Самые интересные и забавные мистификации, устроенные учёными
Мистификации, то есть намеренное введение людей в заблуждение, в литературе, музыке и других областях искусства нередки, чего не скажешь о такой серьёзной сфере, как наука. Однако, и там обывателям время от времени подкладывают «утки» — из этой статьи вы узнаете о громких исторических научных «розыгрышах».
1. Блондины и рыжие под угрозой
В 2002-м году в эфире ВВС прошёл репортаж, якобы немецкие учёные обнаружили, что на Земле скоро не останется блондинов, так как ген, отвечающий за светлый цвет волос, имеет рецессивный характер. К счастью, год спустя газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала доклад, развенчивающий эту «гипотезу», однако в прессе до сих встречаются упоминания этого псевдоисследования.
Ещё один похожий миф появился в 2007-м году: с лёгкой подачи производителя красок для волос одно из подразделений Оксфорда «установило», что Дамоклов меч эволюции на этот раз навис над рыжеволосыми из-за мутации гена MC1R, но и это «научное» изыскание оказалось ложным.
2. «Верные» друзья
Иоганн Берингер, немецкий учёный, профессор медицинского факультета Вюрцбургского университета, страстно увлечённый палеонтологией, каждый день отправлялся на окраину родного города в надежде совершить великое открытие. И однажды, в 1726-м году, удача действительно улыбнулась ему: профессор обнаружил окаменелости триасового периода, на которых к тому же были выгравированы какие-то надписи на древнееврейском наречии.
Иоганн Берингер
Берингер посчитал находку доказательством всех своих теологических гипотез, издал труд «Lithographiæ Wirceburgensis» и некоторое время жил с чувством выполненного долга, пока не выяснилось, что камни, найденные им, — всего лишь куски известняка, которые Берингеру «любезно» подсунули его друзья и коллеги математик Жан Игнас Родерик и теолог Иоганн Георг фон Экхардт. Разразился страшный скандал, навсегда разрушивший карьеру несчастного учёного.
3. Археораптор
В 1999-м году в авторитетном журнале «National Geographic» вышла статья, рассказывавшая об удивительном ископаемом организме, найденном в Китае, — археорапторе. Утверждалось, что найденные окаменелости представляют собой нечто среднее между современными птицами и юрскими тероподами, так сказать, недостающее звено эволюции, но оказалось, что археораптор — ничто иное, как окаменелости грибов, микрораптора и других древних организмов. Последствием этой мистификации стали многочисленные проверки китайских научных мужей.
4. Шутка Сокала
Алан Дэвид Сокал — математик и физик, профессор, чьи научные изыскания направлены в основном на статистическую физику и комбинаторику, отличающийся также неплохим чувством юмора.
Так, в 1996-м году в журнале «Social Text» Сокал опубликовал статью с громким названием «Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации», где, искусно жонглируя физическими терминами, фактически высмеял современный обывательский подход к науке: многие научно-популярные издания — скорее популярные, чем научные, так как без сомнения печатают на своих страницах откровенную ересь, не имеющую ничего общего с физикой, если она красиво и складно написана. Свою «шутку» учёный потом раскрыл на страницах уже другого журнала — «Lingua Franca».
5. «В пустыне чахлой и скупой…»
В 1783-м году в лондонском журнале была напечатана заметка о чрезвычайно ядовитом дереве рода анчар, найденном в одном из селений Индонезии: утверждалось, что его яд настолько силён, что убил всё живое в радиусе 25-ти км — повсюду лишь трупы людей и скота.
Жан Лешено де ла Тур
Дерево анчар действительно существует, его открыл французский путешественник и ботаник Жан Лешено де ла Тур, и его листья правда содержат мощный токсин, однако не настолько, чтобы истреблять всех, кто приближается к нему. Более того, туземцы активно используют его древесину, а соком смазывают наконечники стрел для охоты.
6. Вильжюифский список
30 лет назад степенную Европу охватила волна паники — «нас травят канцерогенами!». Виной всему — непонятно откуда взявшийся и на удивление быстро распространившийся список пищевых добавок с кодом Е, якобы опасных для человека. Суть мистификации заключалась в том, что некоторые из действительно вредных веществ авторами этого нелепого перечня были отнесены к безопасным, а ряд абсолютно безобидных — к канцерогенам: самый курьёзный пример — лимонная кислота (Е330), которая была названа одной из наиболее опасных пищевых добавок.
Кстати, авторство приписывалось медицинскому институту в Вильжюифе, однако в действительности его сотрудники не имели к этому списку никакого отношения, тем не менее, разразившийся скандал существенно повлиял на покупательское поведение жителей Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран.