Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Богатые люди


Богатые люди

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Сколько стран мог бы купить Билл Гейтс?

http://s005.radikal.ru/i212/1001/b7/c8d74550f003.jpg
Даже в период мирового финансового кризиса американские миллиардеры по-прежнему остаются владельцами крупнейших в мире состояний.

Аналитики издания Forbes подсчитали, что большинство миллиардеров из ежегодного рейтинга богатейших жителей США вполне могут себе позволить купить несколько стран. Так, например, Билл Гейтс мог бы приобрести Коста-Рику, Боливию, Уругвай или любую другую из 140 стран мира, чей ВВП меньше его состояния, оценивающегося в 50 миллиардов долларов.

Уоррен Баффет с его состоянием в 40 миллиардов долларов мог бы стать владельцем Северной Кореи, а мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг - приобрести Замбию. Владельцами Гаити, Черногории, Барбадоса могли бы стать практически все из 400 миллиардеров, вошедших в рейтинг Forbes.

Зачем людям столько денег?) И есть ли тот предел, после которого их уже не хочется увеличивать, в смысле, становится всё равно?

0

2

В мире стало меньше миллиардеров

По данным журнал Forbes, в 2008 году в мире было 1125 миллиардеров. В 2009 году их осталось только 793. Кому же из мировых знаменитостей в уходящем году посчастливилось сохранить позиции самых состоятельных людей?

Самым богатым человеком в мире после годичного перерыва снова стал основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Несмотря на то что за год Гейтс потерял 18 млрд долларов, ему удалось потеснить председателя и исполнительного директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Знаменитый инвестор в 2009 году расположился на втором месте рейтинга Forbes.

Самым богатым спортсменом планеты восьмой год подряд оказывается американский гольфист Тайгер Вудс. С июня 2008 года по июнь 2009 он заработал 110 млн долларов США. Правда, конец года выдался для спортсмена не лучшим в личной жизни. Неудачи преследовали Вудса одна за одной - сначала скандал, разразившийся в США после публикации имен семи любовниц гольфиста, имевшего репутацию примерного семьянина. Затем автомобильная авария. В итоге, в начале декабря Вудс заявил о том, что уходит из профессионального спорта из-за проблем в семье.

Если дело дойдет до развода, то по брачному контракту Вудс должен будет выплатить супруге 300 миллионов долларов США. Если это случится, то гольфист может вновь установить своеборазный "рекорд" - его развод станет одним из самых дорогих в истории.

Кстати, самым богатым теннисистом 2009 года стал швейцарец Роджер Федерер, а из футболистов максимальные доходы получил британец Дэвид Бекхэм.

Среди музыкантов в 2009 году больше всех заработала Мадонна. За год, с июня 2008 по июнь 2009 года, она стала богаче на ту же сумму, что и Тайгер Вудс. Большую часть этих доходов принес Мадонне гастрольный тур Sticky & Sweet Tour в поддержку альбома Hard Candy. Примечательно, что всю тройку самых богатых музыкантов в 2009 составляют исключительно женщины. В компании с Мадонной - Селин Дион и Бейонс Ноулс.

Доходы Селин Дион существенно снизились по сравнению с прошлым годом - ей удалось заработать на 137 млн меньше, чем в прошлом году (100 млн против 237 млн долларов США). Однако суммарные доходы десяти самых высокооплачиваемых музыкантов оказались больше, чем в прошлом году (719 млн против 500 млн долларов США).

Самым богатым топ-менеджером 2009 стал глава корпорации Oracle Ларри Эллисон. Его годовой доход составляет 556,98 млн долларов США. При этом зарплата Эллисона в этом году была снижена до символического 1 доллара.

Работать за 1 доллар в конце 70-х годов, во время нефтяного кризиса, начал руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка. А законодателем моды на символическую зарплату стал соучредитель компании Apple Стив Джобс. В 2000 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире. Со временем примеру Джобса последовали и руководители других известных компаний - топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Лари Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг.

Бонусы, премии и акции и без того приносят директорам достойные доходы. Как правило, в разы большие, чем у политиков. Для компаний же экономия на зарплатах топ-менеджеров оказываются существенной, особенно во время кризиса. Правда, по другой версии, движет топ-менеджерами вовсе не альтруизм, а прагматичное желание платить поменьше налогов.

Самым высокооплачиваемым актером в 2009 году был назван Харрисон Форд. Он заработал 65 млн долларов США всего за один фильм - "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа". Роль нового лидера в списке самых дорогих актеров американское издание The Sun пророчит Джонни Деппу, подписавшему со студией Walt Disney контракт на съемки в четвертой части "Пиратов Карибского моря". За роль в фильме Депп получит 35 млн долларов.

Самым высокооплачиваемым актером десятилетия был признан исполнитель роли Гарри Поттера, 20-летний Дэниэл Рэдклифф. 19-летняя Эмма Уотсон, сыгравшая подружку Гарри Поттера, была названа самой богатой актрисой современности.

Старшее поколение актеров, не отличившееся столь высокими доходами, составители рейтингов тоже не обделили вниманием. Так, Анджелина Джоли, сохранила за собой звание "Самой влиятельной актрисы". А титул "Самый влиятельный актер" достался Джонни Деппу.

Ну а самым богатым человеком всего мирового шоу-бизнеса стала телеведующая Опра Уинфри. С июня 2008 по июнь 2009 года заработала 275 млн долларов - в 10 раз больше, чем самая влиятельная Джоли!

0

3

Ученые: богатые люди могут выделиться в отдельный биологический вид

Знаменитый американский футуролог Пол Саффоро сделал достаточно смелое предположение. По его мнению, благодаря развитию биотехнологий и робототехники очень богатые люди могут в не очень отдаленном будущем сформировать отдельный биологический вид, став поголовно киборгами.

В интервью британским СМИ Саффоро сказал, что в будущем люди смогут получать специально для них выращенные дополнительные органы, будут принимать изготовленные по индивидуальному рецепту лекарства  и пользоваться методами генных исследований для предупреждения возможных наследственных заболеваний.

Таким образом, Саффро отчасти повторяет недавнее заявление другого американского ученого Рей Курцвайля, пообещавшего, что через 20 лет человечество достигнет бессмертия.

Однако в отличии от своего коллеги Саффро уточняет, что все эти возможности будут доступны только очень богатым людям, а это означает, что развитие науки может привести к классовому расколу, и даже к тому, что в итоге богатые люди "отпочкуются" в более совершенный биологический вид.

0

4

МИЛЛИАРДЕРЫ: КАРЛОС СЛИМ ЭЛУ

http://s3.uploads.ru/t/cHPJo.jpg

ЧЕЛОВЕК, СДЕЛАВШИЙ ДЕНЬГИ НА ОБЩЕНИИ

Те, кто постоянно на лидирующих позициях в ежегодных списках журнала Forbes как самые богатые люди планеты, обречены быть знаменитыми людьми, обречены быть всё время на виду. И, тем не менее, даже среди этих самых известных на планете людей есть своеобразное деление на более или менее часто попадающих в различные новостные выпуски, рейтинги, хит-парады и тому подобное.

Так, например, не может обижаться на недостаток внимания Билл Гейтс, имя которого известно даже тем, кто всё ещё на «вы» с компьютерной техникой. Или, скажем, Роман Абрамович, который никогда не входил даже в десятку самых богатых, но, тем не менее, является одной из наиболее медийных персон мира. А вот мексиканский коммуникационный магнат Карлос Слим Элу, в последние годы постоянно входящий в пятёрку мировых богачей, а в 2007 году и вовсе возглавивший этот список, мало кому известен за пределами Латинской Америки. Более того – за этими самыми пределами его имя вообще редко кому знакомо.

Карлос Слим Элу родился в мексиканской столице Мехико 28 января 1940 года. Его родители были ливанцами христианского вероисповедания – отец, Джулиан Элу, прибыл в Мексику в 1902 году, покинув родину для того, чтобы не идти служить в армию Оттоманской империи. Именно Джулиан Элу заложил основы сегодняшнего феноменального финансового состояния своего сына: после первых тяжёлых лет жизни в новой стране Джулиан смог в материальном плане встать на наги, занимаясь сделками с недвижимостью. А после мексиканской революции 1920 года Элу-старший и вовсе преуспел – купив подешевевшую из-за политической нестабильности недвижимость в престижном деловом районе Мехико, он открыл в нём универсам.

Однако Карлосу Слиму в наследство достался лишь средних размеров, хоть и со стабильным хорошим доходом, бизнес, ни о каком статусе магната не могло быть и речи. Так что сегодняшние огромные денежные ресурсы и деловые активы являются в первую очередь его заслугой, следствием его работоспособности, делового чутья и удивительной бережливости (умеренность во всём является одним из главных жизненных принципов миллиардера, он до сих пор носит дешёвые электронные часы с калькулятором). Причём с самого начала самостоятельной деловой деятельности он развивал сразу несколько направлений. В начале 1960-х он стал биржевым брокером и занялся скупкой неликвидных компаний по бросовым ценам – на этой базе был основан финансовый холдинг Carso Grupo. Одновременно он развивал унаследованный от отца торговый бизнес. Несколько универсальных магазинов он превратил в настоящую общенациональную торговую сеть, специализирующуюся на продажах товаров широкого потребления.

Дальше – больше. Помог Карлосу Слиму Элу национальный экономический кризис, поразивший Мексику в 1982 году. На фоне разорения огромного числа компаний и массового оттока иностранных инвесторов из мексиканской экономики Элу воспользовался ситуацией и своим брокерским опытом и принялся скупать подешевевшие в десятки раз компании и производства. В результате к началу 1990-х годов в его империю были включены сеть отелей, предприятия горнодобывающей и химической промышленности, а также выставленная государством на продажу телекоммуникационная компания Telefonos de Mexico. В результате к моменту нормализации ситуации и роста мексиканской экономики Карлос Слим оказался владельцем масштабных производственных мощностей и деловых активов, которые начали приносить огромные прибыли. Этому, несомненно, способствовало и тесное сотрудничество Элу с правящей мексиканской партией и президентом страны Карлосом Салинасом де Гортари. Бизнесмен щедро спонсировал предвыборные компании партии де Гортари, взамен получая от правительства солидную правовую поддержку в своих бизнес-операциях. Главным следствием этого стало то обстоятельство, что Карлос Слим Элу стал фактически монополистом на телекоммуникационном рынке Мексики. Своевременная и продуманная реакция на развитие современных технологий лишь укрепила позиции Карлоса Слима – в середине 1990-х он стал владельцем ведущих национальных операторов сотовой связи, а уже в начале XXI века стал одним из главных игроков на рынке Интернет-провайдеров Латинской Америки.

В результате бурного развития принадлежащих ему высокотехнологичных компаний Карлос Слим Элу за последние несколько лет стремительно «ворвался» в список самых богатых людей мира. Ещё в 2005 году его состояние оценивалось в примерно 13 миллиардов долларов. Однако с тех пор его активы неизменно дорожали со скоростью нескольких десятков миллиардов долларов в год. Наконец, в августе 2007 года, за счёт всплеска цен на акции компаний Карлоса Слима, он смог обогнать Гейтса и стать самым богатым человеком в мире – 59 миллиардов против 58 миллиардов долларов у компьютерного магната из США. К настоящему моменту его состояние оценивается в более чем 60 миллиардов долларов и, хотя на сегодня он и не первый по богатству на планете (но входит в тройку), своим трём сыновьям, которые с юных лет работают с отцом, он оставит весьма лакомый кусок мирового богатства.

Источник: Философия бизнеса

0

5

Самый бедный миллиардер. Почему Чак Фини носит часы за $15 при состоянии в $8 млрд.

http://s5.uploads.ru/t/8XHdA.jpg

Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.

Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

+1

6

А вот и "наши" богатые люди, истинно гусские пгедпгиниматели. Они - надежда и опога Госсии.

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-001.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-002.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-003.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-004.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-005.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-/zarabotok-oligarhov-bolnullwe--hem-naselenie-gorodov-0-006.jpg

+1

7

ТОП-11 самых богатых знаменитостей 2013 года

Мы продолжаем подводить итоги уходящего 2013 года. Самое время посчитать чужие деньги. Наиболее простым и интересным вариантом нам кажется подсчет заработанных средств знаменитостями. Уж они то меньше всех пытаются скрывать доходы.
Результаты, опубликованные журналом «Forbes», включают в себя итоги, подсчитанные за промежуток времени с октября 2012 года по октябрь 2013 года. Отсчет будем вести в обратном порядке.

11. Роберт Дауни – младший - $75 000 000
Этот красавчик явно не глуп. Он не работает за фиксированный гонорар, а предпочитает получать процент с прибыли от проката фильма. Чего только «Железный человек» стоит!
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327204_1.jpg

10. Опра Уинфри - $77 000 000
Она уже не ведет ток-шоу. Зато у Опры есть собственная телесеть, а также радиостанция. Плюс, иногда знаменитость мелькает в кино. В общем, комфортно себя чувствует.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327246_2.jpg

9. Тайгер Вудс - $78 000 000
Скандалы вокруг Тайгера несколько поутихли, и его спортивная карьера вновь пошла вверх. А с ней и стоимость рекламы с участием легенды гольфа :)http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327233_3.jpg

8. Тайлер Перри - $78 000 000
Этот человек, как универсальный комбайн. У него собственная киностудия, он пишет сценарии, продюсирует, делает постановки, снимается в кино. Да чем он только не занимается.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327205_4.jpg

0

8

7. Джон Бон Джови - $79 000 000
Тут и обсуждать нечего. Каждое стадионное шоу приносило порядка $3 000 000! Так что, все и без объяснений понятно.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327194_5.jpg

6. Леди Гага - $80 000 000
Певица наверняка взобралась бы выше в этом рейтинге, не отдыхай она от гастролей. Тем не менее, она и так неплохо заработала.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327223_6.jpg

5. Говард Cтерн - $95 000 000
Львиную долю прибыли радиоведущего и комика составил контракт с радиостанцией «Sirius/XM». Однако, не забывайте, что еще $15 миллионов он получил за судейство в шоу «America's Got Talent».
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327284_7.jpg

4. Э. Л. Джеймс - $95 000 000
Она автор самой продаваемой книги года – «50 оттенков серого». Владеть правами трилогии-бестселлера, дорогого стоит.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327217_8.jpg

0

9

3. Саймон Коуэлл - $95 000 000
Саймону достаточно не расстаться со своими франшизами типа «American Idol», «X Factor» и «...Got Talent», которые существуют во многих странах. Этого будет достаточно, чтобы еще много лет получать стабильный доход.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327259_9.jpg

2. Стивен Спилберг - $100 000 000
Известный режиссер не снял ни одной картины в течение 2013-го года. Тем не менее, его зарплата невероятно велика. А прибыль от предыдущих шедеврв позволит жить безбедно еще лет 300-400 :)
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327259_10.jpg

1. Мадонна - $125 000 000
Возможно, Мадонна (Madonna) сейчас не мелькает в топ-чартах. Она не собрала горы статуэток за минувший год. Тем не менее, ее MDNA Tour принес более $300 миллионов! И это без учета продаж мерчандайза, парфюмов и одежды.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-12/thumbs/1387327268_11.jpg

0

10

Миллионеры не от мира сего

Успешные миллионеры, влиятельные политики и вообще все те, кого принято считать небожителями, тем не менее не лишены общечеловеческих качеств. Вы будете удивлены, но не все из них кичатся своим материальным положением. И в мире не мало примеров, когда занимающий высокий пост человек продолжает вести скромный образ жизни. Или, назло мнению высшего света, не оставляет в прошлом юношеские дурачества. В конце концов, деньги и положение в обществе — не главное в нашей жизни, и, кажется, люди, о которых AdMe.ru в этом материале хочет вам рассказать, поняли это.

Хиппи-миллиардер Ричард Брэнсон
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2187855-R3L8T8D-650-Richard-Branson-blows-a-kiss-before-boarding-his-flight-to-Kuala-Lumpur-at-Perth-International-Airport-1886090.jpg
Сэр Ричард Брэнсон — успешный предприниматель и один из богатейших людей планеты. За какие-то 10 лет основателю компании Virgin удалось превратить небольшой музыкальный магазин в гигантский многопрофильный бизнес, разбросанный по всем континентам планеты. Но Бренсон ко всему прочему еще и яркая, нестандартная личность, за что получил прозвище «хиппи-миллиардер». Последняя выходка бизнесмена— появление в аэропорту в костюме стюардессы компании AirAsia. Более того, Брэнсон не просто покрасовался перед камерами — он честно обслуживал пассажиров рейса на рейсе Перт — Куала-Лумпур.

Мэр Лондона
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2181605-R3L8T8D-600-1274125953_71_generated_2.jpg
Мистер Борис Джонсон, мэр Лондона, впечатляет уже одним своим видом, благодаря непривычному образу. Это не обычный подтянутый политик в костюме, при галстуке, с серьезным выражением лица. Он угловат, неуклюж, у него всклоченная прическа и удивительно светлые волосы, очень басовитый голос и очень провокационные высказывания. Он не стесняется ходить без галстука, свободно носит спортивную куртку, рюкзак и велосипедный шлем. Что не удивительно, ведь именно Борис Джонсон является одним из главных сторонников развития велосипедного движения на территории Британии.

Мэр города Рейкьявик
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2185155-R3L8T8D-650-123456.jpg
Йоне Гнарре — действующий мэр самого большого города Исландии, Рейкьявика. Этот человек не учился в ВУЗе, был комедийным актером и таксистом, но умудрился в 2010 году создать свою политическую партию и при этом назвать ее звонким именем «Лучшая партия». В состав партии входили преимущественно творческие личности: художники, музыканты, комики, причем никто из них раньше не занимался политикой. Удивительно, но жители города выбрали мэром именно лидера этой партии с численным показателем в 34,7% голосов.

Легенда Google
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2203155-R3L8T8D-650-googleglasssubway1.jpeg
Сергей Брин — легенда компьютерного бизнеса, сооснователь и президент по технологии компании Google Inc., миллиардер и один из самых богатых людей Америки. Но не смотря на вышеперечисленное Сергей, по заверениям близких, ведет себя достаточно скромно — все еще живет в трехкомнатной квартире и ездит не на Мерседесе, что больше бы подобало статусу, а на Toyota Prius с экологически чистым гибридным двигателем. А еще он любит заходить в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско и рекомендовать своим гостям борщ, пельмени и блины.

Счастливый миллионер
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2195905-R3L8T8D-650-image-121449-galleryV9-jxyq.jpg
Австрийский миллионер Карл Рабедер был родом из бедной семьи, поэтому всю жизнь работал, чтобы накопить состояние в 3 миллиона евро, дом и роскошную виллу. В 47 лет он понял, что именно его имущество делает его несчастным и начал все распродавать — чем больше избавлялся от вещей, тем счастливее становился. На вырученные деньги Карл основал благотворительную организацию MyMicroCredit, которая помогает бедным районам Центральной и Южной Америки. Сейчас 50-летний Карл он живет в старом благоустроенном домике с расходами в 1000 евро в месяц, а еще активно путешествует по миру с лекциями.

Бездомный миллиардер Николас Берггрюен
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2189405-R3L8T8D-650-7298670.jpg
Основатель инвестиционной компании Berggruen Holdings, владелец $2 млрд на самом деле — бомж. Перейдя 45-летний рубеж миллиардер вдруг осознал, что все материальное — тленно. Он распродал всю свою элитную недвижимость. Но не думайте, что Николас Берггрюен спит где-то под мостом, прикрывшись газетой. Он живет, преимущественно, в недорогих отелях, много путешествует, иногда наведывается в офис. Отличный начальник!

Мэр Нью-Йорка
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2181305-R3L8T8D-650-1036376_original.jpg
Майкл Блумберг очень интересная личность, даже если не знать, что у него 13 место в списке самых богатых людей в мире. Mэр Нью-Йорка ездит на метро. И это не какой-то пиар, а просто жизненная позиция человека. На фотографии выше мэр сидит на своем рабочем месте в здании городского совета. На обычной офисной мебели традиционные мониторы, бумаги, графики, какие-то безделушки и... банка арахисового масла рядом с клавиатурой.

Самый бедный в мире президент
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2181405-R3L8T8D-650-c814ee75ec00634666f0fc8f0036646e.jpg
Хосе Альберто Мухика Кордано — президент Уругвая, чей стиль жизни мало похож на то, как обычно живут сильные мира сего. 78—летний Эль Пепе (так зовут президента местные жители) жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Президент зарабатывает 263 000 уругвайских песо (400 000 рублей) в месяц. Себе он оставляет только 26 300 песо (40 000 рублей).
Живет в сельском доме на ферме. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. Самой крупной покупкой за всё время стал «Фольксваген Жук» 1987 года. У Мухики нет счетов в банках и никаких долгов.

Миллиардер без миллиарда
http://files.adme.ru/files/news/part_58/587555/2195555-R3L8T8D-650-7557257162_6807a5a191_o.jpg
Чак Фини — создатель знаменитой сети магазинов Duty Free Shoppers. За последние 30 лет он исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в $7,5 млрд. Он нажил его, торгуя коньяком, духами и сигаретами в своей империи. Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых по всему миру. Мало кто из наших современников делал пожертвования такого масштаба, и никто из людей с таким состоянием, как у него, не вкладывал в благотворительность весь свой капитал при жизни. К 2020 году Чак Фини хочет потратить весь свой капитал на помощь нуждающимся.

0

11

Игра на выбывание: 10 бизнесменов, выпавших из рейтинга миллиардеров Forbes

2013 год стал удачным для участников мирового рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Их совокупное состояние в отчетный период выросло на фантастическую сумму — $1 трлн, с $5,4 трлн до $6,4 трлн. В списке-2014 появилось рекордное количество новичков — 268. Однако многие крупные бизнесмены могут назвать прошлый год самым провальным в своей карьере. Из рейтинга по разным причинам выбыли 100 человек, состояние которых упало ниже отметки $1 млрд. Десять самых впечатляющих провалов бывших миллиардеров — в галерее Forbes.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/01143633550.jpg
1. Эйке Батиста

Потери: $10,3 млрд

Страна: Бразилия

Источник состояния: горнорудная промышленность, нефть

Состояние-2013: $10,6 млрд

Состояние-2014: $300 млн

В 2012 году Эйке Батиста с состоянием $30 млрд занимал седьмую строчку в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes и не скрывал амбиций однажды взобраться на вершину списка. Вместо этого спустя пару лет бразильский бизнесмен растерял практически все свои капиталы. Как и еще 99 предпринимателей, он выбыл из рейтинга в этом году.

Состояние Батисты теперь оценивается в $300 млн. Свой капитал бизнесмен сколотил на буме бразильских сырьевых компаний, в последние годы растерявших инвестиционный потенциал и резко упавших в цене. И все же еще в прошлом году с состоянием $10,6 млрд он замыкал топ-100 глобального списка. Настоящие проблемы пришли в 2013-м: нефтяная компания Батисты OGZ в октябре объявила себя банкротом, это стало крупнейшим корпоративным коллапсом в истории латиноамериканского бизнеса. При этом экс-миллиардеру пришлось выплатить значительные суммы по долгам.

Сын бывшего министра горной промышленности Бразилии, руководившего горнодобывающим гигантом Companhia Vale do Rio Doce, Батиста в свое время начинал с золотодобычи и всегда считался одной из главных звезд бизнеса региона.

0

12

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/0294822134.jpg
2. Олав Тон

Потери: $5,75 млрд

Страна: Норвегия

Источник состояния: отели, недвижимость

Состояние-2013: $6 млрд

Состояние-2014: $250 млн

Богатейший в прошлом человек Норвегии — один из немногих, кого вряд ли расстраивает потеря почти $6 млрд и выбывание из рейтинга Forbes. Дело в том, что Олав Тон, сколотивший состояние на гостиничной индустрии, добровольно расстался почти со всеми своими капиталами, передав их на благотворительность. Теперь его благотворительный фонд управляет всеми активами лидера рынка недвижимости в скандинавской стране — Olav Thon Group. Формально Тон контролирует компанию через фонд, но вся прибыль от ее деятельности теперь достается не бизнесмену, а некоммерческим проектам в сфере образования, науки и предпринимательской инициативы. Себе экс-миллиардер оставил $250 млн — сумму, на которую вполне может обеспечить себе достойную старость 90-летний норвежец.

0

13

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/030x600_1.jpg
3. Виктор Нусенкис

Потери: $1,85 млрд

Страна: Россия

Источник состояния: уголь, металлургия

Состояние-2013: $2,2 млрд

Состояние-2014: $350 млн

Совладелец украинской «Донецкстали» и кузбасской УК «Заречная», Виктор Нусенкис в 2013 году окончил судебные тяжбы со своим бывшим деловым партнером, экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. Тот добивался права на 50% активов российского предпринимателя, обвиняя Нусенкиса в мошенническом выводе собственности в офшорные юрисдикции и выдавливании его из совместного бизнеса. Союзником Васильева в процессе выступала A1, структура могущественной «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров. В результате Нусенкис под давлением был вынужден продать активы «Заречной» государственному «УралВагонЗаводу». Сумма сделки не раскрывалась. В прошлом году Forbes оценивал компанию в $430 млн. Учитывая обстоятельства, дисконт при продаже мог составить до 50%.

0

14

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/04117557856.jpg
4. Роберт Фридланд

Потери: $850 млн

Страна: США

Источник состояния: горнорудная промышленность

Состояние-2013: $1,8 млрд

Состояние-2014: $950 млн

Состояние известного американского промышленника резко сократилось после того, как он потерял контроль в основанной им горнорудной компании Ivanhoe Mines. В начале 2012 года мажоритарным акционером стала австралийская группа Rio Tinto, которая в апреле «выдавила» Фридланда с поста генерального директора, а в апреле сменила название компании на Turquoise Hill Resources. Тем не менее экс-миллиардер продолжает контролировать африканскую Ivanplats, в прошлом году проведшую размещение на бирже Торонто на сумму $300 млн. Уроженец Чикаго, обладатель диплома политолога и эксперт по буддизму, Фридланд всю карьеру посвятил промышленности. В далеком 1996 году он за $3,1 млрд продал свои никелевые активы канадской Inco. В 2009-м Seneca Resources выложила $40 млн за американский бизнес Ivanhoe. Сам Фридланд ныне живет в Сингапуре, он имеет двойное американо-канадское гражданство.

0

15

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/0594930577.jpg
5. Хабил Коракивала

Потери: $950 млн

Страна: Индия

Источник состояния: фармацевтика

Состояние-2013: $1,55 млрд

Состояние-2014: $600 млн

Индийский фармацевтический магнат потерял около $1 млрд после того, как акции его компании Wockhardt обвалились в мае прошлого года на фоне сообщений о начале расследования американскими регуляторами фактов нарушения производственного процесса на заводах Wockhardt. Напряжение с тех пор спало, но Коракивала остается под угрозой импортных санкций и не может восстановить доверие инвесторов. Внутри его бизнес-империи все больше вопросов оперативного управления тем временем переходят в ведение дочери экс-миллиардера Заабии.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/06106338054.jpg
6. Майкл Чанг

Потери: $900 млн

Страна: Тайвань (КНР)

Источник состояния: электроника

Состояние-2013: $1,55 млрд

Состояние-2014: $650 млн

Компания Чанга TPK Holdings — поставщик экранов для мобильных устройств Apple. Другие контрагенты производителя комплектующих тоже широко известны — Amazon, Google и Barnes & Noble. Однако состояние совладельца TPK сократилось на фоне угрозы стагнации продаж iPhone и iPad, спровоцировавшей падение котировок компании. При этом финансовая динамика самой TPK не может не удовлетворять инвесторов.

0

16

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/070x600_0.jpg
7. Маной Баргава

Потери: $700 млн

Страна: США

Источник состояния: энергетические напитки

Состояние-2013: $1,5 млрд

Состояние-2014: $800 млн

Маной Баргава всегда был известен как один из главных игроков на рынке производства энергетических напитков в США. Однако феномен его компании 5-Hour Energy уходит в прошлое. Производитель все чаще сталкивается с обвинениями в небезопасном характере своего продукта и искажении фактов в рекламе. В результате продажи 5-Hour Energy, по оценкам аналитиков, неуклонно снижаются. Вместе с ними сокращается и состояние Баргавы.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/080x600_3.jpg
8. Грэм Уэстон

Потери: $600 млн

Страна: США

Источник состояния: веб-хостинг

Состояние-2013: $1,25 млрд

Состояние-2014: $650 млн

Грэм Уэстон сделал состояние на хостере Rackspace.com. Предприниматель, выросший на ранчо под Сан-Антонио, занимался бизнесом со школы, в свое время начав продавать фотографии с концертов. После колледжа он решил делать карьеру в сфере недвижимости. В 1998 году трое студентов предложили ему стать инвестором веб-хостингового стартапа. Так Уэстон стал гендиректором Rackspace. Должность он занимал до 2006 года, когда отошел от оперативного управления компанией, но остался председателем совета директоров и крупнейшим акционером. В прошлом году акции хостера просели, а вместе с ними сократилось и состояние экс-миллиардера. Уэстон остается известным филантропом, увлекаясь некоммерческими образовательными проектами.

0

17

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/09454444093.jpg
9. Т. Бун Пикенс

Потери: $300 млн

Страна: США

Источник состояния: инвестиции в нефтегазовую отрасль

Состояние-2013: $1,2 млрд

Состояние-2014: $900 млн

Нефтяная индустрия в США переживает сланцевый бум, «надувая» состояния десятков новых миллиардеров. Но легенда отрасли, техасский предприниматель Т. Бун Пикенс перестал идти в ногу со временем: его состояние сократилось на $300 млн в 2013 году. При этом он теряет деньги не столько из-за архаичного подхода к бизнесу — напротив, экс-миллиардер осваивает самый прогрессивный сегмент — ветряную энергию. Он собирается построить крупнейшее профильное предприятие в родном штате — Техасе. Сыграет ли ставка Пикенса, покажет время.

10. Дэвид Уильям Грейнжер

Потери: $250 млн

Страна: США

Источник состояния: ритейл

Состояние-2013: $1 млрд

Состояние-2014: $750 млн

Грейнжер — крупнейший акционер W.W. Grainger, промышленного ритейлера, основанного его отцом Уильямом В. Грейнжером в 1927 году в Чикаго. Дэвид пришел в семейный бизнес в 1952 году и уже через год стал директором компании. Оперативным руководством он занимался вплоть до 2007 году. После его ухода с поста директора в W.W. Grainger разгорелся скандал: бывший менеджер обвинил ритейлера в мошенничестве с государственными контрактами. Компании пришлось выплатить властям $6 млн, чтобы уладить дело без судебных тяжб. В прошлом году в прессе появлялись слухи об интересе к W.W. Grainger структур Уоррена Баффетта.

0

18

Минус $182 млрд за неделю   400 богатейших людей планеты внезапно обеднели
Андрей Полунин

За истекшую неделю 400 богатейших людей планеты суммарно потеряли $182 млрд из-за обвала на мировых рынках. Об этом в субботу, 22 августа, сообщило агентство Bloomberg. Причем, только за минувшую пятницу, 21 августа, состояние богатейших людей сократилось на 76 млрд долларов из-за падения американского фондового индекса Standard & Poor’s 500.

Первым в списке наиболее пострадавших миллиардеров идет Уоррен Баффетт. Его состояние уменьшилось на 3,6 млрд долларов, акции инвестиционной компании Баффетта Berkshire Hathaway упали более чем на 5%.

Впрочем, Баффет вряд ли пойдет по миру. Как напоминает Bloomberg, он сейчас занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в $63,4 миллиарда.

На втором месте по масштабам потерь — руководитель Continental Resources Inc. Харольд Хамм. Его состояние за неделю «облегчалось» примерно на 9% - на $895 миллионов. Что неудивительно: Хамм занимается бизнесом в энергетической отрасли, а падение нефтяных цен стало самым долгим с 1986 года.

В списке «пострадавших» и исполнительный директор компании Glencore Айвен Глазенберг. Его пассив - минус $237 миллионов. На этот раз «виноваты» оказались цены на сырьевые товары, которые упали до самого низкого уровня за 13 лет. В результате состояние Глазенбергера, пишет агентство, снизилось в 2015 году более чем на 40% - до $3,1 миллиарда.

От биржевого цунами пострадали и 26 миллиардеров из Китая. Начало «медвежьего рынка» на Гонконгской бирже и ослабление йены привели к тому, что 26 богатейших жителей Поднебесной потеряли за неделю $18,8 миллиарда.

Вместе с тем, отмечает Bloomberg, нашлись и дельцы, которые в кризис заработали. Так, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Наиболее ушлым оказался основатель Sun Pharmaceuticals Дилип Шангви — его капитал вырос на $467 миллионов — до $18,9 миллиарда.

Однако, надо думать, «черный список» миллиардеров-неудачников будет только расширяться. Судя по ежеквартальному докладу рейтингового агентства Moody`s Investors Service, опубликованному 18 августа, в ближайшие годы мировым экономикам придется несладко. Moody`s ожидает, что темпы роста глобального хозяйства в ближайшие два года будут «подавленными», а ВВП «двадцатки» вырастет в 2015 году всего лишь на 2,7%, а в 2016-м — на 3%.

Возвращения же к докризисным темпам роста, которые превышали 3% в год, в течение пяти лет вообще не ожидается.

Являются ли потери миллиардеров индикатором размаха мирового кризиса, а сам кризис — инструментом социального выравнивания, который уменьшает разрыв между богатыми и бедными?

— В середине июня, когда состоялось первое масштабное падение китайского фондового рынка, за один только день игроки рынка потеряли около $80 млрд, — напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Причем, объяснялось это вполне понятными причинами. Часть активов игроков размещена в так называемых индексных фондах, которые выстраивают свои портфели по сложной финансовой технологии. Ее суть — стоимость вложенных средств зависит от динамики фондовых индексов. И если случается, что вниз летят несколько фондовых площадок, портфельные вложения обесцениваются.

Сейчас потери 400 богатейших фондовых игроков за неделю — $182 млрд. Это связано с тем, что вслед за китайскими фондовыми индексам, которые продолжают снижаться — в минувшую пятницу, 21 августа, индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component упали на 3% - начали падать и другие индексы, особенно площадки развивающихся стран. Можно сказать, нынешние потери связаны с общей нервозностью и нестабильностью финансовых рынков.

Эти рынки реагируют на так называемую «валютную бойню», которая началась на рынках развивающихся стран. Вслед за юанем стали девальвироваться другие валюты. Многие валюты переходят в свободное плавание, другие находятся под боем в ожидании тура новой девальвации.

Все это, естественно, отражается на стоимости долговых инструментов — разного рода корпоративных и государственных бондов. А это, в свою очередь, прямо влияет на динамику индексов.

Стало быть, если вы играете в инструменты, которые привязаны к динамике индексов фондовых площадок, вы несете закономерные потери.

Думаю, в этих $182 млрд больше потерь миллиардеров из стран Азии. Остальные игроки теряют в зависимости от того, какая доля средств у них размещена в активах развивающихся стран.

«СП»: — Это обычная рыночная ситуация, или можно говорить о сгущении негативных обстоятельств?

— Скорее, второе. Мы наблюдаем гонку девальваций, которая переходит уже в волатильность бумаг долгового рынка. Плюс наблюдаем вывод активов из развивающихся стран и высокую неопределенность по поводу решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении ключевой ставки.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что рынки находятся в очень тревожном состоянии. По отдельным инструментам имеются пузыри, и, думаю, они начнут достаточно быстро прокалываться.

В целом, нестабильность растет, и она приводит к растущему размаху потерь. Мне думается, такая ситуация будет сохраняться всю текущую осень, пока не сложатся новые правила игры — прежде всего, пока ФРС США и Центральный банк Великобритании не начнут повышать ставки.

Пока этого не произойдет, рынки обречены на повышенную волатильность. Тем более, объем обращающихся финансовых инструментов, в том числе, производного характера, настолько высок, что это практически точно повторяет ситуацию накануне кризиса 2008 года.

Напомню, Уоррен Баффетт называл производные инструменты «финансовым оружием массового поражения». А сегодня объемы накопленных «финансовых вооружений» таковы, что однозначно показывают: мир находится накануне крупных потрясений.

Естественно, на температуру рынка влияет и общая ситуация в глобальной экономике. Напомню, что второй квартал подряд наблюдается падение ВВП Японии, второй же квартал мы имеем выраженное торможение в еврозоне — рост есть, но он ниже ожидаемого: всего 0,3% ВВП за квартал. Более-менее держатся только США, но и здесь есть большие риски. Сильный доллар ведет к ухудшению торгового баланса, и сейчас в Америке дефицит торгового баланса в помесячном выражении находится на трехмесячном максимуме. В июне, например, этот дефицит прибавил сразу 7,1% - это очень много.

Наконец, «ложку дегтя» добавляет и торможение Китая — очевидно куда более глубокое, чем фиксирует официальная китайская статистика. По альтернативным расчетам глобальных банков, реально китайская экономика растет с темпом всего 5,5% ВВП в год, против официально заявленных 7%.

Все перечисленное, безусловно, усиливает негативные сигналы.

«СП»: — Выравнивает ли нынешний кризис социальное расслоение по доходам?

— К сожалению, кризис не является инструментом социальной справедливости. В серии докладов аналитиков МВФ, опубликованных в июне-июле текущего года, сделан следующий вывод. Одна из причин нестабильности мировой экономики и замедления темпов ее роста — усилившееся расслоение населения по доходам, и растущее социальное неравенство практически во всех экономиках мира.

Причем, наиболее резко расслоение усиливается в развивающихся экономиках, особенно в Китае и Индии. И есть все основания полагать, что и кризис 2008—2009 годов, и нынешний только ускоряют этот процесс.

По мнению МВФ, проблема неравенства уже сегодня становится по своим последствиям примерно вровень с финансовыми дисбалансами, которые мы наблюдаем. И это — очень тревожный вывод…

— Потери, о которых пишет Bloomberg — это потери так называемого фиктивного капитала, — отмечает доктор экономических наук, профессор
Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Причем, перевести фиктивный капитал в реальную, ликвидную форму — в деньги — довольно трудно: при попытке продажи крупного пакета акций на рынке цена на них неминуемо будет падать.

Поэтому и $182 млрд потерь — чисто виртуальная оценка. Тут нужно еще учесть, что объем фиктивного капитала в несколько раз больше, чем объем реального общемирового ВВП. В этом море фиктивных денег озвученная Bloomberg сумма — совершенно мизерная величина.

Да, эта цифра отражает силу нынешнего кризиса. Но куда точнее она отражает простой факт, что конкретные олигархические группы не совсем удачно сделали ставки на рынке.

И, конечно, кризис ни в коем случае не уменьшит разрыв между богатыми и бедными. Неурядицы на рынке фиктивного капитала влияют и на сделки, которые заключают реальные промышленники. В результате, как минимум, прекращается процесс создания рабочих мест, замирают инвестиционные процессы. А в худшем случае — в экономиках начинаются увольнения, связанные с сокращением расходов, а работающим снижают зарплаты.
В итоге, широкие слои населения несут куда более серьезные потери, чем богачи: ведь небогатые на зарабатываемые деньги живут…

0

19

Пьер Карден выставил на продажу за $465 млн знаменитый "Дворец мыльных пузырей"
http://newsru.co.il/pict/id/777158_20151006042324.jpg
Французский модельер Пьер Карден выставил на продажу знаменитый особняк под название "Дворец мыльных пузырей" на Лазурном берегу.

По информации зарубежных СМИ, запрашиваемая цена объекта, располагающегося в коммуне Теуль-сюр-Мер, составляет 456 млн долларов.

Особняк площадью 1200 кв. м отличается футуристическим дизайном. Он состоит из множества терракотовых шаров розового цвета, каждый из которых представляет собой комнату.

Помимо главного дома, на приусадебном участке площадью примерно 7 тысяч кв. м имеются, в частности, 3 бассейна, сады и амфитеатр на 500 мест.

"Дворец мыльных пузырей" строили более 10 лет по проекту венгерского архитектора Антти Лавага. Его первым владельцем был предприниматель Пьер Бернар. В 1990-х годах, после смерти Бернара, особняк приобрел Пьер Карден.

0

20

Пётр Порошенко выводит миллиарды с Украины за рубеж
22.12.2015, 07:29

По мнению политика и доктора юридических наук Андрея Портного, президент Пётр Порошенко не видит перспектив на Украине и выводит свои активы за границу. Эксперт выяснил, что от налогов через офшоры уходит не только компания Roshen, но и другие предприятия, принадлежащие Порошенко, а также менее крупный бизнес украинского лидера.

Президент Украины Пётр Порошенко продолжает выводить свой бизнес в офшоры, сообщает издание «Обозреватель», которое цитирует в своей статье ИноТВ. Доктор юридических наук Андрей Портнов провёл специальное расследование и выяснил, что не только компания Roshen уходит от уплаты налогов в украинский бюджет через проведение торговых операций в офшорах Белиза и Панамы, но и менее крупный бизнес Порошенко «начал переезжать в Белиз».
«Президентские деньги уютнее чувствуют себя не на Украине, а в офшорах», — пишет Портнов.
В качестве примера эксперт приводит один из активов украинского президента — винницкий комбинат хлебопродуктов. Анализ экспортных операций украинской таможенной базы показывает, что комбинат осуществляет поставки своей продукции с Украины в Турцию по очень длинному пути. Грузы идут из Винницы в Херсонский порт через Великобританию.
Для этих операций комбинат использует британскую компанию KULBERG INT. TRADING LLP. Законодательство Британии разрешает компаниям с пометкой LLP платить налоги там, где зарегистрированы их партнёры-участники, не пополняя британский бюджет. А анализ официального британского реестра показывает, что уполномоченные члены данной компании находятся в Белизе.
«Этим примером я хочу ещё раз показать, что Петр Порошенко не строит на Украине долгосрочных перспектив, осуществляет манипуляции с безналоговыми компаниями, прячет деньги за рубежом и уклоняется от налогообложения. А с олигархами борется избирательно», — заключает эксперт.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138139

0

21

Panama Papers: где прятали деньги друзья Путина и десятки мировых лидеров?

3-го апреля разразился один из крупнейших коррупционных скандалов последних лет, если не десятилетий: Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал в воскресенье отчет об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали деньги десятков известных политиков, королей, президентов и их приближенных, финансово-промышленных воротил и тд. В своем расследовании журналисты ссылаются на беспрецедентную утечку миллионов документов из базы данных зарегистрированной в Панаме крупной юридической фирмы Mossack Fonseca. 11,5 млн документов консорциуму журналистов и Центру по исследованию коррупции передала немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

В центре отчета 72 действующих и бывших глав государств и видных политических деятелей, имеющих холдинги, зарегистрированные Mossack Fonseca в офшорной зоне. Имя Владимира Путина не названо ни в одном документе, однако в списке есть его ближайшие друзья, такие как Сергей Ролдугин (друг детства и крестник дочери президента), Сергей Ковальчук и другие. ICIJ утверждает, что окружение Путино вывело из России через сеть офшоров около 2 млрд долларов.

Российское руководство заранее подготовило общественное мнение, предупредив, что Запад готовит большой вброс «ложной информации».

В Москве утверждают, что отчет ICIJ направлен на «раскачивание» ситуации в России.

Но документы, касающиеся российских дел, составляют лишь небольшую часть разоблачения. В частности, через Mossack Fonseca открыли и контролировали в «налоговом раю» компании премьер-министры Исландии и Пакистана, король саудовской Аравии и дети президента Азербайджана. В списке фигурируют также семья генсека КПК Си Цзиньпина, который рьяно борется с коррупцией в высших эшелонах власти. Там есть и Петро Порошенко, строящий новую свободную и некоррумпированную Украину.

Есть документы, которые касаются по меньшей мере 33 компаний и лиц, находящихся в «черном списке» американского правительства как связанные с мексиканскими наркобаронами, террористической организацией «Хизбалла», Северной Кореей и Ираном.

Mossack Fonseca является одной из ведущих в мире фирм по созданию фиктивных компаний, как правило служащих для тайного вывода средств. Всего в базе данных фирмы 214.5 тысячи компании, связанных с более чем двумя сотнями государств и территорий. В начале мая ICIJ намерена опубликовать полный список клиентов этой фирмы.

К услугам панамской фирмы прибегали 600 израильских компаний и 850 израильских акционеров. Банк Апоалим до 2011 года управлял с помощью Mossack Fonseca некоторыми доверительными фондами. Из известных личностей с фирмой имел дело Дов Вайсглас, элитный адвокат, часто представляющий интересы палестинских компаний в их тяжбах с Израилем, и в прошлом глава канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона. Через Mossack Fonseca он вместе со своим компаньоном Асафом Алкиным зарегистрировал на Британских Виргинских островах компанию для ведения сделок в области недвижимости в Восточной Европе. Как пишет газета «Гаарец», Дов Вайсглас утверждает, что о существовании компании он сообщил Налоговому управлению, а налоги были уплачены. В списке также Банк Леуми, Идан Офер, англо-израильский бизнесмен Тедди Саги.

0

22

Самые богатые и могущественные люди в истории человечества

Когда ищешь ответ на вопрос «кто является самым богатым человеком всех времен», сразу приходят в голову Билл Гейтс или Уоррен Баффет. Хотя эти люди чрезвычайно богаты, они далеки от «десятки» самых богатых людей в истории, которые владели просто легендарными состояниями и имели невероятные возможности. О них и пойдёт речь в этом обзоре.

1. Корнелиус Вандербильт

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/3e67f1ac4e.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 165 миллиардов
Родился будущий американский бизнесмен в семье обедневшего фермера и лодочника в мае 1794 года. История Корнелиуса Вандербильта это прекрасный пример подтверждения пословицы «из грязи да в князи». В возрасте 11 лет Вандербильт бросил школу, чтобы работать на паромной переправе. Согласно легендам, к 16 годам Вандербильт уже владел двумя собственными парусными грузовыми судами.
К 18 годам он заключил контракт с правительством Соединенных Штатов на поставку припасов для армии во время англо-американской войны 1812 года. К концу войны он изучал искусство судостроения и уже владел небольшим флотом из лодок, а также оборотным капиталом в $ 10 000. В течение следующего десятилетия Вандербильт захватил монополию над трафиком реки Гудзон благодаря своим роскошным кораблям и дешевым тарифам.
Далее он расширил свою транспортную компанию на Нью — Йорк, Провиденс и Бостон, где приобрел железную дорогу. К 1846 году Вандербильт был миллионером, а к 1863 году он уже владел железнодорожными перевозками в Нью-Йорке и Гарлеме, позже полностью выкупив Нью-Йоркскую Центральную железную дорогу и впервые в истории наладив ж/д сообщение между Нью-Йорком и Чикаго.
В 1877 году, в возрасте 83 лет Вандербильт скончался из-за осложнений со здоровьем. На сегодняшний день его состояние составляло бы (в пересчете по современным ценам) почти $ 165 млрд.

2. Василий II

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/b964f817bb.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 168 миллиардов
Василий II (он же Василий Болгаробойца) был византийским императором в течение 49 лет. Будучи сыном императора Романа II, он был коронован в качестве соправителя в 960 году нашей эры. Когда Василий II пришел к власти, его основное внимание было сосредоточено на расширении императорской власти как дома, так и за рубежом.
Он отправил войска по всей Малой Азии и в конечном счете расширил Византию до наибольшего за пять столетий размера. Хотя состояние Василия превысило $ 168 миллиардов в сегодняшних ценах, у него не было наследника. После его смерти Византийская империя распалась в течение полувека.

3. Марк Лициний Красс

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/7e1d107538.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 170 миллиардов
Марк Лициний Красс был римским полководцем и политиком, который не только преобразовал Римскую республику в Римскую империю, но также накопил довольно большое состояние в течение своей жизни. Богатый сенатор Красс воспитывался с детства как аристократ. Позже он женился на жене своего покойного брата, который обеспечил союз между Суллой и Римом. Именно в это время Красс начал сколачивать свое состояние.
Он скупал дома и имущество граждан Суллаы за бесценок, а затем перепродавал их с большой прибылью. Он также занимался перепродажей рабов и наладил работу семейных серебряных рудников. Под конец своей жизни в 53 г. до н.э. Красс владел состоянием почти в $ 170 млрд (по современным ценам).

4. Генри Форд

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/3cfbf24860.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 186 миллиардов
Известный как главный промышленник Америки, Генри Форд коренным образом преобразовал производство автомобилей и практически произвел промышленную революцию в Америке. Родился Форд 30 июля 1863 года на ферме своей семьи в графстве Уэйн, штат Мичиган. С самого детства Генри интересовался механикой. Когда ему было всего 13 лет, отец подарил ему карманные часы. Любопытный мальчик разобрал их на части и быстро собрал их назад.
В возрасте 16 лет Форд пошел работать учеником машиниста в Детройте, где научился обслуживать паровые двигатели и обучился бухгалтерскому учету. В 1891 году «Электрическая компания Эдисона» предложила ему должность инженера. Всего два года спустя Форд был уже главным инженером этой компании.
В 1896 году он закончил чертежи безлошадного транспортного средства и основал Ford Motor Company, вскоре представив миру знаменитую «Модель Т». Генри Форд умер от кровоизлияния в мозг 7 апреля 1947 г., владея состоянием, эквивалентным примерно $ 186 млрд.

5. Эндрю Меллон

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/02711e145e.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 188 миллиардов
В 1880-е годы Эндрю Меллон казался всем мастером на все руки. Он был бизнесменом, банкиром, промышленником, меценатом, коллекционером произведений искусства и министром финансов США. Меллон родился 24 марта 1855 года в Питтсбурге. В 20 лет он начал работать в банковской фирме своего отца T. Mellon & Sons, а стал ее полноправным владельцем в 1882 году.
Фирма постоянно продолжала увеличиваться в размерах и прибыльности. В конце концов, он начал предоставлять капитал крупным корпорациям. К началу 1920-х годов Меллон уже был одним из самых богатых людей в Соединенных Штатах, владея $ 188 миллиардами (в пересчете на современные цены).

6. Осман Али Хан, Асаф Джах VII

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/1658ee5e57.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 230 миллиардов
Осман Али Хан родился 6 апреля 1886 года в штате Андхра — Прадеш, Индия. В 1911 году он стал преемником своего отца на должности низама (правителя) княжества Хайдарабад. Во время своего 37-летнего правления в качестве низама, Осман сделал очень многое для своей страны, поспособствовав развитию электричества, железных и автомобильных дорог, воздушного сообщения и ирригационных систем.
Осман также пожертвовал огромное количество денег учебным заведениям. К тому времени, когда он скончался в 1967 году, у него было семь жен, 42 наложницы и состояние суммой почти $ 230 млрд.

7. Уильям Генри Вандербильт

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/68e2a8ce61.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 239 миллиардов
Уильям Вандербильт родился 8 мая 1821 года в Брауншвейге, штат Нью-Джерси и был одним из 13 детей Корнелиуса Вандербильта, одного из самых импозантных промышленников в мире. Отец считал его некомпетентным в финансовых вопросах и отправил на ферму на острове Стейтен. Сразу же Уильям сумел повысить прибыльность фермы и эти действия не остались незамеченными его отцом: в 1840-е годы отец отправил его реорганизовать ж/д бизнес Long Island Rail Road.
Уильям вновь сумел превратить убыточный бизнес в очень успешное предприятие. В 1877 году, когда Корнелиус Вандербильт умер, Уильям встал во главе его компании. Всего через восемь лет после смерти своего отца умер и сам Уильям Вандербильт. Невероятно, но за столь короткое время в качестве президента компании он удвоил состояние своей семьи от $ 100 млн до невероятных $ 200 млн. Сегодня же в пересчете Вандербильт «стоил» бы колоссальные $ 239 млрд долларов.

8. Николай II

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/c72b8c94bd.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 300 миллиардов
Николай II родился 6 мая 1868 года и был последним императором Всероссийским. Когда его отец умер в 1894 году, Николай унаследовал российский престол и вскоре женился на принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской.
Вскоре у них появились дети, но семейное счастье было недолгим. В 1917 году случилась Февральская революция и Николай был свергнут, а всю его семью расстреляли большевики. Перед смертью состояние монарха составляло около $ 900 млн, что эквивалентно современным $ 300 миллиардам.

9. Эндрю Карнеги

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/2154fbed98.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 310 миллиардов
Известный промышленник и стальной магнат Эндрю Карнеги был одним из богатейших бизнесменов 19 века. Он родился 25 ноября 1835 года в городе Данфермлайн, Шотландия. В 1848 году его семья перебралась в Америку и в конце концов обосновалась в Пенсильвании. В 1853 году Карнеги устроился на работу на железной дороги Пенсильвании в должности телеграфиста, а позже и помощника руководителя компании Томаса Скотта.
Во время этой работы Карнеги приобрел обширный опыт о данной отрасли и о бизнесе в целом. В 1865 году он ушел из железнодорожного бизнеса, чтобы сосредоточиться на других отраслях, а к 1889 году Карнеги создал крупнейшую производственную компанию в мире — Carnegie Steel Corporation. В 1901 году Карнеги продал свой бизнес United States Steel Corporation за более чем $ 200 млн, что на современном рынке приравнивается примерно к $ 310 млрд.

10. Джон Д. Рокфеллер

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2016/06/28/d96004d59b.jpg

В пересчете на современные цены: ~ $ 340 миллиардов
Джона Д. Рокфеллера часто называют «отцом нефтяного мира». Родился нефтяной магнат в 1839 году, и в конце концов стал не только основателем Standard Oil Company, но одним из самых богатых людей в мире.В возрасте 16 лет Рокфеллер пошел на работу бухгалтером в Hewitt & Tuttle.
В возрасте 20 лет Рокфеллер уже работал со своим деловым партнером в качестве трейдера. Продавая сено, мясо, зерно и другие товары, компания заработала почти $ 450 000 к концу первого года. В 1863 году магнат открыл первый нефтеперерабатывающий завод, который к 1868 году стал самым большим в мире.
В 1870 году Рокфеллер создал знаменитую компанию Standard Oil, которая сразу же стала процветающей. Когда Рокфеллер скончался в 1937 году, его активы составляли 1,5 процента совокупного экономического производства Америки. Сегодня это было бы примерно $ 340 миллиардов.

0

23

Российские миллиардеры богатеют, а Россия — наоборот!

В 2016 году уровень мирового благосостояния вырос на $3,45 трлн. Сильнее всего разбогатела Япония, а больше всего обеднела Великобритания, отмечается в докладе Global Wealth Report. Показатели России также ухудшились.

Население мира обогатилось в период с середины 2015 года до середины 2016 года на $3,45 трлн, до $255,7 трлн, говорится в ежегодном исследовании Global Wealth Report, которое регулярно проводит швейцарский банк Credit Suisse. Таким образом, год к году уровень мирового благосостояния вырос на 1,4%.

Абсолютным лидером по приросту богатства стала Япония, где общее благосостояние увеличилось на $3,9 трлн, до $24 трлн. Авторы исследования, впрочем, объясняют это исключительно укреплением японской иены к американскому доллару. На втором месте по приросту богатства — США, где общее благосостояние повысилось на $1,7 трлн, до $85 трлн. Еще шесть стран — Германия, Франция, Канада, Новая Зеландия, Индонезия и Бразилия — показали рост общего благосостояния более чем на $100 млрд.

Главным аутсайдером рейтинга стала Великобритания, потерявшая $1,5 трлн в связи с падением фунта стерлингов и решением о выходе из Евросоюза. Следом за ней идет Китай, где население лишилось $680 млрд из-за снижения фондовых индексов и ослабления курса юаня. Третье место делят Мексика и Россия, показавшие падение уровня общего благосостояния примерно на $198 млрд.

Показатели благосостояния домохозяйств дают немного иную картину. Больше всего за отчетный период обогатились японские и новозеландские семьи — их состояния выросли на 19 и 14%. Третье место досталось Гонконгу, чьи домохозяйства увеличили свои капиталы менее чем на 10%. В тройку лидеров по обеднению вошли Аргентина, Украина и Россия, где благосостояние семей сократилось на 27, 18 и 14,4% соответственно.

География благополучия

Согласно исследованию, самые богатые народы, у которых средний уровень личного благосостояния превышает $100 тыс. на человека, живут в Северной Америке, Австралии и Океании, Японии, а также в Западной Европе. Исключением стали Португалия и Словения, которые входят в группу государств со средним уровнем благосостояния в $25–100 тыс. на человека. В эту когорту также попали Чехия, Эстония, Венгрия, некоторые ближневосточные страны (Бахрейн, Ливан, Оман и Саудовская Аравия), а также крупные развивающиеся рынки Азии (Гонконг, Тайвань) и Южной Америки (Чили, Коста-Рика и Уругвай).

Россия, равно как и большинство стран Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия, вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5–25 тыс. на человека. Беднее — страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. на человека.

Авторы исследования подчеркивают, что с 2000 года роль развивающихся стран в распределении богатств в мире значительно возросла. Если в начале этого века на их долю приходилось лишь 12% мирового благосостояния, то сейчас этот показатель достиг отметки 18%. При этом имущественное неравенство в мире продолжает расти: в руках у 10% населения оказалось сосредоточено 89% всех мировых активов, тогда как в 2010 году они владели долей примерно в 86%.

Беднеющая Россия

В России значительное падение доходов населения сопровождается ростом числа сверхбогатых россиян, следует из данных Global Wealth Report. За отчетный год россияне обеднели в среднем на $198 млрд. Состояние российских домохозяйств сократилось с $12 тыс. до $10,3 тыс. на человека, вернувшись к уровню 2004 года — порядка $1,12 трлн. Число долларовых миллионеров за год упало на 16%, до 79 тыс. человек. Вместе с тем количество долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек — больше только в США (582) и Китае (244).

Согласно оценкам Credit Suisse, в этом году на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходится 89% всех семейных активов. Для сравнения, в США 10% самых богатых домохозяйств владеют 78% активов, в Китае — 73%. В исследовании также отмечается, что 28 млн россиян живут за чертой бедности: размер их активов не превышает $248. По этому показателю Россия находится между Индонезией (30 млн) и Эфиопией (27 млн).

Главной причиной сокращения благосостояния аналитики из Credit Suisse называют девальвацию рубля, вызванную санкциями со стороны США и Евросоюза. Если в 2007 году курс доллара составлял 25 руб., то в середине 2014 года он достиг 34 руб., а к весне 2016 года — 64 руб., напоминают авторы исследования. Эксперты из Credit Suisse добавляют, что ослабление рубля свело на нет рост благосостояния в России с начала этого века. «Несмотря на то что уровень благосостояния в пересчете на одного человека вырос с $2,94 тыс. в 2000 году до $10,3 тыс. сегодня, текущий уровень благосостояния на одного взрослого человека едва ли выше, чем десять лет назад», — пишут авторы исследования.

Управляющий директор блока по работе с частными клиентами ИК «Атон» Григорий Седов не согласен с тем, что обеднение россиян обусловлено только западными санкциями. По его мнению, основным фактором стало падение цен на нефть. «Благосостояние россиян напрямую зависит от цен на сырье, которые пережили не лучшие времена в конце 2015 года — начале 2016 года. На экономике это отражается обычно с лагом в шесть-девять месяцев, что и было подтверждено минимальными темпами роста ВВП год к году в середине 2016 года», — говорит он.

Сейчас, по словам Седова, цены на сырье начали восстановление, что позволяет надеяться на повышение уровня жизни в России. Если бы исследование благосостояния россиян проводилось сегодня, то число миллионеров, скорее всего, было бы больше, поскольку с ростом экономики растут потребление и доходы бизнеса, считает финансист.

Разрыв между богатыми и бедными в России достиг своего максимума, и он уже не увеличится, добавляет директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Тем не менее она не думает, что он сократится в ближайшие десять лет. «Это было бы возможно, если бы у нас увеличивался средний класс. Пока он, наоборот, сжимается. Кроме того, должно расти налогообложение самых богатых. Высокий уровень монополизма в экономике также способствует имущественному разрыву», — подчеркивает Овчарова.

https://cs7060.vk.me/c604319/v604319296/36100/gaRsodAGcAo.jpg

0

24

Валентин Катасонов: «Крыша» для Рокфеллеров протечек не дает
Америка трастов — «налоговый рай» и «юридическое убежище» для олигархов всего мира

Международная благотворительная организация Oxfam в начале 2017 года опубликовала доклад, который показывает колоссальную степень неравенства в современном мире. 1% мирового населения в 2015 году имел в своем распоряжении больше активов, чем остальные 99% людей, живущих на планете. Внутри «золотого» процента выделяются долларовые миллиардеры, число которых в мире растет, как на дрожжах. Если в 2000 году их было всего 322 человека, то в 2016-м стало 1810. Тенденция растущего неравенства, по мнению авторов доклада, вызвана, в первую очередь, низким уровнем налогов во всем мире.
Действительно, для богатых жителей планеты, которые, казалось бы, должны быть основными налогоплательщиками, сегодня имеется возможность платить налоги по пониженным ставкам или вовсе их не платить. Речь идет о корпоративных налогах (на прибыль и имущество), а также о налогах на доходы и имущество физических лиц.
А кроме того, это налоги на наследство и дарение. О них последнее время вспоминают редко, поэтому здесь чуть подробнее.

По мере развития капитализма основным источником миллионных и миллиардных состояний новых поколений становится получение наследств. А отнюдь не создание каких-то новых бизнесов, стартапов или удачная игра на бирже. Титул миллионера (миллиардера) стал передаваться по наследству, вместе с денежными капиталами и иным имуществом. Согласно докладу Oxfam, 500 богатейших людей в течение 20 ближайших лет передадут своим наследникам богатства на сумму 2,1 триллиона долларов. Это больше, чем ВВП сегодняшней Индии, где живет 1,3 миллиарда человек.
На институт наследования капитала в течение последних двух веков постоянно осуществлялись посягательства. Социалисты требовали отмены такого наследования, полагая, что таким образом без всяких революций капитализм сам собой умрет. Некоторые реформаторы капитализма полагали, что такая мера не уничтожит капитализм, а сделает его более жизнеспособным. Мол, каждому новому поколению надо будет доказывать свою креативность и добиваться успеха самостоятельно, институт наследования человека расслабляет и развращает. Наконец, чиновники финансовых ведомств смотрят на проблему со своей колокольни. Они добиваются введения высоких налогов на наследование (равно как и на передачу имущества родственникам через дарение) для того, чтобы пополнять государственную казну.
История капитализма показывает, что ни в одной стране до отмены института наследования крупных состояний не дошло. Но вот налоги на наследство существовали везде. Причем ставки их менялись в зависимости от социально-экономических и политических условий. Как правило, шкала налогообложения носила прогрессивный характер. Иногда ставки на большие наследования повышались до 90%, приобретая ярко выраженный конфискационный характер.
Как богатые сегодня уходят от налогов?
Все знают о том, что в мире имеются десятки так называемых офшоров — юрисдикций, предоставляющих максимально благоприятный налоговый режим компаниям и физическим лицам. Плюс к этому — высочайшая конфиденциальность, сопоставимая с конфиденциальностью швейцарских банков (так было до недавнего времени; в настоящее время в Швейцарии идет полным ходом демонтаж банковской тайны). Сегодня, по оценкам экспертов, в офшорах сокрыто активов на сумму 32 трлн. долл. Можно себе представить, какие гигантские суммы налогов недоплачиваются в бюджеты соответствующих стран. Об офшорах как о «черной дыре» мировой экономики сегодня говорят все, поэтому я на них останавливаться не буду.
Речь у меня о том, как богатые и сверхбогатые люди могут уходить от налогов, даже не покидая страны своего базирования. Дело в том, что в ряде стран Запада еще в ХХ веке сложился институт доверительного управления имуществом. Его принято называть коротким словом траст (trust). Это институт англо-саксонского права, трасты наибольшее распространение в ХХ веке получили в США и Великобритании. По сути трасты — своеобразные офшорные юрисдикции, только находящиеся внутри государства. Схема работы траста (трастового фонда) предельно проста: 1) владелец имущества передает управляющему трастовому фонду право собственности на имущество; 2) трастовый фонд управляет этим имуществом в интересах первоначального собственника, который становится бенефициаром. В некоторых учебниках это называется отделением права собственности от права владения и права пользования.
Существуют разные виды и модификации трастов. Одни из них допускают и даже предполагают участие первоначального собственника (бенефициара траста) в принятии решении по управлению имуществом. Другие такого права бенефициару не предоставляют (такие трасты называют «слепыми»). Одни трасты дают первоначальному собственнику в любой момент вернуть себе имущество и восстановить право собственности (отзывные трасты). Другие позволяют это сделать лишь через установленный в договоре срок (безотзывные трасты). Одни сохраняют полученное имущество в первоначальном виде (например, объект недвижимости). Другие могут его конвертировать в другую форму. Например, полученную недвижимость конвертировать в деньги, а затем на деньги приобрести ценные бумаги. Такие трасты называются инвестиционными. Я не собираюсь читателя «грузить» этими тонкостями трастового бизнеса (они описаны в толстых учебниках по доверительному управлению, которые очень популярны на Западе). Хочу лишь подчеркнуть те выгоды, которые клиенты трастов получают от использования этого института.
Прежде всего, трастовые схемы позволяют уклоняться от налогов. В первую очередь, от налогов на наследство (и на дарение). Для этого и стали создаваться трасты, изначально освобождавшие наследников от налоговых обязательств. Передача имущества в траст — популярная на сегодняшний день альтернатива передачи олигархом своего имущества детям и иным родственникам по завещанию или по привычным процедурам вступления в наследство. Внешне похоже на благотворительность или даже на безрассудство. Но это ошибочное представление.
Дело в том, что учредителями трастов выступают первоначальные собственники (скажем, папа-миллиардер) и будущие бенефициары траста (дети и прочие родственники папы-миллиардера). По трастовому праву управляющим трастового фонда не может быть бенефициар. Но можно поставить на это почетное место своего родственника и положить ему достойное жалованье. Понятно, что трастовая схема передачи имущества в фактическое пользование бенефициарам — инструмент для богатых и очень богатых людей. Классический пример — Рокфеллеры.

За три поколения существования этого клана (если отсчитывать от Джона Рокфеллера-старшего, ставшего первым в истории Америки и мира долларовым миллиардером еще в начале ХХ века) они создали несколько десятков трастовых фондов, куда и стали загонять свои миллиарды. Поэтому недавно ушедший из жизни Дэвид Рокфеллер (последний внук Джона Рокфеллера-старшего) и оказался таким «бедным». По данным рейтинга журнала «Форбс» на начало 2017 года его состояния было равно всего лишь 3,3 млрд долл. (581-е место в списке богатейших людей планеты). Думаю, что если учесть имущество, которое Дэвид Рокфеллер рассовал по трастовым фондам за свою долгую жизнь, то реально контролируемые им активы будут по крайней мере на порядок больше цифры, обнародованной журналом «Форбс».
Простым смертным приходится по-прежнему платить налоги на наследство или, в крайнем случае, прибегать к использованию так называемых «слепых» трастов. Но такие трасты — игрушка опасная. Как отмечается в одном исследовании, собственные трасты в Америке обычно начинают создавать те, у кого активы перевалили за 100 миллионов долларов.
Учредители (они же и бенефициары) трастовых фондов используют эти институты для ухода не только от налога на наследство, но также от других налогов. Для этого они добиваются придания трастам статуса «благотворительных фондов». Учредители фонда заявляют о том, что они будут использовать прибыль от операций (как правило даже не всю, а часть) для финансирования различных социальных и гуманитарных проектов (борьба с бедностью, образование, медицина, охрана окружающей среды и т. д.). Такие благотворительные фонды и в США, и в Европейском союзе освобождаются от налогов на прибыль и налогов на имущество.
Если вникнуть в деятельность таких фондов, то оказывается, что они мало чем отличаются от обычных участников игр на финансовых рынках и рынках недвижимости. Также как хеджевые фонды, взаимные фонды, иные инвестиционные фонды они размещают свои активы в виде покупки акций и облигаций. А некоторые из них даже выпускают собственные бумаги и размещают их на фондовом рынке. Первые благотворительные фонды появились в США еще в начале ХХ века. Это фонд Карнеги и фонд Рокфеллера. Сегодня в Америке число подобного рода фондов приближается к 90 тысячам, а их совокупные активы превышают 3 триллиона долларов.
Важнейшим достоинством трастов является то, что они владельцам имущества дают защиту от разного рода преследований и взысканий. Имущество может быть получено неправедными методами, но когда оно уходит под «крышу» траста, автоматически получает иммунитет от конфискаций, арестов, взысканий и т. п. В том числе кредиторы теряют право истребовать такое имущество для покрытия своих требований по ссудам и займам в случае невыполнения обязательств должником. Трасты становятся своеобразным «юридическим убежищем». Кстати, когда мы говорим об офшорах, то надо иметь в виду, что там сегодня трасты являются очень популярной формой сокрытия активов. Судам и правоохранительным органам бывает сложно (почти невозможно) добраться до активов первоначальных собственников, упакованных в офшорные трасты.
Наконец, трасты (по сравнению с обычными институтами бизнеса) имеют низкую прозрачность. Не только в офшорах, но и в «цивилизованных» странах. Взять к примеру благотворительные фонды. Они очень подробно рекламируют свою «благотворительную» деятельность. Но ведь это верхняя часть айсберга. А подводная часть, представляющая финансовые операции (как активные, так и пассивные), представлена очень обобщенно и неполно. А именно там делаются большие деньги. Но они чаще всего идут не на формирование прибыли данного благотворительного фонда, а уводятся в другие структуры (например, в те же офшорные трасты).
Хочу подчеркнуть, что трасты (и благотворительные фонды как их разновидность) имеются сегодня во многих странах Запада. Но особенно они распространены в США, которые можно назвать родиной этих «внутренних офшоров». Обобщенная статистика по трастам США отсутствует. И это понятно: трасты «крышуют» олигархов, а американское государство «крышует» трасты. Трасты — «теневая сторона» Америки. Есть лишь обрывочная информация на этот счет, а также экспертные оценки. Известный специалист в области социального неравенства Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) полагает, что Америка ежегодно теряет около 200 млрд долл. бюджетных доходов в результате того, что американский бизнес и самые богатые граждане используют разные «налоговые гавани». Потери примерно поровну делятся между офшорами и внутренними «налоговыми гаванями». А последние — разного рода трастовые и благотворительные фонды .
Американский юрист Ричард Кови (Richard Covey) приводит оценку той «экономии», которые богатые и сверхбогатые граждане получили на том, что избежали уплаты налогов на дарение и наследование при использовании трастовых фондов. С 2000 по 2013 гг. она составила 100 млрд долл. Эта сумма примерно равна 1/3 всех налогов на дарение и наследование, которые были собраны в казну за указанный период. Особенно резонансными были обнародованные в США в 2014 году сведения о деятельности трастового фонда Grantor Retained Annuity Trust (GRAT). Услуги только одного этого фонда американским богачам лишили казну США многих миллиардов.
В центре скандала оказался один из богатейших людей Америки Шелдон Аделсон (Sheldon Adelson). Он — владелец сети казино, инвестор, известный филантроп. По оценкам «Форбс», его состояние превышает 30 млрд долл. Миллиардер уже в весьма преклонных годах (1933 года рождения). Задумался о том, что пора передать капиталы своим наследникам. Как сообщили американские СМИ, он передал фонду GRAT капиталов на сумму 8 млрд долл. Таким образом, миллиардер избежал уплаты налога на передачу имущества наследникам (estate taxes) на сумму 2,8 млрд долл. Упомянутый фонд был создан самим миллиардером. Общественное расследование, которое проводилось тогда, показало, что Аделсон и его жена Мириам успели создать как минимум 25 трастов подобного рода, рассовав в них свое имущество.
Сколько всего в Америке трастов, наверное, не знает никто. Еще раз повторю: обобщенная информация либо отсутствует, либо тщательно скрывается. Кое-что удалось узнать из появившегося недавно исследования Банка Японии. Оно содержит сравнительный анализ финансовых секторов экономики США, Японии, стран еврозоны. В Японии на инвестиционные трасты по состоянию на середину 2016 года пришлось 5% всех финансовых активов населения. В странах еврозоны этот показатель был равен 8,8%. А в США — 10,7%.
А вот данные по сектору финансовых институтов (банки, страховые компании, пенсионные фонды и иные институциональные инвесторы). В Японии ресурсная база финансовых институтов на 5% сформирована за счет инвестиционных трастов. В странах еврозоны этот показатель равен 1%. А в США — 23%. Эти и другие данные из документа Банка Японии показывают, что трасты в Америке получили наибольшее развитие. Более того, они по сути являются несущей конструкцией американской финансовой системы. Американские инвестиционные трасты размещают свои активы в следующих основных формах (%): банковские депозиты — 1,3; займы — 5,7; долговые ценные бумаги — 33,1; акции — 57,7. Общий объем активов американских инвестиционных трастов — более 19 трлн. долл. (что даже несколько превышает годовой ВВП США). Более глубокое изучение вопроса показывает, что трасты вкладываются в первую очередь в те компании, банки и фонды, которые принадлежат учредителям трастов или контролируются ими.

Данный краткий обзор необходим для того, чтобы читатель мог составить представление о том, как устроена финансово-экономическая система США. Без учета того обстоятельства, что Америка — страна трастов, нельзя понять многих процессов во внутренней и внешней экономической политике США. Например, инициативы Трампа по снижению корпоративных налогов, начатый при Обаме «крестовый поход» на офшоры, его попытки в конце второго срока усовершенствовать Налоговый кодекс (ликвидировать многочисленные лазейки для налоговых уклонистов) и т. д. Без учета фактора трастов нельзя до конца понять стремление так называемых «инвесторов» со всего мира попасть в Америку, которую они воспринимают как «страну обетованную».
Такое стремление просматривается и среди части российской состоятельной элиты. Наши нувориши сегодня уже рвутся не на Кипр, не в Панаму, не на Виргинские острова, не в какие-то другие экзотические офшорные юрисдикции. Они мечтают о «стране обетованной», Америке. Как читатель догадывается потому, что там есть трасты — «юридические убежища». Они так необходимы тем, кто обокрал Россию и нарушил многие статьи Уголовного кодекса РФ. Но об этом — отдельный разговор.

0

25

Самые бессмысленные траты богачей в истории

Некоторые люди бывают богатыми настолько, что просто купаются в роскоши и не знают, куда им девать деньги. Мы предлагаем вам подборку самых безумных трат в истории.

Колонизация Дарьена

В 1698 король Шотландии Уильям II предпринял попытку сделать свою страну большой торговой державой и основал колонию под названием Каледония у залива Дарьен в Центральной Америке. Он был так захвачен этой идеей, что потратил на ее осуществление четверть ВВП Шотландии. Была отправлена первая экспедиция с 1200 колонистами, но спустя три месяца 70 умерли от болезней, остальные начали голодать.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026530013.jpg
Берег залива Дарьен в наши дни

Окружавшие Каледонию английские колонии отказывались помогать шотландцам, а местные племена не интересовались шерстяными тканями, привезенными на продажу. Внезапно залив Дарьен понадобился Испании.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026536698.jpg
После тяжелого поражения Шотландия вошла в состав Великобритании

К моменту прибытия второй шотландской экспедиции испанцы успели перебить первых поселенцев. Всего в Каледонии погибло более двух тысяч шотландцев. Неудача вынудила Шотландию вступить в союз со старым врагом – Англией, образовав Великобританию.

Великая китайская стена

Законченная в XIV веке династией Мин и стоившая жизни четыремстам тысячам человек стена должна была защищать Китай от набегов монголов. Рабский труд, конечно, уменьшил траты казны, но каменное сооружение массой в 110 миллионов тонн не могло быть дешевым. Сегодня невозможно узнать точную стоимость стены, но приблизительно расходы на строительство оцениваются в 350 миллиардов долларов.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15024643275.jpg
Великая китайская стена обошлась династии Мин баснословно дорого

Сюда нужно прибавить расходы на содержание солдат, которые патрулировали стену и несли дозор на 25 тысячах сторожевых башен. И даже после всех этих трат стена не выполнила свою функцию, поскольку оставались участки, непригодные для строительства. Монголы просто проезжали сквозь эти разрывы в стене и продолжали набег. На строительство Великой китайской стены ушло около двух тысяч лет.

Базилика Пресвятой Девы Марии

Вы можете подумать, что самый большой католический храм в мире находится в Ватикане или в одной из больших латиноамериканских стран, но это не так. Он расположен в Кот-д-Ивуаре, африканской стране, находящейся на 39 месте по числу католиков в мире.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026793668.jpg
Базилика Пресвятой девы Марии мира

Религиозными себя считает всего 21% населения. Построенная в конце восьмидесятых президентом Феликсом Уфуэ-Буаньи базилика Пресвятой девы Марии мира высотой 158 метров облицована тремя тысячами квадратных метров мрамора, и вес одного только купола составляет 310 тонн.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026794810.jpg
Посещают самый большой собор в мире всего несколько сотен человек

Огромное сооружение обошлось в 300 миллионов долларов и удвоило внешний долг страны. Содержание базилики обходится в полтора миллиона в год. Несмотря на то, что вместимость базилики составляет 18 000 сидячих мест, богослужения регулярно посещает едва ли несколько сотен человек.

Испанская армада

Король Испании Филипп в 1588 году потратил 10 миллионов дукатов (850 миллионов сегодняшних долларов) на постройку огромного военного флота. Армада из ста тридцати кораблей пыталась навязать Англии борьбу за господство на морях, однако поучаствовала всего в одном незначительном сражении.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026797045.jpg
Испанский король Филипп и английская королева Елизавета

Стороны сошлись в битве при Гравелине и, хотя испанцы потеряли всего пять кораблей, им пришлось отказаться от дальнейшей борьбы из-за вспыхнувшей на кораблях эпидемии тифа. Испанцы так спешили скрыться с места сражения, что даже обрубили якорные канаты. Это вскоре сыграло с ними злую шутку, поскольку армада попала в сильнейший шторм.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026795985.jpg
Гибель испанской армады – распространенный живописный сюжет

Ураган разбил неуправляемые корабли друг о друга, и к посрамленному королю вернулась только половина флота. Филип был разорен, две трети казны были растрачены впустую, а Испания надолго потеряла статус мировой державы.

Королевский парад в Дели

В 1911 году британские власти решили провести в Дели пышный парад, посвященный восшествию на престол короля Георга V (дедушки королевы Елизаветы II). Действо предусматривало участие множества слонов, повозок и 50 000 пехотинцев, и обошлось в сумму, равную нынешним 620 миллионам долларов.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026800154.jpg
На приветственный парад в Дели потратили баснословную сумму

Помимо этого пришлось истратить 33 миллиона на транспортировку в Индию самого короля и солдат. К тому же корона британских монархов по закону не может покидать пределы Британских островов, поэтому пришлось изготовить вторую такую же. Дубликат был покрыт шестью тысячами алмазов и обошелся еще в 70 миллионов.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026800478.jpg
Королевский герольд в Дели

Даже все эти немыслимые траты не могли дать гарантии, что парад пройдет без заминок. Один из индийских вельмож отказался целовать руку Георга, и даже повернулся к нему спиной. Конечно, отношения между странами от этого не улучшились. Не стали теплее они и после того, как Британия предложила колонии взять на себя основную часть расходов на парад.

Ford Edsel

В пятидесятых дела у корпорации «Форд» были на подъеме, но только до тех пор, пока компания в 1958 году не начала выпуск модели Edsel. Генри Форд был так уверен в успехе нового автомобиля, что вложил в разработку 250 миллионов (3 миллиарда по сегодняшнему курсу).

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026776390.jpg
Генри Форд

Фирма проводила дорогостоящие исследования, пытаясь выяснить, какое название новой модели понравится американцам, и даже консультировалась с обладательницей пулитцеровской премии поэтессой Мэриен Мур. В итоге глава корпорации решил назвать новую машину в честь своего сына Эдзела Форда.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026777839.jpg
Автомобиль модели Ford Edsel никому не понравился

Впрочем, вряд ли стоило слушать и поэтессу, предложившую названия «Разумный кит» и «Утопическая черепаха». Схожим образом Форд поступил и с внешним видом авто, не обратив внимания на предложения дизайнеров. Опросы, проведенные уже после начала продаж, показали, что американцы считают машину «весьма уродливой».

Понтонный мост Калигулы

Калигула успел прославиться как самый безумный римский император всего за четыре года правления. За несколько лет до его прихода к власти придворный предсказатель Трасилл заявил, что Калигула скорее пересечет Байский залив на коне, чем станет владыкой Рима.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026687704.jpg
Статуя Калигулы

Чтобы опровергнуть слова предсказателя, император собрал несколько сот грузовых судов (из-за чего Рим надолго остался без хлеба), поставил их на якоря, а сверху насыпал земляной вал.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026782441.jpg
Древний понтонный мост

После этого Калигула облачился в золотые доспехи и два дня подряд разъезжал по пятикилометровому мосту в сопровождении двадцати тысяч солдат. И все только для того, чтобы посрамить астролога. Мост затонул спустя несколько дней.

Парки и зоны отдыха

Майавати Прабу Деш, глава североиндийского штата Утар-Прадеш, истратила 1,3 миллиарда долларов на устройство пяти парков, уставленных огромными статуями, изображавших лидеров индийского государства и ее саму.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026819876.jpg
Статуи в штате Уттра-Прадеш

Каждая статуя обошлась почти в миллион долларов, причем изваяния Майавати пришлось разломать и сделать заново, поскольку они оказались недостаточно высоки. Неудивительно, что население штата не оценило ее государственное мышление. Поэтому ей пришлось выделить еще семь миллионов на защиту памятников от вандализма.

Тюльпанное безумие

Сегодня каждый имеет право сходить с ума по новой модели айфона или кроссовкам от Канье, но никто в здравом уме не станет платить тысячу долларов за цветок. В 30-х гг. XVII века в Нидерландах среди богачей считалось обязательным иметь тюльпаны экзотических сортов.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026527408.jpg
Сейчас тюльпаны – национальный символ Нидерландов

Обычным делом была покупка луковицы тюльпана за 2500 флоринов (1200 долларов). Совершались меновые сделки – например, за одну луковицу могли отдать полтонны сыра или пять гектаров земли.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026528116.jpg
С тех пор тюльпаны сильно подешевели

Тюльпан мог стоить больше, чем дом, и успешные торговцы зарабатывали по 60 000 флоринов в месяц. Множество людей ради покупки модных цветов залезали в непосильные долги. В конце концов правительство разрешило должникам платить только десятую часть суммы долга.

Паломничество Мусы

Правивший Мали в XIV веке король Муса был и остается богатейшим человеком, когда-либо жившим на земле. Его состояние в пересчете на нынешние деньги составляло 400 миллиардов долларов. Фактически Муса был богаче, чем пятеро нынешних богатейших людей, вместе взятые. Будучи правоверным мусульманином, в 1324 году Муса совершил паломничество в Мекку, взяв с собой 80 верблюдов, каждый из которых вез больше ста килограммов драгоценностей.

http://www.uznayvse.ru/images/content/2017/8/uzn_15026538005.jpg
Король Муса, возможно, был самым богатым человеком в истории

По легенде, когда караван Мусы проезжал Каир, он так щедро бросал деньги беднякам, что улицы блестели от золота. Такое скопление золота в одном месте повлекло обесценивание местных денег и почти разрушило хозяйство Египта. Даже спустя 12 лет экономика не смогла полностью оправиться от последствий паломничества малийского короля. Мусе даже пришлось взять часть денег назад.

0

26

Манса Муса: как жил богатейший человек в истории

http://img11.nnm.me/7/f/5/a/d/3e6db03aa4b4bb2725539fb5d7e_prev.jpg
Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать», – резюмирует Times. В переводе на реалии 2012 года эксперты оценивали его состояние в $400 млрд, что поставило его на первое место в списке самых богатых людей мира. Мы попытались узнать, как же все-таки жил и чем прославился африканец, обскакавший европейцев Ротшильдов и американца Рокфеллера.

http://img12.nnm.me/9/2/0/e/9/350273ed49babd6069b221271f1_prev.png

Солнечный король

Муса Кейта I стал правителем западно-африканской империи Мали в 1312 году. При коронации ему дали имя «Манса», что означает «король». В ту эпоху средневековая Европа переживала мрачный период голода, эпидемий и бесчисленных гражданских войн и междоусобных распрей. В африканских же королевствах светило солнце и дела шли хорошо.

http://img11.nnm.me/4/1/9/e/f/40e0b390efbfb009dd9294d0a38_prev.jpg

Правитель золотых земель

Владения Мансы Мусы охватывали обширные территории современных Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Буркина­Фасо, Мали, Нигера, Нигерии и Чада. Земли изобиловали драгоценными природными ресурсами, в частности, золотом. Что было на руку любившему красивую жизнь королю.

http://img11.nnm.me/0/8/8/8/d/9206e04f733c02522b8d77d2602_prev.jpg

Незабываемое путешествие

Остальному миру африканский правитель стал известен после совершенного им в 1324 году паломничества в Мекку. Путешествие длиной в 6500 км было отнюдь не эконом­класса. Паломничество как акт аскетизма? Как бы не так! «Караваны его простираются так далеко, как может видеть глаз», – делился наблюдением современник.

http://img15.nnm.me/c/b/e/5/f/f97bccd55eeea8378d3eafd760d_prev.jpg
Сопровождали короля, по разным источникам, от 60 до 80 тыс человек свиты. К обеду в самом сердце бесплодной пустыни в шатер паломника вносились корзины со свежими фруктами и подносы с рыбой и морепродуктами на льду.

http://img12.nnm.me/b/3/1/8/a/d78fe5fc54857a79f8d0d25775b.jpg

Золотой дождь

Во время остановки в Каире Манса Муса раздал беднякам так много золота, что это обрушило экономику страны на добрых десять лет: обильный приток золота обесценил его и способствовал невероятному росту цен.

http://img15.nnm.me/f/8/c/7/d/e92dcf6a06f1763f6ed65ef9c08_prev.jpg

Памятник рукотворный

Манса Муса любил не только золото, но и ислам. По одной из легенд король распорядился возводить новую мечеть каждую пятницу на том месте, где разобьют привал.

http://img12.nnm.me/9/5/0/a/5/32bb8af6f84ca5daa83d075cbd8_prev.jpg

Попал в историю (и географию)

Нашумевшее путешествие поместило африканского правителя не только в анналы истории, но и в географию. В буквальном смысле. Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.
http://img12.nnm.me/1/6/e/7/6/6fa579ea2e4f7fac48e2829a625_prev.jpg

Что осталось

После двадцатипятилетнего правления Манса Муса умер в 1337 году. Место на троне занял его сын Маган I, и все пошло не так. Сыну было далеко до отца не только по части шика, но и как политическому руководителю. После недолгого, хотя и запоминающегося, расцвета, империя Мали двигалась к закату.
http://img15.nnm.me/6/7/b/4/7/8d647b35e760900637eb61014b5_prev.jpg
Окончательный крах наступил в 15 веке после появления у португальцев треугольного паруса и их прибытия в устье Гамбии. Смекалистые европейцы начали вывозить из Африки золото и рабов, и от былого великолепия континента остались лишь легенды.
http://img11.nnm.me/1/1/2/b/1/97dae92850bae2c596ad2451be6_prev.jpg

0

27

Полмиллиона рублей за номер в отеле

Да, есть и такие номера… И люди, которые в этих номерах останавливаются.
Можно, конечно, сколько угодно говорить, что это чересчур и только ненормальный может отдать за ночь в номере стоимость Lada Granta в ТОПовой комплектации, но … есть люди, которые по статусу не могут себе позволить жить в номерах для простых смертных.
И именно для шейхов, нефтяных королей, глав государств, гостей Президента страны и суперзвезд-селебрити некоторые отели выделяют целые верхние этажи, чтобы оборудовать там 1-2 огромных роскошных номера, обставленных музейной мебелью, инкрустированных золотом и декорированных подлинниками произведений искусства.
В общем, без 500 тысяч рублей в кармане на этаж для избранных попасть практически невозможно.
Но бывают варианты)
Несколько недель назад мне довелось побывать именно в таких номерах бакинского отеля Jumeirah Bilgah Beach Hotel и даже провести там некоторое время. Сейчас я покажу вам, как выглядит отельный номер за полмиллиона рублей в сутки.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_01-1-720x480.jpg
Если вы останавливаетесь в одном из отелей Jumeirah, можете быть уверенным, что, приехав на последний этаж, вы тут же упретесь в двухметрового охранника, который преградит вам путь на этаж для избранных. Показывать ему свою карту от номера и говорить, что заблудились бесполезно, не поверит…
Холл президентского этажа заметно выделяется от остальных: под ногами мягкий теплый палас ручной работы, повсюду дорогая позолоченная мебель, а стены обиты тканью.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_02-1-720x481.jpg
Коридор такой же длинный, как и этажами ниже, куда выходят номера для простых смертных. На этом этаже в местах, где выходят двери номеров, висят полотна известных художников в оригинале. А дверь только одна. И еще одна такая же в другом крыле от холла.
С одной стороны президентский номер, с другой ambassador suite, которые могут посоревноваться друг с другом по роскоши
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_03-1-720x480.jpg
Это президентский трехкомнатный мини-дворец.
В центре гостиной дорогая классическая мебель ручной работы и белый рояль, на котором играл Элтон Джон.
Ты ощущаешь себя здесь, словно в музее: ходишь, смотришь, стараешься ничего не трогать. А вот шейхи, уверен, ведут себя совершенно иначе. Это мы здесь как не в своей тарелке, а они  — в своей привычной стихии.
Роскошь!
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_04-1-720x245.jpg
Помимо огромной просторной гостиной, в президентском номере еще две комнаты: столовая и спальня.
На завтраки в ресторан на 0-м этаже, судя по всему, президенты и селебрити не ходят.
Им готовят отдельно и подают здесь, прямо в номере…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_05-1-720x481.jpg
Спальня обещает максимальный уровень комфорта. И, нужно сказать, кровать здесь оказалась действительно потрясающе удобной…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_06-1-720x480.jpg
Кстати, подушки и покрывала в этих номерах ручной работы.
Как и некоторые элементы декора
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_07-1-720x480.jpg
На стенах картины-подлинники
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_08-1-720x480.jpg
Санузлы в президентском номере — отдельное произведение искусства.
Эдакий музей в музее: все декорировано мрамором, а сантехника, фурнитура и даже розетки —  позолоченные
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_09-1-720x480.jpg
Это вам не китайский силумин…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_10-1-720x480.jpg
В гостевом туалете стены обиты тканью.
Унитазы, кстати, не золотые, а обычные. Фаянсовые…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_11-1-720x480.jpg
Отдельно от основных помещений президентского люкса есть еще несколько вспомогательных комнат: для приготовления пищи, прислуги, помощников, охраны и даже отдельная детская видимо, чтобы дети не надоедали.
Детская выглядит ничуть не хуже, чем президентские покои…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_12-720x480.jpg
Обычно в отеле всего один лакшери-номер, но в Баку их два. Помимо president suite здесь есть еще и ambassador suite, который немного дешевле. Всего 270 тысяч рублей за ночь.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_13-720x203.jpg
В амбассадоре тоже три комнаты — просторная гостиная, спальня и столовая.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_14-720x480.jpg
Это столовая. Здесь преобладают холодные стальные цвета, а не теплые кремовые, как в президентском
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_15-720x480.jpg
Спальня….
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_16-720x480.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_17-720x480.jpg
Каждый предмет интерьера подчеркивает и напоминает, что вы в апартаментах для монархов…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_18-720x480.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_19-720x480.jpg
Основной санузел в этом номере ничем не отличается от президентского, а вот в гостевом я не смог пройти мимо этого потрясающего зеркала, в котором хрустальная рама больше, чем само зеркало)
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_20-720x480.jpg
Ну и, конечно же, вид из окна обоих номеров!
С высоты последнего этажа открывается потрясающая панорама берега Каспия. Так что если шейх любит любоваться рассветами, у него есть прекрасная возможность сфотографировать их для своего Инстаграм, прямо не выходя из номера) Солнце здесь встает прямо из моря…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/06/pulson_21-720x481.jpg

0

28

Яхты – уже не круто. Теперь в моде у миллиардеров передвижные частные острова

В последние годы не было недостатка в яхтах с экстравагантным дизайном, но ничто не сравнится с Kokomo Ailand. Это скорее передвижной остров, чем судно. Он сопоставим с роскошным частным курортом. На нескольких палубах присутствуют все признаки заоблачного пентхауса и пляжного клуба.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/128-720x540.jpg
Концепт Kokomo разработала компания Migaloo Private Submarines. Разработчики говорят, что проект будут дополнять спецификациями в соответствии с доступными технологиями по желанию клиента. Дополнительные пожелания заказчика повлияют на конечную стоимость плавающей конструкции.
Kokomo Ailand – массивная яхта и частный остров со всеми признаками роскошного курорта.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/219-720x540.jpg
Пентхаус на высоте около 80 метров над уровнем моря с двумя лифтами, джакузи, частным пляжным клубом и потрясающим видом на океан.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/317-720x540.jpg
Восемь двигателей приводят в движение огромную платформу, разгоняющуюся до 8 узлов или около 15 километров в час.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/413-720x540.jpg
Одна из самых экзотических особенностей – джунгли на палубе.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/510-720x540.jpg
Здесь есть пальмы, вертикальные сады и водопады.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/610-720x540.jpg
На спа-палубе тренажерный зал, массажный кабинет и салон красоты.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/77-720x540.jpg
Среди деревьев можно отобедать на открытом воздухе.
На живописной пляжной палубе есть множество бассейнов, площадок для барбекю, подводная столовая, станция для кормления акул и кинотеатр на открытом воздухе.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/85-720x540.jpg
Ещё встроены панорамные бассейны и балконы; VIP зона и гостевая палуба под пляжной палубой.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/93-720x540.jpg
Вертолётная площадка.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/09/103-720x540.jpg
Вот думаю, купить что-ли себе такую?

0

29

Atos написал(а):

Вот думаю, купить что-ли себе такую?

А о стоимости ничего не известно?

0

30

schuka написал(а):

А о стоимости ничего не известно?

Наверно, коммерческая тайна)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Богатые люди