Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Коллаборационизм


Коллаборационизм

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

«Предатели или коллаборационисты?»

Историк, военный эксперт Борис Юлин и военный историк Константин Семенов о коллаборационизме в России и Европе во время Второй Мировой войны, сути, предпосылках и различных исторических трактовках этого явления.

0

2

0

3

0

4

Они сражались не за Родину. Коллаборационизм Второй мировой войны
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/Bundesarchiv_Bild_183-N0301-503_General_Wlassow_mit_Soldaten_der_ROA.jpg
Коллаборационизм - явление, которое и сегодня вызывает ожесточенные споры. В преддверии годовщины Великой Победы мы решили вспомнить о тех, кто своим сотрудничеством с нацистами отсрочил этот день.

Коллаборационизм

Коллаборационизм в той или иной степени сопутствовал всем крупным вооруженным конфликтам в мировой истории (только назывался он иначе), однако именно во Второй мировой войне он приобрел самый массовый характер.
Само слово коллаборационизм появилось в 1940 году и первоначально обозначало сотрудничество французов с нацистами, к которому призвал глава режима Виши маршал Петен.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/000ssgal1-663x431.jpg
В годы войны коллаборационизм был распространен повсеместно, национальные дивизии СС создавались на всех оккупированных немцами территориях. Из 38 дивизий СС только 12 были укомплектованы немцами. Добровольческие армии и национальные дивизии формировались на всех фронтах войны, от Индии до Дании. Не было только отдельных греческих, польских, чешских и литовских формирований, хотя и представители этих наций были представлены в других немецких частях.

Причины

О причинах коллаборационизма сказано много. В числе главных  принято называть недовольство существующей властью и меркантильные интересы. Первой причиной чаще всего пытаются оправдать советский коллаборационизм, так как время, прошедшее со времен Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания было в историческом масштабе весьма незначительным.
Единство народа, о котором говорила советская пропаганда, к 1941 году еще не сформировалось, уровень жизни оставлял желать лучшего, поэтому часть населения на оккупированных территориях если и не приняла немцев хлебом-солью, то некоторые надежды с приходом «новой власти» испытывала.
Если же говорить о европейском коллаборационизме, то стоит учитывать искусственное деление Европы по результатам Версальского мира, которое стало причиной национализма среди этнического большинства многих стран.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/10325278_1447903578788417_6487568038931577901_n.jpg

Кто не воевал за Родину

Когда сегодня говорят о коллаборационизме в годы войны, то обычно вспоминают Русскую освободительную армию генерала Власова, казачьи дивизии СС и дивизию «Галичина». Однако, несмотря на несомненные сходства этих боевых подразделений, они существенно различались. Костяк РОА составляли белоэмигранты, номинальной целью которых была борьба с большевизмом, казачьи дивизии сражались за обещанную им «самостийность» и Казакию.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/1360327650_kiu3vj4vncy1-663x449.jpg
С «Галичиной» ситуация была совсем странная. По воспоминаниям Кубийовича, инициатор создания дивизии Вехтер считал, что «Галичина была страной, в которой нужно возобновить немецкое (австрийское) влияние, которое происходило еще со второй половины XVIII века».

Показательно, что первоначально Гитлер с больших скептицизмом относился к идее создания национальных дивизий на оккупированных территориях. По расовой теории Третьего рейха все «неарийцы» считались «унтерменшами», «недочеловеками», а потому в перспективе немцами планировалась ареизация завоеванных народов.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/казаки-20.jpg
Привлечь на свою сторону значительную часть казачества Гитлеру позволила теория о том, что казаки относятся к остготам, а потому им должна быть не менее привлекательна идея об освобождении от «большевистского ига».
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/767d_1.8fivi1yog9s0cgoogk4ksowk8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th_-663x383.jpeg
Уже в декабре 1942 года было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека (Козакен Лейте-Штелле). Обещанная независимость Казакии предполагала не только особые приоритетные условия для казаков, но и их обязательства перед Рейхом. С казачьих территорий снимался большой продовольственный налог. Идея о создании самостийной Казакии прожила недолго, Третий Рейх отказался от неё уже в январе 1943 года.
Склонить к сотрудничеству все казачество немцам не удалось. Именно казачество было ядром кавалерии Красной армии, уже к концу 1941 года против нацистов сражалось 116 кавалерийских казачьих дивизий.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/hivicaucasus.14zfrc24hn0g48ws0oogoko0k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th_-663x511.jpeg
Большую часть советских коллаборационистов составляли так называемые «хиви» – солдаты вспомогательных войск вермахта. По большей части, набирали их среди пленных красноармейцев. По данным историка Романько, число «хиви» в вермахте составляло 665-675 тысяч человек.
29 апреля 1943 г. «хиви» официально было разрешено носить немецкую униформу, но без немецких эмблем, без петлиц и погон. При всей многочисленности «хиви» нельзя однозначно отнести к идейным коллаборационистам, помогать нацистской Германии пленные шли из соображений конформизма.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/515-663x448.jpg
На оккупированных территориях формировались также ягдкоманды (истребительные или охотничьи команды) – «лжепартизаны», которые использовались для поиска и уничтожения настоящих партизан.
К концу 1943 года численность «восточных соединений» составила около 300-350 тыс. человек, но такое большое количество не говорило о качестве.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/640x465.jpg
Дезертирство, низкая боеспособность и частые переходы на сторону Красной армии говорили о том, что полагаться на коллаборационистов немцы могли только с большой осторожностью.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/Галицкие_идут_в_бой.jpg
О чем говорить, если «прославленная» дивизия «Галичина» просуществовала меньше двух лет и не стяжала боевой славы, потерпев сокрушительное поражение под Бродами летом 1944 года.
По большему счету, коллаборационизм был величайшим обманом Второй мировой войны. Жители оккупированных территорий шли на сотрудничество с немцами, надеясь на лучшую жизнь, однако, как показала история, вся пропаганда Третьего Рейха была лишь инструментом для функционирования немецкой военной машины.

0

5

0

6

Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

В годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 — получили высокое звание Героев Советского Союза. Но в постсоветский период вспоминают больше о тех, кто присягнул Третьему рейху.

http://images.aif.ru/011/606/15996584bf1f0da6c73fde4b925559b3.jpg
Казачий генерал Андрей Шкуро и Гельмут фон Паннвиц. © / Commons.wikimedia.org

Последние дни Великой Отечественной войны были ознаменованы не только отчаянным сопротивлением самых фанатично настроенных нацистов, но и массовым бегством на Запад коллаборационистских формирований.

Пособники гитлеровских палачей, пролившие немало крови на оккупированной территории Советского Союза, а затем «отличившиеся» и в целом ряде европейских стран, надеялись укрыться у западных союзников. Расчёт был прост: идеологические противоречия между Москвой, Вашингтоном и Лондоном позволяли выдать себя за несправедливо преследуемых «борцов с коммунизмом». К тому же на Западе на «шалости» этих «борцов» на территории СССР могли бы и закрыть глаза: в конце концов, жертвами ведь становились не жители цивилизованной Европы.

В последние десятилетия одним из самых культивируемых мифов является история о «предательстве в Лиенце», где западные союзники выдали режиму Сталина десятки тысяч «ни в чём не повинных казаков».
Что же за события на самом деле происходили в австрийском городке Лиенце в конце мая-начале июня 1945 года?

«Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»

После Гражданской войны в Европе осели десятки тысяч ветеранов Белой армии, в том числе её казачьих формирований. Кто-то пытался встроиться в мирную жизнь на чужбине, а кто-то мечтал о реванше. В Германии реваншисты установили определённые связи с национал-социалистами ещё до прихода Адольфа Гитлера к власти.

Это способствовало формированию у вождей Третьего рейха специфического отношения к казакам: идеологами национал-социализма они были объявлены принадлежащими не к славянской, а арийской расе. Такой подход позволил ещё в самом начале агрессии против СССР поднять вопрос о формировании казачьих частей для участия в войне на стороне Германии.

http://static1.repo.aif.ru/1/d2/709986/049d32852b7bdede4e77fd0d13513081.jpg
Атаман ВВД, генерал от кавалерии П.Н. Краснов. Фото: Commons.wikimedia.org

Атаман Всевеликого войска Донского Пётр Краснов 22 июня 1941 года провозгласил: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов... Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»

С лёгкой руки Краснова из казаков-ветеранов Гражданской войны началось формирование частей для участия в войне против СССР.

Историки, как правило, говорят о том, что широкое сотрудничество казаков с гитлеровцами началось в 1942 году. Однако уже осенью 1941 года при группе армий «Центр» действовали разведывательно-диверсионные подразделения, сформированные из казаков. 102 казачий эскадрон Ивана Кононова занимался охраной тыла гитлеровцев, то есть борьбой с партизанскими отрядами.

К концу 1941 года в составе гитлеровских войск действовали: 444 казачья сотня в составе 444 охранной дивизии, 1 казачья сотня 1 армейского корпуса 18 армии, 2 казачья сотня 2 армейского корпуса 16 армии, 38 казачья сотня 38 армейского корпуса 18 армии и 50 казачья сотня в составе 50 армейского корпуса той же армии.

Казачий стан на службе фюрера

Казаки на службе Гитлера зарекомендовали себя отлично: к красноармейцам они были беспощадны, с мирным населением не миндальничали, и поэтому встал вопрос о создании более крупных формирований.

Осенью 1942 года в Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Формирование крупных казачьих частей для войны СССР шло за счёт привлечения населения Дона и Кубани, недовольного советской властью, набора из числа советских военнопленных, а также за счёт дополнительного притока из эмигрантской среды.

http://static1.repo.aif.ru/1/18/835761/760d372ef812dfe1b28bfcc551371084.jpg
Гельмут фон Паннвиц в немецкой униформе Фото: Commons.wikimedia.org

Сформировались два крупных объединения казаков-коллаборационистов: Казачий стан и 600 полк донских казаков. Последний потом станет основой 1 казачьей кавалерийской дивизии СС, а затем — 15 казачьего кавалерийского корпуса СС под командованием Гельмута фон Паннвица.

Однако к этому моменту ситуация на фронте начала кардинально меняться. Красная Армия перехватила инициативу и стала гнать гитлеровцев на Запад.

Казакам-коллаборционистам пришлось отступать, и это делало их ещё более ожесточёнными.

В июне 1944 года Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи— Слоним — Ельня — Столбцы — Новогрудок. Своё не столь уж долгое пребывание на территории Белоруссии казаки отметили жестокими расправами над пленными партизанами, а также издевательствами над мирным населением. Для переживших это время жителей белорусских деревень воспоминания о казаках окрашены исключительно в мрачные тона.

Верой и правдой

Ещё в марте 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск, которое возглавил Пётр Краснов. Атаман подходил к службе фюреру творчески. Вот слова из присяги казаков Гитлеру, разработанной лично Петром Красновым: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду». И надо отдать казакам должное: Гитлеру, в отличие от своей Родины, они служили верой и правдой.

После карательных акций против партизан Белоруссии казаки-коллаборационисты оставили о себе недобрую память на территории Польши, приняв участие в подавлении Варшавского восстания. В боевых действиях против повстанцев участвовали казаки из казачьего полицейского батальона, конвойно-охранной сотни, казачьего батальона 570 охранного полка, 5 Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.

http://static1.repo.aif.ru/1/6b/835708/e35871233037218454da24f0e081eaa6.jpg
Казак вермахта, 1944 год Фото: Commons.wikimedia.org

«Казачья республика» в Италии

Летом 1944 года немецкое командование приняло решение о переброске казаков в Италию для борьбы с местными партизанами.

К  концу сентября 1944 года в северо-восточной Италии были сосредоточены до 16 тысяч казаков-коллаборационистов и членов их семей. К апрелю 1945 года это число превысит 30 тысяч человек.

Устроились казаки с комфортом: итальянские городки переименовывались в станицы, город Алессо был назван Новочеркасском, а местное население подверглось насильственной депортации. Казачье командование разъясняло итальянцам в манифестах, что главной задачей является борьба с большевизмом: «… теперь и мы, казаки, сражаемся с этой мировой чумою везде, где её встречаем: в польских лесах, в югославских горах, на солнечной итальянской земле».

В феврале 1945 года в Италию из Берлина перебрался Пётр Краснов. Он не терял надежды получить от гитлеровцев право на создание «казачьей республики» хотя бы на территории Италии.

Но война шла к концу, и её итог был очевиден.

Капитуляция в Австрии

27 апреля 1945 года  Казачий стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием походного атамана, генерал-майора Доманова. При этом он был передан под общее командование главы Русской освободительной армии генерала Власова.

Но в этот момент казачье командование более заботил другой вопрос: кому сдаваться в плен?

30 апреля 1945 года генерал Ретингер, командующий немецкими войсками в Италии, подписал приказ о прекращении огня. Капитуляция немецких войск должна была начаться 2 мая.

Краснов и командование Казачьего стана решили, что территорию Италии, где казаки «наследили» карательными акциями против партизан, нужно покидать. Решено было перейти в Австрию, в Восточный Тироль, где добиться «почётной капитуляции» перед западными союзниками.

Краснов рассчитывал на то, что «борцов с большевизмом» не станут выдавать Советскому Союзу.

К 10 мая в Восточном Тироле сосредоточились около 40 тысяч казаков и членов их семей. Сюда же подошли 1400 казаков из резервного полка под командованием генерала Шкуро.

http://static1.repo.aif.ru/1/7a/835729/e880c59201a3d0f7be53e69c350a8501.jpg
Немецкий солдат и казак-эсэсовец во время подавления восстания в Варшаве. Фото: Commons.wikimedia.org

Штаб казаков разместился  в гостинице города Лиенца.

18 мая в Лиенц прибыли представители английских войск, и Казачий стан торжественно капитулировал. Коллаборационисты сдали оружие и были распределены по лагерям вокруг Лиенца.

Выдача с применением силы

Для того чтобы понимать, что произошло дальше, нужно знать, что союзники имели обязательства перед СССР. Согласно договорённостям Ялтинской конференции, США и Великобритания обязались передать Советскому Союзу перемещённых лиц, являвшихся гражданами СССР до 1939 года. В Казачьем стане к маю 1945 года таковых было большинство.

Были и несколько тысяч белоэмигрантов, на которых эта норма не распространялась. Однако союзники в данном случае действовали решительно по отношению и к тем, и к другим.

Всё дело в том, что казаки успели заработать дурную славу в Европе. Варшавское восстание, которое подавляли казаки, было организовано эмигрантским правительством Польши, находившемся в Лондоне. Антипартизанские акции в Югославии и Италии, отмеченные насилием в отношении мирного населения (о депортации уже говорилось выше), также восторга у английского командования не вызвали.

«Холодная война» ещё не началась, и для англичан и американцев казаки были кровавыми карателями, приспешниками Гитлера, присягавшими фюреру на верность, церемониться с которыми не было никаких оснований.

28 мая англичане провели операцию по аресту и выдаче советской стороне высших чинов и офицеров Казачьего стана.

Утром 1 июня в лагере Пеггец британские войска начали операцию по массовой выдаче коллаборационистов Советскому Союзу.

Казаки пытались оказать сопротивление, и англичане активно применяли силу. Данные о количестве погибших казаков разнятся:  от нескольких десятков до 1000 человек.

Часть казаков сбежала, были случаи суицида.

http://static1.repo.aif.ru/1/58/835745/06302e342f339c99d89f763a849d6074.jpg
Кладбище казаков в Лиенце. Фото: Commons.wikimedia.org

Одним — виселица, другим — срок

В докладе начальника войск НКВД III Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года приводятся следующие данные: с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников. В течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД.

Руководители Казачьего стана, а также 15 казачьего кавалерийского корпуса СС предстали перед судом в январе 1947 года. Пётр Краснов, Андрей Шкуро, Гельмут фон Паннвиц, Тимофей Доманов Военной коллегией Верховного Суда СССР на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» были осуждены к смертной казни через повешение. Спустя полтора часа после вынесения приговора он был приведён в исполнение во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы.

http://static1.repo.aif.ru/1/c3/835693/593649e31a770e443c1e9f777e00b41d.jpg
Судебный процесс (15-16 января 1947 года). Первый ряд: П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, С.-Г. Клыч. Второй ряд: Г. фон Паннвиц, С. Н. Краснов, Т. Н. Доманов. Фото: Commons.wikimedia.org

А что случилось с остальными? По утверждению тех, кто пишет о «трагедии Лиенца», «их отправили в ГУЛАГ, где значительная часть погибла».

На самом деле их судьба не отличалась от судьбы других коллаборационистов, например, тех же «власовцев». После рассмотрения дела каждый получал приговор в соответствии со степенью вины. Спустя 10 лет, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР  «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», казаки-коллаборационисты, остававшиеся в заключении, были амнистированы.

Забыли героев, вспоминают предателей

Освобожденные ветераны Казачьего стана о своих «подвигах» не распространялись, поскольку отношение в советском обществе к таким, как они, было соответствующим. Воспевать их страдания тогда было принято только в эмигрантских кругах, из которых эта нездоровая тенденция перекочевала в Россию постсоветского периода.

На фоне 27 миллионов советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассуждать о «трагедии» отщепенцев, присягнувших Гитлеру и выполнявших для него грязную работу, просто кощунственно.
У казачества в Великой Отечественной войне были настоящие герои: бойцы  4 гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса и 5 гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. 33 воина этих соединений были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были отмечены орденами и медалями. Всего же в годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 получили высокое звание Героев Советского Союза.

Ирония судьбы в том, что об этих настоящих героях вспоминают куда реже, чем о тех, кого настигло справедливое возмездие в 1945 году.

0

7

К вопросу об украинском коллаборационизме Избранное
18 Ноября 2011 Юлий Федоровский
http://alternatio.org/media/k2/items/cache/ed0b0c31c412f7d67bd39119503bb394_XL.jpg
Как известно, международный термин «коллаборационизм» обозначает предательское сотрудничество лиц из местного населения с фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Разгром фашизма в победном 1945 году, казалось, положил конец этому уродливому явлению. Однако спустя полвека в некоторых странах, причисляющих себя к Европе, возникли условия, способствующие массированным попыткам реабилитировать коллаборационистов, а затем и героизировать их деятельность. Это имеет прямое отношение к Украине. Нынешний режим президента Ющенко во внутренней идеологии и политике фактически вернулся к воинствующему национализму начала 1990-х годов. В этом ряду — одиозные указы о ликвидации советских памятников, о чествовании коллаборанта Шухевича, о признании вояков УПА, об изъятии из библиотек для уничтожения «коммуно-шовинистической литературы» и др. Все это сопровождается непрестанными попытками обеления «на научном уровне» украинских националистов, вплоть до полного отрицания такого явления, как украинский коллаборационизм, в трудах В.Косика, О.Романива, М.Коваля, В.Сергийчука и др. [1, с. 10, 178; 18, с. 147].

Странно, что приходится напоминать о таких общеизвестных фактах, например, что все главы Провода ОУН — Е.Коновалец, А.Мельник, С.Бандера, Я.Стецько — были агентами немецких спецслужб еще с 1930-х годов. Это подтверждено неоднократно опубликованными показаниями полковника абвера Э.Штольце: «С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии белоэмигрант КОНОВАЛЕЦ... Вскоре Коновалец был убит. ОУН возглавил Андрей МЕЛЬНИК, которого, как и Коновальца, мы привлекли к сотрудничеству с немецкой разведкой... в конце 1938 или в начале 1939 Лахузену была организована встреча с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку “Консул”... Германия усиленно готовилась к войне против СССР и поэтому по линии Абвера принимались меры активизации подрывной деятельности, т.к. те мероприятия, которые проводились через Мельника и др. агентуру, казались недостаточными. В этих целях был завербован видный украинский националист БАНДЕРА Степан, который в ходе войны был немцами освобожден из тюрьмы, куда был заключен польскими властями за участие в теракте против руководителей польского правительства» [2].

Почти все командиры так называемой УПА — бывшие офицеры немецких частей. 1939 год: «Украинский легион», он же спецподразделение «Бергбауэрхальфе» (Р.Сушко, И.Корачевский, Е.Лотович), воевавший в составе вермахта против Польши. 1941: спецбатальоны абвера «Роланд» и «Нахтигаль» (гауптштурмфюрер Р.Шухевич, штурмбаннфюрер Е.Побигущий, гауптманы И.Гриньох и В.Сидор, оберст-лейтенанты Ю.Лопатинский и А.Луцкий, лейтенанты абвера Л.Ортынский, М.Андрусяк, П.Мельник) — все они впоследствии перешли в полицейский «шуцманшафтбатальон–201» и УПА. Командир «Буковинского куреня» и военный референт ОУН(М) П.Войновский — штурмбаннфюрер и командир отдельного карательного батальона СС в Киеве. П.Дяченко, В.Герасименко, М.Солтыс — командиры «Украинского легиона самообороны» ОУН(М) на Волыни, он же «шуцманшафтбатальон–31», подавлявший Варшавское восстание в 1944-м. А также Б.Коник (шб–45), И.Кедюмич (шб–303) — палачи Бабьего Яра; К.Смовский (шб–118) — на его совести Хатынь; шб № 3 — Кортелисы. А еще многочисленная «украинская вспомогательная полиция» (К.Зварыч, Г.Захвалинский, Д.Купяк), в 1943-м в полном составе влившаяся в дивизию СС «Галичина». Это не считая разнообразных команд «абверштелле» (М.Костюк, И.Онуфрик, П.Глынь). Нельзя не согласиться с тезисом известного канадского ученого В.В. Полищука, что «ОУН залишалась вірною Великонімеччині до 9 травня 1945. Тільки в ОУН Бандери була невеличка — до 3 місяців — перерва у співдії з окупантами — це коли утворювалися її “власні сили”... (кінець 1942 — початок 1943)» [3].

Вспомним и «Акт відновлення Української держави» от 30.6.1941 с его известным 3-м пунктом, старательно вырезаемым во всех бандеровских «документальных» публикациях. Сам Бандера еще 3 июля 1941 г. на встрече с немецкими чинами (госсекретарь Кундт, судья Бюлов, полковник Бизанц, доктор Фель) говорил: «Великогерманская власть, а именно национал-социалистская власть, является нашим главным союзником и по сей день стоит на нашей стороне. ОУН разными методами сотрудничала с немецкими руководящими инстанциями. Они совместно с немцами боролись против Польши и тоже понесли потери, сотрудничая с Германией в той форме, в какой им было позволено. В эти последние 2 года нами велась также борьба против большевизма, конспиративно и лишь в той форме, что разрешалась немецкими инстанциями, с которыми велось сотрудничество, причем политическому статусу Германии это ничем не угрожало». Странно выглядит ситуация, что в многочисленных киевско-львовских «документальных» переизданиях В.Сергийчука, В.Косика эти слова отсутствуют, они приводятся лишь в книге С.Чуева, вышедшей в Москве [4].

Бандере вторил Я.Стецько в своем «коммуникате» от 4.8.1941, призывая оуновцев «допомагати всюди німецькій армії розбивати Москву». Тогда же в августе им была распространена разъяснительная директива, в которой подчеркивалось, что «ОУН не піде» против фашистов, а «буде старатися знайти зрозуміння з німецької сторони для спільності німецько-українських інтересів... ОУН трактує Німеччину як союзну силу... Цим фактом нормується в теперішній час відношення ОУН до Німеччини» [5, с. 80–81]. Затем уже якобы «арестованный» Бандера в письме рейхсминистру А.Розенбергу от 14.8.1941 неоднократно подчеркивал: «ОУН бажає співпраці з Німеччиною не з опортунізму, але зі свідомості про конечність цієї співпраці для добра України... ОУН ЗА ДАЛЬШУ СПІВПРАЦЮ З НІМЕЧЧИНОЮ» [14, с. 183]. Как мемуарил Е.Стахив, еще в декабре 1941 он довольно свободно получил свидание с «арестованным» Бандерой, который вручил ему письмо для передачи «урядуючому провiднику» М.Лебедю. Не удержавшись, Стахив заглянул в него и прочел: «...щоб не провадити нiяких акцій проти німців, антінімецькі виступи є шкідливі i треба якось направити українсько-німецькі стосунки». И это писалось в тот момент, когда немцы уже вовсю арестовывали своих незадачливых «союзников». Комментируя, Стахив пишет: «Через 40 років я говорив про те з М.Лебедєм, але він сказав мені, що не пригадує, щоб я приносив йому якийсь таємний папір. Ще через 5 років ми повернулися до тієї розмови... Він сказав: “Так, я пам’ятаю. Але я не хотів, щоб ви про те розповідали людям. Не треба, щоб історія знала правду”» [6, с. 110–111]. Очень красноречивое признание...

Уже после войны историографы ОУН С.Мудрик (экс-комендант полиции в Оглядове) и П.Мирчук («походная группа ОУН»), пытаясь откреститься от сотрудничества с гитлеровцами, придумали миф о том, что все переговоры с немцами — это личная, не согласованная с Проводом инициатива двух полевых командиров УПА «Сосенко» (П.Антонюк) и «Орла» (Олейник), которых торжественно осудили и расстреляли весной 1944 г. Однако эта пара стала просто громоотводом. Внимательное изучение документов показывает, что и здесь бандерофилы не обошлись без лжи. Антонюк и так был на подозрении у «Службы безпеки» ОУН как противник мельниковско-бандеровской усобицы (об этом вспоминал бывший вояк УПА, а потом диссидент Д.Шумук). К полевому же суду его привлекли за военное поражение: в январе 1944 курень «Сосенко» был разгромлен партизанами-ковпаковцами. А в УПА существовала такая практика: раз проиграл, значит «совітський агент», надо осудить и расстрелять. К тому же Антонюк оказался «засвечен»: факт его переговоров с немцами в декабре 1943 года и настоящее имя были обнародованы в «Обращении Президиума ВС УССР и СНК УССР» от 12.2.1944. «Орел» же «засветился» на переписке — его послание от 5.3.1944: «Друже Богдан... я договорился с немецким капитаном Офштом...» было захвачено в бою партизанами отряда А.Федорова и, видимо, опубликовано в советской прессе. По формальной логике вещей выходит, что командование УПА узнавало об инициативах своих подчиненных исключительно из советских газет. И демонстративно реагировало: «Сосенко» и «Орел» были расстреляны в марте и апреле 1944 г. соответственно.

На самом деле переговоры оуновского руководства о сотрудничестве с немцами против советских партизан проходили еще в августе 1943 в Сарнах Ровенской области и в Берлине. 1 января 1944 г. секретный договор о сотрудничестве в Рава-Русском районе был подписан между Т.Магаресом и С.Руденко от УПА и оберштурмфюрерами СС О.Рюкерихом и А.Унбелем от немецкой полиции СД. В феврале 1944 г. была достигнута договоренность между штабом 13-го армейского корпуса вермахта (генерал Хауфе) и ОУН–УПА в Дубновском и Костопольском районах [8, с. 68–77]. На Холмщине аналогичный договор с немцами подписал окружной военный референт ОУН П.Шкоропар. А с 5 марта по июнь 1944-го в Тернополе и Львове проходили секретные переговоры между уполномоченным членом Центрального провода ОУН «Герасимовским» (И.Гриньох) и руководством СД «дистрикта Галициен» (гауптштурмфюреры Крюгер и Паппе и оберштурмбаннфюрер Витиска). Материалы этих переговоров были захвачены при советском наступлении, но опубликованы гораздо позже. В педантичных немецких рапортах зафиксированы такие откровения экс-капеллана «Нахтигаля»: «Группа ОУН под руководством Бандеры никогда не считала своими противниками немцев... О враждебности по отношению к Германии никогда не было и речи... Лишь в феврале 1943 бандеровская группа ОУН приступила к формированию военных отрядов... Она достаточно благоразумна, чтобы ни разу не потребовать освобождения Бандеры... ОУН готова сотрудничать с немцами во всех военных областях, которые окажутся необходимыми... Вообще всякие антигерманские тенденции никогда не исходили в приказном порядке от бандеровской группы ОУН и никогда не будут исходить впредь». Как комментировал германский представитель, «можно с уверенностью ожидать, что бандеровская группа ОУН и УПА пойдут на еще большие уступки и встречные услуги» [9]. Более того, Гриньох высказал уверенность, что Бандера непременно санкционирует эти контакты и соглашения, если им дадут встречу. Судя по всему, так и произошло, ведь известно, что 28 сентября 1944 г. Бандера был выпущен из спецотделения Целленбау Заксенхаузена, под напутствие самого рейхсфюрера СС Г.Гиммлера: «Необходимость вынужденного пребывания под арестом, вызванная обстоятельствами, временем и интересами дела, отпала. Начинается новый этап нашего сотрудничества — этап более ответственный, чем ранее...» [10, с. 53].

Один из сегодняшних ученых-бандерофилов М.Коваль сильно сокрушался: дескать, немцы так подставили своих партнеров по переговорам, вовремя не уничтожив документы при эвакуации [18, с. 156]. А ведь действительно, успели бы сжeчь пару папок — и необандеровцы заверяли бы, что никаких переговоров с немцами не вели. На деле же оуновские главари хранили верность рейху до последнего. Еще весной 1945 группа — И.Гриньох, В.Стахив, Я.Стецько, М.Матвиейко — готовила базы для нацистского «Вервольфа» в Альпах и Баварии. И кстати, однажды угодила под обстрел с американского самолета, и Стецько был ранен [11]. Сам Бандера в начале 1945 года, инструктируя оуновцев из «абверкоманд», очутился в Кракове в советском тылу, откуда его выводил лично Отто Скорцени: «Это был трудный рейс. Я вел Бандеру по радиомаякам, оставленным в тылу ваших войск, в Чехословакии и Австрии... Гитлер приказал мне спасти его, доставив в рейх для продолжения работы, — я выполнил эту задачу» [12].

Даже диаспорная «Енциклопедiя украiнознавства» признает: «Хоч гаслом украiнського націоналізму була “орієнтація на власні цілі”, однак у своїй зовнішній політичній концепції він покладався на союз з Німеччиною» [7, с. 1725].

Коллаборационизм ОУН не ограничивался немцами. Программный национал-экстремизм с самого начала роднил ее и с известным тогда итальянским фашизмом. Как писал идеолог ОУН Н.Сциборский: «Основні ідеї фашизму не замкнулися в самій Італії, а швидко поширили свій вплив у цілому світі, посилюючи та оформлюючи той суспільно-політичний процес, що по останній війні стихійно вибуяв серед різних народів; це — націоналізм. Самий фашизм, це насамперед націоналізм» [13]. Газета ОУН «Наш клич» от 9.7.1939 подчеркивала: «Під іменем українського націоналізму ми привикли розуміти певну суть — це суспільно-політичний рух, який існує сьогодні в усьому світі. В одній країні він проявляється як фашизм, в іншій як гітлеризм, а в нас просто націоналізм» (эта же мысль повторена в «Ідея і чин. Вишкіл українського націоналіста», 1940). И еще: «Наше завдання — поширення фашистівської ідеології» [10, с. 25]. Последняя цитата принадлежит другому идеологу ОУН Е.Онацкому. Экс-секретарь Центральной Рады, осевший после Гражданской войны на Апеннинах, преподавал в фашистских вузах Неаполя и Рима, выступал с программными статьями по оуновско-фашистскому сближению и в 1929 г. был назначен «тереновим провідником ОУН на всю Італію».

Малоизвестный факт: по его инициативе под патронатом местной разведки в начале 1930-х гг. на территории Италии были созданы нелегальные военные лагеря, в которых вместе с хорватскими усташами проходили диверсионно-террористическую подготовку боевики ОУН, бежавшие из Польши после совершения различных терактов. Здесь учились подрывному делу Роман Кучак (нападение на почтовую карету под Бирчей), Ярослав Билас (подготовка налета на почту в Городке), Михаил Гнатив (соучастие в убийстве Т.Голувка), Гриць Купецкий и Гриць Файда (налет на почту в Городке), Левко Крисько (налеты на банки в Бориславе и Трускавце), Михаил Колодзинский (в 1932–1933 гг. боевой референт КЭ ОУН), Олекса Бандера (брат Степана) и многие другие. Правда, со временем это стало известно полякам, и они заявили официальный протест. Лагеря закрыли, но кадры не пострадали: до 1937 г. они пребывали на Сицилии, а затем плавно перебазировались в Австрию, где были открыты аналогичные лагеря, например, Зауберсдорф в Альпах. Только инструкторами тут выступали уже не итальянские фашисты, а немецкие нацисты. И кадры пополнились бывшими вояками «Карпатской Сечи», бежавшими в 1939 от мадьяр (В.Стахив, Яр. Бойдунник). Навещали эти лагеря и японцы из военного атташата — в сопровождении члена Центрального провода ОУН Р.Ярого [6, с. 86–89].

Продолжением итало-оуновского коллаборационизма является деятельность одного из бандеровских главарей — «заступника провiдника» Я.Стецька. Проживая с 1938 г. в Италии, он был завербован местной разведкой ОВРА под псевдо «Белендис». Одно из его донесений было перехвачено конкурентами из ОУН (Мельника) и обнародовано в «Коммуникате» референтуры пропаганды ПУН от 11.10.1940: «В эти дни через определенное учреждение руководящие чины ОУН получили оригинальные письма члена “революционного провода” Стецька-Карбовича, которые он передал в итальянский МИД в Риме. Упомянутые письма Стецько подписал псевдонимом “Белендис”. В этих письмах Стецько-Белендис информирует...» [16, с. 95]. А Онацкий продолжал свою деятельность в Италии вплоть до свержения Муссолини и своего ареста в сентябре 1943 года.

Венгрия не была большим другом Украины. Как пишут современные учебники, она соучаствовала в разделе украинских национальных земель, оккупировав в марте 1939 г. суверенную державу «Карпатская Украина» и расстреляв здесь некоторое количество оуновских боевиков из так называемой «Карпатской Сечи». Так что летом 1941 года ОУН даже выпустила листовку: «Народе! Знай! Москва, Польща, Мадяри, Жидва — це все твоi вороги. Нищ iх!». Тем не менее в августе 1943 г. шеф разведки УПА–Юг Андрей Дольницкий («Голубенко») у с. Конюшки Здолбуновского района Ровенской области встретился с командирами венгерской оккупационной армии капитаном Буричем и старшим лейтенантом NN и договорился с ними о сотрудничестве на территории Дубновского и Костопольского районов. На основании этой договоренности 9.10.1943 был издан приказ.

«Секретный приказ № 21.

Командирам и казакам УПА. Комендантам и работникам подполья ОУН.

В связи с политической обстановкой и определенными настроениями, которые требуют от нас чрезвычайного чувства политической гибкости, приказываю:

1. Прекратить какие-либо агрессивные действия против мадьяр на территории всего военного округа.

2. Договориться на местах с командованием мадьярских подразделений с целью предупреждения выступлений одной стороны против другой.

3. В отношении мадьяр быть приветливыми и предупредительными... Слава Украине!

Командир группы УПА Эней» [8, с. 68].

Об этом было доложено главкому УПА Дмитру Клячковскому («Клим Савур»), который одобрил действия «Голубенко» и «Энея» и предложил продолжить переговоры, назначив в подкрепление политического референта Центрального провода ОУН Омеляна Логуша («Иванив»). После встречи последнего с членами Главного штаба венгерских войск на Украине подполковником Падани и майором Вецкенди был подписан такой договор:

«1. Венгерское командование не будет вести никаких враждебных действий против УПА и украинского населения.

2. Подразделения УПА не будут проводить политических и вооруженных выступлений против венгерских гарнизонов на Украине...

5. Венгерское командование будет сообщать командованию УПА о деятельности советских партизанских подразделений или коммунистической разведки. Командование УПА будет информировать венгерские штабы обо всех известных ему передвижениях большевистских партизан.

6. Венгерские гарнизоны могут получать от хозяйственных подразделений УПА необходимое продовольствие. В свою очередь, они будут передавать для УПА соответствующее количество оружия, боеприпасов, а также другие технические материалы...» [17, с. 49].

Переговоры эти проходили с 25 декабря 1943 г. по 3 января 1944 г. в с. Дермань Мизоцкого района. В это время в соседнем с. Будераж Провод ОУН специально для венгров устроил вечер художественной самодеятельности и парад отрядов УПА. Развивая сотрудничество с оккупантами, Логуш вылетел на самолете венгерских ВВС во Львов, где была сформирована целая полномочная делегация Центрального провода ОУН: Е.Врецьона, А.Луцкий, В.Мудрый. В январе 1944 они тем же самолетом отправились в Будапешт, где провели ряд встреч с представителями венгерского командования. Полковник Шотани даже заверил оуновцев, что о переговорах проинформирован сам регент Венгрии адмирал М.Хорти, и дальновидно пообещал «в случае необходимости предоставить возможность эмиграции в Венгрию руководителям оуновского подполья на Украине».

Румыния также не была великим симпатиком украинской нации. В довоенные годы здесь вообще не признавалось существование такой национальности. На захваченных землях Буковины и Бессарабии запрещалось существование каких-либо национальных организаций, а местное население официально называлось «румынами, забывшими родной язык». Фашистское правительство маршала И.Антонеску присоединилось к гитлеровской агрессии против СССР, получив в награду территорию Южной Украины до Днепра, так называемую «Транснистрию». Однако это не помешало еще в 1940 году жителю Черновцов Оресту Зибачинскому, областному проводнику ОУН Буковины, сотрудничать с румынской и немецкой разведками, а после установления здесь Советской власти бежать в Бухарест. Служил в «сигуранце» и его преемник — отставной поручик румынской армии Петр Войновский (в ОУН «Василь», в гестапо «Максим», в абвере «Гартман»). В 1941-м, когда он объявил о переходе в ОУН (Мельника), бандеровцы заслали в Буковину своего «ревизора» М.Кобзаря, который в отчете дал весьма нелицеприятные характеристики местным «проводникам»: «Зибачинський вщеплював в людей, яких він виховував, свої прикмети: дурну хворобливу амбіцію, жадобу карієри. Для деяких організація була засобом наживи. Він витворив на Буковині амбітно-виключницькі погляди... Петро Войновський, псд “Василь”. Це чоловік анальфабетний до праці, вихованець Зибачинського, людина надзвичайно злосна, обмежена, вузькоглядна і амбітна... Внаслідок такої праці всі його ненавиділи» [19, с. 130–132].

После начала Великой Отечественной местные оуновцы устроили резню «просоветских элементов», а затем Войновский, собрав актив в так называемый Буковинский курень, двинулся по маршруту Снятин–Каменец–Жмеринка–Проскуров–Винница–Житомир–Киев, участвуя в ряде массовых расстрелов мирного населения под контролем немцев. В финале — сентябрьские 1941 года расстрелы в Бабьем Яру, после чего «буковинцы» растеклись по «шуцманшафт-батальонам» — 109-й, 115-й, 118-й. Преемник Войновского «провиднык» Д.Звизда руководил расстрелом трехсот мирных жителей Заставнинского района в Приднестровье, но после выполнения грязной работы румыны ликвидировали и его самого.

Как сказано в протоколе допроса М.Павлишина от 18.11.1944: «ОУН в целях усиления своей антисоветской деятельности имеет намерение войти в контакт с государствами — сателлитами Германии» [20, с. 458]. В мае 1943 г. по указанию Южного краевого провода ОУН проводник «Транснистрии» Т.Семчишин установил через оуновку М.Залесскую связь с местными «железногвардейцами» (румынскими фашистами). В октябре 1943 проводник ОУН Одессы М.Павлишин и референт пропаганды М.Чепига завязали контакт с руководителями румынского разведцентра № 3 подполковником Пержу и капитаном Аргир. В ноябре сам проводник «Транснистрии» Семчишин и Чепига достигли соглашения о сотрудничестве и совместно с Пержу выезжали в район г. Снятин, где встречались с представителями Центрального провода ОУН для его утверждения. В начале 1944 Семчишин с двенадцатью оуновцами попытался пробиться на Западную Украину, но не смог из-за наступления Красной Армии и вернулся в Румынию, где поступил на связь к начальнику разведки 6-й армии полковнику Ионеску. Одновременно, в марте 1944 г. в Галац вместе с разведцентром № 3 прибыли Павлишин и Чепига, которые от имени ЦП ОУН вели переговоры с Ионеску и майором Кулерару.

Согласно договору, в июне–июле 1944 г. Павлишин обратился в «министерство справедливости» Румынии и вместе с его представителем Кафрицом объехал местные тюрьмы для освобождения арестованных оуновцев (всего около ста человек). «Со 2 апреля по 27 августа с.г. мы финансировались румынами», — признавал Павлишин [20, с. 465]. В апреле–июле 1944 г. он по своей инициативе организовал в Галаце шпионское обучение при разведцентре № 3, после чего окончившие курс шесть оуновцев были заброшены в УССР. В их числе — агенты Караванский и Гдешинский. Много позже, работая «демократическим диссидентом», Святослав Караванский пытался откреститься от неприятного прошлого, преуменьшая оуновско-шпионские эпизоды биографии. Однако в показаниях М.Павлишина четко сказано: «Караванский Славко, псевдо “Бальзак”, 1919–20 г.р... при немцах — студент философского факультета г. Одесса. Член ОУН с января 1943... в организации был звеньевым, имел на связи 2 студентов. Намечался на хозяйственного референта Одесской областной экзекутивы ОУН... С группой в 6 оуновцев, в которую входили Караванский, Ткаченко... в Галаце я систематически в течение месяца проводил занятия по разведработе и радиоделу... 21 июля 1944 в 12 часов ночи на том же самолете вылетел агент-радист Караванский в паре с оуновцем Гдешинским, которые были выброшены на парашютах в Очаковском районе Одесской области... получили задание собирать политическую и экономическую шпионскую информацию о жизни в СССР, о приказах по Красной Армии... 15–17 августа принял радиограмму вторую от Караванского...» и т.д. [20, с. 449–468]. Параллельно с этим в Северной Транснистрии (район Черновцов) облпроводник Буковины Артемизия Галицкая («Мотря») организовала переговоры Референтуры внешних связей ОУН (М.Лебедь) с румынскими оккупационными властями [21, с. 18].

Одним из последних «дипломатических» прорывов РВС ОУН уже в начале 1945 года стала Хорватия. Референтура и лично Лебедь, дислоцировавшиеся тогда на территории марионеточной профашистской «Словацкой республики», направили на встречу с хорватским послом в Братиславе члена Центрального провода Омеляна Антоновича. На всякий случай «активизировали» и старые знакомства — связного с усташами Антона Ивахнюка. Антонович после Братиславы в январе 1945 отправился в Загреб, столицу «Независимого государства Хорватия», где имел официальную встречу с «поглавником» Анте Павеличем. На встрече была озвучена «дипломатическая нота» на немецком языке с положенными фразами о давней дружбе, тесном сотрудничестве и будущем союзе. Оуновца приняли благосклонно — аудиенция длилась шесть минут. Повторный визит О.Антоновича в марте 1945 проходил уже без дипломатических условностей: надо было срочно организовать конкретное дело — эвакуацию оуновских главарей. М.Лебедь, С.Ленкавский, И.Багряный и многие другие торопливо пробирались в Хорватию, чтобы потом через Австрию переправиться в западногерманский Мюнхен, ставший столицей послевоенной оуновской эмигрантщины [22, с. 330–337].

Не оставляли националисты своим вниманием и Дальний Восток. Еще в 1931 году лично Коновалец («полковник Вера») посетил Маньчжурию и вошел в контакт с представителями японской спецслужбы (полковник Х.Ошима). Потом в 1935-м здесь всплыл представитель ОУН М.Митлюк, через год его сменил М.Милько. А в 1937 сюда была командирована троица Г.Купецкий — Г.Файда —М.Гнатив. Первый по рекомендации Онацкого возглавил «станицу ОУН» в Харбине, а по рекомендательным письмам японских атташе из Берлина и Рима имел встречи с генералом Угаи, полковниками Акикудзу и Йошинама. Для оуновцев были организованы «совєто¬знавчi курси», которые вели Иноде-сан, Такаси, Такахаси. Для активизации пропаганды пришлось «начать интенсивное изучение русского языка» и принять совершенно москальские псевдонимы. Купецкий стал «Борисом Марковым» и возглавил «Дальневосточную Сечь», Гнатив превратился в «Сергея Васильева». По санкции японской разведки они вели националистическую пропаганду в лагерях беженцев, которая дала «большой эффект» — в лагерях начались драки на национальной почве, что с гордостью подчеркивают украинские историки типа П.Мирчука как признак пробуждения «нацiональноi свiдомостi».

Правда, с началом Второй мировой войны японцы утихомирили разгулявшихся «сечевиков»: в 1940 году «ДВС» была закрыта. Украинцам осталась незавидная роль лагерных вербовщиков кадров для японской разведки. В 1944 «Б.С. Марков» стал секретарем реорганизованного Украинского Нацкомитета, а в августе 1945-го, накануне прихода Советской Армии, большинство оуновцев сбежали из Харбина в Шанхай, где была создана «Украинская громада» под руководством «С.И. Васильева» [15, с. 119–130].

Не передохнув от военного коллаборационизма с фашистами, оуновцы сразу же включились в сотрудничество с англо-американскими спецслужбами, протежировавшими разведку ФРГ. Как вспоминал бывший агент БНД И.Вергун: «Мне известно, что в 1948 сотрудником геленовской [западногерманской] разведки был завербован священник И.Гриньох с целью подрывной деятельности против СССР и Польши... Я лично знал в лицо нескольких агентов, которых он забрасывал на Украину» [8, с. 89].

Так что, как видим, в своем коллаборационизме оуновцы были настоящими интернационалистами: Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Япония, Германия... Общность целей (борьба против СССР) и методов (террор и шпионаж) роднили ОУН с наиболее реакционными элементами Европы и мира, что однозначно ставило организацию по одну сторону с фашизмом, разгромленным в ходе Второй мировой войны, но сейчас, к сожалению, возрождающимся на волне «нового правого национализма».

Юлий Федоровский

0

8

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Короткометражный фильм про балтийских «лесных братьев»: НАТО разворошила историческое осиное гнездо
04.08.2017
Рудольф Херманн (Rudolf Hermann)
http://inosmi.ru/images/23988/08/239880821.jpg
На Западе о них мало кто знает: после окончания Второй мировой войны в оккупированной Советским Союзом Прибалтике на протяжении еще нескольких лет действовали партизаны. Кем они были — борцами за свободу или террористами?

«Кем были „лесные братья"?» — так назывался недавний репортаж Латвийского радио. Речь шла о малоизвестном эпизоде новой истории этой страны: о деятельности латышских, литовских и эстонских партизан, прятавшихся после окончания войны в лесах и боровшихся против Советского Союза. На протяжении многих лет тема «лесных братьев» не вызывала никакого международного резонанса, хотя между российскими историками и их прибалтийскими коллегами по этому поводу случалось немало ожесточенных споров.

Диаметрально противоположная реакция

Ситуация изменилась после того, как НАТО на своем канале на YouTube недавно опубликовала восьмиминутный видеофильм под названием «Лесные братья — борьба за Прибалтику». Страны Балтии, где за последние несколько месяцев НАТО разместила международные военные силы в рамках расширения своего присутствия (Enhanced Forward Presence), приветствовали тот факт, что знания о движении сопротивления дошли до широкого международного сообщества. Российские СМИ, а также официальные органы и представители властей, напротив, отреагировали жестко: по их словам, это «откровенное возвеличивание прибалтийских нацистских коллаборационистов». При этом Россия очень быстро выдвигает огульные обвинения в поддержке фашистов в адрес тех, у которых свой взгляд на историю.

Однако, как и многие другие вопросы в Восточной Европе, история прибалтийских партизан, боровшихся против Советского Союза, слишком сложна, чтобы навесить на нее простые ярлыки. Прибалты, в 1918 году добившиеся независимости от России, в 1940 году пали жертвой пакта между Гитлером и Сталиным, в соответствии с которым были аннексированы (по версии Москвы, они присоединились к СССР добровольно). За советскими репрессиями и депортацией жителей последовали три года немецкой оккупации. В 1944 вернулась Красная армия — но не для того, чтобы подарить прибалтам независимость, а чтобы вынудить их вернуться в Советский Союз.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что «лесные братья» были довольно разношерстным сообществом: среди них встречались и идеалисты, и мародеры, и, что не менее важно, бойцы, участвовавшие в войне на противоположных сторонах. Но даже те, кто сражались против немцев на стороне Красной армии, но были известны как сторонники независимости, не могли ожидать от сталинской диктатуры ничего, кроме депортации в Сибирь.

Природа любого партизанского движения такова, компромиссы — не для них. «Лесные братья» также действовали по принципу «кто не с нами, тот против нас». Хотя они пользовались широкой поддержкой местного населения, без которой они просто не выжили бы, среди них были и те, кто был не согласен с их методами; либо потому, что действительно ожидали от Советского Союза чего-то хорошего, либо потому, что не видели иного выхода, кроме как попробовать договориться с новой властью. Но если «лесные братья» кого-то подозревали в коллаборационизме или предательстве, они действовали против них так же бескомпромиссно, как против советских оккупантов.

«Лесные братья» активно действовали по всей Прибалтике на протяжении нескольких лет после окончания Второй мировой войны. Мощнее всего это движение было в Литве, где партизаны временами контролировали целые районы. После смерти Сталина в 1953 году была объявлена амнистия, которая позволила им вернуться к мирной жизни.

В то время как советские и российские историки считают «лесных братьев» террористами, в самосознании прибалтийских стран они — герои борьбы за независимость. Не в последнюю очередь потому, что их бесперспективная борьба против засилья тоталитарной советского государства подчеркивала факт оккупации стран Балтии иностранной державой. Это важно не только для трактовки истории жителями этих стран, но и для поддержания правовой аргументации тезиса, что сами они никогда не отказывались от независимости, а их лишили ее, применив насилие.

Медвежья услуга со стороны НАТО

Об этих сложных обстоятельствах в короткометражном фильме НАТО сказано очень мало. Вместо этого партизаны представлены в нем как однозначные герои. Впрочем, тем самым альянс парадоксальным образом оказал медвежью услугу странам Балтии, которые стремятся к тому, чтобы о «лесных братьях» появилось больше информации. Ведь слишком простое их описание провоцирует такую же демонстративную ответную реакцию.

И именно к такой реакции Москва всегда готова. Впрочем, на обобщенное приравнивание «лесных братьев» нацистским коллаборационистам литовские власти, к примеру, заявили, что именно СССР сотрудничал с нацистской Германией к началу Второй мировой войны.

Это подчеркнул и британский эксперт по Восточной Европе Эдвард Лукас (Edward Lucas) в своем блоге, в посте, посвященном противоречиям фильма НАТО. Партизанская война в Прибалтике — это не двухмерный советский миф, так как эстонцы, латыши и литовцы не находились в ситуации, когда они могли свободно решить, на чьей стороне — нацистской Германии или Советского Союза — им воевать, писал Лукас. По его словам, их вынудили к тому, что они оказались перед дилеммой. В этой сложной ситуации люди вели себя самым разным образом, заметил Лукас: одни действовали с честью и достоинством, другие подло — так же, как поступили бы и представители других народов.

В прибалтийских странах, подчеркнул Лукас, Красную армию в 1944 году воспринимали большей частью не как армию-освободительницу. Это неприятная правда для нынешних россиян, которым втолковывали миф о войне. Но что, по мнению Лукаса, является самым примечательным моментом в нынешнем споре, так это то, что Кремль, очевидно, увидел себя в роли преемника тогдашнего врага «лесных братьев», а именно пресловутой секретной службы НКВД. В этом, по его мнению, необходимо усмотреть собственно скандал.

0

9

Lsm.lv, Латвия

Тайные архивы ЦРУ. Латвийские «лесные братья» — возникновение, организация, контроль
31.07.2017
http://inosmi.ru/images/23994/56/239945630.jpg
В огромном массиве документов периода холодной войны, недавно рассекреченных Центральным разведывательным управлением США, мы обнаружили целый ряд тех, что в той или иной степени посвящены т.н. «лесным братьям», в послевоенные годы ведшим вооруженную борьбу против советской власти. В нескольких речь идет о роли, которую в этом подпольном движении играло само ЦРУ — и КГБ СССР.

Часть из опубликованных ЦРУ документов 1940-1950-х (и отчасти 1960-х) годов представляют собой довольно пространные аналитические отчеты, некоторые — донесения агентов или пересказ таковых. Листы, помеченные «Совершенно секретно», мы обнаруживали крайне редко, почти все документы некогда носили гриф «Секретно» или более слабый. Тем не менее, практически во всех дата получения исходной информации и источник при рассекречивании вымараны, у некоторых изъяты целые страницы, а некоторые снабжены пометкой, что содержащиеся в них данные не подвергались оценке на достоверность.

Ниже мы приводим практически полный перевод одного из таких обзорных аналитических отчетов. Речь в нем идет в том числе и о том, как разрозненное движение «лесных братьев» и их находившихся на легальном положении сторонников в результате длившегося несколько лет процесса реорганизации было очищено от «бандитствующих» элементов и превращено «в небольшое, но национально настроенное ядро», сберегаемое для «выполнения определенных и реалистичных задач в будущем». Уже «с 1949 года принципом партизан стало сохранение их силы до момента, когда помощь [будет] близка, до того обучаясь быть полезными».

«Развитие движения сопротивления в Латвии с 1945 года

Секретно. 16 июня 1952 года

1. Партизанское движение в самом широком смысле [слова] началось в Латвийской ССР в 1945 году после капитуляции [сил нацистской Германии]. Участники Латышского легиона [Waffen SS] оказались перед выбором — явиться на [организованные советскими органами] пункты сбора и стать военнопленными или же уйти в леса и продолжить борьбу. В результате возникли группы партизан различного размера.

2. Группы состояли из бывших фронтовых солдат, хорошо знакомых друг с другом. В них входили офицеры, инструкторы, [военные, носившие] другие звания, полицейские, ополченцы и патриотически настроенные представители интеллигенции и других слоев населения. Некоторые отличались сильным идеологическим настроем, другие были неорганизованными преступниками.

3. Сначала никто не намеревался вернуться к легальной жизни. Все думали, что война [Запада] против Советского Союза неизбежна. Однако война не началась, и ожидать [ее начала] в ближайшем будущем было невозможно. Советские [части] начали прочесывать леса в поисках партизан, многие из которых были убиты при сопротивлении аресту, а многие были пойманы. Советская власть укрепилась. Жизнь в лесу, особенно после первой зимы, стала труднее. Среди партизан были случаи заболеваний, в особенности среди мужчин постарше. Становилось ясно, что последние не смогут продолжать борьбу. Многие пали духом, услышав о тяжелых потерях вследствие безрассудных акций, недостаточных мер безопасности и доверия к не заслуживавшим того людям. Многие партизаны поверили заявлению [Августа] Эглитиса, министра внутренних дел, призвавшего их выйти из лесов и сдаться. В результате многие из партизан сдались, в особенности те, кто считал, что не принимал участия ни в каких компрометирующих действиях.

4. До 1949 года эти бывшие партизаны жили в покое. Некоторые заняли довольно хорошие посты, а некоторые нашли возможности сотрудничества с коммунистами. Многие из этих легализовавшихся лиц, подозревавшихся властями в продолжении сотрудничества с партизанами [оставшимися в лесах] и в предоставлении последним сведений о готовящихся действиях властей, были депортированы в 1949 году — вместе с теми, кто не сумел скрыть свое недовольство советским режимом.

5. Все легализовавшиеся партизаны были допрошены о местонахождении других партизан, личностях последних, о том, откуда они получали пищу, их деятельности, о том, чего они ждали и что готовились совершить против советского государства. Легализовавшимся бывшим партизанам предлагалось встретиться с их бывшими друзьями и попросить тех выйти из леса. Однако только в очень редких случаях кто-то из групп [сдавшихся] отправлялся на встречу с партизанами и только в тех случаях, когда те были родственниками. Было несколько случаев, когда бывших партизан заставляли работать на МГБ.

6. Численность партизан уменьшилась, таким образом, по причине болезней (невозможности получить хирургическую помощь или [квалифицированно] обработать раны), самоубийств, смерти в бою или пленения. Судьба тех, кто не сумел бежать в ходе боевых действий, и тех, кто был заперт в лесу и [затем] захвачен живым, неизвестна, однако подразумевается, что они получили приговоры к 25-летним срокам заключения. Руководители и сторонники также были арестованы, и сторонники обычно получали 5-летние приговоры. Поступали сообщения о том, что после отбытия сроков эти индивиды возвращались домой.

7. Как уже упоминалось выше, партизаны разделялись на две главные категории:

а) Идеологические группы, чьей целью было сохранение себя для освобождения Латвии и оказания моральной поддержки другим патриотам.

b) Деморализованные, но в остальном с хорошими [навыками] боевые группы, чьей целью стал бандитизм и нелегальные действия всех видов, без учета моральных или патриотических взглядов жертв. Эти группы вызывали всеобщую ненависть, и они бросали тень и на идеологических партизан. На эти группы было обращено внимание властей, и против них были направлены частые акции, в которые вовлекались и также несли потери и идеологические группы. Из соображений безопасности идеологические группы призывали своих сторонников (т.е. живших легально бывших партизан) не иметь никаких контактов с [бандитскими] группами и не иметь никаких дел с ними. Дружественные группы старались поддерживать контакты между собой.

8. Эти условия и отсутствие центральной организации вызвали обеспокоенность среди находившихся на легальном положении патриотов, которые (уже в 1946 году) создали тайные организации для подпольной деятельности. Дать полный отчет о процессе реорганизации, который тогда был запущен по всему движению сопротивления в Латвии, не представляется возможным. Однако общее достоверное представление можно составить [на основании] событий в одной региональной группе довольно значительной численности и состоявшей из ряда отдельных партизанских подразделений.

Представитель организации находившихся на легальном положении патриотов, некий (имя вымарано — прим. ред.), взялся за задачу установления контактов с идеологическими группами в лесах. С весны 1948 года при его содействии, проходила работа по организации и консолидации этих партизан на базе идеологии — с отсечением от этой организации всех партизанских групп, не имевших дисциплины и вредивших доброму имени партизан. Такие идеологические группы немногочисленны, но само их существование важно для морали населения. За три с половиной года трудная задача реформирования дезорганизованных, недисциплинированных и деморализованных партизан в небольшое, но чисто национально настроенное ядро была завершена, и не без успеха. Оказалось возможным организовать партизан для идеологической борьбы — при отсутствии возможности предложить им какую бы то ни было материальную поддержку. Таким образом, движение идеологического и пассивного сопротивления было организовано и [сейчас] расширяется, медленно и осторожно, для выполнения определенных и реалистичных задач в будущем.

9. Мораль сегодняшнего движения сопротивления хорошая, и его члены весьма готовы, хотя внешне проявлять это нельзя. Открытые действия предпринимались партизанами и их сторонниками, [находившимися] на легальном положении, до навязывания коллективизации — т.е. пропаганда против коллективизации и акты саботажа против ферм и сельскохозяйственных машин. Наиболее активных коммунистов ловили и избивали. Рассылались угрожающие письма, а тех, кто не придавал таким письмам значения, расстреливали. Такие действия, однако, навлекли на местное население, а также на самих партизан ответные репрессивные меры. Тем временем, террористические группы, в особенности группы бандитов, действовавших по своему усмотрению и без серьезного плана, расстреляли много невинных [или] не представлявших никакого значения, людей, и расстреляли даже некоторых [из числа тех] кто поддерживал партизан, однако [официально] работал на советские власти. Последовавшие депортации и крупные антипартизанские акции оказались тем, чего следовало ожидать. Тогда [к партизанам] пришло понимание, что в сложившихся обстоятельствах лучше совершенно не проявлять какую-либо активность, и с 1949 года принципом партизан стало сохранение их силы до момента, когда помощь [будет] близка, до того обучаясь быть полезными».

Последующие полстраницы документа вымараны при рассекречивании. Последняя его часть посвящена структуре и методам, применяемым против «лесных братьев» советскими структурами (подразделениями МГБ, истребительными батальонами, местной милицией и т.п.). Заканчивается аналитическая записка так: «Борьба между партизанами и органами безопасности продолжается».

0

10

Riga.Rosvesty, Латвия

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада
23.07.2017174955
Дмитрий Ермолаев
http://inosmi.ru/images/23574/16/235741653.jpg
Еще не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности.

Как оказалось, в съемках фильма активное участие приняли военные реконструкторы из ассоциации «Латышский солдат», в частности знаменитый «эсэсовец из детского сада» Нормунд Ерумс. Тот самый, который 5 лет назад уже попадал в центр международного скандала. Напомним, как сообщал новостной портал Mixnews.lv, 16 марта 2012 года, в день традиционных ежегодных маршей СС в центре Риги, к детям латвийского детского садика «Cовушка» пришли гости из ассоциации «Латышский солдат», Нормунд Ерумс и Иво Лембергс. Они были одеты в форму СС и дали детям поиграть с германским пулеметов МГ-34, прочим немецким стрелковым оружием и гранатами. На этом уроке «патриотизма» присутствовал радикально настроенный депутат Сейма Имант Парадниекс, чье мировоззрение укладывается в лозунг «Отправим русских в Россию».

Скандал вышел за границы Латвии, о нем писали многочисленные СМИ, не только в России, но и в Израиле. Полиция безопасности Латвии провела специальную проверку по данному факту, однако, по своему обыкновению, не нашла ничего предосудительного в деятельности поклонников СС.

И что же дальше? Сейчас выясняется, что «эсэсовец из детсада» Нормунд Ерумс во время скандала в 2012 году был сотрудником государственной полиции Латвии, о чем ведомство предпочло умолчать, скрыв этот факт от общественности. Более того, Ерумс преспокойно, несмотря на свои эсэсовские увлечения, до настоящего дня продолжает работу в качестве латвийского полицейского.

И именно Ерумс стал одним из организаторов съемок фильма НАТО про «лесных братьев». Так что сейчас, несколько грустно, в Латвии иронично говорят: «НАТО, госполиция и СС едины, а потому непобедимы».

Как ранее сообщал фонд «Историческая память», «лесные братья в Литве уничтожили 25 тысяч 108 гражданских лиц, в основном литовцев, в том числе женщин и детей, в Латвии — 2 тысячи 208 человек, в Эстонии — 887. Так что не до шуток.

0

11

Роковые связи. Судьба женщин, состоявших в сексуальных связях с нацистами

http://time-runews.xyz/images/n/35276_wide.1502707218.jpg
После разгрома Третьего рейха множество женщин, состоявших в сексуальной связи с нацистами, подверглись в Европе и СССР остракизму. Несладко пришлось и их детям, рожденным от немцев. В травле “немецких подстилок” и “немецких ублюдков” особенно преуспели европейские демократии, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года

Вторая мировая война для большинства населения победивших стран закончилась весной 1945 года. Но среди граждан стран-победительниц были люди, которые еще долгое время несли на себе бремя войны. Речь идет о женщинах, замеченных в сексуальных связях с немцами, а также о детях, рожденных от захватчиков.

В СССР женщин, спутавшихся с врагом, без лишних объяснений расстреливали или отправляли в лагеря. Впрочем, в европейских странах с ними поступали не лучше - убивали, приговаривали к тюремным срокам или назначали им публичные унизительные наказания.

Судьбы их немецких детей в СССР не документировались, но, судя по всему, в большинстве своем они ничем не отличались от сверстников. А вот на Западе немчатам порой приходилось несладко: в Норвегии их, к примеру, насильно заключали в дома для душевнобольных.

Национальный позор

Больше всего в Европе в преследовании своих соотечественниц, поддерживавших интимные отношения с врагами, отличились французы. Раздавленная оккупацией и большим числом коллаборационистов, освобожденная Франция весь свой гнев выместила на падших женщинах. В народе, основываясь на презрительной кличке немцев - боши, их называли “подстилками для бошей”.

Преследовать таких женщин стали еще в годы войны, когда французское Сопротивление вело подпольную борьбу с оккупантами. Подпольщики распространяли среди населения листовки с таким текстом: “Француженки, которые отдаются немцам, будут пострижены наголо. Мы напишем вам на спине - Продались немцам. Когда юные француженки продают свое тело гестаповцам или милиционерам [коллаборационистам], они продают кровь и душу своих французских соотечественников. Будущие жены и матери, они обязаны сохранять свою чистоту во имя любви к родине”.

От слов участники Сопротивления быстро перешли к делу. По данным историков, с 1943 по 1946 год в стране остригли наголо за “горизонтальный коллаборационизм”, как с насмешкой называли французы сексуальные связи с оккупантами, более 20 тыс. женщин.

Происходили подобные “суды Линча” так: вооруженные подпольщики врывались в дома и силой вытаскивали оттуда провинившихся женщин, вели их на городские площади и стригли. Наказания и унижения были тем сильнее, что проводились публично, на глазах у родных, соседей и знакомых. Толпа смеялась и аплодировала, после чего посрамленных водили по улицам, иногда даже голыми.

Бритье головы было по сути легкой формой наказания. Некоторым “подстилкам” рисовали краской свастику на лице или даже выжигали соответствующее клеймо. А кое-кому из них приходилось выдерживать жестокие допросы, сопровождаемые избиениями, когда из женщин выбивали детали их сексуальной жизни.

После волны издевательств над “подстилками для бошей” большую часть этих женщин приговорили к заключению. По постановлению правительства от 26 августа 1944 года примерно 18,5 тыс. француженок были признаны “национально недостойными” и получили от шести месяцев до одного года тюрьмы с последующим понижением в правах еще на год. В народе этот последний год называли “годом национального стыда”.

Нередко блудниц расстреливали, а порой и они сами, не выдержав бремени остракизма, сводили счеты с жизнью.

Схожей была судьба норвежских “немецких шлюх” (tysketoser). После войны таких в Норвегии насчитали более 14 тыс., из которых 5 тыс. человек осудили на полтора года тюрьмы. Их тоже публично унижали - раздевали, обмазывали нечистотами.

В Нидерландах после 5 мая 1945 года во время уличных самосудов убили около 500 “девушек для фрицев” (moffenmaiden). Других уличенных в связях с оккупантами женщин собирали на улицах, раздевали и обливали нечистотами или ставили на колени в грязь, брили волосы или красили головы в оранжевый цвет.

Советский подход

В СССР не проводили никаких публичных судов над “немецкими шлюхами” наподобие европейских. Кремль не выносил сор из избы - он действовал проверенным методом: арест и отправка в Сибирь. Повод долго не искали - власти рассматривали всех жителей оккупированных территорий как виновных априори.

Данную позицию четко озвучил 7 февраля 1944 года на пленуме советских писателей в Москве украинец Петро Панч. “Все население сейчас в освобожденных районах, по сути, не может свободно смотреть в глаза нашим освободителям, поскольку оно в какой-то мере запуталось в связях с немцами”, - заявил он.

По словам писателя, жители оккупированных территорий или грабили квартиры и учреждения, или помогали немцам в разбое и расстрелах, или спекулировали. А некоторые девушки, “потеряв чувство патриотизма”, жили с немцами.

Партийное руководство однозначно признало женщин, имевших сексуальные связи с нацистами, проститутками и предательницами. Так, циркуляром НКВД СССР от 18 февраля 1942 года Об организации оперативно-чекистской работы на освобожденной территории начальникам региональных и линейных управлений НКВД предписывалось начинать свою работу на освобожденных землях с арестов ранее выявленных ставленников и активных пособников немцев.

В документе перечислялся и ряд категорий населения, подлежащих первоочередному преследованию. В частности, речь шла о женщинах, вышедших замуж за офицеров, солдат и чиновников Вермахта, а также о владельцах притонов и публичных домов.

Позднее, в конце апреля 1943-го, в совместном приказе наркомов внутренних дел, юстиции и прокурора СССР прозвучало указание активнее применять репрессивные санкции к женщинам, уличенным в добровольных интимных или близких бытовых отношениях с личным составом Вермахта или чиновниками немецких карательных и административных органов. Чаще всего таких пособниц наказывали тем, что отбирали у них детей.

Но могли и расстрелять без суда и следствия, причем буквально сразу же по приходе советской власти.

Чаще всего таких пособниц наказывали тем, что отбирали у них детей.

Например, в рапорте представителя гитлеровского министерства восточных территорий при группе армий Юг сообщалось о том, что в секторе Славянск - Барвенково - Краматорск - Константиновка (восток Украины) весной 1943 года, на следующий же день после освобождения этого района Красной армией, представители НКВД провели массовые аресты.

Задерживали прежде всего тех, кто служил в немецкой полиции, работал в оккупационной администрации или прочих службах. Кроме того, женщин, имевших половые связи с немцами, беременных от оккупантов или имевших от них детей, убивали на месте вместе с малышами. В целом, согласно немецким документам, тогда уничтожили около 4 тыс. человек.

А в одном из докладов Абвера, немецкой военной разведки, значилось: после неудачной попытки освобождения Харькова, предпринятой Красной армией в 1942 году, за то недолгое время, пока город был в руках советской стороны, погранвойска НКВД расстреляли 4 тыс. жителей.

“Среди них много девушек, друживших с немецкими солдатами, и особенно тех, которые были беременны. Достаточно было трех свидетелей, чтобы их ликвидировать”, - говорится в докладе.

Невинные жертвы

Не легче была жизнь детей, рожденных от немцев. Многим из них (без разницы, где они жили, - в СССР или в Западной Европе) пришлось сполна испытать унижение.

Историки до сих пор не могут четко определить, сколько “детей оккупации” появилось в разных европейских странах. Во Франции считается, что местные женщины родили от немцев 200 тыс. малышей, в Норвегии - от 10 тыс. до 12 тыс.

Сколько таких детей родилось на территории СССР, неизвестно. В одном из интервью американский историк Курт Блаумайстер заявил, что, по его подсчетам, в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине в период оккупации родились 50-100 тыс. немецких малышей. В сравнении с 73 млн - общим числом людей, проживавших на оккупированных территориях, - данная цифра выглядит незначительной.

Во Франции считается, что местные женщины родили от немцев 200 тыс. малышей, в Норвегии - от 10 тыс. до12 тыс.

Эти дети считались дважды отверженными - и как рожденные вне брака, и как плод связи с врагом.

В некоторых странах неприятие “детей оккупации” подогревалось властями. Например, в Норвегии 90 % “немецких ублюдков” (tyskerunge), или “нацистской икры” (naziyingel), объявили умственно неполноценными и отправили в дома для душевнобольных, где они содержались до 1960-х годов. Позже норвежский Союз детей войны заявил, что “недоумков” использовали для испытания медицинских препаратов.

Лишь в 2005 году парламент скандинавской страны принес официальные извинения этим невинным жертвам войны, а комитет по юстиции утвердил им компенсацию за пережитое в размере 3 тыс. евро.

Сумма может быть увеличена в десять раз, если пострадавшие предоставят документальные подтверждения того, что они столкнулись с ненавистью, страхом и недоверием из-за своего происхождения.

Последняя норма вызвала возмущение у местных правозащитников, справедливо указавших, что трудно доказать побои, обидные прозвища и прочее, если это происходило много лет назад и часть действующих лиц уже умерли.

Во Франции к “детям бошей” изначально отнеслись лояльно. Меры воздействия ограничились запретом для них изучать немецкий язык и носить немецкие имена. Конечно, не всем им удалось избежать нападок со стороны сверстников и взрослых. Кроме того, от многих таких малышей матери отказались, и они воспитывались в детдомах.

В 2006 году “дети бошей” объединились в ассоциацию Сердца без границ. Создал ее Жан-Жак Делорм, чей отец был солдатом Вермахта. Сейчас в организацию входят 300 членов.

“Мы основали эту ассоциацию, поскольку французское общество ущемляло наши права. Причина - мы были франко-немецкими детьми, зачатыми во время Второй мировой войны. Объединились мы для того, чтобы совместно заниматься поиском наших родителей, помогать друг другу и провести работу по сохранению исторической памяти. Почему сейчас? Раньше это было невозможно сделать: тема оставалась табу”, - рассказал в одном из интервью Делорм.

К слову, с 2009 года в Германии действует закон, согласно которому дети, рожденные во Франции от солдат Вермахта, могут получить немецкое гражданство.

Несоветские дети

О судьбах детей, рожденных советскими женщинами от оккупантов, практически ничего не известно. Редкие архивные данные и свидетельства очевидцев говорят о том, что в СССР с ними обращались довольно гуманно. Как минимум против них никто не вел никакой целенаправленной работы. Большинство “детей войны”, судя по всему, получили образование, работу и прожили нормальную жизнь.

Единственным официальным документом, свидетельствующим, что власти думали о том, как быть с немецкими детьми, стало письмо Ивана Майского, известного советского историка, заместителя наркома иностранных дел.

24 апреля 1945 года Майский вместе с группой депутатов Верховного Совета СССР направил послание советскому лидеру Иосифу Сталину. В нем историк обратил внимание вождя на “один небольшой вопрос” - детей, родившихся на оккупированной Германией территории “вследствие добровольного или принудительного сожительства советских женщин с немцами”. Майский писал, что общее число таких малышей установить трудно, но по некоторым данным можно говорить о тысячах немчат.

“Что делать с этими детьми? Они, конечно, не ответственны за грехи своих родителей, но стоит ли сомневаться, что если немчата будут жить и расти в тех семьях и в той обстановке, в которой они родились, то существование их будет ужасным?” - спрашивал Сталина чиновник.

Чтобы разрешить проблему, Майский предложил забрать немчат у матерей и распределить по детским домам. Причем во время приема в детдом ребенку нужно дать новое имя, а администрация заведения не должна знать, откуда к ним поступил новый воспитанник и чей он.

Но если письмо Майского к Сталину сохранилось, то ответ вождя народов неизвестен, как неизвестна и какая-либо реакция Кремля на послание.

0

12

«Заместили Царя на Фюрера»: казачий нацизм на службе Гитлеру
26 мая 2018

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/ca6/1547652bf41526b81cbeac7d50f2d.jpg
Иллюстрация: Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в Вермахте. М., 2000.

Как политическое и идеологическое явление казачий национализм возник во время Первой мировой и Гражданской войн. Казачий национализм выдвинул революционный проект преобразования казачества из сословия в народ или даже нацию. Республика «Всевеликое войско Донское» (1918—1920) стала практическим исполнением этого проекта. Казачий национализм был отвергнут частью самого казачества, а провозглашенное сепаратистское казачье государство разгромлено Центром, продвигавшим другую революционную программу. В качестве идеологического течения казачий национализм продолжил свою деятельность в рамках белой эмиграции и вновь был политически актуализирован во время Великой Отечественной войны. На почве коллаборационизма с Третьим Рейхом казачий национализм был приспособлен к идеологии нацизма. С того времени он получил национал-социалистическую составляющую. Концепция «казачьего народа» получила расовое обоснование.

История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой в отношение Советского Союза и населявших его народов. Войне на Востоке нацисты сознательно придали характер расовой войны на уничтожение. Гитлеровская Германия вела войну с СССР во имя исполнения нацистской расово-идеологической доктрины приобретения «жизненного пространства». Целью войны было уничтожение СССР с дальнейшей колонизацией и германизацией «Восточных территорий» на основе расовой теории и гитлеровской концепции «жизненного пространства».

16 июля 1941 года на встрече со своими приближенными Гитлер заявил, что по окончании войны против СССР германское военное господство должно распространяться вплоть до Урала. Германия раз и навсегда должна решить проблему своей безопасности на этом направлении. Поэтому уничтоженный СССР планировалось расчленить. 17 июля 1941 года на основании указа Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» было сформировано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Его возглавил видный функционер и идеолог нацизма Альфред Розенберг. В рамках министерства были созданы будущие оккупационные администрации с назначенными руководителями: рейхскомиссариаты «Остланд» (с центром — в Риге), «Украина» (Ровно), «Кавказ» (Тбилиси) и «Московия». По мере военных достижений и продвижения на восток Вермахт передавал оккупированные территории под гражданское управление ведомства Розенберга. Сам рейхсминистр Розенберг полагал, что «задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов [СССР] и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы». Однако, что касается продвигаемой казачьими националистами в эмиграции идеи отдельного «казацкого народа» и «казацкого государства» — «Казакии», то в самом ведомстве Розенберга считали все это фикцией. Как видим, места для «Казакии» в первоначальном раскладе рейхскомиссариатов у гитлеровцев не было.

Фюрер на июльском совещании недвусмысленно заявил: «Ни о каком возникновении вооруженной силы западнее Урала больше никогда не может быть и речи, даже если за это нам придется воевать целых сто лет… Жизненным принципом должно быть и оставаться на веки веков: никому, кроме немца, не дозволено носить оружие! Это особенно важно, даже если на первый взгляд кажется более легким привлечь к военной помощи какой-либо чужой, побежденный народ. Это ошибка! Однажды он, безусловно, нанесет нам удар в спину. Только немец может владеть оружием, а не славянин, не чех, не казак, не украинец!». Таким образом, верховный главнокомандующий Адольф Гитлер изначально выступал против создания в составе германских вооруженных сил казачьих военных формирований из чисто доктринальных соображений.

Однако военные планы гитлеровского руководства в отношение Советского Союза срывались. Война на востоке затягивалась и принимала все более ожесточенный характер. Продвижение замедлилось. Поэтому большая часть оккупированных территорий, прилегавших к линии фронта, по-прежнему находилась под управлением германских военных. Командование всех германских групп войск Восточного фронта уже к осени 1941 года столкнулось с большими военными потерями и нехваткой воинской силы при необходимости поддерживать коммуникации и осуществлять полицейские функции у себя в тылу. В этой ситуации командиры среднего звена Вермахта по своей собственной инициативе (а инициатива командиров в прусской армии со времен реформ Шарнхорста и Гнейзенау поощрялась) без всякой связи с нацистской идеологией приступили к формированию небольших воинских частей из освобожденных военнопленных и перебежчиков. Вот на этой стадии германские военные и столкнулись непосредственно с казачьим коллаборационизмом. Первая из казачьих частей была организована по приказу от 28 октября 1941 года командующего тыловым районом группы армий «Центр» генерала фон Шенкендорфа. Это был казачий эскадрон под командованием перебежчика к немцам — бывшего майора Красной Армии Ивана Кононова, по происхождению казака. Таким образом, казачьи военные формирования появились в рядах Вермахта с осени 1941 года.

Под влиянием военных Гитлер вынужден был скорректировать свою позицию по допуску к оружию казаков. Он, по-прежнему, крайне отрицательно относился к возможности использования «славян» в войне на стороне Германии, но не возражал против предложения представителей вермахта и Министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании боевых частей из представителей тюркских и кавказских народов — так называемых «Восточных легионов» (Ostlegionen).

Армейские руководство продолжало выступать за исключение казаков из рядов «недочеловеков», т. е. фактически за идеологическую легализацию уже созданных военными казачьих формирований. Но лишь 15 апреля 1942 года Гитлер лично разрешил использовать казаков в борьбе против партизан и на фронте. 18 августа 1942 года в директиве № 46 Верховного командования Вермахта «Руководящие указания по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке» статус казачьих формирований был закреплен официально. Директива обязывала Генеральный штаб Объединенного командования сухопутных войск (ОКХ) разработать основные положения по организации казачьих частей. Вскоре во исполнение этой директивы в войска было разослано «Положение об использовании местных вспомогательных формирований на Востоке», регулировавшее основные положения по организации и использованию этих частей. В этом документе представители тюркских народов и казаки выделялись в отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей», таких как туркестанские батальоны, казачьи части и крымско-татарские формирования.

Одновременно под апрельское решение Гитлера была скорректирована расовая доктрина для СС, которая к тому времени приобрела функцию «внутренней партии», и для всей нацистской партии НСДАП. Раньше в российской исторической литературе утверждалось, что нацистская расовая концепция в отношении казачества была разработана научным руководителем «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков» (Ананербе) профессором Германом Виртом. Однако исследование российского историка Петра Крикунова доказало, что трансформация нацистской расовой концепции в отношение казачества была осуществлена нацистами при прямом участии обосновавшейся в Праге эмигрантской организации казачьих националистов — т. н. «казакийцев».(1) Впервые казаки-самостийники в своем эмигрантском журнале «Вольное казачество» высказали симпатию к фашистам в 1929 году. С середины 1930-х годов «казакийская» организация «Казачий национальный центр» (КНЦ) во главе с Василием Глазковым стала открыто ориентироватья на гитлеровскую Германию. В КНЦ полагали, что гитлеровская Германия может уничтожить «Московию» в обличье СССР/России, а затем создать независимую «Казакию». После захвата Чехословакии в 1938 году немецкие спецслужбы негласно контактировали с руководством КНЦ. Деятельность эмигрантских казачьих организаций на территории Рейха вообще проходила под жестким контролем германских властей.

После 22 июня 1941 года подавляющая часть политизированной казачьей эмиграции встала в войне с СССР на сторону гитлеровской Германии. 28 июня донской атаман в эмиграции граф Михаил Граббе издал специальный приказ-воззвание к донским казакам: «22 сего июня вождь Великогерманского рейха Адольф Гитлер объявил войну Союзу Советских Социалистических Республик. От Ледовитого океана до Черного моря грозною стеною надвинулась и перешла красные границы мощная германская армия, поражая полки Коминтерна. Великая началась борьба. Донское казачество! Эта борьба — наша борьба». «Наша борьба» трактовалась руководителями казачьей эмиграции, как продолжение казачеством гражданской войны против большевизма.

После начала войны казакийский КНЦ был преобразован на нацистских началах фюрерства в «Казачье национально-освободительное движение» (КНОД). По статуту КНОДа, целью этой организации было освобождение казачьих земель из-под «власти СССР и его возможных наследников» и образование на землях «европейского казачества единого самостоятельного государства — Казакии». В КНОД на нацистский манер были введены «приветствия и обращения казаков-националистов» «способом поднятия правой руки на высоту плеча и словами «Слава казачеству», ответ — «Слава». Кроме того, приветствием «слава казачеству» предписывалось пользоваться в переписке. В обращении к казакам рекомендовалось пользоваться словом «станичник».

Именно КНОД в составе казачьей эмиграции разрабатывал наиболее радикальные программы «по восстановлению и налаживанию казачьей жизни» в будущей независимой Казакии. Казачье возрождение понималось исключительно на базе немецкого национал-социализма и под руководством нацистской Германии. Казачьи националисты полагали, что казаки могли бы быть полезны немцам не только на казачьих землях, но и везде, где казаки могли бы выполнять охранные функции.

Поначалу в германском правительстве игнорировали инициативы из казачьих эмигрантских кругов. Управляющий иностранным отделом КНОД Петр Харламов так описывал ситуацию в отчете своему руководителю: для германских властей: «а) казачьего народа нет и быть не может, б) казачьего вопроса нет и поставлен к разрешению он не будет, в) казаками совершенно не интересуются и принципиально не хотят интересоваться те, от кого зависит будущая судьба Востока, г) наконец, отношение к казакам скверное, т. е. совершенно такое же, как к остальной части русской эмиграции. Ни в одном правительственном учреждении отдельного особого референта по казачьим делам нет».

Однако в апреле 1942 года все достаточно быстро стало меняться. Харламов встретился с достаточно влиятельным в нацистских кругах профессором Курселлем. Во время длившейся более двух часов беседы немецкий ученый намекнул своему собеседнику, что в ближайшее время возможен некий поворот в политике по отношению к казачеству, и что пришло время придумать нечто такое, что могло бы показаться интересным немецкому руководству. По-видимому, во время этой беседы Курселль в общих чертах предложил казачьим националистам схему расовой теории о «казаках-арийцах».

Как бы там ни было, но именно после этой встречи Харламов в своем письме к руководителю КНОД изложил концепцию о жившем на землях между Доном и Волгой с незапамятных времен смешанном славяно-тюркском народе — казаках-черкассах.

После этого Харламов вошел в контакт с личным референтом министра Розенберга Гербертом Думпффом. Он передал ему программные документы КНОД и докладную записку для Розенберга о казаках. В ней и излагались тезисы теории происхождения «казаков-арийцев». После ознакомления с этими документами, рейхсминистр дал распоряжение директору Institute von Continental Forschung доказать происхождение «казачьего черкасского народа» от готов-черкассов без упоминания присутствия славянского или тюркского элемента в образовании этого народа. В итоге именно в этом институте была разработана специальная расовая историческая концепция, согласно которой казаки являлись прямыми потомками остготов, владевшими Причерноморьем во II—IV вв. еках нашей эры. Следовательно, казаки — это не славяне, а народ «германского корня», «сохраняющий прочные кровные связи со своей германской прародиной». Так в результате очевидной комбинации нацистов с использованием актива казачьих националистов казаки удостоились «чести» стать в нацистском расовом раскладе «арийцами».

После этой нехитрой операции в составе Имперского министерства оккупированных восточных территорий было создано Казачье управление (Козакен-Ляйте-Штелле), которое возглавил происходивший из российских немцев референт Николай Гимпель. Казачье управление под руководством Гимпеля развило достаточно активную деятельность. Например, к середине 1943 года ему удалось освободить от статуса «остарбайтеров» до 7 тысяч казаков, вывезенных в Германию.

Окончательно статус казачества в системе Третьего Рейха был закреплен германским правительством 10 ноября 1943 года Декларацией к казакам за подписью начальника Верховного командования Вермахта фельдмаршала Кейтеля и рейхсминистра Восточных областей Розенберга. В действительности текст этой Декларации был составлен Николаем Гимпелем и привлеченным к сотрудничеству генералом Красновым — бывшим атаманом Всевеликого войска Донского в 1918—1919 годах. Ноябрьская декларация содержала четыре пункта. Для «воздания заслуг на поле брани, в нынешнюю величайшую войну совершенных» казаками немецкими военными и гражданскими властями:

утверждались «все права и служебные преимущества, каковые имели казаки в прежние времена;
признавалась «самобытность, стяжавшая казакам историческую славу»;
утверждалась неприкосновенность казачьих земельных угодий, «приобретенных военными трудами, заслугами и кровью» казачьих предков;
содержалось обещание, что в случае временных «военных обстоятельств», Вермахт и Ост-министерство устроят «казачью жизнь» казакам «на востоке Европы, под защитой фюрера», «снабдив землей и всем необходимым для самобытности».

В общем обзоре декларации утверждалось, что казачьи войска «жили в давние времена своей государственной жизнью и не были подвластны Московскому государству». Германская армия нашла в казаках «честных и верных союзников», т. е казаки-коллаборационисты получали статус союзников Германии. И хотя в Декларации высказывалась убежденность, что казаки «верно и послушно вольются в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения Новой Европы», речь о независимом казачьем государстве — Казакии все-таки не шла. Гитлеровцы не обещали независимой государственности своим казачьим союзникам.

Ноябрьская декларация в идеологической своей части получила самое фантастическое продолжение. В первом номере за январь 1944 года в журнале SS Leitheft за авторством Адольфа Гитлера была опубликована статья «Казаки. Германские следы на Востоке».(2) Очевидно, что авторство фюрера было номинальным, но подчеркнуто важным для того, чтобы обозначить идеологический поворот и значимость нацистской политики по отношению к «союзному» казачеству. Скорее всего, статья была подготовлена состоявшими в СС референтами из ведомства Розенберга.

В статье «как бы Гитлера» дан краткий очерк истории казачества в арийских тонах. В частности, в статье утверждалось, что после смерти короля Эрманариха (ум. 375) не все остготы ушли на Запад. Довольно большая часть их осталась на территории Северного Кавказа. Расово чистые германцы — готы и стали кровными предками «казачьего народа». В ХI веке на территории Запорожья и Дона появились «казаки». В 1022 году князь Мстислав в Тмутаракани покорил касогов (казаков), а те в свою очередь смешались с жителями Тмутаракани. Гитлер утверждал: «Внешние расовые признаки однозначно указывают на то, что казаки — это продукт смешения нордических и динарских народностей. Совершенно очевидно то, что остатки затерявшихся в степи германских народностей, смешались со славянами и другими арийскими, а также кавказскими народностями. Отсюда возникла группа воинственных касогов». А касоги — это и есть казаки. «После вторжения монголов казаки претерпели значительные ущемления. Часть из них спаслась бегством в горы, другая часть отправилась в Московское княжество, где они осели и жили как вольные казаки». Таким образом, в этой части повторен фрагмент исторической концепции Евграфа Савельева. Гитлер продолжал: казаки «вели образ жизни, имеющий много общего с образом жизни германского крестьянина-воина. Эти крестьяне-воины степей имеют много общего с западным рыцарством того времени, а также одновременно напоминают арийских князей на Кавказе». «Нет большой разницы в быту, нравах и жизненных устоях у казаков разных групп». Казаки защищали Западную Европу от рвущихся азиатских орд. Казаки жили мужскими боевыми сообществами, которые были присущи «норманнским варягам». «По сути, германским является воинствующее семейство казаков». «Они также имели общие школы. Дети чужих народов не имели права посещать казацкие школы». Т. е. культура казаков строилась на расовых основах.

https://img5.eadaily.com/r650x650/o/c66/bf606b88a7cf1830ec730f14e1f1e.jpg
Статья «Казаки. Германские следы на Востоке» за авторством Адольфа Гитлера.
Гитлер продолжал свою «историческую концепцию» в современность: «После развала царской империи казаки боролись за свободную республику. В 1917 году они провозгласили таковую на северной территории Кавказа. Большевики всеми доступными силами пытались уничтожить новоявленную республику. После четырехлетней борьбы казаки все-таки уступили превосходящим силам противника. Казаки рассказывают, что, начиная с этого времени, еврейские комиссары ужасно бесчинствовали в народе».

А вот что Гитлер писал о текущем состоянии дел: «Война, начавшаяся в 1941 году, побудила большевиков вернуть казакам их единоличные черты и особенности. С этих пор казакам вновь разрешено носить свойственные им одежды и оружие. За ними вновь признается их прежний национальный образ. Большевики надеются таким образом поставить на свою сторону этих смелых воинов. Но большая часть казачьих полков использовала первую же представившуюся возможность для того, чтобы перейти на сторону немцев. Казаки вместе с немцами надеются победить в этой войне. Они мечтают о том, что после войны, под началом немецкого руководства они воздвигнут свое собственное государство. Война на стороне Германии — это зов германской крови, побудившей к этому шагу свободолюбивых крестьян-воинов».

Таким образом, опять же в отношение независимой «Казакии» Гитлером говорится, как о казачьей мечте, а не о действительном германском проекте после победы над «большевизмом». Кстати, анализ всех программных документов нацистов в отношение казачества свидетельствует о том, что они не обманывали казаков. Нацисты признавали существующее состояние военного сотрудничества, как союзнические отношения, но не тешили казачество какими-либо определенными обещаниями в отношение независимого казачьего государства «Казакии». Это сами казачьи националисты, перешедшие на платформу нацизма, мечтали о «Казакии», как о реальности, и проводили эту линию в своей пропаганде при том, заметим, условии, что фюрер ничего в этом роде казачеству как раз не обещал.

В общей сложности в казачьих формированиях в составе Вермахта с осени 1941 года и по май 1945 года сражались по разным оценкам от 60 до 80 тыс казаков. Среди «достижений» казачьего коллаборационизма следует отметить два явления.

1. Среди «восточных легионов», служивших Гитлеру, самые крупные по численности подразделения составили именно казачьи части. Это сформированная летом 1943 года 1-ая Казачья кавалерийская дивизия под командованием генерала Гельмута фон Паннвица. На 1 ноября 1943 года ее численность составляла 18 555 человек — в том числе 3827 немецких нижних чинов и 222 офицера, 14 315 казаков и 191 казачий офицер. В феврале 1945 года эта дивизия была развернута в 15-й казачий кавалерийский корпус СС. По опыту Первой мировой войны немецкие военные знали о великолепных боевых качествах казачьих формирований.(3) И эти качества, по их мнению, были многократно подтверждены действиями казачьих частей в составе Вермахта. Рядовые солдаты и офицеры Вермахта на практике убедились, что казачьи части действительно являются одними из наиболее боеспособных из числа всех восточных формирований, и относились к ним с уважением. Однако сам Гитлер так и не доверил 1-ой Казачьей дивизии сражаться против «большевиков» на Восточном фронте. Казачья дивизия была переброшена для борьбы с партизанской НОАЮ в Югославию.

2. Казачьи коллаборационисты единственные в череде национальных коллаборационистов на оккупированных территориях СССР получили от немцев самоуправляемые территории. Осенью 1942 года командование Группы армий «А» в полосе своей оккупации на Кубани приступило к созданию из шести районов т. н. «Казачьего округа». По получении одобрения от генерал-квартирмейстера Генерального штаба генерала Вагнера округ начал функционировать 1 октября 1942 года. «Казачий округ» имел компактную территорию севернее нижней Кубани с населением примерно в 160 тыс человек. Эксперимент с созданием округа был чисто армейской затеей без получения санкции Восточного министерства и СС. Самоуправление в «Казачьем округе» шло с уровня станиц с выборными атаманами. Станицы объединялись в районы — всего 6, каждый из которых также возглавлялся выборным атаманом. Во главе самого округа стоял «верховный атаман», назначенный на эту должность немецким полевым командованием. Немецкие военные планировали создание на базе округа военных казачьих формирований численностью до 25 тыс казаков. В январе 1943 года эксперимент немецких военных с «Казачьим округом» на Кубани из-за наступления Красной армии был прекращен.

Второй опыт казачьей самоуправляющейся территории связан с обещанным ноябрьской 1943 года Декларацией обеспечением казачьих беженцев. На практике получилась кочующая казачья самоуправляемая территория и одновременно военная структура, получившая название «Казачий стан». Первоначально территория под «Казачий стан» была выделена на Украине в районе Каменца-Подольского. Потом «Казачий стан» был к началу лета 1944 года переведен в Западную Белоруссию в район Новогрудка. Из-за советского наступления «Казачий стан» отступил из Белоруссии в Польшу, а в конце 1944 года был переведен в Северную Италию в район городов Толмеццо, Джемона и Озоппо. Территория, выделенная под «Казчий стан», была заранее очищена немцами от итальянского населения.

По состоянию на 27 апреля 1945 года, численность «Казачьего стана» на выделенной ему территории в Северной Италии превышала 31 тыс человек — 16 485 рядовых и унтер-офицеров, 1576 офицеров, 592 чиновника, 6304 нестроевых, 4222 женщины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков до 17 лет. В конце апреля 1945 года «Казачий стан» отступил в Австрию, где в районе города Лиенц сдался британцам, которые выдали его советской стороне по особому соглашению, заключенному между союзниками и СССР в Ялте. Аналогичную участь постигла и казаков 15-го Казачьего корпуса СС фон Паннвица. В обоих случаях казаков подвели идеологические установки казачьих националистов и гитлеровцев, утверждавших, что военная борьба с «большевизмом» является прямым продолжением гражданской войны 1918−1920 года. Действия британцев по отношению к плененным казакам показали, что с юридической точки зрения союзники руководствовались совсем другой доктриной — Антигитлеровской коалиции.

В связи с этим заметим, что все современные оправдательные оговорки в России в отношение казачьего коллаборационизма, типа это «ошибка», «трагическая ошибка», они «не понимали», «случайные жертвы обстоятельств» и т. д., не работают, в том числе, как раз из-за юридических оснований. Все было как раз именно так — всё понимали и все отдавали себе отчет. Ведь все казаки, пошедшие на службу в Вермахт и СС, приносили воинскую присягу не Германии, ни германским вооруженным силам, ни «Новому порядку», ни тем более — «Казакии», а лично на верность «вождю Новой Европы и германского народа Адольфу Гитлеру» (см. Приложение).

Казаки-коллаборационисты служили лично Гитлеру и служили на основании собственного личностного выбора. Есть в этом своеобразная историческая ирония. В своих эмигрантских сочинениях в 1920-х годах казачьи националисты-самостийники весьма часто пеняли России и сетовали на то обстоятельство, что царизм во время революции 1905 года сделал из казаков карателей и подавителей рабочих и крестьянских выступлений — «нагаечников». Но вот проходит буквально несколько лет и те же самые идеологи казачьего национализма, перейдя на позиции германского национал-социализма, стали докучать германским властям своими предложениями осуществлять карательные функции казаками на пространстве всего бывшего СССР после победы Великой Германии. Известный казачий «служебный инстинкт» у казаков-нацистов заместил Царя на Фюрера. Именно так, и никак иначе.

(1) Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. М., 2005.

Издание Крикунова весьма ценно в своих приложениях подборкой документов по сотрудничеству казачьих националистов с гитлеровской Германией и по казачьим военным формированиям в составе Вермахта и войск СС.

(2) Hitler Adolf. Die Kosaken. Germanische Spuren im Osten // SS-Leitheft, 1944. Hefte 1.

(3) Пример военной эффективности казачьих войск. Доктор исторических наук ЮНЦ РАН Андрей Венков подсчитал, что всего на Первую мировую войну было призвано 117 тыс казаков, из которых убитыми было потеряно чуть более 3 тыс человек, а в плен попали всего 170 казаков. Георгиевскими кавалерами за подвиги на поле брани стали 37 тыс казаков.

Приложение

Присяга казаков на верность Адольфу Гитлеру

«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду вождю Новой Европы и германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных вождем германского народа Адольфом Гитлером начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полетах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и все буду делать, верно служа вместе с германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками. Если узнаю о чем-нибудь, вредящем общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краев, не только заблаговременно о том объявлю, но всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким, так и своим казачьим, во всем буду послушен и все буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне, какая опасность мне ни угрожала бы, пока жив отлучаться не буду и хотя и раненый следовать за ним буду и везде и во всем себя буду так вести и поступать, как-то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь».

Источник: Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. М., 2005. Приложение 3.3.

Дмитрий Семушин
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/05/26/ … be-gitleru

0

13

Как полковник-«хамелеон» Буняченко Родину предавал

Выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им без каких-либо внутренних колебаний в критический момент перебежать на сторону Гитлера…
https://a.radikal.ru/a33/1808/6d/15c6ed0e3f90.jpg
Русский коллаборационизм периода Второй мировой войны представлял собой удивительную смесь наиболее мстительных реваншистов из Белого движения и советских граждан-«хамелеонов», убежденных в том, что пришло время «принять сторону сильного».

У многих из числа последних, подобно генералу Власову, был образцовая советская биография: выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им без каких-либо внутренних колебаний в критический момент перебежать на сторону Гитлера.

Крестьянский сын, герой Туркестана

Классическим примером такого «хамелеона» может служить один из ближайших сподвижников Власова Сергей Буняченко.
Уроженец села Коровяковка Курской губернии, Буняченко происходил из бедной украинской семьи. Для пятнадцатилетнего Сережи Буняченко смена власти стала настоящим подарком, и в 1918 году он добровольцем поступил в 1-й повстанческий украинский полк, чтобы сражаться за мировую революцию.
Порыв молодого крестьянина оценили, отправив его на курсы младшего командирского состава. После окончания Гражданской войны Буняченко стал слушателем Высшей военной школы в Киеве. В 1924 году он окончил ее и получил назначение на должность помощника командира роты.
https://b.radikal.ru/b16/1808/05/0dae1ad45a34.jpg
Путь молодого командира лежал в Туркестан, где он, подобно героям фильма «Офицеры», отличился в боях с басмачами. За доблесть и мужество Сергей Буняченко был награжден именными часами и нагрудным знаком Таджикской Республики «За боевые заслуги».
Служба Буняченко в Средней Азии продолжалась до начала тридцатых годов, когда его направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе.

Покаяние времен «большого террора»

По окончании академии он был назначен начальником штаба 78-го отдельного полка.
Здесь в биографии нашего героя происходит очень интересный эпизод. В 1937 году Буняченко решением парторганизации 26-й стрелковой дивизии исключен из ВКП (б) за «критику политики коллективизации».
На дворе «большой террор», казалось бы, тюрьмы (или даже расстрела) вольнодумцу не избежать. Однако вскоре исключение из партии заменяется на строгое предупреждение, а вслед за этим Буняченко получает новую должность: он становится начальником 1-й части штаба 26-й стрелковой дивизии.
Судя по всему, Сергей Кузьмич перед партией «разоружился» и искренне покаялся. В то время как за его сослуживцами приезжал «черный воронок», он переживал новый стремительный взлет по карьерной лестнице. В июле 1938 года Буняченко назначен помощником начальника штаба 39-го стрелкового корпуса.
В этой должности он принимает участие в боях с японцами у озера Хасан. По их итогам Сергей Кузьмич становится полковником и занимает должность помощника командира стрелковой дивизии.

Милосердный трибунал

В начале 1940 года полковник Буняченко был назначен начальником штаба 26-го стрелкового корпуса.
В марте 1942 года Буняченко был отправлен в действующую армию в качестве командира 389-й стрелковой дивизии.
В августе того же года произошел эпизод, из-за которого полковник был отдан под трибунал. Дивизия Буняченко, которая вела оборонительные бои, получила приказ о взрыве моста через Терек на участке Моздок — Червлёное. Приказ полковник выполнил, но при этом сделал это еще до того, как часть наших войск успела переправиться. Таким образом, подразделения Красной армии оказались отрезаны от основных сил. Командование сочло, что ответственность за происшедшее несет Буняченко.
https://a.radikal.ru/a00/1808/3e/613347fd3c3f.jpg
Приговор трибунала был безжалостным: расстрел. Однако такой вердикт слышало немало советских командиров, которые затем благополучно дошли до Берлина. Осенью 1942 года положение на фронтах было таково, что разбрасываться командирами не приходилось.
Поэтому трибунал применил дежурную формулировку: замена расстрела 10 годами исправительно-трудовых лагерей с отбытием после окончания войны и с отправкой командиром действующей части на фронт. Иди, товарищ Буняченко, искупай свой проступок кровью!

Активист-коллаборационист

До лагерей после войны в итоге дело не дошло: одни приговоренные пали в боях, другие своим героизмом заслужили не только снятие судимости, но и целую россыпь орденов.
Полковник Буняченко выбрал третий путь. В конце 1942 года, занимая пост командира 59-й стрелковой бригады, он сдался в плен разведгруппе 2-й румынской пехотной дивизии.
Бригада Буняченко перед этим вела тяжелые бои, понесла большие потери, подразделениям приходилось прорываться из окружения. Комбриг посчитал, что в этот раз его все-таки расстреляют, и решил, что пришло время спасать не Родину, а себя самого.
Держали полковника в лагерях военнопленных в Крыму и Херсоне. Как раз в Херсоне ему на глаза попалась одна из листовок генерала Власова, и в мае 1943 года он добровольно изъявил желание присоединиться к Русской освободительной армии (РОА).
Среди старшего офицерского состава таких активистов было немного, поэтому немцы немедленно перевели Буняченко в Кировоград, где с ним началась плотная работа.

Железный крест

Буняченко всеми силами доказывал немцам, что его выбор сознательный и искренний. Сначала он преподавал в офицерской школе, где готовились кадры для коллаборационистских частей, а затем стал офицером связи РОА при штабе 7-й германской армии на Западном фронте. В составе так называемых «восточных добровольческих батальонов» Буняченко отличился в боях с союзниками, за что получил Железный крест 2-го класса.
https://c.radikal.ru/c13/1808/c1/968dee4621eb.jpg
После этого Буняченко представили Власову, который назначил полковника командиром так называемой 1-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России. В подразделение объединялись все мало-мальски боеспособные коллаборационистские части, включая убийц и мародеров из 29-й гренадёрской дивизии СС, чей командир Бронислав Каминский был к тому времени уже расстрелян.
В феврале 1945 года Буняченко был произведен в генерал-майоры, однако большой радости от этого не испытал. Война катилась к финалу, и он был совсем не таким, каким казался тогда, когда советский полковник сдавался в плен румынам.

Бегство с Одера

Дивизию Буняченко перебросили на Восточный фронт, где в начале апреля 1945 года немецкое командование предписало ей ликвидировать советский плацдарм на Одере.
Однако плацдарм «Эрленгоф», где держали оборону части 33-й армии 1-го Белорусского фронта, был отлично укреплен, и власовцы понесли тяжелые потери.
Буняченко довольно быстро понял, что немецкое командование не слишком ценит его подчиненных и готово положить их всех в попытках уничтожить советский плацдарм.
Ситуация сложилась весьма интересная: 1-я дивизия ВС КОНР от дальнейшего наступления уклонилась и самовольно отошла на вторую линию обороны, требуя боеприпасов и подкреплений.
Немцы в ответ требовали от Буняченко продолжать наступление, но делали это не очень настойчиво, опасаясь бунта, который мог ускорить и без того уже неизбежный крах.
В итоге Буняченко, уклоняясь от столкновений с немцами, повел свою дивизию в Чехословакию для соединения с остальными подразделениями РОА.

Что случилось в Праге

Начавшаяся Берлинская наступательная операция Красной армии на некоторое время оставила Буняченко и его людей в тени. Сам же генерал в этот момент думал, как спастись на этот раз. Выход ему виделся один: попытаться договориться с западными союзниками, выдав себя за жертву «сталинской тирании».
В начале мая 1945 года на территории Чехословакии, где еще сохранились значительные силы вермахта, началось восстание. Его руководители обратились за помощью к власовцам. Мнения разделились: осторожный Власов не хотел вступать в конфликт с немцами, а Буняченко полагал, что эта помощь впоследствии даст возможность скрыться в зоне ответственности англо-американских частей.
Подразделения 1-й дивизии ВС КОНР принимали весьма ограниченное участие в боях в Праге. В том числе еще и потому, что Буняченко вел переговоры с чехами о своей дальнейшей судьбе. В восстании против немцев участвовала довольно пестрая публика, и поначалу генерал получил гарантии безопасности.
Но затем вмешались чешские коммунисты, имевшие серьезное влияние в руководстве восставших. Зная, кто такие власовцы, они заявили, что никаких гарантий предателям и коллаборационистам давать не будут. Хотя бы потому, что такой публики хватало и у самих чехов и после войны с ними не церемонились.

Время расплаты

Не добившись желаемого, Буняченко стал уводить свои части на запад, поближе к американцам. А ему на пятки уже наступали подразделения Красной армии, чьи разведгруппы вели охоту на высокопоставленных власовцев.
https://c.radikal.ru/c12/1808/77/50ea430df57a.jpg
Буняченко все-таки успел добраться до американской зоны оккупации. Но командование 3-й американской армии объявило, что пропускать власовцев на свою территорию не намерено. В полдень 12 мая генерал Буняченко распустил свою дивизию, заявив, что дальше каждый будет решать свою судьбу сам. Вместе со своей штабной колонной он прибыл в штаб 3-й американской армии, надеясь найти убежище в качестве «борца со сталинизмом».
Этот номер не прошел: 15 мая 1945 года американцы передали Буняченко и офицеров его штаба командованию 25-го танкового корпуса Красной армии.
Буняченко предстал перед судом вместе с генералом Власовым и другими высокопоставленными изменниками. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 12 подсудимых к смертной казни через повешение. Буняченко в этом списке значился под номером 8. Вместе со всеми он был повешен во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы 1 августа 1946 года.

0

14

За что Гитлер расстрелял командира русской дивизии СС Бронислава Каминского

Коллаборационист Бронислав Каминский всегда верно служил Германии, но в 1944 году по приказу Гитлера был расстрелян. Причиной смертной казни считается неуправляемость подразделения Каминского, который разрешал своим бойцам грабить и убивать местных жителей.

Из заместителя в генерал-майоры

Осенью 1941 года работник спиртзавода города Локоть Бронислав Владиславович Каминский пошел на сотрудничество с нацистами и занял пост заместителя  руководителя Локотской республики, Константина Воскобойникова. После смерти Воскобойникова он возглавил администрацию и занялся активной борьбой против партизан. Акции людей Каминского часто сопровождались мародерством и расстрелами подозреваемых в лояльности к советской власти жителей области.

Точное количество жертв не известно, но только в одном Брасовском районе было убито более 5000 человек. Осенью 1942 года в Локоте из сторонников Каминского, партизан-перебежчиков и дезертиров РККА сформирована «1-я бригада Русской освободительной народной армии», известная как РОНА. После советского наступления 1943 года немцы перевели бригаду в Белоруссию, где она воевала против партизан.

По отчетам немецких офицеров известно, что в своих рейдах локотские коллаборационисты, несмотря на суровые запреты, промышляли грабежами. За совершенные «подвиги» Каминский удостоился личной встречи с Генрихом Гиммлером, на которой ему вручили железный крест и звание ваффен-бригадефюрера СС, соответствующее армейскому званию генерал-майора.

Кровавое подавление Варшавского восстания

1 августа 1944 года закончилось формирование 29-й гренадерской дивизии СС РОНА, в которой числилось до 5000 человек. Уже 4 августа сводную бригаду из 1700 бойцов под командованием штурмбанфюрера Ивана Фролова направили на подавление Варшавского восстания. В этом отряде должность бригадефюрера занимал Бронислав Каминский, чьи подчиненные отметились жестокостью, которая шокировала даже немцев. До 10 августа русские коллаборационисты при поддержке бронетехники 19-й танковой дивизии штурмовали позиции восставших, названные Калишскими и Вавельскими редутами.

К 13 августа сводный полк потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 500 солдат и офицеров. Подавление Варшавского восстания сопровождалось массовым террором против местного населения. Германские солдаты расстреливали поляков, насиловали женщин, грабили магазины и склады. В этих действиях отметились и подчиненные Каминского. Бойцы полка отказывались выполнять приказы, поступающие не от Каминского, который, по сведениям историка Константина Залесского, в ответ на обвинения немцев в мародерстве заметил, что его люди имеют право грабить, так как в России они потеряли все свое имущество. Командующий 9-й армией танковых войск Николаус фон Форман, в зоне ответственности которого находилась Варшава, пожаловался на русских высшему командованию.

Начальник генштаба, генерал-полковник Гейнц Гудериан, в своих воспоминаниях писал: «Фон дем Бах сообщил мне о бесчинствах своих подчиненных, пресечь которые он не в состоянии. От его сообщений волосы становились дыбом, поэтому я вынужден был в тот же вечер доложить обо всем Гитлеру и требовать удаления обеих бригад с Восточного фронта». Речь шла о бригаде Каминского и подразделении немецких преступников и штрафников Оскара Дирлевангера.

Казнь Каминского

Данные о мародерстве и непослушании дошли до Гитлера, и он, по словам начальника оперативного управления Альфреда Йодля, принял решение отозвать бригаду РОНА, а ее командира Каминского, начальника штаба Щавыкина, дивизионного врача и шофера расстрелять. Всю группу вызвали в Лодзь, где арестовали и 28 августа без предъявления обвинений тайно расстреляли. На Нюрнбергском процессе факт казни был подтвержден. Генерал Гудериан писал, что во избежание бунта русским сообщили, что их командир попал в засаду польских партизан и в бою был убит.

Новым командиром бригады назначили немецкого генерал-майора СС Криcтофа Дима. В ноябре 1944 года бойцы РОНА влились в войска Власова, который всячески противился этому, считая людей Каминского наемниками и преступниками.

0

15

Судьба самого жестокого предателя во время Великой Отечественной Бронислава Каминского

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/10/f51d0563ae6ff1cc41aec2d5e247c457.jpg

О перешедшем на сторону фашистов советском генерале Андрее Власове и его Русской  освободительной армии известно почти каждому. Однако Власов не единственная крупная фигура в хронике измен Родине. Еще более жестоким и хладнокровным предателем был Бронислав Каминский – бригадефюрер СС, предводитель Русской освободительной народной армии, она же – 29-я гренадерская (Первая русская) дивизия СС.

Ничто не предвещало

Бронислав Каминский родился в Витебске. На момент Великой Октябрьской революции он был студентом Петербургского политеха. Бросив учебу, Каминский увлекся революционными идеями – не только ушел добровольцем в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию), но и стал членом ВКП(б). Вернувшись к мирной жизни, Каминский стал химиком-технологом, работал на заводе, участвовал в социалистическом соревновании. Впрочем, это не мешало ему в свободное время гнать самогон. Отец Каминского был поляком, поэтому Бронислав горячо отстаивал идею включения Польши в состав СССР как особой автономии.

Каминского не миновала волна репрессий. В 1935 году его исключают из партии, а в 1937-м он попадает в лагерь, где служит технологом на производстве спирта. В стремлении облегчить свою участь Бронислав Каминский становится осведомителем-информатором НКВД. Это позволяет ему выйти на свободу в начале 1941 года. До начала войны и прихода немцев Каминский работает в поселке Локоть (нынешняя Брянская область, тогда центр Брасовского района в Орловской области) на спиртзаводе.

Война дала возможность развернуться

4 октября 1941 года в поселок Локоть вошла 17-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта фон Арнима. Немцев радостно встретили те, кто стремился добиться «окончательного и полного разгрома жидо-большевизма». Лидерами среди коллаборантов оказались преподаватель техникума Константин Воскобойник и инженер спиртзавода Бронислав Каминский. Первый был назначен старостой поселка.

При полном одобрении немецких властей Каминский и Воскобойник сформировали полицейские и административные органы с целью поддержания «нового порядка» нацистов. Было создано печально знаменитое Локотское самоуправление. Коллаборационисты начали активное вооруженное преследование партизан, ушедших в леса для борьбы с фашистами.

Каминский получает власть

В начале 1942 года рождественской ночью Воскобойника убивают партизаны из отряда Сабурова. Каминский тут же рассказывает нацистам о своем «арийском происхождении», вспомнив о матери – обрусевшей немке. Германское командование дает добро на передачу Локотской автономии в его руки.

Каминский искренне верил гитлеровской пропаганде, преподносившей Германию как «государство национального труда». Манифест созданной с его участием Народной социалистической партии России перекликается в своей ненависти к большевикам и антисемитизме с агитационными брошюрами и листовками нацистов.

Каминский считал: после окончания войны «Великая Россия» должна быть устроена в духе фашистской идеологии. Нацист-реформатор — такое меткое прозвище дал ему историк-славист из США Александр Даллин.

Евреям места нет

Локотская автономия во всем следовала примеру гитлеровского государства. Специальная инструкция запрещала браки евреев с представителями других наций. Газета «Голос народа» публиковала антисемитские статьи. Принятый в автономии Трудовой кодекс включал статью с характерным заголовком «Жидовская рабочая сила».

В 1943 году Каминский вместе с созданной им Русской освободительной народной армией (РОНА) передислоцируется в город Лепель. Газета «Новый путь» (Витебск) так описывала политику Каминского: «При назначении работника на должность принимаются в расчет только его деловые качества. Что касается партийного, социального, национального (исключение - евреям места нет) положения, это не играет роли».

Слова не расходились с делом. В некоторых селах и поселках Локотской автономии были созданы еврейские гетто. Власти в лице Каминского постановили: все, кто укрывает коммунистов и евреев, подлежат расстрелу.

В сентябре 1942 года полицейские Локотского самоуправления расстреляли всех живущих в поселке Навля евреев в качестве мести за взрыв партизанами моста через реку. Казни продолжились в Суземском и Севском районах. Только в одном районе зверски убиты 223 человека – просто за то, что они — евреи.

Тесная дружба с фашистами

Гитлеровское командование не оставляло «независимую автономию» Каминского без присмотра. Локоть служил базой штаба связи фашистов и точкой дислокации зондеркоманды СД. По линии абвера Каминского курировал А. Доллерт. Он выжил после проигрыша Гитлера и написал под именем Свен Штеенберг большой труд о коллаборационистах СССР.

Доллерт регулярно отчитывался вышестоящим начальникам о состоянии дел в курируемой автономии. Один из докладов содержит упоминание: «С населением, врагами и руководимыми военными частями Каминский ведет себя как типичный русский – бесконечно великодушен и бесконечно жесток».

Расправы над населением

Каминский и его боевые формирования проводили жестокий террор против тех, кто ждал возвращения советской власти. Его агенты, изображая партизан, ходили по селам. Выяснив, кто чем дышит, провокаторы вызывали конвой и сгоняли арестованных в бывшее здание конезавода №17, превращенное в Локотскую тюрьму.

Именно здесь, на службе у Каминского, творила свои зверства печально знаменитая Тонька-пулеметчица — палач Антонина Макарова. В 1945 году недалеко от тюрьмы на дне котлована обнаружили 22 ямы, полные трупов. Всего там было расстреляны больше 2000 человек.

Казни проводились также в противотанковых рвах (село Холмецкий Хутор) – найдено 95 тел, в Вороновом Логу (село Городище) – 800 тел, у Погребских дач в перелеске – 2500 тел. Среди погибших – подпольщики, партизаны, коммунисты, их родные и множество евреев. Зафиксированы случаи расправы над всеми жителями некоторых деревень и сожжения домов.

Борьба с партизанами

Хорошие организаторские способности и харизматичность Бронислава Каминского позволили ему воодушевить на зверства немало людей. Перешедшие на сторону фашистов солдаты и бывшие штатские яростно рвались в бой с «народными мстителями». Первая антифашистская бригада (командир Гиль-Родионов) лишилась в боях с каминцами 1026 человек.

Только за один месяц 1944 года, с 11 апреля до 15 мая, по информации начштаба 3-й танковой армии Гейдкемпера, в рамках операции РОНА «Веселый праздник» партизаны потеряли 14 288 человек. Полоцко-Лепельская партизанская зона фактически перестала существовать. Благодаря этому фашисты на какое-то время смогли обезопасить тыловые районы группы армий «Центр».

За успешное проведение операции РОНА была отдельно отмечена фашистским командованием. Сам Каминский получил Железный крест 1-го класса.

Бригаденфюрер СС

Историк из Великобритании Колин Хитон писал: «Бригада Каминского сотворила немало злодеяний, хорошо сражаясь на стороне немцев». Каминскому было предложено войти в войска СС с присвоением звания бригаденфюрера.

1 августа 1944 года РОНА была реорганизована в 29-ю гренадерскую дивизию СС. Сам Каминский получил звание ваффен–бригадефюрера и генерал–майора войск СС.

Варшавское восстание и бесславная гибель

При участии в подавлении Варшавского восстания (август 1944 года) войска Каминского, не глядя, расстреливали всех, кто подвернулся им под руку. Солдаты грабили магазины, склады, квартиры, насиловали женщин. Расправы длились несколько недель. Были изнасилованы не только полячки, но и две немецкие девушки – участницы пронацистской организации. По оценкам историков, жертвами расстрелов стали до 30 тысяч человек.

Даже видавшие виды фашисты содрогнулись от степени зверства и мародерства, проявленных войсками Русской дивизии. 28 августа 1944 года после короткого военно-полевого суда Бронислав Каминский вместе с нижестоящими руководителями 29-й дивизии был расстрелян зондеркомандой СС «по законам военного времени за поощрение реквизиций и грабежей».

0

16

Какие советские генералы стали воевать за Третий рейх

http://topast.ru/wp-content/uploads/2019/08/43dbb0b29a4da59cbae72942bfee39a2.jpg

Вторая мировая война заставила человечество пройти через страшные испытания. Десятки миллионов людей погибли, миллионы оказались в плену. Были среди них мирные граждане, простые солдаты, были и генералы. Кто-то был ранен и захвачен врагом в беспомощном состоянии, а кто-то сдался сам, чтобы воевать на стороне неприятеля, кто-то смалодушничал. Предатели были во все времена, и эта война не стала исключением. Вот истории нескольких из них.

Андрей Власов

Первый генерал в списке самых известных предателей Родины, о нём знают или слышали практически все, хотя биография Власова окутана тайнами, мифами и домыслами, смесью пропаганды с реальностью.

Вот что мы знаем о нём сегодня. В 1919 году Власову исполнилось 18 лет, и он был призван в Красную армию прямо со студенческой скамьи (учился на агронома). Окончив четырёхмесячные курсы, стал командиром взвода и был отправлен воевать на Южный фронт. Затем была Северная Таврия и бои с войсками Врангеля. После этого, в 1920-м, в должности командира пешей и конной разведки участвовал в ликвидации махновцев. Позже, начиная с 1922-го, занимал командные и штабные должности, преподавал. В 1930-м – член ВКП(б), в 1935-м – слушатель Военной академии им. Фрунзе. Окончив, стал командиром полка, спустя год, в 1938-м, помощником командира дивизии. В этом же году в составе группы советников направлен в Китай. Перед возвращением домой получил из рук генералиссимуса Чан Кайши орден Золотого Дракона (который почему-то в СССР у него отобрали) и, наконец, в 1940-м стал командиром 99-й стрелковой дивизии, которую привёл в идеальное состояние, за что последняя была награждена переходящим Красным знаменем и признана лучшей в Киевском военном округе (маршал Тимошенко утверждал, что она лучшая во всей Красной армии). Дальше – награды, статья в «Красной Звезде». В общем, стандартная картина блестящей карьеры талантливого военачальника.

Меньше чем за полгода до начала Великой Отечественной принял командование 4-м мехкорпусом, был награждён орденом Ленина. За грамотные действия в начале войны получил благодарность и по рекомендации Хрущёва занял должность командующего 37-й армией, оборонявшей Киев. Впоследствии при выходе из окружения был ранен, попал в госпиталь.

В ноябре 1941-го по приказу Сталина Власов сформировал 20-ю армию, которая буквально через месяц остановила части 4-й танковой армии вермахта, выбила их, преодолевая неимоверное сопротивление, из Волоколамска и Солнечногорска, а  уже 13 декабря 1941 года «Правда» и «Известия» опубликовали сообщение Совинформбюро об отражении немцев от Москвы и снимки отличившихся командиров, среди которых было и фото Власова, его даже стали называть «спасителем Москвы». В конце января 1942-го за бои под Москвой Власов удостоен ордена Красного Знамени, повышен в звании – теперь он генерал-лейтенант, о нём пишется книга, он один из любимых командиров Сталина, и (внимание!) ему доверяют давать интервью иностранным корреспондентам.

Спустя чуть больше месяца, в Международный женский день 8 Марта, генерал Власов стал замкомандующего Волховским фронтом, а в конце апреля, не покидая прежнего поста, командующим 2-й ударной армией, которая к этому моменту уже находилась в весьма непростом положении. Армия, предпринимая отчаянные усилия, пыталась вырваться из мешка, командование фронтом создало коридор, через который выходили малыми группами измождённые бойцы, но обстановка складывалась весьма тяжело.

Вот что писали Власов и Зуев (дивизионный комиссар 2-й ударной армии) в своём рапорте в те дни: «21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…» (цитата по книге Н. М. Коняева «Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды». Москва, «Вече», 2003 г.).

В конце июня Власова хотели эвакуировать и прислали самолёт, но он отказался бросать своих солдат, и самолёт улетел без него. Дальше наступили три недели, о которых до сего дня нет достоверной информации. Где находился генерал? Плутал по лесу, размышляя о своей судьбе, отсиживался в каком-то неизвестном укрытии – показания свидетелей не дают ясного ответа, но 11 июля Власов и повар Воронова, единственная оставшаяся с ним из всей группы, зашли в деревню Туховежи. Здесь в доме старосты им дали поесть и… сдали местной полиции. За бдительность немцы старосту щедро наградили: дали две бутылки водки, почётную грамоту, корову и десять пачек махорки.

Дальше был Винницкий военный лагерь для высших офицеров, согласие на сотрудничество с нацистами и открытое письмо генерала «Почему я стал на путь борьбы с большевиками». О  РОА – Русской освободительной армии – снято и написано достаточно много. Известно, что в противоположность своим подчинённым генерал не носил немецкую форму, на нём всегда был простой мундир без знаков отличия, наград и военной символики и брюки с генеральскими лампасами.

Перед самым концом войны Франсиско Франко, желая спасти генерала, послал за ним самолёт, чтобы привезти Власова в Испанию, где его ждало политическое убежище. Власов, не желая бросать своих солдат, отказался от полёта.

Спустя немного времени, 12 мая 1945 года, комендант американской оккупационной зоны предложил вывезти генерала, снабдив его документами, но Власов и в этот раз отказался оставить подчинённых и отправился в Чехословакию, чтобы добиться для них политического убежища. Вскоре неподалёку от города Пльзень генерал Власов был захвачен бойцами 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, доставлен в штаб маршала Конева и отправлен в Москву.

31 июля 1946 года суд над Власовым и его последователями завершился. Все подсудимые были признаны виновными в государственной измене, лишены воинских званий и 1 августа 1946 года казнены.

Василий Малышкин

В 1918-м году вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны командовал ротой, в 1919-м вступил в ВКП(б). Дальше – учёба в Военной академии, продвижение по служебной лестнице. В 1936-1937 годах начальник штаба Забайкальского военного округа, начальник штаба 57-го особого корпуса в Монголии. А в 1938-м – арест, обвинение в антисоветском заговоре и шпионаже. На суде отказался от показаний, данных под пытками, дело отправили на доследование и… в 1939-м Малышкин был освобождён. Через два месяца после освобождения стал преподавателем в Военной академии Генерального штаба, получил звание комбрига. В октябре 1941-го в должности начштаба 19-й армии и в звании генерал-майора оказался в окружении под Вязьмой и попал в плен.

В плену изъявил готовность сотрудничать с немцами, начал преподавать на курсах пропагандистов. Спустя примерно год в отделе пропаганды верховного командования вермахта познакомился с генералом Власовым и стал одним из его ближайших помощников. Занимался в основном антисоветской и антисталинской пропагандой. В конце войны был интернирован американцами, в марте 1946 года передан советскому командованию, а через пять месяцев по приговору суда повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Борис Рихтер

И здесь на первых этапах типичная биография честного служаки. В 1918 году добровольно вступил в РККА, участвовал в Гражданской войне, к концу 1920-х окончил Военную академию, был начальником штаба дивизии, командовал стрелковым полком. Затем – академия Генштаба, преподавание, должность начальника факультета. Летом 1940-го – генерал-майор и начштаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. Карьера шла в гору, но… вмешалась война.

В конце июня 1941-го Рихтер попал в плен, и началось самое интересное. По данным советской разведки, он, начиная с 1942 года, возглавлял под фамилией Рудаев варшавскую разведшколу абвера. Это стало известно, когда в СССР были схвачены почти два десятка агентов немецкой разведки, которых готовили в Варшаве.

В 1943 году Военная коллегия Верховного суда заочно приговорила Рихтера к высшей мере наказания, но было ли оно приведено в исполнение или нет, доподлинно неизвестно. В последние дни войны генерал бесследно исчез…

0

17

2-й Всебелорусский конгресс… предателей и полицаев
https://mtdata.ru/u13/photo5A1D/20074441024-0/original.jpg#20074441024
С самого начала Великой Отечественной войны руководство фашистской Германии уделяло значительное внимание использованию в своих целях белорусских антисоветских эмигрантских кругов и тех лиц из числа белорусов зарубежья, которые оказались на территориях, оккупированных вермахтом.
Эти «доверенные» (по немецкой терминологии) лица согласно планам фашистов должны были быть использованы для борьбы с зарождающимся партизанским движением, а также для антисоветской пропаганды на оккупированных территориях и для формирования из местных пособников оккупантов гражданских администраций, призванных облегчить немцам исполнение своих планов в отношении местного населения.

Также необходимо учитывать, что данная деятельность в Германии курировалась спецслужбами – абвером (немецкая военная разведка) и СД (немецкая контрразведка) и не была только белорусской особенностью. Так, под прямым контролем абвера и СД были созданы Украинская повстанческая армия (УПА) и Организация украинских националистов (ОУН). Подобные формирования и структуры с некоторыми особенностями создавались гитлеровцами и в других оккупированных ими странах.
О белорусском «опыте» оккупантов можно подробно прочесть в книге А.К.Соловьёва «Белорусская центральная рада: создание, деятельность, крах».
Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. Именно тогда понадобились Ф.Акинчиц, В.Козловский, Н.Шкелёнок, А.Калоша, Р.Островский, И.Ермаченко, В.Родько и др.

К 23 августа 1941 года фашисты оккупировали всю Белорусскую ССР.
22 сентября 1941 года в оккупированной БССР начала действовать Белорусская самопомощь, которая была создана при непосредственной поддержке гауляйтера округа «Белорутения» В.Кубэ с использованием опыта работы в Германии и подконтрольных фашистам в странах Европы Белорусских комитетов самопомощи.
22 июня 1943 года был создан Союз Белорусской Молодёжи (СБМ). В.Кубэ и немецкое военное командование оказали новой организации всемерное содействие.
Для координации деятельности предателей и фашистских пособников 27 июля 1943 года была создана Рада доверия при Генеральном Комиссариате «Белорутения». Старшиной Рады был назначен В.Ивановский, а заместителем – Ю.Соболевский.

Вацлав Ивановский был доктором наук, профессором, участником Первого Всебелорусского съезда 1917 года. Был при фашистах бургомистром Минска, председателем Белорусского научного товарищества, тесно контактировал с СД. Предатель был убит партизанами в 1943 году.
Юрий Соболевский был при фашистах бургомистром в Столбцах, Несвиже и Барановичах, возглавил Белорусскую самопомощь.
Вся деятельность предателей проходила под контролем министра восточных территорий А.Розенберга и гауляйтера В.Кубэ.

22 сентября 1943 года В.Кубэ был убит в результате спецоперации белорусских партизан и минских подпольщиков после взрыва бомбы.
Его преемником стал Курт фон Готтберг, который при Кубэ командовал войсками СС в округе «Белорутения».
К этому времени на восточном фронте немцы потерпели поражение в Курской битве. Красная Армия вплотную вышла к границам БССР, и немцам пришлось менять тактику своих действий на оккупированных территориях – в первую очередь направить все усилия на то, чтобы максимально использовать местные ресурсы для противодействия наступавшей Красной Армии и поддерживающим её партизанских соединений.

В этом смысле Курт фон Готтебрг перешёл к более решительным и жёстким мерам не потому, что «В.Кубэ уважал белорусов», а Готтберг «не уважал», как об этом пишут некоторые современные последователи бело-красно-белой идеологии, а в связи с изменившейся обстановкой на восточном театре военных действий.
Предполагая грядущее наступление Красной Армии, немцы активизировали свою деятельность против партизан, а также меры, направленные по использованию трудового ресурса белорусов на работах в Германии. Также предполагалось активизировать деятельность по формированию воинских подразделений из числа белорусов.
Партизанское движение достигло такого размаха, что начало угрожать непосредственным тылам вермахта. Жандармерия и полицаи из числах местных жителей и переброшенных в Белоруссию подразделений из предателей и фашистских пособников из Украины и Прибалтики не могли сдержать партизан, и фашисты вынуждены были дислоцировать в Белоруссии к осени 1943 года значительные силы: свыше 70 дивизий, до 10 000 орудий и миномётов, примерно 1 400 танков и штурмовых орудий. К началу 1944 года группа армий «Центр» имела в Белоруссии примерно 250 000 солдат и офицеров, которые регулярно участвовали в карательных операциях против партизан. За 9 месяцев пребывания фон Готтберга в должности гауляйтера была проведена 21 крупномасштабная военная карательная акция. Наиболее известные из них – «Охота на уток», «Охота на зайцев», «Весенний праздник», «Освещение храма». За этими почти «романтичными» названиями – массовый геноцид, уничтожение деревень со всеми жителями от мала до велика, тактика выжженной земли. Что пережили белорусы в результате таких «операций», трудно выразить словами. Достаточно сказать, что матери топили своих же грудных детей в болоте, чтобы фашисты не обнаружили спрятавшихся от верной гибели жителей. И это далеко не полный перечень того, что происходило.

Но партизаны воевали, защищали партизанские зоны, били врага, огнём встречали карателей и прорывались из окружений, выводя с собой мирных жителей, контролируя 60% территории БССР. Фактически, власть оккупантов и их пособников распространялась лишь на города и пути сообщения. Но и там враг не мог спать спокойно из-за действий белорусских подпольщиков.
В 1944 году партизаны и подпольщики разработали операцию по уничтожению фон Готтберга, однако она не была совершена в связи с непредвиденным развитием событий. Гауляйтер лишь по случайности избежал смерти.

21 декабря 1943 года в Минске была образована Белорусская Центральная Рада, назначенная оккупантами из «доверенных лиц». «Президентом» БЦР стал Р.Островский, который подчеркнул «историческую преемственность» с событиями 1917-1918 годов: «Так было в прошлом, когда наше государство искало помощи у немецкого народа. Так было в 1918 году, когда Рада послала историческую телеграмму немецкому правительству…». Заканчивая своё выступление, Р.Островский заявил: «Торжественно обещаю: доверие это оправдаю своей работой по борьбе с нашим общим врагом – большевизмом» и провозгласил здравницу в честь Адольфа Гитлера. Это было подано, как народная инициатива, в ответ на которую 22 января 1944 года в Минске официально было провозглашено создание БЦР.

БЦР, как структуре по оказанию помощи оккупантам, вменялось множество задач. Говорилось и о «национальном возрождении», но всё это было ширмой – основной задачей, которую Р.Островский должен был курировать лично, являлось создание Белорусской Краевой Обороны (БКО). Согласно немецким планам БКО предполагалось использовать в первую очередь против партизан, а затем – протии наступающей Красной Армии. БКО предполагалось сформировать везде, кроме районов, где против партизан активно действовали формирования польской Армии Краевой.

23 февраля фон Готтберг подписал приказ о формировании БКО. 6 марта 1944 года после предварительных мероприятий и согласно приказу Р.Островского, одобренного немцами, началась всеобщая мобилизация белорусского мужского населения 1908-1924 годов рождения в БКО. На мобилизации настоял именно Р.Островский, так как по его вполне обоснованным опасениям добровольный характер вступления населения в ряды БКО грозил полным провалом. Начальником управления БКО стал близкий к Р.Островскому Ф.Кушель, получивший чин «майора БКО». 15 апреля 1944 года мобилизация была завершена.
Этими мерами фашисты предполагали решить сразу две задачи – использовать человеческие ресурсы оккупированной БССР против Красной Армии и партизан, а также при неблагоприятном развитии ситуации на фронте вывести при отступлении в рейх ту живую силу, которая могла быть мобилизована и задействована против самих фашистов уже Красной Армией после освобождения Белоруссии.

Подразделения БКО использовались против партизан, но снабжались по остаточному принципу – к лету 1944 года немецких ресурсов уже не хватало и для самих оккупантов. В итоге в рядах БКО была высокая заболеваемость и низкая боеспособность. О продовольственном снабжении в качестве примера можно привести ситуацию с подразделением БКО, дислоцировавшимся в Поставах Витебской области. «Снабжение молочными и мясными продуктами» выглядело следующим образом – отряд БКО оцеплял деревню и изымал всё, что можно было найти. Это скоро надоело местным жителям, и партизаны, выслушав жалобы населения, устроили подразделению БКО засаду. После первого же серьёзного боя отряд БКО бежал в Поставы под защиту немецкого гарнизона и засыпал немецкие власти слёзными просьбами об «улучшении довольствия», не горя желанием наведываться в окружающие деревни вновь.
В 1944 году оккупантами и предателями было задумано проведение в Минске большого «2-го Всебелорусского конгресса БЦР». Почему 2-го? 1-м как полицаи, так и сами оккупанты считали «1-й Съезд Белорусской Народной Республики» декабря 1917 года.

Делегаты не избирались, хотя это и декларировалось, а назначались предателями и полицаями с обязательным утверждением оккупационных властей. Помимо делегатов с оккупированных белорусских территорий предполагалось участие «гостей» – белорусских пособников фашистов в эмиграции. Там «выборы», как правило, проводило гестапо. В Праге, например, местное гестапо «избрало» в Минск в качестве прочих делегатов семейную пару – Ивана и Ларису Гениуш. В Минск поехала одна Лариса – Иван Гениуш остался в Чехии.
Сам конгресс готовился в тайне – фашисты и их прислужники опасались противодействия со стороны подпольщиков и партизан. 23-24 июня 1944 года повсеместно намечались совещания по обсуждению повестки конгресса на местах, но как раз 23 июня началось наступление Красной Армии в рамках операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Оккупанты в срочном порядке публично объявили за 2-3 дня о проведении 27 июня 1944 года конгресса в Минске – терять уже было нечего, а конгресс должен был помимо всего прочего продемонстрировать уверенность самих оккупантов и их пособников в стабильности своего положения.

Казалось бы, зачем сотни предателей и полицаев, сотрудничавших с фашистами, вообще ехали на этот конгресс в Минск – Красная Армия уже вовсю наступала, и освобождение БССР было лишь делом времени. Всё очень просто – их гнал на конгресс ужас от перспективы неминуемой расплаты за предательство. Конгресс был соломинкой, за которую предатели хотели зацепиться, надеясь на то, что их хозяева найдут хоть какой-то выход из тупика. Другим же фактором была ненависть к СССР, к Красной Армии и объединявшее их всех разочарование от несбывшихся надежд и мечтаний возглавить под немецким покровительством оккупационный режим. Они думали о себе, а не о миллионах убитых и замученных заживо белорусах. Ко всему прочему немцы особенно не стали бы церемонится с теми, кто отказался бы от «чести» участия в конгрессе.

«Делегаты» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1941 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

2-й Всебелорусский конгресс начал свою работу 27 июня 1944 года в Минске в Минском городском театре (сейчас здесь располагается Академический театр им. Я.Купалы). Зал заседаний был пышно украшен свастиками и портретами Гитлера вперемешку с бело-красно-белыми флагами и «Погонями».
Конгресс открыл президент БЦР Р.Островский, много говоривший о том, что во всех бедах белорусского народа виновата «жидо-большевистская Москва». Председателем президиума избрали Е.Киппеля. Всего мандатная комиссия зарегистрировала прибытие 1 039 делегатов.
Делегаты много говорили о «национальном возрождении», однако в их выступлениях далеко не это было главным. Вот что сказал Е.Киппель: «Для всего народа в данный момент является важнейшим уничтожение бандитизма – партизанщины, разоряющей наш народ».
После перерыва был избран почётный президиум из участников 1-го Всебелорусского съезда 1917 года.
Преемственность БНР и БЦР, как и 1-го Всебелорусского съезда 1917 со 2-м Всебелорусским конгрессом 1944 года хорошо иллюстрирует Постановление, принятое от имени конгресса 27 июня 1944 года, в первом пункте которого написано дословно следующее: «Признать правильным и снова подтвердить историческое постановление Рады Белорусской Народной Республики, которая, имея полномочия Первого Всебелорусского конгресса 1917 года, на своём заседании 25 марта 1918 года торжественной III-й уставной грамотой решила об окончательном разрыве с большевистской державой во всех её формах».
Во втором пункте выразилась вся ненависть предателей к Белорусской СССР: «Подтвердить, что белорусский народ никогда не признавал, не признаёт и никогда не признает впредь форму своей белорусской национальной державности, навязанную ему большевистскими захватчиками, – форму БССР».
На конгрессе зачитали приветственную телеграмму от фон Готтберга и направили в Берлин свою собственную – приветственные панегирики в адрес Адольфа Гитлера.

Погибая, предатели и полицаи со всей Белоруссии источали яд ненависти к партизанам, Советскому Союзу, русскому народу, составлявшему костяк Страны Советов. Сегодня вновь заговорили о том, что «партизаны были мародёрами и пьяницами». А полицаи и предатели «боролись за белорусское возрождение», а «главный наш враг – Москва». Это всё уже было озвучено в годы войны, и в особенности – на 2-м Всебелорусском конгрессе. Чувствуя своё поражение, под диктовку немецких спецслужб радетели за «национальное возрождение» выдавливали из себя последние капли яда ненависти к своему народу, и сегодня, к сожалению, эти идеи вновь начинают витать в Интернете, и особенно – в умах молодёжи, отравленных этой пропагандой
Уже на следующий день Р.Островский со своим ближайшим окружением обсуждал вопрос эвакуации вместе с немцами. 1 июля 1944 года немцы приступили к уничтожению наиболее важных зданий и сооружений в Минске, а 3 июля 1944 года Минск был освобождён Красной Армией.

Р.Островский и его единомышленники бежали вместе с немцами на запад, некоторое время пытались продолжать свою работу по формированию белорусских воинских формирований, а затем, когда гибель фашистского режима стала очевидной и неминуемой, перебежали к США и их союзникам. Десятки тысяч белорусов, мобилизованных в ряды БКО, были переправлены на западный фронт, так как на восточном они не вызывали доверия у немцев. Но и на западе боеспособность была невысокой – многие формирования БКО переходили на сторону союзников. В самом конце войны остатки БКО были в своём большинстве отозваны с фронта и направлены немцами в лагеря либо на принудительные строительные работы в тыл.

В 1947 году Рада БНР была воссоздана в г. Остергофене в американской зоне оккупации Германии. Её президентом стал Н.Абрамчик – бывший руководитель белорусского комитета самопомощи в нацистском Берлине, создавший филиалы в оккупированных Австрии, Польше и Чехословакии. Р.Островский пытался перехватить этот «пост». Но показался американцам менее пригодным из-за своей одиозности. Тем не менее, Р.Островский верно служил новым хозяевам и сложил свои полномочия президента БЦР лишь в 1964 году в Нью-Йорке.
Впрочем, работу в БНР и БЦР продолжили уже новые поколения русофобов и антисоветчиков. Ведётся она и сейчас – уже не столько против СССР и БССР, которых давно нет, сколько против Республики Беларусь и Союзного государства Белоруссии и России. На это хозяева из США и западных стран не скупятся.

Одним из направлений современной деятельности является ползучая реабилитация пособников фашистов и коллаборантов под предлогом «внесённого ими вклада в национальное возрождение». В том числе эта линия проводится и силами нашей бело-красно-белой оппозиции. К сожалению, небезуспешно. Много пишется о «таланте» посланной гестапо и опоздавшей на конгресс в Минске Ларисы Гениуш, бежавшей из Минска накануне освобождения города. Вспоминается и «талантливая поэтесса Наталья Арсеньева», по совместительству – жена Франца Кушеля, офицера связи Минского СД, командира БКО, после войны – «военного министра правительства БНР в изгнании» под руководством Н.Абрамчика. Л.Гениуш по приезде в Минск даже переночевала в доме у Ф.Кушеля и Н.Арсеньевой. В 1947 году на слова Н.Арсеньевой «Магутны Божа» Н.Ровенский написал музыку. С тех пор белорусская эмиграция и наша бело-красно-белая публика усиленно продвигают этот «гимн» если и не в качестве государственного, то в качестве «духовного гимна христиан Беларуси».

Могилёв героически сражался в 1941 году. Именно там, под Могилёвом, на Буйничском поле Константин Симонов увидел, а потом и описал подвиг наших солдат, ценой своей жизни останавливавших немецкие танки. Тем более печально, что в Могилёве с 1993 года проводится фестиваль «Магутны Божа». Вот что можно прочесть о данном фестивале на сайте Могилёвского облисполкома в архиве новостей культуры от 27 июля (!) 2012 года: «Первый фестиваль «Магутны Божа» состоялся 11-17 июля 1993 года по инициативе настоятеля могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии (сегодня епископа Витебского) Владислава Блина. Название форума произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Эта молитва сегодня является настоящим духовным гимном христиан Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях».

Зачем это нужно сегодняшним бело-красно-белым, понятно. Но неужели никто из представителей религиозных конфессий, белорусских властей, музыкальных коллективов, жителей Могилёва не задумался над тем, насколько безобразно и неуместно называть текст, написанный во время фашисткой оккупации в 1943 году в семье полицая и коллаборантки «духовным гимном христиан Беларуси» и посвятить ему целый «фестиваль духовной музыки»?! Всех всё устраивает?! Или так проще – ничего не замечать, ни на что не реагировать?!

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!» – сказал однажды Юлиус Фучик. А ещё он сказал и другое: «Не забудьте ни добрых, ни злых! Люди, будьте бдительны!».
Неужели так быстро забудем или уже всё позабыли?!

0

18

очень познавательно

0

19

Алекс Лютый. Подлинная история карателя Александра Юхновского

43 года назад, 23 июня 1977 года возмездие нашло фашистского палача. В этот день был расстрелян Александр Юхновский, он же Алекс Лютый, как его прозвали за его садистские наклонности.

https://mtdata.ru/u16/photo78CB/20542616844-0/original.jpg#20542616844

2 июня 1975 года сотрудниками Комитета государственной безопасности СССР был арестован Александр Юрьевич Мироненко. Для сослуживцев старшего редактора издательства Министерства гражданской авиации новость об аресте стала шоком.

Герой войны, член Союза журналистов СССР, автор книги военных мемуаров, которая вот-вот должна была быть опубликована.

Через несколько дней Мироненко исполнялось 50 лет, и коллеги уже вовсю готовились к его юбилею.
Что такого мог совершить журналист? Опубликовал что-то не то? Втайне занимался самиздатом? А может быть, Мироненко, выдавший дочь замуж за немца, попался на контрабанде? Или связался с иностранной разведкой?

Правда оказалась страшнее самых ужасных предположений. В военные годы будущий журналист служил гитлеровцам, участвуя в карательных акциях.

19 июня 1925 года в деревне Зеленая на Волыни в семье Юхновских родился мальчик, которого называли Сашей. О том, что такое двойная жизнь, мальчик узнал довольно рано. И дед, и отец Александра были украинскими националистами. Папа был офицером армии Симона Петлюры.

После поражения националистов Юхновские за границу не побежали, а спокойно приняли вид простых советских граждан. В 1930-х годах Иван Юрьевич Юхновский работал агрономом в Роменском районе Сумской области и был на хорошем счету.

Истинное отношение к советской власти Юхновский-старший выражал дома. Александр любовью родителя к украинскому национализму не пропитался, зато усвоил: правда далеко не всегда бывает одна. Есть правда для окружающих, а есть та, что спрятана внутри и ждет своего часа.
Немецкая оккупация для Ивана Юхновского стала праздником. Он сформировал местную полицию в городе Ромны, став ее начальником. 16-летнего сына родитель определил писарем и переводчиком к командованию размещенной в городе немецкой части. Александр, хорошо владевший русским, украинским, польским и немецким языками, трудился усердно и заслужил благосклонность немцев.

В марте 1942 года в Ромны прибыл штаб тайной полевой полиции — ГФП. Александр Юхновский перешел на службу туда. Он все меньше выступал в качестве переводчика, так как молодому человеку очень понравилось истязать людей.

Юхновский служил в подразделении ГФП-721. Члены этого формирования совершали массовые убийства советских граждан на Донбассе, в Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, в Молдове.

В 17 лет Александр Юхновский получил от немцев прозвище «Алекс Лютый». Гитлеровцы поражались рвению юнца, а такие же, как он, коллаборационисты откровенно побаивались.

Входивший в раж Лютый уже не мог остановиться. Как-то в горячке он разбил лицо местному бургомистру, который сказал ему что-то поперек. Немцы лишь посмеялись, никак не наказав молодого карателя.
Свидетели, пережившие войну, вспоминали о деяниях Лютого:

«Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы».

«Летом 1943 года он избил какую-то женщину до бессознательного состояния. Потом ее выбросили во двор, потом увезли».

«Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чем не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».

«На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что — не сказал».

В конце 1942 года Александр Юхновский был награждён немцами знаком отличия для восточных народов I степени без мечей. В январе 1943 года он был поощрен месячной поездкой в Рейх.

Когда части Красной Армии освободили Ромны и начали работы по выявлению гитлеровских пособников, местные жители постоянно вспоминали Алекса Лютого, изощренного садиста и изувера. Было известно, что он Юхновский. Папу Алекса, начальника местной полиции, поймали, судили и казнили. Но вот его отпрыск как в воду канул.
В сентябре 1944 года на один из призывных пунктов Красной Армии пришел молодой парень. Он рассказал, что ему 19 лет, зовут его Александр Мироненко, отец погиб на фронте, мать — при бомбежке, а самому парню пришлось выживать в оккупации. Теперь Мироненко просился на фронт, чтобы поквитаться с гитлеровцами за погибших родителей.

Документов у парня не было — по его словам, они сгорели во время той же бомбежки, при которой погибла мать.

Будь он постарше, наверняка бы за проверку новобранца взялись бы особисты. Но работавшие на призывном пункте офицеры решили, что это лишнее — и так этот почти еще мальчишка хлебнул лиха.

Отступавший вместе с немцами Алекс Лютый сбежал от них в августе 1944 года года под Одессой. Он выбросил немецкую форму и документы, раздобыл гражданскую одежду и на призывном пункте представился фамилией своей мачехи. Трюк удался — вскоре пулеметчик 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта Александр Мироненко уже двигался со своим подразделением на запад, громя проклятых фашистов.

В части Мироненко был на хорошем счету, воевал смело, писал стихи для дивизионной газеты, в которых обличал гитлеровцев. Узнав о том, что солдат отлично владеет немецким языком, его взяли на должность переводчика при штабе.

Лишь однажды кто-то из сослуживцев неожиданно заявил: «Да я тебя помню, ты у немцев в Ромнах служил!» Мироненко заявил солдату, что тот обознался, и предложил пройти к командиру, чтобы разобраться. Но живым до командира опознавший Лютого красноармеец не дошел — исчез. Как ни странно, но и после этой истории на Мироненко никаких подозрений не пало.
Дойдя до Берлина, Мироненко остался служить в части, расквартированной на территории Германии. Его приняли в комсомол и направили на работу в редакцию газеты группировки войск в Германии «Советская Армия». Никаких нареканий к Мироненко не было — образцовый советский воин, неплохой журналист, отмеченный многочисленным грамотами и благодарностями.

В 1951 году Александр Мироненко демобилизовался. Женившись, он перебрался в Москву, где поступил на работу в редакцию газеты «На стройке». Кроме основной работы, он сотрудничал с изданиями «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность», «Водный транспорт». Он делал переводы с чешского, немецкого, польского. Специалисты говорили, что эти переводы были очень высокого качества.

Советский журналист, ветеран, способный переводчик, поэт — кого, как не его, двигать на повышение, в том числе и по партийной линии. Мироненко выдвинули в партком издательства, в связи с чем ему пришлось написать автобиографию.

Новую биографию сличили с прежней и обнаружили серьезные несостыковки. Если в 1944 году Мироненко рассказывал, что жил на оккупированной территории, то теперь он утверждал, что воевал в Красной Армии с 1941 года.

Не все было ясно и с наградами, которые он указывал. Из партийных органов бумаги Мироненко для дальнейшей проверки ушли в КГБ.
Даже когда первые свидетели, которым были продемонстрированы фотографии, заявили, что журналист Мироненко и есть Алекс Лютый, речи об аресте не шло. Нужны были железобетонные доказательства и стопроцентное исключение возможности ошибки.

Сотрудники КГБ провели работу в более чем 40 населенных пунктах, где проходили акции ГФП-721, подняли сохранившиеся в ГДР архивы гитлеровских структур. Бывшие каратели, арестованные сразу после войны и избежавшие расстрела, теперь откровенно рассказывали о том, как Лютый мучил и убивал людей.
Годы скрупулезной работы предшествовали аресту 2 июня 1975 года.

Оказавшись в «Лефортово», Юхновский-Мироненко выдвинул новую версию: и он, и его отец были подпольщиками и на службе у немцев состояли только для того, чтобы помогать партизанам. Рассказывал Мироненко и о том, что после того, как немцы арестовали отца за покушение на немецкого офицера, ему пришлось уйти в партизанский отряд, который был потом разбит карателями. А затем, при поступлении в Красную Армию, он не стал об этом говорить, боясь, что не поверят.

История звучала довольно складно, но проверка фактов показала — Мироненко лжет. Партизанский отряд, в котором он якобы служил, действовал на несколько месяцев позже указанных подозреваемым сроков.
После этого Юхновский-Мироненко окончательно сдался и стал давать показания о своей службе у гитлеровцев.

«Я служил и работал как мог, и, видимо, неплохо; сделал бы еще больше полезного, если бы не тягость случившегося», — такого рода отвлеченные записки писал Мироненко, находясь в следственном изоляторе.

Кажется, он до последнего надеялся, что его служба в Красной Армии и послевоенное прошлое позволят обнулить грехи карателя.

Но в 1976 году на суде было доказано, что Александр Юхновский, он же Алекс Лютый, причастен к убийству более 2000 советских граждан. Приговор суда был неизбежен — смертная казнь. Он использовал все возможности прошений о пересмотре приговора и помиловании, но все они были отклонены.

0

20

Интересно

0

21

История одного предательства: как Герой Советского Союза стал летчиком люфтваффе

Офицер советских ВВС летчик Семен Трофимович Бычков — персона, вне всякого сомнения, неприятная. Но от этого не менее интересная. Мало кто понимал, как знаменитый летчик-истребитель, Герой Советского Союза и пример для других, смог предать родину и начал служить врагу. Мы не будем заниматься анализом этой одиозной личности, а просто расскажем историю взлета и падения, а также последовавшей за ними закономерной расплаты.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%BA%D0%BA-1.png
23-летнего Семена Бычкова война застала в звании младшего лейтенанта и сразу же засосала в страшный круговорот. К сожалению, любитель покутить не проникся ответственностью даже на фронте и между вылетами умудрялся пропустить рюмку другую. Закономерная развязка наступила для Бычкова летом 1942 года. Пьяный Семен неудачно приземлился и серьезно повредил истребитель, едва не погибнув при этом сам.

Пьяницу отдали под трибунал и приговорили к 5 годам колонии. Но так как время было тяжелое и каждый опытный боец был на счету, имевшего почти год боевого стажа Бычкова простили и снова отправили на фронт. Провинившийся Семен делал все, чтобы искупить свою вину перед Родиной, проявляя невероятную отвагу.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/bychkov7.jpg
Статья о подвиге Семена Бычкова в газете

В боях под Сталинградом летчик показал, на что способен, и всего спустя три месяца после позорного трибунала с него сняли судимость с формулировкой «за заслуги в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами». Вскоре Бычков получил капитанские погоны и был назначен командиром 482-го истребительного авиационного полка.

2 сентября 1943 года отчаянный боец с фашистскими захватчиками был удостоен высших воинских наград — получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. В боях пилот Семен Бычков лично сбил 15 вражеских самолетов. В представлении к наградам были такие строки:
Проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев.

Чем не славный сын своего Отечества и пример для других? Но дело в том, что всего через несколько месяцев Герой Советского Союза Семен Трофимович Бычков предаст свою Родину и товарищей и станет служить врагу, сражаясь в небе с бывшими боевыми товарищами.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/bychkov3.jpg
Фото самых результативных летчиков-истребителей фронта. Капитан Бычков — третий справа

Страшная обида

10 декабря 1943 года звено Бычкова попало под плотный огонь вражеских зениток и прославленный советский ас был сбит. Раненый Семен попал в плен в бессознательном состоянии, но враг, узнав кто перед ним, не бросил героя умирать, а отправил в военный госпиталь. Немецкие врачи очень быстро поставили тяжело раненного Бычкова на ноги и за него сразу же взялось гестапо.

Семена отправили в концентрационный лагерь Морицфельд на территории Польши, специально созданный для пленных летчиков. Это место не было лагерем смерти — это была скорее фабрика предателей, где опытные немецкие специалисты кнута и пряника вербовали среди пленных новых солдат и офицеров для фюрера. Кстати, печально знаменитый генерал Власов также некогда был узником Морицфельда.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/15405349201933365-598x800.jpg
Мы не знаем, как увещевали в лагерных застенках советского героя Бычкова, но факт остается фактом — в феврале 1944 года в рядах люфтваффе появился новый летчик. Позднее на суде Семен доказывал, что в концлагере его зверски пытали и избивали, морили голодом и несколько раз имитировали казнь.

В числе мучителей Бычков называл еще одного предателя — старшего лейтенанта Бронислава Антилевского, также летчика, ранее начавшего сотрудничать с немцами. По словам Семена, однажды Антилевский, склоняя к измене родине, избил его до полусмерти.

Но слова мерзавца быстро опровергли, так как среди бывших узников Морицфельда нашлось немало свидетелей того, что у Бычкова и Антилевского были теплые дружеские отношения. Капитан Семен Бычков добровольно пошел на сотрудничество с врагом, так как не мог простить своей стране тот страх и унижение, которые пережил, когда попал под трибунал по статье, за которую в условиях фронта могли расстрелять.

Карьера предателя Бычкова

Увидев крайнюю лояльность пленного к Рейху, его решили полноценно использовать на фронте. Семена Бычкова направили в так называемую «русскую группу» люфтваффе, которая занималась доставкой боевых самолетов с немецких заводов на Восточный фронт.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/%D0%91%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg
Летчик люфтваффе Семен Бычков

Увидев рвение нового летчика и его ненависть к бывшим товарищам по оружию, немецкое командование очень скоро доверило Бычкову и боевые вылеты. До июня 1944 года Семен в качестве пилота штурмовика участвовал в боевых операциях против партизан в районе Двинска, поливая огнем с воздуха бывших соотечественников.

Но эскадрилья Бычкова вскоре была расформирована и предателю пришлось объединиться с другими изгоями. Семен поступил на службу в 1-й авиационный полк Комитета освобождения народов России (КОНР), который входил в «Российскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова.

Особого героизма в воздухе изменник не проявлял, зато отличился на пропагандистском поприще. Бычков начал разъезжать с коллективом таких же предателей по лагерям военнопленных, где уговаривал советских летчиков изменить родине и примкнуть к «освободителям».

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/e13c4c6b684536ecde3ac77213ca4d80_XL-800x533.jpg
Бойцы «Российской свободительной армии» (РОА)

Немцы считали, что Герой Советского Союза, изменивший своей стране и присяге, будет выглядеть максимально убедительно. Но Бычков не оправдал надежд новых хозяев, так как вербовка продвигалась очень вяло. Пленные летчики с презрением относились к упитанному немецкому холую с нашивками РОА.

Не способствовало пропагандистскому успеху и то, что немцы начали постепенно проигрывать войну и отступали практически по всем фронтам. Даже человек, замысливший предательство, десять раз подумает над тем, стоит ли связываться с врагом, дни которого сочтены.

Но сам Семен Бычков беззаветно верил в успех немецкого оружия, несмотря на следовавшие одно за другим поражения.

Смотрите, Гитлер дошел до Москвы, сталинские войска не пали духом, и сейчас ситуация поменялась, — говорил он. — Так снова случится, будьте уверены. Дойдем до Германии, и потом погонят нас обратно. Немец совсем не дурак, лучше с ним дружить.

Так увещевал предатель советских пленных, пытаясь их убедить воевать на стороне гитлеровцев и, что интересно, сам в это верил. В феврале 1945 года негодяя повысили, присвоив ему звание майора РОА и вручив знак отличия 3-го класса «За заслуги». Бычков очень гордился своим повышением и еще с большим рвением выполнял свою безнадежную миссию.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/1-255.jpg
Летчики авиационной группы «Остланд» — «русской» части люфтваффе

Всего за три месяца до окончания войны, Бычков был уверен в победе немецкого оружия и доказывал всем вокруг, что вот-вот все изменится и немецкая армия снова начнет одерживать одну победу за другой. Закончилась карьера майора РОА Семена Бычкова вполне естественным образом — в плену. Только на этот раз в американском.

Закономерная развязка

В конце апреля 1945 года, когда история отсчитывала последние часы Третьего Рейха, Бычков, наконец, понял, что ошибся, делая ставки, и начал лихорадочно искать пути спасения. Зная, что в СССР его ждет неминуемый суд и смертная казнь, он решил перейти к союзникам. Семен добровольно сдался в плен бойцам 12-го корпуса 3-й американской армии и с ходу предложил свои услуги.

Бычков почему-то был уверен, что Герой Советского Союза, имеющий при этом высокие награды германского командования, будет на вес золота в армии США. Но его надежды не оправдались и американцы, без энтузиазма выслушав лепет предателя, отправили его в концентрационный лагерь во французском Шербуре.

Именно оттуда в сентябре 1945 года бывшего советского и немецкого летчика выдали представителям Советского Союза в числе других власовских офицеров. На первых же допросах Бычков начал старательно изворачиваться, пытаясь выгородить себя и доказать, что у него не было иного выхода, кроме измены.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/888.jpeg
Пленные солдаты вермахта и американский солдат

В голове предателя даже родилась фантастическая история о том, что он специально пошел на предательство, чтобы втереться в доверие к врагу и убить генерала Власова или даже самого Гитлера. Но следователи военной прокуратуры слышали еще и не такие истории из уст негодяев разных мастей и детективно-шпионская история Семена их не впечатлила.

24 августа 1946 года Военный трибунал Московского военного округа вынес окончательный вердикт относительно Семена Трофимовича Бычкова — расстрел. В то время с предателями не церемонились и приговоры приводили в исполнение очень быстро, но предатель успел настрочить целую стопку прошений о помиловании, пока его не поставили к стенке.

4 ноября 1946 года отвратительная история жизни экс-капитана РККА Семена Бычкова подошла к финалу: его расстреляли, даже не лишив звания Героя Советского Союза. Указ о лишении предателя звания и всех воинских наград был подписан Верховным Советом только 21 марта 1947 года, когда тело «героя» уже гнило в безымянной могиле вместе с трупами его сослуживцев по РОА.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/plen.5extclpedqoso0wk0wwsk0g8w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th_.jpeg
Немецкие военнопленные

Другой предатель, также Герой Советского Союза Бронислав Антилевский, которого так старательно «топил» на допросах Бычков, пережил своего товарища всего на три недели. Его расстреляли как предателя родины 26 ноября 1946 года. Так же как и Семен, предатель изо всех сил старался избежать заслуженной расплаты.

Антилевский избрал другую тактику — он пытался скрыться там, где его меньше всего могли искать — на территории СССР. Он купил фальшивые документы на имя некоего Березовского и попытался выехать из советской зоны оккупации Германии в Союз.

Погубили предателя алчность и честолюбие — на одном из контрольных постов во время тщательного обыска подозрительного типа в штатском, в каблуке его сапога была найдена Звезда Героя, по номеру которой быстро определили владельца. Антилевского идентифицировали и, так как свидетелей его сотрудничества с немцами хватало, он решил не отпираться как Семен Бычков, а сразу покаялся. Но в его случае раскаяние уже не играло никакой роли.

0

22

Драка в Брянске: как на самом деле следователи вышли на Тоньку-пулеметчицу
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/03/9cf20b88959951d4f87a5921e7d39954c5b4b0ac-8-768x512.jpeg
Антонину Макарову, более известную под прозвищем «Тонька-пулеметчица», искали не одно десятилетие. И это неудивительно: даже непосредственные свидетели событий не могли назвать ее фамилию. Следователям удалось напасть на след женщины-палача лишь через 30 лет благодаря драке, случившейся в Брянске в 1976 году.

«Пока не падали все»

Тонька-пулеметчица или Антонина Макаровна Макарова, родившаяся в 1920-х годах в Смоленской губернии, оказалась на фронте в качестве санинструктора в самом начале Великой Отечественной войны. Осенью того же года, как пишет Игорь Ермолов в издании «Русское государство в немецком тылу», ее часть попала в окружение в Вяземском котле. Макарова вместе со своим сослуживцем Федчуком некоторое время бродила по лесу, пытаясь выйти к своим. В начале 1942 года товарищи очутились в Красном Колодезе, где жила семья Федчука. Тот ушел, а Антонина, оставшись одна, вскоре была задержана и доставлена в Локоть. Там она стала палачом Локотской окружной тюрьмы.

Андрей Буровский на страницах своей книги «Бойня 1939-1945» приводит выдержку из протокола допроса Антонины Макаровой от 8 июня 1978 года, где Тонька-пулеметчица признается в том, что пользовалась для расстрелов пулеметом и всегда стреляла по обреченным до тех пор, «пока не падали все», не оставляя никому ни малейшего шанса на выживание. Макарова прекрасно осознавала, что она делает. Этот факт подтверждается дальнейшими событиями в ее жизни. Впоследствии она бежала вместе с отступавшими немцами, смешалась в Кенигсберге с узниками концлагерей. Ее определили на работу в местный госпиталь, где она познакомилась с раненым Виктором Гинзбургом, вышла за него замуж и сменила фамилию.

«Участница» войны и ее поиски

После победы супруги поселились на родине Виктора Гинзбурга, в Лепеле. Как утверждают Дмитрий Жуков и Иван Ковтун, авторы издания «Бургомистр и палач: Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и другие», Антонина Гинзбург, конечно, утаив информацию о своем прошлом, ударно трудилась контролером по выпуску готовой продукции на Лепельском промкомбинате. Там же работал ее муж, а позже и зять (у Гинзбургов были две дочери). Антонина Макаровна была на хорошем счету у начальства, ее фотография украшала доску почета. Мало того, Тонька-пулеметчица пользовалась уважением не только коллег, но и всех окружающих как участница Великой Отечественной войны.

Тем временем неуловимую Антонину Макарову искали. Многие вспоминали девушку-палача, но никто не знал ее отчества, а тем более фамилии. Поэтому неудивительно, что поиски затянулись на 30 с лишним лет. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь летом 1976 года. По словам Владимира Демченко, автора книги «Главные преступления советской эпохи», тогда в Брянске произошла драка между двумя мужчинами. Один из них нанес другому ножевое ранение. Когда подозреваемого доставили в милицию, он заявил, что пострадавший, Николай Иванин, живущий по поддельным документам, является нацистским преступником. Иванин был начальником тюрьмы в поселке Локоть. Следователи взялись за Иванина, и сведения подтвердились.

Роковая анкета и смертный приговор

Николай Иванин и сообщил органам фамилию Тоньки-пулеметчицы – Макарова. Правда, фамилия эта была слишком распространенной. К тому же следователи не знали о том, что Антонина Макарова уже давно числится всюду как Антонина Гинзбург. Тем не менее теперь арест Тоньки был лишь делом времени. Геннадий Веретельников в своей документальной книге «Летят лебеди» пишет о том, что Макарову невольно выдал брат-военнослужащий. В том же 1976 году он собирался в заграничную поездку и заполнил для этого анкету, в которой указал наличие у себя сестры, Антонины Гинзбург, в девичестве Макаровой. С этого момента следователи принялись собирать доказательства вины Макаровой, установили за ней слежку, занимались опросом свидетелей.

К Антонине Гинзбург свидетелей, способных ее опознать, подводили незаметно, и все они в один голос утверждали, что это та самая Тонька-пулеметчица. Вскоре Макарова была арестована. Говорят, она вела себя спокойно, потому что была уверена в том, что за давностью произошедшего и в силу почтенного возраста суровое наказание ей не грозит. Но на этот раз Макарова ошиблась. Несмотря на то, что, как упоминает в своей книге «Предатели и палачи» Олег Смыслов, была доказана причастность женщины-палача лишь к убийствам 168 человек, она была приговорена к высшей мере наказания. 11 августа 1979 года Антонину Макарову расстреляли.

0

23

Иван Кононов: предатель, который привёл к немцам целый казачий полк
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/08/85-6.jpg
Согласно документам, местом рождения казака Ивана Никитича Кононова в 1906 году была станица Новониколаевская, что под Таганрогом. Позже стало известно, что он оказался свидетелем зверств большевиков над своей семьей в годы Гражданской войны, когда его отец — казачий есаул, был повешен красными вместе со своей женой — матерью Кононова. Старший его брат погиб при военных действиях, а младшие, сосланные в лагеря, умерли. Надо ли говорить, что нелюбовь к действующей власти затаилась у него с самого детства. С целью кровной мести Иван изменил метрики, назвался истинным пролетарием и с 1922 года уже числился в Красной Армии. Кто бы мог подумать, что позже он станет известен как каратель, не знающий пощады.

Начало пути

Карьера Кононова развивалась успешно: он был причислен к 79 кавалерийскому полку, дослужился до младшего командира, окончил военную школу ВЦИК, командовал отделением. С 1927 года был взводным командиром на Северном Кавказе и активно подавлял бунт под Курском, вызванный насильственной коллективизацией. Период с 1929 по 1938 годы стал событийным — вступление в партию, военная академия, карьера от секретаря партбюро полка до начальника штаба II кавалерийского корпуса Украины. За военный поход на Западную Украину и Финляндию удостоился ордена Красной Звезды. Хотя казак и не отличался особенным образованием, он привлекал своей удалью, храбростью и по-отечески теплым обращением с солдатами.

Предательство

Перед самым наступлением войны Кононов командовал 436 полком 155 стрелковой дивизии в Барановичах. Уже 22 августа 1941 года полк попал в немецкое окружение и отправил генералу фон Шенкендорфу петицию о желании сдаться под командование нацистов. Неизвестно, был ли это весь полк или какая-то его часть, но казаки сохранили свои жизни, взамен отдав себя службе на стороне Германии. Уверенности добавляла договоренность о том, что нацисты помогут Кононову в «освобождении страны от большевистского захвата» власти.

Немцы были весьма рады казачьей помощи, они даже пересмотрели нацистские взгляды на их происхождение. Была запущена теория, что казачество произошло не от славян, а от союза готов и черкесов или даже скандинавов. Таким образом, «недочеловеки» были реабилитированы и превратились в «полноценных граждан».

Свой среди чужих

На службе у Германии «полноценные люди» весьма отличились. Была сформирована 102-я военная часть, которая выросла до дивизиона за № 600, а сам Иван Кононов получил звание офицера вермахта. Часть сражалась под Смоленском и Могилевом, воевала против генерала Белова и партизанских отрядов. Особенной жестокостью отличились казаки в Югославии, убивая местных сербов и хорватов. Однако не все были довольны ситуацией, и вскоре начались перебежки бойцов, предпочитавших смерть предательству.

Все закончилось, когда военные действия начали близиться к завершению. Войдя в армию  генерала Андрея Власова 1 апреля 1945 года и получив звание генерал-майора, Кононов уже понимал, что Германия раздает свои щедроты напоследок, поскольку советские войска в этот момент занимали Берлин. Пришлось бежать в Италию, оттуда в Чехию и Австрию в надежде сдаться Англии. Далее была Америка, Германия, Австралия… Большая часть казаков, которых бросил предводитель, была выдана англичанами Советскому Союзу, где их ждал военный суд. Самого Ивана Кононова заочно приговорили к смертной казни и разыскивали до самой его смерти.

Последние годы

Известно, что избежав наказания, он прожил долгую жизнь со своей семьей в австралийской Аделаиде. Вполне возможно, что воссоединению с женой и детьми за его «подвиги» способствовали немцы. Жил Кононов в нищете, славил предмет своего обожания — Андрея Власова, обвинял Германию и умер в 1967 году после серии сердечных приступов. Тем не менее есть и другая, конспиративная версия — что КГБ все же добралось до него и он погиб под колесами неизвестного автомобиля.

0

24

Гиль-Родионов: какой подвиг совершил советский предатель
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/10/5-5.jpg
Советский подполковник Владимир Гиль – одна из наиболее интересных и неоднозначных личностей в истории Великой Отечественной войны. В разгар летних боёв 1941 года офицер попадает в плен, соглашается на сотрудничество с нацистами и руководит русской дружиной СС, которая воюет против партизан. Через некоторое время переходит на сторону СССР, геройски сражается против немцев и получает орден Красной Звезды.

Командир дружины СС

Согласно сохранившейся в архиве карточке военнопленного, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии подполковник Гиль попал в плен 16 июля 1941 года и был направлен в лагерь для советских офицеров в городе Сувалки. С декабря 1941 года он был назначен комендантом лагеря, а в январе 1942 года, по предложению нацистов, возглавил коллаборационистскую организацию «Боевой союз русских националистов». Гиль взял псевдоним Родионов, а его работу курировала  разведывательно-диверсионная организация «Цеппелин».

В мае 1942 года при помощи кураторов он организовал из сотни бывших советских офицеров дружину СС, которую планировалось использовать против партизан. К лету Родионов командовал батальоном в 500 бойцов. Для укрепления боеспособности к подразделению прикрепили немецких офицеров и русских националистов из эмигрантов. Осенью 1942 года коллаборационисты вместе с немцами зачищали минские леса от советских партизан.

В марте 1943 года дружину численностью 1 200 бойцов перевели в село Глубокое, где под контроль Родионова попал целый район. В мае 1943 года полк пополнился пленными красноармейцами, партизанами и местной молодёжью, после чего превратился в 1-ю Русскую национальную бригаду со штабом в деревне Лужки. По сведениям историков Жукова и Ковтуна, количество бойцов доходило до 5000.

Переход на сторону партизан

Летом 1943 года родионовцы участвовали в боях против партизан. В перерыве между сражениями произошёл эпизод, определивший судьбу бригады. Комиссар Иван Семчук вспоминал: «8 августа в деревне Азарцы немцы обнаружили мину, установленную партизанами. Подвезли полицейский полк. Командир отдал приказ: расстрелять всех жителей, деревню сжечь. Против немцев выступили солдаты Гиля-Родионова. Один из них ударил немецкого офицера по лицу. Две группы стали стенка на стенку: русские против немцев. Немцы струсили... Гиль в ультимативной форме потребовал, чтобы немцы покинули район».

На следующий день Родионов вступил в переписку с командиром партизанской бригады Железняка майором Иваном Титковым. 16 августа они встретились лично. Военный историк Анатолий Шарков считает, что Гиль давно искал способа перейти на сторону Красной армии и по этой причине в мае 1943 года ответил отказом на предложение генерала Власова влиться в его армию. Титков сказал, что бригада может перейти на советскую сторону, однако Гиль потребовал гарантии сохранения жизни его бойцам и возвращения ему воинского звания. После согласования с Москвой Титков согласился.

1-я Антифашистская партизанская бригада

16 августа Родионов выстроил свою бригаду и сказал: «Приказываю с сего числа бригаду именовать 1-й Антифашистской партизанской бригадой. Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли». Всех немецких офицеров убили, а 40 непримиримых антисоветчиков, среди которых были бывший генерал-майор РККА Богданов и группа белоэмигрантов, передали в НКВД. Всего на сторону партизан перешло 106 офицеров, 151 человек младшего командного состава, 1 175 рядовых.

17 августа бригада получила первый приказ. Бойцам предстояло атаковать укреплённый немецкий гарнизон в Докшицах и узловую железнодорожную станцию Крулевщина. По воспоминаниям участников, бой был сильный, и в ходе одной из контратак партизаны чуть не оказались окружены. Однако Гиль-Родионов взял Крулевщину, уничтожив 600 солдат противника, захватив 10 машин с боеприпасами и 20 орудий.

В этот же день в Москву доложили о переходе дружины СС на сторону СССР. 17 сентября 1943 года Родионову дали звание подполковника и за проявленное мужество и организацию возвращения советских военнопленных в ряды РККА наградили орденом Красной Звезды. Этим шагом Ставка сделала мощный пропагандистский ход. Коллаборационистам было показано, что возвращение в СССР возможно.

«Весенний праздник»

1-я Антифашистская бригада дралась мужественно, нанося немцам большой урон. В Борисовско-Бегомльской и Полоцко-Лепельской партизанских зонах родионовцы сражались на самых трудных направлениях, а их действия отличались дерзостью. Весной 1944 года вермахт начал самую крупную за всю историю войны антипартизанскую операцию, названную «Весенний праздник».

К маю 16 партизанских бригад, среди них и родионовцы, оказались окружены 60 000 немцев. 5 мая у деревни Плино полковник Родионов повёл бригаду на прорыв. По разным оценкам, в живых осталось от нескольких десятков до 250 партизан. В ходе боя командир оказался ранен в голову и грудь. В бессознательном состоянии его вынес на себе ординарец. 14 мая Гиль-Родионов умер от полученных ран и был похоронен на партизанском кладбище.

Очевидец тех событий, командир одного из партизанских отрядов, Герой Советского Союза Владимир Лобанок, по поводу гибели Родионова сказал: «Может, и лучше, что такой конец; и не было огорчений, если бы он попал в Москву». Председатель витебского военно-патриотического клуба «Поиск» Анатолий Бурдо, общаясь с советскими партизанами, узнал, что те с уважением отзывались о Родионове, считая его хорошим командиром, который жалел солдат.

0

25

Бойня в Закрове: самое страшное преступление казаков Гитлера в Европе
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/06/4.jpeg

На стороне Гитлера в Великой отечественной войне воевало до 80 тысяч казаков, которые в подавляющем большинстве были советскими людьми и только малая часть из белых эмигрантов. Немцы чаще всего размещали казачьи подразделения в странах Восточной Европы и на Балканах, где они использовались для борьбы с партизанами, карательных и полицейских функций.

Свою работу донцы, кубанцы и терцы выполняли хорошо, именно поэтому после войны для чехов, словаков, поляков и югославов, слово «казак» стало синонимом кровожадного человека. Особую жестокость казаков сами немцы, считая их потомками готов, объясняли как проявление «первобытной арийской традиции».

К середине 1943 года на стороне немцев воевало два десятка казачьих полков разной численности. В подавлении Варшавского восстания по подсчетам историков участвовало до 9 тысяч русских коллаборационистов. Среди них были сводный пеший полк Казачьего Стана, которым командовал полковник Бондаренко и шесть казачьих батальонов.

На службе Германии

Первым подразделением вермахта, в котором служили казаки, стал «Русский охранный корпус», созданный еще в сентябре 1941 года. Костяком подразделения были казаки из числа белоэмигрантов, которых позже усилили пленными станичниками из СССР. Не смотря на просьбы солдат, немцы отказывались переводить корпус на Восточный фронт, вместо этого используя его для борьбы с партизанами в Хорватии и Словении.

На Балканах и в Северной Италии коллаборационисты отметились карательными акциями и жестоким подавлением партизанского движения. Видя в казаках непримиримых врагов, лидер югославских коммунистов Броз Тито издал приказ не брать их в плен, а расстреливать на месте.

1-я казачья дивизия фон Паннвица с октября 1943 года участвовала в боевых действиях против народно-освободительной армии Югославии. За это время казаки своей жестокостью удивили даже привычных к кровопролитию жителей Балкан. Через год дивизию реорганизовали в 15-й кавалерийский казачий корпус, который продолжил свою привычную деятельность.

Донцы и кубанцы проявили себя в и Чехии, которая до этого практически без сопротивления сдалась Гитлеру. 20 апреля 1945 года случилась «Семетшская трагедия», когда казаки из РОА убили двадцать мужчин и сожгли в деревне дюжину домов. Акция была местью за подорвавшихся на мине рядом с деревней Семетш власовцев. Через 9 дней в деревне Салаш каратели, отправленные на поиски советско-польского отряда партизан, расстреляли в поле 19 крестьян вышедших на полевые работы, а 20 жертвой стала женщина, которая несла селянам обед. По такой же схеме прошла расправа с жителями сел Поломка и Валча.

Трагедия в селе Закров или чешская «Хатынь»

574-й казачий кубанский батальон входил в 1-ю танковую армию вермахта и использовался немцами для карательных целей. Почти весь 1943 год подразделение противостояло белорусским партизаном и уже тогда отметилось сожженными деревнями. В 1944 году батальон получил говорящее название Feuermittel, что в переводе с немецкого означает «воспламенитель», а командовал подразделением капитан Панин.

В апреле 1945 года кубанский отряд в 600 человек, из них 60 белорусских картелей, разместился в окрестностях чешского села Закров. В один из вечеров местный житель Антонин Глир рассказал ефрейтору Петрову, что селяне сбираются организовать партизанский отряд. Командир казаков задумал проучить чехов для чего решил использовать приобретенный в Белоруссии опыт.

18 апреля его бойцы окружили деревню, предварительно организовав пулеметные гнезда. В 21.00 вечера кубанцы открыли по домам огонь, после чего крестьянские постройки стали забрасываться гранатами. После обстрела из всех стволов кубанцы начали грабить селян, арестовывать мужчин при этом, не давая женщинам тушить пожары. К утру стариков каратели отпустили, а 19 мужчин до 50 лет попали на допрос к поручику Петрову. Два дня чехов избивали, после чего их с переломанными конечностями, изуродованными лицами и пробитыми головами погрузили в грузовики и отвезли в лес Кияница.

Пленников еле живых и облитых бензином завели в сарай, пол которого был заранее покрыт смолой. Казаки подожгли строение, а его остатки закидали землей. 5 мая 1945 года деревню Закров освободили части Красной Армии, и тела мучеников подвергли экспертизе. Оказалось, что почти все жертвы умерли в огне, также установлено, что все бедренные кости убитых чехов были поломаны во время допросов.

0

26

Предательницы: какие советские женщины добровольно работали на немцев
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/03/1865-2.jpg
Оказавшись на оккупированной фашистами территории, советские женщины вели себя по-разному. Кто-то героически сражался с врагом, уходил в партизанские отряды, даже предпочитал смерть плену. Были и те, кто шел на сотрудничество с врагом, причем добровольное. Последние оправдывали свое поведение различными причинами: сложностями жизни в оккупации, тяжелыми материальными условиями, идейными мотивами.

Как правило, такие женщины шли в ряды вспомогательной полиции и становились помощниками захватчиков в расправах над своими соседями, односельчанами. Кто-то лично участвовал в казнях, другие работали на идеологическом фронте. Люди называли таких женщин «подстилки Гитлера» и относились к ним с презрением.

Антонина Макарова

Печально известна Тонька-пулеметчица, самая жестокая женщина-полицай.
Будучи санитаркой в Красной Армии, в 1941 году она оказалась в окружении. Сотрудничать с властями так называемой Локотской республики, поддерживавшей нацистов, Антонина вызвалась сама.
Санитарную сумку Макарова сменила на пулемет «Максим», из которого она расстреливала тех, кто отказывался сотрудничать с оккупационными властями и становиться предателем.

На счету Тоньки-пулеметчицы за два года «работы» более 1,5 тысяч исполненных смертных приговоров. И только в первый раз она вела расстрел, напившись. Потом  хладнокровно стреляла по безоружным, среди которых были и старики, и дети.

Макарова получала плату — 30 марок за расстрел. Свой «труд» она считала просто работой, достаточно тяжелой, и говорила, что сложно убить первую жертву, а когда счет пошел на сотни, она стала убивать машинально.

Во время ликвидации советскими войсками Локотской республики Антонина находилась на лечении. Она бежала на Украину, а затем в Польшу. Там была схвачена немцами и направлена в концлагерь в Кенигсберг. Когда в город вошли советские войска, Макарова раздобыла себе военный билет, где было указано, что она с начала войны до плена служила в 422 медсанбате.
Но Антонина понимала, что война кончается и ее будут искать. Оставаться под своей фамилией ей было нельзя, и она, поступив в передвижной советский госпиталь на должность санитарки, познакомилась с сержантом Гинзбургом, за которого через несколько дней вышла замуж и взяла его фамилию.
Более 30 лет Антонину безуспешно разыскивали спецслужбы. Она же жила в БССР, в г. Лепель, воспитывала детей, пользовалась ветеранскими льготами и даже выступала перед школьниками на мероприятиях, посвященных Победе.

Только в середине 1978 года ее обнаружили — абсолютно случайно. Ее узнала одна из выживших жертв. На допросах Макарова утверждала, что угрызения совести ее не мучают и до последнего была уверена в мягком приговоре суда — не более трех лет. Но военную преступницу приговорили к высшей мере,и она оказалась «по другую сторону прицела» — 11 августа 1979 года Антонина была расстреляна.

Серафима Ситник

Советская летчица, майор, начальник связи 205 истребительной авиационной дивизии была взята в плен после неудачного полета осенью 1943 года. Фашисты изъяли у нее секретную документацию, а самой Серафиме предложили сотрудничество.

Вначале она наотрез отказалась, так как считала, что гитлеровцы убили ее дочь и маму. Но когда командир русских авиационных полков в составе вермахта Мальцев привез ей живых и невредимых родных, Ситник дала согласие на сотрудничество.

Военнослужащие Красной Армии, в том числе и муж Ситник, уже спустя пару дней могли услышать голос Серафимы из репродуктора — она призывала всех немедленно сдаться и строить новую свободную Россию.

Оказалось что рана, полученная Ситник при захвате, не позволяла ей больше летать. Ее перевели в отдел пропаганды, а позднее, когда она стала не нужна нацистам, расстреляли.

Олимпиада Полякова (Лидия Осипова)

Она была «идейным» борцом против советской власти и была убеждена, что фашизм несет меньше зла, чем большевизм. Война застала Полякову с мужем под Ленинградом, в городе Пушкин. Они сразу перешли на сторону врага в качестве переводчиков.

После войны, будучи в эмиграции Олимпиада, поменявшая имя на Лидия Осипова, писала книги. В «Дневнике коллаборантки» она подчеркивала, что не предавала, а это ее принципиальная позиция. Мало того, если бы немцы предложили ей не переводить, а стрелять по своим бывшим согражданам, она бы без колебаний «взяла винтовку и пошла».
Полякова выражала радость от падающих на советские города немецких бомб, однако сокрушалась, что истребление людей нацистами было «слишком механическим». После отступления фашистов она переехала жить в Берлин, активно сотрудничала с антисоветской структурой русских эмигрантов — «Народно-Трудовым союзом».

Вера Пирожкова

Также причислена к «идейным» пособникам фашистов. В немецкой оккупации она разглядела возможность «сбросить коммунистическое иго».

Вера родилась в интеллигентной семье, была поражена сталинскими репрессиями, поэтому сама устроилась в комендатуру переводчиком и выражала радость от того, как расцвела культурная жизнь Пскова после захвата его немцами.

Через некоторое время Пирожкова стала ведущим автором крупнейшего русскоязычного издания — газеты «За Родину», где прославляла фашизм и изобличала советский строй. Также она славилась откровенно антисемитскими текстами, которые нравились новому начальству, и Веру вскоре назначили редактором газеты.

В 1944 году, когда итог войны стал очевиден, Пирожкова бежала в Германию и вернулась на родину лишь полвека спустя, когда ненавистный ей коммунистический режим уже пал.

0

27

Иван Добробабин: за что героя-панфиловца посадили на 15 лет
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/5-80.jpg
Иван Добробабин был одним из 28-ми панфиловцев, которые неподалеку от Волоколамска уничтожили 18 танков противника. Погибли почти все. Среди выживших оказался и Добробабин. Он должен был вернуться с фронта героем. Но через 2 года после победы его арестовали, осудили на 15 лет и лишили наград.

Добробабин - не Добробабин

На самом деле фамилия панфиловца вовсе не Добробабин, а Добробаба. Ее заменили сотрудники отдела кадров тракторного завода, мол, так лучше звучит. Иван являлся уроженцем села Перекоп (ныне Харьковская область). Отец его был из крестьян и возглавлял баптистскую общину. После установления советской власти Добробабу-старшего раскулачили и посадили на 2 года. В тюрьме он «встал на путь исправления» и, возвратившись домой, тут же вступил в колхоз.

Его сын Иван закончил только начальную школу. Времена были трудные, поэтому для того, чтобы не быть обузой своей семье, он уехал в Харьков. Там устроился на стройку тракторного завода и одновременно учился на слесаря.

В 1937 году Добробабина призвали в армию. Во время службы, по словам самого панфиловца, он участвовал в боях Халхин-Голе, где получил контузию.

После демобилизации Иван отправился в Киргизию на другую уже всесоюзную стройку Чуйского канала. Там его и застала новость о том, что началась Великая Отечественная война.

Герой или предатель?

В июле 1941 года Добробабин снова отправился на фронт. А 16 ноября того же года он оказался в Московской области у разъезда Дубосеково, где и стал одним из 28-ми героев-панфиловцев, которые ценой собственных жизней уничтожили 18 немецких танков. Поначалу всех их считали погибшими, а потому награды и звания им присвоили с пометкой «посмертно». Однако власти поспешили. Некоторые из участников того боя все-таки выжили. Одним из них и был Иван Добробабин.

Как оказалось впоследствии, Добробабин потерял сознание, а пришел в себя уже после того, как немцы захватили обороняемую советскими героями территорию. Он пытался попасть к своим, но ему так и не удалось этого сделать. В итоге Иван ушел к партизанам. Вскоре его поймали немцы и отправили в можайский лагерь для военнопленных, откуда Добробабин благополучно сбежал и весной 1942 года появился в родном селе.

Служба в немецкой полиции

Из материалов уголовного дела, где имеются показания многочисленных свидетелей, Иван Добробабин служил в Перекопе в немецкой полиции. Как заверял сам панфиловец, другого выбора у него не было. Он решил остаться в родном селе пусть и в качестве полицая, чем работать в Германии. К тому же он собирался тайно помогать односельчанам, а в будущем планировал связаться с партизанами. Добробабин утверждал, что во время его службы в полиции в Перекопе не произошло ни одного расстрела, что он предупреждал жителей об облавах и отправках в Германию.

В 1943 году, когда Красная Армия наконец освободила Харьковскую область от захватчиков, Добробабин решил, что нужно бежать туда, где его никто не знает. Иначе с биографией полицая его не ждало бы ничего хорошего. Так он оказался в Тарасовке Одесской области. Примечательно, что оттуда в 1944 году его снова призвали на фронт. Конечно, о том, чем он занимался в селе Перекоп, он никому не рассказывал.

В том же году Добробабин узнал, что ему в числе других панфиловцев присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, он отправил запрос, в котором просил выдать ему награды.

Срок и реабилитация

Иван Добробабин прошел всю войну и за участие в боях и проявленное мужество получил несколько орденов и медалей. Он вернулся в Киргизию, откуда его и призвали, только осенью 1945 года. Однако уже через 2 года он оказался за решеткой за измену Родине.

Добробабину дали 15 лет лагерей и лишили наград «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Но все же звания Героя у него отнять не посмели, признавая, что на фронте он сражался отважно.

Иван Евстафьевич отсидел 7 лет, а после снова уехал в Киргизскую ССР. В 1980-х годах он начал бороться за свою реабилитацию. В 1989 году после долгих разбирательств военная прокуратура отказала ему в этом праве. Однако украинский верховный суд в 1993 году вынес другой вердикт и состава преступления в действиях осужденного не обнаружил. На основании этого решения в 1996 году Добробабин вновь подал заявление в прокуратуру России с просьбой о реабилитации, но ему снова сказали «Нет». В том же году он скончался.

0

28

Серафима Ситник: что на самом деле случилось с главной «власовкой»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/03/56-2-1-1.jpg

29 октября 1943 года жизнь майора, начальника 205-й истребительной авиадивизии Серафимы Захаровны Ситник разделилась на «до» и «после». В прошлом удостоенный ордена Отечественной войны II степени умелый связист и отважный пилот советской армии, превратилась в перебежчика, певшего песни для главного советского предателя генерал-лейтенанта Андрея Власова.

«До»

До того, как в ходе Великой Отечественной войны попасть в плен и перейти на сторону фашистов, Серафима Ситник проявляла себя как истинный патриот, готовый служить на благо своей родине.
Родилась будущая лётчица в 1912 году в украинском Кировограде, а в 20 лет она уже поступила на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Опыт Серафимы Захаровны, прошедшей перипетии советско-финской войны 1939-1940 годов, пригодился и в Великой Отечественной войне.
За свою плодотворную деятельность в должности командира батальона 49-го полка связи 21-й армии, она уже в декабре 1941 года заслужила орден Красного Знамени.
Во время войны Серафима Ситник, отвечавшая за связь, выполняла ещё и боевые полёты, а, выйдя замуж, добилась перевода в 205-ю истребительную авиационную дивизию, командиром которой был её супруг Юрий Немцевич.
Оставив малолетнего сына со своей матерью, она с честью выполняла поставленные перед ней боевые задачи.

29 октября 1943 года

В тот злополучный осенний день Серафима Ситник вместе с сослуживцем Павлом Скалием выполняла очередное задание на У-2, связанное с транспортировкой секретных документов, но так и не вернулась в расположение части.
Советское командование решило, что отважная лётчица пала смертью храбрых и 24 декабря 1943 года издало Приказ № 02328, признававший Серафиму Захаровну погибшей и исключавший её из списков красноармейцев.
По свидетельствам, приведённым в книге Тамары Богдановной Кожевниковой «Жизнь – вечный взлёт», безутешный муж Ситник глубоко переживал это горестное известие. Он, не стесняясь, плакал при посторонних, а на фюзеляже своей крылатой машины вывел надпись: «За Симу Ситник».
Каково же было его удивление, когда спустя несколько месяцев, её легко узнаваемый хриплый голос зазвучал из репродуктора, призывая бывших сослуживцев сложить оружие и перейти на сторону армии Гитлера, которая поможет свергнуть в СССР коммунистический режим.

Плен

Оказалось, что Серафима Ситник не погибла, а попала в плен, где согласилась  сотрудничать с нацистами.
Согласно одной версии, в руки к фашистам участница Сталинградской битвы угодила в ходе выполнения важного задания, предусматривавшего приземление на аэродроме близ деревни Пятихатки. Исполняя приказ, она не подозревала, что к моменту подлёта эта местность перешла под контроль вражеских сил, которые, арестовав ее, отправили в компетентные органы.
Вторая интерпретация, предложенная Кириллом Александровым в книге «Армия генерал-лейтенанта А.А. Власова. 1944-1945», свидетельствует о том, что самолёт Серафимы Захаровны в тот несчастный день был сбит немецкой зенитной артиллерией в районе Козелыцины над деревней 5-я Николаевка.
Лётчица С.Ситник была ранена, но тем не менее успела выпрыгнуть с парашютом. Приземлившись, она потеряла сознание, а очнувшись, поняла, что схвачена врагами и доставлена в лазарет, где ей была оказана соответствующая медицинская помощь.
По утверждению Бориса Плющова, написавшего книгу «Генерал Мальцев», на состоявшемся следом допросе немцы стали склонять Серафиму Захаровну к сотрудничеству, однако она ответила категорическим отказом. В качестве одной из причин своего отказа она назвала бесчеловечное отношение фашистов к её матери и трёхлетнему сыну, которые по имевшимся у неё сведениям были безжалостно убиты на оккупированной территории.

Согласие на сотрудничество

Чтобы исправить ситуацию, и заставить С.Ситник выдать гитлеровской разведке информацию о личном составе командного состава дивизии, в которой она служила, немцы привлекли к делу коллаборанта Виктора Ивановича Мальцева, занимавшего должность командующего Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России.

Последователь генерала Власова, переговорив в январе 1944 года с С.Ситник, которая находилась в Морицфельде, велел начальнику пункта обработки разведданных «Восток» штаба Люфтваффе оберст-лейтенанту Генштаба Холтерсу проверить информацию о родственниках лётчицы. В итоге выяснилось, что они живы и здоровы, а советский начальник политотдела дивизии доложил Серафиме Захаровне ложные сведения об их судьбе.

Немцы тут же послали за матерью и сыном С.Ситник специальный самолёт и организовали их долгожданную встречу. Воспользовавшись моментом, В. Мальцев стал уверять Серафиму в том, что советская власть обманывала её не только насчёт родных, но и во всех остальных вопросах.

Расчувствовавшаяся лётчица, поддавшись эмоциям и психологическому давлению, наконец, дала согласие на сотрудничество, при условии, что ей будет позволено сохранить военную форму СССР с погонами майора и носить, полученные на родине награды.

Пропагандистская работа

Став солдатом, так называемой Русской освободительной армии под командованием Власова, С. Ситник была принята в авиационную группу. Но, ранение, полученное при попадании в плен, не позволило ей больше подняться в небо, а потому было принято решение о её переводе в отдел пропаганды.
Поставив свою подпись под воззванием «К русским женщинам и девушкам!», которое было опубликовано во власовском издании «Наши крылья», Серафима Захаровна начала деморализацию советского тыла. Выступая по радио, она агитировала жителей оккупированных территорий переходить на сторону фашистской Германии.

Конец

Последние сведения о судьбе предательницы Серафимы Ситник датируются 1944 годом, дальше информация о её биографии теряется в сумбурном поствоенном мире.
Одни исследователи полагают, что она вместе с родными, изменив имена, переехала жить в одну из европейских стран.
Другие эксперты склоняются к версии, что немцы, до конца не доверявшие ей, устроили бывшей лётчице проверку-провокацию. Подозревая, что Ситник хочет вернуться к своим, они подослали к ней под видом советских партизан немецких агентов. Последние, разговорив её, убедились, что подозрения не беспочвенны, и тут же хладнокровно расстреляли перебежчицу в дебрях Мазурских лесов.
Данные о ней не фигурировали даже в «Розыскной книге КГБ СССР», в которую сотрудники спецслужб заносили имена всех предателей родины, проявивших себя на службе Вермахта.

0

29

«Янгфербанд-Ост» : советские предатели, которые стали супердиверсантами Гитлера
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/52.jpg
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы стремились «по максимуму» использовать коллаборационистов. Одной из самых «элитных» структур, куда немцы брали советских граждан, было подразделение «СС-Ягдфербанд» во главе с легендарным диверсантом Отто Скорцени.

«Истребительные части» Гиммлера

В конце войны высшие чины Третьего рейха цеплялись за любую возможность оттянуть неминуемый исход. Весной 1944 года по распоряжению Генриха Гиммлера Главное управление имперской безопасности (РСХА) приступило к созданию в составе СС тайного диверсионно-разведывательного органа.

Новая структура получила название Waffen SS Jagdverband («Истребительные части Ваффен-СС»), а её руководителем был назначен оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, прославившийся успешным похищением Муссолини.

Штаб «Ягдфербанда» разместился в Фридентале под Берлином. В нём имелось четыре отдела, отвечавших, соответственно, за оперативные действия, диверсии, контрразведку и обеспечение. Кроме того, «филиалы» организации появились на фронтах. Наиболее активным подразделением был «Янгфербанд-Ост» на Восточном фронте.

Состав агентов

Кадровый костяк «Ягдфербанда» состоял из бывших сотрудников абвера, бойцов дивизии «Бранденбург» и полка «Курфюрст», а также эсэсовцев, имевших диверсионно-разведывательный опыт. Кроме того, в структуру активно привлекались коллаборационисты. Сотни украинцев из ОУН*-УПА*, к примеру, прошли обучение в особой диверсионно-террористической школе. Вербовались также русские (военнопленные, власовцы, эмигранты), представители прибалтийских народов и жители оккупированных стран Европы.

«К ноябрю 1944 года в диверсионно-террористических школах «СС Ягдфербанд» готовилось до 25 000 агентов-диверсантов разных национальностей», – отмечают исследователи Василий Христофоров и Владимир Макаров.

Для «усиления» организации в подчинение Скорцени передали воздушно-десантный и егерский батальоны, эскадрилью люфтваффе, а также спецподразделение «9-Staffel», занимавшееся подделкой документов.

Планы «Ягдфербанд-Ост»

«Ягдфербанд-Ост» имел в своём составе штаб, три роты спецназначения и две диверсионные группы – «Балтийскую» и «Общерусскую».

«На базе диверсионных групп (каждая численностью до 20 бойцов) осуществлялась индивидуальная подготовка диверсионно-террористических формирований, которые после завершения обучения сразу же перебрасывались в советский тыл», — пишет Анатолий Чайковский в книге «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА».

Известно, что «истребительные части» планировали диверсии на железных дорогах Белоруссии и Смоленской области. Террористы экстра-класса должны были ликвидировать генералов и полковников Красной Армии. А в декабре 1944 года Скорцени планировал даже забросить агентов в Москву для убийства видных членов партии и правительства.

Развернуться в полную силу «Ягдфербанду» помешала лишь нехватка ресурсов и организационный хаос последних дней Рейха. Начальник одной из диверсионных школ, капитан Гиль, в августе 1945 года признавался на допросе:

«По плану школа моя была рассчитана на 800 агентов, но полностью укомплектована не была. Майор Аух и подполковник Скорцени обещали доукомплектовать мою школу, но из этого ничего не вышло».

После прихода Красной Армии агенты Скорцени рассчитывали возобновить войну в Германии при возникновении конфликта между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции. Как известно, этого удалось избежать. Зато в Латвии «наследием» «Ягдфербанда» стала созданная её сотрудниками диверсионная организация «Межа кати» («Дикие кошки») численностью около тысячи человек. Она была сформирована из отрядов коллаборациониста Виктора Арайса, отступивших вместе с немцами в Курляндию. После освобождения Прибалтики бойцы «Межа кати» влились в состав «лесных братьев». Устроенные ещё при оккупантах секретные базы оружия и продовольствия позволили вооружённому подполью в Латвии продержаться несколько лет.

0

30

Тонька-пулемётчица: как на самом деле жила военная преступница после войны
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-18.jpg
Арест и казнь Антонины Гинзбург повергли в шок её семью и знакомых. После войны бывшая пособница нацистов, расстрелявшая, по некоторым оценкам, до двух тысяч человек, спокойно прожила 32 года. В белорусском Лепеле её знали как заслуженного работника и уважаемого ветерана войны.

Локоть – Кёнигсберг – Лепель

В августе 1945 года рядовой миномётчик гвардии Виктор Гинзбург лечился от последствий контузии в полевом госпитале. Здесь солдат познакомился с красивой санитаркой Тоней. О себе девушка рассказывала немногое – воевала, попала в плен, работала на немецком заводе... Однако это была далеко не вся правда.

Москвичка-комсомолка Антонина Макарова действительно пошла на фронт добровольцем в 1941 году, но о своих «приключениях» в плену она умолчала. Дело в том, что девушка оказалась в так называемой Локотской республике – оккупированном немцами районе Орловской области, где гражданскую власть осуществляли русские коллаборационисты. Антонина устроилась охранником в Локотскую тюрьму, а затем согласилась выполнять обязанности палача. На счету «Тоньки-пулемётчицы», как её прозвали узники – не меньше 168 расстрелянных жертв. Сбежав в конце войны в Восточную Пруссию, Тонька оформилась как остарбайтерша – для неё это был способ «замести следы».

После занятия Кенигсберга русскими Антонина сумела вновь поступить в Красную Армию. Ей не пришлось даже подделывать документы – на войне, а тем более в плену, утери бумаг были нередки. СМЕРШевцы, проверявшие Макарову весной 1945 года, поверили симпатичной девушке на слово. Она отслужила ещё несколько месяцев, а после демобилизации устроилась в госпиталь.

Антонина Макарова стала жить с Виктором Гинзбургом и официально вышла за него замуж в 1947 году. Поначалу семья оставалась в Калининградской области, в Черняховске и Гурьевске. Боясь разоблачения, Антонина предлагала переехать в Польшу, где у её мужа были родственники. Но в конце концов Гинзбурги обосновались в белорусском Лепеле. По иронии судьбы, именно в этом городе в 1943-44 годах зверствовали каратели Локотской республики, отступившие с Орловщины. Впрочем, Антонину Гинзбург здесь никто не знал.

Уважаемая горожанка

В 1961 году Тонька-пулемётчица устроилась на работу на Лепельский промкоминат. Эта отрасль не была ей чужда – ещё до войны девушка успела поработать вязальщицей на трикотажной фабрике. В Лепеле же она была контролёром по выпуску готовой продукции в швейном цехе. От предприятия Гинзбурги получили квартиру на улице Интернациональной.

Как вспоминали коллеги, в коллективе Антонина держалась несколько отстранённо. Когда устраивались посиделки с употреблением алкоголя, она оставалась «для приличия», но надолго не задерживалась, откровенных разговоров не заводила. В то же время контролёр цеха не чуралась общественных нагрузок:

«В промкомбинате она охотно бралась готовить к новогодней ёлке кулёчки с конфетами. Бегала по магазинам, чтобы приискать конфеты получше. Порадовать ребятишек», – писал в 1979 году спецкорреспондент газеты «Правда» Виктор Белоусов.

Как ветерану Великой Отечественной войны Антонине Гинзбург полагались льготы, она получала юбилейные медали. В Лепеле ей доверяли «патриотическую работу с молодёжью и юношеством».

В семейной жизни Антонины тоже всё обстояло благополучно. Она воспитала двух дочерей, дождалась внуков. И даже самые близкие люди не знали о страхе, засевшем в её душе.

Арест

В 1976 году в Брянске по чистой случайности был задержан экс-начальник Локотской тюрьмы Николай Иванин, который назвал настоящие имя и фамилию Тоньки-пулемётчицы. Гэбисты провели проверку 250 жительниц СССР, которых в девичестве звали Антонина Макарова. Однако в случае с Тонькой-пулемётчицей это было бесполезно – она сменила фамилию ещё до свадьбы. От рождения девочка была записана Антониной Макаровной Панфиловой. Все её родственники носили ту же фамилию. Но по ошибке школьной учительницы девочка стала Макаровой. Существование двух фамилий в одной семье заметили оперативники КГБ СССР, когда изучили анкету полковника Панфилова, собиравшегося выехать за границу. Он честно признавался, что у него есть сестра Антонина Гинзбург, в девичестве Макарова.

«Собранные данные послужили основанием к заведению в феврале 1977 г. на Гинзбург (Макарову) А.М. дела проверки «Садистка». При проверке Панфилова было выяснено, что Гинзбург А.М., как указал ее брат в своей автобиографии, в период войны находилась в плену у немцев», – сообщают авторы книги «Бургомистр и палач» Дмитрий Жуков и Иван Ковтун.

Чекисты провели серию опознаний, доставив в Лепель бывших узников Локотской тюрьмы. Лишь через год Антонину Гинзбург арестовали.

Когда об этом узнал Виктор Гинзбург, он не мог поверить в случившееся. Ветеран войны грозил пожаловаться в ООН – арест жены без каких-либо объяснений казался ему нарушением прав человека. Когда бывший миномётчик узнал, в чём обвиняют его супругу, то за одну ночь поседел. В некоторых публикациях утверждается, что он тут же уехал из Лепеля. Однако, по другой версии, Виктор Гинзбург сохранил преданность жене.

«За тридцать два года супружеской жизни я знал её только с положительной стороны», – писал муж Тоньки-пулемётчицы следствию.

После суда Виктор Гинзбург ходатайствовал о помиловании жены. Тем более странным выглядит отчуждение с её стороны. Оказавшись за решёткой, Антонина перестала общаться с семьёй. Когда её дочери позволили встретиться с ней, обе не смогли сказать ни слова. Возможно такое поведение Тоньки-пулемётчицы было одним из симптомов «психо-травматического раздвоения личности» (определение психиатра Александра Бухановского). Экс-коллаборационистку расстреляли 11 августа 1979 года.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Коллаборационизм