Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Что мы знаем о Солнечной системе


Что мы знаем о Солнечной системе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Десятка самых невероятных загадок солнечной системы. Несмотря на то, что из года в год появляются все новые изобретения, позволяющие изучать и накапливать знания о космосе, многое все еще остается неизведанным и неизученным.

10. Несоответствие температур на полюсах Солнца

Почему Южный полюс Солнца холоднее Северного? В 1990 году в космос был запущен космический аппарат «Улисс». Это первый аппарат, изучающий Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. «Улисс» прошёл на высоте шести радиусов над Юпитером, вышел из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты) и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца, а затем к областям со стороны северного полюса. Аппарат проработал более 17 лет, передавая на Землю информацию о Солнце, о солнечном ветре и о полюсах. Поскольку расчетный срок эксплуатации аппарата давно вышел, связи с ним уже почти нет.

Среди научных результатов любопытен обнаруженный факт того, что Южный полюс холоднее Северного. С помощью бортового спектрометра SWICS корабль анализировал состав солнечного ветра, фиксируя относительное содержание ионов кислорода О6+ и О7+, которое косвенно свидетельствует о температуре газа. При этом Ulysses остается на вполне безопасном расстоянии в 300 млн. км от поверхности светила. Так была установлена температура полюсов Солнца: около миллиона градусов по Цельсию. Разница температур на полюсах составляет 7-8%, что равняется 80 тыс. градусов.

Ученые более всего удивлены тем, что разница температур не зависит от магнитного поля Солнца (даже тогда, когда в ходе 11-летнего солнечного цикла полюса его смещаются). Физики предполагают, что структура «атмосферы» над солнечными полюсами различна. Но вопрос остается открытым.

9. Тайны Марса

Почему Южное и Северное полушария Марса так сильно отличаются?

Южное полушарие усеяно кратерами. Поверхность же северного полушария имеет мало кратеров и большой частью состоит из обширных вулканических равнин. Ученые объясняют такое сильное отличие полушарий Марса последствиями столкновения планеты с астероидом размером с Плутон. Согласно другой версии, на раннем геологическом этапе литосферные плиты «съехались» (возможно случайно) в одно полушарие и затем «застыли» в этом положении. Так или иначе, такое различие полушарий до сих пор остается предметом дискуссий.

Существует ли на самом деле проклятие Марса? Согласно многим источникам, нечто паранормальное выводит из строя все наши корабли по близости от планеты. Статистика показывает, что около 2/3 всех космических миссий провалились. Русские ракеты, забрасывающие космические корабли на Марс, выходили из строя. Спутники США ломались на полпути. Британские спусковые аппараты после приземления на Красную планету не подавали ни одного сигнала. Может, это все – просто народные байки. Или банально ускользающая из рук удача. Так или иначе, большинство космических аппаратов, отправленных на Марс, были потеряны.

8. Тунгусский феномен

Что произошло близ реки Тунгуски? Забудьте, как Фокс Малдер пробирался через русские леса: на этот раз это не эпизод «Секретных материалов». 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетело большое огненное шарообразное космическое тело. Очевидцы описывали ослепительно яркий свет, который был виден за несколько сотен миль. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 кв км. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Это было настоящей катастрофой. Но от удара космического тела не образовалось никакого кратера. Что же на самом деле упало на нас с неба?

Существует множество гипотез, объясняющих Тунгусское явление. Некоторые ученые полагают, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Есть даже такие странные гипотезы, как взрыв НЛО. Решение проблемы осложняется тем, что ни одна из многочисленных экспедиций не закончилась обнаружением метеорита.

7. Наклон оси вращения Урана

Почему Уран вращается «лежа на боку»? Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар: плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градусов. Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом Солнца. Также известно, что почти все планеты вращаются против часовой стрелки(если смотреть со стороны Северного полюса Земли). И лишь Венера вращается по часовой стрелке. Так рождается теория о том, что обратное вращение произошло вследствие столкновения планеты с огромным космическим телом. Может, с Ураном произошло то же самое?

Некоторые ученые согласны и этой версией. А некоторые видят причину во влиянии Сатурна и Юпитера на Уран. Требуется дальнейшее изучение.

6. Атмосфера на Титане

Почему на Титане есть атмосфера? Титан – спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе(после Ганимеда, спутника Юпитера). Кроме того, это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, и единственный спутник, поверхность которого невозможно наблюдать в видимом диапазоне из-за облачного покрова. Титан похож на Землю, хоть и уступает ей в размерах. Давление на поверхности Марса в 160 раз меньше земного. На поверхности Венеры – примерно в 100 раз больше. Давление же у поверхности Титана всего в 1,6 раза превышает давление земной атмосферы. Кроме того, атмосфера Титана состоит в основном из газообразного азота (примерно 95%) и наиболее близка по составу к атмосфере Земли (по сравнению с другими телами Солнечной системы). Но откуда взялся этот азот, как на Земле, так и на Титане? Это остается неизвестным.

5. Солнечная корона

Почему корона горячее поверхности Солнца? Самая внешняя, самая разреженная и самая горячая часть солнечной атмосферы - корона. Она прослеживается от солнечного лимба до расстояний в десятки солнечных радиусов. Несмотря на сильное гравитационное поле Солнца, это возможно благодаря огромным скоростям движения частиц, составляющих корону. Корона имеет температуру около миллиона градусов в то время, как фотосфера имеет температуру около 6000 градусов. Но как так получается? Если вы включите обычную лампу накаливания, то окружающий ее воздух все равно не станет горячее самой лампы. Чем ближе вы к источнику света, тем горячее становится, а не холоднее. В случае с Солнцем мы сталкиваемся именно с обратным явлением, которые противоречит всем физическим законам.

4. Кометная пыль

Как при большой температуре ледяные кометы образуют пыль? Кометы - это небольшие небесные ледяные тела, имеющие туманный вид, обращающиеся вокруг Солнца обычно по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу лед начинает испаряться и кометы образуют кому и иногда хвост из газа и пыли. Предположительно, долгопериодические кометы залетают к нам из Пояса Койпера и Облака Оорта, в котором находятся миллионы кометных ядер.

15 января 2006 года капсула «Стардаста» с бесценными образцами кометы Вильд-2 совершила мягкую посадку на полигоне в штате Юта. Всестороннему анализу подверглось вещество кометы. Главный вывод: кометы имеют намного более сложный состав, чем предполагалось. Настоящей неожиданностью было открытие того, что большая часть вещества - явно холодный материал с окраин Солнечной системы, но около 10% сформировалось в условиях высоких температур. Неизвестно, откуда взялись эти 10%, если комета не заходила во внутреннюю область Солнечной системы.

3. Пояс Койпера

Как образовался пояс Койпера? Область Солнечной системы за орбитой Нептуна. В этой области расположено большое количество космических объектов, самым известным (но не самым крупным) из которых является Плутон. Пояс Койпера недостаточно изучен. Американский космический аппарат достигнет пояса только в 2015 году. А пока остается гадать, почему вопреки теориям количество объектов в поясе Койпера вдруг неожиданно уменьшается на расстоянии 50 а.е.

Согласно одному из предположений, за пределами отметки в 50 а.е. есть множество космических объектов, но они не сгруппированы, поэтому их и не видно. Есть одна еще более странная версия: за поясом Койпера пролетало огромное космическое тело, размером с Землю или Марс, которое фактически «смело» все объекты, которые там находились. Эта версия не имеет никаких доказательств и служит только распространению слухов о существовании планеты Икс. А загадка о существовании пояса Койпера так и не раскрыта.

2. Аномалия программы «Пионер»

Почему корабли Пионер отклоняются от курса? Аппараты «Пионер-10» (стартовал в марте 1972 года) и «Пионер-11» (стартовал в апреле 1973 года) – это самые известные аппараты серии. Они первыми достигли третьей космической скорости и первыми исследовали дальний космос. В оба раза ученые отметили странный факт: корабли почему-то отклонялись от курса. Отклонение было небольшим по астрономическим меркам (около 386 тыс. км после путешествия в 10 миллионов км). И в первый, и во второй раз оно было одинаковым. Ученые затрудняются дать этому объяснение.

1. Облако Оорта

Существует ли облако Оорта? Это самая большая загадка. Если в поясе Койпера мы еще можем наблюдать большие космические объекты, то облако Оорта слишком далеко (более 50 тыс. а.е. от Солнца). Облако Оорта – это гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

0

2

Путеводитель по Солнечной Системе

http://copypast.ru/uploads/posts/1335500347_1.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/1335500347_2.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/1335500347_3.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/1335500347_4.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/1335500347_5.jpg

0

3

10 удивительных фактов о Солнечной системе

Чем больше мы узнаем о нашей Солнечной системе, тем больше нас удивляют её чудеса и огромные возможности. Интересно, сможем ли мы когда-либо полностью изучить и познать её?

1. Солнце занимает 99,86 % общей массы всей Солнечной системы

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/1-95-696x407.jpg
Солнце является самым важным источником энергии для жизни на Земле, а также самым крупным телом в Солнечной системе. Его масса в 330 тысяч раз больше нашей планеты и занимает 99,86 % от общей массы всей Солнечной системы. Рожденное свыше 4,6 млрд. лет назад, Солнце считается звездой среднего возраста. После своей смерти через 5 млрд. лет оно станет красным гигантом, который уничтожит орбиты Меркурия и Венеры и сделает Землю непригодной для жизни.

2. Уникальное вращение Венеры

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/2-64-696x460.jpg
Венера вращается вокруг своей собственной оси 243 земных дня, и за 224,65 земных дня она делает полный оборот вокруг Солнца. Это означает, что на Венере один день длиннее одного года.

3. Средняя плотность Сатурна настолько мала, что он может удержаться на воде

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/3-67-696x398.jpg
Как и Юпитер, Сатурн является газовым гигантом. Он в основном состоит из водорода (96 %) и гелия (3 %). Это массивная планета, у которой давление, температура и плотность возрастают в направлении ядра. Таким образом, с глубиной водород переходит из газа в жидкость и затем в металл. Хотя Сатурн в 95 раз тяжелее Земли, его средняя плотность составляет всего 0,69 г на 1 куб. см. Это единственная планета в Солнечной системе, которая менее плотная, чем вода.

4. Около 4 млрд. лет назад на Марсе был кислород

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/4-53-696x459.jpg
Когда ученые исследовали метеориты и поверхностные камни с Марса, они обнаружили несоответствие: в поверхностных породах в пять раз больше никеля, чем в метеоритах. Это означает, что камни «родились» в богатой кислородом среде. Видимо, раньше они залегали глубоко, а затем выносились на поверхность во время вулканических извержений. Стало быть, около 4 млрд. лет назад на Марсе был кислород и влажный, теплый климат.

5. Солнце издает сильный шум

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/5-51-696x367.jpg
Из-за своей ядерной активности Солнце невероятно шумное, что сравнимо со 10 млн. ударов клавиш на фортепиано. То есть оно выдает 290 децибел звука. Но, поскольку расстояние рассеивает звуковую энергию, к тому времени, когда звук добирается до Земли, в нем остается только 125 децибел. Это на пять децибел меньше, чем звук сигнала поезда на расстоянии 1 метра.

6. Марсианская гора Олимп – самая высокая в Солнечной системе

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-50-696x506.jpg
Гора Олимп – это щитовой вулкан, он полностью состоит из вытекающей из него жидкой лавы и, следовательно, имеет очень пологий склон. Гора размером с Италию и занимает площадь в 300 тыс. кв. км, её высота около 21 км. Однако изгибы планеты и пологие склоны самого вулкана не дают представления о том, что это все-таки гора.

7. Юпитер – это космический пылесос Солнечной системы

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/giphy.gif
Его гравитация притягивает так много комет и астероидов, что скорость их столкновений примерно в 2000-8000 раз больше, чем у Земли. Это заставило ученых предположить, что если бы не Юпитер, то Землю гораздо чаще бомбардировали небесные тела. Именно поэтому его называют «космическим пылесосом» или «космической печенью».

8. На Нептуне дуют сверхзвуковые ветры

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/giphy-1.gif
Погода на Нептуне чрезвычайно неприятная, ведь ветры там достигают сверхзвуковой скорости (2100 км в час). Как ни странно, они обычно дуют в направлении, противоположном вращению планеты, в высоких широтах и по направлению вращения в более низких широтах. Кроме того, не будучи полностью твердым, Нептун обладает дифференциальным вращением, то есть его вращение на экваторе занимает 18 часов, магнитное поле – 16 часов, а полюса – 12 часов.

9. На Венере идет металлический дождь, а на Сатурне и Юпитере – алмазный

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/7-54-696x465.jpg
На Венере очень жаркий климат: на поверхности до 462 градусов по Цельсию. Это достаточно жарко, чтобы испарять отражающие минералы пирита над базальтовыми вулканическими породами в низинах, превращая их в металлический туман. Туман, достигнув больших высот, конденсируется в блестящий металлический лед, выпадающий в виде дождя.
На Юпитере и Сатурне метан в их атмосферах распадается на элементарный углерод и водород. Углерод, соединяясь, превращается в графит. Поскольку графит попадает дальше в гораздо более плотные слои газообразного и жидкого водорода, он может еще больше конденсироваться в твердые алмазы, которые и падают на поверхность этих планет.

10. Девятая планета Солнечной системы

https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/8-49-696x464.jpg
Ученые считают, что в Солнечной системе присутствует девятая планета крупнее Земли в 10 раз. Они еще не смогли её обнаружить, но подозревают, что она существует из-за её гравитационного воздействия на другие объекты. Эта версия возникла в 2014 году, и исследователи даже стали между собой называть эту гипотетическую планету «Фэтти».

0

4

Погода на разных планетах Солнечной системы

Когда будете жаловаться на плохую погоду за окном, вспомните о том, что во Вселенной есть планеты, на которых дуют ураганные ветра в несколько раз быстрее скорости звука.
На самом деле, даже в будущем, когда отпуск где-нибудь в окрестностях Юпитера будет таким же обычным делом, как сегодня – на египетском пляже, главным туристическим центром все равно останется Земля. Причина этому проста: здесь всегда хорошая погода. А вот на других планетах и спутниках с этим совсем плохо.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017405198352005.webp

Меркурий
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/16090174411917611.webp
Поверхность планеты Меркурий напоминает лунную
Хотя атмосферы у Меркурия нет вовсе, климат здесь, все же, имеется. И создает его, конечно, обжигающая близость Солнца. А поскольку воздух и вода не могут эффективно переносить тепло с одной части планеты на другую, здесь встречаются поистине смертоносные перепады температуры.
На дневной стороне Меркурия поверхность может прогреваться до 430 градусов Цельсия – достаточно, чтобы расплавилось олово, а на ночной – опускаться до — 180 градусов Цельсия. На фоне ужасающей жары рядом, на дне некоторых кратеров так холодно, что в этой вечной тени миллионы лет сохраняется грязноватый лед.
Ось вращения Меркурия не наклонена, как у Земли, а строго перпендикулярна орбите. Поэтому сменой сезонов здесь не полюбуешься: одна и та же погода стоит круглый год. Вдобавок к этому и день на планете длится примерно полтора наших года.

Венера
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901748813734067.webp
Скажем прямо: не ту планету назвали Венерой. Да, в рассветном небе она действительно сияет, как чистой воды драгоценный камень. Но это пока Вы не познакомитесь с ней поближе. Соседнюю планету можно рассматривать в качестве наглядного пособия по вопросу о том, что способен сотворить перешедший все границы парниковый эффект.
Атмосфера Венеры невероятно плотна, неспокойна и агрессивна. Состоя по большей части из углекислого газа, она поглощает больше солнечной энергии, чем тот же Меркурий, хотя находится от Солнца намного дальше него. Поэтому на планете еще жарче: почти не меняясь с течением года, температура здесь держится в районе 480 градусов Цельсия. Добавьте сюда атмосферное давление, которое на Земле можно получить разве что погрузившись в океан на километровую глубину, и Вы вряд ли захотите здесь оказаться.
Но это еще не вся правда о скверном характере красавицы. На поверхности Венеры беспрерывно извергаются мощнейшие вулканы, наполняя атмосферу сажей и соединениями серы, которые быстро превращаются в серную кислоту. Да, на этой планете идут кислотные дожди – причем действительно кислотные, которые легко оставили бы раны на коже и разъели фототехнику туристов.
Впрочем, туристы не смогли бы здесь даже выпрямиться, чтобы сделать снимок: атмосфера Венеры вращается гораздо быстрее ее самой. На Земле воздух огибает планету почти за год, на Венере – за четыре часа, порождая постоянный ветер ураганной силы. Неудивительно, что до сих пор даже специально подготовленные космические аппараты не смогли просуществовать дольше нескольких минут в этом отвратительном климате. Как хорошо, что на нашей родной планете нет такого. У нашей природы нет плохой погоды, и это не может не радовать.

Марс

Увлекательные находки, которые сделаны на Красной планете за последние годы, показывают, что в далеком прошлом Марс был совсем другим. Миллиарды лет назад это была влажная планета с неплохой атмосферой и обширными водоемами. Кое-где на нем остались следы древней береговой линии – но это всё: сегодня сюда лучше не попадать. Современный Марс – это голая и мертвая ледяная пустыня, по которой то и дело проносятся мощные пылевые бури.
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901751716095366.jpg
Плотной атмосферы, которая могла бы удерживать тепло и воду, на планете давно нет. Как она исчезла, еще не очень понятно, но скорее всего, Марс просто не обладает достаточной «притягательной силой»: примерно вдвое меньше Земли, он обладает почти втрое меньшей гравитацией.
В итоге на полюсах здесь царит глубокий холод и сохраняются полярные шапки, состоящие, в основном, из «сухого снега» – замерзшего углекислого газа. Стоит признать, что близ экватора температура днем может быть очень комфортной, около 20 градусов Цельсия. Но, впрочем, ночью она все равно упадет на несколько десятков градусов ниже нуля.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017541163633551.webp
Несмотря на откровенно слабую атмосферу Марса, снеговые бури у его полюсов и пылевые в остальных частях – вовсе не редкость. Самумы, хамсины и прочие изнурительные пустынные ветры, несущие мириады всепроникающих и колючих песчинок, ветры, с которыми на Земле сталкиваются лишь в некоторых регионах, здесь могут охватить всю планету, на несколько дней сделав ее совершенно нефотографируемой.
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017610198695617.webp

Юпитер

Чтобы оценить масштаб юпитерских штормов, даже мощного телескопа не требуется. Самый внушительный из них – Большое красное пятно – не утихает уже несколько столетий, а размеры имеет втрое больше всей нашей Земли. Впрочем, и он скоро может потерять положение долговременного лидера. Несколько лет назад астрономы обнаружили на Юпитере новый вихрь – Овал ВА, который пока не достигает размеров Большого красного пятна, но растет угрожающе быстро.
Нет, Юпитер вряд ли привлечет даже любителей экстремального отдыха. Ураганные ветры здесь дуют постоянно, они охватывают всю планету, двигаясь со скоростью под 500 км/ч, причем нередко в противоположных направлениях, что создает на их границах ужасающие турбулентные вихри (такие, как знакомое нам Большое красное пятно, или Овал ВА).
Кроме температуры ниже — 140 градусов Цельсия и смертельной силы притяжения, нужно не забыть об еще одном факте – на Юпитере негде гулять. Эта планета – газовый гигант, вообще лишенный определенной твердой поверхности. И если б даже какому-то отчаянному скайдайверу удалось нырнуть в его атмосферу, закончил бы он в полужидкой глубине планеты, где колоссальная гравитация создает материю экзотических форм – скажем, сверхтекучий металлический водород.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901765314365275.jpg
Зато обычным дайверам стоит обратить внимание на один из спутников планеты-великана – Европу. Вообще, из множества спутников Юпитера по крайней мере два в будущем наверняка смогут претендовать на звание «туристической Мекки».
Например, Европа целиком покрыта океаном соленой воды. Ныряльщику здесь раздолье – глубина достигает 100 км – если только пробиться сквозь ледяную корку, которая охватывает весь спутник. Пока никто не знает, что обнаружит на Европе будущий последователь Жака-Ива Кусто: некоторые планетологи предполагают, что здесь могут найтись условия, подходящие и для жизни.
Другой юпитерианский спутник – Ио, без сомнения, станет любимчиком фотоблогеров. Мощная гравитация близкой и громадной планеты постоянно деформирует, «мнёт» спутник и нагревает его недра до огромных температур. Эта энергия прорывается на поверхность в областях геологической активности и питает сотни постоянно действующих вулканов. Из-за слабого притяжения на спутнике извержения выбрасывают впечатляющие потоки, которые поднимаются на сотни километров в высоту. Фотографов ждут чрезвычайно аппетитные кадры!
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901770716040852.webp

Сатурн

Не менее заманчив с точки зрения фотоискусства, конечно, Сатурн со своими блистательными кольцами. Особый интерес может представлять необычная буря у северного полюса планеты, имеющая форму почти правильного шестиугольника со сторонами почти по 14 тыс. км.
Но для нормального отдыха Сатурн совсем не приспособлен. В общем и целом, это такой же газовый гигант, как Юпитер, только хуже. Атмосфера здесь холодная и плотная, а местные ураганы могут двигаться быстрее звука и быстрее пули – зафиксирована скорость более 1600 км/ч.
А вот климат спутника Сатурна Титана может привлечь целую толпу олигархов. Дело, правда, вовсе не в удивительной мягкости погоды. Титан – единственное известное нам небесное тело, на котором имеется круговорот жидкости, как на Земле. Только роль воды здесь играют… жидкие углеводороды.
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017752196174666.jpg
Те самые вещества, которые на Земле составляют главное богатство страны – природный газ (метан) и другие горючие соединения – на Титане присутствуют в избытке, в жидкой форме: для этого тут достаточно холодно (- 162 градусов Цельсия). Метан клубится в облаках и проливается дождями, наполняет реки, которые впадают в почти полноценные моря… Качать – не перекачать!
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017775199738123.jpg

Уран

Не самая далекая, но самая холодная планета во всей Солнечной системе: «столбик термометра» здесь может опускаться до неприятной отметки в − 224 градусов Цельсия. Это ненамного теплее абсолютного нуля. Почему-то – возможно, из-за столкновения с каким-то большим телом – Уран вращается лежа на боку, и северный полюс планеты повернут в сторону Солнца. Помимо мощных ураганов, здесь не на что смотреть.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017812197264253.webp

Нептун и Тритон

Как и другие газовые гиганты, Нептун – место совсем неспокойное. Бури здесь могут достигать размеров больше всей нашей планеты и двигаться на рекордной известной нам скорости: почти 2500 км/ч. В остальном – это скучное место. Посетить Нептун стоит разве что из-за одного из его спутников – Тритона.
В целом Тритон так же холоден и однообразен, как его планета, но туристов всегда интригует все преходящее и гибнущее. Тритон как раз из таких: спутник медленно сближается с Нептуном, и спустя некоторое время будет разорван его гравитацией. Часть обломков упадет на планету, а часть может образовать некое подобие кольца, как у Сатурна. Точно сказать, когда это произойдет, пока не получается: где-то через 10 или 100 млн лет. Так что стоит поторопиться, чтобы успеть увидеть Тритон – знаменитый «Гибнущий спутник».
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/1609017892198651212.jpg

Плутон

Лишенный высокого звания планеты, Плутон остался в карликах, но можно смело сказать: это очень странное и негостеприимное место. Орбита Плутона очень длинна и сильно вытянута в овал, из-за чего год здесь длится почти 250 земных лет. За это время погода успевает сильно измениться.
Пока на карликовой планете царит зима, она замерзает целиком. Приближаясь к Солнцу, Плутон разогревается. Поверхностный лед, состоящий из метана, азота и угарного газа, начинает испаряться, создавая тонкую атмосферную оболочку. Временно Плутон становится похож на вполне полноценную планету, а заодно и на комету: из-за карликовых размеров газ не удерживается, а уносится прочь с него, создавая хвост. Нормальные планеты так себя не ведут.
Все эти климатические аномалии вполне понятны. Жизнь возникла и развивалась именно в земных условиях, поэтому здешний климат для нас практически идеален. Даже самые ужасные сибирские морозы и тропические бури выглядят детскими шалостями в сравнении с тем, что ждет отпускников на Сатурне или Нептуне. Поэтому наш Вам совет на будущее: не стоит тратить долгожданные дни отдыха на эти экзотические места. Лучше будем беречь нашу собственную уютную планету, чтобы и тогда, когда межпланетные путешествия станут доступны, наши потомки могли отдохнуть на египетском пляже или просто за городом, на чистой речке.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/16090179341136324.webp

Земля

Вселенная безгранична и постоянно расширяется. На её просторах, также в постоянном движении, пребывает галактика Млечный путь. Внутри этой галактики существует Солнечная система, в центре которой, освещая и согревая планеты, находится Солнце. Эта звезда миллионы лет производит огромные количества энергии внутри себя и на своей поверхности и имеет колоссально высокую температуру. Масса звезды настолько велика, что вокруг неё по практически неизменным траекториям движутся 8 планет, подвластных силам её притяжения. Все планеты имеют свои особенности строения, состава атмосферы, характерные видимые признаки, разное количество спутников, но только на одной из них зародилась жизнь.
Возможность существования жизни на планете появилась благодаря оптимальной её удалённости от Солнца. Именно этот фактор обеспечил пригодную для жизни температуру воздуха, наличие на планете воды во всех агрегатных состояниях, а также обусловил множество сил, постоянно воздействующих абсолютно на все объекты на Земле и в её глубинах.
Образовалась наша планета более 4,5 миллиардов лет назад. Претерпев ряд преобразований в строении, рельефе поверхности, составе атмосферы и гидросферы, Земля стала оптимальным местом для появления первой и, на данный момент, единственно известной жизни. Произошло это чуть более 4,2 миллиарда лет назад. С тех пор формы жизни непрерывно изменяются, приспосабливаясь к столь же непрерывным изменениям самой планеты.
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901797712789837.webp
За такое огромное количество лет планета приобрела вид, совершенно отличающийся от первоначального. Тектонические плиты пребывают в постоянном, пусть и медленном, движении. От этого фактора зависит расположение материков, возникновение горных хребтов, гейзеров, вулканов, очертания океанов, существование морей, рек и подземных вод. Также при движении плит изменяется и климат на материках, что вынуждает все живые организмы преобразовываться, приспосабливаться к новым условиям или исчезать.
Атмосфера планеты окружена относительно тонким слоем озона. Он предохраняет поверхность Земли и всё живое на поверхности от губительного воздействия радиации, выделяемой Солнцем. Примерно 70-71% поверхности планеты покрывают воды Мирового Океана, остальная часть – континенты, острова, полуострова. Под поверхностью расположен толстый слой – мантия. Она покрывает источник магнитного поля планеты — внешнее ядро. Внутри него находится внутреннее ядро, в состав которого, предположительно, входят в основном никель и железо.
Технический прогресс, которым так гордится человечество, к сожалению, вредит планете. Заводы отравляют воду, воздух и землю, созданное атомное оружие при испытаниях катастрофически быстро разрушает озоновый слой. Земля сохраняет жизнь уже несколько миллиардов лет, но только от человечества зависит, как долго ещё это продлится.
Температура в открытом космосе составляет -270,45 градусов по Цельсию...
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/27/0/160901806611885912.webp

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Что мы знаем о Солнечной системе