Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Противостояние: Россия-Запад


Противостояние: Россия-Запад

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Запад против России: корни конфликта

https://forumupload.ru/uploads/2016/02/16/full-zr1-1455636291.jpg
Американская аналитическая компания «Стратфор» недавно опубликовала обзор «Столкновение Запада и России». В нём рассматривается конфликтная ситуация, возникшая в российско-западных отношениях за последние 25 лет, и делается прогноз на следующую четверть века. Всего в обзоре пять частей. Первая часть посвящена общему обзору отношений между Россией и Западом. Во второй части рассказано о предыстории конфликта вокруг Украины и даны предположения дальнейшего развития ситуации. Третья часть повествует о том, как бывшие страны Варшавского блока стали членами НАТО и заняли антироссийскую позицию. Четвёртая и пятая части посвящены попыткам Запада дестабилизировать Кавказ и Среднюю Азию. Начнём по порядку, комментируя по необходимости текст обзора.

Прошедшие 25 лет: ожившее соперничество

Хотя распад Советского Союза означал конец холодной войны, он не был концом широкого спора между Россией и Западом. Но сначала всё казалось иначе. Шли разговоры об интеграции России в Европу и альянс западных стран, что выглядело возможным. Москва потеряла свою евразийскую империю, а новая Российская Федерация встала на путь капитализма и демократии.

Но переход к новому порядку был столь хаотичным и болезненным для России, что целое десятилетие после ухода Бориса Ельцина, которого сменил Владимир Путин было потрачено на восстановление центральной власти. Соединённые Штаты и Западная Европа считают 90-е годы золотым веком экономического роста и демократии в России, но в самой России руководство страны и большинство народа считают это время – периодом национальной катастрофы.

Комментарий: Не первый раз Запад хвалит Россию за 90-е. Вот тогда Россия была не просто хорошей, а отличной страной. Сама себя раздавала налево и направо, при этом уничтожая промышленность, сельское хозяйство, образование, науку, медицину и армию. И одновременно вымирала невиданными в мирное время темпами. Для Запада это был золотой век. Запад потирал руки в предвкушении скорого распада России и исчезновения её с карты мира навсегда.

Западу не нужно было больше сдерживать Россию из-за её ослабленного состояния, поэтому напряжённость между ними временно ослабла. Однако никуда не исчез геополитический императив, лежащий в основе внешней политики США – блокирование роста региональных гегемонов на Евроазиатском пространстве, которые могли бы бросить вызов структуре западного альянса. Поэтому НАТО и Европейский союз продолжали развиваться. Тем временем Россия восстанавливалась, а Путин консолидировал власть. Кремль работал над тем, чтобы вернуть свои позиции на периферии бывшего Советского Союза. Благодаря высоким ценам на нефть и политической стабильности Россия стала возвращать себе статус региональной державы.

Комментарий: Очень честное признание. Варшавского договора нет, Россия катится на дно, а НАТО расширяется. Против кого? Только против нас. Ибо, какая ещё страна на постсоветском пространстве могла бы, хотя бы теоретически, претендовать на роль регионального лидера? Мало было Западу падения России, так ещё хотели потоптаться на ней, чтобы точно не встала.

Возрождение России вновь обострило её конфликт с Западом. Обе силы боролись за влияние в бывших республиках СССР. Особенно ясным это противостояние стало в 2008 году после вторжения России в Грузию, которая планировала присоединиться к структурам Западного альянса, в частности, к НАТО. Европейский союз ответил на это запуском программы Восточного партнёрства в 2009 году, целью которого было укрепление экономических и политических связей с бывшими советскими республиками. Россия ответила на это в 2010 году собственной интеграционной программой – Таможенным союзом.

Наиболее спорной страной, за которую боролись Запад и Россия, стала Украина. Когда Киев в ноябре 2013 года отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС – краеугольным камнем программы «Восточное партнёрство», в столице Украины вспыхнули протесты, переросшие в то, что теперь называется революцией Евромайдана. Отношения между Россией и Западом стали стремительно ухудшаться после возвращения Крыма в Россию и появления на Донбассе вооружённых ополченцев, поддерживаемых Москвой.

Комментарий: Сколько ж можно повторять одну и ту же пропагандистскую чушь про вторжение России в Грузию и помощь ополченцам Донбасса? Россия защитила от Грузии Южную Осетию и ответила на убийство своих миротворцев. На территорию Грузии российская армия вторглась ровно на столько, сколько нужно было, чтобы грузинские вояки даже и не помышляли об ответе. Донбассу Россия помогает, но только гуманитарной помощью в виде колонн белых КАМАЗов с продовольствием, медикаментами, одеждой и предметами первой необходимости.

С тех пор противостояние между Россией и Западом достигло интенсивности, которой не было со времён холодной войны. После разногласий по Украине, западных санкций и российских контрсанкций, а также возобновления активного военного строительства обеими сторонами, стало ясно, что конфронтация между Россией и Западом снова стала главной темой международной политики.

Прогноз на 25 лет: тот же конфликт, другая форма

Менее ясна форма, которую российско-западная конфронтация примет в предстоящие годы. Геополитические императивы, которые образуют основу конфликта, останутся нетронутыми. Но многие изменения виднеются на горизонте. Некоторые из них могут сместить баланс сил в пользу Запада.

Одним из таких изменений станет массивный демографический сдвиг, который происходит в России, Европе и на бывшей советской периферии. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения России уменьшится на 10 процентов – со 143 миллионов человек до 129 миллионов. На Западе ситуация будет лучше. Население США вырастет более, чем на 20 процентов – с 322 миллионов до 389 миллионов человек за тот же период. Население Германии уменьшится на 7% (81 млн. – 75 млн.). Во Франции и Великобритании население вырастет на 11 и 15%, соответственно. И это будет определять экономическое и военное состояние стран на следующие 25 лет.

Комментарий: Вот тут Стратфор делает серьёзную ошибку, опираясь на прогноз ООН, составленный ещё в 2005 году. И хотя этот прогноз регулярно корректировался, но в отношении России он не претерпел изменений, хотя в 2012 году у нас впервые после распада СССР наметился рост населения. В итоге, согласно прогнозу ООН, в 2015 году в России должно было жить 143.5 миллиона человек, а на деле нас на три миллиона больше. Абсолютный прирост населения РФ за прошлый год составил 250 тыс. человек. Получается, что Стратфор, не перепроверив данные, делает выводы на ложном основании, а потому ошибается.

Следовательно, способность России бросать вызов Западу, вероятно, уменьшится в ближайшие десятилетия. Конечно, следует учитывать, что военная и экономическая мощь государства не напрямую зависит от демографии. Запад (особенно Европа) будет испытывать давление со стороны растущей иммиграции и высокого уровня рождаемости среди неевропейцев, проживающих на континенте.

Это не означает, что влияние России в Евразии полностью исчезнет. Россия веками была доминирующей силой в регионе, несмотря на все испытания и потрясения, которые ей приходилось претерпевать за свою историю. Следовательно, главная задача Москвы – найти способ сохранить своё влияние на ближайших соседей, устраняя факторы, которые могут ослабить политические и культурные связи с ними.

Запад, вероятно, столкнётся со своими собственными проблемами в ближайшие годы. Сдвиг к большей регионализации уже происходит в Европе, и этот процесс, вероятно, станет ещё более активным в следующие 25 лет, когда группы стран с общими политическими и культурными характеристиками перерастут институты Евросоюза эры холодной войны, и в меньшей степени, НАТО.

Это не значит, что ЕС и НАТО полностью исчезнут. Но, скорее всего, они преобразуются в более практические и устойчивые формы. Это необязательно приведёт к вакууму власти в Европе, которым сможет воспользоваться Россия. На самом деле, это позволит некоторым европейским странам лучше противодействовать российской агрессии. В любом случае формат и способ, какими Запад может бросить вызов Москве, точно изменится.

Таковы наброски общей картины будущего Запада и России. Хотя другие факторы, включая новые технологические разработки и появление новых политических идеологий, также будут определять конфронтацию между Западом и Россией. Правда, появление и влияние этих факторов гораздо труднее предсказать. Дальше рассмотрим в подробностях историю и прогнозы на будущее российско-западных отношений по регионам, где возникали конфликты двух сторон.

Комментарий: Как и полагается общему обзору состояния дел, мы находим в этой части Стратфор только общие фразы. Возможно, что в следующих частях детали станут яснее. Посмотрим. Однозначно одно: США продолжит битву с Россией за Европу. Конфронтация Запада с нашей страной будет продолжаться, пока Россия не окажется уничтоженной, или пока США не станут региональной державой.

0

2

Запад против России: битва за Украину

Стремление России контролировать Украину старо как само русское государство, которое начинает свою историю с Киевской Руси. На протяжении веков Россия защищала свою западную окраину от посягательств Запада, часто прибегая к отключениям поставок природного газа или прямому военному вторжению.

Комментарий: Стратфор, прекрати! Я сейчас со смеху помру. Неужели царь Алексей Михайлович отключил Украине газ, чтобы присоединить её к Московскому царству? Что имеется в виду под военным вторжением, остаётся только догадываться. В 1709 году русские войска встретились со шведскими под Полтавой. Стратфор считает это военным вторжением на Украину, с целью защиты её от посягательств Запада?

Вот оно – манипулирование: во времена Киевской Руси Украины еще не было даже как территории. Как государства её не было никогда до 20 века.

25 лет постсоветской истории Украины: перетягивание каната между Россией и Западом

Окончание холодной войны и распад Советского Союза дали Украине беспрецедентный шанс на построение независимого государства. Тем не менее политическая ситуация в стране была нестабильной. Россия продолжала оказывать влияние на Украину с востока, а новообразованный Европейский Союз искал свои подходы к Киеву с запада. Внутри страны политики разделились на пророссийскую и прозападную фракции.

Сначала слабая украинская власть пыталась восстановить страну, поддерживая хрупкое равновесие между Россией и Западом. Но когда считающийся пророссийским Виктор Янукович победил на выборах 2004 года с минимальным отрывом от Виктора Ющенко, украинцы устроили т.н. «Оранжевую революцию», в результате которой результаты выборов были аннулированы, а президентом стал Ющенко.

Комментарий: Видимо, по мнению аналитиков из Стратфор, это пример настоящей демократии. Янукович победил с небольшим преимуществом, но другой стороне это не понравилось, и она стала требовать отмены результатов выборов. О роли Госдепа в «Оранжевой революции» можно много не говорить. США явно не устраивал пророссийский Янукович. Россия в то время ещё никак не могла повлиять на украинские события.

За десятилетие последовавшей поляризации политического пространства Украины, страна стала переориентироваться на Запад и подала формальные заявки на вступление в Европейский Союз и НАТО. Это обострило напряжённость в отношениях с Россией. Москва ответила отключением подачи природного газа на Украину в 2006 и 2009 годах и явным выражением недовольства новой прозападной политикой Киева.

Комментарий: Как трактуют! Европа забыла, как по вине Украины она недополучала газ от России. Европа забыла, что Украина занималась банальным воровством газа из трубы. Но ведь это же «свои» воры! Газпром, отключавший Украине газ и за воровство, и за неуплату, фактически защищал интересы европейских потребителей, которые не проявили благодарности, окрестив этот экономический и юридический конфликт «Газовыми войнами». Разумеется, войну у них объявила Россия.

Определяющей чертой этого периода стала борьба внутри украинского правительства, особенно между Ющенко и Тимошенко. Их разногласия стали препятствием для осмысленной интеграции с Западом и привели к падению популярности правительства у народа. На выборах 2010 года Ющенко набрал всего 5%, уступив президентское кресло Януковичу.

Тем не менее, победа Януковича не была всеобъемлющей. Её в основном обеспечили пророссийски настроенные восток и запад страны. Янукович, не теряя времени, аннулировал все принятые Ющенко шаги к вступлению в НАТО и продлил срок аренды базы Черноморского флота РФ на 25 лет в обмен на поставки российского газа по льготной цене. Эти решения разозлили прозападно настроенных украинцев, которые обвинили Януковича в превышении полномочий.

Последней каплей, вызвавшей бурные протесты, стал отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС непосредственно перед встречей участников программы «Восточное партнёрство». И это было сделано им в обмен на финансовую поддержку России и ещё более низкие цены за газ. Уличные протесты в Киеве переросли в беспорядки, из-за которых Янукович был вынужден покинуть страну.

Комментарий: Виктор Янукович на деле заботился об интересах страны, добиваясь поставок российского газа по льготной цене. Естественно, что не даром, а в обмен на гарантии невступления страны в НАТО. Отказ от подписания договора с ЕС – тоже не был капризом Януковича. Он хотел внимательно изучить документ и получить внятные разъяснения юристов и экономистов, а его подталкивали под руку и требовали поставить подпись, не читая.

Когда на место Януковича пришёл прозападный президент Пётр Порошенко, Украина в очередной раз отшатнулась от России. Неудивительно, что отношения между двумя странами снова ухудшились. Только в этот раз Россия поступила более агрессивно, вернув себе Крым и поддержав пророссийских повстанцев на востоке страны. Всё это привело к прямому столкновению России с Западом.

Комментарий: Посадить в Киеве сепаратиста, который дальше будет рвать живую ткань исторической связи Украины с Россией и превращать свою страну в верного вассала Запада – это и было целью Запада, поддержавшего Майдан. Крым и Донбасс не согласились с этим. Крым присоединился к России на добровольных началах, в ходе референдума, все по демократическим понятиям. А поддержку Донбассу Россия,  прежде всего, в лице простых людей оказала гуманитарную. Именно эти простые люди собирали помощь для ДНР и ЛНР. Именно они принимали беженцев. Но Россия не поддерживала повстанцев силовым путем. Если бы наша армия подержала ополченцев Донбасса, последние были бы уже давно в Киеве.

Следующие 25 лет: движение от России

Взгляд на историю Украины показывает, что шатания во внешней политике и политической ориентации – обычное дело для неё. Страна то поворачивалась к России, то к Западу, а пророссийски настроенный восток Украины и проевропейская западная часть страны боролись за власть.

И всё же последний конфликт на востоке Украины поляризовал страну больше, чем когда-либо за постсоветскую историю. Эта поляризация будет продолжаться годы и даже десятилетия, а исторические связи между странами будут ослабляться. Враждебность к восточному соседу, возможно, только увеличится, когда подрастёт новое поколение, у которого нет воспоминаний об общей советской истории, а Россия рассматривается как главная угроза национальной безопасности.

В то же время высокая степень экономической интеграции, определявшей отношения между Украиной и России, вероятно, также ослабнет в следующие десятилетия. Из-за кризиса на востоке Украины и взаимных торговых ограничений, экономические связи между странами уже ослабли. Украина, кроме того, вынуждена снизить экспорт российского газа. Аналогично политически и военные связи будут оставаться нейтральными в лучшем случае.

Каждый из этих факторов делает переориентацию Украины к России мало вероятной в ближайшие 25 лет. Украина при этом будет стремиться укрепить свои связи с Западом. Это необязательно означает, что Украина станет членом ЕС и НАТО, поскольку и ЕС, и НАТО сами подвергнутся изменениям в течение 25 лет. Будет ли в обновлённых структурах Запада место для Украины, сказать сложно.

Комментарий: Стратфор здесь признаётся в подлости Запада по отношению к Украине. Как говорится в нашей поговорке: «Поматросил и бросил». Но цель достигнута. Украинское население распропагандировано против России. И действительно, растёт новое поколение украинцев, которым, бог весть, что рассказывают на уроках истории. Новая украинская молодёжь будет лишена знакомства с великой русской культурой, изгоняемой из Украины. Когда эта молодёжь выйдет на политическую арену, то она окончательно превратит страну в третьесортную окраину и России, и Европы.

Только не будем забывать, что и на Донбассе растёт новое поколение, которое будет воспитываться на примерах мужества и героизма ополченцев Новороссии и с памятью о погибших от украинских снарядов родственников. Право быть русскими жители Донбасса завоевали своей кровью. И если Киев хочет видеть эти земли в составе Украины, то ему придётся признать это право.

Украине предстоит долгий путь исцеления от ран, нанесённых гражданской войной. Уже сейчас даже в верхах растёт недовольство Западом, который не спешит помочь Украине, а ещё больше её добивает торговыми ограничениями. Когда же разочарование в западном пути охватит большую часть общества, сами украинцы будут требовать воссоединения с Россией. Ведь только России, по большому счёту, и нужна Украина. На этих землях начиналась наша история, Киев – мать городов русских. И нам не понадобиться 25 лет, что бы Украина снова стала частью большого и дружного русского мира.

0

3

Запад против России: изоляция России от Европы

В первой части было рассказано о том, как аналитики из Стратфор видят прошлое и будущее конфликта между Россией и Западом. Вторая часть была посвящена ключевому пункту противостояния – украинскому вопросу. Но не только за Украину идёт борьба Запада с Россией. Беларусь, Молдова, Эстония, Латвия и Литва – также важные страны. Контроль над ними даст Западу прямой доступ к границам России. Об этом и поговорим.

Своим путём

Каждая из этих стран выбрала свой путь после распада СССР. Некоторые остались союзниками России, другие с энтузиазмом приняли европейские институты, а третьи до сих пор пребывают в колебаниях. В следующей четверти века страны Восточной Европы станут сливаться, образуя новый региональный блок, который объединит экономическую и военную силу своих членов.

Комментарий: Сразу бросается в глаза противопоставление Европы и  России. А ведь ещё в 1766 году Государыня Императрица Екатерина Алексеевна в своём «Наказе» собственноручно начертала: «Россия есть держава европейская». Учитывая наплыв беженцев в Европу и сознательное разрушение европейцами своих традиционных ценностей, можно сказать, что Россия – последний оплот классической европейской культуры. И по умолчанию здесь говорится, что бывшие республики европейской части СССР станут объединяться без России и против России. Очевидно, что Запад приложит все силы, чтобы эти страны не выбрали центром объединения нашу страну.

Беларусь

История Беларуси похожа на историю Украины. Территории нынешней Беларуси сначала входили в состав Киевской Руси, а после её распада становились частями Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. После разделов Польши в 18-м и 19-м веках Беларусь вошла в состав Российской Империи. После революции 1917 года Беларусь ненадолго приобрела независимость, став в 1920 году соучредителем Союза Советских Социалистических Республик.

Прибалтика

На протяжении своей истории Эстония и Латвия входили в разные Скандинавские и Германские государства. Литва же, напротив, представляла собой самостоятельную державу, известную с 13 века под именем Великого Княжества Литовского, которое в 16 веке образовала вместе с Польшей Речь Посполитую. Все три прибалтийских республики позже вошли в состав Российской Империи, а затем и Советского Союза.

Молдова

Молдова до распада СССР никогда не была самостоятельным государством. Сначала это была часть Румынии, а затем – Российской Империи. С 1924 по 1940 на западе Украинской ССР существовала Молдавская АССР, преобразованная в Молдавскую ССР, просуществовавшую до конца августа 1991 года.

25 лет после СССР: запутанные союзы

Беларусь

После обретения независимости у Беларуси была относительно стабильная внешняя политика. Президент страны Александр Лукашенко сохранил многое от наследства СССР, включая централизацию власти и большую долю государства в экономике.

Лукашенко продолжает развивать тесную экономическую и военную интеграцию с Россией. Беларусь является членом возглавляемого Россией Евразийского Союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Российская и Белорусские армии проводили совместные учения. Все 25 лет Беларусь дистанцировалась от Запада и воздерживалась от участия в интеграционных программах типа «Восточное партнёрство».

Неожиданно большую роль приобрела Беларусь, когда Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для переговоров об урегулировании украинского конфликта. При этом его страна остаётся верным союзником России.

Комментарий: Странно, что аналитики из Стратфор отделались столь сухими строчками, из которых можно сделать вывод, что в наших отношениях с Беларусью проблем нет. Но мы-то знаем деревенскую хитрость батьки, как мы его ласково называем. Он ведь всё время пытается усидеть на двух стульях: и с Россией поддерживать хорошие отношения, и с Западом заигрывать, пытаясь улучшить свой имидж «последнего диктатора Европы». Но он молодец, что заботится об интересах своей страны и её суверенитете. Для нас же Беларусь – пример того, что получилось бы из России, если бы не грабительские реформы 90-х.

Прибалтика

Страны Балтии сразу после распада СССР приняли ярко выраженную прозападную позицию. Почти сразу после обретения независимости Эстония, Латвия и Литва начали процесс присоединения к Европейскому Союзу и НАТО. В 2004 все три республики стали членами обоих блоков. Все они входят в зону евро и поддерживают усиление баз НАТО на своей территории для сдерживания российской агрессии. Несмотря на наличие русского меньшинства, через которое Москва могла бы оказывать влияние на прибалтийские страны, они поддерживают тесные связи с Западом.

Комментарий: Тут бы добавить, что все 25 лет Прибалтика страдает тяжёлой формой русофобии. Национальная политика всех трёх стран не соответствует европейским стандартам, а русское меньшинство подвергается дискриминации. Вместе с тем, ведётся героизация ветеранов СС, которые беспрепятственно и без замечаний со стороны Запада проводят свои парады. Русская агрессия, о которой последние два года постоянно говорят прибалты, не более чем пропагандистский миф.

Молдова

Молдову то и дело сотрясают политические кризисы, вызванные глубоким расколом между проросийски и прозападно настроенными политическими силами. Сразу после обретения независимости в результате вооружённого конфликта от республики откололось Приднестровье, мир в котором до сих пор поддерживается силами российских миротворцев.

В период с 2001 по 2009 годы страной руководил Владимир Воронин, который вёл страну к сближению с Россией. Он был свергнут, а на его место пришло правительство, настроенное на интеграцию с Европой. Но это правительство так погрязло в политических спорах, что несколько раз распускалось и собиралось снова за пять лет. Сейчас страной управляет слабое временное правительство, а политически Молдова остаётся расколотой между пророссийскими и прозападными силами.

Ближайшие 25 лет: укрепление региональных связей

Согласно прогнозам ООН все указанные страны в ближайшие годы ждёт глубокий демографический кризис. Больше всего он затронет Прибалтику. Уменьшение численности населения вынудит эти страны изменить вектор своей внешней политики и искать таких союзов, которые бы помогли преодолеть экономический спад. Собственно, сейчас они уже это делают. Беларусь крепко приросла к России. Прибалтика укрепляет связи в рамках ЕС, а Молдова в целом стремится интегрироваться в Европу.

Комментарий: Прогнозам ООН большого доверия нет, вспоминая о том, как они ошиблись с Россией. И всё же отметим, что демографический кризис в Прибалтике и отток населения на заработки в Западную Европу вовсе не уменьшились после вхождения Эстонии, Латвии и Литвы в Евросоюз и зону евро. Чему удивляться, если по рекомендациям ЕС эти страны уничтожили свою энергетику, промышленность и сельское хозяйство. Присоединение к антироссийским санкциям может добить остатки былого советского благополучия.

Блок восточно-европейских государств

Непоколебимая верность Беларуси России может оказаться под вопросом в ближайшие четверть века. И проблема здесь в том, что всё упирается на одной личности Лукашенко. Его преемник может выбрать другой курс развития страны. Кроме того, Беларуси могут оказаться доступными нероссийские энергоресурсы, в частности, сжиженный газ через порты Польши. Это также ослабит влияние России.

Изменение политического курса Беларуси после ухода Лукашенко вовсе не означает вступление страны в ЕС или НАТО. Вместо этого Минск может укрепить связи с соседями, и даже создать блок, включающий в себя Украину и Прибалтику. США в своём постоянном стремлении сдерживать Россию поддержит такой блок.

Предполагаемый восточно-европейский блок будет включать в себя Беларусь, Украину, Молдову, Эстонию, Латвию и Литву, возможно, даже Румынию и Польшу. По человеческим и материальным ресурсам он сможет противостоять России, особенно, при поддержке США. По мере интеграции стран внутри такого блока России будет всё труднее поддерживать своё влияние на эти страны, хотя сама Россия, конечно же, останется ведущим игроком в регионе.

Комментарий: Тут мы видим то самое «блоковое мышление», которое не раз подвергал критике президент РФ Владимир Путин: «Блоковое мышление времен Холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминируют. Сначала продолжили линию на расширение НАТО, спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? А, тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется, также как его военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком». – из выступления на Генассамблее ООН 28 сентября 2015 года.

0

4

Запад против России: подрыв Кавказа

Кавказ: суровое испытание для евразийских держав

Там, где встречаются Европа и Азия, возникла относительно новая арена состязания между Западом и Россией – Кавказ. Регион, включающий в себя Грузию, Азербайджан и Армению отделён от Европы и окружён региональными державами. Волна сепаратистских движений, возникших после распада СССР, играет значительную роль в том, как кавказские республики смотрят на Россию, которая последовательно поддерживала спорные территории.

В предстоящие десятилетия Кавказ останется важным полем битвы между Россией и Западом, а также Турцией и Ираном, ведущим борьбу за влияние.  И с тех пор, как Грузия, Армения и Азербайджан более тесно сближаются с выбранными сторонами соперничества, всё указывает на то, что прозападный альянс берёт верх.

Комментарий: Интерес Турции и Ирана к Кавказу естественен и понятен. Соседи всегда будут интересны друг другу. А вот, что Запад там потерял? Вспоминается исторический анекдот времён канцлера Горчакова. Английский посол в Петербурге пришёл как-то к Александру Михайловичу и выразил обеспокоенность своего правительства действиями России на Кавказе. Мол, Россия всё ближе и ближе продвигает свои войска к границам Британской Империи. Горчаков подвёл посла к глобусу и попросил показать Лондон, а потом Кавказ. После этого наш канцлер задал риторический вопрос о том, что делают англичане столь далеко от своей Родины.

Грузия

Грузия до 18 века не была полем соперничества между Россией и Западом, но стала им, когда начали сеяться семена раздора на Украине и в Восточной Европе. В прежние века Грузия находилась сначала под властью Персии, потом – Османской Империи. Во второй половине 18 века Россия сначала устанавливает протекторат над Грузией, затем заключает с ней союз, а в 1801 году Грузия входит в состав Российской Империи. После революции 1917 года Грузия ненадолго становится независимой, а потом входит в состав СССР.

Армения

Армения также была на протяжении веков частью Персии и Османской Империи. В состав Российской Империи Армения вошла после начала Первой мировой войны, когда турецкое правительство устроило геноцид армян, а русская армия провела успешные операции на территориях нынешней Армении. После 1917 года и до 1922 республика была независима, а потом стала частью СССР.

Азербайджан

Азербайджан следовал тому же пути. В 1813 году, освободившись от долгого османского ига, он вошёл в состав Российской Империи. В конце 19 века Азербайджан привлёк внимание Запада своими значительными запасами нефти. Альфред и Роберт Нобели построили железную дорогу от Баку до Тбилиси, чтобы доставлять бакинскую нефть на международный рынок. В 1900 году Азербайджан стал крупнейшим в мире производителем нефти. После революции 1917 года страна была оккупирована англичанами, но в 1922 году вошла в состав СССР.

Прошлые 25 лет: смена союзников

В последние годы перед распадом Советского Союза и сразу после него кавказские республики переживали нестабильность. Возникшие волнения привели к появлению сепаратизма и образованию территорий, контролируемых сепаратистами. Эти территории являются центром всех конфликтов на Кавказе и сегодня.

Грузия

Для Грузии проблемными территориями стали Абхазия и Южная Осетия, которые в начале 90-х стали бороться за независимость. Россия выступила в защиту этих республик, и в настоящее время они являются по факту независимыми от Тбилиси.

Комментарий: Очень скупы аналитики из Стратфор на слова. Не хотят объяснить читателям причины сепаратизма Абхазии и Южной Осетии. Пока был СССР, обе эти республики имели права автономий. Новые грузинские власти, не обращая внимания на многонациональность своей страны, решили упразднить эти автономии. И что они хотели на это получить в ответ? У Южной Осетии был дополнительный мотив. Так получилось, что единый осетинский народ оказался разделённым между Северной Осетией в составе России и Южной Осетией в составе Грузии. Во время СССР это не было проблемой, но после упразднения осетинской автономии в Грузии при сохранении автономии в России южным осетинам захотелось не только восстановить справедливость, но и воссоединиться со своими северными братьями, права которых новая российская власть не ущемляла, как это делали новые хозяева Грузии.

В ответ на российскую поддержку Абхазии и Южной Осетии президент Грузии Эдуард Шеварнадзе пытался противостоять влиянию Москвы через союз с НАТО и Европейским Союзом. Его преемник Михаил Саакашвили усилил контакты с Западом, увеличивая военное и экономическое сотрудничество с ним. Возраставшее напряжение между Грузией и Россией вылилось в российско-грузинскую войну в августе 2008 года. Грузия потерпела поражение за пять дней, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Комментарий: Нельзя просто взять и вспомнить про Цхинвал и нападение на российских миротворцев. Стратфор так описывает события, словно напряжение между двумя странами росло, росло и вдруг само превратилось в войну. Войну спровоцировал Саакашвили, напавший по приказу из Вашингтона на Южную Осетию. А Россия внезапно ответила. И что было, видимо, полной неожиданностью для инструкторов из НАТО, обучавших грузинскую армию, Россия победила.

Хотя Саакашвили проиграл в 2012 году президентские выборы, а новые власти взяли курс на восстановление экономических связей с Россией, Грузия продолжает стратегическую интеграцию с Западом, планируя своё членство в НАТО и ЕС. В 2014 году страна подписала договор об ассоциации с ЕС, а в августе 2015 года в Грузии открылся первый тренировочный центр НАТО.

Армения и Азербайджан: Нагорный Карабах

В то же время Армения и Азербайджан вели спор за территорию Нагорного Карабаха, который входил в состав Азербайджана, но где большинство населения составляли армяне. В конце советской эпохи жители Нагорного Карабах стали ходатайствовать за присоединение к Армении. Ереван поддержал это желание, но Баку категорически возражал. В итоге между Арменией и Азербайджаном вспыхнула война. Армения победила в этой войне, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему областей. В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Борьба за Нагорный Карабах определила и внешнеполитические предпочтения обеих стран. Армения укрепила связи с Россией, когда-то спасшей армян от полного истребления. В Гюмри до сих пор стоит российская военная база. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, а также является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

Азербайджан предпочитает диверсифицированную внешнюю политику, балансируя между Россией, Западом и Турцией. Страна использует свои нефтяные и газовые залежи, разрабатываемые с помощью западных энергетических компаний, чтобы расширить экспорт энергоресурсов в разных направлениях. За счёт получаемых от продажи углеводородов доходов Баку наращивает свои вооружённые силы, надеясь когда-нибудь вернуть себе Нагорный Карабах.

Будущее на 25 лет: усиление оси Азербайджан-Грузия-Турция

Кавказ был одним из самых неспокойных регионов в последние четверть века, и вряд ли он станет спокойнее в последующие 25 лет. Сложная система взаимоотношений, как между собой, так и с внешними силами: Россией, Турцией, Ираном и Западом, – несёт в себе заряд серьёзных геополитических изменений, которые произойдут в регионе в следующие 25 лет.

Комментарий: 25 лет Запад будоражил Кавказ, настраивая его против России. Стратфор обещает нам, что и дальше Запад будет делать также. Задача-то простая – окружить Россию со всех сторон враждебными государствами. Собственно, об этом мы дальше и прочтём.

Запад и дальше будет активным на Кавказе, но способы взаимодействия и влияния изменятся. Поскольку Европа разделяется на региональные группировки: восточно-европейскую, северную во главе с Германией и южную средиземноморскую, влияние Европы в целом на Кавказе будет ослабевать. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы могут сблизиться с Азербайджаном, чтобы отчасти заменить российские углеводороды азербайджанскими. США, тем временем, активизируются в регионе, поскольку возрастёт конкуренция между Россией, Турцией и Ираном за ключевые точки в регионе.

Азербайджан, возможно, вернёт хотя бы частично контроль над Нагорным Карабахом либо вооружённым путём, либо за счёт дипломатии. При этом Азербайджан улучшит свои отношения с Грузией и Турцией, что будет поддержано со стороны США. В то же время Армения будет развивать отношения с Ираном и Россией, чтобы уравновесить ось Азербайджан-Грузия-Турция. Следовательно, в ближайшие десятилетия на Кавказе появятся два противоборствующих альянса.

Соперничество между двумя блоками необязательно приведёт к военному столкновению, хотя если учесть сложную сеть взаимоотношений на Кавказе, политическую нестабильность и проблемы в сфере безопасности, такой вариант развития событий тоже возможен. Например, статус непризнанных республик и спорных территорий, а также наращивание военной мощи всех стран будет оставаться источником напряжённости. И наконец, поскольку США поддержат союз Грузии, Азербайджана и Турции, то этот блок в итоге окажется сильнее своих соперников и он будет определять будущее Кавказа.

Комментарий: В очередной раз Стратфор демонстрирует образчик блокового мышления. И заметим, снова Россия является главным противником, против которого США будут настраивать наших соседей на Кавказе. Кое-что следует добавить. Вероятно, этот прогноз писался ещё до того, как у Эрдогана начала ехать крыша. В свете последних событий нужно сделать корректировку. Очень скоро от Эрдогана будут шарахаться, как от прокажённого. Даже США всё громче выражают своё недовольство. Вряд ли в Грузии и Азербайджане не понимают, что иметь такого союзника как Турция – себе дороже. Поэтому я бы не спешил с прогнозами о будущей оси Азербайджан-Грузия-Турция. А в том, что США и дальше продолжат мутить воду на Кавказе, вряд ли кто-то сомневался. Для этого не нужно быть аналитиком.

0

5

Запад против России: игры в Средней Азии

Средняя Азия: разнообразные угрозы

Средняя Азия также является важным регионов в противостоянии Запада и России. После развала СССР образовавшиеся в этом регионе республики проявляли смесь нерешительности и оппортунизма во внешней политике.

Казахстан остался близок с Россией, а Узбекистан и Туркмения оставались относительно нейтральными. С другой стороны, Киргизия и Таджикистан испытывали трудности в становлении, и под влиянием разных факторов их внешняя политика качалась то в одну сторону, то в другую.

В следующие десятилетия нестабильность и внутренние конфликты будут представлять главную опасность для региона. В это же время будет ослабевать влияние России и Запада на Среднюю Азию, но их место займут Турция и Китай.

Строго говоря, никакой собственной государственности у стран постсоветской Средней Азии до распада СССР не было. Это всё очень молодые игроки на внешнеполитической арене. Отсюда и внутриполитические проблемы, и неопределённость во внешней политике.

Прошедшие 25 лет: шаткая стабильность

После распада Советского Союза каждое из пяти среднеазиатских государств – Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан обрели независимость. Таджикистан почти сразу погрузился в хаос гражданской войны. Зато в остальных республиках бывшие секретари республиканских комитетов КПСС стали президентами.

Казахстан

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан поддерживал тесные связи с Россией сначала в рамках Таможенного союза, а теперь – Евразийского экономического союза. Казахстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Хотя страна связана с Западом  через добычу своих газовых и нефтяных месторождений, стратегически Казахстан остаётся связанным с Россией.

Комментарий: Казахстану от России никуда не уйти. Огромные территории северного Казахстана заселены в основном русскими, а в целом по стране титульная нация – казахи составляют меньше половины. Понятно, что у русских в Казахстане есть тесные связи с Россией, где живут их родственники. Любая попытка оторвать Казахстан от России привела бы к сепаратистским настроениям на севере страны. Руководство Казахстана это отлично понимает и сделало правильный выбор в сторону большей интеграции, вступив в ЕАЭС.

Узбекистан

Узбекистан под руководством Ислама Каримова сохраняет нейтралитет, не вступая в альянсы ни с Россией, ни с Западом. Хотя, при этом, Узбекистан предоставлял свои территории для временных баз США и НАТО во время войны западной коалиции в Афганистане. Но когда на Западе стали говорить о нарушении прав человека в этой стране, Ташкент выдворил базы из Узбекистана. Узбекистан сохраняет тесные экономические связи с Россией, но избегает присоединяться к любым интеграционным программам, проводимым Москвой.

Комментарий: Янки сами себя обслужили. Возможно, что в Узбекистане и есть нарушения прав человека, но зачем же об этом столь громко заявлять? Ислам же Каримов всё понял правильно. Обычно вслед за словами о правах человека США предпринимают разные действия, приводящие к свержению режимов.

Туркмения

Туркмения пытается держаться равноудалено и от Запада, и от России. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов продолжил изоляционистскую политику своего предшественника. Главным экспортным товаром страны является природный газ. К настоящему времени значительные объемы туркменского газа идут в Китай. Кроме этого, страна ищет пути поставки газа в Европу и Южную Азию. С началом украинского кризиса Европа стала «ухаживать» за Туркменией, видя альтернативного России поставщика газа. Таким образом, к Туркмении проявляют интерес Запад, Китай и Россия, а президент страны ловко балансирует между тремя этими силами, не вступая ни с одной в альянс.

Комментарий: Как гласит наша поговорка, ласковый телёнок у двух мамок сосёт. Если у руководства Туркмении есть возможность балансировать между разными странами, «не прислоняясь» ни к одной из них, но от каждой что-то получая, то это вполне здравый подход.

Киргизия и Таджикистан

В отличие от других стран Средней Азии, Киргизию и Таджикистан сотрясали политические кризисы. В Киргизии произошли два переворота. В 2005 году к власти пришли прозападные силы, а в 2010 их свергла пророссийски настроенная оппозиция. И в настоящее время Киргизия сближается с Россией, присоединившись к ЕАЭС и позволив России расширить своё военное присутствие в стране. В 2014 году американские военные были выдворены с базы Манас. Теперь там размещена российская военная база. В Таджикистане с 1992 по 1997 год шла гражданская война, в которой победу одержал ориентированый на сближение с Россией Эмомали Рахмон, который сейчас является президентом страны. За время его правления Таджикистан особенно успешно наладил с Россией взаимодействие в области безопасности и вооружённых сил.

Комментарий: Весьма показателен пример Киргизии. Запад навязал этой стране переворот и свою администрацию, но народу это не понравилось. Киргизы решили, что лучше дружить с Россией. У американцев слишком много претензий, и они слишком часто суют нос в чужие дела. Россия же деликатно относится к суверенитету своих партнёров и не учит их жизни.

Будущие 25 лет: выход третьих сил

Несомненно культурный облик Средней Азии изменится в следующие 25 лет. Повсеместное использование русского языка, идущее ещё с советских времён, уменьшится, поскольку вырастет новое поколение, не жившее в СССР. Из-за этого уменьшатся культурное влияние России на эти страны, а также ослабнет военное и экономическое влияние. Неизбежный переход власти от лидеров советской эпохи к новому руководству изменит внешнеполитический вектор всех среднеазиатских стран, изменения эти будут не в пользу России.

Однако и влияние Запада в Средней Азии также снизится из-за регионализации Европы. Вместе с тем страны Восточной и Центральной Европы будут искать возможности поставок среднеазиатского газа через транскаспийский газопровод, чтобы снизить зависимость от России. США же останутся важным игроком в регионе и будут проводить политику баланса сил, не давая ни одной стране значительного преимущества над другими.

Комментарий: Такое ощущение, что здесь аналитики Стратфор не столько анализируют, сколько фантазируют и пытаются убедить себя в том, что Россия и Европа отдадут Среднюю Азию американцами. Ну и смотрите, какая будет политика американцев: никому не дадут подняться выше среднего уровня. Какими методами будут этого добиваться, гадать не приходится: перевороты, гражданские войны, внешняя интервенция.

Ослабление влияния России и Европы в регионе будет происходить на фоне усиления турецкого влияния. Ведь пять из четырёх республик населены тюркоязычными народами, поэтому культурно они ближе Турции, чем России.

Китай, в свою очередь, будет продолжать экономическую экспансию, проводимую им уже на протяжении последних десяти лет. В финансовом отношении Китай заменит Россию, став главным инвестором в экономии среднеазиатских стран, но его ждёт нелёгкая борьба с Турцией, которая также будет активна в регионе. Вряд ли соперничество Китая и Турции вырастет в вооружённый конфликт, поскольку у обеих стран есть более насущные проблемы безопасности в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, соответственно.

Не будем забывать и об Афганистане. Естественно, он не будет игроком в геополитике региона, но будучи слабой страной, останется дестабилизирующим фактором. Через слабо контролируемую границу в Среднюю Азию возможно проникновение радикальных исламистов и их агентов. Чтобы этого не произошло, требуется сотрудничество России, Китая, США и Турции, несмотря на их стратегические разногласия. Внутренние конфликты хуже поддаются контролю, поэтому они представляют главную угрозу стабильности региона.

На этом я заканчиваю разбор брошюры «Противостояние Запада и России», подготовленной компанией «Стратфор». Как видно, аналитики этой компании находятся в плену «блокового мышления» времён холодной войны. Весь их анализ наполнен антироссийским пафосом, а прогноз не сулит России ничего хорошего в будущем. Сам прогноз напоминает скорее мечты американской администрации, чем научно-обоснованное предвидение развития ситуации. Не хватает только страстной русофобии Збигнева Бжезинского, который после краха СССР предрекал скорый распад и России. Как сбылись его пророчества, мы прекрасно видим. Более трезвые аналитики признаются, что Запад недооценил Россию и благополучно продолжает это делать. Ну, и пусть они нас недооценивают дальше. Всё это послужит к вящей славе нашей Родины. Наша задача – прочитать мечты «Стратфор» и сделать всё наоборот – стать единой, крепкой, сильной, богатой и процветающей страной, у которой весь мир будет искать справедливости.

0

6

Здравствуй, Третья мировая? Пентагон планирует ядерный удар по России

http://ic.pics.livejournal.com/i_korotchenko/20427537/1495100/1495100_900.jpg
Американский генерал Мартин Демпси решил сыграть в "русскую рулетку". Обратите внимание, какой у этого англосакса дьявольский взгляд. фото wikimedia.org

Сегодня стали известны планы США разместить в Европе ракеты наземного базирования для нанесения упреждающего удара по целям на территории России. Об этом сообщило агентство АР, ссылаясь на незасекреченные данные из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США четырехзвездного генерала Мартина Демпси.

Мой комментарий для РИА Новости вошел в подборку сегодняшних мнений российских военных экспертов относительно анонсированных планов Пентагона.

Очередные обвинения США в адрес России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву, сообщил РИА Новости начальник Генштаба Вооруженных сил РФ (2004-2008 гг) генерал армии Юрий Балуевский.

Ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия. В то же время агентство подчеркивает, что официальные лица в США заявляют, что "предпочитают продолжать убеждать Москву соблюдать договор путем переговоров".

Также в июле 2014 года США уже высказывали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с "разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров".

Старая риторика

Как отметил Балуевский в беседе с РИА Новости, вопрос взаимных обвинений по нарушению Договора РСМД — проблема для США и России не новая. Он пояснил, что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов.

"Есть определенные дипломатически уловки, когда придаются широкой гласности эти нарушения", — сказал Балуевский. По его мнению, очередная порция претензий со стороны США отвечает общей тенденции антироссийского поведения. "Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов — нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить — всех кошек и собак вешают на нас", — отметил он.

Ядерное устрашение

Более жестко на заявление официального Вашингтона отреагировал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, США собираются реализовать ядерное устрашение РФ, разместив в Европе два типа ракет, способных поразить российские ядерные силы вплоть до Урала.

"Первой, по всей видимости, будет ракета средней дальности по типу новой модификации "Першинга-2", которая может создать ядерную угрозу почти до Урала и уничтожить все наши межконтинентальные баллистические ракеты. Вторая — крылатая ракета большой дальности, способная уничтожить наши объекты ядерным или высокоточным оружием в глубину 1,5-2 тысяч километров на восток", — сказал он.

Эксперт отметил, что если такой сценарий будет реализован, то соотношение сил будет неравным.

"Основным фактором давления на Россию является ядерное сдерживание — у России в настоящее время ракет средней и малой дальности, способных простреливать Европу (так называемых евростратегических ракет) нет. Фронтовая и дальняя авиация, в свою очередь, наносить удары тактическими ядерными боеприпасами по европейской территории также не имеет возможности, так как там очень мощная противовоздушная оборона", — сказал Сивков.

Ракетно-ядерный шантаж

Заявление Пентагона о возможном размещении ракетных систем для превентивного удара по России, является возвращением к практике прямого ракетно-ядерного шантажа времен конца 1940-х начала 1950-х годов, ставящей мир на порог третьей мировой войны, считает член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Надо сказать, что Россия строго придерживается договора по РСМД — ни испытаний, ни уж тем более никаких развертываний ракет соответствующего класса не проводятся. Все американские заявления можно назвать совершенно однозначно — ракетно-ядерный шантаж", — заявил Коротченко.

Он добавил, что прямая декларация целей по нанесению первого обезоруживающего удара по территории России подталкивают мир к третьей мировой войне по вине США. Подобные заявления, по мнению эксперта, означают возобновление гонки вооружений в самом опасном ее аспекте — дислокации в Европе передовых американских ракетных систем предназначенных для удара по России с подлетным временем 10-15 минут.

Коротченко отметил, что если Пентагон реализует свои намерения, то Россия будет вынуждена предпринять "адекватные, жесткие и решительные меры парирования со всеми вытекающими отсюда последствиями для Соединенных Штатов".

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

P.S. "Комсомольская правда" сегодня процитировала записи из моего Твиттера:

Если они (американцы. - Ред.) ударят первыми, то Ракетные войска стратегического назначения поставят финальную точку в истории США. То, что США скатились к прямому ракетно-ядерному шантажу в отношении России, еще раз наглядно иллюстрирует, откуда исходит угроза миру. Необходимо массовое антивоенное движение в Европе, так как США превращают континент в пороховую бочку. Ведь рванет! Необходима консолидация всех здоровых сил в Европе, чтобы предотвратить сползание в третью мировую войну. США заигрались, ситуация опасная, - подметил в Твиттере военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

0

7

Таким откровенным Пyтuн бывает редко. О B0ЙHE с CШA!

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Противостояние: Россия-Запад