Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономические прогнозы


Экономические прогнозы

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Эксперты: Экономика Украины обвалится и без кризиса
Экономики трех ведущих стран СНГ — России, Казахстана и Украины — замедляются уже несколько месяцев, но разными темпами.

Казахстан и Россия вполне способны справиться с новым кризисом, дела Украины пойдут хуже. Как прогнозируют экономисты ФК «Открытие», главный риск для России и Казахстана — это снижение цен на нефть. Казахстан также зависим от притока прямых инвестиций из Китая, экономика которого, в свою очередь, также быстро замедляется. Однако у обеих стран есть временная защита на случай падения цен — большие резервы. Даже если в мире начнется новый кризис, обе страны смогут справиться с ним. Если же глобальная экономика начнет восстанавливаться, то они имеют все шансы обогнать ее.

Украина, напротив, уже приняла на себя все возможные удары. В последние два месяца экономика страны сокращается. Кабинет Министров и НБУ пытаются поддержать экономику и предотвратить дальнейшее падение. Но возникшие дисбалансы в экономике могут закончиться девальвацией гривны — независимо от того, усугубится ли кризис в Европе или нет, прогнозируют эксперты. С одной стороны, рост на Украине резко замедлился, промышленное и сельскохозяйственное производство сокращается, а безработица остается высокой. Торговый и текущий счет дефицитны.

С другой стороны, потребление в стране быстро растет. Рост инвестиций также впечатляет — 29,1% в первом полугодии. Однако все эти достижения носят явно временный и политический характер: рост инвестиций был вызван проведением Евро-2012. Футбол закончился, и рост инвестиций начал замедляться. Украинское сельское хозяйство подкосила засуха — выпуск сектора за первые 8 месяцев сократился на 4,5%. Правительство также пытается справиться с замедлением экономики с помощью популистской политики — подняв пенсии и зарплаты. Впервые с октября 2009 года начала сокращаться и промышленность. Пока еще растет добывающий сектор, а вот обрабатывающая промышленность уже сокращается. ВВП за первое полугодие вырос на 2,5% в годовом выражении, а в первые 8 месяцев — уже только на 1,5%. Это означает, что в июле-августе экономика сокращалась.

ФК «Открытие» пересмотрела прогноз по росту ВВП Украины с 2,1% в этом году до нуля. 8 октября пройдут выборы в Раду и власти не хотят «уронить» экономику до дня голосования. Однако итоги такой политики будут неутешительными: в ноябре НБУ девальвирует гривну, экономика и промышленность замедлятся еще сильнее, а без того высокий уровень безработицы (8,4%) начнет расти.

Политика российских властей после выборов принесла несколько разочарований, указывают эксперты. Реформы экономики и политической системы либо были приостановлены, либо вышли совсем не радикальными.

Есть и позитивные решения, например, вступление России в ВТО, а также изменение бюджетной политики с введением «правила», ограничивающего траты нефтяных сверхдоходов. Желание властей сдержать рост расходов — одно из ключевых его достижений. За первые 8 месяцев 2012 года профицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП, хотя цены на нефть и были ниже прогноза правительства. В бюджете зарезервировано 200 млрд руб на антикризисные меры. В случае чего, они помогут правительству исполнять обязательства в течение нескольких месяцев.

0

2

Эксперт прогнозирует «невиданное падение гривны» через полгода

Резервов Нацбанка Украины хватит только на полгода. Далее — невиданное падение гривны. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Андрей Новак.

«Резкое уменьшение золотовалютных резервов НБУ — прямое следствие отсутствия продуманной политики как правительства, так и Национального банка относительно курсовой политики. На курс любой денежной единицы влияют три фундаментальных фактора. Первый — внешнеэкономическое состояние, т.е. внешнее торговое сальдо, приток-отток инвестиций. Второй — состояние реальной инфляции. Именно реальной, а не той, о которой информирует Государственный комитет статистки. Третий — состояние государственного долга. Внешнее торговое сальдо за прошлый год — минус 4,5 миллиардов, за 7 месяцев этого года — уже почти 8 миллиардов.

Также происходит отток прямых инвестиций. Не секрет и то, что реальные показатели инфляции значительно выше, чем нам говорят. Экономику невозможно обмануть: мы видим, что цены на все товары в большинстве случаев повышаются на двузначные цифры в последние годы. Также растет в геометрической прогрессии государственный долг. Уже несколько украинских правительств фактически все экономические проблемы решают с одного источника и накапливают государственный долг. Итак, все три фактора, которые формируют курс гривны, в негативном тренде. В этих условиях, для поддержания относительной стабильности курса единственный выход — сжигать на валютном рынке золотовалютные резервы», — пояснил Новак.

Эксперт отметил, что в течение 2011 года золотовалютные резервы НБУ уменьшились почти на 10 миллиардов долларов с 38 до 29 миллиардов.

«При этом мы должны учитывать, что часть из 29 миллиардов составляют неликвидные резервы, то есть такие, которые Нацбанк держит в акциях, облигациях, драгоценных металлах. То есть это резервы, которые невозможно быстро продать, получить валюту и играть с ней на валютном рынке. Если говорить о быстроликвидных резервах, непосредственно иностранной валюте, то безусловно, в НБУ ее осталось очень мало — около 14 миллиардов долларов. А это — очень мало для того, чтобы покрывать наши крупные валютные дисбалансы», — сказал он.

Эксперт отметил, что уже два года факторы, которые формируют курс гривны, в негативе. Поэтому Нацбанк два года для поддержания курса сжигает свои резервы.

«Ликвидных резервов НБУ хватит максимум на полгода. Чтобы этого не произошло, нужно привлекать деньги МВФ, выпускать внутренние облигации в валюте и т.д.. Однако это возможно лишь при условии сохранения действующей ситуация на рынке, а она имеет тенденцию к ухудшению», — пояснил Новак.

0

3

ООН: мир на пороге продовольственного кризиса

14 октября 2012. Мировые запасы продовольствия в 2012 году опустились до рекордно низкого за последние 40 лет уровня, и любые погодные бедствия в странах-экспортерах продовольствия грозят глобальным продовольственным кризисом в 2013 году, предупреждают эксперты ООН.

Старший экономист ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Абдолреза Аббассиан в интервью Guardian заявил, что в мире сейчас производится меньше еды, чем потребляется, — поэтому запасы продовольствия быстро истощаются. Потребление продуктов питания превышало объемы производства на протяжении шести из последних одиннадцати лет. Поэтому планетарные продовольственные резервы сократились за 10 лет на треть: 10 лет назад запасов было достаточно на 107 дней, в 2012 году — лишь на 74 дня.

В 2012 году из-за жаркого засушливого лета и падения урожаев в США и на Украине продовольственные резервы сократились до рекордно низкого с 1974 года уровня. Глобальное производство пшеницы в 2012 году сократилось на 5.2%. Упали и сборы других зерновых, за исключением риса. В США запасы кукурузы составляют лишь 6.5% от объема ее годового потребления — такого не было ни разу за всю историю страны.

Из-за истощения резервов цены на еду приближаются к критическому уровню, при котором в 2008 году в 25 странах начались продовольственные бунты. Это может повториться и в 2013 году, — предостерегает ФАО.

Впрочем, по данным той же организации, за последние 20 лет число голодающих в мире сократилось на 13%, т.е. на 130 миллионов человек. Единственный регион мира, где страдающих от голода людей становится больше, — это «черная» Африка; в Азии и Латинской Америке масштабы недоедания заметно сократились.

0

4

России предсказали рост цен на водку до 1000 рублей

http://s1.uploads.ru/t/tvLxQ.jpg

К 2020 году розничная цена на водку достигнет 1000 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Такой прогноз озвучил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. У других специалистов иные прогнозы насчет возможных цен на спиртное в будущем, но в одном они все согласны: пить в России в любом случае меньше не станут.

«Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200–300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей», – сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Это заявление прозвучало в ходе заседания круглого стола «О ситуации на алкогольном рынке России». Столь существенный рост цен на водку сам Шапкин связывает со значительным увеличением акциза, «который к тому же облагается НДС».

«Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции – и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты», – приводит его слова «Интерфакс».

Рост стоимости водки отвечает задачам концепции алкогольной политики страны, считает Шапкин. В частности, она нацелена на сокращение потребления алкоголя.

Сославшись на данные экспертов, Шапкин указал, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.

К 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека, отметил Шапкин. К слову, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится именно на водку.

Мечта Онищенко
http://s1.uploads.ru/t/sCIGc.jpg

Эксперты в области алкогольного рынка озвученные Шапкиным цифры называют нереальными и завышенными. Впрочем, и они признают, что точно сказать, сколько будет стоить водка в 2020 году, нельзя. Хотя бы потому, что неизвестно, какой будет инфляции за эти грядущие восемь лет.

Но примерную стоимость 0,5 литра с учетом роста акцизов рассчитать можно.

В 2009 году минимальная стоимость бутылки водки в магазинах страны составляла 50–60 рублей (нелегальная) и 100 рублей (легальная), рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Во втором полугодии 2012 года официальная минимальная цена на водку составляет 125 рублей, реально в магазинах самая дешевая водка обойдется покупателю в 145–150 рублей. «То есть официальная минимальная цена занижена», – отмечает эксперт.

http://s1.uploads.ru/t/vMzbr.jpg
С 2012 года, по его словам, действует программа повышения ставки акциза. До 2014 года ставка будет расти на 30% в год.

«Официальная минимальная цена на водку в 2013 году будет составлять около 150 рублей, реальная – 190–200 рублей. В 2014 году официальная цена составит около 200 рублей, реальная – 250 рублей. В 2015 году ставка вырастет еще на 20%. И официальная цена будет порядка 250 рублей, а реальная – мечта Онищенко – 300 рублей», – продолжает Дробиз.

Напомним, в 2010 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей. В то время бутылка водки в российских магазинах не могла стоить менее 89 рублей. Вряд ли Онищенко мог представить себе, что реальность окажется «круче» любых мечтаний.

Сегодня идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе. К 2020 году их ставка будет примерно равной – в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта, отметил Шапкин.

«Грубо говоря, если сегодня ставка акциза – 300 рублей за литр спирта, который находится в водке, то в 2015 году ставка акциза будет уже 600 рублей за литр спирта, который находится в водке, – поясняет Вадим Дробиз. – Предполагается, что в 2020 году эта цифра будет равна 900 рублям».

В конечном счёте заплатит за повышение ставки акциза не бизнес, а потребитель. «Относительно сегодняшней ситуации в 2020 году самая дешевая бутылка водки будет стоить 420–450 рублей. При этом значительная часть водки будет продаваться по более высокой цене, средняя цена по рынку составит около 550 рублей», – прогнозирует Дробиз.

Водка уходит в «тень»
http://s1.uploads.ru/t/dLEkn.jpg
Эксперты сразу предупреждают: вместе с ростом стоимости водки будет расти и теневой рынок. «Сегодня в России в подпольном, нелегальном, суррогатном секторе находится около 60% объема крепкого алкоголя. Уже в 2015 году, думаю, этот показатель достигнет 75–78%», – полагает Вадим Дробиз.

Это признает и Павел Шапкин: «Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка».

По его словам, теневой рынок за последние годы серьезно изменился. «Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции», – заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

Вадим Дробиз убежден: подавляющему большинству населения абсолютно все равно, сколько стоит водка – 300 рублей или 1000. «Они и за 200 рублей ее покупать не будут», – говорит он.

По данным главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, в «тени» находится 30–40% рынка – это поддельная и контрафактная водка, самогон, спиртосодержащие жидкости и так далее. «Тем, кто употребляет такой продукт, совершено наплевать, какая цена будет на водку, продаваемую в магазине», – подчеркивает он.

Пытаясь сократить потребление россиянами алкоголя, власти идут по ложному пути, замечает Смирнов. «Они считают, что у нас все население покупает алкогольные напитки в магазинах, которые можно контролировать, – продолжает он. – Только вот алкоголики и много пьющие уже давно не покупают водку в магазинах. Таких в стране из 140 млн примерно 3 млн человек».

Вот с ними-то и нужно работать, воспитывать культуру потребления, одновременно борясь с поддельной водкой. Алкоголь существует более шести тысяч лет, напоминает Смирнов, поэтому запретительными мерами тут мало что сделаешь.

«Надо понимать, что алкоголь очень легко производится в домашних условиях. Стоимость 0,5 литра самогона составляет около 20 рублей, – говорит эксперт. – Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, даже 500 рублей, то на дни рождения, свадьбы, поминки, «шашлыки» люди будут приносить самогон».

Все «сухие законы», а таковых в истории человечества было восемь (два их которых в России), провалились именно потому, что были основаны на запретах. «Допущена ключевая ошибка – алкоголем (рынком) надо управлять, запретить его невозможно», – резюмирует Михаил Смирнов.

http://s1.uploads.ru/t/O6rvI.jpg

Золотое» донышко

Стоимость алкоголя в России остается одной из самых высоких в мире относительно минимальных и средних зарплат в стране. «Нарушена гармонизация между ценами на алкоголь, доходами населения и, скажем так, физическими объемами потребления – потребностями населения в алкоголе, – говорит Вадим Дробиз. – У нас просто нет легального алкоголя для малоимущих, а это, между прочим, 40% населения страны».

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в России составляет 4600 рублей. В регионах страны встречается заработная плата на уровне 6000 рублей.

«На эту зарплату можно сегодня купить 48 бутылок водки. Скажем, если средняя зарплата не по стране, а по региону – 15 тыс., то на эти деньги можно приобрести 120 бутылок», – рассказывает эксперт.

Самая дешевая водка в Германии стоит 4,5 евро. Пособие по безработице и минимальная зарплата в стране – 900 евро. То есть даже нищий немец может приобрести 200 бутылок водки. «В России бутылка для самого бедного в пять раз дороже, чем в Германии», – замечает Дробиз.

Примерно та же картина вырисовывается, если сравнивать аналогичные показатели России и США. «В Соединенных Штатах для нищих в магазинах совершенно легально в пластиковых бутылках продается сорокаградусное «пойло» по 2 доллара за литр», – рассказывает Дробиз.

Самое интересное сравнение со скандинавскими странами. Самая дешевая водка здесь стоит около 11–13 евро.

«Для жителей этих стран бутылка водки за 11–13 евро относительно минимальной и средней зарплаты – то же самое, что для нас бутылка водки за 100 рублей. Иными словами, сегодня у нас равные цены с финнами, шведами, датчанами и норвежцами относительно минимальных и средних зарплат», – продолжает эксперт.

Если сравнивать со всеми остальными странами Европы, то водка для жителя России выходит дороже в 4–5 раз. В странах Скандинавии считается, что 11 евро – слишком высокая цена для водки. И в Швеции, и в Финляндии 30% рынка – это самогон. Как оказалось, даже на свадьбах в этих странах традиционно пьют самогон, отмечает Дробиз. Минимум 15% алкоголя граждане завозят в страну из-за рубежа. При этом ни привозной алкоголь, ни самогон не учитываются в потреблении.

«Там народ пьет, как и в России. Вообще уже и Евросоюз признал, что средний житель ЕС пьет столько же, сколько и средний россиянин», – резюмирует Дробиз.

По его мнению, борьба с употреблением алкоголя – всего лишь ширма. Алкогольная кампания преследует конкретные фискальные цели, а также перераспределение рынка, считает он.

http://s1.uploads.ru/t/2AfKU.jpg

0

5

Нобелевские лауреаты в области экономики прочитали цикл лекций в России, доказав, что гениальное – просто.

Говорят, что экономист – это человек, который первым понимает, почему сегодня не произошло то, что он предсказывал вчера. Но те, кому посчастливилось побывать хотя бы на одной из четырех лекций ведущих экономистов мира, могли убедиться, что высоколобые теоретики в силах ответить и на самые насущные вопросы. Как без обид поделить шоколадку? Давать ли родственникам в долг? Существует ли надежный рецепт семейного счастья? Как ни удивительно, методы решения этих житейских проблем позволяют уверенно прогнозировать судьбу Евросоюза и бороться с безработицей в глобальном масштабе. По приглашению банка ВТБ четверо ученых, из которых трое – лауреаты Нобелевской премии по экономике, выступили с лекциями в Высшей школе менеджмента СПбГУ и в МГИМО.

Формула любви профессора Ауманна

– Когда мы с братом были маленькие, мама давала нам шоколадку, – так начал свою лекцию нобелевский лауреат, профессор Еврейского института в Иерусалиме Роберт Ауманн. – Разделить ее нужно было так, чтобы никто не обижался, что его кусок меньше. И мама предлагала одному из нас разделить шоколадку, а другому выбрать любую из половинок. Тот, кто делил шоколадку, уже не мог сказать, что половинки неравные. Тот, кто выбирал, сам отвечал за свой выбор…

Интересно, что первым из нобелевских лауреатов по приглашению ВТБ приехал вовсе не экономист. 83-летний израильтянин Роберт Ауманн – математик. А эту номинацию основатель премии Альфред Нобель в последний момент вычеркнул из списка премируемых. Вместо математической вручают Премию Мира. Но с приездом Ауманна нет никакой ошибки: он математик и стал лауреатом премии по экономике. Премия по экономике, кстати, тоже выпадает из правил, потому что ее выплачивают не из наследства Нобеля, а из фонда Банка Швеции. Свою премию Ауманн получил в 2005 году за теорию игр. Если точнее – за "расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр".

"Математический метод подбора пары применяется при поиске почек для трансплантации, чтобы между организмом и донорским органом не возникало отторжения" // Профессор Роберт Ауманн

– Люди добиваются своих целей, – объяснял профессор. – И вы пытаетесь применить побудительную мотивацию, чтобы они захотели сделать то, чего хотите вы.

Теория игр, утверждает профессор, может объединять, мирить, а еще она стимулирует покупки и продажи и вообще на многое способна. Главное – создать правильную модель для каждой ситуации. Его лекция так и называлась: "Искусство теоретико-игрового моделирования". История про шоколадку – это на самом деле пример модели, которую можно предложить партнерам, конфликтующим при разделе бизнеса. А вот и еще убедительный пример практической пользы "заигрываний" с экономикой.

– Для аукциона, на котором правительство США продавало электромагнитные частоты для сотовой связи, составили прогноз: можно выручить полмиллиарда долларов, – рассказал профессор Ауманн. – Комитет по частотам привлек специалистов по теории игр. И выручить удалось 45 миллиардов, в 90 раз больше!

Математик Ауманн утверждает, что теорию игр можно применить и в такой тонкой сфере, как личное счастье.

– Предположим, вам нравится женщина, но это не ваша жена, – обратился профессор к покрасневшему слушателю. – Но если эта женщина предпочитает своего мужа, то вашему покою ничего не угрожает. Проблема возникнет, если и вы ей понравитесь.

Впрочем, скоро подобные проблемы останутся лишь в мексиканских сериалах. Профессор уверяет, что теория игр позволяет в любой группе людей математически просчитать для каждого его "половинку". Для этого в группе с любой численностью выбираются пары, в которых он и она испытывают друг к другу хотя бы минимальную симпатию, но при этом ни он, ни она не желанны для остальных участников игры. Так возникает устойчивая пара. При практическом применении этой формулы, по мнению профессора, почти все пары на Земле будут счастливыми.

Если метод подбора пары, говорит Ауманн, применить к поиску университета для абитуриентов (или абитуриентов для университета), то велика вероятность, что все поступившие успешно окончат вуз и будут довольны специальностью. Похожая модель уже применяется при поиске почек для трансплантации, чтобы между организмом и донорским органом не возникало отторжения.

Теория игр, сказал в завершение лекции профессор, научит договариваться и не конфликтовать государства и народы. В Нобелевском комитете, видимо, с этим согласны. Когда Роберта Ауманна и его коллегу Томаса Шеллинга награждали, в приветственных речах звучало, что оба заслуживают Премии Мира. Учитывая, что Ауманн – математик, это было бы тем более справедливо.

Научная мысль профессора Мортенсена

– Заканчивая школу, я встал перед проблемой выбора: как мне объединить любовь к решению аналитических задач с интересом к социальным вопросам? – рассказывает профессор Дэйл Мортенсен. – В библиотеке своего родного городка Худ-Ривер я нашел книгу "Теория игр и экономическое поведение", где прочитал, что теория игр – лучшее применение математики для социального анализа. Я понял: экономика – вот что объединяет области моего интереса…

"В 2008 году наступил конец неолиберализма. Теперь мир ждет в лучшем случае долгая стагнация, а в худшем – депрессия" // Профессор Брэдфорд ДеЛонг

Как видим, путь к экономике второго нобелевского лектора – профессора Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) Дейла Мортенсена – тоже начался с теории игр. В конце мая 2013 года американский профессор прочитал в МГИМО лекцию "Реальный кризис: глобальная безработица", ведь Нобелевскую премию в 2010 году Дейл Мортенсен и двое его коллег получили за анализ проблем безработицы. Нобелевский комитет отметил, что их исследования отвечают на вопросы: почему множество людей остаются безработными даже тогда, когда вокруг полным-полно вакансий? Как управлять экономикой, чтобы влиять на безработицу?

Еще в конце XX века, рассказал американский лектор, всплеск безработицы, который следовал за рецессией в экономике, нивелировался, как только в экономике дела выравнивались. Потому что на подъеме рынок создавал новые рабочие места.

– Но с середины 90-х годов прошлого века это правило изменилось, мы видим абсолютно новую ситуацию, – констатировал Мортенсен.

В самых развитых странах появилась проблема: рост экономики уже не приводит к увеличению числа рабочих мест. Что с этим делать? Придется, считает профессор, странам и государствам договариваться и стимулировать миграцию людей. Например, посылать безработных на переподготовку по тем специальностям, которые востребованы в других странах, а потом помогать с переездом и адаптацией.

Иными словами, люди не могут найти работу в современном мире, потому что у них нет возможности переучиваться и им боязно далеко переезжать. Надо им помочь и с учебой, и с переездом. Может показаться, что мысль, за которую Мортенсен получил Нобелевскую премию, весьма проста, если не сказать примитивна. Но не следует забывать, что миром правят идеи, а мысль, даже самая очевидная, овладевает массами только после того, как становится научной.

Конец света, или В России все спокойно

– Я вижу огромный прогресс по сравнению с тем, что было 27 лет назад, когда я впервые оказался в Москве, – заявил заведующий кафедрой политэкономии Университета Калифорнии в Беркли профессор Брэдфорд ДеЛонг. – Теперь у вас появились пробки на дорогах, как во всех развитых городах.

Профессор ДеЛонг считается выдающимся экспертом по международной экономике и финансам. Во времена президента Клинтона он работал в Министерстве финансов США, потом – в Национальном бюро экономических исследований. Сегодня на его лекции выстраиваются в очередь лучшие университеты мира. В МГИМО ДеЛонг выступил на тему "Конец неолиберального будущего: 6 лет спустя".

За час с небольшим ДеЛонг сумел охватить развитие мировой экономики на протяжении двух столетий, припомнил политику США и СССР в конце XX века, не забыл про глобальное потепление, которое нас подстерегает, и констатировал снижение производительности труда в Штатах. Нашей стране ДеЛонг пообещал стабильность, залогом которой останется экспорт нефти и газа.

Либеральную эпоху ДеЛонг ограничил рамками с 1947 по 1974 год: тогда большие страны на разных континентах развивались очень динамично. В ходе лекции выяснилось, что профессор не только знает, но и способен отчетливо произнести фамилию советского премьер-министра Алексея Косыгина, который во время Второй мировой войны спас советскую промышленность.

Но вот в середине 1970-х пришла неолиберальная эпоха. Она несла в себе угрозы, которые мир не почувствовал, и в 2008 году, считает ДеЛонг, наступил конец неолиберализма. Теперь, пугал профессор слушателей, мир ждет в лучшем случае долгая стагнация, а в худшем – депрессия, продолжительность которой он предсказать не берется.

Зато у России, успокоил ДеЛонг аудиторию, все будет неплохо.

– В ближайшие десятилетия мир не откажется от использования нефти и газа, – уверен он. – И природные запасы сырья позволят России еще долго оставаться ведущим экспортером энергоресурсов. Доходы от экспорта будут формировать большую часть российского бюджета. Поэтому финансовая состоятельность вашей страны не вызывает угроз.

Евросоюз вместо Третьей мировой

– У вас есть братья или сестры? – спросил слушателей профессор Сарджент. – В моей семье бывает так: родственники просят у меня деньги, чтобы раздать свои долги. И так – снова и снова. Моя жена считает, что я сам виноват. Когда вы расплачиваетесь за чьи-то долги, человек начинает думать, что так будет всегда. Тем самым вы стимулируете его снова оказаться в такой же ситуации.

Томас Сарджент, нобелевский лауреат, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, экономист с мировым именем, выступил в ВШМ СПбГУ с лекцией о кризисе еврозоны в конце сентября.

Причину сегодняшних проблем Европы Сарджент видит в том, что "фискально недисциплинированные страны", очевидно, намекнул он на Грецию, слишком много транжирили, надеясь, что потом за все заплатят богатенькие соседи. Германия с Францией видели это, но все ждали, что греки одумаются. И теперь Греция рассчитывает, что за нее долги заплатит объединенное европейское правительство. Так когда-то, рассказал Сарджент, поступило правительство США, когда первые 13 штатов объединились и сидели в долгах по уши, но зато каждый со своим налоговым кодексом. Общее правительство предложило им сделку: мы платим за вас долги, вы начинаете подчиняться общим налоговым правилам. Греция тоже может получить помощь от Евросоюза.

Германия долго добивалась объединения Европы. Она хотела его – и затеяла Первую мировую войну, жаждала его – и развязала Вторую. Уже совсем другая Германия, осудившая прошлое, предприняла в конце XX века третью попытку объединить Европу. Появился Евросоюз. С таким завоеванием расстаться будет очень трудно. Вот так трактует историю европейской интеграции профессор из Америки.

– Представьте, что германский Центробанк снова выпустит немецкие марки, – предложил профессор. – Сначала немцы смогут просто обменять на них евро по курсу один к одному. Но потом дойчмарка будет расти по отношению к евро. Как вы думаете, какую валюту предпочтет немецкий бизнес?..

Многие из присутствующих заулыбались, подумав про рубль. Говорят, что экономика – это способ тратить деньги, не получая от них никакого удовольствия. Приглашая в Россию крупнейших западных экономистов, Банк ВТБ с блеском опровергает это высказывание.

0

6

Огромные новые долги скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США
8.10.2014, Дмитрий Беляев

В конечном итоге, западные страны разбазарят свое наследство

Так называется статья, посвящённая исследованию, проведённому известным бизнесменом и политическим аналитиком Йоном Хеллевигом, который более 20 лет работает в России. Публикую экслюзивный перевод по просьбе читателей.

Хеллевиг доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга такое положение дел не может продолжаться долго и обязательно приведет к катастрофическим последствиям: в ближайшие 5-10 лет экономики западных стран ждёт полный крах.

Итак, автор статьи пишет:

«В своём новаторском исследовании Awara Group показывает, что на протяжении многих лет прирост реального, за минусом накопившихся заимствований, ВВП в западных странах был отрицательным на протяжении многих лет. И только за счёт массированного увеличения долговой нагрузки они смогли скрыть реальное положение дел и отсрочить наступление неизбежного краха экономик этих стран. Как показывает исследование, реальный ВВП в этих странах скрывает внушительные убытки. Если вычесть из этого показателя накопленный долг, мы получим показатель Реального-ВВП-за-вычетом-долга.

Мораль этого исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать, что показатели роста ВВП как таковые почти ничего не говорят о динамике экономики, если в то же время не анализировать вопрос – какая часть этого роста стали возможной благодаря новым заимствованиям.

Ключевая задача этого исследования – выявить реальный рост ВВП после учета эффекта роста национальной экономики из-за роста государственного долга. В настоящее время, существует крепко устоявшаяся практика корректировать показатели ВВП в соответствии с показателями инфляции, в результате чего определяется так называемый «реальный рост ВВП». Учитывая это обстоятельство, будет вполне естественно также применять этот метод в корректировке показателей роста ВВП, очищенного от влияния прироста новых заимствований, что должно дать в итоге показатели «роста реального ВВП за вычетом долга».

Мы полагаем, что это новаторское исследование, так как нам не известно, поднимали ли экономисты когда-либо этот вопрос. Также нам не известно о том, что эта проблема когда-либо обсуждалась среди ученных и аналитиков. Очевидно, что проблема государственных заимствований широко обсуждается, но здесь мы ведем речь о коррекции ВВП за счет вычета государственного долга.

Исследование выявило, что западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик. Всё, что у них осталось, — это способность наращивать долги. За счёт массированного накопления новых долгов они способны создавать видимость вялого роста или зависшего около нулевой отметки.

Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так – полученные средства направляются на покрытие убытков в национальных экономиках, и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут. Западные страны ведут себя как наследники аристократического состояния в XIX веке, год за годом занимая средства в долг, чтобы обеспечить себе прежний образ жизни, тогда как их состояние безжалостно истощается.

Рано или поздно аристократ-расточитель будет вынужден столкнуться с реальностью: распродать оставшееся у него имущество, чтобы покрыть требования кредиторов, а также подыскать себе жильё по карману и потуже затянуть пояс. Так неизбежно европейские страны и США будут вынуждены снизить избыточный уровень потребления. Но пока они откладывают момент окончательного расчёта по новым долгам, словно алкоголик, который, встав утром, первым делом тянется за бутылкой, чтобы отсрочить момент протрезвления. В случае с ЕС и США речь идёт о долговой попойке протяжённостью в десятилетие.

За последнее десятилетие ситуация осложнилась, но драматический поворот к худшему — или правильнее сказать — к катастрофе, произошёл в начале мирового финансового кризиса 2008 г. На графике 1 отражены шокирующие показатели, характеризующие фактический обвал экономики западных стран в 2009 — 2013 гг. В нем отражена динамика темпоприроста реального ВВП в различных странах за 2005 — 2013 гг.

Как видно из графика, за этот период Россия смогла обеспечить прирост реального ВВП, тогда как западные страны всё глубже и глубже погружались в долги. За период 2005 — 2013 гг. аккумулированный рост экономики России составил 147%, тогда как аккумулированные убытки западных стран выросли с 16,5% (Германия) до 58% (США).

В случае с Россией показатель темпов прироста реального ВВП за вычетом заимствований также корректируется, чтобы внести поправку на ошибку в вычислении, связанную с применением Росстатом неправильного дефлятора ВВП. Мы уже обсуждали систематическую недооценку темпов прироста ВВП России из-за использования неправильного дефлятора ВВП в Исследовании Awara Group «Влияние налоговых реформ Путина за период 2000 — 2012 гг. на изменение поступлений в консолидированный бюджет и ВВП».
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_54325321ed12d.png
На графике 2 показан прирост реального ВВП за вычетом прироста долга (после вычета показателя роста государственного долга из показателя ВВП). Если вычесть долги, то мы увидим реальный масштаб обвала экономики Испании — -56,3%, это ужасающий показатель. Если же использовать общепринятую официальную методику расчёта темпов прироста ВВП (за вычетом прироста долга), то получается всего лишь -6,7%.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_5432534a36400.png
Как показывает проведённый нами анализ, в отличие от экономики западных стран, даже по этим показателям рост экономики России является достаточно здоровым и не обусловлен ростом долга. В действительности Россия демонстрирует ощутимо положительное соотношение этих показателей: темпы прироста ВВП превысили темпы роста долга в 14 раз (1400%). Поразительно. Этот показатель поражает ещё больше, если сравнить его с аналогичным показателем западных стран, погрузившихся в пучину новых долгов.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_5432536815d41.png
На графике 3 показано, насколько аккумулирование долга в западных странах превышает официальный показатель темпов прироста ВВП. За период 2004 — 2013 гг. безусловным лидером в росте долгового бремени стали США – 9,8 трлн долларов США (7 трлн евро, как показано на графике). За этот период рост государственного долга в США превысил рост ВВП в 5 раз (500%). На графике 4 это показано путём сравнения соотношения между темпами роста долга и темпами прироста ВВП.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_5432537fb3761.png
Сравнение темпов роста долга по отношению к темпам прироста ВВП показывает, что у Великобритании, страны, которая накопила самый крупный новый долг по отношению к приросту ВВП, соотношение размера нового долга к показателю прироста ВВП составляет 9 к 1. Другими словами, размер нового долга Великобритании составляет 900% от прироста ВВП. Но и для других западных стран, в меньшей степени для Германии, ставших предметом нашего исследования, находятся в тяжёлом положении, тогда как рост долга в России составляет всего лишь небольшую долю от прироста ВВП.

Вышеуказанные показатели корректируются с учётом влияния величины государственного долга (совокупного государственного долга), но ситуация выглядит еще более устрашающей, если мы примем во внимание эффект влияния частных заимствований на показатели ВВП. Новые долги корпораций и домохозяйств как минимум удвоили частные заимствования в большинстве западных стран, начиная с 1996 года (график 5).
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_543253a936ba2.png
Рассматривая эти показатели, мы пришли к очевидным выводам, что в реальности Западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а скорее они попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга это положение дел не может продолжаться долго. Существует реальный риск того, что это долговой блеф будет раскрыт скорее раньше, чем позже и обрушит уровень ВВП Западных экономик до того уровня, который они могут поддерживать без новых заимствований. Но в этой случае они не смогут обеспечивать покрытие старых займов, что приведет к катастрофическим последствиям.

В свой анализ мы не включили Японию и Китай из-за сложностей, связанных с поиском надёжных статистических данных. Мы столкнулись с проблемой частичной информации, которая не охватывает все соответствующие периоды, проблемой несопоставимости данных по выборкам, которые мы изучали, а также проблемой неточности при пересчёте входных данных в евро. (Уверены, что крупные исследовательские фирмы могут преодолеть эти проблемы, для чего наших ресурсов оказалось недостаточно.) Мы сожалеем, что нам пришлось исключить Китай и Японию из этого отчета, потому что Япония — это страна, с ещё более проблемным приростом ВВП за счёт увеличения долга. Соотношение её государственного долга к ВВП превышает 200%, и поэтому её пример был бы показательным для наших целей.

По существу, Япония живёт не посредствам с начала 1990-х гг. Однако при этом некоторые из наиболее иррациональных западных аналитиков стремятся представить Японию примером для подражания, утверждая, что коль скоро Япония могла наращивать долги в течение 25 лет, то и все западные страны могут поступать точно так же в обозримом будущем. Они не в состоянии понять, что в прошлом Япония была единственной страной в мире, которая могла себе позволить существовать при таком непомерном уровне долга.

Япония всегда пользовалась существенной поддержкой западных стран и поэтому могла позволить себе продолжать подобную практику. И не в меньшей степени это делалось по политическим соображениям. Ещё одно существенное соображение против представления о том, что западные страны могли продолжать наращивать долги, состоит в том, что с начала 1990-х гг. западные страны стали быстро терять свою экономическую гегемонию: начала снижаться её доля в объёме мировой торговли и глобальном ВВП. Об этом я писал в своей недавней статье под названием «Закат Запада».

Значимость Запада по отношению к остальному миру быстро сокращается. Это можно продемонстрировать путём сравнения показателей ВВП западных стран-членов «большой семерки» (G7) (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) с показателями ВВП сегодняшних развивающихся стран. В 1990 году совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» значительно превышал совокупный ВВП сегодняшних семи развивающихся стран: Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и Южной Кореи (которые необязательно составляют единый политический блок). В 1990 г. совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составлял 14,4 трлн долларов США, а совокупный ВВП семи развивающихся стран — 2,3 трлн долларов США. Однако к 2013 г. ситуация кардинально изменилась: совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составил 32 трлн долларов США, а совокупный ВВП семи развивающихся стран — 35 трлн долларов США (график 6).
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/10/8/img_543253c221177.png
Ввиду постоянного роста доли развивающихся стран в мировой экономике становится очевидно, что западные страны не смогут получать достаточную прибыль от мировой торговли, чтобы обслуживать накопленные ими долги.

В настоящее время западные страны извлекают выгоду из того, что остальной мир всё ещё доверяет их валютам и использует их в качестве резервных. По существу, доллар США и евро используют преимущества своего монопольного статуса. Именно это позволяет западным странам получать доступ к дешёвым долговым обязательствам и стимулировать свои национальные экономики за счёт монетарной политики, проводимой центральными банками (программа так называемого «количественного смягчения» или, другими словами, «запуск печатного станка»).

Однако риск состоит в том, что при усугубляющейся долговой ситуации и сокращающейся доли в мировой экономике они не смогут воспользоваться этими преимуществами, скорее всего, уже даже в обозримом будущем. А за этим последует резкое удорожание заимствований и рост инфляции, переходящей в конце концов в гиперинфляцию. При этом сценарии развития событий, который я считаю неизбежным в ближайшие 5-10 лет, экономики западных стран ждёт полный крах.

Проблема состоит в том, что избежать такого развития событий не удастся, потому что западные страны навсегда потеряли конкурентные преимущества как экономические державы. В конечном итоге, они будут вынуждены сжаться до уровня, соответствующего уровню их ресурсов и населения. (Об этом я писал в вышеуказанной статье).

Однако правящая западная элита, как представляется, не стремится взглянуть в глаза реальности. Она пытается поддерживать видимость процветания, постоянно наращивая всё новые и новые долги, пока она ещё в состоянии это делать. Политические партии на Западе, по существу, превратились в машины для подсчёта голосов и озабочены лишь тем, как бы победить на следующих выборах. Для этого они продолжают подкупать свой электорат новыми и новыми долгами, стимулируя тем самым свои национальные экономики.

Но эту историческую волну развернуть уже никак не удастся. В конечном итоге, западные страны разбазарят своё наследство, как сделали это аристократы-расточители в прошлом»

Йон Хеллевиг

0

7

Пётр Порошенко, находясь в Днепропетровске, заявил, что Украина под его чутким руководством добьётся статуса великой космической державы. Из сладкого дурмана его слов, произнесённых перед работниками «Южмаша», наверное, следовало, что астронавты Незалежной первыми в мире полетят на Марс выращивать «сникерсы», водрузят сине-жёлтое знамя в кратере Голодомора и присоединят к украинским землям целую планету взамен утраченных Крыма и Донбасса.

Звёздные обещания, конечно, вещь красивая. Только вот не стоит забывать бытующую в среде авиаторов поговорку, о том, что человечество, покоряя небо, зарыло в землю денег больше, чем выбросило на ветер. Иными словами, прежде, чем отправляться в заоблачную высь, придётся построить очень мощную базу под ногами.

Чтобы полететь в космос нужна ракета. Украина может предложить на рынке запусков три изделия: «Днепр», «Циклон» и «Зенит». Первые два из них относятся к очень специфическому сегменту лёгкого класса, так как по сути своей являются конверсионными носителями ядерных боеприпасов, приспособленные под более мирные нужды. Про «Днепр» и говорить нечего: это та самая «Сатана», отдежурившая своё в шахте и отправленная после капремонта на космодром.

И «Днепр», и «Циклон» заправляются долгохранящимся высококипящим (жидким при комнатной температуре) топливом, которое ко всему ещё и крайне ядовито. Во всём мире у ракетчиков имеется тенденция к избавлению от этой отравы. Впрочем, тут дело не столько в борьбе за окружающую среду, сколько в строгих ограничениях, предъявляемых к носителям ядерного оружия: твердотопливную ракету невозможно построить столь же мощную, как жидкостную.

Поэтому вряд ли какая страна захочет увидеть «Днепр» или «Циклон» на своих стартовых площадках. Тем более, что даже с Плесецка — традиционного места запуска этих аппаратов — украинские ракеты очень вежливо «попросили» несколько лет назад. Остался «Зенит», но для него, кроме Байконура и «Морского старта», пусковых установок нигде нет.

Ракета без космодрома, увы, не взлетит. Для строительства такого комплекса требуется одно очень маленькое условие: наличие огромных безлюдных территорий. Украина — страна густонаселённая, и места для такого объекта на её территории нет. Остаётся только пользоваться чужими космодромами или же запускать ракеты из океана.

Ещё проблема в том, что не ракету строят под стартовый стол, а наоборот, пусковую установку — под ракету. И другой тип аппаратов с этой площадки просто не взлетит.

Проект «Морской старт» давно обанкротился: слишком накладно совершать почти кругосветное путешествие для запуска спутника. Сухопутная площадка обойдётся дешевле, но все стартовые комплексы для украинских ракет имеются только в двух странах: в России, с которой у Незалежной очень натянутые отношения, и в Казахстане, куда везти ракету всё равно через российскую территорию.

А теперь — самое главное: двигатели всех без исключения украинских ракет производятся в одном-единственном городе на Земле. И называется он Воронеж. В той самой нелюбимой Киевом России. Можно, конечно, назло москалям разработать свой «пламенный мотор», но в этом случае надо полностью перерабатывать всё изделие. А точнее — создавать новое.

И, наконец, о грустном. О деньгах. Космос — очень дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только страны с очень развитой экономикой. В условиях, когда казна пустая, мечтать о звёздных мирах может только прожектёр.

Так что обещания пана Порошенко — одно, а реалии совсем другие: тот же «Южмаш» уже около года находится на грани банкротства, рабочим и инженерам зарплату безбожно задерживают, с завода уже уволилось более 700 высококлассных специалистов. Самое время в облаках витать...

Более того. Нужно кучу денег вложить на восстановление самого Южмаша. Завод более чем в плачевном состоянии. 70% территории сдано в аренду под склады...

(из интернета)

0

8

Та понятно, что Порошенко позер и трепло. Горбачев №2.
Столько уже наобещал и не выполнил, что неприлично для одного человека.
А космическая держава пусть вовремя и в достаточном количестве лекарства из-за границы покупает. Медики рассказывают, как мрут сейчас сердечники, и не только они из-за отсутствия нужных препаратов. А не закупают их из-за отсутствия валюты, ее просто тупо не выделяют.

0

9

Два пути мировой экономики: реформа или революция
7 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/545d141532727_1.jpg

Финансовый аналитик Кеннет Шортген подвел итоги обсуждения экспертов в рамках Международного финансового форума. Специалисты пришли к мнению, что мировая экономика не успевает меняться вместе с рынком.

Бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд и несколько китайских финансистов говорили о новых правилах и структурах развития финансовых рынков, думали как ввести рынки развивающихся стран в общую систему и искали пути возможных реформ.

В основном, речь шла о быстром росте китайской экономики и валюты. Аналитики пытались понять, как безболезненно можно заместить доллар в международных расчетах. Необходимость скорейших перемен была очевидна всем участникам диалога.

"Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков", - заявил председатель международного финансового форума Чэн Сивэй. В продолжение своей речи, он отметил, что подобные начинания требуют вовлечения в сотрудничество всех участников делового партнерства, а также обновленного стратегического подхода.

Жан-Клод Трише подтвердил, что мировая экономика находится на распутье и в обсуждении новых правил должны принимать не только развитые, но и развивающиеся страны.

Кеннет Шортген пишет, что Россия, Китай и другие страны БРИКС уже достигли определенных успехов в этом направлении. Ими была создана независимая финансовая структура, конкурирующая с долларом и системой SWIFT. Кроме того, Китай открыл глобальный банк, аналогичный МВФ и Всемирному банку, а Россия стала заключать сырьевые сделки в российской и китайской валютах.

Нынешняя мировая экономика очень тесно связывает страны между собой. Автор сравнивает отклик на экономические процессы в мире с цепной реакцией, когда проблемы в одной стране, обязательно затронут не только соседей, но и каждую экономику планеты.

Согласно заключению экспертов, происходит разрушение сложившейся финансовой структуры и есть лишь два сценария развития событий. Первый - это фундаментальные изменения привычной экономической системы. Второй - насильственная "перезагрузка" экономики. Если до этого дойдет, то, скорее всего, Восток, а вовсе не Запад станет ключевым игроком на мировых рынках.

0

10

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
Автор: crimson alter
Источник: http://politrussia.com/ekonomika/tezisn … atsii-550/

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisn … atsii-550/

0

11

Сижу сейчас и слушаю он-лайн пресс-конференцию Путина: санкции-антисанкции-газ-нефть-кредиты-ипотеки-медицина и т.д.  Нравятся оптимистичные  прогнозы по выходу из нынешней экономической ситуации. вот только так и не пойму. в чем же главная причина такого стремительного падения российского рубля? Неужели все дело в кредитных организациях? Как-то не верится.

0

12

Я так понимаю, что главных причин три:
- санкции, побудившие большой отток капитала из страны,
- падение цен на нефть, что сразу отразилось на акциях российских учреждений на бирже,
- самое главное - халатное игнорирование развития производства в стране, паразитирование на "газовой и нефтяной игле", что ставит в большую зависимость Россию от отношения к ней других стран.
Белоруссия в этом смысле чуть умнее себя ведет. Но у Белоруссии свои болевые точки.

0

13

Atos написал(а):

самое главное - халатное игнорирование развития производства в стране,

В России такое большое количество мелких предпринимателей, что они могли бы это самое производство продвинуть . НЕ хотят или не могут?

0

14

Сложно сказать.
Мне думается, что руководством страны, в первую очередь, экономическим - правительством не созданы условия для подъема экономики на тот уровень, который Россия заявила политически. Почивали на газовых лаврах.
Со времен Союза очень много заводов и фабрик закрылось, а вместо них не воссоздали взамен.
Доллар появляется в стране, когда она бойко торгует внешне. А это, в первую очередь, промышленность и технологии. Мелкий бизнес хорошо насытит страну внутри, но долларов принесет мало. Поэтому и от обвала рубля мелкий бизнес вряд ли поможет.

0

15

Atos написал(а):

экономическим - правительством не созданы условия для подъема экономики на тот уровень, который Россия заявила политически. Почивали на газовых лаврах.

Неужели они такие недальновидные политики? Альтернативные варианты всегда должны быть.

0

16

Я думаю, Галь, они не недальновидные, они такие как есть. Посмотри - и Путин и Медведев - юристы, они совсем не хозяйственники.
А еще ленивые.
России бы сейчас такого организатора, как Сталин, в хорошем смысле.
Чтоб по 25 приемов в сутки - министров, экономистов, конструкторов. И не для просто поговорить, а реальные дела наметить, вникнуть в них и постоянно модерировать.
То, что я слышал от ребят, когда был в России, не внушает больших поводов для оптимизма.
Еще очень страшная ситуация в России тем, что она завязана на одного человека.
Медведь Путину и в подметки не годится, спит все время. Лавров вроде еще, но тот тоже политик.

0

17

Atos написал(а):

России бы сейчас такого организатора, как Сталин, в хорошем смысле.

Лукашенко, штоле? :tomato:

0

18

))
Я не знаю, каков Лукашенко на самом деле. Хитрый товарищ.
Но он однозначно лучше наших придурков, про таких еще Высоцкий писал "разоряли дом, дрались, вешались".
Только от этих хрен дождешься, что они повесятся.

0

19

Atos написал(а):

лучше наших придурков,

http://www.kolobok.us/smiles/icq/crazy.gif У вас преемственность!  http://www.kolobok.us/smiles/icq/crazy.gif

0

20

Atos написал(а):

Я так понимаю, что главных причин три:

Как бы тут не другой прицел... Мога быть тут на доллар покушение готовится... Но это ИМХО

0

21

Паш, так это понятно, что заклятые друзья стараются. Поэтому и бьют по самым слабым местам у России.
Не думаю, что Путин задумал изначально на доллар наехать, просто столкнувшись с реалиями и почувствовав отношение к России и себе, стал работать на ослабления доллара, на изменение мирового порядка так, чтобы Россия и страны, которые у США не в почете, помогали бы не доллару, а своей экономике.

0

22

Караул!!! http://yoursmileys.ru/msmile/quarrel/m1123.gif Попыталась сегодня купить доллары. Так на меня в обменнике так посмотрели! http://www.kolobok.us/smiles/icq/crazy.gif Я говорю: "Не поняла..." http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif  А голова в окне:" Вы что, не знаете. что ваще никакой валюты нет?" http://uploads.ru/i/k/o/b/kobsa.gif  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09014.gif
http://uploads.ru/i/s/w/t/swtpY.gif
http://yoursmileys.ru/msmile/quarrel/m1123.gif Чё за дела? Две недели назад все было , а щас... http://yoursmileys.ru/msmile/quarrel/m1123.gif Это заразно? http://uploads.ru/i/c/P/E/cPEOl.gif

0

23

Заразно.
У нас сейчас официально у свидомых расово правильных украйинцив, которые рулят страной, официально курс доллара ниже 16 гривен.
А на черном рынке принимают по 20, продают по 23.
У нас в обменниках никто уже ничего не спрашивает. Им там от безделья и скуки уже хоть с кем-то поговорить хочется.

0

24

Atos написал(а):

Заразно.

Срочно разрабатываем вакцину!!! http://yoursmileys.ru/msmile/quarrel/m1106.gif

0

25

Дриария написал(а):

Срочно разрабатываем вакцину!

На дно.. и все...

0

26

Guardian: пять факторов, которые повлияют на мировую экономику в 2015 году
29 декабря 2014 

Мировая экономика в 2015 году будет во многом зависеть от экономики России. Как пишет Guardian, решения Владимира Путина могут как поставить мир на путь экономического восстановления, так и столкнуть его в рецессию.

Британская газета выделила пять самых важных факторов, которые повлияют на мировую экономику в следующем году.

Реакция Путина

Как прогнозирует издание, в 2015 году из-за гражданской войны на Украине и санкциями Запада в российской экономике может начаться серьезный кризис. Его масштабы зависят от цен на нефть и от продолжительности антироссийских санкций. К тому же реакция властей РФ может либо усугубить российский и - как следствие - мировой спад экономики, либо улучшить ситуацию. Как пишет издание, Путин может еще больше положиться на национализм и таким образом попытаться укрепить свои позиции. Данное решение усугубит рецессию, а кризис в РФ окажет негативное влияние на экономику соседних стран и Евросоюза.

Цены на нефть

Дешевая нефть может обеспечить и рост экономики, сократив расходы инвесторам на производство. Однако такая стоимость вызовет серьезные проблемы в зависящих от экспорта энергоресурса странах, например, в России и Венесуэле. К тому же низкие цены отрицательно скажутся на нефтедобывающих компаниях, в первую очередь на американских.

Экономическая ситуация в Китае

Сейчас эта страна является одной из крупнейших экономик мира. Однако темпы ее роста начинают замедляться. Как пишет британское издание, серьезный спад вызовет сокращение импорта, что повлияет на Германию, которая поставляет туда оборудование, и Австралию, которая продает Китаю сырье. Вероятное понижение цен на китайские товары позволит им заполонить рынки США и Европы. Такая ситуация приведет к дефляции, повышению ключевой ставки даже в странах со здоровой экономикой. К тому же может возникнуть угроза появления финансовых «пузырей», как это было в 2007 году.

Ключевая ставка в США

Основным фактором, который может отрицательно повлиять на мировую экономику, является повышение ключевой ставки в Штатах. Федеральный резерв США уже заявлял, что рассматривает такой шаг. На рынки это повлияло положительным образом. Однако точной даты повышения ставки никто не знает, поэтому может возникнуть неуверенность и последующий спад активности.

Экономическая обстановка в ЕС

Угроза дефляции и спад экономического роста в Евросоюзе - самые серьезные проблемы, с которыми придется столкнуться европейским политикам в 2015 году. Сейчас у союза есть всего один вариант, который поможет ЕС справится со спадом экономики - увеличение валютной массы. До сих пор альянс не применил этот шаг из-за протеста Германии. Однако, если другие способы не сработают, а валютная масса не будет увеличена, на европейских рынках может начаться паника.

0

27

Россия и Китай создадут свое рейтинговое агентство
28 января 2015 

Летом начнет работу рейтинговое агентство UCRG (Universal Credit Rating Group), созданное на базе российской компании «Рус-Рейтинг» и китайской Dagong. Об этом сообщил президент организации из РФ Александр Зайцев.

«Был подготовлен бизнес-план компании UCRG на ближайшие 5 лет, до 2020 года. Первые рейтинги мы будем выдавать в первой половине 2015 года, я думаю, скорее всего, это июнь, может, июль», - сообщил Зайцев «Русской службе новостей».

В начале рейтинги присвоят российским и китайским компаниям, затем - странам БРИКС и Латинской Америки. После них агентство проведет работу с Евросоюзом и США. UCRG также планирует присваивать суверенные рейтинги государствам.

«Главным отличием этой организации от американских компаний большой тройки станет широкий круг международных инвесторов. Это поможет сделать исследования объективней. Проблема американских компаний в том, что инвесторы рейтинговых агентств - это представители крупного бизнеса США», - заявил глава «Рус-Рейтинга».

О создании Российско-китайского рейтингового агентства летом 2014 года в Пекине заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Экспертная группа БРИКС также намерена создать в мае рейтинговое агентство. Как сообщил посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро, в случае успешной реализации этой идеи не будет противостоять уже имеющимся агентствам.

0

28

МВФ предупредил мир о возможности экономического краха

Риски нового глобального кризиса растут

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о растущих "рисках экономического краха" в мире, считая необходимым принятие немедленных мер для стимулирования спроса, пишет Financial Times.

Так, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, выступая на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), заявил, что глобальная экономика находится в "действительно затруднительном положении". Мировым политикам необходимо принять срочные меры в ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, отметил он.

"Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики", – заявил Липтон.

Резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год являются одними из факторов, приводящих МВФ в замешательство. Опасения фонда нашли подтверждение в статданных из КНР, опубликованных во вторник. Согласно данным Главного таможенного управления страны, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.

По словам Липтона, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса. Особые опасения вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что "власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения", отметил он.

В МВФ ранее заявляли о том, что видят сигналы дальнейшего ослабления глобального экономического подъема и в апреле может понизить прогноз роста мирового ВВП на 2016 год, составляющий в настоящее время 3,4%.

The Economist писал, что развивающиеся рынки пытаются справиться с бременем чрезмерных долгов и замедлением роста в то время, как инфляция растет и обваливает их валюты. The Economist отмечал, что мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году. Глобальный рост вялый, но рецессия не начнется без какого-либо существенного толчка. И геополитика может сыграть эту роль. Иран вступил в дипломатический конфликт с Саудовской Аравией. Если напряжение продолжит расти и перерастет в реальную войну, мировую экономику это повлияет катастрофически.

0

29

Die Welt, Германия

Мир на пороге самого большого подъема десятилетия
25.07.2017
Тобиас Кайзер (Tobias Kaiser)

В ближайшие месяцы Международный валютный фонд (МВФ) ожидает крупнейшего подъема за последнее десятилетие. «Последние данные свидетельствуют о том, что мировой экономике предстоит самый большой синхронный подъем десятилетия», — пишут экономисты МВФ в «Обзоре мировой экономики».

Эксперты в области экономики в своем отчете немного повысили прогнозы роста практически во всех регионах мира; например, для Германии, всей зоны евро, Центральной и Восточной Европы, Японии, Китая и развивающихся стран Азии. Как ожидается, вся мировая экономика вырастет в этом году на 3,5%, а в следующем — еще на 3,6%.

Становится ясно, что Европа будет основной силой мировой экономики в ближайшие месяцы. Помимо постоянно сильной экономической активности в Германии, этому способствует и возвращение кризисных стран; к примеру, в этом году ожидается, что экономика Испании вырастет более чем на 3%. «Ожидания роста на 2017 год для многих стран еврозоны были пересмотрены в сторону повышения, — пишут авторы отчета. — Среди прочего, для Франции, Германии, Италии и Испании, где рост в первом квартале был в целом сильнее, чем ожидалось».

Аналитики разочарованы политикой Трампа

И эксперты МВФ считают, что европейская экономика способна на большее. «В краткосрочной перспективе мы видим возможность того, что экономика в континентальной Европе вырастет еще сильнее, потому что политические риски снизились». В настоящее время они исходят из того, что зона евро в этом году вырастет на 1,9%.

Однако с другой стороны Атлантики сложилась совсем другая ситуация. Экономисты Фонда снизили ожидания роста для США. «С глобальной точки зрения, наш менее оптимистичный взгляд на США, конечно, стал наиболее существенным снижением рейтинга», — говорит Морис Обстфельд (Maurice Obstfeld), главный экономист МВФ. Они с коллегами снизили прогнозы США на 2017 и 2018 год из-за сокращения государственных расходов, которое ожидалось еще в апреле.

МВФ, как и финансовые рынки, ожидал, что президент США Трамп относительно быстро инициирует объявленную им инфраструктурную программу. Но после того, как новое правительство начало переходить от одного неудачного законопроекта к другому, к наблюдателям, очевидно, вернулось здравомыслие. Еще в мае Трамп объявил о выделении 200 миллиардов долларов на инфраструктуру в ближайшие десять лет — что гораздо меньше обещанного триллиона долларов США.

Переговоры по Брекситу — огромный риск

«Рынки также ожидают снижения дополнительных государственных расходов», — говорится в отчете. В своем обзоре дальнейшего развития экономисты также называют одним из самых больших рисков для экономики неумелую политику президента Трампа и спровоцированную ею неопределенность — не только в США, но и во всем мире.

Переговоры по Брекситу экономисты МВФ также считают большим риском для дальнейшего экономического развития, особенно в Европе. В Великобритании экономические последствия продолжающейся неопределенности ощутимы уже сейчас. После неутешительных показателей в первом квартале эксперты в области экономики массово корректируют ожидания в отношении Великобритании на 0,3% в сторону снижения.

Теперь они ожидают, что экономика Великобритании вырастет в этом году на 1,7%, а в следующем — только на 1,5%. А самым большим риском для развивающихся рынков может стать рост процентных ставок в США, поскольку многие из пострадавших стран имеют долги в долларах.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Экономические прогнозы