Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия


Санкции против России и их последствия

Сообщений 1 страница 30 из 163

1

Санкции и авиалайнеры
21.07.2014

Д-р Пол Робертс был помощником министра финансов Соединенных Штатов в администрации Рейгана

Пытаясь изолировать Россию, глупец из Белого дома изолировал Вашингтон, считает обозреватель Wall Street Journal

Объявленные Обамой 16 июля односторонние санкции, блокирующие российским оборонным и энергетическим компаниям доступ к кредитам американских банков, демонстрируют бессилие Вашингтона. Весь остальной мир, включая две крупнейшие в Америке организации бизнесменов, отвернулся от Обамы.

Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников (National Association of Manufacturers) разместили рекламные объявления в газетах New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, выразив таким образом свой протест против введенных Соединенными Штатами санкций. Представители Национальной ассоциации промышленников заявили, что их организация «разочарована тем, что Соединенные Штаты расширяют санкции и делают это все больше в одностороннем порядке, что в конечном итоге нанесет ущерб американским коммерческим интересам». Компания Bloomberg сообщила о том, что «на своей встрече в Брюсселе лидеры Европейского союза отказались принять меры, аналогичные введенным Соединенными Штатами».

Пытаясь изолировать Россию, этот глупец из Белого дома изолировал Вашингтон.

Введенные санкции никак не повлияют на российские компании. Российские компании смогут получить больше банковских кредитов, чем им необходимо, у Китая, Франции или у Германии.

Три характерные черты, определяющие Вашингтон, – самомнение, высокомерие и коррупция, – делают из него малоспособного ученика. Люди с большим самомнением, погрязшие в высокомерии, неспособны учиться. Когда они встречают сопротивление, они отвечают с помощью подкупа, угроз и принуждения. Дипломатия требует наличия способности учиться, однако Вашингтон уже отказался от дипломатии много лет назад и целиком полагается на силу.

Следовательно, своими санкциями Вашингтон подрывает свою собственную власть и влияние. Санкции толкают другие страны к выходу из системы долларовых расчетов, которая является основой могущества Соединенных Штатов. Глава Банка Франции (Bank of France) и член Управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе (Christian Noyer) сказал, что санкции Вашингтона выталкивают компании и страны из долларовой системы расчетов. Французский банк BNP Paribas в результате оказанного на него давления был вынужден заплатить огромную сумму за то, что он имел деловые контакты со странами, позицию которых не одобряет Вашингтон. В связи с этим становятся очевидными те риски, которые возникают при использовании доллара в ситуации, когда Вашингтон устанавливает правила.

Атака, предпринятая Вашингтоном на французский банк BNP Paribas, заставляет вспомнить о многочисленных санкциях в прошлом, а также задуматься о будущих санкциях, включая те, которые угрожают немецкому банку Commerzbank. Движение, направленное на диверсификацию валют, используемых в международной торговле, является неизбежным. Нуайе подчеркивает, что в торговле между Европой и Китаем необязательно использовать доллары, и все расчеты могут быть полностью произведены в евро или в жэньминьби.

Распространение американских правил на все номинированные в долларах транзакции по всему миру ускоряют движение, направленное на отказ от использования системы оплаты в долларах. Некоторые страны уже заключили двусторонние соглашения со своими торговыми партнерами для того, чтобы осуществлять торговлю в своих собственных национальных валютах. Страны БРИКС устанавливают новые независимые от доллара методы расчетов, а также создают свой собственный Международный валютный фонд для финансирования торговых дисбалансов.

Обменный курс американского доллара зависит от его роли в системе международных платежей. Однако эта роль сокращается, и то же самое будет происходить со спросом на доллары, а также с показателями обменного курса американской валюты. Инфляция внедрится в экономику Соединенных Штатов через цены на импортные товары, и уже находящиеся под серьезным давлением американцы столкнутся с еще бóльшим понижением своего жизненного уровня.

В ХХI веке растет недоверие по отношению к Вашингтону. Ложь Вашингтона, в том числе по поводу иракского «оружия массового поражения», «использования Асадом химического оружия» и «атомных бомб Ирана», воспринимается как ложь другими правительствами. Подобная ложь использовалась Вашингтоном для разрушения одних стран и для запугивания других такой же перспективой, и таким образом мир постоянно поддерживается в состоянии неопределенности и сумятицы. Вашингтон не предоставляет никаких преимуществ, которые бы сводили на нет последствия хаоса, возникшего в других странах под влиянием его действий. Дружба с Вашингтоном предполагает выполнение его требований, и правительства других стран приходят к выводу о том, что дружба Вашингтона не стоит подобных затрат.

Шпионский скандал с участием АНБ, а также отказ Вашингтона принести свои извинения и прекратить подобные действия углубили недоверие по отношению к Вашингтону со стороны его собственных союзников. Проводимые во многих странах мира опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты считаются там самой большой угрозой миру. Сами американцы не доверяют своему правительству. Проведенные опросы показывают, что, по мнению значительного большинства американцев, занимающиеся пресституцией (presstitute) средства массовой информации, а также такие выражающие частные интересы группы, как Wall Street, представители военного комплекса и спецслужб используют существующую систему в своих собственных целях за счет американского народа.

Вашингтонская империя начинает разрушаться, и это обстоятельство станет причиной отчаянных действий со стороны Вашингтона.

Сегодня, 17 июля, я слышал в новостях телерадиокомпании BBC передачу, ретранслированную радиостанцией National Public Radio, по поводу сбитого на Украине малайзийского авиалайнера. Возможно, само сообщение было правдивым, однако все было представлено как провокация России и украинских сепаратистов. Затем телерадиокомпания BBC представила более предвзятое мнение, и передача закончилась сообщением из социальных медиа о том, что сепаратисты сбили малайзийский авиалайнер с помощью российского оружия.

Никто в этой программе не задал вопрос о том, какую выгоду могут получить сепаратисты на Украине, сбив малайзийский самолет. Вместо этого дискуссия велась о том, что ответственность России уже признана и не заставит ли это Евросоюз одобрить более жесткие санкции, введенные Соединенными Штатами против России. Телерадиокомпания BBC действовала по вашингтонскому сценарию и направляла обсуждение этой темы именно туда, куда хотелось Вашингтону.

Очевидны следы проводимой Вашингтоном операции. Все поджигатели войны уже выстроились по команде. Вице-президент Джо Байден заявил, что этот авиалайнер «был взорван в небе», и это «не был несчастный случай», добавил он. Будет ли человек, не имея заранее заготовленного плана, столь декларативно делать подобные выводы, не обладая полной информацией? Очевидно, что, по мнению Байдена, это не Киев взорвал в небе малайзийский авиалайнер. Байден еще до получения необходимых данных начал обвинять Россию. Учитывая применяемые Вашингтоном методы, можно предположить, что он будет нагромождать такого рода обвинения до того момента, когда уже никакие свидетельства не будут нужны.

Сенатор Джон Маккейн (John McCain) тут же поддержал предположение о том, что на борту могли находиться американские граждане, и призвал принять карательные меры против России. И все это было сделано еще до установления списка пассажиров и выяснения того, что на самом деле произошло с этим авиалайнером!

«Расследование» проводится пляшущим под дудку Вашингтона марионеточным режимом в Киеве. Я думаю, что мы уже знаем, какими будут результаты этого расследования.

Высока вероятность того, что нам придется иметь дело с большим количеством сфабрикованных данных – наподобие тех, которые были представлены госсекретарем США Колином Пауэллом в ООН и которые должны были «доказать» существование несуществующего иракского «оружия массового поражения». Вашингтону удалось успешно осуществить большое количество операций, основанных на лжи, обмане и преступлении, и поэтому, как он считает, ему и дальше будет сопутствовать успех в этом отношении.

В то время, когда я пишу эти строки, мы не располагаем надежной информацией относительно малайзийского авиалайнера, однако всегда уместным остается известное древнеримское изречение «Кому это выгодно?». Не существует разумного мотива, который бы заставил сепаратистов сбить этот самолет, тогда как у Вашингтона подобный мотив был – подставить Россию. Возможно, был еще и второй мотив. Среди сообщений и слухов появились сведения о том, что президентский самолет Путина с интервалом в 37 минут летел по тому же маршруту, что и малайзийский авиалайнер. Эти сообщения стали причиной спекуляций на тему о том, что Вашингтон хотел таким образом избавиться от Путина и принял малайзийский авиалайнер за президентский борт Путина. Телекомпания RT сообщает о том, что оба авиалайнера внешне похожи друг на друга.

Прежде чем вы скажете, что Вашингтон слишком искушен для того, чтобы перепутать самолеты, вспомните о том, как Вашингтон сбил иранский авиалайнер в иранском воздушном пространстве. Тогда представители американского ВМФ утверждали, что 290 пассажиров, которых они убили, находились на борту иранского истребителя F-14 Tomcat американского производства, составлявшего в то время основу боевых самолетов американских военно-морских сил. Если американские ВМС не в состоянии отличить свою собственную рабочую лошадку от иранского авиалайнера, то Соединенные Штаты вполне способны перепутать два самолета, которые, по сообщению телеканала RT, внешне очень похожи.

За все то время, в течение которого телерадиокомпания BBC пыталась подтасовывать факты в отношении России, никто не упомянул об иранском пассажирском авиалайнере, который Соединенные Штаты «взорвали в небе». Никто тогда не наложил никаких санкций на Вашингтон.

Какими бы ни были результаты расследования инцидента с малайзийским авиалайнером, он сам по себе демонстрирует ту опасность, которая скрывается в мягкой политике Путина в отношении продолжающейся жесткой агрессии Вашингтона на Украине. Решение Путина ответить с помощью дипломатии, а не военными средствами, на провокации Вашингтона на Украине обеспечили ему преимущество, о чем свидетельствует и оппозиция по отношению к санкциям Обамы со стороны деловых кругов Евросоюза и Соединенных Штатов. Однако, отказавшись от быстрого завершения с помощью военных средств спонсируемого Вашингтоном конфликта на Украине, Путин оставил дверь открытой для различного рода махинаций, в которых Вашингтон является специалистом.

Если бы Путин согласился с просьбой о включении бывших российских территорий Восточной и Южной Украины в состав матушки России, то запутанная ситуация на Украине давно бы уже завершилась и Россия избежала бы риска быть подставленной.

Путин не получил в полной мере выгоды от того, что не направил свои войска в бывшие российские территории, поскольку официальная позиция Вашингтона состоит в том, что российские войска уже действуют на Украине. Когда факты не соответствуют планам Вашингтона, он избавляется от таких фактов. Американские средства массовой информации представляют Путина виновником происходящего на Украине насилия. Именно обвинения Вашингтона, а не какие-то известные факты, являются основанием для введения санкций!

Поскольку Вашингтон способен прибегнуть к любого рода подлым действиям, Путин и Россия могут стать жертвой недобросовестных махинаций.

Создается впечатление, что Россия загипнотизирована Западом и стремится стать его частью. Желание России быть признанной играет на руку Вашингтону. России не нужен Запад, однако Европе нужна Россия. Одной из опций для России является преследование своих интересов и ожидание того момента, когда Европа начнет сама добиваться ее расположения.

Российское руководство не должно забывать, что мнение Вашингтона в отношении России формируется на основе доктрины Вулфовица, в которой, в частности, отмечается: «Наша основная цель – предотвратить повторное появление нового соперника на территории бывшего Советского Союза или в других местах, который бы представлял собой угрозу такого же порядка, как раньше Советский Союз. Это соображение является основным в новой региональной оборонной стратегии, и оно требует, чтобы мы предотвратили любую возможность враждебной державе установить доминирующее положение в регионе, ресурсы которого, если они окажутся под консолидированным контролем, будут достаточными для создания глобальной державы».

Пол Робертс (Paul Craig Roberts)

0

2

Другая сторона санкций против России, которой боятся в ЕС
22.07.2014 , Игорь Орлов

Финансовые власти РФ, как оказалось, давно научились использовать санкции в своих целях

В Евросоюзе наметился раскол, и все из-за санкций третьей фазы против России. Доводы британского премьера Дэвида Кэмерона оказались пока бессильны: Франция и Германия не поддержали введение ограничений для ключевых российских энергетических, финансовых и оборонных компаний.

По итогам сегодняшней встречи в Брюсселе министры иностранных дел ЕС отложили решение по санкциям, связанным с ситуацией вокруг Украины, до четверга, сообщает агентство Reuters.

Планировалось, что сегодня министры назовут юридических и физических лиц из России, которые войдут в новый санкционный список. Предполагалось, что ЕС также заявит о готовности запретить новые военные контракты с Россией, но не откажутся от уже существующих, заявляли источники ИТАР-ТАСС в дипломатических кругах.

Однако это не совсем то, чего добивался Кэмерон. В начале недели премьер, выступая в национальном парламенте, заявил, что ЕС должен перейти к третьей фазе санкций, которые затронут организации и целые отрасли экономики. Также премьер предлагал прекратить поставки вооружений в Россию.

«Ряд других предложений, которые мы сделали, – по авиалиниям и банкам, в особенности связанным с Крымом, по которым мы еще не действовали», – подчеркнул Кэмерон. По мнению издания Independent, говоря о мерах против «Аэрофлота», премьер подразумевал лоукостер «Добролет», который начал летать в Крым.

Однако из европейцев по-боевому, похоже, настроен только британский премьер. Его понять можно: среди жертв сбитого малайзийского лайнера, ответственность за гибель которого Кэмерон возлагает на Россию, было 10 британцев. Другие чиновники королевства понимают, что санкции будут иметь эффект бумеранга. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд напоминает, что санкции негативно скажутся на состоянии финансового центра Лондона. «Мы должны быть готовы к тому, что эти меры будут иметь некоторое влияние на Лондон», – заявил он в интервью ВВС.

Еще менее воинственно настроены Париж и Берлин. «Попытки Вашингтона и Лондона убедить европейских лидеров ввести пакет жестких новых санкций ЕС по России, кажется, застопорились», – пишет лондонская газета Independent. Причем вину в смягчении позиции вменяют Франции и Германии – странам, которые больше зависят от торговли с РФ. «Санкции – средство достижения цели, а не самоцель», – приводит издание слова представителя Германии.

Европейскому бизнесу есть что терять. Например, Франция в октябре этого года должна поставить России вертолетоносец типа «Мистраль». Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро, подразумевающий постройку двух кораблей, подписан летом 2011 года. Пока не принято никаких решений о приостановке поставок, но, как ранее предупреждал французский президент Франсуа Олланд, многое будет зависеть от позиции Москвы по Украине.

Что касается финансового сектора, то здесь потери европейцев могут оказаться еще более существенными – по крайней мере, в разы большими, чем для США. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, на долю европейских займов, выданных российским корпорациям и компаниям, приходится 78%. В денежном выражении это 187 миллиардов долларов. При этом американские банки выдали кредитов лишь на 31 миллиард долларов. Наиболее активными кредиторами российского бизнеса считаются банки Франции (52 миллиарда долларов), Италии (30,5 миллиарда), Германии (23,5 миллиарда) и Нидерландов (18,7 миллиарда).

Чего не скажешь о Штатах, для которых Россия вновь – враг номер один. Еще на прошлой неделе США ввели санкции третьей фазы в отношении компаний «Роснефть» и НОВАТЭК, а также российских банков ВЭБ и «Газпромбанк». Согласно им, американским банкам и инвесторам запрещено предоставлять вышеперечисленным организациям кредиты сроком от 90 дней. Запрет распространяется и на привлечение капитала за счет выпуска новых акций названных российских банков.

Эксперты признают, что такие точечные удары являются болезненными для конкретных компаний. По мнению независимого эксперта Дмитрия Тратаса, санкции могут повлиять на прибыль компаний. «Запрет на кредитование в долларах по низкой ставке может привести к необходимости кредитования в рублях по гораздо более высокой ставке, что обязательно скажется на прибыльности компаний», – говорит эксперт. А вот финансовый аналитик ФГ «Доходъ» Владимир Киселев полагает, что решающего влияния на финансовую деятельность компаний санкции не окажут.

Что касается угрозы для национальной экономики, то ее просто нет. Более того, аналитик Константин Гаазе полагает, что у санкций есть совсем другая сторона, и она даже на руку отечественным властям: «Логичное следствие нового пакета санкций – падение курса рубля. Правда, что «Роснефти» плохо, Минфину и Банку России – праздник: если падение рубля продолжится, завтра в финансовом ведомстве и ЦБ откроют шампанское и, возможно, устроят небольшую вечеринку. Дело не только в доходах бюджета (хотя и в них тоже), а прежде всего в количестве денег, которое власти смогут безопасно закачать в экономику. Чем дешевле рубль, тем больше смен будет у печатного станка ЦБ».

«Если вы думаете, что денежно-кредитная политика в России – это материя, которая вам не по зубам, вы ошибаетесь. Я прямо сейчас объясню вам, как это работает, буквально в четырех абзацах. Следите за руками и не говорите потом, что ничего в этом не понимаете. Это знание не сделает вашу жизнь легче (оно как раз по той части, которая «многие знания – многие печали»), но спасет ваши деньги, нервы и, возможно, позволит правильно строить планы на будущее.

Есть миллион и один способ стимулировать экономический рост, но если отбросить всякие мягкотело-либеральные «реформы», «развитие институтов» и прочее бла-бла-бла про «создание благоприятного инвестиционного климата», то из миллиона останется всего два способа: рост расходов государственного бюджета и стимулирование за счет смягчения денежной политики, то есть включения печатного станка Центрального банка. Способом номер один (рост расходов бюджета) Россия воспользоваться уже не может: в бюджете не хватает денег на то, что было обещано гражданам два года назад, новых расходов он просто не вынесет, и в своем интервью «Ведомостям», опубликованном в прошлый понедельник, министр финансов Силуанов это убедительно объясняет. Расходы, говорит министр, лучше бы сократить, но если сократить нельзя, то нужно добрать доходов (НДС, налог с продаж и, в перспективе, рост НДФЛ) и зафиксировать расходы на нынешнем уровне на несколько (лучше много) лет вперед.

Способом номер два – включить печатный станок – может воспользоваться любое государство, у которого есть центральный банк: хоть Нигерия, хоть Зимбабве, хоть Венесуэла. Россия, разумеется, тоже. Правда, у него есть недостаток: цены после включения печатного станка, скорее всего, начнут расти намного быстрее, чем экономика. Именно поэтому российский Центральный банк этим способом пользуется очень аккуратно. Еще вернее, пользуется только при определенных обстоятельствах.

Теперь – самое главное. Если отбросить много деталей и говорить только про суть, денежная политика российского ЦБ с осени 2011 года (той самой, когда Владимир Путин заявил, что вернется в Кремль) состоит из двух действий, которые последовательно друг друга сменяют. Сначала ЦБ накачивает банки и экономику рублями, увеличивая их количество до нескольких триллионов рублей. Инструменты накачки – аукционы РЕПО и валютные свопы. В этот момент ЦБ и стимулирует экономику, и заодно, скупая у банков доллары разными способами, пополняет свои валютные резервы.

Затем начинает резко расти инфляция: экономика у нас не очень высокого качества, поэтому переварить сразу много денег без последствий она не может. В этот момент ЦБ переходит ко второму действию – опускает (или отпускает, зависит от обстоятельств) курс рубля, чтобы банки, гонясь за быстрой прибылью, продали излишки рублей и купили на них доллары или евро. Затем все повторяется: рубли у банков заканчиваются, валюта копится на счетах, клиенты требуют провести рублевые платежи, банки потихоньку продают доллары, и курс стабилизируется, а ЦБ снова может наращивать количество рублей в экономике.

Таким образом, смысл девальвации, панической скупки рублей банками – небольшая стерилизация денежной массы, которая позволяет регулятору держать инфляцию под контролем. Но тут есть проблема. Рубль, как это ни смешно звучит в 2014 году, довольно крепкая валюта, поэтому на пустом месте ее обвалить трудно. Нужны внешние или внутренние шоки, которыми могут стать санкции или громкие заявления руководства ЦБ о том, что рубль вот прямо сейчас уходит в свободное плавание, помогать ему никто больше не будет, а значит, долларами стоит запастись немедленно. Но санкции в данном случае лучше заявлений, потому что обвал рубля на фоне санкций выглядит все-таки более естественно, чем на фоне чьих-то слов. Есть еще один инструмент запуска девальвационного механизма: скупка долларов Минфином для пополнения Резервного фонда и ФНБ. Но он пока мало изучен и почти не опробован, осваивать его чиновники и банкиры будут еще несколько месяцев.

В сухом остатке получается следующее. С осени 2011 года, когда количество денег ЦБ в финансовой системе страны выросло с нуля до полутора триллионов рублей за несколько дней, у денежной политики ЦБ, как у маятника, есть два крайних состояния. В одном регулятор дает экономике рубли, чтобы ее немного оживить, в другом – забирает посредством девальвации их излишки, чтобы цены не росли слишком быстро.

Когда несколько недель назад чиновники Минэкономики и Минфина вдруг хором заговорили, что «пик инфляции пройден», я решил, что они бесстыдники или сумасшедшие. Но я был неправ. Они, вероятно, догадывались о неизбежности новых санкций и предвкушали довольно значительную девальвацию рубля, которая позволит Минфину получить лишние деньги в бюджет (помните, надеюсь, что ослабление курса на один рубль – это 200 миллиардов лишних доходов для казны?), а ЦБ – изъять лишние рубли и обеспечить ту самую низкую инфляцию до начала зимы».

Вся прелесть ситуации в том, считает Константин Гаазе, что этот процесс («закачиваем – стерилизуем») в условиях холодной войны с Западом становится полностью управляемым. Накачали экономику деньгами, но выросла инфляция? Не беда! Россия делает жесткие заявления, или шлет на восток Украины помощь, или проводит на границах с ней учения. Следуют новые санкции, рубль дешевеет, а банки скупают доллары, помогая Кремлю, правительству и ЦБ держать цены под контролем. Пострадавших как будто нет: мы с вами и так потихоньку беднеем, потому что экономика потихоньку гниет из-за того, что с ней делали последние шесть лет, а крупный бизнес все охотнее глядит на Восток, чего, собственно, власти от него и добиваются. Надеюсь, эта летняя девальвация будет в 2014 году последней. Но если в октябре окажется, что цены все равно слишком сильно выросли, – жди новых учений, новых санкций и нового ослабления рубля.

0

3

Немецкий бизнесмен: В экономической войне с Россией не может быть победителей
22 07 2014
Предостерегает глава Федерального объединения среднего бизнеса Германии Марио Охофен.

Обсуждение возможности ужесточения санкций против России на проходящем сегодня, 22 июля, в Брюсселе заседании глав МИД стран ЕС вызывает тревогу у немецких предпринимателей.

В экономической войне с Россией не может быть победителей, предостерегает в опубликованном 22 июля интервью газете «Тагесшпигель» глава Федерального объединения среднего бизнеса Марио Охофен.

По словам Охофена, эмбарго либо другие подобные меры наказания в отношении России затронут, прежде всего, многие немецкие средние предприятия, ориентированные на экспорт. Он также напоминает о том, что большую часть активно действующих на российском рынке немецких компаний, общее число которых составляет около 6,3 тыс., представляет именно малый и средний бизнес.

Падение конъюнктуры в России в результате введённых против неё санкций обернётся снижением экономического роста в Германии на 0,5%, - такие итоги исследования, проведённого в конце июня 2014 года ведущим банком ФРГ «Дойче банк», приводит онлайн-издание еженедельника «Шпигель».

Каждое третье немецкое предприятие, принявшее участие в опросе, объявило о том, что в будущем ожидает снижения оборота, поскольку в настоящее время российские фирмы ищут поставщиков за пределами Европы - из опасения, что в связи с возможным ужесточением санкций поставки из ЕС в РФ прекратятся, отмечает издание.

0

4

Российские олигархи уводят деньги из Лондона

Евросоюз составляет список российских граждан, которые подпадут под санкции

Российские олигархи уводят деньги из Лондона после угроз введения жестких санкций в финансовом секторе в связи с крушением малазийского самолета на востоке Украины, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на Даунинг стрит.

Союзники Владимира Путина отреагировали на требования Британии наказать «друзей» российского президента.

Евросоюз договорился во вторник составить список российских граждан, которые подпадут под санкции в связи с крушением самолета Malaysia Airlines, в котором погибли 298 человек.

Источник издания отказался уточнить, кто из олигархов может попасть в «черный список», опасаясь «утечки активов».

Британский премьер Дэвид Кэмерон приветствовал решение Евросоюза, но призвал европейские страны, в том числе Францию и Германию, согласиться на введение самых жестких экономических санкций в отношении России. Чиновники ЕС соберутся в четверг, чтобы обсудить возможность принятия секторальных санкций.

0

5

Вопреки заявлениям Кэмерона, британские власти не ввели эмбарго на экспорт оружия в Россию

Свыше 200 лицензий на экспорт оружия в Россию, в том числе на экспорт ракетных установок, все еще остаются в силе, несмотря на заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что британское правительство ввело эмбарго на поставку оружия в Россию, сообщает The Guardian.

Существующие лицензии за экспорт оружия в Россию распространяются на установки для запуска и управления ракет, детали для военных вертолетов, снайперские винтовки, бронежилеты, средства связи и ракеты класса земля-земля.

Сэр Джон Стэнли, бывший министр обороны Великобритании и председатель Комитетов по контролю над оружием, заявил The Guardian, что из 285 существующих лицензий на продажу оружия России было отменено всего 34.

0

6

Москва поддержит «парад санкций»
23.07.2014 , Игорь Орлов

Ограничения и запреты на торговлю с РФ могут коснуться и Украины, и Грузии, и Молдавии

Экономические санкции становятся своего рода шахматной игрой. И хотя Москва лишь защищается, ее действия уже способны нанести серьезный ущерб атакующему противнику.

Только в прошлом месяце Украина, Грузия и Молдавия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, а СМИ стали известны подробности симметричного ответа со стороны РФ. Отмена нулевых пошлин на импорт товаров из этих стран может стать не единственной затрещиной некогда добрым соседям. Россия может дополнить ее серьезными ограничениями на всю торговлю.

В соответствии с рабочим документом, подготовленным Минэкономики, Россия рассматривает три варианта ответных действий. Первый, уже анонсированный, связан с применением шестого приложения к Договору о зоне свободной торговли в СНГ. Его предлагается применить по отношению к Молдавии. До сих пор на большинство товаров, ввозимых из этой страны, действуют нулевые пошлины. Вероятно, так будет и дальше, поскольку основной целью применяемой меры является блокирование не собственно молдавской продукции, а «серого» импорта из Евросоюза, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Второй вариант очень похож на первый и подразумевает приостановку действий Договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с Евросоюзом. В этом случае России придется всего лишь доказать, что страна нарушила условия заключенного ранее договора, что не составит труда.

Третий вариант (или, как его называют в документе, запасной) подразумевает принятие защитных мер по соображениям национальной безопасности. Реализовать его можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В случае его применения у России могут возникнуть разногласия с ВТО. «В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО», – следует из документа.

Какие из этих вариантов будут применены к Украине и Грузии, пока сказать сложно. «По существу ситуацию можно охарактеризовать фразой «что в лоб, что по лбу», – рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Разница в вариантах имеет значение с точки зрения формы (бюрократии), но в итоге результат будет одинаковый. Взаимные санкции и барьеры негативно скажутся на экономиках всех стран, но для Молдавии и Грузии ущерб будет более ощутим, имея в виду долю России в их торговом обороте».

А вот директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев полагает, что серьезных рисков для экономики России нет: «Экономики Грузии, Молдавии и Украины слишком маленькие по отношению к экономике России. Естественно, Россия будет защищать свой рынок, стараясь выглядеть цивилизованным рыночным игроком».

По мнению эксперта, первый вариант наиболее приемлем и для Молдавии, и для Грузии, тогда как с Украиной, вероятно, будет жесткий третий вариант. «Политики в вопросе Украины слишком много, а экономики – слишком мало. Плюс Россия, вероятно, увяжет внешнеторговые вопросы в отношениях с Украиной с оплатой долга за газ. А для Киева газовый долг и цена на голубое топливо – также принципиальный вопрос», – считает Разуваев.

По крайней мере, в случае ратификации Киевом соглашения с ЕС Россия не заставит себя долго ждать. Как заявил сегодня министр экономики Алексей Улюкаев, Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев будет продолжать занимать неконструктивную позицию и пойдет на ратификацию соглашения.

Пока суть да дело, Россия решила немного потрепать нервы украинской стороне, выпустив на сцену Роспотребнадзор. Сегодня глава оного ведомства Анна Попова предупредила, что список украинских продуктов, запрещенных в России, может быть расширен. Последний запрет коснулся сыров Лозовского молочного завода, ввоз которых в Россию приостановлен с 9 июля.

«К сожалению, список расширяется, – сообщила глава Роспотребнадзора. – И усиленный наш контроль, потому что продукция отнесена к рисковой, показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее расширение».

По ее словам, речь идет о продукции от детских соков, пива, овощных консервов до «молочки». При этом основная часть нарушений выявлена в сфере защиты прав потребителей.

Впрочем, запрет на продажу отдельных товаров в России пока не введен: это, скорее, предупреждение. Но вот его реализацию, пожалуй, можно отнести к третьему варианту защиты внутреннего рынка, считает Дмитрий Лукашов: «Однако тут уж ничего не поделаешь: если существует опасность для здоровья жителей России из-за некачественных продуктов, то Роспотребнадзор обязан действовать быстро и решительно».

Так или иначе, вышеперечисленный «парад санкций» неизбежно усугубит наблюдаемую стагнацию или падение в большинстве экономик стран СНГ. А результаты, по мнению аналитика Дмитрия Адамидова, мы сможем увидеть если не по итогам 2014 года, то в следующем году точно.

0

7

Сработают ли санкции «в иранском стиле» в отношении России?
("The Wall Street Journal", США)Ален Маттич (Alen Mattich)
23/07/2014

Насколько ухудшилась бы ситуация для России, если бы Запад усилил санкции? В этой ситуации можно провести параллели с другой «нефтяной» экономикой, которая столкнулась с разрушительным экономическим наказанием, — с Ираном.

На самом деле, многие в Вашингтоне призывают к введению в отношении России санкций в иранском стиле, чтобы заставить президента Владимира Путина остановить свою территориальную агрессию по отношению к Украине и даже заставить его уйти из Крыма.

США вели все более обременительную и частично успешную кампанию против Ирана в попытке заставить страну отказаться от ядерной программы. Эти попытки включали в себя ограничения на торговлю, ведение бизнеса с иранскими фирмами, а также заморозку некоторых активов страны и эмбарго на покупку иранской нефти.

В 2012 году, когда в отношении страны были введены самые серьезные и обширные санкции, экономика Ирана пострадала. ВВП сократился на 5,6%, уровень инфляции достиг показателя выше 40%, импорт сократился на 13% по сравнению с предыдущим годом, экспорт снизился на более чем четверть, а уровень безработицы достиг 12% и продолжал расти.

Граждане страны ответили на экономические невзгоды, проголосовав против конфронтационного правительства Махмуда Ахмадинежада в 2013 году и заменив его на кабинет, более готовый вести переговоры о завершении ядерной программы страны.

Если это сработало в случае с Ираном, почему бы не ввести полномасштабные санкции и в отношении России - вместо того, чтобы ограничивать свои шаги несколькими мерами против группы богатых приближенных Путина и их фирм?

Для начала стоит отметить, что эффективно изолировать Россию гораздо сложнее, как ранее в этом году писала в своей статье Сюзан Малони (Suzanne Maloney), специалист по Ирану в институте Brookings. Лишь убедив большинство стран принять меры против Ирана, США удалось к 2012 году сделать санкции чувствительными для Ирана.

Ведь США вводили торговые и другие ограничения в отношении этой страны с момента революции 1979 года, и это, как и принимаемые с 1960 года меры против Кубы, не привело к какому-либо значимому эффекту. И ключевым аспектом согласия стран (на санкции в отношении Ирана) был тот факт, что появилась альтернатива иранской нефти. Немаловажную роль в этом сыграл резкий рост добычи углеводородов в США и Канаде за последнее десятилетие, что предотвратило кризис, подобный тому, который был спровоцирован иранской революцией и ударил по западным экономикам в 1979 и 1980 годах.

Подобное общее стремление международного сообщества применить санкции в отношении России маловероятно, потому что четверть всего потребляемого ЕС природного газа поступает из России. Это половина от общего объема его импорта. Если говорить об импорте нефти и угля, то треть и четверть необходимого объема соответственно поступает в ЕС из России. Это обоюдная зависимость: на ЕС приходится 55% всего российского экспорта, включая 90% нефти и 70% продаваемого за рубеж газа.

Какую поддержку получили бы США по вопросу введения в отношении России санкций, подобных иранским? Рейтинг одобрения Путина внутри России, согласно последним опросам, составляет более 80%. Какое наказание должна российская экономика понести, чтобы россияне от него отвернулись? Будет ли ЕС готов ввести многолетние санкции, которые повредят находящейся в сложном положении экономике союза почти так же сильно, как и российской? Санкции в «иранском стиле» — это, возможно, хорошая идея для того, чтобы одернуть строптивый режим. Однако, скорее всего, не Россию.

Оригинал публикации: Would Hitting Russia With Iran-Style Sanctions Work?

0

8

Россия и ЕС: Игра без победителя

Керт Майер - Немецкий эксперт, политолог, автор Украина.РУ

От введения жестких экономических санкций против России «в конечном счете проиграют обе стороны, русские и европейцы», уверен управляющий делами Ассоциации европейского бизнеса в Москве (Association of European Business) Франк Шауфф

Топ-менеджер, которого цитирует журнал «Шпигель», Der Spiegel, Nr. 30, 21.07.2014, прокомментировал будущее германо-российских экономических отношений. Оно вызывает у игроков рынка настоящую тревогу. Почти панику.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер только что обрисовал жуткие последствия для России санкций Запада. «Бегство капитала, обвал экономики, списки лиц, которым запрещен въезд — санкции действуют еще до того, как по ним принято окончательное решение», — заявил Штайнмайер.

Немецкий политик сознательно сгущает краски. Конечно, в случае введения третьей фазы строгих, так называемых «секторальных» санкций Россия серьезно пострадает. Но не меньший урон понесет и взаимоувязанная с РФ экономика Германии.

Санкции США и ЕС против России уже затронули четверть немецких компаний- экспортеров. Об этом сообщил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. «Новые инвестиции в Россию не осуществляются, ряд проектов, уже готовых к реализации, заморожен», уточняет он. По оценке Трайера, немецкий экспорт в Россию сократится в текущем году из-за украинских событий на 4 млрд. евро. За последние 12 месяцев он уже «рухнул» на 14%. Это влияет и на объем немецкого экспорта в целом. Он предположительно снизится. Для Германии, чья экономика во многом ориентирована на вывоз товаров за рубеж, это сильный удар. Если так пойдет дальше, здесь могут потерять работу 25 тысяч человек, так или иначе зависящих от торговли с Россией. А рост немецкого ВВП замедлится на пол-процента.

Украинский кризис мешает развитию коньюктуры не только в России, но и в Германии, подтверждает руководитель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. Недавние санкции, односторонне введенные США, дополнительно отравили «общий инвестиционный климат». Теперь европейским фирмам приходится вести дела в России с оглядкой на Вашингтон.

Там ввели ограничительные меры против ряда российских концернов из энергетического и военно-промышленного сектора.

Впредь им нельзя получать финансирование в американских банках и работать на территории США. Но санкции трактуют расширительно. Иностранным фирмам, которые — случайно или нарочно — нарушили американские запреты, тоже грозит наказание. К примеру, французский банк BNP Paribas, обошедший эмбарго на операции с Суданом, Ираном и Кубой, был вынужден недавно заплатить в США многомиллиардный штраф.

Госдеп прозрачно советует немецким фирмам сворачивать сотрудничество с Россией. Коммерсанты не хотят неприятностей с Вашингтоном. И часто не знают, что им теперь делать. Скажем, «Роснефть» попала под санкции. Но в тесной кооперации с нефтяным концерном находятся десятки предприятий из Германии. Совсем недавно «Сименс» поставил «Роснефти» турбин и генераторов на 90 миллионов евро. Контракт продолжает выполняться. Вроде бы должен. Но вдруг Америка против?

В схожей ситуации «Новатек». Там заказали у EagleBurgmann, ведущего в мире изготовителя прокладок для промышленных нужд со штаб-квартирой в Баварии, товара на большую сумму для нового газового проекта на Ямале.

EagleBurgmann сделка очень кстати. Ведь его московский представитель Штефан Фитткау сообщает о резком сокращении оборота в России, на 30%. «Заказы отменяют, откладывают на потом, или мы не получаем их вовсе», рассказывает он. Работа для «Новатека» могла бы спасти ситуацию. Но «Новатек» тоже в американском списке.

Экспорт машиностроительной продукции из Германии в Россию упал в первом квартале года на 16%. Причина проста. «Русские клиенты ищут поставщиков, которые находятся за пределами Европы», рассказывает эксперт Объединения немецких машиностроителей (VDMА) Ульрих Аккерманн. «Они опасаются, что европейцы не смогут надежно поставлять заказанные изделия из-за возможного ужесточнения санкций».

Россия — один из главных внешнеэкономических партнеров Германии. Товарооборот между ними достиг в прошлом году 70 миллиардов евро. Четыре пятых немецких концернов, особенно в сфере машино- и автомобилестроения, а также энергетики, активно работают в РФ.

Энергетический гигант E.on построил в России электростанций на 9 миллиардов евро. Если начнется рецессия или экономический спад, E.on не получит ожидавшихся доходов или даже понесет убытки. «Фольксваген» продает сейчас в России на 10% меньше автомобилей, чем годом раньше.

Согласно опросу, недавно проведенному в Германии, 60% предпринимателей, работающих в России, уже чувствуют, как украинский кризис подтачивает их бизнес. Новая фаза более жестких санкций против РФ может стоить этим фирмам очень дорого.

0

9

Франция попадет под санкции вместо России

Франция рискует попасть под европейские санкции вместо России, такое мнение высказал бельгийский военный аналитик Бернард Аугер. Конечно, это образное выражение, но все же.

По мнению эксперта, если Париж нарушит условия контракта по поставке "Мистралей", то лишится не только 2 млрд евро, но еще и заплатит России 1 млрд евро в качестве компенсаций. Такой пункт также имеется в договоре, и никакие санкции не могут помешать его выполнению.

Франция, судя по всему, прекрасно понимает, чем ей грозит срыв контракта, на котором так активно настаивают в Вашингтоне и Великобритании, поэтому твердо намерена выполнить свои обязательства.

Об этом накануне заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. А британцам, которые оказывают давление на Париж , господин Фабиус посоветовал начать с себя.

"Дорогие друзья британцы, давайте поговорим и о финансах. Я правильно понимаю, что в Лондоне немало русских олигархов?" - сказал он.

Напомним, вчера на саммите ЕС европейские лидеры заявили о готовности введения запрета не только на новые военные контракты с Москвой, но и на уже существующие. Таким образом, если такие санкции будут приняты, в первую очередь от них пострадают сами европейские страны.

Да уже и сейчас Европа достаточно хорошо ощущает побочный эффект от санкций. Председатель Комитета Германии по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхард Кордес напомнил, что в результате украинского кризиса немецкий экспорт на Украину и в Россию сократится в этом году на 6 млрд евро, а санкции лишь увеличивают цену, которую придется платить.

Несмотря на всю логичность заявлений, европейские лидеры продолжают угрожать санкциями, как будто не понимают, что являются частью американского плана.

Российские официальные лица с самого начала конфликта предупреждали, что в нынешнем мире любые санкции будут иметь эффект бумеранга.

0

10

ЕС боится остаться без российского газа
23.07.2014

Российские энергоносители, поставляемые на европейский рынок, не могут стать мишенью для санкций, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что санкции ЕС не должны затрагивать поставки из России нефти, газа, угля и урана, поскольку европейские потребители платят за это по контрактам.

По словам Эттингера, он "всегда выступал против любых санкций" в отношении России в энергетической области. Однако, по его мнению, у европейских стран есть другой рычаг давления – это технологии: "Но русские поняли, что по нефти и газу в оффшорных зонах, например в Арктике, есть дополнительный потенциал на будущее, который они смогут использовать только благодаря западной технологии – нашим программным обеспечениям, нашему оборудованию, всему, что относится к инструментам бурения, которые мы производим, а они – нет".

По его словам, если Евросоюз сочтет, что российские партнеры не помогают деэскалации на Украине, то у европейцев "не будет никаких причин участвовать в росте их промышленности и ресурсов поставками западной техники". Также на пресс-конференции Гюнтер Эттингер объявил о том, что намерен получить новый портфель в Еврокомиссии нового состава, оставив пост еврокомиссара по энергетике.

"Конечно, вопрос о портфелях предстоит решать избранному председателю (Еврокомиссии Жан-Клоду) Юнкеру. В Еврокомиссии как в футболе. На тренировках игрок всегда меняет свои роли, чтобы быть подготовленным в любой сфере", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Напомним, до настоящего времени европейцы ввели лишь персональные санкции против ряда крупных российских чиновников и бизнесменов. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в этих странах должны быть заморожены. Ранее сообщалось, что 24 июля на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей Еврокомиссия представит новые санкции в отношении России.

0

11

Меркель потребовала скорейших санкций против России
23 июля 2014 г.
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/07/19/140719074819_merkel_624x351_afp.jpg
Ангела Меркель не поддерживает идею отзыва права России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению против России "значительных экономических санкций" из-за ситуации на Украине. Причем, по словам Меркель, сделать это необходимо "как можно скорее".

Власти Украины и страны Запада убеждены, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики.

При этом канцлер не поддерживает идею отзыва права России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. К переносу ЧМ-2018 из России призвали члены блока умеренных консерваторов, в который входит Меркель.

Лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу будет иметь гораздо более весомый результат, чем дальнейшие экономические санкции, заявил соратник Меркель по партии Михаэль Фухс.

"ФИФА следует подумать, может ли Москва быть подходящей хозяйкой турнира, если она не может даже гарантировать безопасность для авиалиний", сказал он в интервью изданию Handelsblatt, добавив, что при необходимости ЧМ можно провести в Германии и Франции.

Введение экономических санкций стало бы непростой задачей из-за длинных границ России, которые слишком "дырявы" для эффективного перекрытия импорта, добавил он.

Быстрое решение

Футбольные ассоциации Нидерландов и Великобритании считают, что не нужно принимать скоропалительных решений, а следует дождаться выводов расследования причин крушения малайзийского "Боинга".
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/07/23/140723152022_boeing_crash_site_624x351_ap.jpg
Власти Украины и страны Запада убеждены, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из района, находящегося под контролем сепаратистов

Меркель, в свою очередь, считает, что действовать нужно оперативно.

"Поскольку Россия не проявила никакого интереса к расследованию крушения самолета, канцлер считает, что нужно принять решения быстро", - сказал официальный представитель Меркель.

Представитель МИД Германии также отмечал, что Москва не прилагает достаточных усилий в этом вопросе.

Во вторник Евросоюз согласовал расширенный пакет санкций против России: список лиц, попавших под ограничения, будет представлен в Комитет постоянных представителей ЕС в четверг, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Более жесткие санкции
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/07/23/140723152842_cameron_304x171_afp.jpg
Дэвид Кэмерон предупредил Россию о возможности введения более жестких санкций со стороны Евросоюза.

Кто именно войдет в новый список, он не уточнил. Санкции также коснутся и целых секторов российской экономики: оборонного, энергетического и финансового.

До настоящего времени Евросоюз воздерживался от введения так называемых "санкций третьей волны", затрагивающих целые сектора российской экономики.

В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе выступления перед палатой общин британского парламента предупредил Россию о возможности введения более жестких санкций со стороны Евросоюза.

Он также призвал российские власти использовать свое влияние, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины, а также прекратить поставки оружия сепаратистам.

0

12

Сможет ли Россия обойтись без западного капитала?

Возможное ужесточение западных санкций против России может ударить по процессу размещения государственных облигаций, что негативно повлияет на всю экономику.

"Из-за ужесточения доступа к иностранному капиталу рост инвестиций, необходимый для восстановления экономики России, начинает выглядеть все менее вероятным", - считает главный экономист Capital Economics Нил Ширинг.

Россия также сталкивается с риском того, что угроза новых санкций будет стимулировать усиление оттока капитала, добавил он.

Некоторые инвесторы уже выразили свою озабоченность по поводу санкций. Nomura закрыла свои позиции на внутреннем рынке облигаций, зафиксировав небольшие потери. В компании ожидают, что суверенные риски могут вырасти, так как инвесторы оценивают, стоит ли им инвестировать в Россию.

По мнению Societe Generale, введение санкций третьего уровня, скорее всего, обрушит и без того слабую экономику России в полномасштабную рецессию. Во II квартале экономика выросла на 1,2% в годовом выражении, но не исключено, что по итогам года ВВП вырастет примерно на 1%, а не на 0,5%, как ожидалось ранее.

"Продолжающаяся обстановка неопределенности уже дорого стоила, учитывая бегство капитала на уровне $74,4 млрд в этом году и резкое сокращения прямых иностранных инвестиций", - говорится в отчете Societe Generale.

При этом в Capital Economics не ожидают, что правительство столкнется с какими-либо трудностями, несмотря на отмену девяти аукционов по продаже облигаций в этом году, включая последний на этой неделе из-за "неблагоприятных рыночных условий".

В прошлом году Россия имела небольшой дефицит бюджета в размере 0,5% ВВП, в этом же году бюджет может быть сбалансированным за счет ослабления рубля по отношению к доллару, поскольку доходы от экспорта нефти растут, считает Ширинг.

Кроме того, несмотря на отмену аукционов, в 2014 г. прошло 17 успешных размещений рублевых облигаций, а относительно низкий объем внешней задолженности в размере $3 млрд для погашения в этом году может легко финансироваться за счет валютных резервов, размер которых достигает $480 млрд.

Проблемы могут начаться у компаний и банков, которые к концу года должны погасить $83 млрд внешнего долга.

"В отличие от правительства, большинство компании не имеют большого объема активов для финансирования погашения", - сказал экономист Capital Economics и отметил, что правительство может помочь системно значимым компаниям.

Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично относительно влияния санкций на сектор российских корпоративных финансов.

"В целом компании имеют устойчивое финансовое положение и хорошую ликвидность. Государство и крупные корпорации должны быть в состоянии справиться с ситуацией, даже если дальнейшие санкции будут ужесточены (при условии, что нефть и газ по-прежнему будут продаваться на Запад, а Китай будет покупать другие товары из России)", - сказал аналитик Julius Baer Эмилиано Сурбалле.

Barclays также не советует выходить из российских государственных облигаций, сохраняя нейтральную позицию. При этом банк рекомендует покупать облигаций с погашение в 2030 г. В то время как геополитические проблемы носят ясный негативный характер относительно кредитных рынков страны, в Barclays ожидают, что большинство инвесторов останутся нейтральными.

"Инвесторы, похоже, нашли баланс между риском потенциальных дальнейших санкций и дешевой стоимостью активов на российском рынке", - отмечают в банке.

0

13

Аналитик CNN: "наказывая" Россию, Европа подставит себя под удар
25.07.2014
"Отчуждение от главного торгового партнера является риском, который Европа по понятным причинам не хочет брать на себя", - пишет ведущая новостей, корреспондент и автор бизнес-шоу американского телеканала CNN Нина дос Сантос.

МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Европа должна быть готова к сильному удару по своей экономике после введения новых санкций против России, считает ведущая новостей, корреспондент и автор бизнес-шоу американского телеканала CNN Нина дос Сантос.

Анализируя последствия новых ограничительных мер, Сантос подчеркивает, что Европейский союз экспортирует товары и услуги в Россию на сумму около 100 миллиардов евро, а сумма импорта из России составляет 200 миллионов евро. Однако Россия важна Европе не только как потребитель, но и как крупнейший поставщик энергоресурсов.

"В то время когда европейский регион пытается сделать все возможное, чтобы возродить застойную экономику, урегулировать рынок долговых обязательств, справиться с высоким уровнем безработицы, отчуждение от главного торгового партнера является риском, который Европа по понятным причинам не хочет брать на себя", — пишет Сантос.

По словам аналитика, последствия введения санкций против России для некоторых европейских стран станут особенно ощутимы. Прежде всего речь идет о контрактах на поставки военных кораблей "Мистраль" из Франции в РФ: кроме того, что Франция является крупнейшим в Европе поставщиком оружия в Россию, эта сделка обеспечивает работу примерно 1000 французов, что немало, учитывая уровень безработицы в стране.

Великобритания также поставляет в Россию военную технику и автомобили. Более того, если ЕС продолжит свое наступление на российские банки, лондонский финансовый центр ощутимо пострадает, а роскошные резиденции города станут менее привлекательными для российских бизнесменов, переехавших в Англию в последнее время.

Для Германии, пишет Сантос, сокращение торговых отношений с Россией будет особенно заметным, а учитывая, что она является крупнейшей экономикой Европы, последствия санкций будут ощущаться далеко за ее пределами. Более 6000 немецких фирм осуществляют свою деятельность на территории РФ, около 300 тысяч немецких сотрудников зависят от торговых отношений Германии и России. Рабочие места в секторах автомобильной промышленности, обороны и инженерии могут в очередной раз оказаться под угрозой.

"Так действительно ли стоит вводить такие санкции и будут ли они работать?, — спрашивает аналитик. – Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно Европа хочет достичь".

0

14

СМИ: санкции ЕС обойдутся России в 100 млрд евро. Экономика Европы также понесет урон

Потери России от экономических санкций Евросоюза составят, по оценке Брюсселя, около 100 млрд евро за два года, однако при этом европейская экономика понесет аналогичный ущерб.

Об этом пишет в понедельник, 28 июля, издание Euobserver со ссылкой на источник в ЕС.

Пакет экономических санкций в отношении России обсудят в этот вторник в Брюсселе постпреды стран ЕС. По данным издания, принятие этих мер будет стоить России 23 млрд евро в нынешнем и 75 млрд евро в будущем году.

Страны ЕС также пострадают от ограничения доступа России к финансовому рынку, запрета на поставки оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Ожидается , что потери ЕС могут составить 40 млрд в этом году и примерно 50 млрд в 2015 году, поскольку, судя по всему, Россия примет ответные меры, пишет "Интерфакс".

Напомним, что на прошлой неделе Евросоюз обнародовал очередной "черный список" лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с их причастностью к украинскому кризису.

На этот раз санкциям будут подвергнуты директор ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также на генерал ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев и губернатор Краснодарского края Александра Ткачева.

Помимо этого, в "черный список" ЕС внесены также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, федерация Новороссия, "народный губернатор" Донецка Павел Губарев, его жена Екатерина, замминистра обороны Донецкой народной республики Федор Березин и ряда других лиц, связанных с ДНР и ЛНР.

В числе юридических лиц, на которых наложены санкции – "Керченская паромная переправа", Севастопольский и Керченский торговые порты, компания "Массандра" и ряд других компаний Крыма.

В общей сложности "черный список" ЕС увеличился на 15 человек и на 18 компаний и организаций и насчитывает теперь 87 физических лиц и 20 юридических, которым запрещен до ноября 2014 года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

В июне этого года ласти США ввели новые, рекордно жесткие, санкции в отношении России. Согласно сообщению министерства финансов США, санкции были введены "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину".

Как следует из опубликованного минфином списка, новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Новатэка", "Роснефти" и нефтяного терминала в Феодоссии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

Санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "НоВАТЭК" доступа "к новому финансированию", но только к долгосрочному – более чем на 90 дней, что означает лишение возможности получать соответствующие банковские кредиты в США. В то же время, новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять другие финансовые взаимодействия с российскими компаниями из списка.

0

15

Пол Крейг Робертс: «Запад набросился на Россию, потому что полностью прогнил»
29.07.2014

Американская и западная пропаганда ведет к втягиванию мира в войну

«Невероятная по размаху пропаганда, которую ведут против России США и Великобритания и их министерства пропаганды, которые принято называть «западными медиа», ведет к втягиванию мира в войну, которую никто не сможет выиграть. Европейским правительствам пора очнуться, потому что Европа сгорит в первую очередь из-за того, что там стоят американские военные базы, призванные «гарантировать ее «безопасность».

Такими словами начинает свою статью на сайте Института политической экономики его руководитель Пол Крейг Робертс. В прошлом он – заместитель министра финансов в администрации Рональда Рейгана, один из редакторов газеты «Уолл-стрит джорнел», рупора мирового крупного капитала. Сейчас он продолжает писать колонки в многочисленные издания.

Решение «коррумпированного» суда в Нидерландах, неправомерно присудившего России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, «коррумпированной компании, которая грабила Россию и уклонялась от налогов», автор считает равносильным объявлению войны.

«Запад набросился на Россию, потому что он полностью прогнил. Богатство элит основывается не только на грабеже слабых стран, чьих руководителей очень легко подкупать, но и на ограблении собственных граждан. Американские элиты преуспели и в этом: в ХХI веке они просто уничтожили средний класс своей страны», – рассуждает Робертс. А вот освоить такой лакомый кусок, как Россия, им мешает Путин. И они не остановятся ни перед чем, чтобы от него избавиться.

Робертс ссылается на последний номер известного английского журнала «Экономист», на обложку которого вынесена тема «Паутина лжи»: «Это надо читать, чтобы увидеть, до каких низостей дошла пропаганда на Западе и до какой степени она провоцирует войну». Издание, мол, выдвигает «совершенно дикие обвинения, требует прекратить «умиротворять» Россию и призывает принять самые жесткие действия против Путина. Но ни одного доказательства вы в этой статье не найдете».

«Иначе как призывом к войне эту публикацию не назовешь. Западные элиты не только коррумпированы. Они еще и безумны», – заключает видный публицист и аналитик.

0

16

Ответные санкции
30.07.2014 , Алексей Вязовский

Российский предприниматель рассуждает о возможных ответных шагах Москвы в ответ на санкции, введенные США и ЕС

Я составил для вас краткий путеводитель по ответным санкциям, которые может ввести Россия в разрезе разных отраслей экономики (на самом деле очень даже не краткий – больше 10 тыс. знаков).

Предупреждаю. Это текст-провокация. Я решил представить себя на месте Путина и написал разухабистую инструкцию, так сказать, по ответным мерам. Где будет больно России и где Россия может сделать больно Западу.

Итак, судя по новостям, санкции добрались до Сбербанка с ВТБ, а Европа проводит стресс-тесты на предмет отказа от российского газа и запускает секторальные санкции. Думаю, это та самая точка невозврата, после которой начнется переход к мобилизационной экономике и закрытию страны.

Договориться, сыграть на противоречиях уже не получится, а значит, хватит уже изображать из себя грушу для битья. И тут появляется большое поле для ответных мер, не все из которых, кстати, объективно так уж плохи для России. Давайте окинем хозяйским взором отечественную экономику и подумаем насчет «ответки» для Запада.

1. Наконец можно со спокойной душой выгнать из страны всю эту международную консалтерско-аудиторскую мафию. Речь идет о всяких McKinsey, PricewaterhouseCoopers, KPMG и прочих Deloitte and Touche. Зачем они нам тут сдались, если международное финансирование закрывается, синдицированных кредитов, облигационных займов, IPO и проч. вкусных плюшек не предвидится?

Кому нужны их многотомные, безумно дорогие отчеты, исследования, аудированная отчетность по стандартам IFRS ценой 2 млн евро в год для средней компании? Я в бытность работы в транспортной сфере видел исследования McKinsey о том, как России надо реформировать свои железные дороги. Этот отчет, который можно было возить на тележке, глава РЖД Якунин спустил в унитаз.

Правда, предварительно отдав за него безумные деньги. Ну а про обслуживание McKinsey Московского метрополитена на сумму 227 млн рублей все тоже все понимают.

Вывод. Вся эта братия (куда бы я включил также международные рейтинговые агентства) ныне просто впустую занимает дорогие офисы А-класса на Остоженке, которым можно найти и другое применение. Плюс выйдет большая экономия у российских предприятий и банков на подготовке отчетности, покупке рейтингов и так далее.

2. Западный фастфуд. С ним не все так просто, как кажется. Вроде бы да, торгует вредной едой, в гамбургерах – 2% мяса, остальное – отжим с требухи и жилы, да и прибыли уходят в какую-нибудь лондонскую штаб-квартиру. Вводи санкции, выгоняй из страны, национализируй недвижимость и активы, укрепляй здоровье народа – один профит.

Но тот же Макдональдс работает в России по франчайзинговой схеме, и если закрывать «макдаки» по всей стране – пострадают российские частники, которые вписались во всю эту систему и инвестировали в открытие «ресторана» собственные бабки.

С другой стороны, заново откроются под вывеской какой-нибудь «Крошки-картошки». Хорошо бы еще, чтобы эта «Крошка-картошка» сама не выводила прибыли на Каймановы острова, но это уже тема для отдельной заметки.

3. Кока-колы, пепси-колы и иже с ними. Последние годы международные бренды выпилили под себя практически весь отечественный соковый бизнес. Так что к санкциям против «колы» надо также подходить с умом. Не выплеснуть ребенка (т.е. соковые заводы) вместе с водой (т.е. колой). Тут важно, кстати, не пойти по пути запретов а-ля СССР.

Хочешь пить кока-колу (пепси-то в Союзе была)? Да ради бога! Вот тебе специальный магазин, где баночка стоит 250 рублей за счет акциза. А деньги, полученные на акцизе, зашлем на борьбу с ожирением.

4. Международные банки (инвестиционные, посевные фонды etc.). Тут ситуация еще сложнее, чем с фастфудом. В первой полусотне я насчитал десяток крупных иностранных банков – Ситибанк (американский), Райффайзенбанк (австрийский), «Нордеа банк» (входит в скандинавскую группу Nordea), «Эйч-эс-би-си Банк» (дочернее предприятие английской группы HSBC) и «Креди Агриколь КИБ» (учрежденный французским Credit Lyonnais, который впоследствии поглотил Credit Agricole) и еще пара-тройка мейджеров.

Надо понимать, что банк – это не офис с хранилищем денег в Москве, а активы, пассивы, инвестиции. Тут надо смотреть «ширше», что вообще с иностранной инвестиционной позицией по России. Оказывается, не все так критично.

Общий объем иностранных инвестиций в капитал в России составляет порядка 300 млрд долларов. Из них 60 млрд – портфельные инвестиции на фондовом рынке, 240 млрд – прямые.

Если мы просим на выход иностранные банки, брокерские дома, деньги тоже побегут прочь. Это обрушит наш рынок, но не сильно. Процентов на 20%. Схема отработанная. Как в 2008 году (когда иностранные деньги ушли безо всякого сбитого «Боинга») – ВЭБ спокойно зашел и выкупил все, что нужно, по бросовым ценам. Уже через два года рынок вернулся к прежним уровням (тут я опускаю вопрос, зачем вообще нужен фондовый рынок мобилизационной экономике).

Теперь про прямые инвестиции западных банков. 240 млрд – сумма уже более существенная, но выйти быстро, без дисконта из долей различных предприятий невозможно. Эти инвестиции не убегут, а если и убегут, то по очень бросовым ценам.

Т.е. китайцам, арабам понадобится всего 50–60 млрд, чтобы зайти на теплое место американских и европейских банков и фондов. При ответных санкциях у России сразу появится много чего предложить «неприсоединившимся».

Наконец, эти деньги можно и «не отпускать» из страны – ввести ограничение на капитальные операции и переводы. Либо, что еще проще и эффективнее – ввести «налог Тобина». Тебе нужно срочно конвертировать рубли в доллары и заслать их на BVI? Плати 2% от суммы. Ряды жадных рвачей-банкстеров сразу поредеют. Может, оно и к лучшему?

Теперь про кредитную позицию. Наши предприятия должны западным банкстерам порядка 650 млрд, но краткосрочного долга там примерно на 80 млрд долларов. Можно было бы, конечно, объявить, что всем, кому должны – прощаем, но вряд ли в интересах России столь существенные ответные санкции в стиле Ленина.

Это можно делать только в том случае, если США и Европа арестуют ЗВР ЦБ РФ (477 млрд долларов), либо введут секторальные санкции по углеводородам. До тех пор, пока не заговорили большие «финансовые» пушки – платить, замещая зарубежный долг национальным.

5. Фу... С банками и капиталами разобрались. А, нет! Надо бы еще под шумок грохнуть пару-тройку рыб-прилипал.

Во-первых, это платежные системы Visa и MasterCard, которые легко сливают все финансовые транзакции наших граждан спецслужбам. С ними пытались бороться, вводить гарантийный депозит, сервера на территории России – но их лоббисты легко наезд отбили (может, ответные санкции надо начать с того, чтобы отправить кое-кого в Белом доме лес валить?).

Visa и MasterCard легко заменяются китайской Unionpay (которая, кстати, обогнала их уже по размерам). Пока Unionpay на замене, срочно делать собственную национальную платежную систему (а там еще конь не валялся).

Во-вторых, пора уже разобраться с Блумбергами и Рейтерами. Вся финансовая братия сидит на этих информационных терминалах, которые сюрприз-сюрприз, с самого первого дня работы в России не собирались тут платить налоги. Ежемесячно возьми и отдай 2000 евро в Лондон. И зачем они нам такие красивые тут? Хочешь предоставлять услуги финансовой информации клиентам в России – регистрируй юридическое лицо, плати налоги...

6. Вот теперь с финансовым сектором точно все, переходим к потребительскому. Procter & Gamble, Unilever – ау! А не слишком ли вы зажрались? Какая у вас эффективная ставка налогообложения? А прибыль в России за прошлый год? Нет, мы понимаем, что наши граждане без польского шампуня – никак. Да, мы в курсе, что 60% потребительских товаров в стране – импортные.

И половина этих 60% ввозится парой-тройкой монополистов. Так, может быть, стоит вспомнить, что у нас в стране есть антимонопольное законодательство? Что? Людям бриться будет нечем? Уверены? Включаем режим наибольшего благоприятствования мелким импортерам. Таможня дает добро!

7. Пивняки, сигареты и прочие торговцы смертью. Почти все – сплошь представители западных компаний. Национализировать без колебаний. Причем фабрики оставить в государственных руках и пополнять бюджет.

8. Машиностроение. Начнем с автомобилестроения. Ford, GM, Volkswagen и прочие крупно попали. У них тут по Калугам уже прилично заводов. Они, правда, в основном отверточной сборки, и всякие сложные компоненты (типа автоматических коробок передач) завозятся из-за рубежа.

Думаю, тут сработает старый добрый шантаж. У американцев заводы отнять, будет хороший урок европейцам. Да, вы можете остановить импорт сложных деталей, но неужели вы хотите пойти по пути звездно-полосатых друзей и списать в своей отчетности все инвестиции по графе «убытки»? Японцы так вообще с ходу поймут намек.

9. Авиастроение. Усилием Погосяна оно у нас есть, но очень тесно завязано на импортные комплектующие. Если мы не хотим пойти по пути Ирана, у которого после введения санкций чуть ли не каждый месяц падали старые, изношенные «Боинги», то надо срочно готовить программу импортозамещения по оаковскому Superjet и наращивать выпуск (40 новых самолетов в год – курам на смех). Главное уязвимое место – двигатели.

10. Судостроение. Тут все нормально, ибо для сухопутной страны не критично. Иностранцев нет, Объединенная судостроительная корпорация – мертворожденное детище. Нахапали верфей, дерутся за власть, но не принципиально. Если надо танкеры, сухогрузы купим у корейцев, которые строят в два раза дешевле.

11. Космическая техника. А вот тут американцы попали. Отказать в доставке космонавтов на МКС. Как сказал Рогозин, пусть «батут покупают».

12. Приборо- и станкостроение. Все убито при развале СССР. Как и электроника/бытовая техника. Пожалуй, тут ничего уже не сделаешь, придется и дальше все покупать у китайцев втридорога. Транспортное машиностроение. Французы в лице Альстома и немцы в лице Siemens успели залезть в Трансмашхолдинг и Синару соответственно. Вагоностроение, локомотивостроение и проч.

«Отнять и поделить» (с) Шариков) – Ангеле Меркель урок на будущее. Энергетическое машиностроение (турбины и проч.). Мордашев очень вовремя избавился от Siemens, теперь надо избавиться от его комплектующих и перестать пускать в тендеры.

13. Телекоммуникации и IT. За последние годы западники сами выпилились из этого бизнеса явочным порядком – практически ничего делать не надо. У нас национальные сотовые операторы, собственный поисковик, почтовые сервисы, соцсети – в общем, все задублировано.

Конечно, «Ростелекому» придется покупать базовые станции обратно в Китае, но он и так сейчас это делает по мутным схемам с каким-нибудь Хуайвеем. Ничего особо не поменяется.

14. ТЭК. Тут вообще все замечательно. В том смысле, что да, глубоководное бурение на шельфе будет затруднено (ввоз оборудования под запретом), но из-за санкций в стране и так будет переизбыток нефти и газа.

15. Фармацевтика. А вот тут беда. Весь рынок лекарств, как и медицинской техники, целиком и полностью под иностранным импортом. В основном США и Евросоюз. Можно, конечно, воровать формулы и клепать дженерики (собственно, это и так делается), но придется делать это в разы больше, запускать новые заводы. Тут такая же «горящая» ситуация, как по авиастроению. Надо срочно и быстро, но подобные предприятия срочно и быстро не строятся.

16. Зато у нас все нормально с едой. Страна себя полностью обеспечивает по зерну, крупам, овощам, маслу, сахару. Есть проблемы по импортному мясу, но в этой отрасли импортозамещение пойдет быстро и на «ура». Достаточно Роспотребнадзору поискать и найти очередную «плодожорку». Могут быть проблемы у экспортеров зерна.

17. Туристическая отрасль и отели. А вот тут раздолье. Все эти российские Хилтоны, Four Seasons и прочие «Мариотты» плачут горючими слезами и приговаривают: «...три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, куртка кожаная... три».

18. Ретейл. «Метро», «Ашаны» обнимаются с Хилтонами и также рыдают. Прощай, маржа в 20%, здравствуйте, «Магниты» и «Перекрестки».

19. Образование и наука. Тут все тухло. Без интеграции с западными институтами, без участия в различных международных конференциях и т.д. наше образование и науку ждет дальнейшая деградация. Сколковскими потемкинскими деревнями ситуацию не исправишь. Проблему может решить только новая индустриализация страны, которая повлечет за собой спрос на научные кадры и НИОКР.

20. Оборонка. Отрасль целиком и полностью под Ростехнологиями. Там все очень сложно, где-то депрессивно, где-то более-менее. Единой картины нет, запущена программа импортозамещения, особенно по ракетам, транспортной авиации, как санкции скажутся на экспорте вооружения, пока не очень ясно, надо ждать.

0

17

"Попытки изоляции мировой державы бесперспективны"

В современном мире, насквозь пронизанном соединительными тканями глобализации, сама идея международной изоляции крупного государства, а тем более мировой державы, любому здравомыслящему человеку должна a priori показаться очевидной несуразностью. Но если такие мысли все-таки приходят кому-то в голову, то лучше всего обратиться за помощью к истории и вспомнить, как еще два с лишним десятилетия тому назад аналогичные потуги потерпели полное и сокрушительное фиаско. Речь идет о попытке США и их союзников после событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 3-4 июня 1989 года ввести международные санкции против Китая.

Напомним, что инициатором международного давления на Пекин в форме тотальной изоляции вступил тогда Вашингтон, который для начала принял целую серию мер по свертыванию двустороннего сотрудничества с КНР. Они включали в себя приостановку всех контактов с Китаем на высоком уровне, прекращение обменов по военной линии, мораторий на любые поставки в КНР вооружений и военной техники. В июне-июле 1989 года Конгресс США одобрил программу экономических санкций в отношении КНР, предусматривавших отказ от многих проектов торгово-экономического взаимодействия. Одновременно президент США Дж.Буш-старший дал указание американским представителям в международных финансовых организациях добиваться приостановки выделения Китаю кредитов.

В целях создания на международной арене "единого антикитайского фронта" 14-16 июля 1989 года США созвали в Париже встречу "большой семерки" на уровне глав правительств. Участники встречи приняли политическую декларацию, осуждающую нарушение прав человека в КНР в ходе подавления массовых выступлений в крупных китайских городах. Было объявлено о введении странами "семерки” санкций против Китая, предусматривавших прекращение политических контактов на высоком уровне и недопущение дальнейшего кредитования Китая по линии ВБ, МВФ и АзБР. Западным компаниям была дана установка не торговать с китайскими компаниями и заморозить все инвестиционные проекты в КНР. Китайским специалистам был закрыт доступ к высоким технологиям в промышленно развитых странах.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, китайское руководство одобрило комплекс контрмер - политических, экономических, дипломатических, призванных предотвратить развитие событий в нежелательном для Китая ключе. Было признано важным продемонстрировать всему миру неизменность внутренней и внешней политики КНР, не пасовать перед трудностями, продолжать политику реформ и открытости. Разработанная в Пекине обновленная внешнеполитическая линия была нацелена на поиск альтернативных Западу "точек опоры" в политике и экономике, на преодоление последствий санкций, прорыв блокады со стороны западных стран, восстановление и укрепление международных позиций КНР.

Во-первых, была пересмотрена прежняя концепция отношений с глобальными центрами силы, в которой главный акцент делался на отношения Пекин-Вашингтон, в пользу более сбалансированной многовекторной доктрины. На более приоритетное место были впервые за три десятилетия были поставлены китайско-советские отношения.

Во-вторых, в региональной политике Китая приоритетное внимание было решено уделять развитию добрососедских отношений с сопредельными государствами. Особое место в усилиях китайской дипломатии отныне стало занимать налаживание всестороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с развивающимся миром. В общей сложности за два с небольшим года КНР установила дипломатические отношения с 23 государствами мира. Осенью 1991 года КНР была принята в форум АТЭС, началась работа по формированию партнерства Китай-АСЕАН.

Еще одной важнейшей "новеллой" внешней политики КНР явилась резкая активизация участия страны в многосторонней дипломатии. Это выразилось прежде всего в указании китайской делегации в ООН теснее блокироваться с государствами-единомышленниками для отстаивания общих интересов.

Одновременно в фокусе внимания Китая оставалось поддержание диалога с США. С целью скорейшего "выхода из окружения" китайская сторона наладила целенаправленную работу с европейскими странами и Японией, использовала свои связи в западных деловых кругах, чтобы убедить их в невыгодности для них антикитайских санкций.

Попытка международной изоляции Китая с треском провалилась. Уже с конца 1989 года механизм антикитайских санкций начал давать сбои. Запад начал быстро осознавать, что политика антагонизации Китая бьет в первую очередь по его собственным интересам.

Первой из ведущих индустриально развитых стран, отколовшихся от "единого фронта”, стала Япония. В августе 1991 года премьер-министр Японии Т.Кайфу первым из лидеров стран "семерки" посетил КНР с визитом.

Примеру Японии последовала Европа. В октябре 1990 года решением конференции министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Люксембурге большая часть санкций по отношению к КНР была отменена.

Сложнее шел процесс восстановления нормальных отношений между Китаем и США. Но и Белый дом в конце концов был вынужден дать "обратный ход". Президент Дж.Буш явно искал достойный выход из острого кризиса, не сулившего особых дивидендов, отдавая себе отчет в тех издержках, который он приносил и еще обещал принести. Состоявшийся в ноябре 1990 года визит министра иностранных дел КНР Цянь Цичэня в США ознаменовал собой фактическое восстановление контактов между двумя странами на правительственном уровне. Конечно, в отношениях между Вашингтоном и Пекином было сломано еще немало копий, но к 1993 году США окончательно отказались от линии на отчуждение Китая и взяли курс на нормализацию.

Каким же вышел из этой истории Китай? И каким получился мир после безрассудной попытки создать вокруг него "санитарный кордон"?

Нет необходимости доказывать, что выдвижение Китая в когорту ведущих политических и экономических центров силы неразрывно связано с успешным преодолением остракизма со стороны стран Запада конца 80-х-начала 90-х годов. Наперекор всему страна собралась с силами, сплотилась вокруг Дэн Сяопина и сделала мощный рывок вперед. А США двадцать лет спустя получили в лице Китая серьезного конкурента в борьбе за контуры будущего мироустройства.

Но это был уже не тот Китай, который, будучи обласкан западными странами в 70-80-е годы на волне антисоветизма, казался им таким покладистым и беспроблемным партнером. Пекин научился жестко отстаивать свои интересы, показал способность идти на резкие меры и даже на противостояние "на грани фола" там, где считал свои права и национальное достоинство ущемленными.

Попытки грубого внешнего давления на Китай, вмешательства в его внутренние дела привели к усилению в китайском обществе недоверия к Западу и антизападных настроений. Это сформировало мощную социальную основу для проведения Пекином на международной арене независимой, зачастую фрондирующей по отношению к США и Западу в целом внешней политики.
Сделав из случившегося соответствующие выводы, Пекин стал придавать первостепенное значение вопросам обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности. Санкции вынудили Китай заняться масштабным военным строительством, а введенное против КНР оружейное эмбарго дало мощный импульс развитию китайского военно-промышленного комплекса.

Предпринятые Китаем внешнеполитические контрмеры привели к существенному изменению глобальной и региональной расстановки сил. Родившееся в те годы китайско-российское стратегическое партнерство и поныне является одним из системообразующих факторов мировой политики. Укрепились позиции КНР в Юго-Восточной Азии, в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Центральной Азии.

Про кардинальные перемены глобального экономического ландшафта, произошедшие на наших глазах, написаны десятки, а может быть сотни книг. Эти перемены имеют глубокие корни, влияние на них оказали разнообразные факторы. Но едва ли кто-то будет отрицать, что именно в период борьбы за выживание на мировых рынках в начале 90-х годов КНР существенно диверсифицировала свои торгово-экономические связи, прежде всего за счет развивающихся и сопредельных стран. Особое место среди ее торговых партнеров заняли страны, не поддержавшие кампанию по международной изоляции Китая - Россия, Южная Корея, Сингапур, другие государства-члены АСЕАН, страны постсоветского пространства. Именно с этого времени еще более широкие возможности активизировать свое торговое и инвестиционное присутствие на китайском рынке получили деловые круги Гонконга и Тайваня. Тогда же были разработаны далеко идущие экономические планы и программы Китая.

Одновременно в результате неуклюжей попытки Запада "наказать" Китай мир получил новые разделительные линии и новые очаги напряженности, а прежние конфликты обрели дополнительную остроту.

В отношениях США - КНР образовался гигантский "клубок" трудноразрешимых противоречий и глубокое взаимное недоверие. Это наследие не преодолено и по сей день.
Тень событий двадцатилетней давности до сих пор нависает над отношениями между странами Европы и Китаем. Европейцы вынуждены "по инерции" критиковать Пекин за права человека, а говорить больше хочется об экономическом сотрудничестве. Франция, Германия, Нидерланды были бы не прочь продавать Китаю оружие, но не могут этого делать - запрещено тем самым эмбарго, которое действует и сегодня.

Участие Японии в международной кампании изоляции Китая больно задело китайское руководство и широкую общественность, склонную рассматривать любые действия Токио в отношении Китая через призму преступлений Японии в годы Второй мировой войны. Регулярные вспышки напряженности и конфронтации в китайско-японских отношениях стали отчасти следствием перипетий конца 80-х - начала 90-х годов.

На протяжении нескольких лет западные страны "продавливали" в Комиссии ООН по правам человека весьма тенденциозные резолюции, осуждающие Китай за нарушения прав человека и основных свобод. Благодаря умелой мобилизации международной поддержки Китай постепенно свел эти усилия "на нет". Но Комиссия, а теперь Совет ООН по правам человека на долгие годы стали заложниками острого противоборства и политически мотивированных решений.

Этапное значение имел союз, заключенный Китаем с "Группой 77" по вопросам прав человека на этапе подготовки и проведения Венской конференции по правам человека 1992 года. В Вене развивающиеся страны дали западным странам настоящий бой, отстояв в итоговом документе приоритет права на развитие, одинаково важное значение как политических и гражданских, так и социальных и экономических прав человека, необходимость уважения выбора модели развития, учета национальных условий в осуществлении прав человека. Запад утратил монополию на продвижение своей концепции прав человека в качестве универсальной. Впоследствии Китай перешел контрнаступление и сам стал критиковать США и Евросоюз за нарушения прав человека, а китайское видение оптимального сочетания между развитием и правами человека многие страны начали принимать как наиболее приемлемую для себя формулу.

Недальновидная политика США побудила Пекин активизировать поиск путей сближения со своим давним соперником - Тайбэем. Результатом этого поиска стал так называемый "консенсус 1992 года", предусматривающий прагматические модальности взаимоотношений между материком и островом. Но Вашингтон не пожелал с этим мириться, увеличил поставки оружия Тайбэю, начал открыто поддерживать сторонников независимости Тайваня. Это спровоцировало осенью 1995 - весной 1996 года опасный военно-политический кризис в Тайваньском проливе.

Скоординированные односторонние действия Запада против суверенного государства, да еще против такого, как Китай, вызвали у многих стран, куда более слабых, озабоченность перспективами обеспечения собственной безопасности. В других регионах, напротив, отсутствие должного внимания и солидарных усилий всего мирового сообщества привело к новым конфликтам и разрастанию нетрадиционных угроз международной безопасности.

Поднял голову международный терроризм. "Аль-Каида" и связанные с ней экстремистские организации "по полной" воспользовались приходом в 1994 году к власти в Афганистане режима талибов для того, чтобы создать здесь мощный плацдарм для своей деятельности.

Был дан толчок расползанию ядерного оружия и ракетных технологий. КНДР приостановила свое членство в ДНЯО и форсировала реализацию ядерной и ракетной программ, результатом чего стал разразившийся в 1993 году острый кризис на Корейском полуострове.

В условиях американских и западных санкций все страны, заинтересованные в развитии нормальных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, были фактически поставлены перед нелегким и сугубо искусственным выбором - чью сторону принять. Это создавало дополнительную напряженность в международных отношениях в целом.

Итак, стал ли мир от действий США и их союзников демократичнее, справедливее, безопаснее, спокойнее? Укрепилось ли взаимное доверие государств, так необходимое для совместного противодействия глобальным вызовам современности? Какую практическую пользу принесли эти действия? Чего добились те, кто решил к ним прибегнуть? Риторические вопросы.

Уроки, которые следовало бы извлечь из попытки международной изоляции Китая после событий на площади Тяньаньмэнь, очевидны. Языком санкций в современном мире разговаривать нельзя. Попытки сдерживания, изоляции бесперспективны и бессмысленны. В условиях растущей взаимозависимости и неопределенности в международных отношениях любой непродуманный шаг способен обернуться непредсказуемыми последствиями, может бумерангом вернуться к его инициатору. Необходимо раз и навсегда отказаться от силовой политики, а по вопросам, вызывающим противоречия, вести равноправный, взаимоуважительный диалог с целью их разрешения исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с международным правом. Казалось бы, ясно как Божий день…

0

18

Контрудар Стрелкова нужен как воздух

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков сказал на последнем своём брифинге, что главные атаки киевской хунты отбиты. Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил о паритете сторон. Сама хунта имени Степена Бандеры мидовским голоском Климкина заговорила о новом перемирии, и один из её хозяев, госсекретарь США Джон Керри, также призвал к переговорам с ополченцами, потому что дело «зашло слишком далеко».

Это многостороннее подтверждение того, что наступление хунты не просто захлебнулось: оно провалилось всерьёз и надолго. Но ситуация на геополитических фронтах остаётся сложной.

США и вслед за ним Евросоюз думали красиво блефануть, и только под угрозой санкций порешать все вопросы на Украине. Не получилось... На какие-то компромиссы по Украине Москва, конечно же, пошла бы, об этом говорит её долгий флирт с Германией. Но Вашингтон то ли продолжает блефовать и поднимает ставки, то ли решил, что пришло время установить свою полную гегемонию на планете. И ставит России ультиматум за ультиматумом. Поток обвинений и нападок уже совсем не по Украине идёт валом, и это несколько меняет ситуацию.

Причём американская «империя лжи» продолжает лгать в стиле киевской хунты по другим международным вопросам, так что, возможно, мы не совсем справедливы, обвиняя Киев в шизофренической лжи: он так лжёт под давлением Вашингтона.

Теперь Вашингтон подключил к украинским обвинениям нападки по договору о РМСД и Международный арбитраж в Гааге. Обвиняет Россию в нарушении статей договора по РМСД, но доказательств не приводит, как и в случае с «Боингом». По делу «ЮКОСа» Гаага выдала такой бред, что даже Ходорковский назвал его «фантастикой». Как можно в чём-то обвинять, что-то предъявлять, не предъявляя доказательств? Только по шизофренической логике: если 1000 раз солгать, то ложь станет правдой. Кстати, это негласная мудрость американской прессы.

Источник The Financial Times в окружении Путина якобы сказал, что решение по «ЮКОСу» было незначительным: «Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?» Да, в таком контексте многое становится не важным...

И вот Европа, ещё до ввода санкций, говорит, что через три месяца вернётся к этому вопросу, и вообще готова отменить санкции в любой момент, только вот повод нужен...
Вообще, санкции и прочая Гаага могут дать эффект не ранее, чем через полгода, к будущей весне, если этот мир доживёт до неё в нынешней конфигурации.

А затянувшийся на Украине узел разрешится, так или иначе, этой осенью. То есть Россия может спокойно игнорировать Запад полгода, и только потом как-то отреагировать, смотря по обстоятельствам. Поэтому Путин презрительно молчит, и это и есть его своего рода ответная санкция на западные санкции.

Другой важный вопрос: сможет ли хунта прекратить огонь и соблюдать перемирие? ВСУ-то огонь прекратят, а вот нацгады и фашистские батальоны «Правого сектора»? Это самая большая опасность: Великая Бандерия может потерять управляемость, не сможет остановить войну. И тогда она распространится на всю Украину. Вот это и будет Майдан Майданов во славу Украине!

С другой стороны, ближайшие полгода у США руки ещё связаны - они еще из Афганистана свой контингент выводят - американский стратег Бжезинский об этой удачной операции Вашингтона как в рот воды набрал. В этом году США в военном смысле импотент (на поле боя), и великим украм при всём желании помочь не сможет. Разве что поставкой вооружений.

Вообще, Вашингтон действует пока по плану Бжезинского, который ранее заявлял, что целью кризиса на Украине США видят для себя разрушение экономики России. Пойдёт ко дну и Украина, а Европа понесёт издержки, но США в любом случае выигрывают. Старый лжец умалчивает, что очень даже может лопнуть американский финансовый пузырь ФРС, ведь мировая экономика давно представляет из себя азартное казино, непонятно кем контролируемое, возможно, никем!..

Тем не менее, «империя лжи» и её маленькие лжецы бросили в бой все свои ресурсы, дипломатические и санкционные, против России. Известно, чтобы привести в чувство истерика и нахала, нужна хорошая пощёчина, в данном случае ею мог бы стать контрудар ополчения Игоря Стрелкова, он нужен сейчас как воздух. И Новороссии, и России. Это задача для «вежливой кошки» Шойгу...

Контрудар Стрелкова, подобный битве под Москвой в 1941 году, расставил бы все очки над i. Затем придёт зима, и Россия, торжествуя, выпишет всем западным «коллегам» лекарство от вранья.

Автор Виктор Каменев

0

19

Российский кризис уже отражается на западных компаниях
1.08.2014

Антироссийские санкции ударили по многим европейским компаниям, пишет The Financial Times

Компании еврозоны выступили с предостережением о том, что кризис в России и на Украине уже негативно отражается на бизнесе, поскольку введенные против Москвы жесткие санкции нанесли удар по многим европейским компаниям.

Данное предостережение прозвучало в момент, когда Евросоюз ввел свои самые жесткие с момента окончания холодной войны санкции, нацеленные на энергетический, финансовый и оборонный секторы России.

Акции второй в мире компании по производству спортивного снаряжения Adidas упали на 15% после того, как она выступила с предупреждением о снижении прибыли и сказала, что в ускоренном порядке начнет закрывать свои магазины в России из-за увеличения рисков, связанных с потребительскими расходами в регионе. Самый крупный в Европе автопроизводитель по объемам продаж – компания Volkswagen – сообщил о 8-процентном снижении показателей сбыта в России в первой половине года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Исполнительный директор компаний Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создает «серьезные риски» для экономического роста в Европе в текущем и будущем годах.

Вторая в еврозоне компания розничной торговли Metro заявила, что события в России создают для нее определенные опасности, поскольку ее продажи на Украине резко сократились. Эта немецкая группа отметила, что запланированный допуск ценных бумаг части ее российского подразделения на фондовую биржу приостановлен вплоть до улучшения ситуации в связи с неопределенностью в регионе и падением российского рубля.

Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden) заявил, что наряду с другими ведущими нефтяными компаниями Запада он анализирует воздействие от ужесточения санкций против российского энергетического сектора, введенных США и ЕС. «Пока слишком рано говорить о том, во что это выльется, какими могут оказаться последствия и как мы будем на это реагировать», – сказал он. Его нефтяная компания в прошлом месяце остановила свои работы на Юзовском месторождении в восточной части Украины в связи с ужесточением боевых действий между сепаратистами и правительственными войсками.

Erste Group, занимающая третье место по объемам кредитования в странах Европы с переходной экономикой, предупредила, что возникшая неразбериха может отразиться на банках в Восточной Европе. «Я не могу исключить никаких неприятных сюрпризов в этом регионе, вызванных политическими решениями или событиями, – сказал главный исполнительный директор Erste Андреас Трайхль (Andreas Treichl). – Если кризис усилится, то, конечно, мы будем вынуждены пересмотреть свои прогнозы по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Союз машиностроителей Германии VDMA понизил свои прогнозы отраслевого роста на этот год, заявив о том, что ситуация с Россией начинает отражаться на двусторонней торговле и влиять на спрос на важных рынках сбыта.

Французская нефтяная компания Total заявила в среду о том, что остановила покупку акций второй в России газодобывающей компании «Новатэк» в тот день, когда в небе над Украиной был сбит малайзийский рейс МН17. ВР, которой принадлежит пятая часть российской энергетической компании «Роснефть», заявила ранее, что кризис может негативно отразиться на ее прибыли.

Американские компании тоже испытывают негативное влияние кризиса. Visa и MasterCard могут столкнуться с новыми ограничениями по операциям компаний международных банковских карт в стране, поскольку правительство России намерено создать собственную платежную систему в ответ на введенные ранее санкции.

На прошлой неделе Visa понизила свой прогноз по продажам в четвертом квартале, что отчасти вызвано сокращением трансграничных операций в России и на Украине. Bank of America в этом году почти наполовину сократил свои операции в России, доведя их до 3,9 миллиарда долларов.

S&P Dow Jones Indices объявила о пересмотре российских ценных бумаг в своих индексах, и теперь некоторым обладателям лицензий придется отказаться от своих активов в компаниях, которым грозят американские и европейские санкции.

ExxonMobil, ведущая строительство крупного экспортного терминала сжиженного газа на острове Сахалин на российском Дальнем Востоке, сказала, что ждет подробностей, дабы лучше понять, каким будет эффект от санкций, призванных, в частности, воспрепятствовать передаче новых технологий российским нефтяным и газовым компаниям.

Вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь (David Rosenthal) отказался сообщить, финансируется ли работа на Сахалине через источники ExxonMobil, которые уже находятся в России, или финансирование идет извне. Эта разница может иметь существенное значение для компании, поскольку она определяет, сможет или нет ExxonMobil вкладывать инвестиции в условиях действующих санкций.

В лондонском Сити банкиры предупредили о невозможности регистрации российских компаний на Лондонской фондовой бирже вплоть до ослабления кризиса.

«Пока не будет ясности и позитивных новостей, указывающих на взаимопонимание, я не думаю, что российские компании смогут приходить на рынок», – сказал специалист по рынкам российского акционерного капитала, работающий в крупном инвестиционном банке.

По словам банкиров, двум другим российским компаниям – частной нефтяной компании «Башнефть» и крупнейшему в России продавцу детских товаров «Детскому миру» – тоже будет трудно открыть в Лондоне первоначальную подписку на акции.

Элис Росс (Alice Ross), Крис Брайант (Chris Bryant), Камилла Холл (Camilla Hall)

0

20

России хватит резервов перенести санкции. Без паники?
("Reuters", Великобритания)Марк Джонс, Лидия Келли
02/08/2014

ЛОНДОН/МОСКВА — Математически, у России хватит резервов продержаться, по меньшей мере, два года, прежде чем западные санкции начнут душить её экономику, однако ей предстоит беречься пробуждения «спящего дракона» — паники инвесторов.

На первый взгляд, накопленных запасов — 472 миллиарда долларов золотовалютных резервов и почти 1,5 триллиона долларов активов в целом — более чем достаточно для того, чтобы банки, фирмы и экономика в целом функционировали на фоне попыток Запада наказать Москву за украинский кризис.

Однако игнорируется психологический эффект. Россия отправила в топку 200 миллиардов долларов за полгода, когда боролась с мощным экономическим кризисом в 2008-2009 годах; если резервы начнут таять опять, паника вновь овладеет людьми как внутри страны, так и за её пределами, что ускорит отток капитала.

США и ЕС ввели санкции после того, как Россия в марте аннексировала украинский Крым, и с тех пор лишь усилили их.

На этой неделе ЕС лишил пять подконтрольных государству российских банков доступа к своим рынкам капитала, метя в финансовую, военную и энергетическую индустрии.

В то время как Россия балансирует на грани рецессии, аналитики и инвесторы в целом согласны с официальными лицами, считая, что её финансы пока способны выстоять.

«У них (России) есть резервов почти на полтриллиона долларов. Учитывая минимальные нужды подвергнутых санкциям банков в рефинансировании, Россия — в довольно комфортном положении», — сказал Бретт Даймент, глава подразделения фондов развивающихся рынков в Aberdeen Asset Management.

В следующем году потребность в таком рефинансировании ожидается в диапазоне 7-8 миллиардов долларов, и Центробанк пообещал помочь пострадавшим от западного наказания.

Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что валютные резервы России, пятые по величине в мире, покрыли бы все истекающие обязательства по внешнему долгу трижды, а потребности в импорте могли бы удовлетворяться в течение 17 месяцев. Это значительно длиннее, что шестимесячный порог, по достижении которого для развивающихся экономик обычно начинает звенеть тревожный колокол.

Расчёты Рейтер, основанные на данных ЦБ, показывают, что крупные российские банки должны рефинансировать около 50 миллиардов долларов долга в этом и следующем годах, в то время как нужды компаний приближаются к 100 миллиардам.

Эта задача выглядит управляемой, но много факторов окутаны туманом. Около трети резервов находятся в двух пополняемых нефтедолларами фондах и копятся на случай падения мировых цен на основной экспортный товар России, а не ради финансирования банков и компаний. Примерно в 40 миллиардов долларов оценивается золотой запас, причем 13 миллиардов долларов находится в резервах Международного валютного фонда, показывают официальные данные.

России также нужно сохранить приток выручки экспортёров энергоресурсов. ЕС подверг санкциям поставки оборудования для российской нефтяной отрасли, но обошёл стороной газовую индустрию. Это подчёркивает базовую взаимозависимость: Европе нужен российский газ ровно так же, как России нужна выручка от его продажи.

ПРОБУЖДЕНИЕ ДРАКОНА

Как бы там ни было, но большинство экспертов по России уверены, что санкции, вероятнее всего, в ближайшие месяцы ещё ужесточатся. Ни одна из сторон не выглядит готовой отступить в кризисе, который усугубился после июльского падения малайзийского лайнера на востоке Украины, предположительно сбитого ракетой в зоне боёв правительственных войск с опирающимися на поддержку Москвы сепаратистами в Донбассе.

Как минимум, скорее всего, увеличится список банков и фирм, которым потребуется помощь на фоне санкций.

Одну из самых больших загадок представляет, насколько много инвесторов и россиян выведут свои деньги из страны, если отношения с Западом и состояние экономики продолжат ухудшаться.

Россия сильно пострадала от мирового финансового кризиса шесть лет назад: капитал рванулся за границу, и центральный банк быстро тратил резервы, пытаясь затормозить падение рубля, ослабевшего на треть к доллару.

Последние данные ЦБ показывают, что россияне опять меняют рубли на доллары и другие иностранные активы — темпами, превышающими средние за более чем четыре года.

Около 75 миллиардов долларов утекло из России в первом полугодии, и Morgan Stanley ожидает аналогичной суммы во втором. Один экономист сказал, что вопрос состоит в следующем: «проснётся ли вновь "спящий дракон" спроса на доллары и другие иностранные активы», и добавил, что до определённой степени так и произойдёт.

ЦБ сумел справиться с ослаблением рубля в ходе последнего экономического кризиса, но может повести себя иначе, если нынешняя геополитическая конфронтация усилится.

Тимоти Эш, главный стратег по развивающимся рынкам Standard Bank в Лондоне сказал, что российский регулятор может попытаться сохранить политику в случае усиления оттока капитала.

«Когда это начнётся, резервы станут таять быстро, и я думаю, что в отличие от 2008-2009 годов Центробанку не захочется позволить валюте ослабнуть на фоне геополитических рисков», — сказал он.

Власти могли бы вернуть контроль за движением капитала, однако ранее в этом году Центробанк дал понять, что возражает против такой меры, которая бы ослабила спрос россиян на иностранную валюту, но увеличила бы стоимость заимствований для корпораций.

Трудно судить, как поступили бы обычные россияне, но исход инвесторов не превратился бы в паническое бегство. Иностранцы держат почти 200 миллиардов долларов в российских акциях, показывают данные ЦБ.

Но с учетом того, что многие фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привязаны к индексам, таким как MSCI, в котором доля российских акций составляет примерно 5%, они не смогут забрать все свои деньги назад.

ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС

Еще один плюс состоит в том, что имея 1,47 триллиона долларов общих активов — резервы плюс сбережения россиян на родине и за рубежом — против 1,34 триллиона долларов обязательств, Москва со своими финансами находится на «зеленой» территории.

Главное отличие между нынешней ситуацией и кризисом 2008-09 годов в том, что цена на нефть, от которой в основном зависит богатство России, не страдает от глобального финансового кризиса.

В то же время рейтинговое агентство Moody's в четверг предупредило, что, судя по текущей турбулентности, Россия может столкнуться с новыми трудностями, если цена на нефть упадет.

«Если отток капитала продолжится похожими темпами как в первом полугодии 2014 года в связи с украинским конфликтом и санкциями, уровень резервов, с которым Россия может столкнуться с нефтяным шоком, будет значительно меньшим, чем в 2008», — написало Moody's.

Но сейчас, когда ситуация остается непредсказуемой, более благоприятная, чем в 2008-09 годах, экономическая обстановка в мире будет означать, что российские финансы станут ухудшаться более медленными темпами.

«Если корпорации и банки теряют доступ (на рынки капитала), вы должны следить за валютными резервами, потому что они будут надеяться на то, что российский центробанк предоставит доллары для погашения их внешнего долга, — сказал Виктор Сзабо, портфельный управляющий в Aberdeen Asset Management. — Но это не краткосрочный вопрос, это горизонт двух-трех лет».

0

21

Без грекопадения: Россия передумала бояться плодожорки

Представители Россельхознадзора заявили, что не намерены запрещать поставку фруктов из Греции, сообщает "Интерфакс".

"С фитосанитарной службой Греции у нас конструктивные отношения, опасений по поводу наших действий быть не должно", -приводит агентство слова главы российского ведомства Серге Данкверта.

Два дня назад Данкверт заявил, что Россия может запретить поставку в страну греческих фруктов. По словам чиновника, запрет мог быть связан с тем что в восьми партиях греческих персиков была обнаружена персиковая плодожорка, разновидность вредителя.

0

22

Китайские СМИ: санкции ослабляют влияние доллара в России

Журналисты газеты «China Daily» обращают внимание на действия крупных российских бизнесменов, которые начинают переводить активы в юани и гонконгские доллары и, кроме того, переводят средства в китайские банки.

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Из-за давления со стороны Запада в России ускоряется процесс отказа от американского доллара, пишет «China Daily».

Крупные российские компании, такие как «Мегафон», НОВАТЭК, «Северсталь», «Норникель», АЛРОСА и «Объединенная судостроительная компания», из-за опасений лишиться финансирования на Западе будут уходить от американского доллара в другие валюты, уверены СМИ.

Наибольшей популярностью у бизнесменов пользуется сейчас гонконгский доллар. Например, «Мегафон» перевел в сянганскую валюту 40% своего оборотного капитала, а оставшиеся 60% держит в рублях. Причем гонконгские доллары хранятся на счетах в китайских банках, отмечают журналисты «China Daily».

Намечается также тенденция перехода к юаню. В ходе майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай, ВТБ и Банк Китая подписали договор, согласно которому в торговых сделках между Россией и КНР не должны больше использоваться доллары. Их заменят рубль и юань.

Китайское агентство Синьхуа напоминает, что использовать национальные валюты во взаиморасчетах России предложила также Турция. Кроме того, ранее об ограничении на использование доллара в России говорил советник президента РФ Сергей Глазьев, объясняя свою инициативу желанием обнулить финансовую зависимость от США и возможностью полноценного сотрудничества с партнерами на востоке и юге.

0

23

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Заявления европейских политиков о том, что они собираются принимать все новые санкции против России и готовы пожертвовать собственными интересами ради того, чтобы заставить Москву изменить позицию по Украине, могут быть не более чем «смелыми словами», считает NBC News.

Не исключено, что подобные заявления всего лишь маскируют волнение в европейских деловых кругах по поводу того, что меры против богатой углеводородами России серьезно повредят экономике Евросоюза. Ряд компаний, таких как BP, Michelin и Adidas, уже предупредили о неизбежных убытках и заявили о том, что рассчитывают на скорейшее возвращение к «неограниченной внешней торговле» с Россией, пишет NBC News.

Россия является третьим по величине торговым партнером для Евросоюза после США и Китая. В частности, ЕС поставляет в РФ машины и оборудование, химическую и сельскохозяйственную продукцию, ввозя в основном российские газ и нефть, а также является главным иностранным инвестором.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины «народных республик».

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

0

24

Сколько финансовый сектор потеряет из-за санкций

Кредитование российских компаний достигло максимума в прошлом году, учитывая финансирование сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР. Но из-за санкций компании потеряли доступ даже к самым маленьким кредитам.

Банк России готов поддержать финансовые институты, попавшие под санкции США и ЕС. В черный список Вашингтона попали еще три отечественных банка - ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк". Американские компании и граждане не могут покупать их долговые бумаги.
В прошлом месяце ни одна из российских компаний не получала кредиты в долларах, швейцарских франках или евро, и это произошло впервые за пять лет, свидетельствуют данные Bloomberg.

Во II квартале общий объем кредитования глобальными банками упал сразу на 42% до $4,7 млрд.

Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, теперь не могут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет распространяется на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней.

Политические и финансовые последствия для бизнеса международных компаний из-за активизации санкций США и ЕС в последнее время стали все негативнее. Планы ВТБ по привлечению кредита в размере $1,5 млрд, в том числе у Barclays, скорее всего, вряд ли будут реализованы.

Royal Bank of Scotland и Citigroup 1 августа заявили, что сворачивают все свои операции в России.

"Россия не будет хорошим место для ведения бизнеса в течение достаточно долгого времени, - сказал сотрудник исследовательской компании Chatham House Филип Хэнсон. – Мы, скорее всего, увидим продолжение кризиса, и он будет иметь экономические последствия, особенно для международных банков".

Рост стоимости кредитов

Во II квартале российские компании платили среднюю процентную маржу на 287 базисных пунктов, или 2,87 процентного пункта, больше, чем по эталонной ставке по международным синдицированным кредитам.

Во втором квартале прошлого года этот показатель составлял 194 базисных пункта.

При этом спред по инвестиционным кредитам западным компаниям упал до 66 базисных пунктов в апреле-июне по сравнению со 122 базисных пунктами годом ранее.

После дефолта 1998 г. российские компании получили финансирование в размере более $600 млрд в виде долгового и финансирование на международных рынках капитала. Сейчас под санкции попали пять крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк".

Европейские банки могут также воздержаться от выделения синдицированных кредитов, чтобы избежать возможных штрафов, хотя такие кредиты не являются нарушением санкционного режима.

США и санкции

ВТБ, второй по величине банк в России, планирует привлечь финансирование от ряда кредиторов, в числе которых Bank of America и Citigroup.

Эксперты отмечают, что санкции могут помешать этим планам, так как банки ЕС опасаются штрафов США, поэтому они не будут пытаться как-то обойти ограничения, ну а американские банки вряд ли захотят нарушать собственные законы.

И показательным был пример французского BNP Paribas, который был вынужден заплатить штраф в размере $8,97 млрд за сделки, которые нарушали режим санкций в отношении Судана, Ирана и Кубы.

В прошлом году ситуация была противоположенной. Банки активно кредитовали сделки с российскими компаниями. Glencore International и Vitol привлекли $8,3 млрд для финансирования сделки по покупке сырой нефти у "Роснефти".

А "Башнефть" смогла снизить процентные платежи по кредиту в $600 млн всего через месяц после получения средств.

В то время как компании, попавшие в санкционный список, имеют достаточные резервы для удовлетворения краткосрочных обязательств, ограничения могут подстегнуть ускорение оттока капитала и подавление инвестиционной активности, считают в "Уралсиб Кэпитал". При этом повышение процентных ставок Банком России может нанести еще больший ущерб экономике.

"Западные банки дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям, - отмечает аналитик Roubini Global Economics Евгения Слепцова. – Даже если санкции будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам будет оставаться ограниченным".

0

25

http://ic.pics.livejournal.com/bobik_57/26995045/1202016/1202016_600.jpg
Что тут сказать,ЕС несет первые потери…
«Застрельщиком» выступила Польша. Активно требовавшие жестких санкций,польские политики получили ушат холодной воды. Сельхозпалата обвинила руководство страны в излишней ангажированности по вопросу событий на Украине и подержке антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. «В результате санкций против России, на грани банкротства оказались польские хозяйства», заявили в Сельхозпалате. Это официальное заявление государственного органа,а не «высказывание отдельных политиков»! Палата обратилась к правительству Польши с требованием, предпринять чрезвычайные меры, чтобы не допустить банкротства фермерских хозяйств, ориентированных на российский рынок и как можно скорее решить с Еврокомиссией вопрос о компенсации потерь.

Напомню,не так давно Россия поставила «санитарный крест» на поставках овощей и фруктов из Польши. Вроде бы незначительно все это,по сравнению с «экономическим ударом по России»,а подиж ты- «сельское хозяйство на грани банкротства»… Может это преувеличение?! Кстати,весьма примечательно,что польский Минсельхоз заявил о потерях (только просчитываемых) в районе полумиллиарда,а в прошлом году Польша поставила овощей всего на 300 миллионов,в нынешнем увеличение не планировалось. С чего взялась такая большая сумма,ведь часть товара поляки уже поставили?! Ответ на самом деле прост,в экономике в счет идут не только прямые потери. Фермеры,не продавшие «капусту и персики» в Россию,не получили денег. С высокой вероятностью уже и не получат! Значит они и не рассчитаются по кредитам,не заплатят своим поставщикам. Не дополучат доход и сопутствующие отрасли. Даже в следующем году! Ведь,опять же высоко вероятно,фермеры не смогут переориентировать свою продукцию на другие страны,перенасыщенный рынок ЕС тому залогом. Значит вылетят в трубу и обслуживающие сельское хозяйство компании. Люди занимающиеся сбором,переработкой и транспортировкой овощей и фруктов потеряют доходы и пополнят ряды безработных. Но это уже непрогнозируемые потери.

Учитывая,что Польша в значительно мере аграрная страна,ЕС нужно уже сейчас вкладывать огромные суммы,чтобы не получить «польский антиевропейский майдан» к концу сезона (время оплаты многих сельхоз кредитов)… И тут следует сделать пояснение о другой стороне-России. Без сомнения,российская экономика получит более сильный удар,нежели ЕС. Но есть огромное,полноценное «НО»,отличающее этих противников! У Европы кризис свободных капиталов,практически их совсем нет. Для погашения негативных последствий от «обратного эффекта санкций»,ЕС придется очень сильно затянуть пояса и напрячь все силы. А в деле «затягивания поясов»,Россия и русские «заткнут за пояс любого»… Но штука в том,что «затягивать пояс» россиянам особо не придется. За последние годы Россия накопила немалые средства в разного рода депозитных фондах и у нее есть возможность погасить в значительной мере экономические неприятности. Самое важное,что правительство заявило о том,что эти деньги вкладываться будут в свою,родную экономику и производство,а не в поиск «замены поставщиков и покупателей» за рубежом… И в этом плане,даже учитывая бОльшие потери экономики,Россия находится в гораздо более выигрышном положении,по сравнению с Европой.

Конечно,в этих раскладах не учитывается США,обладающее огромным влиянием в мировой экономике. С другой стороны,не учитывается Таможенный Союз и возрастающее влияние БРИКС,о котором многие эксперты говорят,как о критической массе,способной перевернуть устоявшийся мировой рынок. И нельзя сказать,что США,со своим 18 триллионным долгом,находится в выигрышной позиции. Пока слишком рано говорить даже о «первой победе» в торговой войне,но основание для позитива есть. Заявление Сельхозпалаты довольно жестко составлено! Там говорится, что «мало сбалансированные высказывания некоторых польских политиков привели к ответу российской стороны», фермеры теперь рассчитывают,что «те же самые политики помогут в разрешении появившихся проблем»… Показательно,что винят не Россию,а своих «активистов»! Будем надеяться,что подобные «охлаждающие» заявления помогут ЕС под другим углом взглянуть на попытки экономического давления на Россию.

Ведь суть в том,что европейские аналитики совсем не учитывали готовность РФ к таким ответным действиям. Много было разговоров и подсчетов на тему: сколько потеряет от санкций европейский рынок. Про возможные ответные действия русских говорили только с учетом зависимости российских компаний от ЕС и США. Эксперты сходились на том,что у России нет реальных рычагов давления на Европу. Особо образованные,в том числе и в самой России,сравнивали положение с русской басней «Слон и Моська»… Однако русские не стали пытаться сразу «антрекот вырубить». Пока «отрезали маленький хобот» и смотрят на обалдевшего гиганта,который вдруг понял,что без хобота может и загнуться! А некоторые самые понятливые «части тела»,например Швейцария,уже заявили,что никаких санкций вводить не желают…

0

26

Исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев сообщил, что Вашингтон попросил российское предприятие поставить в США не 29, а 37 штук двигателей РД-180.

«Американская сторона просит увеличить нас общее количество двигателей на 8 единиц. Они хотят, чтобы мы увеличивали ежегодную поставку на некоторое количество, в частности, в 2015 году планируется, что мы им поставим вместо 5 двигателей восемь», - говорится в заявлении исполнительного директора НПО «Энергомаш» Владимира Солнцева.

Напомним, что ранее власти США обратились в суд по федеральным искам с запросом о снятии временного запрета на покупку ракетных двигателей РД-180 из России для американских носителей «Атлас-5». По заключению представителей правительства, закупки оборудования у НПО «Энергомаш» не противоречат введённым ранее Вашингтоном экономическим санкциям в отношении Москвы

0

27

В США не понимают, зачем Россия отказалась от качественной еды
07.08.2014

Путин запретил в течение года ввозить в РФ продукты из стран, которые ввели санкции.

Координатор Государственного департамента США по вопросам санкций Дениэл Фрид не понимает, зачем Россия ограничила себе доступ к качественным продуктам. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на брифинге в Киеве. «Я не понимаю, насколько россиянам поможет то, что у них отберут доступ к качественной еде», - заявил он. «Однако пусть это объясняет российское правительство. Если у людей забирают продукты питания, почему они считают, что это будет хорошо для людей», - сказал Фрид.

Как сообщал УНИАН, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер с целью обеспечения безопасности Российской Федерации», которым запрещается в течение года ввозить на территорию РФ отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции.

За агрессию против Украины санкции против России ввели страны Евросоюза, США, Канада, Япония, Швейцария и другие.

7 августа премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции из стран, которые ввели против нее санкции. «Я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции – овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», - сказал Медведев.

0

28

Белоруссия готова заменить страны Запада на продовольственном рынке России

Белоруссия выразила готовность заменить поставками своей сельскохозяйственной продукции урон, который нанесут продовольственному рынку России введенные накануне "ответные меры" на санкции Запада.

Об этом заявил в четверг, 7 августа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич, сообщает РИА Новости.

"Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", – приводит издание слова белорусского чиновника.

Маринич сообщил, что Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров, мяса и цельного молока, заменив ими финский импорт.

Помимо этого, белорусские аграрии, могут также поставлять в Россию овощи: "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть". Накануне стало известно, каким образом Россия ответит на экономические санкции, введенные в отношении нее рядом стран Запада. Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Согласно этому документу, вступающему в силу с момента подписания, запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Отметим, что санкции в отношении России ввели США, страны ЕС, а также Канада, Австралия, Япония и Швейцария.

0

29

Преступление и наказание. Запад потерял крупнейший рынок сбыта
7.08.2014 , Виктор Мартынюк

Владимир Путин распорядился запретить импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции

Тема наших продовольственных санкций против Запада взбудоражила Рунет так, как, пожалуй, не случалось с момента возвращения Крыма.

Либералы и государственники схлестнулись в риторической битве. Первые понастроили апокалиптических прогнозов едва ли не гуманитарной катастрофы и возврата к продуктовым талонам. Вторые ликовали: такого стимула, такого подарка наши сельхозпроизводители давно от власть имущих не получали.

Сам перечень попадающей под санкции продукции стран, поддержавших санкции, будет утвержден вот-вот, но по имеющимся утечкам можно смело прогнозировать: по НИМ все это ударит куда сильнее, чем по НАМ. Любители «высокой кухни» потоскуют без фуа-гра, хамона и чеддера, но производители этих вкусностей потоскуют без нас куда значительнее.

Свой подробный анализ ответных санкций Москвы в беседе с обозревателем KM.RU представил известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

– В интернет уже запущены «домашние заготовки» на тему продовольственного дефицита, появляются слоганы типа «купи еды в последний раз», отсылающие нас к периоду предвыборной борьбы между Ельциным и Зюгановым. Но законы экономики таковы, что там, где цену назначает продавец, дефицит в принципе невозможен – просто потому, что в случае завышенного спроса на какой-либо товар на него просто поднимается цена, до тех пор, пока спрос и предложение не окажутся сбалансированы. Так что мы не столкнемся с дефицитом продовольствия, хотя, возможно (но не обязательно), на некоторые виды продукции вырастут цены.

Но ведь по некоторым видам продукции нам импортозамещение вообще не требуется, поскольку своей продукции – избыток. Например, того же зерна – и пищевого, и кормового. Да, мы завозим мясо и молоко, но и здесь нет ничего критичного, поскольку если мы берем мясо, причем всех видов – от массовой до ресторанной продукции, то оно даже в Европе часто или бразильское, или аргентинское.

Но санкции на некоторые виды продукции – это же просто настоящий «дар богов» для наших производителей. В частности, это касается, например, Белгородской области, где свиноводство очень сильно пострадало из-за нашего присоединения к ВТО, когда были сняты ограничения на импорт свинины. Сейчас же, в свете санкций, эта отрасль все же, слава Богу, получает перспективы.

Кроме того, нужно еще иметь в виду и то, что мы с нашими нынешними санкциями, касающимися импорта некоторых видов продукции, похоже, опередили соответствующие санкции со стороны Запада. А на их очень большую вероятность указывает пример Австралии, которая уже ввела ограничение на экспорт баранины в нашу страну.

Так что в результате введенных нами санкций мы получим определенные сложности, но я хотел бы обратить внимание на то, что в президентском указе прямо говорится о том, что в некоторых случаях эти санкции будут применяться выборочно. То есть какие-нибудь французские деликатесы в нашу страну могут и пропускаться, если кому-то без них совсем уж окажется тяжко. В целом же мы уже сейчас видим на улицах наших городов вывески магазинов с продуктами из Белоруссии, есть зерновая продукция из Казахстана. То есть ничего трагического тут нет.

При этом нужно также хорошо представлять себе, что качество импортной продукции подчас просто оставляло желать лучшего, так что отказ от нее – небольшая потеря. Например, те же яблоки из Польши – далеко не высококачественный продукт, потому что Польша имеет менее благоприятные условия в сравнении с другими странами. То есть для нас отказ от польских яблок – небольшая потеря, чего не скажешь о самой Польше.

Более того, тут ведь тот самый случай, когда не очень большой рост цен на яблоки будет компенсироваться чувством удовлетворенной справедливости. Напомню, что последним толчком для принятия санкций стало обвинение России в уничтожении пассажирского лайнера – обвинения лживые, подлые, наглые. Пусть за это и расплачиваются.

0

30

Антироссийскими санкциями Запад наказывает себя

Владимир Корнилов - Политолог, аналитик, автор Украина.РУ

Санкции против России уже больно бьют по компаниям Запада. А ведь Россия пока еще практически не приступила к ответным мерам. Можно себе представить, каким ударом для Запада обернется его антироссийский демарш в случае симметричных ответов со стороны Москвы! За ситуацией следит наш автор Владимир Корнилов

Акции компании «Adidas» упали на 15% буквально на следующий день после объявления ею резкой корректировки своих планов по доходам на этот и следующий год в связи с отказом от открытия магазинов в России. Резко пошли вниз акции компании «Volkswagen» в связи с тем, что она заявила о снижении продаж своей продукции в РФ. О пересмотре своих доходов на этот и следующий год заявила сеть гипермаркетов «Metro», пересматривающая наполеоновские планы по экспансии в России и, само собой, на Украине. Серьезные потери в связи с возможными санкциями прогнозируют компании «Unilever» и «Oriflame».

Что уж говорить об ударе, который может быть нанесен по бизнесу нефтяных компаний Shell, Total и BP, тесно завязанных на нефтегазовых контрактах с Россией. Не менее страдают нефтяные транзитеры. Известия об антироссийских санкциях привели в ужас жителей голландского Роттердама. Уж насколько сильны были эмоции среди голландцев, наиболее пострадавших при падении малазийского авиалайнера, но даже антироссийские настроения, поддерживаемые местной прессой, не смогли вытеснить страх от потерь Роттердама в связи с возможным отказом от достройки в местном порту нефтяного терминала стоимостью 720 млн. евро, строящегося специально для транспортировки российских нефтепродуктов.

Отказ от этого проекта, как и возможный отказ от российских энергоресурсов, ударит непосредственно по жителям Роттердама, так как местный муниципалитет владеет 70% акций порта, российские товары составляют 15% нынешнего оборота этого порта, а треть нефти, перекачивающейся через него, является российской. Антироссийские санкции ставят под удар всю экономику Европы. Глава компании «Siemens» Джо Кайзер предупредил, что ввиду санкций в этом и следующем году Европу ожидают «серьезные риски», связанные с остановкой ее экономического роста или даже падением.

Руководитель банка Erste Group Андреас Трейчл, который еще во время «евромайдана» поспешил покинуть украинский рынок, теперь предупреждает: «Если кризис будет наращиваться, мы должны будем пересмотреть наш прогноз по всей Европе в 2015-16 гг.»

Забили тревогу и представители бизнес-элит Запада. Германский комитет по экономическим связям с Восточной Европой заявил, что под угрозу поставлены 25 тыс. рабочих мест в Германии. В отчете этой структуры значится: «Последующий ущерб принимает угрожающие размеры для европейского и особенно для германского экспорта. Более чем 25 тыс. рабочих мест под угрозой только в Германии».
О том же — угрозе для рабочих мест — заявил один из влиятельнейших в Англии бизнесменов, лорд Бамфорд, глава корпорации JCB, крупнейшего британского производителя строительной техники. Назвав антироссийские санкции «непродуманными», лорд Бамфорд заявил: «Россия — очень важный рынок для JCB и являлся таковым более 30 лет… Мы поставляем и машины, и запчасти в Россию и являемся лидерами рынка строительного оборудования в этой стране. Если санкции снизят продажи машин и запчастей, это нанесет серьезный удар по JCB, что поставит под угрозу сотни рабочих мест в Британии».

Бизнес-лидер указал на неприемлемость ситуации, при которой риски для экономики его страны формируются за пределами Британии. «Выглядит абсурдным, что ведущий в Великобритании экспортер, успешно продающий машины строительным компаниям и фермерам в России, может понести столь значительный ущерб в связи с санкциями ЕС, идущими от Брюсселя».

Английские аналитики также подсчитали, что только запрет на финансовые операции российских олигархов и бизнесменов приведет к потере порядка двух тысяч рабочих мест в лондонском Сити, среди финансовых и банковских специалистов, обслуживавших российские счета.

«Если мы не спасем Сити от этого захвата власти со стороны ЕС, мы все станем беднее», — так называется статья Аллистера Хита, известного британского бизнес-аналитика, редактора влиятельной в финансовой сфере газеты «City A.M.» «Всему есть предел! — восклицает автор. — Лондонский Сити — наиболее важный сектор экономики Британии, и мы не можем более позволять Европейскому Союзу растаптывать его».

«Санкции ударят по британскому бизнесу», — вторит ему в газете «The Daily Telegraph» Марк Алмонд, оксфордский ученый, специализирующийся по постсоветским странам. «Наша отказ от переговоров с Путиным — это признак импотенции, а не силы» — так называется его статья. Исследователь указывает, что экономические санкции зачастую не просто не достигали желаемого эффекта, а, наоборот, приводили к прямо противоположным результатам, указывая на примеры Кубы, Северной Кореи, Ирана.
В целом ряде газет опубликовано открытое письмо группы британских бизнесменов, призывающих Запад отказаться от болезненных санкций, которые приносят вред Европе не меньший, чем России.

«Санкции, которые Евросоюз и США вводят в отношении России, не сдержат российское правительство от вмешательства в ситуацию на Украине.

Наоборот, санкции будут объявлены российским правительством причиной ухудшения экономики и использованы для оправдания резкой антизападной позиции. Уничтожение самолета MH17 было преступлением, и ответственные за него должны быть привлечены к суду по закону. Тем не менее простые россияне и западные бизнесмены, которые тяжело трудились над выстраиванием торговых отношений с Россией, не ответственны за эту трагедию», — говорится в обращении.

И заметьте, ведь Россия пока еще практическим образом не ответила соответствующим образом на санкции, хотя уже имеет для этого все основания. Даже небольшой ответный укол — отказ от польских фруктов — вызвал бурю негодования и тревоги в Польше и ЕС. Поляки уже потребовали от Евросоюза компенсации за ущерб.

Правда, непонятно, почему Европа должна компенсировать полякам последствия санкций, к которым поляки сами громче всех призывали эту Европу.

На бессмысленность санкций против России указывает в своей статье известный американский политик Рон Пол, неоднократно номинировавшийся на пост президента США от Республиканской партии. Он пишет, что санкции ударят не только по России, но и по США, и по Европе. Причем подчеркивает необоснованность и абсурдность претензий, выдвигаемых Белым домом против РФ. Причастность Москвы к катастрофе малазийского лайнера не доказана, утверждает Пол, а если считать «грехом» помощь повстанцам в «суверенной» Украине, то тогда и США следует подвергнуть подобным санкциям за поддержку антиправительственных повстанцев в Сирии.

«Не следует забывать, что весь кризис начался со спонсируемого Америкой переворота против избранного президента Украины в феврале. США ведут к эскалации в то время, когда требуют от России деэскалации. А что если всем сторонам начать деэскалацию?.. Эти санкции абсолютно определенно будут иметь негативные последствия для экономики США, так же как и для российской экономики. Почему же «победа» на Украине так важна для Вашингтона? Почему он рискует большой войной с Россией ради того, чтобы отказать людям на Украине в праве на самоопределение? Давайте просто оставим Украину в покое!» — заключает американский политик.

Интересно, сколько еще политиков, бизнесменов, журналистов должны указать Вашингтону и Брюсселю на пагубность проводимой ими украинской политики?

На пагубность для всего Запада, а не только для Украины и России! Сколько потерь должны пережить бизнесмены и рядовые граждане Европы, чтобы понять, что проблему Украины нужно решать не санкциями и тем более не военными методами, а переговорами и обеспечением того самого права на самоопределение граждан и регионов Украины, на которое указывает Рон Пол?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия