Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



22 июня

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

22 июня: С винтовкой против танка

После недавней премьеры фильма «Брестская Крепость», поставленного по мотивам книги Сергея Смирнова, возникло чувство двойственности. С одной стороны – гордость за наших солдат, а с другой – стыд за Красную Армию.

Нетрудно было заметить, как строчил русский «Максим» – тыр-тыр-тыр (реальная скорострельность до 300 выстрелов в минуту), и как беспрерывно рычал немецкий единый пулемет MG-42 с темпом стрельбы до 1500 выстрелов в минуту. В каждом кадре фильма чувствовалось мощь немецкого оружия, и беспомощность героев-красноармейцев. В итоге – для подавления сопротивления, на гарнизон была сброшена двухтонная бомба, взрыв которой шокировал защитников. На других участках границы всё было гораздо страшнее.

Государственную катастрофу 1941 года было бы неправильно рассматривать вне общей исторической картинки. Безусловно, вермахт к началу ВОВ был лучшей армией мира. Немцам хватило трех недель, чтобы разгромить Францию и Польшу, которые и по населению, и по территории были сопоставимы с Германией. Собственно, паническое отступление Красной Армии ничем не отличалось от бегства союзников в 1940 году во Фландрии. «В 41-м русские просто не умели воевать, - вспоминает ефрейтор Ганс С., - при соотношении 1:5 мы легко справлялись с ними. Они либо фанатично бежали на наши пулемёты, или сдавались, завидев несколько наших солдат».

Грамотно оперируя артиллерией, танками, пехотой и штурмовой авиацией, части вермахта не оставляли шансов своим противникам. Анализ дневников и писем немецких солдат начала войны выявил схожесть оценок, с явно презрительным оттенком – «глупая, аморфная, второсортная нация». Исход почти любого боя был предопределен: если атаковали красноармейцы, солдаты вермахта расстреливали их, как в тире; если бойцы Красной Армии уходили в оборону, то их метко и безжалостно «перемалывали» артиллерия и бомбардировщики.

Между тем, всё было не так однозначно. Самой мощной и ударной силой в германской армии считались танки. На дуле своего орудия танкисты Панцерваффе наносили белой краской вертикальные полоски – по одной за каждый русский танк. В целом в 1941-1945 годах на каждый подбитый немецкий танк приходилось три наших. И это вопреки техническим характеристикам. Немецкие танковые асы умели воевать, но именно они первые поняли, что война проиграна. Только представьте, какие промышленные монстры – «Даймлер-Бенц», «Хеншель» и MAN – разрабатывали и производили базовые немецкие Pz. III и Pz. IV, но так и не смогли противостоять «тридцать четверке» Михаила Кошкина.

Первыми, кто на двенадцатый день войны «познакомились» с Т34, была танковая группа Германа Гота, который в своем дневнике написал об «исключительно тяжелом таковом сражении». Чуть позже в октябре 1941 года ему вторил генерал Гюнтер Блюментрит, так описывая встречу с Т34 под Вязьмой: «…на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность…». Показателен случай, произошедший в ноябре 1941 года, когда один танк Т34, под командованием лейтенанта Дмитрия Лавриненко, вступал в бой с 18 немецкими танками, уничтожил 6 машин противника и благополучно ушел от преследования. «У русских появились очень хорошие танки, - с горечью констатировали в конце 41 года танкисты Панцерваффе, - зря мы вязались в эту чертовую войну». Именно Т34, по словам генерал-майора вермахта Буркхарта Мюллер-Гиллебранда, сыграли главную роль в спасении русской столицы.

Вместе с первыми серьезными потерями тональность немецких писем сместилась от презрения к русскому народу к тоске по семейным ценностям, к мечтам об отпуске и тяжелой фронтовой жизни. Блицкриг не получился. У Красной Армии начал вырабатываться иммунитет от страха перед вермахтом. И не малую роль в этом сыграл конструктор Михаил Ильич Кошкин, который еще 26 сентября 1940 года в возрасте 42-х лет ушел из жизни. Именно его танки разрушили миф о непобедимости Панцерваффе.

Изобретения еще одного русского ученого, Евгения Оскаровича Патона, сыграли важнейшую роль в переломной Курской Битве. После того, как германское командование навязало танковое сражение в Прохоровской горловине (шириной 8 км), русская бронетехника, лишенная маневра, оказалась под жесточайшим огнем тяжелых немецких танков, с более мощными пушками, и попала в артиллерийскую засаду. Ситуацию можно было исправить только существенным численным перевесом, что и было сделано. Потери были страшные, но немцев, тоже обескровленных в этом сражении, шокировало появление новых танковых армад русских. Стало очевидным, что советская тяжелая промышленность имеет более высокую производительность труда, нежели немецкие заводы. Это было достигнуто благодаря внедрению научных разработок Евгения Патона – автоматической сварки, что позволило снизить трудоемкость производства танков в восемь(!) раз.

Если в танках имелся конструкторский задел, то с авиацией дело обстояло хуже. Инженер-конструктор Вилли Мессершмитт из Баварской Авиастроительной Компании еще в 1935 году презентовал истребитель Мессершмитта-109, который в различных модификациях был растиражирован в количестве 33 тысяч 984 самолетов. Двигатели с мощностью до 1800 л.с. развивали скорость до 685 км в час. В то же время базовый советский истребитель И-16, по прозвищу «ишачок» или «ишак», летал с максимальной скоростью 383 км в час.

Детище советских конструкторов Боровкова и Флорова вчистую проиграло воздушную войну моноплану Вилли Мессершмитта. Те наши самолеты, которые не были бы разбомблены на аэродромах, массово погибали в воздушных боях. Общее соотношение потерь в авиации за 1941 год составило один к четырем. К примеру, в индивидуальном зачете немецкие асы Эрих Хартманн и Герхард Баркхорн сбили свыше трехсот самолетов каждый, но так и не были уничтожены. Конечно, помимо этих самолетов у противоборствующих сторон были и другие военные бренды, однако главное сражение за небо вели именно эти истребители.

1942-й год оказался самым кровавым для СССР. Это был год надежды и разочарований. Не удалось решить ни одной стратегической задачи, ибо не хватало эффективной поддержки с воздуха. Но было выиграно время, необходимое для разработки новых истребителей. То, что сделало ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина, иначе, как конструкторским чудом не назовешь. Это был рывок вперед. Десятилетнее отставание от самолетов Люфтваффе было почти преодолено. Скорость Ла-5ф составляла уже 590 км в час. Ла-5ФН оказался лучше Bf.109G-2 и в маневренности на вертикалях. Появление этого самолета, а также массовое производство Як-7 конструкции А.С. Яковлева, в 1943 году изменило баланс сил.

Весной 1943 года началась великая воздушная война над Кубанью. С обеих сторон в почти в ежедневных боях участвовало до 80 самолетов. По некоторым оценкам, в этих схватках противники потеряли до тысячи самолетов. В этих боях советские пилоты оттачивали свое мастерство. Теперь уже немецкий «молодняк» становился легкой добычей советских летчиков от Бога. Лучший ас Иван Кожедуб сбил 64 немецких самолета. Как итог, к 1944 году ВВС Красной Армии установили полное господство в воздухе.

Рассказывая о причинах неудач начала войны, нельзя не сказать о немецком автомате «Шмайсере» МП-40, прозванным «злым гением Эм Пи». Зловещее детище гениальных оружейников Бертольда Хайпеля и Хайнриха Фольмери из фирмы Erfurt Manufaktur B. Glipel Gmb (ERMA) было не только на редкость удачной разработкой, но и имело устрашающий вид. Всём, кто видел это автомат в руках гитлеровцев, казалось, что он направлен точно в них.

Немцы продумали всё, и даже способ стрельбы, при котором правая (более сильная) рука держала магазин, а левая – рукоятку с курком. Всё это, наряду с удачно подобранным (специально замедленным) темпом стрельбы, позволяло вести прицельный огонь в условиях динамики боя. В штурмовых операциях солдатам третьего Рейха не надо было останавливаться, занимать позицию и замирать, чтобы прицелиться. За них это делал убийца «Шмайсер». Дело в том, что непривычный на первый взгляд способ стрельбы позволял после специальных тренировок синхронизировать направления взгляда и ствола. Автоматчику оставалась найти взглядом противника и лишь нажать курок. 22 июня в войсках Вермахта было до полумиллиона таких автоматов. Тогда, как красноармейцы были вооружены всего лишь 50 тысячами устаревших ППД.

Срочно требовалось вооружить бойцов Красной Армии автоматами, причем в массовом порядке. Новый русский автомат-пулемет должен быть не только лучше немецкого, но еще очень технологичным. Упор делался на дешевые штампованные детали.Георгию Шпагину удалось разработать такую машинку смерти, способную выстрелить 70 тысяч раз без единой поломки. К тому же для его изготовления на самом простом механическом оборудовании требовалось всего 5 часов 36 минут.

Наш ответ оказался адекватным. О важности такой разработки можно судить хотя бы по одному судьбоносному для страны бою, когда в Сталинграде 14 сентября 1942 года немцам практически удалось захватить город и пробиться к Волге в районе центральной Набережной. На следующий день на правый берег высадились автоматчики старшего лейтенанта 3. П. Червякова. Гвардейцы, вооруженные ППШ, в уличных боях перебили немецких солдат, захвативших железнодорожный вокзал, и отбросили гитлеровцев от Волги. Операция Вермахта «Фалль Блау» застопорилась и перешла в стадию тяжелейших уличных боев, в которых «злой гений Эм Пи» оказался бессильным перед автоматом Георгия Шпагина. Захват немцами Сталинграда мог оказаться роковым для России, ибо на стороне Гитлера в войну вступила бы Турция.

Безусловно, рассказ об советских изобретателях и конструкторах, которые, вооруживших чертежной доской, решали судьбу войны, был бы не полным, если не упомянуть о боевой машине БМ-13 – знаменитой «Катюше». 14 июля 1941 года состоялась её «презентация» под Оршей. Вот как описывал это событие генерал-лейтенант Аласков: «С оглушительным ревом, свистом и раскатистым скрежетом, вслед за огромными клубами красно-черного дыма небо над нашими головами прочертили горящие кометы. Уму непостижимо, что творилось в четырех километрах от нас. Нет! Что там танки и машины, — горела даже земля! Сердце охватывала радость, гордость за нашу Родину, за творцов небывалого и грозного оружия». Тогда мало кто знал, что этим творцом немецкой смерти был конструктор Семен Тарасов. Гитлеровские инженеры так и не смогли создать «нечто подобное», хотя именно они первые создали систему залпового огня «Nebelwerfer» - шестиствольный реактивный миномет.

Через три года с начала войны советские войска были укомплектованы современным оружием и являлись грозной силой. 23 июня 1944 года стартовал анти-Барбарос – операция «Багратион». Из 900 тысяч солдат Рейха, которых атаковал один миллион двести тысяч красноармейцев, погибли, были ранены и пленены почти 800 тысяч. Тогда как потери советских бойцов составили 178 507 человек. У немцев было уничтожено 2735 танков и 631 самолетов против наших 2956 танков и 822 самолета.

Безусловно, победы советских войск коррелируют по срокам с разработкой и массовым внедрением современного оружия. И из этого напрашивается вопрос: могла ли Красная Армии, при наличии в стране блестящей плеяды ученых, военных конструкторов, инженеров, избежать разгромных поражений в самом начале войны? Ответ однозначен – могла. Однако средневековые взгляды на устройство государства и личные качества Сталина, узурпировавшего власть в СССР, привели страну в 1941 году к катастрофе.

За несколько лет до нападения Гитлера советская наука, в том числе и в области вооружений, подверглась массовым репрессиям. По данным «Мемориала», были расстреляны и загнаны в лагеря 224 членов академии наук, сотни профессоров, десятки тысяч доцентов и талантливых инженеров. К примеру, Адольф Дик, соавтор Т34, в 1937 году был приговорен к 20 годам лагерей. Эксперты утверждают, что, если бы А. Дик остался на воле, танк Т34 можно было бы спроектировать к 1939 году, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В то же время власти Германии создавали своим ученым идеальные условия. Они работали в прекрасных лабораториях, всегда получали все, что хотели. Неслучайно к концу войны немцы создали новое супероружие – баллистические ракеты. С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет «Фау-2» начинались как американская, так и советская космические программы...

0

2

0

3

Немецкий Junkers Ju 88 в Москве

Немецкий самолет в центре Москвы в самом начале Великой Отечественной Войны. Как же оказался вражеский самолет на площади Свердлова?
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_015-720x477.jpg
Junkers Ju 88A-5 с бортовым номером F6+AK принадлежал 2-й дальнеразведывательной эскадрилье 122-й разведывательной группы (2.(F)/122). 25 июля 1941 года самолет совершал разведывательный вылет в район Москва-Калуга, когда был сбит летчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры вблизи деревни Дуплево, где совершил вынужденную посадку на поляну. Согласно немецким архивам экипаж в составе: пилота лейтенанта Вильгельма Штукманна, штурмана фельдфебеля Вильфреда Андерса, радиста ефрейтора Бруно Сильверта, стрелка ефрейтора Людвига Вернера, числится пропавшим без вести.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_025-720x509.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_035-720x480.jpg
Через пять дней 30 июля 1941 года поврежденный Юнкерс установили на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве. Самолет был выставлен с целью показать наглядно свидетельства фашистской агрессии. Поврежденный немецкий самолет олицетворял собой также первые победы Советских летчиков, что давало надежду Москвичам на защищенность.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_045-720x479.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_055-720x491.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_065-720x503.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_075-720x476.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_085-720x491.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_095-720x551.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_105-720x479.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_114-720x480.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/03/pulson_124-720x304.jpg

0

4

Первый удар. Минобороны рассекретило сводки о начале Великой Отечественной
22.06.2018
https://cdn25.img.ria.ru/images/125064/15/1250641508_0:0:3000:1688_600x0_80_0_0_7eb8df8fd9c214e9ae7ce146e3480225.jpg.webp
Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ju 87

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Николай Протопопов, Андрей Станавов. Десятки уникальных исторических материалов, в том числе трофейная карта плана "Барбаросса", приказы военного командования СССР и свидетельства очевидцев — Минобороны России опубликовало секретные архивные документы, рассказывающие о подвигах советских бойцов, огромных потерях личного состава и военной техники после внезапного нападения фашистской Германии 22 июня 1941-го. О самых драматичных эпизодах первых дней войны — в материале РИА Новости.

На острие атаки

Директиву № 1 командующие третьей, четвертой и десятой армиями получили от наркома обороны СССР 22 июня около двух часов ночи. Из нее следовало, что Германия может напасть на Советский Союз еще до утра, по всем фронтам. Войскам предписывалось не поддаваться на провокации и находиться в полной боевой готовности.

https://cdn25.img.ria.ru/images/125064/15/1250641508_0:0:3000:1688_600x0_80_0_0_7eb8df8fd9c214e9ae7ce146e3480225.jpg.webp
© Из архива Минобороны РФ

Собственно, так все и произошло. Одной из первых массированные удары танковых войск и пехоты немецкой армии приняла на себя 99-я стрелковая дивизия Западного особого военного округа, находившаяся 22 июня в пограничном городе Перемышль. Пользуясь эффектом внезапности, немцы быстро захватили город, но на следующий день части 99-й дивизии выбили их с правобережной стороны и восстановили границу.

В течение нескольких дней Перемышль трижды переходил из рук в руки, немецкие войска понесли тяжелые потери. Несмотря на многократно превосходящие силы противника, непрекращающиеся атаки пехоты, постоянные артиллерийские обстрелы и авиационные налеты, бойцы 99-й дивизии не только удерживали госграницу, но и заставили врага отступить через реку Сан.
https://cdn25.img.ria.ru/images/149713/58/1497135841_0:0:3110:2047_600x0_80_0_0_54a648cb91aef81aa052f2b81a293c80.jpg.webp
Колонны бойцов движутся на фронт. Москва. 23 июня 1941

Бои за Перемышль продолжались неделю. И только когда немцы взяли Львов, командование дивизии получило приказ оставить позиции и отходить. По итогам боев летом 1941-го немецкое командование охарактеризовало 99-ю стрелковую дивизию как "отборную", состоящую из наиболее храбрых солдат. Немецким частям рекомендовалось избегать с ней открытых столкновений и даже по возможности не вступать с дивизией в бой.

В июле 1941-го 99-ю стрелковую наградили орденом Красного Знамени. Это первое соединение, получившее боевой орден во время Великой Отечественной войны.
https://cdn25.img.ria.ru/images/149202/90/1492029097_0:0:719:462_600x0_80_0_0_be6fa1df903b77ae02152979e2dd7db1.jpg.webp
Немецкий самолет Юнкерс 88. 1942 год

Брестская цитадель и бои у реки Щара

Меж скачущих карандашных строк первых тревожных донесений читаются спешка и осознание надвигающейся катастрофы — многочисленные танковые клинья группы Гудериана рассекали рубежи истекающих кровью советских войск и, обходя очаги наиболее яростного сопротивления, устремлялись вглубь страны.

Впервые опубликованы рассекреченные боевые приказы и сводки штаба 4-й армии Киевского особого военного округа. Входившая в ее состав 55-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Минской области неподалеку от Слуцка. Первые сокрушительные удары авиации и наступающих при поддержке пехоты танков обрушились на ее позиции 24 июня. Немцы попытались прорвать оборону дивизии у реки Щара, но наткнулись на ожесточенное сопротивление. С 24 по 28 июня 1941-го частям дивизии пришлось участвовать в восьми упорных и продолжительных боях.
https://cdn25.img.ria.ru/images/106905/48/1069054819_0:0:3068:2048_600x0_80_0_0_eacc96e66c5d3a90f183a447f748bfbb.jpg.webp
Бой в Белоруссии. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Свет на происходящее в те дни на переднем крае проливает боевой приказ № 5 от 24 июня, описывающий подвиг артиллеристов 141-го гаубичного полка.
Прорвав первые эшелоны обороны, немецкие танки внезапно вышли прямо на огневые позиции дальнобойных батарей, для борьбы с бронетехникой совершенно не предназначенных. Не растерявшись, расчеты опустили стволы тяжелых 152-миллиметровых орудий и открыли огонь прямой наводкой.

Командир одной из гаубиц младший сержант Усейнов подбил первый вражеский танк с минимальной дистанции в 150 метров, а затем уничтожил еще три. В одном из наградных листов указывается, что 25 июня другая батарея полка под командованием старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила сразу шесть танков противника.
Бок о бок с 55-й стрелковой дивизией сражалась 42-я стрелковая из состава 28-го корпуса. В первый день войны, 22 июня, ее бойцы находились в стенах Брестской крепости, оказавшейся под ударом передовых частей группы армий "Центр", наступающих на Минск.

https://cdn25.img.ria.ru/images/152320/84/1523208407_0:0:1200:900_600x0_80_0_0_7dcd5f0bd7cdf443a97885ee51360fc1.jpg.webp
© Из архива Минобороны РФ

Рассекреченное донесение начальника политотдела 6-й стрелковой дивизии, остатки которой вошли в состав 55-й, сообщает, что гитлеровцы обрушили на крепость всю мощь своей авиации и артиллерии, сразу уничтожив артиллерийский парк, конюшни, гаражи, склады и штабы. До двух третей личного состава и свыше 90% орудий дивизионной и полковой артиллерии было потеряно.

Однако быстро сломить сопротивление гарнизона немцам не удалось — защитники крепости бросались в штыковые атаки, огрызались пулеметным и винтовочным огнем. Дежурная зенитная батарея двумя орудиями вывела из строя семь вражеских самолетов, из зениток также били по переправам, не позволяя немцам занять советскую территорию.
По состоянию на 5 июля 1941 года в дивизии осталось 910 человек личного состава, хотя по штату должно быть почти 14 тысяч. Из них рядовых — 515 человек, младшего начальствующего состава — 123 человека, среднего и старшего начальствующего состава — 272 человека.

В небе над Псковом

Ожесточенные воздушные бои в июне 1941-го развернулись на северо-западных границах СССР. В схватках с люфтваффе особо отличился 158-й истребительный авиаполк, базировавшийся на аэродроме Веретье. Летчики прикрывали Псков и его окрестности от налетов немецкой авиации и вели разведку с воздуха.
https://cdn25.img.ria.ru/images/26169/16/261691632_0:0:2814:2000_600x0_80_0_0_73dab94d37f3cf2ae10ba70c18b63e15.jpg.webp
Советский истребитель И-16

Первый юнкерс 27 июня сбил старший лейтенант Булаев на истребителе Як-1, а через день младшие лейтенанты Петр Харитонов и Степан Здоровцев первыми на Северном фронте совершили воздушные тараны. Так, 28 июня группа немецких бомбардировщиков направлялась бомбить город Остров. Им наперерез вылетели летчики 158-го полка на истребителях И-16.

В ходе преследования Харитонов израсходовал весь боезапас, но все-таки не позволил юнкерсу скрыться. Зайдя немецкому самолету в хвост, он винтом обрубил его хвостовое оперение. Часом позже так же поступил и младший лейтенант Здоровцев. Возвращаясь на базу "пустым" после боя с немецкими истребителями, летчик встретил в воздухе Ю-88 и, не желая безнаказанно пропустить противника, протаранил его.
Оба летчики живыми вернулись на аэродром. Младшему лейтенанту Здоровцеву 8 июля присвоили звание Героя Советского Союза. Но уже на следующий день, 9 июля, он не вернулся с очередного боевого задания. Самолет Здоровцева сбили немецкие истребители, а сам он пропал без вести.
https://cdn25.img.ria.ru/images/93661/25/936612560_0:0:998:1120_600x0_80_0_0_de168f1e4fbb1aa4133ca85bf396675a.jpg.webp

0

5

Сколько солдат вермахта погибло в день нападения на СССР
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/1-75.jpg
22 июня 1941 года без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза. Внезапность нападения сказалась на количестве потерь Красной Армии.В первые дни войны они были в разы больше потерь противника.

Согласно плану Барбаросса, немецкое командование собиралось разгромить СССР за шесть недель, уничтожив при этом основные силы Красной Армии вблизи границ. Однако планы Гитлера были сорваны самоотверженностью советских солдат, которые ценой огромных потерь задержали продвижение противника вглубь страны.

Самое начало войны застало советские пограничные заставы врасплох. 22 июня примерно в 1:30 диверсионные немецкие группы почти без сопротивления начинают захватывать переправы через приграничные реки по всей линии будущего фронта – от Балтики до Черного моря (общая протяженность порядка 3 тысяч километров). В районе Белостока практически полностью уничтожается личный состав 6 погранзастав.

Дольше всех, около 12 часов, держалась, приняв неравный бой (40 пограничников против 500 захватчиков),  1-я погранзастава лейтенанта Сивачева. Всего на западной границе 22 июня в бой с немецкими дивизиями вступил личный состав 485 погранзастав, и никто не оставил своих позиций. Из 19 600 пограничников в первый день войны погибло свыше 16 000 бойцов.

В 3:15 утра ураганному артиллерийскому огню подверглась Брестская крепость, гарнизону был нанесен серьезный урон. А примерно в 3:30 полторы тысячи немцев в составе трех батальонов 45-й пехотной дивизии приступили к штурму крепости . Как сообщали в немецком штабе, защитники при поддержке 40 танков и бронемашин оказали пехотным частям вермахта ожесточенное сопротивление, а огонь советских снайперов «привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».

В 4 часа утра немцы начинают бомбардировку советских городов по всей линии вторжения. Сильно пострадали: Каунас, Шауляй, Вильнюс, Гродно, Минск, Барановичи, Житомир, Киев, Севастополь. Разрушенными оказались многочисленные железнодорожные узлы, мосты, аэродромы, военно-морские базы.

Только в 5:45 в Кремле состоялось экстренное совещание высшего военно-политического руководства страны. Советских лидеров волновал лишь один вопрос, это полномасштабная война или провокация отдельных немецких частей? Сталин, несмотря на заверения Жукова и Тимошенко долго отказывался верить, что Гитлер нарушил свои обязательства перед Советским Союзом. Пользуясь неразберихой в Кремле, немцы тем временем усилили давление на приграничные районы СССР, в некоторых местах за считанные часы им удалось продвинуться вглубь нашей территории на 20 километров.

Как отмечал генерал-полковник Франц Гальдер, в наступление перешли все немецкие части кроме 11-й армии группы армий «Юг», дислоцированной в Румынии. Для русских, с его слов, вторжение оказалось полной неожиданностью, люфтваффе без особого сопротивления уничтожали целые эскадрильи советских бомбардировщиков, счет которым уже в первый день шел на сотни.

Сводки Главного Командования Красной Армии за 22 июня подтверждают массированный характер вторжения немцев на всех участках фронта, которое удавалось сдерживать огромным напряжением сил и воли. Отмечалось, что передовые армейские части впервые вступили в столкновение с германскими вооруженными силами только во второй половине дня, «после ожесточённых боев враг был отбит с большими потерями». В частности, по сообщениям Генштаба, истребителями и зенитной артиллерией удалось уничтожить 65 самолетов противника.

Согласно Директиве No2, советским войскам было приказано атаковать врага по всей линии фронта. К сожалению, первые контрнаступления частей Красной Армии оказались разрозненными и плохо организованными, между частями отсутствовал должный уровень координации. Это приводило к тому, что потери личного состава отдельных дивизий превышали 90%.

Наиболее значительные потери в первые дни войны несли советские ВВС. В своем донесении верховному главнокомандующему заместитель начальника 3-го Управления НКО СССР Федор Тутушкин списывал высокие потери в авиации на «нераспорядительность и бездеятельность некоторых командиров авиадивизий и полков». Именно из-за их преступной халатности во время первых налетов противника было уничтожено около 50% самолетов, сообщает военный чиновник.

22 июня 1941 года германские ВВС сосредоточили на трех стратегических направлениях почти 5 тысяч боевых самолетов. В первые часы после начала войны немцы нанесли серию массированных ударов по аэродромам западных пограничных округов, особенно сильными были налеты на объекты Прибалтийского, Киевского и Одесского военных округов. Однако больше всего пострадал Западный Особый округ, который уже в первый день войны потерял 738 самолетов.

Всего по советским данным, наша авиация 22 июня 1941 года лишилась 1200 самолетов, 800 из них были уничтожены на земле, люфтваффе потеряли 220 боевых машин. Согласно немецким отчетам, люфтваффе уничтожили 322 советских самолета в воздухе и 1489 на аэродромах.

Точных оценок потерь личного состава немецких и советских войск в первый день Великой Отечественной войны нет. О них могут свидетельствовать лишь косвенные цифры. Так, согласно справочнику Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии. 1933-1945» за июнь 1941 года немцы потеряли 22 000 солдат и офицеров. Можно с уверенностью сказать, что практически все эти потери относятся к первым девяти дням боев на территории СССР. То есть, в среднем немцы в этот период ежедневно теряли около 2,5 тысяч военных. Вероятно, 22 июня их потери были чуть менее существенны.

Советские людские потери, как среди военных, так и гражданских лиц в первый день войны, по некоторым данным, достигают 80 тысяч человек. В основном это жители разрушенных бомбардировками немецкой авиации городов Прибалтики, Белоруссии и Украины, а также личный состав погранчастей на Белостокском направлении.

0

6

Когда на самом деле официально Гитлер объявил войну СССР
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/5-21.jpg

В истории навсегда осталась фраза из Вячеслава Молотова по радио в первый день Великой Отечественной войны. Политик, бывший «правой рукой» Сталина, заявил народу, что удар по территории СССР фашисты нанесли «без объявления войны». Однако война была официально объявлена уже ранним утром 22 июня 1941 года, одновременно с фактическим нападением, о чём советский министр иностранных дел знал намного лучше других.

Дипломатические акты

В ночь на 22 июня немецкий посол в Москве Вернер фон дер Шуленберг явился в Кремль к Молотову и вручил ему ноту об объявлении войны, только что полученную по телеграфу из Берлина. Примечательно, что ради встречи с Шуленбергом министру пришлось покинуть заседание, проходившее у Сталина. Вместе с основным документом Молотов получил три дополнительных доклада – о фактах советских диверсий, враждебной Рейху пропаганде со стороны Москвы, а также о сосредоточении сил Красной Армии против Германии.
Относительно времени визита немецкого посла у историков есть разногласия. Считается, что это произошло в 5 часов утра, хотя сам Молотов в позднейшем интервью Феликсу Чуеву утверждал, что принимал Шуленберга между 2:30 и 3:00. В конце разговора немецкий дипломат добавил от себя лично, что не согласен с «безумным» решением Гитлера и попрощался с советскими коллегами, молча пожав им руки.

Тогда же, в 4:00 советского посла в Берлине Владимира Деканозова вызвали к Иоахиму фон Риббентропу. Глава германского дипломатического ведомства вручил послу такой же пакет документов, который ранее получил Молотов.

Нота

В ноте, датированной 21 июня, нацистское руководство раскрывает свои планы – разгромить СССР в ходе кратковременной операции «Барбаросса» ещё до окончания войны с Англией.
Сначала немцы объясняют, почему они подписали пакт о ненападении в 1939 году. Германию, согласно тексту документа, обнадёжило поведение советского правительства, которое расценивалось как отход от «коммунистических доктрин международного еврейства в Европе». При этом авторы ноты подчёркивали, что русский и немецкий народы «издавна считались дружественными».
Далее следовало обвинение Москвы в активизации враждебной пропаганды Коминтерна на территориях, подконтрольных Третьему Рейху. Помимо этого утверждалось, что вопреки первоначальным соглашениям, Советский Союз присоединил к себе Литву и Северную Буковину.

Непосредственной же дипломатической подоплёкой начала войны, как следует из текста ноты, стал Балканский кризис, якобы вызванный притязаниями СССР на Болгарию и Румынию. Сообщалось, что во время поездки Молотова в Берлин (очевидно, в ноябре 1940 года) в качестве условия присоединения Москвы к Тройственному пакту советский министр потребовал создания русских военных баз в Болгарии и Турции (в зоне проливов Босфор и Дарданеллы).

В течение двух лет немцы также отмечали «усиление концентрации» военных сил России от Балтики до Чёрного моря.
"Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России, против Германии развёрнуто не менее 160 дивизий", - говорилось в ноте.

Данные действия СССР расценивались в Берлине как «готовность нанести удар в спину», в связи с чем фюрер и приказал Вермахту «отвести угрозу», существующую на восточной границе.
Нота заканчивалась пафосным утверждением, что немецкий народ якобы должен спасти человеческую цивилизацию «от смертельной опасности большевизма» ради будущего процветания Европы.
Во время войны текст ноты не был известен даже союзникам – официальная пропаганда утверждала, что немецкое вторжение было внезапным и без каких-либо дипломатических претензий (об этом говорил, например, в выступлении 22 июня перед британцами Уинстон Черчилль). Однако и в дальнейшем от сталинского правительства так никогда и не последовало объяснений по поводу внешней политики СССР, проводимой вразрез с пактом о ненападении.

0

7

Пограничники Берии: почему немцы их не брали в плен
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/1-43.jpg

Существует расхожее мнение, что СССР не ожидал нападения гитлеровской Германии. Этим объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления. Историки спорят о том, насколько тщательно готовилось руководство Советского Союза к войне.
Возможно, Сталин и его ближайшее окружение рассматривали немецкое наступление как реальную угрозу, но «не угадали» с датами. В итоге сопротивление было слабо организовано, и противник двигался в глубь страны устрашающими темпами.

Но был на пути захватчиков рубеж обороны, который оказалось не так просто сломить. Это были погранвойска, находившиеся в составе НКВД и подчинявшиеся Лаврентию Берии.

Они знали, что будет война

Те, кто служил на границе, чувствовали напряжение задолго до того, как на Советский Союз «внезапно» напала Германия. К 1941 году погранвойска имели собственную разведку, которая досконально фиксировала, что происходит на ближайших территориях. Эта разведка не могла похвастаться мощной агентурной сетью и не имела специалистов уровня Рихарда Зорге. В основе лежали сообщения от жителей приграничных городков и деревень, машинистов поездов, путевых обходчиков.

Ещё 21 апреля 1941 года Берия направил Сталину, Молотову и наркому обороны Тимошенко записку о переброске немецких войск к границе. Стоит отметить, что Берия начал модернизацию погранвойск за несколько лет до нападения Германии.

Генерал-майор Сечкин в книге «Граница и война» так описывает эту работу: «Начиная с 1939 года, была произведена полная реорганизация частей, переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме. Была проведена техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием».

На оружии стоит остановиться отдельно. Учитывая опыт войны с Финляндией, Берия максимально вооружил вверенные ему войска автоматическим оружием — хорошо зарекомендовавшей себя новинкой, которая лучше отвечала новым реалиям.

Готовили и укрепления. В монографии А. И. Чугунова «Граница сражается» сказано: «Что касается пограничных застав, комендатур и отрядов, то они за короткое время успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа: блиндажи, траншеи, ходы сообщения, дзоты, окопы, которые дали возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже».

Именно об укрепления и подготовку споткнулись вражеские войска. По расчетам немецкого командования, на подавление сопротивления советских пограничников не должно было уйти более часа. Однако сопротивление было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление. Линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку.

Учитывая высокую подготовку и моральный дух русских пограничников, немецкое командование дало распоряжение не тратить время на агитацию и уговоры сдаться. В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.
Пограничников уничтожали на месте. Правда, те и не думали сдаваться. Очень скоро линия советской обороны рассыпалась на отдельные очаги. Основные силы вермахта обходили их и двигались в глубь страны. Оставшиеся у них в тылу пограничники продолжали яростное сопротивление, чем оттягивали на себя резервы немецкой армии. Тем самым опасности подвергалась задумка молниеносного рывка к Москве, на которую рассчитывал Гитлер.

«Прокачанные» Берией перед войной пограничные войска еще долго служили кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка сделали бойцов в зеленых фуражках символом мужества для советских солдат. Для врага же они были опасны вдвойне: как бойцы на поле брани и как элемент, повышающий боеспособность советской армии в целом.
Один из наиболее известных эпизодов героической твердости пограничников — оборона Брестской крепости. Вместе с 132 отдельным батальоном НКВД они сопротивлялись, уже будучи в глубоком тылу у немцев.

Послевоенная история достаточно скупо освещает героические действия советских пограничников. Отчасти на эту тему бросила тень фигура Берии, который, по сути, создал эти войска в том виде, в каком они смогли сопротивляться противнику. После развенчания культа личности и осуждения преступлений режима, многое, что было сделано некогда всемогущим руководителем НКВД, предпочли предать забвению.

0

8

Как немцы поступили с советскими дипломатами в Германии после начала войны

В первый день войны немецких подданных на территории СССР было в разы меньше, чем советских граждан в Германии. Это объяснимо. Берлин начал возвращать своих соотечественников на родину задолго до начала вторжения в Советский Союз.

22 июня 1941 года в 5 утра германский посланник в Москве Вернер фон Шуленбург передал наркому иностранных дел СССР Молотову ноту об объявлении войны. Посол сожалел, что не мог сообщить об этом ранее, так как телеграмма из Берлина была получены только ночью. Точно такая же нота будет вручена советскому послу в Германии Деканозову, заверил Шуленбург.

По словам присутствовавшего на встрече сотрудника НКИД Гостева, Молотов спросил Шуленбурга: «Для чего Германия заключала пакт о ненападении, когда так легко его порвала?». Посол в ответ лишь завил, что ничего кроме уже сказанного добавить не может. Шуленбург также заметил, что инструкций по эвакуации сотрудников посольства и представителей германских фирм у него нет. Таковых по немецким данным в СССР оставалось 120 человек.

Учитывая, что Румыния и Финляндия вслед за Германией собирались вступить в войну с Советским Союзом эвакуация через эти территории не представлялась возможной. Шуленбург предложил вывозить немецких граждан через советско-турецкую границу. Он попросил Молотова отнестись к подданным рейха как можно более лояльно и обещал, что к советским гражданам в Германии будет проявлено аналогичное отношение.

Позднее в тот же день 22 июня Шуленбург пишет Молотову письмо, в котором еще раз затрагивает вопрос об эвакуации немецких представителей, отмечая, что таковые кроме Москвы остались в Ленинграде, Риге, Таллине, Батуми и Владивостоке. Четырех немецких граждан, находившихся в Приморье, предлагалось переправить через советско-маньчжурскую границу.

23 июня в здании германского посольства состоялась встреча между заведующим Центрально-Европейским отделом НКИД Владимиром Павловым и советником Шуленбурга Вальтером. В своем дневнике Павлов записал, что Вальтер, имевший накануне разговор с Берлином, гарантировал благожелательное отношение к членам советского посольства и торгпредства в Германии и даже пообещал, что до эвакуации они будут размещены в комфортабельном берлинском отеле.

В Германии к началу войны оставалось 325 советских посольских работников и членов их семей, а также около 700 граждан, находившихся там в командировке. Если первых немецкие власти определенно обещали переправить в СССР, то по остальным гарантий не давали, так как, по словам немецкой стороны, «в военное время эвакуация ограничивается рамками посольства и консульств».

В Берлине ноту об объявлении войны СССР советскому послу Владимиру Деканозову вручил рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп. Деканозов назвал это «наглой, ничем не спровоцированной агрессией». Риббентроп, оправдываясь, сослался на личное решение фюрера и добавил: «Передайте в Москве, что я был против».

Первое, что стали делать работники советского посольства – уточнять списки всех соотечественников, оставшихся в Германии и на территории оккупированных стран, а также сжигать консульские архивы. Очень скоро в советское посольство нагрянули представители гестапо и приказали всем собираться на внутреннем дворе. В здании торгпредства гестаповцы арестовали четверых сотрудников, застав их за уничтожением документов.

Тех, кто не успел выехать со своих квартир, сразу отправляли в концлагеря. Кроме этого были захвачены все советские суда, находившиеся на тот момент в германских портах. Примечательно, что в советских гаванях к началу войны не осталось ни одного немецкого корабля, последние суда в спешке покинули СССР еще 21 июня.

По воспоминаниям членов советского консульства, эвакуация наших граждан сопровождалась многочисленными издевательствами со стороны немецких властей и полиции. Им отказывали в питании, медицинском обслуживании и удовлетворении элементарных бытовых нужд. Только после настойчивых требований Деканозова германские власти разрешили посольским работникам закупить продукты в одном из берлинских магазинов.

Советское правительство делало все возможное, чтобы советские граждане поскорее вернулись на родину. Благодаря инициативе Кремля удалось договориться со Швецией, чтобы она представляла интересы советской стороны. Интересы немцев в СССР защищала Болгария.

Руководство рейха настаивало на том, что обмен нужно производить по схеме 1:1, но в таком случае на родину вернулось бы только 120 советских граждан, что категорически не устраивало Москву. Невероятных усилий стоило советскому руководству заставить немцев менять «всех на всех». В германском МИДе пообещали в течение нескольких дней переправить всех советских граждан из Германии и оккупированных стран в Берлин. 2 июля все они были готовы к эвакуации в СССР.

Их разместили в двух эшелонах: членов дипмиссии в спальных вагонах с мягкими двухместными купе, интернированных из концлагерей погрузили в тесные вагоны с сидячими местами. Последних «набивали» в купе по 8 – 10 человек, некоторые даже не имели возможности сидеть. Питание на маршруте было просто отвратительным, не пища, а «непотребный суррогат».

Неожиданно ко всему прочему немцы изменили свои планы, намереваясь произвести обмен не на турецко-советской, а на югославо-болгарской границе. Только благодаря вмешательству шведских представителей, сопровождавших советских граждан, удалось вынудить немецкую сторону выполнить прежние договоренности.

К немецким интернированным в СССР было совершенно иное отношение. 24 июня они были размещены в доме отдыха Костромского льнокомбината. Им отвели 3 двухэтажных особняка с кухней и обслуживающим персоналом, обеспечили питанием согласно санаторным нормам, каждые три дня им полагался медицинский осмотр.

В Ленинакан, где должна была состояться передача интернированных немецкой стороне, их отправили в начале июля с Ярославского вокзала Москвы. Поезд, в котором перевозили германских подданных состоял из 5 вагонов – двух повышенной комфортности и трех жестких с деревянными лавками. Если в Костроме их кормили бесплатно, то в дороге они должны были покупать продукты за свои деньги.

Обмен несколько раз откладывался, в конечном итоге он состоялся 19 июля. Советских граждан доставили в турецкий Эдирне, немцев в Ленинакан. Немецкие дипломаты выразили удовлетворение теми условиям, которыми их обеспечили в поездке. Чего нельзя сказать о советских гражданах, многим из которых чудом удалось избежать отправки в германские концлагеря.

0

9

Какие советские дивизии 22 июня 1941 года выбили немцев с территории СССР

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/7-193.jpg
Начало Великой Отечественной войны было катастрофичным для Красной Армии: огромные потери, отступление, окружение целых армий.

Однако первый день войны не на всех участках фронта прошел одинаково. Чтобы получить превосходство, командование Вермахта, не имея общего численного преимущества над РККА, сосредоточило силы лишь на участках прорыва, соответственно ослабив другие зоны наступления. Поэтому, часть командиров приграничных соединений, могли не только сохранить управление своими войсками, но даже и действовать по предвоенным планам. Сегодня мало что известно про конкретные планы конкретных дивизий, которые они хранили в «красных пакетах». Но зато нам хорошо известны предвоенные планы РККА в целом. И планы эти предусматривали активные наступательные действия Красной Армии, как на стратегическом, так и тактическом уровне. Вот она и атаковала, где могла.

87-я стрелковая дивизия

87-й стрелковой дивизией 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта командовал генерал-майор Филипп Фёдорович Алябушев. Дислоцировалась дивизия в 30 км от границы в районе Владимира-Волынского. Поднятая по тревоге дивизия вместе с приданным ей 450-м корпусным артиллерийским полком ускоренным маршем к 9.00 вышла к Владимиро-Волынскому укрепрайону. В тот момент ДОТы укрепрайона штурмовали переправившиеся через Буг 44-я и 298-я немецкие пехотные дивизии.

Генерал Алябушев принял решение о нанесении удара в стык двух немецких дивизий. Немцы были вынуждены не только прекратить наступление, но и отступить к границе. Согласно документам Вермахта, ночью 23-го июня до двух рот 87-й дивизии форсировали реку Западный Буг, то есть перешли границу. Хотя это было не наступление наших войск, а лишь разведывательные действия и все красноармейцы были уничтожены мотопехотным батальоном 14-й танковой дивизии Вермахта, тем не менее факт пересечения нашими подразделениями границы с востока на запад подтвержден документально.

Алексей Исаев в статье «Нестандартное 22 июня» обращает внимание на то, что наступление дивизии Алябушева, несмотря на небольшой тактический успех, имело большое, по сути, стратегическое значение. Удар 87-й стрелковой дивизии сорвал прорыв вглубь советской территории 14-й танковой дивизии немцев, которая должна была вводиться именно на этом участке. Командование Вермахта было вынуждено перенаправить под Владимир-Волынский 13-ю танковую дивизию, что нарушило движение войск. А любые отклонения от первоначального немецкого плана в те дни были очень ценны для Красной Армии.

41-я стрелковая дивизия

41-й стрелковой дивизией 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта командовал генерал-майор Георгий Николаевич Микушев. Дислоцировалась дивизия в районе Равы-Русской. Утром 22-го июня 24-я и 262-я пехотные дивизии немцев начали штурм Рава-Русского укрепрайона. Ко второй половине дня 41-я дивизия с приданным 209-м корпусным артиллерийским полков вышла к границе.

Так как между двумя дивизиями немцев оказался уступ, то фланг 262-й дивизии оказался открыт. Генерал Микушев всеми силами ударил во фланг немцам, в результате чего противник был оттеснён к границе. При этом открылась возможность атаковать и открывшийся фланг 24-й немецкой дивизии. Что и было сделано практически сразу же, немецкое командование даже не успело среагировать на изменение обстановки. В результате обе немецкие дивизии были отброшены и перешли к обороне. В некоторых источниках утверждается, что части 41-й дивизии перешли границу и углубились до 3 км во вражескую территорию, но это не подтверждается ни одним документом.

Важнее то, что успешные действия 41-й стрелковой дивизии сорвали планы немцев по вводу в прорыв в районе Равы-Русской 14-го моторизованного корпуса. Если бы это произошло, то последствия могли стать катастрофическими для всего Юго-Западного фронта.

51-я Перекопская Краснознамённая имени Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов стрелковая дивизия

51-й стрелковой дивизией 14-го стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта командовал генерал-майор Пётр Гаврилович Цирульников, дислоцировалась она в районе городов Измаил, Килия, Болград. Уже из одного полного названия дивизии ясно, что история у неё была достойной. В июне 1941 года она вписала в нее ещё одну славную страницу.

22-го июня румынская артиллерия и немецкая авиация начали обстрел и бомбардировку советской территории. 24-го июня румынские войска приступили к форсированию Дуная. Однако все попытки румын вторгнуться на нашу территорию были отбиты частями 51-й стрелковой дивизии и береговыми батареями Дунайской флотилии. Но заставить замолчать румынскую артиллерию наши войска не могли.

Чтобы прекратить обстрелы, было принято решение высадить десант на румынскую территорию. Утром 25-го июня бронекатера Дунайской флотилии высадили в районе мыса Сатул-Ноу десант. В первой волне десанта были пограничники 79-го погранотряда, стрелковой и пулемётной рот Дунайской флотилии. Во второй волне десанта был высажен батальон 287-го полка 51-й дивизии. В результате был захвачен плацдарм, все румынские укрепления на мысе Сатул-Ноу зачищены.

Ночью того же дня бронекатерами Дунайской флотилии и пограничными катерами в городе Килия был высажен десант в составе 23-го стрелкового полка 51-й дивизии. К утру 26-го июня город был полностью очищен от румынских войск, над собором поднят красный флаг.

Позже было высажено ещё несколько небольших десантов. В результате был захвачен плацдарм протяженностью в 70 км. Это дало возможность уберечь корабли Дунайской флотилии от обстрелов румынской артиллерии и дать им пространство для манёвра. Плацдарм удерживался до 16 июля, после чего войска были эвакуированы морем в Одессу.

Десанты Красной Армии на Дунае в первый месяц войны в советское время не освещались, впервые действия 51-й дивизии по высадке на румынской территории были описаны в 9-м номере «Военно-исторического журнала» за 1970 год.

0

10

22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин

Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопросы интересуют исследователей на протяжении нескольких десятилетий. За последние годы появилось большое количество публикаций по этой теме, издано большое количество документов, существуют разнообразные подходы в их оценке.
C учетом того, что недавно были рассекречены новые материалы по этой проблеме, попытаемся еще раз проанализировать документы, доложенные Сталину накануне войны.

Пограничные укрепления

Вначале упомянем о том, что Сталина дважды информировали о строительстве мощных укреплений на восточных границах Германии.

Во-первых, нарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия еще 1 августа 1940 года сообщил о полученных агентурных данных, согласно которым немцы вели на границе с СССР строительство полевых и долговременных укреплений.

Было установлено, что в районе местечка Каркле, в 12 километрах к северу от Мемеля (Клайпеды), располагалась береговая артиллерия. К северу и югу от этого района, вблизи местечек Немержара, Геруле, Таралаукой и Зандкруг были построены крупные железобетонные укрепления. Были начаты работы в крепости Мемель. В 10 километрах восточнее ее строились железобетонные укрепления.

Берия также сообщал, что на Западном Буге, на линии местечек Дубенка и Грубешов, и по западному берегу реки Сан силами воинских частей рылись окопы. В районе местечка Хелм, а также на восточной окраине местечка Бердище были построены долговременные укрепления. Местность, прилегающая к этому району, была заминирована. В районе местечек Соснице, Валава и Засан была построена линия окопов, блиндажей, пулеметных гнезд, связанных между собой ходами сообщений, в этом районе были также установлены орудия.

Во-вторых, 22 января 1941 года Сталин попросил В. М. Молотова, Н. А. Вознесенского, Берию, К. Е. Ворошилова, С. К. Тимошенко, К. А. Мерецкова, Г. К. Жукова, Б. М. Шапошникова, С. М. Буденного, А. А. Жданова, А. Ф. Хренова (Управление инженерных войск Красной армии) и Г. И. Кулика ознакомиться с запиской о "Линии Зигфрида", переданной ТАСС 9 января.

Согласно этому сообщению, в 1940 году в Германии вышла вторым изданием книга И. Пехлингера "Линия Зигфрида". В ней сообщалось, что со времени прихода к власти национал-социалистов первой заботой Гитлера, наряду с укреплением армии, было усиление военных укреплений на границах Германии. В 1935 году были созданы военно-инженерные штабы, которым поручалось строить укрепления восточнее Рейнской демилитаризованной зоны. До 1938 года ими была выполнена значительная часть строительства. 28 мая 1938 года Гитлер, в ответ на мобилизацию в Чехословакии, отдал приказ о быстрейшем завершении строительства "Линии Зигфрида". Для решения этой задачи потребовалась мобилизация всех строительных организаций страны.

Пехлингер писал, что с военной точки зрения "Линия Зигфрида" представляет собой революцию в строительстве укреплений. Она требовала применения новой военной тактики и новых методов ведения войны.

Параллельно линии укреплений тянулась линия воздушной обороны. Вся зона укреплений шла вглубь страны. На наиболее ответственных участках отдельные укрепления были соединены вместе в одно целое с помощью подземных сообщений. Под землей с тыла могло подвозиться продовольствие, снаряжение, воинские части. Глубоко под землей были расположены машинные отделения для снабжения подземных помещений воздухом, водой и электроэнергией, между отдельными этажами подземной части были сооружены лифты.

Тревожные звонки

Другие сообщения, направленные Сталину, непосредственно касались разведывательных данных о подготовке Германией войны с Советским Союзом.

В октябре 1940 года Генеральный штаб Красной армии информировал о том, что в Финляндию прибывают германские войска. Агентура Разведупра сообщала, что в Румынии Германия и Италия спешно организуют кулак нападения на левый фланг фронта СССР, с этой целью туда осуществляется передислокация итальянских войск. С ее завершением оба фланга фронта СССР будут под сильной угрозой с самого начала военных действий. С присоединением Финляндии и Румынии к гитлеровской коалиции СССР значительно проигрывал Германии.

8 октября 1940 года начальник Разведывательного управления Генштаба Красной армии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков направил Сталину специальное сообщение. В нем говорилось, что 4 октября югославский военный атташе полковник Попович сообщил начальнику отдела внешних сношений полковнику А. В. Герасимову о докладе, полученном их посланником из Берлина. В нем сообщалось, что нападение на Англию немцы откладывают, по меньшей мере, до весны. Они намерены за это время усилить свой флот, собираясь ввести в строй два 35 000-тонных линкора: "Бисмарк" и "Тирпиц", подводные лодки и мелкие суда.

"Немцы не могут примириться с тем, чтобы СССР оставался в роли арбитра; они будут добиваться, чтобы Советский Союз договорился с Японией и примкнул к "оси Рим-Берлин", если они не добьются этого дипломатическим путем, они нападут на СССР".

Ранее, во время работы Поповича в Генеральном штабе в Белграде, к нему подходил подосланный немцами итальянский военный атташе Бонифати. Он пытался выяснить о планах заключения военного союза с СССР и при подобном развитии событий пугал Югославию изоляцией. Через два дня немецкий военный атташе Тусен предупредил Поповича о том, что "с Советами мы скоро покончим".

Однако Попович полагал, что эти сведения сфабрикованы с целью запугивания югославов, с целью оторвать их от политики сближения с СССР и вынудить отказаться от политики нейтралитета.

Попович просил СССР помочь Югославии вооружениями - страна остро нуждалась в противотанковых, зенитных пушках и самолетах-истребителях.

Затем югославский полковник зачитал Герасимову из разведывательной сводки своего Генштаба следующее сообщение: "В немецких военных кругах уверены, что СССP будет избегать столкновения с Германией, ввиду огромного перевеса германских сил. Поэтому все слухи об ухудшении отношений между СССP и Германией лишены оснований. Германия рано или поздно нападет на Советы, т. к. считает их "элементами беспорядка и беспокойства". Советам нужно, по крайней мере, 2 года для перестройки армии по опыту последних войн".

5 декабря 1940 года полпред СССР в Германии В. Г. Деканозов по почте получил анонимное письмо следующего содержания:

"Многоуважаемый г-н Полпред!

Гитлер намеревается будущей весной напасть на СССР. Многочисленными мощными окружениями Красная Армия должна быть уничтожена. Следующие доказательства этого:

1. Большая часть грузового транспорта отправлена в Польшу под предлогом недостатка бензина.
2. Интенсивное строительство бараков в Норвегии для размещения наибольшего количества немецких войск.
3. Тайное соглашение с Финляндией. Финляндия наступает на СССР с севера. В Финляндии уже находятся небольшие отряды немецких войск.
4. Право на транспорт немецких войск через Швецию вынуждено у последней силой и предусматривает быстрейшую переброску войск в Финляндию в момент наступления.
5. Формируется новая армия из призыва 1901-03 гг. Под ружьем находятся также военнообязанные 1896-1920 гг. К весне 1941 года германская армия будет насчитывать 10-12 миллионов человек. Кроме того, трудовые резервы СС, СА и полиция составляют еще 2 миллиона, которые будут втянуты в военное действие.
6. В Верховном командовании разрабатываются два плана окружения Красной Армии.
а) атака от Люблина по Припяти (Польша) до Киева.
Другие части из Румынии в пространстве между Жаси и Буковиной по направлению Тетерев.
б) Из Восточной Пруссии по Мемель, Виллиг, Березина, Днепру до Киева. Южное продвижение, как и в первом случае, из Румынии. Дерзко, не правда ли? Гитлер сказал в своей последней речи: "Если эти планы удадутся, Красная Армия будет окончательно уничтожена. То же самое, что и во Франции. По руслам рек окружить и уничтожить".
Из Албании хотят отрезать СССР от Дарданелл. Гитлер будет стараться, как и во Франции, напасть на СССР с силами, в три раза превосходящими Ваши. Германия 14 миллионов, Италия, Испания, Венгрия, Румыния - 4 миллиона, итого 18 миллионов. А сколько же должен тогда иметь СССР? 20 миллионов, по крайней мере. 20 миллионов к весне. К состоянию высшей боевой готовности относится наличие большой армии".

Это сообщение Деканозов направил Молотову, последний переправил его Сталину.

По фактам, изложенным в письме, военный атташе в Германии полковник Н. Д. Скорняков сделал следующий анализ:

По п. 1 - в течение последних двух-трех недель на Восток действительно отправлено значительное количество автопорожняка.
По п. 2 - строительство в Норвегии бараков для германских войск подтверждается и из других источников.
По п. 4 - немцы имеют соглашение со Швецией на транзит войск, согласно которому они могут перевозить 1 эшелон в сутки без оружия.
По п. 5 - о формировании новой армии из специально призываемых 1901-1903 годов рождения не было известно. Однако в числе вновь призываемых действительно имелись возрасты 1896-1920 годов.

По мнению Скорнякова, к весне немцы могли и довести армию до 10 миллионов. Цифра о наличии еще 2 миллионов в лице СС, СА, трудовых резервов и полиции также являлась вполне реальной.

Из Лондона, Тегерана и Бухареста

26 февраля 1941 года чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании И. М. Майский сообщил, что, по информации из чешских кругов, немцы усиленно работают над постройкой укреплений на германо-советской границе. Туда были направлены рабочие и германские войска. Эта линия в основном следует по течению Буга и имеет глубину в 40-50 километров. Она еще не закончена и в дальнейшем пойдет к северу, по-видимому, по старой германо-польской границе.

В ноябре 1940 года в некоторых войсковых частях на германо-советской границе распространялись небольшие карманные немецко-русские словари с тем же набором фраз, что и немецко-чешские словари, распространявшиеся в немецких частях накануне оккупации Чехословакии.

Некоторые чиновники в управлении германского протектората Богемия и Моравия в январе получили уведомления о необходимости "быть готовыми отправиться к месту назначения по всякому приказу". В связи с этим припоминают, что в начале прошлого года один немец в Праге получил назначение начальником полиции в Осло задолго до того, как немцы оккупировали Норвегию.

В заключение Майский писал, что источник этой информации заставляет предполагать в ней наличие известной тенденциозности, но на всякий случай он решил передать эту информацию. 27 марта 1941 года советский посол в Иране М. Е. Филимонов сообщил, что немцы усиленно перебрасывают в разобранном виде подводные лодки в Черное море через Румынию и Болгарию. Несколько позже было установлено, что к середине апреля они доставили 16 подводных лодок, две из которых собрали.

16 апреля полпред СССР в Румынии А. И. Лаврентьев сообщил Сталину, что советник французской миссии Шпицмюллер в беседе с секретарем представительства СССР Михайловым сообщил о концентрации немецких войск в Молдавии. Эти сведения подтвердил военный атташе Франции полковник Севен, присутствовавший при разговоре. По его мнению, вместе со вновь прибывшим армейским корпусом в Молдавии сконцентрировано около 5 дивизий. Севен полагал, что в планах немецкого командования румынский участок фронта будет иметь второстепенное значение, так как основное ядро немецких войск находится в бывшей Польше.

Большие приготовления к войне немцы проводили в Финляндии и Швеции. Приезд шведского военного атташе в Бухарест Севен ставил в прямую связь с подготовкой войны. По его сведениям, группа румынских офицеров, посетившая Германию по приглашению немецкого генштаба, вела разговоры о предстоящей войне с СССР. Основываясь на сведениях, полученных и из других источников, Севен полагал, что война неизбежна. Это подтверждалось и тем, что финансовые учреждения Молдавии получили указание увезти деньги в глубь страны, а городские и сельские административные органы подготовили свои архивы для эвакуации.

Севен полагал также, что Турция после поражения Югославии и Греции может резко изменить свою политику и присоединиться к Германии.

Шпицмюллер в заключение заметил, что немцы хотят начать войну против СССР, "пока они не имеют западного фронта и пока США не вступили в войну".

Сам же Лаврентьев считал, что информация носит тенденциозный характер, но все же полагал, что она заслуживает внимания с точки зрения оценки немецкого устремления.

В этот же день Лаврентьев сообщил, что, по сведениям инженера Калмановича, в Плоешти и других местах вокруг нефтяных резервуаров под руководством немцев строят бетонированные стены. В Фокшанах строят ангар площадью около тысячи квадратных метров. Около Хуш ведутся большие фортификационные работы.

23 апреля Лаврентьев сообщил, что, по сведениям югославского посла в Бухаресте Авакумовича, в Молдавию прибыли еще две немецких дивизии и теперь их должно быть около десяти. Авакумович был твердо убежден в том, что в скором времени немцы начнут войну против СССР.

По мнению Авакумовича, военные успехи вскружили голову немецкой военщине и Гитлеру и, возможно, создали представление о легкости борьбы с Советским Союзом. Он отметил, что затяжка войны с Англией могла подорвать боеспособность сухопутной немецкой армии, еще более усилив военную мощь Советского Союза.

Авакумович предполагал, что, возможно, немцы надеются на то, что в военных действиях против СССР они найдут идеологическую базу для более быстрого заключения мира с Англией.

Не от Зорге

Многие исследователи писали о том, что с весны 1941 года от советского резидента в Токио Рихарда Зорге поступали точные сведения о сроках нападения фашистской Германии на Советский Союз. Однако это утверждение ошибочно. Более того, в связи с создавшимся у руководства Разведупра недоверием к нему и его работе, исходящая от него информация бралась под сомнение. Зорге был объявлен "двойником и фашистом". Естественно, получаемая от него информация не могла докладываться и не докладывалась Сталину.

6 мая 1941 года нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов доложил Сталину сообщение военно-морского атташе в Берлине капитана 1 ранга Воронцова.

По сведениям последнего, советский подданный Бозер сообщил со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, что немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечались мощные налеты авиации на Москву, Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах.

Интересен вывод Воронцова: "Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу, с тем, чтобы дошли до нашего Правительства, и проверить, как на это будет реагировать СССР".

17 июня нарком госбезопасности СССР В. Н. Меркулов направил Сталину широко известное агентурное сообщение, полученное из Берлина 16 июня от начальника 1-го Управления НКГБ СССР П. М. Фитина. Он информировал, что источник, работающий в штабе германской авиации, сообщил, что все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время.

"В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах". Другой источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщил, "что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений "будущих округов" оккупированной территории СССР.

В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для "оккупированной" территории СССР, выступал также А. Розенберг, который заявил, что "понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты".

Резолюция Cталина была необычно резкой: "Т. Меркулову. Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к е…й матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин".

Нашествие

Перед началом военных действий, 21 июня, министр иностранных дел Германии Риббентроп направил послу Германии в СССР Шуленбергу телеграмму с просьбой "немедленно проинформировать Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его".

Предлагалось передать Молотову заявление о том, что Германия имеет ряд претензий к Советскому Союзу. В документе указывалось, что СССР замешан в подрывной деятельности против Германии. Так, во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения. Советский начальник штаба предлагал Югославии оружие против Германии. В вину ставилось и то, что ведущим принципом для России оставалось проникновение в небольшевистские страны с целью их деморализации, а в подходящее время и сокрушения. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, также было явно враждебно.

Политика СССР, по словам гитлеровских дипломатов, якобы сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте от Балтийского моря до Черного. С начала года возросла угроза непосредственно территории рейха. "Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами".

Таким образом, сомнений в том, что должна была начаться война, не оставалось. В тот же день Молотов вновь встретился с Шуленбергом. В 1 час 17 минут 22 июня Шуленбург проинформировал МИД Германии о том, что Молотов вызывал его к себе вечером 21 июня в 9:30. В беседе Молотов заявил о том, что, согласно переданному ему документу, германское правительство недовольно правительством СССР. Циркулируют слухи о близкой войне между Германией и Советским Союзом. В связи с этим со стороны Молотова последовала просьба объяснить, что привело к настоящему положению дел в германо-советских отношениях.

Шуленберг ответил: "Не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку я не располагаю относящейся к делу информацией; я, однако, передам его сообщение в Берлин".

В то самое время, когда Молотов беседовал с германским послом, вечером 21 июня в кабинете у Сталина собрался "силовой и политический блок" страны. По-видимому, на этом совещании и было принято решение о приведении войск в боевую готовность, направленное командующим войсками 3-й, 4-й и 10-й армий:

"Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков. Павлов. Фоминых. Климовских"

Данная директива была отправлена на места 22 июня в 2 часа 25 минут - 2 часа 35 минут.

Менее чем через час, в 3 часа 10 минут, УНКГБ по Львовской области передало в НКГБ УССР сообщение, что перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор "Лисков Альфред Германович" сообщил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах.

Сообщение перебежчика подтвердилось, в 4 часа утра немецкие войска после артподготовки и массированной бомбардировки вторглись на территорию СССР.

22 июня Геббельс по немецкой радиостанции зачитал декларацию Гитлера. В ней сообщалось, что "в настоящее время 162 русские дивизии стоят на нашей границе, советские летчики летают над румынской границей, совершая наблюдательные полеты. В ночь на 17 июня русские самолеты летали над немецкой территорией. Весь немецкий народ следит за деятельностью коалиции евреев и англо-саксонов. Немецкие войска вместе с финскими обеспечат защиту маленькой Финляндии. Задачей является не только защита этих стран, но и защита всей Европы".

22 июня политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект Указа Президиума Верховного Совета СССР "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам" и об объявлении военного положения в ряде регионов СССР.

Великая Отечественная война началась…

Итак, была ли возможность у Сталина знать точную дату нападения на СССР? С учетом ранее опубликованных документов разведки и тех материалов, что представлены в настоящей статье, можно сделать однозначный вывод - Сталин не знал даты нападения немецко-фашистских войск на СССР.

То, что война неизбежна, знали все. Органы госбезопасности получили сведения и доложили Сталину об утверждении Гитлером плана "Барбаросса" и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне. Но когда этот план должен был быть реализован, узнать не удалось. Дату нападения на СССР Гитлер утвердил 30 апреля 1941 года, но разведка СССР не смогла добыть эти сведения. Необходимо учитывать и то, что германское командование вело активные дезинформационные мероприятия, которые, хоть и на короткий промежуток времени, но все же вводили в заблуждение нашу разведку.

Докладываемые органами госбезопасности сроки нападения на СССР многократно изменялись. Естественно, что после пятого - шестого доклада об очередных сроках начала войны Сталин перестал доверять этим сведениям. Они его раздражали…

Несмотря на обилие фактов, свидетельствующих о подготовке немцев к войне, в докладных записках, направляемых Сталину, прописывались очень осторожные формулировки. Они почти всегда заканчивались словами: "эти сведения сфабрикованы с целью запугивания", "источник этой информации заставляет предполагать в ней наличие известной тенденциозности", "информация носит тенденциозный характер", "полагаю, что сведения являются ложными".

Создается впечатление, что руководство органов госбезопасности боялось брать на себя ответственность за достоверность получаемой информации. Именно поэтому и докладывали по принципу "информируем, но не уверены", стремились обезопасить себя. Если начнется война, то Сталин был проинформирован, если не начнется, то мы же сообщали, что источник ненадежен.

Наиболее правдоподобной версией для Сталина, скорее всего, была та, что Германия начнет воевать с Советским Союзом лишь после победы над Англией. Иного развития событий не ожидалось.

Сталин понимал, что для ведения войны с Англией Гитлеру нужны хлеб и нефть, которые Германия получала из СССР. Проще было продолжать пользоваться этими материальными благами в условиях мира и не начинать военные действия, которые совершенно точно дестабилизируют обстановку и не будут способствовать этим поставкам с оккупированных территорий. Успокаивало и урегулирование отношений с союзником Германии Японией. Как известно,13 апреля 1941 года министры иностранных дел Японии и СССР, подписали в Москве пакт о нейтралитете сроком на пять лет.

Политическое руководство Советского Союза пыталось как можно дольше оттянуть начало надвигавшейся войны. Это было связано с тем, что на территории европейской части СССР Красная армия не успела перевооружиться, она была небоеспособна - что наглядно продемонстрировала Советско-финляндская война. В связи с этим существовала боязнь любой провокации со стороны немцев. Необходимо было время. Впоследствии Сталин скажет премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, что Советскому Союзу не хватило полугода мира.

В последний вечер перед началом войны было принято решение о приведении войск в боевую готовность. Однако нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков не проявили достаточной расторопности: что они делали 21 июня, после выхода из кабинета Сталина, непонятно. Командующие войсками 3-й, 4-й и 10-й армий не смогли предпринять каких-либо действий, так как директива, цитируемая выше, им была отправлена 22 июня в 2 часа 30 минут, а через полтора часа началось наступление немцев.

0

11

Каким было соотношение сил к 22 июня 1941 года
У врага было больше живой силы, у нас - пушек, танков, самолетов

При отсутствии сухопутного фронта в Европе германское руководство приняло решение о разгроме Советского Союза в ходе кратковременной кампании летом - осенью 1941 года. Для достижения этой цели на границе с СССР была развернута наиболее боеспособная часть вооруженных сил Германии1.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/2b8c25f6/1_e5ab6082.jpg
Немецкие войска переходят советскую границу (1941 год). Фото: ТАССНемецкие войска переходят советскую границу (1941 год). Фото: ТАСС

Вермахт

Для операции "Барбаросса" из имевшихся в вермахте 4 штабов групп армий было развернуто 3 ("Север", "Центр" и "Юг") (75%), из 13 штабов полевых армий - 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов - 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов - 11 (91,7%). Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные части вермахта (см. таблицу 1). Военно-воздушные силы Германии развернули для обеспечения операции "Барбаросса" 60,8% летных частей, 16,9% войск ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab1.jpg

Сателлиты Германии

Вместе с Германией к войне с СССР готовились ее союзники: Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия, которые выделили для ведения войны следующие силы (см. таблицу 2). Кроме того, Хорватия выделила 56 самолетов и до 1,6 тыс. человек. К 22 июня 1941 г. на границе не было словацких и итальянских войск, которые прибыли позднее. Следовательно, в развернутых там войсках союзников Германии находилось 767 100 человек, 37 расчетных дивизий, 5502 орудия и миномета, 306 танков и 886 самолетов.

Всего же силы Германии и ее союзников на Восточном фронте насчитывали 4 329,5 тыс. человек, 166 расчетных дивизий, 42 601 орудие и миномет, 4364 танка, штурмовых и самоходных орудий и 4795 самолетов (из которых 51 находился в распоряжении главного командования ВВС и вместе с 8,5 тыс. человек личного состава ВВС в дальнейших расчетах не учитывается).
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab2.jpg

Красная армия

Вооруженные силы Советского Союза в условиях начавшейся войны в Европе продолжали увеличиваться и к лету 1941 г. были крупнейшей армией мира (см. таблицу 3). В пяти западных приграничных округах дислоцировались 56,1% частей сухопутных войск и 59,6% частей ВВС. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение на Западном театре военных действий (ТВД) 70 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Дальнего Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в которых насчитывалось 201 691 человек, 2746 орудий и 1763 танка.

Группировка советских войск на Западном ТВД была достаточно мощной. Общее соотношение сил к утру 22 июня 1941 г. представлено в таблице 4, судя по данным которой противник превосходил Красную армию лишь по численности личного состава, ибо его войска были отмобилизованы.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab3.jpg

Минобороны обнародовало архивные документы за 22 июня 1941 года

Хотя приведенные выше данные и дают общее представление о силе противостоящих группировок, следует учитывать, что вермахт завершил стратегическое сосредоточение и развертывание на ТВД, тогда как в Красной армии этот процесс находился в самом разгаре. Как образно описал эту ситуацию А.В. Шубин, "с Запада на Восток с большой скоростью двигалось плотное тело. С Востока не торопясь выдвигалась более массивная, но более рыхлая глыба, масса которой нарастала, но недостаточно быстрыми темпами"2. Поэтому следует рассмотреть соотношение сил еще на двух уровнях. Во-первых, это соотношение сил сторон на различных стратегических направлениях в масштабе округ (фронт) - группа армий, а во-вторых, на отдельных оперативных направлениях в приграничной полосе в масштабе армия - армия. При этом в первом случае учитываются только сухопутные войска и ВВС, а для советской стороны еще пограничные войска, артиллерия и авиация ВМФ, но без сведений по личному составу флота и внутренних войск НКВД. Во втором случае для обеих сторон учитываются только сухопутные войска.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab4.jpg

Северо-Запад

На Северо-Западном направлении друг другу противостояли войска немецкой группы армий "Север" и Прибалтийского особого военного округа (ПрибОВО). Вермахт имел довольно значительное превосходство в живой силе и некоторое в артиллерии, но уступал в танках и авиации. Однако следует учитывать, что непосредственно в 50км приграничной полосе располагалось лишь 8 советских дивизий, а еще 10 находились в 50-100 км от границы. В результате на направлении главного удара войскам группе армий "Север" удалось добиться более благоприятного соотношения сил (см. таблицу 5).
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab5.jpg

Западное направление

На Западном направлении противостояли друг другу войска германской группы армий "Центр" и Западного особого военного округа (ЗапОВО) с частью сил 11-й армии ПрибОВО. Для германского командования это направление было главным в операции "Барбаросса", и поэтому группа армий "Центр" была сильнейшей на всем фронте. Здесь было сосредоточено 40% всех германских дивизий, развернутых от Баренцева до Черного моря (в том числе 50% моторизованных и 52,9% танковых) и крупнейший воздушный флот люфтваффе (43,8% самолетов). В полосе наступления группы армий "Центр" в непосредственной близости от границы находилось лишь 15 советских дивизий, а 14 располагались в 50-100 км от нее. Кроме того, на территории округа в районе Полоцка сосредоточивались войска 22й армии из Уральского военного округа, из состава которой к 22 июня 1941 г. прибыли на место 3 стрелковые дивизии,и 21-й мехкорпус из Московского военного округа - общей численностью 72 016 человек, 1241 орудие и миномет и 692 танка. В итоге содержащиеся по штатам мирного времени войска ЗапОВО уступали противнику только в личном составе, но превосходили его в танках, самолетах и незначительно в артиллерии. Однако, в отличие от войск группы армий "Центр", они не завершили сосредоточения, что позволяло громить их по частям.

Группа армий "Центр" должна была осуществить двойной охват войск ЗапОВО, расположенных в Белостокском выступе, ударом от Сувалок и Бреста на Минск, поэтому основные силы группы армий были развернуты на флангах. С юга (от Бреста) наносился главный удар. На северном фланге (Сувалки) была развернута 3-я танковая группа вермахта, которой противостояли части 11-й армии ПрибОВО. В полосе советской 4-й армии были развернуты войска 43-го армейского корпуса 4й немецкой армии и 2-я танковая группа. На этих участках противник смог добиться значительного превосходства (см. таблицу 6).
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab6.jpg

Юго-Запад

На Юго-Западном направлении группе армий "Юг", объединявшей германские, румынские, венгерские и хорватские войска, противостояли части Киевского особого и Одесского военных округов (КОВО и ОдВО). Советская группировка на Юго-Западном направлении была сильнейшей на всем фронте, поскольку именно она должна была наносить главный удар по противнику. Однако и здесь советские войска не завершили сосредоточения и развертывания. Так, в КОВО в непосредственной близости от границы находилось лишь 16 дивизий, а 14 располагались в 50-100 км от нее. В ОдВО в 50-км приграничной полосе находилось 9 дивизий, а 6 располагались в 50-100-км полосе. Кроме того, на территорию округов прибывали войска 16-й и 19-й армий, из состава которых к 22 июня сосредоточилось 10 дивизий (7 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная) общей численностью 129 675 человек, 1505 орудий и минометов и 1071 танк. Даже не будучи укомплектованными по штатам военного времени, советские войска превосходили группировку противника, которая имела лишь некоторое превосходство в живой силе, но значительно уступала в танках, самолетах и несколько меньше в артиллерии. Но на направлении главного удара группы армий "Юг", где советской 5-й армии противостояли части 6-й немецкой армии и 1-я танковая группа, противнику удалось добиться лучшего для себя соотношения сил (см. таблицу 7).
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab7.jpg

Ситуация на Севере

Самым благоприятным для Красной армии было соотношение на фронте Ленинградского военного округа (ЛВО), где ему противостояли финские войска и части германской армии "Норвегия". На Крайнем Севере войскам советской 14-й армии противостояли германские части горнопехотного корпуса "Норвегия" и 36-го армейского корпуса, и здесь противник имел превосходство в живой силе и незначительное в артиллерии (см. таблицу 8). Правда, следует учитывать, что, поскольку военные действия на советско-финляндской границе начались в конце июня - начале июля 1941 г., обе стороны наращивали свои силы, и приведенные данные не отражают численности войск сторон к началу боевых действий.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/126/37/51/tab8.jpg

Итоги
Таким образом, германское командование, развернув на Восточном фронте основную часть вермахта, не смогло добиться подавляющего превосходства не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армий. Однако Красная армия не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического сосредоточения и развертывания. Вследствие этого части первого эшелона войск прикрытия значительно уступали противнику, войска которого были развернуты непосредственно у границы. Подобное расположение советских войск позволяло громить их по частям. На направлениях главных ударов групп армий германскому командованию удалось создать превосходство над войсками Красной армии, которое было близко к подавляющему. Наиболее благоприятное соотношение сил сложилось для вермахта в полосе группы армий "Центр", поскольку именно на этом направлении наносился главный удар всей Восточной кампании. На остальных направлениях, даже в полосах армий прикрытия, сказывалось советское превосходство в танках. Общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить превосходства противника даже на направлениях его главных ударов. Но в действительности произошло обратное.

Так как советское военно-политическое руководство неверно оценивало степень угрозы германского нападения, Красная армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля 1941 г., оказалась 22 июня застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки. Советские войска не были отмобилизованы, не имели развернутых тыловых структур и лишь завершали создание органов управления на ТВД. На фронте от Балтийского моря до Карпат из 77 дивизий войск прикрытия Красной армии в первые часы войны отпор врагу могли оказать лишь 38 не полностью отмобилизованных дивизий, из которых лишь некоторые успели занять оборудованные позиции на границе. Остальные войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в лагерях, либо на марше. Если же учесть, что противник сразу бросил в наступление 103 дивизии, то понятно, что организованное вступление в сражение и создание сплошного фронта советских войск было крайне затруднено. Упредив советские войска в стратегическом развертывании, создав мощные оперативные группировки своих полностью боеготовых сил на избранных направлениях главного удара, германское командование создало благоприятные условия для захвата стратегической инициативы и успешного проведения первых наступательных операций.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/2b8c25f6/1_6fa4894e.jpg
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/2b8c25f6/1_b7223dc8.jpeg
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/2b8c25f6/1_b1ff2bba.jpg
22 июня 1941 года. Немецкая авиация бомбит советские города.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/2b8c25f6/1_95decefe.jpg
Самолеты, уничтоженные во время воздушного налета на одном из советских полевых аэродромов. 1941 год.

0

12

Тайна 22 июня
Текст: Леонид Радзиховский (политолог)Российская газета - Федеральный выпуск № 143(5816)

И через 71 год "загадка 22 июня" кажется многим неразгаданной.

В 1990-е получила популярность версия Суворова-Резуна. Многие продолжают примерно так считать и сегодня.

Согласно таким версиям, Сталин готовил нападение на Германию. "Но разведка доложила точно" - и Гитлер нанес "превентивный удар".

По-моему эти утверждения не выдерживают критики.

В "Майн Кампф" черным по белому написано про необходимость движения на Восток. Суть нацистской идеологии "жизненного пространства" и "неполноценных народов": захват европейской части СССР и превращение славянского населения в "рабов для нашей культуры".

Далее. Документы по подготовке "Плана Барбаросса" известны, открыты. В них ничего не говорится о советских "наступательных планах", необходимости их отражения.

Так что тут все ясно: в 1940-м Гитлер развязал себе руки на Западе, а летом 1941-го осуществил неизменный план - ударил на Востоке.

Но планировалась ли Сталиным наступательная (или хотя бы "превентивная") война против Германии?

За такое предположение говорят многие "косвенные улики".

Наступательный характер советской интернационально-экспансионистской идеологии и военной доктрины. Производство именно и прежде всего наступательных вооружений. Огромная концентрация войск на Западной границе. Найденные в архивах предложения Наркомата обороны в канун войны вроде бы прямо свидетельствующие о намерении нанести немцам удар.

Однако главный вопрос любой войны - зачем?

Да, Сталин никогда на словах не отрекался от "пролетариев всех стран - соединяйтесь".

Но борьба, отчаянная борьба против Мировой революции (и ее "материального носителя" - Троцкого) была главной идеей Сталина. "Построение социализма в отдельно взятой стране", попросту - создание абсолютно закрытого государства, отделенного от страшного внешнего мира железным занавесом - вот смысл сталинизма. Закрыться и задраить границы - такая же сверхценная идея для Сталина, как внешняя расово-территориальная экспансия - сверхидея для Гитлера.

Уже по одной этой причине начать масштабную захватническую войну было психологически невозможно для Сталина. Он был не прочь восстановить границы Российской империи (отсюда - аннексия Прибалтики, Бессарабии и т.д.), но присоединение, покорение крупных западных (да и восточных - Иран, Индия) государств было бы для него страшным сном.

В 1920-30 годы, в ходе перманентной гражданской войны, на пределе возможностей машины ВКП-НКВД, "стерев в лагерную пыль"  и сломав страхом миллионы , было создано абсолютно тоталитарное общество в СССР (в отместку Ленину названное "социализмом"). Но переварить чужие большие страны, сотни миллионов новых "советских граждан" на Западе, где привыкли жить куда лучше и свободнее - этого советская машина могла не выдержать. Тем более Сталин конечно же боялся, что при столкновении с "растленным влиянием Запада" эта машина просто начнет разлагаться. Что касается стран Востока, то окончательное усмирение даже Средней Азии заняло десятилетия - что же делать с Ираном или Индией?!

Поэтому, когда в 1944-45 годах Сталин был вынужден ввести войска в Восточную Европу, он не предпринял ни единой попытки "расширить СССР", например, присоединив к нему "братский польский" или не менее братский "восточно-германский" народ. Нет! Был создан санитарный кордон в виде "соцлагеря" вдоль границ СССР. Но границы с "братскими странами", особенно при Сталине, были абсолютно герметично закрыты.

И вот ради создания такого кордона и таких стран-сателлитов, рискнуть существованием СССР, начав в 1941-м войну против Гитлера? Это было бы абсолютно безумное решение с точки зрения логики Сталина.

Но если Сталин не планировал нападения, то зачем нужна огромная концентрация войск на Западной границе? Может быть, не для захватнической, а для вынужденной, превентивной войны?

Нет. Все куда проще - он не хотел рискуя всем вести превентивную войну, но надеялся не допустить войны!

Здесь вечный вопрос - "обманул ли Гитлер Сталина"?

Да, несмотря на бесчисленные (с разными датами) предупреждения о начале войны, Сталин был обманываться рад - верил, что войны удастся избежать. Хотя бы оттянуть на год-другой. И логика тут была.

Мощная армия - фактор сдерживания агрессора. С другой стороны, СССР пунктуально выполнял все обязательства по поставкам сырья в Германию - чего немцам еще хотеть? Классический кнут и пряник! Зачем же Гитлеру нападать?!

Что до наступательной военной доктрины Красной Армии (кстати, принятой еще в 1920-е годы), то это была в значительной мере дань "идеологическим красотам" и риторике еще времен "Мирового коммунизма". От этих слов Сталин не отказывался, но руководствоваться ими - не собирался.

"Тайна 22 июня" состоит в том, что тайны не было.

0

13

Родина началась в четыре часа утра

В канун 22 июня в нашей электронной почте оказались рядом вот эти два письма:
https://cdnimg.rg.ru/img/content/80/05/27/sork11_d_850.jpg
Надежды маленький оркестр. Ленинград. 15 июля 1942 года.

Уважаемая редакция, если есть возможность, опубликуйте этот снимок. Когда в праздник звучит духовой оркестр, я вспоминаю эту фотографию, найденную в Пскове. Формат ее 11,5 на 13,5 см. Последнего владельца отыскать мне пока не удалось. Надпись на обратной стороне чернилами: "гор. Ленинград. 15 июля 1942 года". Самое критическое время: фашисты рассматривали город в бинокли, решался вопрос кто кого. Тринадцать молодых бойцов с их главным оружием - оркестровыми трубами и барабаном, снялись в красном уголке. Видимо, перед отправкой на передовую.

...Когда к холодным
мундштукам припавши,
Оркестры будят тишину
вокруг.
Дыханье павших, без вести
пропавших
Опять весь мир пронизывает
вдруг...
Валентин Сидоров

Знаю лишь фамилии бойцов, а как хочется узнать военную судьбу хотя бы одного из них. Увы, не все лица просматриваются на старом снимке - очевидно, был поврежден негатив. И все-таки, может быть, кто-то узнает своих родных? Итак, последний парад: 1. Бахтинов. 2. Печурин. 3. Козаков. 4. Сидоров. 5 (в центре) лейтенант Кузьмин А.А. 6. Соленов. 7. Дюков. 8. Кузьмин В. 9. Уланов. 10. Бартенев. 11. Кузьмин А. (возможно, братья). 12. Сердюк. 13. Тропынин.

Юрий Николаевич Турандин, г. Псков

При этом слове у меня замирает сердце

"С чего начинается Родина?.." А я думаю: неужели она может закончиться? Ведь сейчас понятие "Родина" сильно изменилось, его бессовестно исковеркали мои современники.

На уроке истории мы говорили о понятиях "Родина" и "Отчизна", и я решила задать своим одноклассникам очень простой вопрос: "Что для тебя Родина?" Для одних Родина, как бы это ни было прискорбно, оказалась всего лишь словом, понятием, про которое учат стихи к 9 мая и 23 февраля. Для вторых, это кусок земли, населенный пункт, где они родились. Для третьих, Родина - это город, место, в котором, как они выразились - "все мое". Один из наших ребят сказал, что для него Родина - это та дорога, где он впервые научился кататься на велосипеде.

Для меня Родина - это нечто более ценное. Родина - это родное, как мама. То, за что болит сердце, за что можно умереть. Лично у меня при этом слове замирает сердце.

Я родилась в самом сердце, в Москве, и моя Родина начинается с Вечного огня в Александровском саду. Мне кажется, что и в 1941 году для многих людей Родина началась в 4 часа утра 22 июня. Мы были тогда единым целым - вот как эти дети, которые сейчас за окном переходят дорогу. Добровольно скованные одной цепью, связанные одной целью...

Родину не выбирают, как не выбирают маму. Она может быть плохой и хорошей, но ее надо любить. А еще надо пытаться сделать ее лучше. В моей стране есть много недостатков. Но как же здорово, что у меня впереди целая жизнь, чтобы что-то исправить. Просто взять и сделать.

Майя Гимаева, 10 класс, лицей N 1537, Москва

0

14

Война и миф
Почему Сталин не поверил Зорге?

Российская газета - Федеральный выпуск № 136(6408)

Мифы о начале Великой Отечественной войны, несмотря на серьезный временной зазор между трагической датой 22 июня 1941 года и ищущей правду современностью, продолжают жить. В первые часы войны Сталин заперся на Ближней даче и беспробудно пил. "Телеграммы" Зорге сфальсифицированы. Перед войной в руководстве страны действовала "пятая колонна"... Есть ли документы, которые могут опровергнуть мифы или подтвердить? Ответ на эти вопросы журналистам "РГ" предложили в Российском государственном архиве социально-политической истории. Первым в разговор о начале войны вступил директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Андрей Сорокин: Мифы появляются тогда, когда историки или публицисты не могут избежать соблазна работать с историческими документами избирательно. История при таком подходе приобретает весьма искаженный вид. А архив - это доктор этой искаженной исторической памяти. Однако мы видим по листам использования документов, что общество не очень-то интересуется историческими источниками. Загляните, к примеру, в эту папку из личного фонда Жданова, прямо относящуюся к так нашумевшей теме блокады Ленинграда. И вот, пожалуйста, лист использования. Единственная запись: 28 января 2014 года. И ту сделал ваш покорный слуга. А документы рассекречены 16 лет назад.

Между тем внутри - никому не известный проект строительства железной дороги по льду Ладожского озера, аналитическая записка о борьбе за коммуникации в блокаду со статистическими таблицами, с картами, схемами и прогнозами замерзания озера, сделанными специалистами Балтийского флота. И кроме Жданова семьдесят лет назад к этим документам никто не прикасался!

Существует версия, что Сталин так был шокирован началом войны, что несколько дней не руководил государством, заперся на Ближней даче в Кунцеве и пьянствовал. Архивные источники ее подтверждают?

Юрий Сигачев, главный специалист РГАСПИ: Вот документ - отрывок за 21-28 июня 1941 года из Тетрадей (журналов) записей лиц, принятых Сталиным в Кремле. Серьезным историкам давно ясно: хрущевская версия о том, что Сталин неделю или месяц находится в шоке (Никита Сергеевич по-разному называл этот срок), не выдерживает никакой критики.

Вот папка, в которой аккуратно записаны все посещения, начиная с 27 июля 1940 года по 14 октября 1941 года. Это полный массив записи дежурных секретарей Сталина.

Но дыма без огня не бывает. После взятия вермахтом Минска, 28 июня Сталин вместе с Молотовым и Микояном в Генштабе ругают Жукова за то, что у него нет связи с войсками. И вождь бросает (известно из воспоминаний Микояна): "Ленин оставил нам такое государство, а мы его про...ли". Потом в сердцах хлопает дверцей автомобиля и уезжает на Ближнюю дачу.

Так вот можно с точностью утверждать, что Иосиф Виссарионович около полутора суток страной не руководил.

Когда это было? Когда страна оставалась без головы?

Юрий Сигачев: Полутора суток - 29 и 30 июня. Хозяин, как его называли соратники, никого к себе не вызывал. А 30-го по инициативе Молотова и Берии члены Политбюро поехали на Ближнюю дачу и там, как пишет Микоян, застали Сталина в растерянности. По мнению Микояна, вождь решил, что его хотят сместить. Что, впрочем, маловероятно: Молотов был подчинен стальной воле будущего вождя еще в 1917 году, в дни Октябрьской революции, да и все остальные были у Сталина в кулаке.

В этот день на даче создается Государственный комитет обороны. Вот подлинник документа. Судя по нему, дело обстояло следующим образом. Собравшийся с силами Хозяин потребовал от "штатного писарчука" Маленкова необходимый текст. Тот присел у краешка обеденного стола и принялся строчить красным карандашом в блокноте. Потом начали обсуждать написанное и вносить поправки. Решили указать, что постановление должно быть подписано не только Сталиным от имени ЦК и Совнаркома - нужно подписать и за отсутствующего декоративного президента страны Калинина. Местом принятия документа указали, конечно, Кремль. Решили признать, что сложилось чрезвычайное положение. Отметили, что нападение врага было вероломным. Эти и другие мелкие исправления Маленков тут же вносил в текст простым карандашом. Приложил руку и Сталин: вставил в третий пункт слова "всех граждан", а вместо слова "хозяйственные" начертал "комсомольские". Показательна и правка Молотова, который слово "страна" синим карандашом заменяет на слово "родина".

Андрей Сорокин: Смотришь на эти непрезентабельные странички с чрезвычайной важности текстом и понимаешь, была страна готова к войне или нет. Я как руководитель государственного учреждения в своем сейфе храню целый ряд наставлений и инструкций, которым надо следовать в случае возникновения разного рода чрезвычайных ситуаций. Совершенно очевидно, когда мы держим в руках документ, наспех написанный от руки, что таких инструкций, такого "руководства по эксплуатации" высшее руководство на случай начала военных действий не имело.

Юрий Сигачев: Создание ГКО, решение о котором записано буквально на коленке, было результатом полуторадневного шока. Маленков где-то на углу стола в малой столовой ближней дачи набросал этот текст. Все это происходило без стенографисток, помощников. Скорее всего, потом Маленков надиктовал постановление в редакцию "Правды" по телефону. Недаром о нем Молотов говорил, что "Маленков у нас телефонщик". Машинописный вариант изготовлен явно позднее. Следующим экземпляром был текст о создании ГКО в газете "Правда".

Пока речь идет о "шоке" спустя неделю, после того, как "в четыре часа утра, вероломно, без объявления войны...". А что делало руководство 22 июня? Почему по радио выступал Молотов, а не "первое лицо"?

Юрий Сигачев: Одна из версий, что у Сталина обострился ларингит, поэтому он не мог выступать. Но это совсем другая история, ее не надо путать с "шоком" после сдачи Минска.

22 июня в 3.15 Жуков позвонил на Ближнюю дачу в Кунцево и сообщил о том, что начались бомбежки. Сталин дал команду Поскребышеву собрать не только узкий состав Политбюро из тех, кто был в Москве, но и военных. И они собрались в кремлевском кабинете вождя. Это четко зафиксировано в Тетрадях (журналах) записей лиц, принятых Сталиным.

Андрей Сорокин: В 5.45 в дневнике дежурного мы видим первую запись о том, что в кремлевский кабинет Сталина входит целый ряд товарищей. Это Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис, Жуков. Молотов вышел в 12.05, Берия в 9.20. Тимошенко, нарком обороны, вышел в 8.30 вместе с Мехлисом и Жуковым. Маленков входит позднее, в 7.30. Весь список 22 июня состоит из 29 посетителей, некоторые заходят к Сталину в кабинет по нескольку раз. Это и Молотов, и Берия, и Жуков, и Микоян, и Каганович, и Вышинский, и нарком Военно-Морского флота Кузнецов.

Последняя запись под номером 29 свидетельствует о том, что Берия вошел к Сталину в 16.25 и вышел через 20 минут.

Потом Сталин позволил себе некоторое время отдохнуть. В течение полусуток он отдыхает. Следующая запись датирована 23 июня. В 3.20 утра к нему заходят Молотов и Ворошилов, через пять минут Берия и другие.

То есть у руководства страной была почти паника... И все же, с какой долей уверенности можно говорить о том, что нападение на Советский Союз для нас было неожиданностью? Существуют ли в архивах "телеграммы Зорге", где разведчик называет точную дату начала войны?

Юрий Сигачев: Они хранятся в РГАСПИ. Кстати, вместе со знаменитой резолюцией Сталина на донесение Меркулова: "Не послать ли ваш источник к е... матери!". Дело в том, что Сталин получал информацию по разным каналам: и по дипломатическим, и от военной разведки, и от НКВД...

Андрей Сорокин: Эта резолюция была наложена на самое точное из всех предупреждений, которые получал Сталин по поводу начала войны. Но нужно видеть контекст. В высшее руководство СССР приходит множество сигналов, в которых называются разные сроки начала войны. Некоторые из них к 22 июня уже истекли. Конечно, в известном смысле Сталин дезориентирован. Но если такое множество сигналов говорит о том, что на достаточно коротком отрезке времени должны начаться военные действия, по моим представлениям, долг любого руководителя предпринять некоторые предупреждающие шаги. А мы видим, что этих шагов сделано не было. Кто-то что-то предпринимает на свой страх и риск. К примеру, нарком Военно-морского флота Кузнецов приводит части Балтийского и Черноморского флотов в боевую готовность своим собственным решением, несмотря на то, что имеет прямое указание Сталина этого не делать, избегать провокаций, не шевелиться...

Вот интересные документы, которые проливают свет на состояние управления в начале войны. К примеру, расклейка телеграфной ленты. В документах Совнаркома и личного фонда Ленина периода гражданской войны мы увидим с вами ровно такую же. Это записи разговоров по прямому проводу главнокомандующего с командующими фронтов. Общаются по телеграфу, не по телефону или радио. Можете себе представить, какова оперативность такого общения! Посмотрите: записка Сталина, которая потом выливается в текст, а с ним работает телеграфист. Дальше вождь передает записку своему помощнику. Тот, вероятно это Поскребышев, вызывает дежурного офицера, дежурный офицер бежит к телеграфисту, телеграфист ее отправляет и терпеливо ждет, что ему ответят... И так Верховный главнокомандующий "разговаривает" не только с командующими фронтов, но и с армиями и дивизиями. Не имея адекватных результатов от разговоров с высшим командованием, Сталин вынужден спускаться на уровень тактических соединений. И это тоже характеризует и состояние управления войсками и степень дезорганизации.

Или другой пример. Сталин переговаривается с командующим войсковой группы по прорыву блокады и сообщает ему, что в Москве принято решение ее переподчинить. Командующий армией отвечает: "...у меня очень плохая связь с Ленинградом... Лучше было бы, чтобы генштаб увязал наши действия". Сталин: "Но у генштаба меньше связи с Лен.фронтом, чем у вас". И это тоже к вопросу об уровне подготовки к войне и состоянии технических средств связи, о глубине пропасти, на краю которой оказалась наша страна осенью 1941 года. Документов, которые рисуют такую чрезвычайно тяжелую обстановку, очень много. В том числе и касающиеся дисциплины в рядах Красной Армии. Надо вспомнить о четырех миллионах советских военнопленных первого периода войны, донесениях о сдаче в плен, многочисленных нарушениях воинской дисциплины. В документах, касающихся обороны Ленинграда, я нашел замечательный отчет второго секретаря обкома, посланного Ждановым инспектировать один из участков фронта. В нем сообщается: стрелковая дивизия (номер такой-то) без приказа "в ночь с 20 на 21 число отошла в глубокий тыл... на 70 км от линии фронта... это рекорд, которого не знает история... ведется следствие". А вот, к примеру, в личном фонде Молотова мы находим перевод проекта доклада командующего 2-й танковой армией вермахта генерал-полковника Гудериана с "краткой оценкой русских вооруженных сил", "боеспособности русской армии". Характеристики высшего и среднего командного составов в подавляющем большинстве положительные: "В отношении личных качеств почти всегда храброе...", хуже он отзывается о низшем командном составе. Его оценки касаются как морально волевых качеств, так тактических и оперативных навыков, возможностей, способностей. Высоко оценивая способность и готовность русских к сопротивлению, специально отмечает русскую пехоту: "Почти всегда упорная в обороне, искусная в ночных и лесных боях, обученная коварным приемам борьбы, очень умелая в отношении использования местности, маскировки и постройки полевых укреплений, неприхотлива...

Накануне войны ходили слухи о некой "пятой колонне" в руководстве страны, о вредительстве и предательстве в армии....

Юрий Сигачев: Когда вы читаете документы НКВД, нужно понимать, где там сконструированные работниками ведомства военно-фашистские заговоры, а где - правда. И перед самой войной, и во время войны до 1943 года продолжали арестовывать по показаниям 1937-38 годов. 15 мая 1941 года границу пересек транспортный "Юнкерс" , а наше ПВО не отреагировало. Арестовали начальника управления противовоздушной обороны Штерна, зама наркома обороны Рычагова и многих других. 24 июня арестовали жену Героя Советского Союза Павла Рычагова, известную летчицу Марию Нестеренко. Прямо на аэродроме...

Андрей Сорокин: Дополняя эту картину, вспомним, что 23 июня по показаниям военных, репрессированных еще в 1937-1938 гг. по обвинению в заговоре и шпионаже, был арестован замнаркома обороны Кирилл Мерецков. А потом, как мы знаем, был освобожден и закончил войну в маршальском звании. Вот интересная папка из личного фонда Сталина. И в ней документ с пометкой "важно" характерным сталинским почерком. Что ему кажется важным? Совершенно секретная справка с перечнем арестованных генералов. Это многостраничный список. Ну, вот например: "Иванов Федор Сергеевич, генерал-лейтенант. Сознался в том, что будучи недоволен снятием с командной должности, стал вести среди своего окружения антисоветскую агитацию..." Какую? "Что неуспехи Красной Армии являются результатом якобы неправильной политики партии и советского правительства по вопросам обороны страны и коллективизации сельского хозяйства. Высказывал антисоветские взгляды, клеветал".

И далее. Ширмахер Александр Генрихович, генерал-майор. Гапич Николай Иванович, генерал-майор, бывший начальник Управления связи Красной Армии. Алексеев Иван Иванович, генерал-майор. Потатурчев Андрей Герасимович, генерал-майор, Самойлов Константин Иванович, контр-адмирал, бывший начальник военно-морских учебных заведений Военно-Морского флота и т.д. Вопрос о "пятой колонне" и всяческих шпионах не просто важен, он один из ключевых. Если даже согласиться с той посылкой некоторых наиболее активных пропагандистов идеи о том, что "пятая колонна" существовала, и ее надо было уничтожить, следует признать, что усилия высшего руководства в этом отношении оказались малоэффективны.

Вы имеете в виду коллаборационизм?

Андрей Сорокин: По его масштабам наша страна не сильно отличалась от других стран Европы...

Историки называют цифру - около миллиона человек

Андрей Сорокин: Цифра эта требует верификации, поскольку серьезное изучение этого явления только начинается. Следует различать пассивный и активный коллаборационизм. Трудно упрекать 70 миллионов человек, не по своей воле оказавшихся на оккупированной территории, в том, что они, пусть и косвенно, сотрудничали с оккупантами. Хотя если крестьяне продолжают пахать, сеять, убирать урожай, а у них оккупационные власти отчуждают его в свою пользу. Разве можно говорить, что они работают на противника? Пусть и под принуждением. Другое дело - полицаи, участники Русской освободительной армии или ОУН-УПА на Украине или аналогичные формирования в Прибалтике.

Наступление вермахта и отступление Красной Армии было настолько стремительным, что эвакуацию организовать не успевали. Скажем, материалы по Ленинградской блокаде как раз свидетельствуют о нерасторопности руководства города. Сталин еще в августе 1941 года задает вопрос Жданову: "Почему вы не эвакуируете население?" В середине января 1942 года Микоян пишет главному человеку в Ленинграде: "...автотранспорт, идущий за продовольствием..., мало используется для эвакуации... населения. Необходимо усилить эвакуацию, чтобы разгрузить Ленинград от лишних едоков". Только после этого начинается активная эвакуация - в двадцатых числах января, когда уже прошли голодный ноябрь, декабрь, январь...

И Ленинград был не единственным городом, где голодали...

Андрей Сорокин: Карточки в стране на продовольствие существуют с июля 1941 года. Из переписки Микояна со Сталиным мы узнаем о голоде в армии. Главное интендантское управление Красной Армии в экстренном порядке решает вопрос об обеспечении продовольствием войсковых частей и госпиталей, расположенных в Кировской области, критическая ситуация в том же январе 1942 г. складывается с продовольствием и фуражом на Карельском и Калининском фронтах, где "имеются случаи смерти от истощения". Я держал в руках письмо секретаря ЦК КП(б) Эстонии, который жалуется в центр о состоянии с питанием в эстонской стрелковой дивизии: "Люди сильно истощены, кормить нечем...".

Вы владеете страшной правдой о войне. Идти к 70-летнему юбилею Победы с таким грузом и оставаться патриотом не просто...

Андрей Сорокин: По моим представлениям патриотизм никак не противоречит знанию трудных и тяжелых страниц истории своей страны. Более того, нормальный, реальный, практически действенный патриотизм только таким и может быть. Если мы не знаем своих ошибок, если мы их не анализируем, это патриотизмом назвать нельзя. Потому что в перспективе это нас приведет к повторению этих ошибок уже совсем в иных масштабах. Нужно извлекать уроки из своей истории. К слову, широко распространенная максима Гегеля: "История учит тому, что она ничему не учит", была оспорена сто лет назад Василием Ключевским, который в своих дневниках написал: "Не цветы виноваты, что слепой их не видит". Мне кажется, что это точная формула, которую мы все должны иметь в виду, начиная разговор об истории, о трудных ее вопросах. Мы живем не с чистого листа. Практически все, с чем мы имеем дело, было в истории до нас. И то, что война была такой трудной, такой чудовищной, такой жестокой, моему патриотизму никак не мешает, я реально горд этой Победой. Да, мне трудно примирять свое сознание с теми ошибками, которых могло не быть. И жертв могло быть меньше.

0

15

Белый генерал Петр Махров: "Прошу... о зачислении меня в ряды Красной Армии"
22 июня 1941 года начальник штаба Деникина и Врангеля пытался записаться на фронт добровольцем
https://cdnimg.rg.ru/img/content/210/18/34/Mahrov_BAR_d_850.jpg
"Господин полпред! Долг солдата меня обязывает защищать мою Родину вместе с русским народом. Я прошу Вас ходатайствовать пред советским правительством о разрешении мне возвратиться в Россию и о зачислении меня в ряды Красной армии. Уважающий Вас П. Махров (генерал-лейтенант Генерального штаба)", - в день начала Великой Отечественной войны написал 64-летний генерал-лейтенант Петр Семенович Махров (1876-1964), обратившись к советскому полномочному представителю во Франции Александру Ефремовичу Богомолову.
Генерал Петр Семенович Махров (1876-1964).Генерал Петр Семенович Махров (1876-1964).
Начало Великой Отечественной белый генерал воспринял как нападение на свою страну.

Письмо

Махров был видным деятелем Белого движения, начальником штаба Вооруженных сил на Юге России при генералах А.И. Деникине и П.Н. Врангеле. В отличие от многих белых эмигрантов задолго до войны, еще в начале 1930-х годов, он примкнул к оборонцам. Так называли эмигрантов, которые считали, что в случае внешней войны нужно поддержать СССР, тогда как пораженцы выступали за новый крестовый поход на большевиков.

Генерал был убежден, что "мы прежде всего должны быть русскими... должны бороться только с нынешним русским правительством, но не воевать с русским народом, как это было в эпоху Гражданской войны... преступно толкать молодежь на выступления авантюристического характера на стороне врагов России".

О начале войны Махров узнал в Каннах рано утром 22 июня от соседей-французов, имевших радио. Недавно пережившие собственное поражение, они были уверены, что СССР капитулирует не позже 1 сентября. Генерал же напомнил соседям об истории похода Наполеона на Россию.

К Петру Семеновичу началось паломничество: ветераны Белого движения, солдаты и офицеры шли за советом, что делать. Махров вспоминал:

"Даже самые отъявленные противники советской власти, казалось, очнулись. Многие из них мне говорили, что они решили "стоять за Россию", и спрашивали, как им следует вести себя в отношении французов".

Махров повторял снова и снова: сотрудничать с немцами - значит помогать врагу. Еще один ветеран Белого движения унтер-офицер Ф.И. Проценко решил последовать за ним: "И я, Ваше Превосходительство, пошлю письмо - взволнованно произнес он, - давайте напишем сейчас, не откладывая, а завтра отправим заказным" (22 июня приходилось на воскресенье, и почта была закрыта).

Арест

30 июня по территории Виши прокатилась волна задержаний русских эмигрантов как неблагонадежных. По слухам, схватили свыше десяти тысяч человек. Махров вспоминал:

"Арестовывали девушек, юношей и стариков... В одних пунктах им одевали железные наручники, как уголовным преступникам, в других - нет. Их сажали на грузовики или просто гнали пешком за несколько километров в казармы, старые форты и другие жилища крыс и паразитов... Никто не знал, за что они арестованы. Среди арестованных были русские с военным французским крестом, заслуженным за доблесть в боях за Францию против немцев. Раздирающую душу картину можно было видеть, когда бедная, голодная мать с малюткой на руках и другим, держащим ее за юбку, что могла принесла мужу поесть... и стояла у колючей проволоки".

После проверки несколько сотен подозреваемых в коммунистических или просоветских взглядах арестовали.

Махров тоже пробыл на свободе недолго. Его арестовали 19 августа 1941 г.

Фрагмент воспоминаний П.С. Махрова о его попытке поступить в Красную армию. Публикуется впервые.
"Рано утром в мою квартиру постучались два молодых здоровых французских жандарма... Один из жандармов, очевидно старший, предъявил мне бумагу, на основании которой я подлежал аресту. Я спросил у него, какая причина этого. Он ответил, что не знает, и предложил мне взять с собой одеяло, ложку, посуду и следовать в жандармерию. "Остальные необходимые предметы пусть мадам принесет не позже 12 часов дня", - добавил он. Мы простились с женой, которая, благословляя меня, едва удерживала слезы на глазах. Я взял мой несложный багаж и вышел на улицу".

О причинах ареста в жандармерии тоже не знали, сославшись на то, что "это дело рук проклятых бошей", как презрительно называли немцев. Генерал терялся в догадках, но все чаще на ум приходило письмо советскому полпреду.

Тюрьма

Дорога до тюрьмы в Ницце показалась Махрову бесконечной. Добирался под конвоем: сначала на поезде, потом пешком. "Я обливался потом. Ноги едва плелись. Я нес только почти пустой маленький чемодан да свернутое одеяло, но руки мои отекали... Я был утомлен до крайности, хотя, казалось бы, путь пройденный был недолгий, а вещи легки... Я испытывал полное безразличие и, конечно, не был способен на бегство. Впрочем, мне в это время было 65 лет", - вспоминал Петр Семенович.

В грязной камере не было воды, матрас кишел клопами и источал зловоние. "Чувствовал я себя плохо... Свалившись на вонючую постель, я впал в какое-то странное состояние - полузабытья, прерывавшегося короткими пробуждениями, когда в голове моей проносились мысли то о моей бедной жене, несомненно, переживавшей тяжко мой арест, то о России, где в это время шли кровавые бои, то о тюрьме и тюремщиках".

Просидев в таких условиях больше недели, Махров был отправлен в концентрационный лагерь Верне (Верне д'Арьеж) неподалеку от испанской границы во французских Пиренеях.

Лагерь

Лагерь Верне описал другой его русский узник, начальник барака, в который попал Махров, врач А.Н. Рубакин: "На равнине виднелось несколько десятков длинных деревянных бараков. Посредине шло шоссе... За проволокой, вокруг бараков и по центральной аллее, двигалось множество людей. Среди них - молодые, почти мальчики, и древние, седые старцы... я увидел буквально скелеты с торчащими наружу ребрами и лопатками, с тощими, как плети, руками, с худыми, костлявыми ногами, обутыми в рваные туфли. Я решил, что тут специально собраны туберкулезные в последней стадии или умирающие от рака. Я не знал, что меньше чем через три месяца я стану таким же".

В лагере содержались несколько тысяч человек, в том числе несколько сотен русских. Основной контингент составляли интернированные бойцы интернациональных бригад Гражданской войны в Испании, а также иностранцы-антифашисты. Среди знаменитых узников - лидер итальянских коммунистов Луиджи Лонго.

Рубакин вспоминал:

"В августе в наш барак привели высокого, измученного на вид старика. Это был генерал Махров, бывший начальник штаба Деникина. Еще до войны он разъезжал по городам Франции и выступал перед русскими эмигрантами с докладами о России; в начале войны он обратился в наше посольство с заявлением, что готов служить всем, чем может, Советскому Союзу... вишийские власти вспомнили о нем, арестовали и, продержав... в тюрьме в ужасающих условиях, сослали в Верне. Держался он бодро и с восхищением говорил о Красной армии. Белогвардейцы его ненавидели.

Каждый день он являлся, как и все мы, на перекличку, и, называя его фамилию, дежурный всякий раз добавлял:

- Генерал Махров!

В разговорах со мною Махров часто повторял:

- Меня очень интересует социализм. Я о нем много читал и считаю, что мир неизбежно придет к социализму.

На меня Махров производил впечатление человека искреннего, хотя и наивного. В нашем бараке он был самым старым - ему было 65 лет".
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/210/18/34/General_Nissel.jpg
Генерал Анри Ниссель помог вызволить генерала Махрова из лагеря Верне.

Освобождение

Для пожилого генерала испытание лагерем было нелегким. Вскоре Петр Семенович заболел. Как писал он впоследствии, "мне в жизни, как участнику двух войн (Русско-японской и 1-й мировой), приходилось переживать тяжкие невзгоды и неприятные минуты, но то, что я испытывал в первые сентябрьские дни [1941 г.] во французском концентрационном лагере, превосходило все".

И только благодаря усилиям товарищей по бараку генерал пошел на поправку.

Чтобы добиться освобождения, Махров обратился к французскому генералу А. Нисселю. Они были знакомы еще по 1921 г., когда оба служили в Варшаве: Махров - представителем Врангеля, а его французский коллега - главой французской военной миссии. Через некоторое время начальник лагеря получил письмо Нисселя с просьбой облегчить положение заключенного12. А 6 декабря 1941 г. генерал вышел на свободу.

Только тогда главный комиссар лагеря сообщил ему причину ареста:

"В будущем будьте осторожны в вашей переписке вообще и с заграницей в особенности. Мотивом вашего заключения в лагере послужило то, что вы в письмах ваших в Испанию к одному из ваших офицеров-эмигрантов писали, что Красная армия "расшибет"... немцев... и призывали не сотрудничать с Гитлером в борьбе против России. Вы даже выражали готовность поступить в ряды Красной армии. Все это было обнаружено цензурой".

Махрова освободили, но оставили под надзором полиции. Малейшая попытка вести политическую деятельность влекла повторную отправку в лагерь.

Благодарность

Освобождение совпало с победой Красной армии в битве под Москвой. Эмигранты расспрашивали генерала о сути происходившего. Он охотно комментировал:

"Победа генерала Жукова мне представлялась очень важным событием, так как это было следствием психологического перелома в душе русского народа, замученного разными бреднями марксизма, ленинизма и сталинизма, отрицавшими религию и национализм... я делал вывод, что победа ген[ерала] Жукова под Москвой была только первым серьезным поражением для немцев, которые, несомненно, проиграют войну".

Вокруг генерала объединился небольшой круг единомышленников, сочувствовавших победам Красной армии. Его друг адвокат И.Я. Герман спасал французских евреев, помогая им получать подложные документы. Лагерный товарищ В.Г. Жуков занимался отправкой желающих в отряды Сопротивления - и был за это расстрелян гитлеровцами. Сам Махров пытался помочь выйти на свободу остававшимся в лагере друзьям. Эмигранты, симпатизировавшие нацистам, считали его коммунистом и предателем, а он всего лишь оставался верен своему народу.

В феврале 1945 г. А.Е. Богомолов, теперь - чрезвычайный и полномочный посол СССР во Франции, пригласил Махрова в освобожденный от оккупантов Париж. На встрече 5 марта 1945 г. посол сказал:

"Очень рад, генерал, с вами познакомиться... и рад поблагодарить вас за тот красивый жест, который вы выразили в день объявления войны, прислав мне письмо с ходатайством разрешить вам вместе со своим народом защищать Родину... Ваше письмо произвело на меня большое впечатление. Я понял, что в русской эмиграции есть патриоты, любящие свою Родину... Извините, что я не ответил на ваше письмо, но в это время, как вы знаете, мне приходилось спешно покидать Париж. Однако я не забыл вашего письма и при первой возможности сообщил о нем в Москву. В беседе с правительством я обратил его внимание... что в эмиграции есть патриоты, которым нужно предоставить возможность возвратиться в Россию".

Гражданство

14 июня 1946 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, проживающих во Франции. Посол Богомолов отмечал, что появление этого указа было вызвано в том числе и письмом Махрова от 22 июня 1941 г. Махров воспринял это известие с радостью:

"Следя с энтузиазмом за победами русской армии и веря в эволюцию режима, я воспользовался указом 1946 г. и получил советское гражданство". Решение вместе с супругой получить советское гражданство он мотивировал так: "Мы представляли себе, что, став гражданами великой России под названием СССР, победившей немцев, мы морально будем себя лучше чувствовать, а юридически у нас будет всегда защита в лице нашего посольства".

Махров собирался переехать в СССР, но при попытке продлить паспорт на следующий год неожиданно получил отказ. Вероятной причиной было то, что он так и не принял коммунистическую идеологию. Тогда же из Москвы пришло письмо от сестры Надежды, в котором генерал усмотрел намек на расстрел их брата Николая, служившего в Красной армии (на самом деле брат умер своей смертью в 1936-м). Сестра советовала не торопиться с возвращением.

Оставшись во Франции, Махров избежал возможных преследований и смог написать уникальные, до сих пор неопубликованные воспоминания, благодаря которым судьба этого необычного человека стала детально известна.

Ностальгия

Петр Семенович на всю жизнь сохранил любовь к России. Когда его племянник Кирилл в 1959 г. приехал в СССР как французский дипломат, старый генерал забросал его вопросами и просьбами:

"Если у тебя найдется время, пиши мне все впечатления о России, вернее, о Москве... Все, что напишешь, будет для меня ценно и интересно. Я бы хотел знать, что такое теперешний университет и академия военная. Пришли открытки с ними. Впечатление об офицерах и солдатах: внешность, степень благовоспитанности и пр[очее], что бросается в глаза. Каковы средства передвижения, жилищные условия, рестораны и цены в сравнении с нашими. Наконец - рынок, рынок, а если можно, колхоз и канцелярский быт... Хорошо бы иметь снимок русских мужиков и баб в обычной, рабочей обстановке... Побывай в церкви и сообщи, что услышишь и увидишь. Каков звон колоколов московских?.. Пробовал ли русский черный хлеб, калачи, бублики и пр[очее]? К Рождеству пришли немного нам".

P.S. Петр Семенович не увидел Родины, победой которой так гордился. Он умер в Каннах 29 февраля 1964 г. Незадолго до этого, 29 ноября 1963 г., в Москве скончалась его сестра Надежда Семеновна Светозарова. Разделенные революцией почти на полвека, Махровы так никогда и не встретились.

0