Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Пионеры-герои


Пионеры-герои

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Герой, но не пионер. Реальная и мифическая истории Лёни Голикова

Пионер-герой, не являвшийся пионером, погиб из-за предательства, о котором предпочитали не вспоминать.

Не пионерский возраст

В числе детей и подростков, отличившихся в годы Великой Отечественной войны и впоследствии включенных в список «пионеров-героев», были четверо, удостоенных звания Героя Советского Союза – Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и Лёня Голиков.

В период перестройки, когда герои советской эпохи подвергались массовому «разоблачению», этой четвёрке тоже досталось сполна. Среди многочисленных претензий звучала и такая – на самом деле «пионеры» были старше приписываемого им возраста.

Наши многоуважаемые читатели, успевшие познакомиться с материалами о Марате Казее, Вале Котике и Зине Портновой, могли убедиться, что обвинения в подлоге несправедливы – Марат и Валя действительно были пионерами, а Зина, будучи пионеркой, начинала свою деятельность в качестве подпольщицы.

С Лёней Голиковым история иная – он, несомненно, был пионером, несомненно, был героем, однако в список пионеров-героев попал стараниями людей, которые явно «хотели как лучше».

Лёня Голиков родился в рабочей семье, жившей на Новгородчине, в деревне Лукино, 17 июня 1926 года. Как и у большинства юных героев, его довоенная биография ничем особым не примечательна – окончил семь классов школы, успел поработать на фанерном заводе.

Важный момент – согласно положению о пионерской организации, её членами в тот период могли быть лица в возрасте от 9 до 14 лет. 17 июня 1941 года Лёне Голикову исполнилось 15, то есть из пионерского возраста он окончательно вышел за несколько дней до войны.

О том, как он снова «стал пионером», поговорим чуть позже, а пока о том, как Лёня стал партизаном.

В партизаны по рекомендации

Район деревни Лукино оказался под гитлеровской оккупацией, однако был отбит уже в марте 1942 года. Именно в этот период на освобожденной территории решением Ленинградского штаба партизанского движения из числа бойцов ранее действовавших партизанских отрядов, а также молодых добровольцев формировалась партизанская бригада, которая должна была отправиться во вражеский тыл для продолжения борьбы с фашистами.

В числе парней и девушек, переживших оккупацию и желавших бороться с врагом, был и Лёня Голиков, которого поначалу не приняли.

Лёне на тот момент было 15, и командиры, отбиравшие бойцов, посчитали, что он слишком молод. Взяли его благодаря рекомендации школьного учителя, также вступившего в партизаны, и уверявшего, что «ученик не подведёт».

Ученик и в самом деле не подвёл — в составе 4-й Ленинградской партизанской бригады принял участие в 27 боевых операциях, записав на свой счёт несколько десятков уничтоженных гитлеровцев, 10 уничтоженных машин с боеприпасами, более десятка взорванных мостов и т.д.

Первую свою награду, медаль «За отвагу», Лена Голиков получил уже в июле 1942 года. Все, кто знал Лёню в бытность его партизаном, отмечали его смелость и мужество.

Однажды, возвращаясь из разведки, Лёня вышел на окраину деревеньки, где обнаружил пятерых немцев, мародёрствовавших на пасеке. Гитлеровцы были настолько увлечены добычей мёда и отмахиванием от пчёл, что оружие отложили в сторону. Этим и воспользовался разведчик, уничтожив троих немцев. Оставшиеся двое сбежали.

Одна из самых ярких операций Лёни произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

Гитлеровцы оказали яростное сопротивление, но Лёня, добравшись до машины, вместе с напарником захватил чемодан с ценными документами.

Нужно сказать, что в классических рассказах о Лёне Голикове часто утверждалось, что нападение на генеральскую машину он совершил едва ли не в одиночку. Это не так. Но то, что главная заслуга в добыче документов принадлежит ему — несомненно.

Документы переправили советскому командованию, а самого Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако документы, видимо, оказались не столь значимыми — в ноябре 1942 года Лёня за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

Герои и предатели

Увы, партизанская биография, как и жизнь Лёни, получилась недолгой. В декабре 1942 года гитлеровцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Оторваться от противника не получалось.

24 января 1943 года, группа партизан в составе чуть более 20 человек вышла к деревне Острая Лука. Немцев в населённом пункте не было, и измотанные люди остановились на отдых в трёх домах. Спустя некоторое время деревню окружил отряд карателей в количестве 150 человек, составленных из местных предателей и литовских националистов. Партизаны, которых застали врасплох, тем не менее, вступили в бой.

Вырваться из окружения смогли лишь несколько человек, позднее и сообщившие в штаб о гибели отряда. Лёня Голиков, как и большинство его товарищей, погиб в бою в Острой Луке.

Органы НКВД и советской контрразведки в годы войны вели тщательное следствие с целью установить причины гибели тех или иных партизанских соединений. Так было и в этом случае.

Благодаря показаниям жителей деревни, полученным после освобождения из-под оккупации, а также показаниям выживших партизан, было установлено, что Лёня Голиков и его товарищи пали жертвами предательства.

Некто Степанов, житель одного из домов, где остановились партизаны, донёс о них старосте Пыхову, который и известил о партизанах карателей, отряд которых находился в деревне Крутец.
http://static1.repo.aif.ru/1/67/111802/aed77e5f42d95b708658708eafe48ff1.jpg
Лёня Голиков. Фото: Public Domain

Пыхов за оказанные услуги получил от гитлеровцев щедрое вознаграждение. Однако при отступлении хозяева пособника с собой не взяли. В начале 1944 года он был арестован органами советской контрразведки, был осуждён как изменник Родины и расстрелян в апреле 1944 года.

Второй предатель, Степанов, который, кстати говоря, был всего на год старше Лёни Голикова, проявил большую изворотливость – в начале 1944 года, когда стало ясно, что война клонится к поражению фашистов, ушёл в партизаны, откуда попал в состав регулярной Советской Армии. В этом качестве он даже успел заслужить награды и вернуться домой героем, однако осенью 1948 года возмездие настигло Степанова — он был арестован и за предательство осуждён на 25 лет заключения с лишением государственных наград.

Как «помолодел» ровесник героя «Молодой гвардии»

Партизаны, выжившие в последнем бою отряда, не забыли о своих товарищах, в том числе и о Лёне.

В марте 1944 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения, член Военного совета Ленинградского фронта Никитин подписал новую характеристику на представление Лёни Голикова к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Итак, никаких сомнений в героизме Леонида Голикова нет и быть не может, награды его вполне справедливы и заслужены.

Но каким же образом Леонид Голиков, который, кстати, всего на девять дней младше легендарного героя-комсомольца из «Молодой гвардии» Олега Кошевого, стал «пионером-героем Лёней Голиковым».

Как ни странно, первые материалы о подвигах Леонида Голикова говорили о нём как о комсомольце.

Всё изменила книга писателя Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков», вышедшая в начале 1950-х годов. Писатель, прошедший войну в качестве фронтового корреспондента, рассказывая о реальных подвигах Леонида Голикова, снизил его возраст буквально на пару лет. И из 16-летнего героического комсомольца получился 14-летний героический пионер.

Для чего это было сделано, точно известно автору, который ушёл из жизни в 1981 году. Возможно, писатель решил, что так подвиг будет выглядеть более ярко.
http://static1.repo.aif.ru/1/00/111801/c/7daa674acb71345d4fd316c3d967254e.JPG
Мемориальный знак на месте подвига Лёни Голикова. Фото: Public Domain

Сестра вместо брата

Возможно, во Всесоюзной пионерской организации, где тогда только начиналось создание собирательного образа «пионеров-героев», решили, что тысяч пионеров, в годы войны награждённых орденами и медалями, недостаточно, и необходим хотя бы один Герой Советского Союза. Напомним, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героев Советского Союза значительно позже, в конце 1950-х годов, и только Лёня Голиков стал Героем еще в 1944 году.

При этом все, кто знал настоящего Леонида Голикова, были прекрасно осведомлены об истинном положении дел, но полагали, что принципиально подобная «неточность» ничего не меняет.

Надо сказать, что для полноты картины изменили даже внешность героя. На единственном фото Леонида в партизанском отряде Голиков предстаёт как решительный и лихой молодой человек, в то время как на иллюстрациях, которые появились во всех пионерских книгах о Лёне Голикове, у него абсолютно детское выражение лица.

Откуда же взялся этот образ? Как выяснилось, детских фотографий Леонида у его матери не сохранилось, поэтому, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, репортёры переодели в «партизана»… его младшую сестру, Лиду. Именно образ Лиды Голиковой стал «Лёней Голиковым» для миллионов советских пионеров.

Вряд ли те, кто создавал каноническую историю Лёни Голикова, преследовали какие-то корыстные цели. Они просто хотели как лучше, полагали, что в таком виде подвиг Леонида Голикова будет выглядеть ярче. Им и в голову не приходило, что на рубеже 1980-1990-х все эти «мелочи» обернутся против самого героя.

Итак, добровольно вставший на путь вооруженной борьбы с фашизмом в 15 лет и погибший в 16, Леонид Голиков по формальным признакам не может считаться «пионером-героем».

Умаляет ли это в какой-либо степени его подвиг? Конечно, нет.

Нам просто надо научиться принимать своих героев таким, какие они есть, не пытаясь их улучшить. Ведь подвиг юного комсомольца Леонида Голикова ничем не хуже подвига пионера Лёни Голикова.

0

2

Последняя граната. Пионер-партизан Марат Казей предпочёл плену смерть
http://images.aif.ru/003/359/39da8ffd5f4b22c1875525b7d4803fa4.jpg
Памятник пионеру-герою Марату Казею в Минске. ©  /  М. Ананьин  /  РИА Новости

Один из самых известных пионеров-героев был сыном «врагов народа».

Отец назвал сына в честь линкора

Из всех пионеров-героев Марату Казею повезло, наверное, меньше всех. Советские школьники времён позднего СССР, не столько из-за оппозиционных взглядов, сколько из детской глупости, распевали в школьных коридорах похабные стишки с упоминанием юного героя войны.

Кому-то из тех, распевавших, с возрастом стало стыдно, а кто-то, наверное, и по сей день видит в этом свой вклад в развенчание «советских мифов».

Подлинная история Марата Казея была более драматичной, чем рассказывали педагоги детям. Но подвиг его от этого не менее значим. Наоборот, самоотверженность и мужество этого мальчика вызывают ещё большее уважение.
http://static1.repo.aif.ru/1/62/107172/d1c63269eaaa2443d986ce736615217b.jpg
Марат Казей. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Фото:  РИА Новости / Межевич

Он родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец — убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить.

Революционер-идеалист Иван Казей и дочь свою назвал необычно — Ариадной, в честь героини древнегреческого мифа, который ему очень нравился.

Идеалист и вредительство

Родители Марата познакомились в 1921 году, когда 27-летний революционный матрос Иван Казей приехал на родину на побывку и влюбился без памяти в свою однофамилицу, 16-летнюю Анюту Казей.

Через год, списавшись на берег, Иван приехал в Станьково окончательно и женился на девушке.

Коммунист и активист Иван Казей был убеждённым большевиком, на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда.

Всё закончилось в один день, когда в 1935 году его арестовали за вредительство. Чья подлая рука настрочила лживый донос, неизвестно. По всей видимости, идеализм Ивана Казея, который ни разу не взял в личных целях государственной копейки, стал сильно раздражать тех, кому хотелось за счёт народного добра улучшить собственное благосостояние. Такие люди существуют всегда, вне зависимости от того, какой политический строй на дворе.

Иван Казей был сослан на Дальний Восток, где и сгинул навсегда. Реабилитировали его только в 1959 году, посмертно.

Анну Казей, такую же убеждённую коммунистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, где она училась заочно. Детей пришлось отправить к родне, что оказалось очень правильным решением — саму Анну вскоре арестовали за «троцкизм».

Мать-«троцкистку» повесили немцы

Вроде бы у Марата и его сестры Ариадны не было причин любить Советскую власть после того, что произошло с родителями. Но вот странная штука, большинство людей той поры полагало, что репрессии, обрушивающиеся на головы их родных, являются делом рук конкретных непорядочных людей во властных органах, а не политикой Советской власти в целом.

Анну Казей не постигла судьба мужа — перед самой войной её выпустили на свободу. Тюрьма не изменила её политических взглядов. Убеждённая коммунистка Анна Казей с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем.

История первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы.

Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.

Марат и Ариадна

Для 16-летней Ариадны и 13-летнего Марата Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами — в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.
http://static1.repo.aif.ru/1/84/107173/456662459050e0e025783735d35f11b0.jpg
Марат и Ариадна Казей, ок. 1935 г. (ранее 1 января 1939 года). Фото: Public Domain

Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию.

В бою Марат был бесстрашен — в январе 1943 года, даже будучи раненым, несколько раз поднимался в атаку на противника. Он принимал участие в десятках диверсий на железных дорогах и других объектах, имевших особую важность для гитлеровцев.

В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд имени Фурманова «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить.

А Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру, за поруганную Родину…

За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Семья героев

На дворе стоял май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция «Багратион», которая принесёт Белоруссии свободу от гитлеровского ига. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.

Есть две версии — по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

Марата похоронили в его родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ариадна Казей вернулась в Белоруссию в 1945 году. Несмотря на потерю ног, она окончила Минский педуниверситет, преподавала в школе, избиралась депутатом Верховного Совета Белоруссии. В 1968 году героине-партизанке, заслуженной учительнице Белоруссии Ариадне Ивановне Казей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ариадны Ивановны не стало в 2008 году. Но память о ней и её брате, Марате Казее, жива. Памятник Марату установлен в Минске, его именем названы несколько улиц в городах Белоруссии и в странах бывшего СССР.

Но главная память — не в бронзе, а в душах людей. И пока мы помним имена тех, кто, жертвуя собой, спас нашу Родину от фашизма, они остаются рядом с нами, укрепляя и вдохновляя своим примером в трудные минуты жизни.

0

3

Настоящий Мальчиш. Непридуманная история Вали Котика
http://images.aif.ru/003/215/bd1eff9966e5e4a42c7684269dd99a6d.jpg
Памятник пионеру-герою Вале Котику в Шепетовке. ©  /  С. Голубев  /  РИА Новости

14-летний мальчик из украинской Шепетовки стал самым юным Героем Советского Союза.

Времена не выбирают, гласит известная мудрость. Кому-то достаётся детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях.

Военная тайна

Поколению детей 1930-х досталась жестокая и страшная война, отнимавшая родных, близких, друзей и само детство. И вместо детских игрушек самые стойкие и отважные брали в руки винтовки и автоматы. Брали, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину.

Война — не детское дело. Но, когда она приходит в твой дом, привычные представления меняются кардинально.

В 1933 году писатель Аркадий Гайдар написал «Сказку о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Этому произведению Гайдара, написанному за восемь лет до начала Великой Отечественной, было суждено стать символом памяти обо всех юных героях, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Валя Котик, как и все советские мальчишки и девчонки, конечно, слышал сказку о Мальчише-Кибальчише. Но вряд ли он думал, что ему придётся оказаться на месте отважного героя Гайдара.
http://static1.repo.aif.ru/1/f0/90351/c/19cef2a00564b8ca61338c964564ed2a.jpg
Валя Котик. Фото: Public Domain

Он родился 11 февраля 1930 года на Украине, в селе Хмелевка Каменец-Подольской области, в крестьянской семье.

У Вали было обычное детство мальчишки той поры, с обычными шалостями, секретами, порой плохими отметками. Всё изменил июнь 1941 года, когда в жизнь шестиклассника Вали Котика ворвалась война.

Отчаянный

Стремительный гитлеровский блицкриг лета 1941-го, и вот Валя, живший к тому времени в городе Шепетовка, вместе с семьёй уже на оккупированной территории.

Победоносная мощь вермахта вселяла страх во многих взрослых, но не напугала Валю, который вместе со своими друзьями решил бороться с фашистами. Для начала они стали собирать и припрятывать оружие, оставшееся на местах боёв, кипевших вокруг Шепетовки. Потом осмелели до того, что стали красть автоматы у зазевавшихся гитлеровцев.

А осенью 1941 года отчаянный мальчишка совершил настоящую диверсию — устроив засаду у дороги, он гранатой подорвал машину с гитлеровцами, уничтожив нескольких солдат и командира отряда полевой жандармерии.

О делах Вали узнали подпольщики. Остановить отчаянного мальчика было почти невозможно, и тогда его привлекли к подпольной работе. Ему поручали собирать сведения о немецком гарнизоне, расклеивать листовки, выступать в качестве связного.

До поры до времени шустрый паренёк подозрения у гитлеровцев не вызывал. Однако чем больше становилось на счету подпольщиков успешных акций, тем внимательнее начинали гитлеровцы искать их помощников среди местных жителей.

Юный партизан спас отряд от карателей

Летом 1943 года над семьёй Вали нависла угроза ареста, и он вместе с матерью и братом ушёл в лес, став бойцом партизанского отряда имени Кармелюка.

Командование старалось беречь 13-летнего парня, но он рвался в бой. К тому же Валя показал себя как умелый разведчик и человек, способный найти выход из самой сложной ситуации.

В октябре 1943 года Валя, находившийся в партизанском дозоре, напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу партизанского отряда. Мальчика скрутили, но, решив, что он не представляет угрозы и не может дать ценных разведданных, оставили под охраной здесь же, на опушке леса.

Каратели двинулись дальше, но Вале удалось вырваться, сорвать с пояса конвоира гранату и бросить её в сторону врагов. Взрыв убил на месте двоих карателей, а поднятый шум не дал застать партизан врасплох.

Сам Валя был ранен, но сумел добраться до избушки лесника, помогавшего партизанам. После выздоровления он продолжил воевать в отряде.

Валя участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, уничтожении кабеля стратегической связи гитлеровцев, а также ещё в целом ряде успешных акций, за которые он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

Последний бой Вали

11 февраля 1944 года Вале исполнилось 14 лет. Фронт стремительно катился на Запад, и партизаны, как могли, помогали регулярной армии. Шепетовку, где жил Валя, уже освободили, но отряд двинулся дальше, готовясь к своей последней операции — штурму города Изяслава.

После неё отряд должен был быть расформирован, взрослым предстояло влиться в регулярные части, а Вале — вернуться в школу.

Сражение за Изяслав 16 февраля 1944 года получилось жарким, но оно уже завершалось в пользу партизан, когда шальной пулей Валя был тяжело ранен.

На помощь партизанам в город ворвались советские войска. Раненого Валю срочно отправили в тыл, в госпиталь. Однако ранение оказалось смертельным — 17 февраля 1944 года Вали Котика не стало.

Валю похоронили в селе Хоровец. По просьбе его матери, прах сына перенесли в город Шепетовку и перезахоронили в городском парке.

Большая страна, пережившая страшную войну, не могла сразу оценить по достоинству подвиги всех, кто сражался за её свободу и независимость. Но со временем всё встало на свои места.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В истории он так и не стал Валентином, оставшись просто Валей. Самым юным Героем Советского Союза.

Его имя, как имена других пионеров-героев, о чьём подвиге рассказывали советским школьникам послевоенной поры, подверглось шельмованию в постсоветский период.

Но время всё расставляет на свои места. Подвиг есть подвиг, а предательство есть предательство. Валя Котик в тяжёлую годину испытаний для Родины оказался мужественнее многих взрослых, и по сей день ищущих оправдания своей трусости и малодушию. Вечная ему слава!

0

4

Непобеждённая ленинградка. Как Зина Портнова сражалась с фашизмом
http://images.aif.ru/003/333/9763caabdf7ca78f9fe2c1aa0b2ac841.jpg
Зина Портнова. ©  /  Public Domain

Стойкость и мужество 17-летней девушки приводили нацистов в ярость.

Долгие каникулы

На рубеже 1980–1990-х годов, в период развенчания советских героев, на каждого из тех, кто был признан и прославлен советской властью, искали компромат.

Найти что-либо, компрометирующее подпольщицу Зину Портнову, оказалось трудно. И потому главной к ней претензией стало то, что она, прославленная в числе «пионеров-героев», пионеркой не являлась!

На самом деле это правда. Погибла Зина, будучи комсомолкой. Но начала она свою недолгую, но яростную борьбу с фашизмом пионеркой.

Про неё, как и про многих юных героев войны, можно сказать банальную фразу — её довоенное детство было самым обычным.

Зина родилась в Ленинграде, в семье рабочего, 20 февраля 1926 года. Училась в школе, занималась в кружке и о подвигах не задумывалась.

В начале июня 1941 года в Ленинграде мало кто задумывался о войне. И потому родители спокойно отправили Зину и её младшую сестру Галю на лето к бабушке, в Белоруссию.

В деревне Зуи, что на Витебщине, отдых продолжался недолго. Наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро над деревней, где жили Зина с сестрой, нависла угроза оккупации.

Бабушка собрала внучек в дорогу и отправила вместе с беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу, и шансов вернуться в Ленинград не осталось. Так 15-летняя Зина Портнова оказалась в оккупации.

«Юные мстители»

Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы.

В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители», история которой похожа на историю легендарной «Молодой гвардии». Лидером «Юных мстителей» стала Фруза (Ефросинья) Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь, готовую противостоять фашистам.

Фруза имела связь со «взрослыми» подпольщиками и с местным партизанским отрядом. Свои акции «Юные мстители» координировали с партизанами.

Фрузе Зеньковой, лидеру комсомольского сопротивления, к началу войны было 17 лет. Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников «Юных мстителей», — 15.

Что могли эти дети противопоставить нацистам?

Начинали с расклеивания листовок, мелкого вредительства вроде порчи имущества гитлеровцев. Чем дальше, тем серьёзнее становились акции. Подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию — всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.

Зина Портнова, активная участница группы, к началу войны являвшаяся пионеркой, в подполье вступила в ВЛКСМ.

Диверсия в столовой

Гитлеровская контрразведка шла по следу подпольщиков. В их ряды нацистам удалось внедрить провокатора, который и выдаст большинство членов организации.

Но это произойдёт позднее. До этого Зина Портнова осуществит одну из самых масштабных диверсий в истории «Юных мстителей». Девушка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев.

Разъярённые нацисты арестовали весь персонал столовой. Зина избежала ареста в тот день случайно. Когда проявились первые признаки отравления, гитлеровцы ворвались в столовую и наткнулись на Портнову. Они сунули ей в руки тарелку и заставили есть отравленный суп. Зина понимала, что, отказавшись, выдаст себя. Сохранив удивительное самообладание, она съела несколько ложек, после чего немцы, отпустив её, отвлеклись на других работников кухни. Фашисты решили, что посудомойка ничего не знает об отравлении.

От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.

Партизаны понимали, что далее Зина находиться в деревне не может, и забрали её в свой отряд. Бабушка с младшей сестрой Зины спрятались у родственников в другой деревне.

Разгром подполья

С лета 1943 года Зина Портнова была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвуя во многих операциях против гитлеровцев.

26 августа 1943 года немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители». По счастливой случайности в руки гитлеровцам не попали лишь несколько активистов и лидер «Мстителей» Фруза Зенькова.

Пытки и допросы подпольщиков продолжались три месяца. 5 и 6 октября все они, более 30 юношей и девушек, были расстреляны.

Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала.

Однако во время выполнения этого задания саму Зину опознали и задержали как участницу подполья.

Провокатор хорошо поработал — гитлеровцам было известно о ней практически всё. И про родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку — жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда.

Но метод кнута и пряника не работал. Ни купить Зину, ни запугать её не получалось.

Шаг в бессмертие

Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось — Зине прострелили ноги.

После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады.

Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.

На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи ей глаза.

Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Её бабушка погибла под немецкими бомбами, во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

Правда о судьбе Зины и других подпольщиков стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

0

5

Самая молодая Герой Советского Союза   

10-го января 1944 года в немецком плену погибла Зинаида Портнова — будущая Герой Советского Союза

Зина Портнова — одна из 95 женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Открытым остается вопрос, насколько уместно причислять ее именно к женщинам-героям, ведь она погибла почти ребенком, в 17 лет. Достоверно и не подлежит сомнению одно — Зина Портнова — самая молодая Герой Советского Союза.
https://i5.imageban.ru/thumbs/2020.01.14/a0c3cb50abaf0fda176024243b694fcc.jpg
Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова) — член подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Оболь Витебской области Белорусской ССР.

Родители Зины, оба из Витебской губернии, но еще до революции они перебрались в Петроград. Там Зина и родилась, но каждые летние каникулы ездила к бабушке, на Витебщину.

В июне 41-го она окончила седьмой класс, почти все предметы на отлично. Впереди была, казалось, вся жизнь.

В начале июня 1941 года родители расстались с Зиной на вокзале. Она, через городок Волковыск, должна была отправиться в родную деревеньку, Зуи.

«В Волковыск приехали в полдень двадцать первого июня. Вечером гуляли по улицам города, долго не ложились спать. А утром на рассвете все проснулись от воя самолетов, грохота взорвавшихся бомб. Началась война!» — так писал биограф Портновой Василий Смирнов.

https://i4.imageban.ru/thumbs/2020.01.14/0b2488ee120a55a9ab50c1c90255c4ca.jpg
Железнодорожная станция в Витебске во время бомбежки. 11 июля 1941 г.

В первый же день войны на восток потянулись вереницы людей. Зине и сестре повезло — муж тети, к которой они приехали, работал начальником вокзала. Их погрузили в набитый состав. Правда из-за бомбардировок поезд за трое суток проехал только 500 км. Кое-как доехали до Витебска. Дальше до деревни, где жила 80-летняя бабушка, добирались пешком три дня.

К этому времени туда же подтянулись передовые немецкие отряды. Вскоре в Зуи прошла регистрация всех жителей. Всему населению запретили выезжать из деревни, помогать партизанам, трудоспособных направили на работы. 14-летнюю Зину определили в похоронную бригаду. В ближайшем лесу она увидела лицо войны: скрюченные трупы красноармейцев лежали на буйной летней зелени...

https://i2.imageban.ru/thumbs/2020.01.14/dbdf86f9aafc9d2648b0333f9e337b65.jpg
Жители оккупированной белорусской деревни смотрят на немецкий пропагандистский плакат. Белорусская ССР. Июнь-июль 1941 г.

Стало ясно что дорога домой, в Ленинград, закрыта. Когда пришла первая зима войны, Зина уже сдружилась со старшеклассниками из окрестных деревень. Те собирались в гостях у двоюродного брата Зины, Володи Езовитова, который собрал радиоприемник, и тайком ловил волны советского радио. Слушая сводки о партизанских диверсиях, школьники собрали свой отряд, «Юные мстители». Глава подпольщиков — самая старшая Фруза Зенькова, ей было лишь 18 лет. Всего же под ее рукой было 38 подростков. Фруза поддерживала связь со «взрослым» партизанским отрядом им. Ворошилова. От них дети стали получать задания.

Двоюродные братья Зины устроились на ближайшие заводы, соседка Нина Азолина — писарем в комендатуру, там она копировала документы и передавала партизанам. Сама Зина работала в столовой для офицеров вермахта. Вскоре она и ее друзья начали мелкие диверсии: резали провода, портили машины, сжигали деревянные мосты. Самые большие происшествия «юные мстители» устроили в 1943-м. Взорвали льняной завод с тысячами тонн продукции и единственную станционную водокачку, что задержало эшелоны, следовавшие под Курск, на две недели.

https://i6.imageban.ru/thumbs/2020.01.14/49c76d1f0b32a034b8aa01b0dd96a19f.jpg
Фото: карта-схема важнейших боевых операций Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители» в 1942-1943 годах.

Взорвали и кирпичный завод. В эти же дни Зина добавила в суп крысиный яд. Отчего она вывела из строя больше сотни офицеров. Немецкая кандидатура окончательно уверилась в мысли, что столь частые диверсии — дело рук кого-то очень близкого к ним. Вскоре нашлось и подтверждение — кто-то сдал ребят, кто — неизвестно до сих пор. Начались аресты, допросы и расстрелы. Задержали и Зину...

На допросе в гестапо Зина напоследок успела застрелить офицера и часового, пытаясь вырваться. Не добежала нескольких сотен метров до леса, ее ранили в ноги. Последние месяцы жизни прошли в жестоких пытках — но Зина никого не сдала. В 17 лет она поседела. За день до смерти мученице страшно изуродовали лицо, лишили глаз. Вместе с пятью партизанами расстреляли в Полоцке, 10 января 1944 года. Звание Героя (посмертно) Зина получила спустя 14 лет — 1 июля 1958 года.

https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.01.14/212a389ad37ecb6249903e41c5fbc306.jpg

Возле Оболи, у шоссе, установлен высокий гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей: Зинаида Портнова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Федор Слышенков, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко.

0

6

Коля Мяготин: что стало с пионером-героем №2
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/11/554-2.jpg
Имя Коли Мяготина сегодня не слишком известно. Тем не менее он длительное время считался «пионером-героем №2», он так же как Павлик Морозов был символом борьбы с кулачеством. На его родине, в Курганской области, его именем называли улицы и Дома культуры, ему установили памятник, а в родном селе его дом превратили в музей.

Что же совершил Коля Мяготин, почему его ставят вровень с Павликом Морозовым? И почему общество так неоднозначно относится к этому пареньку сейчас, спустя десятилетия после его гибели?

Жизнь и смерть Коли Мяготина: версия «советская»

Николай Мяготин родился в бедной крестьянской семье в 1918 году, в селе Колесниково Курганской области. Рано лишился отца, тот умер от холеры. Мать, у которой на руках были маленькие дети, вынуждена была отдать старшенького Колю в детский дом, где он обучился грамоте и стал пионером. Когда Коле исполнилось 11 лет, он вернулся домой, к матери, стал работать в колхозе имени VIII Райсъезда, продолжил учебу в школе, был активистом местной пионерской организации.

Он видел, что кулаки всячески мешают колхозу развиваться, портят колхозное имущество и воруют зерно. И он неоднократно сообщал об этом в местную газету, а однажды написал заявление в Сельсовет (в постсоветское время подобную инициативу стали называть доносом).

И тогда кулаки решили расправиться с мальчиком. В преступлении обвиняют кулака Фотея Сычева и братьев Вахрушевых. Вахрушевы подговорили своего младшего братишку Петьку заманить Колю на подсолнуховое поле, где Николая Мяготина поджидал старший из Вахрушевых, Иван. Он выстрелил в мальчика, но убить сразу у него не получилось. И когда Петька сказал об этом Фотею, тот отправился в поле и довершил дело. Это произошло в 1932 году, Коле было 14 лет.

Суд по делу Коли Мяготина приговорил пять человек к расстрелу, шесть – к 10 годам лишения свободы. Статья была нешуточная – за террористическую деятельность (ст. 58-8).

Версия «антисоветская»

В конце 80-х – начале 90-х годов XX века, когда в стране стало модно ниспровергать и разоблачать прежних героев, и хвалить новых - бизнесменов-прихватизаторов, наряду с настоящими преступниками, виновниками массовых репрессий, досталось и детям, в том числе Павлику Морозову и Коле Мяготину. Если Павлика заклеймили за то, что он доносил на родного отца, то Колю стали классифицировать чуть ли не как обыкновенного хулигана, даже не пионера.

Во многом такое низложение образа юного борца с кулачеством произошло в результате деятельности общества «Мемориал» (организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента по дискредитации, очернению и фальсификации советского периода), которое активно занимается реабилитацией пострадавших в годы советской власти.

Однако заявление о том, что Коля не был пионером, оспаривает Татьяна Щеблова - директор музея Коли Мяготина. Приехав в начале 2000-х годов в Колесниково и обнаружив падение интереса к музею и личности пионера-героя, она начала искать свидетельства о его жизни, знакомиться с местными газетами за 1932 год, работала в архиве, расспрашивала стариков. И Щеблова доказала все-таки, что Коля был пионером, и очень активным.

В героизме Коли директор музея тоже не сомневается, он действительно пытался бороться с расхитителями колхозного имущества. Татьяна Щеблова нашла старожилов, которые рассказали ей, что Коля говорил матери об угрозах братьев Вахрушевых, обозлившихся на него за то, что он писал в газету об их воровстве. В селе об этом знали все.

Тем не менее, прокурор Борис Сахаров, который в конце 1990-х годов занимался заказным пересмотром дела об убийстве Николая Мяготина, считает, что никакого политического подтекста в этой истории не было. Коля, по представлению Сахарова, как обычный деревенский мальчишка пошел с приятелем в поле воровать подсолнухи (Сахаров в детстве тоже так обычно делал), и пьяный сторож (который боялся трогать кулаков) подстрелил ребенка, чтобы отчитаться за борьбу с воровством. А затем Колю добили, чтобы замести следы.

Без идеологии

Понятно, что теперь, когда все участники этой давней истории мертвы, до правды уже не докопаться, да сейчас и не надо, за это деньги не заплатят. Был Коля Мяготин убит кулаками и подкулачниками или его гибель стала трагической случайностью – это нам знать вредно. Не по Солженицыну, не "патриотично".

Очевидно лишь то, что Советская власть считала Павлика Морозова и Колю Мяготина героями борьбы с кулачеством не случайно. Они были из поколения тех мальчиков и девочек конца 1920-х – начала 1930-х годов, которые искренне верили в светлое социалистическое будущее и поневоле стали жертвами столкновения старого и нового.

И также не случайно Павлик и Коля стали жертвами политических диверсий 1990-х годов. Борцы за светлое будущее миллионеров и миллиардеров не пощадили и детей, объявив одного стукачом, а другого – обычным воришкой и хулиганом. Это еще один пример того, что пострадавшими во время конфликтов за деньги и собственность часто становятся дети.

В 1999 году по делу об убийстве Николая Мяготина были реабилитированы все уроды, кроме двух непосредственных исполнителей преступления, которым заменили 58-ю статью на уголовную – Убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, ст. 105, п. "в").

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Пионеры-герои