Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия


Санкции против России и их последствия

Сообщений 61 страница 90 из 163

61

Империя наносит ответный удар
("Foreign Policy", США)
Европа и США ужесточают санкции против России, но и Путин не стоит на месте.
Кит Джонсон (Keith Johnson)
13/09/2014

Сегодня, когда Соединенные Штаты и Евросоюз готовят очередной пакет санкций против России, Москва, похоже, обнажила свое энергетическое оружие, чтобы нанести ответный удар по тем европейским странам, которые после введения Россией эмбарго снабжают Украину газом.

Президент Барак Обама заявил 11 сентября, что Соединенные Штаты присоединятся к Европе и введут более жесткие ограничения для российского финансового, оборонного и энергетического секторов в ответ на агрессию России против Украины. Правда, последние меры на прошлой неделе были приостановлены после того, как Россия и Украина объявили о прекращении огня. Обама заявил, что детали будут объявлены в пятницу.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США в своих действиях против российского энергетического сектора не ограничатся запретом на передачу технологий, о котором было объявлено в июле, и запретят американским нефтяным компаниям помогать России осваивать ее огромные, но труднодоступные энергетические ресурсы. Это может создать угрозу многомиллиардным в долларовом исчислении проектам, которые российские компании надеются реализовать совместно с Exxon Mobil, BP и прочими корпорациями.

Столкнувшись с угрозой еще более болезненных санкций, Россия, похоже, наносит ответный удар. Financial Times сообщила, что Москва готовится ограничить импорт западной одежды и автомобилей. Еще большую тревогу вызывают намеки некоторых европейских стран на то, что Россия может воспользоваться своим экспортом энергоресурсов как инструментом давления. Многие страны Европы не желают вводить против России чрезмерно жесткие санкции, опасаясь возмездия – ведь континент получает оттуда почти треть потребляемого Европой газа, и на ближайшую перспективу у него мало надежд на альтернативные источники поставок.

Польша заявила, что на этой неделе начали постепенно уменьшаться объемы газа, получаемого ею от российской энергетической компании «Газпром». А это, в свою очередь, вынудило Варшаву временно прекратить свои собственные поставки газа на Украину, которая с июня вообще не может закупать газ в России и сталкивается с перспективой темной и холодной зимы без надежных источников топлива.

Польская Oil & Gas Company сообщила в четверг, что поставки «Газпрома» на 45% меньше заказанных объемов. В начале недели она пожаловалась, что поставки снизились примерно на одну четверть. Теперь похоже, что перебои с поставками усиливаются. Поляки потребовали от «Газпрома» объяснений по поводу столь внезапного сокращения объема поставок, которые осуществляются в основном по трубопроводам через Белоруссию. Словакия, которая тоже покупает топливо у Москвы и поставляет Украине газ, компенсируя поставки из России, на этой неделе также сообщила о сокращении объемов поставляемого «Газпромом» газа.

Пока не совсем ясно, имеется ли у столь неожиданного сокращения российского газового экспорта в эти страны какая-то политическая подоплека, или здесь налицо техническая причина, скажем, ремонтные работы в российской газотранспортной системе или на трубопроводах. Так или иначе, по словам польских представителей, Россия заверила их, что в пятницу объемы поставок будут доведены до нормы.

Однако российский президент Владимир Путин в этом году недвусмысленно указал на то, что Москва будет агрессивно выступать против тех стран, которые покупают российский газ, а затем разворачивают его в сторону Украины. Такого рода торговля топливом, носящая название «реверсный поток», поскольку большая часть газопроводов перекачивает газ с востока на запад, давно уже вызывает раздражение у «Газпрома» и Кремля, которые продают газ разным странам по разным ценам и за счет энергетического экспорта сохраняют рычаги влияния на бывшие зависимые государства в Центральной и Восточной Европе.

В июне Путин произвел предупредительный выстрел в сторону стран, торгующих российским газом с Украиной. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается, – заявил он репортерам. – Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно».

Безусловно, «Газпрому» приходится нелегко, ведь он должен работать как коммерческая энергетическая компания и в то же время выполнять внешнеполитические пожелания Кремля, поддерживая равновесие между призывами наказать европейские страны и своим шатким финансовым положением. Прибыль «Газпрома» за первый квартал резко упала, потому что Украина, например, не оплатила свой долг за газ в размере пяти миллиардов долларов. Но внезапные изменения в объемах экспорта для таких покупателей, как Польша и Словакия, которые активно выступают за реверсные поставки, трудно чем-то объяснить.

«Здесь явно присутствует политическая мотивация», – заявил эксперт по энергетике Андреас Голдтау (Andreas Goldthau), работающий в Белферовском центре науки и международных отношений (Belfer Center for Science and International Affairs) Гарвардского университета. По его словам, «Газпром» работает под политическим давлением со стороны российской Думы, а может, и Кремля, которые заставляют его принимать меры против стран, помогающих Украине.

Свои репрессии Россия осуществляет в момент, когда Вашингтон с Брюсселем наращивают собственные санкции. Если новые санкции, которые будут введены в пятницу, удастся реализовать в полной мере, они, среди прочего, ограничат российские возможности по восполнению объемов добычи на старых и скудеющих сибирских месторождениях за счет экзотических новых открытий. Сотрудничество с западными нефтяными компаниями, такими как BP и Exxon Mobil, – это ключ к успеху России в деле освоения нефтяных месторождений на холодном севере и в далеких морях. Крупные нефтяные фирмы заявили, что продолжат работу на российском рынке, несмотря на аннексию Крыма и череду санкций против России. Однако новые ограничения США, если они будут реализованы в координации с действиями ЕС, могут воспрепятствовать работе американских энергетических фирм совместно с российскими компаниями.

Обама заявил в четверг, что новые меры «усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в тех областях, которые важны для президента Путина и его окружения».

Тем временем, еще до того, как Россия ощутит последствия от энергетических санкций, рынки энергоресурсов сами нанесут серьезные удары по российской экономике, в основе которой лежит нефть. «Газпром» в этом году ожидает снижения поступлений из Европы на 10%, потому что европейские покупатели закупают меньше газа и меньше за него платят. Это результат снижения европейского спроса на все виды энергоресурсов. Кроме того, Европа смогла добиться изменений в газовых контрактах благодаря перенасыщению рынка, особенно в связи с наращиванием объемов газовой добычи в США.

Нефть, являющаяся другим важным источником пополнения государственной казны, сегодня тоже не в лучшем положении по причине ослабления глобального спроса и перепроизводства. Цены на сырую нефть на этой неделе упали до двухгодичного минимума, а Международное энергетическое агентство сократило свои прогнозы по спросу на нефть на 2014 и 2015 годы. Все это – печальные новости для российского бюджета, который на всю обозримую перспективу рассчитывается, исходя из трехзначных цен на нефть.

0

62

СМИ: Немецкие бизнесмены разочарованы новыми санкциями против РФ

МОСКВА, 14 сен — ПРАЙМ. Представители немецкого бизнеса выразили недовольство санкциями против России. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, санкции стали «ошибкой», поскольку в современном глобализованном мире невозможно изолировать такую огромную и богатую природными ресурсами страну, как Россия.

© AP 2014

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России — «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

«Среди немецкого среднего класса царит глубокое разочарование в связи с санкциями. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые ведут бизнес в основном в России и не могут с легкостью переориентироваться на другие рынки, ощущают угрозу для своего существования», — сказал Кордес, отметив, что новые санкции, скорее всего, не приведут к снятию напряженности на Украине.

«Полагаю, мы находимся в начале опасной санкционной спирали», — подчеркнул Кордес.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что у России готовы ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом. Запрет может быть введен в отношении импорта в Россию автомобилей и некоторых видов одежды.

0

63

СМИ: Санкции против России нанесут ущерб компаниям из США

Новые санкции США против энергетического сектора России могут навредить интересам американских нефтяных компаний. Обозреватели американских СМИ в частности отмечают, что ограничения, вероятно, нанесут ущерб партнерству «Роснефти» с Exxon Mobil.

По оценке агентства Bloomberg, «из всех американских компаний наибольший ущерб понесет Exxon Mobil, обладающая правами на бурение в России на участках общей площадью 11,4 млн акров».

«Эксперты полагают, что санкции поставят под риск контракты западных компаний в России, — отмечает авторитетная бизнес-газета Wall Street Journal. — Exxon Mobil согласилась оплатить большую часть исследовательских работ в Арктике, общая стоимость которых оценивается в 3,2 млрд долл, в обмен на долю в 33 процента в предприятии. Сделка с “Роснефтью” давала компании уникальный доступ к участку российских месторождений в Арктике, запасы которых составляют миллиарды баррелей нефти и газа». В самой Exxon Mobil пока ограничились заявлением о том, что «изучают введенные ограничения».

Под угрозой может оказаться и совместный проект Royal Dutch Shell и «Газпромнефти» по разработке сланцевых месторождений. Газета цитирует сотрудника компании, консультирующей нефтяных гигантов по работе в условиях санкций: «Пока неясно смогут ли американские компании выполнять определенные обязательства по контрактам, в том числе перечислять платежи российским партнерам. Фирмы из США могут столкнуться со сложным выбором между нарушением условий контракта и нарушением режима санкций».

Объявленные в пятницу санкции среди прочего запрещают экспорт из США товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в отношении пяти компаний из России — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Американским компаниям отведено две недели на то, чтобы подстроиться под такие требования.

Между тем

Пока министерства финансов и торговли США объявляли о новых санкциях, которые ставят под риск интересы американских компаний в России, президент Барак Обама признал, что «ситуация на Украине не создает прямых угроз для Америки». «У нас очень маленький объем торговли с Украиной», — констатировал хозяин Белого дома на мероприятии по сбору средств в фонд Демократической партии в Балтиморе (штат Мэриленд), объяснивший, что Вашингтон, тем не менее, будет не только «следить, но и продолжать предпринимать усилия» на этом направлении из стремления «отстаивать международные нормы и принципы».

0

64

Европарламент признал, что ЕС «серьезно пострадает» от продовольственного эмбарго России

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз «серьезно пострадает» в результате продовольственного эмбарго России. Об этом говорится в заявлении Европарламента, распространенном в Брюсселе.

«Европейские компании до сих пор пытаются оправиться от последствий в связи с эмбарго России. ЕС серьезно пострадает в результате российских ограничительных мер, потому что Россия — второй по величине экспортный рынок Евросоюза. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в эту страну составил 11,3 млрд евро. И российское эмбарго, как ожидается, будет стоить нам 5,1 млрд евро», — утверждается в нем.

Еврокомиссия ранее оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. 3 сентября высший орган исполнительной власти ЕС принял решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки европейских аграриев. 11 августа ЕК выделила 32,7 млн евро для поддержки производителей персиков и нектаринов, а 25 августа — 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.

В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить свыше 7 млрд евро.

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 млрд долларов.

0

65

Экс-глава ВР: Мир столкнется с ростом цен на нефть до $150
15.09.2014

Санкции США и ЕС против нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе нанесут вред Западу, так как без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель, заявил бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд в интервью газете Financial Times.

"Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы", - считает Хейворд.

"Мир был успокоен фальшивым чувством безопасности из-за того, что происходит в США", - приводит издание слова бывшего главы ВР. Оно поясняет, что речь идет о буме добычи сланцевой нефти в США, который привел к росту добычи в Америке на 60% с 2008 года.

"Что будет, когда американская добыча достигнет пика, откуда будут поступать поставки нефти?" - задается вопросом Хейворд. Сейчас он является председателем совета директоров крупнейшей мировой компании по торговле сырьевыми товарами Glencore.

Без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель, считает Хейворд.

"Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия, - отметил бизнесмен. Однако, по его словам, "будущая разработка в РФ нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций".

По мнению бывшего главы BP, "из-за финансовых санкций "большие гориллы" (крупнейшие нефтяные компании) сокращают свою деятельность".

Бизнесмен также выразил сомнения по поводу реалистичности планов властей Ирака удвоить добычу нефти к 2020 году. Мятеж иракских исламистов-суннитов разворачивается одновременно с политической нестабильностью в другой нефтедобывающей стране - Ливии, отмечает бывший глава ВР.

0

66

США назвали условия отмены санкций против России

Ограничительные меры могут снять в случае, если соглашение о прекращении огня будет соблюдаться.

Власти США могу отменить последние санкции против России в случае соблюдения обеими сторонами конфликта на востоке Украины соглашения о прекращении огня. Об этом во вторник, 16 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Государственного департамента США Мэри Харф.

По данным агентства, Харф заявила на брифинге, что для отмены санкций России нужно добиться соблюдения всех 12 пунктов соглашения. В то же время, уточняет РИА Новости, в случае дальнейшей эскалации конфликта США готовы расширить ограничительные меры в отношении Москвы.

По мнению Харф, в последнее время перемирие оказалось под угрозой в связи с обстрелом наблюдателей ОБСЕ и боем в районе Донецкого аэропорта. Ответственность за нарушение условий перемирия представитель Госдепа возложила на ополченцев.

При этом фактически обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия практически с момента его заключения. В то же время ОБСЕ, на которую возложен мониторинг соблюдения режима прекращения огня, подтвердила единичные столкновения ополченцев и силовиков, но отметила, что в целом перемирие соблюдается.

Последнее расширение американских санкций произошло на прошлой неделе. Ограничительные меры коснулись финансового, оборонного и энергетического секторов российской экономике. В Москве в свою очередь не исключили ответных шагов в отношении США и стран, поддержавших эти санкции.

0

67

Чехия: «ЕС расставляет на нас капкан»
17.09.2014, Томаш Грог

Санкции не связаны с ситуацией на Украине, это агрессия против России, считает автор статьи в издании SVOBODNE NOVINY

ЕС ввел новые санкции против России, и Путин воспринял их с улыбкой. Потому что санкции ударят по нашим кошелькам, а Россия от них может только выиграть.

А обоснование санкций? Этим еврочинуши себя уже не утруждали. То есть у санкций нет ничего общего с ситуацией на Украине. Это обыкновенная агрессия против России.

Несмотря на то, что на Украине действует перемирие и, кроме двустороннего обвинения в его нарушении, других боев нет, евромарионетки объявили новые санкции. Это ясное подтверждение тому, что шестеркам Обамы урегулирование ситуации на Украине не интересно — им важно найти возможность усилить давление на Россию.

Почему же Путин смеется над новыми санкциями? Потому что у него в руках главные козыри. Давление на Россию должно ослабить рубль, но этого Путин не боится, так как за основной российский товар платить нужно будет в рублях. А это минеральное сырье, нефть и газ. Так что ничего серьезного.

Сейчас ждут ответа Москвы и ее контрмеры. О них мы узнаем во вторник или в среду на следующей неделе. Главный козырь в руках Путина — это Украина. И это потому, что Россия — главный кредитор Украины. Вводя санкции, ЕС нарушает подписанные соглашения и тем самым развязывает торговую войну. И она может иметь серьезные последствия для европейских стран и их налогоплательщиков.

Украина по-прежнему находится во власти России, и Путину не нужно посылать туда армию, чтобы добиться победы. Путин может в два счета потопить Украину. И тут уже вопрос к ЕС, вступится ли он за Украину и будет ли заниматься ее банкротством. Уже сегодня немецкие журналисты спрашивают, переложит ли ЕС на свои плечи заботу о долгах перед Россией, и что на это скажут немецкие налогоплательщики.

В прошлом году Украина передала России государственных облигаций на 30 миллиардов долларов. При этом эти государства подписали договор о том, что соотношение госдолга к ВВП не должно превысить 60%, иначе Россия может немедленно потребовать выплаты. Кредиты МВФ, ЕС и других институтов, как и спад ВВП Украины на 10%, увеличили соотношение госдолга к ВВП с 41% в 2013 году до 69% в настоящее время!

Аналитики прогнозируют, что Россия потребует свои деньги, и в таком случае Украине придется объявить себя банкротом, чтобы ответить на претензии России. И все это в соответствии с международным правом, как объясняет Давид Шпегель, руководитель отдела исследований и стратегии BNP Paribas.

В докладе МВФ говорится о необходимости еще 19 миллиардов долларов на кредиты для Украины, однако это увеличит госдолг Украины к ВВП, а также упрочит законность требований России погасить облигации.

Кроме того, в 2018 году подойдет срок погашения старых государственных облигаций Украины в отношении России в размере 49 миллиардов долларов!

Так почему же Путин улыбается? Потому что без России украинский вопрос практически не имеет решений, и все, что есть у ЕС против русских козырей, это самая проигрышная карта — Украина.

Разумные люди на Западе спрашивают, из чего ЕС будет предоставлять Украине новые кредиты и выплачивать существующие долги России.

Так что результат санкций может быть таким. Множество европейских компаний, которые связаны торговыми отношениями с Россией, обанкротятся или потеряют прибыли. Их работники лишатся работы, и увеличатся социальные расходы государств. Страны будут принуждаться к большим отчислениям в европейскую кассу, чтобы отправлять ее в украинскую черную дыру — и за все заплатят опять, и только, налогоплательщики.

А Путин? Он смеется, потому что благодаря политике ЕС мы будем посылать деньги из наших кошельков в Россию. Да здравствуют санкции! Виват ЕС!

0

68

Экспорт фарерского лосося в Россию вывел из равновесия главу МИД Дании
На власти Фарерских островов, являющихся автономией в составе Дании, накинулась и правящая партия в королевстве.
17 09 2014

Экспорт фарерского лосося в Россию вывел из равновесия главу МИД Дании Мартина Лидегора. Дело в том, что несколько дней назад премьер Фарерских островов, являющихся автономией в составе Дании, Кай Лео Хольм Йоханнесен встретился с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым. На встрече глава фарерского правительства раскритиковал санкционную политику ЕС, в ответ получив от российской стороны подтверждение увеличения вдвое экспорта фарерской рыбы.

В итоге министр иностранных дел Дании Лидегор выступил с критикой фарерского партнёра по содружеству государств королевства Дании:

- У меня сложилось впечатление, что Фарерские острова имеют замечания касательно отношений ЕС с третьей страной, которые не улучшают ситуацию в контексте российского бойкота ЕС, - в частности, заявил газете «Берлингске» глава датского МИД.

На фарерцев накинулась и правящая партия в Дании «Единый список — Красно-зелёная коалиция», полагая, что автономия посылает плохой сигнал:

- Фарерские острова сами решают, как они будут поступать и в какой степени. Но это плохой политический сигнал, который послал премьер-министр Фарер. Создаётся впечатление того, что фарерцы не принимают близко к сердцу агрессию России по отношению к Украине, - заявил спикер коалиции по фарерскому вопросу Финн Сёренсен, добавив при этом, что «мы должны уважать право Фарерских островов торговать с теми, с кем они хотят, поскольку они не входят в ЕС».

По мнению датского историка и эксперта в вопросе отношений стран Северной Европы Ларса Ховбаке Сёренсена, вся проблема как раз и заключается в том, что Фареры не входят в состав Евросоюза, но при этом являются частью Дании.

- Так что Дания имеет обязательства относительно двух разных сообществ, членами которых мы являемся, и в таком случае, происходит столкновение двух этих сообществ, - сказал эксперт порталу «Bt.dk». - Фарерские острова сами определяют торговую политику, тогда как внешнюю политику диктует Дания. И хотя экспорт лосося изолированно рассматривается как политика в области торговли, но когда ЕС оказывает давление на Россию на основании её поведения на Украине, возникает внешнеполитическое измерение.

«НьюсБалт» уточняет, что в 2013 году в Россию с Фарерских островов было поставлено почти 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на 112 млн. долларов. По данным Росрыболовства, объёмы поставок в Россию, по предварительным оценкам, могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

0

69

«Рынок мёртв»: В Австрии уничтожат 600 тонн капусты, предназначавшейся России
Австрийские сельхозпроизводители заявляют, что на рынке ЕС скапливаются горы овощей и фруктов.
17 09 2014

Кризис в отношениях с Москвой делает продажу европейских овощей и фруктов в России невозможным. Даже просто отдать даром свою продукцию слишком дорого, например, для крестьян Австрии, констатирует издание «Nachrichten.at». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык репортаж с австрийского сельхозкооператива «Эфко».

В последние дни овощеводы кооператива «Эфко» уже пустили под сельскохозяйственный измельчитель урожай капусты с площади около десяти гектар. На яблоки цены тоже настолько низкие, что уборочные работы лишь увеличили бы потери сельхозпроизводителей. Фрукты гниют.

- Мы возвращаем их назад природе. Для почвы - это удобрение, - говорит председатель кооператива Вальтер Шифермюллер.

Капуста, однако, должна быть уничтожена на глазах контролёров из «Сельскохозяйственного рынка Австрии», чтобы получить позднее компенсацию за потерянный урожай по специальной программе ЕС.

- Не стоит завидовать крестьянам - это лишь малая капля в море, - продолжает Шифермюллер. - Компенсацию перечислят лишь летом 2015 года, и она будет очень низкой. Я рассчитываю на сумму от 100 до 200 евро за гектар.

Возможно, считает председатель сельхозпредприятия, что вообще не будет никакой компенсации, потому что в прошедший четверг ЕС прекратил приём заявок на возмещение ущерба – слишком большое их количество было подано в Польше. Эта одна из крупнейших стран ЕС стала главной жертвой российских санкций.

Причиной кризиса стали, с одной стороны, хороший урожай благодаря прекрасным погодными условиями, а с другой стороны введённые Россией контрсанкции на импорт сельскохозяйственной продукции. На рынке ЕС скапливаются горы овощей и фруктов.

- Наши фермеры вновь и вновь должны выслушивать критику в свой адрес, почему урожай не жертвуется на благотворительные нужды, - говорит Шифермюллер. - Мы всегда что-нибудь передаём социальным учреждениям, однако в данном случае это невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, расходы на уборочную лишь увеличили бы убытки сельхозпроизводителей. Уборка урожая капусты возможна лишь с использованием ручной силы, стоимость которой составляет 50 процентов от общего объёма затрат на производство.

Использование же на уборке урожая рабочей силы извне проблематично по причинам ответственности. Логистика, по словам Шифермюллера, также финансово и организационно невозможна (если мы говорим о безвозмездной передаче урожая социальным учреждениям), потому что мы имеем дело с огромным объёмом. Урожайность одного гектара составляет около 600 тонн капусты.

Уничтожаться урожай должен быстро, иначе будет нанесен вред почве и в ней могут начать развиваться болезни. Капуста является одной из основных овощных культур в сельском хозяйстве Верхней Австрии и занимает площадь порядка 300 гектар, в том числе 140 гектар предназначено для производства квашеной капусты. Выращиванием капусты занимается около 40 сельхозпредприятий.

В отличие от капусты, яблоки могут оставаться лежать на земле, потому что, перегнивая, они удобряют её.

«Рынок мёртв, - констатирует журналист «Nachrichten.at» Йозеф Ленер. - Перерабатывающие предприятия платят за соки, джемы и т.д. лишь четыре цента за килограмм – и это с доставкой на место переработки. А только затраты на уборочные работы составляют семь-восемь центов. Поэтому в этом году на части плантаций урожай убираться не будет.

0

70

Непризнанная Москвой республика Косово ввела санкции против России

Правительство республики Косово решило наказать Россию санкциями за «нарушение международного порядка», сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о санкциях принято в связи с поддержкой позиции ЕС и США по отношению к ситуации на Украине, говорится в сообщении на официальном сайте кабинета министров республики.

Какие именно санкции вводятся, в каком количестве и на какой срок — не уточняется. Однако ИТАР-ТАСС отмечает, что для России Косово продолжает считаться частью Сербии, поэтому между Москвой и Приштиной итак нет отношений и торговли.

0

71

Минфин США: Санкции против России ударят по мировой экономике

МОСКВА, 18 сент – ПРАЙМ. США и Европейскому союзу при ужесточении санкций против России трудно будет избежать нанесения ущерба также и экономикам других государств, заявил министр финансов США Джейкоб Лью, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Думаю, что санкции, которые мы разработали в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами, в том числе Евросоюзом и другими странами, оказали огромное влияние на Россию и российскую экономику», — отметил Лью.

В подтверждение своих слов он привел заявления, которые сделал во вторник экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин во время конференции в Американской торговой палате.

Вместе с тем, по словам Лью, санкционные меры против РФ были подготовлены «таким образом, чтобы причинить как можно меньший побочный ущерб Европе, США и мировой экономике». «Очевидно, что при продвижении в том, что касается санкций, все сложнее становится избежать подобного побочного ущерба», — признал глава американского минфина. По его словам, «для этого предпринимаются все усилия».

«Наша цель — не нанести ущерб глобальной экономике, и не нанести ущерб российской экономике, наша цель изменить то, каким образом лидеры РФ принимают решения, — пояснил он. — Думаю, что санкции эффективным образом создают условия для реализации этой задачи».

«Сложно сказать, что потребуется, чтобы изменить их (российские) расчеты, — отметил Лью. — Сейчас в связи с прекращением огня (на Украине) появилась возможность разрешить все это дипломатическим путем, что, как мы всегда говорили, и было нашей целью». «Мы будем сохранять давление, пока все это не разрешится», — сказал глава минфина США.

При этом он отказался уточнить, намерены ли США предпринимать усилия для отключения РФ от системы расчетов SWIFT. Лью сказал лишь, что США «продолжают рассматривать различные возможности с тем, чтобы ужесточить экономическую изоляцию России».

0

72

Последствия российского эмбарго: французские фермеры сожгли налоговое управление

Французские фермеры вышли на демонстрацию социального протеста, в ходе которой сожгли офис налогового управления в городе Морле в Бретани. Значительно пострадал также офис страхового управления.

Поводом для демонстрации послужило снижение уровня жизни, сообщили участники митинга. Фермеры, выращивающие овощи, привезли в город грузовики и вывалили свою продукцию на улицы. Они также разбили окна в разных зданиях, сообщили полицейские источники. Затем демонстранты заблокировали главную дорогу в городе.

Премьер-министр Мануэль Валлс, комментируя происшествие, осудил демонстрантов за поджоги и насилие, а также за то, что они, по его словам, не подпустили пожарных к горящему зданию.

Как сообщает ВВС, французские фермеры пострадали из-за российского эмбарго на импорт продуктов питания из западно-европейских стран. Лишившись рынка в России, они были вынуждены продавать свой товар в ЕС, что привело к падению цен. Многие производители продовольствия во Франции жалуются, что не в состоянии работать из-за резкого сокращения доходов.

Следует отметить, вместе с тем, что демонстрации фермеров Бретани предшествовали российским санкциям. В июне 2014 года, еще до решения властей России ограничить импорт продуктов питания, в регионе уже прошли массовые акции протеста в связи с ухудшающимся экономическим положением Бретани.

Мануэль Валлс призвал фермеров продолжать переговоры с министерством сельского хозяйства в поисках выхода из сложившейся ситуации.

0

73

Черногорский публицист — своему президенту: санкции против России — путь в пропасть для Балкан
23.09.2014
Любомир Радинович

Известный воронежский публицист, редактор журнала «Славянская душа», председатель Общества российско-сербско-черногорской дружбы, представитель национальной палаты при губернаторе Воронежской области Любомир Радинович обратился с открытым письмом к властям Черногории и ее президенту Филипу Вуяновичу в связи с присоединением этой страны к санкциям против РФ. ИА REGNUM публикует полный текст обращения:

Уважаемый господин Президент! Пишу Вам это письмо из старого славянского города Воронежа с чувством глубокого разочарования, вызванного решением руководства Черногории присоединиться к санкциям западных стран, введенных против России.

Создается впечатление, что в этом вопросе черногорское руководство во главе с Вами слепо следовало за решением США и Евросоюза, не учитывая интересы самой Черногории и не вдаваясь в истинные причины украинской трагедии.

Возвращение Крыма в родные российские пенаты и защита русского населения на юго-востоке Украины от геноцида в сложившейся ситуации является законным и закономерным.

О какой принципиальности в осуждении действий России может идти речь, когда дело касается того самого черногорского правительства, которое совсем недавно так легко признало легитимность открытой кражи Косова и Метохии у Сербии, а сейчас не признает права российского Крыма вернуться туда, где по праву и правде он должен находиться.

Несчастье, происходящее сегодня на Украине, — это не российско-украинская война, как нам это хотят представить с помощью западных манипулятивных и информационных технологий, а очередная евро-американская попытка оккупации еще одной славянской страны и неофициальное объявление войны России.

Вполне понятно, почему Запад встает на пути прогресса России. Это происходит не в первый раз, а вероятно, и не в последний. Но почему решением группы политиков во главе с Вами к этому присоединилась и Черногория? У здравого рассудка на этот вопрос ответа нет.

Господин Президент Черногории! Было бы интересно от Вас услышать ответы на некоторые из вопросов:

— Какими словами объяснить Дмитрию Рогозину, заместителю председателя правительства Российской Федерации, чей прадед пошел из Черногории добровольцем на Русско-японскую войну, причину запрета приезда в страну его предков только потому, что он русский и славянский патриот, который гордится и своими черногорскими корнями. Насколько я знаю, другого греха в отношении Черногории у него нет.

— Как объяснить всем нашим остальным друзьям в России, что из-за Вашего присоединения к санкциям наша любовь к русским не изменилась и что наш черногорский народ и далее является ее самым преданным другом. До недавнего времени мы могли это утверждать. Не так ли?

— А быть может, этим решением Вы демонстрируете Западу, что русофильство в Черногории заменено НАТОфильством без всякой веской причины, а наша преданность России погибла без единого ее выстрела в нашу сторону?

— Неужели злая воля тех, кто недавно бросал «милосердные» бомбы на наши колыбели и церкви, стала в Черногории старше любой истины и героического черногорского прошлого?

— Разве Ваше решение по санкциям России не является очередным, очевидным сигналом, что так называемые евро-атлантические интеграционные процессы, особенно будущее НАТОвассальство, ведут Черногорию в духовную могилу, из которой тяжело предвидится воскресение?

Введение Черногорией санкций в отношении России во всех смыслах бессмысленно. Даже если бы стало возможным (а невозможно!) дистанцироваться от подлинного российско-черногорского братства, не поддается объяснению то, какой конкретно вред это решение может нанести российской экономике. Зато легко предположить, какой ущерб могли бы причинить ответные, защитные меры России, которые, надеюсь, не последуют, поскольку в данном случае черногорский народ и черногорские власти — не одно и то же. Так же как нельзя было ставить знак равенства между народом России и ее властями во время бомбардировок натовскими агрессорами Черногории и Сербии. Но власти, господин Президент, к счастью, сменяемы, в отличие от народов, чьи судьбы они вершат.

Присоединение к санкциям Запада со стороны черногорского руководства представляет предательство истины и здравого смысла и прямой вызов на дуэль собственной истории, традиционному пониманию честности и героизма у черногорцев и неповторимой любви к России и всему русскому. Здесь, на этих широкодушных просторах России, Ваш поступок и расценивается братским предательством. А как иначе?

Такие судьбоносные решения, вроде беспричинной ссоры с Россией, с далеко идущими последствиями, драматизм которых не совсем виден из затуманенной сегодняшней Черногории, под гнетом натовских иллюзий, не принимаются без «волеизъявления» предков, поскольку могут уничтожить веками существующие искренние братские отношения между двумя нашими народами.

Можете себе представить, господин Президент, как выглядело бы Ваше решение о беспочвенной ссоре с Россией на таком «голосовании». Вне всяких сомнений, Вы остались бы в абсолютном меньшинстве, и в лучшем случае Вам была бы отведена роль пятой колоны.

Присоединение к санкциям против России — это только один из ошибочных шагов, которые ожидают Черногорию на пути к НАТО. Черногории придется все чаще в своих решениях учитывать чужие, а не свои интересы. Означает ли это, что в один прекрасный момент черногорские города могут стать мишенью для русских ракет, так как из них будут стрелять оружием по России, как сейчас стреляют политическими решениями?

Поэтому умоляю Вас, остановитесь. Не продолжайте путь в пропасть. Этот путь не в интересах черногорского народа и противен воле его большинства. Безусловно, и против моей воли. Поэтому я не могу и не хочу разделять ответственность за Ваше решение. Чувство позора за Ваш поступок, как сын Черногории, вынужден.

Господин Президент, на месте первого человека самого гордого народа на Балканах у Вас нет права на трусость — так же, как и у меня, проживающего уже восемнадцатый год в России, словно в родной стране, нет права на молчание. Но у меня есть право и обязанность поднять свой голос против санкций России, что я этим обращением к Вам и делаю. Есть у меня и право на просьбу исправить ошибку, хотя надежды на ее исполнение ничтожно малы.

Откажитесь от послушности перед Брюсселем и Вашингтоном от имени Черногории. Так Вы выставите напоказ их подлые замыслы в отношении нашего народа. А о прощении за ошибку не беспокойтесь. Черногория Вас поймет. Умеет прощать и Россия, как умеет и побеждать. Так будет и на этот раз. Когда защищается, она непобедима. А это и есть её оборонительная война, как бы ни называли ее западные политики.

Отказом от участия в беспринципной, антирусской коалиции выпрямите все более «согнутую» в последнее время перед Евросоюзом и США, Черногорию.

Черногория не смеет проспать новое пробуждение и перестройку мира. На одной стороне финансовая и политическая мафия, под недремлющим оком НАТО, на другой — Россия и остальной мир. Известно, что «в мафию всегда легче попасть, чем выйти из нее». Разве принадлежность к мировой мафии может быть подлинным выбором Черногории?

Путь правдолюбия во главе с Россией — это единственный исторически сложившийся путь Черногории, единственная гарантия её выживания, настоящей государственной независимости, процветания черногорского народа и его будущего. Если выберите этот путь, можете не волноваться за свою и судьбу черногорского народа.

Пора Черногории прозреть на оба глаза, чего, конечно же, и Вам лично желаю, независимо от того, как долго еще будете вынуждены одним глазом подмигивать русофобскому Западу.

Закончу свое письмо одной информацией. В Воронеже готовится к выходу книга под рабочим названием «Черногория — самый преданный друг России». Если решение о санкциях не будет отменено, книга в любом случае выйдет, только под другим названием: «Примеры русско-черногорского братства». Множество светлых, исторических примеров нуждаются в новых подтверждениях обоюдной братской солидарности, и их, несомненно, будет еще много. Вопреки всему.

Не всё в нашей жизни зависит от качества решений наших властей!

Это последнее предложение адресую не Вам, господин Президент, а Вашему и моему черногорскому народу.

0

74

В.Боглаев: «Правила экономической игры в стране остались прежними»
25.09.2014, Владимир Боглаев

Наладить импортозамещение мешает множество препятствий, одно из них - ВТО

Как известно, президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать и утвердить до 1 октября 2014 года «планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы».

При этом кабинету министров было поручено акцентировать внимание «на разработку целевых ориентиров импортозамещения; на определение порядка отбора и мер стимулирования предприятий и организаций, участвующих в реализации планов; на определение федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию планов».

В среду, 24 сентября, состоялось заседание секции Московского Экономического Форума на тему «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?». В ходе дискуссии ее участники, среди которых были не только известные политики и экономисты, но и производственники, обсуждалась реальность поставленных главой государства задач.

Предлагаем вниманию читателей KM.RU выступление Генерального директора ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» В.Н. Боглаева

- Как руководитель предприятия, которое за 10-12 лет прошло путь от внешнего управления до выхода на позиции одного из ведущих машиностроительных предприятий Вологодской области, увеличив объемы производства и реализации более чем в пятнадцать раз, отмечу, что практически весь этот прирост был достигнут за счет освоения импортозамещающей продукции с последующим выходом на экспорт.

Скажу следующее:

1. Это было сделано без иностранных инвестиций.

2. Отечественных тоже практически не было.

3. Инженерная инфраструктура вокруг предприятия была разрушена.

4. Все наши проекты финансировались только за счет привлечения банковских кредитов в российских банках на общих основаниях.

5. «Череповецкий литейно-механический завод» не смог попасть ни в одну из местных или государственных программ поддержки. Не получает ее и сейчас.

6. В планах ОАО «ЧЛМЗ» и сегодня предусматривается ежегодный прирост объемов производства и реализации не менее, чем в 12%.

7. Так как тому, что и как мы делаем, сегодня отечественная система образования не учит, то нами был инициирован такой образовательный проект, как «Эспериментальный машиностроительный полигон». В рамках его мы на принципах дуальности обучаем ребят в количестве равном почти половине численности работников завода, хотя сами нуждаемся не более, чем в 5% от их числа. Кстати, это тоже делается только за счет предприятия и ни в малейшей мере не софинансируется ни из одного из многочисленных бюджетов возможных развитий и поддержек.

О чем говорит наш опыт в свете сегодняшней повестки дня?

1. Даже в условиях абсолютно очевидного сырьевого вектора развития экономики страны мы можем создать конкурентоспособную альтернативу импорту, за которую нам не стыдно, и выходить с этим на экспорт.

2. Наблюдая за экономической и промышленной деградацией нашей страны, при многолетних декларациях о необходимости поиска точек роста, тоннах макулатуры о программах развития и реформах образования, могу отметить, что наш положительный опыт развития производства и образования оказался совершенно не востребован ни одним из отечественных институтов развития.

На правах человека дела с соответствующим опытом могу высказать экспертное мнение по предлагаемым вопросам. Итак:

ВОПРОС №1. Чем завершится акция: ориентацией на внутренних производителей или сменой иностранных поставщиков?

Ответ: на основании вышеописанных фактов я достаточно пессимистично отношусь к тому, что соответствующие государственные институты развития вдруг воспользуются окном возможностей.

Правила экономической игры в стране остались те же и пишутся в тех же кабинетах. Если за счет временной передышки наша промышленность и приподнимется, то скорее вопреки этим правилам. При этом не будем забывать, что воспользоваться экономическими барьерами всерьез и надолго нам не позволит очень несвоевременное вступление в ВТО.

ВОПРОС №2. В каких отраслях мы можем быть полностью независимыми от зарубежных поставок? Что необходимо сделать, чтобы реализовать этот потенциал?

Ответ: От одной из самых развитых и экономически независимых стран в мире к уровню сегодняшней деиндустриализации мы шли 23 года. Но ломать – не строить. И по этой причине обратный путь к новой индустриализации не может быть коротким. Наиболее быстрым возврат может быть практически по всем направлениям производства, условно относящимся к четвертому технологическому укладу и имеющим платежеспособных потребителей в стране, то есть промышленная продукция для сырьевых и добывающих отраслей, а так же предприятий первичных переделов и, безусловно всё, что так или иначе можно отнести к сельскому хозяйству.

Чем больше переделов и бОльшая кооперация потребуется при организации производства импортозамещающей продукции, тем более долгим и трудоемким будет процесс возврата на утраченные позиции. Этим, конечно надо заниматься, но лидерских позиций в мировой экономике этим не вернуть – ключ победы сегодня в пятом и шестом экономических укладах. Единственным заказчиком у этих производств в стране является наша армия и флот.

Чтобы этот потенциал реализовать и воспользоваться открывшемся окном возможностей необходимо очистить кабинеты управления государством от представителей пятой колоны и перейти от псевдолиберальной демагогии к осуществлению мероприятий по переходу на рельсы разумной экономической политики.

ВОПРОС №3. Станет ли защита внутреннего рынка «полем взращивания» неконкурентоспособной продукции?

Ответ: Опыт нашего завода показал, что мы вполне способны к честной конкуренции – ведь все наши потребители – это частные компании с мировым именем.

ВОПРОС №4. Импортозамещение в других странах: какой опыт нужно перенять и каких ошибок не допустить?

Ответ: очень плотно работая в кооперации с белорусскими промышленными предприятиями искренне считаю, что надо просто перенести их опыт на нашу территорию. Всё обкатано – ошибок нет.

ВОПРОС №5. Грозит ли россиянам дефицит товаров или рост цен?

Ответ: Вне зависимости от наличия или отмены санкций, скажу – ГРОЗИТ! Постоянное снижение объемов производства добавленной стоимости в России и полное подчинение экономического самочувствия страны и ее граждан уровню наклона графика биржевой цены на нефть - это явный симптом смертельной болезни.

И лучше провести некоторую болезненную хирургическую операцию и проваляться недельку на койке, чем, загадочно улыбаясь, умирать на обезболивающих газо-нефтяных уколах.

ВОПРОС №6. Как бороться с серым импортом?

Ответ: как и с любым другим проявлением коррупции. Без неё он невозможен.

Для начала начать применять 20 статью конвенции ООН против коррупции, а именно: признать в качестве уголовного наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно может разумным образом обосновать.

ВОПРОС №7. От импортозамещения к экспортоориентированной экономике: 5 главных шагов.

Ответ:

1. Определить временной горизонт программы перехода к этой экономике. Необходимо подать четкий сигнал бизнесу, о том минимальном временном промежутке, который у них есть для рассмотрения соответствующих инвестиционных проектов. То, что мы сегодня слышим о том, что в случае отмены Западом санкций страна моментально готова вернуться на старые правила игры, приведшие нас к деградации, никак не настраивает отечественный бизнес на развитие.

2. Начать процедуру выхода из ВТО. Говорить о экспортноориентированной экономике при засилье импорта очень наивно – а ведь очевидно, что правила, на которых страна вступила в эту организацию, надежно закрепляют наш статус сырьевого придатка мировой экономики.

3. Отменить возмещение НДС на экспорт любых видов сырья, так как очевидно, что это плохо завуалированная финансовая поддержка сырьевиков за счет налогового бремени на еще оставшихся производителей добавленной стоимости в России.

4. Обеспечить продовольственную безопасность страны с законодательным закреплением определенного процента отечественной продукции по группам на прилавках отечественных магазинов.

5. Признать приоритетными направлениями отечественной экономики и обеспечить государственную поддержку отраслям производящим продукцию двойного назначения, что должно не только помочь решить задачи в программе импортозамещения, но и помочь подготовить научно-инженерные кадры, в которых так нуждается инновационная экономика.

0

75

Европа подсчитывает убытки
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2014/9/29/kart.png
29.09.2014, Владимир Нестеров

По мнению экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности до 1 триллиона евро.

В середине сентября на сайте парламента Евросоюза появилась интерактивная карта, на которой в цвете изображен ущерб от российских ответных санкций для каждой страны ЕС из расчета объёмов экспорта на 2013 год.

В темно-бордовый цвет (наибольшие потери) окрашены Литва и Польша. Цветом посветлее помечены Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия.

В денежном выражении потери Литвы составят 922 млн. евро - это для страны с населением менее 3 млн. человек. На втором месте идет Польша – её ущерб будет исчисляться 840 млн. евро. Далее в порядке убывания величины потерь следуют Германия (589 млн евро), Голландия (503 млн), Дания (341 млн), Испания (326 млн), Бельгия (281 млн) и Финляндия (273 млн).

Европарламент, огорчившись подсчетами, сделал заявление, в котором сказано, что европейские экспортеры «серьезно пострадают» от санкций России, поскольку РФ является «вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции».

В 2013 году общий экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составил 11,3 млрд. евро. Потери от введенного Россией эмбарго на импорт продуктов питания достигнут, как предполагается, 5,1 млрд. евро.

По мнению экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности от своих санкций против России от российских контрмер до 1 трлн. евро. Санкции приносят два вида потерь. Произведенная продукция, от которой Россия отказалась, - это прямые потери. Кроме того, не вывезенная за рубеж продукция существенно снижает цены в странах, где она была произведена. Это второй вид потерь – косвенных.

Так, литовские агрофирмы и консервные заводы вынуждены сейчас избавляться от «лишних» работников. Чехия завалена овощами и фруктами из других стран Евросоюза, и, как следствие, цены на рынке упали почти в два раза. Понимая, что виноваты политики, фермеры протестуют на митингах, ищут нелегальные пути для вывоза продукции.

Ранее Еврокомиссия, чтобы смягчить эффект от потерь, выделила на поддержание местных производителей 155 млн. евро. Большая часть этих средств была направлена на поддержку производителей фруктов и овощей. Еще 32 млн. евро - на помощь фермерам, занимающимся выращиванием персиков и нектаринов. Однако, едва начав выплаты, Еврокомиссия их приостановила из-за «злоупотреблений» и, как говорят в Брюсселе, чрезмерных требований поляков. Учитывая, что в Брюсселе сейчас происходит смена власти, фермеры, если что-то и получат, то не раньше чем к началу 2015 года.

Оказавшись перед лицом ответных российских санкций, Евросоюз устами еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта заявил, что намерен жаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Европейцы пытаются также привлечь к своей жалобе США, Австралию и Канаду. При этом как-то забывается, что Евросоюз первый прибег к санкциям против России.

Президент России В. Путин по этому поводу заявил: «Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции».

В деловых кругах Европы возмущение самоубийственной политикой санкций приняло уже устойчивый характер. С резкой критикой санкций выступил президент Федерального объединения предприятий среднего бизнеса Германии BVMW Марио Охофен, сообщила 16 сентября немецкая деловая газета Handelsblatt. «Украинский кризис можно разрешить только за столом переговоров. Каждый новый виток санкционной спирали будет еще больше толкать Россию в объятия Китая, который сразу же займет место ушедших западных экспортеров», - заявил Охофен в беседе с изданием.

Против санкций высказался в недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung и глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. По его словам, «всегда существуют государства, которые не участвуют в санкциях». Явный намек на Китай, который сейчас стремится заменить немецкий бизнес на российском рынке. Кордес также отметил, что введением штрафных мер немецкая сторона все больше вредит самой себе, не достигая ожидаемого политического эффекта. Имея в виду украинский кризис, он считает, что до сих пор никакие санкции в отношении России не дали ожидаемого политического эффекта.

Глава Восточного комитета немецкой экономики отметил, что в связи с введенными Россией ограничениями сельскохозяйственного импорта среди немецких предприятий малого и среднего бизнеса царит «глубокое разочарование». Некоторые их них, для кого, по словам Кордеса, деловые связи с Россией имеют центральное значение, видят в санкциях угрозу своему существованию.

Позицию германских промышленников поддержали экономисты. «Санкции против России являются ядом для динамичного развития немецкой экономики и инвестиционного роста», – заявил профессор Ханс-Вернер Зинн, руководитель одного из самых известных в Германии институтов в области экономических исследований Ifo Institute for Economic Research. По мнению Зинна, начавшийся во второй половине 2013 года экономический бум в Германии «взял длительную паузу».

Экономисты Ifo Institute for Economic Research не считают, что санкции ЕС и США против России могут подвинуть Москву к изменению своего курса в отношении Украины. «Намного разумнее было бы развивать торговлю с Москвой... – говорит аналитик института Эрдал Янчин. - Тот, кто в долгосрочной перспективе хочет избежать создания новых блоков в Европе, должен искать пути, которые помогли бы теснее связать европейскую экономику и Россию».

0

76

Форум в Екатеринбурге: производители Германии не намерены уходить с российского рынка
29.09.2014 09:09
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-09/27-35-big.jpg
Производители Германии считают необходимым продолжать экономическое и инвестиционное сотрудничество с Россией в различных сферах. При этом Свердловская область характеризуется как один из комфортных регионов для ведения бизнеса. Это мнение было озвучено немецкой стороной в ходе Германо-российской конференции в Екатеринбурге, касающейся вопросов взаимных экономических отношений и инвестиций, сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По мнению участников конференции — представителей российских и немецких компаний, различных бизнес-структур, введение политических санкций не имеет никакого практического результата для бизнеса. В частности, руководитель Russia Consulting Group Ульф Шнайдер отметил: «Мы с самого начала критически относились к санкциям. Бизнес видит хорошие перспективы на российском рынке. Мы выступаем за зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», — сказал он.

На конференции отмечалось, что неоднозначная внешнеполитическая ситуация не меняет планы немецких компаний по присутствию на российском рынке. Основополагающим фактором принятия решений в этом вопросе остается в первую очередь благоприятный инвестиционный климат и показатели мировой экономики.

Как отметил генеральный директор концерна WILO Rus Йенс Даллендёрфер, компания намерена продолжать инвестиции в российский рынок. «Недавно мы добились решения об инвестировании в строительство завода в Ногинске порядка 10 миллионов евро. В целом мы планируем вложения до 40 миллионов евро», — подтвердил намерения он.

В качестве резюме участники конференции назвали сотрудничество двух стран стратегическим и подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию вне зависимости от политической турбулентности.

По данным экспертов, российско-германский товарооборот постоянно растет. Та же тенденция отмечается и в свердловской статистике. За 2013 год объем взаимной торговли региона с предприятиями ФРГ достиг 1 миллиарда долларов, что на 10% выше предыдущего аналогичного периода. Это — второе место в списке стран — торговых партнеров и 9,5% от всего внешнеторгового оборота области.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из черного списка. Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В ответ Россия на год запретила импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции. Напомним, что Евросоюз 12 сентября расширил санкции против России, затронув предприятия оборонной промышленности.

0

77

Санкции против России обречены? ("American Free Press", США)
Рональд Рэй (Ronald L. Ray)
06/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22102/33/221023323.jpg
Попытки США, Евросоюза и сионистских плутократов изолировать Россию и навредить ее народу при помощи экономических санкций обречены на провал, если последние новости из Центральной и Восточной Европы соответствуют действительности.

Как сообщает немецкая газета National-Zeitung, Австрия показала нос брюссельским бюрократам, приблизив момент строительства газопровода, который позволит поставлять природный газ в эту страну, минуя территорию политически нестабильной Украины. Газопровод «Южный поток» является частью многоцелевого проекта по диверсификации каналов поставок энергоресурсов, начатого в 2007 году российским нефтяным и газовым гигантом ОАО «Газпром» и направленного на повышение объемов и уровня стабильности поставок энергоресурсов на европейский континент.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Вену, который он совершил в июне этого года, австрийский энергетический концерн OMV подписал несколько контрактов с «Газпромом» на строительство австрийского участка газопровода, по которому природный газ начнет поступать в это государство Центральной Европы уже к декабрю 2015 года. По многочисленным ответвлениям этого газопровода российский газ планируется поставлять также в Италию и Германию.

Российский участок этого газопровода уже был проложен по дну Черного моря, и в настоящий момент строится тот его участок, который проходит через территорию Болгарии.

Выгоду из этого проекта смогут также извлечь Венгрия, Сербия, Хорватия и Словения, а также, возможно, Греция и Черногория. Некоторые из этих стран полностью зависят от поставок российских энергоресурсов. Кроме того, «Газпром» заключил партнерские соглашения с корпорациями других европейских стран, таких как Франция.

США ввели экономические санкции против русского медведя, основываясь на ложном предположении, что Путин несет ответственность за политические беспорядки на Украине. США вынудили аппаратчиков Евросоюза, которые этого не хотели, тоже пойти на введение санкций.

Однако все это является всего лишь фасадом, поскольку большинство континентальных европейских государств имеют серьезные торговые интересы, связанные с Россией. Санкции США и Евросоюза, вероятнее всего, причинят вред только нашим европейским «союзникам-вассалам», а вовсе не России, потому что сейчас Россия активно занимается поиском альтернативных рынков, в частности в Китае.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) отверг критику представителей Евросоюза: «Нам не нужно увеличивать количество поставщиков. Напротив, нам необходимо разнообразить маршруты, по которым энергоресурсы поставляются к нам». Другими словами, необходимо раз и навсегда закрыть вопрос об украинском бутылочном горлышке.

На текущий момент Евросоюзу удалось уговорить правительство Болгарии приостановить строительство «Южного потока» через территорию этой страны под предлогом того, что двусторонние контракты России с компаниями стран-партнеров нарушают нормы Евросоюза, запрещающие компании, добывающей газ, владеть газопроводом — предположительно, чтобы предотвратить формирование монополии. Однако в данном случае эти ограничения направлены на то, чтобы откачать и российский газ, и российскую прибыль в ущерб интересам европейских рабочих.

Правительство Болгарии решило приостановить строительство сразу после визита в эту страну странствующего разжигателя войны сенатора Джона Маккейна (John McCain) и других воинственно настроенных сенаторов.

«Маккейн появляется везде, где строятся заговоры против Москвы», — написал автор статьи в National-Zeitung.

Между тем, все страны-участники проекта «Южный поток» решительно настроены на его завершение, поэтому, вероятнее всего, еврокомиссару по вопросам энергетики не удастся сдерживать реализацию проекта слишком долго. Согласно некоторым слухам, вполне возможно, «Газпром» скоро заключит соглашение с Евросоюзом.

Генеральный директор OMV Герхард Ройсс (Gerhard Roiss) ранее заявил: «Полагаю, все понимают, что Европа нуждается в российском газе, и полагаю, что Еврокомиссия тоже это понимает». По его словам, «Газпром» оставался надежным партнером на протяжении 50 лет, поэтому он рассчитывает на выгодное сотрудничество на протяжении «следующих 50 лет».

США и Израиль — если отвлечься от политических причин — хотят заполучить европейский рынок для сбыта собственного природного газа, выдавив оттуда Россию. Однако их попытки не увенчаются успехом, поскольку европейская портовая инфраструктура не приспособлена для того, чтобы справляться со сколько-нибудь значительными поставками сжиженного газа, которые обойдутся Европе гораздо дороже, чем поставки российского газа.

Объем газовых резервов России достигает 44 триллиона кубических метров, и к 2019 году она планирует ежегодно перекачивать по «Южному потоку» около 63 миллиардов кубических метров газа — помимо тех объемов, которые она уже поставляет по двум своим северным газопроводам. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 38 миллионов домов.

По иронии судьбы, по милитаристскому империализму США в Восточной Европе и по их стремлению постоянно вмешиваться в дела других суверенных государств был нанесен мощный удар со стороны силы, которая некогда сделала Америку великой державой, а именно со стороны свободного предпринимательства и национализма.

0

78

Если такой энергетический гигант, как Россия, введет эмбарго на поставку углеводородов в ЕС
("DUNYA", Турция) Сердар Искендер (Serdar İskender)
30/09/2014
http://beta.inosmi.ru/images/21967/26/219672683.jpg
Страны Европейского Союза, которые в условиях напряженности в отношениях России и Украины заняли сторону Киева, приняли решение ввести эмбарго против России. Энергетический гигант и «властитель энергоресурсов» поднял брошенную ЕС перчатку. После этого эксперты тут же стали предлагать прогнозы того, как может сказаться на ЕС энергетическое эмбарго со стороны России.

В недавнем прошлом, в ходе возникавших в зимние месяцы кризисов с Украиной и Белоруссией, Россия уже перекрывала газовый вентиль, что приводило к серьезным проблемам в странах ЕС и Турции. Чтобы их преодолеть, члены ЕС вынуждены были покупать сжиженный природный газ (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара, несмотря на доставку по морю и более высокую цену. В странах ЕС природный газ используется не только для отопления жилых помещений, но и для производства электроэнергии. Если по тем или иным причинам Россия остановит или сократит поставки природного газа в государства ЕС, это приведет к заметному спаду в промышленном секторе. Если, как уже бывало раньше, Россия пожелает повысить цены на природный газ и столкнется с проблемами в оплате по счетам со стороны стран, через которые проходят транзитные трубопроводы, поставляющие газ в ЕС, она может резко перекрыть вентиль в холодные дни зимы. При этом сцена, предназначенная для того, чтобы пьеса, которая ранее трижды проигрывалась Россией, была представлена в четвертый раз, сегодня подготавливают сами страны ЕС.

Россия удерживает первое место в мире по доказанным запасам природного газа и второе, после Саудовской Аравии, по добыче нефти. С точки зрения географического положения, Россия привлекает внимание своими богатыми залежами энергоресурсов и близостью к другим странам, богатым углеводородами. В то же время Россия является мостом между странами Европы и Дальнего Востока, то есть странами с ограниченными энергоресурсами и высокой потребностью в них. Это превращает Россию в гиганта в энергетике и обеспечивает ей уверенные позиции в мировой политике.

Несмотря на то, что Россия не является членом Организации стран — экспортеров нефти (OPEC), это второй крупнейший производитель нефти в мире. Но, помимо нефтересурсов в пределах страны, Россия также имеет в своем распоряжении азербайджанскую, казахскую, туркменскую нефть. Через использование этих ресурсов ей удалось стать одним из важнейших игроков на рынках нефти.

Взаимодействуя с Туркменией, которая по запасам природного газа занимает второе место среди бывших советских республик, Россия, безусловный мировой лидер по этому показателю, установила свое господство во всей Европе и Турции в области поставок природного газа. Молдавия, Сербия, Черногория, Эстония, Болгария, Финляндия получают весь потребляемый газ из России; Латвия и Литва — 95%, Греция, Словакия, Венгрия — 80%, Чехия, Австрия, Польша, Румыния — 70%, Турция — 60%, Белоруссия, Украина — 50%, Германия — 40%, Франция — 35%, Италия — 30%.

Благодаря уже существующим и проектируемым трубопроводам Россия создает энергетическую сеть на обширном географическом пространстве, которое простирается на западе через Европу до Адриатического моря, на востоке через Китай до Японии, на юге через Турцию до Израиля. Политика России в роли евразийского «властителя энергоресурсов» станет важнейшей составляющей политического курса Москвы, которая способна сегодня распространить свое влияние на весь мир и обеспечить себе восстановление былой силы. В этих условиях у стран ЕС нет шанса на долгосрочное эмбарго в отношении России.

0

79

А вот какое будущее видит для России из-за санкций Альфред Кох.

Кто он такой, я не знаю, но:

Альфред Кох опубликовал апокалиптический сценарий дальнейшего развития событий в России, который, по его мнению, должен привести к утрате суверенитета и распаду страны. Публикация вызвала редкий по меркам русскоязычного фейсбука резонанс. Правда, в основном в украинском сегменте FB, где сценарии "гибели России" неизменно пользуются популярностью на фоне утраты суверенитета и распада самой Украины.

а вот сам прогноз:

Короче. Что мы имеем. Санкции против нас не отменили. Донбасс мы не забрали. И, как оказалось, и не собирались. Люди (много) погибли. В том числе и россияне.

Нефть падает. Бюджет едет к чертям собачьим. Экономический рост равен нулю. Промышленного роста нет. Валютные поступления - сокращаются. Платежный баланс страны ухудшается день ото дня.

Скоро скоро наступят времена, когда и критический импорт станет проблематичным (лекарства, запчасти к электронике, к контрольно-измерительной аппаратуре в медицине, энергетике и т.д.) поскольку тупо будет дефицит СКВ.

Рубль валится. Инфляция к концу года будет очевидно двузначной. В сочетании с нулевым ростом это классическая стагфляция - кошмар любого правительства.

Вывоз капитала достигнет полутора сотен миллиардов. Инвестиции остановятся, а те, что будет делать государство станут просто банальным закапыванием денег в землю (типа газопровода "Сила Сибири", который нужен только Ротенбергам).

Рынок недвижимости рухнет. С ним рухнут сначала девелоперы, а потом кредитовавшие их банки. Вклады граждан исчезнут вместе с этими банками. Текущую зарплату этих людей будет съедать инфляция.

Правовой беспредел достигнет кошмарных форм. Люди просто начнут исчезать неизвестно куда. Впрочем - известно. Но там будут разводить руками и говорить, что не в курсе. Что ищут. Но они же не волшебники.

Политическая система выродится в исполнение капризов и диких фантазий одного человека, давно уже находящегося в полной прострации от скуки и пресыщенности. Государство примет формы в наибольшей степени соответсвующие его личным комплексам и фобиям.

СМИ осатанеют окончательно и будут во всем винить Запад и Украину. Власти кинутся к Китаю в надежде на то, что тот подкинет деньжат. Он ничего не даст. Ведь больше всех в слабой и агонизирующей России заинтересован именно он.

Тогда власти кинутся к американцам. Американцы широко улыбнутся и скажут: 1. Путина в Гаагу (как Милошевича). 2. Демонополизация и приватизация СМИ. 3. Свободные выборы с допуском всех желающих под контролем международных наблюдателей. 4. Конституционная реформа. 5. Отказ от ядерного статуса и разоружение под контролем НАТО. 6. Военные базы НАТО на территории России.

Мы откажемся. Тогда они скажут: идите обратно к китайцам. Китайцы скажут: ок. Так уж и быть, мы вам поможем. Но у нас одно условие: замена народа. Мы к россиянам никаких претензий не имеем, но у нас народ более эффективный. Тут нет ничего личного, это просто бизнес.

Посудите сами: когда вы берете в управление ферму и видите, что там стадо состоит из коров среднерусской породы, то вы понимаете, что его нужно заменить на коров голштинской породы. Просто потому, что голштинцы дают больше молока при тех же затратах. А это стадо нужно отправить на колбасу.

И ведь у вас нет никакой неприязни к среднерусским коровам. Просто они вам не нужны для ваших задач. Так и тут: какие могут быть аргументы? Нам нужны ваши ресурсы. Мы их освоим без вас. Вы нам не нужны. Зачем нам вас кормить и сохранять? Идите на колбасу. Наши китайцы с нашими задачами справятся лучше.

Испугавшись этой странной правды, мы опять кинемся к американцам. И будем выполнять их 6 условий. Вот к чему приведет нас наша борьба за Русский мир, "отдельную цивилизацию" и нахуювсехверчение. Утрата суверенитета и даже (вполне возможно) распад государства - это вполне реальная перспектива при таком раскладе.
А пока радуйтесь! Уракрымнаш! Мы всех поимеем! Русские не сдаются! И т.д.

https://www.facebook...100000712037223

0

80

Вашингтон сломал Европу через колено

3 октября вице-президент США Джо Байден подтвердил, что Европа была против санкций в отношении России, но США и лично Барак Обама настояли на том, чтобы Евросоюз пошел на откровенно невыгодные для себя меры. То есть именно американцы сломали Старый Свет через колено. Раньше этот прием — только в отношении Японии — признал мэр Токио. Теперь по Европе признание сделал сам вице-президент США.

"Правда в том, что они не хотели этого делать. Но, опираясь на лидерство Америки, президент США настоял, часто буквально дожимая Европу, чтобы та поднялась и приняла на себя экономические удары, пойдя на санкции", — сказал Байден.

То есть Европа ввела санкции против своей воли под мощным нажимом США. Эта публичная и очень звонкая пощечина Евросоюзу лишний раз доказывает его место в американских представлениях о конструкции мира.

Многие задаются вопросом, почему все же Европа — в особенности Германия — готова столь прогибаться? Почему персонально Ангела Меркель предпочитает не погружаться глубоко в суть происходящего на Украине, а говорит американскими словами, хотя и по-немецки? И вообще Меркель ни разу не отказала Обаме.

Снесла прослушивание ее телефона. Пережила нежелание США заключить с Германией договор о взаимном нешпионаже. Не настояла на аудите отданных на хранение в США немецких золотых слитков общим весом полторы тысячи тонн. Наконец позволила Обаме дожать себя на санкции против России. Да, у Меркель давние и вроде бы особые отношения с Путиным, но для Обамы она всегда Фрау Yes.

Интересами Германии и Европы этого не объяснить. Тогда что? Неужели все еще проще? Может, у американцев есть против Меркель некий компромат, и ей просто, как говорится, "показали документы"? Например, как дочь пастора в ГДР сотрудничала со Штази? Да и вся семья пастора, включая папу? В конце концов секретная служба в ГДР — Штази — располагала самой плотной в государствах советского блока агентурной сетью — один сотрудник на 180 жителей страны. Даже в СССР это соотношение было куда меньше — один к 600... Сама Меркель признает, что ее вербовали, но утверждает, что отказалась, сославшись на собственную болтливость. Допустим, но как тогда объяснить такую ее гуттаперчевость в отношениях с США?

А все же что может случиться самого страшного, если Меркель займет более самостоятельную позицию? Американцы покажут какие-то документы? Но ведь национальные интересы Германии в конце концов важнее. И немецкое общество в конце концов вполне зрелое, вполне способно на духовную работу внутри себя, чтобы в случае всех вскрывшихся обстоятельствах поддержать свою "мамочку" во имя Германии и Европы. Разве не так?

Просто общество нуждается в большей честности по отношению к себе. Так и в отношении к самой Меркель. Разумеется, и в отношении России. Тогда и Америка со своим шантажом будет не так уж страшна.

"Украина в Европе. Мир и развитие" — так называлось одно из мероприятий. Хотя если бы эти тезисы поменяли местами, получилось бы даже точнее, ведь это была первая попытка европейского бизнеса избавить киевские власти от некоторых иллюзий и тем самым подтолкнуть их к тому, чтобы политическая декларация "Украина — это Европа" стала бы указывать не только на ее географическую принадлежность к этой части света. И мир — это первое, чего надо добиться.

"Вы не можете ожидать, что европейские государства или США окажут вам военную поддержку. Этого не будет, в отличие от конфликта на Ближнем Востоке. Я не вижу ни одной политической силы в Европе, которая была бы готова дать вам военное снаряжение, особенно тяжелые орудия, не говоря уже о военной интервенции, потому что эскалационный потенциал подобного сценария невероятен", — сказал Пеер Штайнбрюк, депутат Бундестага.

"Украина должна стать мостом между экономиками России и Евросоюза", — включился в дискуссию украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. США добиваются его экстрадиции по подозрению в отмывании денег, так что он вынужден сидеть в Вене под рекордным залогом в 125 миллионов долларов, пока на родине конкуренты отнимают у него бизнес — такой вот своевременный подарок от ФБР днепропетровскому олигарх-губернатору Коломойскому. Передел власти и собственности на фоне военной катастрофы.

"Посмотрите, с чем наши военные воюют и какое у них оружие, какие у них бронетранспортеры? Из пистолета можно это броню пробить. Извините меня, какая война? Политики занимаются своим рейтингом, сегодня это всем нравится, а моя точка зрения, что мы должны остановить эту войну немедленно и начать разговаривать, потому что пока мы говорим, погибает мало людей, когда мы воюем, гибнут тысячи", — считает Фирташ.

"Предали Украину", — заявит уже на закрытии Бернар Энри Леви, представленный французским философом, но не украинские власти и олигархи, а Европа. Поддержала, мол, темы, навязанные ей Россией, начала извиняться за искажение фактов — руководство крупнейшего в Германии медиахолднига ARD, реагируя на критику со стороны зрителя, действительно признало свою работу не вполне объективной, причем именно в отношении России. Журналист и ведущий Томас Рот, возглавлявший в свое время московское бюро ARD, даже извинился за одну из ошибок, допущенных в эфире.

Федерализация, говорили немцы, указывая на путь наименьших потерь, — вот то, что нужно Украине. Но гости из Киева продолжали удивлять.

"Вопрос федерализации был искусственно создан. Люди на востоке не могут сказать, за что они воюют. В начале конфликта говорили, что все из-за языка, что там пытаются навязать украинскую речь, затем возникла тема с национальностями, потом хунта, радикалы у власти. Это мыльный пузырь", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Изначально, еще десять столетий назад, Украина была одной из крупнейших держав Европы. У нас 73% населения — украинцы. На базе чего федерализация? Политических флагов?" — сказал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Десять столетий назад в Киевской Руси сильно бы удивились, если бы кто-то назвал их государство Украиной, в растерянности пребывали бы половцы, а как озадачились бы соседи, например, византийцы! И на каком основании, если не на политическом, федерациями стали США, Австралия и Бразилия, и наверняка некоторое количество людей по фамилии Ющенко в России записывают себя русскими, а в федеративной Германии никто, кроме, пожалуй, баварца, не вспомнит про себя: я — шваб, сакс или фриз. Но с бывшим президентом спорить не стали, только Пеер Штайнбрюк — видный социал-демократ, кандидат в канцлеры на прошлых выборах — поглядывал на соседа изучающе.

Из финального документа конференции стало понятно, что заботы немецких предпринимателей о будущем Украины связаны не только с Украиной, а еще с их бизнесом в России, в интересах которого и зона свободной торговли между европейским и евразийским союзами, и безвизовый режим, и стабильный газовый транзит.

А еще немецким предпринимателям хотелось бы того, что могло, но так и не случилось на прошедшей неделе, — отмены санкций, ну, или хотя бы их смягчения. И в этом смысле итог состоявшейся в Вене дискуссии — к слову, не последней — можно считать сигналом, отправленным в первую очередь европейским политикам.

0

81

Кому помогают санкции? ("Novinky", Чехия)
Томас Кулидакис (Thomas Kulidakis)
07/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22348/35/223483543.jpg
Первые санкции против России из-за кризиса на Украине Евросоюз утвердил в согласии с Соединенными Штатами еще в марте этого года. Через шесть месяцев, когда мы были свидетелями утверждения новых пакетов санкций, пришло время оценить их успешность.

Учитывая текущее развитие событий, можно заключить, что санкции приводят к следующим результатам. Если мы примем тезис о том, что Россия полностью или частично ответственна за ситуацию в восточных областях Украины, то в ее поведении не изменилось ничего. По-прежнему идут бои, сепаратисты пользуются материальной, дипломатической и информационной поддержкой Путина, и разрешение конфликта откладывается на неопределенный срок. Договоренность о перемирии не соблюдалась и нескольких дней, и для гражданского населения, которое всегда больше всех страдает во время вооруженных конфликтов, ничего не поменялось. Оно продолжает страдать.

Запланированной и обещанной изоляции восточного медведя, которая должна была произойти в результате «отлучения» от западных рынков капитала и технологических источников, не произошло. Вместо этого укрепились связи между Россией и Китаем. Эти государства в спешном порядке заключили соглашение о поставках российского газа, которое в иных условиях неизвестно когда было бы подписано. Таким образом Россия нашла себе рынок сбыта, а Китай – источник сырья для своей постоянно растущей экономики. Помимо договоренности о поставках газа, Москва и Пекин планируют строительство совместного порта вблизи общей границы, который станет одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии. Китай, кредитор США, может предоставить российской экономике необходимый капитал из своих резервов размером более миллиарда долларов. А также, похоже, может дать и продвинутые технологии.

Экономическое сотрудничество – не единственная область, в которой сблизились эти страны. На арене международной политики мы можем ожидать их совместных действий, целью которых будет компенсация за разочарования, вызванные недостаточным уважением со стороны Запада. Кроме того, будет наращиваться сотрудничество с такими новыми развивающимися державами, как Индия и Бразилия. Договор о сотрудничестве в области укрепления рубля и юаня и стремление ослабить доллар как резервную валюту в мировой экономике довершит эту картину.

Для самого президента Путина санкции похожи на подарок. Поддержка президента россиянами возросла до прежде невиданных 80%. Так он занял непоколебимую позицию лидера, вокруг которого народ может сплотиться. Развитие событий напоминает ситуацию с эмбарго, которое США наложило на Кубу. Правительство Кубы могло свалить любую проблему на санкции и внешнего врага. Если бы санкций не было, режим Кастро, вероятнее всего, уже давно сотрясался бы у самого основания.

С точки зрения Евросоюза, в одном только сельском хозяйстве санкции обошлись нам в большие деньги, которые могли быть использованы в другой сфере. Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош заявил, что к настоящему моменту ЕС выделил сельхозпроизводителям, которых затронуло российское эмбарго, 180 миллионов евро. Это в два раза больше того объема помощи, что был предоставлен Португалии во время кризиса. Очевидно, что сомнения некоторых стран Евросоюза в необходимости санкций имели и имеют под собой основания.

Проблема санкций заключается именно в их постепенном введении, что давало России время найти выход. Нужно было принимать твердое решение о том, что противоположную сторону надо к чему-то принудить, и выбирать с самого начала максимально жесткие меры. И нужно было рассчитывать на ответ. Или же надо было отдать предпочтение другим методам – дипломатическим, политическим, военным или какому-то иному виду давления. Опять же, рассчитывая на ответ. Половинчатое поступательное решение оказалось неэффективным.

В результате – вовсе не изменившаяся ситуация на Украине, усиление позиций президента Путина, расходы ЕС на российские контрмеры, сближение России с Китаем и потеря долго и трудно выстаиваемого доверия между Россией и Евросоюзом. Теперь российскими источниками будет пользоваться страна, которая для нас, европейцев, совершенно точно ничего не сделает даром. Пришло время отменить или ослабить бесполезные санкции. Сегодня слова о том, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю, справедливы как никогда.

0

82

Экс-министр финансов Австрии: Санкции против России контрпродуктивны
8 10 2014

«Нам нужен русский газ, а русским – наши деньги», сказал Ханнес Андрош.

Ханнес Андрош, занимавший с 1970 по 1981 гг. пост министра финансов Австрии, заявил, что неблагоразумно укреплять в русских восприятие своей страны, как осаждённой крепости, но именно к этому их подталкивают санкции Запада. Его слова приводит австрийская “Die Presse”.

Андрош отмечает, что с момента распада Советского Союза было допущено много политических ошибок. Современным европейцам пора понять, что люди и страны зависят друг от друга.

Экс-министр финансов высказался за мирное разрешение кризиса на Украине, и выразил надежду, что «определённые круги на Украине проявят достаточно разума».

Редакция «НьюсБалт» отмечает, число европейских политиков, критикующих тактику Брюсселя, которую тот избрал в отношениях с Россией, постоянно растёт. Против антироссийских санкций высказался премьер Словакии Роберт Фицо, президент Чехии Милош Земан, президент Венгрии Виктор Орбан и др.

0

83

Премьер Финляндии: Торговые связи заставляют придерживаться здравого смысла с Россией   
8 10 2014

Несмотря на призывы ЕС приостановить действующие договора с Россией, Хельсинки ищут новые контакты с российскими энергетиками.

Несмотря на призывы ЕС, Финляндия ищет новые контакты с российскими энергетиками. Это связано с планами финнов начать в 2015 г. экспорт электроэнергии в Россию.

Как заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, Хельсинки должен «противодействовать политике России «разделяй и властвуй», которую она применяет в отношении ЕС.

В то же время, Стубб добавил, что «протяжённая граница и торговые связи с Россией заставляют Финляндию быть «прагматичной и придерживаться здравого смысла».

«НьюсБалт» уточняет, что в 2013 г. была осуществлена первая поставка электроэнергии из Финляндии в Россию в объёме 2700 МВт-часов. В 2015 году ожидается, что объём экспорта финской электроэнергии незначительно вырастет, что никак не отразится на стратегических запасах электричества в Финляндии.

Представители компании “Fingrid”, в ведении которой находятся финские электросети, заявили, что конфликт на Донбассе не скажется на сроках реализации данного проекта

0

84

Больше санкций, хороших и разных!
9.10.2014 , Александр Роджерс

Что бы ни случилось – виновата всё равно будет Россия, и что бы она не делала – санкции продолжатся

Знаковыми являются заявления некоторых западных политиков, что если ополчение возьмёт донецкий аэропорт, то ЕС введёт против России новые санкции.

Во-первых, вы видите логическую связь между этими двумя действиями? Аэропорт возьмёт ополчение Новороссии, а санкции будут против России. Действие совершают одни, а наказывать собираются других.

И так всё время – вооружённый переворот в Киеве совершили американские марионетки, а в том, что значительному количеству украинских граждан это не понравилось – «виновата» Россия.

«Боинг» сбила украинская армия, а виноват лично Путин.

И, как в том анекдоте – Россия агрессивно разместила свои границы слишком близко к военным базам НАТО.

В общем, что бы ни случилось – виновата всё равно будет Россия, и что бы она не делала – санкции продолжатся. Санкции – это цель, а любые события – это только повод. Даже если Россия ничего не будет делать – повод найдётся. «Ты виноват, что хочется мне кушать».
Во-вторых, обвиняя Россию то в сбитом самолёте, то во вторжении в Украину, Запад фактически уничтожил собственную систему международного права, в которой принцип презумпции невиновности – один из основных.

Никто не может быть обвинён без доказательств, и назван виновным без решения суда. А количество голословных заявлений как со стороны правительства Порошенко-Яценюка, так и со стороны Госдепа США, давно зашкаливает. Причём не только таких, которые им нечем доказать (эта мода у них ещё с Ирака, если не раньше), но и таких, которые затем оказываются заведомой неправдой.

В-третьих, вы заметили, как возмущается киевский режим и их западные хозяева, когда им осмеливаются давать сдачу – как в военном плане в Новороссии, так и в экономическом контр-санкциями? То самое пресловутое «А нас за що?».

Как любой настоящий садист, киевский нацистский режим (и их хозяин Обама) труслив и панически боится сопротивления. Он хотел бы, чтобы жертва была беззащитной и не сопротивлялась.

В фильме с Дольфом Лунгреном «Солдаты фортуны» есть момент, когда главный злодей берёт заложника и вызывает главного героя на «поединок» по своеобразным правилам – бить имеет право только сам злодей, а сдачу ему давать нельзя, потому что тогда заложник погибнет. «Я бью тебя, потом я бью тебя, и снова я бью тебя» – это их голубая мечта. А сопротивление вызывает у них панику на грани истерики (особенно успешное сопротивление).

Давайте я расскажу вам за санкции. Это смешная штука, которая тем смешнее, что американские марионетки, которые их внедряют, делают это с предельно серьёзными мордами и думают, что это кого-то напугает. Пройдёмся по порядку.

Запрет на въезд в США – это страшно. Правда, не представляю себе, как Нарышкин или Медведев выживут без «Диснейленда». Наверное, тайно в чёрных очках и гриме будут ездить в европейский филиал.

«Париж стоит мессы», «все дороги ведут в Рим», пражское пиво чудесно и королевский замок в Эдинбурге – великолепен. А что есть в США такого, чего нет в других местах? Мекка? Иерусалим? Афон? Вроде нет.

Арест личных счетов чиновников – это страшно. Особенно если этих счетов не существует в природе (или они находятся в тех банках, из которых никакими санкциями их не достать – таких достаточно много). Особенно когда это делается, опять же, в нарушение принципа презумпции невиновности (без решения суда) и нарушение священной коровы Запада – принципа неприкосновенности частной собственности. Пилите сук, Шура, вы на нём сидите – падать громко и больно.

Попытка отменить хождение «Visa» и «MasterCard» на территории России – это страшно. Страшно для этих компаний. Россия заявила «Хорошо, мы перейдём на другие системы платежей», а эти компании посчитали возможные убытки в этом случае и сказали «Танунах, мы пошутили».

Попытка отрезать банковскую систему России от SWIFT – это страшно. Страшно для SWIFT. Россия сказала «Хорошо, мы перейдём на совместную российско-китайскую систему с расчётами в рублях и юанях», США забилась в тихой истерике, а частная компания SWIFT сказала «F*ck EU, мы частная компания и подчиняться старым маразматикам из Европарламента не обязаны» (текст был чуть другой, но смысл именно такой).

Секторальные санкции – это страшно. Например, «Siemens» вообще в ужасе, что они могут потерять российский рынок в десятки миллиардов – начиная от электропоездов и заканчивая турбинами для ГЭС. Их китайские конкуренты радостно потирают руки в предвкушении.

Украинские санкции – это страшно. Если РФ перестанет покупать магистральные трансформаторы в Запорожье – половина города станет безработной. Причём итальянцы и китайцы уже в очередь выстроились, чтобы их заменить. Впрочем, тут два российских завода могут обломать их надежды.

Перекрыть газ в Европу, как грозится Яценюк – это страшно. Страшно для Европы. Что сделают немецкие промышленники с фрау Меркель, если их заводы останутся без российского газа? У вас богатая фантазия? Я думаю, что у них тоже. И как будут относиться мёрзнущие европейцы к украинским майданутым, если им придётся из-за них мёрзнуть? Им очень сложно будет объяснить, что Путин виноват в том, что Яценюк перекрыл трубу – они же не майданулись, а с логикой у немцев традиционно всё в порядке.

Перекрыть российским компаниям доступ к западным кредитам – это страшно. Страшно для западных финансовых институтов, которые ежегодно имеют с этих потоков десятки миллиардов прибыли.

Признаюсь, перекрыть западные кредиты и заставить ЦБ России выдавать более дешёвые кредиты – это заветная мечта Глазьева, Катасонова и других российских экономистов-патриотов. Они всё гадали, как это сделать. И тут американцы сами делают половину работы за них. Осталось только додавить Центробанк, а в текущих обстоятельствах сделать это будет на порядок проще.

Снижение цен на нефть – это страшно. Страшно для американской добычи сланцевого газа и нефти, которые при таких раскладах становятся нерентабельными и разоряются. Заодно это подрывает экономику саудитов (бюджет СА становится дефицитными при цене в 85 долларов за баррель) – главных союзников США на Ближнем Востоке.

Могу посоветовать Госдепу ещё несколько возможных санкций. Во-первых, перестать покупать в России титан и титановые сплавы. Минус «Боинг». Правильно, а то летают, понимаешь, какие-то «Боинги», которые так любит сбивать украинская армия. Украинский «Ан» уже успешно уничтожается правительством хунты. Вся планета должна летать на «тушках», тушки не сбивают.

Во-вторых, нужно перестать покупать российский палладий. Кому нужно это американское автомобилестроение? Всё равно ведь делают только неэкономичных монстров, пусть загибается. Германия, Франция, Китай и Япония будут в восторге.

Ну и, наконец, нужно запретить России продавать газ и нефть за доллары. Пусть торгует за рубли. Хотите ослабить Россию? Сделайте это – российские экономисты просто помрут от счастья, я гарантирую это.

Как говорила в мультфильме «Панда Кунг-фу» мудрая черепаха Огвэй «Пытаясь отсрочить судьбу, ты часто невольно приближаешь её».

За последний год американцы своими санкциями сделали больше для освобождения России из долларового плена, чем российские патриоты за десять лет.

Больше санкций, хороших и разных!

Берите аэропорт, ребята!

0

85

Два месяца ответных санкций. Что изменилось?

Добрый день, уважаемые сограждане.

Вчера в розничном магазине увидел то, что предрекал два месяца назад.
Но об этом чуть попозже.

Немного о себе: несмотря на инженерно-техническую специальность, вся моя карьера связана с продажами и маркетингом.
Поэтому у меня несколько иной взгляд, на разные аспекты торговли, рекламы и т.п.
Этим и хотел бы поделиться с вами.

Во время введения продуктового эмбарго мало кто сомневался в том, что будут найдены альтернативные поставщики фруктов и овощей. Все предрекали рост цен, связанный с дефицитом, но многие были полны оптимизма (включая меня).

Я хотел бы объяснить произошедшее на примерах и немного потеоретизировать.
Итак, введение санкций:
Первые две недели ничего не менялось.
Затем начали пропадать отдельные виды овощей и фруктов.
Затем наступил период, когда те же персики и груши подорожали вдвое-второе.
И, наконец, появились фрукты, которые оказались несколько дороже, чем ранее, но уже приемлемые по цене.

Давайте разберемся, что происходило в этот период.
В этот период рвались годами установленные контракты и спешно открывались новые контракты.
То, что появилось на полках магазинов сейчас - это на 90% ранее существовавшие договора и отношения. Из новинок - скорее фрукты из Турции и Словении. Латинская Америка, Индия и Китай, которые также появились на рынке - это, на мой взгляд, результат расширения действующего контракта.
Контейнеровоз из Китая (и Индии) идет от 1,5 до 2 месяцев. Полагаю, из Латинской Америки не меньше.
Для того, чтобы начать работать с новым поставщиком, его, как минимум, нужно посетить. Собрать о нем различную сопутствующую информацию. Да и поставщик захочет понять с кем ему предстоит работать. Так, к примеру, при начале работы с американским поставщиком, он (поставщик) инициирует визит представителя торгово-промышленной палаты в офис потенциального заказчика. Даже при условии, известности, белости и пушистости оного. Эти процессы занимают от месяца до ... как получится. Если есть какие-то требования к упаковке, ее дизайну, можно смело еще один-два месяца добавлять.
И отсюда вывод: все только начинается. Через месяц другой начнут поступать товары из удаленных уголков. Начнется война за место на полке. Война при условных грушах конференц может быть только ценой. Как следствие - ожидаю снижения цен на ходовой товар.

Одновременно с этим на полках магазинов появилось бешеное количество российских яблок. Раньше под них выделялось не более двух мест (SKU), сейчас от 4 до 6 предложений.
Вывод: производители яблок пируют локальную краткосрочную победу. Получили определенную маржу и, надеюсь, потратят ее с умом.

С овощами и фруктами все понятно. Но как быть с более сложными продуктами: сырами, колбасами, йогуртами и т.п.
Оценивая ситуацию 2 месяца назад я предположил, что в молочке проблемы начнутся у Arla(в т.ч. Lurpak), President и немного у Valio). В колбасно-сосисочной отрасли у Biovela.
Тогда же я говорил о том, что решение простое: покупка готовых мощностей в России или размещение заказов на мощностях заводов с не загруженными мощностями.
Вчера в магазине Лента я заметил сыр Arla Natura уже российского производства и по более привлекательной цене, чем раньше.
Вывод: началось. Российские производители из российского сырья начинают производить сыр под брендом крупных европейских производителей.

Все происходящее ожидаемо. Бизнесу до политики дела нет. Полочные места никто терять не будет. Деньги, вложенные в рекламу бренда, должны работать. Никто из мировых производителей с рынка по собственному желанию не уйдет.

Выгода от санкций для российского производителя ожидаема и понятна: товары производятся на российских мощностях из российских комплектующих с помощью российской рабочей силы.
Долгосрочная выгода тоже понятна: даже когда санкции будут отменены, выстроенные производственные цепочки никто разрушать не будет.

Единственным негативным фактором будет дефицит того самого сырья и, как следствие, повышение цен. Однако и это рынок со временем нивелирует.

Общий вывод: со временем (от 4 до 6 месяцев с момента объявления эмбарго) будут выстроены новые цепочки импорта, производства, сбыта. Отмена эмбарго не вернет все обратно. Возврат утраченного рынка всегда затратен, и часто связан с необходимостью демпинга со стороны тех, кто утратил рынок. Как следствие - снижение цен и у тех поставщиков, которые не хотят терять свои позиции. Чем дольше продолжится период эмбарго, тем будут прочнее новые бизнес-цепочки и бизнес-связи.

Иными словами, действующие ответные санкции действуют, и, в долгосрочной перспективе, действуют на пользу российской экономике и несут трудно обратимый ущерб экономике ЕС. Стоит сказать СПАСИБО ЕС за то, что они сделали для российских производителей :)

0

86

Россия не будет согласовывать никакие условия отмены санкций США и Евросоюза
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости.

Отношения России и Запада обострились в связи с кризисом на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в том числе банковского, оборонного и энергетического. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

«Нам говорят — “если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией” и т.п. Мы отвечаем очень просто — никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем», — сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

Лавров подчеркнул, что Россия больше, чем кто-либо другой делает для того, чтобы кризис на Украине был урегулирован.

«Мы стояли у истоков апрельской инициативы в Женеве, последующих берлинских инициатив. Минские договоренности, как это записано в протоколе от 5 сентября сего года, являются результатом инициатив президентов РоссииВладимира Путина и Украины Петра Порошенко. Сейчас, используя все наши связи, мы добиваемся добросовестного выполнения этих договоренностей. А вот наши западные коллеги не очень-то используют свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их в безальтернативности движения по пути, который был согласован между ними и ополченцами», — добавил он.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего, о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными.

0

87

Немецкая разведка сообщает: русские выдержат четыре года санкций

Германская разведслужба BND подсчитала, что Россия сможет противостоять западным санкциям несколько лет, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Bild am Sonntang.

Так, по данным немецкой разведки, денежные резервы России в настоящее время оцениваются в 619 миллиардов долларов, что составляет 162% от суммы государственных расходов на текущий год. Это означает, что Россия могла бы только на эти средства жить на протяжении 20 месяцев.

Также BND считают, что благодаря низкому госдолгу (13%) и крупным денежным резервам Россия может выдерживать последствия введенных санкций без ощутимого вреда для экономики страны на протяжении четырех лет.

По данным Центрального банка РФ, на 1 октября 2014 года международные резервы Российской Федерации составляли более 454 миллиардов долларов.

0

88

Долой санкции!
("Stern", Германия) Ганс-Ульрих Ёргес (Hans-Ulrich Jörges)
Украина выбрала Европу. Однако в одиночку Запад не в состоянии оказать поддержку стране. Без России не обойтись
31/10/2014

День выборов — это день, когда избиратели получают возможность «наказать» политиков за неэффективную деятельность. В воскресенье на парламентских выборах на Украине примерно 70% голосов было отдано прозападным партиям. Четкий, и, вероятно, исторический выбор. В пользу Европы. Теперь Европейскому Союзу следовало бы оказать помощь стране, находящейся в бедственном положении, пребывающей в состоянии «холодного мира» с пророссийскими сепаратистами на востоке, стране, чья экономика практически разрушена. Немедленно. Щедро. Несмотря на то, что вступление Украины в ЕС пока исключено. Однако надежда только на Запад — иллюзия: европейцы не хотят и не могут посадить Украину себе на шею. Страна слишком большая, экономика расшатана. В настоящий момент Евросоюз страдает от своих собственных проблем.

Недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об инвестиционной программе в размере трехсот миллиардов евро. Цель — поддержать «просевшую» конъюнктуру Евросоюза. А что мы, немцы? Будем платить за Украину и получим брешь в государственном бюджете? Немыслимо.

Но Украине нужна помощь. Экономические и социальные проблемы не должны вызывать новые революционные волнения. В этом году производительность украинской экономики в среднем сократится на 6,5%. Это соответствует масштабам греческой экономической «трагедии».

Практически каждое второе украинское предприятие подсчитывает убытки. Автомобильные конвейеры на Запорожском автомобилестроительном заводе (ЗАЗ) приостановили работу. Украинское предприятие по производству ракетно-космической техники «Южмаш» работает с перебоями. Сумское НПО им. М.В. Фрунзе потеряло половину своих заказов. И всё потому, что потерян российский рынок. Подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной было отложено на конец 2015 года для того, чтобы найти «таможенный» компромисс с Россией. Всё это затягивает приток европейских инвестиций в Украину.

Без России никуда. Без восстановления отношений с большим восточным соседом не обойтись. Санкции должны быть сняты как можно быстрее, потому что они наносят ущерб всем в одинаковой степени: Европе, Украине и России. В августе — в сравнении с июлем — экспорт Германии сократился на 5,8%, а экспорт в Россию — в сравнении с прошлым годом — на 26,3%.

С самого начала санкции против России вызывали сомнения с политической точки зрения. Они больше отвечали американским интересам, чем в европейским. США, для которых торговля с Востоком играет второстепенную роль, явно преследуют следующую цель: изолировать соперника и «отколоть» Европу от Москвы. Однако мировая политика нуждается в России, не в последнюю очередь на Ближнем Востоке, где она поддерживает сирийский режим.

Нам необходима новая концепция политики в отношении Востока. Во времена Советского Союза европейцы тщательно проводили границу между политическим кризисом и экономическими отношениями. Пражская весна 1968 года, ввод советских войск в Афганистан, «двойное решение НАТО» относительно «евроракет» — ни разу торговля не становилась площадкой для противостояния. В ответ на ввод советских войск в Афганистан в 1980 году было решено ограничиться бойкотом летних Олимпийских игр в Москве. Единственным исключением стало эмбарго на экспорт советских труб, наложенное в 1962 году, во время холодной войны. Немецкие предприятия на себе прочувствовали все его разрушительные последствия.

Европа должна выработать новую «восточную политику»: для себя, для Украины и для России. Единую, цельную стратегию, которая сблизит обе страны с ЕС и стабилизирует отношения между ними. Без России мир и благосостояние Европы и Украины невозможны. Определить будущий статус Украины несложно: страна выбрала Европу, но ей заказан путь в НАТО. К тому же русофилам на востоке страны нужно предоставить широкую автономию.

В этом вопросе Германии следует задать тон. И Ангела Меркель может сделать знаковый жест: пригласить Владимира Путина на саммит G7, который в июне 2015 года пройдёт в баварском замке Эльмау, и закрепить возвращение к формату «большой восьмерки».

0

89

Почему Европе нужно отказаться от логики антипутинских санкций
("Atlantico", Франция) Михаэль Ламбер (Michael Lambert)
18/11/2014

Решение Европы и западных стран сосредоточиться исключительно на экономических санкциях против России никак не назвать стратегическим.

Государства-члены Европейского Союза единогласны в том, что санкции против России должны усилиться и стать серьезным ударом по президенту Путина, особенно незадолго до запуска проекта Евразийского экономического союза. На самом деле решение Европы и западных стран сосредоточиться на экономике никак нельзя назвать стратегическим. Просто это единственный вариант на руках у Европы, чья оборона вот уже полвека полагается на НАТО и совершенно не производит впечатления на Кремль после войны 2008 года в Грузии. Кроме того, трудности с воздействием на Москву касаются и смещения фокуса интересов американской дипломатии в сторону Тихоокеанского региона: США больше не горят желанием принимать активное участие в жизни континента в связи с нынешней ключевой ролью Китая.

Если кратко подвести итог ситуации, Европе удалось собраться, но она так и не смогла заявить о себе. США поддерживают европейцев лишь на словах, а нейтральный и бесстрастный Китай извлекает для себя немалую выгоду по мере того, как Россия начинает все больше ориентироваться на Азию в противовес отрицательным последствиям западных санкций.

В такой обстановке стоит всерьез задуматься о том, что на самом деле могут сделать Европа и НАТО для выхода из сложившегося тупика. Тем более что сейчас существует реальная опасность лишиться экономического партнера, так как Россия является не только первым поставщиком газа на континент, но и важным клиентом в его ближайшем окружении.

Основная идея заключается в поиске такого рычага, который бы позволил оказать влияние на Москву, избежав при этом использования одной лишь экономической аргументации (Россию сейчас, по всей видимости, больше волнует не портфель, а идеология и возвращение на мировую арену). Как всем известно, у Европы нет армии и проекта по ее формированию со времен выхода генерала Де Голля из Европейского оборонительного сообщества в 1954 году. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать впечатлить Россию военными аргументами, по крайней мере, пока в Европе не появится четкого представления об общей военной стратегии и объединении военных усилий. Далее, мы знаем, что у Европы есть весьма существенная «мягкая сила» (политика влияния), в связи с чем именно ее моделью сегодня вдохновляются АСЕАН и, как ни странно, Владимир Путин со своим Евразийским союзом (он представляет собой ничто иное как несколько измененный вариант Европейского Союза). О мягкой силе Европы говорят повсеместно, однако такие американские специалисты как Джозеф С. Най (Joseph S. Nye) и Йен Мэннерс (Ian Manners) склонны забывать, что автократическая держава тоже может обладать мягкой силой и быть совершенно невосприимчивой к такому воздействию со стороны Запада. Кроме того, можно отметить, что опора европейской стратегии на привлекательность ее модели уже не актуальна (или недостаточно актуальна) после событий на Украине и Кавказе. Таким образом, необходимо найти средство воздействия на Россию с одновременным доскональным переосмыслением стратегии Европейского Союза, которая пока что не производит особого впечатления и даже оказывается контрпродуктивной в том плане, что для Москвы она равнозначна признанию ЕС в собственном бессилии.

Будьте внимательны, я вовсе не пытаюсь сказать, что у Европейского Союза нет никаких средств влияния, или критиковать его в то время, когда он нужен нам как никогда. Нет, я лишь хочу показать, что нам нужно признать границы его сил и с учетом этого переосмыслить европейскую модель. Особенно с начала украинского кризиса.

Этот вывод тем более очевиден, если судить по реакции России на европейские санкции. Блокировка средств за границей лишь подталкивает россиян к тому, чтобы держать их у себя в стране, что никак не играет нам на руку. Далее, отказ от поставки военной техники (это касается «Мистралей») лишь ведет к сближению России с Китаем, который расширяет инвестиционные программы и занимается совместной разработкой новых технологий, что отрицательно отражается на перспективах экспорта европейских ноу-хау в Азии и становится стратегическим преимуществом для России с ее оборонной промышленностью.

Стоит напомнить, что в исторической перспективе ограничение торговых связей между государствами никогда не приносило пользы. Хорошим примером тому служат эмбарго против Ирана, которые лишь ухудшили жизнь местного населения и дестабилизировали весь регион, хотя в момент принятия у них, наверное, и был определенный смысл. Стимулом для диалога всегда является лишь увеличение количества и качества связей. Сегодня же российские и антироссийские эмбарго отрезают Москву от остального западного мира и мешают ей рассматривать себя в роли «нормальной» державы, а также отрицательным образом отражаются на европейцах и не дают им сосредоточиться на приоритетах международного уровня. Что сейчас заслуживает больше внимания, отрицательные последствия эмбарго для экспорта польских яблок и финских овощей? Или же критическая ситуация на Ближнем Востоке с подъемом Исламского государства и усиление терроризма в Центральной Африке? Можно говорить, что Россия не вышла победительницей из ситуации, но этого тоже не скажешь о Европе и тем более украинцах, которые первыми страдают от этой политики, как и молдаване, грузины, армяне и все те, кто нуждается во внешней помощи для восстановления экономики.

Варианты восстановления дипломатических связей Европы и России

Так что же может сделать Европейский Союз, чтобы возобновить диалог с Россией и подтолкнуть ее к движению в верном направлении, избежав при этом ненужных эмбарго?

Во-первых, нужно попытаться понять российский менталитет, который кардинально отличается от существующего в большинстве западных стран. Подобно президенту Владимиру Путину многие россияне воспринимают свою страну как цивилизацию, которая лежит между Европой и Азией. Это восприятие вызывает у них ощущение инаковости по отношению к европейцам и азиатам ведет к изоляции от остального мира. Царская России и Советский Союз отрезали себя от мира, и у современной России имеется естественная склонность к самоизоляции, что скорее положительно принимается ее населением. На все это к тому же накладывается все еще ощутимый имперский дух. Таким образом, перед Европой стоит государство, которое нацелено не на сотрудничество и примирение, а экспорт своих идеалов, как поступали сами европейцы в XIX веке.

В такой перспективе Европа, как ни парадоксально, должна показаться себя великой мировой державой, чтобы начать конструктивный диалог с Россией. Охваченные имперским духом россияне испытывают уважение только к тем державам, которых считают равными или более сильными, но никак не более слабыми. Именно поэтому Путин ценит Китай и уважает США (пусть и испытывает к ним недоверие), но в то же время ни во что не ставит Европу (он считает ее разобщенной и непоследовательной, лишенной качеств настоящей империи).

Россия станет уважать Европу и начнет вести с ней конструктивный диалог только в том случае, если та заявит о себе как о мощной и единой мировой державе. А все это весьма далеко от сценария применения европейской мягкой силы, которая в данном случае совершенно неэффективна.

Параллельно с этим Европа поступила бы непоследовательно в случае усиления санкций или наоборот их ослабления. Сначала необходимо снова наладить сотрудничество по общим проектам и только затем постепенно снимать санкции, позволив Москве поступить точно так же. Европейцы и россияне придерживаются одних взглядов насчет Исламского государства, здесь очевидно имеется поле для сотрудничества. Вполне возможно было бы запустить общие научные проекты, тем более что россияне любят западные университеты и отдых в Европе. Постепенное сближение должно опираться именно на эти основы, и вопрос получения виз, который до настоящего момента был лишь инструментом давления, мог бы сблизить две культуры.

Таким образом, развитие сотрудничества в ключевых областях и усиление Европы до статуса великой державы могли бы подтолкнуть Россию к более примирительной позиции, несмотря на все разногласия. Не стоит забывать, что Москва представляет Европу как отдельную цивилизацию, в связи с чем она может принять расхождения при условии, что будет видеть в ЕС равного себе партнера. Если подвести итог, Европе пора прекращать полагаться исключительно на мягкую силу и начать пользоваться умной силой, то есть сочетанием привлекательности и принудительной мощи. Только так она может рассчитывать на достойное место в мире завтрашнего дня и настоящий диалог, причем не только с Россией, но и США и Китаем.

Михаэль Ламбер, специалист по международным отношениям, научный сотрудник Сорбонны и Университета Тампере.

0

90

США прекратят закупки ракетных двигателей в России из-за конфликта на Украине
3 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/547ec313b1721_797868.jpg
Препятствовать закупкам ракетных двигателей из России будет законопроект, внесенный в Конгресс США. Об этом сообщает Reuters.

Данное предложение является одним из нескольких пунктов проекта поправок в закона об оборонной политике на 2015 год. Его обсудят уже на этой неделе.

Это предложение разработал сенатор Джон Маккейн, представляющий Республиканскую партию. Кроме того, он отмечает, что в этой ситуации Вашингтон находится в зависимости от Москвы, а это противоречит интересам национальной безопасности.

Причиной для поправок Маккейн назвал ситуацию на Украине.

Документ также предусматривает выделение $220 миллионов на разработку ракетного двигателя в США, который сможет заменить российский. Пентагон открыто выступает против поправки Маккейна. По их мнению, она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия