Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос


Газовый вопрос

Сообщений 31 страница 60 из 108

31

Битвы газопроводов: если «Северный поток» запустят на полную
18.12.2014, Александр Собко

При всех плюсах «трубопроводной геополитики» возводить её в абсолют было бы неразумно

У проектов по доставке (и шире — продаже) российского газа в Европу, как известно, всегда было две грани — экономическая и политическая.

В свою очередь, политическая составляющая, упрощённо, состояла из двух элементов. На севере Европы — это тесное сотрудничество с Германией. На юге — с Италией и странами Балканского полуострова. Квинтэссенцией этой стратегии, собственно, и стали проекты «Северный» и «Южный поток».

По одной из версий — одним из негласных противников строительства «Южного потока» была Германия. Причин тут было несколько.

Во-первых, Германия таким образом пыталась снизить российское влияние на Балканах.

Во-вторых, Берлин хотел сохранить транзит через территорию Украины, на которую, как ему казалось, он имеет определённое влияние.

Третий фактор — Германия сама в максимальной степени хотела стать распределителем газа в Европе. Тем более что для усиления этой роли уже сейчас есть возможности — ведь отводы от «Северного потока» по-прежнему заполнены только наполовину.

Однако всё пошло не по плану.

Во-первых, отказ от «Южного потока» был реализован через его трансформацию в «Турецкий поток», что оставляет за Россией определённые возможности для влияния на юг Европы.

Во-вторых, Германия фактически потеряла контроль над Украиной и развитием ситуации. И более того, опасности превращения последней в «Дикое поле» стали общей головной болью и для Германии (как лидера ЕС), и для России.

«Турецкий поток»: вопросы остаются

Одновременно, скажем прямо, с новым «Турецким потоком» не всё гладко и понятно. И появление новой транзитной страны (Турции), договорённости с ней об условиях будущего транзита — это ещё половина проблемы. Мы обсудим этот вопрос позднее, когда появится некоторая конкретика.

Второй аспект — это доставка газа потребителям по территории юго-восточной Европы. Где нет инфраструктуры для масштабной транспортировки при подаче газа со стороны Турции. А «Газпром» уже дал понять, что строить её не собирается: мол, приходите на газовый хаб на границе Турции и Греции и берите себе необходимые объёмы.

Мы не знаем, как в европейских контрактах «Газпрома» регулируются вопросы переноса точки сдачи газа. Не факт, что односторонний перенос этой точки на турецкую границу устроит европейцев и соответствует контрактам. А у «Газпрома» и после 2020 года (когда закончится транзитный контракт с Украиной) ещё лет на десять остаются обязательства на 150 млрд кубометров для европейских потребителей. Как-то их придётся выполнять.

Напомним текущие балансы. По «Северному потоку» (50% загрузки) может поставляться 27,5 млрд кубометров + 33 млрд через Белоруссию (газопровод «Ямал-Европа») + 19 млрд действующий «Голубой поток» в Турцию (после скорого расширения на 3 млрд за счёт компрессорных станций, сейчас это 16 млрд) = 79,5 млрд кубометров.

Через Украину сейчас приходится поставлять от 80 (как в прошлом году, когда экспорт составил рекордные 161,5 млрд) до 60 млрд кубометров (как в этом году, так как уже сейчас ясно, что по итогам года экспорт заметно снизится).

Т.е. как минимум 60 млрд кубометров нужно каким-то образом компенсировать. Для этих целей пока и декларируются 63 млрд кубометров мощностей «Южного потока», развернувшегося в Турцию.

Однако более реальной и интересной представляется комбинация: вместо четырёх — две нитки «Турецкого потока» (31,5 млрд кубометров) и запуск «Северного потока» на 100% (дополнительные 27,5 млрд кубометров) = 59 млрд кубометров.

Спрос на российский газ со стороны Турции — 27 млрд кубометров по итогам прошлого года, возможен и некоторый рост. После расширения «Голубого потока» по нему будет транспортироваться 19 млрд кубометров.

Поэтому одна нитка «Турецкого потока» (15,75 млрд) решит и проблемы остатков украинского транзита для Турции (менее 10 млрд) и импорт российского газа со стороны Болгарии и Греции (5,5 млрд в сумме). Для этих двух граничащих с Турцией стран ЕС организовать доставку газа без строительства дополнительной инфраструктуры будет проще всего. Но и объёмы здесь невелики.

А что делать с остальными странами Центральной и Южной Европы? Построят ли они себе сами нужную инфраструктуру по территории ЕС? Не факт.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/12/18/1412_gas_transit.jpg
Европейский «мини-транзитёр»: Чехия вместо Словакии

По некоторым данным, даже высшие должностные лица «Газпрома» узнали о решении развернуть «Южный поток» только непосредственно в Турции. Так ли это или утечки всё же были, мы едва ли узнаем.

Но в этом контексте интересно отметить, что за три дня до «судьбоносного» визита Владимира Путина в Турцию Словакия предложила очередную альтернативу «Южному потоку». Которая на фоне активно готовящейся прокладки морской части была, разумеется, встречена с усмешками. Сам маршрут действительно пока выглядит странно (в частности, планируется «заход» трубы на Украину).

Странность маршрута обусловлена тем, что Словакия пытается сохранить свою роль в газовых делах. Ведь после отмены украинского транзита и роль Словакии как транзитёра будет близка к нулю.

Но суть предложения вполне здравая — построить минимально необходимые объёмы инфраструктуры для переброски газа из северо-западной Европы.

Вот только в этом случае новым «мини-транзитёром» станет Чехия. Как видно из этой карты, в таком случае минимальные вложения в инфраструктуру (или вообще без оных) позволят перебрасывать дополнительные 27,5 млрд кубометров (с ныне простаивающих объёмов «Северного потока») в традиционный пункт сдачи-приёмки российского газа — австрийский хаб Баумгартен.

Но этих 27,5 млрд не хватит на все страны региона. Ведь одна только Италия импортировала в прошлом году 25 млрд кубометров российского газа (хотя это и оказались рекордные объёмы, годом ранее Италия купила у «Газпрома» всего 15 млрд кубометров).

Вторая нитка «Турецкого потока»: нужна новая инфраструктура в ЕС

Появляется вопрос: нужно либо ограничить экспорт в Европу новыми возможностями инфраструктуры («Голубой поток», одна нитка «Турецкого потока», «Ямал-Европа», 100%-ная загрузка «Северного потока» = 123 млрд). Либо задуматься о второй нитке «Турецкого потока».

Но тут без «целевых» газопроводов по территории ЕС не обойтись. Можно направить газ, который пойдёт через Турцию, в Италию и тогда «запитать» страны Центральной Европы через дополнительный газ «Северного потока». Или же газ из «Северного потока» через Австрию пойдёт в Италию, тогда придётся думать, как транспортировать направленные через Турцию объёмы на рынки Центральной Европы. Но на текущей стадии — это ненужные детали и спекуляции.

Главное, что проблема европейской инфраструктуры, проблема, которая и мешала реализации «Южного потока», по большому счёту никуда не делась. Если же будет построена и вторая нитка «Турецкого потока», то для 15 млрд кубометров создавать инфраструктуру в ЕС придётся. Но всё-таки — для 15 млрд, а не для 45.

«Золотой ключик» к Nord Stream

Так или иначе, ключевым в приведённых выше построениях является разрешение на 100%-ную загрузку Nord Stream. Почему есть основания предполагать, что оно будет получено.

Германия, в общем-то, заинтересована в полной загрузке «Северного потока». Деньги здесь теряют (на простое сухопутных отводов) и немецкие партнёры «Газпрома». Но главное — немецкие газовые хабы конкурируют сразу с двумя хабами северо-западной Европы (Бельгия: ZEE, Нидерланды: TTF). А сейчас о намерениях создать свой хаб заявляет и Польша. При этом немецкие газовые хабы (их два, но вероятно, будет объединение) пока значительно уступают бельгийскому и голландскому по основным показателям (объёмы торгов, ликвидность и т.п.)

И в этом ключе полная загрузка «Северного потока» для Германии усилила бы её роль как газового распределителя, добавила бы новые объёмы газа на биржевой рынок. Возможно, именно такой вариант и будет реализован: разрешение на полную загрузку в обмен на обязательства «Газпрома» реализовывать часть газа через немецкие биржи.

Понятно и другое: пока «Южный поток» оставался в проекте, разрешение на 100%-ную загрузку «Северного потока» давать было нельзя.

Ведь тогда создавался бы прецедент, который мог быть использован для «Южного потока». Теперь этот фактор исчезает, а Германия может серьёзно задуматься о полном открытии Nord Stream.

Если, конечно, к весне мы не увидим от Еврокомиссии особого приглашения «Газпрому» с просьбой вернуться в проект «Южный поток». Разумеется, теперь уже с условием 100%-го доступа к мощностям.

Север вместо юга

В самом широком смысле описанные коллизии означают отказ от развития на рынках Южной Европы в пользу Северо-Западной. И, напомним, помимо описанных субъективных факторов (создаваемые Еврокомиссией проблемы для «Южного потока»), к этому подталкивают и объективные обстоятельства: неизбежное и скорое падение добычи в Северном море (Великобритания, Нидерланды), а возможно, и в Норвегии.

И одновременно — кое-какие дополнительные объёмы газа появляются на юге ЕС (Азербайджан к 2020 году — 10 млрд для Европы, а в дальнейшем — и запасы Средиземного моря).

При всех плюсах «трубопроводной геополитики» возводить её в абсолют тоже было бы неразумным. Тем более что «газовое» влияние на Западную Европу, быть может, было бы для нас даже более полезно, чем на Южную.

0

32

Золотые парашюты Газпрома и страсти по Южному потоку
Сергей Строгалов
9 Декабря
http://politrussia.com.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resizeman/4/radost-ot-chuzhogo-447-462237.jpg?1418334415358556
Сложившаяся ситуация с Южным потоком приводит, наконец, к созданию нормальной модели отношений России с Европейским союзом в вопросах газоснабжения.

Если пойти по истории, то в наследство Газпрому осталась старая советская модель, в которой расположение трубы на территориях вне СССР не играло большой роли. Советские времена закончились, и практически вся газотранспортная система оказалась вне СССР. Но, это не изменило политики Гапрома в строительстве новых мощностей газотранспортной системы — она по-прежнему подразумевала строительство транзитных и распределительных сетей в странах-потребителях и обязательно — в той или иной степени — за счёт средств России.

Это с годами привело к ограничению прав использования заграничных активов Газпрома в Европе — в соответствии с вновь принимаемыми законами стран-потребителей. Ситуация усложнялась, но всех устраивала — до тех пор, пока отношения России и США не испортились, и США стали принимать Россию всерьёз — как конкурента на международной арене.

Первые же претензии России на возвращение статуса великой державы вызвали появление на свет различных энергетических пакетов, а апофеозом стал третий пакет. Согласно требованиям этого пакета, права Газпрома на пользование собственным имуществом были сведены до минимума. Да, он оставался по-прежнему собственником, но с такими урезанными правами, что эти права можно было не принимать во внимание. По этому пакету правила эксплуатации оборудования — до мелочей! — определялись Евросоюзом, то есть он становился фактическим распорядителем любого, вновь вводимого элемента газотранспортного хозяйства.

Странной была позиция Газпрома по этому вопросу. Все прекрасно сознавали ущербность прав владения газотранспортной системой на чужих территориях, но руководство Газпрома не предпринимало никаких шагов по изменению ситуации. Во всяком случае, до общественности таких сигналов не доходило. Даже когда недалёкие руководители Украины выступали с инициативами о покупке газа для Европы на границе с Россией, следовали категорические возражения. А дело-то было только в пересмотре контрактов и решении вопросов по правам собственности на газораспределительные сети и прочее имущество. Европа не стала бы сильно сопротивляться пересмотру, потому что Россия уходила с распределительного рынка Европы — а это как раз то, чего сейчас добиваются США.

Это вписывалось в планы США, которые хотели бы вытеснить Россию — как поставщика, так и распределителя с европейского рынка, предложив Европе собственные энергоресурсы. Поэтому инициатива Газпрома по пересмотру контрактов, несомненно, была бы поддержана США, и они дали бы отмашку Евросоюзу на пересмотр условий сотрудничества Европы с Россией. Конечно, для этой работы потребовался бы не год и не два, но это была бы инициатива Газпрома по изменению сложившегося — абсурдного — сотрудничества.

Это по правилам нормального ведения бизнеса и отстаивания своих интересов. Но, Россия — странная страна, а её правящие элиты — ещё более странные. Все понимали слабость позиции Газпрома, но его топ-менеджеры даже не думали проявлять инициативу и — как это часто происходит в последнее время — ошибки и промахи России исправляются из-за рубежа. Опять потребовалось вмешательство совсем сторонних сил в лице Евросоюза, чтобы привести ситуацию в русло, благоприятное для России.

Но, почему топ-менеджеры Газпрома занимают такую необычную и невыгодную для России позицию? Для меня, как экономиста, просматривается несколько вариантов, но один просто просится для статьи. Он устраивает именно топ-менеджеров.

Как мы отметили раньше, магистральные и газораспределительные сети в странах Евросоюза строились с долевым участием Газпрома. Странное решение: бедная страна строит сети богатым потребителям, при этом, газификация коммунального сектора в среднем по России в 2011 году была на уровне 50%, а регионах Сибири и Дальнего Востока — на уровне 5%. При этом, темпы роста потребления газа в стране за последние 10 лет существенно отставали от общемировых, азиатских и африканских примерно в пять раз. Абсурдность ситуации была до того очевидной, что российские власти срочно разработали программу газификации страны с выделением бюджетных средств. Но, даже эти деньги теперь не могут осваиваться в полном объёме. Причин много, но основная — нежелание газовиков более ответственно заниматься проблемой, которая не приносит им дохода, сопоставимого с доходом от продажи газа в Евросоюз.

Руководствуясь промахами местных властей в освоении бюджетных средств, Миллер утвердил программу газификации на 2014 год, предполагающую снижение инвестиций на 18,6%. Будьте уверены — виноватым в этой ситуации будет не Газпром, хотя именно позиция его топ-менеджеров обусловила вторичность российского рынка для компании и не дала развиваться предприятиям газификации на местах.

Вот так и объясняется странная позиция Газпрома — но она странная для нас с вами, а для топ-менеджеров — нормальная.

А теперь, в продолжение темы зарубежного газового хозяйства.

Накопившиеся проблемы с газификацией страны требуют разрешения, а при их решении начнут искать виноватых. В 2000-х в России сформировалась каста неприкасаемых, но пришли 2010-е годы и их неприкасаемость исчезла. Теперь мы знаем, как поступают в России с провинившимися олигархами и вообще с богатыми бизнесменами. Именно риск потерять нажитое «непосильным» трудом и заставлял дальновидных менеджеров Газпрома из проекта в проект использовать одну и ту же странную, на первый взгляд, схему. А секрет этой странности чрезвычайно прост. Топ-менеджер, являясь акционером, в любой момент мог выставить на продажу свои акции, а в качестве оплаты — взять имущество Газпрома, расположенное на территории Евросоюза. Сложная, на первый взгляд, операция не представляет сложности для людей, находящихся в руководящих органах компании. Я уже не говорю о последующем переходе в гражданство одной из стран ЕЭС. С таким имуществом — гражданство обеспечено.

Теперь попробуйте достать из России проштрафившегося олигарха, засевшего в Европе?

И вот настал час «Ч» для топ-менеджеров Газпрома — момент — и их схема поставлена под удар.

Но, перед этим нужно было довести взаимоотношения до третьего пакета — унизить Газпром, а соответственно, и Россию, поставить крупнейшего в мире владельца энергоресурсов в унизительное положение слуги.

Даже этого было мало — Миллер так привык к унижению, что со спокойствием вытирал плевки и долдонил о зависимости Европы от России, и что ей деваться некуда, и что третий пакет строительству Южного потока — не помеха. Такая же комедия, с оттенками мазохизма, игралась и по украинской газотранспортной системе, но в глазах мирового сообщества во всех спорах по газоснабжению виноватой была Россия. Не Газпром с его «сверходарёнными» менеджерами — а именно Россия.

Так, со спокойными физиономиями, они тянули до последнего по Южному потоку — а вдруг, само собой рассосётся и европейцы поймут, какой Газпром хороший и разрешат строить.

Но, что-то всё-таки произошло, потребовалось вмешательство Президента, и поставлены все точки. Всё это не должен был делать Путин — как обычно, в ручном управлении — а менеджеры Газпрома с их парашютами и уж конечно — Миллер в первую очередь.

Как бы то ни было, а решение по Южному потоку принято, и это немного отрезвит Евросоюз, а менеджеров — может быть, если вмешается Путин — заставят заняться непрофильными активами, которые для них тоже играют роль своеобразного парашюта.

А России впредь не надо наступать на лакейские грабли во имя интересов какой-то группы людей.

Мы все учимся и не можем понять простой истины: в бизнесе нет дружбы — есть только интерес, и это и есть основа всех переговорных процессов и с «друзьями» и с врагами. По мне, лучше с врагами — по крайней мере, не будешь расслабляться.

Я не хочу ничего больше говорить о менеджерах Газпрома, но, для любопытства, понаблюдайте за ними и за их выступлениями. Особенно смотрите, с каким восторгом Миллер принял новую схему взаимоотношений с Европой — довёл газ до границы, а там — трава не расти. Узнаете много интересного о российских топ-менеджерах с золотыми парашютами.

0

33

"Южный поток" мертв. Да здравствует Набукко?
Юрий Сергеев 
8 Декабря

Вопрос возрождения проекта европейского газового трубопровода Набукко  стал особенно актуальным в последние дни – когда Россия объявила об отказе от планов строительства South Stream по дну Черного моря. Тем не менее, на вопрос этот можно дать очень краткий и четкий ответ – нет, замена российскому газопроводу европейским проектом невозможна.

Даже чисто арифметически: объем “южнопотоковских” поставок планировался на уровне 63 млрд кубометров газа в год, в то время, как Набукко, в самом пиковом случае, рассчитывался максимум на 31 миллиард. Хотя чаще же называют цифру в 26 млрд. кубов годовой пропускной способности.

Так что, речь может идти разве что о частичной замене. Но насколько возможна и она? Ответ на этот вопрос тоже весьма неоднозначен.

***

Изначально конкурент российскому проекту рассчитывался на поставки сразу из нескольких источников. Совсем, как в советских ВУЗах учили студентов о “Трех источниках – трех составных частях марксизма”.

Первый такой источник, конечно – это азербайджанский газ из месторождения Шах-Дениз на Каспийском шельфе. Теоретически, по заявления Баку, оно могло дать и все 30 миллиардов годовой добычи. Практически – пока это только слова.

А так, реальные годовые экспортные возможности прикаспийского государства – около 8 миллиардов. Из которых, кстати, четверть закупает Россия. И выражает готовность купить вообще весь продажный объем – даже существующие пока что лишь на “бумаге” мощности Шах-Дениз.

Но пока этого не делает – зачем обижать дружественную Турцию, покупающую большую часть из оставшихся 6 миллиардов? Да и сам Баку тоже – который, как любой продавец, уютнее себя чувствует при хотя бы минимальной диверсификации экспортных поставок.

Не стоит, конечно, думать, что наша страна не обошлась бы без каспийского газа – хватило бы и сибирского. Но, с другой стороны, и о каком-то “выбрасывании денег на ветер” речь тоже не идет – “голубое топливо” из Азербайджана идет для обеспечения Северного Кавказа. Маршрут (и затраты) намного меньше, чем из Тюмени. В конце концов, до 1979 года богатый и рачительный Советский Союз тоже покупал газ для Армении у Ирана – так было дешевле.

Однако, разумеется, главной “изюминкой” договора с Баку является ясный сигнал Западу – “на бакинский каравай рот не разевай!”. В смысле – можете строить свой Набукко, но вот рассчитывать заполнить его азербайджанским газом – это вряд-ли.

***

“Вторым источником и второй составной частью” европейской газовой утопии рассматривался туркменский газ. Ашхабад также выражал готовность заполнить им Набукко хоть и единолично. Правда, на этот счет существуют очень большие сомнения – опять же, арифметического плана.

Годовая добыча Туркмении – 70-80 млрд. кубов.  40 миллиардов страна уже сейчас поставляет Китаю, 10 миллиардов – Ирану, себе кое-что надо оставить, ведь зимы в Средней Азии ой какие холодные, не теплее сибирских. Вот и получается, что для Набукко остается в лучшем случае около 10 миллиардов кубометров “голубого топлива”.

В этом отношении Россия имеет сразу два варианта реагирования. Первый: купить весь этот объем для себя, обеспечивая им свои южные регионы. И второй – просто заблокировать попытку строительства концевой ветки Набукко, “транскапийского газопровода” по дну Каспийского моря.

Ведь всякие работы на дне последнего, согласно свежим решениям Бакинского саммита глав прикаспийских государств, должны решаться на основе консенсуса. То есть, российского “вето” будет тут вполне достаточно.

Азербайджан, даже заняв нейтралитет, также отнесется к такому запрету благожелательно – пусть и не официально. Ну зачем его Шах-Денизу сильный конкурент в лице Туркмении, имеющей первые в мире запасы природного газа? А Иран, скорее всего, России в указанном “вето” поможет – ему конкуренция в поставках газа в Европу нужна еще меньше.

***

Таким образом, мы плавно переходим к “третьему источнику и третьей составной части” “набукковской трубы” – поставкам из Ирана. На первый взгляд они более, чем возможны – в стране добывается около 200 млрд. кубометров газа в год. Но это – только на первый. Поскольку из всего этого гигантского объема 170 миллиардов идет для внутреннего потребления – и то, приходится еще у Туркмении для северных районов докупать.

Увы, три с лишним десятилетия западных санкций привели к весьма значительному отставанию иранской экономики и коммунального хозяйства – в том числе, в плане энергопотребления.

Вот и получается, что на экспорт мощное средневосточное государство может поставлять всего несколько десятков миллиардов кубометров. Около 10 – Турции, еще 10 – обещано Ираку (если к времени начала поставок там будет с кем договариваться – кроме ИГИЛ и кучи банд помельче), чуточку идет в Армению и в Пакистан.

То есть даже 30 миллиардов для заполнения Набукко Тегеран сейчас предоставить никак не может. Да, у него есть мощнейшее месторождение Южный Парс, которое Иран делит с Катаром. А Катар уже просто купается в “газодолларах”.

Только вот вопрос – а почему же иранцы сами не следуют примеру практичных соседей? Да потому, что западные санкции, помимо прочего, очень затрудняют разработку новых месторождений.

Причем, дело не просто в иностранных инвестициях – но и оборудовании, технологиях. Пару лет назад тогда еще президент Ахмадинеджад с большой помпой заявил о намерении вложить в газодобычу целых 30 миллиардов долларов. А результатов, увы – с гулькин нос, см. вышеприведенные цифры общего объема и экспортных поставок.

***

Спору нет – ныне Европа вовсю начинает заигрывать с Тегераном на предмет: “Мы с вас санкции снимаем – вы нам газ поставляете”. Но дело даже не в том, возможен ли такой обмен вообще.

Теоретически – возможен. Но только проект Набукко, буксующий уже 13-й год подряд, да так и не вышедший за рамки громкого сотрясения воздуха и бумажных схем и графиков, все равно, в самом идеальном случае ранее 3-4 лет не построить.

А ведь на пути европейских инвестиций в иранскую газодобычу лежат препятствия не только в виде пресловутых санкций. Само иранское законодательство в этом смысле очень строгое к иностранному капиталу – куда там пресловутому “третьему энергопакету” ЕС, из-за которого, в общем, и сорвался “Южный поток”. Иностранным компаниям нельзя владеть стратегическими сырьевыми отраслями Ирана – и точка.

Подход, если хорошо подумать, очень правильный. Ведь политики страны отлично понимают – сначала якобы в “гости” приходят западные деньги, а потом, бочком-бочком – и западные ценности.

А потом, когда число носителей последних превышает определенную критическую массу – в страну приходит и прозападная “цветная революция”. “Генеральная репетиция” которой, кстати, чуть было не закончившаяся успехом, уже была организована по время перевыборов вышеупомянутого президента Ахмадинеджада в 2009 году.

Все, как по писаному – “твиттерные революционеры” (по совместительству – “онижедети”) – разве что без “коктейлей Молотова”. Все-таки, “стражи исламской революции” – это им не несчастный “Беркут”, которому ничтожества типа Януковича запрещали применять для разгона нацистского путча все предусмотренные законом средства.

В общем, как минимум, высшее руководство Ирана (а это не президент – а “духовный руководитель, “рахбар”, аятолла Хаменеи) отлично понимает, что “бесплатный сыр” западных инвестиций и даже снятие санкций бывает только в мышеловке. В виде требования сначала “большей демократизации” – а затем и сдачи власти, когда страна хорошо “подсядет на иглу” “быстрых газодолларов”.

Кстати говоря, дорогие читатели – Вы, наверное, улыбнетесь – но и в отношении иранского газа у России тоже есть сходный с “азербайджанским” и “туркменским” сценарий! В смысле – инвестиции в разработку Южного Парса – и закупка всех добываемых объемов.

Куда Газпром будет их девать? Да уж точно, не в “благословенную Европу”. “Голубое топливо” нужно и Пакистану, и Индии. Не говоря уже о далекой Японии, платящей Катару в полтора раза больше, чем европейцы, за их сжиженный газ – только чтобы в “стране восходящего солнца” не повторился кошмар Фукусимы.

***

Впрочем, конечно, теоретически возможен и вариант поставок иранского газа в Европу – естественно, без участия России. Как описывалось несколько месяцев назад в западных СМИ – “через Ирак и Сирию, Средиземное море”. И хотя анализ такого сценария и выходит за рамки статьи, посвященной Набукко – можно вкратце коснуться и его. Чтобы от души улыбнуться – и немного расслабиться от обилия цифири и экономических выкладок.

Ну, правда, а что еще, кроме улыбки, может появиться на лице мало-мальски информированного человека при упоминании о “поставках через Ирак и Сирию”? В которых идет схватка не на жизнь, а на смерть – даже не между двумя, а гораздо большим количеством противоборствующих сторон. Иракской властью, курдами, ИГИЛ, режимом Асада, “Армией освобождения Сирии”… Право, чтобы насладиться красивым фейерверком, желающим не обязательно прокладывать дорогостоящие трубы с газом – есть способы и подешевле.

Кстати, в отношении иранских газопоставок в Европу не стоит забывать и о факторе Израиля. Своего газа у него тоже немало – при низком внутреннем потреблении. Ну а Тегеран и Тель-Авив – настолько “заклятые друзья”, что спят и видят полное уничтожение противника. Не только экономическое – физическое.

Во всяком случае, иранские политики не раз заявляли о необходимости исчезновения Израиля с политической карты мира. Последний же всячески способствовал нагнетанию антииранских настроений в США – вплоть до угроз Вашингтона начать войну из-за тамошней ядерной программы.

И при всем при этом допустить, что израильские политики так просто допустят, что их главный враг, добившись снятия санкций, станет получать десятки миллиардов долларов за свое сырье из Европы? Дабы на них побыстрее создать ядерную бомбу, направленную в первую очередь на тот же Израиль?

Тонкости пусть продумывают куда более информированные аналитики разведслужб – но, думается, израильская “ответка” планам поставок иранского газа в ЕС будет очень изысканной и серьезной. А также – очень эффективной.

***

Итак, при детальном рассмотрении, все “три источника и три составных части” наполнения газом Набукко оказываются весьма сомнительными. Это если не считать еще более мощного козыря – в виде недавнего решения России строить газопровод, равный мощности Южного Потока, в Турцию. По территории которой Набукко и должен был проходить.

В такой ситуации – а есть ли, вообще, экономический смысл в реанимации уже тихо скончавшейся европейской “диверсификационной утопии”, также должной проходить через ту самую Турцию? Особенно, с учетом “особой позиции” Анкары, нынешнее руководство которой все больше отдаляется в своей независимой политике и от Брюсселя, и от Вашингтона.

В общем, самым кратким резюме относительно якобы “конкурента” Южного Потока будет фраза “мечтать не вредно”. В конце концов, если у части европейской элиты, свихнувшейся на почве холуйства перед Вашингтоном, нет других надежд на “избавление от российской газовой зависимости” – пусть утешают себя хотя бы таким “мыльным пузырем”.

Как говорится, “чем бы дитя не тешилось – лишь бы зимой не замерзло”. Увы, последнего при продолжении прежней близорукой политики проамериканских политиков ЕС европейскому “дитяти” не сможет гарантировать никто.

0

34

Анатолий Вассерман отвечает на вопросы Politrussia.com
25 Декабря

Вопрос:

Какая, по Вашему мнению, есть взаимосвязь между прекращением процесса строительства «Южного потока» и объявлением перемирия на Донбассе?

А. Вассерман:

Насколько я могу судить, прекращение «Южного потока» оказалось довольно сильным ударом по Европейскому союзу, ибо показало, что он лишается очень серьезного рычага шантажа Российской Федерации. А когда нет возможности нас шантажировать, у нас, соответственно, появляются дополнительные возможности действовать. Одна из этих возможностей – продолжение давления на киевских сепаратистов и на войска, направленные ими в карательную экспедицию на Донбасс. И вот понимая, что сейчас может быть усилено давление на этих карателей, они просто вынуждены резко сократить поводы для ответных ударов. Насколько я понимаю, они сейчас пытаются взять свое другими способами. В частности, карательные батальоны, несущие сейчас патрульную службу на дорогах, ведущих в Донбасс, решили (причем решили по собственной инициативе, без официального согласия с МВД, которому они якобы подчинены) полностью заблокировать поставки продовольствия в Донбасс со стороны Украины. По крайней мере, до меня уже доходит очень много сообщений об этом, но есть и пути поставки продовольствия, неподконтрольные этим батальонам. Так что я думаю, что выморить Донбасс голодом не удастся. А вот поводы для ответных ударов теперь каратели стараются не давать, что очень меня радует.

Вопрос:

Какие из стран Ближнего Востока могут считаться союзниками России?

А. Вассерман:

Как показал опыт постсоветских лет, по сравнению с советскими временами сейчас мало, что изменилось. Чем беднее страна, тем меньше шансов, что она станет естественным союзником РФ. Почему это так? В общем, более-менее понятно. Богатые страны извлекают выгоду из нынешней мировой экономической структуры, бедные в нее не вписаны, но могут надеяться получить какую-то выгоду от какого-то кардинального изменения этой структуры. Поэтому они, естественно, тяготеют к тем, кто может эти изменения возглавить. Российская Федерация от нынешней мировой экономической структуры, конечно, тоже кое-какую прибыль получает. Но может получить гораздо больше от новой структуры, уже не ориентированной исключительно на интересы США и нескольких их ближайших прихлебателей. Поэтому на Ближнем Востоке наши естественные союзники – это Египет, Сирия, вероятно, Ирак, после того, как американцы окончательно оттуда уйдут и утратят возможность давить на него впрямую. В принципе, в Ираке сейчас идет такая драка по принципу «война каждого против всех», что они просто нуждаются во внешнем посреднике. Причем, не в силовом посреднике, способном просто давить всех подряд, а в посреднике разумном, способном подсказать выходы из сложившегося положения. А вот нефтешейхи будут нашими противниками. Не только потому, что мы с ними конкурируем на нефтяном рынке, но и еще и потому, что они сейчас живут слишком хорошо, чтобы всерьез думать о каких-то переменах.

Вопрос:

Чем может кончиться эпопея с «ИГИЛ», и есть ли взаимосвязь между активизацией «ИГИЛ» и желанием Катара получить газопровод в Сирии, сместив режим Асада?

А. Вассерман:

Террористическая атака против законной власти в Сирии и против народа, поддерживающего эту власть с самого начала, имела две цели: первая, это как у всей, так называемой «арабской весны», американский экспорт нестабильности. Американцы уже давным-давно этим занимаются. Им нужно выглядеть спокойным островком в мире беспорядка, чтобы притягивать к себе свободные средства отовсюду. Понятно, что ресурсы прежде всего вкладывают туда, где можно добиться наибольшей отдачи от них, и понятно, что чем больший беспорядок, тем больше шансов потерять ресурсы вообще без отдачи. Поэтому, естественно, американский экспорт нестабильности – это и средство поддержания американского благополучия. А вторая причина связана со снабжением Европы. Американцы давно пытаются воспрепятствовать снабжению Европейского Союза сперва советскими, потом российскими ресурсами, полностью переключив ЕС на средства, подконтрольные американцам. Это им не вполне удается, но они стараются. В частности, когда они начали добычу сланцевого газа, Катар, который к тому времени вложил колоссальные деньги в создание индустрии экспорта газа, оказался без намеченного рынка сбыта. А Катар вложил деньги прежде всего в приобретение судов для перевозки газа в сжиженном виде и в заводы по его сжижению. Это, кстати, очень дорогая затея. При прочих равных условиях перевозка газа в сжиженном виде в несколько раз дороже, чем перекачка того же количества газа по стационарным трубопроводам. Понятно, что до американцев трубопровод из Старого Света пока дотянуть довольно трудно, а вот в Европу возить сжиженный газ, во-первых, тяжело из-за того, что через Суэцкий канал газовозы пропускают очень неохотно. И вообще пропускная способность Суэцкого канала по нынешним меркам не так уж велика. А во-вторых, Европа достаточно близко, чтобы проложить трубу. Вот эта труба и должна была пройти по территории Сирии, и поэтому основной спонсор террористов в Сирии именно Катар. Но когда оказалось, что свалить сирийскую власть невозможно, потому что народ ее всерьез поддерживает, террористы решили поискать добычу подешевле. В частности, в Ираке – оттуда американцы как раз сейчас практически полностью ушли, и, значит, можно там пограбить, не вступая в прямую конфронтацию с ними. Другое дело, что при этом террористы все равно вступили в экономические интересы американцев, а, кроме того, их главному спонсору – Катару просто невыгодно финансировать это направление деятельности. Потому что через Ирак некуда тянуть газопроводы. Поэтому я думаю, что в ближайшее время эти террористы будут лишены финансовой поддержки. Тех денег, что они успели награбить в Ираке, хватит ненадолго. Нефть с захваченных ими промыслов они вынуждены гнать по бросовой цене, то есть они на ней тоже немного заработают. Так что, я думаю, их кнутом и пряником заставят вернуться в Сирию и драться там до последней капли крови, причем, не важно, своей или чужой. А из Ирака их рано или поздно вытеснят просто потому, что нет денег – нет патронов.

0

35

Европа доигралась, или "Зима Сурка"
   crimson alter 
2 Декабря 2014

Схема работы Путина с внешними и внутренними партнерами, конкурентами и даже врагами уже давно известна всем, кто готов смотреть на вещи рационально. На первом этапе Путин предлагает очень выгодный компромисс. Это принимают за признак слабости и отвергают. На втором этапе, ситуация для того, кто отверг компромисс резко ухудшается и предлагается новый компромисс, но уже значительно менее выгодный. И так продолжается до тех пор, пока компромисс не найден или пока вечно несогласный партнер не "подавится полониевым шарфиком" в Лондоне. На примере ситуации с Южным Потоком мы наблюдаем этап номер два: ухудшение положения Евросоюза с намеком на новый компромисс в виде расширенного "Голубого Потока" и газового хаба на границе с Грецией.

Фактически, Путин сейчас заставляет ЕС признать бардак на Украине не российской, а европейской проблемой. Достигнув договоренностей по газу, в которых самое главное заключалось в том что ЕС признал наличие долга Украине и не согласился с тем, что Россия имеет полное право на требование предоплаты, можно было ожидать, что просто из чувства самосохранения Брюссель или даст Киеву денег, или заплатит за Киев или просто отвернется пока Москва будет наводить в Киеве порядок. По политическим соображением и под давлением США, Брюссель решил всего этого не делать. Давать деньги Киеву на газ - бесполезно и опасно для того, кто от ЕС подпишет платежку - на карьере этого чиновника можно будет ставить крест. Заплатить напрямую за Киев это катастрофическое унижение, перед оппозицией, бизнесом, налогоплательщиками и избирателями, которые не простят политикам того, что они поссорились с Россией ради того, чтобы получить право платить за долги американских марионеток в Киеве. Отвернуться, пока Москва наведет в Киеве порядок, европейские чиновники тоже не захотели, ибо за их спиной стоят страшные американские заградотряды вооруженные папками компромата собранного АНБ за последние несколько десятилетий. В результате, в ЕС возобладал страусиный подход - надежда на то что, Москва будет любой ценой поставить газ в Европу, даже если придется терпеть  "воровство в долг" киевского режима. За последние недели даже самым твердолобым европейским политикам стало понятно, что ждать "прогиба" от Кремля не стоит. Очевидно, что Кремль очень зол на санкции и с удовольствием устроит Европе кое-что похуже римейка прошлых "газовых войн" просто для того, чтобы европейским политикам не казалось, что их действия против РФ останутся без последствий и что Россия и дальше будет открытым и сговорчивым партнером.

Ритуальное заклание Южного Потока, сделанное на глазах всей европейской прессы, является четким и ясным месседжем. Европейские политики надеялись, что в крайнем случае Европе придется перетерпеть одну холодную зиму без газа и уничтожение "имперских амбиций России" стоит этой жертвы. По европейской логике (она не сильно отличается от украинско-свидомой), России до такой степени нужен европейский газовый рынок, что Газпром построит Южный Поток за свои деньги, отдаст половину мощностей своим же конкурентам, как того требует "третий энергопакет ЕС", а еще будет спонсировать Украину газовыми поставками - все ради сохранения доступа на европейский рынок. Путин разрушил эту логику, обозначив новый вектор российской энергетической политики:

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей" ( РИА Новости http://ria.ru/world/20141201/1036046469 … z3KkVRqvO3 )

В анализе ситуации на Украине, опубликованном еще в мае, я обозначил газовый контракт с Китаем как один из ключевых шагов, необходимых для того, чтобы развязать России руки на других направлениях внешней политики. Сейчас мы видим результаты этой работы Кремля на китайском направлении. Путин как бы говорит европейцам: "бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Европейцы выпустили из санкционной бутылки русского джинна, который принялся исполнять европейские желания, да так, что мало не покажется никому. Европейцы в панике и шоке от того, что Путин нарисовал им очень неприятное будущее. До тех пор, пока в Киеве сидит проамериканская хунта, у Европы каждая зима будет холодной и без газа. Вдумайтесь! Каждая такая зима - это огромные экономические потери и жуткий политический ад для европейских политиков. Путин пообещал Европе не "День Сурка", а "Зиму Сурка" - бесконечный кошмар, который не решить поставками дорогущего американского СПГ. И снова Европа встает перед выбором: давать Украине денег (каждый год!) или платить за украинский газ (каждый год!) или отвернуться пока Москва наведет в Киеве порядок (один раз!). Это и есть новый "компромисс Путина".

Каждый холодный день, каждый холодный месяц, каждый миллиард евро убытков и каждый миллион замерзших избирателей, которые будут требовать чтобы Украину "уже отдали этим русским" - все это будет толкать европейцев к нужному решению вопроса. В процессе "укрощения" Евросоюза, возможно придется пожертвовать частью прибыли Газпрома за 2015 год, но сломать волю к сопротивлению Брюсселя гораздо важнее и это обеспечит нам серьезные доходы в будущем и оградит нашу страну от многих проблем на западном направлении. Как показывает практика, замерзающая Европа - это умная и покладистая Европа. Россия, как известно, - щедрая душа. Путин не даром называет европейцев "друзьями", а друг познается в беде. У Европы беда - она болеет "американулезом" и "обамофренией". Добрый друг и доктор Путин прописал ей лучшее лекарство - лечебное энергетическое голодание. Судя по воплям европейских политиков и европейских СМИ при виде рецепта, лечение будет трудным, но эффективным.

0

36

Эксперт: Европа откажется инвестировать в украинскую газовую систему
7 января 2015 

Делать инвестиции в украинскую газотранспортную систему (ГТС) европейцы откажутся. Об этом в комментарии киевскому еженедельнику «Вести. Репортер» сказал Иван Плачков, глава наблюдательного совета «Киевэнерго», экс-министр топлива и энергетики.

«Пора понять: никому, кроме нас самих, эта труба не нужна», - сообщил Плачков.

По словам эксперта, европейские энергокомпании не хотят ввязываться в проекты модернизации и управления ГТС. Они привыкли покупать газ на открытом рынке, а инвестиции в украинскую газотранспортную систему привязывают к этому источнику топлива.

«Поэтому я не верю в консорциумы - ни двусторонние, ни трехсторонние, никакие. Европейцы не пошли даже на то, чтобы перенести покупку газа с украинско-российской границы на границу Украины и ЕС. Они не хотят брать на себя бремя переговоров с Украиной о транзите российского газа, предпочитая, чтобы это оставалось сферой ответственности Москвы», - заявил экс-министр топлива и энергетики.

В декабре 2014 года Украина отказалась допустить «Газпром» к приобретению доли в ее газотранспортной системе, рассчитывая на участие инвесторов из ЕС и США. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на украинско-норвежском форуме в Киеве, заявил, что украинское правительство вместе с парламентом, совместно с европейскими странами заинтересовано в инвестировании в украинскую ГТС.

0

37

Reuters: британские газовые компании бегут из Украины
8 января 2015
http://ruposters.ru/images/news/54aeca639a27b_gaz.jpg
Бегство западных энергетических компаний началось из Украины - сообщает Reuters. По информации агентства, британские фирмы JKX Oil & Gas Plc и Regal Petroleum Plc уменьшают инвестиции и хотят избавиться от своего украинского бизнеса. Явление вызвано введенными Киевом правилами продажи газа и повышением налогов.

“В середине 2014 года Украина ввела правила, предписывающие добытый газ на территории страны поставлять населению, а не промышленности, и почти в 2 раза увеличила налог на добычу топлива, доведя его до 55 %”, - цитирует сообщение Reuters ресурс “ПолитНавигатор”.

Результатом стало то, что 7 января акции JKX Oil & Gas Plc, получающей большую часть своего газа из Украины, упали на Лондонской фондовой бирже на 21 %. Regal Petroleum Plc также понесла убытки.

“Ситуация не может длиться долго, потому что в противном случае Украина окажется в полной зависимости от российских поставщиков газа”, - заявил пресс-секретарь JKX Oil & Gas Plc, подчеркнувший, что в случае ухода британцев Киев останется один на один с Москвой.

Напомним, что ранее американская Chevron, которую многие СМИ называют одним из выгодополучателей от гражданской войны на Украине, решила выйти из сделки с Киевом по добыче сланцевого газа на общую сумму 10 миллиардов долларов. Причина отказа от инвестиций в Украину та же, что и у британцев - введенные правительством квоты по продаже “голубого топлива” промышленным предприятиям и повышенные налоги делают добычу газа нерентабельной.

0

38

В США обанкротилась первая компания по добыче сланцевой нефти
9.01.2015

Американская компания WBH Energy по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своем банкротстве на фоне резкого снижения мировых цен на черное золото. Это первая разорившаяся компания в США по разработке сланцевых месторождений и добыче из них нефти, сообщает телеканал NHK World.

Задолженность техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов. По мнению экспертов телеканала, данный факт способствует росту опасений того, что за WBH Energy последуют другие предприятия.

В среду, 7 января, баррель нефти марки Brent на лондонской бирже стоил меньше 50 долларов. Это самая низкая цена с 2009 года. За утро среды баррель потерял более 2,3 процента стоимости.

В США в последние несколько лет наблюдался настоящий энергетический бум. Многие предприятия, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс.Однако резкое падение нефтяных котировок ослабило преимущества данных компаний и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.

0

39

"Газпром" перекроет идущий в Европу через Украину газ

Василий Миронов
14.01.2015,

Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил глава "Газпрома".

0

40

NEOPresse: газовая политика Евросоюза - это суицид
24 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54c3d3b885901_94_main.jpg
Самоубийственной и губительной назвал газовую политику ЕС австрийский портал NEOPresse. Ссылаясь на данные британских экспертов, журналисты показывают, что в будущем зависимость стран Европы от импортного “голубого топлива” лишь возрастет, и при таких тенденциях ссориться с Россией - чистой воды суицид.

Энергетическая политика Евросоюза губительна для Европы. Исследование, проведённое British Petroleum Group (BP) доказывает, что в 2035 году Европейский союз будет импортировать на 49% больше газа, чем в 2012 году. И  зависимость от импортного газа с 66% в 2012 увеличится до 84% в 2035 году. По вопросам энергетики ЕС также существует исследование: «Energy Road Map 2050».

Интересно, что исследование, проведенное ЕС  показывает низкий спрос на импортный газ, по сравнению с исследованием British Petroleum. В то время как оба согласны, что спрос на нефть будет падать. Какое исследование окажется верным покажет время. Но исследование ВР схоже с исследованием в области энергетики Оксфордского университета.
http://medien.neopresse.com/EU-Abhängigkeit-von-Energieimporten-2009.jpg
http://medien.neopresse.com/EU-Abhängigkeit-nach-Mitgliedstaaten-2009.jpg

На этом графике видно, как сильно страны Европейского Союза  зависят от импорта энергоносителей. Хотя эти цифры отражают ситуацию в 2009 году, общая ситуация в 2014 году практически не изменилась. Кроме всего прочего, на графике видно,  какую важную роль в снабжении энергоносителями играет Россия.

Хотя Германия и не относится к числу стран, которые импортируют более 80% энергии, но зависимость на более чем 60% так же раскрывает риски экономического локомотива Европы. Проблема в том, что в импорте газа никаких реальных альтернатив России нет. Нет  другого такого эквивалентного поставщика, который мог бы заменить российские поставки.

Американцы, хотя они почти ничего общего с этим проектом не имеют, оказывают давление на Европейский союз, призывая их отдавать предпочтение газовой трубе Nabucco вместо российского газа. Брюссель специально для этого назначил координатора, который вместе с транзитными странами и американцами должны были следить за проектом. Nabucco должен был поставлять газ из месторождений Шах-Дениз в Азербайджане, через Грузию в Турцию и через Балканы в Австрию. Самая большая проблема с Nabucco, однако, была в том, что Азербайджан не может поставлять столько газа, сколько Nabucco может транспортировать, что бы проект окупился. В 2009 году Иран сообщил что, они с радостью готовы предложить поставки иранского газа, что бы реализовать проект и сделать его выгодным. Но под давлением Вашингтона Брюссель устранил эту возможность, так что Nabucco и сегодня существует только на бумаге.

В то время как Вашингтон и Брюссель ломали голову над проектом Nabucco, Москва предложила свой проект, чтобы обойти транзит через Украину, как ненадёжного партнёра и поставлять достаточно газа через юго-восточную Европу, в том числе и в Австрию. Но в Брюсселе, и конечно уж точно в Вашингтоне, об этом ничего не хотели слышать. Латвийский комиссар ЕС по энергетике, Андрис Пиебалгс, заверил американцев, что Брюссель не даст проекту «Южный поток» «статус проекта европейского интереса». Но сказал, что переговоры с Москвой они вести будут, что бы использовать их в качестве связи в переговорах с Турцией.

Когда в 2008 году быстро стало ясно, что Южный поток России оказался на шаг впереди и итальянская энергетическая компании ENI станут важными партнёрами в ЕС, в Брюсселе и Вашингтоне стали бить тревогу. Ни в коем случае стратеги в Вашингтоне не хотели признавать, что как в Украине, так и в Европе их опережает Россия. Из документов WikiLeaks выясняется, что Вашингтон, в связи с кооперацией ENI  в разработке проекта, пытался оказать давление на итальянское правительство, поскольку концерн на 30% принадлежит итальянскому государству.

В документе говорится, что «правительство США недовольны сотрудничеством с Газпромом». В другом документе говорится о влиянии правительства США на правительство Италии, и что это влияние должно быть использовано для «определения новых интересов компании ENI, чтобы появилась иная точка зрения в итальянской и европейской энергетической безопасности». Что означает не что иное, что ENI отменяет проект с Россией и вместо этого начинает проект с Америкой.

В Брюсселе, комиссар ЕС по энергетике, Пиебалгс, отчаянно пытался сохранить проект Nabucco и искал выходы на дополнительный газ. Речь шла о туркменском газе, но это не удалось из-за отказа Турции. Оставался только Катар и так называемый «Южный коридор». Поэтому Пиебалгс обратился к американцам за помощью для создания «Южного коридора». Поскольку он должен был проходить через те страны, где в Брюсселе думали, что они находятся под влиянием американцев, намного больше, чем под влиянием Брюсселя: Египет, Катар, Израиль.

Теоретически была возможность для проекта Nabucco заменить иранский газ. Можно было присоединить к существующему Арабскому газопроводу (AGP), который поставляет египетский газ через Иорданию в Сирию и Ливан (и по подводному трубопроводу в Израиль), новый трубопровод из Катара. Расширение до Турции было бы легко организовать для осуществления Nabucco. Но весь сценарий испортила Сирия, где Башир аль-Асад подписал совершенно другой проект: строительство газопровода Иран-Ирак Сирия. Что произошло потом, мы отлично знаем...

В то время как ЕС и США искали возможности реализации проекта Nabucco, Россия воплотила южный поток. Страны в Юго-Восточной Европе одна за другой были очень заинтересованы в проекте и рекомендовались в качестве транзитной страны для того, чтобы заработать миллионы за ежегодные транзитные платежи, которые должны были пополнить пустую государственную казну этих стран. Даже Турция перестала торговаться в переговорах о проектах, чтобы получить лучшее предложение. В 2009 году Анкара и Москва договорились о сотрудничестве. В то же время турки обещали комиссару ЕС по энергетике, что не будут прерывать проект Nabucco. Если Брюссель найдёт достаточно газа, можно будет возобновить переговоры. До этого времени Турция получит из России нефтеперегонный завод и СПГ-терминал для переработки сжиженного нефтяного газа в  турецком средиземноморском порту Джейхан.

В то время как основные бенефициары проекта Nabucco, в роли потребителей и разработчиков, Берлин и Париж, поняли, что шансы реализовать многомиллиардный проект уходят, правительства Ангелы Меркель и Николя Саркози разработали план, как они могут препятствовать России для проведения трубопровода Южный поток.

Хотя эти новые директивы Евросоюза обговаривались с 2007 года, Берлин и Париж только в 2009 году предложил так называемый «Третий пакет с Директивой по газу 2009/73» (Third Package Gas Directive 2009/73) Европейскому парламенту на утверждение. В этой директиве, говорится в общих чертах о том, что в Европе не должно появиться никакой газовой монополии. Поставщик газа в ЕС не может одновременно быть владельцем газа и трубопровода. Именно эта директива теперь применяется и к проекту Южный поток, хотя проект был принят двумя годами раньше и были подписаны соответствующие контракты. Что интересно, проект северный поток был исключен из этого нововведения. Понятно, что подвигло Меркель и Саркози на этот раз: они сами хотели контролировать трубопровод, и вырвать его из рук Газпрома. Россия должна поставлять газ в только Европу, никуда больше. Конечно, эта директива ЕС была направлена на ослабление российского влияния в некоторых странах Восточной Европы. Неудивительно, что Россия подала  жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) против такой практики ЕС.

Так называемая «Арабская весна» вызвала в Европе не только страх потери делового партнера ЕС в Египте и Тунисе (Хосни Мубарак и Зайн аль-Абидин бен Али были изгнаны), но и реальную «весеннюю лихорадку». Тем более, после того как также в Сирии, хотя и с задержкой, и внешней помощью, начались протесты против коррупции в правительстве Башира аль-Асада. В Сирии не было революции, как в Египте или Тунисе. Каждая не спланированная, народное восстание против властвующих правителей начинается в столице, а не где-нибудь на периферии. Это мы наблюдали в Египте и Тунисе, где революции начались в Каире и Тунисе, а затем перешли и на периферию. В Сирии всё было иначе. То, что мы там наблюдали, это была не революция, а обоснованные протесты против определённых правительственных органов, а не против целого правительства. Именно поэтому, эти протесты начались в маленьком городке Деръа, а не в Дамаске. И вот почему Свободная сирийская армия (FSA), которая была основана всего три месяца после начала протестов (что было бы невозможно без помощи и длительного планирования извне) очень быстро распалась и оставила поле боя ваххабитским экстремистам.

Когда в Сирии начались протесты, партии самого разного направления, по разным мотивам вдруг стали сотрудничать. В течение очень короткого времени почти во всех западных столицах единогласно звучало: «Асад должен уйти». Особенно после того, как 25 июля 2011 года, в день, когда Башар Асад на церемонии публично объявил о подписании контракта на газопровод Иран – Ирак – Сирия. Это положило конец планам ЕС  (иТурции). Призывы свергнуть Асада становились всё громче и как по совпадению, была мобилизована Свободная сирийская армия (FSA).

Брюссель надеется на «южный газовый коридор»

Неожиданно у Брюсселя снова появилась надежда на «южный коридор». После свержения Хосни Мубарака, впервые в истории Египта, представитель Братьев-мусульман Мохаммед Мурси был избран президентом демократическим путём. Хотя диктатор Мубарак был в Европе желанным гостем, и он также хорошо отвечал, за «холодный мир» с Израилем, Мурси имел лучший доступ к Турции. Мурси и Эрдогана связывали идейная близость Братьев-мусульман и турецкой правящей партии Эрдогана, ПСР. Оба правителя рассматривали президента Сирии Асада как «врага ислама», так что Мурси тоже спелся с хором «Асад должен уйти». Он также способствовал тому, что правящие в Палестинском секторе Газа  боевики ХАМАС восстали против своего бывшего сирийского покровителя.

Хотя Мурси принадлежал к братьям мусульманам, и считал Израиль, идеологическим врагом, он был достаточно реалистичен, чтобы не поставить под угрозу экономическое сотрудничество между двумя странами. Это действовало, конечно, и по отношению газа, который шел из Египта в Израиль.

В это время, компания Texas Noble Energy обнаружила газ у берегов Израиля. Первое крупное газовое месторождение Тамар изначально было предназначено для личного использования Израиля. Вскоре после этого, Noble Energy обнаружила ещё одно газовое месторождение на западе от Тамар, который вскоре стал самым большим запасом газа всего Средиземноморского региона. Не только Израиль, но и палестинцы нашли на своей территории запасы газа, который быстро оказался дамокловым мечом. В территориальных водах сектора Газа, тоже есть два небольших газовых месторождения, которые для такой маленькой страны, как Палестина на вес золота. Но проблема состоит в том, что Израиль, выкачивая палестинские природные ресурсы, не хочет делиться и газом.

Для Брюсселя, это показалось геополитическим чудом. В Израиле находились огромные запасы газа, в секторе Газа, раздражающий Брюссель Хамас лишился международного покровителя. Газ, который должен  достаться палестинцам, отошёл к Израилю. Наконец, человек, который мешал продвижению строительства «Южного коридора», и был виноват в том, что для проекта Nabucco все еще не хватает газа, был, почти свергнут. Всё снова шло по плану?

После всего лишь года  правления президент Египта Мурси был свергнут министром обороны Абд аль-Фаттах аль-Сиси, которого он сам назначил на эту должность для того, чтобы ослабить военную касту Мубарака. Этот переворот против Мурси вновь изменил все политические силы на Ближнем Востоке. Премьер-министр Турции Эрдоган отказался признать правительство аль-Сиси и даже назвал его «незаконным тираном». Такое отношение не имело ничего общего с переворотом, а означало, что этот переворот закончил эру турецкого влияния от Балкан до Нила. Вместо египетско-турецкой линии, которая стремилась привести к смене власти в Сирии, после повторного переворота в Каире, Эрдоган неожиданно оказался в кругу врагов, а не друзей. «Сиси и Асад одинаковы», сетовал он. Даже если новый сильный человек Нила не приходится явным другом Башира Асада из-за его финансового покровительства из дома Аль-Сауд, он затрудняет положение Западу и всем, кто хочет вести войну против Асада и свергнуть его.

Провести южный коридор через Сирию? Без проблем, но, только с избранным правительством в Сирии. И в настоящий момент это правительство Асада, независимо от такого как прошли последние выборы. Неудивительно, что ни в Анкаре, ни в Брюсселе не рады такому развитию событий. В частности, для энергетической политики Брюсселя это оказалось большим ударом, потому что уйти от зависимости России так и не получилось.

В комиссариате ЕС по энергетике - в том числе и комиссар Гюнтер Эттингер мечтали об альтернативах из Средиземного моря. В июле 2014 года, Эттингер заявил, что ЕС поддерживает «развитие средиземноморских нефтяных и газовых ресурсов для обеспечения устойчивого и доступного энергоснабжения».

То, что Гюнтер Эттингер имел ввиду,  это ничто иное, как модифицированная форма «южного коридора» через Сирию и Турцию. Газ должен поступать из Израиля и Кипра. Обоими месторождениями занимается  техасская компания Noble Energy. Дальнейший план, это строение трубопровода, соединяющего Израиль и Кипр. Дальше газ передаётся в соседний турецкий Джейхан, из которого он где он пойдёт в центральную Европу. Самая большая проблема, сейчас однако, состоит в том, что ни в одном, ни в другом месторождении сейчас газ не добывается. В Израиле, это может даже занять годы, пока это произойдет, если вообще произойдёт. Израильский Верховный суд отменил лицензию на добычу нефти для Noble Energy и ее израильского партнера Delek, потому что две компании образуют газовую монополию.

Это, конечно, были не единственные проблемы Гюнтера Эттингера. Часть газового месторождения Кипра также принадлежит Турции, поэтому Анкара заранее заявила, что не утвердит трубопровод ни с Израиля, ни с Кипра. Перед решением Верховного суда планировали проложить прямой трубопровод из Израиля в ЕС. Первые лоббисты отправились в Брюссель, чтобы осведомить комиссара ЕС по энергетике о строительстве прямого трубопровода из Израиля, который, конечно, был встречен с энтузиазмом. Но через несколько дней лоббирования, а также несколько дней до рокового решения Верховного суда в Израиле, публикация «German Marshall Fund of the United States» шокировала министров энергетики. Такой подводный трубопровод через Средиземное море вообще не является прибыльным и связан с высокими техническими трудностями. Исследование также показало, что скорее всего, Израиль и Кипр вообще не смогут добывать достаточное количество газа. Еще до того как добыли первый кубометр газа, Израиль и Кипр уже поделили доли между собой. Для «средиземноморского устойчивого и доступного энергоснабжения» Эттингера в итоге, остаётся та же самая проблема что и у проекта Nabucco его предшественника Пиебалгса: газа нет.

Турция смеется последней

В то время как ЕС почти безразлично относится к ее основному источнику энергии, России, в связи с политикой на Украине, которую диктуют США, все альтернативные планы провалились.
Когда Путин шокировал Европу, объявив о прекращении строительства газопровода Южный поток, в частности немецкие политики были убеждены, что это, конечно, все происходит из-за санкций и этот путь правильный. New York Times сообщило о «дипломатическом поражении» Путина. И хуже всего то, что этого всего могло вообще не произойти. Но из-за чрезмерного контроля и мании величия в Брюсселе, и как это ни парадоксально отношение к власти политики Вашингтона, произошло. Брюссель посчитал, что Россия нуждается в европейском рынке больше, а не наоборот.

Но, очевидно, что Путин всех перехитрил. Вместо того, чтобы продавать газ напрямую в Европу, он поставляет такое же количество газа в Турцию, на точно такой же газопровод, который был запланирован для Европы. Миллиарды были затрачены на проектирование и строительство. То есть всё было не напрасно. А что произойдёт с газом потом, Путина не интересует. Конечно, этот газ рано или поздно дойдёт до Европы, но уже по другой цене. Для Турции это неожиданный поворот. Эрдоган был почти проигравшим и в одночасье, благодаря европейской необдуманной энергетической политики, теперь смеётся последним.

0

41

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» в суде $ 6,2 млрд компенсации за снижение транзита

Иск в Стокгольмский арбитраж был подан еще в октябре 2014 года, однако сумма компенсации обнародована впервые. Таким образом, по двум контрактам «Нафтогаз» требует от «Газпрома» более $ 12 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» требует от российского «Газпрома» выплаты $ 6,2 млрд компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС.

Это требование содержится во втором иске «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж по «транзитному» контракту-2009, свидетельствуют данные отчетности «Газпрома».

Сумма компенсации за снижение транзита обнародована впервые.
НАК еще 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы.

В нем «Нафтогаз» указал три основные пункта требований:

во-первых, признать, что права и обязанности НАК «Нафтогаз Украины» по транзитному контракту на 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз»;
во-вторых, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза;
в-третьих, обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $ 3,2 млрд, а также проценты на эту сумму;
в-четвертых признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

«Предварительная сумма требований составляет $ 6,2 млрд», — отмечает «Газпром», уточняя, что 28 ноября российская сторона предоставила ответ на просьбу по арбитражу.

В отчетности «Газпрома» также напоминается, что 16 июня 2014 года «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $ 6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины (реэкспеорт — ред.).

Как известно, сам «Газпром» в своем иске требует взыскать с НАК «Нафтогаз Украины» свыше $ 4,5 млрд неоплаченной задолженности за природный газ и проценты по ней на общую сумму.

11 декабря был сформирован состав арбитров.

Устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года, говорится в отчетности.

Ранее в Кабмине Украины планировали, что газовые споры с Россией будут улажены не ранее второй половины 2016 года.

0

42

ЕС придется построить газопровод до Турции для транзита газа из России
9 февраля 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54d8c5d3005f3_M3c4oUMZWU.jpg

Развивать свою систему газоснабжения европейские страны будут вынуждены от границы Турции с Грецией после прекращения поставок российского газа из Украины. Так считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Если техническая возможность будет - то Россия со своей стороны обязательства перед покупателями выполнить сможет. А если в ЕС такой возможностью не воспользуются - это будут уже их заботы», - заявил эксперт «Независимой газете».

Он также отметил, что украинская газотранспортная система постепенно приходит в негодность, а средств на реконструкцию нет. «К тому моменту, когда будет запущен «Турецкий поток», украинский транзит окажется под большим вопросом - и не по политическим, а по техническим причинам», - сообщил Танкаев, подчеркнув, что Европе придется проложить систему газоснабжения от границы Греции и Турции.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство первой нитки «Турецкого потока» планируют завершить в декабре 2016 года. Турция направила России заявку на увеличенный отбор газа из новой транзитной трубы. Так, общая мощность составит 63 млрд куб. м, из них 47 млрд будут поставляться на турецко-греческую границу и далее европейским потребителям.

В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.

0

43

Дореверсировались. Запасы газа в Европе сократились до десятилетнего минимума

Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие, сообщает мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. Европе грозит дефицит газа. Это вызвано, в первую очередь, реверсными поставками газа на Украину, а также снижением объёма закупок у «Газпрома», что связано как раз с тем, что российская корпорация поставляет европейцам газ в минимально оговорённых контрактами объёмах, чтобы ограничить возможности по реверсным поставкам на Украину.

Так, согласно данным на 8 февраля, европейские ПХГ были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного в этот же день 2011 года. При этом отбор из хранилищ ведётся очень высокими темпами, передаёт «Интерфакс». Ситуация осложняется тем, что в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. Соответственно возникает неясность: будет ли хватать текущих мощностей, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.

Выбор в этой ситуации небогат: либо отказаться от реверса, либо просить «Газпром» нарастить поставки. Однако на рост поставок российского газа Европе рассчитывать не приходится, так как «Газпром» как раз стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на всё ту же Украину. Соответственно, нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений — то есть более чем на 150 млн кубометров меньше, чем в 2014 году, при этом ещё более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину. По данным украинского Госстата, только с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд куб. м газа.

Впрочем, и непосредственные соседи Украины расходуют запасы опережающими темпами по сравнению с прошлогодними: запасы газа в Словакии, лидера по объёму реверсных поставок Киеву, снизились до 45,5%, тогда как 8 февраля прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.

Активно тратят запасы и крупнейшие рынки Европы — Германия, которая, кстати, также является крупным поставщиком Киева — Украине ушло 2,357 млрд кубов (49,65% против 63,2%); Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).

Как сообщил в беседе с «Газета.ру» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, «отбор в первую неделю февраля составлял 0,8–1 млрд куб. м в сутки, а это очень большие объёмы. Если отбор будет продолжаться такими темпами, то к концу месяца европейские ПХГ будут заполнены уже на 30%».

А тем временем Украина продолжает строить планы и обсуждать со Словакией возможности по увеличению реверса газа. Так, на прошлой неделе Киев объявил, что мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому поставляется газ из Словакии, возрастёт с 1 марта с 11,5 до 14,5 млрд кубометров в год, что составляет примерно треть от внутренних потребностей Украины в газе.

Напомним, что в сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего «Газпром» снизил свои поставки на европейский рынок до минимальных контрактных значений. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России «снизился на 25%, и это состояние остаётся стабильным».

Отдельно отметим, что на Украине радостно потирают руки: мол, как ловко удастся сэкономить на газе, закупая его в Европе по 250–300 долларов за тыс. куб. м, что значительно меньше, чем та цена, которую придётся платить за российский газ. Большой энтузиазм по этому поводу выражает, к примеру, Арсений Яценюк, делая прогнозы на будущий год. Впрочем, как долго продлится для Киева европейская газовая любовь, уже потихоньку проясняется. Несмотря на крайне благоприятную в плане погоды тёплую зиму, как показывает практика, с ролью благотворителя в Европе справляются плохо. И даже учитывая парадоксальное увлечение европейцев принятием решений самим себе во вред, у них для этого в скором времени может просто не остаться возможности.

Кстати, кое в чём нынешние украинские власти всё же правы — зависимость от российского газа у Киева действительно уменьшилась и даже продолжает демонстрировать тенденцию к уменьшению. Европейский выбор оказал украинцам ещё одну неоценимую «услугу». Если потребление газа промышленностью страны будет падать теми же темпами, что и в последние полгода, то газ скоро действительно можно будет закупать по минимуму. Только на отопление.

0

44

Словакия ради Украины не будет нарушать договоренности с Россией

Реверс газа для Украины по основному трубопроводу стал бы нарушением договоренностей Словакии с Россией - заявил словацкий премьер Роберт Фицо. Политик сообщил, что Киев не получит от Братиславы “голубого топлива” по трубе, через которую идет экспорт энергоносителя в Евросоюз.

“Словакия не будет поставлять газ Украине в реверсном режиме по главному трубопроводу, по которому прокачивается топливо из России в европейские страны. Это было бы нарушением договорной базы между Словакией и Россией”, - цитирует Фицо РИА Новости.

По словам политика, Киев не может рассчитывать на реверс большего объема газа, чем позволяет пропускная способность реверсного трубопровода Вояны-Ужгород.

Комментарий словацкого премьера, прозвучавший в рамках конференции "Энергетическая безопасность и создание Энергосоюза ЕС", стал ответом на недавнее заявление министра энергетики Украины Владимира Демчишина о намерении его страны перестать с 1 апреля закупать газ в России, рассчитывая лишь на реверсные поставки из европейских стран. По словам Фицо, он опасается, что Киев после таких заявлений усилит давление на Словакию, требуя от нее увеличения поставок газа.

Напомним, ранее украинский министр также заявил, что России придется резко снизить цену на газ из-за того, что Киев перейдет на реверс из Европы.

0

45

Газпром продает долю в немецкой VNG в рамках выхода из европейских активов

Газпром выставил на продажу 10,5-процентную долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках реализации новой стратегии сворачивания своего присутствия в Европе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в отрасли.

По словам источника, близкого к российской монополии, у Газпрома есть несколько предложений о покупке его доли в VNG.

Второй источник в отрасли подтвердил намерение Газпрома продать этот пакет акций.

VNG – немецкая газораспределительная компания, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. Реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

0

46

Россия отказалась от участия в трехсторонних газовых переговорах в Берлине 13-14 апреля

Делегация Российской Федерации отказалась от участия в трехсторонних переговорах с Украиной и Европейской комиссией, запланированных на следующей неделе в Берлине, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, первоначально российская сторона предложила перенести переговоры с 14 на 13 апреля, но позже, после согласования этой даты ЕК и Украиной, вообще не подтвердила свое участие в них.

На трехсторонних переговорах должны были обсуждать подписание соглашения, похожего на "зимний газовый пакет", подписанный в октябре 2014 года.

Украина надеется подписать с Россией новый, рассчитанный на год пакет соглашений о поставках газа, который определит условия поставок на лето и зиму.

0

47

США поддерживают поставки каспийского газа в ЕС в обход России

http://ruposters.ru/images/news/55392d70a1c78_490040157.jpg
Министерство энергетики США одобрило планы Евросоюза по строительству Транскаспийского газопровода в обход России. Об этом заявил глава ведомства Эрнест Мориц, сообщает РИА Новости.

Министр энергетики США заявил, что Белый дом полностью поддерживает намерения Евросоюза поставлять каспийский газ в качестве альтернативного источника топлива.

"Еврокомиссия выдвинула очень чувствительные возражения в области энергетической безопасности, которые касаются, в том числе, рыночного регулирования и диверсификации поставок топлива в Европу", - заявил Мориц.

Транскаспийский газопровод должен подключить к Южному газовому коридору Туркмению. Соединение магистралей приведет к транспортировке топлива из прикаспийского региона в Европу в обход России.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что компания не будет согласовывать с ЕС реализацию проекта "Турецкий поток". Поставки газа будут проходить по дну Черного моря до границы Турции и Греции.

0

48

Bloomberg: Россия была права, сланцевая революция оказалась «липой»
12.05.2015

У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе. Об этом пишет Bloomberg.

После того, как сланцевый бум превратил США в крупнейшего в мире газодобытчика, многие компании решили повторить этот успех в Европе. Но спустя шесть лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины в Польше, отмечает издание. А такие нефтяные гиганты, как Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell просто уехали.

«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград», — рассказал директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. А падение цен на нефть до $50 за баррель в марте этого года стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть. Издание подчёркивает, что это плохие новости и для Европы, и для Украины, которые хотели бы снизить свою зависимость от поставок из России.

«Технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться», — считает аналитик из Bloomberg Intelligence Филипп Хладек. Похоже, сланцевый газ навсегда останется всего лишь дополнительным источником энергоресурсов в Европе, заключает издание.

0

49

Холодная арктическая война
12.05.2015, Алексей Верхоянцев

Арктика становится новым эпицентром геополитического противостояния, убеждён отставной американский генерал Томас Макинерни

12 мая стало известно, что Вашингтон «дал добро» на добычу нефти на Аляске, «выдав» разрешение нефтяному гиганту Shell на бурение скважин в арктических водах у побережья Аляски. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на CNN.

Как оценивают специалисты, месторождения на Аляске могут дать более 20 миллиардов баррелей нефти и 2,5 трлн кубометров природного газа.

Примечательно, что несколькими днями ранее Washington Times опубликовала мнение отставного американского генерала Томаса Макинерни, который считает, что США должны «нейтрализовать экспансию России в Арктике».

Если США хотят сохранить высокий уровень внутренней добычи нефти и газа и низкий уровень импорта, им необходимо незамедлительно обеспечить доступ к освоению Арктики, - рассуждает Макинерни, Благодаря более грамотному использованию ресурсов и увеличению добычи в этом регионе «Соединенные Штаты, а не ОПЕК, будут диктовать цены на нефть».

По мнению военного, новейшие технологии и безопасные фрекинговые методы позволили бы США стать номером один в мировой добыче нефти. Перенасыщение мирового рынка американской нефтью могло бы подорвать экономическую стабильность России. А если к Соединенным Штатам присоединятся Канада и Мексика и таким образом сформируется Североамериканский энергетический альянс, то это только укрепит американское преимущество.

К сожалению, считает автор статьи, президент Обама делает все, что в его власти, чтобы подорвать энергетическую безопасность США.

Недавно он наложил вето на проект трубопровода Keystone XL, закрыл территории Национального Арктического заповедника для энергетического освоения и ограничил доступ к ресурсам у побережья Аляски.

Арктика становится новым эпицентром геополитического противостояния, убеждён Томас Макинерни. Из-за пассивности Соединенных Штатов в этом направлении Россия смогла снова запустить в эксплуатацию большое количество бывших советских военных баз в Арктике. Одна из них расположена в 500 километрах от побережья Аляски.

Близость и активность Вооруженных сил России в регионе напоминает о временах холодной войны, а если учитывать напряженность в российско-американских отношениях, то к этой ситуации необходимо отнестись крайне серьезно.

США должны задействовать все свои ресурсы для противостояния с Россией в этом регионе, считает автор. Если они это сделают, то «выиграют, а русские проиграют» в мировой энергетической гонке.

Смогут ли американцы с помощью арктической нефти добиться всех вышеупомянутых геополитических преимуществ?

- Сама логика освоения Арктики подразумевает высокие мировые цены на нефть, - говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Потому что любые проекты по добыче энергоресурсов в этом регионе – затратные. Для многих месторождений, расположенных в высоких широтах необходимо разрабатывать уникальные технологии, которых нет ни у кого в мире.

Поэтому говорить о том, что США начнёт добывать много нефти в Арктике, снизит цены назло России, но всё равно будет добывать много нефти, это абсурд. Потому что США таким образом придётся добывать арктическую нефть себе в убыток. И непонятно, как руководству Соединённых Штатов в таком случае заставить нефтедобывающие компании работать на таких условиях, ведь в США все эти компании – частные. В проекты, где нет перспектив получить прибыль, они вкладываться не будут.

Это в российском законодательстве прописано, что на арктическом шельфе могут работать только государственные компании с опытом подобной работы. (на практике это только «Газпром» и «Роснефть»). В Америке ничего подобного нет. Exxon Mobil и другие крупные компании имеют свои планы работы на годы вперёд. И я не знаю, как правительство США могло бы заставить их переориентироваться на Арктику.

- А чем США может помочь союз с Канадой и Мексикой?

- Что касается североамериканского «нефтяного» альянса, здесь та же проблема. Канадские и мексиканские нефтедобывающие компании будут работать только на выгодных для них условиях. И, кстати, как показывал опыт сланцевой нефти, увеличение объёмов добычи не объединяет страны, а наоборот.

Пока «сланцевая революция» свершилась в США и Канаде. И это приводит к тому, что они отдаляются друг от друга. США теперь в меньших объёмах закупает канадскую нефть, поскольку своей достаточно. Мало того, американцы не дают канадцам вывести потоки нефти на побережье Мексиканского залива. И хотя строительство нефтепровода из Канады через территорию США американцы объясняют экологическими причинами, понятно, что настоящая причина – нежелание облегчать конкурентам выход на мировой рынок.

Канадские власти, естественно, не в восторге от такого решения. Поэтому перспективы некоего нефтяного альянса в Северной Америке, на мой взгляд, маловероятны. Чем больше будут добывать нефти США, Канада и Мексика, тем больше поводов для взаимных претензий у них будет появляться.

- Какой смысл тогда в этих рассуждениях американского генерала?

- Здесь прослеживается заинтересованность военных в увеличении расходов на оборону США. Логика тут проста: дескать, давайте повсюду в Арктике добывать нефть, а чтобы, не дай Бог, русские не приплыли и не навредили нашим нефтяникам, мы везде поставим свои военные базы, обеспечим всестороннюю защиту. Вот и весь интерес военных. Причём, когда они пытаются таким образом пробивать свои интересы, легко угадывается, что они некомпетентны в энергетической сфере.

- С другой стороны, в России часто слышны мнения о том, что будущее нашей нефтедобычи в Арктике, что это наша стратегическая кладовая…

- В России своя специфика. Месторождения в Западной Сибири, разработанные ещё в советское время понемногу истощаются. Восполнить нефтедобычу можно или при помощи шельфа, в том числе арктического, либо за счёт месторождения в Западной Сибири под названием Баженовская свита. Это тоже трудноизвлекаемая нефть, российский аналог американского «сланца».

Есть ещё тоже не дешёвые варианты разработки нефти в труднодоступных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Пока нефть стоила выше 100 долларов за баррель, мы могли себе позволить любой из этих вариантов. Тем более что санкций тогда ещё не было, и «Роснефть» активно привлекала западных инвесторов, чтобы разрабатывать совместные технологии. Exxon Mobil и «Роснефть» тогда создали Центр арктических разработок.

При нынешней конъюнктуре добыча арктической нефти станет прибыльной, скорей всего, лет через 10-15. На мой взгляд, сегодня для России наиболее перспективный вариант – разработка вышеупомянутой Баженовской свиты. В тех районах уже есть определённая инфраструктура: дороги, электрические мощности, нефтепроводы.

Возвращаясь к США, надо заметить, что их сектор Арктики небольшой и малоперспективный. Возможно, поэтому американский генерал и предложил энергетический союз с Канадой, шельф которой, предположительно, богат запасами углеводородов. Но союз этот, как я уже говорил, маловероятен.

Пока же все признают, в том числе и геологическая служба США, что наиболее перспективный в плане запасов энергоресурсов шельф, это российский. Сегодня нам имеет смысл только разрабатывать собственные технологии нефтедобычи в Арктике. Реальная разработка в нынешних условиях будет убыточна и для нас.

- Закрытие Обамой «территории Национального Арктического заповедника для энергетического освоения и ограничение доступа к ресурсам у побережья Аляски» действительно наносит ущерб энергетической безопасности США, как это считает американский генерал?

- Основные работы по нефтедобыче в этих районах были свёрнуты самими компаниями ещё до распоряжения Обамы. Разведанные месторождения оказались малоперспективными. Риски перевесили вероятные прибыли. Сложившуюся ситуацию Обама просто зафиксировал законом. Ничего революционного он не сделал. Такого рода обвинения в адрес Обамы, это, скорее, внутриполитическая борьба демократов и республиканцев, мало имеющая отношение к энергетике.

- Американцы в последний год на самом деле пытались подорвать экономическую стабильность в России, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Например, для того, чтобы их сланцевые проекты оставались окупаемыми, они могли бы «организовать нестабильность» в ряде нефтедобывающих стран уязвимых с геополитической точки зрения. Это Ирак, Алжир, Ангола.

Если бы это случилось, высокие цены на нефть работали бы на сланцевую нефтедобычу США, но и одновременно – на Россию. Однако американцы не пошли на это, и рынок стал перенасыщаться нефтью, что привело к понижению цен. И первым делом стали страдать именно сланцевые проекты США. Теперь уже сами американцы вынуждены признавать, что у них неминуемо будет снижаться нефтедобыча.

Проблема месторождений на арктическом шельфе – аналогичная. Проекты нефтедобычи здесь можно реализовывать только при дорогой нефти. И если американцы хотят «залить» рынок своей нефтью ради снижения мировых цен, они в первую очередь разорят самих себя.

Пока все попытки насолить России в этом вопросе приводили к тому, что американцы больше вредили самим себе. Ну, будут, наверно, что-то ещё придумывать.

- А что они могут придумать?

- Организовывать зоны нестабильности в упомянутых мной странах, чтобы вернуть рентабельность своим сланцевым проектам. Но это, повторюсь, на руку и России. Пока Иран пытается организовать зону нестабильности на Ближнем Востоке через Йемен. Идёт такая война – кто кого дестабилизирует.

- Между тем, не только в США, но и в России много говорилось о том, что Арктика – наиболее перспективная территория в смысле добычи углеводородов в ближайшие десятилетия…

- В России реально на арктическом шельфе разрабатывается только Приразломное месторождение. При нынешних ценах на то, чтобы этот проект окупился, понадобится лет 8-10. По крайней мере, так утверждают эксперты «Газпром-нефти».

Всё остальное – это лишь гипотезы, так называемые прогнозные ресурсы. Требуется подробная геологоразведка. А затем уже поиск партнёров для разработки шельфовых арктических технологий.

Наиболее вероятно, что эта работа будет вестись с участием китайцев или бразильцев. Всё это – работа на годы, на десятилетия… Да, процесс освоения арктического шельфа идёт, его уже не остановишь, но идёт он не так быстро, как это предполагалось ранее.

0

50

Вашингтон открыто выступил против строительства «Турецкого потока»

http://ruposters.ru/images/news/554f4cdaa39f2_GD-GMi8NAOM.jpg
США открыто выступают против строительства «Турецкого потока». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова министра производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса в интервью газете «Прото тема».

«Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Амос Хокстайн (специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам) во время нашей недавней встречи», - сказал министр.

Правительство Греции, согласно заявлению Лафазаниса, безоговорочно поддерживает проект нового газопровода для поставок российского газа в Европу.

«Мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», - подчеркнул греческий политик. В правительстве уверены, что трубопровод будет выгоден Греции. Причем положительные изменения принесет не только его эксплуатация, но и строительные работы.

Напомним, ранее посольство США в Афинах опубликовало сообщение, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке газопровода Turkstream через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

Договоренности о вводе в эксплуатацию и начале поставок газа по «Турецкому потоку» достигли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз 7 мая. Они начнутся в декабре 2016 года.

0

51

США призвали Грецию отказаться от «Турецкого потока»

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам энергетики Эймос Хахштейн посоветовал властям Греции отказаться от проекта «Турецкий поток» в пользу Азербайджана. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Хахштейн обратил внимание греческих властей на то, что Россия до сих пор остаётся крупнейшим поставщиком газа в Европу и Греция может помочь изменить эту ситуацию. В качестве альтернативы посланник Госдепа предложил Греции Азербайджан в качестве «отличного поставщика».

«Диверсификация, так или иначе, является лучшим способом обеспечить безопасность поставок газа. А это значит, что вам следует получать газ из других источников, которые не являются российскими. Просто, чтобы создать конкуренцию», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Греция может получить от 3 до 5 млрд евро на строительство «Турецкого потока» согласно энергетическому соглашению с Россией.

0

52

Президент Сербии допустил присоединение к санкциям и отказал в проведении «Турецкого потока»

http://ruposters.ru/images/news/554b983bbc65b_tomislav-n.jpg
Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербия присоединится к европейским санкциям в случае вступления в Евросоюз. Он также сообщил, что трубопровод «Турецкий поток» не будет продолжен на территорию Сербии. Об этом он рассказал в интервью Интерфаксу.

Ранее посол Сербии в России Славенко Терзич допускал продолжение «Турецкого потока» на территорию Сербии и заявлял, что сербская сторона заинтересована в этом проекте. Но президент Николич опроверг это:

«Я думаю, что реализация "Турецкого потока" [на территории Сербии] невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем», — сказал он.

Он также не исключил введение Белградом санкций против России в том случае, если Сербия вступит в Евросоюз, объяснив это необходимость иметь общую внешнюю политику для всех стран ЕС. В то же время Николич заявил, что на данный момент Сербия не согласна с антироссийскими санкциями.

0

53

«Газпром» будет строить «Турецкий поток» без Турции
20 мая 2015
https://img6.eadaily.com/r650x400/o/519/ec07432a1e5f81358e95b7a9b7474.jpg
ОАО «Газпром» объявил о запуске проекта «Турецкий поток» без межправительственного соглашения с Турцией. Как отмечает «Коммерсантъ», между Россией и Турцией до настоящего времени не подписано ни одного обязывающего документа относительно проекта. По мнению специалистов, в худшем случае это закончится тем, что в ожидании решения Анкары «Газпром» будет вынужден прервать прокладку трубы в море.

Одной из причин такой спешки называют простой техники, законтрактованной «Газпромом» еще под проект «Южный поток», который был закрыт по решению президента Путина в декабре 2014 года. Так, простаивали мощности итальянской компании Saipem, что обходилось «Газпрому» ежемесячно в 25 млн евро. Компания получила указание работать по проекту «Турецкий поток» в мае, аналогичное указание поступило поставщику труб — немецкой Europipe.

Другой причиной является намерение «Газпрома» опередить Евросоюз в реализации контрстратегии по поставке туркменского и иранского газа либо ограничении закупок российского газа через механизмы будущего энергосоюза.

Однако у «Газпрома» до настоящего времени нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег. Спешка может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден остановить прокладку трубы еще в море.

Монополия рассчитывает договориться с Турцией — якобы, проволочка связана с парламентскими выборами, который пройдут 7 июня. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, который участвует в парламентских выборах от правящей партии, уже заявил, что его страна не будет участвовать в строительстве газопровода. Однако обозначил намерения — по его словам, по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Ряд аналитиков высказывают мнение, что между Россией и Турцией наступило некоторое охлаждение после визита Владимира Путина в Армению и его заявлений о геноциде армян в Турции. Однако есть и такие, кто предполагает, что ключевая проблема заключается в ценах на газ для Турции, которые «Газпром» не готов пока снижать. Частные импортеры добились скидки после многомесячных переговоров, а госкомпания Botas ее пока так и не получила.

Напомним, что «Газпром» заявил о планах по завершению строительства первой ветки морской части газопровода «Турецкий поток» в конце 2016 года.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил об отказе России от реализации проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Вместо этого было решено строить газопровод «Турецкий поток» и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

0

54

Наступление Европы на «Газпром» ("Quartz", США)
Стив Левайн (Steve LeVine)
26/04/2015

Начиная антимонопольное расследование против компании «Газпром», Европейская комиссия наносит удар по самому мощному рычагу, который президент России Владимир Путин использовал для того, чтобы оказывать давление на слабые или недружественные государства.

Компания «Газпром» продает Европе около 30% природного газа, поставляемого на этот континент, и на ее долю приходится более 50% рынка каждого из восьми государств Центральной и Восточной Европы, перечисленных в исковом заявлении. Компания «Газпром» обвиняется в том, что она злоупотребляет своим положением на рынке, в том числе запрашивая «чрезмерно» высокую плату со стран из черного списка или тех стран, которым нечем ответить, и предоставляя скидки тем, кто поддерживает Россию.

К государствам, которые платят самую высокую цену за российский газ, в основном относятся те государства, которые импортируют большую часть газа из России. В список стран, оказавшихся наиболее уязвимыми перед давлением со стороны России, вошли Болгария, Эстония, Финляндия и Латвия, которые закупают у России 100% потребляемого ими природного газа, а также Литва, Румыния, Словакия, Чешская республика, Греция и Венгрия.

Главная цель Еврокомиссии заключается в том, чтобы заставить Россию продавать свой газ по рыночной цене всем странам без исключения, не используя его в качестве средства поощрения или наказания.

Однако в основе этого иска лежит тот факт, что в течение последнего десятилетия «Газпром» стал главным орудием реализации российской внешней политики в Европе и — хотя это не вошло в исковое заявление — в бывших советских республиках, таких как Украина и Грузия.

В то же время «Газпром» является одним из наиболее уязвимых мест Путина: на долю этой компании приходится примерно 5% национального бюджета, и 60% своего газа она продает Европе.

Настаивая на том, чтобы «Газпром» относился ко всем своим покупателям одинаково, Евросоюз просит Путина отложить в сторону одно из его ключевых орудий. По мнению экспертов, пройдет много лет, прежде чем российский лидер уступит в этом вопросе.

Джон Робертс (John Roberts), эксперт по вопросам энергетики в Атлантическом совете, считает, что Россия порой даже применяла насильственные методы, чтобы добиться своего в сделках по продаже природного газа. На конференции  в университете Джона Хопкинса, которая состоялась вчера, 22 апреля, Робертс рассказал, что с 2006 по 2009 год необъяснимые взрывы приводили к перебоям в поставках газа или электричества в Грузию, Молдову, Турцию и Туркменистан в момент энергетических или дипломатических кризисов с участием России.

«Россия опасна, тем более, сейчас она к тому же стеснена в средствах», — сказал Робертс.

В Европе одной из главный мишеней Путина стала независимо мыслящая Литва, у которой до недавнего времени не было иного выхода, кроме как покупать весь газ у «Газпрома». В ходе арбитражного дела в Стокгольме Литва утверждает, что «Газпром» вынудил ее переплатить за газ 1,6 миллиарда долларов в период с 2004 по 2012 год. И это еще не все: когда в прошлом году Литва поддержала Украину в ее войне с Россией, Москва ответила на это запретом на ввоз литовской молочной продукции, которая является ключевой статьей экспорта этой страны.

Польша тоже находится под прицелом России. В 2012 году Польша платила «Газпрому» 526 долларов за 1000 кубических метров газа, тогда как Великобритания — расположенная гораздо дальше и имеющая другие источники газовых поставок — всего 313 долларов.

Если дело Еврокомиссии против «Газпрома» окажется успешным, такому фаворитизму будет положен конец. Но, по словам Робертса, Путин, вероятнее всего, найдет иные способы навязать Европе свою внешнеполитическую программу.

0

55

Украина нашла способ разорвать отношения с Газпромом

Киевские власти нашли способ перестать работать Россией напрямую, как с поставщиком газа, и создать свой газовый хаб. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

«Укртрансгаз» заключил договор о взаимодействии и обмене информацией с компанией FGSZ, являющейся оператором газотранспортной системы Венгрии. Таким образом Киев сможет организовать виртуальный реверс газа — формально закупать его киевские власти будут у стран Евросоюза, однако непосредственно отбор российского сырья начнёт происходить на территории Украины. Таким образом Украина сможет избавиться от контракта с Газпромом.

На пути к реализации этого плана есть существенное ограничение — «Газпром-Экспорт» выступает за более прозрачные схемы и является принципиальным противником виртуального реверса. В момент, когда Украине необходимо было срочно организовать поставки газа из ЕС, ей пришлось воспользоваться физическим реверсом — транзитный газ действительно приходил сначала на территорию Евросоюза, а затем сразу же поступал на Украину. На текущий момент Газпром даже не сообщает украинской стороне код получателя транзитного газа, что автоматически делает невозможной организацию виртуального реверса. Поэтому киевские власти планируют обратиться в отдел Еврокомиссии по конкуренции с жалобой на Россию

«Важно, что документ также служит правовым основанием для "Газпрома" передать "Укртрансгазу" те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора», — прокомментировал украинско-венгерское соглашение представитель Еврокомиссии.

В Газпроме ситуацию прокомментировали более лаконично: «Пусть жалуются». По мнению представителей российского энергетического гиганта, Евросоюз или Украине не смогут ничего изменить в одностороннем порядке.

0

56

«Газпром» и Botas согласовали условия поставок газа в Турцию

Коммерческие условия поставок газа в Турцию согласовал с турецкими партнерами «Газпром». Об этом сообщил замглавы правления российского холдинга Александр Медведев, передает РИА Новости.

«Все согласовано, все коммерческие и экономические условия. Повода для фельетона никакого нет», - заявил он. Ориентировочная стоимость первой морской нитки газопровода «Турецкий поток», по данным Медведева, может составить €3,2 млрд.

По словам замглавы правления «Газпрома», руководство холдинга не видит рисков строительства первой нитки нового газопровода.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода российский «Газпром» и турецкий Botas подписали 1 декабря прошлого года. Ранее компании достигли договоренности о вводе в эксплуатацию и начале поставок газа по «Турецкому потоку» в начале декабря 2016 года. Газопровод будет обладать мощностью 63 млрд кубов газа в год.

0

57

«Газпром» договорился построить еще один газопровод в обход Украины

"Газпром" вместе с E.ON, Shell и OMV построит газопровод от России до Германии. Соответствующий меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает РБК.

Мощность нового газопровода составит 55 млрд кубометров в год.

"Меморандум отражает намерения сторон реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии", - говорится в пресс-релизе энергетической компании.

Новый проект не подпадает под ограничения Еврокомиссии, которые сорвали реализацию "Южного потока", уточнил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам главы компании Алексея Миллера, создание нового газопровода будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам.

Стороны в ближайшее время намерены приступить к созданию совместной компании для реализации проекта.

0

58

Меморандум подписан: Россия проложит «Турецкий поток» через Грецию

Глава Министерства энергетики России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали в пятницу меморандум по строительству на территории Греции продолжения газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщает РИА Новости.

"Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод… будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет", - заявил Лафазанис на встрече с Новаком на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015).

Россия окажет содействие в финансировании проекта, стоимость которого составит $2 млрд, подчеркнул в ходе подписания меморандума Новак.

По его словам, для реализации проекта на паритетных началах будет создана совместная греко-российская проектная компания.

Средства, необходимые для начала работы СП, выделит российская сторона. Согласно меморандуму, Греция должна компенсировать затраты российских партнеров за счет своей доли прибыли от реализации проекта.

0

59

Новак: Болгария просит вернуть «Южный поток» и построить газовый хаб

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Болгария второй раз просит Россию вернуться к проекту газопровода «Южный поток», при этом не отказываясь от проекта газопровода «Турецкий поток», а также построить на территории Болгарии газовый хаб. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума.

"Она (министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова) сделала свое предложение по строительству хаба в Болгарии, они хотят "Турецкий поток", "Южный поток" вернуть, но с хабом в Болгарии", — ответил Новак на вопрос, что обсуждали в ходе встречи с болгарской коллегой.

Он добавил, что болгарская сторона уже ранее делала подобное предложение.

"Турецкий поток" — российский проект по строительству газопровода, пропускная мощность которого составит 63 млрд кубометров газа ежегодно, из России в направлении Турции через Черное море. Протяженность газопровода составит примерно 1100 километров, он будет состоять из четырех ниток, которые выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа, — остальное «голубое топливо» пойдет на нужды Турции. Предполагается, что на греко-турецкой границе будет построен газовый хаб, откуда страны Европы будут самостоятельно забирать топливо для своих потребностей, однако для этого им придется возвести новые газотранспортные мощности на своей территории.

Вчера Россия и Греция подписали меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» на территории Греции.

0

60

Неудача Европы с добычей сланцевого газа
("The Wall Street Journal", США)
Великобритания и Германия выбирают энергетическую зависимость от Путина.
03/07/2015
http://beta.inosmi.ru/images/15771/89/157718911.jpg
Поиск энергетической безопасности Европы на этой неделе потерпел пару неудач в Великобритании и Германии, двух странах с большими запасами сланцевой нефти и газа. Владимир Путин должен быть доволен.

На северо-западе Англии, Совет графства Ланкашир в понедельник отклонил предложение компании «Квадрилла» (Cuadrilla Resources) [на добычу газа] методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) или фрекингом. Решение было принято, несмотря на то, что местные проектировщики рекомендовали одобрить предложенную заявку «Квадриллы». Совет отклонил и другое приложение «Квадриллы» четырьмя днями ранее. Компания рассматривает возможность апелляции.

Совет подчеркнул шумовые, транспортные и вредные для окружающей природы недостатки, связанные с ГРП. Это связано с тем, что экологические аргументы против этого метода, основанного на введении под высоким давлением жидкостей в сланцевую породу для добычи газа и нефти, — потерпели крах. Даже Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) администрации Обамы пришло к выводу, что эта практика не загрязняет грунтовые воды, как утверждает «зеленое лобби». Совет опасался именно того, что гидроразрыв причинит ущерб «очарованию доброй старой Англии».

Настоящий виновник случившегося — существующая в Великобритании обременительная законодательная база. Парламент в январе отклонил полное запрещение [фрекинга]. Но он также принял многочисленные ограничения, которые фактически запрещают применение этого метода, не в последнюю очередь и потому, что позволяют местным советам, таким как ланкаширский, отклонять предложения их собственных профессиональных проектировщиков.

Жаль, ведь обширные сланцевые ресурсы Великобритании — в том числе около 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа под северной Англией — могли бы превратить её в энергетический источник Европы. Этого не случится, если премьер-министр Дэвид Кэмерон не выполнит данное в первый выборный срок торжественное обещание «сделать все для сланцев».

Что касается Германии, то там идет битва по законодательству, которое могло бы временно запретить и жестко ограничить фрекинг, в отличие от действующей нормативной неопределенности. При этом законодатели на этой неделе решили отложить дебаты до осени — задерживая даже на больший срок перспективы коммерческого фрекинга в крупнейшей экономике Европы.

Министр окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks), социал-демократ в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, в июле прошлого года предложила ввести мораторий на большинство форм фрекинга до 2021 года. В итоге законодательство, которое прошло через кабинет в апреле, несколько смягчило её линию, ограничив начало использование фрекинга 2019 годом, после чего коммерческая добыча этим методом может быть разрешена только после принятия различных жестких нормативных барьеров. Сегодня будущее этого способа добычи неопределенно.

Федеральный институт землеведения и природных ресурсов Германии подсчитал, что в стране 2,3 триллиона кубометров сланцевого газа — этого достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны на протяжении столетия. Пока она импортирует 90% нужного ей газа, значительная часть которого поступает из России. Немцы первыми использовали технологию фрекинга в 1960-х годах, и их трубопроводы могли бы обеспечить газом весь остальной континент. Но Берлин выбирает зависимость от г-на Путина и других нефтедеспотов вместо того, чтобы начать энергетическую и экономическую революцию, которая может изменить Европу.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос