Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Углеводороды и мировая экономика


Углеводороды и мировая экономика

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Похитители нефти
[«Аргументы Недели», Константин ГУРДИН ]

В ценах на бензин, которые за прошлый год подскочили на 15%, обнаружился любопытный ингредиент. Часть стоимости топлива на заправках – компенсация добывающих компаний за украденную нефть. Многочисленные проверки показали: чёрное золото в РФ воруют – даже не канистрами или цистернами, а железнодорожными составами. Кража нефти из трубопроводов поставлена на широкую ногу. Её незаконная перегонка в низкокачественный бензин – огромный бизнес, который кормит часть населения некоторых республик.

По врезке в день

Каких только способов незаконного обогащения на сырье не придумали на пространстве бывшего СССР. Одно время массово воровали медные провода. Ещё бы: тонна металла стоит 250 тыс. рублей! Потом компетентные органы научились отлавливать проводных воров на пунктах приёма, дело постепенно сошло на нет. Тогда самые сообразительные сырьевые воришки принялись красть асфальт. Даже обрезали края у свежепроложенных дорог. Оказывается, в асфальте до 75% битума. Это – тоже углеводород, при умении из него можно гнать бензин. В Омске на этом попался начальник дорожно-эксплуатационной службы. Он годами клал 4 см асфальта вместо положенных по ГОСТу 8 см, образовавшиеся излишки отправлял на нелегальный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Наворовал на 17,5 млн. рублей.

Но асфальт – дело явно неприбыльное, мороки не оберёшься, а топлива капля. Да и зачем «воровать дороги», если красть качественную, ничем не замутнённую  нефть – проще некуда? Вот свежая история. Жило себе не тужило нижегородское хозяйство «Борок». Разводило карпов в притоке Волги на площади 420 га. На беду рядом проходил нефтепровод Альметьевск – Нижний Новгород. Нефтяные ворюги присмотрели участок трубы, скрытый в низине рядом с водой, и принялись варить незаконную врезку. Что-то пошло не так: из трубы хлынул фонтан мазута, воришки разбежались. В результате топливо потекло в Волгу, вся рыба в хозяйстве всплыла кверху брюхом. Ферма – на грани разорения, прокуратура так и не поймала виновников катастрофы, претензии предъявить некому, поскольку владелец трубопровода ни при чём.

Зато вину пойманных летом 2011 г. 14 жителей Татарстана доказали без труда. Размах дела впечатляет. По данным следствия, подготовка нефтяной кражи началась ещё в 2006 году. Злоумышленники арендовали подсобное хозяйство в селе Письмянка Бугульминского района, где устроили нефтеперегонную базу. Огромные ёмкости для хранения нефти замаскировали в земле, оборудование скрыли в подвале. После чего принялись откачивать нефть, врезаясь в напорные трубопроводы. Шло чёткое разделение труда. Одни участники группировки занимались врезками, другие перевозили похищенное топливо на базу на грузовиках-цистернах. Третьи – гнали бензин. Удалось доказать факт кражи 412 т нефти, хотя реальные объёмы, скорее всего, гораздо выше.

Вообще новости на тему «полиция обнаружила очередную врезку в нефтепровод» приходят с таким завидным постоянством, что рябит в глазах. Ничего удивительного: глава Минпрома В. Христенко огласил такую статистику: за последние пять лет обнаружено 3 тыс. незаконных врезок. Выходит – 1,6 врезки каждые сутки. Вот только последние громкие события. В Пермском крае остановили для проверки КамАЗ. Оказалось – везёт 15,5 т краденой нефти. В Самарской области после многих месяцев оперативной разработки попался на крупной краже нефти местный криминальный авторитет по кличке Колючий. Взяли с поличным: на 641-м километре трубопровода «Юго-Запад транснефтепродукт» группировка под руководством гр. Колючего организовала врезку длиной 500 метров. Незаконную трубу замаскировали, провели внутрь времянки и до поры до времени благополучно перекачивали дизельное топливо в прибывающие по расписанию автоцистерны.

Бензиновые алхимики

Самый выдающийся успех: поимка красноярской ОПГ, с августа 2007 г. промышлявшей на трубопроводе «Омск – Иркутск». Как отмечают в ГУВД, «действовали очень профессионально, врезки в трубу шли с использованием спецтехники, так чтобы операторы нефтепровода не обнаружили утечки». В результате удалось откачать налево 1,5 тыс. т нефти. Надо сказать – масштабы промышленные, объёма похищенного сырья хватит загрузить НПЗ.

Та же схема работала на 982‑м км участка продуктопровода «Приморск – Второво» (Ленинградская область).  Пойманная летом 2011 г. банда присосалась к трубе, проведённой на глубине 50 см под землёй, и откачивала по 40–50 т дизельного топлива в сутки. Тайный трубопровод вёл на территорию заброшенной воинской части в Выборгском районе Ленобласти.

Топливным ворам есть о чём беспокоиться. С одной стороны, срок за кражу нефти грозит приличный, но не запредельный: от 3,5 до 5,5 года. С другой стороны, вероятность попасться – огромная. Нефтяные компании – небедные, со связями и деньги терять не любят. Так что полиция не прозябает, в проблемных регионах оперативные мероприятия и облавы на организаторов незаконных врезок – почти рутина. Например, в Башкирии регулярно, несколько раз в год, проходят полицейские операции «Нефть». Подключились даже налоговики. Два года Федеральная служба по налоговым преступлениям вела операцию под кодовым названием «Алхимики». Ловили заправки, торгующие палёным бензином с нелегальных НПЗ, в результате – завели 700 уголовных дел.

Да и сами нефтяные компании – не промах. С 2007 г. «Газпром» и Транснефть получили право создавать охранные подразделения, имеющие лицензию на применение боевого оружия. По сути – частные отряды быстрого реагирования на «врезной терроризм». Надо думать, силы собрали неслабые и оснастили неплохо. Корпорация «Иркут» даже наладила для «Газпрома» и Транснефти выпуск беспилотных летательных аппаратов, заточенных под поиск незаконных врезок.

С другой стороны, не во всех краях топливным ворам приходится уворачиваться  от пуль частных отрядов. В некоторых регионах местные власти покрывают этот бизнес. Тут вне конкуренции – республики Кавказа. Вот показательный факт. В конце августа 2011 г. руководство Транснефти (государственный монополист по перекачке нефти внутри РФ) настолько устало от регулярных краж, что написало официальное обращение к президенту Дагестана.

Компания заявила следующее. В Дагестане на нефтепроводе «Баку – Новороссийск» действует множество незаконных врезок. Через них каждый месяц воруют объём, равный пяти ж/д составам нефти (60 цистерн). Отводы тянутся на десятки километров и ведут к нелегальным мини-НПЗ (на профессиональном жаргоне их называют «самовары»). На выходе они выдают некачественный прямогонный бензин с низким октановым числом, который улучшают присадками и поставляют на заправки под видом АИ-95.

В общем – Транснефть прорвало! Собственную частную армию в кавказскую республику не пригонишь, а местная милиция по таинственным причинам закрывает глаза на существование врезок. Гневное письмо не возымело ни малейших последствий. По данным «АН», месяц спустя, в сентябре 2011 г., 50 тыс. т нефти украли на дагестанском участке нефтепровода «Баку – Тихорецк». Транснефть кипятится, но, кроме установки дополнительных датчиков на дагестанской части трубы, сделать ничего не может.

Хотя – ситуация решаема. Под зонтиком местных властей – справиться можно. Схожая картина была в Чечне. Только там ещё в 2004 г. местные власти каким-то образом договорились с нефтяными гигантами. В республике провели рейд, разом ликвидировав 1,12 тыс. кустарных нефтяных минизаводов. С тех пор там – нефтяная тишь да гладь.

0

2

Большие запасы

http://img.vz.ru/upimg/m58/m583659.jpg

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию, свидетельствуют данные британской компании BP. Но у президента Венесуэлы Уго Чавеса нет возможности разыграть этот козырь.

Доказанные запасы нефти в Венесуэле на конец 2011 года достигали 296,5 млрд баррелей (46,3 тонны), или 17,9% общемировых запасов, говорится в ежегодном «Стратегическом обзоре мировой энергетики», подготовленном компанией BP.

Саудовская Аравия на 31 декабря, по данным BP, располагала 265,4 млрд баррелей нефти, что больше, чем ресурсы всех 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клуба самых развитых стран мира.

На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 млрд баррелей – это 11% от общемирового показателя. В России запасы нефти достигли 88,2 млрд баррелей, или 5,3% общемирового объема. В 2010 году этот показатель составлял 86,6 млн баррелей. При этом Россия остается крупнейшим мировым производителем нефти, передает «Интерфакс».

Мировые запасы нефти по итогам 2011 года выросли на 1,9% – до 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн баррелей в 2010 году. По подсчетам BP, этих запасов должно хватить на 54 года. Ближний Восток остается ведущим мировым регионом по объемам нефтяных запасов – 795 млрд баррелей, или 48,1%.

Мировые запасы газа в прошлом году выросли на 6,3%, до 208,4 трлн кубических метров, и их должно хватить более чем на 63 года. Добыча газа в мире выросла на 3,1%, до 3,276 трлн кубометров. Причем, по данным BP, США обогнали Россию по этому показателю, продемонстрировав увеличение добычи на 8% – до 651,3 млрд кубических метров. В то время как в России добыча выросла на 3%, до 607 млрд кубических метров.

Первое место в мире по доказанным запасам газа занимает Россия, чьи резервы выросли в прошлом году на 0,45%, до 44,6 трлн кубических метров, или 21,4% общемировых запасов. На втором месте – Иран с 33,1 трлн кубических метров (15,9%), на третьем – Катар с 25 трлн кубических метров и 12-процентной долей мировых запасов.

Запасы газа в Северной Америке в 2011 году выросли на 4,9% благодаря буму разработки сланцевых углеводородов – до 10,8 трлн кубических метров, США продемонстрировали рост запасов на 3,6%, до 8,5 трлн кубических метров, передает РИА «Новости».

Мировое потребление нефти выросло на 0,7%, составив 88 млн баррелей в день. Средняя цена за баррель нефти марки Brent в прошлом году выросла на 40% и составляла 111,26 доллара.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, на этой неделе выдвинувший свою кандидатуру на третий срок, намерен увеличить нефтедобывающие мощности в стране более чем вдвое к 2019 году – до 6 млн баррелей в сутки. При этом Венесуэла настаивает на том, что цены на нефть на мировых рынках должны быть не ниже 100 долларов за баррель, в противном случае возникает угроза устойчивости нефтедобычи.

Впрочем, смена лидера не должна повлиять на расстановку сил на нефтяном рынке, считают эксперты. «Увеличение доказанных запасов нефти может оказать влияние на расстановку сил лишь в достаточно далеком будущем и при условии, что данный показатель других нефтедобывающих стран будет оставаться стабильным или будет снижаться. Рынок энергоносителей очень политизирован, увеличение рынка сбыта Каракаса выглядит крайне маловероятным в ближайшее время. Безусловно, в случае длительной блокировки Ираном Ормузского пролива спрос на венесуэльскую нефть будет расти, однако это не может длиться долго и не отразится на соотношении сил на рынке углеводородов на продолжительном отрезке времени», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Главный козырь на рынке нефти – это не объем запасов, а возможность политического лоббирования своих интересов. В этом смысле страны ОПЕК находятся вне конкуренции. У Венесуэлы лоббистские возможности пока невелики, – рассуждает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. –  Цены по-прежнему диктует ОПЕК, и идет тонкая политическая борьба США и Саудовской Аравии. Планы Чавеса осуществимы, но к 2019 году, скорее всего, могут произойти технологические прорывы, например, в сфере добычи и транспортировки газа, или в технологии сланцевого газа, и это может девальвировать удвоение добычи. Технологическое первенство пока не за Венесуэлой».

0

3

Турция сыграла против Украины

Последняя страна – участница «Южного потока» согласилась на прокладку трубы.

Устранено одно из главных препятствий на пути реализации проекта «Южный поток». Турция наконец-то дала положительный ответ на прокладку трубы по ее экономической зоне. В обмен на это она, возможно, добилась от России уступок по условиям поставок газа в страну. Запуск «Южного потока» грозит существенными убытками Украине.

Турция выдала положительное разрешение на строительство «Южного потока», заявил в среду премьер Путин в ходе российско-турецких переговоров.

Турция оставалась единственной страной, которая затягивала реализацию проекта «Южный поток», не давая разрешения на прокладку газопровода по ее экономической зоне. Дать ответ Турция должна была еще в прошлом году, однако целый год  не могла решиться, выбивая себе преференции.

Похоже, что Турция своего добилась. Газпром подписал два дополнения к газовым контрактам с ней, которые, как заявил глава газового концерна Алексей Миллер, предусматривают рост поставок газа и изменение коммерческих условий. Дополнения к контрактам между Газпромом и Botas позволяют увеличить контрактные объемы поставок газа в Турцию уже в 2012 году как минимум на 2 млрд кубометров, рассказал Миллер.

Однако как именно изменились коммерческие условия контрактов, не уточняется. Эксперты не исключают, что Газпром предоставил Турции некую скидку на газ.

Напомним, что между Россией и Турцией действуют три долгосрочных контракта: один – о поставках газа через «Голубой поток» и два – по западному маршруту транзитом через Украину (по Трансбалканскому газопроводу).

Один контракт между «Газпром экспортом» и турецкой Botas был подписан в декабре 1997 года и предусматривает поставки газа до 2022 года в объеме 16 млрд кубометров газа по трубопроводу «Голубой поток». По другому контракту (подписан в феврале 1998 года) Россия поставляет Турции 8 млрд кубометров газа через Украину вплоть до 2021 года. Именно к этим контрактам и подписаны два дополнения, суть которых пока держится в секрете.

http://img.vz.ru/upimg/230/230089.jpg

Что касается третьего контракта по западному маршруту, подписанного еще в 1986 году, то его срок действия заканчивается в 2011 году. Он предусматривает поставку газа Турции в объеме 6 млрд кубометров в год. Осенью турецкая Botas отказалась продлевать этот договор, будучи недовольной высокими ценовыми условиями контракта и несговорчивостью Газпрома. Российская монополия даже начала переговоры с частными турецкими компаниями, чтобы поставлять газ им напрямую. Однако теперь стороны разрешили и этот спорный момент: подписанное дополнение переносит объемы поставок по завершившемуся контракту по западному маршруту на второй контракт, который продолжает действовать (до 2021 года).

В 2011 году минимальные контрактные обязательства Газпрома по поставкам газа в Турцию составляют 24 млрд кубометра, при этом, по предварительным данным, фактический объем экспорта в Турцию ожидается в объеме 25,8 млрд кубометров. Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии. По словам Миллера, это «абсолютный рекорд по объемам поставок газа в Турцию».

Алексей Миллер говорит, что в планах Газпрома расширить сотрудничество с Турцией. По его словам, эти планы будут конкретизированы в 2012 году.

«Южный поток» и Украина

Газпром запустил «Северный поток» в этом году и разрабатывает проект «Южного потока», для того чтобы снизить свою зависимость от транзитера – Украины. Обе трубы позволяют Газпрому поставлять газ европейским потребителям напрямую. Из-за «Северного» и «Южного потоков» Украина может понести существенные убытки.

С полным запуском только одного «Северного потока» страна лишится 20 млрд кубометров транзитного газа, что выльется в ежегодные убытки до 1 млрд долларов, подсчитывали эксперты. Сейчас Украина получает порядка 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа. Потери от запуска «Южного потока» могут оказаться еще более значительными. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов «Северный» (55 млрд кубометров) и «Южный поток» (63 млрд кубометров) равна величине нынешнего транзита российского газа в Европу.

Между тем Владимир Путин сказал, что рассчитывает на положительную реакцию Украины на решение Турции разрешить прокладку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в своей экономической зоне.

Глава Газпрома Алексей Миллер два дня назад сказал, что параметры «Южного потока» во многом зависят от переговорной позиции Украины. После одобрения от Турции по проекту эта зависимость усилилась, отметил Миллер в среду.

Напомним, что Украина хочет переписать договор с Газпромом по формуле цены на газ, считая ее несправедливой. Киев хочет получать газ вдвое дешевле. Однако Россия давала понять, что готова предоставить скидку только в обмен на вхождение Украины в Таможенный союз и хотя бы на часть газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Александр Медведев уверил, что «Южный поток» будет построен вне зависимости от переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее ГТС. По его словам, ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд кубометров газа. «Если даже будут построены «Северный поток» и «Южный поток», Nabucco и СПГ (и будут осуществляться поставки сжиженного природного газа – прим.), все равно около 15–20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать», – пояснил он.

Алексей Миллер на вопрос о возможности снижения мощности «Южного потока» в случае договоренностей с Украиной по участию в ее ГТС ответил, что «Южный поток» уже находится в стадии строительства, утверждено сводное ТЭО проекта, есть морская часть, есть сухопутная часть. Проектная мощность утверждена в объеме 63 млрд кубометров газа в год. Газопровод предполагает строительство четырех ниток по 15,5 млрд кубометров. В декабре 2015 года, как планируется, будет введена первая нитка.

http://img.vz.ru/upimg/313/313792.jpg

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменения переговорной позиции по цене на импортный газ в связи с разрешением Турции, Миллер напомнил, что «украинский парламент уже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в 416 долларов за тысячу кубометров». «У нас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство «Южного потока» никак не повлияет на формулу цены, которую Газпром использует в своих контрактах, ни в целом, ни с отдельными странами», – добавил глава Газпрома.

Украина является главным транзитером российского газа в Европу. Однако в 2006–2009 годах постоянные споры Украины с Россией не раз приводили к прекращению транзита газа. Кроме того, Газпром неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну – она отбирает из транзитного потока столько, сколько желает, а не как предусмотрено контрактом.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы.

Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу газотранспортного актива в связи с запуском альтернативных газотранспортных проектов. Так, президент Украины Виктор Янукович недавно заявил, что вернулся к вопросу о создании газотранспортного консорциума с Россией. «Прошло время, и нам утерли нос», – заявил президент, говоря о газопроводах «Северный поток» и «Южный поток». Страны – участницы этих проектов, по его словам, «показали демонстративно, что можно обойтись без Украины». «Вместо шума, который был, о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна», – говорил Янукович.

«Россия, конечно, будет использовать фактор одобрения Турцией «Южного потока» для давления на Украину, чтобы она отдала свою газотранспортную систему. Однако это будет скорее на уровне информационной войны. На мой взгляд, реальность пока другая»,  – говорит отраслевой эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, решение Турции было не главной проблемой воплощения в жизнь проекта «Южный поток». «Более серьезная проблема кроется в Третьем энергетическом пакете ЕС, который ограничивает инвестиции Газпрома в инфраструктуру стран ЕС. Проблемой также является дороговизна «Южного потока» в условиях европейского кризиса. Труба пройдет по территории европейских стран, имеющих огромные проблемы с бюджетом», – отмечает эксперт.

«Третья проблема в двоякой политике ЕС. С одной стороны, страны ЕС подписывают меморандумы с Газпромом по строительству «Южного потока», получая в обмен скидки на газ, однако с другой – стремятся найти пути избавиться от зависимости от российского газа. Они активно строят СПГ и смотрят в сторону альтернативных «Южному потоку» проектов по поставке газа. Конкурентами являются Nabucco, проект Азербайджана с Турцией по поставке газа через Болгарию, проект Турции, Греции и Италии и другие»,  – добавляет Омельченко.

«Я бы сильно не обольщался насчет «Южного потока». Процесс переговоров по этому проекту не закончен. Мы неоднократно видели, как Газпром подписывал договоры по трубам, а потом проекты закрывались. Примером служит отказ от реализации нефтепровода Бургас – Александруполис», – отмечает эксперт Центра Разумкова.

Маршрут «Южного потока» может измениться

http://img.vz.ru/upimg/438/438828.jpg

Изначально предполагалось, что «Южный поток» пройдет в обход Украины по дну Черного моря из России в Болгарию, потом в Сербию, Словению, Австрию и Италию, а отводы газопровода пойдут в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Окончиться газопровод должен был в Австрии в газовом хабе Баумгартен.

Однако маршрут трубы может претерпеть изменения. Сейчас Газпром рассматривает несколько возможных маршрутов прокладки газопровода. Либо конечной точкой трубы сохранится Австрия, либо строительство трубы закончится на западе Словении, граничащей с севером Италии. Третий вариант – через Грецию на юг Италии.

Окончательный маршрут будет зависеть от экономической эффективности того или иного варианта, заявил глава «Газпром экспорта», зампред правления Газпрома Александр Медведев. «У нас есть определенная гибкость в этом вопросе», – сказал он.

По его словам, точный маршрут будет объявлен с принятием окончательного инвестиционного решения. Срок принятия такого решения определен до конца 2012 года.

«Потому что ТЭО – это одно, а проектные условия – это уже совсем другое: стоимость конкретного маршрута, конкретные затраты, конкретные трубы, конкретные технические решения. И у нас вариантность еще в определенной степени сохраняется», – пояснил глава «Газпром экспорта».

Кроме того, Москва не исключает, что от газопровода, проходящего по территории Сербии, может быть сделано ответвление на территории Боснии и Герцеговины. Это зависит от «подтверждения технической осуществимости и экономической целесообразности такого ответвления», отметил замглавы МИД РФ Владимир Титов.

По-прежнему не определена также точка выхода морской части газопровода. «Есть три варианта: либо это будет Болгария, либо Румыния, либо третий вариант, когда будет две точки выхода – в каждой из этих стран», – передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Газпроме. Решение будет зависеть от экономической выгодности каждого из этих вариантов.

Ранее для реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Газпром создал СП с местными газотранспортными компаниями.

Для строительства морской части газопровода по дну Черного моря инициаторы проекта «Южный поток»: Газпром и итальянская Eni – создали СП на паритетных началах. Вскоре к проекту присоединились французская EDF и германская BASF/Wintershall. Новое соглашение акционеров было подписано 16 сентября в Сочи. EDF и BASF владеют пакетами по 15% в проекте, Eni – 20%, Газпром – 50%.

0

4

Нефть готовится к прыжку
17.09.2014, Сергей Семенов

Запад оплатит санкции против России, покупая сырье втридорога, полагают некоторые эксперты.

Мир столкнется с ценами на нефть в 150 долларов за баррель. Такова будет расплата Запада за санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе, предупредил в интервью газете The Financial Times экс-гендиректор британской нефтяной компании Вrittish Рetroleum Тони Хейворд. В настоящее время он является почетным президентом Российско-британского общества.

Любопытно, что почти одновременно прогноз о грядущем подорожании нефти к концу этого года сделали в ОПЕК, пообещав урезать квоты на добычу.

Санкции ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы, считает эксперт. Сланцевый бум привел с 2008 года к росту добычи в Америке на 60%. Однако рассчитывать на дополнительное предложение нефти из Северной Америки не стоит: «Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске, сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия».

При этом Ирак едва ли сумеет в ближайшем будущем нарастить экспорт из-за внутренней нестабильности, а «будущая разработка в России нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций». Крупные западные нефтяные корпорации уже вынуждены сокращать работу в России.

Подобные рекорды мир уже видел в прошлом. Так, в 2008 году был краткосрочный всплеск цен выше 140 долларов за баррель. Тогда же непосредственно перед многократным обвалом котировок Вагит Алекперов прогнозировал их дальнейший рост до планки 200 долларов за бочку. Конечно, производители «черного золота» всегда заинтересованы в его хорошей стоимости… Возможно, и выходец из Brittish Petroleum держит в уме то, что BP владеет около 20% в «Роснефти»? Ведь санкции могут нанести ущерб интересам этой компании…

Пока же российский Минфин готовится к дальнейшему снижению цен, он даже опубликовал в этот вторник «бюджет дешевой нефти», в котором снизил прогноз средней цены барреля в этом году до 104 долларов США.

- Снижение объемов добычи углеводородов в Северном море – это долгосрочная тенденция. В прогнозе Минэнерго США в 2015 году ожидается снижение добычи по сравнению с 2010 годом на 29,7% (с 3,73 до 2,63 баррель/день). Снижение добычи уже учтено участниками рынка и как раз по этой причине поставки нефти в Европу из других стран – актуальный вопрос, - отмечают эксперты Thomson Reuters KORTES .

- В то же время Минэнерго прогнозирует рост добычи в США в 2015 году по сравнению с 2010 годом на 54,6% (с 9,70 до 14,99 баррель/день), чему способствует рост добычи сланцевой нефти. При этом дефицит нефти в США сократится с 9,48 баррель в сутки до 4,08 баррель/день. Бывшие поставщики нефти в США смогут продавать освободившиеся объемы нефти на рынке. И этот фактор может отчасти компенсировать рост спроса на углеводороды со стороны Китая.

Так что соотношение спроса и предложения на мировом рынке уже меняется в сторону увеличения предложения и сокращения спроса, что несомненно будет оказывать давление на нефтяные котировки. Поэтому в перспективе 1-2 лет ожидать всплеска цен до 150 долларов за баррель едва ли стоит.

Если посмотреть на долгосрочный прогноз Минэнерго США по марке Brent, то в период 2014-2017 годов ожидается снижение цен на нефть, а в 2018-2040 годы - рост, при этом отметка 150 долларов за баррель, по прогнозу, будет достигнута в 2028 – 2029 годах. Это очень удаленная перспектива, и вероятность реализации такого сценария будет зависеть от очень большого числа факторов

Поэтому нельзя обоснованно прогнозировать цены на горизонт далее года-двух. Нельзя это делать и по причине слишком больших геополитических неопределенностей. Впрочем, Brittish Petroleum ежегодно публикуют весьма любопытные прогнозы по разным видам энергоносителей, их добыче и ценам, однако, необходимо аккуратно подходить к долгосрочным прогнозам.

- Хейворд – очень авторитетный в отрасли человек, его отличает стратегическое видение рынков. Но все-таки, думаю, что с уровнем 150 долларов за бочку он очень высоко берет… Сегодня нефть торгуется на двухлетних минимумах. Так, баррель марки Brent котируется ниже ста долларов. Однако от этих уровней рынок должен оттолкнуться и пойти вверх. Сегодня уже есть факторы, работающие на рост нефтяных котировок, так что, полагаю, они уйдут на привычные нам уровни выше 100 долларов. Как краткосрочный всплеск возможно и достижение планки 150 долларов по аналогии со 140 долларами в 2008 году. Краткосрочно – почему нет? – соглашается начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.

- Однако доминирующий сегодня на рынках психологический посыл, массовое ожидание идет вразрез с экономическими трендами и сводится к готовности принять дальнейшее снижение, вплоть до планки 80 долларов за баррель. Но надо учитывать, что ОПЕК крайне не заинтересована в подобных ценах. Бюджетные ожидания в странах нефтяного картеля крутятся вокруг уровней выше 100 долларов. Более низкие цены, даже такие как сейчас, означают значительные социальные проблемы в этих государствах и проблемы для правящих там элит. При этом у ОПЕК есть рычаги влияния на мировое ценообразование, квотирование добычи. Сокращение лимитов экспорта из этих государств приведет к новому витку подорожания «черного золота» во всем мире. (Во время подготовки этой публикации ОПЕК объявила о снижении суточных лимитов добычи до 29,5 млн баррелей - Автор). Так что смена тренда сейчас вполне возможна.

Хейворд старается поддержать нефтедобывающие компании, которым нужна дорогая нефть. Транснациональные корпорации нуждаются в средствах для поддержания своих инвестиционных циклов. Дешевая нефть означает массовую отсрочку реализации крупных проектов по добыче в труднодоступных районах. Так что нефтяное лобби не позволит сбить цены вниз слишком сильно.

При этом конспирологическая теория о том, что Соединенные Штаты и ОПЕК договорились сегодня сбить цены ради того, чтобы наказать Россию за участие в украинских событиях, на мой взгляд, полностью относится к сфере мифотворчества. При дальнейшем снижении цен вся сланцевая революция в Америке закончится, даже не успев толком начаться, ведь сланцевые технологии отличаются высокой себестоимостью продукта. Так что и с этой стороны есть все предпосылки ожидать рост цен на нетфь.

По совокупности приведенных факторов я утверждаю, что сегодня мы наблюдаем минимальные ценовые уровни, и общий тренд уже скоро будет меняться в сторону подорожания «черного золота».

- Какова планка минимальных цен, ниже которой Россия столкнется с серьезными проблемами?

- По оценке компании Brittish Petroleum, это уровень 105 долларов за баррель, однако традиционно более пессимистичный в оценках российский Минфин говорит как о критическом уровне 90-92 долларах за бочку. При более дешевых ценах мы будем иметь серьезный дефицит государственного бюджета.

В последние два-три месяца уменьшение нефтяных доходов компенсировалось для казны снижением курсовой стоимости рубля, что было достигнуто не рыночными механизмами, а благодаря санкциям, которые фактически позволили Центробанку добиться нужного снижения стоимости национальной валюты. Правда, все ожидали, что снижения до уровня 35-36 рублей за доллар окажется вполне достаточно для балансировки бюджета и поддержки компаний-экспортеров сырья. Никто не замахивался в мечтах на планку 38, и, тем более, 39 рублей за доллар. Однако это свершилось, и наша экономика пока вполне насыщена деньгами.

0

5

Нефтегазовая «ось зла» Обамы
26.09.2014, Андрей Полунин

Выступая в ООН, президент США, по сути, объявил новую «холодную войну» – на этот раз Российской Федерации

Президент США Барак Обама выстроил новую «ось зла». В среду, 24 сентября, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, он назвал главные на сегодня мировые угрозы: вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

«В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», – патетически объявил Обама.

На первый взгляд, новая «ось» выглядит эклектично. Однако есть общая тема, напрямую связанная с интересами США, которая элементы «оси» объединяет: мировой контроль над запасами нефти и газа.

Наиболее ярко это проявляется в случае с Западной Африкой. Зона, где якобы свирепствует «лихорадка Эболы», по странному совпадению является основным нефтегазоносным районом континента. В 2011-м году компания African Petroleum Limited обнародовала данные о разведке нефтяных месторождений у берегов Сьерра-Леоне и Либерии. Оказалось, там содержатся миллиарды баррелей нефти (1 баррель = 0,13 т), и месторождения могут стать одними из перспективнейших в мире. Между тем, сейчас в Западной Африке хозяйничают китайцы – КНР покрывает 30% своих потребностей в нефти именно африканским «черным золотом».

Включение вируса Эболы в «ось зла» позволяет Вашингтону лишить Китай – своего соперника №1 в мире – доступа к энергоносителям. 19 сентября первая группа американских военных уже высадилась в Либерии, и это лишь авангард группировки из 3000 военнослужащих, которая готовится к отправке в этот регион. Надо думать, вслед за военными в Западную Африку придут и американские нефтяные компании.

С Ираком и Сирией все тоже понятно. Активная деятельность террористов из «Исламского государства» ставит крест на планах Ирана поставлять газ в Европу по наземному газопроводу. Иран, напомним, находится на втором месте (после России) по запасам природного газа. Причем для Евросоюза иранский газ является единственной реальной альтернативой российскому. В августе нынешнего года замминистра по нефти Ирана Али Маджеди заявил, что экспорт можно вести различными маршрутами, которые включают территорию Турции, Ирака, Сирии, Кавказа и Черного моря. США такое развитие событий только на руку: с помощью иранского газа можно и Россию ослабить, и Европу взять под больший контроль. Поэтому включение «Исламского государства» в «ось зла» – шаг логичный.

С действиями России на Украине ситуация немного сложнее. С одной стороны, нестабильность в «незалежной» подталкивает европейцев к сотрудничеству по газу с Тегераном, с другой – слухи о том, что США намерены разрабатывать залежи сланцевого газа на Украине оказались вовсе не «уткой». По данным собственного источника «Свободной прессы», в окрестностях Славянска уже замечены американские буровые, которые охраняет военизированный ЧОП из Киева.

Что на деле стоит за выступлением Обамы, и как реализация планов США скажется на России?

– Сегодня фактически идет Третья мировая война за природные ресурсы, и ведется она методом локальных войн, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Ближний Восток и Африка – основные регионы, из которых Китай получает нефть, которая критически важна для растущей китайской экономики.

Геополитическая задача США в этой ситуации – не допустить усиления Китая в нефтеносных регионах: Африке, Ираке, Ливии. Для этого американцы разжигают в этих регионах гражданские войны, и активно их поддерживают.

Для Штатов, кроме того, принципиально важна высокая цена на нефть, поскольку себестоимость нефтедобычи в самой Америке самая высокая в мире – около 70-85 долларов за баррель. Из-за этого американцы дополнительно заинтересованы, чтобы в других регионах добыча нефти не росла.

Сейчас, для усиления дестабилизации в нефтегазоносных регионах, Америка пытается разжечь локальную войну еще и в Турции. Недавно ведущий американский аналитик и политконсультант Джордж Фридман (человек, близкий к спецслужбам США, основатель агентства Stratfor, которое называют «частным ЦРУ») откровенно объяснил, почему имеются два разорванных локальных конфликта – на Украине и в Сирии с Ираком: между ними находится Турция. Если конфликт перекинется на турецкую территорию, Ирану не поздоровится, а России – тем более.

Для решения этой задачи, пояснил Фридман, США будут использовать фактор курдов, которые живут как в самой Турции, так и в Сирии, и Ираке. Если простимулировать освободительную борьбу курдов, Анкара столкнется с гражданской войной, – считает Фридман.

И это – не пустые слова. В среду, 24 сентября, стало известно, что «Исламское государство» – террористическая организация, которая взялась якобы из ниоткуда, – начала нападение на курдские районы Сирии. В результате, курды в массовом порядке бегут в Турцию, вызывая там беспорядки. А беспорядки, как вы понимаете, имеют шанс перерасти в полноценную гражданскую войну.

– Иран и Турция понимают, что происходит?

– Конечно. Поэтому турецкий премьер Реждеп Тайип Эрдоган начинает выступать против США, а Иран – поддерживать шиитов, которые проживают на территории Йемена. 23 сентября лидер шиитской группировки «Аль-Хуси» Абд аль-Малик аль-Хути заявил в эфире местного телевидения о захвате столицы Йемена Саны и объявил о победе повстанцев над правительственными войсками.

Здесь нужно понимать: Йемен – это южное подбрюшье проамериканской Саудовской Аравии (традиционного поставщика нефти в США). Население Йемена – микроскопической страны, которую практически не видно на карте, – и огромной Саудовской Аравии приблизительно одинаково: около 25-27 миллионов человек. Вместе с тем, уровень жизни в этих странах отличается на несколько порядков: в Йемене царит подлинная нищета.

При таком раскладе есть все предпосылки, что нестабильность в Йемене перекинется и на Саудовскую Аравию, что нанесет очень серьезный удар по американским интересам. Возможно, это заставит США поумерить активность в Африке.

– Американцам удастся выдавить Китай из Африки?

– Африку американцы давно окучивают. Еще в 2007-м они создали специальное Африканское командование (Africom) и стали активно работать на Черном континенте: создавать частные армии, вооружать местных боевиков, натравливать их на китайцев, стравливать между собой в гражданских войнах. Словом, по мере сил вставлять китайцам палки в колеса.

Однако китайцы вложили в добычу полезных ископаемых в Африке огромные деньги: не только в добычу нефти, но и угля, в производство металла. Китайцы, кроме того, построили огромную инфраструктуру – дороги, аэропорты, школы, больницы. Сейчас в Африке очень много китайских объектов, причем на большинстве из них работает китайский же персонал – а это сотни тысяч человек. Выдавить их из Африки будет очень сложно.

– Как на этом фоне выглядят ситуация с Ираном? Сумеют ли американцы наладить поставки в Европу иранского газа, и сильно ли это ударит по России?

– Есть два фактора, которые препятствуют иранским поставкам. Первый – Ираном руководят аятоллы, настроенные по отношению к США крайне недружественно. Штаты договориться с ними не могут, и пока аятоллы у власти, с Тегерана не будут полностью сняты международные санкции. Чтобы иметь дело с Тегераном, Вашингтону нужно поменять там режим теократический на светский и проамериканский. Этого быстро не сделать.

Второй фактор – трудности с транзитом иранского газа. Сейчас Иран поставляет в Турцию небольшие объемы «голубого топлива», причем газопровод идет как раз через курдские земли. Курды этот газопровод регулярно подрывают. Завязывать крупные поставки газа под такой маршрут – особенно с учетом того, что Штаты собираются дестабилизировать Турцию, - практически нереально.

Можно, конечно, вывозить из Ирана сжиженный газ, благо у страны есть выход к морю. Однако строительство заводов по сжижению газа и морского терминала требует огромных инвестиций и времени. Чтобы в Иране сменился режим, а в страну пошли инвесторы, требуется – в теории – не менее 10 лет.

– А каковы шансы, что американцы наладят добычу сланцевого газа на Украине?

– Пока это вопрос открытый. В Польше, напомню, американские компании тоже занимались бурением сланцев. Но оказалось, что польский газ мало того, что дорогой, но еще и крайне низкий по качеству – в нем слишком много азота. В итоге, добычу признали нерентабельной.

На Украине попытки разработки сланцевого газа тоже, скорее всего, окончатся пшиком. Но, видимо, США пытаются бурить скважины на Юго-Востоке.

Я в этом большой беды не вижу. Если Украина будет добывать больше своего газа, и будет меньше просить его у России – нам это только на руку.

– Получается, политика США не слишком подрывает позиции России?

– Самый плохой для нас элемент американской политики – украинский конфликт. Если американцы будут взрывать Турцию, это затронет и наш Кавказ. В результате, мы получим войну и на Украине, и на Кавказе. А как следствие – потоки беженцев и всплеск терроризма.

Однако я бы не стал сгущать краски. Сейчас самим Штатам приходится не сладко. Население Америки растет исключительно за счет афроамериканцев и латинос, тогда как число белых неуклонно сокращается. В результате в США все чаще вспыхивают расовые волнения. Думаю, со временем они будут только множиться.

Неспокойна ситуация и в Мексике: за последние несколько лет в американских штатах, граничащих с этим государством, погибло около 70 тысяч человек – наркоторговцев и борцов с ними, там идет латентная война.

По сути, сегодня внутренняя ситуация США далека от стабильности. Вполне может статься, что американцы, как принято говорить, отхватят по полной программе в своей собственной стране, не доведя мировой войны за ресурсы до победы…

– Причина жесткого выступления Обамы – попытка противников США пересмотреть принцип, согласно которому торговля нефтью должна вестись исключительно за доллары, – считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – В 1970-е эта стратегия была навязана Штатами странам ОПЕК, но сегодня сделки с нефтью все чаще совершают либо в национальных валютах, либо по бартеру.

Вашингтон беспокоит, в частности, крупная сделка по нефти, которая намечается между Россией и Ираном (на бартерной основе), а также попытка Китая и России вести нефтегазовые расчеты в национальных валютах. Это подрывает благополучие американского доллара, и создает политические и финансово-экономические риски для Вашингтона.

Выступление Обамы, на мой взгляд, можно сравнить только с Фултонской речью Уинстона Черчилля, в ходе которой британский премьер объявил холодную войну СССР. Барак Обама, по сути, объявил новую «холодную войну» – на этот раз Российской Федерации.

Я бы такого рода заявления без внимания не оставлял. Это вполне конкретная угроза.

0

6

Если такой энергетический гигант, как Россия, введет эмбарго на поставку углеводородов в ЕС
("DUNYA", Турция) Сердар Искендер (Serdar İskender)
30/09/2014

Страны Европейского Союза, которые в условиях напряженности в отношениях России и Украины заняли сторону Киева, приняли решение ввести эмбарго против России. Энергетический гигант и «властитель энергоресурсов» поднял брошенную ЕС перчатку. После этого эксперты тут же стали предлагать прогнозы того, как может сказаться на ЕС энергетическое эмбарго со стороны России.

В недавнем прошлом, в ходе возникавших в зимние месяцы кризисов с Украиной и Белоруссией, Россия уже перекрывала газовый вентиль, что приводило к серьезным проблемам в странах ЕС и Турции. Чтобы их преодолеть, члены ЕС вынуждены были покупать сжиженный природный газ (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара, несмотря на доставку по морю и более высокую цену. В странах ЕС природный газ используется не только для отопления жилых помещений, но и для производства электроэнергии. Если по тем или иным причинам Россия остановит или сократит поставки природного газа в государства ЕС, это приведет к заметному спаду в промышленном секторе. Если, как уже бывало раньше, Россия пожелает повысить цены на природный газ и столкнется с проблемами в оплате по счетам со стороны стран, через которые проходят транзитные трубопроводы, поставляющие газ в ЕС, она может резко перекрыть вентиль в холодные дни зимы. При этом сцена, предназначенная для того, чтобы пьеса, которая ранее трижды проигрывалась Россией, была представлена в четвертый раз, сегодня подготавливают сами страны ЕС.

Россия удерживает первое место в мире по доказанным запасам природного газа и второе, после Саудовской Аравии, по добыче нефти. С точки зрения географического положения, Россия привлекает внимание своими богатыми залежами энергоресурсов и близостью к другим странам, богатым углеводородами. В то же время Россия является мостом между странами Европы и Дальнего Востока, то есть странами с ограниченными энергоресурсами и высокой потребностью в них. Это превращает Россию в гиганта в энергетике и обеспечивает ей уверенные позиции в мировой политике.

Несмотря на то, что Россия не является членом Организации стран — экспортеров нефти (OPEC), это второй крупнейший производитель нефти в мире. Но, помимо нефтересурсов в пределах страны, Россия также имеет в своем распоряжении азербайджанскую, казахскую, туркменскую нефть. Через использование этих ресурсов ей удалось стать одним из важнейших игроков на рынках нефти.

Взаимодействуя с Туркменией, которая по запасам природного газа занимает второе место среди бывших советских республик, Россия, безусловный мировой лидер по этому показателю, установила свое господство во всей Европе и Турции в области поставок природного газа. Молдавия, Сербия, Черногория, Эстония, Болгария, Финляндия получают весь потребляемый газ из России; Латвия и Литва — 95%, Греция, Словакия, Венгрия — 80%, Чехия, Австрия, Польша, Румыния — 70%, Турция — 60%, Белоруссия, Украина — 50%, Германия — 40%, Франция — 35%, Италия — 30%.

Благодаря уже существующим и проектируемым трубопроводам Россия создает энергетическую сеть на обширном географическом пространстве, которое простирается на западе через Европу до Адриатического моря, на востоке через Китай до Японии, на юге через Турцию до Израиля. Политика России в роли евразийского «властителя энергоресурсов» станет важнейшей составляющей политического курса Москвы, которая способна сегодня распространить свое влияние на весь мир и обеспечить себе восстановление былой силы. В этих условиях у стран ЕС нет шанса на долгосрочное эмбарго в отношении России.

0

7

Страны ОПЕК не готовы снизить добычу, могут начать ценовую войну ("Reuters", Великобритания)
05/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/17764/36/177643643.jpg
ЛОНДОН/ДУБАЙ — Среди участников ОПЕК нет единого мнения по поводу сокращения добычи, а трейдеры говорят о возможности ценовой войны между странами картеля после значительного снижения цен Саудовской Аравией.

Цена нефти Brent упала со 115 долларов за баррель в июне до 27-месячного минимума ниже 92 долларов в четверг, и Иран, чей бюджет не рассчитан на цены ниже 100 долларов, публично призвал ОПЕК принять меры к повышению мировых цен. Организация, скорее всего, рассмотрит вопрос о квоте на среднесуточную добычу на совещании 27 ноября, но многие участники картеля, включая лидера по добыче Саудовскую Аравию, пока не видят необходимости в снижении производства, ожидая, что мировой спрос повысится в четвертом квартале.

Пока что картель лишь наращивает добычу: в сентябре она поднялась до максимального уровня с ноября 2012 года 30,96 миллиона баррелей в сутки при официальном лимите 30 миллионов. Несмотря на то, что предложение на мировом рынке превышает спрос, страны ОПЕК пока не готовы к совместным действиям, сказал источник, знакомый с политикой картеля.

«Для принятия коллективного решения нужно согласие всех стран ОПЕК, а этого пока нет», — сказал источник.

ВОЙНА ЦЕН

Цены на Brent упали более чем на 2 доллара в четверг, после того как Саудовская Аравия существенно снизила цены на ноябрьские партии для клиентов в Азии. Ирак и другие страны ОПЕК тоже снижают официальные цены продажи, но Саудовская Аравия понизила цену на свой основной сорт Arab Light сразу на 1 доллар, удивив участников рынка.

«Это неожиданно сильное снижение. Думаю, снижение цен другими участниками ОПЕК в ходе конкуренции может сыграть роль», — сказал топ-менеджер одной нефтеторговой фирмы.

«ОПЕК, кажется, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен, пока такое впечатление не исчезнет, и пока ОПЕК не вернется к согласованным снижениям добычи», — сказал аналитик банка Commerzbank Карстен Фрич. Банк снизил прогноз среднегодовой цены Brent на 2015 год до 105 долларов за баррель со 110 долларов, предполагая, что ОПЕК, в конце концов, придется сократить производство.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт лучше других стран ОПЕК готовы к низким мировым ценам на нефть, так как долгие годы имели профицит бюджета. Аналитики отмечают, что низкие цены могут быть выгодны для Саудовской Аравии, так как ослабят таких конкурентов, как Иран и Россия, и вызовут снижение инвестиций в добычу нефти из нетрадиционных источников, включая нефтеносные пески в Канаде и сланцевую нефть в США.

Подобные проекты рентабельны при цене нефти не ниже 70-80 долларов за баррель, и норвежская Statoil уже отложила проект разработки нефтеносных песков в канадской провинции Альберта.

0

8

Кувейт: Цена нефти упадет до $76 из-за невозможности сокращения добычи ОПЕК
13 Октября 2014 года
http://www.1prime.ru/images/76649/58/766495827.png

МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до 76 долларов за баррель.

"76-77 долларов за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится", - заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, которого процитировали информагентство KUNA и газета Gulf Business.

В понедельник стоимость нефти сорта Brent в Лондоне составляет 88,4 доллара за баррель. За три месяца котировки опустились на 20%.

Организация стран-экспортеров нефти на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, заявил аль-Омаир. "Я не думаю, что сегодня у стран (членов картеля - ред.) есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей и до сих пор не выбирается", - сказал он.

По его мнению, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США.

"Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК", - резюмировал министр.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что "действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены" (цитата по агентству Mehr). Комментарий источника Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана был жестче: "Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты".

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на текущий год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 долларов за баррель. Минэкономразвития не планирует пересматривать этот прогноз, говорил ранее заместитель министра Алексей Ведев.

0

9

Эксперт: падение мировых цен на нефть устроили американцы
10 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5437c307df079_image17461378_6166ec0581f7d1882a6ccbc5e1f6084e.jpg
Снижение цен на “чёрное золото” - дело рук США, которые с помощью этого трюка хотят повлиять на российскую экономику. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев в эфире “Русской службы новостей”.

“Бюджет наш зависит от цен на нефть, думаю, это тоже сыграло свою геополитическую роль для понижения нефтяных цен. Потому что наши оппоненты на мировой арене прекрасно понимают, что наша экономика фактически держится на этом нефтегазовом стержне. И поскольку у них финансовое поле благополучное, они могут немного поступиться чисто финансовыми интересами для того, чтобы сделать политический ход и уязвить нас, как главного оппонента”, - заявил эксперт.

Напомним, что мировые цены на нефть резко пошли вниз без резкого влияния каких бы то ни было объективных внешних экономических факторов. Так, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent упала более чем на 3 % - до 88,42 доллара за баррель, достигнув минимального уровня 2010 года. Цена на нефть WTI снизилась на 4 % - до 83,85 доллара за баррель.

Падение котировок произошло на фоне заявлений Саудовской Аравии о понижении цены на нефть, поставляемую в Азию. Очевидно, как и во времена Советского Союза, американцы задействовали своих союзников - саудитов - как оружие для нанесения экономического ущерба геополитическому противнику.

0

10

Игра с ОПЕК против Запада
25.10.2014, Андрей Полунин

Россия пытается спасти госбюджет, договорившись с картелем о снижении объемов добычи нефти?

В четверг, 23 октября, президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с наследным принцем эмирата Абу-Даби, генерал-полковником Мухаммедом аль-Нахайяном.

Главной темой на переговорах, по данным «Коммерсанта», стал разговор о ценах на нефть и проблеме давления США на членов ОПЕК.

Напомним: Штаты сейчас добиваются, чтобы ОПЕК повышал добычу нефти для снижения цен на «черное золото» на мировом рынке. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – член ОПЕК со своей квотой, и одна из немногих стран, которые сопротивляются давлению Вашингтона.

Необходимо отметить, что генерал-полковник Мухаммед бен Зайд аль-Нахайян – более чем влиятельный человек в ОАЭ. Он сын основателя и первого президента ОАЭ, правителя эмирата Абу-Даби шейха Зайда бен Султана аль-Нахайяна и брат нынешнего президента ОАЭ, шейха Халифы бен Зайда аль-Нахайяна. Причем именно он, наследный принц Абу-Даби, курирует вопросы ВПК, да и большинство других вопросов, требующих высших решений.

Кроме вопросов, связанных с нефтью, Владимир Путин обсудил с генерал-полковником поставки вооружений в ОАЭ, а также инвестиции в строительство российской Центральной кольцевой автодороги, которые оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Беседа в переговорной комнате была недлинной, но затем переговоры возобновились за весьма продолжительным обедом.

Удастся ли России, заручившись поддержкой ОАЭ, договориться с ОПЕК о снижении добычи нефти, и что мы можем предложить взамен за такую услугу?

– В вопросе цен на нефть позиции России и ОАЭ совпадают – обе страны заинтересованы, чтобы цены держались на высоком уровне, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Запасов нефти у Эмиратов осталось немного, и сейчас они пытаются сделать ставку на туризм и активно инвестируют в этот сектор экономики. ОАЭ нужны деньги, чтобы развивать и достраивать огромные туристические проекты.

Средства на это можно получить только от продажи нефти. Чем дороже «черное золото» - тем лучше для ОАЭ. Можно сказать, сейчас мы с Эмиратами играем в одной команде.

Вместе с тем, необходимое условие для развития туризма – безопасность и стабильность в регионе. Эмираты видят, что сейчас происходит в соседних странах – Сирии и Ираке, – и это не может их не беспокоить. Между тем, у Москвы есть определенные рычаги влияния на ближневосточную ситуацию.

Я не исключаю, что на встрече в Ново-Огарево речь шла о возможности задействовать эти рычаги.

– Что конкретно мы можем сделать, чтобы сыграть на руку ОАЭ?

– США сейчас поддерживают на Ближнем Востоке силы, которые в Сирии выступают против действующих властей. За этой поддержкой, кроме того, стоят Катар и Саудовская Аравия. Однако такая политика приводит к огромному числу беженцев, которые мигрируют в соседние страны. И чем богаче страна, тем больше беженцев в нее устремляется.

Эмиратам эта ситуация очень не нравится. Та же Саудовская Аравия на туризм не завязана, и от беженцев, по большому счету, особенно не страдает. Эмираты – другое дело: руководство страны категорически не устраивают толпы нищих на улицах, которые отпугивают туристов.

Эмиратам нужно каким-то образом работать с властями Сирии, чтобы минимизировать этот поток. Россия в этой ситуации может быть посредником в таких переговорах.

– Эмираты сейчас сопротивляются давлению США. Насколько позиция ОАЭ влияет на остальных членов ОПЕК?

– Сложно сказать, сейчас много спекуляций на эту тему. Вначале прошла информация, что Саудовская Аравия, под давлением США, начала играть на понижение, выбрасывая на рынок нефть по бросовым ценам. Потом стали говорить, что саудиты сокращают добычу, чтобы остановить обвал цен на нефтяном рынке.

Надо сказать, интересы стран-членов ОПЕК никогда не были однонаправленными. С одной стороны, каждая нефтедобывающая страна заинтересована в высоких ценах на нефть. А с другой – каждая заинтересована продать как можно больше «черного золота». Чтобы устранить это принципиальное противоречие, в ОПЕК существуют квоты для стран-участников. Но при этом кто-то соблюдает квоты, а кто-то старается их обойти, у кого-то себестоимость добычи нефти выше, у кого-то ниже. Каждая страна-член ОПЕК старается на всем этом играть, и всегда конфликтует с партнерами.

– Получается, сейчас, ведя переговоры с ОАЭ, мы тоже пытаемся сыграть на этих противоречиях?

- Да. Каждая нефтедобывающая страна пытается самостоятельно отстаивать свои интересы, в том числе, на международной арене. Например, Венесуэла начинает дружить с Китаем и Россией, Саудовская Аравия укрепляет отношения с США. Мы сейчас, похоже, пытается выстроить коалицию с Эмиратами, и для этого, мне кажется, есть определенные шансы.

– Действительно, Россия крайне заинтересована, чтобы основные поставщики «черного золота» не понижали цен не нефть, – считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семён Багдасаров. – Таким поставщиком, наряду с Саудовской Аравией, Кувейтом и Ираном, являются и Объединенные Арабские Эмираты.

Надо понимать: нынешнее падение нефтяных цен – очень опасный момент для российской экономики. Кувейт, например, уже заявил о возможном их снижении до 74 долларов за баррель. Для нас, если честно, это может обернуться катастрофой.

– В чем причины такого падения?

– Падение нефтяных цен совпало с началом операции США и их союзников против террористической группировки «Исламское государство». Ранее американцы давили на Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие страны Персидского залива, требуя повысить объемы добычи, но встречали ощутимое сопротивление. Сейчас расклад изменился. Саудовская Аравия – доминирующее государство Персидского залива – понимает, что в случае дальнейшего обострения ситуации в регионе армия саудовцев, возможно, не выдержит натиска «Исламского государства».

Сегодня вооруженные формирования «Исламского государства» находятся, по сути, на границе Саудовской Аравии с Ираком. Да, у саудовцев довольно большая армия, и она неплохо вооружена. Однако ее боеспособность низка – это неоднократно доказали боевые столкновения саудовцев с шиитами из ИГ на границе с Йеменом.

Это обстоятельство и заставляет саудовцев действовать под диктовку Вашингтона в вопросе нефтедобычи, и играть на снижение нефтяных цен.

– Что мы можем сделать, чтобы повлиять на позицию ОПЕК?

– В первую очередь – проводить активную политику на Ближнем Востоке, в том числе, по борьбе с «Исламским государством». Я неоднократно говорил, что РФ может самостоятельно продвигаться сразу в нескольких направлениях, чтобы решить и вопросы национальной безопасности, и повысить авторитет на Ближнем Востоке.

Сейчас главная сила, которая действует против ИГ – это курды. На мой взгляд, Россия должна оказать военно-техническую помощь Иракскому Курдистану – поставить значительное количество противотанковых управляемых ракет (ПТУРов) и противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРСов), а также минометов крупных калибров. Тем более, курды привыкли к советскому оружию и хорошо умеют с ним обращаться. Это была бы своевременная помощь. Аналогичные средства можно поставить и Сирийскому Курдистану, благо на его территории имеется хороший аэропорт, где без проблем могут садиться наши транспортные Ил-76.

Помимо оружия, на Ближний Восток можно направить наших военных советников, в том числе, специалистов по борьбе с терроризмом.

Если бы мы пошли на такие шаги, отношение к России на Ближнем Востоке резко бы изменилось. Мы бы обозначили свою роль в борьбе с «Исламским государством», и потеснили бы в этой сфере США, которые на сегодня занимают в ней положение монополиста. Активная позиция России, уверен, заставила бы пойти нам навстречу и страны-члены ОПЕК в вопросе удержания цен на нефть.

– На нефтяные цены повлиять не так просто, – отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов. – Они зависят, скорее, не от объема нефтедобычи, а от объема долларов, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. А на этот объем нефтедобывающие страны влияют минимально. Поэтому наставать на том, чтобы Эмираты снизили объемы добычи, для России большого смысла не имеет. Для нас отношения с ОАЭ важны, в первую очередь, с точки зрения поставок оружия.

На мой взгляд, сегодня времена былого могущества ОПЕК прошли. Цена на нефть падает вовсе не потому, что растет добыча – рыночные факторы, влияющие на процесс, не стоит переоценивать. За падением цен стоят, прежде всего, финансовые манипуляции Вашингтона. Поэтому и на какие-то существенные уступки ОАЭ ради повышения цен на нефть мы, скорее всего, не пойдем…

0

11

Две цели нефтяного демпинга
("Publico.es", Испания) Назанин Арманьян (Nazanín Armanian)
19/11/2014

Саудовская Аравия подрывает нефтяной рынок, продавая 11,8 миллионов баррелей (приблизительно на два миллиона больше своей квоты) по цене 50-60 долларов за баррель, то есть, почти на 40 долларов дешевле, чем несколько месяцев назад. О том, насколько временным окажется снижение цены, знают только в Вашингтоне и Эр-Рияде, поскольку соотношение между спросом и предложением ничего не поясняет: повышенная напряженность и войны, которые раздирают Ближний Восток, наряду с нестабильной добычей нефти в Ираке, Ливии, Иране, Нигерии и Сирии должны были бы - наоборот - вызвать скачок цен.

Среди обычно упоминаемых причин можно назвать следующие: Эр-Рияду необходимо компенсировать сокращение экспорта нефти в США, которые увеличили собственную добычу; кроме того, Саудовской Аравии требуются значительные денежные средства для осуществления масштабных проектов по развитию инфраструктуры; замедление темпов развития китайской экономики и застой в еврозоне; провал экономических реформ в Японии, предложенных премьер-министром Синдзо Абэ; снижение напряженности в российско-украинских отношениях и даже ослабление наступления ИГ в Ираке.

По всей видимости, на этот раз падение цены на нефть не даст толчка для экономического роста у ее покупателей.

Другие аналитики, разделившиеся на две главные группы, указывают на несколько иные причины:

(a) Сговор между США и Саудовской Аравией с целью обрушения экономик России — главного производителя нефти в мире — и Ирана. Это одновременно является и наказанием Москвы за ее действия на Украине, присоединение Крыма, за поддержку Башара Асада и может заставить Кремль пойти на сокращение военных расходов. Что касается Ирана, то снижение цен на нефть может заставить провести на более выгодных для Запада условиях нынешние переговоры по атомной проблеме и ослабить его позиции в регионе. В 1985 году Саудовская Аравия в пять раз увеличила добычу нефти: с 2 до 10 миллионов баррелей в день. Ее продавали по 10 долларов вместо существовавшей тогда цены 32. В этих условиях СССР был вынужден продавать свою нефть по цене 6 долларов за баррель, что и погубило его плановую экономику.

(b) Очередной демпинг со стороны саудовцев: установить низкие цены, чтобы наказать Россию и Иран, а также и США за их планы по добыче сланцевой нефти. Благодаря этому, Эр-Рияд постарается заключить крупные контракты в Азии и подорвать просьбу американских компаний к Конгрессу о снятии запрета на экспорт нефти.

Но сценарий развития событий все же представляется более сложным:

· В ОПЭК увеличение производства нефти не обязательно должно привести к снижению цен.

· Иран, обладая одним из самых крупных запасов нефти в мире, продает лишь 800 000 баррелей (для сравнения, в 1977 году он продавал 4 миллиона), а политика Саудовской Аравии не может причинить ему больший ущерб, чем уже наносят санкции ООН, США и ЕС.

· Если бы Эр-Рияд действительно хотел причинить ущерб США, то отказался бы от привязки цены на нефть к доллару. Вместо этого Саудовская Аравия снизила цены для своего стратегического союзника, прекрасно понимая, что ее существование и безопасность зависят от Вашингтона, который держит ее под контролем, в том числе, и посредством продажи вооружений.

· Цена ниже 75 долларов за баррель невыгодна для США ввиду высокой стоимости сланцевой нефти. Это все равно, что выстрелить себе в ногу.

Цели: развалить ОПЭК и спасти нефтедоллар

В 1973 году Генри Киссинджер высказал мысль о том, что США следует осуществить военное вторжение на Ближний Восток и распустить ОПЭК. Покончить с контролем ОПЭК над нефтяными ценами, побудить каждого экспортера нефти устанавливать цены самостоятельно с тем, чтобы таким образом сбить их, а также заставить использовать при расчетах исключительно доллары США — таковы две цели, которые преследует демпинг цен на нефть. Хусейн и Каддафи, два лидера, пытавшиеся заменить доллар на евро, были убиты. В сентябре 2000 года президент Ирака объявил о продаже нефти за евро, а в 2002 году распорядился конвертировать в евро 10 миллиардов долларов, размещенных на счете, которым распоряжается ООН. Таким образом, доллар обесценился. Так что, США намерены вводить санкции, преследовать и нападать на все страны-производители нефти, чтобы принудить их вести расчеты в долларах? А как же свободный капиталистический рынок?

За несколько месяцев до вторжения в Ирак баррель нефти стоил от 15 до 30 долларов. Несколько месяцев спустя — 40-42, после чего цена продолжала неуклонно повышаться, наполняя нефтедолларами систему Федерального резерва. Сейчас ситуация совершенно противоположная: цена доллара выросла, а нефть подешевела. Итак, курс доллара зависит от нефтедолларов, и сейчас он самый высокий с июня 2010 года.

Саудовская нефть и доллар — два краеугольных камня, на которые опирается господствующее положение Вашингтона в мире. Использование доллара при установлении цены на нефть столь важно для США, что они готовы пойти на определенные издержки, вкладывая в добычу сланцевой нефти ради дестабилизации положения в России, Иране, Венесуэле и Эквадоре. Заветной мечтой Вашингтона является свержение президента Сирии Башара Асада.

В 2012 году Барак Обама вынудил европейские страны прекратить закупки иранской нефти, не дав тем самым совершать нефтяные сделки в евро. Финансовая война между западными державами нашла свое отражение и в санкциях США в отношении Ирана, в частности, его Центробанка, который в 2005 году конвертировал половину своих валютных запасов в евро. В сентябре 2014 Европейский суд общей юрисдикции объявил эти санкции незаконными.

Кто выигрывает и проигрывает в ближайшей перспективе

От дешевой нефти выигрывает прежде всего Китай, ежедневно закупающий порядка пяти миллионов баррелей, прежде всего, у Саудовской Аравии. Он также увеличивает закупки нефти в России и впервые приобрел ее у Колумбии (30 000 тонн). Низкие цены на нефть вполне устраивают также Индию и европейские страны.

Россия, чей бюджет на следующий год разработан исходя из того, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель, из-за снижения цены на 20-40 долларов столкнется с бюджетным дефицитом. К этому также необходимо добавить последствия от введенных санкций и обесценивание рубля. По этой причине она вместе с другими странами БРИКС постарается ослабить позиции нефтедоллара в мировой финансовой системе, а вместе с Китаем будет работать над стабилизацией курса рубля. Россия и Китай уже обратились к своим партнерам с просьбой использовать евро и юани в торговых операциях. Чтобы обойти санкции США, Иран использует бартерные сделки нефть в обмен на товары. Исламская Республика объявила о создании совместного банка развития, который должен вывести на новый уровень их торгово-экономическое сотрудничество, включая строительство новых атомных электростанций и закупку иранской нефти для реэкспорта в другие страны.

Новые ходы на шахматной доске

Несмотря на то, что Китай сократил на 30% импорт иранской нефти «ввиду ремонта своих нефтеперегонных заводов» — возможно, также и потому, что в мае нынешнего года, впервые в своей истории, Иран расторг с Китайской государственной нефтяной корпорацией контракт на 2,5 миллиарда долларов ввиду его невыполнения (в соответствии с его условиями, за шесть лет предполагалось пробурить 185 скважин) — военно-морские силы двух стран провели в сентябре совместные учения в Персидском заливе. С китайской стороны в них участвовали эскадренный миноносец «Чанчунь» и ракетный фрегат «Чанчжоу». Иран является ключевой фигурой в китайской стратегии «Движения на Запад» — через Среднюю Азию, Южную Азию, Средний Восток и Индийский океан — и расширении морского экономического пояса вдоль Великого шелкового пути.

Попытки Запада изолировать Россию дали совершенно другой результат. Они способствовали возникновению новых и грозных союзов, в частности, беспрецедентному со времен Сталина сближению между Москвой и Пекином, а также усилению недовольства политикой саудовских правителей.

***

Наступает конец нефтяной эры: сейчас разрабатываются последние 25% разведанных запасов, которые, согласно прогнозам, закончатся через 25-30 лет. В силу всего вышесказанного и непредсказуемых сценариев развития событий, с уверенностью можно говорить лишь о новых конфликтах в районах, богатых нефтью.

0

12

Нефть, ОПЕК и серьезность намерений США
28 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5478654bdbfbb_c639af6a61b18d91b373092956259fc9.jpg
Те глупости, которые пишут в СМИ относительно нефти и ОПЕК не соответствуют действительности. Опять придется прояснять, как на самом деле обстоят дела.

Во-первых, вся добываемая нефть законтрактована и идет на экспорт в трех направлениях – непосредственно на текущее потребление, создание стратегических государственных запасов и создание коммерческих запасов. Излишек не бывает. Добывают ровно столько, сколько купили.

Страны ОПЕК экспортируют 27-28 млн баррелей в день. Объем экспорта, кстати, не меняется с 2004 года!

До 2005 года основное направление поставок нефти – это Европа и США. С 2005 года баланс спроса стал меняться и акцент сместился в Азию. Потребление нефти в США на уровнях середины 90-х годов, а страны Европы значительно сильнее сократили потребление нефти по сравнению США. В целом, на уровне 30 летней давности. Но Азия, в первую очередь Китай наращивают потребление. Общемировой спрос нефти в 2013 году был на уровне 90 млн баррелей в день, сейчас немногим меньше 92 млн (новый рекорд). С 2010 года спрос на нефть стабильно увеличивается на 1.5-2 млн баррелей в день (в годовом формате).

Во-вторых, США импортируют нефти из страны ОПЕК действительно существенно меньше, чем 3 года назад из-за роста добычи нефти в США.
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/855153/855153_original.png
Однако, текущая тенденция мало, чем отличается от прошлых лет. За первые 9 месяцев 2014 по сравнению с прошлым годом объем импорта упал на 11%, а в 2013 импорт упал на 14% по сравнению с 2012. При этом, импорт снижается в основном из стран Африки. Саудовская Аравия пока удерживает рынок США.
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/847581/847581_original.png
За первые 9 месяцев 2014 Саудиты поставили в США около 345 млн баррелей по сравнению с 348 млн в 2013. В этом плане никаких изменений. Более подробное представление импорта нефти США по всем странам.

То, что теряется в США замещается контрактами из стран Азии, где потребление нефти бьет рекорды. Потери в Европе смогли полностью компенсировать еще в 2011. Что касается потребления в Европе, то оно прекратило снижение в 2013, сейчас стагнирует. В этом плане объем экспорта нефти странами ОПЕК держится на уровне 27-28 млн баррелей – также, как в 2011, когда цены на нефть были под 120.

Основные страны по добычи нефти (без изменений за последний год, не считая известной тенденции в США)
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/855317/855317_original.png
Что касается общемирового баланса спроса и предложения, то с первой половины 2014 года никаких фундаментальных изменений. Бредни сетевых аналитиков не соответствуют действительности о том, что с сентября произошли драматические изменения на рынке нефти (типа спрос в Европе внезапно упал, Китай стагнирует, а США активно наращивает добычу). Про добычу нефти в США ранее уже писал.

Все эти факторы действовали более 5 лет, и это не мешало нефти котироваться свыше 110.

Есть еще одна глупость, которую пишут СМИ. Якобы Саудовская Аравия решили наказать США, опустив цены на нефть, чтобы «сланцевые проекты» стали убыточными, после чего США закрыло бы производство, что позволило бы Саудитам сохранить долю рынка. Такую ахинею могут написать только те, кто не знаком с рынком нефти и происходящими в нем процессами.

1. Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование Саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах. Поэтому Саудиты не могут манипулировать краткосрочными ценами.

2. Страны Ближнего Востока и Африки потеряли самостоятельность в распределении нефтепотоков в середине 90-х годов, когда США значительно укрепили свое влияние в регионе (в первую очередь над нефтепотоками). Ближний Восток и Африка практически полностью потеряли самостоятельность в 2003-2008 года. Тренд на потерю самостоятельности начался с момента известных событий начала 70х годов, когда нефтяной кризис серьезно вдарил по экономике США. Тогда американцы взяли курс на тотальный контроль над стратегическими товарными потоками, чтобы не подрывать свою систему.

3. ОПЕК – является политическим нефтекартелем под контролем американских и европейских олигархических и политический групп. ОПЕК не является независимой структурой, поэтому все ключевые решения принимаются после тщательных консультаций и одобрения со стороны США. ОПЕК создавалось для согласованных решений на рынке нефти (со стороны предложения), так что слишком наивно считать, что страны ОПЕК проявят независимость на фоне усиления США в тех регионах. Что скажут им –то и сделают. Такие страны, как Венесуэла и Иран фактически не имеют права голоса там. Это, как в ООН. Россия может сколько угодно предлагать различные резолюции, но все они будут заблокированы ключевыми игроками – США и их сателлиты в ЕС. Тоже самое в ОПЕК. Венесуэла и Иран могут хотеть, что угодно, но решения принимают другими структурами – США и их саттелитами на Ближнем Востоке. А кто союзник США в том регионе? Все прекрасно знают.

Говорить, что Саудовская Аравия может влиять на цены на нефть тоже самое, как сказать, что Россия может обвалить фондовый рынок США. Нет реальных рычагов воздействия. Теоретически возможно, но реально – нет.

Так что меня удивило не решение ОПЕК, а параноидальная увлеченность США Россией.

Учитывая, что США допустили падение нефти до таких уровней (а это факт), то это может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне серьезности намерений относительно жгучего желания подорвать Россию. Нет никаких сомнений в том, что обвал цен на нефть является политическим маневром без фундаментального обоснования.

Известно, что США вложили огромные деньги в сланцевые проекты, которые имеют рентабельность по ценам выше 85-90 баксов. Сейчас ниже 70, что фактически не только тормозит развитие, а может привести к настоящему энергетическому кризису в США, когда компании начнут массово банкротиться. Сланцевые проекты – это не сиюминутная прихоть, а так называемая новая энергетическая доктрина или долгосрочная стратегия развития сектора.

Но сейчас ставки настолько высоки, что США не только вовлекли 33 страны в конфликт (страны ЕС + Канада + Австралия + Япония + Швейцария и Норвегия), но и подрывают собственную устойчивость, нанося критический урон по энергосектору. Кроме этого США ставят под угрозу своих союзников на Ближнем Востоке, где ситуация значительно хуже, чем в России. Зависимость от нефти выше (под 95-99% по сравнению с 50% в России), степень диверсифицированности экономики около нуля (кроме нефтесектора там нет ничего, в отличие от России, где хоть какое то производство есть), а уровень реакционной молодежи очень высок (огромное количество радикальных исламистов при очень высокой доли молодежи в структуре населения, тогда как в России таких проблем нет). Т.е. риски срыва Ближнего Востока от падения цен на нефть значительно выше, чем срыв России.

Т.е. видно, что идет игра ва-банк, на все. Уровень угрозы от США максимальный, т.к. взялись за Россию по полной программе. Идет война на уничтожение.

0

13

Эксперты: Сможет ли Россия пережить падение стоимости нефти?
28 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5478284fbe15d_149385_674777112640052_860743813124169229_n.jpg
До четырехлетнего минимума - более чем на 30% - обвалилась с июня стоимость барреля нефти сорта Brent. Удешевление сырья началось, когда ряд производителей нарастили добычу. В четверг ОПЕК приняла решение сохранить до 5 июня 2015 года нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день.

«Профицит нефти на мировом рынке сейчас составляет 1%, значит ОПЕК нужно снизить добычу на 4%. Для сравнения, в кризис 2008 года ОПЕК смогла договориться о снижении добычи на 16%», - сообщила газете «Аргументы и факты» Екатерина Трофимова, первый вице президент, член правления Газпромбанка, еще до встречи ОПЕК.

Экономисты предупреждали, что отказ от сокращения квот может обвалить цены до $60 за баррель.

Уже после конференции министр Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сообщил, что ОПЕК приняла «хорошее решение». Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес признал, что все участницы ОПЕК согласны на сохранение квоты.

Решение, принятое на конференции участницами ОПЕК - наихудшее, считает Валерий Полховский, аналитик Forex Club. Оно означает, что «рынок нефти входит в фазу, когда основные производители затевают ценовую войну со сланцевыми проектами и готовы принимать соответствующие экономические издержки. В таком случае котировки легко коснуться 70 долл. за баррель и могут нацелиться в район 60».

Россия, 50% бюджета которой составляют средства от продажи нефти, не может никак влиять на ее стоимость. Решение организации не оставило выбора - российской стороне придется привыкать к более низким доходам от экспорта нефти и искать новые источники средств как можно скорее.

«У вас 450 миллиардов долларов международных резервов, 80 миллиардов евро стабилизационного фонда для бюджета. Вы можете (пережить сокращение цен). Это не проблема. Не могут пережить это те, у кого высокие затраты на производство, к примеру (производители) сланцевой нефти», - рассказала РИА Новости Корнелия Мейер (Cornelia Meyer), член совета директоров и исполнительный директор компании по добыче графита MRL Corporation.

После оглашения решения организации курс евро достиг исторического максимума по отношению к рублю - поднялся на Московской бирже более чем на рубль и стал равняться 60,82 руб. Курс доллара также поднялся на 1,5 руб. до 48,26 рубля. Об этом сообщает РБК. Впрочем, доллар растет по отношению ко многим валютам стран-производителей сырья после решения ОПЕК.

«Я не знаю, посчитает ли ЦБ эти уровни падения рубля, например, до 50 руб. за доллар, угрозой финансовой стабильности. Возможно, регулятору придется вмешаться, чтобы не допустить очередного начала процесса перевода рублевых вкладов в валюту», - такое мнение высказал порталу «Росбалт» руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Господин Путин говорит о том, что страна на осадном положении, что ее окружают, что времена очень суровые. И он показал, что готов к экономическим трудностям, а российский народ, похоже, до сих его в этом поддерживал», - сообщил в интервью CNN старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас.

Он также заявил, что Россия, как раз потому что не является членом ОПЕК, извлекает прибыль из любых решений картеля, ничего не отдавая взамен. «Они на самом деле пользуются преимуществами, ничего не отдавая взамен. Я говорю обо всех этих странах, не имеющих членства в ОПЕК. Мексика – еще один пример. Что бы ни случилось… Если ОПЕК сократит добычу, это замечательно. Доля членов ОПЕК на рынке сократится, цена повысится, Россия получит больше денег! А нет так нет. Но, с точки зрения русских, не стоит связывать себя обещаниями ОПЕК. Они лучше будут сидеть в сторонке и извлекать прибыль. Так они и делают», - добавил Эдвард Лукас.

Низкая стоимость нефти не выгодна ни одной стране-экспортеру, считает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС. «Я думаю, что цены на нефть пойдут вверх, иначе это грозит очень серьёзными потерями не только для арабских нефтедобывающих стран, но и для США и для Норвегии. Соответственно, дальнейшее падение цен на нефть не выгодно почти никому», - предположил Гинько в интервью «Аргументам и фактам».

0

14

Reuters: ОПЕК предвкушает банкротство шельфовых компаний США
6 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54abdcc6b7278_5507581.jpg
Банкротство шельфовых компаний США прогнозируют страны ОПЕК. Об этом сообщает агентство Reuters. Американские компании скоро ощутят эффект от резкого падения цен на нефть и разработка шельфовой нефти будет приостановлена.

Игра на нервах между производителями шельфовой нефти США и ОПЕК продолжается. «Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов - шельфовых компаний США - истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке», - пишет агентство.

«Многие компании застрахованы до начала этого года, немногие - до конца года, а потому нужно подождать хотя бы первый квартал года, чтобы увидеть последствия», - заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи.

Как пишет автор материала, многие американские компании уже пересматривают стратегии и вливают деньги в хеджирование будущих разработок шельфовой нефти. Причем он подчеркивает, что надеяться только на страхование компаниям не стоит. 

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в понедельник опустилась в цене ниже отметки $ 55 за баррель впервые с мая 2009 года.

0

15

Михаил Онуфриенко. По ком звонит нефтяной колокол
10.01.2015 08:21

О катастрофе в России из-за падения цен на нефть и, как следствие, на газ, написано так много, что в фатальности нашего ближайшего будущего уверены почти все. Априори. Если же посмотреть на происходящее внимательнее, выводы не столь очевидны.

По расчетам, проведенным экспертами исследовательской организации Center on Global Energy Policy (Columbia SIPA), которые опираются на данные BOFIT (Bank of Finland's Institute for Economies in Transition), Центробанка России и Goldman Sachs (один из крупнейших в мире коммерческих банков), в 2013 году Россия экспортировала сырой нефти, нефтепродуктов и газа совокупно на $356 миллиардов. В том же году ВВП России составил $2,095 триллиона, а общая сумма экспорта равнялась $523 миллиардам. То есть, доля нефти, нефтепродуктов и газа в ВВП России составила 16,9%.

Да, удар от падения цен будет очень болезненным. Особенно придется сокращать расходы по импорту, так как процентов на 20 может упасть валютная выручка от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Впрочем, часть продаж уже не привязана к доллару и внешние расчеты постепенно тоже уходят от американской валюты, что нивелирует последствия падения долларовых доходов экспорта. Но потери все равно будут. И это неизбежные потери в борьбе за независимость России от чужой валюты и внешнего давления, санкций и эмбарго.

При этом в аналогичном положении с Россией находится та же Норвегия. Например, нефть и газ дают 36% налогов и 51% всей экспортной выручки этой страны. Показатели, очень близкие к российским. Причем запасы и того, и другого в Норвегии стремительно сокращаются. Мало того, несмотря на официальную безработицу всего в 3%, 20% взрослых граждан Норвегии вообще нигде не работают, проходят обучение на многочисленных курсах повышения квалификации, в высших учебных заведениях или просто сидя на длительном больничном. Все расходы на их содержание выделяются Государственным пенсионным фондом Норвегии, более известным как Нефтяной фонд (как и будем его далее именовать).

Этот же фонд выделяет деньги на множество других жизненно важных программ. Мало того, только на нефтяные деньги существует сельское хозяйство Норвегии. Фермеры этой страны наиболее зависимые от субсидий люди в Европе (если не в мире): сельскохозяйственная продукция Норвегии дотируется из средств Нефтяного фонда на 60-80%. Мало того, этот фонд вкладывает свои активы в ценные бумаги Западного мира и любой кризис в экономике (как кризис 2008 года) больно бьет по его активам.

Падение цен на нефть не просто предвестник нового кризиса — это начинающийся кризис. Котировки смеси Brent и WTI летят вниз, будто сани с ледяной горы — уже меньше 50-ти долларов за баррель. Заявления Барака Обамы, похваставшегося, что чуть ли не он лично причастен к этому процессу, могут больно отразиться не только на нем и его партии, но и на всей мировой экономике, не обойдя и США.

Ведь последствия для мировой экономики по своим результатам сопоставимы с самыми серьезными финансовыми потрясениями прошлого.

Поначалу аналитики радовались, что дешевые энергоносители будут оказывать поддержку экономике и позволят выйти из рецессии. Но такие разговоры постепенно сходят на нет на фоне возникающих проблем.

Во многих западных странах — Норвегии, Великобритании, Голландии падение цен на нефть обернулось снижением налоговых поступлений и, естественно, сокращением бюджетных доходов. Норвегия из-за обвала цен на энергоносители в декабре прошлого года уже снизила учетную ставку, и готовится сделать это еще раз: в центробанке страны такого обвала цен на нефть не ожидали.

В некоторых американских штатах — Северной Дакоте, Техасе, Аляске — положение еще хуже. Чиновники готовили долгосрочные бюджеты и откровенно растерялись. Катастрофичная ситуация у нефтяных компаний: падение выручки и прибыли — многие из них на грани разорения.

А еще есть такой термин: «эффект домино». Вслед за нефтяниками — очень важными для экономики — начинают сыпаться их партнеры.

Например, американская сталелитейная корпорация U.S. Steel Corporation приостанавливает завод по производству труб нефтегазовой промышленности в штате Огайо. В неоплачиваемый отпуск было отправлено более шестисот сотрудников. Остановка произошла из-за падения спроса на продукцию — бурение по сланцевым проектам сокращается ежедневно.

Причем по всем сланцевым проектам США падение цен ударило смертельно — нерентабельно добывать более дорогую сланцевую нефть и газ. И уж совсем нереально экспортировать ее в Европу, как недавно обещал тот же президент Обама — сланцевый газ дороже трубопроводного. Да, «Газпром» не будет получать сверхдоходы. Но останется высокодоходной компанией. Ведь чистая себестоимость добычи в среднем по России менее 20 долларов (менее 40 — с налогами на недра). Аналогично обстоят дела и с нефтью. Тем более, что трубопроводная инфраструктура уже создана, а в заводы по сжижению газа требуется еще вложить миллиарды долларов и евро. Равно как и в приемные терминалы. И инвесторы на фоне происходящего в очередь не выстраиваются — выжидают.

Наряду с этим начали проседать и фондовые рынки. Страховка от дефолта компаний энергетического сектора растет еще более стремительными темпами, чем падает сама нефть, следом падают и их облигации и акции. Американские нефтяные компании — одни из крупнейших в мире. Нет ничего удивительного, что они тянут за собой вниз весь рынок. Накануне американский индекс S&P 500 вновь закрылся снижением — уже пятую сессию подряд.

Если вернуться к примеру Норвегии, то совершенно очевидно, что падение фондового рынка обернется для страны огромными потерями. Нефтяной фонд Норвегии создан для «сохранения и приумножения благосостояния будущих поколений путем разумных инвестиций». А инвестируют как раз в ценные бумаги тех же США, которые в благополучные годы приносили максимальную доходность.

В 2008 году, во время мирового финансового кризиса, норвежский Нефтяной фонд снизил стоимость своих активов сразу на 23,3% — фактически мгновенно похудев на четверть. Так что тяжело и трудно будет не только в России. И еще большой вопрос, кто пострадает сильнее и первым позовет на помощь.

Михаил Онуфриенко — украинский блогер Mikle1, специально для ИА REGNUM

0

16

New York Times: падение нефтяных цен ударит по банкам
12 января 2015 

Падение цен на “черное золото” наносит удар по одному из немногих финансовых секторов, не пострадавших от кризиса - кредитованию энергетических компаний, пишет издание New York Times. В итоге уменьшения доходов американские нефтегазовых компаний они лишаются возможности обслуживать свои долги банкам.

Еще недавно кредитование компаний, занимающихся добычей нефти и газа, было делом выгодным. И потому банки не только давали в долг, но и охотно гарантировали облигации в энергетическом секторе. Более того, банки даже финансировали строительство домов для нефтяников. Теперь же все это может рухнуть в одночасье, если компании не осилят гашение кредитов.

“Мы считаем, что вы увидите несколько дефолтов", - цитирует банковского аналитика в Portales Partners Чарльза Пибоди The New York Times.

Конечно, нефтяные цены не обрушат банковскую сферу немедленно, однако ясно, что кредитный бум, связанный с энергетикой, уже в прошлом - констатирует издание.

Кредиты энергетическому сектору, еще недавно считавшиеся консервативными вложениями, могут очень быстро превратиться в рискованные активы. А это, по образцу 80-х годов, грозит банкротством банкам, вложившимся в нефтегазовую отрасль. Тогда такое имело место в Техасе, причем банки лопнули не из-за кредитов нефтяникам, а из-за того, что по их клиентам-застройщикам тоже ударило падение цен на “черное золото” - указывает The New York Times.

Напомним, что 9 января японский телеканал NHK сообщил о банкротстве первой из американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти - WBH Energy, базирующейся в Техасе.

0

17

Bloomberg: США могут проиграть “нефтяную войну”
15 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54b775ce95e1f_SHALE-1-superJumbo.jpg
В начавшемся году сланцевую промышленность США ожидает финансовая катастрофа - пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, американские власти должны поддержать отрасль, иначе страна проиграет “нефтяную войну”.

“Представители ведущих стран-членов ОПЕК говорили в течение месяцев, что они не будут добывать меньше нефти, какой бы низкой ни была ее цена на мировом рынке. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что даже 20 долларов за баррель не изменит этих намерений. Первая реакция в США была самоуверенной: американские производители нефти достаточно крепки, они будут продолжать добывать нефть даже при очень низких отпускных ценах, поскольку издержки при добыче из существующих скважин - еще ниже; ОПЕК проиграет, потому что социальная защита ее стран-участниц зависит от цен на нефть; и в любом случае - ОПЕК мертва”, - говорится в публикации.

Однако самоуверенность американских властей самоубийственна - указывает обозреватель Bloomberg. Причина проста - в экономических столкновениях, подобных “нефтяной войне”, выигрывает не тот, кто сильнее в краткосрочной перспективе, а тот, кто способен вынести наибольшие тяготы в течение длительного периода времени.

“Я делаю предварительную ставку - на данный момент - на Саудовскую Аравию. И, хотя это может показаться парадоксальным, на русских”, - пишет Бершидский.

“Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, “цены на нефть марки Brent в 40 долларов за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долларов за баррель и добыче 1,5 миллиона баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии”, - указывает обозреватель Bloomberg.

Чем это грозит американской промышленности? Кризисом неплатежей.

“Многие американские добытчики сланцевой нефти продолжат эксплуатацию скважин себе в убыток, потому что они должны обслуживать долги - около 200 миллиардов долларов в совокупности, что сопоставимо с финансовыми потребностями российских государственных энергетических компаний.

Проблема американских добытчиков сланцевой нефти в том, что их долги рефинансировать невозможно в случае, если вы терпите убытки. В какой-то момент, если цены на нефть останутся низкими, компании с наибольшим объемом заемных средств прекратят существование, а наиболее успешные не смогут их перекупить, потому что не будут иметь ни денежных средств, ни уверенности инвесторов в том, что можно помочь им с долговым финансированием.

Неплатежеспособность и необеспеченность развития, в конце концов, приведет к снижению производства. Управление энергетической информации США по-прежнему прогнозирует, что в США добыча нефти составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день, что на 700 тысяч баррелей в день больше, чем в 2014 году. Но если нефть марки Brent упадет до 40 долларов, то этот прогноз рассеется, как дым. Он, наверное, слишком оптимистичен даже сейчас”, - обрисовывает перспективы американских нефтяников Bloomberg.

Обозреватель издания называет разворачивающиеся события “кровавой, длительной битвой с неясным исходом”, призывая власти США поддержать свою нефтяную отрасль, пока ее не постиг крах.

Впрочем, может оказаться, что предупреждение Бершидского запоздало. 9 января японский телеканал NHK сообщил о банкротстве первой американской компании из числа разработчиков сланцевой нефти - базирующейся в Техасе WBH Energy.

Напомним, издание New York Times, основываясь на опыте событий 80-х годов прошлого века, предсказало, что банкротства нефтяных компаний в США ударят по банковскому сектору американской экономики. Собственно, на это же указывает и Bloomberg, упоминая о 200-миллиардных долгах, которые должны обслуживать нефтяники.

0

18

Глава Total: начался новый цикл - высокие цены на нефть вернутся
21 января 2015 

Возвращение высоких цен на нефть спрогнозировал недавно занявший место главы компании Total Патрик Пуянне. По мнению французского нефтяника повышение цен произойдет потому, что для поддержания нынешнего уровня добычи необходимы огромные инвестиции, которых в отрасль никто вкладывать не будет из-аз сокращения доходов.

“Существует естественное падение добычи нефти, в том числе поэтому мы должны увеличивать добычу газа. Между сегодняшним днем и 2030 годом половина добычи исчезнет, а это около 50 млн баррелей в сутки. Это означает, что мы должны инвестировать огромные деньги в добычу”, - цитирует выступление Пуянне на форуме в Давосе ТАСС.

“Сейчас начинается новый энергетический цикл. Нефть стоит около $ 50 за баррель. Значит я, как и большинство моих коллег, сокращаю инвестиции, параллельно снижаются инвестиции в технологии энергосбережения", - пояснил глава Total, отметив, что не может прогнозировать сроки этого цикла.

"В 2009 году это заняло полгода, а в 1986-м - годы", - констатировал французский нефтяник.

Несмотря на то, что сейчас предложение на рынке нефти превышает спрос, такая ситуация изменится как только гиганты рынка сократят инвестиции в добычу. В итоге спрос на углеводороды в мире снова превысит предложение, и будет лишь расти.

“В ближайшие 20 лет доля углеводородов в мировом энергобалансе сохранится на уровне 70 %", - подытожил Патрик Пуянне.

Мнения о том, что цены на нефть вскоре начнут расти, придерживается и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Он назвал нынешнюю цену “временным феноменом” - сообщает Bloomberg.

Напомним, что в США началась массовая остановка нефтедобывающих вышек. По мнению компании Baker Hughes Inc., подсчитывающей рабочие вышки с 1987 года, сейчас происходит наиболее резкое снижение темпов добычи за всю историю оценок.

0

19

Саркис Цатурян. Нефть ради власти или власть ради нефти?
01.02.2015 

Нефтяная неделя завершилась на оптимистичной ноте. Стоимость марки WTI возрасла до $47,56 за баррель, а цена на Brent перевалила за психологический рубеж в $50, достигнув $52,37. Минимум для североморского сорта нефти, достигнутый 20 января $48,16 теперь кажется чем-то отдаленным. Однако не стоит выдавать желаемое за действительное. В мировой политике продолжается борьба между Саудовской Аравией, Россией и США за лидерство в нефтяной отрасли. Дно еще не достигнуто, хотя «цены упали слишком низко для всех», полагает президент Saudi Aramco Х. аль-Фалих. Отчет американской Chevron за 4 квартал показал всю сложность ситуации в мировой нефти: корпорация показала прибыль в размере $3,47 млрд ($1,85 на акцию) по сравнению с $4,93 млрд ($2,57 на акцию) за аналогичный период 2013 г., а выручка упала на 18% до $46,1 млрд. Как сообщает New York Times, низкие цены на нефть вынудили Chevron отказаться от проектов по разработке газовых месторождений в Польше.

Администрацию Б. Обамы не останавливает такое положение дел. Америка движется к своей стратегической цели — обогнать русских и саудовцев по добыче нефти к 2017 г. Такой прогноз продвигает в массы Международное энергетическое агентство еще с 2013 г. Дата имеет для нас эпохальное значение — столетие Великой октябрьской революции. Пока же США наращивают коммерческие запасы нефти, которые только за прошлую неделю выросли на 8,9 млн баррелей, составив 406,7 млн баррелей. Агентство Reuters пишет о разочарованных аналитиках, которые ожидали более скромную цифру — 4,08 млн баррелей. Президент США действует вопреки вызовам рынка, предлагая коммерческому сектору начать освоение континентального шельфа. На период с 2017 по 2022 гг. корпорациям планируют отдать под разработку 14 участков в восьми районах: десять из них находятся в Мексиканском заливе, три — у побережья Аляски и еще один — в южной части американского побережья Атлантического океана. Разве саудовцы могут смотреть на подобные инициативы с равнодушием? Они готовы задушить нефтедобычу в Америке еще в зародыше. Потом может быть слишком поздно.

Конгресс США, в котором инициатива принадлежит республиканцам, использует каждый шанс, чтобы показать Белому дому свое несогласие с проводимым нефтяным курсом. 29 января сенаторы идут на беспрецедентный шаг, приняв законопроект о строительстве из Канады к побережью Мексиканского залива нефтепровода Keystone XL. Артерия, соединяющая канадскую провинцию Альберта с американскими штатами Монтана, Южная Дакота и Небраска, откуда прямиком последует к Мексиканскому заливу, может нанести сильнейший удар по корпорациям США, которые едва ли смогут пережить дополнительный импорт 830 тыс. баррелей нефти в сутки с учетом нынешних цен. Именно на такую цифру рассчитывают лоббисты Keystone XL, планируя направить объем на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане.

Нет сомнений в том, что Обама наложит вето на проект, который перечеркивает все достижения США на Ближнем и Среднем Востоке с 2011 г., когда регион охватил беспрецедентный хаос. Действия республиканцев — не только борьба за власть внутри американской политической системы, но и месть президенту за срыв арктического проекта ExxonMobil, которая на российском шельфе нашла реальную альтернативу нефти из США и стран Арабского Востока. Теперь все «молитвы» премьер-министра Канады Стивена Харпера обращены в сторону Ирана. Оттава мечтает, что однажды Тегеран заблокирует Ормузский пролив, вынудив Вашингтон дать согласие на строительство нефтепровода. Выступление главы израильского кабмина на Капитолийском холме может помочь делу. Интрига продолжается.

На мировом нефтяном рынке все сильнее ощущается влияние Китая, который предстает не только перспективным импортером, но и «законодателем мод». Стоило Поднебесной обязать 30 января нефтеперерабатывающие предприятия страны хранить нефть в течение 15 дней, как ценовые графики поползли вверх. Азия наступает, и делает это, в первую очередь, в умах международных инвесторов. На Пекин возлагаются большие надежды. Прогноз BP до 2035 г. (ВР Energy Outlook 2035), опубликованный 15 января 2015 г., отдает первенство Китаю, Индии и Западной Европе в потреблении нефти и газа, предрекая замедление импорта в Северную Америку. Глава ВР Group Р. Дадли считает, что увеличение мирового потребления нефти к этой дате в 41% изменит парадигму развивающихся рынков, которые примут на себя 95% этого роста, превратившись в крупнейших импортеров углеводородов на планете.

Только на китайцев и индийцев придется 50% мирового потребления нефти. Для ВР Америка 2035 г. видится страной, вставшей на рельсы энергетической независимости. Британцы полагают, что достижение этой цели возможно только при сокращении импорта нефти в США на 75%, чем и занимается ныне президент Обама и его ближайшее окружение. Дадли убежден: ключевая роль в удовлетворении глобального спроса отводится сланцевой нефти (tight oil) и возобновляемым источникам энергии. Чего больше в этом прогнозе: идеологии или реальной тенденции? Покажет время. А пока вновь перенесемся из будущего в настоящее.

Нефтяная и газовая отрасль Америки переживает стагнацию. Bloomberg сообщает, что на конец января число буровых установок по добыче нефти сократилось на 94 — до 1,223 тыс. Только за последние два месяца нефтяные компании остановили деятельность 352 буровых установок. Количество установок по добыче природного газа также уменьшилось на 90 — до 1,543 тыс., достигнув своего минимума с июня 2010 г. Тяготы ценовой войны переживают все стороны. «Роснефть» уже объявила о переносе бурения нефтяной скважины в Карском море на лето 2016 г. Логика ясна. При таких ценах сложно сохранить маржинальность проектов, требующих значительных вложений. Однако в «Роснефти» не унывают: компания выполнит все свои обязательства на арктическом шельфе за текущий год. Американцам сейчас сложнее: они все поставили на кон, бросив своих ближневосточных союзников на произвол судьбы. Х. Мубарак, З. Бен Али, М. Каддафи, А. Салех и А. Аль Сауд — все они в разной степени поддерживали гегемонию американских корпораций на Ближнем Востоке. Теперь эти политики сошли с политической сцены. В регионе знают кого следует «благодарить».

Единственное напоминание Америки о «славных временах» — $1,4 трлн инвестиций в нефтепром (за 5 лет) и около $353 млрд убытков, которые понесла отрасль (с июля 2014 г. по наши дни) в результате снижения стоимости акций 76 компаний Bloomberg Intelligence North America Exploration & Production index и потеря $40 млрд на высокодоходных облигациях, выпускаемых многими компаниями в секторе бурения, передает портал «Вести».

Январь показал, что 2015 г. будет уважать традиции углеводородной эпохи, где каждый вопрос решает баланс сил или его отсутствие. Нефть растворилась во власти, а в некоторых случаях власть сама растворилась в нефти. Именно эта игра слов отражает современное противостояние между Саудовской Аравией, Россией и Америкой. Разница между тремя державами существенна. Эр-Рияд видит во власти инструмент контроля над нефтью, а Москва и Вашингтон используют нефть ради власти. Ничего личного. Во всем виновата история.

0

20

Chevron прекращает разведку сланцевого газа в Польше

В субботу энергетическая компания Chevron объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. Ранее разведку сланцевого газа в Польше также прекратили такие компании, как Exxon Mobil и Total. Тем временем в США была прекращена работа на 94 буровых установках, а за последние два месяца — на 352. При нынешних ценах на нефть добыча на некоторых американских скважинах уже перестала приносить прибыль.

Как сообщила вчера американская энергетическая компания Chevron, она прекращает разведку сланцевого газа в Польше. Польское подразделение Chevron «приняло решение прекратить деятельность по сланцевому газу в Польше, так как возможности здесь больше не могут успешно конкурировать с другими возможностями в глобальном портфеле Chevron». Ранее энергетические компании Exxon Mobil, Total и Marathon Oil также сообщили о прекращении разведки сланцевого газа в Польше.

По мнению экспертов, дело тут не только в том, что энергетические компании сейчас находятся в сложной ситуации из-за падения цен на нефть, но и в том, что уже после начала разведки сланцевого газа в Польше оценки запасов газа тут были понижены, кроме того, оказалось, что его добыча сложнее, чем ожидалось ранее. Кроме того, в стране не разрешена ситуация с одобрением добычи местными регуляторами. Добыча сланцевого газа находится под запретом во многих странах Европы, в первую очередь из-за предполагаемых экологических рисков.

На прошлой неделе Комитет по вопросам экологии парламента Великобритании потребовал запретить добычу сланцевого газа в стране. Протест депутатов вызвал новый законопроект, представленный правительством Дэвида Кэмерона, который, в частности, предполагает добычу сланцевого газа под жилыми районами без специального разрешения.
 
Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора.

Тем временем, в США, как сообщила нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, на фоне падения цен на нефть количество работающих буровых установок в США уменьшилось до 1543. По данным компании, за последнюю неделю работа была остановлена на 94 буровых, а за последние два месяца — на 352. Как заявил Мэтт Сэлли из американской инвестфирмы Tortoise Capital Advisors: «Мы подошли к тому моменту, когда цены на нефть упали ниже стоимости добычи в некоторых местах. Это приведет к выдавливанию некоторых существующих сейчас производств».

По словам аналитика компании Price Futures Group Фила Флинна: «Рынок обеспокоен тем, что уровень производства нефти в США перестает расти. Компании сокращают капиталовложения. Количество буровых падает быстрее, чем ожидали многие». Как сообщало ранее на этой неделе агентство Bloomberg, с июня прошлого года инвесторы потеряли из-за падения цен на нефть $393 млрд.

Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), темпы роста сланцевой добычи в США начнут замедляться во второй половине текущего года, однако общий объем производства нефти продолжит увеличиваться как минимум в течение ближайших двух лет. По данным EIA, объем добычи в 2015-м вырастет на 720 тыс. баррелей в день (б/д) — до 9,3 млн б/д, а в 2016 году — еще на 200 тыс. б/д (до 9,5 млн б/д).

Яна Рождественская

0

21

Цены на нефть растут рекордными темпами
06.02.2015

Нефть в пятницу дорожает, при этом рост котировок Brent по итогам двух недель может стать максимальным за 19 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:49 МСК выросли в цене на 2,06% — до $58,7 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились к указанному времени на 2,12% и достигли $52,4 за баррель.

За последние две недели цена на Brent взлетела на 19%, что является максимальным ростом за указанный период с 1998 года. Столь резкий скачок вызван ожиданиями сокращения поставок в связи с масштабным сокращением инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями. Согласно данным Чикагской биржи опционов, волатильность на нефтяном рынке находится на рекордных уровнях с апреля 2009 года.

По данным компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 30 января, число буровых установок на нефтяных месторождениях в США упало на 90 единиц, рекордными темпами за 60 лет наблюдений.

Нефтедобывающая госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сократило отпускные цены на баррель нефти марки Arab Light с поставкой в марте на 90 центов, и теперь компания продает топливо на $2,3 дешевле, чем его спотовая стоимость.

0

22

Арабские страны будут разрушены
Гай Бехор Эйаль Левинтер

Интервью с доктором Гаем Бехором о новом мировом устройстве, в котором больше нет нехватки энергии. Результат - Иран испытает этнические и политические потрясения, Хизбалла и Хамас ослабеют, экономика Дубаи развалится; Иордания, возможно, прекратит существование.

Мы встречаемся с доктором Гаем Бехором, известным в Израиле востоковедом и обозревателем проблем Ближнего Востока в маленьком кафе в конце декабря, всего через несколько дней после драматического падения цен на нефть и экономического кризиса в России. У Бехора свои логичные объяснения происходящему.

- Мы вступаем в новую эпоху и она не будет эпохой энергии. Приходит эра инноваций. И в этой новой эре государства Востока исчезнут окончательно, в то время, как Израиль окрепнет. И понятна эта ситуация станет уже в ближайшее время. Вслед за "арабской весной", уничтожившей часть окружающих нас государств приходит "нефтяная весна", которая сметет оставшиеся.
- Гигантское влияние, которое было до сегодняшнего дня у нефтяных государств подходит к концу. Возможно, правда, что потребуется еще несколько лет, пока это осознают на Западе. Причиной этих перемен является тот факт, что проблемы энергии в мире больше нет. Спрос на нефть падает и вместе с ним падают цены. Если в 2008 году цена за 1 баррель достигла своего пика в 147 $, на сегодня это меньше 60$ и цена продолжает падать.

Падение цен на нефть уничтожит окружающие нас государства? Не будет ли преувеличением такое утверждать?
- Нет. По отношению к нашим соседям это не преувеличение. Если в прошлом картель ОПЕК, состоящий из таких государств как Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Ливия мог позволить себе манипуляции, удерживая цены на нефть, то сейчас этих возможностей больше нет. Цены падают. Ни один человек в Странах Залива не мог вообразить себе такую ситуацию, которой еще предстоит разрушить эти страны. Все самое страшное еще впереди.
- Я хочу напомнить тебе, что каменный век закончился не потому, что закончились камни - продолжает Гай Бехор. Каменный век закончился, когда родилась новая технология - литье железа. Нечто подобное происходит сейчас. Возникла новая технология, которая и является причиной всего происходящего.
Изменения начались в США
Новая технология, меняющая мир и историческое развитие и, по словам д-ра Бехора, заставляющая падать цены на нефть и разрушающая арабские государства - это технология добычи сланцевого газа и нефти. Чтобы разобраться в происходящем Гай Бехор предлагает вернуться немного назад во времени - в 70 годы прошлого века. В те дни картель ОПЕК решил наложить эмбарго на поставки нефти в США за их поддержку Израиля. И именно тогда Америка начала взвешивать возможности энергетической независимости, хотя тогда это представлялось недосягаемым.

Американский подход состоял в добыче нефти и газа из залежей горючих сланцевых пород, однако технологии, применявшиеся тогда, были дорогими, нерентабельными и очень загрязняющими экологию, т.к. сланцы залегают глубоко под землей. Однако развитие новых эффективных технологий в последние десять лет произвели революцию в добыче, а заодно и во всем мире. Вместо извлечения пластов породы из-под земли, сейчас извлекают газ без горения и сжигания. Прорезают пласт вертикально на глубину нескольких километров и затем горизонтально через каждые 100 метров выполняют взрыв, создающий трещины в породе, через которые выводится вместе с жидкостью и крупицами песка химические элементы, в том числе газ. Этот процесс называется Fracking (гидролизация) и применяется также при добыче нефти.

Начиная с 2007г. поставки американской сланцевой нефти растут и результатом становится превращение Соединенных Штатов в крупнейшего в мире поставщика нефти и газа уже в 2015г. - крупнее Саудовской Аравии и России. Пять лет назад ни один человек в мире не мог вообразить такой ситуации. Другими словами, Америка, опирающаяся на Персидский Залив начиная с 40-х годов прошлого столетия и создавшая особые связи с саудовцами, больше не нуждается в этом союзе.
Вот еще несколько данных, которые дает мне доктор Бехор:
в 2005 году американцы импортировали 60% от потребляемой нефти; в 2011 уже 45% , а в 2013 импорт нефти составил всего 12%. Остальное уже добывается самостоятельно из горючих сланцев. Новость: в 2015 г. американцы собираются добывать 10 млн. баррелей в день, что составляет сегодняшнюю норму добычи саудовцев. Через год США превзойдут этот рубеж и станут мировыми лидерами в добыче нефти и газа

Это говорит о том, что уже сегодня американцы практически независимы энергетически, быстрее чем ожидалось. И у этих драматических перемен уже есть серьезные международные последствия, пока еще скрытые от глаз, как собственно и все, связанное с энергетическими войнами в мире.
Итак, Соединенные Штаты более не зависят от Государств Залива. Как это повлияет на арабские страны региона?
На сегодняшний день США вложили триллионы долл. в обеспечение свободной транспортировки нефти из Персидского Залива. Они построили военные базы, отправили авианосцы и участвовали в двух войнах в 1999-2003 гг. Саудовская Аравия и суннитские государства Залива пользовались этим: американцы обеспечивали им безопасность, а они обеспечивали им нефть.
Но сейчас Америка больше не нуждается в саудовской нефти, а когда однажды США начнут экспортировать ее, Саудовская Аравия и Государства Залива превратятся в конкурентов. Другими словами, у американцев есть интерес провалить саудовцев. И, очевидно, что у них нет причин защищать их. Поэтому саудиты в панике. Вся их внешняя политика была построена на зависимости американцев от их нефти.
Предположим, американцы уйдут из Залива. Чем это грозит Саудовской Аравии?
Они понимают, что когда американцы уйдут, будет некому защитить их от шиитского Ирана и ИГИЛ, которые стремятся захватить их. И поэтому они начали действовать. В середине 2014 года Саудовская Аравия провела грандиозные военные учения, названные "меч Абдаллы". В этих учения были продемонстрированы ядерные ракеты, приобретенные ими у Китая. Почему они их показали? Предупреждение Ирану – да, мы знаем, что американцы уйдут, но у нас есть ядерные носители.
Есть только одна проблема у этих ракет - у них нет ядерных боеголовок. Не беда - говорят саудовцы - смотрите, кто заседает у нас на военном совете. Начальник Генштаба Пакистана. Ради чего мы финансировали атомную программу Пакистана? Если потребуется, втечение 10 мин. у нас будут заряженные боеголовки.
Другими словами, происходит ядернизация шиитов и суннитов в пространстве Ближнего Востока.
Процесс этот, кстати, не связан с Израилем. Президент Ирана обвинил саудовцев в падении цен на нефть, назвав это "предательством". Он не понимает только, что саудовцы сами преданы. Иран и Саудовская Аравия стоят сейчас лицом к лицу и нет никого, кто мог бы разделить и защитить их друг от друга. Шансы войны между ними возрастают.
История показывает, что в большинстве случаев падение государства происходит по внутренним причинам, а не внешним. Давай коснемся внутренних проблем.
Верно. Саудитов напрягает падение цен на нефть еще по одной причине. Проблема в том, что доходы от добычи нефти составляют 92% прибыли государства. Без нефти их экономика ничего не стоит. При цене меньше $84 за баррель страна входит в огромный дефицит бюджета и что делать они не знают. Та же проблема и у Ирана, бюджет которого базируется на цене $72 за баррель. А также у Катара, Кувейта, Дубаи и других исламских стран региона.
Почему ОПЕК не останавливает падение цен, чтобы предотвратить эти проблемы, по прежнему добывая ту же количественную норму баррелей в день при том, что американцы покупают меньше?
Потому что он опасается, что при ограничении темпов добычи его место на рынке займут конкуренты. Канада, к примеру, до сегодняшнего дня торговавшая с американцами, разворачивается в сторону новых рынков, в основном в Китай. С ОПЕКом также конкурируют новые производители нефти, такие как Мексика, Бразилия и Россия. Без США рынок сократился.
Китай также стремится к энергетической независимости
Китай расположен на гигантских залежах горючих сланцев и рассчитывает втечение 5 лет обрести энергетическую независимость. И в тот день, когда Китай приблизится к цели, кто вообще вспомнит об арабах? Нефтяные арабские государства разваливаются, снижение потребности в нефти ставит вопрос выживания стран Персидского Залива.

Однако эффект от снижения цен за баррель нефти гораздо более широк. Давай взглянем на Иран. Он страдает от санкций и теперь еще от падения цен на нефть. Вскоре ему придется вводить дополнительные налоги и отменить многие социальные субсидии. Иран ожидают социальные потрясения, этнические и политические проблемы. Перед ним стоит проблема выживания. Это также означает, что метастазы Ирана, такие как Хизбалла и Хамас, будут получать меньше денег и, соответственно, терять свое влияние.
Давай снова взглянем на Саудовскую Аравию. Эта страна купила свою оппозицию и таким образом избежала " арабской весны" на своей территории. С 2012 г. они истратили на подкупы своих противников около 250 млрд. долл. Все это было проделано при предположении, что цена за 1 баррель нефти останется выше $100.
А почему бы им не начать печатать деньги и через коммерческие банки продолжать ссуживать их всем желающим получать от них взятки?
Возможно, так и случится .Но пока их фондовый рынок рушится. Не только у России сегодня проблемы. Точно такие же у Саудовской Аравии. Инвесторы покидают страну и начиная с сентября фондовый рынок сократился на 25% (данные на момент написания статьи). В Дубаи фондовый рынок упал на 31%. Можно предполагать, что воздушный шар Дубайской биржи лопнет в 2015г., что является удивительной вещью. Слухи об экономических проблемах вынуждают инвесторов покидать неблагополучные регионы.
Мы только в начале потрясений, которые продлятся от 5 до 6 лет и поэтому я называю это "нефтяной весной", которая сопоставима по силе разрушения с "арабской". Поэтому те, кто говорят, что необходимо идти на любые соглашения с палестинцами, не понимают, что говорят. Вполне возможно, что через год Палестинская автономия прекратит свое существование, также как возможно через год не будет Иордании.
Поясни
Саудовская Аравия снабжает Иорданию энергией, она также держит на плаву Египет. Если бы не Саудовская Аравия и ее грант в размере 11 млрд. долларов ежегодно выдаваемый Египту только за то, что он противостоит Братьям – мусульманам, Египет не смог бы существовать. Чтобы остановить анархию, необходимо платить зарплату армии, иначе армия развалится.
А теперь представь себе, что сберегательная копилка саудовцев опустошается. Сценарии, которые ожидают страны, борющиеся с "братьями – мусульманами", и в особенности Египет, просто устрашающие. У Египта нет других существенных источников дохода. Точно также Россия - страна одного единственного трюка - нефти, на пороге проблем.
Давай поговорим о Катаре, который ответствен за постоянное подстрекательство против Израиля и является питательной средой для террористических группировок, в числе которых ИГИЛ. Выясняется, что Катар не настолько зависим от нефти, как другие арабские страны
Действительно, у Катара есть дополнительные источники дохода, т.к. они были достаточно умны, инвестируя в другие области.
Однако, инвестиции эти не особо сложные. Они покупали бизнесы в Европе и США. Купили, например, отель"Херодс", вкладывали в недвижимость. Но это не принесет серьезных дивидентов. Они просто покупают готовые единицы. И потому, когда финансовая база сократится, они будут вынуждены это продать. Я наблюдаю уже год за вкладами Катара. Они покупают практически все, что движется.

Внезапно им захотелось развивать туризм. Но туризм не строится за один день. Часть туристов, прибывающих туда, тоже связаны с энергией. Другими словами, если не будет энергии, нет гарантии, что кто-нибудь туда поедет. Я сам бывал дважды в Катаре. Это приятное место, в него вложено в огромных объемах, но все это не принадлежит им. Ни инженеры, ни технологии. Они все импортируют. Что останется, когда иссякнет энергия? Не много.

В этой картине еще присутствует ИГИЛ - организация, захватившая нефтяные поля и живущая на эти деньги, но не зависящая от них так как другие арабские страны, поскольку на нее работают десятки тысяч добровольцев. Другими словами, ИГИлу на пользу ослабление арабских стран, т.к. на нем он усиливается. Падение арабских государств приведет к появлению гораздо большего зла.

Правила меняются на глазах и невозможно знать сейчас, каков будет конечный результат. Процесс этот долговременный и не забывай, что речь идет о государствах недемократичных, т.е. вполне вероятно существование внутренних врагов. Это могут быть любые секториальные силы, но могут быть и члены правящих семей. Уже завтра эти страны ожидают либо военные перевороты, либо перевороты этнические. Это будет взрывоопасный мир исчезающих государств и идущих им на смену новых. Понятие силы тоже изменится. Не энергия - энергии будет вдоволь. Инновации и технологии становятся слагающими силы.
Инновации с целью извлечения энергии из земли или для других целей?
Для любых целей .Мы находимся в эпицентре информационной революции и у этой революции есть две столицы - Соединенные Штаты и Израиль. Ты можешь наблюдать "эффект бабочки" в действии: Япония не приближалась до сих пор к Израилю на йоту из опасений, что ближневосточная нефть и энергия будут для нее закрыты. Сегодня японцы заинтересованы в нас, пожалуй, больше чем мы в них. Почему? Потому что уже есть замена арабской нефти.

Это эпоха творчества и созидания. Вот почему я оптимистичен, когда речь заходит об Израиле. Эта страна источает творчество. А государства одного действия, такие как арабские, попросту потеряются. Что они будут делать?
Что действительно будет происходить с арабскими странами, если учесть, что наука и технологии не самые их сильные стороны?
То, что уже происходит с Сирией, Ираком, Ливией, Йеменом – они разрушаются. Этнические племена захватывают центры и столицы, грабят и мародерствуют. Это происходит с странами сильнее Саудовской Аравии и Дубаи. Уже.

Известный в Соединенных Штатах ресурс по проблемам энергетики The oil drum утверждает, что энергетическая независимость США - это преувеличение, поскольку газ и нефть являются невозобновляемыми ресурсами. Поначалу они находятся в изобилии и их добыча не представляет проблему, но в процессе использования и уменьшения объемов производство становится все более сложным и дорогостоящим.
Одно разработанное сланцевое месторождение обеспечивает энергию около 30 лет, а сегодня у американцев их тысячи. У технологии добычи из горючих сланцев есть много сильных врагов в США и они постоянно атакуют с разных сторон.
Например, губернатор Нью Йорка не разрешил добычу в своем штате, а актер Мэт Дэймон представил сценарий, изображающий эти разработки в очень отрицательном свете, пока не стало известно, что его финансировали страны Персидского Залива и сценарий был отклонен.
Также существуют силы, не желающие видеть успех Обамы. Внезапное выздоровление экономики США не очень радует многих.
Почему Израиль не занимается разработкой сланцев?
Не позволяют. Как выяснилось, Израиль лежит на млрдах баррелей сланцевой нефти. Это одно из крупнейших в мире залежей горючих сланцев, расположенных под долиной.
Похоже, что Израиль также упустил возможность продавать газ. Не будет ли поздно через 2 года, когда разморозят месторождения?
Я советовал еще несколько лет назад торопиться, т.к. цены падают. К сожалению, в Израиле есть силы, не желающие видеть нас сильными перед арабским миром. Им важно сохранить нашу зависимость от Европы и Америки.
К счастью, месторождение Тамар уже работает, экономя 1 млрд.долл ежемесячно для хозяйства Израиля. Но это не Левитан, могущий, по оценкам, приносить 150-200 млрд. долларов из 60% доли и поэтому запрет, существующий сейчас, сродни экономической диверсии.

Перевод: Марина Ч.

0

23

На амбициях США поставили крест
27.02.2015, Сергей Мануков

Борьба за нефтяные рынки продолжается, перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии

Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды.

Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность.

По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.

Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года – 1019. За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы. За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.

Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.

Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что рост добычи нефти в США остановится уже в апреле. Изменения отразились и в февральском прогнозе Управления энергетической информации США, которое снизило уровень добычи нефти на 2015 год с 9,42 млн. баррелей в сутки (ноябрь) до 9,3 млн. Аналитики из УЭИ также прогнозируют первый за четыре года спад добычи в третьем квартале.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что большая игра, которую затеяла Саудовская Аравия и которую она навязала ОПЕК, начинает приносить результаты. Правда, за них приходится платить дорогой ценой в прямом смысле этого слова. Доходы нефтяного картеля в этом году, прогнозирует УЭИ, снизятся на 37%. По данным все того же УЭИ, доходы 11 из 12 членов ОПЕК, за исключением Ирана, снизятся в этом году до 446 млрд. долларов с 703 млрд. в прошлом году.

Согласно заявлению правительства Саудовской Аравии от 25 декабря 2014 года, дефицит бюджета королевства в 2015 году вырастет почти в три раза с 54 млрд. риалов (14,4 млрд. долларов) в прошлом году до 145 млрд. в 2015 году.

Саудовская Аравия продавила в конце ноября решение о том, что ОПЕК сохранит прежний уровень добычи нефти. Наиболее сильное сопротивление это решение Эр-Рияда вызвало со стороны Венесуэлы. Эта южно-американская страна сильнее всех, пожалуй, в нефтяном картеле страдает от падения цен на нефть. По прогнозам МВФ, ВВП Венесуэлы в этом году сократится на 7%. Страна переживает тяжелые времена и находится, по мнению многих наблюдателей, на грани дефолта и социального взрыва.

Очень большие убытки от обвала цен несет и Иран. В МВФ считают, что за два года бюджет ИРИ недополучит 48 млрд. «нефтедолларов».

О том, что далеко не все члены ОПЕК поддерживают Эр-Рияд в вопросе о сохранении уровня добычи нефти, свидетельствуют и слова президента нефтяного картеля Диезани Аллисон-Мадуэке, которая заявила о возможности чрезвычайной встречи министров нефтяной промышленности ОПЕК.

Первые результаты саудовского гамбита налицо, но борьба еще далека до завершения. Эр-Рияд, возможно, и выиграл первый раунд, но еще не одержал окончательной победы. На нефтяных рынках по-прежнему сохраняется переизбыток черного золота, а цены на него упали еще недостаточно низко, чтобы заставить конкурентов ОПЕК существенно снизить его добычу.

На прошлой неделе добыча нефти в США составляла 9,29 млн. баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи за три последних десятилетия.

С другой стороны, международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейший рост зависимости глобальной экономики от ОПЕК. Аналитики Агентства считают, что в 2019 году картелю понадобится добывать на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось в прошлом году.

Это значит, что большая игра и большая борьба за нефтяные рынки продолжается, но перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии. Хватит ли у Эр-Рияда сил и терпения дожать конкурентов, покажет время.

0

24

Bloomberg: в Goldman Sachs и Morgan Stanley признали, что ошиблись с нефтяными прогнозами

Прогноз о падении цены на нефть до $ 40 за баррель решили пересмотреть в Goldman Sachs, а в Morgan Stanley заявили, что рынок оказался “неожиданно здоровым” - сообщает Bloomberg. Ответственность за то, что предыдущие прогнозы не сбылись, аналитики возложили на… погоду.

Напомним, в начале текущего года в Goldman Sachs прогнозировали, что цена на нефть WTI во втором квартале 2015 года упадет до 40,5 доллара за баррель, а цена на нефть марки Brent - до $ 42 за баррель. Вдобавок в конце января из уст главы Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кона прозвучали слова, что цены на нефть могут опуститься до 30 долларов за баррель.

Теперь же эксперты сваливают ответственность за несбывшиеся прогнозы на погодные условия.

“В поддержании цен большую роль сыграла погода”, - заявил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, приведя в пример рост спроса на нефть из-за холодов в США и засухи в Бразилии, а также мешающие увеличению экспорта песчаные бури в Ираке.

Из-за плохой погоды, беспорядков и санкций поставки нефти из Ливии, Ирана и Ирака упали на 885 тысяч баррелей в день. В сочетании с ростом спроса это и толкнуло цену вверх - подытожили в Goldman Sachs.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что рынок оказался “неожиданно здоровым”. Тем не менее, эксперты считают, что приход лета в Северное полушарие снизит спрос, а значит - и цены. В качестве аргумента в пользу этого утверждения также приводятся данные о высокой заполненности хранилищ.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все специалисты. Например, вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию Леонид Федун заявил, что к концу года будет активный рост, причем цена достигнет $ 100 за баррель.

0

25

Сланцевый блеф

Вадим Андреев о «мусорных» прогнозах западных агентств

Прогнозы – дело неблагодарное. В особенности, в нефтяной промышленности, ставшей с некоторых пор индикатором роста или снижения мировой экономики. С лета до поздней осени прошлого годы цены на нефть упали со 110 долларов за баррель до 40. Ценовой шок, пережитый рынком, вызвал самые различные прогнозы – от крайне пессимистических до крайне оптимистических. Например, аналитики «Citigroup» объявили, что углеводороды упадут до 20 долларов за баррель, а чрезмерно радикальные эксперты ОПЕК сообщили о возможном росте до 200 долларов в ближайшие два года. Разница в прогнозах впечатляет. Более сдержанную позицию выбрали русские производители нефти. Совладелец ОАО «Лукойл» Леонид Федун недавно на переговорах с инвесторами высказался о возможности скачка цены на нефть до 100 долларов уже до конца текущего года. В период, когда цены установились в коридоре от 55 до 60 долларов, почти все аналитические агентства, переболев «ценовой лихорадкой», решили держаться диапазона от 40 до 70 долларов – как в секторе реальных продаж, так и фьючерсных.

Отмечу, кстати, в «прогнозных ведомствах» в последнее время произошли некоторые перемены. Ориентацию на близкий к точности прогноз цены на чёрное золото сейчас дают не мировой кризис, не закулисные козни Эль-Рияда и даже не «агрессивное вмешательство» России на Украину. Предположения делаются на основании куда более прозаических фактов. Речь идёт о сокращении буровых установок на сланцевых месторождениях США. Результат, в общем-то, ожидаемый. В последние годы только ленивый не писал о крахе «сланцевой революции» в Америке, вызвавшей волну банкротств среди малых и средних добывающих компаний и загнавшей в долговые обязательства такие известные фирмы как «Эксон мобиле» и другие.

Правда, американские аналитики придерживаются на сей счёт другого мнения. Оказывается, закрываются только малодебитные скважины – продуктивные скважины продолжают действовать. Возникает резонный вопрос: если они малодебитные, зачем их надо было бурить? Дебит нефти определяется с помощью бурения двух-трёх разведочных стволов – этого достаточно, чтобы сделать вывод: стоит ли игра свеч? Где же здесь правда?

В последние дни американские эксперты муссируют очередной экономический тренд. Утверждается, что если мировая цена на нефть достигнет 65 долларов за баррель, «сланцевая революция» обретёт второе дыхание. Если взять в расчёт текущие средние цены, составляющие от 59 до 62 долларов за баррель, осталось совсем немного, всего 4-5 долларов. До недавнего времени те же эксперты давали другие цифры – 80-100 долларов за баррель, только при этом добыча из сланцевых месторождений окупит себя и даст прибавочную стоимость.

Странная цифра – чем меньше мировая цена на нефть, тем ниже рентабельность добычи нефти из сланцевых отложений. Объяснение этому очевидному лукавству может быть только одно – американцам срочно надо спасать тришкин кафтан нефтяного бюджета. А для этого надо обеспечить инвестиционную привлекательность безнадёжного, дышащего на ладан бизнеса. В систему завиральных, «мусорных» прогнозов включились такие авторитетные информационные агентства как Bloomberg и Американское агентство энергетической информации (EIA). Эти и сотни других агентств считают, что будущее добычи нефти за сланцами, что Соединенные Штаты к 2020-му году станут наиболее активными драйверами, которые обеспечат мир альтернативной нефтью. Снижение добычи на месторождениях Бакене и Игл Форд от одной до 30 тысяч (каков диапазон?) баррелей в сутки в феврале сравнительно с тем же месяцем в 2014 году ни о чём не говорит. К 2020-му году Штаты, по мнению тех же агентств, будут поставлять потребителям 5,4 миллиона баррелей сланцевой нефти в сутки, а к 2030-му объём поставок дойдёт до 15 миллионов.

Любопытно, как им удалось это подсчитать? Агенство EIA недавно сообщило, что в прогнозах ноября-декабря прошлого года допустило ошибку. Напомню: тогда оно объявило, что цена нефти остановится на 40 долларах за баррель. На самом деле, никакой ошибки здесь нет. Тогда перед ним была другая задача – крушить российскую нефтянку. Сейчас задача кардинально изменилась – надо спасать свою.

0

26

Wall Street Journal: США и Иран могут обрушить рынок нефти

http://ruposters.ru/images/news/550887ad69379_167144_original.jpg
Возобновление переговоров по ядерной программе Ирана между Тегераном и Вашингтоном, могут стать причиной очередного обвала стоимости нефти, предполагают аналитики The Wall Street Journal. Издание предупреждает: если США закроют глаза на иранскую ядерную программу и снимут с Ирана санкции, то дешевая нефть хлынет на мировой рынок и обрушит и без того низкие цены.

Двусторонние консультации по ядерной сделке между Ираном и США возобновились на этой неделе в швейцарской Лозанне. Участие в них принимают госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

В последние годы иранский экспорт был существенно ограничен западными санкциями, нацеленными на то, чтобы воспрепятствовать осуществлению ядерных амбиций Тегерана. Как заявил в Лозане министр нефти Ирана Бижан Зангане, “в случае достижения договоренностей страна может быстро удвоить экспорт нефти на мировом рынке, продавая миллион баррелей нефти в день”.

Выход на мировой рынок значительных объемов иранской нефти спровоцирует дальнейшее понижение цен на нефть, которые за последние шесть месяцев упали вдвое.

0

27

Эксперты предупредили Вашингтон, что ему следует скорее начать добычу нефти в Арктике
http://ruposters.ru/images/news/5515283987274_arktica.jpg
Незамедлительно приступить к разработке своих запасов нефти в водах Арктики за пределами Аляски следует США. Иначе Вашингтону придется полагаться на импорт нефти, считают работники нефтегазовой отрасли Штатов.

Национальный совет по нефти (National Petroleum Council) при министерстве энергетики США опубликовал доклад, который включает мнения американских экспертов в этой области. Его текст приводит New York Times.

Если США не начнут добывать нефть в Арктике уже сейчас, то по прошествии сланцевого бума им придется вновь полагаться на импорт нефти. К тому же, как подчеркивают эксперты, на подготовку к бурению, нефтедобычу и поставку нефти на рынок уходит от десяти до 30 лет.

«Чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке нефти и позиционировать себя как лидера и влиятельного игрока в Арктике, США следует обеспечить разработку месторождений в водах Арктики за пределами Аляски», - сообщают авторы доклада.

Ранее Россия назвала Арктику своим стратегическим приоритетом. Российские интересы в этом регионе можно разделить на экономические и военно-стратегические. Как отметило издание Telepolis, обострение борьбы за богатые ресурсами арктические территории гораздо опаснее в плане начала большого военного конфликта, нежели ситуация на Украине.

0

28

Мировые цены на нефть резко падают

По данным торгов, мировые цены на нефть начали падать на фоне укрепления доллара США. При этом в последние несколько недель цены на нефть показывали положительную динамику. Об этом сообщает РИА Новости.

К 20 часам стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent упала на 3.25% и составила $63.35. В то же время индекс доллара вырос на 0.87%. По данным аналитика Price Futures Group, основной причиной для изменения цен на нефть является именно доллар, поскольку цены на нефть сражаются с «исключительной силой доллара».

Согласно данным Goldman Sanchs, во втором квартале года перенасыщение нефтяного рынка будет доходить до 1.9 млн баррелей в день. По их прогнозам, цена на нефть Brent в ближайшие годы дойдёт до 55 долларов США за баррель.

0

29

К.Симонов: «Если долго играть против России, можно похоронить все сланцевые проекты»
18.06.2015 , Константин Симонов

В США это поняли и позволили нефтяным ценам расти

На политической арене назревает важное событие - многолетние санкции в отношении Тегерана могут быть сняты.

К России это имеет самое прямое отношение, потому что Иран сможет вернуться на энергетический рынок, и тем самым повлиять на нефтяные цены.

Некоторые эксперты уже высказывали опасение по этому поводу, прогнозируя снижение доходов российского бюджета.

Насколько обоснованны такие предположения? Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эксклюзивном интервью KM.RU отвечает на данный вопрос.

Влияние иранского фактора сильно преувеличено

- Да, действительно бытует точка зрения, что Иран после снятия санкций резко нарастит добычу и выведет на рынок дополнительные объемы нефти, что и обрушит этот рынок.

В этих условиях Россия заключает с Ираном загадочную сделку: «нефть в обмен на товары», то есть выводит на рынок иранскую нефть. Тумана вокруг этого довольно много, были сообщения, что уже начались поставки в Иран нашего зерна, но четких параметров соглашений никто не может назвать. Фигурировала цифра в 500 тысяч баррелей в сутки, то есть 10% от нашего экспорта сырой нефти. Это немало, правда, эту цифру никто не подтвердил, но в любом случае, я считаю, что такая договоренность с Тегераном - ошибочное решение.

Что же касается влияния иранского фактора на цены, то оно сильно преувеличено. По нашим оценкам, санкции привели к падению добычи в Иране примерно на 1 млн баррелей в сутки. То есть потенциал возврата на досанкционный уровень - 1 млн баррелей в сутки, а вовсе не 2-2,5 млн баррелей, как иногда предполагают. Да и произойдет это не сразу, а только через несколько лет, потому что надо и деньги вложить, и оборудование закупить и так далее.

Цена на нефть не определяется спросом и предложением

Идем дальше: большой иллюзией является представление о том, что цена нефти определяется спросом и предложением. Эта точка зрения, которую активно продвигают западные аналитики, но она не подтверждается. На мой взгляд, цена прежде всего определяется курсом доллара и количеством денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов.

США создали систему, при которой объем реальной, товарной нефти и объем «бумажной» нефти совершенно различны. На товарную нефть приходится всего 3-4% от «бумажной». В каком то смысле рынок фьючерсов - это колоссальный пузырь. Когда ты регулируешь приток-отток денег на эти рынки, то ты контролируешь и цены.

Что в 2014 году произошло такого, что цена нефти резко обвалилась? Ключевым фактором является решение США прекратить практику количественного смягчения, то есть убрать субсидии реальному сектору. Почему? Да потому что деньги из реального сектора тут же попадали на рынок фьючерсов.

Сторонники рыночной теории открыли рты, когда нефть стала дорожать

Можно спорить, было ли это сделано из-за Крыма или нет, но это другой вопрос. Как бы то ни было, а деньги побежали из спекулятивных рынков, и цены на нефть рухнули. Затем в начале 2015 года цены опять пошли вверх и достигли $60 за баррель. Это рост на 50%, и сторонники рыночной теории открыли рты.

Что на рынке произошло такого? Пытались объяснить ситуацию событиями в Ливии, но там война идет уже несколько лет, и ничего нового нет. Говорили про наступление хуситов, но цены в тот момент и вовсе упали. История с ИГИЛ тоже началась не в январе 2015 года.

А в чем же дело? Я считаю, что дело в оттоке инвестиций из сланцевых проектов, ведь цена на нефть сначала упала слишком резко. В Америке много мелких компаний на нефтяном рынке, и они сразу сокращают добычу. Если долго играть против России, ограничивая стоимость нефти, можно похоронить все сланцевые проекты. В США это поняли.

Так что вброс новых объемов нефти не приводит к сильным колебаниям. Решили США сыграть на повышение, и вот нефть начала расти, а поставки из Ирана рынка не обвалят.

0

30

Bloomberg: Россия потеряет больше всех от возвращения Ирана на нефтяной рынок

http://ruposters.ru/images/news/559a90b338f4f_iran.jpg
Несмотря на то, что в переговорах шестерки по ИЯП Россия по многим вопросам поддерживает Иран, в случае достижения соглашения, Москве придется пересмотреть свою позицию. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные изданием Bloomberg.

Возвращение Ирана на мировой энергетический рынок принесет России значительные экономические потери. Тегеран может потеснить Москву в Европе, отмечает руководитель сырьевых исследований Citigroup Inc. Эд Морс.

Введение Евросоюзом эмбарго на нефтяной импорт из Ирана в 2012 году привело к заметному сокращению добычи черного золота. От этого больше всех выиграла Россия.

Выступая 5 июня в Вене на встрече Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК министр нефти Ирана Биджан Зангане призывал другие государства картеля дать его стране возможность добывать четыре миллиона баррелей в день, как она делала это в 2008 году. При этом он отметил, что приоритетными рынками для его страны станут Азия и Европа.

Несмотря на то, что обе страны являются конкурентами в энергетической сфере, Москва и Тегеран сблизились в области политики, подчеркивает издание.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Углеводороды и мировая экономика