Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Черногория


Черногория

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

США не обещают лидеру Черногории Мило Джукановичу безопасности после вступления страны в НАТО
11.01.2015
http://common.regnum.ru/pictures/news/2015-01/59-1-big.jpg
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

«Сильным протестным движением мы заставим власти Черногории начать диалог с оппозицией о создании переходного правительства», — заявил популярный черногорский политик, лидер партии «Новая сербская демократия» (Черногория) Андрия Мандич. По мнению политика, смысла заниматься предвыборными компаниями в современной Черногории нет — они все фальсифицируются. Для этого действующий проамериканский режим использует злоупотребление административным ресурсом, привлекает в политических целях организованную преступность. Поэтому, необходимо заставить действующую власть сформировать переходное правительство, которое затем подготовит очередные парламентские выборы. «Если правящая партия не поддержит наше предложение — мы перейдем к сильным протестным акциям, которые заставят действующий режим прийти к реализации идеи переходного правительства», — заявил Андрия Мандич на традиционном партийном Рождественском приеме.

По мнению экспертов, внутриполитическая ситуация в стране достаточно взрывоопасна. 2015 год объявлен властями Черногории годом вступления в НАТО, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей страны настроено против этого. Интригу в ситуацию внесло и то, что США не обещают лидеру Черногории Мило Джукановичу, имеющему на Балканах репутацию криминального авторитета, личной безопасности после того, как он приведет страну в НАТО, несмотря на сопротивление народа.

Сейчас от наказания за содеянное Джукановича защищает только лояльный ему полицейский аппарат государства, созданным им самим. Именно поэтому, Мило Джуканович в последнее время не проявляет личной активности в вопросах евро- атлантической интеграции и пытается возложить ответственность за принятие решения о вступлении в НАТО на голосование в парламенте. Референдум, однозначно, будет проигран сторонниками вступления Черногории в НАТО.

Руководитель неправительственной организации «Сербская матица», профессор Университета Черногории Владимир Божович пишет в своей статье, опубликованной на портале IN4S: "Мило Джуканович должен срочно найти решение, как выскочить из замкнутого круга. Может быть, попытаться перезагрузить отношения с Россией? Какое же «политическое землетрясение ему необходимо для того, чтобы в Черногории в пыль рассыпались „американские схемы“»!

0

2

Президент Черногории объяснил, что ввел санкции против России ради вступления в НАТО и ЕС

http://image.newsru.com/pict/id/large/1654496_20140522080532.gif

Черногория в апреле присоединилась к санкциям Евросоюза против России, введенным из-за действий Москвы в рамках украинского кризиса, чтобы быстрее вступить в ЕС и НАТО. Пояснения по этому поводу дал президент страны Филип Вуянович, сообщает Tiroler Tageszeitung.

Накануне черногорский лидер принял в Цетинье президента Австрии Хайнца Фишера, после чего ответил на вопросы журналистов, один из которых касался проблемы введения Черногорией ограничительных мер в отношении России. О том, что Черногория присоединилась к решению ЕС о применении санкций в отношении лиц, действия которых подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины, было объявлено 11 апреля.

На пресс-конференции Вуянович пояснил, что Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей как стране-кандидату необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО, передает РИА "Новости".

"Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился, и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе", - сказал президент. В Южном Уэльсе в начале сентября пройдет следующий саммит НАТО, на котором, как ожидают черногорские власти, стране будет сделано приглашение о вступлении в альянс.

"Россия - великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийские настроения", - заявил Вуянович.

Черногория на протяжении почти двух лет ведет переговоры о присоединении к ЕС и хочет стать членом НАТО. В то же время страна имеет тесные экономические связи с Россией, отмечает Tiroler Tageszeitung. Многие россияне проводят отпуск на побережье Черногории, так как для въезда в страну не нужна виза, некоторые даже имеют недвижимость в стране, а российские олигархи вкладывают деньги в экономику Черногории.

0

3

Посол: Президент Черногории принял приглашение в Москву, но потом отказался
9 апреля 2015

Президент Черногории Филип Вуянович сначала подтвердил свое присутствие на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы 9 мая в Москве, а потом неожиданно отказался, сообщил посол России в Черногории Андрей Нестеренко.

«Могу подтвердить, что мы на приглашение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое было направлено его черногорскому коллеге Филипу Вуяновичу, приехать в Москву в качестве почетного гостя на празднование в связи с 70-летием совместной Победы, получили официальный положительный ответ», - цитирует Нестеренко РИА «Новости».

Черногорский Координационный комитет по празднованию 70-летия Победы над фашизмом 7 апреля принял решение, что президент, он же председатель комитета, должен 9 мая выступить по этому случаю с речью в Подгорице.

«Я не знаю примера в практике международных отношений, чтобы глава государства принимал решение, которое написано на его официальном бланке, а затем это решение пересматривала группа чиновников», - сказал посол.

Напомним, 7 апреля администрация президента Черногории сообщила, что он не приедет в Москву 9 мая на праздничные мероприятия в честь 70-летия, так как будет выступать в столице на торжественном мероприятии по случаю окончания Второй мировой войны.

Напомним, 23 марта глава МИД России Сергей Лавров называл черногорского лидера в числе тех, кто подтвердил участие в праздновании Дня Победы в Москве.

0

4

WSJ: вступление Черногории в НАТО станет вызовом для России

http://ruposters.ru/images/news/559b9224e65c2_nato.jpg
НАТО не решается принимать в свой состав Черногорию поскольку такое решение может еще сильнее обострить отношения с Москвой, пишет Wall Street Journal.

На фоне конфликта на востоке Украины вступление Черногории в состав западного военного блока может дать Кремлю новый повод для обвинения Запада в экспансии. Однако отказ от этого решения для НАТО будет означать уступку России.

"Черногория — небольшая страна на побережье Адриатического моря, ее население составляет всего 620 тысяч человек. Однако любое расширение Североатлантического альянса в сегодняшних условиях было бы весьма символично", — отмечает автор статьи.

В самом политическом руководстве Черногории вступление в НАТО ждут с нетерпением.

"Настало время дальше продвинуться в обеспечении безопасности Европы, учитывая стоящие перед ней проблемы с востока и юга. Потому наше членство важно как для Черногории, так и для западных Балкан, и для всего НАТО", — заявил министр иностранных дел страны Игор Лукшич.

Однако, перед вступлением в Североатлантический альянс Черногория должна решить свои внутриполитические проблемы, отмечает WSJ.

0

5

Тысячи людей участвуют в антиправительственном митинге в Подгорице

Несколько тысяч человек участвуют в антиправительственном митинге в столице Черногории Подгорице на центральной городской Площади республики.

В течение дня участники мероприятия прибывали в Подгорицу организованно на автобусах и колоннами на легковых автомобилях из десятков черногорских городов, передаёт РИА Новости.
Жители Черногории собрались в столице, чтобы выразить протест против государственной экономики страны. Многие люди с использованием нецензурной лексики также высказывают своё негодование по поводу планов властей по вступлению в НАТО.
Митинг и шествие с требованиями отставки кабинета министров Мило Джукановича, формирования переходного правительства и против насаждаемой интеграции страны в НАТО проходят под девизом «Свобода или ничего». Протестная акция организована коалицией из нескольких оппозиционных партий «Демократический фронт» и рядом НПО, обвиняющих премьера в коррупции и связях с организованной преступностью.

0

6

Вопрос о вступлении в НАТО разогрел политическую жизнь Черногории до предела

Парламент Черногории сегодня решит вопрос о доверии правительству Мило Джукановича. Дебаты продолжались весь вчерашний день, но высказаться успели не все. Главная причина разногласий — полученное от НАТО приглашение вступить в альянс. Оппозиция выступает против и требует референдум. Правящая партия — на компромисс пока не идёт.

Они спорили 7 часов, но так ничего и не решили. Дебаты в парламенте Черногории о вотуме доверия правительству продлили ещё на один день. Высказаться хотели все. Успели лишь некоторые. Вопросов накопилось немало: экономические проблемы, социальная политика, но всё же главной причиной стало письмо Йенса Столтенберга. Генеральный секретарь альянса пригласил Подгорицу начать процесс интеграции в военный блок. Оппозиция – решительно против. И тут на первый план выходят политические разногласия.

"Если следовать логике – уже сегодня правительство Мило Джукановича уйдёт. Но всё равно есть вероятность, что часть политиков, в том числе оппозиционных, проголосуют в поддержку его кабинета. Вместе с жителями Черногории мы окажем максимальное давление на членов парламента – тех, кто готов предать мечты и ожидания нашего народа", — заявил Славен Радунович, представитель Демократического фронта.

Политический кризис обострился в Черногории в начале января – когда распалась правящая коалиция. Социал-демократы вышли из неё и заявили, что Джуканович утратил доверие жителей страны.

"Сегодня мы пришли к фактическому концу этого правительства. Как бы ни закончилось голосование – очевидно, что за три года нынешняя власть показала свою неспособность управлять страной. У неё нет ни политических, ни каких-либо других возможностей устранить все те проблемы, которые она сама и породила", — считает Александр Дамжанович, Социалистическая народная партия.

Положение главы правительства, как говорят политологи, в этой ситуации незавидное. Но он держит оборону. Заявил, что автором инициативы о вотуме доверия является он сам. Что для решения вопроса о вступлении в НАТО не надо проводить референдум – достаточно будет парламентского голосования. Ну и заодно недвусмысленно прошёлся по своим оппонентам

"Из этих дебатов абсолютно очевидно, что тем, кто одновременно был и в правящей коалиции, и оппозиции – не место у власти. Выражаясь точнее, нельзя одновременно пользоваться всеми преимуществами своего положения и при этом своей некомпетентностью оказывать поддержку тем, кто подрывает доверие к правительству", — заявил Мило Джуканович, премьер-министр Черногории.

Так или иначе – митинги оппозиции по всей стране продолжаются. Главные требования — отставка премьер-министра, формирование переходного правительства и назначение новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в НАТО. Зачастую мирные поначалу шествия заканчиваются столкновениями с полицией. Для многих вопрос о вступлении в НАТО стал последней каплей. Согласно опросов, большинство жителей – против. Причем среди них и сторонники, и противники правительства.

Похожие настроения и в Болгарии. В преддверие визита Йенса Столтенберга, на улицы вышли сотни человек. Руководство североатлантического альянса митингующие называют террористами и фашистами. За то, что развязывают войны и втягивают туда третьи страны. В качестве примера привели Украину. Мол, США спровоцировали там войну и Болгария в ней невольно участвует: так как американские военные базы расположены на территории страны. Причем, протестующие, что в Черногории, что в Болгарии – упоминают Россию. Говорят, что Запад и НАТО в частности – пытаются изолировать Балканские страны от Москвы.

0

7

История черногорской независимости должна стать уроком для России
Премьер-министр Мило Джуканович все последние годы был главным инициатором присоединения своей страны к НАТО  
21 мая 2016
Текст: Евгений Крутиков

В субботу исполняется ровно десять лет со дня референдума, по итогам которого Черногория вышла из государственного союза с Сербией. Этот юбилей она отмечает присоединением к НАТО, но о последовательности этих событий можно было догадаться еще тогда. В том, что все случилось так, как случилось, есть косвенная вина России. И важно понимать, что подобный «сюрприз» далеко не последний.

Еще в четверг министры иностранных дел стран НАТО подписали протокол о включении Черногории в Североатлантический альянс. Его еще предстоит ратифицировать, но с этого момента представители Черногории имеют право присутствовать на регулярных заседаниях НАТО в статусе наблюдателя. На мероприятии присутствовал премьер-министр Мило Джуканович, который все последние годы был мотором присоединения своей вотчины к альянсу вопреки мнению значительной части населения.

«Черногория была буквально наводнена машинами с иностранными номерами, на которых можно было кататься сколько угодно, но нельзя было выезжать за пределы страны – практически все они числились в угоне».

То, что это событие практически совпало по времени с десятилетием референдума о выходе Черногории из союзного государства с Сербией, возможно, случайность, но получилось символично. С формальной точки зрения, Черногория обрела независимость не 21 мая, а 3 июня, когда результаты референдума были утверждены парламентом, но принято считать, что Югославия перестала существовать именно после оглашения первых результатов плебисцита. Впрочем, «Югославией» эту страну называли лишь по инерции. В государстве, еще в 2003 году переименованном в Союз Сербии и Черногории, никакого государственного единства не было, Подгорица предпочитала жить своей жизнью вплоть до нелегального перехода на евро в 2002-м.
Явка на том плебисците была на редкость высокой – почти 87%. Согласно второпях принятому закону о референдуме, для выхода из союза с Сербией нужно было 50% голосов «за» плюс один голос, но оппозиция требовала учитывать голоса не только жителей Черногории, но и черногорцев, живущих за границей (до 70% черногорцев имеют родственников в Сербии). Обстановка накалялась, и представитель Евросоюза Мирослав Лайчак (сейчас – министр иностранных дел Словакии) заявил, что Брюссель признает независимость Подгорицы только в том случае, если «за» выскажется 55% проголосовавших. Откуда Лайчак взял именно эту цифру, непонятно. Теоретически он мог «выставить» Джукановичу (да, тогда он тоже был премьер-министром) любой процент, поскольку никакой общепринятой международной практики или законодательно оформленных нормативов ЕС по данному вопросу не существует. Предположим, что это был вольный полет мысли Мирослава Лайчака, исходившего из того, что отделение произойдет бескровно только в том случае, если победа сепаратистов будет относительно убедительной. А вот почему убедительным сочли именно результат в 55%, никто не знает до сих пор.

В любом случае убедительно не получилось. Сразу после окончания голосования Джуканович поспешил заявить, что «за» проголосовало 55,5%, затем цифра была скорректирована до 55,3%. Еще один представитель ЕС, отвечавший за организацию референдума, Франтишек Липка (тоже словак, а также поэт и сомелье) в конце концов утвердил цифру 55,6% «за» и 44,4% «против». Оппозиция еще некоторое время оспаривала примерно 19 тысяч голосов, поэтому оглашение окончательных результатов затянулось, но в итоге судьбу Союза решили примерно 2000 бюллетеней – примерно настолько был превышен требуемый порог. Лидер оппозиции Предраг Булатович до сих пор утверждает, что за отделение Черногории проголосовало 54%, то есть нужный Евросоюзу результат достигнут не был.

Разделились голоса черногорцев очень неравномерно, но показательно. Поморье дало 60% «за», что вполне объяснимо и обусловлено исторически. Богатое побережье жило и живет за счет туризма, там уже давно забыли, что такое югославский динар. Даже в титовской Югославии удачливые жители черногорского Поморья и хорватской Далмации за курортный сезон зарабатывали столько, что могли безбедно проводить зиму в Западной Европе, а то и в Майами. Кроме того, Поморье к тому времени прочно подсело на разнообразную контрабанду, среди которой доминировали сигареты. И «окончательная» независимость представлялась лишь дополнительной опцией, которая расширит имеющиеся «возможности», подчас поражавшие сторонних наблюдателей. К примеру, Черногория была буквально наводнена машинами с иностранными номерами (в большинстве своем – итальянскими), на которых можно было кататься сколько угодно, но нельзя было выезжать за пределы страны – практически все они числились в угоне.
Отдельная история – голосование в Ульцине и южнее его. Эта территория исторически была населена в основном албанцами, но уже успела ощутить на себе и ползучую колонизацию из Косово. В результате Ульцинь и все населенные пункты до границы с Албанией поголовно голосовали за независимость. Тогда правительству Черногории это не казалось опасным, поскольку у Джукановича сложилось неплохое взаимопонимание с косоварами, а те до поры до времени помалкивали о своих претензия на Ульцинь и Рожай. Даже личным телохранителем Мило долгое время был албанец.

В приграничных с Сербией и Боснией регионах ситуация была прямо противоположная. В некоторых «општинах»-муниципалитетах за сохранение союза проголосовало до 75% населения. И надо понимать, что в достаточно патриархальной Черногории с ее пережитками общинно-родового строя општина в быту значит больше, чем центральное правительство. Например, без согласия представителей општины практически нереально начать строительство или открыть курортный бизнес. Земля исторически принадлежит местному роду (клану), а в руководство општины, как правило, входят его представители – вот с ними-то и надо договариваться. Другое дело, что традиционалистское общество не слишком хорошо ориентировалось в политических реалиях, а «хранители традиций» легко велись на громкие фразы. В результате решающими оказались голоса горной Черногории, в которой поддержка независимости была предопределена самим этим словом, красиво звучащим в любых горах.

Первой независимость Черногории признала Хорватия, а больше всего радовались в Косово. Тогдашний приштинский премьер и знаменитый боевик УЧК Агим Чеку сказал тогда, что референдум – «последний шаг к уничтожению Югославии». Либеральный президент Сербии Борис Тадич признал итоги голосования практически сразу, а вот оппозиционный ему премьер-министр Воислав Коштуница (в Сербии это уже устоявшаяся практика политического дуализма, она же – раздвоение личности) молчал примерно неделю, пока его наконец не вынудили повторить признание Тадича. А вот Брюссель по праву победителя решил дополнительно потрепать нервы всем сторонам и несколько раз подчеркнул, что «европейское будущее Сербии и Черногории будет зависеть и от их выбора, и от готовности сотрудничать с МТБЮ». Чем это давление закончилось, мы видим по результатам последних процессов в Гааге.

«При желании в Сербии наберутся те самые 55%, которые продавят вступление в ЕС и в НАТО, а если вдруг не наберутся, делегаты из Брюсселя придумают новую цифру»

До сих пор дипломатические отношения с Подгорицей не установили Содружество Багамских Островов, Барбадос, Белиз, Бутан, Экваториальная Гвинея, Камерун, Танзания, Нигерия, Сомали, Мадагаскар, Сан-Томе и Принсипи, Маршалловы Острова, Папуа – Новая Гвинея и Королевство Тонга. Возможно, в этих странах вообще плохо понимают, где находится Черногория, и уж тем более не испытывают к ней каких-либо чувств. Что до России, она, как и Китай, заранее заявила, что поддержит любые результаты, чем развязала руки сторонникам независимости: по дипломатическим и иным каналам Джуканович знал, что Москва не будет блокировать в Совбезе ООН признание Черногории.
Эта страусиная позиция не то чтобы объяснима, но естественна: политика в отношении балканских стран (и уж тем более – небольшой Черногории) в России была в те времена чем-то третьестепенным. Собственно, единой и целенаправленной стратегии действий на Балканах вообще не существовало, хотя несколько достаточно влиятельных представителей дипломатии и бизнеса живут там физически, прилетая в Москву поработать. Их самоуспокоенность была порождением очень заразного в быту средиземноморского образа жизни, московская же базировалась на представлении о том, что «никуда-то они не денутся» в силу исторических обстоятельств, менталитета и православия. В итоге Черногорией практически никто не занимался, за исключением редких вспышек внимания на почве приватизации нескольких промышленных объектов. Такую политику за глаза стали называть «корпоративной дипломатией», поскольку государственные интересы определялись не стратегическим расчетом и прогнозом, а интересами крупных компаний и госкорпораций. Однако расчет на православие, менталитет, экономические связи и проч. (если вообще был какой-то расчет) не оправдался. Спустя годы часть ранее приватизированных предприятий, включая знаменитый алюминиевый завод, оказалась потеряна для российского бизнеса.

Движение Черногории в НАТО было постепенным, но настолько очевидным, что его невозможно было не заметить. Сотрудничество с МТБЮ казалось данью условностям, но при малейшем намеке со стороны Гааги оно закрывало возможность пребывания в Черногории даже тем, кто легально владел и владеет там недвижимостью. За этим последовала странная история с возможным размещением в Черногории российской военно-морской базы, которая предполагала собой инвестиции в несколько миллиардов долларов, что превышало весь годовой ВВП страны. После некоторого торга и колебаний Джуканович отклонил российское предложение, и что этот тренд означает на деле, было понятно даже ошалевшим от солнца туристам на пляжах Будвы.

Когда же продвижение в сторону НАТО приобрело официальный характер и Джуканович начал продавливать конкретные юридические шаги, никаких инструментов противодействия уже не было. Их, впрочем, изначально не было, но как-то вдруг выяснилось, что жесткая позиция России против расширения НАТО не подкреплена на практике. Волнения в Черногории, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против вступления в альянс, были исключительно стихийными, а медийная и интеллектуальная поддержка из России ограничивалась инициативой буквально пары человек. То есть заявления Джукановича о «руке Москвы», стоящей за уличным протестом в Подгорице, были, мягко говоря, преувеличением, но преувеличением показательным. За этим последовал крайне жестокий разгон демонстрации, что совсем не характерно для Черногории, где большинство проблем даже в 90-е годы решались путем переговоров.

Теперь можно сколько угодно говорить об «изменении баланса сил на Балканах», об очередном нарушении договоренностей с НАТО о нерасширении на восток и юг, но Черногория уже вошла в альянс на удивительной скорости – столь же стремительно в свое время была достигнута и ее независимость. Изменить все это уже не удастся, но выводы сделать необходимо. Например, необходимо услышать аплодисменты из Белграда – от той части сербского общества, которая в последние десять лет, несмотря на интегрированность в российские политические процессы, была настроена на вхождение в европейские структуры, вопреки мнению большинства. И при желании в Сербии наберутся те самые 55%, которые продавят вступление в ЕС и в НАТО, а если вдруг не наберутся, делегаты из Брюсселя придумают новую цифру.

Нам нужно жить в этой данности. Думать о новой модели «мягкой силы», о наполненности посольств и миссий заинтересованными и искренними людьми, о более жесткой позиции МИДа в целом. А пока Скупщина Подгорицы на очередном заседании практически единогласно приняла решение о переименовании площади Республики в площадь Независимости. Как следует из туристических брошюр, «большое пространство, красивый фонтан, соседство с торговыми моллами и ресторанами, а также бесплатный wi-fi сделали эту площадь одним из самых любимых мест для отдыха жителей и гостей столицы». Бесплатный wi-fi здесь – ключевое слово.

0

8

Интересные факты о Черногории

Многие русские туристы ищут летом страну, в которой можно комфортно отдохнуть. Популярностью среди туристов пользуется Черногория, именно о ней пойдет речь в этой статье. Представляем вам подборку двадцати самых интересных фактов про Черногорию.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/1-25-720x540.jpg
1) Черногорский язык во многом похож на русский.
2) В стране только два международных аэропорта.
3) Черногория славится вкусной едой. При этом порции в ресторанах подаются огромные по приемлемой цене.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/2-19-720x478.jpg
4) Из города Бар можно на пароме добраться до Италии.
5) Вежливость местных жителей. Черногорцы очень добры как друг к другу, так и к приезжим.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/3-18.jpg
6) В Черногории можно спокойно гулять по улице ночью, в стране абсолютно безопасная обстановка и на вас точно никто не нападет.
7) Среди туристов пользуется популярностью прокат авто в Черногории. Взяв машину напрокат, очень просто можно добраться до любой точки в стране.
8) Самым глубоким каньоном Европы является каньон реки Тара. Вода в реке очень чистая и прозрачная.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/4-13-720x540.jpg
9) У местных жителей очень разнообразная внешность.
10) В городе Бар находится оливковое дерево, возраст которого более 2000 лет. Самое удивительное, что дерево продолжает приносить плоды.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-9-720x482.jpg
11) Много православных церквей.
12) На территории страны нет ни одного МакДональдса.
13) В городе Подгорица находится самая маленькая улица. Ее длина всего тридцать метров и на ней расположено одно здание.
14) В Черногории есть монастырь Дайбабе, он изображен в виде креста и закопан в землю.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/6-6-720x450.jpg
15) Черногорцы обладают статусом самой высокой европейской нации.
16) На Скадарском озере можно увидеть пеликанов.
17) Многие Черногорские мужчины изменяют своим женам и девушкам.
18) В стране очень мало кинотеатров. Встретить кинотеатр можно только в столице.
19) Более 40 процентов Черногории покрыто лесами.
20) В стране располагается 117 пляжей.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/7-5-720x482.jpg
Можно сто раз читать и слышать о Черногории, но все же лучше один раз ее посетить. Это очень интересная страна со своим особым менталитетом, в которой можно недорого и безопасно отдохнуть

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Черногория