Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия


Санкции против России и их последствия

Сообщений 31 страница 60 из 163

31

The Local: ограничительные меры РФ стоят Австрии миллионы евро

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Ограничения по импорту продуктов, введенные Россией в ответ на санкции Запада, уже стоили австрийской экономике миллионы евро, сообщает The Local.

Министр сельского хозяйства страны Анэрэ Руппрехтер заявил, что ущерб австрийском агропромышленному комплексу составляет в настоящий момент 4,5 миллиона евро.

Это касается товаров, которые были произведены для России и были уже отправлены на склады, пояснил он. Ущерб, вызванный снижением цен, еще предстоит оценить.

По данным Tiroler Tageszeitung, Руппрехтер призвал Евросоюз найти способы «смягчить негативное влияние на национальную экономику», связанное с ответными мерами России. Как сообщает министерство сельского хозяйства Австрии, Европейская комиссия намерена обсудить этот вопрос в четверг.

0

32

Финский президент: Я приехал в Россию поговорить о возможностях «остановить отрицательный круговорот событий»
15 08 2014
В свою очередь Путин сказал, что финский бизнес вложил серьёзные инвестиции в российскую экономику, и, «надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России».

Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё на сегодняшней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что приехал в Россию поговорить о возможностях «остановить отрицательный круговорот событий» в мире.

- У нас очень много общих дел и в плане экономики, и в политической сфере, и, конечно, люди и по ту, и по другую сторону границы между собой интенсивно общаются, - цитирует финского президента «Президент.РФ». - Конечно, отношения, в особенности во внешнеэкономической сфере, на них отражаются те политические события, та политическая обстановка, которая сейчас царит. Традиционно наши отношения развивались по возрастающей, сейчас немного другая ситуация.

По словам Ниинистё, «из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации».

- Та катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех, и также имеет более широкое отражение, чем просто локальные последствия, - продолжил финский президент. - И в результате этих событий те традиционные отношения, которые были между Европейским союзом и Россией, получили определённый ущерб. И по этим причинам, и в глобальном масштабе тоже произошли определённые изменения. Некоторые люди говорят о наступлении новой «холодной войны» или нахождении на пути к новой «холодной войне».

В свою очередь Путин сказал, что финский бизнес вложил серьёзные инвестиции в российскую экономику, и, «надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России».

- Россия остаётся первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнёром (Финляндии), - сказал Путин. - К сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал – около 8 процентов. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами.

Ранее «НьюсБалт» сообщало о том, что накануне Финляндии в одностороннем порядке отказалась от санкций в отношении России.

0

33

Турция готова заменить ЕС на российском рынке овощей и фруктов

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что эта страна готова поставлять в Россию больше сельскохозяйственной продукции, прежде всего – фруктов и овощей. Тем самым Турция заместит на российском рынке государства Евросоюза, против которых Москва ввела санкции.

В интервью ИТАР-ТАСС министр заявил, что в 2013 году Турция поставила в Россию сельхозпродукцию на сумму 1.18 миллиардов долларов. 877 миллионов от этой суммы пришлись на овощи и фрукты. В первом полугодии 2014 года объем сократился до 409 миллионов.

Он также отметил, что на долю российского рынка приходится лишь 6,9% турецкого сельскохозяйственного экспорта. По мнению министра, потенциал двусторонних торгово-экономических отношений огромен.

Как пишет Wall Street Jornal, увеличение экспорта позволит Турции снизить дефицит торгового баланса с Россией, который достигает 20 миллиардов долларов в год. Эксперты отмечают, что если в 2013 году Турция экспортировала в Россию товаров на 7 миллиардов долларов, то в будущем эта сумма может увеличиться на 25%.

При этом Турцию ждет столкновение с государствами ЕС – главным торговым партнером Анкары. Евросоюз предупредил другие государства, что попытки воспользоваться санкциями, чтобы занять на российском рынке его место, повлечет за собой жесткую реакцию.

0

34

Российские санкции предложено распространить на Украину, Грузию и Молдавию
18.08.2014

К бывшим республикам Советского Союза, подписавшим в последнее время договоры об ассоциации с Европейским союзом, нужно применить те же самые меры, которые содержаться в указе президента России о введении ограничений на поставку продовольствия из тех стран, которые приняли санкции в отношении нашей страны.

Такое предложение выдвинул депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков, пишут "Известия". Как известно, в последние месяцы соглашения такого рода с ЕС подписали Украина, Молдавия и Грузия.

"За подписание соглашения с ЕС, нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции. К тому же наши контролеры, в лице представителей Роспотребнадзора, регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик", - рассказал автор инициативы.

0

35

Федеральный министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт считает, что Россия не сможет долго выдержать установленное ею эмбарго на сельскохозяйственные продукты из ЕС.

«В России уровень самообеспечения продуктами земледелия не превышает 60 процентов. Например, проблему нехватки молочных продуктов страна самостоятельно не преодолеет», — отметил Шмидт, сообщает DW.

По словам министра, ЕС не должен драматизировать ситуацию с российским эмбарго, которое, по его мнению, будет «достаточно ограниченно влиять» на европейский рынок сельского хозяйства. «Преждевременными» считает немецкий министр и требования компенсации производителям сельхозпродукции, призывая к сдержанности в этом вопросе. Однако в случае реальной угрозы, считает Шмидт, помощь, конечно, нужно оказывать.
В то же время министр АПК федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Маер считает, что производители молока и мяса из других стран ЕС, которые раньше экспортировали в Россию, теперь будут сбывать продукцию на немецком рынке. «В кратко- и среднесрочной перспективе это может стать для нас проблемой», — сказал Маер в разговоре с FAS и пояснил, что это может повлечь падение цен на сельхозпродукты, что негативно скажется на производителях.

В начале сентября аграрные министры стран ЕС обсудят сложившуюся ситуацию. К этому времени Еврокомиссия сможет подготовить данные, касающиеся долгосрочных перспектив экспорта сельхозпродукции.

0

36

ЕС решил бесплатно раздать овощи и фрукты, попавшие под эмбарго РФ

БРЮССЕЛЬ, 18 августа. /ПРАЙМ/. Еврокомиссия выделила 125 млн евро для поддержки агропроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ЕК.

«Эти средства будут использованы для изъятия с европейского рынка фруктов и овощей для удержания цен от падения», — отметил представитель ЕК Роджер Уайт.

Он также добавил, что продукция будет изыматься с рынка в первую очередь для «бесплатного распределения».

Помимо выкупа продукции для бесплатного распределения в детских и благотворительных учреждениях, Еврокомиссия предусматривает возможность организации продажи сельскохозяйственной продукции в промышленных целях для производства спиртов, красителей и другой продукции.

7 августа Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.

0

37

Yle: Valio в Финляндии распродает сыр за полцены из-за ответных мер РФ

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Компании Valio пришлось продавать сыр, предназначенный для российского рынка, в Финляндии за полцены из-за продовольственных ограничений РФ, передает в понедельник телерадиокорпорация Yle.

Продукция компании попала под экономический ответ России Западу. Власти РФ на год ограничили импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты.

За минувшие выходные крупнейшие финские гипермаркеты Prisma и K-Citymarket продали огромные партии сыра Oltermanni за половину его обычной цены, отмечает Yle. Глава пресс-службы компании Valio Пиа Контунен отметил, что «санкционный» сыр пока не кончился, а поток молока от поставщиков не прекратился, и сейчас перед компанией встала проблема реализации его и переработанных молочных продуктов.

Ранее Valio сообщала, что продолжит выпуск своей продукции на территории РФ, а в связи с ограничением на поставки молочной продукции из ЕС в Россию в компании перестали функционировать только линии производства в Финляндии, работавшие на российский рынок.

0

38

Белорусский политолог: Из-за гниющих яблок Варшава готова подружиться с «последним диктатором Европы»
18 08 2014
Такое мнение для читателей «НьюсБалт» высказал белорусский политолог Юрий Павловец.

Белорусский политолог Юрий Павловец прокомментировал для читателей «НьюсБалт» частые визиты польских властей в Минск после введения Россией контрсанкций.

«Польские яблоки, греческие персики, норвежский лосось и прочие европейские продукты, похоже, скоро превратятся в главные темы западных новостных агентств. Стоило России лишь немного ответить на проводимую против нее политику санкций, как оказалось, что Европа не может жить без многомилионного российского рынка, а попытки заменить его вряд ли будут успешными в ближайшей перспективе. Хотя европейцы и не оставляют попыток сделать хорошую мину при плохой игре.

Примером подобного поведения можно считать изменившийся тон Варшавы относительно Белоруссии. Уже сегодня, когда становится понятно, что большая часть польского урожая может попросту сгнить или пойти на корм скоту, чиновники из Варшавы зачастили в Минск, власти которого официально заявили о нежелании ограничивать импорт продуктов питания из ЕС так, как это сделала Россия. При этом визиты эти носят совершенно иной, нежели раньше характер – политические амбиции забыты, а на первый план вышли просьбы о помощи.

14 августа в Белоруссии находился министр сельского хозяйства Польши Марек Савицки, который приехал на встречу со своим белорусским коллегой, чтобы обсудить перспективы взаимодействия в сфере торговли и производства сельхозпродукции. Было решено, что в РБ дополнительно приедет ряд экспертов, а в двух странах проведут различные выставочные мероприятия с целью сблизить сельхозпроизводителей Польши и Белоруссии.

Казалось бы, в сложившейся ситуации нет ничего особенного, так как у польских фермеров нет иного пути, как искать дополнительные рынки сбыта. Однако то, что именно сейчас Варшава практически полностью перестала открыто обвинять официальный Минск в «диктатуре» и нарушениях демократических прав и свобод, заставляет по-иному посмотреть на принципиальность польской политики. Складывается впечатление, что в Польше вдруг пришли к единому мнению о том, что в Белоруссии за последние несколько недель произошли настолько серьёзные изменения, что теперь республика перестала быть «последней диктатурой Европы».

Более того, если Россия и дальше продолжит проводить политику санкций, то Варшава и вовсе может превратиться в лучшего друга и близкого партнёра белорусского президента, которого, как и Путина, ещё недавно считали одним из главных злодеев в Европе.

Подобная двуличность, которая присуща всей европейской политике, уже не в первый раз проявляет себя в отношении Белоруссии – когда европейцам что-то необходимо, они готовы закрыть глаза на все, лишь бы достигнуть нужного им результата. И поведение Варшавы яркое тому подтверждение.

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Тадеуш Налевайк уже не стесняясь заявил, что Польша могла бы экспортировать в Белоруссию почти столько же яблок, как и в Евросоюз! Напомним, что в прошлом году Польша продала на общий европейский рынок 257 000 тонн фруктов стоимостью почти 100 миллионов евро, при этом в Белоруссию поставили почти 160 тыс. тонн яблок на сумму 75 млн. долларов США, а в Россию 705 тыс. тонн на сумму 389 млн. долларов США. И при этом недостатка в яблоках ни в РБ, ни в РФ не было.

Очевидно, что Белоруссии не просто не в состоянии в одиночку проглотить даже половину от объёмов, поставляемых ранее в Россию, но и переработать их: предприятия сельхоз переработки в стране, за редким исключением, устарели и не были модернизованы. Поэтому Варшава готова забыть прежние обиды и предложить Минску совместно наладить схемы серого реэкспорта продукции в так ненавистную ей Россию. При этом всегда можно будет продолжить поливать Москву грязью и говорить о своей приверженности санкционной политики Вашингтона и Брюсселя, попутно выторговывая у ЕС еще и многомиллионные компенсации».

К сожалению, приходится констатировать, что польско-белорусская схема выгодна всем, кроме России, для которой сегодня важно донести до затуманенного разума Европы идею о необходимости думать в современных условиях функционирования мировой экономики, прежде чем идти на поводу у Белого дома. Поэтому Москва сделает всё возможное, что бы не допустить обмана со стороны своего союзника. И если в Минске, по итогам различного рода телефонных и прямых переговоров на высшем уровне, всё же решаться пойти на сделку с Варшавой, это может весьма плачевно сказаться на её экономике в будущем – у Кремля всё ещё остаются серьёзные аргументы для более жёсткого разговора со своими белорусскими партнёрами.

0

39

Белорусский политолог: Из-за гниющих яблок Варшава готова подружиться с «последним диктатором Европы»
18 08 2014
Такое мнение для читателей «НьюсБалт» высказал белорусский политолог Юрий Павловец.

Белорусский политолог Юрий Павловец прокомментировал для читателей «НьюсБалт» частые визиты польских властей в Минск после введения Россией контрсанкций.

«Польские яблоки, греческие персики, норвежский лосось и прочие европейские продукты, похоже, скоро превратятся в главные темы западных новостных агентств. Стоило России лишь немного ответить на проводимую против нее политику санкций, как оказалось, что Европа не может жить без многомилионного российского рынка, а попытки заменить его вряд ли будут успешными в ближайшей перспективе. Хотя европейцы и не оставляют попыток сделать хорошую мину при плохой игре.

Примером подобного поведения можно считать изменившийся тон Варшавы относительно Белоруссии. Уже сегодня, когда становится понятно, что большая часть польского урожая может попросту сгнить или пойти на корм скоту, чиновники из Варшавы зачастили в Минск, власти которого официально заявили о нежелании ограничивать импорт продуктов питания из ЕС так, как это сделала Россия. При этом визиты эти носят совершенно иной, нежели раньше характер – политические амбиции забыты, а на первый план вышли просьбы о помощи.

14 августа в Белоруссии находился министр сельского хозяйства Польши Марек Савицки, который приехал на встречу со своим белорусским коллегой, чтобы обсудить перспективы взаимодействия в сфере торговли и производства сельхозпродукции. Было решено, что в РБ дополнительно приедет ряд экспертов, а в двух странах проведут различные выставочные мероприятия с целью сблизить сельхозпроизводителей Польши и Белоруссии.

Казалось бы, в сложившейся ситуации нет ничего особенного, так как у польских фермеров нет иного пути, как искать дополнительные рынки сбыта. Однако то, что именно сейчас Варшава практически полностью перестала открыто обвинять официальный Минск в «диктатуре» и нарушениях демократических прав и свобод, заставляет по-иному посмотреть на принципиальность польской политики. Складывается впечатление, что в Польше вдруг пришли к единому мнению о том, что в Белоруссии за последние несколько недель произошли настолько серьёзные изменения, что теперь республика перестала быть «последней диктатурой Европы».

Более того, если Россия и дальше продолжит проводить политику санкций, то Варшава и вовсе может превратиться в лучшего друга и близкого партнёра белорусского президента, которого, как и Путина, ещё недавно считали одним из главных злодеев в Европе.

Подобная двуличность, которая присуща всей европейской политике, уже не в первый раз проявляет себя в отношении Белоруссии – когда европейцам что-то необходимо, они готовы закрыть глаза на все, лишь бы достигнуть нужного им результата. И поведение Варшавы яркое тому подтверждение.

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Тадеуш Налевайк уже не стесняясь заявил, что Польша могла бы экспортировать в Белоруссию почти столько же яблок, как и в Евросоюз! Напомним, что в прошлом году Польша продала на общий европейский рынок 257 000 тонн фруктов стоимостью почти 100 миллионов евро, при этом в Белоруссию поставили почти 160 тыс. тонн яблок на сумму 75 млн. долларов США, а в Россию 705 тыс. тонн на сумму 389 млн. долларов США. И при этом недостатка в яблоках ни в РБ, ни в РФ не было.

Очевидно, что Белоруссии не просто не в состоянии в одиночку проглотить даже половину от объёмов, поставляемых ранее в Россию, но и переработать их: предприятия сельхоз переработки в стране, за редким исключением, устарели и не были модернизованы. Поэтому Варшава готова забыть прежние обиды и предложить Минску совместно наладить схемы серого реэкспорта продукции в так ненавистную ей Россию. При этом всегда можно будет продолжить поливать Москву грязью и говорить о своей приверженности санкционной политики Вашингтона и Брюсселя, попутно выторговывая у ЕС еще и многомиллионные компенсации».

К сожалению, приходится констатировать, что польско-белорусская схема выгодна всем, кроме России, для которой сегодня важно донести до затуманенного разума Европы идею о необходимости думать в современных условиях функционирования мировой экономики, прежде чем идти на поводу у Белого дома. Поэтому Москва сделает всё возможное, что бы не допустить обмана со стороны своего союзника. И если в Минске, по итогам различного рода телефонных и прямых переговоров на высшем уровне, всё же решаться пойти на сделку с Варшавой, это может весьма плачевно сказаться на её экономике в будущем – у Кремля всё ещё остаются серьёзные аргументы для более жёсткого разговора со своими белорусскими партнёрами.

0

40

Российские власти подготовили финальный список санкций против Запада

Российские власти подготовили дополнительный список санкций против Запада. Они будут применены только в том случае, если ЕС и США введут новые санкции в отношении РФ. Среди мер, которые готова принять Москва — введение ограничения на ввоз промышленных товаров в Россию, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По данным издания, эта мера уже фигурировала в широком списке проекта ответных санкций, который правительство отправляло президенту. Однако Путин поручил подготовить только запрет на ввоз продуктов. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — цитирует издание одного из чиновников. Другой подчеркивает, что правительство пока не получало от президента поручений готовить документы для введения новых санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что российские санкции были вынужденной мерой. «Соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций», — передает издание позицию Пескова. Какими они могут быть, пресс-секретарь не уточнил, заявив, что это будет зависеть от действий со стороны стран Запада.

Чиновники в разговоре с изданием заявили, что одна из возможных мер — запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции; другая — ограничение на импорт медицинских изделий. Этот вопрос чувствительный и потребует дополнительного обсуждения, признали они.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что полный запрет на импорт автомобилей из Европы и США приведет к переделу рынка. Об этом заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, стоит избегать запрета импорта комплектующих — это ударит по всем автомобильным заводам.

Что касается медицинского оборудования, в России производятся салфетки, хирургическое и самая проста аппаратура для диагностики. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, в нашей стране просто нельзя будет болеть», — заявил изданию представитель компании SCA Евгений Махоротов.

О возможном введении защитных мер в ряде отраслей промышленности заявил 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», — сказал он на заседании правительства.

По его словам, делаться это будет «осмысленно». «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — отметил премьер.

Тогда же был введен запрет на транзитные полеты украинских компаний над Россией. «Есть одно решение, которое правительством принято. Речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — пояснил Медведев.

Ранее российские власти заявляли о возможности введения запрета на транзит европейских компаний над РФ. По подсчетам аналитиков, опрошенных РБК, это обойдется компании «Аэрофлот» в $300 млн.

7 августа правительство России опубликовало список продуктов, которые запретили ввозить в страну. Под удар попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Григорий Набережнов

0

41

Ответные санкции России оставят без работы 130 тысяч европейцев

Отказ России от закупок овощей и фруктов в Европе будет стоить Евросоюзу 6,7 миллиарда евро убытков и, кроме того, увеличит армию безработных в ЕС на 130 тысяч человек. К такому выводу пришли аналитики нидерландского банка ING.

«Потенциальный эффект от российского эмбарго на импорт сельхозпродукции не ограничивается потерями фруктов и скоропортящихся овощей, — подчеркивает экономист ING Рауль Лиринг /Raoul Leering/. — Дополнительной ценой может стать, в частности, потеря 130 тысяч рабочих мест».

По оценкам аналитиков банка, в денежном выражении наибольшие потери понесет Германия — около 1,3 млрд евро. От сокращения рабочих мест больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 тысяч рабочих мест. В целом сокращение торговли с Россией сильнее всего ударит по странам Балтии: Литва может потерять 0,4 проц своего ВВП, Эстония — 0,35 проц, Латвия — 0,2 проц ВВП.

0

42

СМИ: санкции США и ЕС против РФ негативно отразятся на странах Азии

ВАШИНГТОН, 21 авг — ПРАЙМ. Санкции, которые США и ЕС ввели против России из-за событий на Украине, негативно отразятся на экономике стран Азии, пишет американский журнал «Foreign Affairs».

Как отмечает издание, «после объявления последнего на данный момент раунда санкций американские дипломаты отправились в Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею призывать азиатских партнеров поддержать ужесточение экономического режима в отношении России». Между тем в статье подчеркивается, что «большинство правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая таких союзников США, как Австралия и Южная Корея, не особо хотят вводить жесткие меры, поскольку Украина в их отношениях с Москвой попросту не относится к числу приоритетов».

«Даже если азиатские правительства не будут вовлечены в санкции США, они отразятся на всем регионе, поскольку частные игроки в банковском и энергетическом секторах вынуждены избегать штрафов, связанных с данными ограничениями. Это также относится и к так называемым репутационным рискам за ведение бизнеса с Россией», — отмечается в статье. «Производители оборудования для энергетической отрасли и компании, предоставляющие производственные услуги, будут отказываться от планов сотрудничества с Россией, и это нанесет серьезный удар по высоко интегрированной экономике региона», считают в издании.

Что же касается желающих присоединиться к ужесточению санкций, то эти страны, по мнению Foreign Affairs, «почти наверняка будут вынуждены отказаться от сотрудничества с РФ в других сферах, представляющих для них национальный интерес». По прогнозам, это, в первую очередь, коснется Японии. «Вероятнее всего, наиболее высокой будет цена для благосостояния японской экономики и энергетической безопасности страны. Она и так уже переживает непростые времена. И Россия могла бы помочь», — подчеркивает издание, в частности, указывая на то, что «до 10 процентов объемов сжиженного природного газа Токио получает из РФ, наряду с большими количествами нефти и угля».

В статье также говорится о стремлении Вашингтона «вбить клин между Москвой и Пекином, оказывая на Китай давление, чтобы тот не поддерживал Россию в Совете Безопасности ООН». Однако это может для самих США «усложнить достижение почти всех целей во внешней политике, включая Афганистан, Иран, КНДР, Сирию, вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, изменением климата и нераспространением ядерных вооружений», считают в издании.

В то же время ужесточение санкций в отношении РФ «потребует от США поддержки энергетической и экономической безопасности стран Восточной Азии», отмечает журнал. Это, в частности, «подразумевает завершение переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству и ускорение экспорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов».

0

43

Цены на многие сорта овощей упали на 30-50%
("TVNET", Португалия)
22/08/2014

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на многие виды овощей на латвийском рынке упали на 30-50 процентов. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказала председатель правления кооператива Mūsmājas dārzeņi Элита Страздиня. В то же время она отметила, что покупатели проявляют понимание по отношению к местным производителям, что помогает легче пережить создавшуюся ситуацию.

Падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свеклы. Кроме того, снизились цены на огурцы и помидоры. В свою очередь, проблем с реализацией овощей из-за неожиданно большого урожая кабачков и цветной капусты в теплое время, не планируется.

«Если этого товара очень много и рынок им насыщен, намного труднее сориентироваться и продать его за короткое время. В свою очередь те продукты, которые можно долго хранить на складах в зимнее время — в их отношении мы не волнуемся, их придется выбрасывать», говорит руководитель Mūsmājas dārzeņi Элита Страздиня.

Ситуацию, когда падение цен достигает 30-50%, Страздиня назвала трагической для выращивающих овощи крестьян: «Это означает, что об экономическом росте, не говоря уж о прибыли, думать сейчас не приходится. Мы говорим о выживании, выплате кредитов и платежах».

В то же время, она отмечает, что для местных производителей латвийский рынок не остановился, «Овощи едят, люди потребляют. Кроме того, наши клиенты проявляют понимание и поддержку в этом вопросе. И если так и будет продолжаться, кризис для нас будет намного более легким, ведь рынок останется».

Как уже сообщалось, на этой неделе Еврокомиссия предложила целый ряд мер, направленных на то, чтобы уменьшить негативное влияние российского эмбарго на сельское хозяйство ЕС. Общий объем поддержки составит 125 млн евро.

Как уже сообщалось, в 7 августа Россия ввела эмбарго на продукты из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Ранее эти страны ввели санкции против российских должностных лиц и предприятий, которых Запад считает виновными в разжигании войны против Украины, а также по отношению к российской элите или лицам, к ней приближенным.

0

44

Экономист: Если режим санкций продлится год, работу потеряют 10 000 финнов
22 08 2014
Об этом предупреждает финский экономист Ансси Рантала.

Из-за санкций ЕС десять тысяч человек в Финляндии могут лишиться работы. Об этом финский экономист Ансси Рантала заявил в интервью местной газете «Аамулехти».

По словам эксперта, если кризис на Украине затянется, и санкции ЕС будут актуальны в течение года, ВВП Финляндии упадёт на 0,5-1 %, согласно самым осторожным прогнозам.

А если ВВП страны упадёт хотя бы на 0,5%, это может со временем привести к потере десяти тысяч рабочих мест, причём больше всего пострадает сфера услуг, отмечает Рантала. Также экономист добавил, что десятипроцентный спад в сфере туризма уже обошёлся Финляндии в сотни миллионов евро.

0

45

Финские дипломаты vs евродисциплина: терпение заканчивается
("ИноСМИ", Россия)
Обзор финских СМИ с 15 по 21 августа
23/08/2014

Сложная экономическая ситуация, в которую попали страны ЕС после введения ответных санкций Россией, серьезным образом обнажает истинные лица и интересы ведущих политиков стран ЕС. Финляндия — страна, сохранившая значительную часть экономической независимости и политического самосознания, в очередной раз нарушила евродисциплину. Президент Финляндии Саули Ниинистё провел переговоры с Петром Порошенко и Владимиром Путиным, невзирая на ограничения Европарламента на дипломатические контакты с Россией. Эти переговоры стали предметом особого внимания финской прессы.

Украинский кризис — кризис не только для украинцев, заявил в Сочи на пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), написали газеты Kaleva (15.08), Ilta-Sanomat (15.08), YLE (15.08). По мнению финского президента, необходимо доверие, чтобы оружие замолкло. «Также со стороны России необходимо убедиться, что через границу не поставляется оружие». Ниинистё считает, что санкции глобально влияют на экономику всех стран. Основная цель данного момента — добиться прекращения огня на Украине.

Газеты Turun Sanomat (16.08), Etelä-Suomen Sanomat (16.08) опубликовали интервью премьер-министра Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb) американскому новостному телеканалу CNN. В интервью он сказал, что между Россией и ЕС нет торгово-экономической войны. Из-за присоединения Крыма, которое противоречило международному законодательству, Евросоюз ввел санкции, служившие средством внешнеполитического воздействия. Стубб отметил, что против России могут быть введены новые санкции, если ее политика в отношении пророссийских сепаратистов в Восточной Украине не изменится. Он заверил, что страны ЕС будут единогласно поддерживать экономические санкции, несмотря на то, что некоторые страны, например, Венгрия, говорят, что санкции вредят самому Европейскому союзу.

Президент Республики Саули Ниинистё и президент Украины Петр Порошенко провели совместную пресс-конференцию в Киеве, сообщили газеты Turun Sanomat (16.08), Verkkouutiset (16.08) и другие издания. По оценке президента Финляндии, в конфликте между Украиной и Россией можно найти положительное решение. Ниинистё считает, что сейчас настало самое время для разрешения кризиса. Он также заявил, что Финляндия готова сделать все для достижения мира. Автор Turun Sanomat отметил, что Петр Порошенко, в свою очередь, увидел в финском коллеге лишь представителя Евросоюза и в выступлении сделал основной акцент на отношения ЕС и Украины.

Телерадиовещательная компания YLE (16.08) на своем сайте написала, что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) (СДП) затрудняется ответить, изменилось ли отношение России к украинскому кризису в последние дни. «Конечно, все обратили внимание, что интонации президента РФ Владимира Путина были более умеренными и, может быть, более конструктивными, чем ранее. Это может привести к положительным результатам на переговорах». По словам Туомиои, поездка президента Республики Саули Ниинистё в Россию и на Украину имеет большую ценность, так как в этой ситуации необходимы прямые контакты.

Руководители крупнейших финских оппозиционных партий выразили одобрение президенту Саули Ниинистё за его действия. Газета Iltalehti (16.08) сообщила, что лидер оппозиционных «Истинных финнов» Тимо Сойни (Timo Soini) считает, что визит Ниинистё стал показателем необходимости и важности института президентства. По словам Сойни, действия и инициатива президента страны заслуживают всяческой похвалы и поддержки. Лидер центристкой партии Юха Сипиля (Juha Sipilä) в свою очередь подчеркнул, что визиты Ниинистё были необходимы и они удались (YLE, 16.08). По мнению Сипиля, эта поездка состоялась в правильный момент, и эти встречи еще более укрепят позицию Финляндии в качестве страны-миротворца.

Большинство финнов поддерживает санкции против России. Это выяснилось в результате опроса, заказанного YLE (17.08) у компании Taloustutkimus. Против санкций чаще других выступают жители Северной и Восточной Финляндии, а также люди с низким образованием и сторонники «Истинных финнов».

Газеты Koillissanomat (19.08), YLE (18.08) сообщили, что бывший посол Финляндии в СССР и России Хейкки Талвитие (Heikki Talvitie), экс-депутат Паули Саапунки (Pauli Saapunki) и глава Национального архива Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva) были награждены орденами «Дружбы» в посольстве России в Хельсинки. Награды вручил посол Александр Румянцев. Орден «Дружбы» — это самая высокая государственная награда РФ, которую может получить иностранец. Паули Саапунки и Хейкки Талвитие подчеркнули важность хороших отношений между Финляндией и Россией. Награжденные назвали поездку президента Саули Ниинистё в Сочи значимой не только с точки зрения отношений ЕС и России, кризиса на Украине, но и для финско-российских отношений. Автор YLE особо подчеркнул, что финнов наградили именно сейчас, когда отношения России и Запада напряжены.

Телерадиовещательная компания YLE (18.08) опубликовала интервью главы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы (Ilkka Kanerva). По его словам, на Украине развивается двойной конфликт: с одной стороны, в стане бушует гражданская война и экономический кризис, а с другой — руководство страны занимается только выяснением отношений с Россией. По его мнению, Финляндия заняла сейчас позицию эффективного посредника в деле достижения мира.

Главы России, Украины, Казахстана, Белоруссии и стран Евросоюза договорились провести совместные переговоры в Минске 26 августа, сообщили газеты Ilta-Sanomat (19.08), YLE (19.08). Исследователь Александровского института Ханна Смит (Hanna Smith) считает, что уже сам факт встречи президентов можно считать определенным прорывом. По ее словам, встреча просто необходима для благополучного разрешения ситуации на Украине. Смит добавляет, что решения украинского кризиса можно достичь только с помощью двусторонних переговоров Путина и Порошенко. Помимо ситуации на востоке Украины, на минской встрече будут обсуждаться вопросы договора об ассоциации Украины с ЕС и энергетической безопасности.

Обозреватель Taloussanomat (19.08) выделяет три причины, объясняющие, почему США так одержимы Украиной. Согласно его мнению, экономическое и военное лидерство со стороны США в мире трудно отрицать. Поэтому основная цель власть имущих в США — сохранять статус сверхдержавы любой ценой. Две причины основаны на геополитике: прежде всего, это экспорт нестабильности в регион Украины, что позволяет создавать напряженность у российских границ и связывать российскую армию и экономику. Вторая: Украина может рассматриваться как передовой плацдарм для размещения сил обеспечения безопасности господствующей сверхдержавы. Третья причина, это рост конкурентоспособности США на фоне разваливающихся в результате экономических санкций экономик ЕС и России.

Газеты Turun Sanomat (21.08), Helsingin sanomat (21.08) опубликовали интервью генерала Густава Хэгглунда (Gustav Hägglund). По его мнению, Финляндии важно осознать, что Россия, по мере необходимости, готова пустить в ход военную силу. Однако, согласно его оценке, как бывшего главнокомандующего финской армии, сомнительно, что Россия имеет готовые планы нападения на Финляндию, поэтому на данный момент РФ не представляет военной угрозы для Финляндии. Между тем Россия может попытаться вернуть свое политическое влияние и авторитет времен Советского Союза, а также договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией. Хэгглунд уверен, что Россия довольна нынешними отношениями с Финляндией, так как это выгодно и приносит пользу России. Генерал также считает, что Финляндия должна создать оборонительный союз со Швецией, но при этом не вступать в НАТО.

0

46

МИД России вручил послу Японии ответный санкционный список

Министерство иностранных дел России внесло ряд граждан Японии в перечень лиц, которым запрещен въезд в Россию. Черный список вручил послу Японии Тикахито Харада замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

В сообщении МИД отмечается, что ограничения на въезд в Российскую Федерацию введены «в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда граждан нашей страны».

Напомним, что еще в апреле 2014 года власти Японии закрыли въезд на территорию своей страны для 23 российских чиновников, «причастных к нарушению суверенитета Украины». В начале августа санкционный список был расширен, в него были включены и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Крыма Наталья Поклонская и ряд других лиц, а также компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

«Расцениваем объявление Японией дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине. Введение Токио новых санкций против России, какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад. Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее он предупреждал, что решение о введении визовых санкций в отношении российских граждан не останется без ответа.

Ранее российские власти вводили запрет на въезд в Россию граждан Японии, причастных к деятельности организаций «Общество товарищей, преданных Великой Японии» и «Лига солидарности за возвращение северных территорий».

0

47

Фермеры Кубани срочно строят теплицы для непрерывного выращивания овощей

В условиях продовольственного эмбарго российские фермеры не теряют оптимизма и обещают: без овощей и фруктов страна не останется. Краснодарские аграрии наращивают обороты производства. Спрос есть, а значит, нужно работать в полную силу. Сегодня на Кубани теплицы занимают 140 гектаров, однако в ближайшие годы их площадь увеличится в пять раз.

Настроены серьезно, работают усердно. Сотрудники этого тепличного предприятия — кстати, одного из самых крупных на Кубани — ставят высокую планку: накормить свежими помидорами, огурцами и перцами большинство регионов России. Даже ходы нестандартные, новые и технологичные придумывают. А все для того, чтобы овощей побольше, да не в ущерб качеству. За помидорами, перцем и огурцами — круглосуточный контроль. Умная теплица, как и запрограммировано, поддерживает микроклимат, питает через капельницы, когда нужно, открывает форточки. Но без человеческих рук не обойтись. Их, кстати, с введением санкций, на предприятии стало больше. Чуткое внимание и забота и овощам приятна.

"По своему размеру плоды огурцов подразделяются на пикули, корнишоны и зеленцы. В пищу используются именно зеленцы. Они должны дорасти для каждого гибрида до своего стандартного размера. В частности, на данном гибриде его размер начинается с 11 сантиметров и по массе 130-150 граммов. Именно такие плоды используются в пищу", — рассказывает агроном-технолог Оксана Скударнова.

Именно такие и любит потребитель. Ароматные и вкусные, потому что исключительно отечественной селекции и без лишних вредных примесей. В помощь овощеводам — шмели и пчелы — опыляют растения в естественных условиях. А чтобы такую идиллию не нарушить, придумали хороший инженерный ход.

"На данном этапе ведется строительство теплицы номер два, она занимает площадь 10 гектар. Также в стадии строительства у нас административно-бытовой комплекс, он будет полностью завязан с теплицами номер 1 и номер 2 через технологический коридор. Это обеспечивает полную изоляцию тепличного пространства от внешней среды", — объясняет главный инженер тепличного комплекса Владимир Ребрик

И практически непрерывное созревание овощей уже на площади в 30 гектаров. Сегодня на Кубани работают в полную силу 16 овощеводческих предприятий. Теплицы раскинулись более чем на 140 гектарах. В ближайшие годы по поручению губернатора Александра Ткачева, теплиц станет в пять раз больше.

Пока же собранный урожай с лихвой покрывает рыночные потребности внутри Краснодарского края. А вот досыта накормить овощами другие регионы пока не удается. А потому, трудятся кубанские аграрии практически круглосуточно — спрос есть, значит и предложение будет.

0

48

А.Вассерман: «Наши санкции попали точно в цель»
26.08.2014, Анатолий Вассерман

Если либеральные товарищи начинают возмущаться, значит, действия российских властей приносят пользу

Известный аналитик Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.ru оценивает эффективность российских контрсанкций.

Наши санкции оказались очень эффективны

- Чтобы оценить, правильны или нет действия нашего государства в первом приближении, достаточно простого критерия: если либеральные товарищи начинают возмущаться, значит, скорее всего, эти действия приносят пользу. Судя по реакции так называемого креативного класса, наши санкции попали точно в цель.

Если же посмотреть объективные экономические параметры, то все равно картина вырисовывается очень приятная. Конечно, цены в первый момент поднялись, причем даже и на посторонние товары, а не только на охваченные санкциям. Спекулянты стараются воспользоваться любым поводом для поднятия цен, а к тому же многие полагали, что народ, лишившись «пирожных», станет есть больше хлеба. Так сказать, завет Марии-Антуанетты сработает наоборот. Однако скачок цен оказался кратковременным и уложился в пределы обычных для нашего рынка колебаний, возникающих и без всякого повода.

Уже сейчас на прилавки поступает продовольствие из стран, не участвующих в санкциях. Единственный вид продовольствия, по которому мы отстаем от внутренних потребностей - это говядина, а по всем остальным видам можно закрыть любую дырку на рынке. Если мы начнем покупать ананасы и бананы напрямую, а не через нидерландских посредников, то от этого будет лучше и нам, и производителям.

Что касается Запада, то его реакция также показывает, что наши санкции оказались очень эффективны. В Евросоюзе на высоком уровне прошло несколько встреч, где обсуждалось, что делать в сложившихся обстоятельствах. Была попытка попросить Швейцарию перепродавать товары из Европейского Союза под видом своих собственных. Швейцарцы вышли из положения очень изящно: огласили сам факт этой просьбы, не сказав ни да, ни нет. Идея реэкспорта через Швейцарию отпала.

Запад не сможет вернуться на наши прилавки

Степень отчаяния европейских политиков показало их обращение к странам, перед которым открылись дополнительные возможности на российском рынке. Мол, поддержите сложившийся мировой порядок, не заполняйте своими товарами российские прилавки! Но большая часть стран, к которым обращена эта просьба, очень существенно проигрывает от сложившегося мирового порядка, и в этом прелесть ситуации. Так что практически все эти страны вежливо ответили, что вправе сами решать, с кем торговать, а Китай вежливо промолчал.

Один из эстонских министров заявил, что санкциями в праве пользоваться только Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, а Российская Федерация - не имеет такого права. Смотреть на такие выверты очень забавно!

Судя во всему, для РФ потери от санкций если и будут, то в пределах статистической погрешности. А вот у другой стороны потери чудовищны. Собран урожай, пришло время отдавать кредиты из прибыли, которую намеревались получить на российском рынке. Но прибыль стала несбыточной, а к тому же свято место пусто не бывает: если на наши прилавки пришли новые поставщики, то в будущем они станут цепляться за эти прилавки зубами и когтями.

Наши торговые сети работали с западными партнерами, потому что те обеспечивали стабильные потоки поставок, но и новые поставщики приспособятся к нашим требованиям. Когда кончится срок эмбарго, Запад, не сможет вернуться на наши прилавки. Удар будет иметь долгосрочные последствия.

Конечно, это испортит наши отношения с европейскими политиками и с европейским бизнесом, и я надеюсь, что после такого урока они в следующий раз будут долго и тщательно думать, стоит ли подчиняться американским требованиям.

0

49

Словакия грозит наложить вето на санкции против РФ, Чехия признала тактику ЕС неэффективной
31.08.2014

Премьер-министры Словакии и Чехии Роберт Фицо и Богуслав Соботка выразили сомнения в эффективности санкционной политики Евросоюза против России. Фицо назвал санкции ЕС «бессмысленными и контрпродуктивными» и заявил, что они лишь нанесут ущерб экономике его страны. Соботка отметил, что наложенные ранее Евросоюзом санкции никак не способствовали разрешению украинского кризиса.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал санкционную политику Евросоюза в отношении Москвы. Более того, он пригрозил наложить вето на возможные новые санкции.
«Я рассматриваю санкции как бессмысленные и контрпродуктивные. До того, как мы узнаем о результатах уже введённых санкций, нет смысла вводить новые», – приводит слова политика РИА Новости.

Фицо добавил, что санкции могут нанести ущерб экономике его страны, и он выступит против них. «Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии», – заверил он.

Напомним, Евросовет в ночь на 31 августа поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции в отношении РФ в течение недели.

В то же время премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что Евросоюзу стоит пересмотреть свою стратегию по украинскому кризису. Такое мнение он высказал 30 августа в Брюсселе.
«Чешская республика не пришла на этот саммит с решением о санкциях. Мы приехали с предложением полного пересмотра стратегии ЕС, поскольку нынешняя не стала слишком успешной. Я не сказал бы, что мы чего-то смогли достичь», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы чешского правительства.

Богуслав Соботка подчеркнул: ЕС уже принимал решение о санкциях, однако бои на востоке Украины не прекратились, а число жертв постоянно растёт. «И в перспективе я не вижу никакого миротворческого решения», – заключил он.

Кроме того, чешский премьер ранее заявил, что всерьёз обеспокоен ситуацией на Украине, так как вооружённое противостояние проходит близко от Чешской республики и Евросоюза.
«Я хочу призвать к тому, чтобы выход из спирали насилия искали с помощью дипломатии. Ещё до того, как Европа решит ввести новые санкции, по моему мнению, между представителями ЕС и России должны пройти переговоры о разрешении кризиса на Украине», – подытожил он.

0

50

Санкционный тайм-аут против России связан с вето 4-х стран ЕС
31 08 2014

Позитивно оценивая позицию смелой четвёрки, постпред России при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что в «Евросоюзе ещё не рассвело».

Недельный тайм-аут, взятый Советом Европы по поводу расширения санкций против России, связан с несогласием четырёх страны ЕС - Словакии, Венгрии, Чехии и Кипра.

Как сообщает британская газета «Файнэншел таймс» со ссылкой на дипломатический источник, эти четыре страны «выразили обеспокоенность относительно введения более жёсткого эмбарго» («НьюсБалт» уточняет, что для принятия подобного решения необходимо единогласная поддержка всех стран-членов ЕС».

Напомним, что президент Чехии Милош Земан на неделе заявил, что «от санкций нет никакого толку», с учётом того, что вслед за санкциями следуют контрмеры, которые также как и сами санкции сильно ударяют по экономике стран ЕС. Кроме того, Земан не так давно характеризовал украинский Майдан как «логово бандеровских сил».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан солидарен с чешским президентом, считая, что подобные санкции наносят больше вреда самим странам ЕС нежели России.

Стоит отметить, что и премьер Словакии Роберт Фицо открыто называл санкции против России «бессмысленными и контрпродуктивными», заявляя, что оставляет за собой право вето в отношении санкций, если «они будут наносить вред национальным интересам Словакии». , - заявил он.

На неделе глава МИД Кипра Иоаннис Касулидас также заявил о том, что выступает против готовящихся со стороны Европейского Союза новых санкциях в отношении России.

Позитивно оценивая позицию Словакии, Венгрии, Чехии и Кипра, постпред России при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что в «Евросоюзе ещё не рассвело».

0

51

РФ снимет ограничения на поставки мяса из Монголии

РБК 03.09.2014, Москва 13:31:32 Правительство РФ в ближайшее время снимет ограничения на поставки животноводческой продукции из Монголии, передает Интерфакс. По словам президента РФ Владимира Путина, речь идет об «известных ограничениях».

В общей сложности по итогам сегодняшних переговоров в Улан-Баторе Владимир Путина и президент Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа подписали 15 соглашений о сотрудничестве, отмечает ИТАР-ТАСС. В частности, стороны договорились о создании трансграничного резервата «Истоки Амура», а также подписали протокол об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе.

Российский лидер находится в Монголии с рабочим визитом. Он приурочен к торжественным мероприятиям по случаю 75-летия победы на реке Халхин-Гол, в которых Путин примет участие.

Предыдущая встреча лидеров стран прошла 20 мая в Китае.

0

52

Сенатор предложил запретить японский рыбный промысел в российских водах

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке предложил полностью запретить Японии дрифтерный лов рыбы (лов дрифтерными сетями) в российских водах. Такой шаг Горбунов объяснил санкциями, которые Япония ввела в отношении России, передает Интерфакс.

В ответ на предложение Горбунова находящийся во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что его ведомство «внимательно изучит» предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла.

0

53

Месяц под эмбарго: РФ встраивается в новую продуктовую реальность

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Первый месяц, прошедший после введения Россией продовольственного эмбарго из ряда западных стран, запомнился ростом цен на продукты. Однако паника в магазинах не наблюдалась, а торговые сети и рестораны вовсю работают над замещением запрещенных товаров и ищут новых поставщиков.

Россия с 8 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи. Впрочем, позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.

«В этом году нетипичный август с точки зрения динамики цен, не получилось традиционной продовольственной дефляции. Результатом встречных санкций стал пересмотр Минэкономразвития прогноза по инфляции в 2014 году до 7,2% с 6%», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Инфляция разогналась

По данным Росстата, инфляция в России в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6% после 7,5% в июле, с начала года набрала 5,6%. Традиционно в августе инфляция замедляется на фоне сезонного снижения цен на фрукты и овощи.

В этом году в августе действительно наблюдалось снижение цен на плодоовощную продукцию, но при этом подорожало мясо. Существенно — почти на 5% — выросли цены на окорочка и курицу, рыба подорожала на 3%, зафиксировал Росстат.

Вводя эмбарго, власти обещали не допустить роста цен и предотвратить все попытки спекулятивных заработков на ситуации. За последние две недели в Федеральную антимонопольную службу поступило более 1200 жалоб о завышении цен на продовольствие, при этом больше всего дорожают мясо птицы, лимоны и молочные продукты.

В ближайшее время ФАС планирует провести контрольные мероприятия по итогам анализа информации с «горячей линии».

Свежий взгляд на поставки

Торговым сетям РФ пришлось потрудиться в последний летний месяц, чтобы найти новых поставщиков. Сейчас они не видят больших проблем с заполнением полок, хотя и признают, что часть товаров заместить нельзя, и ассортимент магазинов неизбежно сократится.

Генеральный директор ритейлера «Лента» Ян Дюннинг рассказал РИА Новости, что компания провела большую работу по замещению товаров, подпавших под запрет, и сегодня значительно больше закупает продукции в России. Кроме того, активизировалась работа с поставщиками из стран, которых не коснулось эмбарго.

«В части замещения молока и мяса большую ставку мы делаем на Белоруссию. Что касается рыбы, то мы нашли качественных поставщиков в Мурманске, а на этой неделе получаем первую партию лосося из Чили. В целом, мы не видим существенных проблем с заполнением полок», — сказал Дюннинг.

Однако отдельные категории товаров, например, французские и голландские сыры, а также экзотические фрукты, будет нечем заменить из-за их географической привязки. Генеральный директор «О'Кей групп» Тони Махер признает, что в связи с этим ассортимент магазинов будет несколько уменьшен.

Дюннинг из «Ленты» добавил, что в целом запрет на импорт стал поводом свежим взглядом посмотреть на привычные цепочки поставок.

«Сегодняшняя ситуация заставляет нас быть креативными, искать новые возможности и открывать новые рынки. Это очень хорошо для ритейла в целом, потому что когда ситуация нормализуется, у нас и у покупателей будет существенно больший выбор», — полагает он.

Покупатель идет за предложением

Продовольственное эмбарго не отразилось на продажах торговых сетей в августе, при этом россияне не покупают «запретные плоды» впрок, заявили участники рынка.

«Обновленный ассортимент не будет идентичен прежнему, заменить 100% выпавших позиций на аналогичные невозможно, и, вероятнее всего, спрос просто перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категорий», — уверена директор по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерина Куманина.

C ней согласен и гендиректор «Ленты». «Мы не видим каких-либо тенденций к тому, что покупатель начинает приобретать запрещенные товары про запас. Это говорит о том, что покупатель, вслед за замещением отдельных товаров, меняет свои потребительские привычки, пробуя и переориентируясь на новые продукты», — уверен Дюннинг.

Один месяц — не показатель

Поставщики и рестораны также сумели быстро переориентироваться, однако ввозить продукцию из Европы было гораздо удобнее, чем из Африки, Азии и Южной Америки, признают они.

«На самом деле этот месяц нельзя считать показательным, так как на складах еще сохранились продукты. За последний месяц какого-либо снижения потока клиентов в ресторанах и кафе не видно. Та часть россиян, которая ходила в заведения, продолжает ходить», — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. При этом он констатирует, что шеф-поварам ресторанов все-таки приходится переделывать меню, что-то убирать.

«Естественно, часть продуктов с рынка ушла, в основном то, что с маленьким сроком хранения, например, сыры моцарелла и буррата. Но мы стали искать аналогичную продукцию в России, сделали заказы в Аргентине», — рассказал Бухаров РИА Новости.

0

54

"Еще о санкциях и о достоинстве"
М.Хазин

История с санкциями еще раз показала, что иметь дело с Западом достаточно сложно. Прежде всего потому, что, поскольку он сам сочинил те правила, по которым живет «цивилизованное человечество», то имеет неприятную тенденцию их самостоятельно менять, как только кто-то начинает его по этим правила обыгрывать. Например, Евросоюз активно поддерживал сепаратистов в Ливии и поддерживает в Сирии. Причем - в условиях абсолютно законной, даже с точки зрения Западного подходов к демократии, центральной власти. Причем - при наличии колоссального количества доказательств того, что эти самые сепаратисты грубо нарушают все виды законодательства, что национального, что международного, занимаются террором и геноцидом. Но стоит России поддержать сепаратистов, которые отстаивают абсолютно законные права (типа, права на язык) против крайне сомнительной с точки зрения даже национального законодательства власти (про международное мы даже молчим), которая грубо нарушает все правила поведения, например, используя армию против мирного населения или обстреливая населенные пункты из артиллерии, как начинаются разного рода санкции. Что характерно - как только Россия вводит контрсанкции - ее обвиняют в нарушении правил ВТО! И грозятся обратиться в суд!

Такое поведение понятно, если Россия изначально рассматривается как некое второстепенное образование на мировой карте, которое в принципе не имеет право на некоторую самостоятельную позицию и равные, по сравнению с другими, права на ее отстаивание. Грубо говоря, Запад считает, что Россия не только должна признать право Запада на разработку «правил игры» (тут мы пока мало что можем сделать), но и признать монопольное его право на их интерпретацию и одностороннее их изменение. Это уже некоторое передергивание и, конечно, возможно только в ситуации, когда сама Россия долгое время добровольно отказывалась от отстаивания своих прав.

Но, в реальности, к сожалению, именно такая ситуация и имеет место на самом деле. Можно вспомнить начало 90-х, когда «козыревская» дипломатия заключалась в том, что мы должны были отступать и благодарить, сдавать позиции и кланяться. Про экономику мы даже говорить не будем - одна афера ГКО принесла нашим заокоанским кураторам сотни миллиардов долларов прибыли, не говоря уже о приватизации, которая практически в каждой своей сделке была абсолютно незаконной и невыгодной для российской экономики. Казалось бы, сейчас ситуация должны была бы измениться, однако более внимательное рассмотрение ситуации показывает, что особых оснований для позитивных настроений нет.

В самом деле, экономику и финансы России по прежнему возглавляют люди, которые определяли ее политику в 90-е годы. Еще не так давно возглавляющие Центробанк и Минфин Игнатьев и Кудрин были в ранге первых заместителей министра финансов творцами дефолта, нынешний глава ЦБ Набиуллина тогда же была ответственным секретарем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями (то есть следила за качеством исполнения инструкций МВФ российскими властями), главный правительственный экономист Шувалов активно занимался приватизацией, и так далее, и тому подобное. И, что самое главное, все это отлично знают иностранные участники хозяйственной деятельности на территории России. И странно было бы, чтобы при таком знании, они его не использовали.

И вот здесь можно вспомнить опубликованный буквально за несколько недель до начала «санкционной войны» доклад, подготовленный Михаилом Делягиным о деятельности компании «Икеа» (см. http://worldcrisis.ru/crisis/1576308 ). Доклад, который показал, что даже относительно «приличная» западная компания рассматривает нашу страну и нас вообще как мелких дикарей, чье мнение и законодательство ей не интересно.

Я даже не буду сейчас повторять положения доклада, отмечу только, что эта компания и изображала (и изображает) из себя крупного иностранного инвестора, не ввезя в Россию практически ни цента и занимаясь массовым вывозом капитала из страны. Что эта компания искренне презирает российских предпринимателей (даже тех,чьими клиентами она является) и при этом занимается деятельностью, которая жутко напоминает коррупционное давление на суд, наконец, что она спонсирует ультранационалистические и русофобские организации, в частности, на Украине. И не то, чтобы эта деятельность была чем-то неожиданным - но она не находила в стране никакого сопротивления. А это значит, что отношение этой компании (и других, которые такое поведение видят) к России не может не являться откровенно презрительным.

Давайте отдалим себе отчет: до тех пор, пока мы сами себя уважать не будем, никто нас уважать не будет. Компания «Икеа» возникла в настоящем тексте достаточно случайно, просто потому, что несколько недель назад мне попался доклад Миши Делягина. И потому, что, как следует из доклада, нашелся в России человек, который в рамках цивилизованного подхода (то есть через суд) попытался наглое поведение «Икеи» пресечь. Но другие-то иностранные «инвесторы» свою деятельность продолжают совершенно безнаказанно! И, кстати, было бы очень интересно проверить их «инвестиционную» деятельность на предмет того, насколько она отвечает интересам нашей страны. Примерно так, как это было сделано для «Икеи».

Отмечу, что совершенно неадекватная реакция Запада на наши контрсанкции связана как раз с тем, что мы никогда не отвечали. И все уже привыкли, что нами можно помыкать как угодно, что времена Козырева в экономической сфере будут длиться вечно. Сегодня с этой ситуацией нужно кончать, причем - жестко. Да, это создаст нам некоторые проблему (особенно с учетом того, что правительство и Центробанк в этом конфликте жестко выступают на стороне Запада). Но первый шаг уже сделан - и его нужно продолжать. В том числе, как я уже сказал, проанализировать деятельность различных крупных компаний в стране и поддержать те силы, которые пытаются их поставить в действительно цивилизованные рамки.

0

55

Европа выделила фермерам 30 млн евро доппомощи в связи с российским эмбарго

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. Еврокомиссия выделила европейским фермерам 30 млн евро дополнительной помощи на борьбу с последствиями российского эмбарго.

Как пишет газета «Либерасьон», выделенные средства пойдут на поиски альтернативных российскому рынков.

Эти средства дополняют помощь, уже полученную в августе производителями фруктов, овощей и молочной продукции (соответственно, 32,7 млн евро, 125 млн и 30 млн).

7 августа 2014 года правительство России в качестве ответных санкций опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе. Подробнее об ограничениях здесь.

0

56

Еще не вечер
9.09.2014, Николай Стариков

Россия, не дожидаясь новых санкций со стороны Запада, должна ввести свои санкции против США, считает Николай Стариков.

Судя по тому, как развиваются события по окончании первых переговоров в Минске и достижении соглашения о прекращении огня, перед нами именно перемирие. То есть промежуток времени между боевыми столкновениями.

Из всего, что делают и говорят политики Киева, перспективы наступления мира не проглядывается. Поступки политиков Запада говорят нам о том, что мир на Украине им точно не нужен.

В ситуации войны ее прекращение на какое-то время (перемирие) может наступить по многим причинам. Но для наступления прочного мира существует всего две причины: либо одна сторона окончательно разобьет другую, либо обе стороны сознательно захотят договориться и устранить причины конфликта.

Что мы имеем в ситуации гражданской войны на Украине?

Армия Донбасса нанесла серьезное поражение армии Киева, но окончательно одна сторона не потеряла возможность для борьбы, а противоположная сторона еще не обладает нужной для окончательной победы мощью идейной и военной. Поэтому для наступления мира мы имеем только один вариант: искреннее желание мира с обеих сторон.

Что в реальности? В реальности мы имеем желание армии и руководства Донбасса обрести мир и полное нежелание властей Киева.

Совершенно очевидно, что Порошенко и его команда люди подневольные и полностью управляются Западом. Но даже они могут догадаться, что если не выполнить ни одного требования Донбасса, то война возобновится с новой силой.

Судя по всему, миротворческие усилия России по прекращению гражданской войны на Украине были восприняты Западом как проявление нашей слабости. И вместо смягчения давления на Россию со стороны Запада мы слышим ту же риторику и те же слова о санкциях. Давление будут не снижать, а наращивать! Будут требовать уступок, будут вновь атаковать нас на финансовом фронте. Угрожая, требуя, настаивая.

Очевидно, что поддаваться на это давление нельзя ни в коем случае.

Но как себя вести России в такой ситуации? Об этом чуть позже.

Сейчас о том, почему напрашивается неприятный вывод, что война в Донбассе возобновится. И очень скоро. Потому что не решены главные проблемы, которые привели к войне.

Жители ДНР и ЛНР отказались подчиняться тем, кто осуществил в Киеве в феврале госпереворот, и потребовали для себя и для всей Украины права самим решать ряд важнейших вопросов. И это не только право говорить, читать и думать на том языке, который для каждого родной.

Речь идет о праве самим выбирать власть, самим иметь возможность осуществлять экономическую деятельность. Торговать с Россией и Таможенным союзом, самим закупать газ и т. д. Получить правоохранительные органы, которые будут подчиняться властям Донбасса, а не Киева.

Все эти требования были названы одним словом – федерализация.

Путчисты отказались разговаривать и начали стрелять. Напомню, что война началась еще до того, как в Киеве американцы назначили через имитацию выборов президента Порошенко.

Порошенко войну продолжил, пообещав ее закончить «за несколько дней». С той поры прошло уже несколько месяцев, и перемирие наступило только тогда, когда войска, ему подчиняющиеся, потерпели серьезное поражение. При этом армия Донбасса не только отпустила некоторых украинских военнослужащих, но и не стала брать Мариуполь.

Мариуполь – это порт, это контроль над экспортом зерна и импортом угля. Ведь новая «эффективная» киевская власть вместо того, чтобы договориться с Донбассом и получать оттуда уголь, как раньше, заявила о покупке угля в ЮАР и Австралии. Так вот: не будет Мариуполя – негде уголь выгружать. И негде загружать зерно, чтобы его вывозить с Украины. А это значит – пушной зверек экономике и отопительный сезон на дровах.

При этом Мариуполь относится к Донецкой области. И тут мы подходим к главному.

Что нужно сделать, чтобы война закончилась и наступил прочный мир?

Провести федерализацию Украины. Закрепить в Конституции новый статус Донецкой и Луганской областей, а лучше всего – дать такие же права всем областям страны. Тогда можно пытаться сохранить Украину как целостное государство, которое будет строиться на иных принципах. Тут же необходимо гарантировать нейтральный статус страны, невступление ни в какие военные союзы.

Нужно отвести украинские войска с территории двух областей, чтобы ДНР и ЛНР получили контроль над всей своей территорией. Ведь именно вся эта территория и должна получить в итоге новые политические и экономические права.

А что в реальности?

В реальности Порошенко говорит об особых правах для части территории Донецкой и Луганской областей. Того, что сегодня контролирует армия Донбасса. То есть без Мариуполя. Почему Порошенко так говорит, надеюсь, понятно. Равно как понятно, что говорит его устами Вашингтон.

Такая постановка вопроса неприемлема для Донецка и Луганска. И это тоже очевидно. Не может быть федерализации части территории этих областей.

Выводы.

Если Порошенко говорит о том, что неприемлемо для противоположной стороны, и это очевидно – к миру или к войне он клонит? Увы, к войне.

Если после перемирия Запад продолжает давить санкциями, то ему нужен не мир, а капитуляция. Ему нужна сдача.

Отсюда напрашивается и логика противодействия.

Кто виноват в гражданской войне на Украине? США. Не будь поддержки Штатов, не будь финансовых вливаний, путчисты не смогли бы и не рискнули брать власть и заливать Украину кровью.

Давить на Киев можно, но реальный ключ к настоящему миру на Украине – давление на США.

Россия, не дожидаясь новых санкций со стороны Запада, должна ввести свои санкции против США. Секторально. И обязательно заявить, что вводятся санкции против США из-за роли Штатов в кризисе на Украине, в подталкивании войны и поддержке госпереворота. То есть – санкции против США как средство достижения мира на Украине.

Каковы могут быть эти санкции?

– Прекращение поставок палладия компаниям из США, полный запрет на перепродажу нашего палладия. Россия – это 41% мировой добычи палладия. Без этого металла невозможно производить современную технику.

– Запрет транзита грузов НАТО в Афганистан.

– Запрет пролета над территорией России для авиакомпаний США.

– Запрет перевозки по Транссибу товаров американских компаний.

– Запрет ввоза в Россию других товаров из США, кроме продуктов сельского хозяйства (отрасль – предмет для обсуждения).

– Прозрачный намек – заявление о начале торговли природными ресурсами России только за рубли в случае введения еще хоть каких-нибудь санкций, с отказом российских банков от использования системы СВИФТ.

Важен прецедент – Россия вводит санкции против страны, которую обвиняет в поддержке тех, кто срывает мирный процесс. Это ясно покажет Западу и его «ястребам», что ничего, кроме потерь для своей «родной» американской экономики, продолжение давления на Россию им не принесет. Хотите привести американцев в чувство – бейте по их кошельку.

В итоге получается, к сожалению, как в старой римской поговорке: «Хочешь мира – готовься к войне».

0

57

Зима близко: довольно санкций
10.09.2014, Франческо Форте

Заигравшимся в санкции европейцам нужно помнить про русского «генерала Мороза», пишет итальянское издание Il Giornale.

Последние шаги Германии и Обамы в рамках их отчаянного противостояния с Россией крайне опасны для Европы и, в частности, для Италии, так как сейчас, когда уже закончилось лето, подобная попытка загнать русского медведя в угол, угрожая ему новыми санкциями, может оставить нас зимой без российского газа.

России с ее царями и Советами всегда удавалось выйти победительницей из того или иного вооруженного конфликта благодаря небезызвестному генералу Морозу: армия Наполеона, к примеру, проиграла в сражении на Березине во многом из-за стоявших тогда холодов. И только неаполитанская кавалерия драгун Мюрата спасла отступающие войска от полного уничтожения. Немецкая армия Гитлера не смогла продолжить свое наступление вглубь России зимой, поскольку ее танки скользили по льду. Одними из немногих уцелевших тогда оказались солдаты горнострелковых войск, у которых были сани. Многие из немецких солдат и многие итальянские военные не вернулись с той войны.

До настоящего момента введенные против России санкции сильнее били по российским потребителям, итальянским фермерам и владельцам гостиниц, чем по итальянским промышленникам, так как россияне не получали от Италии овощей и свежих фруктов, а количество российских туристов на итальянских морях и в залитых солнцем горах сильно сократилось. Итальянские туристические фирмы лично убедились в том, что в этом году сектор туризма пострадал не только по причине плохой погоды (как многие утверждают), но и в связи с меньшим количеством туристов с Востока.

Нельзя игнорировать тот факт, что дефляция в Европе и в особенности в нашей стране отчасти была спровоцирована внезапным сокращением масштабов товарообмена России с Италией и другими европейскими странами, связанными с Москвой торговыми отношениями. Самые крупные рынки для итальянской промышленности всегда находились на Востоке. При этом цены на нефть и газ (до недавнего времени и во фьючерсных контрактах) оставались низкими, несмотря на проблемы, которые возникли из-за беспорядков на Среднем Востоке и в Ливии.

И в самый разгар гражданской войны на Украине, где страны ЕС под немецким предводительством, как оказалось, придерживаются не самой последовательной, эффективной и своевременной политики, а Обама и вовсе находится в некотором замешательстве, Россия по-прежнему поставляла в Европу газ.

На самом деле европейская экономика в данный момент переживает упадок, поэтому потребление электричества, бензина и дизельного топлива не соответствует ожиданиям, уменьшилось и производство электроэнергии на газотурбинных электростанциях. Тепловые электростанции и нефтеперерабатывающие заводы вынуждены работать не на полную мощность. Однако зимой спрос на газ, ввиду необходимости отапливать помещения, резко возрастет. Но и это еще не все: добавьте сюда же увеличенную потребность в электричестве для освещения, промышленных транспортировок и промышленности. Именно тогда в игру вступит знаменитый русский генерал Мороз.

Российский газопровод имеет для нас колоссальное значение. Италия располагается как раз на конце заветной трубы, и так как она тянется от России через всю Юго-Восточную Европу, логично, что первыми газ из нее получают её ближайшие соседи. Итальянские предприятия вполне могут столкнуться с неожиданной приостановкой поставок на неопределенный срок. Подобный риск еще больше возрастает из-за слабой позиции по отношению к Москве председателя Совета министров Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) и Федерики Могерини (Federica Mogherini), главы европейской дипломатии.

Отрицательная стратегия Ренци и Могерини по отношению к США в вопросах, касающихся совместного производства военных самолетов итальянским машиностроительным холдингом Finmeccanica, ослабила связь Италии с Вашингтоном, уменьшив вероятность того, что Рим выступит в качестве посредника между Обамой и Путиным. Берлускони находился в прекрасных отношениях как с Путиным, так и с американцами, а также с североафриканскими лидерами. В случае конфликтных ситуаций это позволяло ему играть на международной арене очень важную роль. Но теперь Италия находится на буксире у других.

Ренци к тому же еще и поменял руководство компаний Eni и Enel, двух важнейших аванпостов нефтяной и газовой политики, которые имеют немаловажное значение в отношениях не только с Россией, но и с Ливией, Ближним Востоком и США. Но и с этой точки зрения, по сравнению с эпохой Берлускони, Италия потеряла немало.

Для разрешения украинского конфликта нужна более реалистическая политика. Для заключения мира имеется много предпосылок. А вся роль санкций в итоге свелась к тому, чтобы заменить свободную торговлю и сотрудничество между странами обычным протекционизмом.

И пока американцы производят и экспортируют нефть и газ, Италия их импортирует и сильно рискует в конечном итоге заплатить за ошибки других. Возможно, Ренци следует набраться мужества и все-таки воспользоваться помощью Берлускони, который заявил о том, что готов послужить на благо своей стране и Европе и стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и НАТО.

0

58

Израиль увеличит втрое поставки продуктов в РФ

Министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир заявил в интервью РИА "Новости", что израильские фермеры готовы заменить европейских поставщиков, ушедших с российского рынка. По словам министра, образовавшуюся брешь в 40 млрд им, конечно, не заполнить, но на один миллиард долларов сельскохозяйственной продукции на экспорт в РФ в Израиле найдется.

"Мы можем дорасти до миллиарда долларов. Легко. Конечно, это не те 40 миллиардов, которые РФ тратила на закупки в Европе, но миллиард в краткосрочной перспективе нам по силам. Я говорю примерно о годе, если Россия снимет барьеры для поставок курятины. Мы ее продаем по всему миру. В России ее нет только из-за бюрократии", — сказал Шамир.

Он также заявил о готовности поставлять в Россию молочные продукты. "Молоко будет чуть дороже, где-то на 10%, чем в Европе — там оно субсидируется государством. Но если говорить о сыре, а не молоке как таковом, то разница будет минимальна", — добавил министр.

В настоящее время объемы экспорта израильской сельскохозяйственной продукции в Россию оцениваются приблизительно в 325 миллионов долларов.

0

59

Новые санкции ЕС против России вступили в силу

МОСКВА, 12 сент — ПРАЙМ. В официальном журнале ЕС в пятницу опубликованы названия компаний, в отношении которых вводятся новые санкции Евросоюза, ограничения на предоставление займов вводятся для для пяти российских банков, трех нефтяных и трех оборонных компаний.

В частности, в санкционный список вошли три топливно-энергетические компании России — «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

В новый список также вошли оборонные предприятия «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорации (ОАК) и девять российских оборонных концернов — это концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт». Поставки европейских технологий двойного назначения этим компаниям запрещаются с 12 сентября.

Кроме того ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Данные банки не перечисляются по названиям, этот список остался неизменен по сравнению с последней редакцией санкций от 31 июля этого года. Резиденты ЕС больше не смогут предоставлять этим российским банкам кредиты, кроме того запрещены операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Евросоюз внес еще 24 фамилии в «черный список» для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Под санкции попали глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Васильев, Мельников, Лебедев, Левичев.

Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Санкции вступили в действие с момента публикации.

0

60

Бить по рукам
12.09.2014 , Олег Макаренко

Главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Евросоюза, – это асимметричность

После долгих и продолжительных колебаний, вызванных справедливыми опасениями ответа со стороны России, Евросоюз все же ввел новый пакет антироссийских санкций. Давайте посмотрим, чем Москва будет бить европейцев по трясущимся от жадности рукам.

Прежде всего стоит обозначить, что четкого списка новых российских контрмер пока не существует, он будет зависеть от деталей новых европейских санкций. Однако наиболее вероятные направления российских контрударов уже были озвучены российскими официальными лицами. Например, помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума заявил:

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».

В начале недели, когда из Брюссельских источников активно сливалась в прессу информация о том, что Европа готовит «секторальные санкции» против газового сектора, Дмитрий Медведев обозначил еще одно направление контрмер:

«Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания».

Главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Евросоюза, – это асимметричность. Российские власти целенаправленно выбирают направления, на которых можно максимально помочь российской экономике, и направления, на которых можно сделать максимально больно европейским компаниям, не навредив при этом российским потребителям и производителям.

Протекционизм в сфере автомобилестроения – нормальная мировая практика, которую иногда маскируют под заботу об экологии или безопасности. Ограничения импорта подержанных автомобилей – важный элемент поддержки местных автопроизводителей. Не всегда он принимает формы прямых запретов или заградительных пошлин, но практика показывает, что и резкое увеличение налогов на владение старыми автомобилями может быть вполне эффективным.

В России, где очень много старых машин собственного производства, экологически-налоговые заходы плохо применимы, а вот запрет на импорт новых и подержанных автомобилей из ЕС окажет стимулирующее воздействие на российских автопроизводителей.

Среди критиков этой меры особо выделяются своей активностью либералы. Это выглядит странно, так как противоречит либеральным тезисам. Так, например, либералы выступают за поддержку иностранных инвесторов – а запрет на ввоз европейских и/или американских автомобилей очень поможет иностранным инвесторам, которые открыли производства в России.

Более того, такая мера создаст дополнительные рабочие места и дополнительные стимулы для других производителей локализовать свои производства у нас.

Казалось бы, каждый либерал должен поддержать такие меры: ведь положительный эффект от них очевиден, при этом использования бюджетных денег эти меры не требуют.

В России производится довольно много популярных моделей иномарок.

Многие автоконцерны стараются создать в России производство полного цикла. Из относительно свежих примеров можно упомянуть Ford (модель Ford Kuga) и Киа (Kia Cerato): «Сегодня на заводе «Форд Соллерс Елабуга» прошла торжественная церемония, посвященная началу производства кроссоверов Ford Kuga по технологии полного цикла. До конца текущего года компания Ford планирует принять на работу еще 500 человек на свои заводы, расположенные в Татарстане».

Что важно, уровень локализации на автозаводах «иномарок» довольно высок: сварка, окраска и так далее происходит уже в России. Времена, когда сборка ограничивалась навешиванием бампера и закладкой резиновых ковриков в салон, давно прошли.

Санкции против европейской текстильной промышленности затронут только премиум-сегмент рынка. Подавляющее большинство российских потребителей покупают (маркированную или нет) продукцию Китая, Республики Беларусь, Турции или Пакистана.

Скорее всего, основной целью санкций против европейского текстиля является создание еще одной группы серьезно обиженных европейских бизнесменов, которые будут давить на европейских политиков. «Около 70% европейской одежды и обуви идет на экспорт в нашу страну, – рассказала МК Ирина Уварова, сотрудник казначейства одной из крупнейших российских компаний, импортирующей в Россию одежду, обувь и аксессуары из Европы. – Европейские компании чрезвычайно заинтересованы в нашем рынке, куда идет львиная доля их продукции. Наш рынок для них – определяющий...

Никаких иных рынков для сбыта своих объемов они не найдут, это не польские яблоки, которые можно на сок перегнать, поэтому мы ожидаем, что зарубежные фирмы, производящие одежду, обувь и аксессуары из разряда всемирно известных, будут весьма убедительно давить на руководство своих стран, чтобы прекратить взаимную эскалацию санкций, мешающую свободной торговле».

Если же дело дойдет до блокирования перелетов над Россией, то ситуация для европейских политиков станет из болезненной просто невыносимой. Европейские компании мгновенно потеряют клиентов на маршрутах из Европы в Азию и обратно, и это поставит их на грань разорения.

После первой волны финансового кризиса многие европейские авиакомпании и так дышат на ладан, а в новостных лентах регулярно появляются сообщения о забастовках их сотрудников, недовольных условиями и оплатой труда.

Так, например, в среду у «Люфтганзы» была забастовка пилотов. 110 отмененных рейсов, 13,5 тысяч пассажиров застряли в разных аэропортах Европы и США... только санкций Медведева немецким авиаперевозчикам и не хватало до полного счастья.

Надежды на то, что Еврокомиссия будет компенсировать европейским авиакомпаниям потери от российских санкций, практически нет. Опыт польских фермеров это доказал лишний раз: им так и не выплатили даже ту смехотворную компенсацию, которую пообещали было в начале санкционной войны с Россией: «Еврокомиссия в среду приняла решение заблокировать помощь в размере 125 млн евро, ранее направленную овощеводам Евросоюза, пострадавшим от российских контрсанкций».

Напоминаю, потери европейских сельхозпроизводителей оптимистично оцениваются в 6–12 миллиардов евро, а Еврокомиссия блокирует даже минимальную помощь в 125 миллионов. Возможно, эти 125 миллионов придерживают для авиакомпаний, однако эта небольшая сумма, конечно же, никого не спасет.

При этом, что очень важно, национальные правительства тоже не смогут поддержать авиакомпании финансово – это прямо запрещено правилами ЕС, которые настроены таким образом, чтобы защищать внутренний рынок Евросоюза от «конкуренции субсидий». Собственно, вся экономика ЕС построена на том, что национальные правительства не имеют права вмешиваться в работу «невидимой руки рынка».

Война санкций – неприятная штука, однако отрадно видеть, что Кремль и правительство применяют принцип «из лимона нужно делать лимонад» и находят способы обернуть санкционный конфликт на благо российской экономики.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия