Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы Германии » Отто Скорцени


Отто Скорцени

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО... ЭТО БЫЛО ДАВНО...

О «добровольных смертниках»

В 1944 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на совещании руководства Главного управления имперской безопасности (РСХА) высказал совершенно фантастическую идею: повысить точность попадания экспериментальных ракет не просто по Лондону, а по резиденции Черчилля. Начальник РСХА обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер и его подчиненный бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг недолго ломали головы: в учреждении был дипломированный инженер. Так Скорцени, начальнику отдела материального, морального и политического саботажа (на самом деле — диверсий и терроризма) 6-го управления внешней разведки РСХА, пришлось возглавить работу по созданию «оружия особого назначения». Эсэсовец предложил улучшить эффективность этого оружия весьма простым способом — использовать «пилотов-ракетчиков-самоубийц».

«Создавая новое оружие, — писал он в книге «Секретная команда Скорцени» (Гамбург,1950; у нас она известна как «Мои секретные задания» в издании «Отто Скорцени и секретные операции Абвера» (М.: Вече, 2000), — мы вторгались в вотчину люфтваффе: подобные исследования уже велись какое-то время в 200-й боевой эскадрилье. Они даже создали концепцию операций «смертников» — летчиков-добровольцев, которые готовы были погибнуть вместе со своими самолетами, наполненными бомбами или взрывчаткой, направляя их прямо в цель; мишенью служили, как правило, военные корабли. Фюрер, однако, эту идею отверг, видимо, из чисто философских соображений; он утверждал, что такие жертвы не отвечают ни характеру белой расы, ни арийскому менталитету. По его мнению, путь японских камикадзе был не для нас. Тем временем — это было за несколько недель до высадки союзников — мне посчастливилось познакомиться с летчицей Ханной Райч, и первая наша беседа дала мне повод к новым раздумьям.

С удивительным спокойствием, которого я не ожидал встретить в этой хрупкой женщине, она заметила, что настоящий патриот не может слишком дорожить собственной жизнью, когда на карту поставлена честь отечества… Но мы обязаны будем найти способ, чтобы дать пилоту как минимум один шанс спасти свою жизнь.

Несколько дней спустя я получил разрешение посетить огромный испытательный полигон ракет класса «Фау», расположенный в Пенемюнде, на острове Узедом в Балтийском море.

Сейчас я практически уверен, что инженер, которому было поручено меня сопровождать, показал мне далеко не все... Но «Фау-1» мне позволили изучить досконально, и плюс ко всему мне довелось присутствовать при запуске одного из снарядов. Именно тогда мне пришла в голову мысль и тут попытаться... снабдить ракету кабиной для пилота.

…Через две недели — срок рекордно короткий — состоялись первые испытания. Реактивный снаряд с пилотом закрепили под корпусом «Хейнкеля — III», который поднял его, словно пушинку. Где-то в районе 1000 метров «Фау-1» отделился от носителя... Летчик описал несколько широких кругов, затем сбавил скорость и зашел на посадку против ветра. Первый раз он прошел метрах в пятидесяти от посадочной полосы.

— Дьявол! Он недостаточно сбросил скорость! — ругнулись все, кто был на вышке. — Только бы все кончилось нормально!

Пилот вырулил и снова завис над полосой. На сей раз он, видимо, решился сесть, машина буквально выбрила взлетную полосу, пройдя в двух-трех метрах от земли. Но нет — в последний момент он явно переменил решение. Он снова поднялся, сделал третий вираж и вновь пошел на посадку. Все произошло головокружительно быстро: вот «Фау-1» жмется к земле до самого конца взлетно-посадочной, затем пытается обогнуть небольшой холм — нам еще видно, как он чиркает брюхом, задевая верхушки деревьев, прежде чем скрыться за гребнем. Секунду спустя два высоких столба дыма рассеивают всякие сомнения...

Я бросился к вездеходу вместе с двумя санитарами, и мы помчались напрямик, через поля, к месту падения. Обломки были заметны издали, одно крыло — здесь, другое — там... Посередине валялся корпус, по счастью не загоревшийся. Метрах в десяти мы нашли пилота, он лежал почти без движения. Очевидно, в последний момент он сумел отсоединить плексигласовый колпак и был выброшен из кабины при ударе. Расспросить его не было никакой возможности, и я отправил его в госпиталь. Мы пытались хоть что-нибудь понять, рассматривая борозды, оставленные аппаратом в рыхлой почве. Вероятно, в последний момент пилот решил сесть на это вспаханное поле. Но зачем?

На следующий день мы решили снова попытать счастья. Но, увы, второй полет оказался точным повторением первого…

Несколько дней спустя ко мне вдруг явилась неожиданная делегация: Ханна Райч и два инженера, один из них контролировал сооружение стендовых образцов, другой был из министерства военной авиации. Ханна заявила, что она, кажется, нашла причину обеих катастроф. Запросив в центральном бюро отдела кадров личные дела обоих пилотов, она обнаружила, что ни тому, ни другому еще не приходилось управлять высокоскоростными машинами. Ханна Райч и оба инженера были совершенно убеждены, что министерство напрасно отнесло двойную неудачу за счет недостатков конструкции. Они готовы были доказать мне это хоть сию минуту…

— Послушай, Ханна, — заметил я, — если вдруг с тобой что-нибудь случится, фюрер собственноручно снимет мне голову с плеч.

Но они настаивали с таким жаром, что я готов был сдаться. В конце концов я уступил, хотя и неохотно. Начальника аэродрома мы решили «взять на пушку», сказав, что министерство разрешило нам продолжить испытания.

Когда на следующий день за Ханной закрылся прозрачный купол, мне показалось, что мое сердце не выдержит. Но на этот раз все шло как по маслу. Как только «Фау-1» отделился от самолета-носителя, Ханна сделала несколько кокетливых виражей и на бешеной скорости зашла на посадочную полосу. Я почувствовал, как холодный пот бежит вдоль позвоночника, — машина коснулась земли, и больше уже ничего невозможно было разглядеть за облаком пыли, прокатившимся до конца посадочной. Мы бросились вперед, и когда подбежали к самолету, к нам на руки соскочила улыбающаяся Ханна.

— Это и впрямь сногсшибательно! — Она явно была довольна.

Потом настал черед обоих наших инженеров опробовать собственное детище. Все трое в сумме сделали двадцать вылетов и двадцать раз приземлились, даже не оцарапавшись! Никто больше не сомневался — и идея, и ее воплощение были безупречны.

…Я добился разрешения продолжить наши труды и начать обучение пилотов. На следующий день в наших мастерских закипела работа.

Я запросил у службы снабжения министерства военной авиации по пять кубометров топлива для каждого пилота. Увы, это последнее препятствие оказалось самым трудным. Проходила неделя за неделей. Я стоптал каблуки, бегая по бесконечным приемным, но получал лишь туманные обещания либо откровенные отказы. Осенью 1944 года я бросил свою безумную затею».

О нью-йоркских небоскребах

В конце октября 1944 года Отто Скорцени возвратился из Будапешта и немедленно доложил фюреру об этом. Адольф Гитлер принял террориста наедине. По окончании его рассказа о венгерской операции Гитлер изложил Скорцени стратегический замысел последней крупной операции вермахта на Западе, которую историки назовут «контрнаступлением в Арденнах».

Вскоре Скорцени был вызван в штаб-квартиру Генриха Гиммлера, чтобы уточнить некоторые детали предстоящего наступления, а также доложить о работах в области «оружия особого назначения». «Когда я, — пишет Скорцени, — упомянул о возможности запуска «Фау-1» с подводных лодок — мы занимались этим в последнее время, — Гиммлер вдруг встал и, подойдя к огромной карте мира, висевшей возле его рабочего стола, стал внимательно изучать ее.

— Стало быть, мы могли бы разгромить Нью-Йорк нашими ракетами? — осведомился он.

— Несомненно, по крайней мере, теоретически. Если наши инженеры смогут создать пусковую установку, которую легко, а главное быстро можно было бы разместить на борту базовой субмарины... Но считаю своим долгом обратить ваше внимание, рейхсфюрер, на пока еще неудовлетворительную точность наведения «Фау-1». Как вам известно, положение управляющих рулей устанавливается непосредственно перед пуском, и изменение курса в процессе полета невозможно. Сейчас вероятный разброс (рассеивание) составляет около восьми километров, то есть снаряд должен упасть в пределах этой окружности. Радиус увеличивается еще больше, если «Фау-1» запускается с самолета-носителя типа «Хейнкеля — III», который мы применяем, например, для бомбардировки Англии с наших авиабаз в Голландии. Разброс, несомненно, станет на порядок больше, когда мы будем использовать подводные лодки: мало того, что пока невозможно определить точные координаты в ночном море или при плохой видимости, сюда добавятся еще килевая и бортовая качка, а самое незначительное отклонение при запуске, вызванное малейшим движением корабля, сильно изменит точность попадания. Короче говоря, у нас пока нет уверенности, что ракеты достигнут цели, даже если мишенью будет служить огромный город...

Гиммлер… вдруг остановился передо мною.

— Мне думается, — заметил он, — что вот наконец у нас появилась новая возможность или, лучше сказать, счастливый случай решительным образом повлиять на ход войны. Настала теперь очередь Америки на своей шкуре испытать все прелести бомбардировки. До настоящего времени Соединенные Штаты считали себя недосягаемыми для атак — еще бы, они ведь находятся вдали от полей сражений. Шок, который вызовет налет на Нью-Йорк, мгновенно сломит моральный дух американцев. Эти люди не вынесут вида падающих бомб. Я всегда считал, что Америка неспособна выдержать прямой удар, особенно столь неожиданный.

Я не возражал против самой идеи воздушной бомбардировки американцев, тем более что беспрерывные налеты на наши города и растущее число наших разрушений и смертей легко оправдали бы в моих глазах подобные меры. Но я опасался, как бы психологический эффект от применения «Фау-1» не оказался диаметрально противоположным тому, на который рассчитывал Гиммлер. Я снова бросился в омут головой:

— Рейхсфюрер, я имею основания полагать, что результат подобной операции будет иным. В основу своей пропаганды американское правительство положило лозунг: «Германия угрожает нашей безопасности». После залпа «Фау-1» по Нью-Йорку американцы почувствуют, что это и впрямь не пустые слова… Мы, без сомнения, могли бы подвергнуть моральный дух американцев серьезнейшему испытанию, но только в том случае, если бы нам удалось выпустить несколько ракет в совершенно определенные точки. Мне кажется, что задача наша должна быть следующей. Нужно, чтобы в условленный день и час, заранее объявленный по германскому радио, «Фау-1» сравняли с землей какой-нибудь из нью-йоркских небоскребов, какой — это тоже должно быть известно всем. Тогда ущерб действительно будет двойным — и материальным, и психологическим.

Гиммлер был живо заинтересован моими идеями. Я вкратце обрисовал ему состояние наших исследований в плане увеличения точности наведения ракет. Тогда работы двигались в двух направлениях: во-первых, разрабатывалась проблема радиоуправления — устройство, установленное в корпусе, позволило бы корректировать курс во время полета. В этом случае передатчик, управляющий снарядом, находился бы возле пусковой установки. А во-вторых, рассматривался вариант размещения передатчика в районе мишени; система наведения должна была включаться всего на несколько минут, чтобы не быть запеленгованной… Каким образом он попадет в условленное место именно тогда, когда это необходимо? Эта задача входит в компетенцию секретных агентов.

Гиммлер слушал меня, разглядывая на карте тяжелую глыбу североамериканского континента. С видимым сожалением он заметил, что на данный момент бомбардировка Нью-Йорка нашими «Фау-1» представляется, увы, слишком сложным и рискованным делом. Потом мы заговорили о других вещах...»

«Американская ракета»

14 марта 1944 г. рейхсфюрер СС Г.Гиммлер приказал арестовать конструктора Вернера фон Брауна и двух его сотрудников. Гестаповцам сообщили, что они якобы занимались разработкой сугубо мирных проектов. И действительно, Браун и его окружение зачастую откровенно обсуждали возможности использования ракет для доставки почты с Европейского континента в США и обратно. Они даже изготовили чертежи почтовой ракеты. Где-то через месяц ученые вышли на свободу. Но отныне даже ответственные руководители ракетного проекта не чувствовали себя в безопасности.

После встречи со Скорцени Гиммлер неоднократно возвращался к мысли «сровнять с землей нью-йоркские небоскребы». И тут он вспомнил о «браунской почте». Неужели эврика? Надо создать «трансатлантическую ракету»! Немедленно доложить фюреру об этом.

Еще раньше в беседе с Гитлером фон Браун сообщил ему о возможности создать межконтинентальную ракету с дальностью полета 5 тыс. км, которая бы могла достигнуть территории США. Фюрер сразу же втихаря ухватился за эту идею. Проект получил наименование А-9/А-10. В качестве первой ступени должна была служить ракета А-9 — громадина высотой 18 м. В качестве второй ступени с ней стыковалась ракета А-10. Весь комплект длиной 29 м весил 87 т. За 35 минут, израсходовав 80 т горючего, ракета должна была достичь Нью-Йорка (Г.Розанов. «Конец Третьего рейха». М., 1990).

Стоило Гитлеру высказать свое восхищение проектом А-9/А-10, как Гиммлер тут же развил бурную деятельность — вызвал к себе начальника РСХА Кальтенбруннера и подчиненных ему высокопоставленных чинов и приказал: подготовить лучших секретных агентов; поднять ученых и конструкторов, решить вопрос радиоуправления и наведения ракет; ускорить работы по подготовке этой операции.

Поскольку разрушительная сила ракетного заряда была сравнительно невелика (одна тонна), то результат особенно зависел от точности попадания. Поэтому предполагалось наводить ракеты при помощи радиосигналов, причем не с базы запуска, а непосредственно из района цели. Для этого германская агентура должна была установить специальные радиомаяки на крышах американских небоскребов и в нужный момент привести их в действие.

В первую очередь нацистская верхушка рассчитывала взорвать самый высокий в то время нью-йоркский небоскреб Эмпайр стейтс билдинг (его высота 376 м). Английский исследователь Б.Ньюмен, получивший после войны доступ к немецким документам, сообщает, что «немцы заранее хотели объявить о том, что Эмпайр стейтс билдинг будет разрушен в определенный день и час. Моральный эффект оказался бы при этом огромным». А серия таких ударов подвергла бы американского обывателя в состояние шока.

Были предприняты практические шаги к осуществлению этого замысла. В ночь на 30 ноября 1944 г. неподалеку от восточного побережья США всплыла подводная лодка с бортовым номером «U-1230». Она оставила на поверхности надувную шлюпку с двумя людьми и снова ушла на глубину. После высадки агенты уничтожили лодку, взяли сумки со снаряжением и разошлись в разные стороны.

Так началась операция «Эльстер». Ею руководил агент РСХА Эрих Гимпель, его помощником был Уильям Колпаг. Перед операцией оба прошли подготовку в одной из секретных лабораторий концерна «Сименс». Там их обучали новым методам наведения ракет на цель с помощью радиосигналов.

Агенты порознь благополучно добрались до Нью-Йорка. Там Колпаг, пытаясь устроиться на работу в нужных ему высотных зданиях, был разоблачен и арестован. На первом же допросе он сообщил о своем задании и выдал Гимпеля. Оба агента были преданы военному суду по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности.

Первый пробный запуск А-9/А-10 8 января 1945 г. оказался неудачным, но работа над «американской ракетой», как ее в обиходе называли немцы, продолжалась. 24 января фон Браун доложил Гитлеру, что проблема второй, наиболее сложной ступени ракеты технически решена и что в самое ближайшее время А-9/А-10 будет готова к запуску.

Приблизительно в это же время заместитель министра вооружений и боеприпасов К.3аур вынашивал план бомбардировки США. 30 января он предъявил фюреру эскизный проект четырехмоторного реактивного бомбардировщика. И хотя на создание сверхдальнего самолета, способного долететь до Нью-Йорка, даже в нормальных условиях потребовалось бы несколько лет, Гитлер и Заур тут же начали о упоением обсуждать последствия бомбового удара по наибольшему по численности населения городу США. Они представили себе возможный психологический эффект от разрывов бомб в каменных джунглях «города небоскребов» и пришли в неистовый восторг.

Однако этот план гитлеровцев, как и многие другие, был сорван стремительным наступлением советских войск, которые в конце января вышли к Одеру. По личному приказу Гитлера был срочно эвакуирован центр ракетостроения в Пенемюнде. Но приступить к делу немецкие ракетчики уже не смогли. Фашистский Третий рейх рухнул.

Справка. ФАУ (оружие возмездия) — управляемое ракетное оружие дальнего действия, созданное в фашистской Германии в годы Второй мировой войны. Впервые применено против Великобритании в 1944 — 1945 гг. с целью вывести ее из войны путем разрушения городов (главным образом Лондона) и деморализации населения.

ФАУ-1 (нем.V-1), крылатая ракета (ранее названная самолетом-снарядом). Двигатель — пульсирующий воздушно-реактивный, система управления полетов — автономная. Стартовая масса 2,2 т, масса взрывчатого вещества (ВB) 700 кг, длина 7,6 м, размах крыльев 5,3 м, скорость полета до 600 км/ч, дальность полета до 370 км. Запускалась с помощью катапульты (иногда с самолета-носителя). Отличалась простотой конструкции, но имела низкую точность попадания и уязвимость для средств ПВО. Было запущено 10,5 тыс. ракет, из которых около 2,5 тыс. взорвалось непосредственно в Лондоне.

ФАУ-2 (нем.V-2, А-4), одноступенчатая баллистическая ракета с жидкостным ракетным двигателем и автономным управлением на активном участке траектории. Стартовая масса около 13 т, масса ВВ 800 кг, длина 14 м, максимальный диаметр корпуса 1,65 м, скорость полета в конце активного участка траектории 1700 м/с, дальность полета до 320 км. Фау-2 имела сложную конструкцию, обходившуюся в производстве в 10 раз дороже, чем Фау-1, но была абсолютно неуязвима для средств ПВО того времени. Однако невысокая точность попадания и недостаточная мощность боевого заряда не давали возможности эффективно использовать это преимущество. Из 4300 запущенных ракет 1402 применены непосредственно против Великобритании, 517 из них взорвались в Лондоне.

Справка. Отто Скорцени (1908— 1975) — руководитель отряда парашютистов и диверсантов, ставший знаменитым в сентябре 1943 года благодаря освобождению Бенито Муссолини из отеля «Кампо императоре», где бывший диктатор был арестован и изолирован премьер-министром маршалом Пьетро Бадольо.

Скорцени вступил в нацистскую партию (НСДАП) в 1932 году, и в годы второй мировой войны стал сотрудником службы безопасности (СД), оберштурмбаннфюрером (подполковником), был награжден Золотым Рыцарским крестом, Рыцарским крестом Железного креста, Рыцарским крестом с дубовыми ветвями, Железным крестом II степени и итальянским орденом «Ста Мушкетеров».

В 1944 году играл ведущую роль в ликвидации неудачного антигитлеровского переворота 20 июля. Осенью 1944 года в Будапеште возглавил похищение Никласа фон Хорти, сына правителя Венгрии, и захват резиденции регента и главных правительственных учреждений.

В ходе германского контрнаступления в Арденнах во время рождественских праздников 1944 г. для просачивания через линию фронта союзников диверсионных подразделений командир сводной бригады Скорцени направил немецких офицеров и солдат, говорящих по-английски и переодетых в форму «ами», перерезать связь с частями противника, уничтожить склады боеприпасов, запутать движение транспорта и в целом дезорганизовать тыл американских войск.

После войны Скорцени предстал перед судом Американского военного трибунала в Дахау (1947). Прокурор обвинил диверсантов в нарушении общепринятых законов ведения войны: использование военной формы противника и убийство американских военнопленных. Свидетелем защиты «по собственной инициативе» выступил сотрудник британской секретной службы Йоу-Томас. На основании показаний офицера, утверждавшего, что сам лично Скорцени ничего не сделал криминального, а кроме того, некоторые командиры союзников не захотели спасти этих военнопленных, диверсант №1 рейха был оправдан и освобожден.

В апреле 1948 г. Скорцени был арестован германскими властями и помещен в лагерь для интернированных военных преступников в Дармштадте, откуда бежал. В 1950 г. поселился в Испании, занимался предпринимательством. В 1951 г. фамилия Скорцени официально исключена из списка военных преступников, разыскиваемых властями ФРГ.

Справка. Ханна Райч (1912— 1979) — авиатор, выдающаяся летчица Германии.

В 30-е годы Райч первоначально была подготовлена как «летающий миссионер» национал-социализма. Вскоре она стала первой германской женщиной, которая добилась «капитанской лицензии», первой женщиной-пилотом вертолета и первой женщиной-летным инструктором в своей стране. В годы Второй мировой войны служила летчиком-испытателем всех типов самолетов люфтваффе, включая реактивный истребитель «Ме-262», стрелявший ракетами. Райч неоднократно совершала боевые вылеты; она была единственной немецкой женщиной, награжденной Железным крестом 2-й и 1-й степени. В самом конце войны присоединилась к летчикам-добровольцам «команды самоубийц».

Райч была одной из последних, кто видел Гитлера живым. Она была захвачена армией Соединенных Штатов и интернирована на 15 месяцев, в течение которых давала подробные сведения, касающиеся «полной дезинтеграции» личности Гитлера, которую она наблюдала во время своего пребывания в подземелье имперской канцелярии.

Райч установила более 40 различных авиационных рекордов. Она была первой, кто смог пролететь на планере над Альпами. Ее последний рекорд в планировании был совершен в Соединенных Штатах в 1979 г.

Справка. Вернер фон Браун (1912—1977) — ученый, конструктор ракетно-космической техники. С 1937 г. — один из руководителей германского военного исследовательского центра в Пенемюнде, главный конструктор «Фау-2». В 1945 г. переехал в США. Возглавлял службу проектирования и разработки вооружения армии США в Форт-Блиссе (штат Техас). В 1955 г. получил американское гражданство. В 1956 г. был назначен руководителем программ межконтинентальных баллистических ракет «Юпитер» и искусственных спутников Земли серии «Эксплорер». С 1960 г. руководящий член национального управления США по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и директор Центра космических полетов НАСА. Руководитель разработок ракет-носителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон».

0

2

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/125/39125498_1233672422_SCORZENY.jpg

http://pics2.pokazuha.ru/p442/m/9/5100290h9m.jpg
Оберштурмфюрер СС Зигфрид Конрад Отто-Рихард Скорцени (1908-1975), руководитель разведывательно-диверсионных подразделений немецких спецслужб.

"Супердиверсант" Отто Скорцени

Его называют и "нацистским террористом номер один", и "супердиверсантом", и "асом секретных операций". За что же Отто Скорцени заслужил такие громкие титулы?

На самом деле этот знаменитый на весь мир австриец не совершил в своей жизни ничего, что можно было бы внести в анналы секретных операций, диверсионного дела или терроризма. Точнее – не совершил ничего, что можно было бы считать успешной диверсионной (или террористической, или секретной) операцией.

Отто Скорцени родился 12 июня 1908 в Вене, в семье инженера. В 1926 поступил в Венский технический университет. Политикой студент Скорцени совсем не интересовался. Так, он всего лишь один раз принял участие в официальной демонстрации, призывающей к объединению Австрии с Германией. Хотя эти официальные демонстрации проходили на его родине ежегодно - после решения парламентов Австрии и Германии в ноябре 1918 объединиться в одно государство (это воссоединение было запрещено странами, победившими в Первой Мировой войне).

В 1931 Скорцени окончил технический университет и устроился на работу в небольшую строительную фирму. Летом 1932, как и многие немцы в то время, вступил в национально-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Активистом не стал - только несколько раз посетил партсобрания и платил членские взносы. В июне 1933 деятельность НСДАП была запрещена на территории Австрии, и на этом "политическая деятельность" Скорцени прекратилась.

В марте 1938 Германия и Австрия все-таки совершили "аншлюсс", то есть объединение двух немецких стран в единое государство.

До 3 сентября 1939 Скорцени работал инженером в строительной фирме. Когда началась германо-польская война, он был призван рядовым в армию и направлен в учебную часть для получения специальности сапера. Так, в возрасте тридцати одного года, началась военная карьера будущего "супердиверсанта". Карьера очень странная в смысле правдоподобности ее деталей.

В декабре 1939 Скорцени, как он утверждает в своих мемуарах, зачислили сапером в запасной батальон дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Это выглядит странным - поскольку в то время австрийцев зачисляли в специально для них созданный штандарт СС "Фюрер", и к тому же "Лейбштантарт" на самом деле стал дивизией только в 1941.

В мае 1940, после завершения учебы на сапера (уже почему-то не в "Лейбштандарте", а в штандарте СС "Германия"), Скорцени получил специальность водителя автотранспорта и звание унтершарфюрера СС, то есть унтер-офицера (сержанта).

То, что Скорцени как новобранец не принял участия в войне против Польши - вполне объяснимо, она слишком быстро кончилась. Но и во французской кампании, которая началась как раз когда он завершил обучение на водителя, Скорцени, по его собственным воспоминаниям, практически не участвовал. Хотя и находился где-то в тыловых автотранспортных частях на территории Франции.

Далее в своих мемуарах Скорцени пишет, что в конце марта 1941 его дивизия, которую он называет "Дас Райх", была переброшена из Франции в юго-западную Румынию, на границу Югославии.

В это же время, по утверждению Скорцени, он получил звание унтерштурмфюрера СС, что соответствует первому офицерскому званию лейтенанта.

Дивизия СС "Райх" в балканской кампании участвовала только в занятии столицы Югославии Белграда, и потому Скорцени, если он действительно служил в этой дивизии, вновь не приобрел никакого боевого опыта - поскольку югославы сдались быстро и практически без боя. Так, Белград был взят немецким взводом разведчиков без единого выстрела в седьмой день войны, а вся югославская кампания продолжалась лишь 12 суток (всего в этой войне немцы потеряли лишь 151 убитыми, включая небоевые потери).

В середине июня 1941, как пишет Скорцени, его дивизию перебросили в Польшу - на границу с СССР южнее Брест-Литовска. И далее Скорцени утверждает, что в составе своей дивизии он будто бы участвовал в штурме Брестской крепости!

Однако на самом деле Брестскую крепость штурмовала вовсе не дивизия СС "Райх", а 45-я пехотная дивизия вермахта (эта дивизия, кстати, комплектовалась австрийцами – поскольку до воссоединения Австрии с Германией входила в состав австрийской армии, но к СС эта дивизия никогда никакого отношения не имела). А дивизия СС "Райх" 22 июня 1941 входила в резерв 2-й танковой группы Гудериана - в 46-й моторизованный корпус, дислоцированный в 50-80 км от границы. Задачей этого корпуса было следовать во втором эшелоне танковой группы, в направлении севернее Бреста.

За следующие полгода войны Скорцени (служивший, по его словам, теперь уже в артиллерийском дивизионе) описал только один свой подвиг - как он во главе пятерых солдат отправился с катушкой телефонного провода установить связь с тылом дивизии (почему это не могли сделать штатные связисты – он не объясняет). В августе 1941 Скорцени попал в госпиталь из-за дизентерии и одновременно получил Железный Крест 2-й степени - видимо за тот самый подвиг с катушкой.

В декабре 1941, как раз когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминает, "свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря". Он был отправлен на лечение не куда-нибудь, а в родную Вену. На этом фронтовая карьера Скорцени благополучно для него завершилась.

Полечившись до весны 1942 в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени - просто скучной) службы в столице райха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск.

Однако и после курсов на фронт Скорцени почему-то не попал. Зато уже только в апреле 1943 его вдруг вызвали в штаб войск СС, где сообщили, что для создания некоего специального подразделения требуется офицер с инженерным образованием.

Как объясняет Скорцени - годом ранее Главное управление имперской безопасности (РСХА) создало специальный учебный лагерь "Ораниенбург". Это подразделение численностью примерно в роту должно было конкурировать с подчинявшимся Абверу (армейской разведке и контрразведке) полком спецназначения "Бранденбург" - то есть выполнять диверсионные задачи.

Как утверждает Скорцени, командование войск СС предложило его кандидатуру на пост командира диверсионного подразделения РСХА, поскольку он якобы "обладал боевым опытом и познаниями в технике". Выходит - кроме ничем себя не проявившего Скорцени, лучших кандидатов на столь ответственную должность во всех войсках СС не нашлось. При том, что в то время численность войск СС составляла около 300 тысяч, из них порядка 10 тысяч офицеров.

В итоге - Скорцени получил звание хауптштурмфюрера СС резерва (соответствует званию капитана резерва) и сменил на посту командира спецлагеря "Ораниенбург" эсэсовца-голландца, которого отправили на Восточный фронт.

В то время в этом учебном лагере 20 эсэсовцев готовились к проведению операции "Франц" - организации восстания племен в Иране, с тем, чтобы эти племена нападали бы на пути транспортировки военных грузов из США и Британии через территорию Ирана в СССР.

Эта операция завершилась полным провалом летом 1943 - подстрекаемые к мятежу вожди иранских племен сначала с удовольствием приняли дорогие подарки от заброшенных к ним немцев, а затем сдали их властям за соответствующее вознаграждение.

Но этот провал операции никак не отразился на карьере Скорцени, руководившего ее подготовкой. Как он безмятежно вспоминает - "вскоре мне довелось заняться еще более интересными заданиями".

Скорцени приказали подготовить проведение операции "Ульм" - осуществление диверсий на промышленных предприятиях Уральского региона.

5 августа 1943 спецлагерь "Ораниенбург" был переформирован в спецподразделение "Фриденталь" в составе трех рот. А цель операции "Ульм" была конкретизирована - вывести из строя доменные печи Магнитогорского металлургического комбината.

Скорцени, по его словам, быстро пришел к выводу, что эта задача совершенно невыполнима. Он собрался доложить об этом начальству. Однако сотрудники РСХА, узнав об этом намерении Скорцени, как он вспоминает, "надо мной просто посмеялись". И объяснили ему, что в РСХА надо лишь демонстрировать небывалый энтузиазм в отношении любых приказов начальства и регулярно сообщать об успешном ходе подготовки к операции.

"Супердиверсант" Скорцени принял этот товарищеский совет на вооружение и в результате успешно проволынил с операцией "Ульм" целых полтора года - до конца 1944, когда она была благополучно отменена.

Впрочем, уже 26 июля 1943 Скорцени, согласно его мемуарам, пришлось изрядно понервничать – его вдруг вызвали в Ставку фюрера. Скорцени сильно разволновался – он предположил, что этот внезапный вызов связан с операцией "Ульм". То есть с тем, что он ничего в ее рамках не сделал. Тут можно заметить очередную нестыковку в послужном списке Скорцени (как он его описывает). Вроде бы 26 июля 1943 Скорцени еще рано было волноваться относительно операции "Ульм".

В страхе перед ответственностью за свою бездеятельность Скорцени, как он вспоминает, летя в самолете в Ставку Гитлера, выпросил у пилотов коньяку, чтобы отключиться.

Но испугался Скорцени совершенно напрасно. Гитлер вызвал его, а также еще пятерых офицеров (полковника и майора сухопутных войск, двух подполковников люфтваффе и штурмбаннфюрера СС) совсем по другому поводу.

Гитлер хотел организовать вывоз из Италии свергнутого там Муссолини.

Никакого военного значения эта акция не имела.

Италия, на территории которой высадились американские и британские войска, решила покинуть ряды союзников нацистской Германии. Очевидно, что Гитлеру не хотелось оставлять свергнутого дуче на верный суд – казнь или тюремное заключение Муссолини могло бы, по мнению Гитлера, пагубно отразиться на моральном духе в Германии. Точнее – на авторитете самого Гитлера.

И вот Гитлер решил выбрать организатора этой транспортной операции. Любопытны критерии отбора.

Гитлер спросил шестерых офицеров – кто из них бывал в Италии. Оказалось – там бывал однажды Скорцени.

Второй вопрос Гитлера к офицерам – что вы знаете об Италии. Офицеры стали говорить общие слова, типа - "это наш союзник"… А Скорцени ответил кратко, проявив свою потрясающую тупость – "я австриец, мой фюрер!" Как объясняет в своих мемуарах Скорцени – он имел в виду, что не любит Италию за аннексию ею Южного Тироля, населенного немцами.

Самое смешное – что Гитлер счел этот дурацкий ответ Скорцени самым удовлетворительным. Что для спасения бывшего правителя Италии лучше всего подходит тип, не любящий эту страну. И в результате Гитлер выбрал Скорцени в качестве исполнителя этой транспортной операции.

Как видите – вопросов о профессиональных качествах офицеров у Гитлера не было.

Скорцени подробно описывает в своих мемуарах процесс инструктажа его и генерала Штудента, командующего воздушно-десантной армией, рейхсфюрером СС Гиммлером. Инструктаж также поражает своей бессмысленностью.

Гиммлер зачем-то стал рассказывать Скорцени и Штуденту о политической ситуации в Италии, перечисляя, кто из сотен представителей итальянской верхушки сохранит верность союзу с Германией, а кто нет. Причем якобы потребовав запомнить все это наизусть с одного раза… Понятно, что все эти "сверхсекретные" данные никак не могли пригодиться в организации обычной транспортной операции.

Впрочем, такие несуразности меркнут на фоне дальнейших нелепых действий в рамках этой операции. Так, в Италию исключительно ради этого - была срочно переброшена целая воздушно-десантная дивизия немцев! Затем, уже в середине августа, Скорцени потребовал подключить к участию в операции еще и бригаду войск СС! А кроме этого – еще и флотилию торпедных катеров и несколько тральщиков!

Как это ни смешно – но Гитлер лично передал в распоряжение какого-то хауптштурмфюрера (то есть всего лишь капитана, свежеиспеченного командира батальона, ничем себя прежде не проявившего) все эти силы. Воистину – нет пределов глупости.

Вскоре, впрочем, Скорцени сам убедился, что никаких кораблей для перевозки дуче не потребуется – поскольку тот содержался вовсе не на побережье, как решил Скорцени, а наоборот в горах.

Тогда Скорцени (большой специалист!) придумал высадить в горах десант на планерах! Напрасно настоящие спецы из воздушно-десантных войск пытались объяснить невежде, что это приведет лишь к большим потерям десантников – не боевым, а травматическим.

Тем не менее Скорцени настоял на участии в операции 12 планеров, каждый из которых нес помимо пилота девятерых десантников. Что еще поразительнее – Скорцени приказал вооружить десантников вместо вполне нормальных немецких автоматов МП-40 английскими СТЭНами – оружием чрезвычайно простым в производстве, но отличавшимся довольно невысокими качествами в бою.

Разумеется, такой дурацкий выбор средства десантирования, сделанный Скорцени, привел к большим потерям. Операция была проведена только 12 сентября 1943 (то есть она готовилась аж полтора месяца и за это время с Муссолини ничего не случилось!). Из 12 планеров два разбились еще при взлете, еще два – при посадке. Остальные 8 планеров тоже не могли совершить мягкую посадку на каменистом пятачке.

В результате 31 десантник погиб, 16 получили тяжелые травмы. То есть потери, причем небоевые, составили почти 40% - исключительно из-за непрофессионализма Скорцени. Как справедливо написал в "Истории Второй мировой войны" немецкий генерал Типпельскирх – это была "авантюрная, принесшая много жертв" операция.

А вот английские автоматы "орлам" Скорцени вовсе не пригодились – находившиеся на горной вилле итальянцы и не собирались оказывать никакого сопротивления.

Более того – если бы на месте Скорцени этой операцией по вывозу Муссолини из Италии руководил бы чуть более умный человек – он бы просто договорился с итальянцами-охранниками, заплатил бы им какую-то сумму денег, и спокойно вывез бы дуче. Без каких-либо людских потерь.

И вот за такую бездарную организацию простой транспортной операции Скорцени был удостоен Гитлером награждением Рыцарским крестом и званием штурмбаннфюрера СС (майора). По справедливости – Скорцени следовало бы разжаловать в ефрейторы и направить в похоронную команду.

Следующее задание, полученное Скорцени, также заключалось в организации транспортной операции. В октябре 1943 у Гитлера возникло подозрение, что маршал Петэн, глава капитулировавшей в 1940 Франции, может перебраться в Северную Африку.

Скорцени было приказано подготовить перевозку Петэна из Виши ("столицы" тогдашней Франции) в Париж. Разумеется, и эта операция, как и вывоз Муссолини, не имела никакого военного значения.

Скорцени в своих воспоминаниях не описал хотя бы в общих чертах свой план операции. Однако указал, что для этого он затребовал и получил два пехотных батальона дивизии СС "Гогенштауфен" и два полицейских батальона, а в качестве резерва (?) еще три пехотных роты.

При этом Скорцени признает, что в случае проведения операции всем этим его силам противостояли бы лишь несколько сотен французских национальных гвардейцев, вооруженных лишь стрелковым оружием.

Два месяца Скорцени проторчал в Виши, который до войны был курортным городом. 2 декабря 1943 он получил приказ об отмене операции, после чего получил отпуск, проведенный им с женой и дочерью на другом курорте, где Скорцени покатался на лыжах.

В феврале 1944 Скорцени получает новое задание. Согласно приказу Гиммлера, небольшой группе солдат из диверсионного батальона Скорцени надлежало оказывать помощь в подготовке кадров создаваемого подразделения пловцов-диверсантов военно-морского флота (?). При том, что диверсанты Скорцени до сих пор себя нигде никак не проявили.

Летом 1944 Скорцени осенила "гениальная" идея. Он додумался превратить беспилотный самолет-снаряд Фау-1 в пилотируемый!

Изначально идея этого оружия состояла в том, чтобы заменить и превзойти сверхдальнобойную артиллерию. Преимущество самолетов-снарядов перед бомбардировочной авиацией – в возможности массового выпуска и в исключении потерь экипажей. Недостаток – более низкая точность попадания, чем у бомбардировочной авиации.

И вот "гениальная" идея Скорцени (который признавал, что не имел авиационно-инженерного образования, поскольку был инженером-строителем) заключалась в том, чтобы фактически свести на нет эти два преимущества самолетов-снарядов, но попытаться увеличить точность попадания – за счет того, что в конце полета пилот будет вручную наводить самолет-снаряд на цель.

Переоборудование Фау-1 в пилотируемые - естественно усложняло и удорожало их производство, а пилотирование заведомо предполагало если не гибель, то попадание в плен квалифицированного летчика. Что касается повышения точности попадания – по ряду причин лишь небольшой процент самолетов-снарядов, пусть даже и пилотируемых, мог достигнуть цели полета - поскольку значительная часть Фау-1 взрывалась на старте, они также были весьма уязвимы для истребительной авиации и зенитной артиллерии. А в пилотируемом варианте пилот все равно не мог бы совершать приемов уклонения от огня истребителей и зениток – этого не позволяли летные качества Фау-1.

Иначе как саботажем программы самолетов-снарядов - эту идею Скорцени охарактеризовать невозможно. Впрочем, "супердиверсант" сам признал, что пошел на обман, чтобы пропихнуть свою бредовую идею.

Скорцени заявился к Герингу и впарил ему, что его проект будто бы одобрен Гитлером. Тот помялся, понимая, что Скорцени предлагает полную чушь, но дал добро – против имени Гитлера даже Геринг не мог возражать.

Разумеется, первые же испытательные полеты с пилотированием самолетов-снарядов окончились катастрофами. Но это не остановило Скорцени (сам-то он летать не собирался). Он не только добился, что 175 штук Фау-1 были переделаны в его бесполезные игрушки, но и добился перевода в пилоты этих несуразиц 60 летчиков. Кроме того, как утверждал Скорцени, в отряд этих смертников вошли 30 человек из его диверсионного батальона. Это уже просто за пределами добра и зла – записать в пилоты людей, никогда не имевших дела с авиацией.

Прекратил это безобразие подполковник люфтваффе Баумбах, назначенный в ноябре 1944 командиром авиационной части, где занимался своими экспериментами Скорцени. Подполковник Баумбах просто сказал, что это бред, приказал не выделять на эти безумства горючее, и Скорцени счел за лучшее отступить, поскольку его фантазии не были санкционированы руководством.

Еще одна "гениальная" идея Скорцени – вывод из строя нефтепроводов на Ближнем Востоке. Он предлагал делать это так – прорезать отверстия в нефтепроводе, помещать туда мину, и "немедленно закрывать отверстие". Почему Скорцени не догадался предложить просто взрывать трубу – ну, видимо, ему это казалось слишком простым решением, недостойным его инженерного образования.

Впрочем, и этой фантазии Скорцени не довелось сбыться. По его словам – ему не выделили самолетов на осуществление операции.

Следующее задание Скорцени – ликвидировать в Югославии штаб Тито. По словам "супердиверсанта", задание он получил в начале 1944, и к лету собрал необходимую информацию.

Операция была проведена в традиционном стиле Скорцени – высадкой батальона парашютистов и десанта на планерах. В результате – десантникам достался брошенный в одном из домов пустой деревни мундир Тито.

В сентябре 1944 – очередной приказ. Скорцени должен был вывезти из Будапешта венгерского регента Хорти, которого Гитлер заподозрил в намерении сдаться противникам Германии. Для Скорцени такое задание – транспортная операция - было не в новинку, и он быстренько потребовал и получил три батальона, а также планеры (как же Скорцени без планеров!).

В рамках подготовки этой операции Скорцени отправился в Будапешт. Там поселился в шикарном доме с многочисленной прислугой, и как он с удовольствием вспоминал – пожил в небывалой роскоши. И не день или два – а месяц. Скорцени никогда не торопился с выполнением заданий, даже получая их лично от Гитлера.

16 октября 1944 Скорцени штурмовал своими батальонами и 8 танками "Пантера" здание в Будапеште, где как он думал – находился Хорти. Однако венгерского регента там вовсе и не оказалось. В результате боя немцы потеряли убитыми 4, ранеными 12. Венгры – 3 убитыми и 15 ранеными.

А Хорти тем временем находился в сопровождении немецкого генерала в другом месте – не помышляя о бегстве или какой-то другой пакости для немцев. Через пару дней он улетел в Баварию по приглашению Гитлера.

Любопытно, что и на этот раз Скорцени за очередной бездарный провал операции не был отправлен в похоронную команду. А наоборот – Гитлер почему-то наградил его Золотым крестом и присвоил очередное звание оберштурмбаннфюрера СС (соответствует подполковнику).

21 октября 1944 Скорцени получил лично от Гитлера приказ подготовить диверсионную операцию – захват мостов - в рамках предстоявшего контрнаступления немцев Арденнах.

Подготовку операции Гитлер приказал завершить ко 2 декабря, действовать диверсантам Скорцени по указанию Гитлера предстояло в форме противника.

Пользуясь карт-бланшем Гитлера, Скорцени решил сформировать себе танковую бригаду численностью 3300 солдат и офицеров – в составе двух танковых рот, двух рот бронемашин, трех батальонов мотопехоты и артиллерийских, противотанковых и прочих подразделений.

Укомплектовать эти подразделения Скорцени хотел трофейной (американской) техникой, равно как и обмундировать своих бойцов американской формой и вооружить американским стрелковым оружием. Поскольку предполагалось действовать в тылу американских войск – Скорцени хотел набрать в свою бригаду как можно больше знающих английский язык.

Пожалуй, впервые Скорцени планировал сделать что-то стоящее. Но опять у него не получилось.

Из трофейной техники Скорцени получил лишь два американских танка, один из которых был не на ходу, десяток бронемашин, полтора десятка грузовиков и три десятка джипов. Нехватку трофейной техники возместили танками "Пантера", самоходными штурмовыми орудиями StuG и немецкими грузовиками, перекрасив их подобно американским.

Трофейного стрелкового оружия бригада получила примерно половину от потребности. Но как пишет Скорцени – из-за неосторожного обращения взорвались боеприпасы к этому оружию, и в итоге американскими автоматами смогли вооружить лишь одну роту. Просто удивительно - как преследовали всяческие неудачи этого "супердиверсанта".

С обмундированием тоже возникли проблемы. Сначала прислали британскую форму, потом американские шинели вместо курток, потом все-таки куртки, но с опознавательными знаками военнопленных.

Со знанием английского языка тоже ничего не получилось. Более-менее владеющих английским во всей бригаде оказалось лишь около десяти бойцов, причем в основном эти знатоки прибыли в бригаду с флота. Еще 30-40 бойцов (тоже в основном моряки) могли что-то сказать по-английски. Остальные могли только изображать глухонемых американцев.

Любопытно, что Скорцени в своих мемуарах признал, что даже та рота, которую удалось вооружить американским оружием – он называет их "коммандо", и ей отводилась главная роль в операции – так вот даже в этой роте, по признанию Скорцени, не было профессионально обученных диверсантов.

Немецкое наступление в Арденнах началось 16 декабря 1944. Оно развивалось вполне успешно, однако Скорцени сразу же доложил наверх, что возложенную на его бригаду операцию надо отложить. 19 декабря командование поинтересовалось у Скорцени – может ли он своей бригадой занять город Мальмеди. Скорцени ответил, что попробует, но не ранее 21 декабря.

Тем временем Скорцени отправил через линию фронта 9 диверсионных групп (по 4 солдата в каждой). Две группы сразу попали в плен, еще две – по словам Скорцени, вернувшись, рассказали сказки о своих подвигах, и 5 групп, по мнению Скорцени, нанесли некоторый ущерб американским войскам.

Этот ущерб, как с гордостью вспоминал Скорцени, заключался в перерезании двух телефонных проводов, снятии нескольких указательных табличек на дорогах, повреждении взрывом одного склада боеприпасов.

21 декабря, Скорцени, как и обещал, попытался взять своей бригадой город Мальмеди. Атака бригады танками и пехотой завершилась неудачей, и Скорцени заявил командованию, что для взятия города ему нужна дополнительная артиллерия. Затем "супердиверсант" занялся более насущной проблемой – поисками рождественской елки и организацией праздничного ужина для своего штаба.

28 декабря 1944 танковая бригада Скорцени была отправлена в тыл, на отдых.

31 декабря 1944 Скорцени последний раз встретился с Гитлером в его ставке. Если верить Скорцени, фюрер никак не отреагировал на бездействие танковой бригады Скорцени в ходе Арденнского наступления, а лишь поделился с ним своими грандиозными планами наступления в юго-восточной Европе.

10 января 1945 танковая бригада Скорцени была расформирована. Однако под командованием Скорцени остался батальон СС "Центр", парашютный батальон СС и батальон "Норд-Вест" (численностью в роту).

30 января 1945 Скорцени получил приказ Гиммлера отправиться со своими батальонами в городок Шведт-на-Одере. Там под командование "супердиверсанта" перешли три запасных пехотных батальона и саперный батальон, три артиллерийских дивизиона, а также два батальона ополченцев.

Скорцени должен был теперь воевать не как диверсант (что ему, впрочем, никогда и не удавалось), а в качестве сухопутного "полководца". По словам Скорцени, подчиненные ему войска были преобразованы в дивизию "Шведт".

В своих мемуарах Скорцени утверждает, что его войска в феврале 1945 будто бы вели ожесточенные бои против советского гвардейского танкового корпуса.

На самом деле действительно серьезные сражения, даже контрудар немецких войск, происходили вплоть до последних дней войны значительно севернее городка Шведт. И Скорцени к этим сражениям никакого отношения не имел.

Да к тому же – уже 28 февраля 1945 Скорцени, по его словам, получил приказ вернуться в Берлин. Причем вернуться одному, без его "прославленных диверсантов". В качестве "полководца" Скорцени побыл ровно четыре недели.

В марте 1945, по словам Скорцени, он получил приказ уничтожить захваченный американцами мост через Рейн в районе города Ремаген.

Рассказ Скорцени об этой операции вызывает полное недоумение.

Ранее он утверждал, что все его диверсанты остались на фронте, в Шведте. Теперь, по его рассказу, его "люди-лягушки" прилетели из Вены (!?), и в "морозную ночь" в конце марта (!?) "погрузились в ледяные волны Рейна".

Как или на чем плыли эти диверсанты – Скорцени не разъяснил. Но признал, что многие из них погибли от обстрела американцев в ходе этого заплыва. И еще не доплыв до моста – "лягушки" обнаружили, что американцы навели несколько понтонных мостов через Рейн.

Скорцени утверждает, что немногие оставшиеся в живых диверсанты кое-как заминировали несколько понтонов. После чего все были захвачены в плен. Но якобы некоторый урон понтонам они нанесли.

С памятью у Скорцени явные нелады. Поскольку в одной и той же книге, написанной им (не дряхлым старцем, а в возрасте 41 года) всего четыре года спустя после происходивших (если происходивших) событий, он вдруг снова пишет о последней своей встрече с Гитлером. Состоявшейся будто бы теперь уже не 31 декабря 1944, а в последних числах марта 1945.

И разумеется – Гитлер, как утверждает Скорцени, тут же наградил его Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

31 марта 1945 Скорцени отбыл (по его словам – по приказу) в так называемую "Альпийскую крепость" – горы на границе Баварии и Австрии. Где благополучно проторчал до 15 мая.

Скорцени оказался столь же неуловимым, как знаменитый Неуловимый Джо – которого никто не ловил. Поэтому 15 мая 1945 Скорцени сам, добровольно, обратился к американцам с просьбой взять его наконец в плен.

В июле 1948 Скорцени так же легко бежал из плена. И никогда не был пойман, хоть и не особо скрывался.

Неуловимый Джо. Точнее – Неуловимый Отто. Поскольку знающие люди прекрасно понимали – что никаким "нацистским террористом номер один", или "супердиверсантом", или "асом секретных операций" Скорцени вовсе и не был.

А был он лишь суперболтуном, умевшим вовремя смыться от опасностей, в первую очередь - фронтовых. И асом обмана - по запудриванию мозгов начальства своими "космическими супер-идеями". И вруном номер один - по представлению полного провала порученных ему операций – невиданными в мировой истории успехами. В общем-то – действительно в своем роде незаурядный тип.

0

3

ВСТРЕЧА ЮЛИАНА СЕМЁНОВА СО СКОРЦЕНИ В МАДРИДЕ В 1974 году

Отрывок из книги Ю.Семёнова "ЛИЦОМ К ЛИЦУ", Издательство политической литературы, Москва, 1988 г. Издание 2-е, дополненное, глава "Глава, в которой рассказывается о памяти", стр.191.

…Я снова и снова возвращаюсь в памяти к встрече с одним из тех, кто умел, по приказу Гитлера, н а в о д и т ь страх. До того момента, пока я не пришел в назначенное место и не спросил "чико" - мальчугана, работающего полушвейцаром-полупосыльным, - "здесь ли длинный?" - и мальчуган ответил мне, что сеньор "длинный" поднялся на лифте "арриба" - "вверх", я не очень-то верил, что встреча состоится.

…В огромном пустом зале на последнем этаже нового мадридского дома сидели четыре человека: "гаранты" встречи - испанский миллионер дон Антонио Гарричес, его сын Хуан, Скорцени и женщина. Я шел через зал, буравил его лицо взглядом, который, казалось мне должен быть гипнотическим, и видел глаза, зелено-голубые, чуть навыкате (не очень-то загипнотизируешь!), и шрам на лице, и громадные руки, лежавшие на коленях, и за мгновение перед тем, как человек начал подниматься, я почувствовал это.

- Скорцени.

- Семенов.

- Моя жена, миссис Скорцени.

- Хау ду ю ду?

- Миссис Скорцени из семьи доктора Ялмара Шахта, - пояснил "любимчик фюрера", штандартенфюрер и командир дивизии СС.

(Ялмар Шахт - рейхсминистр финансов Гитлера. Он дал нацистам экономическое могущество. Осужденный к восьми годам тюрьмы, он вышел из камеры семидесятишестилетним. "У меня в кармане было две марки, - вспоминал Шахт. - Назавтра я стал директором банка".)

Два моих испанских знакомца, взявшие на себя функцию гарантов нашей встречи, побыли те обязательные десять минут, которые приняты среди воспитанных людей. Поняв, что разговор состоится, они откланялись, пожелав нам хорошо провести время.

- Что вас будет интересовать? - спросил Скорцени. (Мы встретились в семь вечера, а расстались в три часа утра. Скорцени больше ни разу не произнес моего имени. Стародавние уроки конспирации? Стародавние ли?)

- Многое, - ответил я.

- Меня тоже будет кое-что интересовать. Меня особенно интересуют имена тех генералов в генеральном штабе вермахта, которые привели Германию к катастрофе. Кто-то из десяти самых близких к фюреру людей передавал в Берн по радио вашему Шандору Радо - через Реслера - самые секретные данные. Кто эти люди? Почему вы ни разу не писали о них?

…Когда я был в Будапеште в гостях у товарища Шандора Радо, профессора географии, выдающегося ученого-картографа, трудно было представить, что этот маленький, громадноглазый, остроумный, добро слушающий человек руководил в Швейцарии группой разведки, сражавшейся против Гитлера. Он мне рассказал о Рудольфе Реслере, одном из членов его подпольной организации в Женеве:

- Я мало знал об этом человеке, потому что поддерживал с ним контакт через цепь, а не впрямую. Но я знал про него главное: он был непримиримым антифашистом.

Казалось бы, парадокс - агент швейцарской разведки; состоятельный человек из вполне "благонамеренной" баварской семьи; разведчик, передававший по канатам лозаннского центра сверхсекретные данные в Лондон, пришел к нам и предложил свои услуги. Объяснение однозначно: Лондон ни разу не воспользовался его данными, а эти данные - Скорцени был прав - поступали к нему из ставки Гитлера после принятия сверхсекретных решений генеральным штабом вермахта. Единственно реальной силой, которая могла бы сломить Гитлера, был Советский Союз, поэтому-то Реслер и пришел к нам, поэтому-то он и работал не за деньги, он никогда не получал вознаграждений, а по долгу гражданина Германии, страны, попавшей под страшное иго нацистов.

- Почему вы назвали одного из ведущих информаторов Реслера, который передавал наиболее ценные данные из Берлина, "Вернером"? - спросил я тогда товарища Радо.

- "Вернер" созвучно "вермахту". Реслер никогда и никому не называл имена своих друзей в гитлеровской Германии. Его можно было понять: ставка была воистину больше, чем жизнь, он не имел права рисковать другими, он достаточно рисковал самим собой.

(Видимо, у Реслера остались в рейхе серьезные друзья. Можно только предполагать, что он, мальчишкой отправившись на фронт, встретился там с людьми, которые - в противоположность ему самому - продолжали службу в армии, остались верны касте.

Рудольф Реслер, "Люси", подобно Ремарку знавший войну, оставил иллюзии в окопах Западного фронта и начал свою, особую войну против тех, кто ввергает мир в катастрофу. Можно только предполагать, что он тогда еще познакомился с лейтенантом Эрихом Фельгабелем, который во времена Гитлера стал генералом, начальником службы радиоперехвата в абвере. Он был повешен в 1944 году, после покушения на Гитлера. Можно предполагать, что Реслер был давно знаком с германским вице-консулом Гизевиусом, который также был участником заговора против Гитлера; если взять это предположение за отправное, то Реслер обладал двумя необходимыми радиоточками: из Берна он связывался по рации Гизевиуса, то есть по официальному каналу рейха, соответственно по такому же официальному каналу генерального штаба получал информацию из Берлина.)

- Мои передатчики, - продолжал между тем Скорцени, - запеленговали станцию Радо, и я передавал каждое новое донесение Вальтеру Шелленбергу. Его ведомство расшифровывало эти страшные радиограммы из сердца рейха, и они ложились на стол двуликому Янусу, и тот не докладывал их фюреру, потому что был маленьким человеком с большой памятью.

- Двуликий Янус - это...

- Да, - Скорцени кивнул. - Гиммлер, вы правильно поняли. Мерзкий, маленький человек.

- И Гитлер ничего не знал обо всем этом?

- Нет. Он не знал ничего.

- Почему?

- Его не интересована разведка, он был устремлен в глобальные задачи будущего рейха.

- Значит, инициатива по проведению операции "Грюн" исходила не от Гитлера?

- Нет.

- И Гитлер не слышал о ней?

- Я тогда не был в ставке. Меня представили фюреру в сорок третьем.

(Здесь Скорцени явно "подставился": зачем ему нужно было подчеркивать, что впервые он был у Гитлера в 1943 году? Работая против группы товарища Радо, он, естественно, не мог не знать о "великом шантаже", начатом летом и осенью 1942 года, когда Гитлер - по предложению Гиммлера - отдал приказ о разработке плана оккупации Швейцарии. Это понадобилось имперскому управлению безопасности, для того чтобы проверить эффективность работы противников рейха, затаившихся где-то в штабе. Дезинформация, санкционированная Гитлером, дана немедленные плоды: пеленгаторы Скорцени засекли радиопередачу в Швейцарию - сообщались все подробности плана "Грюн". Для того чтобы установить тех, кто передавал эти сверхсекретные данные, следовало узнать людей, которые эти данные принимали в Швейцарии: по замыслу Шелленберга, цепь следовало начинать разматывать с другой стороны, за кордоном, на берегу Женевского озера. Именно для этого Гитлер и отдач приказ генеральному штабу).

- Значит, об этой игре со Швейцарией Гитлер не знал? - снова спросил я.

- Нет. Не знал.

- Это инициатива одного лишь Шелленберга?

- Видимо. Сейчас судить трудно. Во всяком случае, это инициатива "середины", а не Гитлера. Зачем фюреру было нужно начинать игру со Швейцарией?

(Через несколько дней, получив данные агентуры из Швейцарии, которые свидетельствовали о панике в высших сферах страны, - в Берне понимали, что противостоять армиям Гитлера невозможно, - Шелленберг и предложил Роже Массону, руководителю швейцарской службы безопасности, провести тайную встречу.

Шелленберг начал игру: он хотел предстать в глазах Массона другом Швейцарии. При этом само собою подразумеваюсь: дружба предполагает взаимность. "Игра" Шелленберга продолжаюсь год, но, несмотря на разгром группы Радо и арест Реслера, передатчик в Германии по-прежнему работал, его не смогли обнаружить до конца войны.

Интерес Скорцени к этому вопросу двоякий: с одной стороны, его, участника провокации Шелленберга, не могла не интересовать тайна, так и не раскрытая нацистами, тайна, ушедшая вместе с Реслером. С другой - многие гитлеровцы, перешедшие после разгрома фюрера на работу к новым хозяевам - в штабы НАТО, с невероятной подозрительностью присматривались друг к другу: "А не ты ли передавал данные в Швейцарию? А не ты ли мнимый нацист?" Подозрительность - плохая помощница в работе, особенно когда в подоплеке секретности - страх перед мифической угрозой, стародавний, патологический страх).

- Гитлер не знал об этом, - повторил Скорцени.

- А Борман?

- Что Борман?

…Скорцени закурил; ответил не сразу и отнюдь не однозначно, не так, как о Гиммлере.

- Когда я первый раз был вызван к фюреру, Борман десять минут объяснял мне, что я могу говорить Гитлеру, а что - нет. Он просил меня не говорить ему правды о положении на фронтах, о настроении солдат, о скудном пайке, о том, что карточная система душит нацию, о том, что люди устали. Но я не внял советам Бормана. Когда я посмотрел в глаза великого фюрера германской нации, я понял, что ему нельзя лгать. И я сказал ему правду, и поэтому он любил меня.

- А Борман?

Скорцени пожал плечами:

- Поскольку он был верен фюреру, у нас всегда сохранялись добрые отношения.

- Генерал Гелен заявил, что Борман был агентом НКВД...

- Гелен - идиот! Маразматик, сочиняющий небылицы. Штабная крыса, которой захотелось на старости лет покрасоваться на людях. При всех отрицательных качествах Бормана, у него было громадное достоинство - он любил нашего фюрера так же искренне, как и мы, его солдаты, сражавшиеся за его идею на фронте. Борман был предан Гитлеру, по-настоящему предан.

…Жизнь свела Бормана с Адольфом Гитлером в начале тридцатых годов, когда "великий фюрер германской нации" уничтожил свою племянницу Гели Раубал, предварительно - шестнадцатилетнюю еще - растлив ее. Гели Раубал говорила близким друзьям незадолго перед гибелью: "Он - монстр, это просто невозможно представить, что он вытворяет со мною!" Гитлер сделал цикл фотографий обнаженной Гели, которые - даже по буржуазным законам - могли стать поводом к аресту "великого фюрера германской нации". Фотографии попали в руки одного мюнхенского "жучка". Борман выкупил этот компрометирующий материал за огромную сумму: партийная касса НСДАП находилась в его ведении, он был бесконтролен во всех финансовых операциях. Он доказал свою п р е д а н н о с т ь "движению" еще в начале двадцатых годов, убив учителя Вальтера Кадова, обвинив его перед этим в измене делу арийской расы; он доказал свою у м е л о с т ь, заявив на суде: "Где есть хоть один подписанный мною документ? Где зафиксировано хотя бы одно мое слово? Я действительно обвинил Кадова в том, что он продался большевикам, но я не имел никакого дела с оружием и с самим актом убийства". Борман получил год тюрьмы с зачетом предварительного заключения. Тот, кто убил, - преданный ему исполнитель Рудольф Франц Гесс [не путать с главным нацистским преступником Рудольфом Гессом - заместителем Гитлера по партии. - Ю. С.] - схлопотал десять лет строгого режима. Но он ни словом не обмолвился на процессе о том, кто был истинным организатором казни Кадова. (Борман никогда ничего не забывал. За этот "подвиг" Рудольф Франц Гесс был назначен комендантом концлагеря Освенцим, уничтожил там миллионы людей, скрылся после войны в Западной Германии, был схвачен, опознан, судим, приговорен к казни, повешен. Перед смертью он написал подробные, сентиментальные, но при этом мазохистские мемуары. Он называет сотни имен. Он молчит лишь об одном имени - о Бормане.)

Борман сделал карьеру, женившись на Герде Буш, дочери "фюрера суда чести НСДАП" Вальтера Буша. Сына, родившегося в 1930 году, он назвал Адольфом. Герда родила ему десять детей. Она писала: "Славяне будут в этом мире рабами арийцев, а евреи - это животные, не имеющие права на существование".

После женитьбы Борман стал руководителем "фонда НСДАП". Нужно было создавать цепь тех, кто отвечал бы за поступления в нацистскую партию. Эта цепь оказалась той схемой, которая - после прихода Гитлера к власти - привела Бормана к незримому могуществу: вся Германия была разделена на 41 округ, во главе которого стоял гауляйтер - полный хозяин всех и вся; в свою очередь, округа были разделены на 808 районов, во главе которых были поставлены крайсляйтеры; районы делились на 28376 подрайонов, те - на городские участки - их было 89378, а уже городские участки разделялись на "домовые блоки", во главе которых стоял блокляйтер, и было этих блокляйтеров в ведении Бормана более пятисот тысяч душ.

Так вот, когда надо было вывести Гитлера из скандала, вызванного убийством Гели Раубал, а была она убита из револьвера фюрера - это доказано, дело это взял на себя Борман и прекрасно его провел. Он вызвал к себе полицейского инспектора мюнхенской "крими" Генриха Мюллера и попросил его "урегулировать" это дело. Тогда еще, в 1931-м, он не мог приказывать "папе гестапо" Мюллеру, тогда он мог просить инспектора Мюллера и просьбу свою хорошо оплачивать.

Мюллер выяснил, что убийство состоялось после того, как Гели сказала Бригите, жене двоюродного брата фюрера Алоиза, что она беременна от артиста-еврея, который хочет на ней жениться. Судя по всему, она сказала и Гитлеру, что хочет уехать в Вену, - ее номер в самом дорогом отеле "Принцрегенплатц" был похож на поле битвы. Никто, впрочем, ничего не слышал: Гели убили в те часы, когда в Мюнхене было безумство - народ праздновал "Октоберфест", шумную и веселую ярмарку. Что послужило причиной убийства: ее желание уехать или психический криз Гитлера? Никто ничего не знает, знает Борман, один Борман. Впрочем, ходили слухи, что Гели была убита не столько потому, что собиралась уйти к другому, - легче было убить того, к кому она собиралась уйти. Перед самоубийством актриса Рене Мюллер рассказала режиссеру Цайслеру историю своего "романа" с Гитлером. Когда она пришла к нему в рейхсканцелярию и они остались одни, "великий фюрер германской нации" начал просить Рене избивать его, топтать ногами. Личный доктор фюрера Моррел, после того как бесноватый сдох, свидетельствовал, что он давал ему в день огромное количество наркотиков; и немецким народом правил такой человек?!

Скорцени, впрочем, уточнил:

- Фюрер принимал сорок пять таблеток в день - он сам называл точную цифру.

- Что это были за таблетки? Наркотики?

- Что вы! Это были желудочные лекарства. Фюрер был больным человеком, он сжигал себя во имя нации. Он не ел даже рыбы - у него был поврежден пищевод во время газовой атаки на Западном фронте в 1918 году.

(Неужели Скорцени до сих пор верил в "желудочную болезнь"? Хотя о Гитлере он говорил охотно и с любовью. Он молчал лишь об одном человеке - о Бормане. Он говорил о нем односложно и скупо. Кроме "верности" Бормана своему хозяину, никаких подробностей. Страх? Осторожность? Приказ молчать?)

Лео - брат Гели - обвинил Гитлера в предумышленном убийстве. Но он жил в Вене, а Вена тогда была столицей Австрии. Он обратился с просьбой к канцлеру Австрии Дольфусу провести расследование, поскольку Гели Раубаль была австрийской подданной. Дольфус согласился. Этим он подписал себе смертный приговор: спустя три года он был убит. Убийство планировал Борман.

Именно Борман подставил Гитлеру следующую "модель" для утешения - это была Энни Хофман, дочь "партийного фотографа", того, который впоследствии откопал Еву Браун. Энни, "чтобы не было разговоров", Борман выдал замуж за Бальдура фон Шираха - гомосексуального вождя "гитлерюгенда".

Во время похорон Гели, когда Гитлер был в прострации (он был в любовных прострациях неоднократно: Ева Браун травилась - с трудом отходили; и еще одна пассия, Митфорд, бросалась из окна), вместе с ним постоянно находились его "братья" по руководству партией - Эрнст Рем и Грегор Штрассер. Они знали в с ё. Вскорости все они были казнены своим "братом": материал к их "процессу" готовил Борман. Рем интересовал Бормана особенно: кадровый офицер, капитан, он после разгрома кайзера уехал в Боливию и там стал инструктором новой армии. Под его командой служил лейтенант Стресснер - в 1954 году в результате переворота он стал диктатором Парагвая. Поскольку отец Стресснера - немец, именно Борман подготовил в 1943 году документ, подписанный фюрером: Гитлер удостоверял "арийскую полноценность" парагвайского национал-социалиста (я нашел этот документ в Перу, в архиве моего друга антифашиста Сезара Угарте). Борман, как истинный аппаратчик, всегда исповедовал постепенность. Он готовил позиции всюду - в п р о к. Он занимался проблемой "мирового владычества" не на словах - на деле. Он готовил опорные точки гитлеризма по всему миру загодя.

- Кто был сильнее Бормана? - спрашиваю Скорцени.

Он усмехнулся:

- Гитлер.

- А еще?

- Никто.

- Гесс?

Скорцени снова закуривает - он курит одну сигарету за другой.

- Гесс - интересный индивид, - отвечает он. - Он - жертва жестокости союзников: это бесчеловечно - держать в тюрьме человека тридцать лет.

(А создавать вместе с Гитлером расовую теорию, по которой миллионы людей были обречены на уничтожение, - человечно?!)

- Вы согласны с версией Гитлера, что Гесс совершат полет в Англию, находясь в состоянии помешательства?

Скорцени помахал пальцем словно маятником. Я чувствую, какой опасный этот его палец, я ощущаю, с каким спокойствием он лежат на холодном металле спускового крючка.

- Это ерунда, - говорит он, - это был необходимый политический маневр. Вам известны особые обстоятельства, при которых фюрер поручил мне освободить дуче Италии Бенито Муссолини?

- Нет.

- Когда я был у него на приеме вместе с офицерами СС, "зелеными СС", - подчеркнул Скорцени, - фюрер спросил: "Кто из вас знает Италию?" Я был единственным, кто посмел ответить "знаю". Я дважды путешествовал по Италии, один раз я проехал на мотоцикле всю страну - от оккупированного Тироля, являющегося частью Германской империи, и до Неаполя.

- Тироль и Германская империя? - я не удержался. - Это же был предмет спора между Австрией и Италией.

Скорцени вмиг изменился, улыбка сошла с его лица, и он отчеканил:

- Австрии нет. Есть Германия. Аншлюс был необходим, это был акт исторической справедливости, и незачем поносить память великого человека: даже Веймарская республика, столь угодная социал-демократическим либералам, стояла на такой же точке зрения. Мы довели до конца то, что не решались сделать г и б к и е. Я австриец, но я ощущаю свою высокую принадлежность к Великой Римской империи германской нации...

- Я оставляю за собой право считать Австрию суверенным государством...

- История нас рассудит.

- Я в этом не сомневаюсь. Однажды история нас уже рассудила.

Миссис Скорцени подняла бокал с "хинеброй":

- Джентльмены...

На лицо Скорценн сразу же вернулась обязательная, широкая, столь открытая и располагающая улыбка. (Как же умеют б ы в ш и е играть свою роль, а?! Впрочем, б ы в ш и й ли Скорцени? Зря я его перебил, надо слушать, пить и помнить, все помнить, для того чтобы составить реестр лжи. По лжи всегда можно выстроить версию правды.)

- Мы остановились на том, что Гитлер...

Скорцени снова закурил:

- Мы остановились на мне. (Улыбка - само очарование.) Так вот, когда я ответил про то, что знаю Италию, фюрер спросил меня, что я думаю об этой стране. Я промычал что-то неопределенное, а потом решился и выпалил правду: "Отделение юга Тироля - это кинжал, пронзивший сердца всех австрийцев". Всех без исключения, - добавил Скорцени, глядя куда-то в мое надбровье. - И навсегда.

Миссис Скорцени потянулась за сигаретой. Отто сразу же протянул ей зажигалку - он был очень галантен и учтив.

- Так вот, - продолжал он, - фюрер отпустил всех офицеров, а мне приказал остаться. Он сказал мне, что его друга и брата Бенито Муссолини вчера предал король, а сегодня - нация: он арестован. "Для меня дуче - воплощение последнего римского консула, - говорил фюрер. - Я верю, что Италия будет оказывать нам посильную поддержку, но я не имею права оставить в беде основателя итальянского фашизма. Я должен спасти его как можно скорее, иначе его передадут союзникам. Я поручаю эту миссию вам, Скорцени. Это задание носит чрезвычайный характер. Об этом задании вы имеете право говорить лишь с пятью лицами: Борман, Гиммлер, Геринг, Йодль, генерал Люфтваффе Штудент". От фюрера я отправился к генералу Штуденту. Он познакомил меня с Гиммлером. Больше всего меня поразили в рейхсфюрере старые учительские очки в железной оправе. Потом пришла очередь поразиться памяти Гиммлера. Он начал вводить меня в курс дела: дал анализ политической обстановки в Италии. Он сыпал именами, как горохом по столу, он называл министров, генералов, руководителей банков - я не мог запомнить, естественно, и сотой части того, что он говорил. Полез за ручкой и блокнотом. Гиммлер изменился в долю мгновения. "Вы с ума сошли?! - чуть не крикнул он. - Беседы со мной - это государственная тайна рейха, а тайну надо помнить без компрометирующей записи!" Рейхсфюрер вдруг снова улыбнулся - он, я потом в этом убедился, часто встречаясь с ним, умел переходить от улыбки к окрику в долю секунды - и сказал: "Итак, мы убеждены, что Бадольо долго не продержится у власти. Итальянское правительство "в изгнании" только что заключило договор с союзниками в Лиссабоне - это достоверные донесения агентуры, базирующейся на "пенинсулу". Этот факт нельзя упускать из виду никоим образом. Вам отпущены считанные часы, Скорцени". Я закурил. Гиммлер воскликнул: "Неужели нельзя не курить?! Не думаю, что с таким умением вести себя вы сможете выполнить наше задание. Не думаю!" И - вышел. Я посмотрел на генерала Штудента. Тот поднялся: "Начинайте подготовку к операции". Когда все было готово, я прибыл к фюреру и рассказал ему мой план во всех тонкостях. Он одобрил план и поручил гросс-адмиралу Деницу и генералу Йодлю провести координационную работу. "Их части переведут в ваше полное распоряжение, Скорцени". На прощание фюрер сказал мне то, что я запомнил на всю жизнь: "Если вам не удастся спасти Муссолини и вы попадете в руки союзников, я предам вас еще до того, как петух прокричит в первый раз. Я скажу всему миру, что вы сошли с ума, я докажу, как дважды два, что вы безумец, я представлю заключения десятков врачей, что вы - параноик. Я докажу, что те генералы и адмиралы, которые помогали вам, действовали из чувства симпатии к дуче, став жертвами коллективного психоза. Мне надо сохранить отношения с Бадольо. Ясно?"

[Конечно, Скорцени явно стремился преувеличить и приукрасить свои "подвиги". Все послевоенные годы он зарабатывал на этом. Существуют другие версии об операции "Айхе" ("Дуб"), в которой Скорцени и его подручные сыграли роль исполнителей.]

Скорцени откинулся на мягкую спинку кресла.

- Значит, Гесс летел в Англию с ведома Гитлера? - спросил я.

- Не с ведома, а по указанию Гитлера, - уточнил Скорцени. - Это был приказ фюрера. Гитлер понимал всю сложность похода на восток, он искал мира с Англией. Он был прав, когда поступал гак, - я в этом убедился, когда жил под Москвой осенью 1941 года. Я рассматривал в бинокль купола церквей. Мы вели прицельный артиллерийский обстрел пригородов вашей столицы. Я был назначен тогда руководителем специального подразделения, которое должно было захватить архивы МК. (Он точно произнес эти две буквы.) Я также отвечал за сохранность водопровода Москвы - я не должен был допустить его уничтожения.

(Я сразу вспомнил моего отца, который на случай прорыва гитлеровцев в Москву должен был остаться в подполье: он долго хранил в столе маленькое удостоверение: "юрисконсульт Наркомпроса РСФСР Валентин Юлианович Галин". Мою мать зовут Галина - отсюда конспиративная фамилия отца. К счастью, ему не пришлось воспользоваться этим удостоверением - Скорцени и его банду разгромили под Москвой.)

Скорцени приблизил ко мне свое огромное лицо, словно бы собираясь сказать самое главное.

- Май френд, - тихо, с чувством произнес он, - почему же вы лишаете права нас, немцев, преклоняться перед фюрером? Это теперь не опасно. Со смертью Гитлера история национал-социализма кончилась, навсегда кончилась...

(Как же тогда объяснить документ СФ-ОР-2315, переданный 18 апреля 1945 года в Управление военно-морской разведки Аргентины? Документ гласил, что агент "Поталио" извещает о деятельности агента третьего рейха Людвига Фрейде, который занят размещением значительных вкладов в банках "Алеман", "Трансатлантико Алеман", "Херманико", "Торнкист" на имя Марии Евы Дуарте. Еще 7 февраля 1945 года в Аргентину доставили на подводной лодке груз ценностей, предназначенных для возрождения нацистской империи.)

Скорцени отхлебнул джина. Он много пил. Глаза его постепенно становились прозрачными, водянистыми.

- Что вам известно роли Бормана?

Он сразу же откинулся на спинку кресла:

- Какой роли?

- Которую он сыграл в подготовке полета Гесса...

- Он не играл никакой роли.

- Вы убеждены в этом?

- Абсолютно.

Борман сыграл определенную роль в полете Гесса. Он смог п о д б р о с и т ь идею. Учитель Гесса профессор Карл Хаусхофер знал силу Бормана, его незримую организующую силу, ту, которой лишен Гесс, полубезумец, страдавший сексуальными кризами, и - вовремя переориентировался на Бормана.

"Хаусхофер вошел в астральную связь с герцогом Хамильтоном, - донесли Борману его доверенные люди. - Тот ждет прилета Гесса, они подпишут мир для рейха. Последние дни Хаусхофера посещают осязаемые видения нашего триумфа. Он не ошибается".

(Хаусхофер ошибался. Он дорого заплатил за свои ошибки. В августе 1944 года после неудачного покушения на Гитлера был казнен самый его любимый человек на земле - сын, Альбрехт. В его окровавленном пиджаке, после того как офицеры СС выстрелили ему в затылок, а затем - контрольно - в сердце, были найдены стихи-проклятие:

Отец, верь, с тобою говорила судьба!

Все зависело от того, чтобы вовремя

Упрятать демонов в темницу...

Но ты сломал печать, отец,

Ты не побоялся дыхания дьявола,

Ты, отец, выпустил демона в наш мир.

После войны Карл Хаусхофер убил свою жену и себя - ему больше не для чего было жить. Но это случилось не сразу после нашей победы. Целый год он ждал, веруя в чудо, - он все же верил, что Гитлер возродится из пепла. Воистину, слепая убежденность страшнее цинизма.)

Через двадцать часов после вылета Гесса капитан Карл Хайнц Пинч, адъютант заместителя фюрера, был приглашен из Пуллаха, под Мюнхеном, в ставку фюрера - на завтрак. Гитлер был ласков, угощал гостя изысканными деликатесами, сам же ел морковь и сушеный хлеб. Обласкав Пинча, поскорбев о судьбе своего друга и его, Пинча, повелителя, Гитлер посмотрел на Бормана, сидевшего от него по левую руку. Тот обернулся: в дверях стоял его младший брат, Альберт Борман.

- Вы арестованы; Пинч, - сказал младший Борман. - Следуйте за мною.

Началась операция "запутывание следов".

Через час семья Гесса была выселена из квартиры на Вильгельмштрассс. 64. Дом, принадлежавший Гессу на Хартхаузерштрассе, тоже был конфискован. В тот же день Борман поручил арестовать все бумаги Гесса. Эту работу выполнил тихий и незаметный шеф гестапо Мюллер. С 1931 года он ни разу не был на докладе у Бормана - он лишь выполнял его приказы, мучительно ожидая одного: кто выполнит приказ Бормана о его, Мюллера, аресте. В рейхе не позволяли долго жить тем, кто много знал.

После крушения Гесса в с я власть перешла в руки Бормана. С ним обязан был согласовывать любой внешнеполитический шаг Риббентроп. Ни одно мероприятие армии не проходило без его санкции. Когда начальник имперского управления безопасности Рейнгард Гейдрих попытался отстоять свою автономию, Борман положил на стол фюрера данные о том, что Гейдрих, самый страшный антисемит рейха, виновный в миллионах убийств женщин и детей только за то, что они были рождены евреями, является внуком концертмейстера венской оперетты Альфреда Гейдриха, заказывавшего себе мацу в дни еврейской пасхи. Судьба Гейдриха была решена. Фюрер вызвал его для объяснений. Из кабинета Гитлера он вышел расстроенный, он был назначен протектором Богемии, где вскорости был убит.

Когда шефом РСХА стал Эрнст Кальтенбруннер, который Борману был предан больше, чем Гиммлеру, цепь замкнулась. "Тень Гитлера" - Борман отныне обладал бесконтрольной властью. "Бензин ваш, идеи наши" - лишь Борман лимитировал "выдачу бензина" на претворение в жизнь идей фюрера. Он, однако, не лимитировал выдачу денег тем эмиссарам рейха, которые начиная с 1942 года перемещались в Латинскую Америку. Впрочем, это не входило в противоречие с идеями Гитлера: тот сказал еще в начале тридцатых годов: "Наши идиоты потеряли две германские территории - Аргентину и Чили. Задача заключается в том, чтобы вернуть эти территории рейху".

Вместе с Кальтенбруннером п о д н я л с я его ближайший друг - Отго Скорцени.

- Как вы относитесь к Канарису?

- Гнусный предатель. С ним невозможно было говорить. Он был словно медуза, этот мерзавец, он выскальзывал из рук. За один час он мог десять раз сказать "да" и двадцать раз "нет". Он угощал кофе, расточал улыбки, жал руку, провожал к двери, а когда ты выходил, невозможно было понять, договорился с ним или нет.

- Его оппозиция режиму Гитлера была действительно серьезной?

- Во время войны солдат не имеет права на оппозицию, - отрезал Скорцени. - Любая оппозиция в дни войны - это измена, и карать ее должно как измену. Я ненавижу Канариса! Из-за таких, как он, мы проиграли войну. Нас погубили предатели.

(Занятно. Погубили "предатели", а не коалиция союзников?)

- Что вы думаете о Кейтеле?

- О мертвых - или хорошо, или ничего. Я могу только сказать, что Кейтель старался. Он много работал. Он делал все, что было в его силах.

- Шелленберг?

- Дитя. Талантливое дитя. Ему все слишком легко давалось. Хотя я не отрицаю его дар разведчика. Но мне было неприятно, когда он все открыл англичанам после ареста. Он не проявил должной стойкости после ареста.

- Мюллер?

- Что "Мюллер"?

(После каждого моего вопроса о Бормане и Мюллере он переспрашивает - уточняюще.)

- Он жив?

- Не знаю. Я где-то читал, что в гробу были не его кости. Не знаю. Вам, кстати говоря, моему открытому противнику, я верю больше, чем верил Мюллеру. Он же "черный СС".

- Какая разница между "черными и зелеными СС"?

- Принципиальная. Мы, "зеленые СС", воевали на фронте. Мы не были связаны с кровью. У нас чистые руки. Мы не принимали участия в грязных делах гестапо. Мы сражались с врагом в окопах. Мы никого не арестовывали, не пытали, не расстреливали.

(Вместе с Кальтенбруннером он, а не Мюллер проводил операцию по аресту и расстрелу генералов, участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года.

- Я ехал в штаб-квартиру разгромленного заговора на Бендлерштрассе. У поворота с Тиргартен меня остановил офицер СС, вышедший из кустов. Я увидел шефа РСХА Эрнста Кальтенбруннера и Отто Скорцени, окруженных офицерами СС. Они были похожи на зловещих фантомов. Я предложил им войти в штаб военных, чтобы предотвратить возможные самоубийства. "Мы не будем вмешиваться в это дело, - ответили они мне, - мы только блокировали помещение. Да и потом, видимо, все, что должно было произойти, уже произошло. Нет, СС не будут влезать в это дело". Однако это была ложь, которая недолго прожила. Через несколько часов я узнал, что СС включились в "расследование" и "допросы".

Это - свидетельство рейхсминистра вооружений рейха Альберта Шпеера.

СС не очень-то допрашивали арестованных офицеров и генералов - их истязали, применяя средневековые пытки.)

Скорцени много рассказывал о своем "друге" Степане Бандере, банду которого он выводил зимой сорок пятого года с Украины.

- Я вел Бандеру по "радиомаякам", оставленным в Чехословакии и Австрии. Нам был нужен Бандера, мы верили ему, он дрался на Восточном фронте. Гитлер приказал мне спасти его, доставив в рейх для продолжения работы, - я выполнил эту задачу...

- С кем еще из... ваших людей (не говорить же мне "квислингов" или "предателей". Надо все время быть точным в формулировках, потому что впереди еще главные вопросы, их еще рано задавать, еще рано), из тех, кто вам служил, вы поддерживали контакты?

- Генерал Власов. С ним у меня были интересные встречи; к сожалению, Гитлер слишком поздно дал его соединениям оружие.

- Чем это было вызвано?

- Фюрер боялся, что русские пленные повернут винтовки против нас. Поэтому сначала армия Власова была дислоцирована только на Западе. А ведь как Власов не любил красных.

- Кто еще?

Скорцени морщит лоб, вспоминая.

- Да больше, пожалуй, никто. Разве что Анте Павелич в Югославии. Все остальное время - фронт.

- Вы считаете, что попытка похитить маршала Тито - это "фронт"?

- Конечно.

- Но вы, видимо, понимаете, что сделали бы с Иосипом Броз Тито, если бы он попал в ваши руки?

- Так ведь он не попал...

- Гитлер поручал вам убийство Эйзенхауэра?

- Это клевета купленных американских корреспондентов.

(Как только речь заходит об операциях Скорцени на Западе, он становится замкнутым. Он охотно обсуждает свою "работу" на Восточном фронте, работу против нас. Это понятно: у Скорцени такие широкие контакты на Западе, а память там так коротка... Но ведь первыми жертвами "Фау-1" стали англичане. Ковентри находится на острове, а не в России или Польше, а Орадур и Лион - во Франции, а не в Югославии или Чехословакии... Бывшие всегда стараются "сохранить лицо". Они умеют говорить о долге, приказе, идее. Они знают, как обыграть святое чувство "солдатской присяги" и "фронтового товарищества", но ведь моих братьев и сестер убили в Минске, когда им было шесть, девять и десять лет, - какая уж тут присяга...)

- А что вы скажете о Тегеране?

- Красивый город. Лет десять назад у меня был там хороший бизнес. Очень красивый город, перспективная страна.

Больше он не сказал ничего о Тегеране. А мог бы сказать многое.

Он мог бы сказать, как намечалась операция "Большой прыжок" и какая роль отводилась в этом деле ему, "страшному человеку Европы" - так о нем писала пресса союзников в те годы.

Известно, что покушение на "Большую Тройку" было поручено как ведомству Шелленберга, так и военной разведке Канариса, абверу. Борьба между двумя этими службами широко известна. Но историки до сих пор обходят исследованием один факт - в высшей мере занятный. Незадолго до подготовки операции "Большой прыжок" начальником РСХА вместо казненного чешскими патриотами Гейдриха стал Эрнст Кальтенбруннер, близкий друг Скорцени еще с того времени, как они жили вместе в Вене. И тот и другой со шрамами буршей, которые иссекали их лица, и тот и другой беспредельно преданные Гитлеру и его расовой теории, они считали себя истинными "паладинами" фюрера, готовыми принять за него смерть. Сразу же по переезде из Вены в Берлин Кальтенбруннер взял под свой личный контроль отдел VI-C, то есть диверсантов Скорцени. Сразу же после того как новый начальник РСХА сел в кресло Гейдриха, он нанес визит Борману: "венец" знал, с кем надо иметь постоянно добрые отношения. Сразу же после того как Кальтенбруннер нанес визит Борману, начался рост его протеже - Скорцени.

Кальтенбруннер быстро вошел во все "дела", и операцией "Большой прыжок" он интересовался особо. Вместе с Шелленберг Кальтенбруннер встретился с Канарисом в "особом баре" гестапо "Эдем". Канариса сопровождал руководитель "Отдела-1" абвера генерал Георг Хансен. Было заключено "джентльменское" соглашение: ведомство Шелленберга готовит свою операцию - "Большой прыжок", Канарис свою - "Трижды три". В процессе подготовки, которая ведется сепаратно, никто из участников "командос" не ведает, для чего их готовят; используют людей, знающих русский и английский языки; вся информация о подготовке групп и о том, какие новости собраны о точной дате встречи "Большой Тройки", идет через Кальтенбруннера к Гиммлеру, от Канариса - к Кейтелю; те передают данные фюреру.

Было принято решение, что люди СС будут проходить тренировку в лучшем лагере диверсантов абвера "Квенцуг": там располагались "иностранные группы" особой дивизии "Бранденбург". В связи этим Шелленберг получил возможность - вполне легальную возможность - ввести в самый центр абвера своего человека - Винфреда Оберга.

Работа шла вовсю. Кальтенбруннер назвал Гитлеру идеального кандидата. Гитлер согласился с энтузиазмом: "Скорцени сможет выполнить эту работу".

Скорцени получил задание начать активную подготовку. Он попросил подробную информацию о том, что сделано и что предстоит сделать. Через сорок восемь часов после того, как ему передали задание, радиоперехватчики из его группы получили расшифрованный текст: радиограмма, отправленная из Берлина в Швейцарию, сообщала, что Гитлер отдал приказ на покушение. Скорцени вышел на сеанс радиосвязи с штурмбанфюрером СС Романом Гамотой, который сидел в Иране. Тот сообщил, что "не верит агентуре абвера", Скорцени пришел к Гитлеру: "Нас окружает измена!"

Это был удар по абверу, то есть по армии.

Это был удар по конкурентам.

Чье же поручение выполнял Скорцени? Гиммлера? Вряд ли. Шелленберга? Не думаю - "юного красавца" не очень-то любили в этой среде. Значит, Кальтенбруннера? Начальник Управления имперской безопасности в те осенние месяцы 1943 года - после разгрома под Сталинградом и Курском, который сделал очевидным исход войны, - не мог не сделать для себя выводы. В условиях национал-социализма вывод был один лишь - шкурный. А шкурничество выражалось в том, чтобы стать ближе к фюреру. Близость гарантировала абсолютную бесконтрольность: личные счета в швейцарских и мадридских банках, бриллианты, живопись эпохи Возрождения. Время "идеи" кончилось, пришла пора "личного удержания", которая всегда с т а в и т на золотого тельца.

- Фюрер никогда не планировал никаких покушений, - сказал Скорцени, когда я напомнил ему о "Большом прыжке". - Это все пропаганда. И мы, "зеленые СС", никогда не хотели стрелять из-за угла; мы, военные СС, всегда принимали бой лицом к лицу.

В мировой литературе еще мало исследована природа СС, членом которой, и не рядовым, а руководящим, был Отто Скорцени. Сейчас на Рейне не очень-то принято вспоминать об этом. А вспомнить стоит. Гитлер провозгласил, что после победы "великой германской расы", после того как будут уничтожены большая часть славян, определенная часть французов, евреи, цыгане, СС получит с о б с т в е н н о е государство - Франконию, к которой будет присоединена часть Франции и романской Швейцарии. Гитлер легко прочертил на карте жирную линию: Пикардия, Шампань, Люксембург - все это должно войти в состав государства СС. Жить там, как предполагал Гитлер, будут "посвященные второго класса", ибо все члены СС разделялись на два "этажа". Первый класс СС был обязан верить, повиноваться, сражаться. Второй, "посвященные", должен был умирать для самого себя, то есть, по версии Гитлера, погибая, эти эсэсовцы оставались в вечной и "благодарной памяти великой расы арийцев". Для получения второго класса надо было - по законам СС - "научиться убивать и умирать". После того как "второклассники" приносили обет, им, по словам рейхсфюрера Гиммлера, придавалась "неотвратимая человеческая судьба", поскольку отныне эти эсэсовцы приняли "обет плотного воздуха", то есть "присоединили свой дух к вечной атмосфере высокого напряжения". (Наша армия "отключила" это присоединение - вышло короткое замыкание, которое здорово шандарахнуло "верных паладинов фюрера").

Отто Скорцени относился именно к этому классу посвященных. Именно он, Скорцени, должен был отправиться в Палестину, чтобы отыскать там "чашу Грааля" - чашу мистического бессмертия. Он разрабатывал операцию вместе с штандартенфюрером СС Сиверсом, директором "Аннербе" - "Общества исследований по наследству предков". Чтобы "понять это наследство", Сиверс экспериментировал на людях в концлагерях. Нюрнбергский трибунал отправил его на виселицу. Нынешние эсэсовцы чтут его "память" как "национального героя, мученика идеи".

- Сейчас пишут множество всякой ерунды о нашем движении, - продолжал между тем Скорцени, - увы, победители всегда правы. Никто не хочет увидеть то позитивное, что было в учении Гитлера.

- Расовая теория?

- Это ж тактика! Мы не верили в серьезность его угроз! Мы понимали, что это средство сплотить народ! Каждая политическая структура должна уметь чуть-чуть припугнуть.

- В Освенциме "припугивали"?

- Я там не был. Почему я должен верить пропаганде врагов?

- Я там был.

- После войны? Ничего удивительного - после войны можно написать все что угодно, победа дает все права.

- Вы не встречались с Эйхманом?

- Он же был "черный"! Я прошу вас всегда проводить грань между двумя понятиями, - в третий раз нажал Скорцени. - Именно на "черных СС" лежит кровь и грязь, которая компрометирует наше движение. Мы же были солдатами: смотрели в глаза смерти.

- При каких обстоятельствах вы встретились с адмиралом Хорти?

- Я выполнял приказ фюрера, когда Хорти решил изменить союзническому долгу. Он ставил под удар жизнь миллиона германских солдат, и Гитлер поручил мне сделать все, чтобы Венгрия оставалась союзницей Германии до конца. Я отправился в Будапешт и провел операцию.

(Очень "чистая" операция! Шелленберг "подвел" к сыну Хорти своего агента, который выдал себя за посланца от югославских партизан. Скорцени было поручено похитить "посланца" вместе с Хорти-младшим, чтобы "надавить" на отца. Скорцени выполнил эту работу - заурядная провокация, проведенная в глубоком тылу, под охраной головорезов гестапо.)

Он то и дело возвращается к Гитлеру.

- Я помню, как осенью сорок четвертого фюрер вызвал меня в свою ставку "Вольфшанце" в Восточной Пруссии - это сейчас Калининградская область, - добавил он. - Я имел счастье побывать в "ситуационном бараке", где фюрер проводил ежедневные совещания. Я испугался, увидав его: вошел сгорбленный старик с пепельным лицом. Его левая рука тряслась так сильно, что он вынужден был придерживать ее правой. Он слушан доклады генералов родов войск молча, то и дело прикасаясь к остро отточенным цветным карандашам, которые лежат на громадном столе рядом с его очками. Когда генерал Люфтваффе начал сбиваться, докладывая о количестве самолето-вылетов и наличии горючего, фюрер пришел в ярость; я никогда раньше не думал, что он может так страшно кричать. Переход от брани к спокойствию тоже потряс меня: фюрер вдруг начал называть номера полков и батальонов, наличие танков и боеприпасов - меня изумила его память. Как всегда, со мною он был любезен и добр; я до сих пор помню его глаза. Мое мнение - это был великий человек, что бы о нем сейчас ни писали.

- Газовые камеры, убийства?

- Что касается "газовых камер", то я их не видел. Казни? Что же, война есть война.

- Я имею в виду и те казни, которые проводились в тылу.

- Фюрера обманывали.

- Кто?

- Недобросовестные люди. Он же не мог объять все проблемы! Он нес ответственность за судьбу Германии, он был верховным главнокомандующим, у него просто-напросто не было возможности уследить за всем и за всеми. У нас же было слепое поклонение бумаге, приказу... Я помню, фюрер, отправляя меня в Будапешт, написал своею дрожащей рукою на личном бланке: "Следует оказывать содействие всем службам рейха штандартенфюреру Скорцени, выполняющему задание особой важности". Я работал в штабе, планируя "будапештскую операцию" вместе с неким подполковником - его часть была придана мне для захвата дворца Хорти, если бы тот решил оказать сопротивление. Я проголодался и попросил подполковника отдать распоряжение денщику принести пару сосисок. Подполковник попросил мои продовольственные карточки. Я сказал, что карточки остались в номере гостиницы, и этот болван отказал мне в двух несчастных сосисках. Тогда я достал бумагу фюрера. Подполковник даже вскочил со стула, читая предписание Гитлера. Конечно же он был готов принести мне двадцать две сосиски. А сколько раз я слыхал, как в бункере фюрера его же генералы говорили между собой: "Этого ему сообщать нельзя - он разнервничается". И - скрывали правду!

- Вы читали "Майн кампф"?

- Конечно.

- Но ведь в этой книге Гитлер санкционировал убийства "неполноценных народов" - целых народов!

- Неужели вы не понимаете, что это была теория?! Он же был вегетарианцем! Он не знал жизни - только работа! Я лишь раз видел, как он выпил глоток шампанского, - это было в тот день, когда я освободил Муссолини!

- А Борман?

- Что "Борман"?

- Он тоже был добрым, милым человеком?

- Я его плохо знал - я же говорил вам. Мы встречались всего несколько раз.

- А Швенд?

- Какой Швенд?

- Штандартенфюрер СС. Который выпускал фальшивые фунты стерлингов.

- А, этот уголовник из Перу?

- Он самый. Вы с ним не встречались?

- Никогда.

- Доктор Менгеле?

- Кто это? Я не знаю.

- Доктор Заваде?

- Нет, я его не знал.

- Вы были одним из руководителей "оборотней", "Вервольфа"?

- Да. Но мы не вели против вас партизанских боев.

- Чем вы это объясните?

- Тем, что мы - индустриальная страна.

- Мы тоже индустриальная страна, однако наши партизаны здорово вас били.

- У нас не было такого количества лесов, полей, деревень.

- А Польша, Югославия?

- Там - горы.

- А Франция? Маки сильно вас трепали, а ведь лесов там не больше, чем в Германии.

Скорцени хотел было что-то ответить, но миссис Скорцени мягко заметила:

- Он прав, Отто, он прав... Дело не в мере индустриализма...

- Вот видите, - сразу же согласился Скорцени, - значит, в конечном итоге моя версия правильна: с гибелью Гитлера погибла его идея. Все разговоры о том, что мы, старые борцы, ушли в подполье, что-то затеваем, - все это пропаганда: без Гитлера национал-социализм невозможен.

- Как вы относитесь к фон Таддену?

- Он же пруссак! Единственно серьезными немцами можно считать баварцев и австрийцев - все остальные лишь входят в нашу орбиту!

- Вы не поддерживали партию НДП?

- У них всего пять тысяч крикунов - разве это серьезная сила?

- А если бы у них был миллион?

- Тогда бы я подумал.

- Вы не помогали итальянским неофашистам из МСИ?

- Нет. После войны я решил заняться бизнесом. Мне надоела политика. Я хотел, чтобы у меня были чистые руки.

- И с Клаусом Барбье вы не встречались?

- Кто это?

- Вешатель Лиона. Он сейчас в Боливии.

[В феврале 1983 года нацистский преступник Клаус Барбье, виновный в расправе над борцами Французского движения Сопротивления, нашедший убежище после второй мировой войны в Латинской Америке, доставлен во Францию. В июле 1987 года шеф лионского гестапо К. Барбье приговорен к пожизненному тюремному заключению - высшая мера наказания во Франции. После оглашения приговора отправлен в тюрьму Сен-Жозеф в Лионе. - Ю.С.].

- Нет. Я его не знаю.

- А Вальтер Рауф?

- Я не слыхал это имя.

...Когда мы - во втором часу ночи - перебрались в ресторан "Эль Бодегон", метрдотель встретил Скорцени гитлеровским приветствием "хайль!". Скорцени п р и в ы ч н о взбросил руку и чуть одернул пиджак, словно на нем был френч с эсэсовскими рунами. Здесь у Скорцени было много знакомых, и он говорил с ними по-немецки, и голос его здесь был другим - п р и к а з н ы м, начальственным, самодовольным.

Вошел негр - из тех, которые ездят в звероподобных машинах, с охранниками.

И с ним Скорцени обменялся любезностями.

- Биафра? - спросил я.

- Да, - ответил он.

- Вы им продавали оружие?

- У меня не было денег. Иначе - продал бы.

- Ваши единомышленники - бедные люди?

Скорцени засмеялся:

- Отчего же? Мой единомышленник Крупп был довольно богатый человек. Я ему многим обязан.

- Я видел в Перу слиток золота со свастикой. Там было выбито - "Рейхсбанк". До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса. Время от времени они появляются в других латиноамериканских странах.

- Ничего удивительного, - ответил Скорцени. - Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал мне уходить вместе с ним. "Мне некуда девать золото, Отто", - говорил он. Но Функа арестовали. Куда попало золото? Победителям лучше знать.

- Наверное, золото попало в руки мафии, - предположила миссис Скорцени, - откуда бы иначе ему быть в Гондурасе?

- Наверняка, - сразу же согласился Скорцени. - Это дело мафии, но не наше. Я ж говорю, мы кончили игру тридцатого апреля сорок пятого года. С тех пор я отошел от борьбы. Я занимаюсь бизнесом, я инженер, и мне горько вспоминать прошлое, потому что мы тогда проиграли.

…Наутро в номер отеля "Императрис" постучали - до странного рано.

- Кто там?

- От сеньора Скорцени.

На пороге стоял "чико" с пакетом в руке. Он принес мне двухтомник воспоминаний "Да здравствуют опасности!" с дарственной надписью: "Юлиану Семенову в память о нашей встрече в Мадриде. Скорцени".

Я прочитал эту книгу, сопоставил весь строй нашей встречи, наш разговор и лишний раз убедился в том, как много раз лгал мне человек со шрамом.

По пунктам:

1. Клаус Барбье показал, что он поддерживал постоянный контакт со Скорцени. "Скорцени - руководитель всей нашей разведывательной сети", - заявил Барбье в семидесятых годах!

2. Федерико Швенд не отрицал своих контактов со Скорцени.

3. Вальтер Рауф, "отец" душегубок, отсиживающийся в Чили, ныне стал начальником отдела по борьбе против коммунистов в НРУ, национальном разведывательном управлении Пиночета. Он гордится своими контактами со Скорцени.

4. Являясь одним из руководителей "Антибольшевистского блока народов", Скорцени поддерживал постоянные связи со всеми неонацистскими группировками, особенно с неофашистами МСИ в Италии.

5. Скорцени лично транспортировал оружие сепаратистам Биафры - есть документы, доказывающие его причастность к гражданской войне в далекой африканской стране.

Теперь давайте зададим себе вопрос: отчего Скорцени д о л ж е н был отрицать эти свои контакты?

1. Когда стало сжиматься кольцо вокруг Йозефа Менгеле, проводившего опыты на русских военнопленных, польских профессорах, сербских женщинах и еврейских детях, прошел цикл убийств, спланированных с истинно нацистским "размахом". Менгеле, отвечавший за свои опыты перед Борманом, смог скрыться. Его путь в неизвестность был устлан трупами.

2. Когда западногерманский суд под нажимом общественности начал раскручивать дело доктора-изувера Заваде (Хайде), который выполнял непосредственные указания Бормана, он был убит в камере. Другие участники этого процесса - доктор Фридрих Тильман и начальник личной охраны президента ФРГ Эрхарда бывший нацист Эвальд Петерс тоже не дошли до суда: доктор "умер от разрыва сердца", Петерс - "повесился" в камере. Эдо Остерло, министр образования земли Шлезвиг-Гольштейн, в прошлом нацист, привлеченный в качестве обвиняемого, был найден на дне бухты.

Дело так и не было исследовано в суде - некого было судить.

3. Когда был разоблачен Клаус Барбье, вешатель Лиона, человек, осуществлявший связь между некими таинственными "руководителями", скрывавшимися в Парагвае, Чили и Уругвае, и группами реакционеров-националистов, которым он продавал оружие по бросовым ценам, снова прошла "обойма" загадочных убийств: сначала был уничтожен боливийский консул в Гамбурге, который неоднократно встречался с Барбье. Затем на мине был взорван миланский издатель, имевший в портфеле рукопись неизвестного автора, там говорилось о нацистских связях Барбье в Латинской Америке и Испании. После этого в роскошном номере в Рио-де-Жайнеро был найден труп графа Жака Шарля Ноэль де Бернонвилля, осужденного французским военным судом за пособничество гестапо. Этот друг Барбье много путешествовал по Латинской Америке - чаще всего он бывал в Боливии, у своего старого шефа, в Перу и Сантьяго-де-Чили. В Париж, жене, он переводил огромные суммы денег, без подписи, по коду: "Креди Л'Жуве, ХФ-495". Граф много знал. Убийцы скрутили ему руки жгутом, заткнули в рот кляп и задушили в его апартаментах. Следующим из числа тех, кто должен был замолчать, оказался перуанский мультимиллионер Луис Банчсро Росси. (Когда его убил полусумасшедший садовник его любовницы, считали, что с ним свела счеты мафия. Однако затем все более настойчивыми стали разговоры о том, что Росси, начавший свой бизнес с нуля, имел устойчивые контакты с нацистами; мафия лишь исполняла волю гитлеровцев.)

Наивно полагать, что вся эта цепь политических убийств могла быть л ю б и т е л ь с т в о м. Во всем этом ощутима тяжелая рука, знающая, как д е л а т ь страх.

4. Отчего Скорцени позволял себе отзываться о "товарищах по партии" как об "уголовниках" (помните его слова о Швенде?)? Оттого что "любимых можно ругать - они простят". О них нельзя говорить правды - этого не простят другие члены "гитлеровского братства", рассеянные ныне по миру. Они дождались своего часа в Чили и Уругвае: перевороты были проведены по рецептам гитлеровцев, под их лозунгами. Там, где начнется следующая резня, ищите следы людей СС: они умеют работать, и они очень хотят делать свою работу.

Это у д о б н о считать, что со смертью Гитлера кончился гитлеризм, однако беспечное удобство никогда еще не приводило к добру.

...Когда в 1974 году я встретился с Отто Скорцени в Мадриде и спросил его о Швенде, он пожал плечами: "Я никогда не видал этого уголовника". Однако Сесар Угарте, антифашист из Лимы, рассказан мне, что именно Скорцени прилетал к Швенду в Перу и они вместе совершали инспекционные поездки по Латинской Америке - навещали "старых борцов", таких особенно, как Вальтер Рауф и врач-изувер Менгеле.

Кто же такой Фридрих Швенд? В 1932 году этот мелкий торговец женился на баронессе фон Геминген. Накануне второй мировой войны Швенд уехал из поместья, поселившись на своей роскошной яхте "Аурора". Плавал он в основном по Средиземному морю, курсируя между Италией и Югославией.

Свидетели, вызванные ныне судьей после его случайного провала, утверждают, что Швенд именно тогда нажил огромное состояние, занимаясь контрабандой золотом. Это неверно. В тот период Швенд занимался разведкой; тогда же, загодя, готовилась и "операция внедрения". Сейчас эту операцию на суде трактуют весьма примитивно: "гешефтмахер" Швенд, решив подзаколотить побольше золота, обратился в гестапо с предложением: "Я могу помочь вам топить британские суда на Средиземноморье". А потом, согласно официальной версии, связался с британской разведкой: "Я готов открыть вам секрет, отчего ваши корабли идут ко дну". За это Швенд - член гитлеровской партии с 1932 года - был якобы арестован гестапо. Но странное дело: вскоре после ареста Швенд - "истинный ариец, ветеран движения, отмечен рейхсфюрером" (так записано в его характеристике) - получает псевдоним "доктора Вендига", кличку "финансист" и должность в секторе РСХА по организации "инфляции", для того чтобы возглавить "операцию Бернхард". Смысл операции заключался в том, чтобы подменить истинные фунты стерлингов фальшивыми, изготовленными узниками нацистского концлагеря Заксенхаузен, и пустить их в обращение за границей "жертвой гестапо", "другом" англичан Швендом-Вендигом. Арест, таким образом, был "операцией внедрения", вполне обычная комбинация гитлеровской службы безопасности.

Существует версия, что якобы Швенд "торговался" с шефами гестапо о доле для себя лично. Вроде бы сторговался на том, что из фунтов, выменянных на фальшивки, третью часть он переведет на свой текущий счет. Но это тоже "операция прикрытия", ибо гестаповцы - особенно в последние годы третьего рейха - переводили за границу деньги СС и НСДАП на счета своих наиболее доверенных людей, в "надежные банки", чтобы финансировать новое нацистское движение, в случае если война будет проиграна. Так было и со Швендом: в гестапо не "торговались" с сотрудниками, им отдавали приказы, и эти приказы выполнялись беспрекословно.

Но Швенда сейчас судят вовсе не за то, что он был нацистским преступником. Его привлекли к ответственности не за руководство беспрецедентной экономической диверсией, нет, его обвиняют в контрабанде и в том, что он застрелил своего сообщника Камбера. Понятное дело, Швенд отвергает это обвинение. Прокурор обещает выставить свидетеля: тот видел, как Швенд лично расстрелял Камбера, ибо боялся сообщника. Крах гитлеризма Швенд встретил подстрахованным - восемьдесят килограммов золота, сто тысяч швейцарских франков и несколько десятков тысяч долларов. Летом 1945 года, получив подложные документы в Ватикане, у тех, кто помогал ему сбывать фальшивые фунты, Фридрих Швенд передислоцировался в Перу, стал "американцем" Федерико, мелким служащим "Дженерал моторз" и "Фольксвагена".

- Этот мелкий служащий распоряжался большими деньгами, - говорил мне Сесар Угарте несколько лет назад. - Он продолжает служить гитлеровцам и тем секретным службам, с которыми ему есть р е з о н поддерживать контакты.

Я писал тогда об этом, говорил коллегам в Америке и Западной Европе, однако безрезультатно, Швенд продолжал преспокойно жить в своем дворце неподалеку от перуанской столицы.

Сейчас время Швенда кончилось. Во-первых, потому, что кончились те деньги нацистской партии, которые были положены на его персональный счет, а он их переводил затем по тем явкам, что ему давали "партайгеноссен"; а во-вторых, его время кончилось оттого, что умер главный покровитель - Скорцени; и в-третьих, поскольку в Перу у власти стояли реалистически думающие политики, понудившие его уехать из Лимы.

...Фрау Еленич из боннского пансиона "Шварцер Катер" не вняла просьбе пожилого американца, который просил ее отсрочить на несколько дней платежи за ночлег, и позвонила в полицию.

- Господин Федерико Швенд, - сказала она, - задолжал мне за трое суток, и я настаиваю, чтобы вы понудили его немедленно уплатить деньги.

В полиции "американец" держал себя спокойно и корректно, назвал свое имя, возраст и место рождения. Ему - столь же корректно - предложили подождать, пока наведут справки.

Справка пришла неожиданно быстро: оказывается, "американца" Федерико Швенда уже много лет разыскивал "Интерпол" как контрабандиста и убийцу.

Итак, Фридрих Швенд, гестаповец и ветеран НСДАП, привлечен к ответственности, дело его слушается в "бомбозащищенном" здании суда на Нимфенбургерштрассе, слушается уже не неделю и не две - это в порядке вещей здесь.

Странно другое: зачем "Интерполу" потребовалось так много лет для поисков, когда еще в 1972 году о "Федерико Швенде", о том, под какой фамилией он живет, где именно и чем занимается, я написал на страницах советской прессы, рассказав при этом о благородном антифашистском поиске Сесара Угарте, моего перуанского друга. Напечатан мой материал был в "Комсомолке" - газете с многомиллионным тиражом. Если бы Швенда х о т е л и найти тогда, в 1973 году, - н а ш л и бы, тем более что Сесар Угарте - человек известный не только в Перу, он кавалер шести боевых орденов США, ордена ФРГ, удостоен звания кавалера Почетного легиона. Следовательно, либо западногерманские специалисты плохо читают нашу прессу, выбирая из потока информации только то, что выгодно здешней пропагандистской машине - она далека от объективности, сугубо тенденциозна, - либо это было невыгодно каким-то сипам. Каким же?

И если бы не случай, фашиста продолжали бы "искать" до сих пор.

...И наконец, последнее. Швенд был в числе посвященных: он знал, кто, где и когда укрывал похищенные ценности - не только в Германии, но и по всему миру. Однако об этом ему вообще не было задано ни одного вопроса, с т р а ш а т с я.

+1

4

Материал по Скорцени очень интересный, спасибо, Паш.)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы Германии » Отто Скорцени