Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Саудовская Аравия


Саудовская Аравия

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Саудовская Аравия решила закупить у Германии сотни танков

Саудовская Аравия испытывает серьезный интерес к закупке тяжелой боевой техники. В частности, военное ведомство рассматривает расширение своего портфеля заказов немецких танков "Леопард" за счет приобретения 800 машин, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что министерство обороны королевства и немецкие производители заключили контракт на поставку 300 машин такого типа. При этом, заключение сделки стало не только экономическим, но и политическим вопросом. Против сделки выступили представители оппозиции, а главными лоббистами контракта оказались федеральный канцлер, министр иностранных дел и глава военного ведомства.

"Подписание столь большого контракта с Саудовской Аравией может на длительную перспективу обеспечить заказ на таких предприятиях как Krauss-Maffei Wegman и Rheinmetall. Оба нуждаются в расширение рынка из-за реструктуризации немецкой армии", - отмечают западные СМИ. Официальные представители федерального правительства отказались комментировать подобную информацию.

Отметим, что с 1980г. правительство Германии запрещало компаниям страны поставлять танки в Саудовскую Аравию и другие арабские страны Ближнего Востока из опасений, что бронетехника будет применена для ведения масштабной войны против Израиля.

В прошлом году Саудовская Аравия участвовала в подавлении волнений в соседнем Бахрейне, который официально запросил помощь.

Кроме того в различных СМИ неоднократно появлялась информация, что королевство поддерживает сирийских повстанцев, в том числе и поставками оружия и амуниции.

Известно, что в настоящий момент правительство Саудовской Аравии также ведет переговоры с США о поставке оружия на 60 млрд евро. По неподтвержденной информации, стороны обсуждают возможности поставки Эр-Рияду 84 истребителей F-15 и 178 боевых вертолетов, а также систем ПВО.

0

2

Саудовская Аравия: "голые танцы" закончились десятилетним сроком

Суд Саудовской Аравии вынес приговор по делу юноши, который в голом виде устроил пляску на крыше своего автомобиля. Молодой человек был приговорен к десяти годам лишения свободы. Ему предстоит вынести и 2.000 ударов кнутом.

Суд также приговорил юношу к выплате штрафа в размере 50.000 риалов (13.330 долларов США) за непристойное поведение. Автомобиль, на крыше которого отплясывал голый подданный короля Саудовской Аравии, был конфискован.

Преступление против норм шариатской морали было совершено в летнем молодежном лагере. Запись танца была опубликована в интернете и вызвала волну возмущения у тех ревнителей исламского благочестия, которые им пользуются.

Как сообщает Gulfnews.com, трем соучастникам преступления были вынесены более мягкие приговоры. Одного из них приговорили к семи годам заключения и 2.000 ударов, двух других – к пяти годам тюрьмы и 1.200 ударом кнутом.

0

3

Саудовская Аравия отказалась от места в СБ ООН в знак протеста против двойных стандартов

Саудовская Аравия заявила, что отказывается от места временного члена Совета безопасности ООН в знак протеста против неспособности этой структуры "выполнять свои обязанности".

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии сообщило, что Эр-Рияд возмущен бездействием СБ ООН в отношении гражданской войны в Сирии, из-за чего в этой стране продолжают гибнуть мирные жители, а правительственные войска применили химическое оружие и остались безнаказанными.

Вдобавок, саудовское внешнеполитическое ведомство обвинило Совет безопасности ООН в неспособности решить палестино-израильский конфликт, а также в неготовности превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия.

По мнению МИД Саудовской Аравии, двойные стандарты не дают Совбезу ООН выполнять свои обязанности по поддержанию мира.

Саудовская Аравия должна была впервые войти в Совет безопасности ООН 1 января 2014 года. Пока неизвестно, какая страна заменит королевство, если Эр-Рияд останется тверд в своем решении.

0

4

Арабские страны разошлись во мнениях о саудовском демарше в ООН

Разные страны продолжают обсуждать отказ Саудовской Аравии от места временного члена Совета безопасности ООН. Информгентство France Presse сообщило, что послы арабских стран в ООН провели экстренное совещание по поводу демарша Эр-Рияда.

После совещания послы призвали Саудовскую Аравию пересмотреть свое решение, чтобы защищать интересы арабских государств в СБ ООН и представлять в этой структуре весь исламский мир в столь непростое время для ближневосточного региона.

Тем временем генеральный секретарь Совета по сотрудничеству в Персидском заливе Абд аль-Латиф аз-Заяни поддержал позицию Саудовской Аравии, сообщило агентство KUNA. Он подчеркнул, что СБ ООН нуждается в реформировании. Он отметил, что отказ Эр-Рияда от места в Совбезе подчеркнул неспособность этой структуры выполнять свои обязанности, особенно когда речь заходит об арабских странах.

Напомним, комментируя беспрецедентное решение Саудовской Аравии, пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки сказала, что саудовские власти "имели полное право принять такое решение". По ее словам, США не придают этому событию большого значения.

Французский МИД, со своей стороны, предложил реформировать порядок применения права вето в СБ ООН, сообщило агентство France Presse. Напомним, правом вето располагают пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. Париж предлагает запретить использовать вето в случаях, когда речь идет о значительных человеческих жертвах. Такая реформа должна повысить эффективность СБ ООН и придать ему дополнительную легитимность.

Президент Турции Абдулла Гюль поддержал отказ Саудовской Аравии занять место в СБ ООН. Гюль сказал, что ООН утрачивает доверие мирового сообщества. Президент сказал, что сам, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, часто критиковал организацию за ее неспособность реагировать на различные инциденты и принимать соответствующие меры. Он добавил, что, похоже, Саудовская Аравия решила привлечь внимание других стран к этой проблеме, и выбранный способ действия заслуживает уважения.

Министерство иностранных дел Российской Федерации, напротив, осудило Саудовскую Аравию за самоустранение "от коллективной работы в рамках Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности".

Объясняя решение об отказе от членства в СБ ООН, саудовские СМИ передали, что Эр-Рияд возмущен бездействием СБ ООН в отношении гражданской войны в Сирии, из-за чего в этой стране продолжают гибнуть мирные жители, а правительственные войска применили химическое оружие и остались безнаказанными. Вдобавок, саудовское внешнеполитическое ведомство обвинило Совет безопасности ООН в неспособности решить палестино-израильский конфликт, а также в неготовности превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия.

Саудовская Аравия должна была впервые войти в Совет безопасности ООН 1 января 2014 года. Пока неизвестно, какая страна заменит королевство, если Эр-Рияд останется тверд в своем решении.

0

5

BBC: Саудовская Аравия "закупила" ядерное оружие в Пакистане

Власти Саудовской Аравии вложили значительные средства в пакистанскую ядерную программу и рассчитывают, что смогут в любой момент получить от Исламабада ядерное оружие, сообщает BBC Newsnight.

По оценке BBC, Эр-Рияд может получить атомную бомбу быстрее, чем Тегеран.

Ведущий BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в NATO заявил, что есть разведданные, согласно которым ядерное оружие, "сделанное в Пакистане для Саудовской Аравии", готово к поставке.

Автор передачи также цитирует заявление бывшего руководителя израильской военной разведки (АМАН) Ямоса Ядлина, заявившего в октябре на конференции в Швеции, что, если Иран создаст атомную бомбу, "саудовцы не станут ждать и одного месяца". "Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать", – сказал Ядлин.

Марк Урбан напоминает, что еще в 2009 году король Саудовской Аравии Абдалла предупреждал посла США по особым поручениям Денниса Росса, что если Тегеран "пересечет черту", Эр-Рияд "получит ядерное оружие". В мае 2012-го Росс заявлял, что Саудовская Аравия готова начать работу над атомной бомбой.

Говоря о возможных средствах доставки к цели саудовских ядерных боеголовок, BBC приводит краткую истории развития ракетной программы этого королевства. В частности, упоминается о тайной закупке еще в конце 80-х годов у Китая десятков баллистических ракет CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 "Чусовая"). Дальность этих ракет 4.500 км, что позволяет саудовцам угрожать не только Ирану и Израилю, но и многим другим странам, не только в ближневосточном регионе.

По данным BBC, ядерное сотрудничество между Пакистаном и Саудовской Аравией началось еще в 90-х годах. Хотя Эр-Рияд отрицает такого рода слухи и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Саудовская Аравия последовательно выступала за "безъядерный Ближний Восток", требуя ядерного разоружения Израиля.

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри недавно побывал в Эр-Рияде, где встречался с королем Абдаллой. Сообщалось, что они обсуждали проблему иранской ядерной программы и вопросы двустороннего сотрудничества. Но, по всей видимости, Госдепартамент США проявляет обеспокоенность и по поводу саудовско-пакистанского ядерного партнерства.

0

6

Саудовская Аравия потребовала членства в СБ ООН для арабских стран

Саудовская Аравия потребовала постоянного членства в Совете Безопасности ООН для арабских стран, передает сегодня, 9 ноября, телеканал Al Arabia.

Посол Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Моулими озвучил требование постоянного членства в ООН, отметив, что представители Совбеза не могут справиться с проблемами на Ближнем Востоке. Чиновник также подверг критике систему принятия решений в СБ ООН из-за права вето пяти основных стран-членов, сообщает РИА «Новости».

В октябре нынешнего года Саудовская Аравия была впервые избрана Генеральной Ассамблеей страной-членом СБ на 2014-2015 годы, после чего ее правительство объявило об отказе от своего места, считая, что работа организации крайне неэффективна. Место в Совбезе ООН после отказа Эр-Рияда стать непостоянным членом этого органа займет Иордания.

0

7

Саудовская Аравия приравняла атеизм к терроризму

Саудовская Аравия объявила, что в соответствии с новыми законами, все атеисты приравниваются к террористам.

Власти Саудовской Аравии ввели ряд новых законов, которые определяют атеистов как террористов, говорится в докладе организации Human Rights Watch.

Целый ряд королевских указов, подписанных королем Саудовской Аравии, касается терроризма в целом, однако вместе с тем новые законы призваны подавлять любые формы инакомыслия, которые "могли бы нанести вред общественному порядку".

Новые законы были приняты в значительной степени для борьбы с опасным явлением — растущим числом саудовских граждан, отправляющихся воевать в Сирии. По мнению саудовских властей, возвращаясь домой, они привозят с собой идеи о свержении монархии.

С этой целью король Абдалла издал 44 королевских указа, которые предусматривают уголовную ответственность за "участие в военных действиях за пределами королевства", и наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до 20 лет, отмечает Human Rights Watch.

Саудовский МВД ранее опубликовал широкий перечень групп, которые правительство считает террористическими организациям, например, "Братьев-мусульман".

Однако одна из статей нового закона определяет как терроризм среди прочего и действия, "призывающие к атеистической мысли в любой форме или ставящие под сомнение основы исламской религии, на которых основана эта страна".

По мнению Human Rights Watch, новые "законы о терроризме" содержат формулировки, которые прокуроры и судьи уже используют для преследования и осуждения независимых активистов и мирных диссидентов.

0

8

Скандал в Саудовской Аравии: телеведущая вышла в эфир без хиджаба

Беспрецедентный случай произошел в Саудовской Аравии. Там ведущая новостей на одном из центральных каналов государственного телевидения вышла в эфир без головного убора. Это обернулось скандалом в консервативном исламском государстве, сообщает Independent.

Сотрудница канала Al Ekhbariya, которая ранее всегда работала в хиджабе, на этот раз вышла в эфир с непокрытой головой. В таком виде она читала сводку новостей из Лондона. В Саудовской Аравии действует строгий дресс-код для женщин. На публике они должны появляться в длинных одеяниях, скрывающих фигуру, а также в хиджабе и с вуалью, скрывающей лицо. Работницы телевидения иногда появляются в эфире без головных уборов, но ведущие новостей никогда еще не позволяли себе работать без хиджаба.

Представитель Саудовского радио и телевидения Салех Аль-Мугхалиф объяснил, чем была обусловлена такая вольность со стороны ведущей. По его словам, она работала в лондонской студии. "Она находилась за пределами Саудовской Аравии, так что это не значит, что мы спокойно относимся к попранию ценностей, принятых в нашей стране", – отметил он. И все же, Аль-Мугхалиф заявил, что предпримет все меры, чтобы в дальнейшем подобные вещи не повторялись. Дело в том, что после этого выпуска новостей на телеканал стали поступать многочисленные жалобы зрителей.

У канала Al Ekhbariya есть офисы на Блиижнем Востоке, в Европе и Америке. Телеканал знаменит тем, что на нем работает много женщин-телеведущих. В 2004 году именно он транслировал первый в стране выпуск новостей, который вела женщина. Видимо, сама по себе такая практика не вызвала никаких нареканий у консервативно настроенной публики. Но телеведущая без хиджаба наделала много шума в соцсетях. Интернет-пользователи из Саудовской Аравии сошлись во мнении, что она нарушила национальные традиции. Блогеры отмечают, что такую практику не следует поощрять, поскольку это свидетельствует о "борьбе женщин за свои права".

В Саудовской Аравии женщинам стоит быть крайне осторожными. Тем из них, кого сочтут виновными в богохульстве, отступничестве от веры, колдовстве или супружеской измене, грозит избиение плетьми, повешение или даже обезглавливание. Женщинам в этой стране запрещено водить машину. Кроме того, саудовские богословы настоятельно рекомендуют женщинам не переписываться с мужчинами в соцсетях, поскольку это грешно. За соблюдением правил поведения в обществе строго следит полиция нравов. Иногда такие жесткие меры вызывают у жителей протест.

В последнее время саудовское общество бурно дискутирует о том, дать ли женщинам больше прав. Министерство труда предлагает им активнее устраиваться на работу в сфере частного бизнеса, но консервативные группы граждан выступают резко против. Указом короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза 30 женщин получили должности в его совещательном органе, Совете Шуры. Это было довольно значительным решением, определяющим статус женщины в стране.

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал, известный в стране бизнесмен-миллионер, ввел послабления для сотрудниц своих офисов. В частности, он сделал необязательной частью дресс-кода никаб, скрывающий лицо женщины.

0

9

Саудовская Аравия готова пойти на жертвы

Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд заявил в кулуарах Всемирной ассамблеи арабских ученых в Джидде, что Ближний Восток нуждается в мире больше, чем когда-либо, сообщает AWDnews. Ради мирного процесса в этом регионе Саудовская Аравия как ведущая исламская страна готова пойти на жертвы ради мира и призывает главу палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сделать то же самое.

Саудовский министр иностранных дел заметил, что единственный, кто виновен в бедах палестинского народа, это ХАМАС, поэтому необходимо, чтобы он предстал перед законом.

Сауд бин Фейсал подчеркнул, что арабский мир все больше разочаровывается в ХАМАСе, который постоянно ищет новых войн. В последнее время СМИ Саудовской Аравии и Египта систематически критикуют ХАМАС и его лидеров, обвиняя их в пренебрежении безопасностью простых палестинцев.

0

10

Саудовцы поймали десятки террористов

88 человек арестованы в Саудовской Аравии по подозрению в террористической деятельности в королевстве и за его пределами.

Как утверждает пресс-служба саудовского МВД, слежка за подозреваемыми велась несколько месяцев.

Некоторые из задержанных уже отбыли тюремные сроки по аналогичным обвинениям.

В августе Эр-Рияд выделил ООН 100 млн долларов на борьбу с терроризмом.

0

11

Топливо на исходе
Страна с крупнейшими запасами нефти начинает ее экономить  
23 сентября 2014

Саудовская Аравия инвестирует миллиарды долларов в строительство атомных и солнечных электростанций. Первый атомный реактор начнут возводить уже в этом году. Похоже, что на свои запасы нефти ради обеспечения электричеством королевство уже не рассчитывает – и это может быть крайне важным сигналом для всего мирового рынка черного золота.

Саудовская Аравия с крупнейшими запасами нефти в мире задумывалась о необходимости разработки альтернативных нефти источников энергии – атомной и солнечной. Однако о реальных планах и инвестициях заговорила только в последние два года.

В прошлом году Саудовская Аравия начала подписывать контракты на постройку реактора, при этом сразу с несколькими компаниями. Чиновники хотят диверсифицировать не только энергетическую политику, но и поставщиков основных компонентов АЭС. Так, контракты на постройку атомных реакторов подписаны с японской Hitachi Nuclear Energy и Toshiba/Westinghouse, с французскими Areva и EdF. Власти страны работают также над сделками с Россией, Чехией и Великобританией. Возможно даже соглашение с China National Nuclear Corporation.

Теперь Саудовская Аравия назвала конкретные цифры и сроки диверсификации энергетической политики, причем довольно быстрые. Королевская семья Саудовской Аравии намерена в течение 20 лет инвестировать 80 млрд долларов в ядерную энергетику, построив более десятка атомных электростанций. Причем строительство первого ядерного реактора может быть начато уже к концу 2014 года, а заработать он должен через восемь лет.

Еще целых 240 млрд долларов на 20 лет королевская семья собирается вложить в солнечную энергетику, надеясь, что прорыв технологий в следующем десятилетии позволит в конечном счете все же сократить расходы в два раза. Общий объем установленной мощности АЭС через 20 лет составит 18 ГВт, а мощность солнечных станций планируется довести до 40 ГВт. Эти источники должны обеспечивать вместе до 30% потребностей электроэнергии государства (по 15% на каждый).

У Саудовской Аравии, которая на протяжении уже десятков лет остается одним из лидеров по запасам нефти, есть много экономических причин для того, чтобы диверсифицировать производство энергии. О необходимости заняться атомной и солнечной энергетикой королевство говорит еще с 70-х годов. Нельзя исключать, что сейчас страна заторопилась потому, что у нее появились проблемы с нефтью, о которых Саудовская Аравия дальновидно умалчивает.

Потребление энергии в Саудовской Аравии растет быстрее, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке. И почти все оно компенсируется добычей нефти и природного газа. При этом добыча газа в стране не так развита, как нефтедобыча. Так, добыча газа не превышает 100 млрд кубометров, в то время как добыча нефти составляет 9,5–11,5 млн баррелей в сутки.

Общее потребление электроэнергии в Саудовской Аравии превышает 200 млрд киловатт-часов в год, и этот показатель, как ожидается, удвоится к 2030 году. Страна тратит все больше и больше энергии. Причем урбанизация – это далеко не самое энергозатратное направление. Более половины потребляемой в частном секторе энергии уходит на охлаждение жилых помещений – кондиционеры.

«Расходы электроэнергии на опреснение морской воды также растут более чем стремительно: в это сложно поверить, но страна, практически лишенная источников пресной воды, входит в тройку лидеров по расходу воды на душу населения. Вся эта «красивая жизнь» в условиях пустыни требует колоссальных расходов топлива внутри страны», – говорит Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance.

Так, ежегодно страна опресняет более 1,1 трлн литров морской воды, а в ближайшие 10 лет этот уровень удвоится из-за роста населения и индустриализации. Уже сейчас ежегодно каждый житель в среднем расходует 6 тыс. киловатт-час.

Пока такое огромное потребление энергии удается удовлетворять благодаря собственной добыче нефти и газа, однако появился первый звоночек, что в будущем Саудовская Аравия не сможет полностью себя обеспечивать природными ископаемыми.

Официально – даже несмотря на растущий спрос в стране – Саудовская Аравия все равно остается одним из лидеров по запасам нефти в мире. Более того, арабской стране удается сохранять запасы на одном уровне, не снижая их. Запасы страны оцениваются в 260–280 млрд тонн топлива, больше только у Венесуэлы (290 млрд тонн).

Конечно, этому есть простое и логичное объяснение: запасы нефти Саудовской Аравии остаются стабильными за счет того, что постоянно разведываются новые месторождения, и запасы на них компенсируют добычу на действующих месторождениях. Однако сложно сказать, как долго продержится этот баланс, говорит Лепешкин. Как обстоит дело в реальности, не знает никто, кроме руководства самой страны.

Последние достоверные цифры на рынке по запасам нефти в Саудовской Аравии были в начале 80-х годов, но после того, как американцы вышли из капитала Saudi Ararmco, точные данные о запасах черного золота в стране неизвестны, говорит аналитик Tenko FX Иван Кивин. «Есть много спекуляций на этот счет, но экспертное сообщество считает, что объем запасов нефти в Саудовской Аравии сильно преувеличен Эр-Риядом», – добавляет он.

При этом уже имеются факты истощения крупных нефтяных месторождений в стране. «У Саудовской Аравии, где добыча черного золота началась в первом десятилетии 20-го века, сейчас действительно есть некоторые проблемы с нефтедобычей. На уровне официальных лиц, разумеется, факты не подтверждаются, но, например, на крупнейшем нефтяном месторождении Аль-Гавар пик добычи уже прошел наивысшую точку. Также наблюдается проблема с обводнением скважин», – говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

Все это может объяснить столь стремительные действия Саудовской Аравии для того, чтобы стать мирной ядерной державой и использовать неисчерпаемый ресурс – солнце, которое всегда светит на территории в более чем 500 тыс. квадратных миль в стране.

С другой стороны, использование атомной и солнечной энергии взамен нефти экономически выгодно. Ведь Саудовская Аравия тратит почти 1 млрд баррелей нефти в год на производство электроэнергии. При этом нефть намного выгодней продавать на экспорт в Китай или на Запад, чем тратить на производство электроэнергии для собственных нужд, затраты на которое не окупаются.

Правительство страны вынуждено субсидировать производство электроэнергии, что уже сейчас наносит ущерб бюджету и тормозит рост экономики. А через 10 лет, когда потребление энергии вырастет в разы, субсидии могут оказаться неподъемной роскошью для правительства.

Поэтому дополнительные источники энергии с учетом высоких темпов роста потребления электроэнергии стране явно не помешают. Тем более что атомная энергия является самой дешевой в мире, а солнца в королевстве предостаточно. Так почему бы не извлечь из этого выгоду – для собственных нужд использовать более дешевые источники энергии, а на экспорт продавать дорогую нефть.

Если удастся высвободить значительный объем нефти для экспорта в будущем, то это позволит увеличить стабильность бюджетных поступлений и увеличить срок жизни саудовских запасов нефти, указывает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

Кроме того, бюджет Саудовской Аравии очень сильно зависит от нефтегазовых доходов, которые составляют 85% его доходов. «Бюджет страны испытывает признаки «голландской болезни». Цена, по которой сверстана расходная часть бюджета, составляет около 90 долларов», – говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. Атомная и солнечная энергетика способны ослабить зависимость экономики от «нефтяной иглы».

Наконец, главный соперник Саудовской Аравии в регионе – Иран – уже давно работает над собственными атомными проектами. Иран надеется, что Россия, которая помогла построить первую АЭС, займется и вторым реактором для страны. ОАЭ тоже уже строят четыре ядерных реактора именно по причине роста потребления и истощения месторождений нефти. 20-летний план Дубая предполагает, что в будущем 20% энергоснабжения будет обеспечиваться за счет мирной ядерной программы. Кроме того, недавно в ОАЭ была открыта самая большая солнечная электростанция в мире мощностью 1 МВт. Правда, затраты на такие станции пока крайне высоки. Арабским Эмиратам эта станция обошлась в 600 млн долларов, притом что четыре новых ядерных реактора смогут заменить 200 подобных станций.

0

12

Нефть подорожала на фоне новостей о смерти короля Саудовской Аравии
23 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54c2041319a3b_angela_merkel_01.jpg
Слабым ростом отреагировал нефтяной рынок на известия о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза. Цена на сырую нефть выросла на 2%.

На 9:20 мск нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожала на 0,949 доллара и ее стоимость составила 49,5 доллара за баррель.

По данным РИА Новости, цена на североморскую смесь выросла до 49,43 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость этой марки подбиралась вплотную к психологической отметки в 50 долларов, достигнув 49,80 доллара.

«Смерть короля Абдаллы повысит неопределенность и повысит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ждал изменения политики в обозримом будущем, но уход случился в трудное для Саудовской Аравии время», - приводит слова аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Нила Бевериджа Lenta.ru.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз скончался на 91-м году жизни. Новым монархом стал 76-летний принц Салман ибн Абдель Ази.

0

13

Угрозы в наследство
Король умер – да здравствует король
Евгений Сатановский

Когда король перешагнул за 90, вероятность того, что смена первого лица в стране не за горами, близка к 100 процентам. Когда и если он давно и тяжело болен, тем более. Его уход в мир иной в краткосрочной перспективе заставляет противоборствующие кланы готовить своих кандидатов к борьбе за престол, интриговать, пытаться занять наиболее выгодные в будущих раскладах позиции, вербовать сторонников и вообще заниматься всем тем, чем на протяжении тысячелетий занимались люди, близкие к трону, на переломе власти. Будь то Валуа, Плантагенеты или Чингизиды. Саудиты не являются исключением.

Первым делом, когда король уходит в мир иной, необходимо обеспечить быструю передачу власти: страна не должна оставаться без повелителя. Тем более Саудовская Аравия – сшитая огнем и мечом из разнородных племенных и феодальных территорий менее 80 лет назад, с устойчивыми традициями силового решения спорных вопросов на любом уровне: с момента убийства короля-реформатора Фейсала не прошло и сорока лет. Это условие было выполнено в беспрецедентно короткие сроки: 79-летний наследный принц Салман (1935 года рождения) стал королем без каких-либо препятствий. И вот тут начались интриги.

Короля Абдаллу похоронили с удивительной для Саудовской Аравии скоростью. Не в последнюю очередь, как можно предположить, для того, чтобы блокировать усиление на волне неопределенности сторонников его сына – «молодого» (он родился в 1953-м) принца Митеба, которого покойный король видел своим преемником, продвигая идею перехода высшей власти к «поколению внуков» основателей государства, с прицелом именно на его кандидатуру. Напомним, что из 45 сыновей Абд-Аль Азиза ибн Сауда к настоящему времени человек 10 здравствуют, хотя и находятся в преклонном возрасте. Кое-кто из них готов бороться за трон для себя или своих сыновей, а возраст в арабском мире в целом и в Саудовской Аравии в частности никогда не был помехой властным амбициям.

Саудовский пасьянс

Совет присяги, состоявший на весну 2013 года из 28 человек (9 сыновей и 19 внуков основателя Саудовского королевства), принимающий ключевые решения в вопросах престолонаследования, в своей текущей работе принимает во внимание массу тонкостей, не учитываемых сторонними наблюдателями. В их числе происхождение (в том числе по линии матери претендента), баланс интересов основных племенных кланов и семейных групп (до половины состава совета – сторонники клана ас-Судейри, значительна группа сторонников аль-Фейсалов), популярность кандидата в народных массах и в королевской семье, практический опыт управления и занимавшиеся должности, соблюдение канонов ислама и многое другое.

Позиции принца Митеба после смерти его отца сильно пошатнулись. Братьев во главе силовых структур, которые могли бы его поддержать, у него нет. Единственный козырь в его активе – пост командующего национальной гвардией, а его недостаточно для захвата власти, если дело дойдет до открытого столкновения внутри династии. К нему враждебно относятся ортодоксальные салафитские улемы вследствие высказанного им намерения ограничить их власть. Это вызвало у Совета верховных улемов опасения такого уровня, что его представители обсуждали это в апреле 2014 года с королем Абдаллой. Наконец, у него нет сильных союзников на Западе.

Можно предположить, что если не произойдет чего-либо абсолютно непредвиденного, позиции принца Митеба будут ослабевать за счет усиления его основного соперника – поддерживаемого влиятельнейшим кланом ас-Судейри главы МВД Саудовской Аравии Мухаммеда бин-Найефа, который не случайно после смерти короля был назначен на пост заместителя наследного принца Мукрина. Пока королем оставался Абдалла, задачей Мукрина было склонить чашу весов в пользу Митеба. Что не являлось секретом ни для кого и серьезно осложняло положение самого Мукрина, назначение которого на пост, ныне занимаемый принцем Мухаммедом бин-Найефом, прошло не без осложнений. Благо, этот пост был введен королем с прицелом на приведение в будущем к власти с его помощью принца Митеба. Сегодня ситуация явно изменилась.

Отметим, что сам принц Мукрин, являющийся 35-м сыном основателя королевства, которого в силу его возраста (он 1945 года рождения) и состояния здоровья считают, как правило, «техническим» претендентом на трон, вполне может стать компромиссным кандидатом в случае начала саудовской «гонки на лафетах». Исторических прецедентов, в результате которых темные лошадки оказывались на удивление крепко сидящими на троне фигурами, как только его занимали, более чем достаточно. С карьерной точки зрения его опыт руководства Управлением общей разведки Саудовской Аравии был не слишком успешен, однако он не имеет репутации «ястреба», как, например, руководители УОР КСА Турки бин-Фейсал и Бандар бин-Султан. Списывать его со счетов рано, в истории саудовской династии он может оказаться далеко не проходной фигурой.

Мухаммед бин-Найеф (1959 года рождения) пользуется значительной популярностью как борец с терроризмом, имеет связи в самых разных кругах саудовского общества, поддерживается Западом, в первую очередь американскими силовиками, и считается прагматиком в таких острых вопросах внутренней политики королевства, как отношения с шиитами Восточной провинции. Среди его сторонников силовики уживаются с салафитскими улемами и реформаторами. При этом каждая группа считает принца Мухаммеда бин-Найефа именно своим сторонником. Его отношения с принцем Митебом на протяжении длительного периода времени были напряжены до предела, но сегодня на его стороне явный перевес.

Эксперты предсказывают в ближайшем будущем возвращение из опалы, вызванной его разногласиями с покойным королем Абдаллой, самого молодого из «семерки ас-Судейри» (родился в 1942-м) принца Ахмеда, дяди Мухаммеда бин-Найефа, что неизбежно усилит позиции этого клана. Принц Ахмед, некоррумпированный управленец, прагматик и многолетний заместитель главы МВД, в начале 2000-х годов пользовался в Саудовской Аравии наивысшей популярностью после самого Абдаллы и нынешнего короля Салмана. Об этом свидетельствовал после его отставки уникальный для королевства публичный жест солидарности: несколько сотен человек (включая членов королевской семьи) пришли встретить его в аэропорту. Сегодняшний король Саудовской Аравии – его родной брат, и принц Ахмед вряд ли останется в стороне от высших структур власти в стране.

Заклятые друзья

Впрочем, вопрос расстановки сил и соотношения возможностей доминирующих кланов королевской семьи мало интересует зарубежных наблюдателей. Главное, о чем пишут в связи со смертью короля Абдаллы, – будет ли откорректирован курс Саудовской Аравии в отношении игры на понижение нефтяных цен, пройдут ли в королевстве реформы и изменятся ли его отношения с США. Позволим себе дать отрицательный ответ на все три вопроса, хотя пресса, опираясь на мнение неизвестных автору «аналитиков нефтяного рынка» и незначительное повышение цен на черное золото после того, как стало известно об изменениях на троне, преисполнилась надежд на изменения.

Русскоязычной публике можно в этой связи посоветовать обратить внимание на недавний комментарий экс-главы израильского «Натива» Якова Кедми на телевизионном канале «Итон-ТВ», в котором даны все объяснения событий, происходящих на нефтяном рынке, с точки зрения интересов Саудовской Аравии. Курс на обрушение цен, что для проектов США по добыче сланцевых и шельфовых углеводородов означает потерю в течение короткого времени средств, вложенных этой страной в период президентства Барака Обамы в превращение Америки в экспортера углеводородов, остается неизменным. Корректировать его Эр-Рияду не имеет смысла при любом короле.

Саудовское руководство полагает, что его инвестиционных фондов и золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы пережить «тощие годы». То, что обрушение цен на нефть осложняет экономическое положение Ирана, являющегося главным врагом КСА, и России, против которой спецслужбы королевства активно действуют с советских времен из-за Афганистана, для Эр-Рияда является дополнительным бонусом. Отношения же с США как таковыми жесткое столкновение на нефтяном рынке не испортит: они лежат в обычном конкурентном поле. Штаты в данном случае вторглись в саудовскую сферу традиционных экономических интересов – саудовцы защищаются, пытаясь сохранить их.

Это понятная ситуация для Вашингтона, который во все времена пробовал союзников на прочность, пытаясь «отжать» у них ценные активы или направления деятельности, будь то сегмент мирового рынка (как с Саудовской Аравией), технологии (с Израилем) или военно-морские базы (с Великобританией после Второй мировой войны). При этом объем сохраняющихся взаимных двусторонних интересов таков, что разрыва отношений не происходит ни при каком их охлаждении. Это, в частности, демонстрирует Китай, сохраняющий статус главного торгового партнера США, несмотря на роль их главного потенциального военного противника, согласно Доктрине национальной безопасности этой страны.

Диверсификация экономики стран Залива идет в тесном контакте с тем же Западом и в отличие от России санкций в отношении «заливников», в том числе саудовцев, никто вводить в Евросоюзе или Штатах не будет. Саудовская Аравия сохраняет роль одного из главных инвесторов в американскую экономику, рынка американских инфраструктурных проектов, технологий, вооружений и военной техники. Если отношения Вашингтона и Эр-Рияда благополучно пережили теракт «9/11», не говоря уже о двойной игре саудовских силовиков, поддерживающих радикальные салафитские группировки по всей планете – от классической «Аль-Каиды» до ее многочисленных клонов в Африке, Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, то они вряд ли изменятся в ближайшем будущем.

Что до часто задаваемых вопросов о том, как это отразится на американо-саудовских отношениях со стратегической точки зрения, позволим себе предположить: никак. Мало ли какие периоды охлаждений и потеплений эти отношения испытывали на протяжении их истории! В том числе из-за прагматичного курса президента Обамы на нормализацию отношений с Ираном, которая для Саудовской Аравии смертельно опасна, как, впрочем, и для Израиля (хотя и не в такой степени), что интенсифицировало контакты между Эр-Риядом и Иерусалимом, в том числе по линии спецслужб.

В этой связи показательна недавняя ликвидация боевиков «Хезболлы» (насколько можно судить, с применением ударного БЛА) у северных границ Израиля, на сирийской части Голанских высот, при которой погиб бригадный генерал иранского корпуса стражей исламской революции Мохаммед Аллахдади, что для израильских силовиков явилось полной неожиданностью. Оставляя в стороне предсказуемо жесткую иранскую реакцию, отметим, что обострение отношений с Тегераном в данном случае не являлось задачей Иерусалима.

Предположения о том, что таким образом действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, зацикленный на иранской угрозе, пытался набрать очки для себя и своей партии перед надвигающимися парламентскими выборами, оставим для сторонников «теории заговора». Насколько можно судить, израильтян просто подставили и сделали это саудовцы, традиционно играющие на вражде Тегерана с Иерусалимом. Дав израильским силовикам «наводку» на сына знаменитого террориста Имада Мугние, в свое время ликвидированного при неясных до сих пор обстоятельствах, Джихада Мугние, который был уничтожен в ходе проведенной в местечке Мазраат аль-Амаль ликвидации, они ограничились сообщением о том, что его будет сопровождать «группа лиц».

Впрочем, могли вообще не сообщать об этом, рассчитывая на желание израильских силовых ведомств «отчитаться» перед начальством, что и произошло. Судя по размаху действий саудовской резидентуры в Ливане, действующей на шиитском направлении, с упором на связи «Хезболлы» и КСИР, Управление общей разведки КСА просто не могло не быть в курсе состава шиитской группы, подставленной под удар израильтян. Как бы то ни было, иранский генерал погиб от рук израильских силовиков, то есть с религиозной точки зрения евреи атаковали шиитов и, несомненно, получат ответный удар от них с перспективой втягивания обеих сторон в куда более глубокий конфликт, чем текущий.

Закадычные враги

Описанная ситуация полностью лежит в русле салафитской идеи стравливать врагов «истинной веры» между собой, оставаясь в стороне от всех последующих проблем. Это, однако, не означает, что Саудовская Аравия может решить проблему противостояния с Ираном за счет Израиля. Военная атака на иранские ядерные объекты президентом США поддержана не будет (как и новые антииранские санкции, инициированные конгрессом США), а без нее у иранской военно-политической элиты полностью развязаны руки в противостоянии с салафитами на всех фронтах, где оно идет. В Ливане, Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене, на Бахрейне и в шиитских районах Саудовской Аравии напряжение будет нарастать, если только Тегеран и Эр-Рияд не смогут разграничить зоны своего геополитического влияния в странах со смешанным шиито-суннитским населением.

Последнее трудно представить. Оба государства активно продвигают свои интересы не только в исторических районах распространения того или иного типа ислама, но и за их пределами. Достаточно вспомнить об активности Ирана в Африке, включая Судан и Мавританию, и конкурирующей с ним на континенте Саудовской Аравии в том же Судане и Эфиопии. Не говоря уже о Катаре и Турции с их собственными проектами зон влияния. Причем в последнем случае любопытно оценить с точки зрения возможностей Катара его демонстративное «примирение» с Египтом на фоне продолжающейся в скрытой форме поддержки эмиратом контактов с Исламским государством, финансирования «Имарата Кавказ» у российских границ и «Братьев-мусульман» в гражданской войне в Ливии.

Под давлением монархий Залива (в первую очередь Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ), а также АРЕ Катар явно вынужден дистанцироваться (по крайней мере на время) от попыток свергнуть правительство военных в Египте во главе с президентом Ас-Сиси, чья военная поддержка, оказываемая в обмен на экономическую помощь, – главный фактор стабильности на северных границах Саудовской Аравии в условиях угрозы наступления на королевство боевиков ИГ. Столкновение последних с саудовскими пограничниками на КПП Эс-Суэйф 5 января показало, что высокотехнологичная и дорогостоящая «умная граница» королевства с Ираком может быть преодолена джихадистами.

Последнее расценивается саудовским руководством как существенная угроза с учетом симпатий, которыми Исламское государство пользуется в консервативных салафитских массах КСА. Без помощи со стороны египетских военных граница может быть прорвана в любой момент с непредсказуемыми последствиями и Катар – основной и до лета прошлого года главный спонсор ИГ (в качестве

Исламского государства Ирака и Леванта) вряд ли будет этим расстроен. Соответственно показательная «нормализация» отношений Дохи и Каира (по мнению автора – сугубо временная) означает минимизацию поддержки эмиратом, в первую очередь финансовой, исламистских движений, с которыми Египет борется на своей территории, в том числе ХАМАСа.

Для Газы это означает, что его единственным серьезным патроном в исламском мире остается Турция, управляемая Партией справедливости и развития, относящейся к тому же разветвленному семейству «Братьев-мусульман», что и ХАМАС. Однако она при всем желании президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу не может сравниться с Катаром по своим возможностям, тем более в условиях блокады Газы со стороны Израиля и Египта. Причем в последнем случае куда более жесткой: уничтожение АРЕ более 1100 домов в приграничной полосе, прикрывавших тоннели контрабандистов, дало египетской армии возможность полной изоляции сектора.

Поставки оружия, которое ХАМАС получал от Ирана через Синайский полуостров, с точки зрения военного правительства Каира, должны быть остановлены – не ради Израиля, а вследствие необходимости обеспечения безопасности египетских силовиков, которые на Синае несут серьезные потери в столкновениях с исламистами. Последние вооружаются за счет как отделения ими своей доли от потоков оружия, идущего в Газу, так и поставок из сектора, осуществляемых при попустительстве его властей. Как следствие контроль над границей Газы, с точки зрения Каира, должны осуществлять власти ПНА, и Эр-Рияд их в этом полностью поддерживает.

Что касается Тегерана, который до гражданской войны в Сирии выступал в качестве основного спонсора ХАМАСа, предательство правительства Асада со стороны лидера движения Халеда Машаля, перекупленного Катаром, которое едва не позволило джихадистам взять Дамаск, прощено быть не может. Поставки оружия, которое должно быть использовано против Израиля, не означают, что Иран вернется к финансированию ХАМАСа: свободные средства необходимы ИРИ для Ливана, Сирии, Ирака и Йемена.

Победа в последнем проиранских хоуситов, поставившая страну на грань зейдитско-шафиитской войны, представляет собой для Саудовской Аравии чрезвычайно серьезную угрозу. Помимо прочего это провал политики США: проамериканский президент Хади и его администрация перестали управлять Йеменом. Расколется ли опять эта страна на Юг и Север или нет, уже не столь важно. Усиление йеменских хоуситов, взявших под контроль не только столицу и порт Ходейду – то есть потоки наркотиков, оружия и нелегалов из Африки, опасно для Эр-Рияда не меньше, чем сближение «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и других джихадистских группировок Йемена с ИГ, в перспективе более чем реальное.

С учетом приближающейся смены высшей государственной власти в соседнем с Йеменом и КСА ибадитском Омане, поддерживающем хорошие отношения с Ираном, высока вероятность превращения в зону нестабильности юга Аравийского полуострова – от пролива Баб-эль-Мандеб до Ормузского пролива. Не самые спокойные перспективы для Саудовского королевства, даже если забыть о конкуренции кланов в правящей семье…

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

14

Смерть короля Абдаллы дезориентирует Саудовскую Аравию в опасное время

«Падающие нефтяные цены, ИГИЛ и тень войны на всем Ближнем Востоке. У следующего правителя Дома Саудов будет полно дел», - пишет американский журналист Йочи Дризен (Yochi Dreazen) в издании «Foreign Policy»

В четверг скончался король Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд, приведя в замешательство ключевого американского союзника в момент, когда Вашингтон все больше зависит от Эр-Рияда в целом ряде вопросов, от малоуспешной борьбы против «Исламского государства» до непоследовательных действий по изгнанию сирийского диктатора Башара аль Асада.

Номинально 90-летний Абдалла руководил королевством с августа 2005 года, но он контролировал вопросы внутренней политики, безопасности и внешней политики с тех пор, как его неполнородный брат король Фахд перенес в 1996 году инсульт. Государственное телевидение Саудовской Аравии сообщило о том, что власть в стране унаследует брат Абдаллы 79-летний принц Салман ибн Абдул-Азиз (Salman bin Abdulaziz).

Смерть короля наступила в весьма непростое время для этого нефтяного королевства, которое борется с последствия падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействует Ирану, который усиливает свое влияние на всем Ближнем Востоке и его ставленники все больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии. Наследник Абдаллы также столкнется с разрастанием кризиса в Йемене, чье пользующееся поддержкой саудитов правительство было по сути дела свергнуто повстанцами-хоуситами, за которыми стоит Иран. Официальный представитель Саудовской Аравии заявил недавно в интервью, что Эр-Рияд видит в будущем Йемена «экзистенциальную угрозу».

Отношения между Саудовской Аравией и США в последние годы напряжены из-за недовольства Эр-Рияда тем, что администрация Обамы продолжает ядерные переговоры с Тегераном. Саудовская Аравия и Иран уже много лет ведут войну теней, и Абдалла со своими помощниками считал, что президент Барак Обама готов пойти на слишком большие уступки Тегерану в попытке добиться заключения ядерной сделки.

По странному стечению обстоятельств страхи Абдаллы разделяет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который скоро прибудет в Вашингтон, чтобы выступить на совместном заседании палат конгресса против попыток законодательного органа ввести новые санкции в отношении Ирана в случае провала переговоров. Обама пригрозил наложить вето на этот законопроект, и его действия тихо поддержали многие саудовцы и дипломаты из стран Персидского залива. Он выступил с публичным упреком в адрес Нетаньяху, и заявил, что не будет встречаться с израильским лидером во время его визита.

Но в ближайшей перспективе самой сложной проблемой для нового саудовского правителя будет устойчивое и значительное снижение мировых цен на нефть. Эти цены опустились примерно до 50 долларов за баррель, что стало мощным ударом по правительству Саудовской Аравии, которое практически полностью зависит от нефтяных доходов. Снижение цен приведет к тому, что в 2015 году впервые за долгое время у Эр-Рияда возникнет дефицит бюджета.

Снижение нефтяных цен породит два вызова, с которыми столкнется Салман. Во-первых, королевство десятилетиями по сути дела покупало себе внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, в рамках которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают образование и имеют другие льготы. Поддерживать такую систему будет гораздо труднее, поскольку цены на нефть опустились до самой низкой отметки за несколько десятилетий.

Во-вторых, при помощи нефтяных доходов Саудовская Аравия создала одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, покупая в больших количествах современное американское оружие и боевую технику, а также тысячами нанимая американских и европейских военнослужащих для обучения своих войск. В последние годы королевство существенно увеличило финансовую помощь повстанцам, пытающимся свергнуть Асада, а также новому правительству Египта, считая его оплотом борьбы против исламистов, которые управляли страной непродолжительное время под руководством бывшего президента Мурси.

Какое-то время многие жители Саудовской Аравии будут задавать вопросы по поводу перспектив тех реформ, которые начал осуществлять король Абдалла, но так и не сумел довести до конца. Он стремился снизить зависимость своей страны от нефти, развивая атомную энергетику и другие формы возобновляемой энергии. Король также предпринимал скромные шаги по предоставлению больших свобод женщинам, хотя его обещание дать им право голоса на муниципальных выборах было отложено на неопределенное время на фоне критики со стороны религиозных и общественных консерваторов страны.

Салман провел немало лет во власти, но сейчас совершенно непонятно, какой из него получится король. Бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридел (Bruce Riedel) заметил около двух лет назад, что согласно появляющимся сообщениям, «Салман все чаще болеет… и часто не справляется со своими обязанностями». Слухи о состоянии здоровья Салмана ходят уже несколько лет, однако он со своими помощниками упорно опровергает наличие у него серьезных проблем со здоровьем.

Новому королю придется налаживать отношения с Обамой и решать, насколько жестко должна действовать Саудовская Аравия против Ирана на ближневосточных полях сражений и на переговорах в Вене и Женеве. Абдалла обеспечивал своей стране относительную стабильность, когда большую часть региона сотрясало насилие и быстрые политические перемены. Будущее Саудовской Аравии будет зависеть от того, насколько успешно справится с этими же задачами его брат.

0

15

Нефтяной шантаж по-саудовски Саудовская Аравия назвала условия сокращения добычи нефти 

Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти и поспособствовать повышению нефтяных цен. Государство готово пойти на уступки, но выдвигает политические требования — отказ России от поддержки сирийского президента Башара Асада, сообщают СМИ. Официального подтверждения этому нет, но эксперты считают, что Саудовская Аравия вполне может разыгрывать эту карту.

Саудовская Аравия готова согласиться на сокращение добычи нефти, пишет The New York Times со ссылкой на саудовских чиновников. Но государство будет использовать свое господство на мировых рынках нефти, чтобы оказать давление на президента Владимира Путина и добиться отказа от поддержки сирийского президента Башара Асада. «Саудовские чиновники заявляют (и говорят об этом в США), что они рассчитывают оказать давление на Путина, поскольку в их власти сократить добычу и повысить цены на нефть», — пишет газета.

«Если цена на нефть может служить достижению мира в Сирии, я не вижу причин отступать от достижения такого соглашения», — заявил саудовский дипломат.

Еще в июле прошлого года баррель нефти стоил около $110. Сейчас (данные на утро среды) нефть марки Brent (именно к ее цене привязана цена российской Urals) стоит $57,41 за баррель. Последние дни котировки Brent показывают рост — довольно долго они держались на уровне около $48-49 и буквально за неделю выросли до нынешних уровней, то есть примерно на 16%.

Сокращение добычи нефти Саудовской Аравией реально могло бы поддержать падающие нефтяные цены. Обладающая пятой частью мировых запасов нефти Саудовская Аравия является крупнейшим игроком в ОПЕК и может влиять на стоимость нефти. «Они имеют почти все рычаги давления», — отметил сенатор от штата Мэн Ангус Кинг, недавно вернувшийся из поездки в Саудовскую Аравию.

На официальном уровне такое предложение пока не прозвучало.

Председатель международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что переговоров о «сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. В своем Twitter чиновник сообщает, что это утка.

Саудовские чиновники тоже публично заявляют, что цена на нефть складывается только из глобального спроса и предложения, и настаивают на том, что Саудовская Аравия не позволит геополитике влиять на экономическую повестку дня.

Но вместе с тем они считают, что могут получить «вспомогательную дипломатическую выгоду». Пока цены на нефть будут оставаться на низком уровне, у Саудовской Аравии сохраняется шанс побудить Москву отказаться от поддержки Асада.

Официальная Москва декларирует аналогичную позицию. Ситуация в Сирии была основной темой для саудовской делегации на переговорах в Москве в ноябре 2014 года. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг идею, что международная политика должна играть важную роль в установлении цены на нефть.

В Саудовской Аравии недавно сменился основной переговорщик. Раньше им был шеф саудовской разведки — принц Бандар бин Султан. До того как возглавить разведку, Бандар в течение 22 лет был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Именно он, по данным газеты The Daily Telegraph, в августе 2013 года предлагал России отказаться от поддержки сирийского руководства в обмен «на выгодные сделки по нефти» и оружию (официально эта информация газеты не подтвердилась). Именно он прилетал в Москву на переговоры с Путиным в конце 2013 года обсуждать вопросы Сирии и Ирана. В апреле 2014 года принц был отправлен в отставку «по собственному желанию», как сообщали местные СМИ. 29 января 2015 года Бандара бин Султан был смещен и с поста главы Совета национальной безопасности страны. Теперь обязанности главы саудовской разведслужбы возложены на зама Бандара — Юсуфа аль-Идриси.

«Саудовская Аравия вполне могла сделать России предложение об отказе от поддержке Сирии, — рассказывает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков.

—Саудиты, как и сирийские оппозиционеры, относятся к суннитскому направлению, в то время как Асад и правящая верхушка Сирии — шииты. Россия, в свою очередь, сирийские власти всегда поддерживала, как покупателей российского оружия». Россия остается одним из самых стойких сторонников сирийского президента. В Сирию поставляется военная техника в течение многих лет для поддержки режима Асада и его борьбы против повстанческих групп, в том числе «Исламского государства».

Правда, по словам Юшкова, вряд ли Москва такое предложение примет.

«Очевидно, что от российских властей требуется публичный отказ от поддержки и фактическое одобрение свержения режима Асада, а Путин на это вряд ли пойдет. С другой стороны, сами саудиты вряд ли готовы снизить добычу именно из-за Асада. Скорее они видят, что может произойти разворот в нефтяных ценах и они начнут расти, и хотят выдать это за результат собственных усилий», — рассуждает эксперт.

Представители администрации Барака Обамы, однако, утверждают, что торг между двумя странами продолжается несколько последних месяцев. Саудовская Аравия любит говорить, что ее снижение нефтяных цен не пугает. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял, что низкие цены на нефть помогут СА сохранить свою долю на мировом рынке, защитив ее в первую очередь от сланцевой нефти из США.

Даже снижение цены барреля до $20, говорил министр, не заставит Саудовскую Аравию изменить свою позицию, так как себестоимость добычи в стране составляет лишь $4–5 за баррель.

Вот и NYT пишет, что у Саудовской Аравии большой запас прочности. «У них есть пространство для маневра, — считает Кинг. — Это как разница между тем, у кого миллион долларов в банке, и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты».

Однако бюджет Саудовской Аравии на 2015 год, как выяснилось, сверстан из расчета $80 за баррель. Причем с дефицитом, о чем агентству Bloomberg сообщил бывший советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис. Такая высокая цена $80 была внесена в бюджет в расчете на восстановление рынка. Бюджет прошлого года, на 89% зависящий от нефтяных доходов, был сверстан с учетом средней цены $103 за баррель.

В новом прогнозе Минэкономразвития заложена цена на нефть $50 за баррель. Но при этом Россию ждет падение ВВП на 3%, уровень инфляции — 12%, падение реальных зарплат — более 9%.

«Для того чтобы мировые цены на нефть пошли вверх, на начальном этапе достаточно одного намека на то, что Саудовская Аравия готова снизить добычу, — полагает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Однако в дальнейшем для реального толчка цен вверх необходимо сокращение на 1–2 млн баррелей в сутки (СА добывает 9,5–10 млн баррелей в сутки. — «Газета.Ru»)». Но, по словам Крюкова, сложно сказать, насколько саудиты, учитывая их предыдущую риторику, в действительности заинтересованы в таком сокращении добычи.

0

16

Откровения террориста: саудовские принцы спонсировали "Аль-Каиду"

"Аль-Каиде" долгие годы покровительствовали саудовские принцы, они снабжали экстремистов огромными суммами. Такое сенсационное признание сделал один из осужденных террористов "Аль-Каиды" Закариас Массауи. Он признан психически нездоровым, однако к его показаниям многие отнеслись очень серьезно.

В нескольких листках линованной бумаги, исписанных детским почерком, обвинения приговоренного террориста Закариаса Массауи против саудовских титулованных особ. Отправлено из федеральной тюрьмы для особо опасных преступников. Адресат: судья Джордж Дэниелс, рассматривающий иск, поданный против Саудовской Аравии родными погибших во время терактов 11 сентября. Бывший боевик "Аль-Каиды", соучастник тех страшных событий, пишет, что готов дать подробные показания. И вот они, откровения приговоренного пожизненно, признанного психически больным марроканца, которому 15 лет назад сам Усама Бен Ладен поручил создать цифровую базу спонсоров "Аль-Каиды".

"Шейх Усама предпочитал вести запись всех, кто давал ему деньги. Для того чтобы понимать, к кому прислушиваться и знать, кто поддержит его джихад", — говорится в письме. Таковыми, по словам Массауи , были принц Турки Аль-Фейсал, бывший начальник разведки Саудовской Аравии принц Бандар Бин Султан, принц Аль-Валид бин Талал — известный инвестор-миллиардер, и ведущие представители духовенства страны. Предугадать последовавшую реакцию саудитов не составляло труда. Национальная комиссия по расследованию событий 11 сентября категорически отвергает предположения о том, что саудовские власти или саудовские официальные лица финансировали "Аль-Каиду".

Но Массауи откровенничал дальше. Он поведал, что встречался с дипломатом Саудовской Аравии в Вашингтоне в ходе его визита в Кандагар. "Мы говорили о возможности сбить президентский самолет. Я должен был поехать в Вашингтон вместе с ним, чтобы найти подходящее место для запуска ракеты Stinger, а потом иметь возможность сбежать", — рассказал осужденный.

То ли восемь лет в колонии строгого режима в штате Колорадо, то ли организованное на него покушение в тюрьме так повлияли на несгибаемого воина Аллаха, но американские власти получили в лице Массауи верного союзника.

Как на заказ, обвинения террористов прозвучали в период наиболее сложных отношений между США и Саудовской Аравией. Падение цен на нефть, добыча сланцевого газа и конкуренция на этой почве, различие во взглядах на другие ближневосточные режимы. И все это – менее чем через две недели после смерти короля Абдаллы, и восшествия на престол его брата Салмана.

Кстати, как утверждает Массауи, с наследником престола он также встречался, как и с другими членами августейшей семьи, когда доставлял им письма от бывшего "террориста номер один".

0

17

Саудовский принц: Обама ввергает регион в ядерную гонку, мы надеемся на Нетаниягу
http://newsru.co.il/pict/id/732656_20150316180918.jpg
Саудовский принц Турки аль-Фейсал, ранее возглавляший разведку страну и занимавший пост посла в Вашингтоне, заявил в интервью новостной службе ВВС: о чем бы ни договорились США и Иран, его страна требует предоставить ей аналогичные преференции, а это означает начало ядерной гонки на Ближнем Востоке.

"Я всегда это говорил и продолжаю настаивать: если Ирану предоставят право обогащать уран до любого уровня, не только Саудовская Аравия, но и другие страны региона потребуют того же. Весь мир пойдет по этому пути без каких-либо ограничений, и это мое главное возражение против переговоров в формате P5+1 ", – приводит издание слова принца.

Агентство новостей Reuters отмечает, что в настоящее время Турки аль-Фейсал не занимает правительственный пост, но его размышления отражают позицию саудовских монархов.

ВВС заостряет внимание на том, что на прошлой неделе Саудовская Аравия подписала договор с Южной Кореей, в рамках которого будут изучаться возможности возведения двух ядерных объектов на ее территории.

В настоящее время саудовская пресса обсуждает "наивность" президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри, которые не видят, насколько опасна сделка с Ираном. По мнению саудовцев, никакой договор не дает гарантий того, что иранский режим не будет создавать ядерное оружие.

На прошлой неделе выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат" писала о том, что политика, проводимая Обамой, грозит ввергнуть ближневосточный регион в настоящую катастрофу.

Ахмад аль-Ферал, обозреватель ежедневной газеты "Аль-Джазира", надеется, что израильский премьер Биньямин Нетаниягу защитит интересы стран Персидского залива гораздо лучше, чем "глупая политика одного из худших президентов Америки".

0

18

Саудовского блоггера публично высекли по обвинению в оскорблении ислама

В Саудовской Аравии подвергли публичной порке известного интернет-активиста Раифа Бадави, которого летом 2014 года местный суд приговорил к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за "оскорбление ислама" и создание либерального интернет-форума, передает Reuters.

Первый раунд экзекуции состоялся 9 декабря в городе Джидда - блоггеру дали 50 из назначенных судом ударов плетью перед мечетью аль-Джафали по окончании утренней пятничной молитвы, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

По ее данным, Бадави привезли на городскую площадь перед мечетью в автобусе и в кандалах, а затем выпороли в окружении толпы. Наказание длилось около 15 минут, после чего Бадави запихнули обратно в автобус и увезли. Снимать происходившее присутствующим было запрещено.

Остальную часть наказания ему предстоит понести в течение 50 недель, сообщили правозащитники. Подразумевается, что подсудимый будет получать по 50 ударов каждую неделю, уточняет ТАСС.

Экзекуция состоялась, несмотря на протесты правозащитников и призыв Вашингтона к Эр-Рияду отменить это "жестокое наказание и пересмотреть дело и приговор Бадави". 8 декабря представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США считают бесчеловечным приговор Бадави. По ее словам, суд королевства наказал его "за осуществление его прав на свободу слова и вероисповедания".

Бадави, создавший сайт под названием "Свободу саудовским либералам" и на нем критиковавший религиозных лидеров королевства, был арестован в 2012 году. Годом позднее его признали виновным в оскорблении ислама и приговорили к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью.

Адвокат блоггера обжаловал приговор, но только усугубил дело: суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество", по которому Бадави грозила смертная казнь. Однако в итоге его приговорили к 10 годам заключения, тысяче ударов плетью и штрафу в 1 миллион риялов (около 267 тысяч долларов).

Amnesty International ранее назвала приговор Бадави возмутительным и призвала власти отменить его. Бадави в 2014 году был удостоен награды международной организации Reporters sans frontières ("Репортеры без границ").

В интернете был организован сбор подписей под обращением к королю Саудовской Аравии Абдалле с просьбой простить Бадави, отмечает Al-Jazeera. Но это помогло. Правозащитники полагают, что случай Бадави является частью кампании по запрету на инакомыслие в королевстве.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому те, чьи высказывания расходятся с мнением властей, как правило оказываются за решеткой.

0

19

Большая авантюра Саудовской Аравии

Foreign Policy - Американский информационный портал

«Эр-Рияд со своим новым королем и неискушенным министром обороны по уши вляпался в войну в Йемене. На кон поставлено ни много, ни мало, а репутация королевства как лидера арабского мира» - пишет Саймон Хендерсон (Simon Henderson)в издании Foreign Policy

Сенсация! Война на Ближнем Востоке! Да будет вам. Все это мы уже слышали.

Однако авиаудары, перемещения войск и действия террористов смертников, о которых наперебой пишут сегодня мировые СМИ, не имеют ничего общего с многолетними конфликтами из-за Израиля, Палестины, Сирии или иранской ядерной программы.

Но не думайте, что события в Йемене имеют какое-то второстепенное значение. Они крайне важны для расстановки сил внутри арабского мира, внутри ислама, и они лежат в основе страхов, царящих на мировом рынке нефти. Новое руководство Саудовской Аравии, чьи вооруженные силы 26 марта нанесли воздушные удары по повстанцам-хуситам, устойчиво укрепляет свою власть и является ключевым игроком в этой очередной и очень переменчивой войне на Ближнем Востоке. Что, все равно не впечатляет?

Хорошо, тогда подумайте о том, что главным действующим лицом в принятии решений является новый министр обороны Саудовской Аравии и любимый сын короля принц Мухаммед бен Салман (Muhammad bin Salman), находящийся на этом посту всего два месяца. Сегодня газета Arab News показала фотографию, на которой он председательствует на совещании высшего военного командования Саудовской Аравии. Пышной бородой ему не удается скрыть свою молодость: разные источники дают Салману от 27 до 35 лет. Но в любом случае, он не обладает военным опытом.

Двумя днями ранее принц Мухаммед присутствовал на еженедельном совещании Совета по вопросам политики и безопасности, который является высшим органом по принятию решений, созданным новым королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом (Salman bin Abdulaziz Al Saud). Он сидел напротив министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала (Saud al-Faisal), который отвечал за вопросы внешней политики еще тогда, когда Мухаммеда не было на свете. Справа от него находился председатель совета, министр внутренних дел и наследник престола Мухаммед бен Наиф (Muhammed bin Nayef) — еще один старший кузен, о котором обозреватели говорят, что он будет соперничать с молодым Мухаммедом за командование йеменской операцией. Но встречать йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади (Abed Rabbo Mansour Hadi), который прилетел сегодня в Эр-Рияд, ездил Мухаммед бен Салман, а не его старшие двоюродные братья.

Может, принц Мухаммед бен Салман молодой и неопытный, но эти недостатки компенсирует то, что он близок со своим отцом, 79-летним королем Салманом. Говорят, что он ходячая память своего отца. Роль короля в разработке политики в стремительно развивающемся йеменском кризисе непонятна. Похоже, что важное совещание состоялось 21 марта, когда в Эр-Рияде были наследные принцы Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, а также катарский премьер-министр и кувейтский заместитель премьер-министра. На встрече председательствовал министр внутренних дел Мухаммед бен Наиф, но Мухаммед бен Салман в ней тоже участвовал. Роль короля должна стать более понятной на саммите Лиги арабских государств, который состоится в выходные дни в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе.

Главным вопросом повестки на саммите ЛАГ станет вопрос о восстановлении власти Хади в Сане. Но в данный момент это не более чем пожелание и устремление. Насколько можно понять, сегодняшние авиаудары имели целью ослабить боевой потенциал хуситов, чтобы они не могли создавать угрозу саудовским городам, но не лишить их контроля над столицей Йемена. Паранойя саудовцев по поводу этих пользующихся иранской поддержкой повстанцев настолько велика (хуситы являются шиитами-зейдитами, и с точки зрения многих в королевстве, они не настоящие мусульмане), что они боятся залпов ракет хуситов по Мекке.

Однако авиаудары могут укрепить решимость хуситов вместо того, чтобы сдержать их натиск. Их сегодняшний лидер Абдул-Малик аль-Хуси (Abdel-Malek al-Houthi) осуждает Саудовскую Аравию, называя ее марионеткой Израиля и США, и заявляет, что его группировка будет «сражаться с преступными силами и их приспешниками».

Йеменский кризис также покажет, в какой мере команда короля Салмана продолжает внешнюю политику покойного короля Абдаллы (или отходит от нее). Прежнего короля преследовала навязчивая идея — избавиться от сирийского президента Башара аль-Асада и ослабить влияние «Хезболлы» в Ливане. А в одной особенно красочной телеграмме Госдепартамента, которую опубликовал WikiLeaks, сообщается о том, как Абдалла выражал желание «отрубить голову змее», имея в виду Иран.

Принципиальное отличие нового руководства Саудовской Аравии на сегодня состоит в том, что у Салмана, похоже, намного лучше отношения с новым эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани (Tamim bin Hamad Al Thani), чем у Абдаллы с прежним руководством этого богатого соседа по Персидскому заливу. Время покажет, что это — только видимость, или реальность. Несмотря на то, что Катар примирился с Эр-Риядом после недавней дипломатической размолвки, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, объединяющий Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман, по-прежнему работает как орган из пяти участников, а не из шести — потому что Оман в своем поведении проявляет непостоянство.

Похоже, что любящему уединение султану Кабусу, который на этой неделе вернулся из Германии, где восемь месяцев находился на лечении, нравится быть белой вороной. Когда хуситы в прошлом месяце захватили Сану, они немедленно объявили о том, что между Йеменом и Ираном будет 28 авиарейсов в неделю (раньше не было ни одного). Эти самолеты, которыми Иран сможет доставлять в Йемен оружие, а может даже советников, будут летать через Оман. Вот вам и солидарность Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Важный вопрос заключается в том, в какой степени хуситов поддерживает Иран, и считает ли он их приход к власти стратегической целью, либо просто удачным стечением обстоятельств. Безусловно, Тегеран знает, как играть на арабских страхах. В прошлом году депутат иранского парламента заявил, что три арабские столицы — Багдад, Дамаск и Бейрут — уже находятся под контролем Тегерана. Тут же возникла уверенность в том, что Сана станет четвертой.

Арабский саммит может означать, что Египет возвращает себе роль регионального лидера на Ближнем Востоке. Когда Мубарак состарился, а его экономика обветшала, Саудовская Аравия к своему самопровозглашенному званию лидера исламского мира добавила статус лидера арабского мира. Она закрепилась на этих позициях во время хаотичного правления Мурси, длившегося один год. Но когда к власти пришел президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi), а в Саудовской Аравии состоялась передача власти от одного старца другому на фоне обрушения нефтяных цен, Египет усилил свои претензии на должность вожака стаи. Теперь и Каир готов вступить в войну в Йемене.

Дипломатическое соперничество за региональное лидерство пока еще не назрело, но обе страны по причине географии заинтересованы в том, чтобы кризис в Йемене стих. Саудовская Аравия считает Йемен своими задворками и сталкивается с потенциальной террористической угрозой со стороны джихадистов, которые закрепились в отдаленных частях страны. Египет намного дальше, но Йемен контролирует Баб-Эль-Мандебский пролив на южных подходах к Красному морю. По этим морским путям проходит меньше нефти, чем через Ормузский пролив на входе в Персидский залив, однако любые перебои отразятся на работе Суэцкого канала на северном конце Красного моря, а это главный стратегический объект и актив Египта.

Неожиданной особенностью операции «Решительная буря», как саудовцы назвали военную кампанию в Йемене, является количество войск и техники, включенных в состав коалиции. Саудовская Аравия привлекла к операции 100 самолетов, 150 тысяч солдат и несколько военно-морских частей. Бахрейн направляет в зону боевых действий 15 истребителей. Столько же пообещал направить Кувейт. Катар выделил 10 самолетов, а Иордания шесть. Даже Судан пообещал три самолета. Египет выделяет неназванное количество военно-морских и военно-воздушных частей и подразделений, и обещает привлечь сухопутные войска «при необходимости». Силы, участвующие в боевых действиях против ИГИЛ, по сравнению с этой группировкой просто ничтожны.

Но пока ни у одной из этих стран нет плана «Б» на тот случай, если Хади не удастся вернуть в президентский дворец. Такой провал поставит Саудовскую Аравию в неловкое положение — и особенно неловко будет ее новоиспеченному и, возможно, недолговечному министру обороны. А вот Сиси такое развитие событий даст удобную возможность восстановить лидирующие позиции Египта на Ближнем Востоке.

0

20

Саудовская Аравия готова инвестировать в российские энергетические проекты

http://ruposters.ru/images/news/556f37ad4a8da_энергетика-730x433.jpg
Министр нефти страны Али аль-Наими заявил, что для начала инвестиций необходимо получить конкретные предложения, которые нужно будет посмотреть и оценить.

Министр отметил, что Саудовская Аравия готова сотрудничать с российскими компаниями в сфере энергетики, но ей необходимы четкие предложения о таких возможностях.

"Мы были бы рады иметь максимально возможное сотрудничество с российскими компаниями, но какие это возможности? Нам нужно, чтобы кто-то пришел и сказал, есть такие-то возможности, такие-то, в которые можно инвестировать. Мы были бы рады принять эти предложения, посмотреть их, оценить, и потом начать переговоры", — сказал Али аль-Наими.

Он также заявил, что только воля Аллаха определяет мировые цены на нефть.

0

21

Суверенный фонд Саудовской Аравии намерен вложить в российские проекты $10 млрд

http://ruposters.ru/images/news/559b811ed3a40_1414470077_panorama-er-riyada.jpg
Около $10 млрд инвестирует в проекты на территории России суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), сообщает «Газета.Ru».

Инвестиции будут осуществляться в рамках партнерства с Российским фондом прямых инвестиций.

«Часть зарезервированных средств пойдет по схеме автоматического соинвестирования в проекты РФПИ, а другая часть - под конкретные проекты РФПИ и его партнеров», - рассказал изданию глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

На данный момент, по его данным, предварительно одобрены семь проектов. До конца текущего года планируется совершить около десяти сделок с PIF. В рамках партнерства рассматривается также возможность инвестиций в третьи страны.

0

22

Власти Саудовской Аравии нашли нового друга - Россию

http://ruposters.ru/images/news/559bc75c8fba7_cover_crop_86cacefcae1a982fc4b8.jpg
Власти РФ и Саудовской Аравии стали все больше сближаться на фоне перемен на международной арене. Если страны договорятся о сотрудничестве, они смогут занять ведущие позиции на мировых рынках нефтяного сырья, сообщает американское издание The Christian Science Monitor.

О том, что аравийское королевство ищет себе «новых друзей» стало ясно после встречи делегации из Саудовской Аравии с президентом России Владимиром Путиным. Информация об инвестиции Эр-Риядом $10 млрд в российские проекты - четкий сигнал всему миру о создании союза между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами.

Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. На встрече речь также шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты закупали оружие в Британии и США.

Укрепление партнерства с Саудовской Аравией поможет Москве в борьбе с последствиями экономических санкций, уверен журналист. Союз к тому же может позволить новому саудовскому королю Салману Бен Абдель Азизу Аль Сауду покончить с зависимостью от Вашингтона.

Однако между странами по-прежнему остаются разногласия, в первую очередь по вопросам Сирии и Ирана. Журналист отмечает, что многие факторы указывают на то, что Россия стремится выйти на иранский рынок после окончания изоляции Ирана. Москва даже согласилась продать Тегерану ракетные комплексы С-300. Для Саудовской Аравии Иран остается «главным врагом и экзистенциальной угрозой» независимо от того, получит он ядерное оружие или нет.

Еще одним спорным вопросом является Сирия. Москва поддерживает сирийского президента Башара Асада, а Саудовская Аравия финансирует повстанцев, пытающихся его свергнуть.

«Наши страны не слишком похожи друг на друга, но ни одна из нас не разделяет западные ценности и не испытывает удовольствия, становясь объектом критики США. Мы можем сотрудничать, не нарушая при этом мировой порядок», - в заключение издание приводит слова зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова.

0

23

Армия Саудовской Аравии: боевой отряд ваххабизма

http://friends.kz/uploads/posts/2009-12/1259655451_h28_21193835.jpg
Саудовская монархия создала очень мощные вооруженные силы, но их боеспособность вызывает сомнения
Саудовская Аравия является наиболее влиятельным государством не только арабского, но и всего исламского мира, поскольку именно на ее территории зародился ислам и именно здесь находятся основные исламские святыни — Мекка и Медина. Влияние Саудовской Аравии значительно усиливается благодаря наличию гигантских запасов нефти и газа и, соответственно, огромных финансовых ресурсов.

Саудовская Аравия — единственная в мире страна, где официальной религией является ваххабитская (салафитская) ветвь суннитского ислама, что наряду с формой государственного устройства (абсолютная монархия) делает ее самым тоталитарным государством в мире. Одновременно она является основным организатором и спонсором всего исламского суннитского терроризма в мире. Это не мешает ей считаться важнейшим стратегическим союзником Запада в целом и США в особенности. Впрочем, в последнее время быстро укрепляются связи Эр-Рияда с Пекином, который недавно сменил Вашингтон в роли основного покупателя саудовской нефти.

Благодаря наличию огромных финансовых ресурсов Саудовская Аравия создала формально очень мощные вооруженные силы (ВС), хотя их фактическая боеспособность вызывает определенные сомнения (арабский менталитет, наемный принцип комплектования и общий высокий уровень жизни королевских подданных желанию воевать не способствует). Саудовские ВС имеют пять видов (полностью копируя структуру ВС СССР — РВСН, сухопутные войска, ВВС, ПВО, ВМС), не считая Национальной гвардии.

Стратегические ракетные силы включают три ракетные базы (Аль-Ватах, Аль-Сулайюль, Аль-Джуфайр), расположенные на юго-западе страны. На их вооружении имеется 10–12 шахтных пусковых установок (ПУ) китайских баллистических ракет средней дальности (БРСД) DF-3А (общее количество ракет может достигать 120). Дальность полета DF-3А составляет примерно 2,8 тысячи км, то есть они могут достичь российского Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Официально считается, что эти БРСД несут обычную боевую часть (БЧ), но изначально они создавались под ядерную БЧ. Саудовская Аравия могла приобрести ядерные заряды либо в самом Китае, либо в Пакистане.

Сухопутные войска ВС Саудовской Аравии дополняются Национальной гвардией, которая, по сути, является личной гвардией короля и формируется из представителей наиболее лояльных ему племен и родов. В их составе имеется 21 бригада: три бронетанковые бригады сухопутных войск; девять механизированных — пять бригад сухопутных войск, четыре — Национальной гвардии; восемь легких пехотных: три — сухопутных войск, пять — Национальной гвардии; одна воздушно-десантная сухопутных войск.

Основу танкового парка составляют 340 американских М1А1/2 «Абрамс», имеются также 514 старых американских М60А3 и 320 французских АМХ-30, большая часть которых находится на хранении. Для замены сильно устаревших М60А3 и АМХ-30 предполагается приобрести 800 новейших немецких «Леопард-2А7».

Имеется до тысячи БМП (до 600 французских АМХ-10Р, 400 американских М2), а также более 5 тысяч БТР — 1650 американских М113, 300 французских М3 «Панар», до 100 египетских «Фахд» (на хранении) и до 3 тысяч в Национальной гвардии: 1117 американских IFV-25, 1120 швейцарских «Пирана-2», 579 американских V-150 (еще 810 на хранении).

На вооружении состоит более 500 САУ — 90 французских AU-F-1 и 100 новейших колесных «Цезарь», 280 американских М109А1/2, 54 китайских PLZ-45 (все — 155 мм). Буксируемые орудия — 100 американских М101 и 140 М102 (в том числе 50 в Национальной гвардии) (105 мм), 72 английских FH-70, 50 американских М114, 120 М198 (в том числе 58 в Национальной гвардии) (155 мм) и восемь М115 (203 мм) (на хранении). Имеются также до 700 минометов и 72 бразильских РСЗО «Астрос-2».

Войсковая ПВО включает 1000 ПЗРК (по 500 американских «Ред Ай» и «Стингер») и 160 зенитных орудий.

Армейская авиация имеет в своем составе 11 боевых вертолетов АН-64А «Апач», 70 многоцелевых и транспортных вертолетов (шесть французских AS365N, 15 американских Белл-406CS, 12 S-70A-1, 37 UH-60A/L).

ВВС организационно делятся на девять авиакрыльев. На вооружении имеется 41 новейший европейский истребитель «Тайфун» (27 F2, 14 учебно-боевых Т3; всего предполагается приобрести 72 «Тайфуна»), 152 американских истребителя F-15 (62 С, 20 учебно-боевых D, 69 S, один SA, будет еще 83 SA), 82 британских ударных самолета «Торнадо» IDS. Остаются в ВВС от 15 до 120 старых американских истребителей F-5 (от десяти до 83 Е, от пяти до 37 учебно-боевых F).

В строю находятся пять американских самолетов ДРЛО Е-3А, 18 заправщиков (по семь американских КС-130Н и КЕ-3А, четыре европейских А330MRТТ, будет еще два), 68 транспортных самолетов, 118 учебных самолетов, 46 вертолетов. Особым родом ВВС является Королевская авиация, предназначенная для перевозки членов королевской семьи. В ее составе 30 пассажирских самолетов и 11 вертолетов.

ПВО является отдельным от ВВС видом саудовских ВС. В ее составе шесть батарей американской ЗРС «Пэтриот» (96 ПУ), восемь батарей американского ЗРК «Усовершенствованный Хок» (128 ПУ), около 600 ЗРК малой дальности (40 французских «Кроталь» и 141 «Шахин», 400 американских «Авенджер»), 1000 ПЗРК (500 американских «Ред Ай», 500 французских «Мистраль»), 942 ЗСУ (92 американских М163 (20 мм), 850 французских АМХ-30SA (30 мм)), 128 швейцарских зенитных орудий GDF (35 мм).

ВМС имеют в своем составе семь фрегатов французской постройки (три типа «Рияд» («Лафайет»), четыре типа «Мадина»), четыре ракетных корвета типа «Бадр», девять ракетных катеров типа «Аль-Сиддик», три британских тральщика типа «Сэндаун».

Морская авиация имеет в своем составе 54 вертолета — 13 американских Белл-406CS, шесть французских AS365N, 15 AS565, 20 AS332F.

Морская пехота включает два батальона, имеющих на вооружении 140 испанских БТР ВМР-600Р.

Иностранных войск на территории Саудовской Аравии нет.

Основным потенциальным противником Саудовской Аравии в настоящее время является Иран, на основе чего возник весьма своеобразный негласный союз ваххабитского королевства с «сионистским образованием», то есть с Израилем, где ненависть к Ирану также давно дошла до состояния паранойи.

При этом Эр-Рияд остается главным спонсором сирийской оппозиции, благодаря чему в ней доминирующее влияние стали играть исламские радикалы. Впрочем, весной нынешнего года Эр-Рияд потребовал от всех своих подданных, воюющих в Сирии, вернуться домой. Таким образом, саудиты продолжают «поход по граблям». В 1980-е годы они не только финансировали борьбу с советскими войсками в Афганистане, но и отправили туда значительное количество своих добровольцев, которые и составили основу «Аль-Каиды». Вернувшись домой, эти люди начали борьбу с саудовскими властями, образ жизни которых очень далек от пуританских норм ваххабитского ислама. Теперь ситуация повторяется. Разумеется, Эр-Рияд продолжает финансировать борьбу против Асада, но хочет, чтобы свергли его чужими руками. Дополнительные проблемы у королевства могут возникнуть из-за «перетекания» сирийской гражданской войны в Ирак.

Точно так же именно ваххабитская империя зла продолжает стоять за спиной исламских боевиков на российском Северном Кавказе. В частности, в ходе обеих чеченских войн она была главным финансистом и поставщиком оружия для местных боевиков. Сейчас аравийский ваххабизм начинает активно проникать в Поволжье, на Урал (в Татарстан и Башкирию) и в Западную Сибирь (особенно в «нефтегазовые» Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). В связи с этим внутренняя и внешняя политика Москвы вызывает, мягко говоря, удивление. В частности, не имеет никаких объяснений тот факт, что в России до сих пор не запрещена ваххабитская форма ислама и нет запрета на деятельность исламских священнослужителей, получивших образование в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах. Здесь налицо либо совершенно вопиющая некомпетентность, либо прямое предательство.

То же можно сказать и про собственно российско-саудовские отношения, где налицо необъяснимые попытки Москвы заигрывать с Эр-Риядом и делать вид, что это нормальная страна, а не прямой и открытый враг. Совсем уж «за гранью добра и зла» находится регулярное серьезное обсуждение возможности продать прямому открытому врагу новейшее оружие (например, танки Т-90С и даже ЗРС С-400!).

Найти вразумительные объяснения подобному положению дел сложно. Самым вероятным объяснением, увы, является самое простое — саудиты здесь просто кому-то очень хорошо платят. Собственно, хорошо известно, что главной питательной средой внутрироссийского терроризма является коррупция. Возможно, не только низовая.

0

24

Ветер перемен в Саудовской Аравии
08 мая 2014

Все больше разворачивая свою внешнюю политику в сторону Азии, США постепенно отходят от тесных отношений с Саудовской Аравией и ССАГПЗ в целом.

Эр-Риад же делает все возможное, чтобы сохранить свое региональное значение, прежде всего для нейтрализации возрастающего влияния самого могущественного соседа по Персидскому заливу - Ирана, а также для удержания в своей орбите чрезмерно честолюбивого Катара. Зачастую все более игнорируемое своим американским политическим, военным и экономическим партнером, королевство, которым руководит больной и стареющий монарх Абдалла, сталкивается с растущей проблемой построения последовательной внешней политики.

Саудовская Аравия опасается утраты прежнего интереса США к Аравийскому полуострову, богатому нефтью и газом (здесь сосредоточено до 60 % мировых запасов углеводородов). Однако в последний период американцы делают большую стратегическую ставку на Азию, чтобы не допустить здесь главенствующей роли Китая. Несмотря на возражения КСА, Вашингтон подписывает соглашение с Ираном по его программе ядерной энергетики, отходит от активного участия в сирийском конфликте, где Саудовская Аравия поддерживает мятежников, да еще и активно влезает в острый конфликт с Россией по вопросу украинского кризиса. То есть все эти векторы внешней политики Вашингтона свидетельствуют о потере интереса США к саудовскому королевству.

Саудовское королевство, являющееся мощной финансовой державой, испытывает большие внутриполитические трудности из-за существующей системы наследования власти в КСА, которая предусматривает передачу власти от брата брату. А это привело к сильному старению претендентов на трон. На сегодня короля Абдаллу (90 лет) должен сменить стареющий наследный принц Сальман, которому уже 79 лет, и он также страдает от многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому 1 апреля, то есть через три дня после визита в Эр-Рияд президента Б.Обамы, король назначил «любимчика» своих братьев: принца Mукрина, которому 69 лет, своего рода вторым наследником (т.е. своего рода «заместителем» наследного принца). А чтобы не выглядеть ослабленным государством и сохранить свое влияние в регионе, Саудовская Аравия продолжает активную политику в отношении Египта и Сирии, пытается сохранить активное взаимодействие с Пакистаном.

Здесь хотелось бы отметить, что американский президент Барак Обама унаследовал два острых конфликта в регионе (прим. - Ирак и Афганистан), и теперь он пытается всячески выйти из них. Он явно намерен в первую очередь последовательно восстановить сначала военные, финансовые и моральные силы США. А в силу этого он не хочет вступать в новые многочисленные конфликты в исламском мире, в которых можно надолго завязнуть в военном и политическом плане. К тому же, США дошли почти до уровня самодостаточности в вопросе обеспечения экономики углеводородами, и, вполне вероятно, скоро станут экспортерами сланцевого газа и нефти (со второго полугодия 2014 согласно прогнозам ОПЕК). В силу этого, они более не будут находиться в состоянии энергетической зависимости от ближневосточного региона, и даже входят в состязание конкуренции с нефтяными производителями Персидского залива.

Следовательно, сегодня, Аравия имеет горазда меньше значения для американской администрации, которая пытается освободиться от обременительных военных и финансовых обязательств, чтобы получить возможность восстановить и нарастить свои собственные силы. Тем не менее, американцы не могут полностью устраниться от участия в поддержке правящего режима Саудовской Аравии, опасаясь, что место США займут другие мировые и региональные игроки.

Да и само КСА пытается перестроить свою внешнюю политику. С приходом к власти короля Абдаллы в 2005 году, Саудовской Аравии начала проводить активную политику в Азии, куда король нанес свои первые визиты. А наследный принц Сальман осуществил, в феврале с.г. азиатское турне, в которое вошли Китай, Индия, Пакистан и Япония. Правители Саудовской Аравии осознают, что Америка отходит в сторону, а европейцы слишком слабы и мягки, чтобы заменить Вашингтон в качестве основного стратегического партнера. И в региональном плане Саудовская Аравия все больше ощущает потерю своего былого влияния. Даже карликовый эмират Катар с помощью «Братьев-мусульман» и Турции смог оседлать волну «арабской весны» 2010 - 2013 г.г., оттеснив Эр-Рияд в сторону. Поэтому и последовала жесткая реакция на действия Дохи со стороны КСА, ОАЭ и Бахрейна, которые 5 марта с.г. отозвали своих послов из Катара. А через два дня Саудовская Аравия объявила ассоциацию «Братьев-мусульман» террористической организацией. Тем самым Дохе было указано ее место, учитывая малые размеры территории и мизерную численность населения этого эмирата.

Но все-таки наиболее значимым событием в королевстве стало назначение нового преемника, сводного брата короля принца Мукрина, что призвано поменять прежнюю систему наследования власти в КСА. Размыв власти между различными знаковыми фигурами королевской семьи ослабляет устои режима. И назначение Мукрина заместителем наследного принца свидетельствует о намерении укрепить стабильность режима. Он ведь последний из братьев - сыновей короля, основавшего Саудовскую Аравию. Следовательно, больше не будет передачи трона от брата брату, так как Мукрин - последний из них. И нельзя исключать того, что он назначит наследным принцем сына короля Абдаллы.

Уже достаточно давно разные источники сообщают об ухудшении состояния здоровья короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абделя Азиза, что не позволяет ему продолжать руководство страной. Но до сих пор не наблюдалось никаких ясных признаков, подтверждающих эту информацию. Однако ряд важных событий в этом государстве, произошедших одновременно с недавним визитом туда президента США, как никогда прежде добавляют значимости этим предположениям. В Эр-Рияде с начала апреля активно говорят о возможности отречения саудовского монарха и повторения катарского сценария смены политического руководства. По сообщению ряда источников, назначение принца Мукрина заместителем наследника престола Саудовской Аравии является частью перестановок во властной структуре королевства, подробности которой будут изложены позднее. По сообщению иранского телеканала Al Alam, ведущего трансляцию на арабском языке, 29 марта нынешнего года британская арабоязычная газета Al Quds Al Arabi со ссылкой на информированные источники написала: «Король Абдалла усвоил урок смены власти в Катаре, однако все еще не определил время передачи короны и престола своему брату Сальману. Когда это все же произойдет, принц Мукрин займет место наследника, а потом станет и королем».

Некоторые представители кругов, приближенных к высшей власти королевства, утверждают, что ввиду неудовлетворительного состояния своего здоровья Сальман, по всей видимости, откажется от принятия власти. Те же источники сообщают, что одной из целей назначения принца Мукрина заместителем наследника престола является подготовка к передаче королевской власти третьему сыну короля Абдаллы - принцу Мутаибу. В связи с этим говорится, что нынешний саудовский монарх обратился к Консультативному совету с просьбой согласиться с назначением Мукрина наследником, а Мутаиба вторым заместителем главы правительства в случае прихода к власти принца Сальмана.

Данная мера означает, что в будущем Мутаиб получает все шансы на приход к власти. По доверительным сведениям, принц Мукрин, возглавлявший в 2005 - 2012 годах спецслужбы Саудовской Аравии, очень близок королю Абдалле и пользуется его доверием. Соединенные Штаты стремятся предотвратить нежелательные для себя политические изменения в Саудовской Аравии, самой крупной в мире стране-экспортере нефти, потому что любые негативные преобразования в королевстве отрицательно повлияют на ситуацию в энергетической сфере.

Это событие с появлением нового «наследника» произошло, как говорилось выше, почти сразу после отъезда из Эр-Рияда президента Обамы. В Саудовской Аравии явно не поверили его обещаниям остановить Иран в реализации проектов создания ядерного оружия. А ведь именно КСА финансировало пакистанскую ядерную программу и сохраняет очень хорошие отношения с Исламабадом. Не исключено, что в этих условиях Саудовская Аравия сможет приобрести бомбы, изготовленные пакистанцами. И тогда распространение ядерного оружия в регионе не остановится на Аравии и Персидском заливе. Примеру Э-Рияда вполне могут последовать другие страны, например, Египет и Турция.

Конечно же, прохлада в отношениях с Обамой вовсе не означает разрыв с США. У американского президента есть еще более двух лет пребывания в Белом доме, чтобы вдохнуть новый импульс в отношения с Эр-Риядом. Да и Запад в целом остается наиболее серьезным партнером королевства. Кроме того, сильно совпадают интересы между Израилем и Саудовской Аравией по многим региональным темам и по иранской ядерной программе. Но ясно одно - на Аравийском полуострове предстоят огромные изменения, способные повлиять на формирование нового баланса сил на всем Ближнем Востоке.

Петр Львов

0

25

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от безъядерного статуса

Если сделка «шестерки» и Ирана по ядерной программе провалится, то Саудовская Аравия тоже начнет разработку ядерной программы, заявили в Эр-Рияде. Ответить бомбой на бомбу саудиты обещали всегда, но именно сейчас, когда переговоры близятся к завершению, этот вопрос их особенно тревожит. Это грозит распространением ядерного оружия на весь Ближний Восток.
В понедельник влиятельный член королевской семьи, бывший глава разведки Саудовской Аравии Турки бен Фейсал заявил, что если Иран получит право на разработку ядерной программы, то Эр-Рияд будет добиваться такого же права, передает британская BBC. Сейчас Саудовская Аравия обладает статусом безъядерной державы. «Я всегда говорил – что бы ни вышло в результате этих переговоров, мы хотим такого же. Если Иран добьется способности обогащать уран до какого-либо уровня, не только Саудовская Аравия, но и многие захотят пойти этим путем», – добавил саудовский принц.
«Иран уже играет разрушительную роль в различных арабских государствах – в Йемене, Сирии, Ираке, Палестине и Бахрейне, – заявил бен Фейсал. – Так что обладание им новым видом оружия массового поражения только добавит нам проблем с Ираном». Саудовский принц подчеркнул отрицательную, по его мнению, роль Ирана в ближневосточных делах. Турки Бен Фейсал отметил, что Тегеран активно поддерживает шиитскую милицию в борьбе с «Исламским государством» в Ираке, тем самым увеличивая свое влияние в этой стране. Причем в военных действиях уже принимают участие иранские генералы. «Все выглядит так, будто Иран расширяет зону оккупации Ирака, а это неприемлемо», – передает слова принца канал Al-Arabyia.

Британская The Guardian отмечает, что Турки бен Фейсал на данный момент не занимает никаких официальных постов в Саудовской Аравии, однако он считается одним из самых влиятельных людей королевства. Бен Фейсал – младший сын короля, ныне считается неофициальным посланником саудовского правительства, отмечает издание.

Подобные заявления со стороны Эр-Рияда звучат не впервые. Саудовская Аравия и прежде отмечала, что будет разрабатывать ядерную программу, если переговоры с Ираном провалятся. Как отмечала израильская газета Haaretz со ссылкой на свои источники в Госдепе США, первый раз эту позицию выразил ныне покойный король Саудовской Аравии Абдалла в 2012 году. Тогда он заявил коротко и ясно: «Если они получат ядерное оружие, мы тоже сделаем ядерную бомбу».

Очередной тупик

Заявление саудовского принца прозвучало в тот момент, когда в швейцарском городе Лозанна проходили переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом по поводу ядерной программы Ирана, пишет The Guardian в понедельник, 16 марта. Газета отмечает, что министры «пытаются использовать последнюю попытку договориться перед тем, как истечет срок переговоров». Напомним, «шестерка» международных посредников (США, Франция, Россия, Великобритания, Китай и Германия) и Иран должны прийти к решению до 31 марта.

Накануне переговоров президент США Барак Обама, пытаясь спастись от очередного провала, выступил с предложением. 3 марта он заявил, что заключение окончательного соглашения по ядерной программе Ирана возможно, если Тегеран приостановит ее сроком минимум на 10 лет. Данное предложение не понравилось иранскому руководству. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал его неприемлемым.

Ядерный вопрос пытался решить и госсекретарь США Джон Керри. 7 марта по итогам переговоров в Париже с главой МИД Франции Лораном Фабиусом он подчеркнул необходимость достигнуть надежного соглашения по Ирану, заявив, что Тегеран должен доказать исключительно мирный характер своей ядерной программы. Потом он посетил Эр-Рияд, чтобы убедить лидера Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, что США не приемлет никакого соглашения, если оно не заставит Иран отказаться от создания ядерного оружия. В ответ Керри услышал опасения глав арабских государств по поводу вооруженных шиитских группировок в регионе и растущего влияния Ирана. Так, 8 марта глава дипломатии Ирана Мохаммад Зариф заявил, что вероятность заключения «ядерной сделки» Ирана и «шестерки» превышает 50%.

Между тем шестерка международных переговорщиков утверждает, что принятых мер достаточно, чтобы ограничить разработки Тегерана мирным атомом. Однако критики этого плана считают, что исламская республика должна полностью свернуть ядерную программу, чтобы не провоцировать региональную гонку вооружений на почве соперничества между Ираном и Саудовской Аравией.

Арабы против персов

Саудовская Аравия не отстает от других государств региона и медленно, но верно разрабатывает свои ядерные проекты. Так, накануне был подписан ряд соглашений с Южной Кореей, в рамках которых на территории королевства будут разрабатываться ядерные объекты. Более того, Эр-Рияд сумел договориться с Китаем, Францией и Аргентиной по поводу развития ядерной программы. Согласны данным договоренностям, на Аравийском полуострове в течение 20 лет будут возведены 16 ядерных реакторов.
Иран же является главным региональным противником королевства. У двух ближневосточных стран давние противоречия, которые связаны с целым комплексом проблем. Страны расходятся в религиозных, экономических и политических вопросах. Саудовская Аравия – суннитская монархия, Иран – шиитский центр мира. Обе страны являются крупнейшими производителями энергоресурсов и постоянно конкурируют за рынки сбыта своих главных экспортных продуктов – нефти и газа.

Более того, Эр-Рияд и Тегеран жестко разошлись в отношении сирийского конфликта. Иран поддерживает режим Башара Асада, Саудовская Аравия, в свою очередь, является главным спонсором сирийской оппозиции. Другим фактором, осложнившим и так непростые отношения, стала ситуация в Йемене, где шиитские ополченцы захватили власть в стране, свергнув просаудовское правительство. По мнению Саудовской Аравии, за ополченцами стоял Иран. Естественно, наличие ядерного оружия1 могло бы стать фактором, который изменил бы баланс сил в регионе.

«Идея ядерного нераспространения полетит в тартарары»

«Мы присутствуем при начале очень серьезной конфронтации: между суннитским и шиитским исламским фундаментализмом. Шииты, которые на протяжении тысячи лет были загнанными, угнетенными, презираемыми, сейчас встали на ноги. Стало ясно, что это новая сила, с которой приходится считаться», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Естественно, что, когда Иран стал осуществлять свою ядерную программу, которая в конце концов должна привести к созданию бомбы, сунниты, прежде всего Саудовская Аравия, забеспокоились, добавил он. «Если Ирану договориться не удастся, чтобы снять со страны санкции, дать доказательства, что он не собирается создавать бомбу, тогда Иран на всех парах пойдет к созданию условий для производства бомбы», – отметил эксперт.

Саудовская Аравия же сейчас находится между двух огней – Ираном и ИГ, и трудно сказать, кого больше стоит бояться, добавил политолог. Он напомнил, что Саудовская Аравия заключила контракт с США на поставку оружия на 15 миллиардов долларов, что пригодится для борьбы с ИГ. «Но если Иран создаст бомбу, уравновесить можно будет только своей бомбой. Уже были сообщения, что у них какие-то контакты с Северной Кореей, а корейцы за большие деньги сделают все, все что угодно», – сказал эксперт.

При этом Мирский уверен, что США будут делать все возможное, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие. «Барак Обама каждый год повторяет: «Пока я президент, я не допущу, чтобы Иран стал ядерной державой». В этом весь смысл переговоров – пойти на уступки, снять санкции в обмен на твердые гарантии Ирана, что он не станет ядерной державой. Иран – заклятый враг Америки, и США не пойдут ему навстречу», – напомнил политолог.

Если надежда на переговоры рухнет, у США не будет никаких претензий по поводу ответных мер саудовцев. «Американцы ведь не возражают против заявлений Израиля, что, если Иран будет создавать бомбу, мы нанесем удар. Американцы соглашаются, они могут войти в положение Израиля», – уверен Мирский. Однако если и у Ирана, и у саудовцев будет ядерная бомба, то «подтянутся» Турция, Египет, Алжир и другие страны региона. «И идея ядерного нераспространения полетит в тартарары. Поэтому от переговоров с Ираном очень многое зависит», – резюмировал эксперт.

Соглашению быть?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не так радикален в вопросе отношения США к Ирану. По его мнению, Штаты вполне могут пойти на какие-то уступки Тегерану в обмен на энергоресурсы. «Иран близок к подписанию соглашения с Западом, потому что президенту Обаме нужен Иран в Европе с его нефтью и газом, чтобы выбросить из этого рынка Россию, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – И в этом плане он готов на любые тактические и стратегические ходы».
Сатановский напомнил, что запасы природного газа главным образом сосредоточены в странах треугольника Иран – Катар – Россия. «И чтобы наполнить легендарный трубопровод «Набукко», который, с моей точки зрения, все равно не будет существовать, нужен иранский газ. Чтобы пропустить Транскаспийский газопровод, также нужен Иран. Чтобы работал проект ТАNAP – тоже очень полезен Иран. Так что иранское голубое топливо очень нужно американцам», – сказал политолог.

Заявление Саудовской Аравии может быть предупреждением, однако оно не может изменить намерение Тегерана. «Иран делал то же, что и делает», – отметил эксперт.

Эр-Рияд как давний союзник Вашингтона не боится потепления в отношениях между Штатами и Ираном. «Они опасаются за свое существование. У саудовцев и Ирана одно поле для игры – это исламский мир и зона Персидского залива. И разногласие у них одно-единственное – кто кого первый закопает», – подчеркнул Сатановский.

0

26

В Саудовской Аравии казнят и распинают на кресте за участие в демонстрации

  На днях саудовский принц Турки аль-Фейсал поправил корреспондента Times of Israel, когда тот назвал арабские страны Персидского суннитскими. «Это не так, — уточнил принц. — в Саудовской Аравии есть шиитское меньшинство». Но он ничего не сказал о том, каким преследованиям подвергается это меньшинство.

В ближайшие дни в Саудовской Аравии будет казнен 21-летний Али Мухаммед Аль-Нимр, племянник одного из самых яростных шиитских противников режима в королевстве. Согласно информации, опубликованной сегодня газетой Le Figaro, юноше публично отрубят голову и потом поднимут обезглавленное тело на крест, где оно должно находиться, пока не сгниет.

Этой изуверской казни Али будет подвергнут лишь за то, что в 17-летнем возрасте принял участие в антиправительственной демонстрации в преимущественно шиитском районе Катиф. Его обвиняют также в том, что он бросил в полицейских бутылку с зажигательной смесью. Демонстрация состоялась в 2012 году, а к смерти юношу приговорили в прошлом году, и, наконец, на прошлой неделе суд отверг его апелляцию.

Правозащитные организации уже год ведут борьбу против жестокого приговора. Неправительственная организация Reprieve, которая обеспечивает защиту молодого человека, утверждает, что его признания были получены под пытками. Более того, тогда он был несовершеннолетним. Защитники считают, что юношу казнят только за то, что он племянник известного диссидента, который и сам был приговорен к смертной казни за призывы к присоединению района Катифа к Бахрейну, где имеется шиитское большинство.

Ирония заключается в том, что саудовский посол ООН в Женеве занимает важный пост в Совете ООН по правам человека. В июне он был назначен главой Консультационной группы этой организации. Именно он, Фейсал бин Хасан Трад, отбирает независимых экспертов, которых посылают для расследования нарушений прав человека во всем мире.

0

27

Число жертв в давке под Меккой превысило 700 человек

Минимум 717 человек погибли в результате давки, произошедшей во время хаджа неподалеку от Мекки, сообщается в четверг в Twitter гражданской обороны Саудовской Аравии.

По последним данным, травмы получили не менее 805 человек. На месте работает не менее 4 тыс. спасателей.

Погибшие и пострадавшие — участники хаджа, находившиеся примерно в 15 километрах от Мекки. В мусульманской религии паломник, умерший во время хаджа, попадает в рай.

В саудовском управлении по гражданской обороне предупредили, что число жертв может продолжить расти.

https://retina.news.mail.ru/pic/4c/d3/image318022_2c830c24bcf7e60550d6d2076d364f9f.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/d5/a6/image318022_807fdf3253875f61648ef7a16a8f3cac.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/8c/87/image318022_6e9716e4d5460c74447e56d9c345ccb9.jpg

В 2006 году в Мекке в образовавшейся давке на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания шайтана камнями, который считается одним из самых опасных во время хаджа, погибли 345 человек, еще 289 получили ранения и травмы.

В 1990 году в давке погибли 1426 человек, а в 2004 — 244 паломника.

Власти Саудовской Аравии из года в год улучшают инфраструктуру Мекки, чтобы избежать трагических случаев.

0

28

http://ic.pics.livejournal.com/panzerbar/17086497/491125/491125_original.jpg

0

29

Саудовские принцы требуют смены режима

Члены королевской семьи Саудовской Аравии обеспокоены ситуацией, сложившейся после прихода к власти 79-летнего Салмана, который в январе этого года сменил на королевском престоле 90-летнего Абдуллу, скончавшегося после продолжительной болезни. Перемены, которые произошли за неполных девять месяцев правления Салмана вызывают все больше вопросов как в Саудовской Аравии, так и за ее пределами, а недовольство населения выходит на новый уровень.

Все это отражено в письме, которое члены королевской семьи получили от одного из младших принцев (внуков основателя королевства Абдул-Азиза). В письме принц, из соображений безопасности не называющий своего имени, обосновывает необходимость перемен и фактически призывает к государственному перевороту, который, по его мнению, должны совершить 13 оставшихся в живых сыновей Абдул-Азиза.

"Король в нестабильном положении, и на самом деле королевством правит его сын, — пишет принц. – Мы призываем сыновей Ибн Сауда, от старшего Бандара до младшего Мукрина созвать срочную встречу чтобы расследовать ситуацию и выяснить, что должно быть сделано для спасения страны, произвести ряд замен на высоких постах и провести экспертизу решений, принимаемых членами королевской семьи, вне зависимости от того, из какого они поколения".

Среди причин, по которым король Самлан и его сын должны быть смещены со своих постов, автор письма называет неспособность нынешнего руководства справиться с тяжелой экономической ситуацией, вызванной падением цен на нефть, непопулярной войной в Йемене, а также недавние трагедии в Мекке, которые унесли более 800 жизней.

"К сожалению, правительство указывает пальцем на нижний уровень, говоря, например, "Где скорые? Где врачи?", — пишет принц. – Они пытаются уйти от реальной причины, по которой случилась такая давка".

То же самое касается войны в соседнем Йемене: по мнению автора обращения, операция явно была начата, чтобы отвлечь внимание население от удручающей экономической ситуации, сложившейся после двукратного падения цен на нефть. По мнению принцев, вторжение самой богатой арабской страны в самую бедную негативно отразилось на ее внешнеполитическом имидже, и война на самом деле ведется не против мятежников-хуситов, а против народа Йемена в целом. За время операции, которая началась в марте, уже погибло более 4 тысяч человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, разрушенные бомбардировками возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Автор письма не пояснил, кого хотел бы видеть на месте короля и кронпринца. Однако очевидно, что мало кто из сыновей Абдул-Азиза был рад выбыванию из очереди на престол. Особенно это касается 70-летнего принца Мукрина – младшего из братьев, который в 2013 году был назначен королем Абдаллой заместителем кронпринца, став вторым в очереди на престол. После смерти Абдаллы Мукрин поднялся на одну ступеньку, став кронпринцем, однако пробыл им совсем недолго – в апреле король Салман сделал кронпринцем своего племянника Мухаммеда ибн Найефа, отправив Мукрина в отставку.

Официальной реакции королевского дома на письмо, которое было опубликовано в ряде крупнейших мировых СМИ, пока не поступало. Тринадцать принцев, к которым оно, прежде всего, адресовано, также предпочитают хранить молчание. Впрочем, время работает против них: вне зависимости от того, сместят ли Салмана с престола и кто из братьев займет его место, в спину старикам уже дышит толпа внуков Абдул-Азиза. А значит, настоящая борьба за престол ещё впереди.

0

30

Нефтяные эмиры тоже плачут
29.10.2015 , Александр Ростовцев

Дальнейшее сохранение нынешней цены на нефть для Саудовской Аравии смерти подобно

Пока Страна 404 запасается вазелином в преддверии дефолта, из стран-бензоколонок Золотого Миллиарда поступают прелюбопытные известия.

Оказывается, и богатенькие буратины Кувейта тоже плачут. Углеводородными слезами. Так, эмир Кувейта сообщил, что падение цен на нефть лишило их бюджет 60% доходов.

Изо всех сил стараясь сопереживать тяжёлой доле эмиров Кувейта, вынужденных ужасно страдать, пересаживаясь из «бугатти-вейронов» на 1000 «лошадок» в антикризисные электромобили «Tesla» и душиться в очередях за бриллиантами с нормой отпуска не более 1000 карат в одни руки, должен глумливо заметить — а вот нефиг было идти на поводу владельцев печатных станков зелёной бумаги.

В отличие от зелёной бумаги, нефть — не возобновляемый ресурс. И, поддержав чудаков в их стремлении к неограниченному мировому доминированию, теперь фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь.

Теперь придётся потуже затянуть кушаки, уволить 3/4 гарема к свиньям собачьим, кушать обычную говядину вместо японской мраморной, и вообще терпеливо ждать, пока цена на нефть снова подрастёт раза в два, так недальновидно обваленную по просьбе «уважаемых людей» из Юннатских Стейков.

Тут есть пища для размышлений. Странам-бензоколонкам определённо не помешает перенять опыт южно-азиатских витринок, вроде Сингапура, дабы отвязаться от немудрящего импорта сырой нефти и пустить ливень нефтедолларов на создание собственных технопарков и сферы хайтека вообще. Иначе ведь получится, как давненько предсказал один умный шейх, «мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на автомобиле, я летаю на реактивном самолёте, но мои потомки снова будут ездить на верблюдах».

Но это Кувейт — страна настолько крошечная, что на карте мира без сильного микроскопа не разглядишь. Если закроется бензоколонка «Кувейт», то данное событие не станет горьким катаклизмом. Кроме нескольких тысяч обладателей акций, Большой Мир не заметит превращение нефтеносного клочка пустыни в клочок погонщиков верблюдов.

То ли дело — Королевство Саудовская Аравия. Главная Бензоколонка Планеты. Рассадник ваххабизма, дружбан всех талибанов, свинья-копилка мирового исламского терроризма, родинка Усамки Бен Ладена.

Если уж эта нефтеналивайка врежет дуба — никому мало не покажется. Тогда для зависимых от нефтяного импорта стран антиутопия про Безумного Макса — Битва за бензин — может превратиться из «где-то на экране в параллельной вселенной» в суровую реальность. Ибо самодвижущиеся тележки на электротяге до сих пор занимают нишу хипстерских гаджетов, а превращение фекалий в углеводородное топливо до сих пор не вышло из стадии лабораторных пробирок. Углеводороды относительно недороги, а потому и безальтернативны в ближайшей обозримой перспективе.

Собственно, о чём этот спич? Да просто, буквально сегодня, из МВФ в очередной раз глухо каркнули. Но не по поводу горькой судьбины Страны Вечнозелёного Укропа с её победным шествием по граблям, а как раз по поводу Королевства Саудовская Аравия.

Суть заключаются в том, что, пойдя на поводу у Обамки, Саудовская Аравия сама вляпалась двумя ногами по самые не балуй. Как говорили мудрые предки, не рой другому яму.

У современной России, конечно, цена на нефть — довольно чувствительная мозоль, на которую стараются наступить различные «друзья» и «партнёры» для достижения своих геополитических целей. Это СССР, после ввода против него «нефтяного эмбарго», умудрился за весь срок его действия поднять ВНП на триллион рублей. А теперь-то советской автаркии уже нет — глобализация, будь она неладна. Весь мир — система сообщающиеся сосудов. Ели где-то чихнут, то в другом месте тут же обделаются.

Но у России, по крайней мере, сохранилась промышленность. Местами даже есть чем нескромно гордиться: ракеты и субмарины разные, атомная промышленность, «Армата» и другое-прочее. Живы будем — не помрём. А вот чем, кроме запасов нефти и аномального количества принцев на квадратный километр территории, может похвастаться Саудовская Аравия?

Так вот, влезая в дела на стороне далёких «уважаемых людей», Саудовская Аравия в ближайшее время может сама себе выкопать могилку, из которой ей не вылезти при особо удачном стечении обстоятельств. МВФ даёт лет пять, если звёзды сложатся согласно уже имеющейся тенденции.

Оказывается, дальнейшее сохранение нынешней цены в $50/баррель, которая так радует древних укров и их покровителей, для Саудовской Аравии смерти подобно. И не только для неё, но и для других бензоколонок, вроде Омана и Бахрейна. Ну, прогнулись по просьбе далёкого дяди, но постоянно жить в согнутом состоянии длительный срок как-то не получается.

Для бескризисного существования этих стран цена на нефть должна быть не ниже $106 за баррель, и не центом меньше. Иначе бюджет концы с концами не сведёт.

А для Саудовской Аравии любые кризисы — хуже ножа острого. Мир не знает более нелепого, архаичного и уродливого образования. И дело даже не в действующих на её территории законах шариата вкупе с атавизмом религиозного устройства государства.

Имея огромные гаремы, короли саудитов наплодили за ниспосланные им Аллахом долгие годы жизни бессчётные стада различных принцев, полупринцев и ещё более обширные стада родственников и приживал. Дармоеды тоже хотят кушать, сорить деньгами и размножаться. В потенциале такая амёбная жизнь грозит Саудовской Аравии бесчисленными потрясениями. Просто пока ещё их удаётся сдерживать. Но саудиты своей недальновидной политикой создали своими же руками множество врагов.

Скажем, Иран. Саудовские ваххабиты ненавидят иранских шиитов и долгие годы стараются преуспеть в их искоренении. Влезли в Йемен против хуситов (местное шиитское движение), а также спонсируют головорезов из ИГИЛ против сирийских алавитов (светская ветвь шиитов). Но в самой-то Саудовской Аравии полным-полно шиитов. Да не где-нибудь, а на востоке королевства, где находятся самые вкусные и нажористые фонтаны нефти саудитов. Случись что — ведь без штанов останутся.

Циничные эксперты МВФ предрекают, что Саудовская Аравия самое большое через 15 лет может полностью закончиться, коли дальше будет действовать в том же ключе. Оно бы и хрен с ней, да последствия больно непредсказуемые.

Пока суть да дело, стало известно, что в Россию напрашивается с визитом саудовский король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд. Учитывая тренд последних лет, вангую, что королёк решил последовать примеру Депардье — вовремя подать заявку на получение российского паспорта и испросить себе квартиру в Чебоксарах или Йошкар-Оле.

В принципе, если король-пенсионер занесёт в экономику России столько же бабла, сколько и в экономику США — пуркуа бы и не па? При тех темпах, с которыми мир идёт вразнос, пространство от Бреста до Владивостока наверняка будет самым спокойным для жизни людей, да ещё и с обширными запасами неизгаженной пресной воды.

В очередь, сукины дети, в очередь!

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Саудовская Аравия