Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия


Санкции против России и их последствия

Сообщений 121 страница 150 из 163

121

Японский эксперт: благодаря санкциям в России началось восстановление промышленности

Сфера передовых технологий и сектор машинного оборудования России все больше развиваются, несмотря на введенные Западом санкции, пишет Нобуо Сугахара в JB Press.

В России стала возрождаться традиционная российская промышленность, пишет Нобуо Сугахара в JB Press.

В качестве примера автор приводить прошедшую в московском «Экспоцентре» в мае этого года выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».

Он подчеркивает, что на этой «уже ставшей традиционной выставке» произошли значительные изменения: увеличилось количество участников (с 1036 до 1200), российские дилеры представили больше оборудования, чем зарубежные. Кроме того, выставка была постоянно переполнена: число ее посетителей выросло на 30%.

При этом Сугахара отметил, что на выставке большинство клиентов интересовали именно российские павильоны.

«Сейчас многие российские компании снова вышли на рынок. Некоторые предприятия объединились и стали производить новое оборудование», — пишет он.
Введенные против России санкции, «вдохнули новую жизнь в сферу российского машинного оборудования», уверен Сугахара.

Помимо прочего, он отмечает и высокий уровень развития России в сфере передовых технологий.

Во время проведения промышленной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге он посетил российский завод по переработке титана, а также выставку, темой которой являлись технологические реформы.

«На выставке было много стендов, где было представлено оборудование российского производства. Многих посетителей заинтересовал стенд проекта F.O.R. T. Этот проект реализует

ЗАО „Балтийская Промышленная Компания“ совместно с ФГУП „Приборостроительный завод“ из города Трехгорный Челябинской области. F.O.R.T. был создан в 2014 году. Компания выпускает станки по лицензии предприятий из Тайваня, Южной Кореи и Австралии», — рассказал Сугахара.

Он также подчеркивает, что вопреки введенным против России санкциям Германия и США продолжают вести экономические дела с Москвой. Журналист рассказал, что посетил несколько российских заводов, где увидел «новенькое, еще не распакованное импортное оборудование».

«На упаковке надпись: Siemens. Такое ощущение, что между Россией и Германией существуют особые отношения. Однако и США не забывают о своих интересах и продолжают экспортировать высокотехнологичные товары в Россию», — подчеркнул он.

0

122

Южная Корея шокировала Запад решением по антироссийским санкциям
22 июля 2015

Южная Корея отвернулась от Запада в антироссийской политике. Не смотря на давление из вне, Корея не будет присоединяться к антироссийским санкциям и станет одним из тех государств, кто не стал подчиняться воле Запада. Соответствующее заявление прессе сделал Ким Хан-Гиль депутат Национальной ассамблеи Республики, а также председатель Корейско-Российского межпарламентского совета.

«Свою позицию по антироссийским санкциям Южная Корея намерена отстаивать, не смотря на внешнее давление», - цитируют южнокорейского депутата СМИ.
Кроме того, Ким Хан-Гиль сообщил о желании корейских предпринимателей и бизнесменов в установлении более тесных торговых и экономических связей с последующими инвестициями.

Из-за украинского кризиса под давлением США санкции против России ввели Евросоюз и другие союзники Штатов. Не многие страны отказались вести независимую от Запада политику. В их число вошла и Южная Корея.

0

123

Шведский инвестор: Санкции стоило бы ввести против Киева

http://novorossia.su/sites/default/files/mattias_0.jpg
Введение антироссийских санкций Евросоюз, США и некоторые другие страны оправдывали «аннексией» Крыма и поддержкой ополченцев на Юго-Востоке Украины, отмечает руководитель инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман в статье для немецкого издания Focus. Но рано или поздно возникнет вопрос, при каких обстоятельствах эти санкции могут быть сняты, отмечает инвестор.

О том, что более 90% жителей Крыма поддерживают воссоединение с Россией, неоднократно писали ведущие европейские СМИ, которые сложно упрекнуть в симпатиях к РФ. Поэтому если условием станет возвращение Крыма в состав Украины, то  санкции не будут сняты вообще никогда, пишет Вестман.

Также антироссийские санкции оправдывали вероятным вторжением России в соседние европейские страны, над руководителями которых до сих пор нависает «призрак коммунизма» и «Большого Брата». Однако сложно представить, каким образом вторжение к соседям укрепило бы безопасность РФ и пошло на пользу благополучию русскоязычного населения этих стран. Санкции в любом случае не могли бы помешать вторжению России в Восточную Европу. «Если бы РФ всерьёз хотела захватить Украину, она сделала бы это с лёгкостью и безо всяких санкций», — рассуждает Вестман.

Он указал также на неэффективность санкционного режима, от которого пострадали в первую очередь те, кто потерял такой крупный рынок, как Россия.

Ещё одним следствием антироссийских санкций стало стремительное сближение РФ и Китая, что не может быть плюсом для Евросоюза. «То, что Запад загнал русского медведя в объятия китайского дракона, можно расценить как действие, совершённое в состоянии умопомешательства», — заявил Вестман.

Эксперт добавил, что санкции не могут содействовать выполнению Минских соглашений, поскольку основные препятствия по их выполнению создаются именно Украиной. Президент Пётр Порошенко неоднократно делал заявления о том, что Украина останется унитарным государством. «Возможно, санкции были введены против не той стороны», — задаётся вопросом глава инвестиционной компании.

Последним аргументом для введения санкций было намерение «разорвать» российскую экономику и унизить страну, напоминает Вестман. По замыслам Запада, российские олигархи и простые россияне должны были восстать против «путинского режима». На деле же демонизация российского президента и сравнение его с Гитлером оскорбили российский народ, понесший бремя самых тяжких потерь во время Второй мировой войны, что обернулось небывалым сплочением россиян и высочайшими рейтингами власти.

Таким образом, Запад совершил огромную историческую ошибку, делает вывод Маттиас Вестман. Во-первых, Европа сама страдает от последствий санкций и российских контрсанкций. Во-вторых, санкции против России точно не помогут Украине. В-третьих, санкции внутренне разрывают Европу из-за политических разногласий. Наконец, европейские санкции подрывают авторитет тех, кто стремится проводить реформы и обновлять саму Россию, заключает автор.

0

124

Финляндия требует от США объясниться за санкционный список

Вашингтон должен обосновать включение двух граждан Финляндии в расширенный санкционный список. С таким требованием выступил председатель Комитета по международным делам финского парламента Антти Кайкконен.

"Я считаю, что США необходимо объяснить нашему правительству причины включения этих лиц. Разумеется, это не вполне обычная ситуация, когда двух граждан Финляндии вносят в санкционный черный список", — заявил Кайкконен.

Накануне в новый список антироссийских санкций со стороны США попал финский предприниматель Кай Паананен, а также компании Langvik Capital Ltd, собственником которой является бизнесмен Роман Ротенберг, Airfix Aviation, SET Petrochemicals и Southeast Trading.

Всего, в список, опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами минфина США, попали 11 физических и 15 юридических лиц.

0

125

Санкционные товары предложили отдавать Донбассу вместо уничтожения

Санкционные продукты, подлежащие уничтожению в соответствии недавно подписанным указом президента, можно отправлять жителям Донецкой и Луганской республик. Такое предложение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Что касается этого продовольствия, я бы передал и православным общинам, предал бы детским домам и сиротским домам. Я бы учредил комиссию, которая принимала бы и отправляла, отправляли бы и нашим друзьям в Донецкую и Луганскую республики", - сказал политик.

По его словам, уничтожение санкционных продуктов является крайней мерой.

Накануне Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров. В соответствии с документом, с 6 августа ввезенная в страну продукция, которая подпадает под антисанкционные меры, будет уничтожаться.

0

126

Newsweek: антироссийские санкции не работают, нужно вводить нефтяное эмбарго

Нынешние санкции против Москвы не приносят желанного эффекта. Для того, чтобы остановить Кремль Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз, пишет Newsweek.

Запрет на поставки нефти из России может стать серьезным ударом по экономике страны. Черное золото сейчас является главной статьей российского экспорта энергоресурсов: около 40% бюджета РФ состоит из доходов от экспорта сырой нефти.

И если Россия еще располагает запасными вариантами при отключении страны от международной системы банковских платежей SWIFT, то нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти.

По мнению журналистов Newsweek, Евросоюз может получать нефть при помощи танкеров из других стран. Россия тоже сможет найти новых импортеров, однако Москве придется столкнуться с решением логистических и инфраструктурных проблем. На это может уйти до нескольких лет.

Евросоюз сможет компенсировать размер убытков наиболее пострадавших от такого эмбарго предприятий, предложив им специальную помощь, считает автор статьи.

Временный запрет на импорт российской нефти станет мощным сигналом для Кремля и продемонстрирует зависимость России от сотрудничества с Евросоюзом.

Такие меры должны обязательно получить поддержку в Вашнгтоне, который может поддержать санкции, сняв запрет на экспорт своей нефти. Выход американских энергоресурсов на мировой рынок снизит давления нефтяного эмбарго на ЕС и затруднит поиск рынков сбыта для России.

0

127

Запад: как реагировать на продолжающееся наступление Путина ("Newsweek", США)
Андреас Умланд (Andreas Umland)
03/08/2015

Как Западу стоит реагировать на серьезную эскалацию конфликта на востоке Украины? Что будут делать Брюссель и Вашингтон, если Россия продолжит отправлять туда своих военных?

Несмотря на то, что аналитики часто предлагают обеспечить Украину оборонительным вооружением, многие порой забывают о том, что Запад остается крупнейшим торговым и инвестиционным партнером России. Нынешние санкции против Москвы запрещают экспорт в Россию ограниченного числа услуг и технологий, не затрагивая большую часть российской торговли с Западом. В частности, они никак не ограничивают экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз.

Главной статьей российского экспорта энергоресурсов остается сырая нефть, а не природный газ. Около 40% государственного бюджета России состоит из доходов от экспорта сырой нефти, а на природный газ приходится менее 10%. Более того, частная прибыль, полученная в результате нефтепоисковых работ, бурения и транспортировки, представляет собой довольно значительную часть российской промышленности и имеет большое значение для функционирования российской экономики. Большая часть нефти и природного газа поступает на рынки Евросоюза по газопроводам, поскольку танкерного флота и инфраструктуры России недостаточно для того, чтобы экспортировать значительные объемы нефти по морю.

В отличие от отключения России от международной системы банковских платежей SWIFT нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти. В то время как у России, возможно, есть План Б на случай, если ее банки не смогут больше пользоваться системой SWIFT, она не сможет в одночасье изменить маршруты поставок нефти, потому что она по большей части зависит от газопроводов, идущих на Запад.

Кроме того, Евросоюз не зависит от российской нефти в такой значительной степени, как многие полагают. Российскую нефть можно заменить нефтью, доставляемой при помощи танкеров и других средств откуда угодно. Разумеется, Россия тоже может найти способы экспортировать свою нефть куда угодно. Тем не менее, по крайней мере, в течение какого-то времени Москва будет испытывать серьезные трудности логистического, инфраструктурного, правового и финансового характера, пытаясь доставить значительные объемы нефти неевропейским покупателям.

Перекачивание нефти по уже существующим в Евразии нефтепроводам требует гораздо меньше затрат и усилий, чем ее доставка в порты (поначалу, вероятнее всего, исключительно по железной дороге), ее погрузка на танкеры (некоторые из которых не будут принадлежать России), отправка танкеров (на очень большие расстояния) и ее разгрузка за дополнительную плату.

Разумеется, Россия приложит все силы, чтобы наладить этот процесс. Тем не менее, это может потребовать нескольких месяцев (если не лет) серьезной подготовки и значительных инвестиций в инфраструктуру, чтобы схема начала работать без перебоев. Когда система будет отлажена, такой способ экспорта нефти может оказаться гораздо более затратным, чем простое перекачивание нефти из Сибири в Евросоюз по уже существующей восточноевропейской системе нефтепроводов. В противном случае Москва наладила бы ее уже очень давно.

Хотя некоторые европейские нефтеперерабатывающие предприятия зависят от российской нефти, поставляемой по системе нефтепроводов, экономика Евросоюза в целом не зависит от ее импорта. Финансовые потери Евросоюза будут достаточно весомыми, поскольку ряд секторов его промышленности рассчитан на поставки сырья из России. Однако Евросоюз сможет ограничить размер убытков, предложив специальную помощь тем своим членам и, в частности, нефтеперерабатывающим предприятиям, которые пострадают от последствий санкций в наибольшей степени.

Хотя Брюсселю придется выплатить компенсацию ряду западных компаний и понести определенные убытки, временный запрет на импорт российской нефти станет для Москвы мощным сигналом и продемонстрирует ее зависимость от сотрудничества с Евросоюзом.

Более того, Конгрессу США стоит скоординировать свою реакцию на новую волну российского экспансионизма с Евросоюзом. Вашингтон может поддержать европейские санкции в отношении Москвы, сняв свой собственный запрет на экспорт нефти на период действия санкций. Выход американской нефти на мировой рынок снизит давление нефтяного эмбарго на Евросоюз и затруднит попытки России заменить ее крупный европейский рынок сбыта азиатским.

Стоит отметить, что такое решение потребует мощной политической воли от институтов Евросоюза и стран-членов этого блока, необходимой для совместной реализации общей политики. Вполне возможно, это произойдет только в случае серьезной эскалации конфликта на востоке Украины.

Вероятность дальнейшего наступления российских войск на Украине может стать серьезной угрозой для безопасности Евросоюза. К примеру, крупнейшая в Европе атомная станция находится на юго-востоке Украины, в Запорожье, всего примерно в 250 километрах от зоны боевых действий.

Если в результате гибридной войны России в Донецкой области украинское государство рухнет, миллионы беженцев с Украины хлынут в Евросоюз. Учитывая такую перспективу, совместные действия членов Евросоюза по введению запрета на импорт российской нефти кажутся вполне оправданными.

Россия может в течение некоторого времени пользоваться своими резервными фондами и значительными запасами золота, чтобы компенсировать падение уровня доходов. Во время короткого переходного периода у Кремля, возможно, будет некоторая свобода действий. Он попытается подорвать единство Евросоюза и, вероятно, спровоцировать новую волну напряженности на Украине, в Грузии и Молдове. Ситуация может всерьез обостриться, прежде чем Москва будет вынуждена договариваться с Западом.

Рассматривая эффективность нефтяного эмбарго, многие скептики указывают на то, что история прежних экономических санкций демонстрирует их ограниченное или, по крайней мере, медленное воздействие. Однако нынешние стандарты жизни в России, уровень расходов на социальные нужды, потребительское поведение, промышленная система, бюджетная структура, инфраструктура трубопроводов и уровень интеграции в мировую экономику нельзя сравнивать с показателями в таких странах, как Иран или Куба, против которых прежде тоже действовали западные санкции.

Зависимость российского режима от доступа к европейскому рынку энергоресурсов очень высока. Поэтому в случае с Россией возможности Запада гораздо выше, чем в случае с неевропейскими странами, которые функционируют иначе.

Другие аналитики предупреждают, что Кремль может воспользоваться существенной зависимостью Евросоюза от российского газа, чтобы ввести свои собственные санкции. Между тем, экспорт больших объемов газа — это в технологическом смысле гораздо более сложный процесс, чем торговля нефтью по всему миру.

Обширная восточноевропейская система газопроводов формирует скорее взаимозависимость, чем одностороннюю зависимость Европы от России. Российская государственная компания «Газпром» нуждается в рынке Евросоюза так же сильно, как Евросоюз нуждается в поставках «Газпрома».

Хотя Евросоюз серьезно пострадает от запрета на экспорт российского газа, «Газпром» в течение долгого времени не сможет поставлять сравнимые объемы своего газа ни в одну страну мира. В случае начала торговой войны между Россией и Западом, российская экономика, вынужденная сократить поставки нефти в Европу, окажется в бедственном положении, что, вероятнее всего, не позволит России отказаться от продажи газа Европе.

Западные СМИ очень часто поднимают тему торговли природным газом между Евросоюзом и Россией — некоторые аналитики даже высказывают предположение, что еженедельное число обменов псевдо-аргументами о предполагаемой зависимости Европы от российского газа насаждается искусственным образом.

Европе придется выработать единый курс, чтобы нефтяное эмбарго было эффективным. Это потребует денежных, энергетических и нервных затрат. В настоящий момент такой шаг выглядит чрезвычайно затратным, политически маловероятным и вообще неоправданным.

Тем не менее, новое наступление российских военных на юго-востоке Украины может спровоцировать масштабную войну между двумя европейскими странами и обрушить украинское государство. Это приведет к отъезду в Евросоюз сотен тысяч — если не миллионов — беженцев и создаст зону нестабильности вокруг двух из четырех украинских атомных станций.

Запад должен выработать адекватный ответ на действия России. Временное эмбарго на импорт российской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти может стать эффективным ответом, способным сдержать авантюризм Кремля.

Андреас Умланд — старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» («Soviet and Post-Soviet Politics and Society»).

0

128

Le Figaro: Российское эмбарго столкнуло лбами европейских фермеров

При подсчете убытков от российского эмбарго Франции следует учитывать не только потерю рынка, но и косвенные факторы: рост конкуренции внутри Европы, перепроизводство, стремительное падение цен, пишет Le Figaro. И хотя отчеты профсоюзов приводят неутешительную статистику по сравнению с прошлыми годами, некоторые политики и эксперты объясняют это обесцениванием рубля.

«Влияет ли все-таки российское эмбарго на французское сельское хозяйство?» - не перестает задаваться вопросом Франция. И если влияет, то как это выражается в цифрах? Действительно, сделать точные подсчеты сложно, ведь здесь стоит учитывать не только прямой эффект, но и косвенный.

Как пишет Le Figaro, к прямым последствиям российских санкций относятся убытки, связанные с закрытием рынков сбыта в России, однако при этом не стоит забывать, что эмбарго коснулось и других европейских стран, продукция которых хлынула на французские рынки. Конкуренция в Европе значительно усилилась, а цены упали.

Именно поэтому рассчитать потери с учетом всех факторов сложно, и министерства сельского хозяйства и иностранных дел так и не ответили на вопросы издания. Правда, исчерпывающую информацию предоставили профсоюзы различных секторов, на себе ощутивших потерю российского рынка.

Итак, объединение французских свиноводов Inaporc заявило, что Франция потеряла 100 миллионов евро, перестав экспортировать свинину в Россию. Однако, учитывая косвенные факторы – к примеру, все ту же возросшую конкуренцию, российское эмбарго лишило Францию 400 миллионов евро за год только с отказом от экспорта свинины. В масштабах всей Европы эта цифра достигает 4 миллиардов.

Что касается свежих овощей и фруктов, в этом секторе Франция потеряла 50 миллионов евро, а убытки всего Евросоюза – в 10 раз больше. В значительной мере пострадали и производители молока и молочной продукции, которым остается лишь вспоминать Россию как один из своих крупнейших рынков сбыта.

Здесь тоже более дешевая продукция, хлынувшая на французские рынки из других европейских стран, составила серьезную конкуренцию отечественным производителям. За место на международных рынках теперь тоже предстоит активно бороться. По словам Вероник Пиле, ведущего экономиста Национального объединения производителей молочной продукции (CNIEL), российское эмбарго привело к «полному разрушению мировых рынков».

На уровне всего ЕС за период с августа 2014 по май 2015 общий экспорт в Россию снизился с 9,4 миллиарда до 5,4 миллиарда – на 43%. Однако Еврокомиссия поясняет, что это по большей части связано с девальвацией рубля. Так что, по мнению некоторых экспертов, включая специалиста по международным отношениям Майкла Ламберта, не все так плохо, как показывают цифры.

0

129

«А нас за що?»: Украина «не приемлет» зеркальные санкции со стороны РФ в отношении украинских авиакомпаний

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая, комментируя запрет, наложенный на полеты российских авиакомпаний в Украину в рамках санкций.

«Необходимо заявить, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний, МАУ никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, МАУ уже больше года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, заключающихся в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовым потерям порядка $6 млн в год», — отметили в компании.

В МАУ напомнили, что помимо тех российских авиакомпаний, которые попали в список санкций, в РФ есть много других, которые могут летать в Украину.

«А, значит, и украинские авиакомпании, которые ничего не нарушали, тоже имеют полное право выполнять полеты в РФ. Мы не понимаем и не приемлем возможные „зеркальные меры“ со стороны РФ в отношение украинских авиакомпаний, которые ничего не нарушали», заявили в МАУ.

Такие меры со стороны России, по мнению авиакомпании, могут спровоцировать ответный шаг со стороны Украины вплоть до полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты на Украину.

Как известно, 25 сентября Кабинет министров в соответствии с решением СНБО, принял решение запретить полеты ряда российских авиакомпаний на Украину с 25 октября 2015 года.

Также были запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.

28 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть введение ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний.

0

130

Западные лидеры решили продлить санкции против РФ до июля 2016 г.
22.11.2015

Западные лидеры в ходе неформальной встречи на саммите G20 в Турции на прошлой неделе договорились продлить санкции против России, введенные за ее участие в вооруженном конфликте на Украине, еще на полгода до июля 2016 года, сказал Рейтер высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Западные лидеры в ходе неформальной встречи на саммите G20 в Турции на прошлой неделе договорились продлить санкции против России, введенные за ее участие в вооруженном конфликте на Украине, еще на полгода до июля 2016 года, сказал Рейтер высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Решение было принято, несмотря на все более громко звучащие призывы теснее сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против «Исламского государства» после атак на Париж 13 ноября, жертвами которого стали 130 человек.

Президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, итальянский — Маттео Ренци и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус провели короткую встречу ближе к концу саммита G20.

Нынешний режим санкций должен закончится в январе 2016 года до выполнения так называемых Минских договоренностей, направленных на разрешение противостояния Киева и пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины.

Западные страны ранее говорили, что для рассмотрения вопроса о снятии санкций должны быть выполнены все условия для претворения Минских договоренностей в жизнь.

По словам источника Рейтер, лидеры пришли к выводу о том, что нужно продолжать давить на Россию в преддверии запланированных на востоке Украины выборов.

«Выборы на Украине — это нелегкая задача», — сказал дипломат, попросивший не называть его имя, так как встреча в Турции носила конфиденциальный характер.

«У нас есть только один шанс добиться того, чего мы хотим, — если мы разыграем карту с санкциями. Финансовые санкции должны сохраниться до самого конца».

После атак на Париж президент Франсуа Олланд призвал к созданию большой коалиции для борьбы с «Исламским государством». Олланд посетит Москву 26 ноября и обсудит сотрудничество с Путиным.

Меркель встретится с Олландом в Париже вечером накануне его поездки и попытается убедить французского президента сохранять стойкость в вопросе сохранения санкций против Москвы, говорят немецкие официальные лица.

0

131

Эволюция плесени и неправильные дырки
11.12.2015

Эмбарго на продукты из западных стран, введенное Россией в прошлом году, подтолкнуло даже далеких от фермерского бизнеса людей заняться сыроварением.

Производство сыра в России растет рекордными темпами — с января по сентябрь оно увеличилось, по данным Росстата, на 23,4% к аналогичному периоду 2014 г. до 440 000 т.

В итоге, если в 2013 г. на долю отечественного сыра приходилось 49% рынка, то в январе — июле 2015 г. — уже 80%.

«Козья морда» нарасхват

Седьмого августа 2015 г., в годовщину санкций, 28-летний IT-специалист Олег Сирота открыл сыроварню «Русский пармезан» в Истринском районе Подмосковья. Пока она выпускает полутвердый сыр «Губернаторский», мягкий «Стародубровский», горгонзолу и моцареллу, но мечта Сироты — освоить выпуск сортов пармезан, эмменталь и других сыров длительной выдержки.

Инвестиции в сыроварню составили 16 млн руб. Чтобы собрать такую сумму, Сироте пришлось продать несколько сайтов, квартиру в Звенигороде, машины Mercedes и Toyota, еще 2 млн руб. он взял в долг у сестры. Окупиться эти вложения должны к весне 2016 г., надеется Сирота, — «если, конечно, санкции не отменят».

Экономика сыроварни простая. На 1 кг сыра нужно 10 л молока — это 350 руб., плюс 300 руб. на производство — зарплату рабочим, плюс налоги (в расчете на 1 кг продукта), объясняет Сирота. Если сыр требует выдержки, надо прибавить затраты на уход за ним. Остальное — прибыль, но она невысока, признается предприниматель: «На 250-граммовой банке йогурта я могу заработать 30 руб., а с сырами добиться такой рентабельности сложно».

62-летний издатель и журналист Владимир Борев продает свои сыры из коровьего молока по 2200 руб. за 1 кг, а из козьего — по 3000 руб. Клиенты, впрочем, берут сыр не на вес, а целыми головками, рассказывает Борев, который занялся сыроварением тоже летом 2015 г.

Несколько лет назад он обзавелся подсобным хозяйством и фермой в деревне Масловке Липецкой области — 300 овец, 30 коз и 8 коров. «Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, я решил привезти сюда самих французских сыроделов», — рассказывает Борев. Французы обучили его и еще трех человек, которые работают на ферме.

Пока производство крошечное: сыроварня производит 360 кг продукции в месяц. Зато и со сбытом нет проблем — камамбер и мистраль под маркой «Козья морда» раскупаются прямо с фермы.

Эволюция плесени

Михаил Николаев — основатель страховой компании «Наста» — в 2008 г. продал этот бизнес швейцарской группе Zurich Financial Services. За 100% он мог выручить, по оценке Forbes, $463 млн. Купив 7000 га земли в долине Лефкадия в Краснодарском крае, предприниматель занялся виноделием, выращиванием овощей и зерна, строительством козьей и коровьей ферм.

После введения эмбарго семейная фирма «Николаев и сыновья» увеличила выпуск сыра в 10 раз.

Сыродельня у Николаева появилась в 2009 г. Тогда пределом его мечтаний было обрабатывать 2 т молока в месяц. Сейчас сыродельня ежемесячно перерабатывает 4 т и загружена до предела — работает по восемь часов шесть дней в неделю, рассказывает бизнесмен. Руководить проектом он поручил старшему из трех сыновей, Михаилу.

«Мы решили осваивать итальянские технологии, ведь с точки зрения сырной культуры Россия не самая передовая страна», — объясняет Николаев.

Николаевы пригласили в Россию итальянских специалистов, которые наладили производство моцареллы, рикотты и латтерии под маркой «Лефкадия».

Но опыт не удался: приблизить вкус сыров к итальянскому оригиналу не получилось, да и продавались они плохо из-за невысокой популярности этих сортов у россиян, рассказывает Михаил Николаев-младший.

Тогда решили испытать французские технологии — выпускать мягкий сыр камамбер с благородной плесенью. На этот раз эксперимент оказался удачным: краснодарский камамбер начал завоевывать розницу.

В 2014 г. у «Лефкадии» появился эксклюзивный дистрибутор, компания «Пир», которая выкупает 85% сыров. Недавно они проникли и в московскую розницу — в «Азбуку вкуса», «Бахетле». К осени «Николаев и сыновья» продавали сыра уже на 5 млн руб. в месяц.

Неправильные дырки

Все неофиты проходят этап проб и ошибок. Небольшое разочарование постигло на недавней выставке посетителей павильона «Русского пармезана»: разрезаешь головку, а внутри — трещины. Сыр вкусный, но бракованный, написали посетители выставки в социальных сетях.

Подвел поставщик молока — не признался, что кормил коров силосом, объясняет Сирота. Из-за этого пострадала консистенция сыра: развились споры молочнокислых бактерий, сыр вздулся и появились трещины.

С похожей проблемой столкнулись Николаевы. Весной продажи у «Лефкадии» упали на 40% из-за того, что три партии камамбера пришлось отозвать из розницы.

«Стали поступать плохие отзывы: сыр неправильно эволюционировал, внутри не становился сливочным, корочка темнела», — рассказывает Николаев.

Причина та же: поставщик молока подвел с качеством. В итоге он получил отставку, а за качеством молока стали следить тщательнее, построив лабораторию при сыродельне.

Точно скопировать вкус камамбера в России нереально: санитарные нормы запрещают выпускать сыр из сырого молока, как во Франции, и вкус получается не таким ярким. Но у краснодарского камамбера есть и свои плюсы.

«Наш сыр попадает покупателям на пике созревания, когда лучше раскрывается вкус, а французские сыры часто поставляли в Россию на стадии деградации», — говорит Николаев.

Сырные продукты вместо сыра

До августа 2014 г. на долю отечественных сыров приходилось чуть более 10%, а сейчас — около 60% ассортимента «Азбуки вкуса», рассказывает сотрудник ее пресс-службы. Сделанные в России сыры не стали заменой европейским, говорит он, но привлекли в магазины сети новую, более демократичную аудиторию.

На дорогие сыры вроде камамбера, пармезана, моцареллы традиционно приходится всего 1–2% продаж сыра в России, замечает Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока. А сейчас и того меньше — российские покупатели переключаются на более дешевые «сырные продукты» с добавлением пальмового масла. За 2015 г. продажи «сырных продуктов» выросли, по данным союза, на 30%.

Господдержка молочной отрасли в этом году была меньшей, чем в прошлом, сожалеет Даниленко. А окупаемость проектов здесь ниже, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве. Небольшим сыроварням мешает развиваться дефицит сырья, объясняет он: чтобы построить фермерское хозяйство, которое обеспечит сырзавод молоком, надо в 10 раз больше инвестиций, чем на строительство самого завода.

Спасибо эмбарго

Рентабельность сыроварен низкая в основном по двум причинам: в России не хватает технологов и качественного молока, считает Сирота. Он варит сыр самостоятельно (научился в Швейцарии и Германии) с помощью двух сотрудников — технолога сырного производства и пекаря, взявшегося освоить новую профессию.

Качественное молоко в России есть, но трудно договориться о небольших партиях поставки: небольшие сыроварни могут обработать до 1–2 т сырого молока в день, говорит Алексей Мартыненко, гендиректор «Умалата». Его сырзавод только у одного хозяйства покупает 20–30 т молока в день, а всего перерабатывает 90 т сырого молока в день и выпускает 400 т продукции в месяц.

Масштаб маленьких сыроварен не позволяет им быть экономически эффективными: себестоимость получается слишком высокая, они вынуждены продавать сыр по более высокой цене, что ограничивает круг покупателей и часто служит причиной их убыточности, говорит Мартыненко.

Весной Сирота планирует начать строить свой коровник. Но инвестиций на это потребуется вчетверо больше, чем на сыроварню, вздыхает он.

Сыры долгой выдержки (от полугода до шести лет) самые трудные с точки зрения технологии. Для этого нужны длинные деньги, поэтому в России такие сорта практически не выпускаются. Сирота решил работать по системе предзаказа: покупатель заранее платит, получает карточку, и под его заказ закладывается головка на созревание.

Для покупателя выходит выгодно: в рознице «Губернаторский» стоит 1200 руб за 1 кг, а по предзаказу — 800 руб., объясняет Сирота. Если система приживется, то позволит производить сыры более долгой выдержки. Сейчас Сирота ежемесячно продает 1–1,2 т сыра и около 4000 банок йогурта. Летом, когда с молоком станет проще и появятся свои коровы, он надеется увеличить выпуск до 8 т в месяц.

В «Умалате» производство сыров после августа 2014 г. выросло на 25%, а линейка расширилась. Предприятие начало выпускать чечил, качкавал, рабиолу, моцареллу для детей в виде сердечек.

«Кавказских сыров — сулугуни и адыгейского — у нас продается в два раза больше, чем итальянских — моцареллы, рикотты, маскарпоне», — рассказывает Мартыненко. Любителей кавказских сыров в России больше, убежден он.

Эмбарго в каком-то смысле пошло отрасли на пользу: мы поняли, что умеем производить сыр, резюмирует Даниленко. Маленькие сыроварни — хорошая ниша, у них появился шанс перерасти формат экофермы и наладить более масштабное производство, убежден Мартыненко.

0

132

В России констатируют провал политики импортозамещения
14.12.2015

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось, пишет "Коммерсант" .
Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.
Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу. В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. Данные сопоставлялись за январь-сентябрь 2014 и 2015 годов.
Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада. По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины - на 18%, сыра и творога - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%) .
Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, признает ЦБ. "Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились", - говорится в докладе. Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта - объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла - на 15%, свежей и охлажденной рыбы - на 14%, овощей - на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы - рост на 6%, свинина - 7%, картофель - 19%.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл. "Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней", - отметил Рылько.
Соответственно, по его словам, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребованна".
То, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, ранее признавали также эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.
В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары. Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года) , на свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную неразделанную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, крупы и бобы - на 49,2%.
Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться", - прогнозировалось в бюллетене.

0

133

Bloomberg рассказал о «возрождении» производства свинины в России

За последние четыре года производство свинины в России выросло на 26%, позволив стране начать экспорт мяса за рубеж. Как пишет Bloomberg, «возрождение» этой отрасли привело к падению цен на свинину в США и ЕС

Производители свинины в России смогли начать экспорт спустя всего три года после того, как страна являлась одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии, пишет Bloomberg. За это время внутреннее производство выросло на 26%, позволив снизить импорт более чем на 80%, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства США.

«Честно говоря, для нашего бизнеса и страны было постыдно импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась», — говорит Юрий Ковалев, глава Национального союза свиноводов.

Как пишет Bloomberg, «возрождение» производства свинины в России привело к падению цен в странах от США до ФРГ. Так, в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года. В США за прошедший год их стоимость сократилась на 30%.

Агентство отмечает, что на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства.
Это произошло после введения продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции против России.

Согласно прогнозу американского Минсельхоза, в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 млн тонн. Это, вероятнее всего, позволит стране опустится с седьмого на девятое место крупнейших импортеров свинины. Ввоз мяса уменьшится с 300 тыс. тонн в прошедшем году до 200 тыс. тонн. В 2012 году импорт составлял 1,08 млн тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько предполагает, что к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом. Как рассказала Bloomberg гендиректор одного из торговых подразделений ООО «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова, в следующем году компания может получить разрешение на экспорт в две страны.

«Грех не экспортировать, особенно когда рядом находятся крупнейшие импортеры свинины, в том числе Китай, Япония и Южная Корея», — отметил глава Русагро Максим Басов. По его словам, в 2016 году компания планирует начать строительство хозяйства по производству свинины рядом с китайской границей.

-1

134

Как русская мафия в Голландии сыр ворует

Новость о том, что у голландских фермеров "русская мафия" украла сыра на десятки тысяч евро, сломав забор, многими была принята за шутку. Напрасно! Как выяснила "Фонтанка", они всерьез об этом говорят - мол, в России теперь не сыр, а невесть что, вот и позарились.
http://www.fontanka.ru/mm/items/2016/2/4/0073/syr.jpg
Шесть фермеров из Нидерландов заявили, что неизвестные похитили у них в общей сложности 8,5 тонны элитного сыра. Ежедневная общенациональная газета Голландии «ЭнЭрСэ Ханделсблад», а следом немецкая «Ди Вельт» транслировали версию ограбленных: это российские богачи заказали похищение деликатеса, потому что в РФ из-за санкций продают не сыр, а сплошное пальмовое масло. «Фонтанка» с удивлением вчиталась в аргументы.   

Хозяйка сырной фермы «Заудхест» из Берген-оп-Зом, что на юго-востоке Нидерландов, Марьо Хусманс, рассказала журналистам об ограблении своего амбара еще в середине декабря. У Марьо украли 150 голов сыра, по 12 кг каждая. Рыночная стоимость пропажи, по оценкам хозяйки, составляла 18 тысяч евро. Судя по рассказу потерпевшей, работали профессионалы, и работали жестко. По словам фермерши, дело было так: однажды утром дверь ее жилого дома оказалась заблокирована снаружи, а телефонный провод — перерезан. Когда хозяйка и ее сын выбрались во двор, оказалось, что неизвестные вырезали в соседском заборе из колючей проволоки дыру и угнали машину (судя по всему, продукцию увезли на ней). Машина днем позже нашлась с ключами в замке зажигания, а вот сыр бесследно исчез.

Фермер, разоблачившая мафию:
https://pbs.twimg.com/media/CV3cXEoWoAAIRBA.jpg

Ворующие сыр:
https://pbs.twimg.com/media/CYQyEw2WwAAfV4w.jpg

«И никаких отпечатков пальцев», – говорит Марьо Хусманс. Злодеи не оставили никаких следов в буквальном смысле слова: Хусманс показала журналистам свежезатоптанный пол в амбаре и подчеркнула, что воры позаботились даже о том, чтобы обернуть чем-то свою обувь, — после них было идеально чисто.

Теперь фермерше нечего предложить постоянным клиентам — у нее осталось только несколько голов молодого, не готового к продаже сыра.

А через несколько дней после происшествия Хусманс получила сообщение от соседа, коллеги по цеху, сыровара Йориса Матиуссена. У него украли 88 голов сыра весом в 1 тысячу килограммов, ущерб составил 10,6 тысячи евро. «Теперь мы поставили новый забор, – сказал Матиуссен. – И завели собаку».

Обитатели еще одной фермы из долины Гелдерс заявили голландской газете о том, что у них украли 200 голов сыра на 26,5 тысячи долларов, ферма из Абкауде недосчиталась 40 голов сыра на 5 тысяч евро. Две сотни голов сыра, украденных из Гендерена, стоили больше 25 000 евро. Сыровар Митчел Зауэр из Гелена лишился 26 сыров стоимостью в 3200 евро.

Итого: около 8,5 тысячи килограммов сыра суммарной стоимостью в 90 тысяч евро. Голландская полиция при этом массовые кражи сыров как связанные между собой преступления не рассматривала.

Сыровары в отчаянии — как малый бизнес, свою продукцию на такие крупные суммы они не страховали. Кроме того, заменить утраченный товар нечем. Вызревания новых партий придется ждать минимум два месяца. А постоянные клиенты, оптовики и розничные сети ждать не будут, уйдут к конкурентам.

При этом фермерша Марьо Хусманс отметила, что воры точно знали, что именно брать в ее амбаре. Они забрали только созревшие, наиболее ценные сыры. При этом крали их прямо-таки с любовью: из амбара вывозили на тележке, застеленной фартуками, чтобы сырные головы не испачкались.

Полиция уверяет, что улик нет, но фермеры уверены, что похищенные сыры отправятся прямиком на восточноевропейский рынок. Аргументы простые и железные, как рельсы. Во-первых, фермеры подчеркивают, что внутри Нидерландов с такой большой партией сыра деваться некуда: в сырном бизнесе все друг друга знают. А сырные головы клеймят особыми серийными номерами. Марьо Хусманс продемонстрировала журналистам клейма на двух головах сыра, которыми воры пренебрегли: ‘TB18402’ и ‘TB18415’. Номера похищенных голов уже известны крупнейшим в стране сырным оптовикам — теперь эти партии земляки ни за что не купят.

Председатель голландской Федерации молочных ферм Ирен Ван де Воорт озвучила версию, мгновенно разлетевшуюся по Интернету: сыр украли, чтобы продать в Россию. Потому что там есть много богатых людей, истосковавшихся по хорошему сыру.

"Из-за эмбарго сегодня в России очень мало сыра, и цены на него растут", – сказала госпожа председатель. Фермеры живо подкрепили эту догадку своими доводами. «У меня был постоянный клиент, я думал, что он болгарин, – поведал еще один ограбленный сыровар Барт Хогенхаут из Абкауде. – И что вы думаете? После кражи я его больше никогда не видел».

Хозяйка другой фермы, Ивон Ноордам, рассказала, что ее предприятие грабили дважды за два года, и оба раза — 1 октября. Именно в этот день она рассчитывает сезонных рабочих из Восточной Европы, после чего они едут домой. А на ферме в Гендерене предъявили расплывчатое фото с камер видеонаблюдения (эту ферму обокрали еще в сентябре). Злодеи, грузившие сыры из амбара в фургон, по мнению хозяина, выглядели не как голландцы, а как типичные выходцы из Восточной Европы.

Ценность голландского сыра определяется его выдержкой: чем дольше пролежал на полке, тем дороже. Основные сорта –" Гауда", "Эдам", "Ледармер" и "Бемстер". По степени созревания и выдержки они делятся на молодые (возрастом 4 недели), молодые выдержанные (8 — 10 недель), выдержанные (16 – 18 недель), экстравыдержанные (7 – 8 месяцев). Самыми ценными считаются "старые" сыры (от 10 месяцев до 1 года) и «перезревшие» (свыше полутора лет). В интернет-магазинах, которые работают в том числе и на экспорт, 12-килограммовая голова зрелого "Бемстера" может стоить свыше 200 евро без учета доставки. На сайте фермы Марьо Хусманс «старый» сыр, несмотря на кражу, значится в наличии и стоит 12,6 евро за килограмм.

Директор мономагазина сыров «Сырная лавка» Георгий Парцвания признался «Фонтанке», что история про «русскую мафию», крадущую голландские сыры, его развеселила.

«Кражи продукции сырных ферм в Нидерландах — частный случай. По большому счету, это может быть кто угодно, – сказал Георгий Парцвания. – После введения санкций легально ввозить в Россию из Европы можно только швейцарские сыры. Говорят, что черный рынок сыров у нас присутствует, но детали его работы мне неизвестны, поскольку мне это неинтересно. Внутри Голландии черный рынок маловероятен — там люди мыслят несколько иначе». Раздувать историю с кражами сыров для пиара голландцы, по мнению Георгия Парцвании, тоже не стали бы.

Директор «Сырной лавки» отмечает, что культура потребления элитных сортов сыра в России активно развивалась до введения санкций. Но гурманов, действительно разбирающихся в тонкостях сыра, не так много. «При этом почти вся Европа, Прибалтика, Грузия и Армения хорошо разбираются в сыре, – говорит Георгий Парцвания. – Французы выпускают ароматные и хитрые в производстве сыры — и сыр для них это, как правило, десерт. Итальянцы делают преимущественно твердые сыры. У голландцев традиционный ассортимент, но в своем сегменте они могут быть интересны. От санкций голландские поставщики вряд ли сильно страдают — Россия для них небольшой сегмент рынка. Я не слышал о том, чтобы в Россию раньше экспортировались фермерские сыры из Нидерландов».

Управляющая сетью магазинов «Сырный сомелье» Евгения Данилова считает, что кража большой партии сыра для нелегального ввоза в Россию – это что-то из области фантастики. В первую очередь потому, что фермерские сыры хранятся хуже промышленных и долгой дороги через государственные границы не переживут. А если переживут — то будут пойманы российской таможней и бесславно казнены, поскольку это вопрос не экономики, а политики.

«У нас в ассортименте были голландские сыры — но не фермерские, а выдержанная "Гауда", – говорит Евгения Данилова. – Голландские сыры составляли всего процентов 10 от общего ассортимента ввозимых в Россию. Эти сыры, как правило, не имеют сертификатов, это сыры для внутреннего рынка. И делаются они из сырого молока, а такой сыр в Россию ввозить было запрещено всегда, даже до введения санкций. Наверное, есть предприимчивые люди, которые привозят и продают сыры нелегально, но я думаю, что это минимальные объемы. Мы работаем с Тунисом, Марокко, очень выручает Швейцария, которая в неплохом объеме дополняет наш ассортимент. Швейцария, конечно, выиграла от эмбарго — они просто в шоколаде». 

Венера Галеева

0

135

Рижские шпроты отдыхают 

В Астраханской области начался выпуск "Каспийских сардин в масле" - аналог всем известных "Рижских шпрот". В этом году астраханская продукция появится на полках российских магазинов, сообщил президент компании "Каспрыба" Андрей Маркин.
В состав астраханской продукции входят только каспийская килька, масло и соль. При этом, по словам Маркина, по вкусовым качествам в сравнении с каспийскими сардинами "шпроты просто отдыхают".

0

136

Ищенко: «крымские санкции» снимут, когда Украина прекратит существовать
Брюссель, 18 марта.

Дежурный призыв ЕС к ООН присоединиться к антироссийским санкциям останется не услышан. Тем не менее, даже два года спустя после вхождения Крыма в состав РФ, есть только два варианта снятия санкций: или Киев официально признает свою потерю Крыма, либо Украина перестанет существовать как геополитическое образование. Таково мнение политолога Ростислава Ищенко.

Даже два года спустя ЕС отказывается признать присоединение Крыма к России. Так, сегодня Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, выступая от лица всего Евросоюза, ещё раз подтвердила прежнюю позицию своей организации: вхождение Крымского полуострова в состав России было актом аннексии и нарушением международного права.

«Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», — заявляет Могерини.

Сверх того мадам верховный представитель призывает Организацию Объединённых наций присоединится к «крымским санкциям» против России.
«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию», — требует Могерини.

В Москве уже успели дать ответ на это заявление. Там воззвание Федерики Могерини считают не более, чем дежурным заявлением, приуроченным к круглой дате.

«Я очень сожалению, что госпожа Могерини выступила с таким заявлением. ЕС молчаливо согласился с разрушением Югославии, с отторжением Косово от Сербии. А нынешнее заявление — это попытка в очередной раз сделать приятное украинским властям, которые пришли к власти в результате государственного переворота. Ее призыв будет оставлен без ответа. Дежурный протокольный жест, не более того», — высказался по этому поводу председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Действительно, найдёт ли себе поддержку воззвание Могерини? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Ростиславу Ищенко.
«Это заявление лежит в той же плоскости, что и многие предыдущие высказывания, озвученные той же Могерини. Здесь можно вспомнить, хотя бы, её же недавние «пять пунктов», сформулированные в этот понедельник. Ничего нового она не сказала, лишь только повторила более ранние позиции», — заявляет Ищенко.

В этом смысле Ростислав Ищенко не считает, что следует придавать особое значение конкретной дате, к которой была приурочено последнее высказывание Могерини.

«Допустим, она сказала бы что-то такое завтра? Я ещё раз повторю, что она озвучила всё это ещё неделю назад. Она и ещё сто раз всё это повторит», — резюмирует политолог.

Что касается дальнейшей ситуации с санкциями против России, то Ищенко не считает, что здесь что-то изменится из-за призывов Могерини.
«До тех пор, пока существует Украина, эти санкции будут сохранены. Так, даже если Евросоюз решит полностью убрать свои санкции, то сохранятся санкционные меры Соединённых Штатов. По американскому законодательству любое предприятие или любая компания, где бы она не находилась, если она нарушает американские санкции, немедленно подвергается тем же самым санкциям», — поясняет Ищенко.

Таким образом, даже в гипотетической ситуации отмены санкционного режима со стороны ЕС, положение дел вряд ли улучшится. Многие европейские и международные компании, сами боясь подпасть под санкции со стороны США, вряд ли поспешат возвращаться в РФ или на Крымский полуостров. Даже грядущие президентские выборы в США и потенциальная смена внешнеполитического курса администрацией следующего главы Белого Дома вряд ли что-то изменят.

«Санкции ведь введены не в связи с тем, что президент США – Барак Обама, а в связи с тем, что Крым перешёл из состава Украины в состав России, и Соединённые Штаты этого не признали. Крым что, вернётся на Украину? Нет. Значит международно-правовая ситуация никак не изменилась. Она изменится только в двух случаях. Первое, это если Украина признает официально переход Крыма в состав России. Второе – это если Украина исчезнет из геополитической реальности и некому будет Крым возвращать. Во всех остальных случаях, санкции продолжат присутствовать», — заключает Ищенко.

0

137

https://pbs.twimg.com/media/ChOwBRTUcAAByUt.jpg

0

138

Отмена действующих санкций как новая угроза России

Когда в марте 2014 года США и Евросоюз ввели в действие первый пакет санкций, действительно в воздухе витало ощущение тревоги: насколько сильно это отразится на нашей жизни? Не окажется ли Россия отброшенной в своем развитии на 10-15 лет назад? Однако мыслей пойти, повиниться и капитулировать не было.

Прошло 2,5 года, никто не сдался, никто не пропал, Россия приноровилась жить, полагаясь исключительно на собственные силы, и сегодня вопли «санкции!» уже никого не пугает.

А вот если санкции отменят… Ой, что тогда будет!

http://s8.uploads.ru/t/QTmxd.jpg

«Russia Today» сообщает:

Вчера в Государственной Думе состоялось внеочередное заседание, на котором депутаты обсуждали угрожающую ситуацию, сложившуюся в стране после снятия санкций.

Сергей Миронов предупредил о возможных в самое ближайшее время массовых выступлениях трудящихся. Зюганов заявил о решении КПРФ провести серию акций протеста.

Жириновский с трибуны Думы открыто обвинил руководство страны в предательстве национальных интересов, потребовал в одностороннем порядке продлить санкции ЕС в отношении России еще на 30 лет.

Отреагировали на новость и деятели либеральной оппозиции:

Газета «За свободную Россию!» сообщает:
Вчера Алексей Навальный на страничке своего блога в ЖЖ опубликовал пост, взорвавший интернет. Как стало ему известно из надежных источников, в ходе переговоров с представителями ЕС и США о снятии с России санкций был подписан секретный протокол.

Согласно ему в обмен на снятие санкций Путин обязался вернуть Крым Украине, Курилы японцам, Калининград немцам, Карелию финнам, Санкт-Петербург шведам.

А также восстановить независимость Казанского, Астраханского и Сибирского ханства, воссоздать Тверское, Смоленское, Новгородское и прочие княжества, организовать в Южной Сибири Половецкую Народную Республику и выплатить Монголии, как преемнице Золотой Орды, дань за последние 500 лет.

На Болотной площади уже собираются представители оппозиции, требующие смены правительства. Представители мирового сообщества выразили свою поддержку митингующим и свою готовность оказать им помощь автомобильными покрышками.

В Кремле

- Господа, - Путин обвел глазами сидящих вокруг стола министров, - я собрал вас для того, чтобы мы все вместе подумали, как нам свести к минимуму урон, который понесет наша страна в результате отмены санкций.

- Владимир Владимирович, - после некоторого молчания начал Медведев, - я думаю господин Лавров должен немедленно встретиться с представителями ЕС и добиться от них возвращения санкций. Это откровенный прокол МИДа, вот пусть Сергей Викторович все и исправляет. В качестве поддержки может Шойгу с собой взять. У Сергея Кужугетовича, уверен, найдется в загашнике парочка весомых аргументов для наших западных друзей.

- Нет, - со вздохом сказал Путин, - мы не американцы, чтобы навязывать европейцам свое решение. Геннадий Григорьевич!
- Я, - отозвался Онищенко.
- На Вас все, что имеет хоть какое-то отношение к санитарии. Если продукция хоть в малой степени угрожает здоровью человека…
- Роспотребнадзор не подведет! – уверил президента главный санитарный врач страны.

- Владимир Иванович, - обратился Путин в сторону руководителя федеральной таможенной службы, - обеспечьте усиленный контроль при оформлении грузов. Если в документах будет хоть какая-нибудь неточность…
- Вы только дайте команду – и ни одна фура не проедет!
- А такое разве возможно?
- Если таможенник не может найти причины не пропустить груз – это дармоед, а не таможенник, - решительно сказал Булавин.
- Ну прямо уж так сурово не надо, не будем давать повода нашим злопыхателям. Достаточно будет, если таможня сократит поток товаров из-за рубежа хотя бы процентов на 30%.
- Сделаем.

- Министр культуры…
- Снимем мелодраму о том как русская красавица выпила кока-колы, отравилась и умерла. Зрителей будет тошнить от импортной газировки. Выпустим детектив, в котором наемный киллер шприцом начиняет импортную колбасу цианистым калием, а затем травит ею свои жертвы. Колбаса будет тухнуть на прилавках.
- Правильно. А еще лучше запустить телесериал. И еще…

Внеочередное заседание правительства Российской Федерации закончилось далеко за полночь.

Деревня Сергеевка

Николай остановил трактор напротив своего дома, заглушил мотор, но не торопился спрыгивать на землю. Это уже стало традицией: прежде чем обнять свою семью он несколько минут любовался своим домом, который воздвиг в прошлом году на месте отцовской хибарки. Домом можно было действительно гордиться - он простоит сотни лет, в нем будут жить его внуки и правнуки.

Николай вошел в дом и не успел снять с головы кепку, как почувствовал беду.
- Что случилось?
Жена подняла на него глаза, полные слез:
- Коля, санкции отменили.
Кепка выпала из рук Николая.
- Коленька! – жена бросилась ему на шею, - как же мы теперь будем?
Дочка Настюха подбежала, обхватила отца за ногу и совсем по-бабьи заголосила:
- Пропадем мы теперича! Аааа!
В кроватке заревел годовалый Федор Николаевич – будущий наследник отцовского крестьянского хозяйства.
Николай обнял одной рукой жену, вторую положил на голову дочери:
- Ничего. Не надо плакать. Мы люди русские, выдюжим.

0

139

http://s0.uploads.ru/t/Y43DW.jpg

0

140

В российской экономике настала оттепель: вопреки санкциям крупнейшие международные корпорации увеличивают присутствие на российских рынках, а объем прямых иностранных инвестиций продолжает расти, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Американский гигант Pfizer принял решение о строительстве фармацевтического фабрики, а Leroy Merlin планирует в ближайшие пять лет удвоить количество своих представительств. Volkswagen открывает завод недалеко от Москвы, а Daimler намеревается запустить производство лимузинов. «Посреди зимы в российской экономике вдруг настала оттепель», — пишет автор статьи.

Позитивная динамика также дает о себе знать, когда речь заходит об иностранных капиталовложениях. В 2015 году объем прямых иностранных инвестиций составил 6 миллиардов долларов, а по состоянию на сентябрь текущего года уровень прямых капиталовложений уже превысил 7,7 миллиардов. При этом, как отмечает журналист, объем инвестиций со стороны немецких предпринимателей вырос почти на 50%.

По мнению автора статьи, рост привлекательности экономики России связан с тем, что руководство страны демонстрирует явную заинтересованность в интернационализации российских рынков и активно стимулирует деятельность зарубежных игроков с помощью налоговых послаблений и субсидий.

Кроме того, «приманкой» для иностранных бизнесменов является выгодный курс рубля, существенно снижающий затраты на открытие новых производств. В заключении автор признает: «Западные санкции перестали быть существенной помехой, к ним просто привыкли». Таким образом, международный бизнес научился смотреть «поверх» искусственно созданных торговых барьеров.

Эти три фактора, по мнению журналиста, спровоцировали ту «оттепель», которую сейчас переживает российская экономика.

0

141

CNN: помощник Трампа в Москве обсуждает снятие антироссийских санкций

Один из помощников избранного президента США Дональда Трампа бывший конгрессмен Джек Кингстон прибыл в Москву и обсуждает с представителями бизнеса возможную отмену антироссийских санкций. Об этом пишет RT со ссылкой на CNN.
Кингстон проводит консультации исключительно с бизнесменами.
«Трамп может пересмотреть санкции. Они продолжались достаточно. Можно ли достичь результата? Он не обязан следовать взятому Обамой внешнеполитическому курсу», — заявил помощник Трампа.

0

142

http://kharkovforums.com/imagehosting/2017/01/12/2b6b19e4bc.jpg

0

143

К чему приведут новые санкции США против России?
27.03.2017

В МИД России с недоумением отнеслись к новым санкциям США против российских оборонных предприятий. В ведомстве заявили, что никаких проблем эти ограничения России не создадут, но негативно скажутся на сотрудничестве стран в борьбе с терроризмом.

Чем новые санкции обернутся для России и чего с их помощью хотят добиться США — разбирался RT.

В субботу в администрации Соединённых Штатов заявили о введении санкций против восьми российских оборонных предприятий, которые якобы нарушили законодательство США о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

«Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует Акт о нераспространении», — заявили в Госдепе, отметив, что эти санкции не связаны с теми экономическими ограничениями, которые вводились после 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России. В чём именно обвиняются российские компании, в Госдепе США не уточнили.

Под ограничения попали «Рособоронэкспорт», 150-й авиационный ремонтный завод, внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», научно-производственное объединение «Базальт», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации и Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Санкции, которые будут действовать два года, подразумевают запрет для всех ведомств США на торговые отношения с попавшими в список предприятиями, а также на их лицензирование для приобретения товаров, подлежащих экспортному контролю.

Надежды на потепление между Россией и США исчезают

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что этот шаг США вызывает недоумение. По её словам, администрация Трампа идёт на поводу у тех, «кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества».

«Никаких серьёзных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет, однако американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на своё законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией», — заявила Захарова.

Представитель МИД добавила, что такой шаг «совершенно не стыкуется с заявлениями Вашингтона о приоритетности борьбы с терроризмом». По словам Захаровой, эта мера «подрывает перспективы налаживания многостороннего взаимодействия в целях разгрома террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США».

Политолог-американист Виктор Олевич в беседе с RT отметил, что введение очередных санкций однозначно говорит о том, что в ближайшее время нормализации российско-американских отношений уже не произойдёт.

«Любые попытки Трампа пойти в отношении России на послабления или компромисс вызывают скандал и претензии со стороны истеблишмента, представителей обеих партий, — говорит Олевич.

— Президент США и его администрация фактически парализованы и по инерции занимаются тем же, что делали предшественники. Для нас это показатель невозможности вести конструктивный диалог и понимание того, что отношения стран не начнут нормализовываться».

Борьба за рынок

Россия — вторая в мире страна по объёмам экспорта оружия. Её доля в мировом экспорте вооружений, по подсчётам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году составила 23%, доля США — 33%.

Как отмечает Олевич, желание США снизить влияние России на мировом рынке вооружений и есть реальная причина введения санкций против российских предприятий.

«Конечно, чем более активна Россия на мировом рынке, тем меньше доходы у американского ВПК, — поясняет эксперт. — Обвинение в сотрудничестве со странами, которые США считают своими противниками, — это лишь формальная причина включения российских компаний в санкционный список. Такая формулировка используется Штатами уже много лет».

При этом российские эксперты и чиновники сходятся во мнении, что реального ущерба экспорту военной техники введённые санкции не нанесут, с учётом того что российские компании не продают и не закупают военную технику и комплектующие в США.

«Урона нам эти санкции не нанесут, мы привыкли к таким санкциям, — заявил РИА Новости председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. — Тем более что в плане внешней торговли отношения с США не выдерживают сравнения даже с ЕС».

Кому сигналят США

Среди причин, по которым российские предприятия могли быть включены в санкционный список, эксперты называют сотрудничество России с Ираном и торговлю со странами Персидского залива.

«США хотят ограничить поставки России в Иран, повлиять на сотрудничество стран в Сирии, — говорит RT политолог-американист Сергей Судаков.

— Не думаю, что это сработает: Иран вообще привык торговать под санкциями и принимать решения самостоятельно, а в период оккупации сохранял суверенитет, в отличие от других ближневосточных стран».

Собеседник отмечает, что ограничения в отношении российских предприятий могут быть сигналом другим странам — партнёрам США.

«В то же время это знак и для ряда богатых стран, которые готовы тратить много денег на оружие, например, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии. Однако если количество контрактов на поставку российского оружия в эти страны и снизится, то точно не существенно. Те же саудовцы, например, тратят свои деньги и будут сами принимать решения», — говорит Судаков.

Западные эксперты действия США называют бюрократией и пропагандой.

«К сожалению, это просто ещё одно бюрократическое решение. Кто-то где-то в маленьком офисе посчитал, что эти компании сделали что-то, что нарушает американское законодательство», — прокомментировал RT ситуацию бывший американский дипломат Джим Джатрас.

«Санкции — это лишь очередной посыл для американцев и европейцев о том, что Россия опять делает что-то неправильно, — заявил RT политолог Пол Робертс.

Отметим, что, кроме российских предприятий, под аналогичными санкциями США оказались ещё более двадцати физических и юридических лиц, связанных с военной промышленностью, из десяти стран — КНДР, Китая, ОАЭ, Ирана и других.

В воскресенье власти Ирана заявили о введении ответных санкций в отношении 15 компаний из США. В заявлении МИД Ирана отмечается, что ограничительные меры введены в том числе в связи с «поддержкой террористической деятельности» американскими компаниями.

Даниил Ломакин

0

144

Закон Ротенберга

Совет Федерации одобрил законопроект об освобождении от налогов граждан России, попавших под санкции. Остается последний барьер - подпись президента. Естественно, что злые бояре принесут ему на подпись и обманом вынудят его подписать закон, по которому отдельные граждане получат всеспомоществование - за счет всех остальных граждан.

Совфед понять можно - все под санкциями ходим, самим пригодится.

Помнится, когда санкции только ввели, среди нашей сановной гопоты было даже такое соревнование и некоторая гордость - все смотрите, против меня ввели, а вы, все остальные - никому неинтересные и ничтожные людишки. Но время прошло, гордость закончилась, теперь пришел время конвертировать свой героизм в нули и шелестящие знаки. Мы пострадали за страну - теперь ваша очередь, ребята. У нас тут яхты не достроены, челядь ждет подарков, собачки опять же - не стрижены, так что раскошеливайтесь. На святое дело ведь - за поруганную супостатом честь.

Во все времена элита вместе с причитающимися ей привилегиями несла тяжесть и бремя невзгод, выпавших на долю страны, наравне с народом и в первых рядах. Любой солдат на войне совершенно точно знал, что рядом может стрелять из орудия сын Сталина, над головой пролетать второй его сын и сын командарма Фрунзе, генералы хоронили своих детей, павших в бою с врагом - в общем, в те далекие времена быть элитой означало не только получать положенные по праву плюшки, но и платить совершенно особый налог - налог кровью, требующий от элиты соответствия высшей планке.

Нынешние бандитские времена имеют другую мотивацию - сугубо торгашескую. В элиту идут исключительно за плюшками, и никак иначе. Тяготы к ним не относятся. Что позволяет задаться сакраментальным вопросом, заданным еще Бжезинским - вы подумайте, чья это элита? И расширить его до второго - а элита ли это вообще?

0

145

Трампу не дадут смягчить санкции против России
04.04.2017

Хотя Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании давал вполне ясные обещания, которые воспринимались как неизбежное смягчение санкций против России, сейчас он не может сделать этого.

Искусственные скандалы, связанные с якобы вмешательством Москвы в американские выборы, и усиление давление на Трампа заставили его отказаться от идеи быстрого улучшения отношений с Россией.

Эксперты отмечают, что сейчас президент США «связан по рукам и ногам» в российском вопросе. ЕС самостоятельно боится делать шаг и отменять санкции, а политической возможности для отмены санкций в одностороннем порядке у Трампа нет, пишет Bloomberg.

Проведенный опрос показал, что только 25% экономистов и аналитиков ожидают смягчения санкций в ближайшие 12 месяцев, тогда как в январе показатель составлял 60%.

При этом от ЕС смягчения санкций ожидают только 20%, против 44% в начале года.

Простой анализ информационных потоков, связанных с американским президентом, показывает, что российский вопрос уже не стоит в повестке дня. Кроме того, последние комментарии госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Маттиса и других официальных лиц ясно показывают, что Белый дом пока оставит санкции в силе.

ЕС же вообще не склонен к самостоятельным решениям, поэтому ждать неожиданного смягчения санкций от Европы точно не стоит.

Согласно мнению экономистов, после отмены санкций ВВП РФ мог бы вырасти дополнительно на 0,2 процентного пункта в 2017 г. и на 0,5 п.п. в 2018 г.

0

146

Хочется выразить личное мнение. Последствия конечно же будут, однако это же хорошо, ведь на самом деле все идет к тому, что наша экономика будет перестраиваться.

0

147

Германия и Австрия раскритиковали проект новых антироссийских санкций США
15.06.2017

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского ТЭК.

Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном немецким внешнеполитическим ведомством.

В документе говорится, что Европа и США «бок о бок и в тесном партнерстве» отвечали на действия России в связи с конфликтом на Украине и что совместные действия находятся в общих интересах.

«Однако мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — заявляют Габриэль и Керн.

Как отмечают политики, в американском законопроекте «описывается, о чем идет речь: о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Цель этого состоит в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США».

Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

«Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, потому что они участвуют в газовых проектах, таких как „Северный поток — 2”, с Россией или финансируют их, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест». Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта».

Накануне американский сенат подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению антироссийских санкций. Эта поправка включена в санкционный законопроект против Ирана.

В частности, предполагается, что под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, а также информационную поддержку.

При этом США намерены продолжить противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2», который, как считают в Вашингтоне, пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза и на реформы энергетики на Украине.

0

148

Die Welt, Германия

Американские санкции делают Путина еще сильнее
03.08.2017
Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)

Россия отреагировала на новые американские санкции штрафными мерами в отношении 755 американских дипломатов и сотрудников посольства. Они должны завершить работу в американских представительствах в России, заявил хозяин Кремля Владимир Путин.
Американский конгресс ужесточает санкции против России. Это ни на что не повлияет — только приведет к увеличению центробежной силы на Западе. И именно на это делает ставку сильный хозяин Кремля.

В Вашингтоне обе палаты конгресса подавляющим большинством проголосовали за новые санкции против России. Европейцы смотрят на это растерянно. То, что на первый взгляд кажется поражением Путина, в действительности является триумфом сильного властителя Кремля.

Ведь очевидный раскол Запада в том, что касается отношения к России, во всяком случае уравновешивает мелкое экономическое недовольство санкциями. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) выразил свое негодование — лозунг «Америка прежде всего» не может означать, что «европейские интересы остаются на последнем месте».

В спорах о санкциях, которых долгое время избегали, но теперь являются очевидными, скрываются серьезные разногласия в западных правительствах, включая важные отрасли промышленности. Но Путин не был бы талантливым тактиком и знатоком всех слабостей своих соперников, если бы не знал, как усугубить и стратегически использовать атлантический разлом, который сейчас стал очевидным.

То, что срочно нужно Западу — пока он вообще дееспособен и держится вместе, — это не только набор тактических инструментов для общения с евразийской державой, но и стратегическая масштабная восточная политика, в которой объединялись бы элементы как конфликта, так и сотрудничества.

Санкции чаще всего ни к чему не приводят

Однако она не возникнет сама по себе, и в эру Трампа это все еще сложнее, чем раньше. Но она должна быть разработана и реализована активно и креативно, без запретов по части мыслей и обсуждения.

Сфера действий охватывает как болезненный пересмотр различных более или менее непригодных санкций, так и спасение остатков контроля вооружений, обычных и ядерных, а также разработанных в ходе холодной войны мер доверия и безопасности.

Санкции в коммуникации между государствами не являются войной, но и миром они не являются. Иногда, как доказали в 30-ые годы Япония и Италия, они становятся незабываемым в истории мира событием. Иногда они не имеют эффекта. А иногда, в редких случаях, они успешны.

Поэтому недостаточно рутинным образом продлевать антироссийские санкции на брюссельском уровне, или если желаемый эффект не достигается, ужесточать их. На протяжении более двух лет санкции были призваны наказывать путинскую Россию из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины и повернуть ее в сторону цивилизованной коммуникации.

Русские держатся вместе

Однако к цели они до сих пор не привели, но усугубили экономическую ситуацию в России, которая и без того сложна из-за сохраняющихся низких цен на нефть. Но почему они не привели к уступкам со стороны Кремля?

Ошибка американского мышления — и это касается также канадцев и европейцев — заключается в том, что в западных странах в сложных условиях и удорожании обвиняют правительство, это вызывает недовольство и рано или поздно приводит к смене курса — то есть к смене режима.

Но не в России. Там действует другая логика: виноват не сильный правитель в Кремле, а внешний мир, который с давних пор желает матушке России зла и хочет окружить ее. Поэтому русские должны сплотиться и искать в страдании духовное обновление.

Московская элита, вместо того чтобы ослабнуть, может мобилизовать историю России, победу во Второй мировой войне, православие и, прежде всего, древнерусский патриотизм, чтобы противостоять трудностям.

Что делал ЕС?

В России расширение НАТО на восток, стратегический флирт Запада с Грузией и Украиной и политика санкций воспринимаются как глобальное окружение — вплоть до намерения свергнуть московский режим.

Но вместо того чтобы инвестировать все имеющиеся средства в улучшение общих жизненных стандартов, Кремль создает себе новых врагов, разрабатывает новую ядерную доктрину и разыгрывает гибридную войну ниже ядерного порога.

Однако не только в России санкции являются средством укрепления внутренней политики. В Вашингтоне они должны передать республиканским избирателям послание, что любые заявления администрации Трампа в отношении России не являются последним словом.

Слова Меркель о США

То, что при этом жертвой оказываются европейские интересы, вызывают правомерную критику, что заметно на примере Юнкера и других. Вместе с тем комиссия в Брюсселе должна задать вопрос: что она сделала за прошедшие два года, чтобы вновь сблизить интересы США и ЕС, предотвратить внутренние конфликты альянса или же подтолкнуть национальные правительства в сторону альтернативы? Проще всего было ничего не делать — да, проще, но недостаточно, как сейчас становится понятно.

Во время кризиса атлантических отношений может возникнуть и шанс. Возможно, это то, что имела в виду Ангела Меркель в пивной палатке в Трудеринге, когда жаловалась, что Германия не может уже полностью полагаться на других — мол, эти времена остались в прошлом.

Меркель — не тот человек, который судьбоносные вопросы будет обсуждать публично. Ее загадочное высказывание вызвало во всем мире вопрос, что из всего этого получится — для Германии, Европы и всего мира.

У немцев больше нет преимуществ

Однако ответ — ведь это в ее власти — она оставила при себе. От Берлина до Вашингтона — ведь Лондон и Париж заняты самими собой — возник вакуум руководства, который не может продолжаться долго.

Опасность нашего времени заключается в состоянии непредсказуемой стратегической нестабильности. Последние десятилетия холодной войны — ядерной, глобальной и биполярной — определялись строительством общей согласованной системы безопасности обеих держав. Продолжительный ядерный мир, который в результате возник, уже давно остался в прошлом. История возвращается в непредсказуемых констелляциях, и у немцев нет преимуществ.

Может ли Америка еще раз, как 70 лет назад, определить мировое состояние? Черчиллю принадлежат утешительные слова о том, что можно всегда полагаться на то, что американцы найдут лучшее решение — после того, как они исключат все альтернативы. Вопрос в том, можно ли так долго ждать.

0

149

Нефтяные акулы перекусили санкциями: «Роснефть» и Statoil наплевали на политику США
05.08.2017

Американский истеблишмент фактически схватил президента США за глотку и диктует ему, как вести себя на международной арене.

В результате Дональд Трамп вынужден диктовать «своим» предпринимателям жесткие условия, что приводит к борьбе интересов.

И в итоге победителем из этой санкционной войны выходят далеко не власти Соединенных Штатов. Западные нефтяные компании просто-напросто начинают искать лазейки, которые бы позволяли им и дальше работать на российском рынке. Так, например, по сведениям агентства Reuters, нефтяные «акулы» вроде «Роснефти» и Statoil продолжают успешно реализовывать свои планы, несмотря на политику США.

Еще введя запреты в 2014 году, Вашингтон хотел помешать Москве разрабатывать так называемые нетрадиционные нефтяные источники «черного золота».

Однако, спустя три года, Норвегия и Россия продолжают осуществлять свои планы, работая при этом на территории Российской Федерации и не нарушая санкционных запретов. Всё дело в том, что для описания санкционных разработок Вашингтон использовал термин «сланцевые резервуары» (shale reservoirs). При этом не подумав о том, что в мире есть и менее известные формы добычи. И это привело к тому, что «Роснефть» и Statoil в конечном итоге подписали договор, где в документах указаны разработки не на «сланцевых», а «известковых» месторождениях. И по сегодняшний день российская и норвежская компании не имеют никаких проблем в работе.

При этом Reuters обращает внимание еще и на тот факт, что последовать примеру Statoil готовы еще в одной крупной нефтегазовой компании BP. Там, по сообщениям агентства, уже давно рассматривают аналогичную идею и в данный момент ждут ответа британского правительства. Притом что контракт на разработку доманиковых отложений в Самарской области уже подписан.

И судя по тому, что такой принцип работы устраивает и российских, и зарубежных предпринимателей, то санкции против России на этом фоне теряют всякий смысл.

Ведь вместо того, чтобы послушно следовать запретам Вашингтона, иностранные бизнесмены плюют на политику США и без помех работают с Москвой дальше.

В свою очередь для России в целом такое сотрудничество никак не хуже прочих. Ведь необходимые налоги с работ компаний на территории РФ поступают в бюджет. К тому же иностранные «нефтяные акулы» дают пример всему миру и выставляют Вашингтон политически слабым и не имеющим необходимых рычагов для сдерживания западных предпринимателей.

Как итог, Москва и тут смогла утереть нос Вашингтону.

Антон Орловский

0

150

Financial Times, Великобритания
http://inosmi.ru/images/23551/02/235510248.jpg
Восстанавливающаяся российская экономика боится эффекта санкций
13.08.2017
Катрин Хилле (Kathrin Hille)

Спустя неделю после того, как президент Дональд Трамп неохотно подписал закон о новых американских санкциях против России, российские компании и иностранные инвесторы все еще не могут понять, каковы будут реальные последствия этой меры. Впрочем, они уже поняли достаточно, чтобы опасаться, что санкции окажут долгосрочный негативный эффект на экономику, только начавшую восстанавливаться после двух лет рецессии.

Даже те, кто скептически относится к фактической эффективности санкций, тревожатся, что осторожные инвесторы начнут пересматривать свои российские проекты.

«Это очередной политический шаг, направленный на то, чтобы отравить атмосферу восстановления, которая распространяется здесь», — говорит высокопоставленный сотрудник одной из российских горнодобывающих и металлургических компаний, считающий, что экономический рост замедлится, но при этом называющий санкции — «неосуществимыми» и «чистой фантастикой».

Во втором квартале рост российской экономики достиг рекордного почти за пять лет уровня, составив 2,5% в годовом исчислении.

«Восстание, безусловно, идет. Экономика приспособилась к сравнительно низким ценам на нефть и к введенным в 2014 году санкциям», — полагает Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер в московской консалтинговой компании Macro Advisory.

«Ни в этом году, ни в следующем новые санкции это восстановление не прекратят. Однако чтобы рост продолжался, необходим более сильный приток инвестиций извне, а новый режим санкций ставит их под угрозу».

По данным аналитиков из fDi Intelligence, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 12,9 миллиарда долларов. Это делало Россию третьим по величине получателем прямых иностранных инвестиций в Европе после Британии и Франции. Российские компании также увеличили внутренние инвестиции, чему способствовали как стимулы промышленной политики, так и ослабление рубля, повысившее конкурентоспособность российского бизнеса.

Инвестиции в основные средства, сокращавшиеся более трех лет, в апреле начали расти по сравнению с прошлым годом.

Финансовые инвесторы также начали благосклоннее смотреть на Россию. К середине 2015 года, спустя год после введения санкций 2014 года, «специалисты западных банков по оценке рисков решили, что ситуация стабилизировалась и юридические риски значительно снизились», — утверждает управляющий директор компании TS Lombard Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville). По его словам, на это указывали объемы средств, привлеченных такими компаниями, как «Норильский никель», Металлоинвест и ЕВРАЗ.

Руководителей многих компаний дополнительно успокаивало предположительно более дружелюбное отношение администрации Трампа к предпринимателям, ведущим дела в России. Если администрация Обамы давила на американский бизнес, требуя не участвовать в главном российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и не приветствовала операции американских банков с российскими государственными облигациями, то при Трампе эта политика прекратилась.

Теперь оснований для прежнего спокойствия больше нет. Новый американский закон ужесточает меры, направленные против кредитования определенных государственных банков и энергетических компаний, и запрещает президенту ослаблять санкции без разрешения со стороны Конгресса. Он также требует наложить санкции на тех, кто участвует в коррупционных проектах по приватизации, и на тех, кто причастен к подрывы кибербезопасности.

Вдобавок закон позволяет администрации Трампа вводить широкий спектр дополнительных санкций против компаний, участвующих в строительстве трубопроводов в России, и против государственных компаний в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. Министерство финансов США также должно будет в начале следующего года доложить, какого эффекта следует ожидать, если будут введены санкции против российского госдолга.

«Из-за этого закона над бизнесом повиснет множество угроз, — говорит президент Американской торговой палаты в Москве Алексис Родзянко (Alexis Rodzianko). — Скажем, упоминание железных дорог заставляет людей, которые производят конфеты или стиральный порошок, тревожиться, смогут ли они перевозить свои товары по железной дороге».

«Это выводит неопределенность на новый уровень. Теперь бизнес должен принимать во внимание все эти угрозы и думать, насколько они реальны, насколько прочна нить, на которой висит дамоклов меч».

По мнению американских экспертов, вполне возможно, что санкции, никогда не одобрявшиеся г-ном Трампом, не будут проводиться в жизнь его администрацией — и что Конгресс постарается воздействовать на президента с помощью еще более жестких мер в отношении России.

«Эта администрация не будет ни вводить дополнительные санкции, ни применять существующие, — заявил Ричард Нэфью (Richard Nephew), научный сотрудник Школы международных отношений и публичной политики Колумбийского университета, до 2015 года работавший в Госдепартаменте над политикой санкций. — Поэтому я считаю крайне вероятным появление новых законов, направленных на то, чтобы вынудить администрацию действовать, — тем более что перед промежуточными выборами 2018 года республиканцам будет выгодно продемонстрировать жесткое отношение к России».

«Я полагаю, что в течение года мы получим новый законопроект о санкциях и что в нем все "может" будут заменены на "должен"», — добавил он.

Сильнее всего может повредить России распространение санкций на российский суверенный долг. Впрочем, вероятность этого невелика.

«Полное прекращение иностранного доступа к российскому суверенному долгу стало бы для России катастрофой — особенно с учетом растущего иностранного присутствия на российском рынке облигаций», — полагает высокопоставленный сотрудник одного из американских банков.

По данным российского Центробанка, на 1 июня нерезидентам принадлежали 30,7% российского федерального госдолга (в январе 2012 года — лишь 3,7%). Среди держателей выпущенных в прошлом году облигаций доля нерезидентов превышает 50%, а среди держателей облигаций со сроком погашения более семи лет она выше 70%, сообщает Standard & Poor's. «Все дело в очень большой разнице в процентных ставках между российской федерации и остальным миром», — объясняет один из директоров S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Некоторые аналитики уверены, что хорошее состояние российских государственных финансов и благоразумная бюджетная политика Москвы позволят России справиться с ситуацией. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе это не станет для российских государственных финансов гибельным ударом, — утверждает г-н Вартапетов. — Государственные ликвидные активы покрывают большую часть госдолга, а внутренний рынок легко может скомпенсировать недоступность внешнего».

Однако многие с этим не согласны. «Я удивлен, что рынки не отреагировали еще сильнее, — отмечает американский банкир. — Если санкции, действительно, затронут российский суверенный долг, что маловероятно, это сильно скажется на глобальной финансовой системе и на США в особенности».

Однако, даже если этого не будет, закон о санкциях десятилетиями будет серьезно ограничивать российскую экономику. Поправка Джексона-Вэника к американскому закону о торговле 1974 года, лишившая Советский Союз наибольшего благоприятствования в торговых отношениях, действовала 38 лет, пока ее не заменили санкции против России.

«Санкции не будут ослаблены, — считает г-н Грэнвилл, — Ведь если Россия не станет сателлитом США — чего многие тщетно ждали после распада Советского Союза — разногласия будут всегда».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Санкции против России и их последствия