Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Кофе и все о нем...


Кофе и все о нем...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как выбрать кофе? Советы кофеманам

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Какой сорт предпочитаете?

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);
ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

ГРУБЫЙ (ИЛИ КРУПНЫЙ) ПОМОЛ - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
СРЕДНИЙ ПОМОЛ - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
ТОНКИЙ ПОМОЛ - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
ТОНКИЙ ЭСПРЕССО ПОМОЛ - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
СВЕРХТОНКИЙ ПОМОЛ - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).
По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.
Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.
Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Удачного выбора!

0

2

Кофе и пряности

http://coffeerecipes.ru/wp-content/img/coffee-and-spices.jpg

Специи используются не только в еде, а и в приготовлении кофе. Разные мировые кухни предлагают свои специи для этого напитка. Например, в Тунисской кухне в кофе добавляют кардамон. Для оттеснения аромата кардамона добавляют корицу и гвоздику на кончике ножа.

Самой традиционной и древней специей является корица. Ее часто применяют в кофейных напитках и добавляют в кофе. Теплый, нежный и сладкий аромат корицы – придаст Вам атмосферу расслабления и спокойствия. Также корица является обязательным элементом капучино. Смолотую ее в пыль – посыпают на пенку в форме хаотичного рисунка.

Еще есть ваниль, которую добавляют при приготовлении лате в молоко. Его нагревают, но не доводят до стадии кипения. Ванильную пудру или сахар применяют в эспрессо. В некоторых напитках на основе кофе на взбитые сливки добавляют мускатный орех.

Кофе – это отличный повод для экспериментов, приятного Вам аппетита!

0

3

Кофе с чесноком.

http://s3.uploads.ru/t/sG9VQ.jpg

Когда мне надо  произвести впечатление на истинных кофеманов, я варю именно такой кофе. Результат всегда поражает никто не может предвидеть как это вкусно.

На 2 порции:
200 гр. воды
2 чайные. ложки кофе - лучше арабику
1 небольшой зубок чеснока целый
на кончике ножа чёрного перца и соли .
сахар по вкусу,любители могут вообще без сахара.

Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и варить на медленном  огне до того момента когда начнет  подниматся пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.

Разлить по чашкам.
Вот она, минута "Славы"  - когда на ситечко падает  вместе с кофейной гущей долька чеснока.Удивлению нет конца приходится отвечать на бесконечные вопросы - Зачем перец и чеснок,соль  если не добавляют ни аромата, ни вкуса, а вот зачем: они добавляют кофе насыщеность, крепость, терпкость, яркость вкуса  - послевкусие обалденное !
Соль доподлинно известно вытягивает из кофе все ароматы и сублимирует насыщение воды частицами кофе.

0

4

8 хитростей приготовления кофе в турке

http://s3.uploads.ru/t/L3BCK.jpg

Рецепт варки кофе знаком всем: взять тонкосмолотый кофе и фильтрованную воду, снять за секунду до закипания, процедить в чашку. А как сделать его вкус еще интереснее, а сам напиток - полезнее?

1. Залейте порошок холодной водой - это увеличит время варки и сделает вкус более насыщенный. Или залейте горячей, но варите на мдленном окне.

2. Если любите кофе без кофеина - добавьте в обычный кофе 2-3 зернышка кардамона на чашку - они "съедят" кофеин и придадут потрясающий аромат

3. Прокалите зерна без воды в течение полуминуты - кофе приобрете аромат жареных зерен

4. Если положить в кофе сливочное масло на кончике ножа - у него будет мягкий вкус.

http://s2.uploads.ru/t/zVPai.jpg

5. Добавьте палочку корицы, кусочек имбиря и немного мускатного ореха в турку вместе с кофе и грейте на медленном огне. Когда аромат усилится - долейте воду.

6. Чтобы получить карамельный вкус - до добавления воды положите в турку пол-ложки тростникового сахара и подогрейте

7. Чтобы сделать кофе мегакрепким - снимите его, когда, закипая, он начнет подниматься, выложите пену в чашку, перемешайте содержимое турки и снова поставьте на плиту. И так трижды.

http://s2.uploads.ru/t/NOjVz.jpg

8. Чтобы налить кофе в чашку без фильтра, добавьте в турку чайную ложку холодной воды и подождите полминуты.

0

5

К чему приводит пристрастие к кофе?

Чашечка кофе по утрам бодрит и дарит отличное настроение. Но злоупотреблять этим напитком все же не следует. Как выяснили американские ученые, пристрастие к кофе повышает риск развития эксфолиативной глаукомы, приводящей к вероятности ухудшения зрения и слепоты, пишет "Российская газета".

http://s9.uploads.ru/t/VjLld.jpg

Новое исследование сотрудников женской больницы Бригхэм в Бостоне показало, что кофеманам следует сократить количество выпиваемого напитка. Это связано с тем, что он повышает риск развития эксфолиативной глаукомы (ЭГ) — основной причины вторичной глаукомы, пишет Medical Xpress.
В ходе работы специалисты впервые выявили взаимосвязь между употреблением кофеиносодержащего кофе и появлением ЭГ. Болезнь связана с отслоением и шелушением эпителиальных клеток передней части глаза (приводит к снижению зрения вплоть до слепоты).

"Скандинавское население имеет высокий процент больных глаукомой. А причина тому - активное употребление кофе с кофеином, в этом вопросе они опередили жителей других стран. Ранее наша команда установила, что частый прием напитка связан с увеличенным риском открытоугольной глаукомы (составляет более 90% всех случаев заболевания этим недугом). Новую работу мы провели с целью оценки вероятности развития ЭГ после употребления различных доз напитка", - рассказывает один из ученых Чже Хи Кан.

В исследовании приняли участие две группы испытуемых: 78 тыс. 977 женщин, участвующих в проекте Nurses Health Study (NHS), и 41 тыс. 202 мужчин, вовлеченных в проект Health Professionals Follow-up Study (HPFS) в возрасте не менее 40 лет. Известно, что никто из них не болел глаукомой и с 1980 (женщины) и 1986гг. (мужчины) по 2008г. проходили регулярное обследование у офтальмолога. С помощью анкет специалисты получали сведения о потреблении напитков с кофеином.
Мета-анализ полученной информации показал, что участники группы, выпивавшие ежедневно по три и более чашек кофе с кофеином, рисковали стать жертвами ЭГ. Тем, кто не употреблял напиток, это не грозило. Ученые отмечают, что им не удалось выявить взаимосвязи между появлением недуга и употреблением других кофеиносодержащих продуктов (например, чай, шоколад) и кофе без кофеина. Работа также установила, что у женщин с семейной историей глаукомы отмечается повышенный риск развития болезни.

Ч.Хи Кан совместно с коллегами заявил, что проведенное исследование позволило еще лучше понять причины возникновения ЭГ, которые в значительной степени не известны. "Поскольку это первое исследование, которое оценило связь между кофе с кофеином и ЭГ у населения США, необходимо более глубоко изучить данный вопрос и подтвердить полученные результаты среди других групп населения. Возможно, дополнительная работа поможет определить связь между глазными заболеваниями, питанием и образом жизни", - говорит Ч.Хи Кан.

Статья ученых опубликована в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Кофе и все о нем...