Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Исландия


Исландия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Исландский прецедент. Молчание мировых СМИ
4 апреля 2013

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

23 октября 2012 года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.

И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...

А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...

А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

0

2

СКАЛА СОВЕТА
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/04/5471f0d776d068d8ce8b5902453d336a.png 

Показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран (...) Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению. Но для всех тех, кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе...

"Исландский вариант", на мой взгляд, в самом деле, заслуживает пристального внимания, и не рекомендавать этот материал к прочтению я не вправе. Вместе с тем, давать какие-то глубокие оценки не вправе еще больше, поскольку мало что смыслю в финансовой сфере, а с умным видом рассуждать о том, в чем дуб, сами знаете, не люблю. Поэтому, в продолжение темы, предлагаю тем, кому интересно, дополнительно ознакомиться с аналитической статьей изрядно "демократического", но все-таки специалиста Максима Саморукова, на которого ссылаются и авторы материала в "Сути времени", и эксперты, старающиеся всерьез разложить сюжет по полочкам, отделив зерна от плевел; кроме того, думается, полезна для понимания также статьи  Сергея Журавлева и Александра Кокшарова на очень специфическом, но держащем планку сайте "Эксперт".

А теперь о том, что мне более или менее понятно, то есть, о политическом аспекте.

Кто полагает сей затерянный остров страной древнего благочестия и ревностного стародумия, тот ошибается. Ветры времени не обошли Северную Атлантику стороной. Все там, как нынче положено. И мэр столицы гей-би-трансвестит, и премьер-министр лесби, и вообще прогресс рулит. И тем не менее, - не только на мой взгляд, но и (теперь, по итогам) по совокупному мнению специалистов, - народ Исландия сумел найти достаточно позитивный вариант выхода из тупика во многом  благодаря тому, что в коллективном подсознательном большинства сохранилась и в крайней нужде сработала достаточно прочная привычка к "тинговой" ("вечевой", "курултайной" etc) демократии.

То есть, к стародавнему, - подробно описанному еще Тацитом, - забытому, на долгие века отброшенному и заклейменному как "отсталый" принципу прямого участия всего полноправного населения в выработке ответа на вызов, отыскать который привычная нам и подваваемая, как максимально достижимый идеал демократия "представительная", давно выродившаяся в политическую обслугу интересов транснациональной олигархии, не могла в принципе.

Говоря еще проще, население, полностью отказав в доверии всем своим представителям, выдвинувшимся в рамках партийных противостояний, начал решать сам, и только создав фундамент "жизни по новому", - в т.ч., и в части наказания лиц, обманувших, неважно, вольно или невольно, его доверие, - поручил работать дальше новому составу исполнителей его воли, теперь уже держа этот самый "новый состав" под неусыпным контролем.

Может ли "исландский ответ" стать примером для остальных?

В полной мере, - путем слепого подражания, - думаю, не может.

Потому что:

(а) Исландия малолюдна, и практически все ее граждане так или иначе на виду, а значит, выяснить цену любому человеку можно без отупляющего внешнего (ТВ, пресса( воздействия, напрямую, через коротенькую, максимум 2-3 звена, цепочку общих знакомых;

(б) Исландия традиционна, и "викингские" (тинговые) традиции, хотя и были похерены, но никогда не исчезали совсем, а эпоха представительской демократии существует там на государственном уровне только с 1944 года (ранее исландские депутаты в риксдаге Дании были, скорее, декорацией, а все внутренние дела острова решались на сходах);

(в) Исландия, если, пойдя на принцип, туго затянуть пояса, может жить пусть очень бедно, но самодостаточно: от Континента она, по сути, практически не зависит, а производимые ею продукты (рыба во всех ее вариантах), как бы ни поворачивалась жизнь, всегда будут востребованы, так что источник внешних поступлений, поредев, останется;

(г) Исландия, в отличие от практически всех европейских "терпил" типа Кипра, Греции, Португалии и (меньше, спасибо сеньору Рахою) Испании, хотя и подсела на кредитную иглу, но не легла перед Британией и ЕС навзничь, раскинув ноги; за нее есть, кому вступиться, от крохотной Дании, где исландское лобби очень сильно (в рамках евросоюза) до США, имеющих с Ледяным Островом особые (в чем-то напоминающие американо-израильские) отношения.

Согласитесь, уникальное сочетание. Таким в давно атомизированной Европе и быстро атомизирующейся России похвалиться не может никто (кроме, разве что, Андорры и нескольких "немецких" кантонов Швейцарии, - но там как раз прямая демократия в форме ежегодных референдумов рулит и процветает, жестко контролируя "представительское" самоуправство). Нигде больше таких предпосылок, или хотя бы совокупности некоторых из них, нет, а значит, и схема не годится.

И тем не менее, лидерам Старого Континента, имеющим хоть какую-то реальную власть, - а уж России, так и тем паче,  - следовало бы, на мой взгляд, задуматься над тем, почему Олафур Рагнар Гримссон, сторонник жесткой вертикали власти, в общей сложности правящий Исландией уже 16 лет и твердо собиравшийся уйти на покой, под давлением граждан (петицию-требование к нему за два дня подписало 30 тысяч островитян) был вынужден опять идти на выборы и побеждать в пятый раз.

0

3

10 фактов об Исландии, которые вы не знали

Страна эльфов и троллей
Когда вы думаете об Исландии, то наверняка первыми на ум приходят тонны льда. Это заблуждение: в Исландии льда очень мало, это Гренландия почти полностью покрыта льдом и не очень-то зелёная. И хотя в Исландии льда всё-таки мало, в этой стране есть много других удивительных вещей, которых нет больше нигде в мире. Давайте подробнее поговорим об одной из самых счастливых стран мира.

1. Нагота в общественных местах
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/144-620x399.jpg
В Исландии есть множество освежающих горячих источников. Если вы посетите эту страну, то очень вероятно, что зайдёте хотя бы в один из них. В большинстве стран мира перед тем, как погрузиться в воду бассейна, надо принять душ — и Исландия не исключение. Однако вы обязательно должны перед душем снять купальник и тщательно помыться голым в общественном месте — к сожалению, во многих таких душевых нет дверей, чтобы скрыть вас от внешнего мира.
Многие могут счесть это шокирующим, но в Исландии это просто вопрос гигиены. В конце концов, не слишком-то легко стать полностью чистым в какой-либо одежде. Конечно, в других общественных местах нагота так же незаконна, как и в большинстве стран, так что вы не можете просто раздеться и отправиться на прогулку по улице.

2. Эльфы
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/233-620x412.jpg
Большинство исландцев верят в эльфов. Эти эльфы, как правило, живут в скалистых районах, обладают магической силой и становятся источником проблем, если кто-то пытается вторгнуться в их дома — были случаи, когда бульдозеры глохли и больше не заводились в предполагаемых местах обитания эльфов. И в Исландии эта вера настолько важна, что в таком случае строители приглашают специальных людей, которые должны уговорить эльфов покинуть дом.

3. Полночный гольф
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/329-620x341.jpg
В течение июня и июля исландцы могут наслаждаться прекрасным солнечным светом 24 часа в сутки. Вы можете придумать для такого длинного светового дня тысячи различных занятий, но многие исландцы используют их для того, чтобы вволю поиграть в гольф. Хотя погода иногда может быть холодной и дождливой, наиболее активных игроков это не останавливает — они идут на поле.
Те, кто играл в гольф в Исландии во время полуночного солнца, описали свой опыт, как сюрреалистический и возвышенный. И хотя по пути на поле игрокам в гольф вряд ли встретится много деревьев, у них есть другие проблемы — лавовые каверны или сердитые птицы, чьи гнёзда они случайно потревожили.

4. Законы по борьбе с порнографией
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/427-620x413.jpg
Исландия известна своей либеральностью относительно вопросов сексуального характера, поэтому для иностранцев может быть сюрпризом, что правительство страны проголосовало за запрет стриптиз-клубов. Но этим дело не ограничилось: в последнее время рассматривается вопрос о запрете онлайн-порнографии. Некоторые могут подумать, что это несовременная точка зрения, но исландцы находят её довольно прогрессивной.
Исландцы принимают такие законы не из-за пуританского отношения к сексу, а из феминизма. Примерно половину должностей в правительстве сейчас занимают женщины — вероятно, это одна из самых феминистических стран мира. Запрет на порнографические фильмы объясняется тем, что они делают женщин просто сексуальным объектом, а некоторое особенно жестокое онлайн-порно может плохо повлиять на детей.

5. Гандбол
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/523-620x413.jpg
Гандбол — национальный вид спорта в Исландии. Когда президент Исландии сделал заявление для прессы после недавней победы на олимпийских играх, он объяснил, насколько этот вид спорта важен в его стране. Каждый исландец знает имена игроков национальной команды, а её успех для всех крайне важен.
Гандбол не пользуется особой популярностью в большинстве стран Европы, но его, как правило, любят в скандинавских странах. Гандбол можно описать как вид футбола, только вместо ног игроки используют руки. На самом деле, это невероятно быстро развивающаяся и жестокая игра, правила в которой куда жёстче, чем в футболе.

6. Скир
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/619-620x415.jpg
Молочный продукт скир — один из самых популярных продуктов в Исландии, его регулярно едят в качестве закуски. Тем не менее, несмотря на свою популярность в стране, за пределами Исландии он почти неизвестен.
По мнению многих людей, скир похож на йогурт, но на самом деле это разновидность мягкого сыра. Скир ценится за большое количество белка и маленькую жирность. Хотя в интернете есть рецепты по его приготовлению в домашних условиях, в них почему-то основным ингредиентом является… скир. То есть, чтобы приготовить скир, вам нужен скир. Конечно, есть заменители, но результат будет совсем другим.

7. Йоласвейнары
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/717-620x398.jpg
Большинство стран отмечает нечто похожее на Рождество, но каждая страна, как правило, делает это немного по-своему. Исландия не является исключением из этого правила: вместо Деда Мороза в Исландии есть йоласвейнары. Эти странные ребята имеют интересную историю — они произошли от троллей, и раньше родители пугали ими маленьких непослушных детей.
Тем не менее, в 1700-х годах был издан указ, запрещающий родителям так поступать с детьми, так что йоласвейнары в конечном итоге стали неотъемлемой частью исландских рождественских традиций. У них есть милые имена вроде «Индюк из скира», «Подглядывающий в окна» или «Облизыватель кружек», и каждый из них обладает индивидуальным характером.

8. Тресковые войны
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/817-620x392.jpg
С 1950-го года Исландия часто враждует с Великобританией из-за того, что англичане рыбачат в их водах. В Исландии рыбная промышленность очень важна и выступает в качестве основного источника пищи. Так что, возможно, неудивительно, что в 1958-м году начались «тресковые войны», когда Исландия решила, что вокруг их территорий необходимо увеличить зону отчуждения — водные территории, на которых другие страны не имеют права ловить рыбу.
Конечно, британское правительство ответило, отправив свой собственный флот для защиты рыбаков. Люди в буквальном смысле стреляли друг в друга и таранили катера. В конце концов, конфликт удалось решить дипломатическим путём, и англичане отступили. Этот сценарий повторялся ещё дважды, и в конечном итоге Исландия увеличила свою зону отчуждения с 6,5 км до 320-ти км.

9. Вулканическая энергия
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/916-620x413.jpg
В Исландии полно активных вулканов. В то время как некоторые страны могут побояться жить в центре огненного кольца, Исландия схватила природу за горло и научилась использовать её в своих интересах. Примерно 85% энергии в Исландии добывается из возобновляемых ресурсов, больше половины энергии — геотермальная.
До того, как Исландия стала получать электричество с помощью природы, геотермальная энергия использовалась для нагревания воды. Сейчас благодаря этому в Исландии есть больше 150-ти общественных бассейнов с горячей водой — температура воды обеспечивается настоящим вулканическим теплом.

10. Бреннивин
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/12/1012-620x413.jpg
Более всего Исландия известна, пожалуй, благодаря своим странным гастрономическим пристрастиям.
Тупики — это небольшие очаровательные птицы с чёрными и белыми перьями и маленькими клювами. Народ Исландии традиционно употребляет их в пищу — сырое сердце тупика считается деликатесом.
Напитки — не исключение. Помимо того, что исландцы потребляют кока-колы больше, чем где-либо ещё в мире, у них есть собственный напиток — бреннивин. Этот алкогольный напиток представляет собой нечто вроде дистиллированного картофельного шнапса с добавлением тмина. Вкус у него по-настоящему мерзкий.
Бреннивином часто запивают традиционное исландское блюдо хаукарль, представляющее собой протухшее акулье мясо. Возможно, причина в том, что бреннивин может показаться вкусным только после того, как вы съедите кусочек удивительного блюда. Многие исландцы пьют бреннивин только при гостях страны, чтобы подчеркнуть свои исландские корни.

0

4

Исландия планирует отозвать заявку на вступление в Евросоюз

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Исландия в ближайшее время может официально отозвать свою заявку на вступление в Европейский союз, поданную в 2009 году, пишет журнал Parliament Magazine.

Как заявил в эфире местной радиостанции Bylgjan премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, власти страны намерены отозвать свою заявку в ближайшее время. Однако точная дата, когда это может произойти, не называется.

По данным исландского издания MBI, подобное решение отчасти связано с тем, что в июле 2014 года нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не ожидает расширения ЕС в течение ближайших пяти лет.

Кроме этого, в мае 2013 года правительство Исландии, сформированное коалицией, в основном, из так называемых евроскептиков, на фоне напряженности между Брюсселем и Рейкьявиком заморозило переговоры о вступлении страны в ЕС. Напряженность между

Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квоты на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

Исландия в июле 2009 года подала заявку на присоединение к Евросоюзу после голосования в парламенте: тогда за начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались.

Евросоюз на настоящий момент предоставил статус кандидатов на вступление в союз шести государствам: Албании, Исландии, Македонии, Сербии, Турции и Черногории.

0

5

Столица Исландии объявила тотальный бойкот израильским товарам

Впервые в истории столица западного государства объявила бойкот израильским товарам, не только произведенным за «зеленой чертой», а всем продуктам «made in Israel».
16-го сентября муниципалитет Рейкьявика, столицы Исландии, принял сегодня решение объявить бойкот всем израильским товарам, «пока будет продолжаться оккупация палестинских территорий». По словам членов горсовета, бойкот является символическим актом в поддержку создания палестинского государства и и в знак протеста против «расистской политики апартеида», проводимой Израилем на территориях.

Инициатором выступил «Социал-демократический альянс». Представитель «Левого зеленого альянса», составляющего вместе с социал-демократами и партией «Блестящего будущего» большинство в горсовете, заявили местной прессе, что «бойкот должен создать давление, которые вынудит израильские власти прекратить оккупацию», и они бойкотируют другие государства. Где нарушаются права человека.

В Исландии нашлись и противники решения мэрии Рейкявика. Адвокат Эйнар Гаутар Стейнгримссон назвал его нарушением исландской конституции. «Это также незаконно, как бойкот людей за рыжие волосы, и их ссылки на какие-то действия израильтян не имеют никакого значения», — сказал адвокат.

МИД Израиля осудил решение исландцев и назвал его вулканическим извержением ненависти, намекая на неспокойную почву усеянного вулканами острова.

0

6

Гражданам Исландии разрешили брать бесполую фамилию

Жителям Исландии разрешили брать себе бесполые фамилии. Соответствующий закон, подразумевающий обязательное принятие "третьего пола", был принят 18 июня. Изменить фамилию на бесполую удастся лишь после соответствующей юридической смены пола. Об этом сообщает ЛентаРу.

"Закон о гендерной автономии" в парламенте Исландии приняли практически единогласно: 45 человек его поддержали, 3 воздержались, еще 15 в голосовании не участвовали. Он вступил в силу немедленно. В то же время The Reykjavik Grapevine передавал, что на полное внедрение нововведений может уйти до полутора лет.

Закон подразумевает введение "третьего пола". Опция будет доступна для людей старше 18 лет. Более молодые желающие должны получать одобрение родителей или опекунов. При этом для изменения не обязательно проведение каких-либо операций.

Кроме того, закон позволяет и сменить имя. Ранее в Исландии жестко оспаривались любые отклонения от утвержденного списка женских и мужских имен. Фамилии для родившихся в стране также образовывались стандартно: в основе было имя отца или матери, а окончание выбиралось в зависимости от пола: son ("сон" - сын) или dottir ("доттир" - дочь).

Теперь можно будет выбрать и третье, нейтральное окончание bur ("бюр" - ребенок).

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Исландия