"Надыбал" очень интересную тему в нете, спешу поделиться. По мере возможности буду "испытывать" данные рецепты на своей многострадальной "тушке"... Если выживу, - поделюсь впечатлениями...
Прежде, чем представить вашему вниманию национальные рецепты горячего чая, хочется сделать несколько небольших замечаний.
Во-первых, Не стоит принимать на веру все перечисленные ниже названия рецептов. Некий напиток может называться «чаем по-башкирски» только потому, что туда добавили башкирского меда, но вовсе не потому, что такой чай пьют в Башкирии. Вот.
Те, достаточно многочисленные рецепты, которые были озаглавлены как «Японские» и «Китайские» мы умышленно опустили, так как все они являются профанацией нормальных китайских и японских способов заваривания чая, что весьма подробно описаны в соответствующих разделах. Русские и английские рецепты оставили.
Во-вторых, многие национальные рецепты примечательны вовсе не способом заваривания чая (здесь трудно что-либо новое придумать), но способом его подачи к столу и манерой пития.
В-третьих, во многих, особенно азиатских, рецептах (которые, кстати, часто друг от дружки отличаются только названиями), указанные специи можно заменять на те, что вам больше нравятся. Не забывайте, что эти чаи чаще всего готовились в условиях, близких к походным. И в котел сыпали все, что сыпалось, не особо придерживаясь, кстати, и фиксированной дозировки. Кстати, во многих азиатских же рецептах плиточный чай можно совершенно спокойно менять на рассыпной. Плиточный чай там пили не из пижонских соображений, а потому что он был дешевле.
Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.
В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.
Зачем мы запихнули сюда этот рецепт, мы и сами не знаем...
Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.
Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.
Чай по-калмыцки («Хурси-ця»)
Две чайные ложки чая (опять все равно какого, но лучше – плиточного) заливаются холодной водой (на одну порцию – сколько выпьете) и доводится до кипения. Добавляется две столовые ложки молока – и опять до кипения. Все это дело процеживается.
Пока чай закипает, на топленом сале обжаривается мука до коричневого цвета. Обжаренная мука разводится небольшим количеством муки и смешивается с чаем. Лаврушечку и мускатный орех – по вкусу.
Чай по-калмыцки со сливками
Растолочь 150 г плиточного чая, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшее палки, влить литр подогретых сливок, добавить три растолченные горошины черного перца, чайную ложку соли и варить еще десять минут. Таким чаем можно всю калмыцкую орду напоить.
Чай по-калмыцки с молоком
В стакан кипящей воды положить 5 г кирпичного зеленого чая и варить все это на слабом огне пять минут. Потом добавить стакан горячего кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить 25 г топленого масла, довести до кипения – и по пиалам.
Чай по-киргизски («Актынчай»)
Две чайные ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко (один стакан), добавить 10 г сливочного масла и две столовые ложки сметаны, посолить, перемешать, подавать.
Чай по-киргизски со сливками
Налить в пиалы до половины сливки (можно – подогретые), долить чаем, посолить, пить.
Чай по-киргизски праздничный
Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан) и «варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.
Чай по-казахски
Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще попереливать – в общем, через пару минут после процеживания – к столу.
Чай по-тибетски
Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, естественно, пить.
Чай по-забайкальски («Чай-жеребчик»)
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
Камни нельзя раскалять на газу – и они, и чай будут плохо пахнуть.
Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. И все.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами. Когда по телевизору нечего смотреть.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.
Чай по-шведски
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.
Чай по-немецки
Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.
Чай по-польски
В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.
Чай по-кубински
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
Надо проконсультироваться у специалистов, растет ли на Кубе черника.
Чай по-голландски
Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.
Отредактировано schuka (2012-04-26 19:13:03)