – ваша проблема. Ибо мы в ответе за тех, кого соблазнили, и кому организовали «подъем переворотом».

Турция же повела себя предельно прагматично, доказав свои силы как самостоятельного игрока. Это не пророссийская и не антизападная линия, а исключительно протурецкая. Но штука в том, что нам вообще намного проще иметь дело с теми, кто защищает собственные интересы, а не групповую поруку. У нас нет проблем с протурецкой Турцией, с провенгерской Венгрией, с просербской Сербией – как не было бы, кстати, никаких затруднений с проукраинской Украиной, с прогерманской Германией, с профранцузской Францией.

Болгария подчинилась воле Брюсселя-Вашингтона? Ее полное право. Цену вопроса Путин озвучил. Нет, это не просто сотни миллионов. Это огромные деньги на пустом месте – просто за географию (спросите Украину, как это приятно). Это еще и национальная независимость от тех же «старших братьев». Кусок хлеба на черный день, когда твою промышленность окончательно «украинизируют».

Я не собираюсь сейчас поминать тему участия Болгарии в прежних войнах – дело не в этом. Болгария поменяла сторону в «холодной войне» - Россия встречно поменяла сторону в русско-турецких войнах, всего и делов-то. Но ведь мы все теперь демократы и демократии. Так что теперь каждый болгарин перед выборами будет знать, кто ему предлагал, а кто его лишил. Объяснять теперь надо на пальцах – Украине, Болгарии, Молдавии, далее по списку. Приятно голосовать за «кружевные ценности»? «На богатеньких утят быть похожими хотят не зря не зря». Это прекрасно, но ватник на морозе практичнее кружевных стрингов. А вот под теплый ватник можно и кружевное, и фрак, и вообще что хошь – когда у тебя своя экономика и промышленность, а не подачки из Брюсселя за следование «генеральной линии».

Конечно, новая ситуация весьма интересна. Дело не только в трубе, сливки с которой теперь снимут янычары, а не братушки. Но стомиллиардный торговый партнер – это вам не шутки. Изоляция такая изоляция. Курица не птица – Турция не заграница: какая там заграница, если туда, как в Белоруссию, без виз? В том году руссо туристо впервые обошли немцев по количеству желающих пополнить турецкий бюджет – там это оценили правильно. Еще технологически отсталая Россия поднимает турецкий мирный атом, ну и заодно построит газовый хаб на юг все той же Европы – только уже без всяких украин и болгарий... А евроизоляторы кушают польские яблоки и пытаются вспомнить, а зачем это мы, все-таки, срывали «Южный поток»…?

0

27

В Киеве начали понимать: постройка российско-турецкого газопровода ударит по Украине
3 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/547f3cf1303b8_large_224df3c772.JPG
Потерей статуса основного транспортера газа в Европу обернется для Украины постройка российско-турецкого газопровода, о которой договорились Путин и Эрдоган. А это означает, что Киев потеряет единственный инструмент давления на Брюссель и Москву, не говоря уж об экономических убытках.

В случае реализации планов России Анкара отберет у Киева статус основного транспортера энергоресурсов для ЕС - заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский в эфире украинского телеканала “Рада”.

“Посчитать очень просто - 15 миллиардов кубометров из Каспия в Европу - это первая очередь, Россия готова дать 60 миллиардов, построив свой новый газопровод в Турцию, в перспективе есть Иран, который, выходя из-под санкций, может выдать 30 миллиардов кубометров. И давайте не забывать, что есть еще Туркменистан и проект транскаспийского газопровода. Если ситуация сохранится, то для Украины риски очень высокие. Самостоятельно Украина изменить это не может. Отсутствие гарантий транзита российского газа по украинской ГТС моментально ставит крест на всех перспективах инвестирования. Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу”, - описал украинские перспективы Землянский.

Учитывая тот факт, что газотранспортная система Украины была “кормушкой” для всех президентов - от Кучмы до Порошенко, отказом от постройки “Южного потока” и заключением новых договоренностей Россия лишает Киев главного источника дохода через коррупционные схемы.

Единственное, что останется вождям “революции достоинства” - разворовывать западные кредиты. Если спонсоры позволят, конечно, потому что они нынче скупые, у них тоже финансовый кризис.

0

28

“Южный поток”: болгары просят Москву передумать
3 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/547f16c32f898_284175359185161.jpg
Надежду на “воскрешение” проекта “Южного потока” высказал болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Правда, действия, которые он собирается для этого предпринять, внушают сомнения в успехе желанного “воскрешения”.

Уговаривать чиновников из Еврокомиссии вместо того, чтобы восстановить национальный суверенитет, приняв независимое от ЕС решение, собирается премьер Болгарии.

“Проект газопровода “Южный поток”, предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить”, - заявил Бойко Борисов, выступая в болгарском парламенте перед поездкой в Брюссель.

Очевидно, что чиновники ЕС не передумают, потому что не для этого они всячески тормозили проект постройки газопровода. Кроме того, позиция Вашингтона, давившего на болгарских властей, остается неизменной: отказ России от реализации проекта по строительству “Южного потока” укрепит энергобезопасность Европы - заявила помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Кроме того, даже если чудо произойдет, и Еврокомиссия с Госдепом благословят своих болгарских вассалов на участие в строительстве газопровода, Москва вряд ли изменит свое решение. Слишком уж долго оно рождалось, и София сама приложили максимум усилий для того, чтобы “выгодный проект” достался туркам.

0

29

Венгрия хочет получать газ в обход Украины
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/d6/d7/image20368856_a499379193576e68e533a763b51d0370.jpg
Венгрии необходим газопровод в обход Украины для обеспечения энергобезопасности страны.

Cообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, передает «Интерфакс-Украина».

Правительство Венгрии работает над новым решением вопроса обеспечения энергобезопасности страны после заявления России об остановке проекта «Южный поток».

В частности, у Венгрии «хорошие отношения с Азербайджаном», пишет Bloomberg, цитируя Орбана.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», «Газпром» заявил, что возврата к проекту газопровода «Южный поток» не будет, проект закрыт.

0

30

Усушка и утряска: на Украине “потерялось” 19 миллионов кубов газа, предназначенного ЕС
5 декабря 2014 

Разница между объемами “голубого топлива”, закачанного в газотранспортную систему Украины, и полученного на выходе Евросоюзом, составила 19 миллионов кубометров. Информацию об этом обнародовал авторитетный портал Platts, специализирующийся на проблемах мировой энергетики.

Украина начала красть газ, предназначенный для Евросоюза - так можно интерпретировать сообщение Platts. Газ - это ведь не тот товар, потерю которого можно списать на “усушку и утруску“, причем в таких объемах. Размер недостачи, названной Platts, приведен по состоянию на 1 декабря.

Интересно, что сайт “Укртрансгаза” называет меньшее число - 4,5 миллиона кубометров “потерявшегося” российского газа по состоянию на 2 декабря.

То есть - недостачу на Украине признают, но утверждают, что она меньше, чем посчитали на Западе.

Напомним, что украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил  - “голубое топливо” в подземных газовых хранилищах страны иссякнет в феврале. Видимо, поскольку деньги у Киева есть только на войну, а на пополнение запасов газа - нет, то Украина решила пойти привычным для нее путем - красть.

Ранее Владимир Путин пообещал принимать ответные меры в случае кражи газа Украиной.

“Мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно в ответ на объем украденного сокращать подачу”, - заявил президент России.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос