Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ШОС

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Странам ШОС грозят «цветные революции» ("Asia-Plus", Таджикистан)
Пайрав Чоршанбиев
23/04/2014
http://beta.inosmi.ru/images/21324/72/213247206.jpg
Странам - членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  угрожают внешние силы, которые инициируют «цветные революции», заявил министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь на состоявшейся в четверг в Душанбе встрече секретарей Советов безопасности ШОС.

Он отметил, что внешние силы, используя социально-экономические противоречия и проблемы, для свержения власти пытаются провоцировать новые волны «цветных революций».

«Это представляет серьезную угрозу для суверенитета и безопасности стран региона и является общей озабоченностью государств-членов ШОС», - сказал китайский министр.

Го Шэнкунь отметил, что ШОС необходимо объединить усилия и выработать совместные меры по противодействию вмешательству во внутренние дела стран. Он призвал укрепить управление неправительственными организациями и усилить контроль над социальными сетями, чтобы «своевременно выявить, проанализировать, предотвратить и урегулировать сценарии повторения «цветных революций» с целью укрепления мира и стабильности в регионе».

Членами ШОС на данный момент являются Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

0

2

Шанхайская организация сотрудничества: вызовы и перспективы
25 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/544bbc3a907f6_1.jpg
ШОС, являющуюся крупнейшим азиатским наднациональным объединением, всё чаще называют  политико-экономическим НАТО. Специалисты отмечают, что лидерами в этой структуре являются Китай и Россия. Перед этим восточно-евразийским объединением возникают всё новые вызовы и открываются хорошие перспективы. 
 
В Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в 2004 году, входят: Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан, а также ещё ряд государств, получивших статус наблюдателей и партнёров ШОС.
 
К числу стран-наблюдателей относятся Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июне 2011 года был принят меморандум об обязательствах, предоставивший желающим возможность подавать заявку на членство в ШОС. Во время XIV саммита ШОС китайский лидер призвал к предоставлению полноправного членства странам-наблюдателям, включая Индию и Пакистан.
 
Стоит отметить, что Индия стремится к более существенной роли в организации. Членство страны в ШОС критично для проводимой ею «политики соединения Центральной Азии» и целей энергетической дипломатии. Слабое присутствие Индии в богатой энергоресурсами Центральной Азии может оказаться пагубным для программы её премьер-министра Моди «Производите в Индии». 
 
Основным вызовом для стран ШОС, вероятно, является Афганистан. Вернее, базирующиеся там боевики. Китай уже страдает от перманентной нестабильности в граничащем с Афганистаном Синцзян-Уйгурском автономном округе.
 
Дополнительным консолидирующим фактором для ШОС являются напряжённые отношения ряда её членов с США и ЕС. Китай озлоблен на США за финансирование Вашингтоном через подконтрольные структуры беспорядков в Гонконге, а Россия «в штыках» из-за Украины.
 
Оглядываясь на 10 лет назад, нужно признать, что если бы такого объединения динамично развивающихся независимых стран не было, то его следовало бы создать.
 
Для превращения ШОС в мощный блок стран её членам необходимо продолжать действовать, сконцентрировавшись на ряде ключевых направлений.
 
Во-первых,  ШОС нужно сформировать общее видение и взаимное доверие с аналогичными евразийскими организациями, например, с ОДКБ.
 
Во-вторых,  ШОС стоит поработать над устранением трений между странами-участницами.  К подобным «трениям» можно отнести, к примеру, непростые взаимоотношениям между Индией и Пакистаном. Есть разногласия и между Китаем с Турцией, относящейся к партнёрам ШОС. У этих стран трения из-за Исламского движения Восточного Туркестана.
 
Если все проблемные ситуации будут урегулированы, ШОС, вполне вероятно, станет процветающим объединением развитых стран.

0

3

ШОС выходит на новый уровень

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) расширяется за счёт принятие в её состав двух новых членов. Знаковость этого шага трудно переоценить. В организацию вступают глобальные игроки региональной политики и экономики — Индия и Пакистан. Ещё ряд стран встают на путь присоединения к работе ШОС.

Уфимский саммит продемонстрировал рост мирового влияния организации, родившейся 14 лет назад и долгое время воспринимавшейся в мире как региональное объединение узкого круга стран с узким кругом интересов. Последние годы росло ощущение того, что ШОС набирает вес и привлекательность в качестве консолидирующего центра в евроазиатском регионе, которое теперь получило своё внушительное подтверждение.

Newsweek именует ШОС не иначе как новым "Восточным блоком", то ли приписывая России лидирующее место в организации, то ли высоко оценивая её потенциал. Скорее, второе. Издание замечает, что с присоединением Индии ШОС обретает статус организации, представляющей половину населения планеты. А если прибавить сюда жителей стран-наблюдателей и стран в статусе "партнеров по диалогу", то глобальность организации становится ещё больше.

Примечательный сигнал подаёт Турция. Разочарованный перспективами вступления в ЕС Эрдоган дал понять, что Турция готова сказать "до свидания ЕС" и присоединиться к ШОС в качестве полноценного члена, тем более, что мощь организации растет на глазах.

Эксперты отмечают тот факт, что саммит ШОС прошел в столице Башкирии на следующий день после того, как там же состоялся саммит БРИКС, включающий в себя не только лидеров России, Китая и Индии, теперь объединенных ещё и под эгидой ШОС, но и Бразилии и ЮАР. Это, фактически, сделало Уфу на несколько дней центром геополитического притяжения, к которому было привлечено внимание всего мира.

ШОС всегда демонстрировала свою открытость для новых членов, однако о реальном расширении речи не было. Теперь же на пороге организации "выросла очередь".

Геополитический статус ШОС достиг такого масштаба, что стала совершенно очевидной перспективность вступления в её ряды. "Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана", — заявил, выступая на саммите Владимир Путин. К тому же, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал "присоединяются к семье ШОС" в качестве партнеров по диалогу, к ним также относятся Турция и Шри-Ланка. А вот Белоруссия меняет статус и переходит в группу стран-наблюдателей, где, кроме неё, будут Афганистан, Иран и Монголия. А Индия и Пакистан как раз из состояния стран-наблюдателей должны перейти в постоянные члены ШОС.

Индия провела в статусе наблюдателя 10 лет, сообщают местные СМИ. Как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, "наше членство в Шанхайской организации сотрудничества является естественным продолжением отношений Индии со странами-членами и отражением места Индии в будущем региона". "Мы будем работать с ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угроза которого растет для всего региона. Стабильное и мирное будущее для Афганистана и его народа, который этого заслуживает, будет также способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе", — приводят слова премьера индийские СМИ.

В этом он продолжил тезис Владимира Путина о том, что присутствие международного военного контингента, введенного в Афганистан после 11 сентября 2001 года, "существенно не улучшило там ситуацию". Кроме того, Владимир Путин выразил общую озабоченность в связи с ситуацией в Афганистане, граничащем с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем, и заявил о росте незаконного производства наркотиков и влияния боевиков, связанных с экстремистской группировкой ИГИЛ.

Многие издания отмечают, что присоединение к ШОС Индии и Пакистана – это ещё и усиление организации сразу двумя ядерными державами. Особо отмечается тот факт, что Индия и Пакистан, имеющие немало политических разногласий и территориальный спор, синхронно оформляют процедуру вхождения в ШОС, что, безусловно, следует расценивать как значительный успех дипломатических усилий стран уже входящих в организацию.

Сейчас общие геополитические и экономические интересы в ШОС превалируют над региональными разногласиями и межгосударственными спорами, отмечают эксперты. Станет ли "первое" основой для решения второго или частные интересы будут тормозить общее развитие, как это можно наблюдать в сегодняшнем Евросоюзе, — покажет время.

0

4

К чему приведет расширение ШОС?

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе 10 июля 2015 года "Шанхайская шестерка" подписала историческую резолюцию, запускающую процесс принятия в ШОС новых членов – Индии и Пакистана. Это расширение способно не только расширить географию сотрудничества организации, но и кардинально изменить облик региона уже в ближайшее десятилетие.

Индия и Пакистан ждали вступления уже давно – впервые эти страны заявили о своем намерении присоединиться к организации еще на Бишкекском саммите 2007 года. С тех пор перед каждым саммитом ШОС обсуждение ее расширения становилось все более ожидаемой новостью. Накануне саммитов в Бишкеке в 2013 году и в Душанбе в 2014 году вопрос о расширении ШОС казался уже решенным, однако в итоге политическое решение было принято лишь спустя семь лет.

За это время руководство сменилось не только в Китае, где в результате смены поколений руководителей к власти пришла новая плеяда политиков во главе с Си Цзиньпином, но и в Пакистане, где в кресло премьер-министра вернулся Наваз Шариф, свергнутый в 1999 году. В Индии к власти пришла оппозиционная "Бхаратия джаната пати" во главе с харизматиком Нарендрой Моди, наголову разбившая правящий "Индийский национальный конгресс". Изменился и мир: Россия столкнулась с Украинским кризисом и западными санкциями, а на карте мира появилось "Исламское государство", ставшее одной из главных проблем современности.

Однако главной причиной разморозки, очевидно, стал курс нового китайского руководства на построение прагматичной политики в Южной Азии. Начало новому этапу положили визиты Си Цзиньпина в Нью-Дели в сентябре прошлого и в Исламабад в апреле нынешнего года. В обоих случаях китайский председатель постарался выдвинуть на первый план экономику: в случае с Индией это увеличение взаимного товарооборота, а в случае с Пакистаном – строительство через его территорию так называемого Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) который будет состоять из автомобильной и железной дорог, а также линии электропередач, которые свяжут предгорья севера с южным побережьем. Итоговая стоимость этого проекта, который должен стать одной из веток нового "Шелкового пути" оценивается в 56 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов уже выделены.

Нужно отметить, что у Индии есть территориальные споры как с Китаем (из-за штата Аруначал-Прадеш), так и с Пакистаном (из-за штата Джамму и Кашмир), однако Нарендра Моди вслед за Си Цзиньпином решил руководствоваться прагматизмом: объем товарооборота этих граничащих друг с другом стран несопоставим с торговлей обоих с США, поэтому объемы для его увеличения огромные.

При этом остывающая экономика Китая вынуждает его искать новые проекты для вложения инвестиций за пределами страны, чем Индии как крупнейшему соседу Китая, было бы неплохо воспользоваться: при сопоставимом количестве населения (1,4 миллиарда человек в Китае и 1,3 миллиарда в Индии) уровень благосостояния этих стран различается в разы. Так, в 2014 году китайский ВВП на душу населения превысил индийский почти в пять раз (7,6 тысяч долларов против 1,6 тысяч), в Пакистане этот показатель еще ниже – 1,5 тысячи долларов (в России, к примеру, 13 тысяч).

Что касается территориальных споров, то этот вопрос уходит корнями в колониальное прошлое и вряд ли будет решен в ближайшее время. По большому счету, все уже смирились, что Китай контролирует часть одного индийского штата, а Пакистан – другого, и сохранение статус-кво сейчас отвечает интересам всех стран. К тому же, все три страны граничат с Афганистаном, откуда недавно были выведены практически все вооруженные силы западных стран, а также имеют активное исламистское подполье. В Пакистане наиболее тяжелая в этом плане ситуация наблюдается в Вазиристане, который практически контролируется "Талибаном", в Индии – в Кашмире, а в Китае – в Синдзян-Уйгурском автономном регионе. Эти "горячие точки" делают все три страны уязвимыми к угрозе постоянно расширяющегося "Исламского государства" и требуют выработки общего подхода и контрмер для борьбы с исламизмом.

Что касается отношений с западными странами, в первую очередь, с США, то здесь единства среди членов блока нет. Китай, несмотря на свою антиамериканскую риторику, тесно связан с США в экономическом плане, а Индия и Пакистан являются одними из крупнейших покупателями американской военной техники. Однако при этом все три страны стараются проводить разнонаправленную политику, в первую очередь, в собственном регионе. Именно поэтому новая конфигурация ШОС может кардинально изменить облик региона, усилив кооперацию между странами Центральной и Южной Азии, а участие в этом процессе России придает этому сотрудничеству глобальный характер.

0

5

Путин: Россия поддерживает стремление Ирана стать полноправным членом ШОС
5 августа 2016

Москва поддерживает стремление Ирана стать полноправным членом ШОС, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы заинтересованы в укреплении партнёрского взаимодействия с Тегераном и в региональных делах. Видим в этом важный фактор поддержания стабильности и безопасности на обширной территории от Центральной Азии и зоны Каспия до Ближнего Востока. Будем и далее поддерживать стремление Ирана стать полноправным членом ШОС», - заявил Путин в интервью государственному информационному агентству Азербайджана АзерТАдж в преддверии своей поездки в Баку на встречу лидеров Азербайджана, России и Ирана.

«Мощный импульс для российско-иранских торговых и инвестиционных контактов может придать создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Уже начала свою работу совместная исследовательская группа, которая детально изучит параметры возможного соглашения», -отметил Путин, передает РИА «Новости».

В июне Путин говорил, что после урегулирования ядерной проблемы и снятия санкций с Ирана не осталось никаких препятствий для включения Тегерана в состав Шанхайской организации сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Кроме того, официальная заявка на членство в этом международном объединении уже поступила от Ирана.

0