Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Георгий Константинович Жуков


Георгий Константинович Жуков

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Георгий-бедоносец ("Новое Дело", Нижний Новгород)
1.02.2012

http://s017.radikal.ru/i438/1202/a0/bc5a3bb9f8f4.jpg

Согласно послевоенной биографии маршала, которую демонстрирует Первый канал, для Сталина высшим наслаждением было сломить сильную натуру Жукова и насладиться его унижениями... Но так ли это было на самом деле?

Завидовал ли Сталин маршалу Жукову?

Российское телевидение преподнесло нам очередную псевдоисторическую «клюкву». На сей раз «героем» стал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, чью послевоенную биографию в художественной форме нам сегодня демонстрирует Первый телевизионный канал.

Очевидно, что главной целью этого проекта было показать, как несправедливо обошлась советская власть с человеком, под чьим командованием наши войска одержали победу над фашизмом. Особое внимание авторы проекта уделили взаимоотношениям Жукова и главы государства того периода Иосифа Сталина...

Авторы сериала изобразили Сталина этаким мелким, злобным и завистливым карликом, который страшно ревновал Жукова к всенародной славе. С одной стороны, он вроде бы на словах поддерживает маршала и старается уберечь от клеветнических наветов, а с другой - всячески интригует, натравливая на Жукова злобных «гэбистов», которые идут на всякие подлые ухищрения, дабы обвинить Георгия Константиновича в настоящей уголовщине - вроде пресловутого чемодана с драгоценностями, подброшенного на дачу маршала.

Авторы как бы хотят сказать нам - все беды маршала исходили исключительно от завистливого Сталина. Мол, он удалил Жукова из Москвы в 1946 году и до самой своей смерти не пускал обратно, ненавидя всё «яркое и талантливое». Для Сталина якобы высшим наслаждением было сломить сильную натуру маршала Жукова и насладиться его унижениями...

Но так ли это было на самом деле?

Маршал победы

Начнём с того что никакой «зависти» к маршалу вождь страны Советов испытывать просто не мог - культ самого Сталина в народе находился на недосягаемой для любого смертного высоте. И никакой Жуков был не в состоянии составить вождю конкуренцию. Наоборот, сам маршал целиком и полностью являлся творением рук сталинской пропаганды!

И началось всё ещё в 1939 году со сражения на монгольской реке Халхин-Гол, где войска мало кому тогда известного комкора Георгия Жукова наголову разгромили японцев. С тех пор милость Сталина к Жукову не знала пределов!

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович фактически стал вторым человеком в государстве, руководя различными боевыми операциями. Мало того, Сталин решил навсегда увековечить его имя в памяти народной. Тем более что биография у Жукова была весьма подходящей - типично русский человек, член коммунистической партии, выходец из самого простого народа... Да и имя, которое ассоциировалось с образом одного из самых почитаемых на Руси святых - Георгием Победоносцем, играло на руку пропаганде.

Газеты, радио, умело запущенная народная молва делали Жукова победителем всех без исключения сражений Великой Отечественной. По личному приказу Сталина он принимал капитуляцию Германии и Парад Победы на Красной площади в июне 1945 года...

Беда Жукова заключалась в том, что он сам начал верить в свою гениальность. Да, маршал действительно был великим полководцем, и именно ему мы обязаны многими победами - обороной Москвы и Ленинграда в 1941 году, разгромом врага на Курской дуге, победоносным штурмом Берлина.

Однако знаменитый на весь мир Сталинград к Жукову имеет весьма косвенное отношение. Блестящий разгром вражеской группировки здесь прежде обеспечили коллективные усилия офицеров советского Генерального штаба, вовремя обнаруживших уязвимость флангов армий фельдмаршала Паулюса. С разгрома этих флангов и началось знаменитое сталинградское окружение и уничтожение немецких войск.

То же можно сказать и про знаменитую Белорусскую наступательную операцию лета 1944 года, когда была полностью ликвидирована группа немецких армий «Центр». Главная роль в идее и осуществлении операции принадлежала маршалу Константину Рокоссовскому, а Жуков лишь наблюдал за ходом наступления.

Мало того, именно на Жукове лежит главная вина за ряд трагических военных провалов. К примеру, как начальник Генерального штаба он наряду с наркомом обороны маршалом Семёном Тимошенко несёт прямую ответственность за разгром и беспорядочное отступление наших армий в первые месяцы войны. Не лучше себя Жуков проявил и в ходе бесславных боёв на Ржевско-Вяземском направлении, которые проходили одновременно со Сталинградской битвой. Руководимые Жуковым войска ходили в бесконечные и нередко бессмысленные атаки, но так и не добились поставленных целей - при этом счёт только убитыми шёл на десятки тысяч человек...

Но после Победы Жуков ничего этого уже не хотел вспоминать. Он помнил лишь свои успехи да успехи иных полководцев, которые стал приписывать исключительно себе.

Чемодан с драгоценностями

Неудивительно, что в среде военачальников возникло недовольство Жуковым и его завышенным самомнением. До Сталина доходили отзвуки этого недовольства, но до поры до времени мер он никаких не предпринимал. Всё же легенду о Жукове Победоносце он сотворил сам и, видимо, надеялся, что маршалы побрюзжат друг на друга и как-нибудь сами разберутся между собой, без сталинского участия. Однако вскоре события приняли совсем другой оборот...

В конце 1945 года в группу советских войск в Германии, которой командовал Жуков, нагрянула целая бригада следователей и оперативных работников военной контрразведки СМЕРШа. Авторы фильма утверждают, что то были козни Сталина, приказавшего найти на маршала некий «компромат». Однако в архивах никакого подтверждения этой версии до сих пор не обнаружено. Поэтому, скорее всего, поначалу к маршалу эта проверка никакого отношения не имела, контрразведчики разбирались с банальной коррупцией, буквально разъедавшей наши оккупационные войска.

Дело всё в том, что из поверженной Германии наши генералы буквально эшелонами вывозили дорогие вещи, драгоценности, предметы антиквариата, произведения искусства. По закону все эти трофеи полагалось сдавать в фонд государства, однако товарищи генералы занялись собственным обогащением и спекуляциями награбленным на чёрном рынке. Самое страшное, что дурной пример подавался рядовым солдатам и офицерам, старавшимся по делу грабежей не отставать от своих начальников. И армия-победитель начала стремительно разлагаться.

Вот этой проблемой и занялась военная контрразведка. Последовали аресты высокопоставленных генералов, что вызвало страшный гнев Жукова - мол, кто посмел трогать его людей? Не разобравшись, маршал велел контрразведчикам немедленно освободить арестованных, да ещё пригрозил оперативникам немалыми неприятностями. В ответ начальник СМЕРШа генерал Виктор Абакумов пошёл на доклад к Сталину...

На сей раз вождь Советской страны прощать Жукову уже не стал. Сталин, склонный к аскетическому образу жизни, мог терпеть что угодно, любые интриги, но только не преступное обогащение, а тем более - покрывательство коррупции. В 1946 году Жуков был снят с должности командующего Сухопутных войск и отправлен командовать войсками Одесского военного округа. Чтобы не пачкать имя маршала-победителя обвинениями в потакании грабежам, смещение как раз прошло под предлогом «зазнайства», выразившегося в приписке себе военных подвигов.

А расследование мародёрства между тем продолжалось. В 1947 году был арестован майор Сёмочкин, бывший адъютант Жукова. Он показал, что немало награбленных драгоценностей перепало самому маршалу, как главнокомандующему советскими оккупационными войсками в Германии. Кроме того, по уши в мародёрстве завязло всё жуковское окружение, и прежде всего генералы Телегин и Крюков. А жена Крюкова, известная певица Лидия Русланова, вообще оказалась подпольной миллионершей, ворочая просто неслыханными для советского человека богатствами.

Сталин, по свидетельству очевидцев, поначалу не поверил полученным оперативным данным, касающимся Жукова. По его распоряжению на подмосковной даче маршала в посёлке Рублёво был проведён негласный обыск. Выявленное просто шокировало Сталина. Цитирую документ МГБ, датированный январём 1948 года:

«В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. Например: шерстяных тканей, шёлка, парчи, бархата и других материалов - всего свыше 400 метров; мехов собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракулевых - всего 320 шкур; шевро высокого качества - 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского дворца и других дворцов Германии - всего 44 штуки, часть которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе...

Дача Жукова представляет собой по существу антикварный магазин или музей, обвешанный внутри дорогостоящими картинами... Есть настолько дорогостоящие картины, которые никак не подходят к квартире, а должны находиться в музее...».

Был у Жукова и тот самый чемодан с награбленными драгоценностями, о котором немало говорится в фильме и который якобы был подброшен маршалу сотрудниками СМЕРШа. На самом деле никто этот чемодан никому не подбрасывал, а обнаружили его у жены маршала, которая со времён пребывания в Германии таскала этот сундук постоянно с собой, ни на минуту с ним не расставаясь.

Подальше от политики

Наверное, если бы Сталин испытывал к Жукову злобу и зависть, то выявленное стало бы хорошим поводом для репрессии неугодного маршала. Как, например, осудили на 25 лет лагерей генерала-ворюгу Крюкова и его жену Русланову. Но для маршала всё ограничилось... небольшими взысканиями! Жукова «пропесочили» по партийной линии и перевели из Одессы в Свердловск, на должность командующего Уральским военным округом. На этом сталинские «преследования» закончились!

Как мне кажется, Сталин не хотел расправы над Жуковым, он по-прежнему любил маршала и желал ему только добра. Любопытную версию на сей счёт в кругу близких друзей однажды изложил Леонид Брежнев. По словам Леонида Ильича, Сталин, убирая Жукова из Москвы, преследовал две цели.

Во-первых, остудить маршальский нрав и опустить Георгия Константиновича на «грешную землю», чтобы прошло его победное зазнайство.

Во-вторых, вождь очень боялся, что маршала втянут в смертельные политические игрища, развернувшиеся в высших эшелонах власти в конце 40-х годов, когда головы больших начальников «летели» налево и направо - «ленинградское дело», «дело безродных космополитов» и т.д. Наблюдая за кровавой сварой своего ближайшего окружения, Сталин вёл свою игру, выдвигая на первый план молодых партийцев, которые должны были заменить прежних членов ЦК КПСС и Политбюро. В эту модернизацию высшего советского руководства вождь намечал включить и Жукова.

В 1952 году Сталин дал указание, чтобы маршала Победы включили в состав делегатов 19-го съезда партии. На этом съезде Георгия Константиновича ввели в состав членов ЦК. Позднее сам Жуков рассказывал, что Сталин хотел назначить его министром обороны и ввести в состав Политбюро. Но не успел - весной 1953 года вождь умер.

К сожалению, опасения Сталина насчёт политической близорукости и наивности маршала нашли своё подтверждение. Преемник Сталина на посту главы государства Никита Хрущёв сумел использовать авторитет Жукова в армии, что называется, по полной программе. С его помощью Хрущёв убрал сначала всемогущего Лаврентия Берию, потом Молотова и Ворошилова. А осенью 1957 года Никита расправился уже и с самим Жуковым, отправив того на бессрочную и окончательную пенсию.

Так что во всех своих послевоенных бедах маршал Жуков был виноват прежде всего сам, и Сталин здесь совершенно ни при чём!

Абсолютно со всем согласен.

0

2

«Сталинский полководец: жизнь Георгия Жукова» ("The Washington Post", США)

Георгий Жуков, безусловно, является человеком, который, как пишет Джеффри Робертс, «спас Советский Союз от катастрофического поражения в войне с гитлеровской Германией и привел страну к победе». Между тем, лидеры, в чьих интересах он действовал, выражали ему свою признательность весьма странными способами. Сначала Иосиф Сталин сразу после войны, а затем Никита Хрущев в 1950-х годах подвергали маршала опале и отстраняли от власти по надуманным поводам, всячески высмеивая и унижая его. В обоих случаях полководца в конце концов реабилитировали и восстанавливали примерно в том статусе, которого он заслуживал, однако отношение к нему в период опалы вряд ли можно объяснить какими-либо другими причинами, кроме безумных стандартов поведения, характерных для Кремля.

Российский народ, наоборот, всегда преклонялся перед Жуковым, признавая его огромные заслуги, и это почитание с годами только растет. В Соединенных Штатах мы чтим ведущих американских генералов – Эйзенхауэра, Паттона (Patton) и Брэдли (Bradley) – считая их настоящими героями войны, однако именно Жуков столкнулся с самым страшным вызовом и одержал решающие победы. Под его командованием советские войска разгромили немецких захватчиков под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, нанесли им поражение под Курском, переломившее ход борьбы. После него «у германских войск не осталось шансов выжить в той войне на истощение, которую Советы смогли навязать им». Вот, что пишет по этому поводу Робертс:

«Нетрудно понять, почему к Жукову питают такое глубокое уважение. В том созвездии одаренных советских полководцев, которые сражались и победили в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, ничей талант не блистал так ярко, как гений Жукова. Именно Жуков руководил войсками во всех переломных моментах боевых действий, принимал участие в каждом из сражений, спасших Россию и Советский Союз от Гитлера. Жуков навсегда останется «маршалом победы», полководцем, выигравшим войну, которая стоила СССР 25 миллионов жизней, потери трети его национальных богатств, десятков тысяч разрушенных городов и деревень. В каком-то смысле это была пиррова победа, однако перспектива порабощения народа расистским режимом Гитлера выглядела еще хуже».

Книгу «Сталинский полководец: жизнь Георгия Жукова» (Stalin’s General: The Life of Georgy Zhukov), написанную Джеффи Робертсом (Geoffrey Roberts), профессором истории Университетского колледжа «Корк» (University College Cork) в Ирландии, можно считать одной из наиболее полных биографий советского полководца. В отличие от предыдущих биографов, автору данной книги не пришлось целиком полагаться на мемуары маршала и воспоминания о нем его друзей и врагов в советском правительстве, ведь после распада СССР, произошедшего два десятилетия назад, власти раскрыли архивные материалы, ранее бывшие недоступными. Вместе с тем, как и другие биографы, Робертс столкнулся с проблемой нехватки материалов о личной жизни полководца, хотя и «беседовал со старшей дочерью Жукова Эрой», так что в книге доминирует военная тема. В разные годы в жизни маршала были четыре женщины, от трех из них он имел четырех дочерей, каждая из которых была очень предана ему. Робертс пишет, что «Жуков по-своему тоже любил своих дочерей, однако военная карьера и служба на благо советского государства всегда были у него на первом месте».

Полководец, родившийся в 1896, а умерший в 1974 году, происходил из крестьянской семьи и, похоже, никогда не забывал своих корней. «Простое происхождение и стремительный карьерный взлет Жукова являются ключами для понимания его лояльности коммунизму и советскому государству на протяжении всей жизни. Режим, которому служил маршал, был жестоким, репрессивным и авторитарным, а временами даже просто террористическим. … Однако, в отличие от царского режима, он давал людям вроде Жукова беспрецедентные и ранее немыслимые возможности для карьерного роста и социальные лифты».

На всем протяжении своей взрослой жизни Жуков боготворил Сталина, даже во время первой опалы. Он «буквально благоговел перед Сталиным», который всегда был «доминирующей фигурой в их дуэте», так что «некий дисбаланс в личных отношениях не помешал этим двум людям добиться продуктивного творческого сотрудничества – партнерства, которое сначала поставило Красную армию на грань катастрофы, а затем привело к самой великой победе в истории войн».

Как пишет Макс Гастингс (Max Hastings) в своей книге «Ад: мировая война 1939-1945 годов» (Inferno: The World at War, 1939-1945), «западным союзникам невероятно повезло в том, что русские, а не они, заплатили основную цену [за победу над нацистской Германией], ведь именно на долю СССР пришлось 95% всех военных потерь трех ведущих держав антигитлеровской коалиции». На Западе часто забывают об этом, как не помнят и о подвиге Жукова и других советских генералов его поколения. Между тем, если бы не беспрецедентные жертвы, которые Красная армия и советский народ принесли, воюя на Восточном фронте, война в Европе почти наверняка закончилась бы победой Германии или, в лучшем случае, заключением мирного договора, и Гитлер бы остался у власти. Помимо всего прочего, кровавые сражения, происходившие на Востоке, позволили западным союзникам отложить вторжение во Францию до 1944 года. Если бы они предприняли эту попытку раньше, до того, как полностью обучили и вооружили свои войска, данная операция, вероятнее всего, закончилась бы полным провалом.

Жукова нельзя назвать ни «героем с незапятнанной репутацией, ни абсолютным злодеем, каким его часто изображают критики». Он является «весьма противоречивой личностью со своими недостатками», к рассмотрению которой нельзя подходить «с обычными мерками». На заре его военной карьеры будущий маршал удостоился очень высокой оценки от Константина Рокоссовского, чей взлет в Красной армии во многом напоминал его собственный. Вот какую характеристику дал Жукову Рокоссовский: «Волевой. Решительный. Обладает инициативой и знает, как применить ее в работе. Дисциплинирован. Настойчив и требователен. Немного сух и недостаточно тактичен в личных отношениях. В характере прослеживается упрямство. Болезненно горд. Хорошо подготовлен с военной точки зрения». То немногое, что мы знаем о частной жизни полководца, позволяет предположить, что, являясь любящим мужем и отцом, он «требовал порядка в доме, как и на службе, не одобрял лени и неспособности держать слово, не терпел лицемерия и непорядочности со стороны членов семьи». Такие черты его характера, как «воля, дисциплинированность, решительность и уверенность в себе под огнем» подкреплялись и интеллектуальными качествами – дальновидностью, целеустремленностью и готовностью извлекать уроки из личного опыта».

Жукову не была чужда и некоторая сентиментальность – «услышав о том, что в бункере Гитлера обнаружили тела шести детей Геббельса, отравленных родителями, он сказал: «У меня не хватает решимости спуститься вниз, ведь там мертвые дети». Однако эту мягкую сторону своего характера полководец проявлял нечасто, он сражался с крайне жестоким врагом и поступал соответственно. Маршал мирился с тем, что солдаты Красной армии насиловали немецких женщин во время похода на Берлин, однако как-то заявил: «Если будут необходимы крайние меры, если нам придется расстреливать людей, мы пойдем на это». На протяжении своей карьеры ему нередко приходилось подтягивать отстающие части, и он выполнял эту задачу напористо, часто прибегая к жестоким методам. За реальные или мнимые нарушения воинской дисциплины его офицеры посылали на смерть десятки тысяч солдат, и Жуков оправдывал подобную практику.

Тем не менее, без него война, вероятно, была бы проиграна. Возможно, незаменимых людей и не существует, однако, подобно Черчиллю и Рузвельту, Жуков близко подошел к тому, чтобы считаться таким человеком. Сравнивая его с другим полководцами, его современниками – Эйзенхауэром, Паттоном, Монтгомери (Montgomery) и Роммелем (Rommel), Робертс пишет: «Из этого сравнения напрашивается вывод о том, что, не являясь «лучшим» в каждой определенной области военного искусства, в целом Жуков, несомненно, был лучшим полководцем Второй мировой войны. Доблесть и отвага на поле боя сочетались в нем с амбициозным стратегическим мышлением, решимостью и организаторскими способностями. Солдаты любили и верили в него, хотя подчас и боялись. Он пользовался уважением, хотя и не безграничным, со стороны коллег. Он стоически переносил поражения и ликовал по поводу побед. Он, похоже, обладал неиссякаемым запасом энергии и волей к победе, умением добиваться успеха в любых обстоятельствах. . . . Родившись в бедной крестьянской семье, Жуков стал великим полководцем, настоящим героем, причем не только для российского народа, но и для всех тех, кто ценит его беспрецедентный вклад в победу над нацистской Германией».

Дифирамбы от "Вашингтон пост" преувеличены, я считаю. Жуков имел очень небольшое отношение к Курской битве, а к Сталинградской вообще почти никакого. Ленинград он был направлен защищать в тот момент, когда немцы получили приказ оставить штурм Ленинграда, перейти к блокаде, а наиболее сильные свои части направить в сторону Москвы. В защите Москвы его участие большое, но особого оперативного успеха контрнаступление не получило и оказалось относительно слабо эффетивным по сравнению с затратами на его организацию, к тому же, "московское чудо" - результат героизма простых солдат, а не удачного командования. Наиболее "крупные успехи" Жукова - это операция "Багратион" в Белоруссии июня 1944 года, когда 2-х миллионная группировка Красной Армии просто смяла 400-тысячную немецкую армию, а также штурм Берлина, где положили немало наших солдат в угоду срокам взятия города и спалили пару танковых армий в уличных боях против кадровой армии, ополчения и гитлерюгенда.
В то же время неудачные операции, проводимые Жуковым - под Ельней и массовые потери в сражении за Ржевский выступ, не принесшие успеха Советскому Союзу, а наоборот, осложнившие ситуацию.
К тому же, будучи начальником Генерального штаба Красной Армии (то есть, вторым человеком в иерархии) в июне 1941 года Жуков первым номером виноват в неудачном развертывании Красной Армии и первых сражениях начала войны. Так как именно начальник Генерального штаба полностью расписывает планы действия армии в первый период войны, независимо от обстоятельств ее начала. А дальше - уже исходя из оперативной обстановки. Хаос, неразбериха, неуправляемость и чудовищные ошибки июня-июля 1941 года - на совести Жукова, хотя рассреляли за них других - несколько десятков высших командиров.
На мой взгляд, Жуков - больше энергичный мордобоец высших чинов, мясник, расстрельщик, безжалостный и тщеславный высший военачальник, а не оперативный талант. Его фразы "солдат рассчитан на две атаки", " бабы еще нарожают" и прочие говорят как о полководце, воевавшем количеством, а не умением.
Мне более импонируют другие командиры - Рокоссовский, Василевский, Чуйков. Фраза о незаменимости Жукова - вообще крайнее преувеличение.
А вообще, большинством военных специалистов лучшим оперативным умом Второй мировой войны признан немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, который действительно мог побеждать армии, в четыре раза превосходящие его подразделения, при минимуме потерь среди своих. Красной Армии очень повезло, что Гитлер недолюбливал Манштейна и так и не поставил его во главе Вермахта, как того хотело большинство военных.

0

3

0

4

МАРШАЛ ЖУКОВ. РАЗОБЛАЧЕНИЕ

0

5

Что вы не знали о маршале Жукове?

Баин-Цаганское побоище

Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года.

Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери.

Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа.

Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.

Бессарабия, 1940 год

В 1940 году Георгий Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжёлой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 человек, румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Из загадок Малой Земли

В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Леонидом Ильичом Брежневым. Кажущаяся курьёзной и неправдоподобной история всё же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 году части воспоминаний адмирала Георгия Никитича Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том, что в апреле 1943 года Георгий Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал Константин Николаевич Леселидзе невнятно оправдывался, что там находился начальник полит отдела Леонид Брежнев. На этот счёт Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому, что «какой-то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель.

После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте нём говорил Жуков, и уже в 1970-х Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Георгия Холостякова, причём неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определённую долю условности, но всё же заставляют задуматься о произошедшем.

Маршальский «дуглас»

Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется. Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были ещё со времен событий на Халхин-Голе 1939 года.

0

6

У историков существуют различные точки зрения на то, проводилась ли вообще в послевоенной Одессе операция «Маскарад», показанная в известном сериале «Ликвидация». Его режиссер Сергей Урсуляк признается, что практически все события фильма вымышлены. За исключением разве что факта прибытия в город легендарного маршала Жукова.

Документов на этот счет нет

Режиссер-документалист Максим Файтельберг в своем фильме «Маршал Жуков против бандитов Одессы» приводит воспоминания ветеранов одесской милиции. Файтельберг подтверждает, что горком партии на самом деле просил начальника Одесского военного округа помочь в ликвидации уличной преступности – в 1946 году, к тому моменту, когда Георгий Жуков был назначен командующим Одесским военным округом, в городе еженощно совершалось несколько десятков грабежей и разбоев, сотрудников угрозыска не хватало. Более того, лидерами ряда банд, действующих в городе и области, были действующие офицеры-военнослужащие. Однако, как утверждают создатели фильма, из архивных документов, с которыми они работали, вовсе не следует, что криминогенная ситуация в Одессе была серьезнее, чем в других городах СССР с аналогичным количеством населения.

Ветеран одесской милиции Исай Бондарев рассказывал, что комендантская рота, где он в 1946 году служил, на самом деле помогала одесской милиции – военнослужащие участвовали в совместных рейдах, в результате которых изымалось большое количество трофейного оружия, задерживались преступники. Но ни о каких массовых «отстрелах» бандитов в послевоенной Одессе Бондарев не слышал и считал, что все это – плод писательского воображения.

Вспоминал ли об этом сам Жуков

В мемуарах Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», неоднократно переиздаваемые и выдержавшие несколько редакций, об операции «Маскарад», в ходе которой офицеры-контрразведчики якобы переодевались в гражданскую одежду, выходили на ночные одесские улицы и отстреливали бандитов, ничего не сказано.

По воспоминаниям генерал-майора милиции Николая Зазулина, Георгий Жуков в последние годы жизни в частных беседах любил говорить, что в течение одной ночи очистил Одессу от лидеров преступных групп, самых отъявленных разбойников и грабителей. Однако он никогда не упоминал о том, что бандитов расстреливали на месте. Тем не менее, министром МВД СССР Николаем Щелоковым Жукову присвоено звание заслуженного работника Министерства внутренних дел Советского Союза – историки склонны полагать, что именно за вклад в борьбу с одесской преступностью.

Прототип Гоцмана «Маскарад» тоже не упоминает

Одним из наиболее реальных прототипов главного героя из «Ликвидации» Давида Гоцмана считается заместитель начальника одесского угрозыска Давид Курлянд, он служил в городском угро в 1946 – 1948 годах, когда Георгий Жуков возглавлял Одесский военный округ. Курлянд оставил воспоминания, они хранятся в местном музее милиции. Его директор Василий Давиденко говорит, что в мемуарах ветерана хотя и подтверждаются факты обострения криминогенной обстановки в послевоенной Одессе, но ни одного совпадения с сюжетом «Ликвидации» нет – воспоминаниями Курлянда создатели фильма не интересовались.

0

7

Какую характеристику маршалу Жукову дал Семён Будённый
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/3-5.jpg
Многие военачальники характеризовали Георгия Жукова как человека жестокого, грубого и самолюбивого. Несмотря на то, что почти все отмечали и положительные качества маршала, тот регулярно демонстрировал именно отрицательные черты.

Противоречивые характеристики

Георгий Константинович Жуков до сих пор считается одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Даже современники отзывались о полководце по-разному. Ярким примером тому является противоречивая аттестация на Жукова, данная еще в 1930 году Константином Рокоссовским. Если верить Сергею Жевалову, автору издания «Маршал Победы Жуков», Рокоссовский охарактеризовал тогда еще командира 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской кавдивизии как человека сильной воли, инициативного и дисциплинированного. Однако тот же Рокоссовский отмечал сухость, упрямство, а также болезненное самолюбие Жукова.

Сильную волю Георгия Жукова подметил в свое время и Семен Буденный. Как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Если бы не генералы!», Буденный писал: «Жуков является командиром с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным». Однако в аттестации на помощника инспектора кавалерии РККА, датированной 1931 годом, Буденный указывал также на излишнюю жестокость и грубоватость Георгия Константиновича. По мнению Мухина, приведенные тексты документов свидетельствуют о том, что характеристики тех лет отличались объективностью.

Во время и после войны

Вообще в годы Великой Отечественной войны Георгий Жуков, как вспоминали его современники, чувствовал себя чуть ли не хозяином не только армии, но и всей страны. Так, Виктор Гришин в своей книге «Генсеки СССР. Политические портреты пяти генсеков» приводит очень показательный рассказ того же Константина Рокоссовского. Рокоссовский утверждал, что в ходе битвы под Москвой осенью 1941 года Жуков регулярно бранился на него и угрожал расстрелом. Когда Рокоссовского вызвали в Москву, он был уверен в том, что назад он не вернется. Однако Сталин отнесся к Константину Константиновичу очень внимательно. Рокоссовский уехал из Кремля воодушевленным и вскоре получил подкрепление.

Летом 1946 года присутствовавшие на заседании Главного Военного Совета, посвященное разбору дела маршала Жукова, многие отмечали тяжелый и неуживчивый характер военачальника. Если верить изданию «Жуков и Сталин» (редактор О. В. Селин), о непростом нраве Георгия Константиновича упомянул даже генерал армии Хрулев, выступивший в его защиту. А вот выступление другого генерала, Голикова, по мнению очевидцев, было подготовлено для того, чтобы подтвердить неблагонадежность маршала. А члены Политбюро Маленков, Молотов, Берия и другие в один голос твердили о бонапартистских замашках Жукова и о том, что тот присвоил себе победы Советских Вооруженных Сил на фронте.

0

8

Негласный обыск: что искали, но так и не нашли на квартире Георгия Жукова
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/1-25.jpg

После войны многие приближенные к Георгию Жукову военные проходили в качестве главных фигурантов по так называемому «Трофейному делу». Сам же Жуков был отправлен подальше от Москвы, в Одесский округ, благодаря чему в его столичной квартире агенты МГБ провели негласный обыск. А искали они вполне конкретную вещь.

Показания майора Семочкина

Как известно, в 1946 году в СССР была развернута кампания по проверке злоупотреблений со стороны военных чинов во время Великой Отечественной войны, получившая название «трофейное дело». Одним из руководителей «трофейного дела» считается министр госбезопасности Виктор Абакумов, который впоследствии утверждал, что лишь выполнял приказы Сталина. Как бы то ни было, в ходе этой кампании был задержан ряд военачальников, близких к маршалу Георгию Жукову. Среди арестованных оказался и бывший адъютант Жукова майор Семочкин, который полностью оправдал надежды следователей, поведав о грабежах и мародерстве советских генералов и офицеров в Германии.

Но чекистов в первую очередь интересовал именно Жуков. И Семочкин снова их приятно удивил. Если верить историку Николаю Зеньковичу, автору издания «ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений», адъютант сообщил о том, что немало трофейных драгоценностей перепало и Георгию Константиновичу, являвшемуся Главнокомандующим Советскими оккупационными войсками. Более того, Семочкин знал, где Жуков и его жена прятали все эти богатства. По словам Зеньковича, Семочкин в подробностях описал чемодан, в котором хранились ценности: его цвет, габариты, фактуру. Чемодан этот чета Жуковых держала в своей московской квартире. О содержании допроса Семочкина было доложено Сталину.

Негласный обыск

Сталин не поверил показаниям Семочкина. Нельзя было исключить, что адъютант попросту оговаривал Георгия Жукова. А вот Виктор Абакумов за жуковский чемодан ухватился. Иосиф Виссарионович предложил Абакумову потребовать с Жукова объяснения по поводу чемодана с трофейными драгоценностями, но министр госбезопасности заверил вождя, что в таком случае главная улика может исчезнуть, то есть маршал перепрячет чемодан. К тому моменту, когда между Абакумовым и Сталиным произошла эта беседа, Георгий Константинович уже был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и с должности заместителя министра Вооруженных Сил СССР и направлен в своеобразную ссылку в Одесский округ, где был назначен командующим.

Упомянутые обстоятельства создавали благоприятные условия для проведения в московской квартире Георгий Жукова негласного обыска. 5 января 1948 года агенты МГБ провели в квартире маршала обыск, главной целью которого и был поиск чемодана с трофейными драгоценностями. Виктор Абакумов в своей записке Сталину, помеченной грифом «Совершенно секретно», сообщил о том, что пресловутый чемодан квартире обнаружен не был, но зато в сейфе, находившемся в спальне квартиры Жуковых, нашлась шкатулка с различными золотыми изделиями. Правда, сотрудникам, проводившим обыск, пришлось положить все на место.

Объяснительная записка

Виктор Абакумов легко объяснил Сталину отсутствие чемодана. Как пишет в своей книге «"Трофейное дело" МГБ СССР 1946-1953 гг. Архивные документы» Олег Новак, Абакумов сообщил вождю о том, что жена Жукова, которая отправилась в Одессу вместе с мужем, постоянно держит чемодан при себе и берет его в любые поездки. Министр госбезопасности уверял советского лидера, что после того, как Георгий Константинович вернулся в Москву, чемодан вновь появился в его столичной квартире. По данным Абакумова на 10 января 1948 года, чемодан находился на жилплощади маршала. Глава МГБ заявил Сталину о том, что, судя по всему, «следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями».

12 января 1948 года Георгий Жуков написал объяснительную на имя секретаря ЦК ВКП(б) Жданова по поводу показаний Семочкина. В первую очередь Жуков заявил о том, что бывший адъютант попросту клевещет на него в надежде выслужиться. Во-вторых, по поводу ценностей военачальник уверял, что «совершил ошибку и глупость». Кое-что из вещей Жуков назвал подарками, что-то якобы планировал отдать в музей, что-то купил на собственные деньги для личного пользования, а что-то передал для оборудования дачи МГБ и кабинета Главкома, а потому своим имуществом не считал. В конце Георгий Константинович попросил не исключать его из партии. Эта просьба маршала была выполнена, но впереди его еще ожидала Хрущевская опала.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Георгий Константинович Жуков