Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Аргентина


Аргентина

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Аргентина, «стратегический партнер» России
("La Nacion Argentina", Аргентина)
Эмилио Карденас (Emilio Cárdenas)
19/07/2014

После незаконного присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации западные страны сократили контакты с президентом Владимиром Путиным. Его даже не пригласили на встречу глав государств большой семерки.

Кроме того, в отношении России были введены новые экономические санкции, которые, казалось, заставили задуматься хладнокровного российского лидера. Получается, что рост российской экономики замедлился настолько, что она уже близка к спаду, а санкции оказались для нее вовсе небезболезненными. В особенности они затронули крупных олигархов, которые приближены к Путину и в основном стараются держаться в тени.

Поэтому Путин сейчас вроде бы поменял свою стратегию в отношении Украины. В силу этого ополченцы, недавно вытесненные украинскими силовиками из Славянска и взятые в кольцо окружения в Донецке и Луганске, обвиняют его в предательстве.

Выступления Путина последних дней нельзя назвать ни провокационными, ни угрожающими. Теперь он все больше говорит о необходимости оказания гуманитарной помощи Украине. И о важности поставок с Украины узлов и агрегатов для российской военной техники, от которых, как это ни странно, российская армия все еще зависит.

Агрессивность, с которой он присоединил Крым и Севастополь, ушла в прошлое. Сейчас Путин осуществляет иную стратегию, направленную на всестороннее и незаметное ослабление Украины.

С помощью такой политики ему, кажется, удалось добиться того, что Украина и думать забыла о вступлении в НАТО, поскольку это может повлечь за собой очередной всплеск насилия.

Между тем, Путин ставит вопрос о децентрализации власти на Украине с тем, чтобы русскоязычное население, проживающее в юго-восточных областях Украины с конца холодной войны, могло защитить свою самобытность.

Путин прекрасно знает, что политическая панорама на Украине продолжает оставаться весьма переменчивой. Кроме того, поскольку экономика страны находится в бедственном положении, киевским властям придется договариваться с Россией о поставках природного газа до наступления зимы, которая в этих местах достаточно суровая. А также обеспечить снабжение Крыма и Севастополя электричеством, водой и продовольствием, которые традиционно поставляются из Украины.

Нельзя забывать и о том, что на границе с Украиной по-прежнему размещены около 40 тысяч российских военнослужащих. Угроза, таким образом, остается, только ее никто не озвучивает. А из России, тем временем, продолжается массовый отток капитала. Лишь за первое полугодие нынешнего года из страны было выведено за рубеж около 75 миллиардов долларов.

В силу всех вышеуказанных причин, тон выступлений Путина изменился, хотя, конечно, и не развеял недоверие, возникшее после недопустимых эпизодов с Крымом и Севастополем.

Путин, по сути своей являющийся популистом, знает, что его действия в Крыму и Севастополе поддерживает 80% населения, ностальгирующего по утраченной мощи страны. В успешных действиях Путина граждане России усматривают определенный символ. Знает он также и о том, что около 66% его сограждан не поддержат распространение военных действий на другие области Украины. Поэтому от открытой воинственности Путин перешел к стратегии ослабления соседней страны, чтобы без проблем оказывать на нее давление в будущем.

На фоне всего этого Путин предпринял недавно свое латиноамериканское дипломатическое турне. Ненадолго остановился и в Аргентине, которую в результате целого десятилетия безответственных и незаконных действий руководства лидеры западного мира посещают весьма нечасто. Хозяин Кремля, конечно же, хорошо понимает, что у нас его примут с аплодисментами.

В том числе и поэтому Путин поддержал создание Банка развития БРИКС на встрече глав государств этой группы стран в Форталезе. Новая финансовая структура создается как символический вызов устаревшей мировой финансовой архитектуре. Обладая уставным капиталом в 100 миллиардов долларов, банк будет финансировать осуществление инфраструктурных проектов. Это как минимум третья часть запасов МВФ и Всемирного банка. Кроме того, государствам БРИКС будет оказываться помощь в выравнивании платежных балансов. Взнос Китая в уставной капитал составит 41 миллиард долларов.

Но страны БРИКС уже не те, какими были раньше. Они не идеализируют роль государства в управлении экономикой. Ни Китай, чей уровень экономического роста составляет 7,6%. Ни Индия, которая растет на 5% и при этом резко поменяла свою экономическую политику. И даже ни Россия, чья достаточно открытая экономика растет достаточно вяло: менее 2% в год.

Дела обстоят именно так, хотя Бразилия (ее рост тоже составляет 2% в год) и Южно-Африканская Республика (2,5% в год) по-прежнему весьма склонны к тому, чтобы государство активно вмешивалось в управление экономикой. Но незавидное экономическое положение этих двух стран указывает на грядущие коррективы их курса.

Недавнее посещение Путиным Аргентины (чья своеобразная внешняя политика за последнее десятилетие почти не получала никакого освещения в основных СМИ США) вызвало пристальное внимание в американской прессе, отмечавшей, что мы участвуем в усилиях России по расширению своего влияния на континенте. Особенно в таком тонком вопросе, как сотрудничество в атомной энергетике в мирных целях. Поэтому Путин назвал нас «стратегическими партнерами» на континенте. Как Кубу и Никарагуа.

К этому следует добавить, что Россия, вероятно, разместит в нашей стране базу для своей глобальной системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС (как она уже делает в Никарагуа) и поставит нашим вооруженным силам различные виды вооружений и боевой техники, включая оборудование, самолеты и вертолеты для выполнения задач в Антарктиде.

Что касается нашей страны, то следует обратить внимание на то, что американские СМИ процитировали заявление президента Кристины Киршнер, которая в нравоучительном тоне обвиняет Запад в политике двойных стандартов. Якобы из-за того, что западные государства признали законным проведение референдума по вопросу территориальной принадлежности Мальвинских островов и не признали референдум в Крыму. При этом она, разумеется, умолчала и о политике двойных стандартов, проводимой РФ, которая, в отличие от Запада, не признала референдум по Мальвинским островам, но зато всячески способствовала и поддерживала проведение аналогичного референдума в Крыму. Двойные стандарты прослеживаются и в ее собственной политике, когда в Совете Безопасности представитель Аргентины занимает одну позицию, а за его пределами озвучивает другую.

Американские СМИ обратили внимание на необычный ужин на высшем уровне, данный госпожой Киршнер в честь ее гостя Владимира Путина, на который она пригласила значительную часть руководителей боливарианских государств Латинской Америки.

За последние часы два серьезных инцидента продемонстрировали ту угрозу, которую представляет для международного мира и безопасности российско-украинский кризис. Был преступным образом сбит пассажирский самолет авиакомпании Malaysian Airlines, пролетавший над Донецком, где идут бои. Ведется расследование катастрофы. Кроме того, российский истребитель сбил украинский самолет, что свидетельствует о прямом вмешательстве России в украинский конфликт. Очевидно, что зона конфликта напоминает пороховую бочку. Достаточно одной искры, чтобы все взорвалось и вышло из-под контроля.

0

2

Аргентинские рестораны остались без говядины из-за России
("Télam", Аргентина)
07/09/2014

За последний месяц интерес российских предпринимателей к поставкам продуктов питания из Аргентины растет в геометрической прогрессии в связи с тем, что Москва ввела запрет на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, США и ряда других стран.

Россия пытается переориентировать свой импорт продовольствия на такие страны Латинской Америки, как Аргентина и Бразилия.

По мнению руководства аргентино-российской торгово-промышленной палаты (Caciar), сейчас наблюдается бум не только на аргентинское продовольствие, но и на закупки сельхозтехники, продукцию фармацевтической промышленности.

«Мы никак не ожидали такого всплеска спроса на нашу продукцию. Вы только представьте себе, запросы от российских бизнес-структур выросли за последний месяц на тысячу процентов», — заявил изданию исполнительный директор Caciar Матиас Туньон (Matías García Tuñón).

Правительство Владимира Путина 7 августа приняло решение о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады в связи с тем, что они ввели санкции против России из-за событий на Украине. Потери западных стран от введения Россией запрета на поставки продовольствия могут достичь 18 миллиардов долларов. Аргентинские экспортеры полагают, что сейчас есть прекрасная возможность занять освободившуюся продуктовую нишу российского рынка.

Новые возможности выхода на российский рынок на фоне ограничения импорта в РФ из ЕС, США и ряда других стран были детально обсуждены на прошедшем в Буэнос-Айресе семинаре для аргентинских производителей. Министерство иностранных дел Аргентины и Фонд Exportar планирует 15-16 сентября провести в Москве встречу аргентинских и российских предпринимателей.

Со своей стороны президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты Хорхе Туньон (Jorge García Tuñón), который имеет 20-летний опыт коммерческой работы с Россией, рассказал, что получает ежедневно от 100 до 160 запросов из России с просьбой предоставить информацию о возможности заключения контрактов на поставку продовольствия из Аргентины.

«Чаще всего заявки приходят на поставки говядины, что привело к закрытию ряда аргентинских мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов из-за дефицита мяса», — заявил Хорхе Гарсия Туньон.

Российские импортеры проявляют также повышенный интерес к закупкам молочной продукции всех видов, свинины и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухофруктов, соевого масла, а также фруктов и соков.

Россия импортирует из-за рубежа продовольствия на сумму порядка 20 миллиардов долларов, что составляет 40% внутренних потребностей. При этом общий объем российского импорта составляет 344 миллиарда долларов, в основном он приходится на продукцию машиностроения, новейших технологий и фармацевтическую промышленность, которая поставляется из Китая, Германии, Украины, Италии и США.

«По всей видимости, напряженность в отношениях Москвы и стран Запада будет нарастать, поэтому не надо исключать возможности того, что в будущем Москва пойдет на расширение списка товаров, запрещенных для ввоза в Россию, как, например, оливкового масла и вина», — отметил президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты.

Помимо увеличения экспорта в Россию продуктов питания, Аргентина имеет возможность увеличить экспорт сельскохозяйственных машин и продукции фармацевтической промышленности в связи с решением российского правительства модернизировать сельскохозяйственный сектор и фармацевтику.

На эти цели планируется выделить 6,7 миллиарда долларов, из них 3,2 миллиарда на модернизацию сельского хозяйства и 3,5 миллиарда на модернизацию фармацевтической промышленности. Российское правительство планирует снизить таможенные пошлины на эти виды продукции на 15%.

Строительная сфера также предоставляет большие возможности для сотрудничества двух стран.

Россия планирует в ближайшие годы инвестировать 230 миллиардов долларов в модернизацию транспортной инфраструктуры, аэропортов и морских портов, кроме того, на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году выделено 7,3 миллиарда долларов.

Аргентина могла бы тесно сотрудничать с Россией и в сфере разработки программного обеспечения, а также в туристической сфере.

В 2013 году число российских туристов, посетивших зарубежные страны, составило 30 миллионов человек, при этом в Аргентину приехали всего 9 тысяч россиян, в то время как в Доминиканскую республику — 170 тысяч.

Несмотря на радужные перспективы расширения сотрудничества с Россией, не стоит забывать, что российский рынок достаточно сложный, и следует держать ухо востро. Примером тому может служить запрет на поставку в Россию продукции одной из аргентинских фирм лишь из-за того, что аргентинские таможенники изменили дизайн печати.

Еще одним препятствием на пути расширения торгово–экономических связей с Россией может быть «расширительное толкование» применения запретов Роспотребнадзором на ввоз той или иной продукции.

Вице-президент аргентино-российской торгово-промышленной палаты Андрес Фернандес (Andrés Fernández) сообщил, что в связи с ростом товарооборота между Россией и Аргентиной три российских банка выразили заинтересованность в финансировании коммерческих сделок, а также готовы открыть свои представительства в Буэнос-Айресе.

«Идея этих банков заключается в том, чтобы непосредственно участвовать в подготовке и подписании контрактов. Сейчас Центральный банк Аргентины в соответствии с местным законодательством проводит экспертизу российских банков, изъявивших желание работать в нашей стране», — сказал Андрес Фернандес.

При этом он не стал уточнять, о каких конкретно банках идет речь, отметив, что один из них располагает капиталом в пять миллиардов долларов.

Российский рынок не безграничен, и многие страны Латинской Америки, такие как Бразилия, Уругвай, Парагвай, а также Турция готовы побороться за него.

Согласно данным Таможенной службы Аргентины, товарооборот между нашими странами за прошлый год составил более 2,4 миллиарда долларов. При этом российский экспорт в Аргентину составил 1,7 миллиарда долларов, а импорт — 716 миллионов долларов.

Следует отметить, что за последние годы товарооборот между Россией и Аргентиной снижался. Только в 2010 году наметилась тенденция на увеличение торговли с Россией за счет закупок в России дизельного топлива.

0

3

Daily Express: российские Су-24 усилят позицию Аргентины в споре за Фолкленды
28 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54a046baf0780_B59Om_NIgAAuSWC.jpg

Российские самолеты Су-24 может получить Аргентина в обмен на продовольствие для РФ - пишет британское издание Daily Express. Речь идет не о продаже, а об аренде, однако дюжина современных всепогодных бомбардировщиков, тем не менее, способна кардинально повлиять на расклад сил в условиях вновь разгорающегося территориального спора между Буэнос-Айресом и Лондоном.

Причина конфликта все та же - Фолклендские острова. Министерство обороны Великобритании тревожит усиление военных связей Аргентины и России - замечает Daily Express. В 2010 году Москва предоставила Буэнос-Айресу два вертолета Ми-17, а теперь вот речь идет о самолетах в обмен на говядину, пшеницу и другую продукцию, нужную РФ на фоне санкционной войны с Западом.

Сейчас у ВВС Аргентины стоят на вооружении “отжившие свой век” истребители, и недавняя попытка закупить у Бразилии 24 самолета Saab Gripen окончилась провалом. Лондон надавил на бразильцев, используя тот факт, что некоторые запчасти к этим самолетам - британского производства. С Россией же, которая и так находится в состоянии конфронтации с НАТО, этот номер не пройдет.

Потенциальное усиление аргентинских ВВС тревожит Британию еще и потому, что сама она урезала расходы на оборону. В итоге на островах размещены лишь 4 истребителя Typhoon, несколько ракетных систем Rapier класса “земля-воздух” и менее 1 200 солдат. Военные же корабли не находятся на островах постоянно, а заходят туда в течение года, чтобы после вновь покинуть Фолкленды.

Лондон опасается, что Буэнос-Айрес получит российские Су-24 задолго до того, как британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что “на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым”, - цитирует Daily Express портал ИноТВ.

А оставлять в уязвимом положении защиту островов, возле которых обнаружены крупные залежи нефти, британцы, конечно же, не хотят.

“В министерстве постоянно повторяют заезженную фразу о пересмотре уровня численности вооруженных сил, но единственным действенным решением является размещение значительного числа истребителей Typhoon, как минимум одной эскадрильи. Это позволит нам выиграть время и подготовить необходимую группу усиления”, - заявил коммодор авиации Андрю Ламберт, представляющий Ассоциацию национальной обороны Великобритании.

Напомним, что контроль над Фолклендскими островами Лондон получил по итогам вооруженного конфликта с Аргентиной, выигранного в 1982 году.

0

4

Аргентина: майдан не удался, каков дальнейший сценарий?
March 30th
http://ic.pics.livejournal.com/liberacion_1/73913200/26146/26146_900.jpg
Контр-марш в поддержку Кристины Киршнер, плакат, обращенный к оранжевой оппозиции: «Даже и не думайте (устраивать майдан), мы - Кристина», фото с сайта diariochaco.com

Судя по всему майдан в Аргентине с помощью политического убийства оппозиционного прокурора Нисмана не удался (еще об этом здесь и здесь). В стране прошли массовые политические манифестации в поддержку действующего президента, и майданные страсти пошли на спад. Впрочем, возможно, эта неудача рассматривается силами, которые пытаются изменить политический курс страны неконституционным путём, не как проигранная война, а как проигранное сражение или звено в цепи запланированных событий по дестабилизации обстановки внутри страны. Тогда, вполне вероятно, Аргентину, ждут новые политические убийства, как пишет Нил Никандров в своей недавней статье, причём, как отмечает аналитик, в соцсетях идёт живое обсуждение возможных кандидатур. Возможно также обострение сепаратистских тенденций: публицист М. Богуславская в статье на сайте информагентства «Регнум» обращает внимание на «новый элемент, появившийся в предвыборной мозаике»: «Индейское племя Мапуче, в Патагонии (провинция Рио Негро), объявило о создании собственного государства. Также оно потребовало от Аргентины и Чили признать территориальные притязания Мапуче и их независимость».

Попытки дестабилизации проходят на фоне подготовки к президентским выборам, которые ждут Аргентину 25 октября 2015 года, основных кандидатов трое:
http://ic.pics.livejournal.com/liberacion_1/73913200/25817/25817_900.jpg
Даниэль Сциоли (Daniel Scioli)

Предвыборная фотография Даниэля Сциоли: на открытии детского сада. Фото со страницы Д.Сциоли в фейсбуке.

Даниэль Сциоли, нынешний губернатор провинции Буэнос-Айрес — кандидатура, выдвинутая левоцентристским избирательным блоком «Фронт за победу!» (FpV). В своё время кандидатами от этого блока были и Нестор, и Кристина Киршнер. Даниэль Сциоли считается кандидатом от власти, но насколько он будет идти в форватере «киршнеризма» покажет время, поводы для беспокойства имеются.

http://tn.cdncmd.com/sites/default/files/imagecache/970x547-nocrop/2013/11/30/macri-mauricio_0.jpg
Маурисио Макри (Mauricio Macri), актуальный глава правительства Буэнос-Айреса — кандидат от правоцентристского избирательного альянса «Республиканское предложение» (PRO).

Как и полагается правому политику, Маурисио Макри считает, что Аргентине не стоит быть частью «боливарианской оси», она должна «вернуться в мир», избегая уклона в сторону России и Китая.
Очевидно, Россия, Китай, Венесуэла, а, возможно и ряд других стран, миром для М. Макри не являются, поэтому вряд ли при его президентстве Россия останется стратегическим партнером Аргентины. Несмотря на то, что в аргентинской прессе встречаются утверждения, что правый кандидат в Аргентине не наберет больше 16-17 процентов голосов, социологические вопросы пока дают больше – чуть более 30%.

Надо сказать, у этого кандидата по-настоящему неудачный личный сайт, как с точки зрения оформления (сходите по ссылке и вы поймёте о чём я), так и содержания, Макри публикует там свои фразы, которые, видимо, считает афоризмами, например: «Мы не обречены на успех. Мы также не обречены на поражение», «С помощью (торжественной) речи нельзя починить дверь. Словами нельзя построить дом, они не могут спасти жизнь, долететь до Луны».

http://cdn01.ib.infobae.com/adjuntos/162/imagenes/011/439/0011439765.jpg
Серхио Масса (Sergio Massa) — депутат от провинции Буэнос-Айрес, кандидат от центристского блока Фронт Обновления (FR), который он в создал в 2013 году, когда вышел из президентского «Фронта за победу» и перешел в оппозицию.

В своих предвыборных интервью Серхио Масса говорит о необходимости «привлечения инвестиций» и «повторной интеграции Аргентины в мир», что вполне может означать распродажу активов страны иностранным «благодетелям». Опасения вызывает его экономическая программа: реформы он планирует начать с отмены «Закона о снабжении», при помощи которого государство регулирует рост цен и прибыль частного сектора, а затем в течение 100 дней и 20 экономических мер ввести страну в «единый свободный рынок».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Аргентина