Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Саудовская Аравия


Саудовская Аравия

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

Саудовская Аравия намерена казнить 50 человек за один день

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что власти Саудовской Аравии готовятся провести массовую казнь заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. За один день планируется казнить 50 человек.

Как утверждают СМИ королевства, 55 человек, признанных виновными в террористической деятельности, должны быть казнены в ближайшее время. Среди них есть как боевики-сунниты, связанные с "Аль-Каидой", так и шиитские оппозиционеры.

Особое внимание привлекает Али Мухаммад аль-Нимр, который был арестован три с половиной года назад, когда ему было 16 лет. В ходе следствия он под пытками признался в вооруженном ограблении, незаконном владении оружием, участии в незаконной манифестации и нападении на стражей порядка.

На основании этого признания суд приговорил его к распятию. Приговор вызвал возмущение правозащитных организаций, которые заявляют о недопустимости казни за преступления, совершенные несовершеннолетним – тем более, если речь идет о столь мучительном способе.

Отметим, что Саудовскую Аравию все чаще сравнивают с "Исламским государством", также практикующим казни несогласных. На эту критику власти отвечают, что в королевстве, в отличие от контролируемой боевиками территории, казни проводятся в соответствии с законом и с соблюдением юридической процедуры.

0

32

Исторические выборы в Саудовской Аравии

В субботу в Саудовской Аравии проходят выборы местных органов власти, к которым впервые допущены женщины — им дозволено не только опустить бюллетени в урны, но и выставить свои кандидатуры. Саудовская Аравия оставалась последним государством на планете, где женщины не имели права голоса.

До «победы феминизма» суннитской абсолютной монархии еще очень далеко. Женщины получили избирательное право, но им все еще запрещено водить автомобили и появляться на публике с открытым лицом (не говоря о других частях тела). Строгая гендерная сегрегация сохраняется: для женщин открыты отдельные избирательные участки, во время избирательной кампании женщинам-кандидатам было запрещено проводить встречи с избирателями-мужчинами. По прогнозам экспертов, лишь малая часть новоявленных избирательниц пожелают и осмелятся воспользоваться полученным правом голоса.

Тем не менее, с сегодняшнего дня на глобусе больше нет ни одного государства, где женщины полностью лишены права участвовать в политическом процессе.

Более 900 кандидаток, наряду с шестью тысячами мужчин, борются за 286 мест в муниципальных советах. Это единственные выборные органы власти в Саудовской Аравии, их полномочия ограничены решением чисто местных хозяйственно-бытовых вопросов, таких как вывоз мусора, озеленение и проч.

0

33

В Саудовской Аравии опасаются, что РФ завоюет лидерство на нефтяном рынке
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 13.12.15

ОПЕК сохранила квоту на добычу нефти, тем не менее, Саудовской Аравии, которая является главной страной картеля, будет все сложнее поддерживать игру на понижение стоимости нефти для того, чтобы вытеснить конкурентов с рынка. Так считает Лиам Хэллиган, обозреватель мировой экономики The Telegraph.

По его словам, жители Саудовской Аравии, которых охватил резкий приступ паранойи, опасаются, что уменьшение добычи ОПЕК даст возможность России, которая все время соперничает с ближневосточным королевством на право оказаться самым крупным производителем нефти в мире, который не входит в картель.

Он считает, что при нынешних ценах на нефть, Россия ощущает себя более комфортно, чем Эр-Рияд, беря во внимание, что уменьшение рублевой стоимости стало не столь существенным, нежели чем в валюте.

По мнению Хэллигана, ставки для Саудовской Аравии на данный момент являются как никогда высокими. Проведение церемонии коронации Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и «народный праздник», которые обошлись стране в 23 млрд долларов, являются ярким свидетельством модели «деньги в обмен на власть», на которой держится власть монарха страны.

Эксперт отмечает, что, если этот денежный дождь внезапно прекратится, значительная для международного нефтяного рынка страна, возможно, окажется «во мраке политического и общественного хаоса».

0

34

В Саудовской Аравии трем подросткам отрубят головы
19.12.2015

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/podrostkam_otrubyat_golovy.png?itok=EE7he6Po
В Саудовской Аравии трех подростков в ближайшее время могут казнить по приговору суда за участие в акции протеста.

По традиции казнь осуществляется путем отрубания головы. Несмотря на протесты международной общественности, власти Саудовской Аравии не намерены смягчать наказание, сообщают СМИ.

По словам активистов из правозащитной группы Reprieve, Абдулла аль-Захир является самым молодым в группе приговоренных к смерти за участие в манифестации, призывающей предоставить большие полномочия шиитам, проживающим в Саудовской Аравии. На момент ареста ему было всего 15 лет.

Напомним, что власть в стране принадлежит суннитам, а официальной государственной религией является суннитский ислам салафитского толка. Выступления шиитов жестко подавляются.

Абдулла до последнего времени находился в камере с другим осужденным подростком — 17-летним Али аль-Нимром, но сейчас его перевели в одиночную камеру, где он ожидает исполнения приговора.

Родители Абдуллы обратились к общественности, пытаясь спасти жизнь своего сына.Отец осужденного Хасан аль-Захир в отчаянии просит помиловать сына.

— Мой сын не заслуживает смерти только из-за того, что принимал участие в акции протеста, — заявил он.

Представитель Reprieve считает, что арестованный в марте 2012 года Абдулла подвергся в заключении пыткам со стороны полицейских.

Семья и адвокаты осужденного подростка полагают, что он был вынужден подписать признание об участии в акции протеста, даже не зная его содержания. Позже этот документ был использован на закрытом судебном заседании и стал основанием для смертного приговора.

Саудовские правительственные СМИ сообщали, что к массовой казни готовят 52 заключенных. В эту группу входят Али аль-Нимр и его дядя Шейх Нимр, а также Абдулла.

В Reprieve уверены, что трое несовершеннолетних заключенных (третьим является 17-летний Дауд аль-Марун) могут быть казнены в любой момент.

— От семей троих заключенных мы знаем, что они находятся в одиночном заключении, — сказал представитель Reprieve.

— Процесс казни в Саудовской Аравии окутан тайной, и заключенных часто обезглавливают без уведомления семей и адвокатов заключенных.
Три месяца назад отец Абдуллы, когда последний раз навещал сына в тюрьме, сказал, что Абдулла был спокоен, но в не очень хорошем состоянии.

— Он любил кататься на лошади и хотел стать фельдшером или санитаром. В 15 лет мой сын еще не понимал, против чего протестовали люди… Если бы он и был виновен, то мы всё равно ожидали бы менее строгого наказания, — сказал отец Абдуллы.

Вступаясь за сына рискуют и родители — отец Али аль-Нимра был арестован в октябре после выступления на канале Channel 4 News.

— Многие люди предпочитают не выступать публично из-за высокого риска преследования со стороны властей. Похоже, семья Абдуллы чувствуют, что им нечего больше терять, — сказал представитель Reprieve.

Ранее мать Нусры аль-Ахмеда (Nusra al-Ahmed) назвала вынесенный ее сыну приговор варварским, она сообщила, что ее сына жестоко пытали после ареста. Когда женщина пришла навестить сына в тюрьме, она не узнала его, настолько было изуродовано его лицо. По его словам, из-за избиений юноша долгое время мочился кровью, ему выбили зубы и отбили внутренние органы.

Среди официальных обвинений, предъявленных Нимру, — участие в протестах и использование мобильного телефона для поддержки манифестантов. Кроме того, мальчику вменяют хранение оружия, хотя он отрицает данное обвинение. Отменить варварский приговор властей Саудовской Аравии призывают правозащитники из Amnesty International и Reprieve, американский телеведущий Билл Махер (Bill Maher) и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также представители ООН, требующие от Эр-Рияда соблюдения конвенции о правах ребенка.

Саудовская Аравия занимает в настоящее время пост председателя в Совете ООН по правам человека.

0

35

Резкое сокращение оборонных расходов Саудовской Аравии

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Craig Caffrey "Saudi Arabia announces deep defence and security spending cuts", в опубликованных министерством финансов Саудовской Аравии 28 декабря 2015 года официальных параметрах бюджета королевства на 2016 год содержатся данные о резком запланированном сокращении саудовских расходов по статье "Оборона и безопасность" - на 30,5% в 2016 году.

Согласно указанным параметрам, в 2016 году по бюджетной статье "Оборона и безопасность" правительством Саудовской Аравии будет выделено только 213,4 млрд саудовских риалов (около 56,8 млрд долл США по ныешнему курсу) - против 307 млрд риалов (81,9 млрд долл) в 2015 году.

В данную бюджетную статью в Саудовской Аравии входят расходы министерства обороны, министерства национальной гвардии, министерства внутренних дел, Службы общей разведки, а также Королевской гвардии.

"Оборона и безопасность" стала главной статьей сокращения саудовских расходов в 2016 году - в целом, несмотря на значительное падение цен на нефть, расходная часть бюджета королества будет сокращена всего на 2,3%, что приведет к значительному бюджетному дефициту. В 2016 году доходная часть государственного бюджета Саудовской Аравии запланирована в размере 513,8 млрд риалов при расходной части 840 млрд риалов. Таким образом, планируемый бюджетный дефицит составит 326,2 млрд риалов.

При этом 183 млрд риалов из расходной части бюджета направляется в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важнейших для страны проектов в случае сокращения доходов в условиях нового падения цен на нефть.

Для сравнения, в 2015 году доходная часть саудовского бюджета составляла 608 млрд риалов (при этом дефицит бюджета составил 367 млрд риалов), а в 2014 году, в период еще высоких мировых цен на нефть - 1,406 трлн риалов.

0

36

СМИ: Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном
23:1203.01.2016

Представители дипломатической миссии Ирана должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. По словам главы МИД страны Адель аль-Джубейра, королевство "не позволит Тегерану подрывать безопасность Саудовской Аравии".

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном, сообщает агентство Рейтер в воскресенье.

Также Саудовская Аравия попросила дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры покинуть страну в течение 48 часов.

По словам аль-Джубейра, Саудовская Аравия не позволит Ирану "подрывать безопасность Саудовской Аравии", сообщает агентство.

Министерство внутренних дел королевства 2 января объявило о казни 47 человек, которые были осуждены за терроризм и подстрекательство к терроризму. В числе людей, казненных по приговору суда, числятся один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также шиитский проповедник ан-Нимр.

Казнь последнего спровоцировала протест и нападение на посольство Саудовской Аравии в иранской столице. Полиции удалось оттеснить зачинщиков беспорядков и арестовать 40 человек. В воскресенье протест у посольства возобновился. Многие политики осудили казни.

Проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году после акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

0

37

Саудиты — Иран: чего ожидать от конфликта на Ближнем Востоке
04.01.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/akciya_protesta.jpg?itok=R91nABTY
Атака иранских демонстрантов на саудовские дипмиссии — посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном.

О прекращении дипломатических отношений между странами глава внешнеполитического ведомства королевства объявил вечером 3 января. За сутки до этого иранские демонстранты, разъяренные казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории диппредставительств, нанеся им ущерб, но никто из саудовских дипломатов не пострадал. Среди напавших на дипмиссии полиция Ирана произвела аресты.

В первые дни 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры 47 заключенным, в числе которых был и шейх Нимр ан-Нимр. Эта казнь стала причиной грандиозного скандала, причем с бряцанием оружия, который продолжает разворачиваться на наших глазах.

Причиной скандала была, конечно, не массовая казнь сама по себе — весь мир уже давно смирился с тем, что в Саудовской Аравии один из самых античеловечных режимов Ближнего Востока, а бомбят почему-то Сирию и Ливию. Так и сейчас — казнь вызвала лишь чувство «глубокой удрученности» у Генсека ООН Пан Ги Муна, а также вялые протесты западных стран. Дело было и не в личности всех казненных — в основном это джихадисты, обвиненные в терактах или в подготовке к терактам на территории КСА.

Дело в личности одного из них.

Среди казненных 47 человек был шейх Нимр аль-Нимр — ярый критик саудовского режима и, как пишет The New York Times, «символический лидер шиитских демонстраций, прокатившихся за время Арабской весны по нескольким странам Персидского залива». Шейха называют одним из основных вдохновителей саудовских шиитов, сторонником борьбы за их равноправие и гражданские права.

Он был представителем молодого поколения шиитских лидеров КСА, которое в отличие от „стариков“ готово пойти на открытое столкновения с монархией. Нимр аль-Нимр мог заложить тренд, который в дальнейшем переломить было бы просто невозможно, — поясняет важность казненного проповедника иранист Севак Саруханян.

Шейх сидел в саудовских застенках с июля 2012 года. Его казнь именно сейчас объяснятся стремлением Саудовской Аравии переломить тренд не только во внутренней политике, но и во внешней. Эр-Рияд хочет смести фигурки с шахматной доски, партию на которой она откровенно и безнадежно проигрывает.

По сути холодная война между Ираном и КСА складывается не в пользу Эр-Рияда. В Йемене саудовская армия не может победить хуситов и сторонников Али Абдаллы Салеха — более того, хуситы регулярно переходят йеменско-саудовскую границу и кошмарят саудовские территории.

Фактически речь идет об ответной агрессии йеменских ополчений, с которыми богатейшая КСА с ее претензиями на статус лидера Залива ничего сделать не может.

Серьезнейший булыжник в огород принцу Мохаммеду бин Салману — министру обороны, вице-наследнику и сыну короля, который не против сам стать наследником.

На сирийском фронте все для Эр-Рияда складывается тоже, мягко говоря, ужасно. Уже практически всем ясно, что режим в Дамаске сохраняется, как и проиранский вектор развития Сирии. Ставка КСА на срыв переговорного процесса между Асадом и оппозицией не имеет стратегического значения — успех на этом направлении может лишь притормозить венский процесс, в ходе которого режим будет договариваться с политическим руководством оппозиции.

Однако параллельно Дамаск и Москва ведут диалог с лидерами отдельных отрядов сопротивления — и складывается он куда более успешно. В отличие от живущих по иностранным отелям на полном пансионе политических лидеров, военные постоянно рискуют жизнью, и не видят смысла дальше рисковать в случае невозможности достичь победы над Асадом.

В Ираке все тоже плохо. Поддержка Саудовской Аравии суннитских террористических организаций в этой стране отвлекла, безусловно, внимание Ирана, однако не смогла привести ни к стратегической победе, ни к ситуации стратегического сдерживания, ни даже к сколачиванию серьезного антииранского фронта с американцами.

«Иракская армия взяла Рамади, за армией стоят иранцы и американцы, которым позиция КСА безразлична. В самом Ираке освобожденные от ИГИЛ* районы проходят через суннитскую чистку: сунниты вынуждены оставлять их территории и уступать их курдами и шиитам», — говорит политолог Севак Саруханян.

Попытки сделать какие-то ходы конем пока успеха не приносят. Например, столь широко разрекламированная «саудовская коалиция по борьбе с ИГИЛ» пока что привела лишь к конфузу — ряд лидеров стран-участниц заявили, что они узнали о своем нахождении в этой коалиции из СМИ. Альянс с Турцией тоже не принесет стратегических преимуществ — по сути это соглашение о сотрудничестве двух одиночеств Ближнего Востока.

С этой точки зрения казнь шейха аль-Нимра должна была создать в регионе новые условия. В Эр-Рияде прекрасно понимали, что казнь шейха будет воспринята шиитами как преступление, а тот факт, что его казнили вместе с суннитскими джихадистами и заявили, что КСА не видит разницы между террористами разной религиозной принадлежности, стало еще и оскорблением.

Как и ожидалось, сотни шиитов вышли на улицы оккупированного КСА Бахрейна и восточных регионов Саудовской Аравии. На их подавление уже отправлены саудовские войска, однако КСА нужна не победа над собственными гражданами — им нужна реакция Ирана.

Не только действия Эр-Рияда тщательно оцениваются странами региона на предмет соответствия высокому лидерскому статусу — Тегеран тоже должен удовлетворять ожиданиям, в данном случае шиитского населения Ближнего Востока. Он не мог оставить без ответа казнь столь значимого духовного лидера, и уже ответил так, как от него и ожидали — пылающим посольством КСА в Тегеране, заявлениями рахбара Али Хаменеи о «божественном возмездии», которое должно настигнуть руководство Саудовской Аравии.

В саудовском МИД тут же вызвали посла Ирана, называли заявление иранских лидеров «вопиющим вмешательством во внутренние дела» Королевства — однако они надеются не на слова, а на действия. Победы Ирана над КСА во многом обуславливались минимальным вмешательством Тегерана в конфликты на периферии.

В Ираке это делалось для того, чтобы не раздражать американцев, в Сирии — чтобы не превращать гражданскую войну в религиозную суннитско-шиитскую, в Йемене — чтобы не быть обвиненными во вторжении на территорию КСА.

Соответственно, активизация действий Исламской Республики на одном из этих направлений как ответ на смерть шиитского проповедника серьезно усилит позиции Королевства на данном театре военных действий. В самом Иране, конечно, прекрасно читают игру саудитов, однако им придется как-то отвечать, хотя бы для того, чтобы не лишать шиитское население стран Залива веры в иранскую поддержку.

И даже если сейчас в Тегеране придумают эффективный и наименее затратный вариант ответа, нет никаких гарантий, что через какое-то время Саудовская Аравия не попытается найти новый способ «потроллить» Иран.

Иного выхода у нее нет — не отказываться же, в конце концов, от средневекового салафизма, репрессивной линии в отношении собственного шиитского населения и ставки на дестабилизацию всего Ближнего Востока?

0

38

От поклонения до предательства: Politico о конфликте Обамы и Эр-Рияда

http://cdn13.img22.ria.ru/images/100151/01/1001510164.jpg
Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд во время встречи в Эр-Рияде. Фото с места событий

Очередной кризис на Ближнем Востоке, вызванный казнью 47 человек в Саудовской Аравии, выводит и без того проблемные отношения американского президента Барака Обамы и монархии Персидского залива на новые уровни разочарования и недоверия, пишет газета Politico.

"Наши отношения в ужасной форме. Эр-Рияд не станет нас слушать, даже если мы захотим быть услышанными", — замечает бывший советник высокого ранга по вопросам Ближнего Востока в администрации президента США Джорджа Буша Элиотт Абрамс.

Источники Politico в Вашингтоне, знакомые с ситуацией в саудовской королевской семье, отмечают, что Эр-Рияд стал более нестабильным и "впал в паранойю" после смерти короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, на смену которому пришел член "семерки Судайри", брат Абдаллы Салман. Тем не менее взаимоотношения двух государств в нынешнем формате были сложными с самого начала, когда президентом США стал Барак Обама.

"Во время первой встречи Обамы и Абдаллы на конференции в Лондоне в 2009 году камеры поймали американского президента, как многим показалось, кланяющимся в ноги саудовскому монарху", — вспоминает издание. Американский президент тут же подвергся нападкам со стороны консерваторов за подобострастие перед арабским лидером. Летом того же года Барак Обама прибыл в Эр-Рияд на первый прием. Официальная фотосессия прошла на ура — Абдалла поприветствовал Обаму, повесив ему на шею массивную золотую цепь стоимостью в тысячи долларов, однако встреча с глазу на глаз не задалась: монарх ошарашил президента отказом на просьбу поспособствовать зачинавшемуся американцами мирному процессу на Ближнем Востоке.

"Ого, что это только что было?" — так выглядел тогда президент. "Он получил полный отказ", — цитирует газета одного из бывших чиновников Белого дома. Он также отметил, что переговоры с саудовским монархом были исключительно в компетенции Барака Обамы.

На пути всех дипломатических усилий встала "арабская весна", отмечает издание. В 2011 году Обама решил отказаться от поддержки египетского президента и ближайшего союзника Эр-Рияда Хосни Мубарака и встал на сторону протестующих. Тогда саудовские чиновники жаловались американским коллегам на президента США: тот отверг надежного арабского союзника, и в Эр-Рияде засомневались в приверженности Обамы к их собственному режиму.

"Эпизод с Мубараком стал для короля Абдаллы худшим из возможных ударов. Он сказал: "Наш защитник поворачивается против одного из нас, и, если он делает это с Мубараком, готов сделать то же самое и со мной", — рассказывает вице-президент и директор исследований внешней политики Института Брукингса Мартин Индайк. Когда Обама начал сотрудничать с тогдашним лидером "Братьев-мусульман" (а их Эр-Рияд считал террористами и расценивал как смертельную угрозу режиму) Мухаммедом Мурси, кризис в отношениях двух стран усугубился.

В ноябре 2013 года саудовские чиновники узнали из новостных лент об очередной инициативе Обамы — попытках американского президента начать тайные переговоры с заклятым врагом Саудовской Аравии, Ираном, добавляет Politico. Эр-Рияд выступал против самой идеи соглашений с Тегераном: саудовцы, с одной стороны, опасались, что Обама планирует стратегический разворот в региональной политике, с другой — были разгневаны тем, что американский президент действовал за их спиной.

"В Эр-Рияде полагали, что они станут главной проигравшей от сделки между США и Ираном стороной", — полагает бывший советник по вопросам Ближнего Востока в администрации Обамы Деннис Росс.

На момент смерти саудовского монарха Абдаллы отношения между двумя лидерами были хуже некуда: они буквально не переносили друг друга на дух, отмечается в статье. С восхождением на престол Салмана Барак Обама начал предпринимать конкретные шаги на пути к примирению: например, он прервал свой визит в Индию, чтобы посетить похороны Абдаллы и отдать почести новому главе арабского государства. Встречного жеста главе Белого дома дождаться не удалось — король Салман отказался от приглашения Обамы и не приехал на съезд суннитских лидеров арабского мира в загородную резиденцию американского президента "Кэмп-Дэвид". Тем не менее США продолжили проводить политику, призванную убедить членов королевской семьи в том, что Вашингтон на их стороне.

Обама поддержал военную кампанию Эр-Рияда в Йемене, несмотря на обеспокоенность внутри администрации — чиновники не понимали, чем может закончиться саудовская инициатива, и беспокоились по поводу жертв среди мирного населения. Американский президент осторожен в комментариях: несмотря на периодическую критику репрессивных правовой и политической систем, Белый дом не торопится осуждать казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 46 человек, считающихся властями Саудовской Аравии террористами, замечает газета.

Лучшим способом сменить гнев королевства на милость для США стало бы давление на Иран, считает Деннис Росс. До тех пор, пока Обама не продемонстрирует решительность, отношения Эр-Рияда и Вашингтона будут лишь ухудшаться, что чревато непредсказуемыми последствиями.

0

39

Главный муфтий Саудовской Аравии Абдулазиз Али Шейх заявил, что мужья имеют право есть своих жен в случае смертельного голода. При этом, добавил священнослужитель, женщины не должны сопротивляться, так как "они с супругом одно целое", сообщает Mirror.
"Если мужчина будет смертельно голоден и не найдет дома еды, он может отрезать фрагмент тела своей жены и съесть его", — заявил в своей свежей фетве муфтий Абдулазиз Али Шейх.
"Женщина должна отнестись к этому решению супруга с преданностью и смирением", — уточнил муфтий. Скандальная проповедь священнослужителя вызвала скандал в Саудовской Аравии и в Сети. Впрочем, текст этого заявления пока не появился на официальном сайте Абдулазиза. Это говорит о том, что муфтий мог "забыть" о неудобном высказывании, пойдя навстречу общественному мнению.
Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что Абдулазиз Али Шейх предлагал уничтожить храмы всех религий, отличных от ислама, а также разрешить девочкам младше 15 лет вступать в брак.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2494323

0

40

Новая жизнь: саудиты пожинают плоды обвала цен на нефть
17.01.2016

Наверное, прямые параллели страдают излишней прямолинейностью, простите за тавтологию, но все же сравнения реалий двух самых крупных поставщиков нефти на мировой рынок — Саудовской Аравии и России приходят в голову многим. Разница очень велика, но есть и сходство.

Одно из важных отличий — «они» обвалили нефтяные цены сами, мы же только пожинаем горьковатые плоды этого. Там тоже растут цены на бензин на фоне дешевеющей нефти, правда, у этого повышения иная финансовая основа. Тоже всерьез заговорили о приватизации — правда, крайне осторожной, скорее всего через продажу акций дочерних компаний «черной жемчужины королевства» — нефтяной Saudi Aramco.

Там создают новый суверенный фонд для того, чтобы уйти от вложений в бумаги казначейства США, и от американских же управляющих активами. Здесь слово «тоже» не поставить, наша политика в этом отношении более консервативна. На повестке дня и другие реформы. Нефть, она спрашивает жестко.

1 января жители Королевства Саудовская Аравия проснулись фактически в новой стране. Формально королевство, конечно, осталось тем же, но вот жизнь в нем кардинально изменилась. Подданным короля Салмана вместе с первой годовщиной его восшествия на престол сейчас приходится привыкать к новой жизни, жизни при цене нефти в районе 30 долларов за баррель.

Учитывая, что последний раз такая низкая цена на черное золото была 12 лет назад, и то, что население КСА молодое, для многих жизнь, начавшаяся в этом году, действительно новая и незнакомая. Более 40% 27-миллионного населения КСА составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

В отличие от американцев и европейцев, которые за почти десять лет привыкли экономить, в Саудовской Аравии об экономии помнят только пожилые люди и люди среднего возраста, которые застали начало нефтяного процветания. Душевой доход в королевстве с конца восьмидесятых годов прошлого века вырос в четыре раза. ВВП на душу населения вырос с 12 тыс. долларов в 1990 году, во время первой Войны в заливе, до 52 тыс. в 2014 году.

Дешевая нефть — дорогой бензин

Речь идет, пишет Bloomberg, о беспрецедентных, по крайней мере для Аравии, сокращениях субсидий на топливо и энергию. Саудовские власти, во многом, кстати, сами способствововали обвалу цен на нефть. Теперь они объявляют — это произошло в последних числах прошлого года о повышении цен на бензин, электричество и воду.

К примеру, цена на дизельное топливо должна в течение года подняться на 79%, а на газ и бензин — на 67%. По расчетам аналитиков консалтинговой компании Capital Economics, КСА может сэкономить в 2016 году на сокращении субсидий 7 млрд долларов.

Эр-Рияд намерен не только сокращать расходы в этом году, но и постепенно приватизировать госактивы. «Отцом» самых больших перемен в экономической политике в новейшей истории страны считается принц Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана, заместитель наследного принца и министр обороны КСА, назначенный почти год назад главой Совета по экономике королевства.

Из казны достают жемчужину короны

«Многое теперь изменится, — рассказал Bloomberg 30-летний житель Эр-Рияда по имени Хатут, преподаватель столичного университета, который собирается теперь подрабатывать и частными уроками.- Многие молодые люди все еще находятся в состоянии шока. Они еще не смирились с этой новостью и не знают, что делать».

Изменения происходят везде, начиная от королевского дворца, где говорят о продаже жемчужины короны — нефтяной компании Aramco и урезают расходы министерств, и заканчивая домами простых аравийцев. Немало жителей королевства сейчас тревожит судьба даже такой, казалось бы, незыблемой реалии жизни, как бесплатное здравоохранение. В этом году аравийцам придется забыть про бензин, который стоил дешевле воды — 20 центов за литр, про регулярные повышения зарплат и многие другие блага арабского «социализма».

Изменения коснутся даже сфер жизни, формально не имеющих отношения к экономике. Консультативный совет в декабре предложил разработать список нарушений, которые подпадают под юрисдикцию религиозной полиции. Сделано это для предотвращения злоупотреблений и произвола блюстителей морали и веры в КСА.

Королевство уходит от вложений в бонды США

Среди важных перемен в экономике и финансах и намечаемое к концу года создание второго суверенного фонда КСА, призванного диверсифицировать инвестиции и увеличить их доходность. Создание нового инвестфонда затронет в основном американских менеджеров активов, потому что львиную долю денег Эр-Рияд держит в Америке.

Как обычно в Саудовской Аравии, создание нового суверенного фонда, штаб-квартира которого будет находиться в Нью-Йорке, проходит в обстановке секретности. Предполагается, что средства этого фонда, размер которого еще не определен, будут вкладываться в акции компаний, не работающих в энергетическом секторе. Еще одно новшество — скорее всего, средства будут инвестироваться в американские и иные компания и активы напрямую, а не через американских менеджеров, как это делается сейчас. Это должно повысить прибыль.

Зарубежные активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) снизились с 737 млрд. долларов в августе 2014 года до 628 млрд. в ноябре прошлого года. Сто миллиардов Эр-Рияд потратил на оплату текущих счетов и борьбу с растущим дефицитом госбюджета.

У нового фонда, очевидно, будет отличная от существующего и структура инвестиций. 80% средств существующего ныне фонда находятся в ценных бумагах Казначейства США и лежат на счетах в банках за границей. В новом фонде намного больше внимания будет уделяться акциям предприятий и компаний.

0

41

Саудовская Аравия хочет отказаться от нефти
25.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/neft_34.jpg?itok=i-tu_MSt

Власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры, и мировых цен на нефть, передает Reuters.

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Агентство напоминает, что в контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — $100 млрд — «крупнейший экономический вызов для королевства за десятилетие».

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов и перейти к качественному диверсифицированному росту», — рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство было жертвой «Голландской болезни», однако сейчас власти стремятся «вылечиться».

На презентации плана присутствовали представители крупнейших западных компаний, в частности, Lockheed Martin, Pepsico. В общей сложности на презентации принимали участие 2,6 тыс. представителей властей и бизнеса.

При этом многие участники встречи усомнились в масштабных планах Саудовской Аравии «излечиться от Голландской болезни». Участники встречи, в частности, сетовали на отсутствие в стране культуры предпринимательства, излишний традиционализм в социальных отношениях, а также на преобладающие позиции государства в экономике.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия выведет на IPO крупнейшую нефтяную компанию мира.

0

42

В Саудовской Аравии задерживают зарплаты из-за падения цен на нефть
10.02.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1002saudi.jpg?itok=ayGATVRV

Строительные компании Саудовской Аравии не выплачивают заработную плату сотрудникам из-за того, что низкие цены на нефть подтолкнули государство снизить расходы на строительство, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в министерстве труда страны и ряде компаний.

Ранее ведомство сообщило, что сотрудники крупной организации жалуются на невыплату зарплаты в течение нескольких месяцев. Министерство не уточнило название фирмы, однако источники агентства сообщили, что речь идет о крупной строительной компании и что с подобными проблемами сталкиваются и другие застройщики.

Сокращение государственных расходов с целью уменьшить дефицит бюджета в 100 миллиардов долларов сильнее всего ударило по строительному сектору Саудовской Аравии, поскольку компании сильно зависят от государственных инвестиций, отмечает Рейтер.

«Темп выполнения существующих проектов замедлился, поэтому на реализацию проектов, рассчитанных на полгода, теперь может уйти намного больше времени. Более того, замедлились выплаты со стороны государства. В результате это сказывается на оборотном капитале подрядчиков, которые обычно полагаются на краткосрочное финансирование проектов, и они не могут погашать долги, как раньше», — говорит аналитик компании AFG-Hermes Мурад Ансари.

Хотя доля строительного сектора составляет всего 7% в ВВП Саудовской Аравии, эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы сложности в этой отрасли отразятся на поставщиках строительных материалов и банках-заемщиках.

0

43

Нефтяное проклятие Саудовской Аравии
28 Февраля, 2016

Саудовская Аравия является ключевым игроком на мировом нефтяном рынке, и сейчас она из-за падения цен на нефть переживает не лучшие времена. Внятных прогнозов на будущее нефтяных котировок никто не рискует делать.

Тревожное ожидание краха

Даже если верить оптимистам и ожидать, что нефть будет стоить от 50 до 60 долларов за баррель, то и тогда саудовский бюджет будет испытывать дефицит. Для уменьшения этого дефицита потребуются серьёзные сокращения расходов, а это, в свою очередь, может вызвать беспорядки в стране. Пока расходы остаются на прежнем уровне благодаря накопленным запасам.

Всё это означает, что Саудовская Аравия исчерпает свои финансовые ресурсы к 2020 году, если не раньше. Это вызовет масштабный политический кризис как внутри королевской семьи, так и за её пределами. Единственные гарант стабильности режима – деньги.

Те же самые люди, которые радовались национализации крупнейшей в мире нефтяной компании «Сауди Арамко», а теперь в шоке от её частичной приватизации, будут весьма разочарованны введением режима строгой экономии и станут враждебны по отношению к режиму. Невозможно предсказать, каковы будут на самом деле финансовые и политические бедствия.

Россия будет в выигрыше

Другие региональные державы: Турцию, Иран и Израиль, скорее всего, не потрясёт такой же финансовый кризис, какой ждёт Саудовскую Аравию. Это означает, что арабский мир Ближнего Востока будет расколот, лишившись своего местного гегемона. Все три региональные державы и США будут вовлечены в борьбу за ресурсы в регионе

Трудно представить, как саудовский режим может сохраниться неизменным после стратегического и финансового краха. У саудитов есть враги, которые воспользуются ослаблением саудовской королевской семьи, чтобы предъявить свои собственные претензии.

Если (вдруг) ОПЕК решит сократить добычу нефти и все члены (внезапно) согласятся с этим, то это может привести к кратковременному повышению нефтяных котировок. Однако за счёт других производителей вряд ли нефть будет стоить дороже 50-60 долларов за баррель. Для Саудовской Аравии такая цена на нефть – это катастрофа, а для второго по мощности игрока на нефтяном рынке – России – это возможность ликвидировать бреши в бюджете, причинённые падением нефтяных цен.

Из этого становится понятно, почему кронпринц продавливал идею продажи 5% акций «Сауди Арамко». В чрезвычайных обстоятельствах саудиты смогут продлить свою жизнеспособность и дальше 2020 года за счёт частичной приватизации этого крупнейшего актива. Проблема только в том, что сейчас из-за неблагополучного состояния мирового инвестиционного рынка продавать придётся по заниженной цене. Но если начать продажи, находясь уже на краю пропасти, то цена будет ещё меньше.

Ужасный конец или ужас без конца?

Саудиты могут либо продолжать надеяться на лучшее, либо продать части «Сауди Арамко». Альтернативой этому станет урезание расходов в королевстве с неизбежным ростом недовольства населения, которое может привести даже к бунтам. Хозяева королевства понимают, сколь ограничены их средства. Кронпринц считает, что частичная приватизация главного источника доходов Саудовской Аравии с меньшей вероятностью приведёт к дестабилизации режима, чем все остальные варианты.

Этот кажущийся проницательным ход вряд ли приведёт к успеху. Игроки на рынке и политики смотрят на будущие возможности, определяют возможные прибыли и действуют в соответствии с ними сейчас. Кризис в Саудовской Аравии ещё не наступил, и многие в стране считают, что преждевременные политические решения несут больше риска, чем ожидание.

Тем не менее, разумно предположить, что оппоненты саудовского режима не станут ждать наступления кризиса. Сейчас, конечно, режим силён и может подавить любую оппозицию, но когда он ослабнет, настанет время его противников. Саудовское королевство построено на нефти и деньгах, которых скоро не будет хватать. Трудно себе представить, что финансовые проблемы не повлекут и политических перемен.

Последствия ослабления власти

Если саудовский режим ослабнет, то можно ожидать следующих последствий:
• Снижение способности правительства Саудовского Аравии контролировать различные общественные, политические и экономические фракции внутри государства и общества, что приведёт к большой нестабильности в стране;
• Разногласия внутри королевской семьи;
• Восстанут шииты в восточных провинциях, где сосредоточены основные запасы нефти, и на юго-западе вблизи Йемена;
• Увеличение террористической активности в Саудовской Аравии;
• Потеря контроля над религиозными учреждениями, чем воспользуются ДАИШ и Аль-Каеда;
• Публичные выступления многочисленной саудовской молодёжи;
• Снижение возможности Эр-Рияда управлять событиями в регионе, особенно, при помощи групп влияния;
• Многие группы, которые обычно поддерживала Саудовская Аравия, перейдут под контроль ДАИШ и усилят его позиции.

Если короля свергнут

Если в конечном итоге саудовский режим падёт, то мы увидим следующее:

• Гражданская война в королевстве, которая приведёт к распаду страны на множество мелких государств, и длительная борьба за залежи нефти и инфраструктуру;
• Расширение территории ДАИШ, не только в Сирии и Ираке, но возможно также и за счёт территорий, которые в настоящий момент контролируются Саудовской Арвией;
• Влияние Ирана и России в регионе значительно возрастёт;
• Турция втягивается в неизбежный конфликт с Ираном за главенство в регионе;
• Дестабилизация стран, граничащих с Саудовской Аравией, включая Иорданию, Бахрейн и Кувейт, а также ухудшение и без того хаотичной ситуации в Йемене – по сути весь Аравийский полуостров будет в огне;
• Израиль столкнётся с новыми потенциальными противниками в результате дестабилизации ситуации на западном берегу Иордана, а также в Иордании и Ливане;
• И, конечно же, дестабилизация в этом критическом регионе скажется на нефти, включая перебои с поставками ключевым импортёрам, а также проблемы в сфере транспорта, туризма, торговли, обороны и других. Следует ожидать нестабильности мировых фондовых рынков, большей уязвимости инвесторов и периодов больших колебаний рынков.

0

44

Крах Саудовской Аравии. Кому нужен развал КСА?

https://forumupload.ru/uploads/2016/02/24/full-saudara-1456318736.jpg
Подумать только, прошло каких-то пять лет, а Ближний Восток просто не узнать. Такое чувство, что за это время арабский мир отбросило на сотни лет назад, куда-то в эпоху анархии и  хаоса. Самое страшное, что процесс начатый авторами так называемой «арабской весны» далек от завершения и в его жернова может попасть еще не одно государство Ближнего Востока.

Впрочем, об итогах «арабской весны» мы с вами говорили довольно подробно. Сегодня мне бы хотелось побеседовать о судьбе Саудовской Аравии. И пусть вас не удивляет возможность распада крупнейшего государства на Аравийском полуострове. Все логично и, вполне возможно, давно продуманно. Но обо всем по порядку.

Ближневосточные руины
https://forumupload.ru/uploads/2016/02/24/full-235456415-1456318986.jpg
Думаю, пару минут мы все же можем уделить промежуточным арабским итогам.

Начавшийся хаос в Тунисе, естественно, не без помощи Запада, перешел в когда-то процветающую Ливию. Из последних сводок новостей можно сделать пугающие выводы о том, что террористическая группировка ДАИШ намерена использовать эту некогда процветающую страну в качестве плацдарма для нападения на европейские страны. Как пострадал регион Персидского залива, и чего стоило египтянам более-менее подправить свое положение, вы тоже прекрасно знаете. Далее, были Ирак и Афганистан, где хозяйничать принялись те же американцы.. Сейчас Сирия.

Насмотревшиеся на разрушения западного мира лидеры Саудовской Аравии под шумок решили создать свой (послушный) режим на сирийской земле.

Попался мне на глаза доклад, представленный на пресс-конференции в Берлине правозащитниками, так вот исходя из представленных ими данных за пять лет в Сирии погибло 370 000 человек из которых половина – мирные жители. Но тем, кто мечтает превратить Дамаск в марионетку плевать на то, что сирийцы живут, будто в аду изо всех сил пытаясь выбить себе право жить на СВОЕЙ земле.

Три войны саудовцев

Однако мир устроен так, что зло возвращается бумерангом. И если до Америки лететь ему далеко, то Саудовская Аравия как никто другой рискует попасть под ответный удар. Дошло до того, что государство, расположившееся на юго-западе Азии и занимающее большую часть аравийского полуострова, рискует потерпеть крах, подобно другим ближневосточным странам, привлекшим когда-то внимание американцев.

Ослепленные своими богатствами король и сын (к слову, последний является самым молодым министром обороны в мире) решили ввязаться сразу в несколько войн, дабы обеспечить себе славу, успех и процветание. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что случается с теми, кто за двумя (а то и тремя) зайцами гонится. Да и история говорит о том, что войну лучше вести в одном направлении. Но видимо саудовцы мировую историю либо плохо знают, либо не почитают, потому как ввязались сразу же в три авантюры.

Сирия

Вспомните, как поначалу Саудовская Аравия очень «резво» (для отвода глаз, конечно) присоединилась к американской коалиции по «борьбе» с ИГИЛ и даже нанесла несколько ударов по целям в Сирии. Но ее активность быстро сошла на нет. Эксперты объяснили это начавшейся операцией в Йемене.

Потом были разговоры о наземном вторжении, естественно, не ради уничтожения ИГ.

«Вероятность вторжения саудитов и турок в Сирию высока, но в случае начала этой авантюры Эр-Рияд и Анкару отнюдь не ждет успех»,— отмечают эксперты.

«Введение наземных войск серьезно изменит ход военных событий. Он также добавил, что такой поворот может дать сигнал России, чьи удары с воздуха значительно способствовали крупным военным успехам президента Башара аль-Асада», - заявил бывший помощник министра обороны США Лоуренс Корб.
https://forumupload.ru/uploads/2016/02/24/full-saudi-arabia-army-1456319059.jpg
Сейчас достигнутое Россией и США соглашение о прекращении огня в Сирии, которое должно в случае согласия сторон начаться 27 февраля, серьезно подорвало позиции и планы Саудовской Аравии.

Ни для кого не секрет, что саудовцы истратили не одну сотню миллионов на щедрое финансирование террористов. А те в благодарность пока не трогают Саудовскую Аравию. Но это только пока. Цены на нефть падают, а значит и казна пустеет… На что способны озлобленные террористы, объяснять не надо.

Йемен

На днях вышла разоблачительная статья о том, что военная коалиция под руководством Саудовской Аравии воюет в Йемене на стороне боевиков «Аль-Каиды».

Вот уже полтора года Саудовская Аравия пытается вытеснить босоногих хуситов, которые дают достойный отпор армии саудовцев. И это притом, что Саудовская Аравия при поддержке Катара, Кувейта и ОАЭ использует современнейшее оружие, поставляемое американцами. Более того, в ход идут запрещенные кассетные бомбы. Но успеха как не было, так и нет.

Того и гляди,  йеменцы отвоюют спорные территории, как это уже бывало и тогда юг современной Саудовской Аравии отойдет к Йемену.

Напомню: согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта по 31 декабря 2015 года погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения.

Нефть

Несмотря на то, что речь в этом разделе пойдет не о боевых действиях, урон Саудовской Аравии этот пункт нанесет не меньший.

Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия и Россия все острее борются за долю на рынке нефти, а также поддерживают противоборствующие стороны конфликта в Сирии.
https://forumupload.ru/uploads/2016/02/24/full-oil-rallies-following-tehran-meeting-but-iran-stays-cool-on-freeze-plans-777x437-1456319222.jpg
Из-за своей алчности правители Эр-Рияда пошли на необдуманный шаг, надеясь на то, что снизив цены на нефть, другие нефтяные государства спасуют и уйдут с нефтяного рынка. Однако никто не спасовал. А мир тем временем стал привыкать к низким ценам. Естественно, такая политика больно ударила по саудовскому бюджету (саудовское правительство примерно 90% своих доходов получает от добычи и продажи нефти). Не стоит забывать и о военных расходах.

Недостаток финансов уже начал отражаться на местном населении в виде снижения государственных расходов, повышения цен на воду, электроэнергию, а также увеличения налогов.

Но это не самое страшное. Пошли слухи о продаже акций главной драгоценности королевства — компании Saudi Aramco. А это серьезный «звоночек».

А ведь так народ и бунт поднять может.

Впрочем, об этом пока никто не думает. Вместо того, чтобы сократить внешние растраты и заняться делами государственной важности, правители Эр-Рияда продолжают финансировать террористов. А вместо того чтобы успокоить народ власти с тройной силой взялись за казни и репрессии.

Кому нужен развал КСА?

Лично у меня есть только один ответ на этот вопрос.

Несмотря на то что американцы видят в Саудовской Аравии не только союзника, но и источник нефтяных поставок, они все же были бы не против получить полнейшее руководство над регионом.

Как пишет член-корреспондент РАЕН Виктор Михин, уже сейчас безопасность Саудовской Аравии полностью зависит от американцев: начиная от поставок оружия и заканчивая консультациями по военным вопросам. Но не стоит забывать о том, что лидеры КСА хранят государственные деньги (ни много ни мало триллион долларов и пол триллиона частных вложений) в американских банках. А что будет, если Королевства не станет? Кто посмеет предъявить иск американцам?

0

45

Долг платежом красен: саудиты «топят» США
https://forumupload.ru/uploads/2016/01/25/full-maxresdefault-1-1453730662.jpg
На днях стало известно, что Саудовская Аравия за последний год продала валютных резервов в виде казначейских бумаг США более чем на 100 миллиардов долларов, чтобы покрыть свой крупнейший за 25 лет дефицит бюджета. Опасения мировых инвесторов вызывает весьма крупная доля саудитов на рынке ценных бумаг США, продажа которых заметно подкосит долговое «могущество» Америки.

В этом же ключе стоит рассматривать возможную продажу саудитами своей нефтяной «жемчужины» — компании Saudi Aramco.

Кот в мешке: последствия 1973 года

Bloomberg полагает, что часть американских бумаг у Эр-Рияда — одна из крупнейших в мире. Проблема в том, что в соответствии с соглашением 1973 года, заключенным между США и Саудовской Аравией, доля последней сокрыта в общей корзине бумаг вместе с другими 13 странами, преимущественно входящими в ОПЕК.

Тогда же президент США Ричард Никсон отвязал доллар от золота и увязал его в долгосрочной перспективе к баррелю нефти. Засекреченная Казначейством США информация о том, на какую
сумму саудиты владеют гособлигациями Штатов, сегодня стала особенно важна для всей экономики мира.

В результате, можно констатировать, что количество тех денег, которые саудиты вложили в американскую экономику за долгие годы, купив долговые обязательства США, — неизвестно!

Это настоящий кот в мешке для всей мировой финансовой системы. А на фоне создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с общей денежной массой, оцениваемой в 100 миллиардов долларов, даже небольшой экономический провал США заметно выбьет почву из-под их ног.

При этом известно, что на ноябрь 2015 года, совокупную долю этих стран оценили в 289 млрд. долларов. Агентство денежного обращения Саудовской Аравии дает все основания полагать, что американские долговые обязательства «сливаются» в обмен на «быстрые» деньги — краткосрочные и высокодоходные активы, так необходимые «сдутому» бюджету Саудовской Аравии в поддержании социальных обязательств и уровня национальной валюты — рияла.

Ради этого Центробанк Эр-Рияда в 2015 году более чем на 20% сократил долю участия в иностранных ценных бумагах в виде долгосрочного долга. Из отчетов также ясно, что в период с марта по ноябрь 2015 года эти 13 стран уже избавились от казначейских бумаг США на сумму в 7 млрд. долларов. К тому же открытые данные по другим странам позволяют сделать вывод, что 2/3 всех долговых обязательств США принадлежат Центробанкам.

Паника Эр-Рияда

Начав ценовую войну на нефть в сентябре 2014 года, дом эль-Сауда не просчитал всех последствий. В первую очередь для своей экономики. И не учел ряд других факторов, вроде ведения войны в Йемене против хуситов.

Саудиты не хотели повторять ошибки 1970-1980-х годов, когда сократили объемы добычи и потеряли часть рынков. В этот раз они задумали идти от обратного, решив захватить долю на рынке за счет низкой цены на углеводороды. Такая стратегия также обернулась колоссальными потерями для бюджета страны, которые теперь приходится решать самыми разными способами: готовить к возможной продаже свою главную нефтяную компанию, продавать американские долговые обязательства и вводить новые налоги для населения.

В декабре 2015 года власти Саудовской Аравии подвели итоги, по результатам которых стало ясно, что монархия окончила год с самым большим за последние четверть века дефицитом бюджета — в 15%!

Экономика была подорвана не только начатой ими же ценовой войной на нефть, но также и спонсированием исламского фундаментализма по всему Ближнему Востоку (главным образом в Сирии), и активными военными действиями против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене.

Все эти факторы сыграли злую шутку с домом Саудов.

Мутные воды США и дома Саудов

Бывший заместитель секретаря Казначейства по международным вопросам и сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Эдвин Труман говорит о сложившейся ситуации с сокрытием доли саудитов в обеспечении долга США следующее:

«Уму непостижимо, почему они до сих пор не изменили этого. Казначейство не хотело задевать картель. В настоящее время сложно оправдать такой особый подход к ОПЕК».
Представители Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) и министерство финансов Королевства комментариев по данному вопросу не дали.

При этом об истинном уровне государственного долга США, который обеспечивает Саудовская Аравия, знают лишь отдельные чиновники из Казначейства и других министерств. Практически для всего мира эта информация остается закрытой и крайне замутненной.

Данные SAMA говорят о том, что за прошлый год активы в иностранных ценных бумагах сократились на безумные 108 млрд. долларов.

Итоги

Оценивая масштабы такой крупной продажи американских долговых бумаг, стоит отметить, что в свое время вторжение в Ливию началось, в частности, из-за того, что Муаммар Каддафи обладал 7 млрд. долларов в золоте и был способен выдавить из Африки американскую валюту.

В условиях нефтяного кризиса больше всего страдают именно страны ОПЕК, обладающие солидным паем американских долговых обязательств. Информация о количестве этих обязательств размыта и неопределенна для мирового рынка и инвесторов. В условиях, пока цена на нефть не стабилизируется на приемлемом для всех стран-участниц и стран-наблюдателей ОПЕК уровне, правительствам и ЦБ ничего не остается, как «сливать» эти бумаги в обмен на «быстрые» деньги.

А учитывая, что данные о количестве займов стран ОПЕК сокрыты, то это станет очередным шоком, как для американской, так и для всей мировой экономики.

Отношения бывших стратегических партнеров (США и Саудовской Аравии) сегодня настолько хрупкие и слабые, что их финансовая спайка непременно будет проходить ряд болезненных превращений, главным образом, в интересах Эр-Рияда.

0

46

Король Салман едет в Москву. Что будет обсуждаться?
11.02.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/salmanputing20.jpg?itok=TgNTmH1z

На середину марта запланирован визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Москву. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, повестка дня пока не обозначена. Очевидно, темами для обсуждения между делегациями и первыми лицами будут «сирийская проблема» и ситуация на рынке нефти.

Обе проблемы являются ключевыми на глобальной повестке дня, с одной стороны – лидеры стран НАТО будут ждать результатов переговоров по Сирии, поскольку договоренности между королем Салманом и Владимиром Путиным могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке, с другой стороны — инвесторы и нефтетрейдеры будут пытаться понять, не идет ли речь о совместных действиях России и Саудовской Аравии на мировом рынке сырья.

В начале января текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNBC заявил, что Саудовская Аравия хочет наладить более тесные экономические связи с Россией, поскольку видят к ней «мощную силу».

Россия – это мощная сила. В России живут 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть позитивную роль, и мы хотим взаимодействовать с Россией. Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, но не за счет наших отношений с любой другой страной, а лишь ради развития более тесных связей с Россией.

Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что прорабатывается визит саудовского монарха в Москву.

Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от «опеки» со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе.

Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.
Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным «авансом» — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

0

47

Саудовская Аравия в ближайшие три десятилетия столкнется с глобальной катастрофой в виде дефицита невозобновляемых запасов подземных вод. Публикацию на эту тему выпустил Business Insider.

Издание указывает, что расточительное поведение властей королевства привело к быстрому истощению резервов страны, а вскоре, если не принять меры, приведет к экологическому и социальному кризису.

«Саудовской Аравии грозит катастрофа, если сельскохозяйственные методы не будут изменены. Грунтовые воды нужно сберечь», –цитирует портал экс-замминистра сельского хозяйства Саудовской Аравии Али аль-Тани.

Бывший чиновник уверен, что нынешняя политика властей обернется масштабной засухой по всей стране.

Стоит отметить, что жители Саудовской Аравии потребляют значительно больше воды, чем население сравнительно богатой водными ресурсами Европы. Так, по подсчетам Al Araby, в среднем житель королевства выпивает в день в два раза больше воды, чем гражданин Евросоюза.

Аналитики из Independent согласны со своими коллегами, отмечая, что резервуары в центральной части Саудовской Аравии уже превратились в «песчаные карьеры».

0

48

Долетел — и ладно: Обаму прохладно встретили в жарком Эр-Рияде
21.04.2016

Накануне президент США Барак Обама прибыл с визитом в Саудовскую Аравию. При этом средства массовой информации и пользователи соцсетей отметили, что встретили американского гостя прохладно. СМИ также назвали приём Обамы в Эр-Рияде «пренебрежительным» и подчеркнули, что это может свидетельствовать о росте напряжённости между двумя странами.

Британская газета The Guardian отмечает, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд отказался встречать американского лидера в аэропорту и отправил вместо себя небольшую делегацию чиновников во главе с губернатором Эр-Рияда. Монарх поприветствовал Барака Обаму только во дворце Эрга, хотя несколькими днями ранее встречал в аэропорту менее статусных по рангу политиков из стран Персидского залива.

По мнению Der Spiegel, у Эр-Рияда уже кончилось терпение, а визит президента США был отличным поводом показать, насколько американский лидер «разозлил саудитов».
«Сегодня стало ясно, насколько Обама разозлил саудитов. По прибытии его приняли явно холодно», — прокомментировало издание встречу главы Соединённых Штатов.
Американская телекомпания CNN назвала приём, оказанный Обаме, пренебрежительным и подчеркнула, что он свидетельствует о продолжении охлаждения отношений между некогда верными союзниками.

Кроме того, местные СМИ не стали транслировать кадры прибытия самолёта Обамы и поездки во дворец.
Прохладный приём, оказанный американскому президенту саудитами, отметили и пользователи социальных сетей.
«Саудиты пренебрежительно отнеслись к визиту Обамы», — написал пользователь Twitter @ADJGrpPolitics.

«Прохладный приём Барака Обамы как-то связан с иранским вопросом, пощёчина? Иран — их враг?» — выразил недоумение пользователь @BlueWaterDays.

Расследование терактов 11 сентября и Саудовская Аравия

Напомним, ранее сообщалось, что, по данным засекреченного доклада о расследовании терактов 11 сентября, Саудовская Аравия могла быть причастна к организации атаки на Всемирный торговый центр в США. Об этом проинформировал экс-сенатор Боб Грэм, который в 2002 году участвовал в расследовании соответствующего дела в конгрессе.

Ранее родственники погибших в результате терактов выдвинули Саудовской Аравии обвинения в поддержке «Аль-Каиды». В документах, поданных их юристами в суд Нью-Йорка, содержалась информация бывшего боевика организации Закариаса Муссауи о том, что члены саудовской королевской семьи передавали деньги террористической группировке в 90-е годы. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне опровергло утверждения Муссауи. Суд Манхэттена отклонил этот иск.

Нарастание напряжённости

По мнению аналитика Gulf Research Center Мустафы Алани, Саудовская Аравия опасается, что Вашингтон заигрывает с её соперником — Ираном, сообщает РИА Новости. Ранее Обама назвал саудитов «так называемыми союзниками», а также предложил Эр-Рияду «поделить» Ближневосточный регион с Тегераном. В Саудовской Аравии эти слова вызвали возмущение.
Кроме того, американские политики предложили ограничить продажи оружия Эр-Рияду, а также напомнили о результатах расследования, которые указывают на возможную причастность королевства к терактам 11 сентября 2001 года.

Саудовские власти в ответ пригрозили распродать свои многомиллиардные активы в США. Власти Саудовской Аравии намерены реализовать американские активы на $750 млрд в случае принятия конгрессом США законопроекта, дающего право привлекать к суду саудовское правительство по обвинениям в терактах 11 сентября.
Саудовской Аравии не нравится, что в случае одобрения законопроекта банковские счета и прочие активы Эр-Рияда на территории США могут быть арестованы.

В связи с этим представители Пентагона и Госдепартамента провели с американскими законодателями серию конфиденциальных встреч, где были рассмотрены возможные ответные шаги Эр-Рияда, которые повлекут за собой тяжёлые финансовые и экономические последствия. В частности, саудовцы распродадут активы, оказавшиеся в зоне риска, — в их числе и ценные бумаги казначейства США. Об этом уведомил администрацию Обамы глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе мартовского визита в Вашингтон.

0

49

Новые берега Залива

Саудовская Аравия переходит к самозащите

На наших глазах, похоже, формируется новый Ближний Восток. Саудовская Аравия, слабея и тратя колоссальные средства на агрессивную политику в Йемене и Сирии, где борется с иранским влиянием, может лишиться значительной поддержки США.

Дональд Трамп не симпатизирует Ирану, но и салафитской монархии ничем не обязан, открыто критикует исламскую политику своего предшественника. Королевство рассорилось с Египтом, его как главного спонсора Каира сменили ОАЭ. В Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива позиции Эр-Рияда слабеют – монархии Залива не приемлют саудовского доминирования. Альтернативой становятся выстраивание отношений с новыми партнерами, в том числе такими неожиданными, как Израиль и Алжир, и попытка сформировать собственный ракетно-ядерный потенциал, не зависящий от США. Рассмотрим положение КСА, опираясь на материалы экспертов ИБВ С. С. Балмасова, А. А. Железнова и Ю. Б. Щегловина.

Со многими неизвестными

Фаворитом Эр-Рияда и других арабских государств на выборах президента США была Х. Клинтон. Американские СМИ писали о финансировании ее предвыборной кампании через саудовские государственные и коммерческие структуры, пожертвованиях в Фонд семьи Клинтон и прямом лоббировании интересов королевства. Общественное мнение КСА также было на стороне кандидата от демократов. Около 68 процентов саудовских респондентов в опросах были за нее. Победа Д. Трампа вызвала в Эр-Рияде шок. Его крайне негативно выставляли в саудовском медийном пространстве – победа «ярого исламофоба» представлялась коренным изменением ближневосточной политики США в свете его заявления, что Саудовская Аравия долго не просуществует без Америки.

Что до королевской семьи, принц Турки аль-Фейсал призывал американцев не голосовать за него. Взаимный троллинг Трампа и принца Аль-Валида бин Талаля в твиттере вызвал большой отклик в саудовских СМИ и социальных сетях. В декабре 2015 года из магазинов саудовской книжной сети «Джарир» убрали все книги Трампа, включая арабский перевод Think Like a Champion. Однако одним из первых мировых лидеров, поздравивших Трампа с победой, был король Сальман. Он послал телеграмму и переговорил по телефону с избранным президентом США. Трамп выразил благодарность и признательность королю и подчеркнул заинтересованность развивать двусторонние отношения между двумя дружественными странами. Поздравительные телеграммы ему послали также наследный принц Мухаммед бин Найеф и наследник наследного принца Мухаммед бин Сальман.

Саудовская блогосфера панически отреагировала на новость об избрании Трампа президентом США. Однако затем подобно политикам Запада представители саудовского политикума, критиковавшие республиканца, изменили мнение. В их числе был принц Аль-Валид бин Талаль, который поздравил его через твиттер. В интервью американскому телеканалу CNBC принц заявил, что арабский мир хотел бы получить гарантии того, что новый президент продолжит рассматривать его в качестве союзника. Саудовская пресса и политические аналитики в последующем были не столь радикальны, как вначале. По данным диписточников, в ряде столиц Залива уверены, что политика Трампа будет отличаться от публичных заявлений, которые он делал накануне избрания. Арабские СМИ отмечают, что вряд ли можно ожидать резкого изменения ближневосточной стратегии США.

Одной из проблем им видится неискушенность Трампа в тонкостях ближневосточной политики. Ему придется избавиться от «тяжелого наследия» Обамы, которого обвиняют в поддержке «Братьев-мусульман», хаосе «арабской весны», «страданиях сирийского народа» и много в чем еще. Победа Трампа с этой точки зрения видится как возможный отход от провальной политики демократов, а несостоявшееся президентство Х. Клинтон стало бы третьим сроком Обамы или третьим сроком Клинтона, при которых она играла ключевую роль (в первом случае как госсекретарь, во втором как жена президента). КСА опасается, что новая администрация сосредоточится на внутренних проблемах, оставив Эр-Рияд без политической помощи и поддержки, но увеличив плату за военную защиту.

Саудитов беспокоит, что Трамп может изменить позицию США по ряду проблем. Это касается Йемена и Сирии. Особенно если он пойдет на соглашение с Москвой, которое для Эр-Рияда будет неприемлемым. КСА волнует, кто возглавит внешнюю политику США. Единственное, что обнадеживает Эр-Рияд, – негативное отношение Трампа к заключенной при Обаме ядерной сделке с Ираном, в которую он намерен внести поправки. Для КСА ближневосточная политика Трампа – уравнение со многими неизвестными.

Полный провал

Показательно характеризует изменение системы саудовско-египетских отношений история получения Каиром первого транша из общего кредита МВФ в 12 миллиардов долларов. КСА пыталось заблокировать его, что привело бы к приостановке переговоров АРЕ с ЕС о кредите в 800 миллионов евро, Всемирным банком и Африканским банком развития. Основную роль в противостоянии сыграли ОАЭ с планом дополнительного финансирования Египта. 13 ноября АРЕ получила 2,75 миллиарда долларов, что остановило девальвацию национальной валюты. На документе, который одобрял выдачу кредита АРЕ, отсутствовала подпись представителя КСА.

Абу-Даби пошел на открытый осознанный конфликт с Эр-Риядом. Разногласия между ОАЭ и КСА начались вскоре после начала операции аравийской коалиции в Йемене. Задачи, решаемые КСА, не совпали с интересами ОАЭ. Эмираты не волнует усиление проиранских зейдитов на севере Йемена. Им необходимо исключить приход к власти местных «Братьев-мусульман» – партии «Ислах» (КСА начало заигрывать с ними) и установить свой контроль над южнойеменскими морскими портами. ОАЭ не устраивали и амбиции Мухаммеда бен Сальмана как «главнокомандующего» силами аравийской коалиции в Йемене. Отсюда начался запущенный Абу-Даби процесс децентрализации командования коалиции, что означало ее конец как военного формирования.

Эр-Рияд отомстил ОАЭ, поддержав власти Джибути, когда они разорвали отношения с Абу-Даби. Саудовцы заменили эмиратовцев на месте главного финансового инвестора Джибути и взяли на себя обустройство будущей военной базы КСА, на которую претендовали ОАЭ. Абу-Даби ответил, когда спас Каир, и дал ему время для передышки и перегруппировки сил. Вместо протестных выступлений из-за девальвации фунта в АРЕ прошли проправительственные демонстрации, проплаченные ОАЭ. Следующий транш кредита от МВФ ожидается в мае 2017 года. «Наказание Египта» не состоялось во многом из-за неприязни руководства Эмиратов к принцу М. бин Сальману – как провалился шантаж Ливана, которому КСА отказало в финансовой помощи.

Таким образом, на БСВ возник новый центр силы: связка ОАЭ – АРЕ. Его влияние будет распространяться в Африке, Магрибе и на юге Аравийского полуострова. Конкурентами для этого тандема будут Эр-Рияд и Доха. Но в своем «саудоскептицизме» ОАЭ в ССАГПЗ не одиноки. Кувейт в результате переговоров 16 ноября согласился продавать Каиру два миллиона тонн нефти-сырца в месяц с 1 января 2017 года и готов увеличить объем в случае необходимости. Египет подписал меморандумы о намерении заключить соглашения о продаже нефти с Ираком и Азербайджаном. При этом закрепленные в этих документах объемы предполагаемых поставок не превышают саудовские. Это приводит к выводу, что соглашения в немалой степени демонстративны, как и визит министра нефти АРЕ в Иран. Они сигнализируют КСА, что гегемонии Эр-Рияда на принятие решений в ЛАГ наступил конец.

Одновременно в Каире начали готовиться к открытию лоббистской кампании в США с учетом прихода к власти нового президента.

Соединенные Штаты долго были основным спонсором Египта: каждый третий доллар в экономике АРЕ был из прямой финансовой помощи американцев. В каденцию президента Обамы эти отношения были в основном заморожены: свернулась до минимума финансовая поддержка, прекратилась помощь по линии ВТС. ЦРУ и Пентагон после военного переворота в АРЕ ротировали сотрудников резидентур в Каире, направив туда людей, имевших доверительные контакты с египетскими военными, которые начали занимать различные должности в аппарате исполнительной власти, но эти контакты Белым домом не были востребованы.

В ССАГПЗ назрел раскол. Поддержка стабильности в АРЕ – одна из приоритетных задач организации. За последние пять лет помощь Каиру от стран, которые входят в ССАГПЗ, составила около 30 миллиардов долларов. Причем в последнее время основным донором выступали ОАЭ, поддержавшие свержение «Братьев» и удвоившие экономическую поддержку Каира сразу после переворота. Абу-Даби выиграл этот раунд борьбы за влияние в АРЕ у Эр-Рияда не только в Египте, но и в ССАГПЗ и ЛАГ. Сейчас КСА находится в ССАГПЗ в меньшинстве. Его позицию поддерживает только Бахрейн. Оман – в конфликте с Эр-Риядом из-за Йемена. Катар ни при каких обстоятельствах не будет союзником Саудовской Аравии. Так что политика Эр-Рияда, направленная на укрепление гегемонии в ССАГПЗ, провалилась.

Бумажный гром

Павлоградский химический завод получил от Эр-Рияда около 40 миллионов долларов на доработку в интересах КСА комплекса «Гром-2», в который входят баллистические и крылатые ракеты. По задумке украинских оружейников «Гром-2» – мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля», стреляющими на 280 километров (с возможностью увеличения до 500 километров). Комплекс будет использовать КР, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей. По заверениям украинцев, «Гром-2» сможет преодолевать ПВО любой сложности, в том числе российские С-300 и С-400. При этом КСА нужен доступ к технологиям производства ракет оперативно-тактического назначения с радиусом от 1500 до 2000 километров для создания средств доставки ядерного оружия до цели.

После соглашения по иранской ядерной программе Эр-Рияд принялся за создание своей собственной системы безопасности, гарантирующей паритет в наступательных вооружениях с Тегераном. В КСА сделали вывод, что США будут охладевать к военному альянсу с королевством и из-за активизации добычи сланцевой нефти, и из-за ослабления роли саудитов как стратегического поставщика углеводородов на американский рынок, и в отношении саудовской роли в обеспечении стабильности Ближнего Востока.

«Арабская весна» показала, что в случае потрясений в Саудовской Аравии из-за иранского экспорта «шиитской революции» Вашингтон займет выжидательную позицию. Единственное, что может вынудить США относиться к угрозам безопасности КСА серьезно, – наличие у него ядерного оружия и средств доставки. Причем США блокируют саудовские попытки купить ракетные технологии. Эмбарго было ослаблено лишь на продажу некоторых видов беспилотников.

Отсюда интерес Эр-Рияда к украинскому и белорусскому рынкам вооружений. В Минске КСА прорабатывает вопрос об изготовлении передвижных шасси для ракетных комплексов. Ракеты пообещали сделать на Украине. По оценкам экспертов, украинские производители сейчас не могут изготовить ракету в «железе», испытать и запустить в серию. Мы имеем дело с аферой незалежных оружейников (откуда упоминание о способности нового комплекса преодолевать С-300, которой обладает ИРИ) либо продажей под видом проектных работ старой советской документации. В КСА предусматривается создание заводов по производству ракет только у себя, то есть украинский ВПК торгует подобными технологиями со странами, входящими в список государств, которым импорт подобного рода вооружений США запретили.

Алжир на ценнике

Визит премьер-министра АНДР Абдельмалека Селлаля в Эр-Рияд 16–17 ноября подчеркнул изменение отношения алжирского руководства к Саудовской Аравии. Селлаль подтвердил наличие официального распоряжения правительства относительно облегчения доступа саудовских бизнесменов в АНДР для установления истинного партнерства между деловыми кругами двух стран, в первую очередь в развитии энергетического сектора. Алжирский министр промышленности и шахт А. Бушераб перечислил меры стимулирования для инвесторов из КСА. Показательно демонстрирующее заинтересованность Алжира в получении саудовских денег заявление Селлаля в поддержку Саудовской Аравии «в ее борьбе против терроризма».

Речь идет о попытке пересмотра прежнего негатива в условиях финансово-экономического кризиса в АНДР. Алжирское руководство надеется привлечь саудовские инвестиции для модернизации нефтяной отрасли, притом что отношения между странами до последнего времени были напряженными. В годы холодной войны алжирское руководство выступало с лозунгами в поддержку арабского социализма, враждебными монархии Саудовской Аравии. Лидеры АНДР пытались конкурировать с КСА за влияние в арабском мире. Еще дальше вражда зашла в 90-е, когда Эр-Рияд полуофициально, через частные фонды поддерживал орудовавших в Алжире салафитских радикалов, боровшихся против правящего светского режима. Эта помощь не прекратилась после разгрома президентом Абдельазизом Бутефликой в 2001 году джихадистов-подпольщиков. Поддержка в нулевые годы со стороны саудовских спецслужб во многом предопределила живучесть исламских радикалов Алжира, воспрепятствовав их окончательной ликвидации. В последние годы накал в алжиро-саудовских отношениях достиг апогея: руководство АНДР резко высказалось против саудовской идеи создания «суннитской» армии для борьбы против вооруженных формирований «шиитского Ирана» в Йемене и отказалось предоставить Эр-Рияду военно-транспортную авиацию для переброски на йеменскую территорию сил союзных КСА стран.

Во многом позиция Алжира определялась тем, что в пику Эр-Рияду он стал налаживать отношения с Тегераном, торпедируя идею саудовского руководства возглавить суннитский мир против иранской шиитской угрозы. В ответ Эр-Рияд обвинил АНДР в потворстве терроризму и выступил с угрозами. После этого были отмечены попытки активизации в Алжире радикальных исламских группировок, включая «Аль-Каиду в странах исламского Магриба» (АКИМ), традиционно поддерживаемую спецслужбами КСА. Не способствовала потеплению и поддержка режима Асада, которую Алжир оказывал ему в ЛАГ и других международных организациях, в том числе исходя из опасений, что после Сирии именно он станет мишенью для исламских радикалов.

В первой половине 2016 года ситуация стала меняться. Стороны начали прорабатывать возможность улучшения отношений. В Эр-Рияде понимают, что при наличии множества «фронтов» у границ КСА отвечать на дипломатические действия Алжира, разжигая там новую гражданскую войну, опасно. Куда более действенным может быть вариант «покупки Алжира», который испытывает сложности из-за кризиса, спровоцированного падением цен на углеводороды. Пример в этом продемонстрировал Катар, с которым КСА продолжает конкурировать за влияние в арабо-мусульманском мире.

В этой связи началось обсуждение визита в Алжир саудовского монарха, который, как ожидалось, мог состояться в мае 2016-го. Однако при изменившихся обстоятельствах, обусловленных во многом ухудшением социально-экономической ситуации в АНДР, ехать с поклоном в КСА пришлось алжирским лидерам. Что показательно: за минувшие два года, несмотря на оптимистичные заверения властей об успехах в преодолении кризиса, реальная ситуация тревожна. За 2014–2016 годы страна потеряла более 40 процентов золотовалютных резервов и, несмотря на заявления о решении проблемы стагнирующей энергоотрасли, продолжает испытывать проблемы с пополнением казны.

Попытки Алжира получить заем на льготных условиях, в том числе у Китая, ни к чему не привели. После провала в Ливии КНР не готова тратить миллиарды долларов на рискованные, с точки зрения Пекина, проекты. Несмотря на заверения алжирских официальных лиц относительно политической стабильности страны, китайские аналитики менее оптимистичны исходя из среднесрочных прогнозов развития ситуации в Северной Африке в целом. Что до МВФ, кредит которого недавно получил Египет, АНДР идти тем же путем пока не собирается, считая условия предоставления денег кабальными.

При наметившемся двустороннем «потеплении» возникают вопросы: как это отразится на поддержке алжирских джихадистских группировок саудовскими спецслужбами и о линии АНДР на йеменском и сирийском направлениях. При прекращении финансирования Эр-Риядом исламских радикалов в Алжире КСА скорее всего утратит контроль над ними (как и влияние на ситуацию в стране). При этом развитие отношений Алжира и КСА может иметь негативный эффект и для России. С учетом инвестиционных возможностей саудовцев реальный приход Эр-Рияда в Алжир приведет к существенному увеличению там нефтедобычи, что скажется на конъюнктуре рынка углеводородов и отразится на политических связях АНДР и России.

Впрочем, сценарий такого рода будет угрожать и КСА, зависящему от цен на нефть не меньше. В любом случае последние события демонстрируют попытки перехода Алжира к ведению прагматичной политики, исходящей не из симпатий и антипатий руководства, а из стратегических интересов страны.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

50

Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
03.12.2016
https://forumupload.ru/uploads/2016/12/03/full-full-main-1460965639-1480758514.png

Представитель антийеменской военной коалиции во главе с Саудовской Аравии Ахмед Ассири сообщил, что король Салман отдал приказ о постепенном выводе саудовских сил из Йемена, сообщает иранское информационное агентство ParsToday со ссылкой на сайт Gulf Eyes.

Дословно Салман бин Абдулазиз, который также является верховным главнокомандующим вооруженными силами Саудовской Аравии, заявил, что саудовские силы должны «постепенно выйти» из Йемена. Решение о выводе наземных сил означает, что Саудиты вынуждены публично признать своё поражение в войне с хуситами.

Решение было принято по итогам встречи между королём и наследным принцем Мохаммедом бин Найефом, а также после установления «режима безопасности» в регионах, захваченных хуситами. Сайт Gulf Eyes утверждает, что это решение было принято после формирования правительства национального спасения в Сане, которое стало непоправимым политическим поражением для Саудовской Аравии.

https://forumupload.ru/uploads/2016/12/03/full-552146fd038e91428244221-1480758472.jpg

Вывод саудовских сил начнется 15 декабря, однако «чрезвычайное положение будет сохраняться на всей саудовской границе, чтобы предотвратить любое нападение хуситов». При этом стратегический порт Аден остаётся под контролем Саудитов и ОАЭ, однако до сих пор признаётся «самым неспокойным» регионом в Йемене. Только накануне в южных провинциях Лахдж и Таиз йеменские силы уничтожили группу саудовских наёмников.

Более того, за последний год коалиционным силам хуситского движения «Ансаралла», народных комитетов и верной экс-президенту Салеху армии удалось перенести боевые действия на сопредельную с Йеменом южную приграничную территорию Саудовской Аравии. Однако теперь йеменцы не только бьют ракетами по саудовским авиабазам, но и направляют снайперов.

https://forumupload.ru/uploads/2016/12/03/full-7ab101fb93246f29c1c82ab1bde1968f-1480758203.jpg

Так, накануне после ракетной атаки по военной базе Ale Ahmad в Наджране снайперы армии Салеха ликвидировали нескольких саудовских военных на двух базах в провинции Джизан. При этом йеменцы жёстко пресекают любые попытки Саудитов наземного вторжения в Йемен, что показало отражение атаки саудовских наёмников на город Нахем под Саной.

Саудовская Аравия приняла решение вывести свои войска с территории Йемена, продолжая линию на сворачивание наземной операции. Это решение последовало после того, как Саудиты прекратили финансировать иностранных наёмников из ЧВК. Однако сохранение чрезвычайного режима на границе с Йеменом, равно как и умалчивание о будущем формате военно-воздушной операции в связи с выводом войск, говорят о том, что саудовская агрессия в Йемене не закончена....
Источник: http://politexpert.net/20833-porazhenie … -iz-iemena

0

51

Гражданская война в Саудовской Аравии: принцы, религия и ужас Запада
13.12.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/saudiarabia-e1481609875705.jpg

Для Саудовской Аравии, которая скрыто или явно поддерживает восстания в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Эфиопии, Филиппинах и Ливане, которые привели к гражданской войне и межрелигиозной розни, день расплаты может наступить совсем скоро.

Действующий король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз является последним из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза аль Сауда. После смерти Салмана руководство Королевством перейдет к новому поколению королевской семьи.

Однако не все потомки первого короля Саудовской Аравии счастливы при мысли о том, что власть может достаться именно им.

Салман объявил своего племянника Мухаммада ибн Наифа наследным принцем после изменения принципов престолонаследия.

До этого после смерти короля Абдаллы в 2015 году наследным принцем был Мукрин ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, Мухаммад ибн Наиф являлся лишь вторым в очереди наследования трона Саудовской Аравии.

30-летний Мохаммад бин Салман рассматривается некоторыми как возможный наследный принц в случае, если король Салман освободит Мохаммада бин Наифа, министра внутренних дел и близкого друга США от положения престолонаследника.

В руках Мухамеда бин Салмана концентрируется все больше и больше власти, в том числе контроль над Министерством обороны, Советом по экономическим вопросам и развитию и саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco.

Заместитель крон-принца и министр обороны является архитектором геноцидальной военной кампании Саудовской Аравии против восстания хуситов в Йемене и продолжающейся поддержке джихадистских боевиков в Сирии и Ираке, а также военной поддержке ваххабитского режима в Бахрейне, при котором проводится кровавое подавление большинства населения мусульман — шиитов.

Мохаммад бин Салман также является инициатором движения Саудовской Аравии, стремящейся к военной конфронтации с Ираном.

В королевской семье наблюдается раскол, который очень напоминает «Игры престолов» в реальной жизни.

У первого короля Саудовской Аравии было от 37 до 44 сыновей от 22 жен его гарема.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/abdulazis.jpg
Первый король Саудовской Аравии Абдул Азиз с некоторыми сыновьями

Один из этих сыновей, 85-летний принц Талал бин Абдул Азиз, также известный как «Красный принц» за его поддержку национальной конституции и законодательство в западном стиле в противовес шариату, относится с подозрением к концентрации власти в руках семьи Салмана, действующей за счет других принцев, имеющих политические претензии внутри монархии. И принц Талал не одинок.

Власть в Саудовской Аравии в целом принадлежала семи сыновьям короля Абдулазиза и Хасса бин Ахмеда, в том числе нынешнему королю Салману.

Эти сыновья известны как «семерка Судайри»: ныне покойный король Фахд, покойные крон-принцы Султан и Найеф, бывший заместитель министра обороны Абдул Рахман и министр внутренних дел Ахмед и король Салман.

Семейства «шестерки Судайри», не считая семью Салмана, отчаянно ревновали к власти заместителя крон-принца Мохаммада бин Салмана. В случае смерти Салмана, вполне можно ожидать полномасштабную гражданскую войну в Королевстве, считает ряд наблюдателей.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/169122.900x900p-780x584.jpg
Семейное древо королевской семьи Саудовской Аравии

И гражданская война между конкурирующими семьями в Саудовской Аравии может легко вылиться в бойню между различными саудовскими регионами. Таким образом, ситуация в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене может в конечном итоге аукнуться самим саудовцам.

Первым саудовским регионом, который может воспользоваться расколом в саудовской королевской семье, является Восточный регион, который известен как Восточная провинция и управляется Саудом бин Найефом, сыном покойного крон-принца Найефа. Когда король Абдалла умер в 2015 году, Сауда бин Наифа обошел его младший брат Мохамад бин Найеф, ставший крон-принцем.

Хотя оба брата являются племянниками короля Салмана, Сауд может все еще таить злобу против своего дяди, за то, что тот лишил его шанса стать королем.

Полномасштабная саудовская гражданская война может начаться в Восточном регионе, который является не только центром нефтяной промышленности Саудовской Аравии с тысячами иностранных рабочих, но и домом для незначительного большинства или очень значительного меньшинства мусульман-шиитов.

Правительство Саудовской Аравии никогда не хотело проводить перепись населения страны с точки зрения вероисповедания, потому что результаты могут многим не понравиться, особенно в Восточной провинции.

В 2009 году власти задержали популярного шиитского лидера Нимра Бакир аль-Нимра за продвижение идей о необходимости отделения Восточного региона от Саудовской Аравии. В 2015 году аль-Нимр был казнен. Так что в случае, если «Игра престолов» превратится в «Войну престолов», Восточный регион может открыто восстать против саудовского правительства.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/saudi-province-map.jpg
Карта провинций Саудовской Аравии

Следующим регионом, способным к бунту против монархии, окажется Асир, район на юго-западе, который граничит на севере с Йеменом, а также с двумя соседними саудовскими регионами. Асир – основное место проживания мусульман зейдитов. Саудовский режим ведет геноцид не только по отношению к самим зейдитам, но и против повстанцев-хути, которые также были зейдитами.

Повстанцы-хути провели ряд военных нападений на цели Саудовской Аравии в Асире, а также в саудовских приграничных районах Джизане и Наджрана, в надежде, что могут разжечь восстание зейдитов в южных регионах Саудовской Аравии.

Во время гражданской войны в Йемене появлялись сообщения о том, что силы хути захватили, по крайней мере временно, несколько саудовских деревень в Асир, Наджран и Джизан. Открытые восстания зейдитов в Асир, Наджран и Джизан, наряду с шиитским восстанием в Восточном регионе – все это уже слишком для саудовских вооруженных сил, пытающихся оказать сопротивление.

США и НАТО не будут участвовать в гражданской войне

Вмешательство США и НАТО в гражданскую войну Саудовской Аравии дорого обойдется Западу, так как будет означать многомиллиардные расходы, саботаж нефтяных установок и цинковые гробы.

Вероятность того, что Йемен увидит независимый Южный Йемен и битву за контроль над севером Йемена между хути и остатками йеменского правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией, повлечет за собой участие западных войск в затяжной гражданской войне на огромно пространстве Аравийского полуострова.

Даже наиболее воинственные члены администрации Дональда Трампа, скорее всего, не захотят окунаться во всю эту запутанную ситуацию.

Широко распространенный конфликт в Саудовской Аравии может также привести к тому, что регионы Мекка и Медина станут самостоятельными субъектами, несущими ответственность за защиту исламских святых мест и обеспечение безопасного доступа для мусульманских паломников.

Организация Исламская конференция и другие не-ваххабитские исламские организации могут стать связующим звеном, благодаря которому два священных города останутся «нейтральной зоной», неподверженной саудовской суматохе и ваххабитскому религиозному радикализму.

Другие регионы Саудовской Аравии будут отделены, включая регионы на северных границах, прилегающих к Ираку и Табуку вдоль южной иорданской границы и залива Акаба. Табук может искать ту или иную форму защиты против безопасности от Иордании и Израиля, чтобы оставаться в стороне от вооруженного противостояния между саудовскими фракциями. Северные границы региона могут искать компромисса с Ираком.

Реальная борьба за контроль Саудовской Аравии будет в основном сосредоточена в провинции Эр-Рияда, ключевого пункта Королевства. В любом случае, в саудовской гражданской войне лучше разбираться регионам, непосредственно задействованным в этом процессе. Любое вмешательство извне, безусловно, лишь усугубит ситуацию и грозит привести к региональной или даже мировой войне.

0

52

Саудовская Авария лишилась статуса главного игрока на рынке нефти
03.10.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/02/saudi-arabia-collapse-oil.jpg   

Суровая реальность заставила Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику Персидского залива, отказаться стратегии удержания доли рынка с помощью низких цен на нефть.

Дело в том, что эта стратегия больше не работает. Сланцевые компании США успешно доказали, что могут приспособиться к скачкам цен на нефть. Фактически, Эр-Рияд был вынужден признать факт огромного давления, оказываемого на государственные финансы, сокращение доли частного сектора в экономике, растущие риски провала долгожданного IPO Saudi Aramco в 2018 году.

Готовность министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха отказаться от участия в соглашении в Алжире создала легкий шум, повлиявший на рынки, и на некоторое время сбивший цены. В то же время, он дал понять, что меняется и роль Саудовской Аравии в качестве бесспорного лидера ОПЕК. Ни для кого не секрет, что сегодня ближневосточная монархия стоит перед лицом новой реальности: сокращение субсидий, зарплат и расходов населения, которое явно не готово к нехватке финансов.

Ни от кого в Эр-Рияде не ускользнул тот факт, что растущая экономическая неопределенность, ускоренная недавними событиями в Египте, Сирии и Ливии, привела к смене модели управления государством. Правительство потратило миллионы долларов на подробные отчеты о том, как страна может выжить в мире, в котором нефтедоллары больше не подпитывают экономический рост.

Консалтинговая компания McKinsey советует Королевству инвестировать $4 трлн для осуществления необходимых экономических преобразований. И пока тратятся миллиарды долларов на западные системы вооружения и продолжающийся конфликт в Йемене, растет роль Саудовской Аравии как региональной супердержавы. В ходе президентских дебатов в США на прошлой неделе Королевство было упомянуто четыре раза – причем, далеко не в положительном контексте.

Американцы уже не зависят напрямую от саудовской нефти, политический тон сменился – Конгресс отменил вето президента на принятие законопроекта, в рамках которого жертвы и их семьи могут подать в суд на Саудовскую Аравию за якобы оказанную финансовую поддержку в организации теракта 9 сентября 2001 года. Миллионы долларов, потраченных на лоббирование и повторную поездку в Эр-Рияд госсекретаря Джона Керри, практически никак не повлияли на то, чтобы остановить быстрое ухудшение отношений, выстроенных в течение десятилетий на взаимном доверии. Многое изменилось с момента исторической встречи госсекретаря США Генри Киссинджера с королем Фейсалом, когда Королевство лихо перекрыло поставки нефти в 1973 году — тогда преимущество было на стороне саудитов, все помнят знаменитую реплику короля о том, что его предки пришли из пустыни и могут туда же и вернуться.

Сегодняшние проблемы требуют полного пересмотра социальной организации Королевства и его образовательной системы. Все дальнейшие события несомненно окажут влияние на финансовое положение Королевства.

0

53

Рухнул фондовый рынок Саудовской Аравии: паника в Королевстве
03.10.2016
   
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/02/saudi-arabia-collapse-oil.jpg
Саудовская Аравия продолжает искать источники пополнения доходов бюджета или снижения расходов. И это нашло отражение в банковском секторе. Коротко нынешнюю ситуацию можно назвать «паника в Королевстве».

Акции банков упали после того, как правительство приняло решение сократить зарплаты и премии госслужащим на прошлой неделе, а центральный банк обязал банки реструктурировать кредиты тем, кто пострадал от такого решения властей.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi2-780x408.jpg

В результате, ключевой фондовый индекс королевства Tadawul упал до минимумов 2009 г.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi3-780x409.jpg

Валютное агентство Саудовской Аравии отмечает, что подобное решение обусловлен необходимостью снижения давления на заемщиков, чей доход был сокращен из-за мер правительства по снижению государственных расходов. Местные банки должны получить одобрение клиента, прежде чем изменять параметры кредита, а заемщики должны предоставить доказательства того, что их доходы пострадали от недавних решений. При этом займы, которые были выданы после решения кабинета министров, не будут никак реструктурировать.

Саудовская Аравия столкнулась с очень серьезными проблемами из-за падения цен на нефть. Крупнейший экспортер нефти уже допустил просроченные платежи своим подрядчикам, начал сокращать субсидии на топливо. Все это делается для того, чтобы снизить дефицит бюджета, который в этом году может достичь 13% ВВП, и только в 2017 г. упасть ниже 10%, считают в Международном валютном фонде.

Отмена премий и надбавок, как и снижение зарплаты министров на 20%, это только первых шаг в распространении проблем королевства на население, которое за десятилетия нефтяного изобилия привыкло к щедрости правительства.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что дальнейший экономический спад может усилиться, что очень сильно ударит по доверию потребителей.

Как мы видим, доверие в финансовом секторе уже рухнуло, что отражает рост межбанковских ставок.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi4-780x419.jpg

Кроме того, растущие цены на нефть сейчас никак не помогают Саудовской Аравии, и это большая проблема.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi1-780x446.jpg

Форвардный рынок ясно показывает, что девальвация саудовского рияла просто неизбежна.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi5-780x425.jpg

А инвесторы покупают рекордное количество контрактов на защиту от дефолта.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/20161002_saudi6-780x407.jpg

0

54

Новый закон США против терроризма обрушил фондовый рынок Саудовской Аравии
29.09.2016, 08:37
   
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/09/826fdda1-b0b7-4290-be94-f1b8ff69f271-e1475127304735.jpg
Для финансирования своих расходов Саудовская Аравия планировала привлечь 10-15 млрд на международных финансовых рынках, но принятие нового закона в США может осложнить эти планы.

Напомним, что Конгресс США принял закон под названием «Справедливость против спонсоров терроризма» (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA), несмотря на то, президент Барак Обама ранее наложил вето.

Этот закон может серьезно ухудшить состояние стратегического и экономического союза между США и Саудовской Аравии.

Саудовский риял на фоне новостей о принятии закона упал до минимума за четыре месяца, а фондовый рынок второй день подряд показывает самое сильное падение в мире. Tadawal All Share Index в последние дни вообще показывает слабую динамику, опустившись до самого низкого уровня с начала текущего года, хотя тогда цены на нефть упали ниже $30 за баррель.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/09/tadawul-780x467.jpg

Такое состояние финансового рынка королевства может серьезно усложнить или отсрочить продажу облигаций, пишет Bloomberg.

JASTA может навредить планам саудовцев, но вряд ли полностью перечеркнет их усилия. Саудовская Аравия в любом случае выйдет на международный рынок капитала, весь вопрос в том, когда и на каких условиях это произойдет.

Этот закон является больше политической, нежели экономической проблемой, но он все же находится во главе всех тревожных финансовых проблем королевства. Дефицит бюджета в 2015 г. достиг 16% ВВП, что является худшим показателем среди 20 ведущих мировых экономик. Несмотря на меры жесткой экономики, дефицит сократиться лишь до 13,5% в этом году.

С 2014 г. Эр-Рияд «сжег» примерно $150 млрд из своих финансовых резервов. Агенство Moody’s еще в мае понизило рейтинг долга Саудовской Аравии до А1, что ниже Абу-Даби и Катара.

Правительство пытается исправить фискальный дисбаланс за счет масштабного плана экономических преобразований, новых налогов и сокращения государственных расходов. Но низкие цены на нефть означают, что проблемы продолжаются. Несколько дней назад правительство урезало зарплаты министров на 20%.

Возможно, именно поэтому Саудовская Аравия так активно подошла к вопросу заморозки добычи, и даже смогла договориться в рамках ОПЕК о сокращении добычи, благодаря чему цены практически вернулись к $50 за баррель Brent.

Окончательное влияние нового американского закона только предстоит выяснить, и у Саудовской Аравии нет особых возможностей противостоять ему.

Ранее Эр-Рияд уже пригрозил продать казначейские облигации США, если закон будет принят, но эти угрозы, как оказалось, были не очень реальными.

В марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон заявил, что королевство начнет продавать казначейские ценные бумаги и другую собственность США общей стоимостью на $750 млрд.

В мае, впервые почти за 40 лет, Минфин США раскрыл долю Саудовской Аравии в общем объеме казначейских облигаций. Оказалось, что в марте фактический лидер ОПЕК владел облигациями США на сумму в $116,8 млрд.

Да, это большая сумма, но значительно ниже, например, показателя Китая, который контролирует американский долг на сумму более $1,2 трлн.

Продажа даже всех облигаций, находящихся у Саудовской Аравии, не приведет к каким-либо серьезным последствия на рынке.

Впрочем, это только официальные цифры. Известно, что многие страны покупают американские облигации через офшорные центры, такие, как, например, Бельгия, поэтому в реальности саудиты могут контролировать значительно больше. Кроме того, остаются еще «другие активы», хотя не очень понятно, что имеется ввиду.

В теории, быстрая продажа активов на $750 млрд действительно может повлиять на рынок, хотя вряд ли вызовет полноценный кризис. Да, немного вырастет доходность и упадут цены облигаций, но, скорее всего, стабилизация будет быстрой.

0

55

Инвесторы готовятся заработать на обвале национальной валюты Саудовской Аравии
29.09.2016

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/04/Saudi_money-e1461583748267.jpg
Низкие цены на нефть серьезно подкосили экономику Саудовской Аравии, в результате чего с каждым нем растет необходимость девальвации национальной валюты, чтобы сдержать растущие расходы бюджета.

Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты — риала — выросли до уровней близких к рекордным (выше они были лишь в январе, при нефти ниже $30), сообщает zerohedge со ссылкой на данные Bloomberg.

Саудовский ЦБ, напомним, удерживает фиксированный курс — 3,75 риала за доллар, не позволяя ему отклоняться больше, чем на 0,01 рияла в обе стороны.
Однако долгосрочные валютные контракты (12-месячные форварды) торгуются по 3,81 риала за доллар, что предполагает начало «свободного плавания» саудовской валюты по примеру рубля или управляемую девальвацию по примеру Китая.

Ставки против рияла растут на фоне набирающего обороты банковского кризиса, для облегчения которого саудовский ЦБ в сентябре фактически запустил печатный станок. 25 сентября регулятор провел эмиссию 20 млрд риалов и направил эти деньги в банковскую систему в виде экстренных кредитов. Аналогичные экстренные кредиты на 15 млрд риалов без огласки были выданы в августе.

С сентября, по данным Bloomberg, были введены регулярные операции 7-дневного и 28-дневного репо, в ходе которых саудовский ЦБ будет «печатать» риялы и выдавать их банкам в кредит под залог ценных бумаг.

Бюджет Саудовской Аравии на 80% наполняется доходами от продажи нефти (против 50% у России). В 2016 году он сведен с дефицитом в 13,5% ВВП (326 млрд риалов, 87 млдр долларов), а реальными поступлениями не покрыто 45% заложенных в него расходов.

Для латания дыр саудовское правительство активно занимает на внутреннем рынке, выпуская облигации. Теперь банки получат возможность закладывать их в ЦБ для получения кредитов, которые пойдут на покупку новых правительственных бумаг.

Фондовый рынок Саудовской Аравии на этой неделе вплотную приблизился к минимумам, показанным в январе. Индекс Tadawul потерял 9% за два дня и в среду достигал 5541 пункта.

Как сообщает Bloomberg, трейдеры ждут, что у саудитов закончится «порох» для поддержания привязки курса к доллару — пока она достигается за счет стремительного прожигания резервов. Их объем падает 18 месяцев подряд и начало сентября составил 555 млрд долларов против 737 млрд в 2014 году.

Новым ударом для Эр-Рияда стало разбирательство о причастности саудовской королевской семьи к терактам 11 сентября в США. Конгресс принял закон, позволяющий судить иностранные правительства за причастность к терроризму, а затем преодолел вето президента Барака Обамы.

Для Саудовской Аравии это означает риск заморозки ее активов в случае иска, в том числе валютных резервов.

Кроме того, из-за угрозы иска, королевство, возможно, не сможет найти достаточно инвесторов на свои долговые бумаги — за счет выпуска евробондов саудиты планировали привлечь 10 млрд долларов и направить их в бюджет.

Экономика Саудовской Аравии — это бомба замедленного действия, отмечает в докладе американский Институт Брукингса:

- Саудиты морально не готовы экономить: в 2016-м году они увеличили расходы бюджета, оставив главной статьей (25%) — армию и безопасность.
- Нефтяные сверхдоходы развратили экономику: две трети населения страны — молодежь в возрасте до 30 лет, и 30% из них — безработные.
- Для предотвращения коллапса Эр-Рияд должен развивать создавать рабочие места и развивать демократические институты, говорится в докладе.

0

56

Саудовской Аравии предстоит пережить «шоковую терапию»
30.09.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/09/nassersaidi.jpg
Саудовская Аравия уже давно полагается на нефть как на источник роста экономики и развития страны.

В прошлом году на долю нефти пришлось около 75% валютной выручки королевства и примерно 90% доходов госбюджета.

Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate экономист Международного финансового центра Дубаи Насер Саиди, недавнее падение цен на нефть сделало очевидным то, что уже давно было пора понять: Саудовской Аравии, как и другим богатым нефтью странам Ближнего Востока, необходима диверсифицированная модель развития.

С тех пор как в середине 2014 года нефтяные цены начали своё падение, Саудовская Аравия столкнулась с резким спадом темпов роста ВВП, сокращением ликвидности и снижением объёмов кредитования. Профицит бюджета и счёта текущих операций сменились дефицитом;ожидается, что в этом году дефицит достигнет 13% и 6,4% ВВП соответственно.

Кроме того, несмотря на прежние успехи экономики, размеры реального национального богатства королевства снижаются. Нефтяные доходы, как и в других странах региона, не были эффективно конвертированы в человеческий капитал, инфраструктуру и инновационные мощности, необходимые для роста производительности и диверсификации экономической деятельности. В итоге, помимо адаптации к «новой норме» нефтяных цен, Саудовская Аравия должна разработать радикально новую экономическую модель, которая устранит структурные препятствия на пути производительности и роста.

Это очень сложная задача. Большинство правительств решают её постепенно. Однако, как следует из представленной в июне вице-крон-принцем Мухаммадом ибн Салманом «Программы национальной трансформации» (ПНТ), Саудовская Аравия выбрала прямо противоположный подход, подвергнув экономику своеобразной шоковой терапии.

В программе на 110 страницах перечислен список мер и задач для министерств и ведомств, которые они должны выполнить в 2016-2020 годах. Это 543 конкретные реформы, стоимость которых оценивается в 270 млрд саудовских риялов ($72 млрд) без учёта издержек на адаптацию в частном секторе. Суть предлагаемых реформ как раз и заключается в расширении роли частного сектора в экономике, где сейчас доминирует государство. Тем самым, будет создано больше рабочих мест в сферах, отличающихся более высокой производительностью.

Финансирование реформ (не говоря уже о гигантском государственном инвестиционном фонде размером в $2 трлн, призванном поддержать экономику в эпоху после нефти) потребует повышения эффективности, быстрой приватизации, эффективных частно-государственных партнёрств, расширения налогооблагаемой базы (в том числе введения НДС в размере 5% в 2018 году), а также сокращения расходов на существующие инфраструктурные проекты. Всё это должно быть сделано с максимальной эффективностью, чтобы удалось достичь другой важной цели правительства – сбалансировать бюджет к 2020 году.

Конкретные задачи звучат невероятно амбициозно. Сначала саудовские власти частично приватизируют нефтяную компанию Saudi Aramco и учредят инвестиционный фонд. Они будут также постепенно сокращать субсидирование топлива и энергетики, стимулируя постепенный отказ от энергоёмких видов деятельности. Данный план содержит конкретные целевые показатели повышения вклада в ВВП различных секторов экономики – недвижимость, информационные технологии, услуги, туризм, оборонная и фармацевтическая промышленность.

Для того чтобы эта программа действительно помогла повысить уровень диверсификации экономики, Саудовской Аравии придётся перейти к модели роста, опирающейся на экспорт и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а также постепенно расширять региональную и международную интеграцию. Новая программа закладывает необходимый для этого фундамент: в ней содержатся планы реформ в сфере образования, содействующие инновациям и отвечающие требованиям меняющегося рынка труда. В частности, она включает план улучшения результатов учащихся по математике и английскому языку на 15% в течение пяти лет, а также делает акцент на предметах группы STEM – точные науки, технологии, инжиниринг, математика.

Программа ПНТ предусматривает также повышение доли экономически активных женщин – с 22% на сегодня до 28% к 2030 году. Наряду с поддержкой и созданием новых возможностей для молодёжи, численность которой быстро растёт, эти меры должно привести к снижению уровня безработицы с 11,6% до 9% в течение ближайших пяти лет.

Реформы, запланированные в ПНТ, в том числе сокращение субсидий и снижение зарплат в госсекторе, фактически представляют собой новый социальный контракт для королевства. Этот план, тем самым, является своего рода длительным «великим походом», который потребует эффективного частно-государственного сотрудничества, широкой заинтересованности общества и открытой стратегии коммуникаций с целью проведения глубокой экономической реструктуризации, поддерживаемой фискальной и другими реформами на макроуровне.

У этой стратегии есть прецеденты. Некоторые богатые нефтью страны уже диверсифицировали свою экономику – Норвегия, Малайзия, Индонезия, Мексика. Однако внешний контекст, в котором эти страны проводили свои реформы, отмечался нарастающей глобализацией и быстрым подъёмом экономики, то есть сильно отличался от доминирующих сегодня обстоятельств. И даже в подобных благоприятных условиях процесс трансформации длился долго – до 20 лет.

Реализация программы ПНТ, напротив, станет гонкой на время, сражением с неблагоприятной внешней средой – низкие цены на нефть, ослабевшая мировая экономики, отступление глобализации. Помимо этого, краткосрочный внутренний рост, скорее всего, будет тормозиться политической неопределённостью, бюджетной консолидацией, первичными последствиями реформ, а также необходимостью перехода от процикличных к контрцикличным мерам в монетарной и фискальной политике страны.

Сможет ли Саудовская Аравия справиться со всеми этими вызовами, остаётся неясным. Успех будет зависеть, в частности, от амортизационных возможностей экономики и институциональной компетентности правительства. Он будет также зависеть от способности страны пробудить энергию и амбиции в молодых саудитах и раскрыть «животный дух» частных инвесторов.

Для успеха Саудовской Аравии придётся сделать несколько дополнительных шагов. Правительству следует либерализовать режим прямых иностранных инвестиций, позволив в отдельных случаях 100%-ю иностранную собственность; привлекать и удерживать иностранные талантливые кадры с помощью предлагаемой сейчас новой иммиграционной политики «зелёных карт»; содействовать открытости и туризму через политику «открытого неба».

Кроме того, для финансирования инфраструктурных проектов и дефицита госбюджета потребуются внутренние рынки капитала. Стране следует также воспользоваться прорывными возможностями финансовых технологий и учредить фондовую биржу для компаний второго эшелона, которая могла бы содействовать повышению финансовой инклюзивности и упрощению доступа к финансированию для динамичных малых и средних предприятий.

Серьёзных макроэкономических реформ будет недостаточно. ПНТ потребует ещё и постепенного перехода к гражданской правовой системе в части управления экономикой и бизнесом. А новый социальный контракт придётся дополнить повышением прозрачности и подотчётности в госсекторе, а также расширением участия общества в управлении.
ПНТ свидетельствует о том, что саудовское руководство осознаёт возникшие проблемы и что оно готово заниматься их решением. Но только одно можно сказать сейчас определённо: на длинном пути экономической трансформации Саудовскую Аравию ждёт много неопределённостей.

0

57

Подготовка к большой войне: почему США отказываются от саудовской нефти

https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b34/673000604c567bb70fec7a8873998.jpg
Среди актуальных тем национальной безопасности Ближний Восток всегда занимает в США первенствующее место. Контроль за колоссальными энергетическими ресурсами стран Персидского залива обеспечивает глобальное лидерство США. При этом США достаточно гибко подошли к проблеме, когда отказались от прямого захвата этих ресурсов, а обеспечили себе непрямой контроль при взаимодействии со своими «союзниками» и «партнерами» среди стран Персидского залива. В разгар холодной войны в 1970-е годы американскую гегемонию в регионе обеспечивали три союзных «столпа» — Иран, Саудовская Аравия и Израиль. И опять же США обеспечивали не прямое подчинение союзников, а гибкое управление ими с периодической корректировкой курса. Даже, когда система дала сбой, и из нее выпал Иран, США за счет этого возникшего врага обеспечили большую управляемость оставшимися. Аналогичным образом чуть позднее был использован саддамовский Ирак, а сейчас используется террористический ИГИЛ.

Важнейшей сферой управления и взаимодействия США с союзниками является экономика. Для США Саудовская Аравия (Королевство) важна из-за своего местоположения в стратегическом регионе Ближнего Востока, из-за ее колоссальных запасов нефти в районе Персидского залива и из-за ее влияния в Исламском мире, поскольку на территории Саудовской Аравии расположены священные для мусульман места.

Первый источник экономического благосостояния Саудовской Аравии — это нефть, а второй — религиозное паломничество к святым местам. И тот, и другой фактор имеют важные политические составляющие, которые правители Саудовской Аравии разменивают в своих отношениях с США с выгодой для себя. Обычно действия США были направлены на то, чтобы «помогать» руководителям Саудовской Аравии решать экономические проблемы страны в соответствии с интересами США. Однако последние десять лет США, скорее, создают проблемы экономике Саудовской Аравии, которые, тем не менее, пока укрепляет их «партнерство».

На 2015 год оценочные запасы Саудовской Аравии составляют 268,3 млрд. баррелей нефти, и на 2014 год — 8,235 трлн. куб. метров природного газа. По запасам нефти Саудовская Аравия занимает второе место, по газу — шестое. В общей сложности, Саудовская Аравия располагает примерно пятой частью мировых запасов этих ресурсов. Контроль над месторождениями нефти и газа в Саудовской Аравии принадлежит государственной компании Saudi Aramco — крупнейшей нефтяной компании в мире. Экспорт нефти определяет 45% ВВП Саудовской Аравии, 90% экспортных доходов и 75% бюджетных поступлений.

Благодаря своим экспортным ресурсам, Саудовская Аравия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером США на Ближнем Востоке. По данным Управления международной торговли США, саудовский экспорт в Соединенные Штаты в 2015 году составил более $ 22 млрд. Но при этом общая тенденция последнего десятилетия очевидна: объемы экспорта Саудовской Аравии в США после 2008 года снижаются и сократились уже за период до 2017 года с учетом инфляции чуть ли не в три раза (!). Для сравнения в 2008 году эта сумма составила $ 54,8 млрд. Что касается американского импорта в Саудовскую Аравию, то в 2015 году он оценивался более чем в $ 19,7 млрд.

Торговля между США и Саудовской Аравией становится более сбалансированной и с благоприятной тенденцией для американцев. Для сравнения в 2009 году американский импорт в Саудовскую Аравию составил около $ 9 млрд. Падение экспорта Саудовской Аравии в США прямо связано с уменьшением импорта саудовской нефти американцами. Одновременно двигателем роста американского экспорта в Саудовскую Аравию стал беспрецедентный рост поставок вооружений, разного рода оборудования (для той же нефтедобычи) и транспортных средств. Саудовская Аравия меньше продает в США, но больше покупает у американцев — такова тенденция во взаимной торговле за последние 8 лет. Напомним, что это период двух администраций президента Барака Обамы.

По данным Администрации энергетической информации США по состоянию на сентябрь 2016 года, Саудовская Аравия была вторым (после Канады) по величине источником импорта сырой нефти в США, обеспечивая около 1,124 млн баррелей в сутки из 8,173 млн баррелей в валовом импорте сырой нефти США. Т. е. за Саудовской Аравией остается примерно восьмая часть общего импорта нефти американцами. Саудовская Аравия теряет долю рынка нефти в ключевых странах, констатировала Financial Times в одной из своих публикаций в марте 2016 года, под «ключевыми странами», подразумевая США. Однако в общем плане своего стратегического планирования в Саудовской Аравии ожидают, что спрос на энергоносители в Южной и Восточной Азии компенсирует сокращение экспорта нефти в США. В этом плане Саудовская Аравия якобы ничего не потеряет. С 2013 года поставки нефти в США составляли примерно 15% саудовского нефтяного экспорта, а в Юго-Восточную Азию идет более 68%. Саудовская Аравия продает нефть азиатам, но при этом политически связана с США «партнерскими отношениями».
Сокращение саудовского экспорта в США опустило Саудовскую Аравию по этому показателю ниже Израиля, американский экспорт которого в 2015 году составил $ 24,4 млрд, при импорте из США в $ 13,5 млрд. Столпы американской гегемонии в регионе Ближнего Востока стали выглядеть более сбалансированно в торгово-экономических отношениях американцев.
Еще в мае 2013 года руководство Саудовской Аравии от собственных компетентных сотрудников получило информацию о том, что производство сланцевого газа в США в конечном итоге создаст угрозу нефтяной экономике Королевства. Спустя полтора года эти опасения отчасти подтвердились падением мировых цен на нефть.

В настоящее время Саудовская Аравия может добывать 12,5 млн баррелей в сутки и не может расширить этот потенциал в свете текущих тенденций на международных нефтяных рынках. В результате недавней сделки ОПЕК Саудовская Аравия решила сохранить добычу на этом уровне или чуть ниже, но не ниже 10 млн баррелей в сутки.

Текущий уровень нефтедобычи государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco может поддерживать за счет все далее уходящих в море дорогих шельфовых разработок в Персидском заливе. С другой стороны, при росте современной инфраструктуры и транспорта, по некоторым оценкам, объем нефти, потребляемой в Саудовской Аравии, может превысить ее экспорт к 2030 году, если внутренняя структура потребления энергии не изменятся. Сейчас в своем внутреннем балансе Саудовская Аравия потребляет до четверти добываемой нефти. Для изменения этого неблагоприятного баланса и для увеличения экспортного нефтяного потенциала саудовцы намерены удвоить добычу природного газа, который во внутреннем потреблении заменит нефть. Аналогичным образом саудовцы намерены использовать и атомную энергетику. В Саудовской Аравии объявили о планах запустить до 16 атомных электростанций к 2040 году.

Первые два атомных малых энергоблока уже работают и задействованы для опреснения воды, т. е. для той функции, под которую ранее была задействована нефть.
Возникает вопрос: почему США у себя проводят стратегию сокращения потребления саудовской и другой ближневосточной нефти? Старт этого процесса начался в 1990-е годы с устранения с рынков США нефти Ирана. Здесь надо сразу же заметить, что переориентация саудовского нефтяного экспорта на Китай и Японию не устраняет стратегического контроля США над зоной Персидского залива, а следовательно — американскую глобальную гегемонию, поскольку перевозки в Азию нефти идут по морским путям, на которых господствует военно-морской флот США. Собственно, он присутствует в начальной точке маршрута — на базах в Персидском заливе. В этих условиях победа в гипотетической войне за мировую гегемонию Китая над Соединенными Штатами невозможна. При имеющихся позициях и ресурсах военный конфликт для Китая стал бы лишь повторением провала Японии в войне на Тихом океане 1941—1945 годов. Разумеется, Китай своими новыми «Шелковыми путями» с другого направления сам тянется к энергетическим богатствам Персидского залива. Вот только незадача: возможные сухопутные транзитные маршруты Китая проходят по проблемному региону Средней Азии, который можно дестабилизировать исламской темой.

В итоге на вопрос, зачем США отказываются от потребления саудовской нефти, можно получить несколько гипотетических вариантов ответа. Например, США наказывают Саудовскую Аравию за спонсорство международного терроризма и добиваются большего контроля за ее политикой шоковым воздействием через экономику. Другой вариант: США руководствовались экономическими соображениями и в период дорогой нефти сокращали транспортное плечо. Вот еще один возможный ответ: США дестабилизируют Саудовскую Аравию в рамках политики хаотизации Ближнего Востока. Американцы, сокращая поставки саудовской и другой ближневосточной нефти и развивая у себя собственную нефтедобычу, в том числе сланцевую, дестабилизируют мировой рынок нефти с целью понижения цен. Низкие цены на нефть облегчают США переход на новый технологический уклад. Низкие цены стимулируют экономический рост в реальном секторе для преодоления глобального экономического и финансового кризиса. И наконец, последний вариант: США сосредоточивают в ближайшей досягаемости свои собственные источники нефти, поскольку готовятся к большой войне для подтверждения своей глобальной гегемонии. США нуждаются в кризисный военный период в стабильных поставках нефти на свои материнские территории. В других регионах мира для своей победы США разрушат нефтяные поставки своих противников.

А теперь собственно об экономических последствиях ценового удара по экономике Саудовской Аравии. Для противодействия потенциалу «Арабской весны» правительство Саудовской Аравии с 2011 года осуществляло крупные программы социальных расходов, направленных на улучшение жилищных условий и инфраструктуры, повышение заработной платы в государственном секторе, расширение образования и облегчение бремени безработицы. Поскольку с 2006 по 2011 год бюджетные расходы постоянно превышали запланированные уровни, то новые расходы с 2011 года привели к возникновению дополнительного финансового бремени после того, как нефтяные доходы Саудовской Аравии после 2014 года сократились. Противодействие «оранжевой революции» оказалось дорогим для бюджета.

Дефицит бюджета в 2016 году составил $ 86,9 млрд — это 12,6% от ВВП. В 2015 году этот показатель уже равнялся 15%. Если цены на нефть в 2017 году останутся в пределах $ 43−50 за баррель, то бюджетный дефицит будет еще меньше. Официальная оценка будущего дефицита в 2017 году составляет сейчас 7,7% от ВВП.

При всем богатстве своих резервов (около $ 660 млрд) Саудовская Аравия имеет солидный внешний долг в размере $ 166,1 млрд., который в основном приходится на ее корпоративный сектор. Собственно, государственный долг остается относительно низким, хотя с 2014 года он утроился до $ 38 млрд или 5,8% от ВВП 2015 года. Планируется, что государственный долг дорастет до 23% от ВВП к 2018 году, а к 2020 году — до 30%. Для бездефицитного бюджета Саудовскую Аравию устроит цена в $ 60 за баррель. Заинтересованность Саудовской Аравии в стабилизации бюджета стала ключевым фактором, который позволил заключить сделку в рамках ОПЕК + Россия о сокращении производства нефти. Сейчас правительство Саудовской Аравии свои прогнозы строит на расчете, что цены на нефть поднимутся до $ 60 к 2018 г. Если этого не произойдет, то Королевству придется продавать больше облигаций и наращивать суверенный долг. Если пойдет сокращение нефтяных цен, то Эр-Рияд окажется в очень уязвимом положении.

В условиях сокращения нефтяных доходов правительство Саудовской Аравии предприняло ряд мер для стабилизации бюджета. В 2016 году Эр-Рияд выпустил гособлигаций на сумму $ 17,5 млрд. Они разошлись очень быстро, поскольку ожидания на рынке оценивались примерно в $ 70 млрд. По-видимому, в этом году саудовское правительство повторит заем в подобной манере с привлечением еще $ 15 млрд на международных рынках.

Кроме этих мер, для финансирования дефицита в 2015 году было привлечено более $ 60 млрд из государственных резервов и выпущены новые внутренние облигации. Объявлено о планах введения к 2018 году системы налога на добавленную стоимость (НДС). Текущие бюджетные расходы на строительные проекты и социальные программы в 2016 году были сокращены на $ 20 млрд. Однако военные расходы остались без значительных изменений.

В целом, правительство Саудовской Аравии намерено сохранять суверенный контроль над нефтяными запасами. Но в 2016 году саудовские должностные лица объявили о планах частичной приватизации главной нефтяной компании страны — Saudi Aramco за счет публичного размещение акций, которые могут быть оценены в миллиарды долларов. Привлеченные средства правительство планирует использовать под проекты для диверсификации экономики под представленный в 2016 году стратегический план «Видение-2030».

Несмотря на все эти мероприятия, руководство Саудовской Аравии пока видит неопределенное будущее впереди. Оно подозревает политическую нестабильность и экономический хаос. В значительной степени ответственность за это, с его точки зрения, несут Соединенные Штаты, которые своей текущей экономической политикой ослабляют финансовые позиции Королевства. Но изменить что-либо в Вашингтоне в Эр-Рияде пока не могут.

0

58

Террорист и спонсор: к чему США готовят Саудовскую Аравию

https://img1.eadaily.com/r650x400/o/807/f9fb31ff719895be1c73be1454218.jpg

Соединенные Штаты еще во время Второй Мировой войны определили глобальное стратегическое значение Персидского залива из-за местоположения и колоссальных энергетических запасов. Для внедрения в регион американцы использовали Саудовскую Аравию (Королевство), плюсом которой был формальный суверенитет в отличие от оккупированного британцами на юге Ирана и мелких султанатов Залива, юридически являвшихся британскими протекторатами. 16 февраля 1943 года президент США Франклин Рузвельт заявил, что «защита Саудовской Аравии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». Первые американские военные базы были созданы на территории Королевства в 1945 году. В 1951 году США учредили в Саудовской Аравии свою постоянную Военную учебную миссию США (U.S. Military Training Mission, USMTM) и согласились оказывать поддержку в обучении пользованием современным оружием и предоставлять другие связанные с безопасностью услуги для вооруженных сил Саудовской Аравии. Это соглашение и легло в основу долгосрочных отношений в области безопасности США и Саудовской Аравии. Ключевую роль в них играет USMTM.

Несмотря на принципиальные «ценностные» и цивилизационные различия между двумя странами, одна — это ультраконсервативная исламская абсолютная монархия, другая — либеральная демократическая республика — эти две страны уже семь десятилетий являются союзниками. Различия предопределяют сложности в отношениях. После неявного кризиса во взаимоотношениях в последние годы после событий 2001 года, в США и Саудовской Аравии их связь стали описывать как «особые отношения». Другое уже чисто американское определение: Саудовская Аравия — это «важный региональный партнер» США.

Между тем, история союзных взаимоотношений США и Саудовской Аравии знает и падения, и разрывы. Например, это случилось при короле Сауде накануне Суэцкого кризиса 1956 года, когда американские базы были удалены с территории Саудовской Аравии, или в 1973 году, когда Саудовская Аравия, фактически, возглавила тяжело ударившее по США и Западной Европе нефтяное эмбарго против политики Запада в арабо-израильском конфликте. Эти и другие события дали урок американцам: стратегический интерес США к Саудовской Аравии может стать заложником обстоятельств всякого рода конфликтов на Ближнем Востоке.

Политические потрясения и конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке периодически создают известное напряжение в двусторонних отношениях США и Саудовской Аравии. На текущий момент для американцев Саудовская Аравия является ключевым оплотом в противостоянии с Исламской республикой Иран и играет важнейшую роль в решении проблем Йемена, Египта, Бахрейна, Сирии, Ливана и Ирака. В стратегическом плане контроль США при помощи Саудовской Аравии над Персидским заливом гарантирует глобальную гегемонию США и сдерживает Китай.

После первой войны с Ираком из-за Кувейта в Саудовской Аравии на американских базах были развернуты 5 тыс американских военнослужащих. Их число во время интервенции в Ирак в 2003 году удвоилось и было доведено до 10 тыс. Продолжающееся присутствие американских войск в Саудовской Аравии после 1996 года стало одной из заявленных причин террористических нападений на США 11 сентября 2001 года. Одной из целей террористов было разладить отношения США и Саудовской Аравии, подорвать доверие, и это частично получилось.
Из 19 участвовавших в акции террористов-угонщиков самолетов 15 были подданными короля Саудовской Аравии. Сам организатор теракта — Усама бен Ладен также был саудовцем и происходил из деловой элиты Королевства.

В октябре 2001 года стало известно, что саудовский наследный принц Абдулла как раз накануне теракта в августе месяце направил критическое письмо президенту США Джорджу Бушу. Он предупредил, что Саудовская Аравия оказалась в несостоятельном положении из-за отсутствия реакции США на израильско-палестинское насилие. Он, в частности, писал: «Наступает время, когда народы разделяются. Мы находимся на перепутье. Настало время для Соединенных Штатов и Саудовской Аравии посмотреть на их отдельные интересы. Те правительства, которые не чувствуют пульса своего народа и не реагируют на него, постигнет судьбу шаха Ирана». Подобное предупреждение в свете последовавших событий можно было счесть за открытую угрозу. В самой Саудовской Аравии антиамериканские настроения после теракта были «на рекордно высоком уровне». По опросу, проведенному саудовской разведывательной службой вскоре после терактов 11 сентября 2001 года среди образованных саудовцев в возрасте от 25 до 41 года, выяснилось, что 95% опрошенных поддерживали дело Бен Ладена. Другие опросы общественного мнения среди саудовцев, проведенные Zogby International в 2002 году и BBC — между октябрем 2005 года и январем 2006 года, обнаружили, что 40% саудовцев испытывали враждебные чувства к американскому народу в 2002 году. В 2005—2006 годах общественное мнение Саудовской Аравии резко разделилось на тех, кто считал, что влияние США в регионе позитивно (38%), и тех, кто негативно относился к присутствию США (38%).

Расследование, проведенное американцами по следам терактов, довольно быстро выявило государственный след Саудовской Аравии. Окончательный вывод был следующим: «Правительство Саудовской Аравии и многие ее учреждения использовались лицами, связанными с организовавшей теракт „Аль-Каидой“ или сочувствующими ей». По информации ФБР, террористы, совершившие теракт 11 сентября, находились на связи с двумя сотрудниками разведки Саудовской Аравии. Эта информация скрывалась от общественности США до 2016 года.
После случившегося вполне понятно, почему определенные круги в США выражают скептицизм по поводу приверженности лидеров Саудовской Аравии борьбе с «международным терроризмом» и высказывают сомнения в том, насколько правительство Саудовской Аравии разделяет приоритеты политики США в регионе. Изучив проблему, американцы быстро поняли, что официальная салафитская идеология Саудовской Аравии автоматически порождает «международных террористов» на ее земле при условии американского присутствия в этой стране и регионе. Дополнительным раздражительным фактором выступает Израиль. Стал известен достаточно простой механизм финансирования терроризма, к которому прямо причастно государство Саудовская Аравия. Для финансирования террористической деятельности в Саудовской Аравии частично использовались средства, идущие от религиозного налога на благотворительность, т. н. закята. Утечки Wikileaks в 2010 году показали, что в госдепартаменте США считали, что «доноры в Саудовской Аравии являются наиболее значительным источником финансирования суннитских террористических групп по всему миру». В госдепартаменте и сейчас, спустя несколько лет, убеждены, что угроза финансовой поддержки терроризма со стороны самих саудитов остается угрозой для Королевства и «международного сообщества». Согласно докладу Государственного департамента, опубликованному в июле 2016 года, «массовая контрабанда наличных денег и денежных переводов от отдельных доноров и благотворительных организаций из Саудовской Аравии, по сообщениям, является важным источником финансирования экстремистских и террористических групп в течение последних 25 лет. Средства собираются тайно и незаконно вывозятся за пределы страны наличными, часто при помощи паломников, совершающих хадж». Собственно, само паломничество к священным местам ислама, хранителем которых является саудовская королевская семья, является отличным прикрытием для установления и поддержания связей террористов из разных стран. Точкой опоры для них становится территория Саудовской Аравии.

После событий 11 сентября горячие головы в Пентагоне предлагали захватить Саудовскую Аравию, разогнать королевскую семейку, взять под прямой американский контроль нефтедобывающие поля, ликвидировать и расчленить Королевство, Хиджаз возвратить союзным иорданским хашимитам, а для контроля над Меккой и Мединой учредить некий многонациональный комитет с умеренными мусульманами во главе. Однако это осталось предъявленной саудовской королевской семье прямой угрозой. На тот случай американцам вполне хватило одного Ирака. Поэтому был избран другой вариант ответа. В результате нападений 2003 года США приняли решение перестроить правоохранительные органы Саудовской Аравии, предоставив им антитеррористическое обучение, новейшие технологии и возможность взаимодействовать с правоохранительными органами США. Кроме того, США вполне сознательно убрали источник раздражения и недовольства у саудовцев. Военные базы США были удалены из Саудовской Аравии, а войска выведены. Сейчас в Саудовской Аравии осталось лишь самое ограниченное присутствии нескольких частей ВВС США на авиабазе «Принц Султан». Правда, относительно вывода американских баз с территории Саудовской Аравии надо учитывать два хитрых обстоятельства. Во-первых, в Саудовской Аравии кроме собственно американских баз для войск Королевства была построена военная инфраструктура по спецификациям США, что позволяет американским вооруженным силам в случае кризиса в любой момент развертываться там в удобной и знакомой среде. Т. е. американцы могут легко вернуться в Саудовскую Аравию. Строительство подобной инфраструктуры продолжается на саудовские деньги. Во-вторых, сокращение развернутого американского контингента на базах в Саудовской Аравии в последние семь лет было компенсировано наращиванием Военной учебной миссии США (USMTM). За два президентских срока Обамы в период 2009—2016 годов США продали своего оружия Саудовской Аравии примерно на сумму чуть более $ 119 млрд (см. приложение). Для приема, освоения и поддержания этого оружия саудовцам пришлось увеличить у себя присутствие USMTM. В итоге, Саудовская Аравия превратилась в главного «потребителя» американского оружия в мире, но одновременно — и «заложника». В результате подобного «стратегического» подхода военные расходы Саудовской Аравии за последние годы составили: 7,98% от ВВП (2010); 7,25% (2011); 7,98% от ВВП; 9,4% (2013); 10,7% (план 2014); 12,6% (план 2015). Получается, что примерно четверть своего годового бюджета в последние пять лет Саудовская Аравия тратит на свои вооруженные силы. Значительная часть этих расходов достается американцам.

Официальные лица Саудовской Аравии предпочитают избегать публичных споров по поводу помощи, продаж оружия и сотрудничества в области безопасности США. В подавляющем большинстве случаев Саудовская Аравия способна сама оплачивать дорогостоящие программы, не объясняя стране и миру, зачем и почему она это делает. Однако, несмотря на саудовскую щедрость, администрация Обамы пошла на создание режимов, наиболее благоприятствующих приобретению американского оружия саудовским режимом. На настоящий момент Саудовская Аравия на 85% вооружена американским оружием и вооружена она им более, чем основательно. Одновременно это обстоятельство означает, что правящая семья Саудовской Аравии попала в зависимость в области политики безопасности от Соединенных Штатов в конкретной области национального военного строительства. Подобная ситуация когда-то наблюдалась с шахским Ираном в 1970-е годы. После исламской революции полная зависимость от США в вооружениях создала очевидные проблемы Тегерану в вопросах безопасности на фоне военного конфликта с Ираком.
После 2001 года Конгресс США в наказание саудитам за спонсорство терроризму ввел запрет на предоставление помощи по программе Финансирования международного военного образования и подготовки кадров (IMET) и другой помощи Саудовской Аравии через бюджет США. Но в 2011 году администрация Обамы запросила Конгресс выделить Саудовской Аравии в бюджете небольшую сумму — около $ 10 тыс по программе IMET. Это был хитрый ход. Ведь решение Конгресса по этой чисто номинальной сумме позволило бы дать Саудовской Аравии существенную скидку на многие миллионы долларов за обучение, которое ее военные получают в рамках другой программы — Foreign Military Sales. Так и произошло.
Затем президентская администрация издала распоряжения о снятии аналогичных ограничений в отношении органов национальной безопасности Саудовской Аравии под предлогом борьбы с «международным терроризмом».

В последнее время каждая продажа оружия Саудовской Аравии стала сопровождаться вопросами в Конгрессе со стороны тех конгрессменов, которые скептически настроены по отношению к Саудовской Аравии. Особенно эти голоса стали слышны публике после начала в марте 2015 года саудовской интервенции в Йемене. США оказывают саудовцам материально-техническую и разведывательную поддержку в йеменской операции. По гуманитарным и другим причинам военная операция саудитов в Йемене привлекла внимание Конгресса США к поставкам вооружений в это государство. В апреле 2016 года Конгрессу США пришлось определить следующие условия продажи и передачи Саудовской Аравии точных бомб и ракет. По ним правительство
Саудовской Аравии:
1) не должно предоставлять финансирования, материальной помощи или помощи оружием лицам или группам, определенным Соединенными Штатами в качестве международных террористов и иностранных террористических организаций;
2) правительство Саудовской Аравии и ее партнеры по коалиции принимают все возможные меры предосторожности для сокращения опасности нанесения ущерба гражданскому населению и гражданским объектам в соответствии с их обязательствами по международному гуманитарному праву;
3) правительство Саудовской Аравии и ее партнеры по коалиции прилагают очевидные усилия для облегчения потока критической гуманитарной помощи и коммерческих товаров в зону конфликта;
4) правительство Саудовской Аравии в рамках своих военных операций в Йемене принимает все необходимые меры для противодействия иностранным террористическим организациям, включая «Аль-Каиду на Аравийском полуострове» и местный филиал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — ред.).
Предъявленные Саудовской Аравией условия военных поставок из США демонстрирует еще один рычаг влияния США на политику этой страны в региональных конфликтах. Саудовская Аравия может участвовать в них, но в рамках, определяемых США.

Разумеется, в военных поставках США можно рассмотреть сложную форму завладения американцами природными ресурсами Саудовской Аравии, когда эта страна в условиях растущего дефицита в двусторонней торговле этот дефицит увеличивает, обменивая нефтедоллары на вооружения. Но в целом, американские поставки вооружений в Саудовскую Аравию в последние 8 лет создают впечатление подготовки к большой войне в регионе где-то в районе 2022—2023 гг.

Вооруженные силы Саудовской Аравии состоят из пяти родов войск: сухопутной армии, военно-воздушных сил, военно-морских сил, войск ПВО и ракетных стратегических войск. Кроме вооруженных сил, в Саудовской Аравии имеется и многочисленная Национальная гвардия, которая имеет отдельное от вооруженных сил подчинение. Программы американских военных поставок последних 8 лет демонстрируют стремление кратно усилить каждый из родов войск, за исключением разве что ракетных войск стратегического назначения. Например, начавшиеся в этом году поставки в саудовские ВВС истребителей-бомбардировщиков F-15SA Eagle более чем удвоят парк ударной авиации Саудовской Аравии. Но, если учитывать тот факт, что уже имеющиеся на вооружении F-15 будут модернизированы до приобретаемой модификации SA, то сила саудовских ВВС еще более возрастут.

Саудовцы усиливают транспортную авиацию, что имеет смысл, если перебрасывать войска на удаленные театры военных действий или экстренно подвозить запчасти из США.
За счет последних американских поставок саудовцы кратно усиливают свои вертолетные части, как в ВВС, так и национальной гвардии. Приобретение транспортных вертолетов повышает возможности саудовских десантников и спецназа, мобильного снабжения войск, ведущих военные действия.

То же самое касается бронетанковых войск. Программа модернизации планирует имеющиеся американские танки M1A2S довести до уровня M1Al/A2. Сорванная сделка с Германией на приобретение 600 танков Leopard, по замыслу, должна была удвоить в количественном плане бронетанковые силы саудовской армии. Можно ожидать, что Саудовская Аравия в скором времени попытается заместить немецкий контракт американским. Усиление бронетанковых войск создает и резервы бронетехники, поскольку устаревшие танки французского производства AMX-30S (около 320 машин) помещены на складах.

В больших количествах саудовцы приобретают в США мобильные противотанковые ракетные установки. Обозначена перспектива войны с противником, имеющим в больших количествах танки и другую бронированную технику. Но что достаточно странно, когда этим оружием в значительной степени вооружается 70-тысячная Национальная гвардия, бригады которой в итоге превращаются в легкие пехотные подразделения. Кроме того, по числу вертолетов Национальная гвардия скоро превзойдет армейскую авиацию.

Практически более чем удваивается военный потенциал саудовской ПВО приобретением системы ЗРК Patriot PAC-3 (202 ед.). Одновременно имевшиеся на вооружении Patriot PAC-2 модернизируются до уровня PAC-3. Ракеты к ЗРК Patriot приобретаются сотнями. Дело выгладит так, будто Саудовская Аравия готовится к обороне от массированных воздушных атак вражеской авиации и ракетных войск.

Саудовские ВМС получат от США четыре корабля прибрежной зоны, что примерно на треть усилит потенциал саудовского военного флота.
Интересно, что саудовцы за счет приобретения американской системы Link-16 намерены освоить новейшую систему управления сухопутным боем на тактическом уровне.
Однако, несмотря на более чем существенное наращивание военной техники, под вопросом по-прежнему остается боеспособность саудовской армии, способность ее проводить глубокие наступательные операции. Разумеется, современная саудовская армия на парадах выглядит весьма экзотично — это когда подразделения спортивным бегом двигаются по заранее нарисованным на асфальте белым линиям перед трибуной с королевской семьей. Возникает законный вопрос, а не является ли на самом деле «грозная» саудовская армия всего лишь любимой игрушкой короля, у которого в казне есть на нее деньги? Тем более, известно, что на половине саудовских F-15 летают принцы королевской фамилии. Семья растет, количество принцев увеличивается, а правнуки основателя королевства тоже хотят летать. Для этого и нужны еще F-15 или что там поновее.

Показательно, что в текущих источниках называется различная численность вооруженных сил Саудовской Аравии, комплектуемой на контрактной основе. По-видимому, их численность составляет 150 тыс в вооруженных силах плюс 70 тыс — в Национальной гвардии. Количество резервистов неизвестно. В 1990-е годы заявлялось стремление иметь 200-тысячный резерв. Кроме того, у американских экспертов существуют сомнения в боевых качествах саудовской армии из-за плохого развертывания боевых частей, штатного некомплекта личного состава и недостаточного количества подготовленных унтер-офицерских и технических кадров.

Саудовская Армия вообще не имеет какого-либо опыта самостоятельного ведения военных действий при взаимодействии всех современных родов войск в крупном военном конфликте. Но и утверждения о том, что Саудовская Армия слабо показала себя в текущем конфликте в Йемене, являются спорными. Саудовская Армия вооружается явно не для того, чтобы гонять кучки воинственных бедуинов по горам Йемена.

Действительная ценность американского вклада оружием в безопасность Саудовской Аравии остается под вопросом. Возможно, главное его предназначение — одним весом американских поставок осуществлять сдерживание в регионе и относительное равновесие в интересах США. Однако нельзя не признать, что было бы катастрофой для региона, если бы завезенные в Саудовскую Аравию горы американского оружия когда-либо достались организованным экстремистам, вроде современного ИГИЛ в Сирии и Ираке, исповедующего, кстати, идеологию аналогичную саудовской.
* * *

Приложение
Крупные поставки вооружений США Саудовской Аравией в период президентства Барака Обамы (с 2009 года по 2016 год)
84 истребителя F-15SA Eagle, с ракетным и бомбовым вооружением, обучением и модернизацией имеющихся уже на вооружении F-15S (70 eд.) — $ 29,4 млрд;
Боевые вертолеты AH-64 Apache (70 ед.), UH-60M Blackhawk (72 ед), AH-6i (36 ед.) и MD-530 °F (12 ед.) — $ 31,1 млрд;
150 ПТРК FGM-148 Javelin — $ 71 млн;
Легкие бронированные машины (155 ед.) — $ 611 млн;
Гаубицы (90 ед.), боеприпасы, радары для контрбатарейной борьбы, внедорожники Humvee (432 ед.) — $ 886 млн;
Армейские внедорожники Humvee (223 ед.) — $ 33 млн;
Военная тактическая сеть обмена данных Link-16 — $ 257 млн;
Транспортные самолеты C-130J-30 (20 ед.) и два самолета-заправщика KC-130J — $ 6,7 млрд;
Продление срока службы 300 ЗРК Patriot (PAC-2) — $ 130 млн;
Модернизация Национальной гвардии с вооружением ее ПТРК BGM-71E-4B-RF ТOW (2742 ед.) — $ 177 млн;
Патрульные катера Mark V (30 ед.) — $ 1,2 млрд;
ПТРК TOW-2B (750 ед.) и ракет к ПТРК TOW-2 (14 942 ед.) — $ 1,07 млрд;
Модернизация пяти самолетов «Авакс» — $ 2 млрд;
Система ЗРК Patriot PAC-3 (202 ед.) — $ 1,75 млрд;
20 вертолетов MH-60R и другого вооружения — $ 1,9 млрд;
Ракеты к ЗРК Patriot PAC-3 (600 ед.) — $ 5,4 млрд;
Вертолеты UH-60M Black Hawk (9 ед.), двигатели и др — $ 495 млн;
4 боевых корабля прибрежной зоны класса Freedom с вооружением — $ 11,25 млрд;
Авиабомбы (20 160 шт.), взрыватели, целеуказатели и прочее — $ 1,29 млрд;
Зенитный артиллерийский комплекс MK 15 Phalanx (5 ед.) — $ 154 млн;
Модернизация танков M1A2S и M1Al/A2 и другое вооружение — $ 1,15 млрд;
48 транспортных вертолетов CH-47 Chinook — $ 3,51 млрд.

0

59

Кто главный враг Саудовской Аравии: Израиль в фокусе
20 июня 2017
https://img2.eadaily.com/r650x400/o/953/31b85b9b57f1618e2d9d996e200f3.jpg

Ежедневная газета Саудовской Аравии «Аль-Рияд» опубликовала колонку журналиста Мусайда аль-Асими, который призвал своих соотечественников признать настоящей угрозой королевству не Израиль, а Иран, и что необходимо делать все возможное для ликвидации этой угрозы.

С другой стороны, особо обольщаться на счет его взглядов не стоит. «Что касается израильской враждебности, то ни у одного разумного человека нет сомнений на тот счет, что Израиль является бандой, ворующей арабскую землю при международной поддержке, начиная с Декларации Бальфура и заканчивая поддержкой США, которую они ей оказывают по сей день», — пишет автор.

В то же время аль-Асими отмечает значительно преувеличение «враждебности» Израиля, которому арабы приписывают желание поработить чуть ли не весь Аравийский полуостров. То, что в подобные «взгляды» израильтян поверили многие мусульмане, журналист списал на «арабскую доверчивость», которая вылилась в общеарабскую истерию и колоссальным пожертвованиям палестинцам, превысившим «бюджеты некоторых крупных стран».

«Кто же враг? С кого мне не стоит сводить глаз и кого я должен остерегаться?» — задается вопросом автор. Уточнив, что враг — это тот, кто вредит, обманывает на счет своих вооружений и финансов и создает «конфликт во время хаджа», Аль-Асими добавил, что ответ на этот вопрос элементарен — большего противника, кроме как Иран, у Эр-Рияда быть не может.
«Угрожает ли, оказывает ли на нас такое влияние, беспокоит ли нас, распространяет ли ненависть Израиль так, как это делает Иран?» — вновь задает риторический вопрос араб.
Напоследок он обратился к Катару, заявив, что «друг моего врага — мой враг, даже если это араб из Персидского залива».

0

60

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз объявил о лишении своего племянника Мухаммада ибн Наифа титула наследного принца королевства, передав титул своему сыну Мухаммаду ибн Салману.

Также были осуществлены несколько других назначений, включая замену заместителя министра внутренних дел и послов в Великобритании и Германии.

Принц Мухаммад ибн Наиф занимает должности министра внутренних дел и председателя военно-политического совета королевства. Отвечает за борьбу с террором и за политику королевства по ситуации в Сирии.

Принц Мухаммад ибн Салман – министр обороны, председатель королевского суда и глава национального совета по экономике и развитию. Инициировал экономическую программу Vision 2030 по сокращению зависимости Саудовской Аравии от нефти и развитию местной промышленности, возглавил операцию "Буря решимости" против хуситских повстанцев в Йемене.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Саудовская Аравия