Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос


Газовый вопрос

Сообщений 61 страница 90 из 108

61

В Туркменистане «Газпром» объявили неплатежеспособным

Туркменистанский правительственный портал oilgas.gov.tm сообщил о неплатежеспособности «Газпрома».

«Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введёнными западными странами экономическими санкциями против России», сообщается на портале.

Туркменистанская сторона также обвинила Россию в невыплате долгов, образовавшихся из-за того, что «Газпром» не оплачивает поставленный ему газ.

Ранее зампред правления российского энергетического гиганта Александр Медведев сообщил, что «Газпром» планирует сократить закупки туркменского и узбекского газа. Замдиректора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев в свою очередь заявил, что «Газпром» является нестабильным партнёром и не выполняет свои обязательства.

0

62

Тендеры в South Stream $1 млрд отменены со стороны «Газпрома»

Агентство газовой информации (АГИ) сообщило об отмене «Газпромом» ряда тендеров на проведение строительно-монтажных работ в системе South Stream для обеспечения подачи газа в газопровод «Турецкий поток».

«… удалось обнаружить в системе закупок как минимум 11 отмененных тендеров суммарной максимальной стоимостью свыше 52 млрд руб. с НДС. Эти закупки были объявлены в феврале-апреле, сроки подведения их итогов регулярно переносились и последний раз были намечены на 10 или на 17 июля. Крупнейшие лоты — 321 км линейной части нитки "Починки-Анапа". Остальное составляют очереди и цеха компрессорных станций»,— говорится в сообщении агентства.

Ранее «Ъ» сообщал, что «Газпром» в последний момент отказался от услуг итальянского трубоукладчика Saipem по проекту «Турецкий поток». За простой судов подрядчика в ожидании договоренностей России и Турции госмонополии предстоит выплатить до $300 млн. Оператор строительства South Stream Transport планирует найти нового подрядчика для строительства первой ветки газопровода, а Saipem ожидает компенсаций за прекращение контракта. Работы на основном участке российского трубопровода «Южный коридор», ведущего к экспортной ветке, также приостановлены.

0

63

Посол Турции опроверг заморозку переговоров по «Турецкому потоку»
31 июля, 2015

Глава турецкой дипмиссии в России Умит Ярдым в интервью РИА Новости заявил, что несмотря на отсутствие официальных переговоров по газопроводу "Турецкий поток", стороны проводят подготовительную работу и пытаются решить спорные вопросы.

"Реализация проекта является очень важной как для России, так и для Турции. Этот проект станет большим вкладом в наши отношения, потому что после Германии мы стоим на втором месте по уровню потребления (российского) газа. Мы приобретаем около 28 миллиардов кубометров газа из России", - заявил посол.

По его словам, Москва и Анкара обсуждают среди прочих вариант прокладки сначала одной нитки "Турецкого потока" - такой вариант пока устраивает Турцию.

Дипломат также отметил, что в связи с перенаправлении газопровода из Болгарии необходимо провести большое количество технических работ, а также обосновать проект экономически и юридически.

"Самое главное, когда вы задаете вопрос, продолжается ли работа, ответ утвердительный — да. Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта "Голубой поток" прошло пять лет", - сказал посол.

Он добавил, что газопровод позволит Турции получать 16 миллиардов кубометров газа из России напрямую.

"Сейчас мы покупаем российский газ через Украину. Если мы сделаем эту линию, то будем получать не оттуда, а напрямую с этой линии. Конечно, если газ будет приходить к нам из России напрямую, нас это устроит", - сказал Ярдым.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что переговоры Москвы и Анкары строительстве газопровода "Турецкий поток" заморожены. Причиной приостановки консультаций называлось отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.

0

64

Москва предложила Афинам согласовать только первую нитку «Турецкого потока»

Подписать соглашение о строительстве только первой нитки «Турецкого потока», а не всех четырех, предложила Турции российская сторона, сообщил источник в Минэнерго России.

«Несколько недель назад российская сторона направила свои предложения турецкой стороне - проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока». Ждем ответа от турецкой стороны», - сообщил собеседник «Интерфакса». По его словам, документ был направлен турецкой стороне несколько недель назад.

Ранее Москва и Афины согласовали решение о поэтапной реализации проекта. «Россия готова пойти на поэтапную реализацию проекта», - заявил источник.

Таким образом, страны сначала согласуют документы по первой нитке газопровода, предусматривающей поставки газа исключительно для нужд Турции. Остальные три нитки нового газопровода будут выделены в отдельный документ.

Напомним, с 1 июля «Газпром» решил приостановить расширение трубопроводной системы «Южный коридор», необходимой для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку».

Новый газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км - в новом в направлении европейской части Турции. Морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая.

0

65

"Газпром" подписал акционерное соглашение по "Северному потоку-2"

Документ подписали председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект будет создан, основываясь на успешном опыте реализации проекта "Северный поток" как безопасной и надежной инфраструктуры.

0

66

Русофобам газа не давать! «Северный поток 2» против мании величия Польши
7.09.2015, Станислав Стремидловский

В Варшаве опасаются, что со временем будут выкинуты из числа стран-транзитеров

Польша встревожена подписанием соглашения между российским концерном «Газпром» и рядом европейских компаний — немецкой E. On, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV, немецкой BASF/Wintershall, французской Engie — о строительстве газопровода «Северный поток 2».
Опасения носят как экономический, так и политический характер. Несмотря на то, что в проекте принимают представители нескольких европейских стран, для варшавских аналитиков это, прежде всего, «немецко-российское согласие».

Как замечает польский портал Defence24. pl, по завершению строительства «Северного потока 2» существует риск, что проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал — Европа» больше не понадобится «Газпрому».

Это плохо с финансовой точки зрения для Варшавы и еще хуже со стратегической точки зрения, поскольку на Польшу могут оказать давление с целью закупки «немецкого» газа, который, как мы понимаем, будет на самом деле газом российским. И не только, полагает издание, которое предрекает «огромные последствия» не только для Варшавы, но и Центральной и Восточной Европы, Южной Европы, а также Прибалтики.

В этой связи оно вводит геополитическую аргументацию. Хотя в первой половине августа 2015 года глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что «Северный поток 2» является проектом «европейского интереса» и он надеется, что «несмотря на политические разногласия, связанные с ситуацией на Украине, он будет поддерживаться Европейской комиссией», варшавские аналитики считают, что за всеми «красиво звучащими лозунгами о стабильности поставок энергоресурсов стоит желание исключить страны Центральной и Восточной Европы из транзитной системы».

Между тем, Польша сама претендует на лидерство в возможном газопроводном консорциуме из нескольких стран, который бы простирался от польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце до хорватского на острове Крк, в рамках запланированного европейского газового коридора «Север-Юг» (правда, эти терминалы нужно еще построить).

Накануне официального вступления в должность в интервью Польскому агентству печати (РАР) президент Польши Анджей Дуда высказался за проведение активной политики в Центральной и Восточной Европе и позиционировал себя «сторонником более тесного сотрудничества стран этого региона — от Балтийского моря до Адриатики и Черного моря. У этих стран есть общий опыт, связанный со второй половиной XX века, и сегодня зачастую они испытывают общие проблемы. Я думаю, что это не только вопросы безопасности, но и экономической ситуации».

Эти слова дали основания главному редактору польского портала BiznesAlert. pl Войцех Якубик предположить, что речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить «энергетическую безопасности Вышеградской группы», куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Напомним, что в начале июля 2015 года представители Европейской комиссии, а также Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины поставили свои подписи под меморандумом об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки «голубого топлива».

Участники обязались ускорить темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры и заявили, что будут работать над оптимизацией использования существующих, так как это нужно для увеличения объема реверсных поставок. Как говорится в официальном сообщении Еврокомиссии, «ряд инфраструктурных проектов, таких как Трансадриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных в плане действий, прилагаемом к меморандуму».

Коридор «Север-Юг», считают в Варшаве, позволит странам Центральной и Восточной Европы получить поставки из новых источников, в том числе сжиженного газа из польского и хорватского СПГ-терминалов в противовес системе распределения, которая базируется на основе поставок газа из России.

Однако если с российским источником «голубого топлива» все более-менее понятно, то откуда оно пойдет в «вертикальную» газопроводную систему, ясно не до конца. Хотя бы потому, что нет уверенности в том, что Трансадриатический газопровод, который должен пройти по территории Турции, будет построен, а из Азербайджана по нему пойдет газ.

Что касается СПГ-терминалов, то с ними ситуация следующая. Сдача в эксплуатацию польского терминала постоянно переносится. При этом даже построенный терминал будет способен удовлетворить внутренние потребности Польши только на треть. Что касается Хорватии, то, как заявил в интервью «Интерфаксу» директор стратегического развития трубопроводных систем компании-оператора Plinacro Владимир Дурович, предполагается, что СПГ-терминал на острове Крк появится не ранее конца 2019 года, при этом окончательное решение об инвестировании в его постройку примут лишь к середине 2016 года.

Эксперты высказывают предположения, что хорватский терминал будет ориентирован на «проталкивание поставок на европейский рынок более дорогого сжиженного природного газа из США и других союзных американцам стран за пределами Европы». То же самое можно применить и к польскому терминалу.

Однако захочет ли Германия, которая сегодня является ведущим центром по распределению российского газа в Европе и вышедшая с Москвой на проект создания нового газопровода «Северный поток 2», дать возможность Польше и Хорватии проявить себя в качестве конкурентов? Как уже квалифицировал подписанное соглашение между «Газпромом» и пятью европейскими компаниями портал Defence24. pl, «немецко-российский договор непосредственно коррелирует с вопросом немецко-польской солидарности», а его последствия «будут в наибольшей степени влиять на Украину и Польшу».

И это еще один грош в копилку извечных польских страхов. Президент Дуда опасался раскола Европы на первый и второй сорт из-за проблем безопасности и возможности построить базы НАТО в Польше. Министр иностранных дел Гжегож Схетына — из-за вопроса беженцев. Теперь еще прибавляется газопроводный проект.

Как говорят в церковных семинариях, если что-то происходит в первый раз — это случайность, во второй — совпадение, ну, а в третий — уже привычка.

Чем дальше Варшава пытается противопоставлять в энергетической и иных сферах себя одновременно Берлину и Москве, тем больше шансов, что привычка станет фактом.

0

67

Минэнерго исключило возможность предоставления Украине дополнительной скидки на газ
16 сентября 2015

Дополнительной скидки для Украины на газ на зимний период не будет, расчет цены будет по контрактной формуле, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Мы формулу сказали, какая будет формула определения скидки», – сказал Новак, отвечая на вопрос, какая будет цена на газ для Украины на зимний период, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, будет ли предоставлена Украине дополнительная скидка на этот период, Новак заявил: «Нет».
Накануне глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев ожидает переговоры по газу в ближайшее время и рассчитывает выйти на решение по «зимнему пакету» в течение этой или следующей недели.

Перед этим Демчишин заявил, что Киев не считает справедливой цену на газ в 250 долларов за кубометр.

В августе сообщалось, что цена закупки «Нафтогазом Украины» европейского газа во втором квартале была на 11% выше цены закупки газа в России. Газпром поставлял газ на Украину по цене 247,18 доллара за 1 тыс. кубометров. В то же время средневзвешенная цена импорта газа из Европы с учетом транспортировки составила 275 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россия и Еврокомиссия на прошедших в пятницу в Вене переговорах согласовали «зимний пакет» поставок газа на Украину, предусматривающий как предоставление скидки сразу на два квартала со стороны России, так и обеспечение финансирования закачки газа в украинские ПХГ со стороны ЕК.

0

68

http://img.vz.ru/upimg/927/927362.jpg

0

69

Новый кабмин Греции заявил о готовности сотрудничать с Россией по вопросу газопровода
21 сентября 2015

Новое коалиционное правительство партий СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ) готово сотрудничать с Москвой по вопросу строительства газопровода на территории Греции, сообщил член партии АНЭЛ, бывший министр греческого правительства Теренс Квик.

«Да, мы готовы, теперь все зависит от России», – сказал Квик, занимавший в предыдущем правительстве Алексиса Ципраса пост заместителя госминистра по координации работы правительства.

Он отметил, что Греция будет поддерживать отношения с разными странами, в число которых входит и Россия. Экс-министр особенно подчеркнул, что Россия – православная страна, и это является точкой соприкосновения для двух государств, передает РИА «Новости».
Напомним, в июне глава Минэнерго России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.

Проект получил название «Южно-европейский газопровод» (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, которая будет являться собственником проекта SEP и отвечать за обслуживание проекта. Стоимость SEP оценивается около 2 млрд евро. Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.

0

70

ЕС признал приоритетным проектом продолжение «Турецкого потока»
19.11.2015

Еврокомиссия признала приоритетными проекты трех газопроводов, которые ранее рассматривались как возможные продолжения газопровода «Турецкий поток» для доставки газа из Юго-Восточной в Центральную Европу.

В список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI), одобренных Еврокомиссией, попало сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу, проекты которых ранее рассматривались как возможные продолжения газопровода «Турецкий поток». Документ опубликован на сайте Европейского союза (.pdf, пункт 6.25).

Одним из проектов, признанных приоритетными, назван газопровод Tesla из Греции в Австрию. Ранее «Ведомости» писали, что Венгрия, Сербия, Македония и Греция активно обсуждают проект этого газопровода мощностью 27 млрд куб. м и протяженностью 1300–1400 км, который должен быть запущен в 2019 году. Он должен стать в том числе продлением «Турецкого потока» в Центральную Европу, пишет РБК.

Представитель МИДа Венгрии рассказал тогда газете, что по плану в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP и что Tesla сможет работать и в реверсном режиме.

Еще одним приоритетным проектом назван газопровод Eastring, инициатором строительства которого стала Словакия. Страна опасается, что после прекращения транзита газа через Украину она останется без транзитных платежей

0

71

Крым стал определяющим элементом в будущей добыче углеводородов Черного моря

Грузинские СМИ 3 февраля сообщили о том, что американская компания Frontera Resources обнаружила в Грузии запасы газа объемом 5 трлн кубометров. Это, по мнению местных обозревателей, уже через пять лет изменит энергетический пейзаж региона, так как грузинский газ немедленно отправится в Турцию и страны Восточной Европы.

Скептики отмечают, что FR уже нашла в Грузии летом 2014 года 40 млрд кубометров газа, однако вопрос его коммерческой добычи до сих пор в подвешенном по техническим причинам состоянии.

В декабре прошлого года о не менее впечатляющей находке в регионе Черного моря сообщили СМИ Украины. Со ссылкой на турецкое издание «Голос Турции» (Türkiye’nin Sesi Radyosu) они заявляли, что Крым имеет невероятные запасы нефти и по этому показателю может встать в один ряд с таким нефтяным гигантом, как Саудовская Аравия.

В частности, приводилось мнение неких «международных специалистов», которые уверены в наличии в районе Джанкойского месторождения на севере полуострова 7,5–11 млрд тонн нефти. Залегает она близко к поверхности, а потому себестоимость ее добычи крайне низка. Помимо нефти, в Крыму якобы были обнаружены не менее огромные запасы газа.

Сообщение о подобных природных богатствах сопровождалось ремаркой о том, что Россия тщательно скрывает подобные результаты исследований, засекречивая всю информацию об их проведении, «однако столь громкий успех скрыть просто невозможно».

Обнаружение описанных запасов действительно могло бы считаться крупным успехом. Общая добыча нефти России в 2014 году, который считается рекордным, составила 523,2 млн тонн. То есть Джанкойское месторождение, по мнению турок и украинцев, обеспечит пиковый нефтяной экспорт России лет на 15–20.

Эта новость предсказуемо вызвала бурный резонанс в украинском сегменте Сети — тут воедино смешались фантомные боли по утраченному Крыму и хронический энергетический голод Киева, вынужденного метаться по планете в поисках «нерусского» газа и угля.

Однако к новостям о гигантских месторождениях углеводородов в Крыму, как и к известиям о грядущем газовом доминировании Грузии, следует относиться осторожно. Поскольку геология региона так же уникальна, как и его политика.

А у нас в Крыму есть газ. А у вас?

Летом прошлого года «Газпром» действительно поручил специалистам РГУ имени И.М. Губкина до 2017 года провести исследование-оценку пригодных к добыче запасов углеводородов полуострова Крым и прилегающих акваторий Черного и Азовского морей. В пресс-релизах отмечалось, что «Газпром» готов оплатить эти и другие изыскательные работы на общую сумму 225 млн руб.

Эта сумма в сравнении с другими затратами компании на геологоразведку невелика. В рамках проекта «Сила Сибири» по поставке газа в Китай на 2016–2018 годы «Газпромом» предусмотрено более 12,1 млрд руб.

Скромный размах исследований недр Крыма во многом обусловлен тем, что полуостров не является terra incognita для отечественных геологов. Первые нефтескважины в районе Керчи начали бурить в 1864 году, фонтан газа забил на Задорненской площади в ноябре 1960-го, а в 80-е годы прошлого века Крым стал самодостаточным с точки зрения газа регионом.

Именно поэтому «газовая блокада» никогда не озвучивалась Украиной в качестве возможного рычага давления на Крым. Более того, в критический для оставшейся на Рождество без отопления Херсонской области момент крымский газ отправился туда в качестве жеста доброй воли.

Республиканское предприятие «Черноморнефтегаз» эксплуатирует шесть газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождение, добывая около 2 млрд кубометров природного газа и 60 тыс. тонн жидких углеводородов. В будущем предприятие ставит цель увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров, нефти — до 3 млн тонн. Это существенно превысит потребности самого полуострова, потребляющего в среднем до 1,7 млрд кубометров газа в год, что сделает актуальным вопрос экспорта излишков — прежде всего на Кубань. Тем более что в Крыму есть собственное подземное хранилище газа активной емкостью 1 млрд кубометров, созданное в 1991 году на базе истощенного Глебовского газоконденсатного месторождения. За счет реконструкции этот объем предполагается увеличить в 2–3 раза.

Запланированная «Газпромом» геологическая разведка может, разумеется, принести сюрпризы — но двухвековая история изучения недр самого полуострова делает такую вероятность достаточно низкой. Чего, впрочем, нельзя сказать о его шельфе.

18 мая 2014 года в газете The New York Times вышла статья, заголовок которой можно дословно перевести как «Забрав Крым, Путин приобрел целое море углеводородных запасов». Под этим имеется в виду, что вместе с Крымом частью российской территории стала и область морского шельфа с правами на ресурсы, которые, как уверяет издан

Царь горы

Среди других уникальных особенностей Черного моря известны большая глубина — до 2212 метров, обширное мелководье на северо-западе и чрезмерная насыщенность сероводородом. После 200 метров ниже уровня моря нет ничего живого, кроме анаэробных бактерий.

В силу специфики течений и рельефа дна массив воды Черного моря практически не перемешивается. А когда это происходит, возможны нетипичные эффекты — так, в 1927 году во время разрушительного крымского землетрясения в 25 морских милях от берега с трех крымских маяков — от Херсонеса до Евпатории — наблюдались гигантские вспышки пламени.

Механизм этого явления в точности неизвестен. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе вспышки («пожар» в море) связаны с мгновенным выбросом газов, который был спровоцирован активизацией деятельности грязевых вулканов во время землетрясения, и их последующей детонацией от атмосферного электричества.

Исследования 80–90-х годов показали, что в указанной зоне на дне обнаружены аномальные явления, которые проявляются на эхолотных профилях в виде крупных куполов, порождающих высокие (в 2–3 раза выше фоновых) значения тепловых потоков, а также относительно повышенное содержание сероводорода в воде.

По информации ГНЦ «Южморгеология», именно в этом районе находится самая большая концентрация выходов нефти и природного газа, что делает эту точку ключевой в контексте перспектив шельфовой добычи углеводородов.

В значительной степени именно этим обстоятельством было вызвано то, что в 2008–2009 годах Украина и Румыния оспаривали в суде классификацию острова Змеиный: Киев называл его островом, а Румыния — утесом. От терминологии зависело расположение границ экономических зон государств.

Суд закончился не в пользу Киева. Змеиный был признан островом, но он не мог считаться территорией Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа. Из общей площади шельфа 12 тыс. км2 Румыния получила 9,7 тыс.

После марта 2014 года конфликтов интересов на шельфе Черного моря добавилось. Еще до начала протестных выступлений в Киеве международный консорциум выделил 735 млн долларов на бурение двух скважин на шельфе Черного моря между Одессой и Крымом. Он добивался получения лицензии на Скифское месторождение после открытия в 2012 году месторождения Domino в соседней Румынии.

Конкурс на право заключения СРП в пределах Скифского участка (площадь 16,7 тыс. км2, глубина моря 100–2000 м, прогнозные ресурсы газа — 250 млрд м3) состоялся в 2012 году. В нем было два участника — «Лукойл» и консорциум из четырех компаний: ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), OMV Petrol (15%) и НАК «Недра Украины» (10%).

Скифское месторождение находится примерно в 30 километрах от Севастополя, и в силу этого обстоятельства результаты конкурса можно считать ничтожными.

Де-факто Крым, южная точка которого находится практически в середине Черного моря, контролирует главные районы, на которых предполагалось добывать углеводороды, о чем тревожно сообщила The New York Times полтора года назад, проиллюстрировав это соответствующими картинками.

То же можно сказать и в отношении возможных в будущем маршрутов транзита сжиженного природного газа из Грузии или других регионов Причерноморья.

Впрочем, использование этого потенциала вряд ли состоится в прогнозируемые сроки. Помимо юридической неопределенности разделения экономических зон государств в Черном море, присутствует неопределенность финансовая — шельфовая добыча углеводородов предполагает в несколько раз большие, чем при традиционной разработке, стартовые инвестиции. А текущая конъюнктура цен на природный газ и нефть заставляет осмотрительно подходить к оценкам рентабельности подобных крупных вложений.

0

72

Россия и Норвегия применили стратегию Саудовской Аравии к рынку природного газа

Европа захлебнулась дешевым природным газом, а все потому, что Россия и Норвегия используют позаимствованную у саудитов стратегию сохранения доли рынка. По данным Societe Generale в выигрыше в первую очередь коммунальные компании от EON SE to Centrica Plc, поскольку объемы поставок газа от этих двух крупнейших региональных поставщиков в первом квартале достигли рекордных высот. В результате европейские компании охладели к импорту сжиженного природного газа из США и уже гораздо менее охотно импортируют его из Катара. Нетрудно заметить сходство с мировым рынком нефти, где Саудовская Аравия, крупнейший поставщик этого энергоресурса, активно наращивает объемы добычи, чтобы вывести из игры американских производителей сланцевой нефти. Цены на газ в Великобритании, которая является крупнейшим региональным рынком, за последний год упали на 38% — тяжелый удар для Cheniere Energy Inc, которая только недавно наладила экспорт американского сжиженного газа, но пока смогла отправить в Европу всего один танкер. По словам Валерия Нестерова, аналитика Сбербанка, нам грозит ценовая война и противники уже во всеоружии. «Им придется немало потрудиться, чтобы сохранить — не говоря уже о том, чтобы нарастить — свою долю на рынке, в том числе за счет копирования стратегии нефтяной отрасли».

Политика Саудовской Аравии

Росссийский газ успешно конкурирует с аналогами, а Газпром постепенно наращивает долю рынка на фоне снижения объемов добычи в Европе, утверждает Сергей Куприянов, пресс-секретарь Газпрома. Между тем, по словам его коллеги из норвежской Statoil ASA Элин Исакен, компания продает свой газ там, где может получить наиболее выгодную цену, а доля на рынке это уже следствие такого подхода. Саудовская Аравия продолжала активно выкачивать нефть из своих месторождений, несмотря на рост профицита предложения на рынке. Эта стратегия, направленная на сохранение доли рынка, спровоцировала обвал цен и вынудила производителей в США с высокой себестоимостью добычи сворачивать операции. Переговоры между странами-производителями сырой нефти, состоявшиеся в Дохе 17 апреля, не принесли результата. Соглашение о замораживании уровней добычи не было достигнуто, поскольку саудиты настаивали на участии Ирана в сделке. «Королевство ясно дало понять. что не намерено уступать свою долю на рынке ни при каких обстоятельствах», — отмечают аналитики Citigroup. Спрос на европейский газ практически не растет со времен кризиса 2008 года. Погода также внесла свою лепту: в Великобритании выдалась самая мягкая зима за весь период с 1772 года, а запасы в хранилищах превысили пятилетнее среднее значение. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост спроса перед новым зимним сезоном. Аналитики BMI Research полагают, что этим летом цены могут снизиться на 28% до 20 пенсов за единицу теплоты (2.88 долларов за миллион британских тепловых единиц).

Ведущие поставщики

Россия и Норвегия являются ведущими региональными поставщиками уже более сорока лет, с тех пор, как были проложены первые трубопроводы. По данным агентства Bloomberg, совокупный объем отгрузок из этих стран в первом квартале увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Газпром и Gassco AS, норвежский сетевой оператор, совместно обеспечивают более половины всех поставок газа в регион. У Газпрома, крупнейшего в мире производителя природного газа, есть все основания сохранить свою долю рынка и увеличить долларовую выручку после падения курса рубля, отмечает Зак Аллен, президент Pan Eurasian Enterprises в Роли (столице Северной Каролины). В прошлом году компания продала в Европу газ на сумму около 39 млрд долларов. Норвегия — второй по величине поставщик — старается не отставать. Компаниям на месторождении Troll разрешили с 1 октября этого года добывать на 10% больше газа. Страна также планирует увеличить производственные мощности на месторождениях Kaarstoe и Kvitebjoern.

Россия заявила о том, что в этом году объем поставок в Европу может достичь рекордного уровня, а Норвегия рассчитывает сохранить показатели на уровне прошлого года. «Они пытаются защитить свою долю рынка, потому что понимают, что в противном случае в регион хлынет сжиженный газ — и не только из США — вытесняя их поставки по газопроводам», — пояснил Джонатан Стерн, председатель исследовательской программы по газу в Оксфордском Университете. «Между тем, европейские коммунальные компании, несомненно, в выигрыше, поскольку ситуация способствует дальнейшему снижению цены в ближайшие месяцы».

Например, британская Centrica в прошлом году зафиксировала рост прибыли на 31% и снизила тарифы для потребителей на 5% с марта этого года. Компания EON также сумела договориться с Газпромом о выгодных ценах, которые позволят ей серьезно нарастить выручку в текущем году. Европа охотно скупает сжиженный газ на фоне снижения спроса со стороны азиатских потребителей. Регион отличается высоколиквидными рынками, развитой инфраструктурой и несомненным желанием диверсифицировать свои источники поставок энергоносителей. Импорт сжиженного газа поступал в Европу, преимущественно из Катара, в прошлом году вырос на 18%, об этом свидетельствуют данные Международной группы импортеров сжиженного газа. Но если цены на этот ресурс продолжат падать, эти поставки потеряют свою привлекательность, потому что у Норвегии и России затраты ниже, а ценовая конкурентоспособность — выше. «И Россия и Норвегия защищают свою долю на рынке ото всех, кто пытается ее забрать, а не только от США», — пояснил Аллен из Pan Eurasian Enterprises.

0

73

Анкара дала добро на строительство «Турецкого потока»
27.07.2016

Россия и Турция по итогам встречи на уровне министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи приняли политическое решение по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку».

Как заверил 26 июля господин Зейбекчи, страна готова начать строительство первой нитки газопровода.

«Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными», — цитирует Александра Новака пресс-служба российского ведомства.

Кроме того, Нихат Зейбекчи заверил, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую». Подробности не разглашаются, но, видимо, речь идет о внесении изменений в законодательство о прибрежных районах и оливковых рощах.

26 июля турецкая делегация прибыла в Москву для обсуждения конкретных шагов по восстановлению торгово-экономического сотрудничества в рамках межправкомиссии двух стран.

Визит продолжится завтра, 27 июля. В рамках встречи обсуждались в том числе энергетические проекты.

Работа над «Турецким потоком» и АЭС «Аккую» была фактически приостановлена в декабре 2015 года после введения спецмер против Турции, но названия проектов в документе не упоминались. 22 июля 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев восстановил работу межправкомиссии новым указом, и, как ожидается, теперь работа по двум крупнейшим инвестпроектам продолжится.

0

74

Политическая игра на трубах
«Турецкий поток» может слиться с конкурентами
Евгений Сатановский

Отношения РФ и Турции, несмотря на демонстрируемые сторонами добрые намерения, вряд ли вернутся к состоянию, предшествовавшему осени 2015 года, когда интересы Москвы и Анкары напрямую столкнулись в Сирии.

Решение уничтожить российский военный самолет было жестом, призванным продемонстрировать недовольство Р. Т. Эрдогана нарушением его планов. Сегодня этот кризис преодолен, по крайней мере формально. В результате обрушения по ряду направлений турецкой экономики, проблем во внутренней, внешней политике и безопасности турецкий президент вынужден пытаться наладить отношения с Россией и Израилем. Руководство РФ пошло навстречу, но, насколько можно понять, отношения с Турцией будет строиться на основе прагматичных расчетов, лишенных того доверия, которое Анкара не оправдала.

Переговоры президентов Путина и Эрдогана, прошедшие 9 августа в Санкт-Петербурге, вызвали взрыв комментариев на Западе и были во многом посвящены (по крайней мере в публичной части) восстановлению экономических отношений двух стран. Рассмотрим их итог, опираясь на материалы эксперта ИБВ Э. О. Касаева, подготовленные им для института и посвященные одной из главных тем двусторонней встречи на высшем уровне: возобновлению проекта «Турецкий поток». Формат переговоров, которые были проведены с участием министров и руководителей госкомпаний с обеих сторон, этому способствовал. Итоги предварительных переговоров вызвали комментарии многочисленных наблюдателей, в том числе на высшем уровне, что указывает на влияние, которое этот проект окажет на систему энергоснабжения Европы, если будет реализован.

С ветки на ветку

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» возник в декабре 2014 года, когда из-за обструкции ЕС был сорван проект строительства газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Планируемая магистраль из России в Турцию должна была состоять из четырех веток (как и «Южный поток») пропускной мощностью до 63 миллиардов кубических метров в год. Четверть природного газа предназначалась Турции, оставшийся объем предполагалось доставлять на границу с Грецией, откуда его должны были забирать государства-потребители из Южной Европы. По оценке «Газпрома», суммарные затраты на прокладку всех четырех веток составляли около 11,4 миллиарда евро.

Проект заморозили после охлаждения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в ноябре прошлого года турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией. В период обострения отношений Анкара официально заявляла о том, что Турция обойдется без российского голубого топлива, хотя поставки «Газпрома» покрывают около 60 процентов потребностей турецкого газового рынка. В июне Эрдоган официально извинился за инцидент. Позднее в Анкаре заговорили о возобновлении проекта.

«Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в России готова инфраструктура для поставок газа в магистраль, закуплены трубы для морской части и заключены контракты на строительство. Проект межправительственного соглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения. Однако претерпела изменение конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 километров каждая он сократился до двух. Каждая из них должна обладать пропускной способностью по 15,75 миллиарда кубометров в год для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль предположительно продолжит проектируемый газопровод «Посейдон» через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

При этом часть согласований турецкой стороны еще необходимо получить. Не хватает пока и подписанного Анкарой межправительственного соглашения. По словам Эрдогана, его страна хочет взять на себя половину расходов на строительство своего отрезка газопровода. При этом для привлечения к работам строителей из Турции необходимо отменить ограничения, введенные в их отношении РФ. Характерно, что накануне встречи Путина и Эрдогана Болгария заинтересовалась возобновлением работ по проекту «Южный поток».

Пойдя на поводу у Еврокомиссии, София потеряла около 400 миллионов евро в год за транзит сырья. Однако Россия не получала от нее гарантий возобновления работ.

По окончании встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что прокладку первой ветки «Турецкого потока» реально завершить во второй половине 2019 года. По его прогнозу, межправительственное соглашение может быть подписано в октябре. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания ведет по этому проекту переговоры с турецкими партнерами.

15 августа глава МИДа Турции М. Чавушоглу предложил подключить эту магистраль к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому планируется поставлять азербайджанский газ в Европу по проекту «Южный газовый коридор», включающий трубопроводы TANAP и TAP, ресурсная база которых – месторождение «Шах-Дениз» с запасами около 1,2 триллиона кубических метров. По словам Чавушоглу, с помощью «Турецкого потока» страна будет ежегодно закупать 16 миллиардов кубометров российского газа для внутреннего рынка. Остальные объемы могут экспортироваться по TANAP.

По этой магистрали протяженностью 1850 километров планируется поставлять шесть миллиардов кубометров газа в год для внутреннего рынка к 2018-му и десять миллиардов кубометров для поставок в Европу к началу 2020-го. Стоимость проекта оценивается в 9,3–11 миллиардов долларов. TAP протяженностью 882 километра и начальной пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год должен принимать газ с месторождения «Шах-Дениз-2» у магистрали TANAP на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Балканы, Адриатическое море и на юге Италии войти в ГТС Snam. Стоимость проекта – 5,6 миллиарда евро. Соглашение о строительстве ТАР Греция, Албания и Италия подписали в 2013 году.

Оценивая проект «Турецкий поток», стоит подчеркнуть, что он может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС, что вызывает бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана.

Скромный иранский экспорт

С одной стороны, «Турецкий поток» осложнит Ирану выход на европейский рынок природного газа. С другой – может усилить заинтересованность западных государств в иранском топливе как альтернативном. ЕС с 2014 года высказывает заинтересованность в нем. Иранские власти заявляли о готовности экспортировать газ в Европу по трубопроводу «Набукко». США предлагали Ирану присоединиться к TANAP. При этом в 2015-м уровень производства газа в ИРИ составил 192,5 миллиарда кубометров (в России – 573,3 млрд. куб. м). В 2015 году Иран продал 8,3 миллиарда кубометров, из которых 7,8 миллиарда приобрела Турция (в 2014-м – 8,9 млрд), а 0,5 миллиарда кубометров – Армения (в 2014-м – 0,7 млрд). За январь – май 2016 года Иран экспортировал в Турцию 3,35 миллиарда кубометров. Его доля в турецком газовом импорте за эти пять месяцев составила 16,79 процента.

Турция, невзирая на строительство «Южного газового коридора» и возрождение проекта поставок из России, планирует интенсифицировать импорт голубого топлива из Исламской Республики. Тегеран и Анкара не раскрывают цену на газ, но по некоторой информации, она составляет порядка 480 долларов за тысячу кубометров. Российское сырье обходится в полтора раза дешевле. Иран до последнего времени не соглашался предоставлять турецким клиентам скидки в отличие от «Газпрома». Турция выиграла иск в Международном арбитражном суде на получение скидки на иранский газ, закупленный с 2011 года. Истец требовал компенсацию в 35,5 процента от действующей цены и получит ее в денежном эквиваленте или дополнительными поставками сырья.

Как представляется, в краткосрочной перспективе Иран не сможет серьезно увеличить поставки газа Турции. Большинство месторождений в ИРИ находятся на юге. Существующая система газопроводов не всегда обеспечивает поставки даже контрактных объемов, когда в самой ИРИ растет потребление. Мощность магистрали «Иран – Турция» составляет 14 миллиардов кубометров в год, а на расширение денежных средств ни у Тегерана, ни у Анкары нет. Высоки риски терактов, так как труба пролегает через курдскую территорию.

В 2015 году Иран предложил транспортировать азербайджанский и туркменский газ через свою территорию в Турцию и далее в ЕС, однако этот проект вряд ли поддержит Азербайджан из-за позиции ИРИ по Карабахскому конфликту, в котором Тегеран, формально нейтральный, серьезно учитывает позицию Еревана.

Баку не видит рисков

Азербайджан, осваивающий месторождение «Шах-Дениз-2», является одним из основных инвесторов и крупнейшим участником строительства транспортной инфраструктуры для экспорта газа в ЕС. Его затраты на реализацию «Южного газового коридора» составят около 13 миллиардов долларов. Начало поставок сырья с «Шах-Дениз-2» намечено на 2018 год.

Основные объемы попадут на европейский рынок при неясной ценовой конъюнктуре и неопределенности на нем. При этом Баку не рассматривает «Турецкий поток» как серьезную угрозу своей газовой стратегии.

Баку полагает: если подводная часть трубопровода пройдет параллельно «Голубому потоку», появится техническая возможность поставок российского газа по трубопроводу TANAP, что обеспечит его необходимую загрузку и снизит сроки окупаемости. Как заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) А. Рамезани, Исламская Республика, с которой в начале этого года сняли западные санкции, могла бы использовать разрабатываемый Россией газопровод «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим.

Двусторонний газотранспортный проект России и Турции явно не в интересах Грузии. Она остается в стороне от транзита голубого топлива и от соответствующих доходов, что важно при ухудшающемся экономическом и социальном положении страны. В 2015 году Грузинский центр глобальных исследований провел конференцию, посвященную «Турецкому потоку». Политики и эксперты критиковали власти за то, что они не попытались подключиться к российско-турецкому проекту с учетом национальных интересов.

Славянский транзит

Киев против «Турецкого потока». По мнению главы МИДа Украины Петра Климкина, потепление отношений между РФ и Турцией не ухудшит отношения Киева и Анкары, но если будет реализован «Турецкий поток», в проигрыше останется вся Европа, а не только Украина. По его мнению, Россия хочет создать на территории Турции газовый хаб, который не будет подпадать под европейские правила. При этом через Украину по Трансбалканскому газопроводу на турецкий рынок идут существенные объемы российского голубого топлива.

Примечательно, что Украина выступает не только против «Турецкого», но и против «Северного потока-2», по которому российский газ предполагается транспортировать по дну Балтийского моря в Германию, а оттуда в другие страны Европы.

Против создания СП с участием «Газпрома» и пяти европейских компаний (для строительства и управления трубопроводом «Северный поток-2») в конце июня выступил и Польский офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор). 12 августа появилась информация, что потенциальные участники проекта («Газпром», Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) отказались от создания консорциума. Но понимая, что в долгосрочной перспективе Европе необходимы бесперебойные поставки больших объемов природного газа по приемлемой цене, «Газпром» скорее всего продолжит переговоры с европейцами о перспективах «Северного потока-2». По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет примерно на 150 миллиардов кубометров.

В конце 2019-го истекает транзитный договор с Москвой о поставках российского газа в Европу, по которому Украина за прокачку сырья ежегодно получает примерно два миллиарда долларов. При потере этих денег ситуация в экономике страны станет критической. У Киева не будет средств гасить западные кредиты. Если запустят «Турецкий поток», полностью загрузят «Северный» и построят «Северный-2», Украина лишится транзитного статуса. По данным «Укртрансгаза», за 2015 год через нее было транспортировано 67,1 миллиарда кубометров российского газа (на 8% больше, чем в 2014-м), из них 64,2 миллиарда кубометров – для государств ЕС и 2,9 миллиарда кубометров – для Молдавии.

Что до Белоруссии, там эксперты считают отказ от «Южного потока» поражением России в Европе, а «Турецкий поток» – инструментом давления на транзитные страны. Минск полагает, что в условиях противостояния РФ и Запада посредническая роль Белоруссии будет востребована, она станет центром принятия решений в Восточной Европе, значимость транзита возрастет и не исключено строительство второй очереди «Ямал – Европа». Благо, «Газпром» владеет 100 процентами «Белтрансгаза», купленного за пять миллиардов долларов, и газопроводом «Ямал – Европа», идущим через белорусскую территорию. Россия загружает белорусские трубы на полную мощность (более 45 млрд куб. м), поэтому для увеличения прокачки нужно строить новую магистраль.

Следует отметить, что «Ямал – Европа» – транснациональный магистральный экспортный газопровод, введенный в действие в 1999 году, соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Европе. Он начинается в газотранспортном узле в Торжке (Тверская область) и проходит по территории РФ, РБ, Польши и ФРГ. Конечная западная точка – компрессорная станция «Мальнов» в районе Франкфурта-на-Одере, вблизи немецко-польской границы.

Новая газовая инфраструктура, построенная за счет РФ, обеспечит Белоруссии не только дополнительные налоговые поступления в бюджет и инвестиции, но и шанс использовать газопровод как рычаг давления на Москву по примеру Украины. С начала 2016-го Минск добивается снижения цены на российское голубое топливо. Белоруссия считает нормой платить по принципу равной доходности с поставками в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае подорожания Минск хочет оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию – стоимость газа на Ямале плюс плата за транзит. В России решили сократить экспорт нефти в Белоруссию в третьем квартале с 5,3 миллиона тонн до 3,5 миллиона. В июле Александр Новак дал понять, что это делается в связи с неполной оплатой белорусскими потребителями российского газа.

Согласья нет

Несмотря на обещания Анкары профинансировать половину строительства «Турецкого потока», для начала работ России необходимо получить необходимый пакет документов, включая межправительственное соглашение, выверить маршрут и число веток магистрали. Если Турция согласится на строительство одной ветки, имеющей пропускную мощность, достаточную лишь для покрытия ее нужд, проект будет невыгоден «Газпрому». Москве не стоит авансом предоставлять турецким компаниям скидку на газ до получения подписанных документов со стороны Анкары.

Проект не на руку Болгарии, которая теряет и нынешние, и потенциальные транзитные платежи. София пытается сохранить статус и доходы транзитера, реанимировав «Южный поток». Однако ее финансовые ресурсы для строительства трубы ограниченны.

Реакция Киева на возобновление переговоров по «Турецкому потоку» нервная. При помощи этого трубопровода Россия обойдет Украину, но компромисс возможен. Теоретически украинская ГТС востребована как аварийный запасной вариант перекачки газа в ЕС. Очевидно, украинцы будут настаивать на продлении транзитного контракта с «Газпромом». Ввод в строй российско-турецкой магистрали может быть косвенно выгоден Украине, которая перестала покупать российский газ напрямую с осени 2015 года. Дополнительные объемы сырья на рынке ЕС снизят цену на российский газ, приобретаемый Киевом по реверсу у европейских поставщиков.

Белоруссия вряд ли убедит Россию в необходимости расширения имеющихся газотранспортных мощностей. Она сближается с Западом и расширение экспортной инфраструктуры через ее территорию влечет риски для «Газпрома». Обострение отношений с Россией в нефтяной сфере также влияет на ситуацию.

Грузия осознает целесообразность участия в реализации «Турецкого потока», но невелика вероятность того, что она окажется надежным партнером РФ.

Ирану выгоднее договориться с Турцией о строительстве необходимой инфраструктуры для экспорта своего газа в Европу, чем примыкать к «Турецкому потоку».

Последний является конкурентом «Южного газового коридора», который строится с участием Азербайджана. Ввод в эксплуатацию российско-турецкой трубы снизит конкурентоспособность азербайджанского газа на европейском рынке.

ЕС будет делать ставку на проекты TANAP и TAP, чтобы заместить российский газ азербайджанским. В перспективе ресурсной базой «Южного газового коридора» может стать Иран.


Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

75

Украина требует согласовать строительство «Северного потока — 2»
Август 21, 2016

Антимонопольный комитет Украины требует от «Газпрома» и западных компаний согласовать с ним строительство газопровода «Северный поток — 2». В Киеве полагают, что создание подобного субъекта хозяйствования приведёт к доминирующему положению участников проекта на рынке.
«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины. До предоставления разрешения на согласованные действия участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине» — говорится в обращении ведомства.
Напоминаем, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Украина, в свою очередь, выступает против «Северного потока-2» и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу.

0

76

Atos написал(а):

Украина требует согласовать строительство «Северного потока — 2»

А Буркина-Фасо не требует согласования с ней? Украине мало ворованого газа? Еще и к этому потоку решила присосаться? Халява наказуема...

0

77

Союз Киева и Варшавы: противников «Северного потока-2» всё меньше

Киев и Варшава выступят единым фронтом против «Северного потока-2», который может лишить Украину транзита российского газа. На нем страна ежегодно зарабатывает $ 2 млрд. Как заявил на пресс-конференции во время своего визита в Польшу Петр Порошенко, обе страны будут координировать действия, чтобы не допустить строительства газопровода по дну Балтийского моря.

На переговорах президенты Украины и Польши приняли совместное заявление. В нем, в частности, говорится, что обе страны шокированы решением Еврокомиссии о расширении допуска «Газпрома» к газопроводу OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока» по территории Германии до Чехии. По мнению президентов, оно открывает возможности увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины и закладывает основу для строительства «Северного потока-2».

Что намерены делать против балтийского газопровода Польша и Украина, Петр Порошенко и Анджей Дуда не уточнили. Как, очевидно, и президент Польши не рассказал своему коллеге о том, что, несмотря на грозную риторику об угрозе доминирования «Газпрома» в Европе, Польша сама наращивает импорт газа из России. По данным «Газпрома», которые опубликовало сегодня агентство ТАСС, за 11 месяцев этого года поставки газа в Польшу увеличились на 19,9% или 1,7 млрд. кубометров.

При этом Киев, судя по всему, почти смирился с тем, что транзит газа по территории Украины иссякнет. По крайней мере, в сторону Турции. Как сообщил сегодня «Нафтогаз Украины», компания не согласовала закупку подконтрольным ему «Укртрансгазом» оборудования и работ для реконструкции трех компрессорных станций на 4 млрд. грн. (10 млрд. рублей).
«Оборудование, которое планировал закупить „Укртрансгаз“… предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях. Предложенная закупка оборудования и работ не является целесообразной, учитывая прогнозы РФ о прекращении транзита газа по территории Украины», — подчеркнули в «Нафтогазе Украины». Правление компании рекомендовало «Укртрансгазу» закупить универсальное оборудование, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей.

Напомним, что на этой неделе парламент Турции ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о строительстве «Турецкого потока». Как заявлял глава Минэнерго Александр Новак, первую нитку газопровода по дну Черного моря мощностью 16 млрд. кубометров построят в 2019 году. Таким образом, когда закончится действие российско-украинского газового контракта, Турция начнет получать весь российский газ в обход Украины. Запланирована также и вторая нитка «Турецкого потока» — для ЕС, однако, как уже неоднократно подчеркивали в Москве, России нужны юридические гарантии. Напомним, что строительство «Южного потока», который заменил турецкий проект, сорвалось в самом разгаре из-за давления на Софию со стороны Еврокомиссии и США.

В Брюсселе, правда, все больше сомневаются в надежности Украины как транзитного партнера. Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, круг оппонентов «Северного потока-2» заметно сузился.

«Из 10 подписантов письма в Еврокомиссию (в марте страны Восточной Европы и Прибалтики выступили против строительства газопровода — прим. ред.), фактически, осталась одна Польша, у которой просто что-то личное к любому проекту, делающему Европу и Россию ближе, — говорит Алексей Гривач. — Уже практически все признали, что это коммерческий проект, направленный в рамках европейского законодательства на повышение безопасности газоснабжения ЕС и увеличение ликвидности рынка газа.»

По словам эксперта, в Европе видят, что Украина всячески расшатывает хрупкую стабильность в сфере транзита, создавая дополнительные риски.
«В то же время все попытки остановить „Северный поток-2“ носят откровенно политический характер», — считает замдиректора ФНЭБ.

0

78

Газовый шантаж Ашхабада не срабатывает: Туркмения теряет Иран?
6 января 2017

https://img2.eadaily.com/r650x400/o/941/5c4301f06bcb4270a236dbd73d1bf.jpg
Туркмения ограничила поставки газа в Иран с 1 января и в Ашхабаде заявили, что Тегеран не расплачивается по долгам. Шантаж, однако, пока не срабатывает. Тегеран не собирается срочно выплачивать спорный долг. Национальная иранская газовая компания (NIGC) заявила, что именно «Туркменгаз» нарушает контракт, и у иранской стороны есть веские причины подать в международный арбитраж.
Национальная иранская газовая компания не отрицает, что не погасила еще полностью долг в $ 4,5 млрд. Однако в Тегеране подчеркивают, что Иран выплачивал задолженность даже в санкционный период, когда денежные переводы были невозможны, — продуктами и товарами. Туркмения при этом, по версии иранской стороны, нарушала контракт по объемам и качеству газа.

Как уточняет иранское издание PressTV.ir, в центре спора остаются $ 1,8 млрд., которые Тегеран задолжал Ашхабаду за поставки газа с 2007 на 2008 год. В то время по Ирану ударили сильные морозы и в 20 провинциях северо-востока страны начались перебои с газоснабжением. Как результат, Тегеран увеличил отбор газа из туркменского газопровода и был вынужден согласиться на новую цену на «голубое топливо». По данным PressTV.ir, она выросла в 9 раз — с $ 40 до $ 360 за тысячу кубометров.

Туркменская сторона жалуется, что не раз уже предупреждала Тегеран о долге. Однако за 10 лет ситуация на северо-востоке Ирана изменилась, и Тегеран, судя по всему, решил не уступать, а начать собственную игру. Как сообщает иранское агентство Mehr, суточная подача газа из Туркмении снизилась на 10 млн. кубометров и составляет сейчас 4−5 млн. кубометров. Дефицит для энергогенерирующих и промышленных предприятий покрывается внутренними поставками по специальному распоряжению министра нефти Биджана Зангане. Во-первых, как уточнил управляющий директор Национальной иранской газовой компании Аббас Каземи, уже несколько лет, как Иран увеличил стратегические запасы топлива. Кроме того, внутри страны создали три маршрута доставки газа на северо-восток: газопроводом, автомобильными газовозами и железнодорожным транспортом.

Ограничение поставок газа из Туркмении в Иран последовало вслед за многочасовыми переговорами в канун Нового года в Ашхабаде. На них обе стороны так и не смогли договориться о долге и ценах на газ. И хотя Иран заявил о возможности международного арбитража, в Национальной иранской газовой компании по-прежнему надеются на урегулирование спора за столом переговоров и рассчитывают на новое пятилетнее соглашение о поставках газа. По крайней мере, такое заявление сделал управляющий директор Национальной иранской газовой компании Аббас Каземи. Не делают трагедии из случившегося и в иранском МИДе. Однако его пресс-секретарь Бахрам Касеми намекнул, что страна готова справиться с проблемой газоснабжения северо-востока, если не удастся договориться с Туркменией.

«Импорт туркменского газа небольшой. Он составляет 2−3% внутренней добычи Ирана и мы сможет самостоятельно его компенсировать за счет экономии газа», — цитирует Бахрама Касеми агентство IRNA.

Как и многие центральноазиатские страны, Туркмения оказалась в экономическом кризисе и сейчас ей нужны деньги. В этой ситуации требования Ашхабада логичны, однако шантаж с ограничением газоснабжения может привести к тому, что Туркмения окажется в газовом тупике. За 10 лет изменилась не только ситуация в Иране. Если в 2008 году Туркмения поставляла ежегодно 40 млрд. кубометров в Россию, только строился газопровод в Китай и Ашахабад был «на коне», то теперь из клиентов у центральноазиатской страны остались только Китай и Иран. С прошлого года контракт с «Туркменгазом» разорвал «Газпром». Как заявил замглавы российского холдинга Александр Медведев, компания взяла двухлетнюю паузу, чтобы проанализировать ситуацию. На деле же, «Газпром» продемонстрировал Ашхабаду, что на фоне снижения общемировых цен на газ он также должен становиться гибче в сотрудничестве с партнерами. По контракту 2009 года российский холдинг обязался покупать до 30 млрд. газа ежегодно по цене почти $ 300 за тысячу кубометров. При этом Туркмения отказывалась пересматривать условия. В результате «Газпром» самостоятельно снизил цены на газ, подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, а с 1 января 2016 года вообще прекратил закупки. Ашхабад в ответ заявил, что «Газпром» не в состоянии платить долги.

Как бы то ни было, но Туркмения потеряла Россию, у которой сейчас достаточно газа, чтобы обеспечить и внутренний рынок и экспортные обязательства. И в споре с Ираном проигравшей стороной может оказаться также Ашхабад. С одной стороны, несговорчивость Туркмении с Россией не принесла ей денег, однако уже лишила миллиардов долларов прибыли. С другой стороны, газовый конфликт с Ираном нарастает и в Тегеране в последние годы все чаще говорят о прекращении сотрудничества с Туркменией, для которой Иран в 1997 году стал первым экспортным рынком. Заявления о необходимости прекратить поставки газа из Туркмении не раз делал нынешний министр нефти Биджан Занганех. Очевидно, что Тегеран давит на Ашхабад, чтобы тот снизил цены на газ, но в результате ситуация действительно может закончиться тем, что Туркмения останется с одним клиентом — Китаем. И Пекин вряд ли не попытается воспользоваться ситуацией и сбить цены на газ для себя еще ниже. В прошлом году, по данным Китайской таможни, Пекин покупал «голубое топливо» у Ашхабада в среднем за $ 185.

«Туркмения — богатая ресурсами страна, однако мировая газовая конъюктура и геополитическая ситуация в регионе, в любом случае, ведут ее в некий тупик, — - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Предположу, что и спор с Ираном отчасти связан с Китаем. Сегодня Пекин является крупнейшим потребителем туркменского газа и имеет доступ к сухопутным и морским проектам в стране. И если Ашхабад уступит в цене Ирану, Китай также поднимет вопрос о стоимости газа».

Поэтому, по мнению эксперта, Ашхабад проиграет при любой ситуации и уже оказался перед выбором: то ли продавать газ дешево и сохранить Иран как клиента, то ли рано или поздно попасть в полную зависимость от Китая.

«Иран хочет покупать газ дешево, но также, как и Туркмения, продавать дорого. Сегодня иранский газ — самый дорогой для Турции и Тегеран постоянно спорит с Анкарой о цене на газ, — говорит Игорь Юшков. — В этой ситуации Туркмения могла бы проиграть в цене, но нарастить продажи. Кроме северо-востока Ирана, Тегеран мог бы направлять туркменский газ в Турцию, создав сухопутную альтернативу Транскаспийскому газопроводу, у которого самого по себе мало шансов».
Фото: Eurasia Review.

В ситуации клинча с Россией и Ираном властям Туркмении логично попытаться осуществить альтернативные проекты по экспорту газа. Однако сегодня они не выглядят реализуемыми для Ашхабада. В том числе строительство Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Он даст доступ к строящемуся «Южном газовому коридору», по которому газ будет доставляться в Европу. Однако неурегулированный статус Каспия дает возможность Ирану и России блокировать строительство. Тем более, что Иран уже показал, что готов применить даже военную силу. Когда Туркмения попыталась начать проектные работы и в Каспийское море вышли суда для исследования будущей трассы газопровода, Тегеран прислал корабль в район работ и проект остановился.
https://img1.eadaily.com/r650x650/o/828/385f0a190c48dcc1034b29f063602.gif
Еще больше вопросов о судьбе газопровода ТАПИ. В 2015 году «Туркменгаз» торжественно начал строительство магистрали через Афганистан в Пакистан и Индию. Однако дальше Туркмении осуществление проекта не пошло. На строительство газопровода необходимы $ 10 млрд., никто не знает, как обеспечить безопасность магистрали в Афганистане, и, например, Индия отказывается заключать долгосрочные контракты на поставку газа.
Все эти факторы делают реализацию альтернативных проектов по экспорту газа из Туркмении маловероятной. Как и то, что Туркмения сможет на своих условиях выйти из газового тупика.

0

79

5 компаний Европы профинансируют половину «Северного потока-2»
24 апреля 2017

Пять европейских компаний согласились профинансировать проект «Северный поток-2» в объеме 4,75 млрд евро — 50% от общей стоимости проекта. Как сообщает «Газпром», Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток — 2».

Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром». Напомним, что ранее польский антимонопольный регулятор сорвал создание совместного предприятия по строительству «Северного потока-2» и партнеры проекта искали другие варианты сотрудничества. Кредитование и гарантии финансирования, очевидно, были выбраны наилучшим выходом из ситуации. Однако их детали, например, на каких условиях осуществляется финансирование, не уточняются. В своем пресс-релизе компания Shell добавляет лишь то, что пять компаний обеспечат долгосрочное финансирование, из которого по 250 млн евро от каждого партнера проекта, как ожидается, будут привлечены в этом году. Дополнительно, до 665 млн евро от каждой компании будут использованы в комбинации кратко- и долгосрочного финансирования и гарантий.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предполагает, что выгода европейских партнеров будет заключаться в том, что они получат проценты по кредитам и безопасность поставок газа в Европу. «Кроме того, эти компании являются либо крупными покупателями российского газа, либо партнерами „Газпрома“ в проектах добычи, либо — и то, и другое», — говорит эксперт. «Газпром», в свою очередь, получит разделение финансовых рисков. Еще — условия для переговоров с банками о проектном финансировании станут лучше.

По мнению замдиректора ФНЭБ, европейские партнеры неслучайно объявили о финансировании «Северного потока-2» сейчас. «Они посчитали, что сейчас самый подходящий момент. Вероятно, сейчас уже большинству европейских чиновников понятно, что проект крайне важен для обеспечения энергетической безопасности ЕС в средне и долгосрочной перспективе и формирования ликвидного единого газового рынка», — говорит эксперт. Он добавил, что подписание соглашений о финансировании проекта придаст ему новый импульс и позволит двигаться дальше, в том числе в сфере привлечения проектного финансирования. «Оно должно обеспечить 70% затрат по реализации «Северного потока-2», — заметил Алексей Гривач.

«Северный поток — 2» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Германию через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Ввод трубопровода планируется в конце 2019 года. «Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Ранее сообщалось, что капзатраты составляют 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.

0

80

Глава МИД Украины назвал «чистой победой» решение суда по «Газпрому»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» «чистой победой» Украины «над монополизмом «Газпрома».

«Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом «Газпрома». Теневые договоренности более неприемлемы. Только европейские правила!» — написал он в своем Twitter.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена требования «бери или плати» — важный шаг на пути к энергетической безопасности Киева. По его словам, решение стокгольмского суда дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом», так как эта цена отныне «будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком». «Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

О том, что Стокгольмский арбитражный суд ранее постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа на Украину, 31 мая сообщила украинская компания. В пресс-службе компании РБК подтвердили, что компания получила решение арбитража. По данным «Нафтогаза», суд также удовлетворил требование Киева о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

Сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет по состоянию на конец мая $47,1 млрд. Большая их часть связана именно с условием «бери или плати» ($34,5 млрд) и касается недобора газа украинской стороной в 2012–2014 годах, третьем квартале 2015 года и втором—четвертом кварталах 2016 года, а также пеней, начисленных за задержку оплаты.

Судебное разбирательство по поводу контрактов на поставку российского газа на Украину и транзита через ее территорию между компаниями началось в 2015 году. Контракты были подписаны в 2009 году при участии премьер-министра Юлии Тимошенко.

0

81

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

В качестве моего предисловия: Единственное, что считаю нужным к позиции автора добавить, это отметить не совсем верно поставленный акцент.

Проблема тут не только у России и Газпрома. Под риском обрушения оказывается вся мировая экономика, включая европейскую. И не только потому, что российский газ составляет треть от потребления ЕС, да еще имеет уверенную тенденцию роста к 40% в ближайшие полтора десятка лет.

Это только кажется, что спотовые цены выгоднее долгосрочных контрактных. Все эксперименты (Украина, Прибалтика, Польша, Венгрия, Болгария и ряд других стран) с попыткой максимизации доли (в идеале - полного перехода) спотовых закупок показали, что "взять на споте, когда дешево" можно ровно столько, сколько в этот момент там объема предлагается. А предлагаются там обычно излишки и остатки, дешевые лишь потому, что владельцам партий газа деньги требуются "здесь и сейчас". Все остальные наоборот свободные объемы придерживают до осенне-зимнего периода, когда спотовые цены взлетают существенно выше уровня долгосрочных контрактов. Ибо "ничего личного, просто бизнес". Почему бы не воспользоваться удобной ситуацией, когда на дворе зима, а хранилища у покупателя близки к опустошению...

Таким образом, "бери или плати" выгодно не только Газпрому и инвесторам трубопроводных проектов, ведущие потребители в стабильности и долгосрочной предсказуемости цен на сырье остро необходимы и ключевым его покупателям. Ибо газ, это не только бытовые плиты в домах и электроэнергия в холодильниках, это еще огромный сектор промышленной химии, от банальных пластиковых пакетов до лаков, красок и полуфабрикатов для других отраслей. Дестабилизация в механизме ценообразования на базовое сырье автоматически ведет к разбалансировке всей цепочки формирования цен во всей экономике в целом.

По крайней мере - в Европе. Очень не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем всплывет, что этот трибунал не просто так свое решение принял, а под чьим-то серьезным внешним давлением. Если вспомнить принцип "ищи, кому выгодно", то... пока Европа будет вырабатывать механизмы ценовой предсказуемости в новых условиях, на переходном этапе она сильно утратит конкурентоспособность по сравнению с США... а американцам сейчас как раз больше всего требуется искать способы сокращения дефицита внешнеторгового баланса...

Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение носит промежуточный характер (не содержит конкретных цифр): оно формирует подходы и стандарты разрешения основного спора.

Иными словами, решение Стокгольмского арбитража является принципиальным, но о принципах этих почему-то никто не говорит. Между тем, говорить здесь следует не о споре двух хозяйствующих субъектов, а о перевороте или революции (кому что нравится) на мировом энергетическом рынке.

Итак, что же такого принципиально революционного содержится в решениях Стокгольмского арбитража?

Первое – отказ от принципа «taкe or pay» (бери или плати) рушит всю систему газового рынка, изначально выстроенного на сложных инфраструктурных проектах. Строительство трубопроводов требует крупных долгосрочных инвестиций, а, следовательно, гарантий окупаемости. Окупаемость обеспечивается постоянной загрузкой трубопроводов, именно этой цели и служил принцип «taкe or pay», который закладывался во все контракты «Газпрома» и гарантировал необходимый уровень оплаты независимо от коньюктуры спроса и предложения.

Второе – отказ от привязки газовых цен к нефтяной корзине означает окончательный раздел нефтяного и газового рынка. Привязка конечных цен на газ к спотовым (разовым) поставкам вкупе с отказом от «taкe or pay» окончательно убивает долгосрочный контракт как вид договорных отношений. «Газпром» (читай, Россию) лишают легких длинных денег (контракт на 10-15 лет с гарантированной поставкой и оплатой — это кредит на льготных условиях в любом банке мира).

Третье (на мой взгляд, главное) – выход Стокгольмского арбитража за рамки контракта между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в политическое пространство и вынесение решения на основе общей ситуации означает, что контрактного права больше не существует. Прекраснодушные мечтания о существовании общего (политически нейтрального) рынка, основанного исключительно на технических показателях, развеяны окончательно.

Изменения настолько фундаментальны, что попытка объяснить их российско-украинскими противоречиями выглядит как минимум экзотически. Здесь следует отметить, что решение Стокгольмского арбитража полностью укладывается в рамки Третьего энергопакета ЕС, который противоречит не только нормам ВТО, но и рыночным принципам (дискриминация производителя и поставщика в угоду якобы потребителю).

Почему «якобы»? За первые 5 лет действия Третьего энергопакета цены на газ в Европе в среднем выросли для промышленности на 32%, а для домохозяйств на 27%. В этом подорожании доля стоимости самого газа составила 0,4% для промышленности и менее 5% для домохозяйств. Рост шел за счет повышения налогов и затрат на местную транспортировку.

Проще говоря, выиграли от введения новых правил не потребители, а местные поставщики и транзитеры газа. Для примера, средняя экспортная цена «Газпрома» за эти годы едва дотягивает до 200 $/тыс. куб. м, а европейский потребитель платит в среднем около 900 $/тыс. куб. м. Получается, что доставить газ из-за Полярного круга в Германию в 4 раза дешевле, чем отгрузить его потом на заводы BMW в Баварии.

Кроме того, Третий энергопакет противоречит нормам международного права, утверждая приоритет группового интереса над двусторонними межправительственными соглашениями. Итогом чего стал отказ Болгарии от «Южного потока» без каких-либо штрафных санкций, возмещения затрат «Газпрома» и понесенных им убытков.

Сходный процесс (переход от прямых договорных цен к спотовым, пересмотр международных норм и политизация экономической повестки) шел в 70-е годы ХХ века на нефтяном рынке. Национальные революции на Ближнем Востоке (Мауммар Каддафи, Саддам Хусейн, свержение шаха Ирана и т.д.) вывели критически значимые источники энергоресурсов из-под прямого контроля со стороны компаний США («семь сестер»).

В итоге США отказались от золотого наполнения доллара. В механизме формирования нефтяных цен картельный сговор «сестричек» сменил финансовый сговор, товарную биржу Нью-Йорка объединили с фондовой, а между производителями и покупателями ввели спекулятивную прослойку (институт трейдеров). Любая проектная деятельность стала возможна только на условиях финансового оператора. Настала эпоха так называемого «нефтедоллара», на котором выстроена сегодня вся мировая экономика.

В чем сходство нынешнего газового процесса с нефтяным в 70-е? Прежде всего, в том, что происходит смена энергетического лидера. Раньше локомотивом энергетики выступала нефть, а газ считался региональным товаром, запертым в трубе, где с одной стороны покупатель, а с другой – продавец. Сегодня газ практически вытеснил из энергетики нефть, которая используется главным образом для производства бензина и солярки.

Технологии сжижения и танкерной транспортировки превратили газ в глобальный товар, и привязка цен к нефтяной корзине потеряла смысл. Особенно это стало очевидным после появления идеи создания газового ОПЕК. Дело в том, что основным драйвером нефтяного рынка была и остается Саудовская Аравия, а самыми крупными запасами газа в мире обладают Россия и Иран.

Иран практически переориентировал свой экспорт на Китай. Средняя Азия развернула трубы на Восток, а Россия запустила проект строительства газопровода «Сила Сибири», заключив с Пекином долгосрочный 30-летний контракт на тех условиях (включая «taкe or pay»), которые отвергает Европа. Начало поставок газа намечено на 2019 год, год завершения контракта с Украиной, контракта, который Стокгольмский арбитраж похоронил уже сегодня.

Кроме того, Россия ведет переговоры с Китаем по строительству второго газопровода «Алтай». И если «Сила Сибири» ориентирована на месторождения Восточной Сибири, то «Алтай» – на Западную Сибирь, главную ресурсную базу поставок газа в Европу. Меняется не только география мирового энергетического рынка, но и его подходы и принципы.

Если России и Ирану позволить выстроить ценообразование в газовой сфере без учета прежних финансовых обязательств, зафиксированных в долларах, как это пытались сделать ближневосточные полковники в 70-е годы, то рухнет вся современная система мировой торговли. Именно это стало причиной старта «сланцевой революции» в США, принятия Третьего энергопакета ЕС и украинского кризиса. И к энергетической безопасности Европы все эти процессы никакого отношения не имеют.

Стоит напомнить, что пересмотру глобальных правил предшествовал период, когда Европа (прежде всего, Германия) и Россия пытались развивать взаимные энергопроекты на основе прямого обмена активами. Немецкие компании должны были получить долю в русских месторождениях, а «Газпром» – в европейских распределительных сетях. На этом принципе изначально строился «Северный поток». Если бы принцип был реализован, то сегодня мы имели качественно иную геополитическую и геоэкономическую ситуацию (Европа от Атлантики до Тихого океана).

Чтобы примерно понимать, в какой точке глобального конфликта мы находимся и чем этот конфликт чреват, надо вспомнить последствия нефтяного кризиса 70-х гг. Череда национальных революций и переворотов на Ближнем Востоке, полномасштабная ближневосточная война, эмбарго, создание G-7 (так называемый объединенный Запад) и финансовой G-10 (Базельский комитет по банковскому надзору) как инструмента подчинения политики Центробанков ведущих стран мира требованиям ФРС США. Сейчас финансовая G-10 выросла до G-30 (входит в неё и ЦБ РФ) и превратилась в базовое условие функционирования мировой экономики, основанной на «нефтедолларе».

Фактически после нефтяного кризиса были заложены институциональные основы современного мира, которые сегодня оказались под давлением со стороны развивающихся стран. Ключевым маркером разрушения этих основ следует считать создание производящими и ресурсными странами (Китай, Индия, Россия) собственной финансовой системы. Пока этого не произойдет, все инфраструктурные проекты так и будут реализовываться на условиях глобального финансового оператора, с выплатой ему комиссионных и процентов за обслуживание сделки. А как доказал Томас Пикетти, доход на капитал всегда выше предпринимательского дохода.

0

82

Польша и Украина нашли замену газу из России в Норвегии: на радость Москве?
13 июня 2017
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b5b/7654ad2733e021249a316bcd8a37c.jpg
Фото: gaz-system.pl.

Польша и Дания планируют построить к 2022 году «Балтийский газопровод», по которому будут получать газ из Норвегии. На «голубое топливо» из Скандинавии рассчитывают и на Украине. Эксперты, однако, не уверены в успехе коридора Север-Юг. «Лишнего» газа в Норвегии не ожидается, его стоимость может быть куда выше российского и в результате по «Балтийскому газопроводу» может «пойти» российский газ — в Данию и Швецию.

В прошлую пятницу премьер-министры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве «Балтийского газопровода». Как передает РИА Новости, уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что стоимость проекта составит 1,7 млрд евро, которые возьмут на себя польская Gaz-System и датская Energinet. Ранее Евросоюз выделил на изучение проекта 400 млн евро.

«Стоимость строительства Baltic Pipe составит около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на Gaz-System», — сказал Петр Наимский.
Ранее в Варшаве неоднократно заявляли, что не собираются продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его окончания в 2022 году. При этом «Балтийский газопровод» станет новым источником поставок газа. Нынешняя активизация — уже третья попытка Польши «запустить» строительство газопровода из Норвегии. В 2001 и 2007 годах они провалились из-за нерентабельности проекта — слишком высокой стоимости норвежского газа.

Сейчас в самой Польше также до сих пор не уверены в том, что проект мощностью 10 млрд кубометров в год будет коммерчески выгодным. В начале июня Gaz-System запустила процедуру сбора предложений на транспортировку газа и чем она закончится, неизвестно. Известно другое — пока Польша может рассчитывать только на свои проекты в Норвегии. Сейчас госкомпания PGNiG добывает на шельфе страны в совместных проектах 500 млн кубометров. По мнению президента компании Петра Возняка, к 2025 году объем может увеличиться до 2,5 млрд кубометров. Это меньше четверти того газа, который Польша импортирует сейчас из России. В прошлом году поставки «Газпрома» составили 10,5 млрд кубометров.

Что касается норвежского газа от других компаний, то перспективы Польши пока не радужны. По данным Platts, Норвегии необходимы новые инвестиции, чтобы сохранить добычу на нынешнем уровне в 115 млрд кубометров, которые уже расписаны. Их поставляют по долгосрочным контрактам.

«По „Балтийскому газопроводу“ есть много вопросов. Например, у Польши с Норвегией нет долгосрочных контрактов и скандинавская страна не гарантирует поставки», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Кроме того, по его словам, неизвестно, сколько будет стоить норвежский газ для польских компаний. При этом Варшава уже сейчас имеет все возможности закупать газ из Скандинавии и получать его, но предпочитает российский газ. Как уже сообщало EADaily, в прошлом году его поставки выросли на 24%, по данным PGNiG.

«Еще один момент. Дания заинтересована в „Балтийском газопроводе“, но не для того, чтобы поставлять газ в Польшу. У страны есть собственная небольшая добыча, но она также снижается и через несколько лет Дании потребуется дополнительный импорт», — считает Игорь Юшков. Подтверждением тому служит увеличение поставок российского газа в Данию. За пять месяцев этого года они выросли на 13,6%.

После того, как стало известно о подписании меморандума между Польшей и Данией о строительстве «Балтийского газопровода», о будущем импорте норвежского газа заявили и на Украине.
«Прямой поток норвежского газа в Украину — теперь реальность с 2022 года. Нам осталось построить интерконнектор: осенью может начаться закупка труб», — написал в Facebook пресс-секретарь «Укртрансагаза» Максим Белявский.

«Пока это все теоретические рассуждения. В настоящее время при существующих объемах поставок газа из Польши ТЭО интерконнектора показывает его нерентабельность», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Стоимость проекта оценивается в районе 200−250 млн евро. И его может постичь судьба нефтепровода Одесса-Броды, который стал, по сути, мертвым трубопроводом, считает эксперт. Польская сторона так и не построила его продолжение до Гданьска.

«Все будет снова зависеть от цены газа», — говорит Дмитрий Марунич, который указывает на то, что в случае реализации проекта в выигрыше, в первую очередь, окажется польская сторона, которая будет зарабатывать деньги.

Она уже сейчас поставляет газ на Украину по ценам выше, чем у «Газпрома». Например, по данным, которыми располагает EADaily, в третьем квартале прошлого года польская PGNiG экспортировала в страну 125 млн кубометров по средней цене в $ 182 за тысячу кубометров. Российский холдинг же предлагал Киеву покупать газ по $ 167,5 — на $ 14,5 дешевле. И переплата даже за такие небольшие объемы газа составила $ 1,7 млн. При этом основные объемы газа Киев покупает, например, у французской Engie, которая перепродает Украине российский газ. EADaily писало об этом.

Любопытно, что в информации о «Балтийском газопроводе» польская Gaz-System указывает о возможности поставок газа в реверсном направлении — из Польши в Данию и Швецию. Там, правда, указывают на возможное подсоединение трубопровода к терминалу СПГ. Однако, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. Поэтому не исключен вариант, что Польша будет перепродавать в Скандинавию российский газ. Тем более, что «Газпром» согласен на реэкспорт газа и сделал такое предложения в рамках урегулирования антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении российского холдинга.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что «Балтийский газопровод» может быть выгоден «Газпрому» и при работе в прямом направлении.
«Чем более развита газовая инфраструктура Европы, тем легче „Газпрому“ апеллировать к тому, что рынок газа в ЕС свободный, диверсифицированный и российская компания не является монополистом и не монополизирует рынок, построив „Северный поток-2“. Например, в Польше уже построили терминал СПГ, однако закупки российского газа только увеличиваются», — сказал эксперт. На прошлой неделе в Польше приняли первое судно с американским СПГ и речь идет о разовых поставках в 100−150 млн кубометров. Как уже сообщало EADaily, это недельный объем российского газа, который сейчас Польша закачивает в собственные хранилища для подготовки к следующей зиме.

0

83

«Россия в обмен на газ ждёт от Белоруссии политической поддержки, а её нет»
19 июня 2017

В обмен на создание единого рынка газа Россия хотела бы видеть гораздо более активную роль Белоруссии по поддержке российских интересов на Западе. Такое мнение высказал 19 июня корреспонденту EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя итоги газовых консультаций между Россией и Белоруссией, прошедших в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге.

Как сообщало EADaily, 17 июня вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Россия и Белоруссия «достигли всех договоренностей по текущему сотрудничеству в газовой сфере». По словам Дворковича, «осталось согласовать принципы будущего сотрудничества на период до 2025 года. Сейчас эти консультации идут, все в порядке, мы в графике». Днем ранее, на заседании Совета министров Союзного государства, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил готовность российской страны работать над созданием единого рынка газа в рамках ЕАЭС. Его белорусский коллега Андрей Кобяков заявил: «Мы не возражаем, давайте работать в этом направлении. Только делать это надо быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались».

Получается, что для Белоруссии график, по которому Россия движется к созданию единого рынка газа, слишком медленный, отметил Игорь Юшков. «Позиция Белоруссии понятна: создание единого рынка с Россией позволит ей получить цены такие же, как в российских регионах. И хотя уже сейчас цены на газ для Белоруссии привязаны к Ямало-Ненецкому автономному округу (там они самые низкие в России), но стоимость транспортировки газа равна 100 долларам. В итоге, цена газа для Белоруссии заметно выше российской. После появления единых цен Белоруссия рассчитывает получить цену как в Смоленской и Брянской областях, плюс небольшая надбавка в виде стоимости доставки из российских регионов до Белоруссии. В итоге произойдет снижение цен для Белоруссии. Они выступают за такой сценарий», — сказал эксперт.

«Для России это продолжение того интеграционного проекта, который ею затевался изначально вместе с Белоруссией и Казахстаном. Т. е., чтобы поддерживать ЕАЭС, сохранять интеграционный проект, нужно постоянно давать какие-то поблажки, идти на компромиссы, в частности, создавать этот единый рынок газа и энергоресурсов как таковых. Без него ЕАЭС развиваться не сможет, и это сейчас понятно», — сказал Юшков.

Отвечая на вопрос EADaily, увенчаются ли успехом усилия Москвы в данном направлении, эксперт заявил: «Россия также предполагает, что в обмен на дешевые энергоресурсы в рамках ЕАЭС другие члены этого альянса буду выступать как политически лояльные партнеры России, а вот этого мы не видим. Россия хотела бы видеть гораздо более активную роль Белоруссии по продвижению российских интересов на Западе, в том числе — признанию принадлежности Крыма, и так далее. А этого не происходит».

По мнению эксперта, складывается ситуация, при которой России не хочется бросать ЕАЭС, но в то же время ей все сложнее и сложнее нести на себе экономическое бремя интеграции. Поэтому Игорь Юшков прогнозирует, что Россия не будет ускоряться в рамках проекта создания единого рынка газа. Она и впредь будет придерживаться графика, прописанного в договоре о создании ЕврАзЭС, т. е. 2017 год — создание концепции, 2018 год — создание программы для построения единого рынка, и только к 2025-у году выход на сам рынок.

0

84

«Северный поток – 2» нашел инвесторов в Китае
22.06.2017

Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством «Северного потока – 2», планирует привлечь финансирование в Китае.

Предварительные консультации с китайскими банками уже были проведены, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В ближайшие месяцы будет подготовлен специальный информационный пакет для потенциальных инвесторов и кредиторов.

Дополнительные источники финансирования газопроводу необходимы на фоне возможного введения новых санкций против России со стороны США.

Если они будут реализованы, то максимальный срок кредитования для банков, находящихся под санкциями, составит 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – 30 дней.

Кроме того, отдельные санкции будут вводиться против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставляющих технологии.

Австрия и Германия – основные бенефициары «Северного потока – 2» — уже выразили свое возмущение санкциями, при этом европейские партнеры успели предоставить финансирование до введения санкций, но в рамках проектного финансирования Nord Stream 2 планирует привлечь 70% от общей стоимости проекта, то есть около 6,65 млрд евро.

Если же проектное финансирование не удастся привлечь, то Nord Stream 2 получит кредит от Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall и «Газпрома» по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых.

Поэтому, учитывая планы США, есть риск того, что в новых обстоятельствах дополнительное финансирование необходимо будет привлекать из других источников.

«Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию в 2019 г. Он представляет из себя газопровод, состоящий из двух ниток, общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

0

85

«Газпром» договорился с Венгрией о поставках по «Турецкому потоку»
05.07.2017

«Газпром» и Венгрия подписали соглашение о поставках газа в страну по «Турецкому потоку», сообщает венгерское агентство MTI со ссылкой на министра иностранных дел и отношений Венгрии Петера Сийярто.

Венгрия считает поставки газа по «Турецкому потоку» самым оптимальным сценарием, поскольку другие каналы — через Румынию или Хорватию — еще не проработаны. «По этой причине, у Венгрии есть интерес получать газ с юга», — цитирует агентство Сийярто.

Ожидается, что продолжение «Турецкого потока» до Венгрии построят до конца 2019 года.

Как отметили в «Газпроме» по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера с Сийярто, стороны подписали «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы Венгриии, а также меморандум о взаимопонимании между «Газпром экспорт» и Hungarian Gas Trade Ltd для долгосрочного сотрудничества по поставкам российского газа в эту страну.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по «Южному потоку», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции.

В октябре 2016 года Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

0

86

Успеть до санкций: две нитки «Турецкого потока» уложены на мелководье
19 июля 2017
https://img3.eadaily.com/r650x400/o/27d/4352d01689bdc980c36b7308fca16.gif
«Газпром» форсирует строительство «Турецкого потока», и на мелководье у берегов Краснодарского края уже уложены две нитки газопровода. Далее, до самой Турции, работы будут вестись на глубоководье. Строительство первой магистрали ведет крупнейший трубоукладчик в мире Pioneering Spirit швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на строительство подводной части газопровода. По данным Marinetraffic, судно уже вышло на глубоководье и длина уложенной первой нитки составляет более 70 км. До начала августа, очевидно, Pioneering Spirit завершит строительство 10% морской части первой нитки «Турецкого потока». Ее общая длина составляет 910 км.
https://img8.eadaily.com/r650x650/o/74d/c4247ad2760caac9cf888abc30de9.gif
О строительстве второй нитки газопровода изданию «Ведомости» сообщил один из контрагентов подрядчика и федеральный чиновник. По словам одного из них, на дно Черного моря уже уложено порядка 20−25 км трубы второй нитки. Слова источника подтверждают данные Marinetraffic. Другой трубоукладчик компании Allseas, Audacia, также находится сейчас на маршруте строительства газопровода в статусе укладки труб и начинал строительство первой нитки. Сегодня судно находится юго-западнее поселка Малый Утриш. Судя по маршруту «Турецкого потока», вторая нитка уложена почти на 20 км — на всем, по сути, мелководном участке.
https://img8.eadaily.com/r650x650/o/f76/930e2e1bf1723541c34736e383daa.gif
https://img3.eadaily.com/r650x650/o/a24/88f9c93cd99df328ab2ea8f90dad5.gif
Две нитки «Турецкого потока» уложены на мелководье. Схема создана на основе данных сайта marinetraffic.com.

Audacia может укладывать газопровод на глубоководье так же, как и Pioneering Spirit. Максимальная глубина — 4 тысячи метров. В Черном море она не превысит двух тысяч. Audacia уже участвовала в проектах по строительству глубоководных газопроводов. Так, трубоукладчик «тянул» газопровод от глубоководного месторождения Тамар до берегов Израиля в Средиземном море.
Если Pioneering Spirit может взять на борт 27 тысяч тонн труб, то Audacia — 14 тысяч. Скорость судна, по данным Marinetraffic, составляла вчера и сегодня 0,1−0,4 узла (4−16 км в сутки).
По данным «Ведомостей» и Marinetraffic, оба трубоукладчика обслуживаются судами снабжения Normand Poseidon, Highland Navigator, Baccara и Siem Spearfish. Грузоподъемность каждого из них составляет 3−4 тыс. тонн. и они постоянно работают по маршруту «трубоукладчики-берег». Также у Pioneering Spirit находится сейчас грузовоз Edamgracht, прибывший из Варны. Очевидно, он доставил очередную партию труб, которые хранятся в Болгарии со времен «Южного потока». Этот проект, как известно, отменили из-за давления на Болгарию со стороны Евросоюза и США.
В «Ведомостях» отметили, что «Газпром» сообщал пока только о строительстве подводной части первой нитки «Турецкого потока». Информации о том, что компания приступила к укладке второй нитки газопровода, еще не было. Официальные комментарии пресс-службы «Газпрома»: «Компания сосредоточена на строительстве первой нитки».

10 июля министр энергетики Александр Новак сказал, что уже построено около 50 км газопровода по дну Черного моря. По словам министра, Турция еще не дала окончательного подтверждения точкам выхода газопровода на своей территории, но сделает это «в ближайшее время».

«Форсирование строительства „Турецкого потока“, прежде всего, связано с возможным введением антироссийских санкций со стороны США», — сказал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт напомнил, что в них прописан запрет для любых компаний мира на инвестиции в строительство российских экспортных газопроводов и предоставление услуг и товаров на сумму более $ 1 млн. По оценкам экспертов, стоимость только фрахта Pioneering Spirit может составлять 250−300 тыс. евро в сутки.

«В проекте документа также говорится о том, что запрет накладывается на новые проекты. Однако непонятно, какие из них считать новыми. „Газпром“, очевидно, будет доказывать, что уже строящиеся две нитки „Турецкого потока“ — не новый проект, а американцы — то, что им можно называть только газопроводы, по которым уже поступает газ», — предположил ведущий аналитик ФНЭБ. Эксперт считает, что российский холдинг будет стараться лоббировать оттягивание ввода санкций на максимально долгий срок, а многое в случае введения санкций будет зависеть от позиции европейских компаний и Брюсселя.

«США не скрывают, что санкции направлены на выдавливание России с европейского рынка газа и Германия с Австрией уже выступили против вмешательства Вашингтона во внутренние дела Европы. Ситуация с „Турецким потоком“ может породить новый конфликт», — отметил Игорь Юшков.

Крупнейшие европейские энергетические компании-партнеры «Газпрома» по «Северному потоку-2» активизировались после начала мощного давления на проект балтийского газопровода, отметил эксперт. А в случае с «Турецким потоком» они могут даже пролоббировать, чтобы для проекта сделали исключение до его завершения.

«Прецедент уже есть. В 2014 году американские власти разрешили Exxon Mobil завершить бурение скважины на месторождении Победа в Карском море. Правда, речь тогда шла об американской компании», — говорит Игорь Юшков.

Сегодня, по словам эксперта, европейские компании могут быть заинтересованы в том, чтобы вторая нитка «Турецкого потока», дойдя до морской экономической зоны Болгарии, не сворачивала в Турцию, а пошла далее через Болгарию в Австрию.

«В этом заинтересован австрийский концерн OMV, чтобы осуществить свои планы по превращению Австрии в газовый хаб. Можно предположить, и Брюссель был бы не против, так как смена страны-транзитера с Украины на Турцию, у которой с ЕС натянутые отношения, не лучший вариант для самого Евросоюза. До принятия окончательного решения еще есть время. И, я думаю, сейчас начнется жаркая пора переговоров как с „Газпромом“, так и в самой Европе», — заметил эксперт. Власти Болгарии уже сами не раз намекали на то, что они не против возобновления проекта «Южный поток», и объявили о планах создать в стране газовый хаб. Одним из основных источников в нем должен стать именно российский газ.

Как ранее, во время посещения трубоукладчика Pioneering Spirit, сообщил президенту России глава «Газпрома» Алексей Миллер, строительство первой нитки «Турецкого потока» завершится в марте следующего года, а второй — в 2019 году.

«Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — доложил глава «Газпрома» Владимиру Путину.

Две нитки газопровода «Турецкий поток» обеспечат поставки 32 млрд кубометров газа в год в обход Украины. По первой — 12 млрд будут поступать на внутренний рынок Турции, а остальные 4 млрд кубометров, как заявляли турецкие власти, подадут в строящийся «Южный газовый коридор» из Азербайджана в Грецию и Италию.

По второй нитке «Турецкого потока» весь газ планируется подавать в Европу. В феврале прошлого года «Газпром», Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Грецию и из Греции в Италию. Еще один вариант — подача газа через Болгарию, которая планирует строить газовый хаб и рассчитывает в основном на российский газ. Глава «Газпрома» отметил, как передает «Интерфакс», что спрос на российский газ в Южной и Юго-Восточной Европе быстро растет. «В странах этого региона темпы роста действительно
впечатляют, — сказал Алексей Миллер. — В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции — на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%».
Напомним, что в Черном море из России в Турцию уже проложен один газопровод — «Голубой поток». Его «Газпром» построил в 2002 году. По магистрали протяженностью 1213 километров в прошлом году подали около 13 млрд кубометров газа.

Строительство «Турецкого потока» станет существенным ударом по Украине. «Для Украины реализация этого проекта будет иметь негативные последствия, не такие большие, как от „Северного потока“, но потеря приблизительно 15 миллиардов кубометров транзита из 70 миллиардов кубометров текущих — это очень большая сумма», — заявил ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Сегодня Украина получает за транзит российского газа около $ 2 млрд в год, а строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» снизят поступления в пять раз. После окончания действия контракта и ввода в эксплуатацию двух новых обходных магистралей «Газпром» планирует снизить транзит через Украину до 15 млрд кубометров в год.

0

87

США намерены противодействовать строительству Россией газопровода "Северный поток – 2"
22 Июля 2017

Новые санкции против России в рамках законопроекта по-прежнему нацелены и против проекта «Северный поток — 2». Об этом говорится в тексте документа, опубликованном на сайте конгресса.

Документ предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно, либо же собираются предоставить российским проектам услуги, технологии или оказать информационную поддержку.

При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток – 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине".

Авторы документа также намерены обязать администрацию США сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу для "защиты энергобезопасности союзников".

0

88

Вытеснив Россию, США наводнят Европу «грязным» сланцевым газом, — СМИ Германии
26.07.2017

Несколько недель назад в Великобританию прибыл первый танкер с американским сжиженным газом.

Об этом пишет Contra Magazin.

Эта поставка, которая «всего на 12 часов покрыла потребность британцев в газе», свидетельствует, однако, о том, что США хотят закрепиться в Европе и вытеснить с европейского газового рынка в первую очередь Россию, считает издание.

Поставлять же в Европу Соединённые Штаты намерены «не „чистый” природный газ из глубоких месторождений, а „грязный” сланцевый газ, добываемый методом фрекинга», отмечает Contra Magazin.

США не зря строят в настоящее время пять экспортных терминалов в ЕС, продолжает немецкоязычное издание. Соединённые Штаты видят в Европе «важный целевой рынок для сланцевого газа, добываемого методом фрекинга».

«Поэтому-то Вашингтон и выступает столь решительно против газопровода „Северный поток — 2”, — констатирует Contra Magazin. — По той же причине США угрожают санкциями европейским фирмам, которые участвуют в проекте трубопровода».

Хорошие шансы на успех у Соединённых Штатов есть в некоторых восточноевропейских государствах: прежде всего, в Польше и Прибалтийских странах, «где, как и в Вашингтоне, царит откровенная антироссийская истерия», подчёркивает издание.

Справка

Фрекинг, или гидроразрыв пласта (ГРП), используется при добыче газа уплотненных песчанников и сланцевого газа. Технология включает в себя горизонтальное бурение на уровне залегания газа, закачку воды, смешанной с химреагентами.

При ГРП для одной скважины используют от 80 до 300 тонн химреагентов и от 7.5 до 30 млн литров воды. Компания Shell, активно ведущая разработку сланцевых месторождений в США, никому не раскрывает набор химреагентов, используемых при фрекинге.

В ряде стран Европы технология запрещена как наносящая непоправимый урон природе. В результате многочисленных демонстраций запрета добычи газа методом фрекинга добились и жители штата Нью-Йорк.

На Украине компания Shell планировала добычу газа методом фрекинга на Юзовской (север Донецкой и юг Харьковской областей) и Олесской (Прикарпатье) площадках. Контракт с компанией был подписан в конце 2012 года Виктором Януковичем.

0

89

Украина теряет сотни миллионов из-за переброски российского газа в Германию
03.08.2017

2 августа «Газпром» получил доступ к мощностям трубопровода OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. Трубопровод позволяет перебрасывать газ в Германию, не пользуясь транзитными мощностями на территории Украины.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

В условиях перебрасывания российского газа в Германию Украина может потерять несколько сотен миллионов долларов транзитной выручки, утверждает издание.

По мнению издания, часть газа для немецкой трубы «Газпром» перекинул с украинского направления.

По данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» (а следовательно и через Украину — прим. РВ) на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м — со 161 млн до 147,6 млн куб. м.

«Уверен, что компания („Газпром“ — прим. РВ) будет использовать эту возможность по максимуму», — говорит директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Он также напомнил, что 12 млрд куб. м. транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», — это порядка 20% годового транзита газа через Украину в прошлом году.

«При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери „Нафтогаза“ могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», — заявил Маринченко.

0

90

Стало известно, почему США не смогут заместить поставки газа из РФ в Европу
17.08.2017

У США не хватило бы возможностей заместить поставки российского газа в Европу, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Причем если бы даже американцы бесплатно поставляли сжиженный газ (СПГ) в Европу, у них просто не хватило бы возможностей заместить российские поставки», — заявил Чижов в интервью радио Sputnik.

Постпред назвал три причины, почему США не смогли бы стать альтернативой российским поставкам.

«В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время.

Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки», — отметил Чижов.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. Документ предполагает, что президент сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллиона долларов единовременно. Отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток — 2».

В Берлине новые санкции назвали незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. По словам Чижова, благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием. Так, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого участия Москвы в подобных проектах.

Россия является крупнейшим иностранным поставщиком газа в Евросоюз, который в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов.

США наращивают свою долю рынка в поставках сжиженного природного газа в ЕС. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого вида топлива в ЕС выросла в первом квартале 2017 года до шести процентов, что означает десятикратное увеличение по сравнению с 2016 годом в целом. В первом квартале США стали шестым крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос