Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Взгляд в будущее


Взгляд в будущее

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Жизнь человечества в 2100-м году: ад или прижизненный рай?

Сегодня население Земли перевалило за отметку 7 миллиардов. В конце XVIII века английский священник, экономист, демограф и создатель теории «Опыт закона о народонаселении в связи с будущим совершенствованием общества» Томас Мальтус сформулировал теорию, согласно которой рост населения происходит в геометрической прогрессии, а рост производства продуктов питания – в арифметической. Он писал о необходимости уменьшения количества людей из-за ограниченности ресурсов: «...нам никогда не удастся поднять количество средств существования до уровня потребностей населения, мы, несомненно, должны были бы попытать противоположную систему и постарались бы понизить количество населения до уровня средств существования», – утверждал Мальтус. Тогда на планете проживал всего 1 миллиард, и многие опасались, что вскоре земля не сможет их прокормить.

С тех пор население планеты увеличилось в семь раз,  и человечество не умерло с голоду. По прогнозам ООН в 2100 году нас будет еще больше: количество людей увеличится, по одним данным, до 10 миллиардов, а по другим – до 15 млрд, в 2300 году – до 3,5 трл. Вот какой будет жизнь людей в 2100 году на перенаселенной планете Земля:

Мы будем жить в гигантских мегаполисах
Продолжится процесс урбанизации: сельское население уедет в города, а жители небольших городов предпочтут жизнь в мегаполисах. В итоге 80% землян разместятся в огромных городах, численность каждого из которых будет около 20 млн человек. В результате таких миграций национальности продолжат перемешиваться.

В мире останется чуть больше 100 языков
Поскольку население продолжит мигрировать и будет селиться в гигантских городах, количество языков, на которых будут общаться жители Земли, к 2100 году уменьшится. Возможно, человечество будет говорить лишь на сотне языков. Но языком номер один, скорее всего, все равно будет английский. Многие другие останутся лишь предметом для изучения на филологических факультетах.

Люди будут жить дольше, чем сейчас
Скорее всего, люди  будут жить гораздо дольше, чем сейчас. По данным ООН, средняя продолжительность жизни составит 81 год, то есть на 15, а то и 20 лет дольше, чем живет средний россиянин сейчас.

Почти четверть всего населения – это пожилые
Люди будут жить дольше, чем живут сейчас, соответственно, количество пожилых тоже увеличится. По данным ООН, в 2100 году люди старше 65 лет составят 22,3% всех земных жителей. То есть почти каждый четвертый.

Мужчин будет больше, чем женщин
К концу нынешнего столетия мужчин может стать больше, чем женщин. Такие предположения высказываются в основном потому, что в последние годы число родившихся мальчиков в Азии (не секрет, что население планеты, в основном, увеличивается за счет этого региона) превышает число новорожденных девочек почти в два раза. Основная причина этого заключается в том, что жители азиатских стран сознательно отказываются от рождения девочек, прерывая беременность. Американская журналистка Мара Хвистендаль в своей книге «Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир, полный мужчин» утверждает, что за последнее время из-за абортов на ранних сроках было убито 163 млн не родившихся женщин.

Еды не хватит на всех
Похоже, что уже через 50 лет идеи, высказанные в конце XVIII века Мальтусом об экономии еды, вновь станут популярными. В 2009 году ученые из Стэндфорда предположили, что из-за глобального потепления снизится урожайность. В основном, это коснется стран, которые находятся в тропиках и субтропиках: и к 2100 году, если не будут принятые необходимые меры, без еды останется половина населения земного шара. Впрочем, проблемы с урожаем будут не только в жарких странах, но и в Европе. Ученые приводят в пример лето 2003 года, когда из-за жары во Франции и Италии урожаи пшеницы сократились на треть. По их мнению, такая теплая погода может быть нормой к 2100 году.

Потребление нефти и газа снизится практически до нуля
По расчетам некоторых ученых, к 2100 году на Земле закончатся исчерпаемые природные ресурсы. После 2040 года добыча газа и нефти практически прекратится.  Впрочем, к концу века человечество скорее всего перейдет на возобновляемые природные ресурсы: воду, солнечную энергию и другие.

В основу публикации легла статья издания Business Insider

+1

2

Земля в 2100 году будет похожа на море

Есть в Англии городок Эксетер. Там находится один из крупнейших в мире метеоцентров, прославленный завидной аккуратностью своих предсказаний. Именуется он Хадли-центром. В чреве этого архитектурного чуда из стекла и бетона упрятаны два колоссальной мощности компьютера. Они используются в Хадли-центре для симуляции климатических изменений, которые происходили как в глобальном, так и в региональном масштабе на протяжении последних ста лет. С помощью этих же моделей можно с высокой долей вероятности предсказывать климатические катаклизмы на столетие вперед. Чтобы заглянуть в "волшебное зеркало" земной погоды, я, собственно, сюда и еду.

- А у нас нет "волшебного зеркала", - на манер продавца в магазине отвечает мне Викки Поуп, руководитель департамента по исследованию климатических изменений Хадли-центра. - Наша задача - как можно точнее определить - и отделить - вещи более вероятные от менее вероятных. Глобальное потепление, в которое мы вступили, - это явление, предсказанное с точностью до 99 процентов. С 90процентной вероятностью мы можем утверждать, что изменения в земном климате за последние пятьдесят лет - дело рук человеческих. Вводя в климатическую модель "прошлого" поправку на "человеческий фактор" - а именно данные среднестатистического объема загрязнений и выбросов в атмосферу, - мы предсказываем рост средней температуры на планете к 2100 году. В сравнении с 1990 годом этот рост составит от 1,7 до 4,4 градуса. Наиболее вероятно, что рост будет исчисляться в 2,8 градуса. Хочу подчеркнуть, что это очень значительное потепление. ЕС ставит сегодня целью удержать его в пределах 2 градусов. К сожалению, наши просчеты более пессимистичны.

...На картинках из климатического будущего, начертанных физиками Хадли-центра, планета Земля образца 2100 года пугает своей схожестью с Марсом. Она практически сплошь красная. Этим цветом обозначены высокие температуры. На другой, более подробной карте Европа выглядит желтой, как увядший осенний лист, - засуха! Зато Африка и Сибирь посинели - здесь торжествуют великие разливы рек. И еще одно "футуристическое" изображение - ледниковый покров Земли на исходе XXI века. Лед съежился до незначительного пятна в районе Гренландии. Весь Ледовитый океан практически чист и ничем не отличается от Тихого или Атлантики. От Арктического побережья России и Сибири до Северного полюса - сплошная водная гладь. Говорит Дэвид Паркер, научный сотрудник Хадли-центра:

- В последнюю четверть столетия больше всех, пожалуй, постаралась Европа. Она продемонстрировала более радикальное потепление, чем другие части света. Рекорд жары в климатической истории Европы принадлежит июлю 2006-го. Самым теплым годом в мире был 1998й. Нынешний, 2007-й - второй по этому показателю.

Скептики утверждают, что потепление имеет в основе своей урбанистическую природу, то есть происходит в густонаселенных и промышленно развитых районах планеты. На самом деле это не так. Наши исследования показывают, что потепление идет повсеместно, по всей планете, оно не носит "пятнистого" характера.

В течение последних 30 лет резко возросли испарения океанов. Заметно повышается влажность воздуха, растет уровень морей и океанов - со скоростью примерно 3 мм в год, и это создаст в недалеком будущем весьма серьезные проблемы. Что же касается температуры поверхности океанов, то с начала XX века она повысилась более чем на полградуса. Однако в силу того, что океан имеет гораздо более мощную теплоемкость, нежели воздушное пространство, то он нагревается медленнее воздуха.

За последние 800 лет с такой стремительностью температура на Земле никогда не росла. И скорость глобального потепления будет только нарастать. Мы до сих пор, может быть, не понимаем и не просчитываем, с какой стремительностью будут таять льды. Впереди - штормы, сели и ураганы В разговор вступает климатолог Питер Стотт:

- Россия точно так же, как и Канада, относится к числу тех немногих стран, которые могут как раз выиграть от происходящих сегодня климатических изменений. И в России, и в Канаде потепление сыграет на руку сельскохозяйственному производству.

Однако этот выигрыш будет недолгим - разве что на ближайшие пару-тройку десятилетий. А потом положительный эффект глобального потепления будет съеден. Во-первых, все нарастающими температурами. Во-вторых, начнет работать фактор - разрушение фундаментов домов, построенных в северных районах России на вечной мерзлоте. В принципе же самыми страдающими регионами Земли станут Арктика, Африка, расположенная ниже Сахары, малые острова, дельты больших рек в Азии. Эксперт-климатолог Пит Фаллун суммирует сказанное:

- Моделью того, как радикально меняется климат уже сегодня, может стать Великобритания. Вопреки сенсационным прогнозам тонуть этот остров не собирается. Однако переживает серьезные погодные потрясения. За последние 30-40 лет здесь резко набрали силу и стали чаще происходить приступы жары и значительно сократилось число дней с минусовой температурой. Здесь сегодня раньше покрываются листвой дубы. Все чаще идут зимой дожди, зато все реже - летом.

Что касается глобальной картины, то резко возрастет число штормов на планете. Юг Европы, в том числе Средиземноморье, будет все чаще страдать от засухи. Вода станет настоящим дефицитом. При потеплении климата значительно возрастает вероятность того, что в Европе и в Азии может появиться малярия. Все чаще будут случаться грязевые сели. Все чаще будут идти ливневые дожди. Разливы рек станут бедствием во многих регионах мира, в Европе в том числе. Дома будут тонуть, урожаи - гибнуть. Будет нарастать загрязнение воздушной среды. В связи с возрастающей жарой увеличится смертность среди пожилого населения. Будут страдать урожаи. Все эти факторы будут самым негативным образом влиять на состояние мировой экономики.

...Если наступающее на нас глобальное потепление - творение рук человеческих, то есть шанс обезвредить или хотя бы частично парализовать созданного нами же Франкенштейна. Для этого надо просто меньше "газовать" той гигантской махиной технического прогресса, которая в силу своего несовершенства сжигает и самое себя. "После нас - хоть потоп" - уже не работает. Очевидно, что даже на наш век - "не хватит". Уже начинает не хватать... Газета Российская неделя

А вот сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета РФ опровергают такие пессимистические сценарии. Они изучили процесс поступления воды из Атлантики в Арктический бассейн и сопоставили данные последних наблюдений с предыдущими, начиная с 20-х годов прошлого века. Ученые выбрали шесть наиболее характерных районов, среди них пролив Фрама, желоб св. Анны, Северный полюс. Оказалось, что в проливе Фрама температура атлантической воды повышалась в 1930-е годы, в 1990-е годы, а затем после 1998 года вплоть до абсолютного максимума в 2005 году, когда она прогрелась до 7,54 градуса. Причем, рост температуры заметен на всем пути атлантических вод вплоть до моря Лаптевых. Ученые считают, что это не предел температурного теплового максимума.

Специалисты отмечают, что увеличивается не только температура воды, поступающей в Арктический бассейн, но и ее объем. Это означает, что течение атлантических вод в арктические моря не ослабевает, а усиливается. Ученые уверены, что в ближайшие годы Северной Европе не грозит замерзание, а приатлантической Арктике - тотальное оледенение.
B-port.com

0

3

Сколько нас будет в 2100 году?

ООН и Германский институт народонаселения (DSW) скорректировали свои прогнозы на 2100 год о численности населения Земли. По ним, с нынешних 7 миллиардов человек население планеты вырастет до 10 миллиардов. России грозит потеря от трети до половины существующего населения.

При этом самые впечатляющие темпы роста населения будут в Африке – с нынешнего 1 до 3,6 миллиардов человек. А вот в Европе население снизится с 738 миллионов человек (включая Россию) до 674 миллионов человек. Основные потери придутся на Германию, РФ, Украину, Белоруссию, Молдавию и государства Прибалтики.

Примечательно, что согласно прогнозу демографов, население Китая снизится почти вдвое, а Индия уже в 2021 году обгонит Поднебесную по количеству жителей. По модели получается, что самый серьезный прирост населения Земли ожидается в первой половине XXI века – к 2050 году оно достигнет 9,3 миллиардов человек, а затем
темпы прироста начнут серьезно падать. Сейчас на Земле живет около 7 миллиардов человек (точнее, столько их будет на 31 октября 2011 года, по мнению ученых). Интересно, что еще в 1962 году – около полувека назад, на нашей планете было вдвое просторнее. Тогда на ней проживало всего 3 миллиарда человек.

В своем докладе демографы прогнозируют, что рост числа населения Земли обострит не только проблему бедности, но и ухудшит среду обитания, поскольку возрастет хозяйственная нагрузка на нее. Естественно, вырастет стоимость продуктов питания, обслуживание медицинского оборудования в клиниках для большинства стран станет
роскошью, а продолжительность жизни людей в развивающихся странах не вырастет.

Единственное, что не указали западные ученые и чиновники – это высокую вероятность масштабных войн. Как показывает опыт человеческой истории, резкий прирост населения, увеличение доли молодежи в структуре населения, снижение социальной мобильности, бедность и другие сопутствующие факторы обостряют все проблемы, которые люди привыкли традиционно решать с помощью оружия.

Поэтому, скорее всего, если прогноз ООН правдив, то Африке и ряду стран Азии придется погрузиться в череду опустошительных «мировых» войн, а Европу и Россию затопит волна беженцев. В демографической модели ООН, разумеется, таких выводов нет.

0

4

Будущее, которое вам не понравится: пять вероятных сценариев
24.07.2017

Большинство прогнозов будущего похожи друг на друга. Все либо хорошо, либо хуже некуда. Но некоторые...

Биологическое неравенство

Технический прогресс дал нам то, о чем наши родители не могли даже мечтать. Бум в электронике и сфере информационных технологий сделал доступными для широких масс компьютеры, смартфоны, Интернет и спутниковую навигацию. На подходе - самоуправляемые электромобили и «умные» вещи. У кого-то дороже, у кого-то дешевле. У некоторых пока нет, но наверняка все это будет. А на очереди - революция в биотехнологиях и медицине.

Но блага предстоящей биотехнологической революции будут другими. Это здоровье, долголетие, красота и физические возможности организма. То, что раньше человек получал при рождении и затем только корректировал по мере возможностей, в том числе и финансовых.

Но одно дело, когда у вас в кармане недорогой, но достаточно функциональный смартфон от неизвестного азиатского производителя, а у кого-то раскрученный и элитный с ценником в 10 раз выше, чем ваш, а другое - когда кто-то проживет на сто лет дольше, чем вы. Причем без болезней и других тягот жизни. Люди будут отличаться не тем, что у них есть, а тем кем, или даже «чем», они являются биологически.

Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari), автор книги «Sapiens. Краткая история человечества» и профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме, считает, что к концу текущего столетия человечество расколется на биологические касты. Харари - историк. И, по его мнению, на протяжении всей истории человечества неравенство между людьми только усиливалось. Но все это время достижения человеческой мысли - гуманизм, либерализм, социализм - по мере возможности исправляли несправедливое распределение благ в обществе. Одновременно человеческие массы со времен постройки пирамид были основной производительной силой. Элита вынуждена была заботиться о людях, об их образовании, здоровье и благосостоянии. Но этому приходит конец.

Автоматизация и роботы вытесняют человека из производительной сферы, а следовательно, лишают его постоянного дохода. Причем дохода достаточного для того, чтобы пользоваться всеми благами современных технологий. В следующем веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума, считает Харари. В то время же богатые только приумножат свои капиталы.

Неравенство экономическое породит неравенство биологическое. Одни смогут совершенствовать возможности своего тела: развивать физические и когнитивные способности, другим это будет недоступно. Таким образом, одна часть человечества с помощью доступных только ей биотехнологий и биоинженерии сможет улучшить свои тела. Эти люди смогут усовершенствовать себя, став более умными, более здоровыми и, соответственно, будут жить дольше. Другой части человечества останется только наблюдать за этим.

Бесполезный класс

Когда-то индустриализация породила рабочий класс. Теперь «Индустриализация 2.0» грозит его уничтожить. Но сами люди никуда не денутся. Впрочем, опасения массовой безработицы, вызванной развитием технологий («технологической безработицы», как ее часто именуют), никогда не оправдывались. На смену одним профессиям всегда приходили другие - новые. Но не факт, что так будет всегда.

Каждый раз на новом технологическом витке требования к квалификации для занятия новых профессий повышались. И в один решающий момент большинство людей просто не смогут сделать шаг вперед, не смогут доучиться, переучиться, понять обновившиеся требования - новые появившиеся вакансии будут им не доступны. Слишком высокий контраст между тем, что делал человек на работе раньше, и тем, что нужно будет делать теперь. В качестве примера все тот же Юваль Ной Харари приводит новую перспективную профессию дизайнера виртуальных миров. Сможет ли ее занять таксист с 20-летним стажем или страховой агент?

Обычно новые перспективные профессии осваивает молодежь. И это постепенный процесс. Пожилые дорабатывают до пенсии на своих прежних рабочих местах, а молодые занимают новые. В этот раз все может произойти в течение одного поколения. Значительные массы работников окажутся за стенами своих предприятий и офисов, по историческим меркам, одномоментно.

Как считает Харари, к середине века сформируется новый класс людей - «бесполезный класс». Это будут не просто безработные, это будут люди, которые в принципе не способны занять немногочисленные оставшиеся вакансии и те, которые появятся в новых отраслях.

Технический прогресс, по его мнению, не сделает их нищими - они смогут жить за счет безусловного основного дохода. Но проблема, по мнению историка, будет заключаться в другом - без дела и конкретных целей люди начинают сходить с ума. Человеку требуется испытывать эмоции, чувство удовлетворения, достигать каких-либо целей. Выход может быть в виртуальной реальности.

По мнению Харари, люди, не нашедшие себе применение в экономике - в реальном мире, найдут свои цели жизни в мирах виртуальных. Не зря он говорит о профессии дизайнера виртуальных миров, как об одной из популярных профессий будущего. Виртуальная реальность компенсирует бесполезному классу эмоции, которые его представители не получат в реальном мире. Видеоигры станут смыслом жизни «бесполезного класса».

Человек - придаток машин

Практически все уже уверены, что роботы и автоматизация приведут к технологической безработице. Казалось бы, тенденция налицо - прогресс в робототехнике приводит к появлению машин, которые работают лучше и быстрее человека. Есть только одно «но». Останемся мы на своих местах или нет, будут решать не инженеры, создающие первоклассных роботов, и тем более не сами роботы. Это задача экономистов. А они руководствуются только принципами экономической эффективности. И если использование труда человека будет выгоднее, чем использование роботов, то, скорее всего, именно человеку будет отдано предпочтение.

Но если раньше человек был умнее робота, то теперь в системе разделения труда он станет иметь другое преимущество, не очень, правда, почетное, спустя столько лет цивилизационного развития. Альберт Вегнер (Albert Wenger), управляющий партнер Union Square Ventures, считает, что люди сохранят конкурентное преимущество перед роботами, но только за счет того, что будут обходиться работодателю дешевле, чем машины.

В качестве примера Вегнер приводит лондонское такси. Чтобы водить знаменитый черный кэб по улицам британской столицы, нужно было учиться четыре года и помнить расположение всех 25 000 лондонских улиц. На экзамене требовалось по памяти проложить маршрут и при этом назвать все улицы, которые встретятся на пути. Семь из десяти студентов бросали учебу.

Сейчас нет необходимости держать всю эту информацию в памяти. Это все делает программа. Даже конечный пункт маршрута вводит пользователь, если речь идет о приложении вроде Uber. Требование к квалификации водителя снижаются. Ему требуется только довезти пассажира до места назначения. Выучиться на простого водителя проще. А на менее сложную работу найдется больше претендентов. А значит, уровень заработной платы будет падать.

В целом, если машина возьмет на себя часть работы человека, говорит Венгер, то работнику будут меньше платить. И это может быть намного эффективнее с экономической точки зрения, чем полностью отказываться от человеческого труда.

Пример с таксистами не единичен. Роботы уже торгуют на бирже. IBM Watson подсказывает диагнозы и наиболее оптимальные курсы лечения, врачу остается только согласиться с компьютером или нет. Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates переходит под управление искусственного интеллекта, и, как планируется, через пять лет три из четырех управленческих решений в компании будет принимать суперкомпьютер.

В таком сценарии все может закончиться тем, что и управление миром будет передано сверхмощному искусственному интеллекту. А человек будет только обслуживать машины и выполнять команды искусственного разума. Власть искусственного интеллекта над миром - популярный прогноз мироустройства будущего. Возможно даже, что суперкомпьютер будет к нам добр и справедлив. Ему незачем нас убивать.

Будущее без частной собственности

Материальным выражением «американской мечты» - всем известного идеала благосостояния - многие десятилетия был свой частный дом и машина для каждого взрослого члена семьи. В какой-то мере это был ориентир и для остального мира. Но, судя по всему, этот стандарт благополучной жизни уходит в прошлое вместе с возможностью большинства иметь частную собственность как таковую.

Если говорить о США, то современные исследования говорят о том, что все больше граждан этой страны в возрасте до 35 лет отказываются от приобретения недвижимости и собственного автомобиля. Эту возрастную группу уже прозвали «поколением арендаторов». Они не покупают дома даже в ипотеку, а снимают квартиры, не приобретают свои автомобили, а пользуются такси. В помощь им уже выросла целая ИТ-индустрия, ведущими представителями которой выступают такие сервисы, как Uber и Airbnb. Называется все это «экономикой совместного потребления». И это только начало.

Журналист The Guardian Бен Тарнофф (Ben Tarnoff) рисует картину будущего, которая на первый взгляд может показаться фантастической. В его видении близкого будущего экономики совместного потребления человек обходится без собственных вещей вообще. То есть речь идет не о домах, квартирах или автомобилях. С этим уже все понятно. Речь о зимнем пальто, которое летом возвращается арендодателю, о кровати, которую вы меняете на большую, если спите не один, и о других вещах, которыми вы владеете только тогда, когда они вам нужны. При условии, конечно, что у вас есть деньги, чтобы заплатить за аренду.

Впрочем, эти опасения не новы. В прошлом с меньшим энтузиазмом эту идею описал известный американский писатель-фантаст Филипп Дик в романе «Убик» (Ubik), который был опубликован в 1969 году. Главный герой живет окруженный вещами, за использование которых нужно каждый раз платить. Входная дверь, кофеварка и холодильник имеют прорезь для монетки. Если хочешь открыть дверь, нужно опустить в нее 5 центов - иначе она не откроется.

Книга написана больше чем полвека назад. Технологические решения, описанные в ней, выглядят достаточно забавно. Но на дворе уже двадцать первый век, и развившиеся технологии позволяют уже реализовать все это на достаточно продвинутом уровне.

Компания Toyota через свое финансовое подразделение разрабатывает интересное решение на основе блокчейн и технологии «умных» контрактов. Оно касается тех, кто покупает машины в кредит, но может быть распространено и на арендаторов. Если вы не внесли вовремя очередной платеж, то не сможете пользоваться вашей машиной - она просто не заведется. «Умный» контракт в действии - штрафные санкции, прописанные в нем, будут наложены на вас моментально, дистанционно и без посредничества государственных служб - судов, судебных приставов и так далее.

То же самое может быть реализовано и применительно к аренде. Ethereum Computer - проект немецкой компании Slock.it - позволяет устанавливать «умные» замки на любые вещи, от входных дверей, сдаваемых в аренду квартир до вашей стиральной машины, которую вы позволяете использовать соседям, за деньги, разуметься. Стиральная машина проработает ровно столько времени, сколько за нее заплачено, а дверь не впустит в квартиру задолжавшего квартиранта. К слову, в перспективе решения Slock.it позволят «умным» устройствам самостоятельно сдавать в аренду вещи, хозяину не придется даже общаться с арендаторами - все будет происходить автоматически.

Все идет к тому, что иметь собственность - это очень дорого. Если у вас что-то есть, этим надо делиться. Если у вас ничего нет, то это даже удобно: все, что вам нужно, можно взять в аренду, но только если есть деньги. И если есть работа. Технологии позволят еще эффективней распоряжаться своими активами. Это очень удобно. Вот только сам Тарнофф предлагает нам представить, что будет, если в какой-то момент почти сто процентов богатства общества окажется в руках горстки миллиардеров.

Личность без частной жизни

Мы все уже прекрасно понимаем, что о нас каждый день собирается информация. Собирается множеством способов. Наши поисковые запросы, данные со смартфонов, видеокамер с улиц, где мы ходим, платежи по банковским картам. Технологии уже позволяют отследить каждый наш шаг.

Уже скоро маленькими ручейками сведения о нас будут стекаться в большие базы данных, а затем подвергаться анализу. Представьте, что вы купили в обычной аптеке лекарство, курс приема которого составляет две недели. Расплатились с помощью банковской карты. За несколько дней до окончания приема лекарства сервисы контекстной рекламы станут показывать вам на всех сайтах рекламные объявления конкурирующих препаратов. Данные о покупках по вашей карте соотнесены с вами, как с пользователем Интернета. Уже не только ваше поведение в Сети, но и ваши поступки в реальной жизни будут подсказывать, какую рекламу вам нужно показывать.

С одной стороны, это делает жизнь удобной, с другой - чревато серьезными проблемами. Симсон Гарфинкель - автор книги «Все под контролем. Кто и как следит за тобой» -считает, что в будущем нам стоит опасаться не оруэлловского «Большого брата» - государства следящего за нами, - а сотен «маленьких братьев», подглядывающих за нами отовсюду. Это компании, собирающие информацию о каждом нашем шаге, каждом событии в нашей жизни: покупках, болезнях и травмах, круге общения, проблемах с законом и так далее. Сегодня, как никогда раньше, благодаря техническому прогрессу это стало возможным.

Более того, персональная информация стала товаром, причем ходовым товаром. В своей книге Гарфинкель приводит интересный пример. Информация о финансовом состоянии одной американской семьи была продана 187 бюро кредитных историй. Но суть этой истории даже не в самом факте продажи. В связи с ошибкой налоговых органов эти сведения были недостоверны. В результате в течение семи лет банки отказывали супругам в выдаче кредитов. Фактически, семья в течение долгого времени была ограничена в правах.

Государственные структуры заботят проблемы безопасности, а бизнес ищет способ увеличить свои доходы. Как же поступить в этой ситуации человеку? Глобальное исследование The Consumer Data Value Exchange, проведенное Microsoft, показало, что 99,6% пользователей Интернета не против продавать личную информацию о себе за вознаграждение.

Компания Luth Research из Сан-Диего уже готова покупать ваши данные, чтобы затем перепродавать их своим клиентам. Так может быть, в будущем продажа личной информации станет дополнительным источником дохода, например, одновременно с безусловным основным доходом? И может быть, все не так плохо? Новые технологии и новый жизненный уклад позволят решить многие проблемы, например, справиться с нехваткой ресурсов для растущего человечества. И надо только приспособиться? Вдруг нашим детям все-таки понравится такое будущее?

0

5

Сколько полезной информации

0

6

думаю люди будут жить луче, главное  чтобы закончились войны на земле.

0

7

войны не могут закончтся, так как кормят целые государства и жить лучше не станет, не надейтесь!!!

0

8

Можно предположить конечно, что будет в будущем.. Особенно глядя на нынешнее развитие науки и технологий, которые очень интенсивно развиваются, в геометрической прогрессии! Иной раз интересно послушать разных пророков и предсказателей, которые прославились на весь мир. Я иногда люблю Оракула почитать, интересные книги с предсказаниями о будущем - https://clouds.ru/katalog/taro-runy/297/. Иной раз попадаются много интересных мыслей и фантазий при прочтении таких книг)

0

9

Kuzmin написал(а):

Можно предположить конечно, что будет в будущем.. Особенно глядя на нынешнее развитие науки и технологий, которые очень интенсивно развиваются, в геометрической прогрессии! Иной раз интересно послушать разных пророков и предсказателей, которые прославились на весь мир. Я иногда люблю Оракула почитать, интересные книги с предсказаниями о будущем - https://clouds.ru/katalog/taro-runy/297/. Иной раз попадаются много интересных мыслей и фантазий при прочтении таких книг)

Поделитесь, что интересного предсказал Оракул. Нам тоже интересно.

0

10

Я думаю, что все будет хорошо!

0

11

Нужно менять жизненные ценности и думать больше о экологии.

0

12

Даже страшно подумать о том, что нас ждет впереди. А наших потомков так особенно.

0

13

У кого-то почерпнула мысль: "Относиться к земле не с позиции "Что мы передадим в наследство внукам", а с позиции "Мы взяли землю в аренду у наших детей"...

+1

14

интересненько)))

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Взгляд в будущее