Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваффен СС

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дивизия СС «Викинг»
https://mtdata.ru/u1/photo0DF0/20167850032-0/original.jpg#20167850032
Дивизия СС «Викинг» относилась к числу элитных соединений и была первой, в которой служили (вместе с немцами) иностранные добровольцы из «расово приемлемых народов», к числу которых фашисты относили в первую очередь представителей скандинавских стран. Эта дивизия поставила два взаимоисключающих «рекорда». Согласно советским данным, она чаще других эсэсовских частей полностью уничтожалась в ходе различных операций. Но в то же время это была единственная дивизия СС, которая так ни разу и не покинула Восточный фронт и не прекращала участия в боях.

Описание боевых действий дивизии можно найти в большом количестве книг. И в общих трудах по истории СС, например, Г. Ульямсон «СС — инструмент террора». И в книгах, посвященных самой дивизии, таких как «История пятой дивизии СС "Викинг"» Руперта Батлера или «Дивизия СС "Викинг". История Пятой танковой дивизии СС 1941—1945» Вольфганга Акунова.

Впервые об уничтожении дивизии «Викинг» было сообщено после битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году. В сообщении ТАСС «В последний час» дивизия была упомянута в числе разгромленных. Из очень пафосного описания этого сражения в книге И. Х. Баграмяна «Так начиналась война», можно узнать, что солдаты дивизии «…нашли себе могилу в широких просторах донецких степей» и что теперь ее можно «навсегда вычеркнуть из списков».

В наступлении на Ростов дивизия «Викинг» прикрывала фланг 1-й танковой армии, обеспечивая оборону на участке около 60 км. В ходе контрнаступления советских войск сдерживала наступление 37-й советской армии и успешно отошла на рубеж реки Миус.

В 1942 году дивизия воевала на Кавказе, а после окружения армии Паулюса в Сталинграде, «Викинг» включили в состав деблокирующей группировки. К тому моменту она уже именовалось 5-й панцергренадерской дивизией СС. Когда дивизия прибыла к месту боев, ей пришлось уже не прорывать советскую оборону, а прикрывать отступление своих войск. По советским источникам, дивизия в ходе этих боев то ли полностью потеряла боеспособность, то ли была разгромлена.

На самом деле дивизия «Викинг» была последней, вышедшей по так называемому «Ростовскому коридору». После чего она заняла оборону на рубеже реки Северский Донец, имея в своем составе около 15 тыс. человек и всего два десятка исправных танков. В следующий раз эта дивизия фигурировала в числе разгромленных в ходе операции «Румянцев» (она же Белгородско-харьковская наступательная операция), хотя речь о полном разгроме не шла.

5-я панцергренадерская дивизия СС продолжала вести боевые действия и в начале 1944 года попала в Корсунь-Шевченковский «котел», который западные историки именуют «Черкасским». К тому времени она уже была переформирована в танковую.

В советское время утверждалось, что все немецкие войска, попавшие в «котел», были уничтожены. Как написано в книге «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова: «…шло ожесточенное сражение по уничтожению прорвавшихся колонн немецких войск, которые в основном были уничтожены и пленены. Лишь нескольким танкам и бронетранспортерам с генералами, офицерами и эсэсовцами удалось вырваться из окружения…».

Однако из числа 60 тыс. попавших в «котел» солдат вырваться из окружения смогло около 30 тыс., плюс еще около 10 тыс. раненых вывезли. Основу ударной группировки, пошедшей на прорыв, как раз и составляла дивизия «Викинг».

Конечно, потери были огромные. К началу операции 5-я танковая дивизия СС имела свыше 15 тыс. человек, на прорыв пошло около 12 тыс., а вышло из окружения 8278 человек.

После этого дивизию отправили на отдых и пополнение, но вместо отдыха она уже в марте приняла участие в операции по деблокированию Ковеля. На тот момент в строю оставалось около 4000 человек, 22 танка и 17 штурмовых орудий, вырвавшихся из «котла». Их усилили 16 танками «Пантера».

После Ковеля остатки «Викинг» все-таки отправили в тыл. Но, в отличие от других соединений, которые уходили на отдых в Германию или Францию, 5-я танковая осталась в Польше и уже в июне приняла участие в боях в районе Варшавы. В феврале 1945 года дивизию перебросили в Венгрию, где она принимала участие в попытках деблокировать окруженные в Будапеште войска.

В боях за Будапешт, по советским источникам, 5-я танковая дивизия СС вновь была разгромлена. Однако в марте 1945 года «Викинг» приняла участие в операции «Пробуждение весны», у нас известной как «Балатонская операция».

В ходе Венской наступательной операции советскими войсками были окружены 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Тогда они были (по советским источникам) уничтожены в последний раз. На самом деле обе дивизии в последний момент вырвались из смыкавшегося кольца.

В мае 1945 года дивизия «Викинг» находилась в Штирии (Австрия). После известия о капитуляции Германии командир дивизии Карл Ульрих приказал двигаться в сторону территории, контролируемой американскими войсками. 5-я танковая дивизия СС «Викинг», сохранившая боеспособность, 9 мая сдалась американцам возле города Пассау в Германии.

0

2

Почему немцы так и не смогли создать литовский легион СС
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-161.jpg
Тема прибалтийского коллаборационизма во Второй мировой войне в последние годы весьма популярна. Но обычно все обсуждения на эту тему предельно политизированы и эмоциональны. Крайне редко дискуссионеры прибегают к  историческим фактам.

Особо негативно оценивается участие в войне граждан Прибалтики именно в составе войск СС, поскольку Нюрнбергский трибунал признал эту организацию  преступной. И хотя в протоколах трибунала есть некоторые уточнения по поводу войск СС, о них редко вспоминают. А ведь они как раз касаются прибалтийских эсэсовцев.

Обвинения эстонцев и латышей, воевавших в дивизиях СС, действительно воспринимаются крайне серьёзно, но когда начинают говорить о литовских эсэсовцах, то подобное обвинение выглядят с исторической точки зрения крайне странно.

Прибалтийские формирования СС

После начала Великой Отечественной войны и захвата немцами советских территорий, в Эстонии, Латвии и Литве (как и на Украине, и в Белоруссии) начали  создавать военизированные структуры, которые бы на правах союзников сражались вместе с вермахтом против Красной Армии.

Однако в Третьем Рейхе такие идеи не встречали одобрения. Создавать самостоятельные национальные государства на захваченной советской территории там не планировали, а победить Красную Армию рассчитывали собственными силами.

Коллаборационистов же использовать готовы были лишь в армии во вспомогательных службах или для разведывательно-диверсионной работы, а в тылу — для поддержания порядка.

Ситуация начала кардинально меняться в 1942 году. Во-первых, стало понятно, что война с Советским Союзом затягивается и требует значительно больших усилий, а человеческие ресурсы Германии ограничены. Во-вторых, вермахту пришлось столкнуться с массовым партизанским движением, для борьбы с которым понадобились дополнительные силы.

Следствием этого и было создание большого числа полицейских подразделений из числа местных жителей, в задачу которых входило не только поддержание порядка и охрана объектов, но и активные боевые действия против партизан. Подобные подразделения создавались оккупационными властями и относились к полиции, но небольшая часть также формировалась вермахтом, СД и СС.

В 1943 году началось формирование добровольческих легионов войск СС в Литве, Латвии и Эстонии. Их позже дополнили полицейскими частями и развернули в дивизии. Две дивизии сформировали из латышей, одну из эстонцев. Но литовская дивизия СС так и не была создана.

Литовские коллаборационисты

Территория Литвы была оккупирована немцами в первые дни войны. В сформированном из бывшей литовской армии 29-й стрелковом корпусе РККА началось массовое дезертирство. Литовцы стали создавать собственные отряды самообороны, которые до прихода вермахта даже смогли взять под свой контроль многие населённые пункты, включая Каунас.

Население Литвы, в большинстве своем настроенное против советской власти, в германской армии видело освободителей, полагая, что в будущем снова возникнет независимое литовское государство. Уже в июле было создано Временное правительство.

Важно, что в отличие от украинцев и белорусов, не имевших собственной государственности, а также латышей и эстонцев, национальные республики которых существовали лишь два десятка лет, литовцы имели намного более длинную историю своей страны. Это наложило отпечаток на литовский коллаборационизм.

И как только в августе 1941 года немецкие власти распустили Временное правительство Литвы, отношение к Германии изменилось. В октябре 1941 года сформировался подпольный Литовский фронт, а в декабре Литовская освободительная армия.

Освободительная армия ставила своей целью накопление сил и подготовку к борьбе за независимость, как от Германии, так и, в первую очередь, от СССР. С немцами литовские подпольщики старались не сталкиваться, но, так же как советские и польские партизаны, регулярно нападали на склады, чтобы обеспечить себя продовольствием.

Значительная часть литовцев вошла в состав литовской вспомогательной полиции, создаваемой оккупационными германскими властями.

Литовцы в полиции и вермахте

Литовская вспомогательная полиция (Schutzmannschaft) создавалась на базе уже существующих отрядов самообороны. Андрей Каращук в книге «Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС», пишет, что всего в 1942 году было сформировано 22 литовских батальона, численностью около 8 тысяч человек. В 1944 году началось формирование ещё 13 батальонов, но их не успели создать.

В основном литовская полиция занималась поддержанием порядка, но привлекалась и для борьбы с партизанами на территории Украины, Белоруссии, Польши и Ленинградской области. После вступления Красной Армии в Литву, полицейские подразделения применялись и против регулярных советских войск. Небольшая часть их отступила вместе с немцами, после чего уцелевшие литовцы были распределены между частями вермахта.

Личный состав вспомогательной полиции был представлен литовцами, командовали литовские офицеры, а небольшое количество приданных немцев выполняло только функцию связи с немецким командованием.

В 1943 году в Литве была объявлена мобилизация в вермахт. Было сформировано пять строительных отрядов (Litauische Bau-Abteilungen), которые занимались в основном строительством дорог и оборонительных сооружений. Позже отряды переформировали в сапёрные батальоны. Командовали ими немецкие офицеры.

В 1944 году из различных литовских полицейских и вспомогательных частей была сформирована Армия обороны отечества или TAR (Tėvynės apsaugos rinktinė), которую планировали довести до размеров дивизии. Два полка TAR приняли участие в боях с Красной Армией в Литве и были разгромлены.

Литовский легион СС

Как мы можем видеть, в Литве было создано достаточно много военизированных формирований, действовавших на стороне Германии. Не меньше, чем в Латвии и Эстонии. Но все они не входили в СС. Хотя попытка создать литовский легион СС предпринималась.

Как пишет в своей книге «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха», Сергей Чуев, формирование легиона началось весной 1943 года. Но результат оказался нулевым.

Причин тому несколько. Самая главная в том, что литовское общество к тому времени полностью разочаровались в Германии, и желающих добровольно служить в немецких вооруженных силах не находилось. А в войска СС, хоть и формально, набирали только добровольцев. Сыграла свою роль и конкуренция между вермахтом и СС: в результате мобилизации все литовцы попали только в армейские части. Немногочисленные же литовские добровольцы были направлены в латышскую дивизию СС.

И так получилось, что литовцы оказались единственным народом Советского Союза, чью территорию германская армия оккупировала, но национальных частей или соединений войск СС здесь создано не было.

0