Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Достижения медицины=)


Достижения медицины=)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Крэйг Льюис - единственный человек в мире без сердца
В марте прошлого года 55-летний Крэйг Льюис умирал от сердечной недостаточности и даже установка кардиостимулятора не могла спасти ему жизнь.

Два врача, Билли Кон и Бад Фрейзер, из "Техасского Института Хирургии Сердца" разработали революционное решение этой проблемы, которое заключалось в установке устройства "непрерывного потока", позволяющего крови циркулировать по телу даже в отсутствии пульса. Они удалили сердце Крейга, установив вместо него в грудную клетку данное устройство. Уже через день после операции пациент пришел в себя и сообщил своим спасителям, что замечательно себя чувствует.

Если прослушать грудную клетку такого человека при помощи стетоскопа, то вы не услышите сердцебиения, а если подключить к аппарату ЭКГ, то на экране мы увидим констатирующую смерть прямую линию, но при всем при этом человек жив и чувствует себя замечательно. Вот такое вот чудо :)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120623/jUA6VZuz.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120623/qm574tGc.jpg

+1

2

Немного о замечательномо изобретении современной медицины  - антибиотиках: проблемах и перспективах их использования.

Микробы побеждают антибиотики

Эксперты заявили о том, что через 10 лет лечить детей будет нечем

Недавняя история, произошедшая на юго-востоке столицы, шокировала медицинское сообщество — 5-летний ребенок умер уже на третий день с начала ОРВИ от тяжелой пневмонии вкупе с сепсисом. «Золотистого стафилококка в такой агрессивной форме мы еще никогда не видели», — разводят руками инфекционисты.

...В последние годы вызывающие болезни бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам даже самых последних поколений. Эту проблему общемирового масштаба Всемирная организация здравоохранения объявила одной из главных угроз человечеству. Только в Москве 28%, то есть каждый третий возбудитель бактериальных инфекций, уже приобрели устойчивость ко всем зарегистрированным в стране антибиотикам.

Особенно серьезная ситуация с лечением детей — столичные медики говорят, что уже через 10 лет мы можем оказаться в ситуации, когда лечить их будет нечем.

Когда-то изобретение антибиотиков в мире считалось прорывом. Но почти сразу же начали появляться микробы, способные приспособиться к действию лекарств. Сегодня же распространение т. н. антибиотикорезистентных микроорганизмов приобретает масштабы катастрофы. По прогнозам ВОЗ, уже через10–20лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. Ведь темпы создания новых лекарств этого спектра отстают от темпов появления «супербактерий». С начала века в мире создано не более 5 новых антибиотиков (ведь на создание одного требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет). При этом, по данным Европейского сообщества, ежегодно регистрируется около 400 тысяч инфекций с множественной устойчивостью к антибиотикам, от которых погибают 25 тысяч человек. Например, на вызывающие кишечные инфекции энтеробактерии сегодня действуют лишь антибиотики последнего,3-гопоколения. Практически нечем лечить инфекции, обусловленные синегнойной палочкой (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) — даже новейшие лекарства способны побороть их не более чем в 60% случаев. Все более агрессивными становятся стафилококки и стрептококки. К примеру, в Москве распространенность резистентных по отношению к антибиотикам стафилококков достигла 64,9%! «Практически все возбудители болезней, таких как сепсис, пневмония, отит, гайморит и прочих, стали устойчивыми к действию антибиотиков», — говорят эпидемиологи.

Самая сложная ситуация — с лечением детей, для которых по показаниям вообще можно применять не более 10% существующих антибиотиков. «У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей, если только экспериментальными препаратами, — говорит завкафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО Людмила Мазанкова. — Уже сегодня лекарства, которыми лечат детей, можно пересчитать по пальцам».

— С этой проблемой сталкиваются все врачи — и инфекционисты, и педиатры, и терапевты. Количество тяжелых пациентов, в том числе детей, которым назначают по 2–3антибиотика и иногда безрезультатно, постоянно растет. Нередко дело кончается серьезными осложнениями и даже летальными исходами, — продолжает Мазанкова. — Сейчас мы выявляем инфекции, с которыми не сталкивались ранее, — они протекают более длительно и дают больше осложнений. И пациенты долго остаются заразными. Чаще всего такие недуги поражают детей первого года жизни. Бывает, что обычная кишечная инфекция стремительно переходит в дизентерию, а через несколько дней начинается сепсис.

Инфекционисты и эпидемиологи уже давно предупреждают, что до возвращения в «доантибиотиковую» эру, когда человечество было бессильным даже перед самыми простыми инфекциями, остались считаные годы. А если учесть, что современная комфортная жизнь серьезно ослабила иммунитет человека, возвращение в «допенициллиновую» эру и может стать для мира тем самым апокалипсисом, о котором так много говорят. Ведь даже обычная царапина на коленке ребенка может снова стать смертельно опасной.

Бьет тревогу и глава ВОЗ Маргарет Чен: человечество, по ее словам, имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать «конец медицины как мы ее знаем». Каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным. Сегодня из 115 разработанных антибиотиков 68 уже практически не действуют.

«Не принять меры сегодня — нечем будет лечить завтра!» — под таким лозунгом ВОЗ провела последний Всемирный день здоровья, посвященный проблеме антибиотикорезистентности, где был представлен стратегический план действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Прежде всего он предлагает отучить население от халатного отношения к антибиотикам, которыми у нас сегодня лечат даже насморк, а родители пичкают ими детей при первом же чихе. После ЧП на юго-востоке Москвы, как сообщил «МК» информированный источник, всем педиатрам столицы дали указание — выписывать детям, у которых высокая температура держится более двух суток, антибиотик. «А врачи перестрахуются и будут давать уже на первый день, — говорит наш источник. — Именно в силу таких причин в мире и растет антибиотикорезистентность».

Уже много лет говорят о необходимости запрета безрецептурного отпуска этих препаратов, однако на практике в любой московской аптеке антибиотики можно покупать пачками без всяких рецептов.

Ну и, конечно, ВОЗ призвала искать замену антибиотикам, чем сейчас занимаются научные лаборатории во всем мире, включая Россию. Недавно на научно-практической конференции в Москве ученые напомнили о том, что у России уже есть серьезные научные разработки в области т. н. фаготерапии. Речь идет о применении специфических вирусов, которых называют «пожирателями бактерий». Такой вид лечения абсолютно не токсичен, он не действует губительно на иммунитет и даже не вызывают аллергию. «Поэтому фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей», — говорит сотрудник ЦНИИ эпедимиологии Роспотребнадзора РФ Людмила Милютина. Главным стратегическим путем борьбы с антибиотикорезистентностью считает применение бактериофагов и главный детский инфекционист страны, академик РАМН Василий Учайкин.

Любопытно, что лаборатории по изучению действия фагов сейчас возрождают по всей Европе. В России же они не прекращали действовать с советских времен.

— На Западе только вспомнили — а у нас уже есть! У нашей страны — самые впечатляющие наработки по применению и разработке бактериофагов, и наше медицинское сообщество должно применять их более активно, — говорит главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава Дарбеева, в течение 20 лет возглавлявшая лабораторию по исследованию фагов в Институте им. Тарасевича.

— Ценнейшие свойства бактериофагов — безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они «работают» до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма, — говорит Алла Лобастова, представитель государственного объединения «Микроген», разработчика бактериофагов.

Любопытно, что фаготерапия была изобретена канадским ученым Дэррелем еще в начале прошлого века — с ее помощью лечили (причем весьма успешно) даже сепсис, дизентерию и туберкулез. В 30-егоды фаготерапия помогла погасить эпидемию дизентерии в Тбилиси, потом — на Донбассе. Ученые всего мира изучали этот метод. Но... впоследствии сделали ставку на антибиотики, которые сейчас нас, как выясняется, и подводят. С фагами такое вряд ли произойдет — приобретение к ним устойчивости просто невозможно. Ведь фаги должны подбираться индивидуально под каждую инфекцию, и раньше медиков просто обязывали приносить новые штаммы микробов в лаборатории для создания новых препаратов.

— Жаль, в последние годы этого не происходит. Я считаю, нужно восстановить систему организованного сбора штаммов, — говорит Дарбеева.

Участники научно-практической конференции подписали резолюцию о необходимости введения фаговых препаратов в протоколы лечения в стране. При этом наши ученые готовы делиться своими достижениями с коллегами со всего мира. Ведь кто знает: вдруг именно с помощью российских наработок миру удастся справиться с одной из главных угроз?

Сегодня 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину; 480 штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис — заражение крови) устойчивы к 6–8различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы — к 20).

0

3

Построен кишечник человека на чипе
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120626/38WE3xrH.jpg
По размеру новый аппарат сопоставим с флэшкой. Красные и синие жидкости, прокачиваемые через этот чип, позволяют визуализировать работу двух его основных микроканалов (фото Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering).

Крохотный полуживой аппарат призван значительно ускорить биомедицинские исследования. С его помощью учёные намерены моделировать различные кишечные расстройства и проверять действие экспериментальных лекарств.

Специалисты из института бионики Вайса создали устройство, которое в миниатюре воспроизводит структуру, физиологию и механику человеческого кишечника, в том числе – рост нормальной микрофлоры внутри него.

В центральной камере чипа на гибкой пористой мембране исследователи разместили внеклеточный матрикс и вырастили один слой эпителиальных клеток кишечника человека. Они смоделировали кишечный барьер.

Данная мембрана была закреплена на боковой стенке, способной растягиваться и сжиматься с помощью подключённого вакуумного насоса. Такая циклическая деформация имитировала волнообразные перистальтические движения, которые перемещают пищу по желудочно-кишечному тракту. В данных условиях, сообщают авторы работы, эпителий создал плотный барьер с крохотными складками, напоминающими таковые в настоящем кишечнике.

На поверхности культивированных клеток биологам также удалось вырастить бактерии, типичные для кишечного тракта человека. Причём опыты показали, что эти бактерии, как и в настоящем кишечнике, влияют на работу органа. И эти микробы смогли оставаться в чипе больше недели без всякого вреда для себя или человеческих клеток.

Наконец, новая схема воспроизвела интерфейс между разными тканями кишечника, позволяющий двум разным жидкостям независимо протекать выше и ниже слоя клеток. Так была сымитирована рабочая среда на одной стороне кишечной стенки и поток крови, бегущий через капилляры — на другой.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120626/TPt7cZi4.jpg
Клеточная культура внутри чипа довольно точно воспроизводит структуру стенок кишечника (иллюстрация Hyun Jung Kim, Dongeun Huh, Geraldine Hamilton, Donald E. Ingber).

По мнению разработчиков, новый прибор является более точной альтернативой нынешним лабораторным методам имитации кишечника – клеточным культурам в чашках Петри или животным-моделям.

Кишечник на чипе поможет смоделировать многие аспекты метаболизма в такой сложной системе, различные отклонения в работе органа, а также поможет проверить токсичность или действенность тех или иных препаратов, их динамику.

Добавим, что полимерный и отчасти живой мини-кишечник создан в рамках более крупного институтского проекта под названием «Орган на чипе». Его первенцем были лёгкие на чипе, представленные в 2010 году.

Сейчас же в разработке института Вайса находятся комбинированная микромашина «сердце — лёгкие» и селезёнка на чипе, передаёт Gizmag. Ну а детали строения нынешнего прибора можно найти статье в журнале Lab on a Chip.

0

4

Рейтинг здоровья
19 августа 2012 г.

Экономическое информационное агентство Bloomberg опубликовало рейтинг самых здоровых стран мира из 145. В рейтинг включены государства с населением не менее миллиона человек.
Рейтинг строился с учетом продолжительности жизни, уровня детской смертности, анализа причин смертности (не включая ранения, связанные с военными действиями), доли курящего населения, уровня потребления алкоголя на душу населения, количество ВИЧ-инфицированных, доля страдающих ожирением, количество жителей с повышенным давлением или уровнем сахара и т.д.
Самой здоровой страной в мире признан Сингапур, набравший 89,45 балла при 3,07 штрафных баллов, дающихся за проблемы в сфере здравоохранения.
На втором месте оказалась Италия с оценкой в 89,07 баллов при 5,54 штрафных балла.
Третье место - у Австралии (88,33 и 4,86 балла соответственно).
Также в первую пятерку входят Швейцария и Япония.
Израиль набрал 85,97 балла при 6 штрафных баллах.
Следом идут Испания, Нидерланды, Швеция и замыкающая TOP-10 Германия.
Франция заняла 13-ю строку, Канада - 14-ю, Норвегия - 18-ю, Великобритания - 32-ю, ОАЭ и Кувейт - 30-ю и 31-ю.
США с 66,84 балла и 6,12 штрафных баллов занимает лишь 33-ю позицию, лишь ненамного опережая Боснию и Герцеговину.
Иран находится на 76-й строчке, Белоруссия - на 91-й, Россия - на 97-й, Украина - на 99-й.
Замыкают список беднейшие государства Африки - Мозамбик, Чад, ДР Конго, Лесото и Свазиленд.

0

5

21-недельный не рожденный младенец поблагодарил доктора за спасение жизни
Эта фотография появилась в ноябре 1999 года и должна была бы стать «Фотографией года» или даже «Фотографией десятилетия». Но ей не суждено было стать таковой. Фактически до недавнего времени эту фотографию можно было увидеть только в одном случае, если бы вы приобрели в США тот номер газеты, в котором был опубликован этот снимок.

http://s3.uploads.ru/t/epDrG.jpg

Это снимок нерождённого младенца, его возраст — 21 неделя. Его зовут Сэмюэль Александер Армас, и его оперирует хирург по имени Джозеф Брюнер. Младенцу был поставлен диагноз spina bifida, и он бы не выжил, если бы его не извлекли из утробы матери. Мать маленького Сэмюэля, Джулия Армас, работает акушеркой в Атланте. Она знала, что доктор Брюнер делает эту удивительную хирургическую операцию. Будучи лечащим врачом медицинского центра при университете Вандербильт в Нэшвилле (США), он производит эти особые операции на младенцах, находящихся в утробе матери. В этой операции доктор вынимает матку посредством кесарева сечения и делает на ней небольшой надрез, чтобы прооперировать младенца. Когда доктор Брюнер закончил оперировать маленького Сэмюэля, малыш высунул свою крохотную, но полностью развитую ручонку через надрез и крепко схватил хирурга за палец.

В Европейском номере журнала Тайм, в статье, посвящённой новому взгляду на беременность, в которой доказывалось, что уже через несколько дней после зачатия формируются главные органы младенца и другие значительные свидетельства формирования человеческой жизни, было рассказано также об этой операции доктора Брюнера. Он сказал, что когда этот нерождённый младенец схватил его за палец — это был самый волнующий момент в его жизни, в этот момент, посреди операционного процесса, он буквально окаменел и не мог пошевелиться. На фотографии это событие запечатлено поразительно чётко. Издатели озаглавили этот снимок «Рука надежды». Текст под фотографией гласит: «Крошечная ручонка 21-недельного зародыша Сэмюэля Александера Армаса появилась из утробы матери, чтобы схватить за палец доктора Джозефа Брюнера, как бы для того, чтобы поблагодарить доктора за дар жизни. Мама маленького Сэмюэля сказала, что они „плакали несколько дней“, когда увидели эту фотографию. Она сказала: «Этот снимок напоминает нам, что моя беременность это не болезнь или физический недостаток, это маленький человечек.» Сэмюэль родился полностью здоровым, операция прошла со 100% успехом.

Spina bifida — это врождённый неизлечимый дефект позвоночника, при котором человек не способен прямо держаться и нормально ходить. Однако хирургическое вмешательство на стадии формирования позвоночника, когда младенец ещё находится в утробе матери, позволяет полностью устранить этот дефект. Новорожденный младенец говорит «Спасибо».

+1

6

Сейчас Сэмюэлю 7 лет.

http://s7.uploads.ru/t/WdTEl.jpg

0

7

schuka написал(а):

21-недельный не рожденный младенец поблагодарил доктора за спасение жизни
Эта фотография появилась в ноябре 1999 года и должна была бы стать «Фотографией года» или даже «Фотографией десятилетия». Но ей не суждено было стать таковой. Фактически до недавнего времени эту фотографию можно было увидеть только в одном случае, если бы вы приобрели в США тот номер газеты, в котором был опубликован этот снимок.

http://s3.uploads.ru/t/epDrG.jpg

Это снимок нерождённого младенца, его возраст — 21 неделя. Его зовут Сэмюэль Александер Армас, и его оперирует хирург по имени Джозеф Брюнер. Младенцу был поставлен диагноз spina bifida, и он бы не выжил, если бы его не извлекли из утробы матери. Мать маленького Сэмюэля, Джулия Армас, работает акушеркой в Атланте. Она знала, что доктор Брюнер делает эту удивительную хирургическую операцию. Будучи лечащим врачом медицинского центра при университете Вандербильт в Нэшвилле (США), он производит эти особые операции на младенцах, находящихся в утробе матери. В этой операции доктор вынимает матку посредством кесарева сечения и делает на ней небольшой надрез, чтобы прооперировать младенца. Когда доктор Брюнер закончил оперировать маленького Сэмюэля, малыш высунул свою крохотную, но полностью развитую ручонку через надрез и крепко схватил хирурга за палец.

В Европейском номере журнала Тайм, в статье, посвящённой новому взгляду на беременность, в которой доказывалось, что уже через несколько дней после зачатия формируются главные органы младенца и другие значительные свидетельства формирования человеческой жизни, было рассказано также об этой операции доктора Брюнера. Он сказал, что когда этот нерождённый младенец схватил его за палец — это был самый волнующий момент в его жизни, в этот момент, посреди операционного процесса, он буквально окаменел и не мог пошевелиться. На фотографии это событие запечатлено поразительно чётко. Издатели озаглавили этот снимок «Рука надежды». Текст под фотографией гласит: «Крошечная ручонка 21-недельного зародыша Сэмюэля Александера Армаса появилась из утробы матери, чтобы схватить за палец доктора Джозефа Брюнера, как бы для того, чтобы поблагодарить доктора за дар жизни. Мама маленького Сэмюэля сказала, что они „плакали несколько дней“, когда увидели эту фотографию. Она сказала: «Этот снимок напоминает нам, что моя беременность это не болезнь или физический недостаток, это маленький человечек.» Сэмюэль родился полностью здоровым, операция прошла со 100% успехом.

Spina bifida — это врождённый неизлечимый дефект позвоночника, при котором человек не способен прямо держаться и нормально ходить. Однако хирургическое вмешательство на стадии формирования позвоночника, когда младенец ещё находится в утробе матери, позволяет полностью устранить этот дефект. Новорожденный младенец говорит «Спасибо».

Подпись автора

    Я очень много знаю, но практически ничего не помню...

Помню эту нашумевшую фотографию, но совсем не знала о её происхождении. Хирург просто умничка=) Очень смело... =)

0

8

http://sd.uploads.ru/t/aprfg.jpg

Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

- Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, - вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим.

В 2012 году доктор Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за уникальное открытие. Он доказал, что взрослые человеческие клетки каких-либо органов и тканей – например, кожи или крови, можно превращать в универсальные стволовые клетки – такие, как у эмбрионов (зародышей). Эти волшебные клетки (по-научному они называются «индуцированные плюрипотентные», или iPS -клетки) способны преобразовываться в «стройматериалы», необходимые для восстановления сердца, мозга, печени и других органов, которые повреждаются из-за болезней или изнашиваются с возрастом.

- Мы проводили опыты: брали клетки кожи, очищали от генетической информации, говорящей о принадлежности к коже – то есть превращали в универсальные ips-клетки, а затем перепрограммировали так, что они становились клетками сердечной ткани. Я глазам своим не мог поверить, когда увидел, что эти клетки бьются в ритме сердца! - с искренним восхищением рассказал ученый на недавней конференции «Терапия будущего» в московском Сколтехе.

КОЖА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕРВ

По словам доктора Яманаки, который возглавляет Центр по исследованию и применению iPS-клеток университета Киото, последние эксперименты вселяют уверенность, что с помощью новых технологий удастся помочь, в том числе, пострадавшим от травм позвоночника и парализованным людям. Ученые поставили эксперимент: клетки кожи лабораторных мышей делали универсальными плюрипотентными, а затем превращали в моторные нейроны – клетки нервной ткани, отвечающие за подвижность конечностей. Созданные нейроны пересадили грызунам, у которых после повреждений позвоночника были парализованы нижние лапы. Мыши-инвалиды начали двигаться!

- Сейчас мы уже тестируем эту технологию на обезьянах, и, если подтвердится безопасность, показанная во всех предыдущих опытах с животными, то в течение 3 — 4 лет начнутся клинические испытания на людях, - рассказал Синья Яманака «КП».

Ученые рассчитывают, что благодаря iPS-клеткам резко повысятся и шансы успешной борьбы с раком. Ведь так же, как нервные или сердечные клетки, из универсального материала можно создавать дополнительные Т-клетки иммунной системы. Эти бойцы защищают наш организм, убивая всех вредителей, в том числе опасные раковые клетки.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А если ноу-хау выйдет из-под контроля?

- Профессор Яманака, многих пугает, что перепрограммированные клетки не остановятся в своих превращениях и могут стать настоящими монстрами. Например, сами создадут опухоль. Насколько безопасны новые технологии с этой точки зрения?

- Вы правы, в опытах было замечено: если не все пересаженные iPS-клетки превращаются в необходимые организму клетки того или иного органа, то очень высок риск новообразований. Но этого можно избежать, потому что мы тщательно очищаем клеточную массу от «неопределившихся» клеток перед тем, как провести пересадку. Есть и другие методы – например, благодаря секвенированию (расшифровке) генома, можно проверить каждую созданную клетку на предмет неблагоприятных генетических мутаций и отфильтровать потенциально опасный материал. В общем, с каждым годом процедуры совершенствуются, и сейчас мы достигли максимальной степени безопасности. Ведь иначе нам бы не разрешили клинические испытания на людях.

Источник: http://volgograd.kp.ru/daily/26247/3128255/

0

9

Кэмерон предупредил человечество о наступлении "средневековья"
Мир может «вернуться обратно в средневековье» в области медицины, где люди умирают от излечимых инфекций.

Как сообщает The Telegraph, премьер-министр призвал к сотрудничеству правительства и фармацевтические компании по всему миру, чтобы «ускорить» открытие нового поколения антибиотиков.

Такое заявление Кэмерон сделал на фоне докладов ученого сообщества о том, что управляемые заболевания, такие как пневмония и туберкулез, могут стать причиной смерти многих людей так же, как это было в начале двадцатого века. По данным Кэмерона, ежегодно 25000 человек умирают по всей Европе из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам.

В планы премьер-министра входит изучение причин, по которым международный рынок не изобретает новые медицинские препараты. Также Кэмерон предлагает запретить врачам общей практики назначать антибиотики, когда они не являются необходимыми.

«Многие из нас знают только такой мир, в котором инфекции или заболевания быстро излечиваются только после посещения врача и курса антибиотиков, и этот способ сохранял наши семьи в безопасности на протяжении десятилетий и сохранял миллиарды жизней по всему миру, — заявил британский премьер. – Однако теперь эта защита находится в опасности, как никогда раньше».

Как сообщает издание, в настоящее время фармацевтические компании уменьшают свои инвестиции в создание новых антибиотиков, потому что цена на их производство очень высока. Тем временем эксперты также предупреждают, что без принятия срочных мер по решению этой проблемы мир все больше движется к «постантибиотической эпохе».

0

10

Британский парламент одобрил эксперименты по созданию детей от трёх родителей

У каждого жителя Земли по двое родителей. Некоторые со своими "предками" неразлучны, иные близки к матерям больше, чем к отцам, а кто-то даже в лицо никогда не видел пару, подарившую ему жизнь. Но абсолютно у всех людей биологических родителей двое. Впрочем, вскоре это может измениться благодаря стараниям генетиков и разрешению Парламента Великобритании.

Несколько лет назад учёные объявили, что новорождённых детей можно избавить от генетических дефектов путём замены дефектных митохондрий матери здоровыми митохондриями женщины-донора, то есть фактически, подарить ребёнку двух матерей и одного отца. Согласно оценкам экспертов, дефекты в митохондриях отвечают за различного рода заболевания в одном из 5000 случаев.

Теперь же Палата общин британского Парламента проголосовала за легализацию генной терапии, которая поможет женщинам избежать передачи их генетических дефектов следующему поколению. Итоги голосования были таковы: 382 члена Палаты общин проголосовали за и ещё 128 против. Теперь Великобритания может стать первой в мире страной, которая позволяет клиническую передачу ДНК от одной человеческой яйцеклетки к другой.

Новая методика называется митохондриальной заменой или же экстракорпоральным оплодотворением для троих. Терапия направлена исключительно на предотвращения передачи будущим поколениям больной митохондрии — структуры, генерирующей энергию для клетки. Дети, рождённые с переданными от матери мутациями в митохондриях, страдают от самых различных неизлечимых заболеваний, таких как болезни мозга, сердца и мышц.

Стоит различать обычную (ядерную) ДНК клетки и  митохондриальную. Последняя наследуется ребёнком только от матери. Но родительницы могут даже не подозревать, что они являются носителями мутаций, влекущих за собой опасные генетические заболевания, поскольку у них самих симптомы никак не проявляются.

"Я считаю, что Парламент принял решение, которое даст надежду всем родителям, у которых диагностировали дефектные митохондрии. Это просто фантастика", — говорит Дуг Тёрнбулл (Doug Turnbull), невролог из Университета Ньюкасла, который адаптировал методику под клиническую практику.

В данный момент на территории Великобритании действует закон, запрещающий замену митохондрий, и учёные вот уже почти десять лет сражаются за его отмену. Исследователи подсчитали, что благодаря принятию новой инициативы, одобряющей пересадку митохондрий, более 2000 женщин Великобритании с дефектными митохондриями смогут иметь абсолютно здоровых детей.

Тёрнбулл и его коллеги начали первые эксперименты ещё в 2000 году. Учёные испытывали так называемую технику пронуклеарной передачи, при которой ядерная ДНК из оплодотворённой яйцеклетки одной женщины пересаживается в оплодотворённую яйцеклетку другой женщины, ранее очищенную от собственного пронуклеуса.

Подобные методики разрабатывались и испытывались и за пределами Великобритании, но именно подданные Королевы наиболее активно вели работу над созданием оптимальной методики, позволяющей рожать генетически здоровых детей. Однако британское законодательство разрешало лишь научно-исследовательские эксперименты в этих областях, тогда как использование подобных методик в репродуктивных процедурах на реальных пациентах было категорически запрещено.

Серия научных, этических и общественных консультаций, которые проводились с 2011 года, привела к тому, что в 2014 году представители правящей Консервативной партии Британии заявили, что будут бороться за благосклонность Парламента обеих палат по отношению к внедрению новой генно-инженерной методики в клиническую практику.

Сторонники изменения законодательства — люди науки, лауреаты Нобелевской премии и политики, финансирующие различные исследовательские проекты. Против отмены закона, запрещающего пересадку митохондрий, высказывались представители англиканской и католической церкви, а также некоторые светские группы лоббирования.

Что касается других стран, то следующим государством, официально признающим данную методику, может стать США.

В данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запрещает подобные процедуры. Однако эксперты уже рассматривают различные аргументы в пользу отмены этого запрета.

Впрочем, тот факт, что 3 февраля 2015 года большинство членов Палаты общин проголосовало за отмену запрещающего закона о митохондриях, не означает, что можно уже ехать в Лондон и искать данную процедуру в прайс-листе любой клиники. В будущем британцам ещё предстоит выслушать мнение представителей Палаты лордов, которые по-прежнему ведут дискуссии по этому вопросу.

Если и лорды проголосуют "за", то вступления нового закона в силу придётся ждать до октября 2015 года. Впрочем, до того момента британскому Управлению по оплодотворению и эмбриологии (HFEA) ещё предстоит изучить процедуру в деталях и определить, насколько она безопасна.

0

11

Итальянский нейрохирург готовится к операции по пересадке головы человека

Операция по пересадке человеческой головы станет возможной уже через два года. С таким сенсационным заявлением намерен выступить известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо на ежегодной конференции Американской академии неврологии и ортопедической хирургии. Конференция состоится в июне нынешнего года в американском городе Аннаполис. Об этом сообщает британское издание New Scientist.

В феврале нынешнего года доктор Канаверо опубликовал научную работу, в которой привел технику операции по пересадке человеческой головы. Речь фактически идет о первом в мире пошаговом плане операции по трансплантации головы от донора к реципиенту.

Впервые идею и общую методику проведения операции по пересадке человеческой головы Канаверо обнародовал летом 2013-го года. Ее суть проста: донор и реципиент вводятся в состояние искусственной комы, затем их тела охлаждаются до 18 градусов по Цельсию, после чего с помощью особо острых скальпелей от их тел отделяются головы. Костный мозг головы донора и туловища реципиента, находящиеся в стволовой оболочке, склеивается с помощью специального клея на основе гликопротеинов, а многочисленные кровеносные сосуды "свариваются" по уже отработанным методикам. Нейрохирург сравнивает этот процесс со склеиванием спагетти, смоченных теплой водой.

По теории доктора Канаверо, поскольку костный мозг является своеобразной "фабрикой клеток", то обработанный полиэтиленгликолем он постепенно начнет восстанавливать свои жизненные функции.

Свою гипотезу доктор Канаверо основывает на результатах экспериментальных операций, проведенных на крысах в Дюссельдорфском университете. По итогам экспериментов, все конечности, пересаженные животным по его методике, полностью приживались и впоследствии нормально функционировали.

После завершения операции человека с новообретенной головой оставляют в коме на срок три-четыре недели со вживленными электродами в позвоночном канале. Электроды необходимы для обеспечения регулярной электростимуляции спинного мозга, которая необходима для образования новых нервных связей.

Если выяснится, что полиэтиленгликоль работает не достаточно эффективно, то в этом случае доктор Канаверо предлагает применять инъекции стволовых клеток, проведенные по уже разработанной специальной методике.

По утверждению нейрохирурга, результаты многочисленных экспериментов позволяют предсказать ошеломляющие результаты: человек с имплантированной головой сможет двигаться, управлять лицом и даже говорить. По утверждению Канаверо, уже несколько человек согласились стать первыми людьми с пересаженными головами.

0

12

Мужчина пережил первую в мире успешную пересадку полового органа
16 Март 2015

Операцию провели южноафриканские хирурги. На этом им потребовалось 9 часов для восстановления нормального мочеиспускания и половой активности у пациента. В целом же подготовительные исследовательские работы велись с 2010 года.

Известно, что три года назад пациенту пришлось ампутировать половой член из-за неудачного обрезания. Новый половой член ему достался от скончавшегося донора. Так как операцию можно считать успешной, теперь аналогичную процедуру предстоит пройти еще 9 пациентам. Сейчас мужчина, получивший донорский орган, восстанавливается, и довольно быстро. Полностью функции полового члена должны восстановиться за два года, пишет портал meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Проведенную операцию эксперты уже называют революционной. Она может спасти жизнь и психику сотням мужчин. Но есть проблема: донорские половые члены получить не так просто. Известно: в ходе работы с половым членом хирурги использовали методики, разрабатывавшиеся для первой пересадки лица. Пересадку члена уже пытались проводить, но до недавнего времени безрезультатно. В Китае в 2005 году мужчине трансплантировали половой член, но через две недели пациент попросил хирургов удалить орган. Поэтому тот случай не засчитывается.

0

13

Российский программист согласился на операцию по пересадке головы
.

http://lenta.ru/news/2015/04/08/canaverospiridonov/

http://sh.uploads.ru/t/PvCVW.jpg

Первым пациентом, который может перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. О своих планах Спиридонов рассказал британскому изданию Daily Mail.

О подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) заявил в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Спиридонов и Канаверо переписываются по Skype, причем итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА).

СМА является генетически обусловленным заболеванием — из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее со своим нынешним телом его шансы достичь старости почти равняются нулю.

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой риск гибели программиста после операции.

Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Спиридонова.

0

14

В начале июля в детской клинике города Филадельфия (штат Пенсильвания) была сделана первая в мире пересадка кистей обеих рук ребенку.
В прошлую среду, после нескольких недель наблюдения, руководство больницы объявило об успешной операции по трансплантации рук 8-летнему Зайону Харви (Zion Harvey). С 1998 года в мире было сделано 70 операций по трансплантации кисти, но медики впервые рискнули сделать такую сложную операцию ребенку.
В 2008 году из-за тяжелого заражения крови мальчику ампутировали кисти рук и ступни ног. Еще через два года инфекция поразила его почки, и ему пересадили почку матери.
Несколько лет его готовили к трансплантации обеих кистей и поместили под воздействие иммундепрессантов. В 2015 году Зайон Харви стал на очередь на пересадку, и через три месяца, когда нашлись редкие детские трансплантаты, ему вернули руки.
Четыре бригады из сорока врачей и медсестер под руководством профессора Л. Скотта Левина, руководителя программы трансплантации рук в больнице Филадельфии, 10 часов трудились над восстановлением рук 8-летнего ребенка.

Сначала они соединили кости трансплантата и руки мальчика металлическими планками и винтами, затем специалисты по микрососудистой хирургии сшили вены и артерии. Когда кровь нового хозяина поступила в кисть, хирурги соединили мышцы, жилы и нервы и сшили кожу тончайшими нитками. Рано утром, когда операция была закончена, на новые руки ребенка надели специальные бандажи.
Известный французский хирург Жан-Мишель Дюбернар, сделавший в 1998 году первую в мире операцию по трансплантации кисти, выразил восхищение работой американских коллег. Он говорит, что пришить детскую руку значительно труднее, так как в этом возрасте сосудистая система очень мелкая, что усложняет задачу хирурга.
Он добавил, что один из важнейших факторов приживления рук — самоощущение их нового хозяина. Психологически не так просто свыкнуться с мыслью, что ты живешь с руками мертвого человека. Был случай, когда пациент потребовал ампутировать пришитые ему три года назад кисти. Возможно с ребенком таких проблем не будет. «Я буду гордиться своими руками», — пообещал перед операцией маленький Сион.

0

15

В Голландии создали альтернативу антибиотикам

Голландская биотехнологическая компания Micreos сообщила на профессиональном форуме в Лондоне об успехе первых клинических испытаний препарата Staphefect, способного убивать не поддающиеся антибиотикам опасные бактерии.

Новый препарат, который, по словам создателей, может стать заменой антибиотиков, сделан на основе вирусных ферментов, способных убивать бактерию метициллин-резистентный стафилококк. Эта бактерия является возбудителем пневмоний, общего сепсиса и других опаснейших инфекций в больницах и домах престарелых.

Появление эффективного лечения от инфекций, резистентных к антибиотикам, означало бы настоящую революцию в медицине: специалисты считают развитие невосприимчивости к антибиотикам у микроорганизмов одной из главных стратегических угроз здоровью людей.

0

16

Младенцам спасли жизни, пересадив трахеи, напечатанные на 3D-принтере

Три новорождённых ребёнка были спасены благодаря напечатанным на 3D-принтере и пересаженным им впоследствии трахеям. Все трое детей страдали от трахеобронхомаляции, при которой трахея периодически схлопывается и не даёт ребёнку ровно дышать, что приводит к дыхательной недостаточности, затрудняет приём пищи и даже провоцирует сердечную недостаточность.

Всем детям сделали компьютерную томографию, чтобы выявить точные параметры их природных трахей. После этого специалисты создали по полученным данным компьютерную модель и напечатали подходящие искусственные трахеи для каждого ребёнка. Печать происходила по технологии лазерного спекания, когда лазер плавит пластиковую пыль слой за слоем, создавая объёмную структуру.

Составляющие части искусственных трахей были сделаны не только гибкими, для того чтобы процесс дыхания шёл легко и плавно, но и такими, чтобы они могли постепенно растягиваться по мере роста ребёнка. Поликапролактон, из которого сделаны трахеи, разлагается через 3-4 года. К этому времени организм детей уже сможет научиться работать самостоятельно, считают врачи. Сейчас им от 1,5 до 3 лет, а операции проводились в возрасте 3, 5 и 16 месяцев.

Сегодня дети чувствуют себя настолько хорошо, что уже смогли покинуть больницу и живут дома в обычных условиях. Врачи утверждают, что эксперимент прошёл даже успешнее, чем они могли предположить.

Теперь медики уверены, что раннее хирургическое вмешательство при трахеобронхомаляции может уберечь детей от многих неприятных последствий и даже спасти им жизнь.

Операциями и всем проектом в целом руководил профессор Гленн Грин (Glenn Green) из Детской больницы Чарльза Стюарта Мотта в Мичигане.

Статья авторов работы, описывающая все полученные результаты, была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Напомним, что ранее экспериментами в области 3D-трасплантологии прославился профессор Паоло Маккиарини, команду которого, однако, преследует дурная слава и судебные разбирательства.

0

17

Взрослым людям будут выращивать новые зубы вместо протезов
1 января, 2016

Японские учёные из Токийского медико-стоматологического университета и Института физико-химических исследований научились выращивать несколько зубов из одного корня.

В ходе лабораторных исследований у мышей взяли зачатки зубной ткани и выращивали из них зародыш зуба в течение двух недель.

Затем с помощью тончайшей нейлоновой нити исследователи разделили зародыш пополам и продолжили его выращивать.

В каждой из частей зуба сохранилась экспрессия генов, ответственных за его развитие, поэтому в результате у японцев получилось вырастить два полноценных зуба.

Они могут быть имплантированы мышам и останутся полностью функциональны.

На человеке данная технология пока не испытана, но это даёт нам надежду на революцию в стоматологии.
http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u3/2016/01/cf639628578c33ce6941ac53ac1e5e27.jpg
http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u3/2016/01/8fdc311fef6757859b7f4b475f268f16.jpg

0

18

Немецкий "спермабот" ускоряет медлительные сперматозоиды
http://pubs.acs.org/appl/literatum/publisher/achs/journals/content/nalefd/2016/nalefd.2016.16.issue-1/acs.nanolett.5b04221/20160107/images/medium/nl-2015-04221b_0009.gif
В настоящее время у одного из пяти мужчины в развитых странах возникают проблемы с зачатием из-за "медлительных" сперматозоидов. Вполне здоровые, но неповоротливые половые клетки не успевают добраться до яйцеклетки и оплодотворить её.

И хотя на этот и другие случаи медики разработали методику искусственного оплодотворения, она имеет довольно низкий процент успеха (около 30%). Другой доступный метод – процедура ЭКО, но её эффективность составляет примерно 40%. Кроме того, такой подход, как выяснили учёные, может привести к тяжёлым генетическим заболеваниям.

Немецкие учёные из Института интеграционных нанонаук (Institute for Integrative Nanosciences) предложили новый способ борьбы с бесплодием, вызванным низкой подвижностью сперматозоидов. Они хотят прикреплять к мужским половым клеткам мотор. Такой "спермабот" увеличит скорость сперматозоидов.

Устройство представляет собой небольшую спираль из никеля и титана. "Спермабот" надевается на хвост сперматозоида и начинает вращаться под воздействием магнитного поля, таким образом помогая половой клетке мужчины добраться до яйцеклетки.

Микромотор ускоряет движение сперматозоида. После того как последний достигает своей цели и проникает в яйцеклетку, устройство отсоединяется от него, чтобы не мешать зачатию.

Результаты первых экспериментов, проведённых в чашке Петри, многообещающие. "Спермабот" практически не вредит сперматозоиду, однако иногда "застревает" и не отсоединяется от своего "носителя". Исследователям ещё предстоит решить эту проблему. Кроме того, пока не ясно, каким способом моторы будут доставлены в организм женщины и затем направляться внутри него.

Результаты экспериментов немецкие учёные опубликовали в журнале Nano Letters.

0

19

Ученые придумали, как защитить печень от алкоголя

Ученые Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова разработали препарат, способный спасти печень от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ.
Об открытии «Известиям» рассказал руководитель отдела передовых клеточных технологий Алексей Люндуп.
- Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают, - пояснил ученый.
По словам Алексея Люндупа, для самых тяжелых случаев повреждения печени препарат будет изготавливаться в инъекционной форме и доставляться непосредственно в поврежденный орган. Для менее критических форм будет разработана таблетка, которую нужно будет принимать в ситуациях повышенной нагрузки на печень: токсические лекарственные средства, алкогольные продукты. Предполагается, что препарат будет выпущен в форме капсулы.
- В части исследований на тяжелых моделях повреждения печени у животных препарат давался предварительно, профилактически. Мы выяснили, что предварительный прием этого препарата или его введение одновременно с токсином также сохраняет печень, при этом ее повреждения не происходит, а ранее поврежденные клетки печени восстанавливаются, - пояснил Алексей Люндуп.
Разработчик препарата, заведующая отделом регенеративной хирургии печени и поджелудочной железы Сеченовского университета Татьяна Дюжева рассказала «Известиям», что инициатором исследований был Эдуард Гальперин - один из ведущих хирургов-гепатологов России. Ученые университета все эти годы искали возможность усилить регенеративную функцию печени.
В первую очередь новый препарат позволит бороться с печеночной недостаточностью при больших операциях на печени. Это в основном опухоли, при которых в результате резекции удаляют большой объем органа. Второе направление, где будет применяться препарат, - это все диффузные токсические поражения. В первую очередь речь идет о гепатитах, а также об алкогольных интоксикациях, при которых печень сильно повреждается.
По словам разработчиков, уже подготовлен лабораторный технологический регламент получения препарата. А в 2017 году планируется начать клинические исследования препарата в инъекционной форме для оценки безопасности и эффективности его применения.
Таблетка же, которая позволит сохранять печень при ее различных токсических повреждениях, появится в течение 3–5 лет, ученым еще нужно провести доклинические испытания этой формы.
По словам Алексея Люндупа, разрабатываемая таблетка не будет дорогостоящей, она должна быть доступна населению страны.

0

20

11 медицинских прорывов, которые ждут нас в ближайшем будущем

В прошлом открытия в области медицины происходили примерно раз в столетие. Сегодня новые методы лечения и медицинские ноу-хау появляются каждый день. Но еще более невероятные медицинские достижения, которые навсегда изменят историю человечества, ожидают нас в недалеком будущем.

Лечение рака

Честно говоря, до полной победы над раком еще далеко, и это плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что появилось больше эффективных способов побороть этот страшный недуг, в том числе новейшие методы иммунотерапии и действенная «вакцина», которая вылечила опухоли у 97% мышей.

Лечение облысения

Есть данные, что 50 миллионов мужчин и 30 миллионов женщин в той или иной мере страдают от выпадения волос. Недавно ученым из Университета Южной Калифорнии удалось восстановить волосяные фолликулы на спинках мышей, используя стволовые клетки. Значит, есть надежда на то, что восстановление волос у людей также возможно.

Исправление генома человека

С помощью новой технологии редактирования геномов CRISPR ученые могут изменять гены в эмбрионах человека, предотвращая целый ряд потенциальных заболеваний. В 2017 году ученые уже провели эксперименты в этом направлении. Безусловно, предотвращать болезни — это просто замечательно, но возникают этические проблемы, в том числе создание совершенно нового вида
человечества.

Искусственный кожный покров

Сейчас уже создана искусственная кожа, но ее характеристики не идут ни в какое сравнение с настоящей человеческой кожей. Однако, ученые как никогда близки к созданию совершенной имитации, которая будет обладать такой же чувствительностью, что и кожа человека.

Сердце-призрак

Примерно 3200 человек ждут своей очереди на пересадку сердца. В качестве решения врачи хотят использовать сердца свиней. Если такое сердце очистить, его можно будет использовать как каркас (сердце-призрак). На него можно будет наслоить стволовые клетки пациента, задав им программу образования сердечной ткани. По этому методу уже были изготовлены сердца для крыс и свиней, но в один прекрасный день ученые хотели бы сделать следующий шаг и создать человеческое сердце.

Старение

Ученым известны гены, ответственные за старение, и они активно разрабатывают способы, дающие возможность либо замедлить, либо полностью остановить этот процесс.

Лечение слабоумия

Говоря о мозге, ученые очень надеются на то, что им удастся вылечить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Недавно был обнаружен антидепрессант, который может остановить развитие слабоумия.

Снижение уровня «вредного» холестерина

От сердечных болезней умирает больше всего людей в мире. «Вредный» холестерин ЛПНП вызывает образование налета на стенках артерий, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Однако уже существует инъекция, действующая как своего рода вакцина, которая могла бы помочь снизить уровень холестерина у пациентов на всю жизнь.

Лечение паралича

Недавно был одобрен новый исследовательский продукт для лечения пациентов с травмой спинного мозга, это дает возможность избавить тысячи людей от паралича. Нейро-спинальная планка имплантируется в место повреждения и обеспечивает поддержку, а также способствует процессу заживления.

Лечение слепоты

Ученые полагают, что лечение слепоты, вызванной распространенными причинами, будет доступно уже через пять лет. Используя лечение стволовыми клетками, врачи уже сейчас возвращают пациентам зрение достаточно хорошее, чтобы им можно было читать. Сейчас это редкое лечение, но оно станет весьма распространенным в ближайшие годы.

Умные датчики

Фитнесс-браслетами никого в наши дни не удивишь. С помощью их люди отслеживают сердечный ритм, количество пройденных шагов и сожженные калории. Однако в один прекрасный день появятся нательные датчики, которые будут контролировать каждый орган нашего тела.

0

21

Atos написал(а):

Немецкий "спермабот" ускоряет медлительные сперматозоиды

В настоящее время у одного из пяти мужчины в развитых странах возникают проблемы с зачатием из-за "медлительных" сперматозоидов. Вполне здоровые, но неповоротливые половые клетки не успевают добраться до яйцеклетки и оплодотворить её.

Что это такое? То есть спермобот? А так, да, действительно, теперь у каждого второго проблема с бесплодие, зачатием, спермотогенезом есть - и скоро, вероятнее всего, донорская сперма legacy-bank.ru/donorskaya-sperma.html реально станет на вес золота и начнётся не поиск слитков как во времена золотой лихорадки, а поиск доноров, ведь, к сожалению, в мире всё больше и больше насчитывается бесплодных пар.

0

22

а какое самое большое и успешное достижение медицины на сегодня? борьба с раком или бесплодностью всё таки?

0

23

или же то, что человек может "приспособить" свой организм в открытом космосе?

0

24

В 2018 году SPA-салон «Мария» в Анапе https://diluch.ru/otdyh/spasalon-mariya.html применил новейший метод лечения в косметологии - цветотерапия (в прибойно-световой ванне "Starlight"). Цветотерапия стимулирует состояние душевного покоя, способствует выздоровлению и гармонизации всех систем организма, а ванны «Шоколадная», «Клеопатра», «Винная» и «Царская» великолепно увлажняют и смягчают кожу, способствуют общему расслаблению.

https://diluch.ru/assets/cache/images/gallery/14/116-428x290-5d4.jpg

Так что, будете на отдыхе в Анапе можете зайти и попробовать этот метод лечения.

0

25

Ирина Ким написал(а):

а какое самое большое и успешное достижение медицины на сегодня? борьба с раком или бесплодностью всё таки?

а как можно между этим выбирать? у каждого своя боль...я думаю, самое большое  достижение - это люди, которые придумывают выход из казалось бы безвыходной ситуации.
мне в своё время в борьбе со второй бедой помогли https://altravita-ivf.ru/uslugi-i-tseny … y-eko.html , так что для меня конечно же бесплодие - самое страшное было.
главное же сейчас - искоренить зло в мире, что к сожалению невозможно(

+1

26

Ирина Ким написал(а):

а какое самое большое и успешное достижение медицины на сегодня? борьба с раком или бесплодностью всё таки?

Сюда я бы добавил еще борьбу с гепатитом С, который также считается одним из самых трудных заболеваний в наше время. Если смотреть за последнее время количество людей, который навсегда забыли про болезнь, то можно удивится насколько далеко зашла медицина в хорошем смысле слова. Единственным правильным решением было лечение препаратами, что называют еще дженериками, привезенные из Индии и других стран, у которых есть разрешение на создание их. В России уже давно есть эти средства и лидером так сказать в поставке, является компания Лидер-Фарма, которая тесно сотрудничает с теми же производителями, при этом оригинальность и качество полностью сертифицировано и проверенно.

0

27

Ничего лишнего написал(а):

а как можно между этим выбирать?

так, на то вроде как статистика есть - медицинские аналитики вроде как всё и проверяют, ведут свои там записи, учёты...нет?

0

28

сколько интересного придумали - и очень полезного

0

29

считаю что все эти достижения - очень важны для поколений

0

30

ВероникаА написал(а):

Что это такое? То есть спермобот? А так, да, действительно, теперь у каждого второго проблема с бесплодие, зачатием, спермотогенезом есть - и скоро, вероятнее всего, донорская сперма legacy-bank.ru/donorskaya-sperma.html реально станет на вес золота и начнётся не поиск слитков как во времена золотой лихорадки, а поиск доноров, ведь, к сожалению, в мире всё больше и больше насчитывается бесплодных пар.

Да к сожалению видов бесплодия сейчас очень много https://types-of-infertility.ru/ и не всегда медицина сможет справиться.Так что действительно в некоторых случаях уместно донорский материал чтобы осуществить мечту стать родителями.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Достижения медицины=)