Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Оккупации Чехословакии. План "Грюн".


Оккупации Чехословакии. План "Грюн".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/GermanOccupation.jpg

14 марта 1939 года почти бескровно прошла оккупация Чехословакии. Только одна армейская часть выступила против немецкой агрессии. Чехословакия была предана и отдана на расправу с молчаливого согласия европейских держав.   

Украинский сценарий

Изначально в планы Гитлера не входила оккупация именно Чехословакии. Гитлер готовился тому, чтобы под видом "автономии" Украины сделать фашистское "украинское" государство, которое можно будет в дальнейшем использовать для захвата Советской Украины. Помогала свершению планов Гитлера и пропаганда: фашистский журнал Ostland откровенно ставил вопрос о поддержке "независимой" Карпато-Украины, которая должна будет "объединиться" с Киевом. На фашистское "украинское" государство возлагалась важная миссия: стать форпостом борьбы с большевизмом. Сталин в отчётном докладе на XVIII съезде партии дал презрительную оценку планам "присоединить слона, то есть Советскую Украину, к козявке, то есть к так называемой Карпатской Украине". Вскоре понял это и Гитлер. По всем параметрам Карпатская Украина была менее выгодной "точкой приложения сил", чем Венгрия или Словакия. Карпатская Украина не имела значительных городских центров и своих железных дорог, поэтому Гитлер отказался от первоначальных планов сделать из неё плацдарм для продвижения на Восток. Оставалась Чехословакия, оккупация которой не заставила себя долго ждать.

Аннексия Судетов

Первоначальным этапом оккупации Чехословакии стала аннексия Судетов. Немецкая пропаганда хорошо подготовила почву. Говорилось о притеснении судетских немцев, которые терпели страшные муки от дискриминации их чехами. 21 апреля 1938 года Гитлер и Кейтель разработа­ли план "Грюн". По нему планировалось напасть на Чехословакию после се­рии дипломатических переговоров.  Английское и французское правительст­ва хотели, как она сами это формулировали "спасти мир любой ценой". Ценой этой была Чехославакия. Аннексия Судетской области прошла в рамках Мюнхенского соглашения, которое было подписано в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года. По нему Германия получала право на аннексию Судет­ской области, а также тех районов, где немецкое население превышало 50 %. Аннексия Судетов прошла 1-10 октября 1938 года. Здесь проживало более трех миллионов немцев. Свои территориальные претензии предъяви­ли Польша (на область Тешина) и Венгрия (на южные области Словакии). Это позволило Гитлеру присвоить аннексии Судет международный характер.

Сыворотка лжи

Полна драматизма история подписания президентом Гаха документа, по которому Богемия и Моравия официально включались в состав Германской империи, а национальная и государственная независимость Чехословакии полностью утрачивалась. Сразу после ввода гитлеровских войск в Чехословакию президент Гаха и министр иностранных дел Хвалковский приехали к Гитлеру. На дипломатические переговоры это было похоже меньше всего. Гитлер сразу же заявил, что "всякий пытающийся сопротивляться, будет растоптан". После этого он поставил свою подпись на документе и вышел. Гаха и Хвалковский остались в "приятной" компании Геринга, Кейтеля и Риббентропа. Оценки дальнейшего разнятся, но по показаниям Риббентропа на Нюрнбернском суде удалось восстановить картину произошедшего. Чешские президент и министр подверглись массированному психологическому прессингу. В случае отказа Риббентроп грозил сравнять Прагу с землей уже утром 15 марта. Силы изнуренных чехов поддерживали "впрыскиваниями". Химический состав их не известен, но в европейской прессе долгое время бытовала версия, что это были наркотические вещества, подавляющие волю.  Эта версия казалось бы фанстастической, если бы не известная любовь нацистов к медицинским экспериментам. В 4 часа 30 минут утра Гаха, обессиленный и сломленный, поставил свою подпись под документом, гласившим: "Президент Чехословацкого государства вручает с полным доверием судьбу чешского народа и чешской страны в руки фюрера Германской империи".

Герой Павлик

Оккупация Чехословакии не была бескровной. 14 марта, в первый день входа немецких войск, состоялся бой, вошедший в историю как бой за Чаянковы казармы. Вечером 14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон 84-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии вермахта. Немецкая колонна остановилась у Чаянковых казарм. Действуя по обговоренному сценарию, и не предполагая сопротивления, немцы предложили часовым сдать оружие и позвать дежурного офицера. Чешский караул ответил выстрелами. Дежурный офицер Мартинек объявил боевую тревогу, Офицер Карел Павлик разместил своих солдат с пулемётами и винтовками  у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. Карел Павлик, хоть и видел, что силы неравны, действовал очень смело и решительно, подбадривал солдат. Чехи так и пали бы все смертью храбрых, но с частью связался командир 8-го полка полковник Элиаш. Под угрозой военного суда он приказал немедленно прекратить огонь и сложить оружие. Карел Павлик складывать оружие не собирался, но боеприпасы заканчивались, а немцы наступали. Пришлось подчиниться. То, что Павлик не был нечаянным героем, говорит тот факт, что он был в движении сопротивления, а погиб в концлагере, отказавшись выполнять приказ охранника.

Правительство в изгнании

Сбежавший в Англию президент Чехословакии Эдвард Бенеш в 1940 году создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. Он не признал легитимность власти Гитлера и активно способствовал движению сопротивления. Через два году  Бенеш добился признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции. Уже после окончания войны, 28 октября 1945 года временный парламент Чехославакии  подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента. В историю вошли так называемые президентские декреты Бенеша. В них говорилось об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, коллаборционистов и предателей, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупной промышленности и банков.

Ян Оплетан

Оккупация Чехословакии первое время была умеренной. Гестапо действовало в основном против чешкой интеллигенции и политиков, но все изменили события, произошедшие 28 октября 1939 года. На празднование 21 годовщины независимости страны на улицы вышли студенты. Они протестовали против оккупации. Акция была жестко подавлена. Когда по демонстрантам открыли огонь, то один из студенческих лидеров был серьезно ранен. Звали его Ян Оплетал. 15 ноября состоялись его похороны, вылившиеся в новую акцию протеста с участием тысяч людей.  Фашисты ответили жестокими мерами: 17 ноября 1939 года были закрыты все чешские университеты, девять студентов были казнены в тюремных застенках в пражском районе Рузине, около 1800 - отправлены в концентрационный лагерь Саксенхаузен.
В память о тех событиях еще во время войны этот день (17 ноября) стал Международным днем студентов.

Английская "помощь"

Вопреки своим обещаниям, ни Англия, ни Франция не помешали оккупации Чехословакии. Даже больше: английские банки серьезно разжились на чехославацком горе. Общая стоимость золота, принадлежавшего Национальному банку Чехословакии, на момент оккупации составляла £5,6 млн – сегодня это примерно £736 млн. Британский Центробанк помог фашистской Германии переправить золото Чехословакии в Лондон, а затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото продавалось и отправлялось в США. Всё это происходило накануне объявления Второй мировой войны. Фашистская Германия подпитывалась британскими банкирами.

0

2

Один против Гитлера. Как капитан Павлик спас честь Чехословакии

https://aif-s3.aif.ru/images/003/349/a999494f46e1fbd4c793d4d4dc315a94.jpeg
Капитан Карел Павлик

19 октября 1900 года родился офицер армии Чехословакии, участник Сопротивления, капитан Карел Павлик.

Лишь бы не было войны…

Накануне Второй мировой войны в Европе очень популярной была позиция, согласно которой гитлеровскую экспансию можно было остановить не путем войны, а путем дипломатических и территориальных уступок.

Такая точка зрения была вызвана тем, что европейское общество, пережившее ужасы Первой мировой войны, категорически не желало ее повторения, и было готово идти на все ради того, чтобы ее избежать.

Подобное миролюбие вполне логично и естественно, но была одна проблема, которую звали Адольф Гитлер. Пришедшие к власти в Германии нацисты оседлали реваншистские настроения, царившие в немецком обществе, изнывавшем под гнетом Версальской системы, установленной в Европе по итогам Первой Мировой войны.

Немцы, в отличие от своих соседей, жаждали военного реванша и были готовы к войне. Разумеется, не все разделяли милитаристские устремления Гитлера, но к 1939 году те, кому не была близка идея новой войны, либо были вынуждены молча соглашаться, либо сидели в концлагерях.

«Мюнхенский сговор» 1938 года позволил Гитлеру без боя занять Судетскую область Чехословакии, однако ограничиваться этим фюрер не собирался. В его планах была оккупация всей Чехословакии, тем более что правительство этой страны, лишенное поддержки Франции и Великобритании и не решившееся принять помощь СССР, фактически смирилось со своей участью.

Президент-предатель

Президента Эдварда Бенеша сменил Эмиль Гаха - германофил, готовый выполнять практически любые требования Гитлера.

К марту 1939 года Чехословакия была похожа на тонущий корабль. Лишившись Судетов, она лишилась и серьезных укреплений на границе с Германией. Более того, гитлеровцы добились от чехословацкого руководства гарантии того, что на границе с Германией не будут возводиться укрепления и заграждения.

Словакия собиралась объявить независимость, из чехословацкой армии шла демобилизация солдат-словаков.

Немецкие подразделения стояли в 30 километрах от Праги, и вопрос был не в том, потеряет ли страна независимость, а о том, когда это произойдет.

14 марта 1939 года Адольф Гитлер сделал президенту Чехословакии Эмилю Гахе предложение, от которого тот не мог отказаться. Чехия и Моравия, оставшиеся после отделения Словакии, должны были лишиться независимости и стать протекторатом Третьего Рейха.

Гаха охотно согласился на это, отдав приказ чехословацким войскам не оказывать гитлеровцам сопротивления.

Капитан, которому больше всех надо

Сложно бороться с нацистами, когда они отлично вооружены и укомплектованы. Еще сложнее, когда твое собственное правительство предает страну, запрещая армии сражаться с нацистами.

Тем не менее, в чехословацкой армии нашелся человек, взявший на себя мужество бросить вызов оккупантам.

В городе Мистек, в Моравии, в укрепленных Чаянковых казармах размещались несколько частей чехословацкой армии, в том числе 3-й батальон 8-го Силезского пехотного полка. Командиром 12-й пулеметной роты капитан Карел Павлик.

Выходец из семьи учителя, 39-летний Карел Павлик пользовался авторитетом у солдат и считался «легкомысленным» офицером, по мнению командования. Все дело в том, что капитан Павлик, считало начальство, интересуется политикой несколько больше, чем должно офицеру чехословацкой армии, главное благо для которого - строгое выполнение приказов.

Карел Павлик относился к числу тех чехословацких граждан, которым была противна мысль о безропотной капитуляции перед нацистами.

Поэтому, когда вечером 14 марта в Мистек вошли немецкие войска, подступившие к Чаянковым казармам и потребовавшие от чехословацких военных сдать оружие, Павлик, проводивший учебные занятия, поднял своих солдат по боевой тревоге.

В его роте было 95 солдат, из которых 40 были новобранцами, однако капитан сумел поднять также и часть солдат из других рот.

https://static1-repo.aif.ru/1/03/106148/afdf14114e3acd23c0cc7378d747fdb2.gif
Чаянковы казармы в Мистеке, снимок 1938 года

Вооружившись винтовками, ручными пулеметами и гранатами, они заняли позиции в оконных проемах и открыли огонь по гитлеровцам. Построенные еще во времена Австро-Венгрии, Чаянковы казармы обладали крепкими стенами, а позиции, занятые солдатами Павлика, были чрезвычайно удобными с точки зрения обороны. В результате немцы стали нести существенные потери.

Потери гитлеровцев могли бы быть значительно больше, если бы в бой вступили и другие подразделения, расположенные в Чаянковых казармах, в частности, полурота бронетанкового полка. Однако на протяжении всего боя командиры остальных чехословацких подразделений пытались связаться с высшим командованием, чтобы получить точные указания о том, как им надлежит действовать.

Тем временем, командир 84-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии вермахта полковник Штойвер, озадаченный сопротивлением чехословаков, получил приказ «решить проблему своими силами». Для штурма казарм подтянули орудие, минометы, а также бронемашину.

Но подразделение капитана Павлика успешно отразило две атаки нацистов. Умело организовавший оборону офицер успевал подбадривать своих подчиненных, повторяя: «Мы устоим!»

Бой продолжался около 40 минут, после чего офицеры, не участвовавшие в сражении, а звонившие по телефону, передали Павлику приказ командира 8-го Силезского пехотного полка полковника Элиаша – немедленно прекратить огонь и сдаться. В противном случае Элиаш обещал отдать Павлика под суд.

Храбрый капитан, однако, был готов продолжать бой. Но накануне в его части прошли большие стрельбы, и в результате 14 марта у его роты оказалось мало боеприпасов. Видя, что драться с немцами уже практически нечем, офицер отдал приказ прекратить огонь.

В ходе боя рота Павлика потеряла до 6 человек ранеными, а потери гитлеровцев оказались куда весомее – до 24 человек убитыми и ранеными.

Каждому свое

Несмотря на это, к Павлику и его солдатам немцы отнеслись с уважением. В их глазах солдаты, сражающиеся за свою Родину, а не безропотно капитулирующие, являлись по-настоящему достойным противником.

Правительство Чехословакии объявило бой за Чаянковы казармы «прискорбным инцидентом», всю вину возложив на собственных военных. Тем не менее, к суду их не привлекли. Участников боя уволили из чехословацкой армии с «волчьими билетами», исключавшими возможность возвращения на службу.

Впрочем, это уже не имело значения – и армия, и сама Чехословакия перестали существовать. Когда Карела Павлика спросили, на что он рассчитывал, поднимая солдат в бой, он ответил, что надеялся на то, что их пример подхватят и другие части.

Увы, бой за Чаянковы казармы остался единственным случаем сопротивления чехословацкой армии нацистскому вторжению. Остальные офицеры строго исполняли приказ президента Гахи.

https://static1-repo.aif.ru/1/3a/106150/156efff93ac4daba193b638e78d0fdff.jpg
Гитлер в Праге

Карел Павлик не мог спасти страну, но он спас ее честь.

Большинство солдат роты капитана Павлика участвовали в движении Сопротивления. В подпольную борьбу включился и сам отважный капитан. В 1942 году гестапо арестовало Павлика как члена подпольной организации «Защита нации», готовившей вооруженное восстание. Капитан оказал отчаянное сопротивление, отстреливался до последнего патрона, сошелся с гестаповцами в рукопашной. На сей раз нацисты не стали играть в благородство – после пыток и допросов офицера отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен.

Больной и истерзанный Карел Павлик не покорился нацистам даже в лагере – 26 января 1943 года он был застрелен охранником-эсэсовцем за отказ подчиниться.

После войны бой за Чаянковы казармы был признан одной из героических страниц в истории Чехословакии. Карел Павлик дважды посмертно повышался в воинском звании, «дослужившись» до полковника. В 1999 году он был посмертно награждён медалью «За храбрость».

А президент Эмиль Гаха, превративший страну в нацистский протекторат, в 1945 году был арестован за сотрудничество с немцами. До суда он не дожил – умер в тюрьме, ожидая возмездия за свое предательство.

0

3

Большое предательство. Европейские демократии «сдали» Гитлеру Чехословакию
https://aif-s3.aif.ru/images/004/635/340f303649e66b637f7f3054a040ff95.jpg
Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Берлин, 1937 год

У отечественных и зарубежных историков в последние четверть века стало правилом хорошего тона говорить о том, что путь к началу Второй Мировой войны был открыт после подписания в августе 1939 года соглашения между СССР и фашистской Германией, известного как «пакт Молотова-Риббентропа».

Игра на униженных чувствах

Гораздо меньше говорится о другом документе, без которого соглашение 1939 года могло бы и не состояться. О документе, который стал несмываемым позором для представителей европейских демократий и который действительно открыл дорогу к вооружённому конфликту, унёсшему десятки миллионов жизней. Речь идёт о Мюнхенском соглашении 1938 года, известном как «Мюнхенский сговор».

По итогам Первой мировой войны положение побеждённой Германии было чрезвычайно тяжёлым и унизительным. Бывшая империя не только лишилась всех своих заморских колоний, но и потеряла целый ряд территорий в Европе, которые были переданы соседям. Германии приходилось выплачивать огромные репарации, кроме того, были наложены ограничения на численность армии и тяжёлые вооружения.

Германия не имела права содержать армию более 100 тысяч человек, обладать танками и авиацией.

Именно на униженном чувстве гордости немцев сыграли национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, придя к власти в 1933 году.

В планы Гитлера входило восстановление военной мощи Германии и возвращение утраченных земель. Реваншистские планы фюрера имели довольно широкую поддержку среди населения, но немало было и скептиков, которые говорили — подобные идеи неосуществимы, поскольку наткнутся на сопротивление со стороны Англии и Франции, являвшихся гарантами незыблемости «Версальской системы», то есть того порядка европейских отношений, который установился по окончании Первой мировой войны.

В 1936 году Германия, стремительно восстанавливавшая свой военный потенциал, решилась бросить откровенный вызов Англии и Франции, введя свои войска в так называемую Рейнскую демилитаризованную зону — территорию Германии, граничащую с Францией, на которой, согласно Версальскому договору, немцы не могли размещать военные силы.

В самой Германии этот шаг Гитлера многие считали откровенной авантюрой, ибо Франция и Англия располагали достаточными силами, чтобы в ответ на нарушение принципов Версаля нанести немцам новое поражение, которое неизбежно обернулось бы для страны окончательной катастрофой.

Однако, вопреки этим сомнениям, Англия и Франция фактически никак не отреагировали на действия Германии.

Умиротворение агрессора

У такого поведения западноевропейских лидеров, которое впоследствии получит название «политика умиротворения агрессора», было две причины.

Первая — общественное мнение Англии и Франции не было готово к новой большой войне. Страны, понёсшие тяжёлые потери в Первой мировой войне, не желали нового кровавого столкновения. В отличие от побеждённой Германии, победители предпочитали воздержаться от нового конфликта даже путём определённых уступок относительно «Версальской системы».

Вторая — западные державы рассматривали в качестве главной угрозы для себя не набирающий силу фашистский блок Германии и Италии, а Советский Союз и международное коммунистическое движение. Многие политики Англии и Франции рассчитывали использовать набирающую силу Германию, как орудие против СССР.

Этого не могли не видеть и советские лидеры, занимавшие твёрдую антифашистскую позицию.

Первым серьёзным столкновением Германии и СССР стала гражданская война в Испании 1936–1939 годов, в которой Германия и Италия поддержали своего испанского единомышленника Франко, а Советский Союз — законное республиканское правительство.

Европейские державы относительно конфликта в Испании придерживались нейтралитета, хотя многие граждане Франции и других стран Европы сражались за республиканцев в рядах интербригад.

Победа Франко в гражданской войне усилила европейский блок фашистских государств. Кроме того, Германия, помогавшая испанским мятежникам, продемонстрировала свою возросшую военную мощь.

Далеко идущие амбиции фашистской Германии становились всё очевиднее. В марте 1938 года Гитлер осуществил так называемый аншлюс, включив в состав Германии Австрию. Англия и Франция, доселе противившиеся подобным намерениям, фактически признали законным и это территориальное приобретение Гитлера. Территория Германии увеличилась на 17 процентов, население — на 10 процентов. В состав Вермахта были включены шесть сформированных в Австрии дивизий.

Однако останавливаться на этом Гитлер был не намерен. В область его интересов попала Судетская область Чехословакии.

Судетская проблема

Чехословакия, получившая независимость после окончания Первой мировой войны, являлась осколком распавшейся Австро-Венгерской империи. Причём осколком весьма мощным — с одной из самых развитых в Европе промышленностей и отлично вооружённой армией, имевшей прекрасно подготовленные укрепления, которые могли сдержать гитлеровскую агрессию.

Вся беда, что укрепления эти располагались в Судетской области — территории, где компактно проживали этнические немцы. Население Судетской области было на 90 процентов немецким, и Гитлер активно разыгрывал данную карту в своей политике. Среди судетских немцев активно велась пропаганда в пользу воссоединения с Германией, в то же время в самой Германии сообщали о жестоких притеснениях немецкого населения в Чехословакии.

В качестве «пятой колонны» в Чехословакии выступала Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Весной 1938 года эта партия потребовала проведения в Судетской области референдума о присоединении к Германии и готовилась 22 мая, в день муниципальных выборов в Чехословакии, совершить путч.

К границам Чехословакии выдвинулся Вермахт. Однако ему навстречу двинулись чехословацкие войска, а в стране была объявлена частичная мобилизация.

Одновременно с этим о готовности выступить в поддержку Чехословакии заявили Франция и Советский Союз, связанные с этим государством международными договорами.

В этих условиях Гитлер временно отступил, перейдя к языку дипломатии. Главный посыл был таков — немецкое население Судет рвётся в Германию, а немцы в Германии мечтают объединиться с соплеменниками, живущими в Судетах. Нынешнее разделение вызвано несправедливыми решениями, принятыми после Первой мировой войны, и оно должно быть устранено. В противном случае сам Гитлер не сможет удержать «естественный порыв немцев к единству».

Успешный блеф фюрера

Несмотря на всю эту словесную мишуру, фактически речь шла о новых территориальных притязаниях Германии, которые фюрер, правда, называл «последним территориальным требованием».

Но под угрозой оказался суверенитет и территориальная целостность независимого государства, которые гарантировались «Версальской системой». Сказать Гитлеру решительное «нет» было обязанностью Англии и Франции.

Тем более что военных перспектив у Германии было не очень много. Несмотря на рост своего потенциала, она всё ещё уступала Франции и Англии, и тем более уступала возможному союзу этих держав с СССР. Не говоря уже о том, что и сама Чехословакия могла оказать агрессору достойное сопротивление.

По сути, Гитлер снова блефовал. Однако этот блеф вновь оказался успешным.

В начале сентября 1938 года судетские немцы под руководством Генлейна устраивают беспорядки в Судетах, которые правительство Чехословакии подавляет силой. Позиция Англии и Франции в этот момент выглядит довольно странной — с одной стороны, они выражают готовность выступить на стороне Чехословакии, с другой — обещают удовлетворить требования Гитлера, если тот будет действовать мирным путём.

У Германии во время Судетского кризиса нашёлся союзник, которому впоследствии предстояло стать первой жертвой Второй мировой войны — Польша. Правительство Польши отказалось пропустить советские войска на помощь Чехословакии в случае нападения Германии.

Объяснялось это не только враждебностью Польши к СССР — как настоящие шакалы, польские политики рассчитывали урвать и свой кусок от Чехословакии.
https://static1-repo.aif.ru/1/bd/5110/33553b4bb1501136291032114c7eb638.jpg
15 сентября 1938 года в Баварских Альпах состоялась встреча Гитлера и премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, на которой фюрер заявил о желании сохранить мир, но при этом предупредил, что готов начать войну, если Судетская область не отойдёт к Германии. Чемберлен назвал требования немцев справедливыми, сделав первый шаг к предательству.

18 сентября 1938 года на англо-французских консультациях в Лондоне было решено, что территории Чехословакии с преобладанием немецкого населения должны отойти к Германии.

Единственное государство, оставшееся верным союзническому долгу по отношению к Чехословакии, — Советский Союз. 19 сентября 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш запросил советскую сторону о её позиции в возможном конфликте, и СССР ответил чётко — он готов вступить в войну с Германией, выполняя взятые на себя союзнические обязательства.

Однако Англия и Франция приняли решение о передаче Судетской области Германии и сообщили властям Чехословакии, что они не поддержат их в случае невыполнения данного требования.

Англия и Франция также никоим образом не надавили на Польшу в вопросе пропуска советских войск для помощи Чехословакии.

С 21 сентября 1938 года советские военные подразделения на западной границе находились в полной боевой готовности.
https://static1-repo.aif.ru/1/bd/5111/ac6678690dfd97d5528ada75de586dc1.jpg

Судьбу чехословаков решали без них

Тем временем Гитлер, чувствуя успех своего блефа, фактически выдвинул ультиматум Франции и Англии: до 28 сентября Судеты должны перейти под контроль Германии, а также должны быть удовлетворены территориальные претензии Польши и Венгрии. В противном случае война неизбежна.

23 сентября правительство Чехословакии, понимая всю серьёзность положения, объявляет всеобщую мобилизацию. Советское правительство, в свою очередь, заявляет о том, что если Польша оккупирует часть чехословацкой территории, это будет означать разрыв советско-польского договора о ненападении.

Правительство Чехословакии, несомненно, могло рассчитывать на военную помощь СССР. Но власти этого государства находились под влиянием Англии и Франции и до последнего рассчитывали на заступничество западных держав.

Напрасно. Когда 27 сентября Гитлер заявил Англии и Франции о том, что нападение на Чехословакию начнётся уже на следующий день, в ответ он получил не встречные военные меры, а обещание удовлетворения всех требований мирным путём.

29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера, главы Италии Бенито Муссолини, а также премьер-министров Франции и Англии Эдуарда Даладье и Невилла Чемберлена, на которой решался «чехословацкий вопрос». Советский Союз для участия в переговорах приглашён не был. Более того, на встречу не допустили и представителей Чехословакии, судьбу которой определяли в Мюнхене.

Чехословацкую делегацию пустили в зал только тогда, когда договор был заключён. Ужаснувшиеся чехословацкие дипломаты пытались протестовать, но под давлением английских и французских представителей подписали документ.

Передача Судетской области Германии состоялась. Вскоре Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о взаимном ненападении.

Не осталась без своей доли и Польша, оккупировавшая Тешинскую область Чехословакии.

Вернувшийся из Мюнхена премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что привёз мир нынешнему поколению. Совсем иначе смотрел на происшедшее будущий глава английского правительства Уинстон Черчилль, заметивший: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Расплата

Итоги Мюнхенского соглашения таковы: растоптан суверенитет независимого государства, гарантированный «Версальской системой», упущена возможность совместными силами западных держав и СССР остановить набирающего силу агрессора.

Кроме того, фактическое предательство, совершённое в отношении Чехословакии политиками Англии и Франции, окончательно подорвало доверие к ним со стороны Советского Союза.

Логика Сталина в этом вопросе проста и понятна: если англичане и французы с такой лёгкостью отреклись от союзнических обязательств по отношению к идеологически близкой к ним Чехословакии, то Советский Союз они «сдадут» в мгновение ока.

Именно в этот момент СССР решил, что в вопросе обеспечения безопасности в Европе каждый действует сам за себя. Следствием этого и стал «пакт Молотова-Риббентропа», позволивший Советскому Союзу отсрочить вступление во Вторую мировую войну.

Мюнхенское соглашение было началом окончательной ликвидации независимости Чехословакии. Лишившись укреплений в Судетах, значительной части промышленного потенциала, Чехословакия не смогла сопротивляться дальнейшему давлению Германии.

В марте 1939 года Чехословакия распалась на Чехию, Словакию и Подкарпатскую Русь (оккупированную Венгрией). Новое правительство Чехии обратилось к Германии с просьбой установить над ней протекторат, что Гитлер с удовольствием и сделал. Фашистская Германия продолжала свою захватническую политику, покончить с которой удастся лишь ценой миллионов жизней советских солдат, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
https://static1-repo.aif.ru/1/9c/5112/e1fe6bb5cfbf82ff8a23a337c234d22f.jpg
Пройдёт чуть более шести лет, и судетских немцев, вольных и невольных соучастников Гитлера, настигнет жестокое возмездие. Вернувшая свой суверенитет в мае 1945 года Чехословакия будет мстить судетским немцам страшно. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш «окончательно ликвидирует немецкую проблему в республике».

По декретам Бенеша, в 1945–1946 годах из Чехословакии будет изгнано свыше 3 миллионов немцев. Более 18 тысяч тех, кто в 1938 году радостно приветствовал присоединение к рейху, погибнут во время изгнания.
https://static1-repo.aif.ru/1/ee/5113/f06f13fe7c32699a987b46b5d4313dd1.jpg
Сегодня изгнанные в Австрию судетские немцы всё ещё рассчитывают получить компенсации за утраченное имущество, однако власти Чехии, формально осудившие изгнание 1945–1946 годов, предпочитают больше на эту тему не говорить. Нет немцев — нет проблемы.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Оккупации Чехословакии. План "Грюн".