Поведение и пища во время поста. Значение поста
В последние годы многие люди стремятся соблюдать посты, хотя раньше, в советские времена, они об этом даже не задумывались
Большинство людей вообще считали, что во время поста можно только есть хлеб и пить воду. Такое суждение просто смешно, так как даже самый строгий пост не предусматривает таких ненужных лишений.
Во время поста не едят мясо и мясные продукты, рыбу (за исключением определённых дней), яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло и сыр, готовые макаронные изделия (те, в которые добавляют яйца), сдобную выпечку и сладости.
И вот тут мы действительно вправе спросить: а что же тогда есть? Наши предки постились, но умели делать это так, что еда была вкусной и разнообразной. Накануне поста купцы готовили свои товары и открывали большие торговые ряды. Чего только там не было: мочёные яблоки, клюква и морошка, квашеная капуста и горох, солёные огурцы, помидоры и даже арбузы, свекла и морковь, тёртая редька с маслом, ягодные и овсяные кисели, соленые и сушёные грибы.
Выпечка тоже присутствовала, хотя и в более постном варианте: сайки, бублики, маковый и лимонный хлеб, выпечка с изюмом и шафраном. Для детей тоже готовили сладости: халву, пряники, пастилу, сушёные фрукты.
Но большинства из продуктов, перечисленных выше, у нас сегодня просто нет. Разве мы можем купить мочёное яблоко, или солёные грибы, или редьку с маслом? И даже солёные огурцы, капуста и помидоры, продающиеся в супермаркетах, не могут похвастаться хорошим качеством.
Если мы начнём питаться такими продуктами, то рискуем заработать проблемы с желудком, да и вообще подорвать своё здоровье. Конечно, можно приготовить их самим, но когда и в каких условиях? Живя в типовых городских квартирах, работая с 9 до 6 часов (в лучшем случае), и тратя по 2 часа в день на дорогу, откуда хозяйкам взять время на приготовление настоящих постных продуктов?
Однако дело даже не в этом. Большая часть людей, стремящихся соблюдать пост, считает его неплохим способом очищения организма, избавления от лишнего веса, и вообще полезной для здоровья диетой. Некоторые даже специально ждут поста, потому что психологически им легче соблюдать диету именно в это время.
Такое поведение никак нельзя назвать правильным, и вот почему. Большинство продуктов, рекомендуемых к употреблению в пост, отличаются высоким содержанием углеводов, а углеводы в питании, как известно, способствуют увеличению массы тела.
Посмотрите на священников, строго соблюдающих все посты – многие из них имеют лишний вес. Это ещё одно доказательство того, что пост не является полезной диетой.
В чём же суть поста?
Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время не всегда можно было креститься открыто – крещение было большим риском, и за это можно было заплатить жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, принимавших решение сознательно.
Перед тем, как получить крещение, язычники, как их называли, должны были пройти испытание, очиститься духовно. Первые христианские священники-миссионеры, готовившие их к этому великому событию, постились вместе с ними, хотя не обязаны были этого делать. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом.
Именно с тех времён пост, добровольно принятый на себя миссионерами, стал неотъемлемой частью христианской церкви. Однако диетой он никогда не был. Суть поста была в другом: хотя бы в течение 40 дней не скандалить, быть терпимыми к своим ближним, успокаивать свои неуправляемые желания и искушения.
Некоторые священники, верно трактующие суть поста, объясняют, что главное – «не есть людей». Конечно, в наше время это вряд ли означает прямой призыв отказаться от каннибализма – ведь эти времена давно прошли. «Не есть людей» означает: никому не желать зла, не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не обижаться на своих ближних, а жить со всеми в мире и согласии – хотя бы на протяжении поста. А если каждый человек научится любить и уважать окружающих его людей, представьте, каким светлым и радостным станет весь мир!
Ещё одно значение христианского поста – финансовая помощь своим ближним. Сегодня об этом значении мало кто знает. Изначально христианская церковь предписывала, подсчитав разницу в цене между скоромными и постными блюдами, отдавать эти деньги на благотворительность. Получалось, что пост позволял сэкономить, но деньги предлагалось отдать нуждающимся, а не оставлять себе.
В наше время, даже если захотеть так поступить, это вряд ли будет возможным. Ведь в старину мясо, масло и другие скоромные продукты действительно стоили дороже, чем свежая рыба, фрукты, овощи и грибы.
Что мы наблюдаем сегодня?
Противоположную ситуацию: рыба и морепродукты дороже мяса, особенно если речь идёт о доступных мясных полуфабрикатах; грибы значительно дороже яиц; свежие фрукты и мороженые овощи дороже молочных продуктов. Вот и получается, что позволить себе настоящий постный стол в наше время могут далеко не все, и заменяют привычные продукты питания картофелем, макаронами, крупами, хлебом и другой пищей, содержащей крахмал и углеводы.
К тому же основное требование поста – «не есть людей», не соблюдается, так как человек от такого питания начинает плохо себя чувствовать, раздражается, срывает свою злость, спровоцированную голодным желудком, на близких и других, окружающих его людях.
А если человек согласен отказаться от привычных блюд и терпеть, но при этом не может изменить своё отношение к миру, какой смысл в посте? Настоящая цель поста не в том, чтобы избавиться от лишних килограммов, а чтобы не жаловаться, не гневаться, и не осуждать своих ближних. Можно сказать, что это своеобразная тренировка, только духовная, позволяющая человеку научиться всегда делать выбор в пользу любви и смирения.
Конечно, можно возразить, что питание овощами и фруктами, которые тоже входят в постную пищу, ещё никому не повредило. Всё это так, но где взять свежие фрукты и овощи в конце зимы – начале весны? В магазинах? А вы представляете себе, сколько в них скопилось нитратов за зиму? Чтобы позволить себе есть эти плоды, их нужно очень долго варить – тогда они будут безопасны. А что полезного в них тогда останется? Сырыми можно есть только те овощи, которые вы вырастили сами: конечно, если вы сможете всю зиму их сохранять.
Многие диетологи, которым приходится реабилитировать людей, заболевших из-за неправильного питания, считают, что посты в настоящее время потеряли свой смысл. Питание, которое можно себе устроить во время Великого поста, весьма неполноценно, и прежде всего в нём не хватает важных аминокислот.
Если на протяжении 40 дней находиться на неполноценном питании, то можно получить множество проблем со здоровьем: нарушения обмена веществ, дисбактериоз, белковую дистрофию, ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кажется, что это невозможно, ведь мы отказываемся от мяса, жиров, яиц – продуктов, богатых холестерином. Однако организм, если резко ограничивать холестерин, начинает вырабатывать его самостоятельно, и в более агрессивной форме, чем в продуктах питания. Так что не всё так просто… Что же предлагают специалисты? Большинство из них считают, что питание всегда, в том числе и в пост, должно быть полезным для здоровья. Организм должен получать оптимальное количество белка, не только растительного, но и животного, жиры, клетчатку (овощи, фрукты, салаты, отруби), и обязательно супы. Такой пост будет полезен всем людям, являются они верующими или нет.
Резкая перемена в питании, напротив, может только повредить, особенно людям с хроническими заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам, а также детям вообще не следует соблюдать посты – это просто опасно.
Так что пост может принести пользу только тогда, когда он не слишком строгий, или вообще неполный. Откажитесь от мяса, если хотите, но оставьте организму возможность получать необходимые аминокислоты из яиц и молочных продуктов. Тогда здоровье будет в порядке, и негативных последствий удастся избежать.
А самое главное – любовь к своим ближним (как к самому себе) и чистота помыслов.