Диапазон температур, известный человеку
Физика и другие науки о температуре
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22019-10-21 13:15:16
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной
Холодная погода характерна для большей части нашей страны. Кроме катания на лыжах в это время можно проводить некоторые эксперименты с водой. Например, бросать в воздух горячую воду, делая тем самым снег. Этот эффектный трюк основан на интересном факте, известном ещё со времён Аристотеля.
Описывается он просто — горячая вода замерзает быстрее холодной. Данное свойство получило название эффекта Мпембы. Танзанийский школьник обнаружил это явление в 1963 году. Так почему же горячая вода замерзает быстрее холодной?
Эксперименты с мороженым
Эрасто Мпемба и другие дети в его школе часто делали мороженое, используя школьную морозильную камеру. Процесс был таков: они кипятили молоко и смешивали его с сахаром. После чего эту смесь помещали в морозилку. И однажды Мпемба поспешил и положил получившуюся субстанцию охлаждаться в разгоряченном состоянии.
Получилось так, что его мороженое получилось быстрее, чем у одноклассника. Но школьнику мало кто поверил, и в 1969 году Мпемба вместе с профессором физики опубликовали статью по этому поводу. Данный эффект наблюдается не всегда, поэтому если вы попытаетесь повторить его дома, далеко не факт, что это произойдёт. Вероятно, на это есть несколько причин.
Версии объяснения данного эффекта
Обнаружение эффекта Мпембы не позволило с абсолютной точностью объяснить данное явление. Полностью понять этот процесс пока не получилось, но научных споров ведётся много. И существует несколько версий объяснения эффекта Мпембы.
Наиболее часто выдвигаемая гипотеза — горячая вода испаряется из-за потери массы. В результате жидкость замерзает, теряя меньше тепла. Однако были случаи, когда эффект Мпембы наблюдался и в закрытых контейнерах, где испарения не было.
Другое предположение состоит в том, что вода развивает конвекционные потоки и температурные градиенты по мере ее охлаждения. Быстро остывающий стакан с горячей водой будет иметь большие перепады температур и быстрее отводить тепло от поверхности. В то время как равномерно охлаждённый стакан воды имеет меньшую разницу температур. Также получается меньше конвекции, ускоряющей процесс.
Существуют также и другие теории. Например, согласно одной из них все дело во влиянии растворенных газов в воде на процесс замораживания. В 2013 году группа исследователей из Сингапура предложила свою версию объяснения эффекта Мпембы. По их словам, разгадка кроется в уникальных свойствах химических связей в воде.
Как известно, стандартная молекула воды содержит один атом кислорода и два атома водорода. Они соединены ковалентными связями. Но когда происходит соединение нескольких молекул, атомы водорода также образуют связи с атомами кислорода в других молекулах. Эти водородные связи придают воде некоторые ее свойства, такие как относительно высокая температура кипения и уменьшенная плотность при заморозке.
Исследователи считают, что во время кипения воды молекулы растекаются, удлиняя водородные связи. Но из-за ограниченного объема ковалентные связи в отдельных молекулах сжимаются, накапливая энергию. Если вода замерзает в таком состоянии, связи высвобождают энергию в виде «размотанной пружины», охлаждаясь гораздо быстрее.
Но не все эксперты согласны с такой трактовкой эффекта Мпембы. Кто-то обвиняет экспертов в том, что их теория могла бы предсказать новое свойство воды. Однако его нет в привычном понимании. Химик Ричард Заре из Стэнфордского университета вовсе считает, что быстрое замерзание горячей воды преимущественно зависит от испарения.
Скорее всего, именно из-за этого и происходит эффект Мпембы. Возможно, в будущем ученым удастся полностью доказать это или привнести какие-то поправки к объяснению.
Поделиться32023-08-22 01:15:37
Какую минимальную температуру может перенести человек?
Как холод влияет на людей и чем он может помочь человечеству.
Отвечает Игорь Артюхов
биофизик, директор по науке компании «КриоРус»
При некоторых хирургических операциях используется так называемая индуцированная гипотермия (охлаждение пациентов, которые пострадали от остановки сердца; гипотермия нужна для того, чтобы уменьшить повреждения мозга. — Прим. «МП»). Температура тела при этом понижается до +8 °С или даже до +6 °С. Операция продолжается до двух часов без особых последствий для пациента. В экстремальных ситуациях пострадавших удавалось реанимировать через гораздо большее время (до нескольких часов). При этом у них могли быть наружные обморожения, но других последствий удавалось избежать. Правда, точные значения, до которых опускалась температура внутренних органов в этих случаях, неизвестна.
В криосауне раздетый человек может некоторое время находиться в парах жидкого азота, температура которых достигает —196 °С. А эскимосы постоянно живут при минусовых температурах, иногда при сильных морозах. В их ледяных домах — иглу — температура близка к 0 °С.
Холод может не только вредить человеку, но и помогать. Одно из главных направлений биофизики сейчас — крионика. Это практика сохранения умерших в состоянии глубокого охлаждения в расчете на то, что научно-технический прогресс рано или поздно позволит их оживить, вылечить и омолодить. Современные исследования показывают, что живые нейроны сохраняются в мозгу еще много часов после остановки кровообращения. Значит, теоретически их еще можно «вылечить», хотя сейчас мы этого еще не умеем. Охлаждение до температуры около 0 °С позволяет растянуть этот срок до десятков часов и даже суток. За это время в кровеносное русло вводится «коктейль» довольно сложного состава, включающий в себя вещества-криопротекторы, предотвращающие образование кристаллов льда. Это позволяет охлаждать криопациента до гораздо более низких температур, обычно — до температуры жидкого азота, –196 °С, при которой он может сохраняться без изменений многие сотни лет.
Если научный прогресс сохранит те же темпы, что сейчас, необходимые для оживления технологии могут появиться уже в середине или второй половине этого века, но криопациенты могут подождать и 100, и 200 лет — время для них остановилось.
Поделиться42023-08-22 01:18:23
Почему мы дрожим от холода?
При какой температуре тела нас бросает в дрожь, эффективен ли бег при теплопотерях и что нужно людям, чтобы согреться?
Отвечает Павел Торубаров
сердечно-сосудистый хирург
Дрожь — защитная реакция организма на понижение температуры тела. Она, кстати, свойственна всем теплокровным, не только человеку.
Дело в том, что диапазон температур, в которых могут протекать биохимические реакции, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, довольно узок. При повышенной температуре тела свою каталитическую активность теряют белки, то есть они перестают ускорять химические реакции, протекающие в организме. При пониженной температуре замедляются биохимические реакции, и чем ниже температура, тем больше вероятность, что они вовсе остановятся. В таком случае человек умрет.
Дрожь — наиболее эффективный способ «подогреть» организм. Скелетная мускулатура любого теплокровного, сокращаясь, производит определенную работу, в результате чего выделяется тепло. Дрожь позволяет соотнести затраты энергии и полученного тепла. При других видах работы скелетной мускулатуры, например беге, этот баланс сдвинут в сторону потраченной энергии. Именно поэтому замерзающие собаки не бегают кругами, чтобы согреться, а сворачиваются калачиком и дрожат — так они минимизируют потери тепла и энергии.
При внезапном похолодании тепло уходит с поверхности тела в окружающую среду. До определенного момента эта ситуация организмом не рассматривается как критическая. Но если теплопотеря продолжается, включается первый из защитных механизмов: подкожная капиллярная сеть резко сужается, уменьшая подкожный ток крови. Организм пытается сохранить тепло для жизненно важных органов — внутренних, жертвуя менее важными — поверхностными. Мы ощущаем холод. Если теплопотери на этом этапе не прекратятся, температура организма снижается. Обычно человек начинает дрожать, когда температура его тела падает примерно до 35 °С. Но бывает, что дрожь возникает и при более низкой температуре.
В любом случае, чтобы унять ее, необходимо ограничить теплопотери организма — например, теплее одеться.
Поделиться52023-08-22 01:50:20
Шкала Цельсия vs шкала Фаренгейта: почему мир до сих пор не пришел к единой системе измерения температуры?
Кто и зачем перевернул шкалу Цельсия и как некоторые страны пытаются жить с несколькими действующими системами измерений температуры.
Шкала ученого Даниэля Габриеля Фаренгейта известна в мире давно и даже была общемировой до 1790 года.
Она опирается на три точки. Первая, взятая за 0 °F, — температура соляного раствора (смесь льда, воды и хлорида аммония в соотношении 1:1:1). Вторая — 32 °F — температура таяния льда. Третья — 96 °F — нормальная температура человеческого тела. Есть версия, что в основу этой шкалы легла другая — Рёмера.
Однако после в единую международную систему измерений внедрили шкалу Цельсия как более удобную. Правда, переход на нее осуществили не все страны. В частности, шкала Фаренгейта по-прежнему используется в США, Белизе, Республике Палау, Либерии, на Багамских и Каймановых островах. В Канаде распространены две шкалы: Фаренгейта и Цельсия. А в Великобритании отрицательная температура обычно выражается в градусах Цельсия, а положительная — Фаренгейта.
Мало кто знает, что изначально она выглядела иначе. Ее автор, шведский метеоролог Андерс Цельсий хотел избежать отрицательных значений. Поэтому в качестве нулевого деления выбрал температуру кипения воды: 0 °С являлся верхним пределом, а 150 °С — нижним. Лед, согласно этой шкале, начинал таять при 100 °C.
Шведский естествоиспытатель Карл Линней шкалу перевернул. Для удобства. Сейчас 0 °С — это температура замерзания воды, а 100 °C — ее кипения.
Из-за Карла Линнея на протяжении XVIII века шкалу называли «шведской». В следующем столетии стали именовать «стоградусной» и лишь иногда — по имени создателя. Окончательное название «шкала Цельсия» утвердил Международный комитет мер и весов только в 1948 году.
В середине XIX века появилась шкала Кельвина, которая применяется в термодинамике, в быту к ней не прибегают. Свое название она получила в честь британского физика, механика и инженера Уильяма Томсона, известного работами по электростатике и термодинамике. Королева Виктория пожаловала ученому титул барона Кельвина за противодействие ирландскому самоуправлению. Почему Кельвин? В честь одноименной реки, находившейся рядом с его лабораторией в Университете Глазго.
Шкала Кельвина является абсолютной и начинается с нуля, которого невозможно достичь. Чтобы пересчитать градусы Кельвина в градусы Цельсия, необходимо от первых отнять 273,15. То есть 0 °C = 273,15 К.
Были и другие шкалы: Реомюра, Рёмера, Ранкина, Делиля. Но они не получили распространения, в отличие от шкалы Фаренгейта.
Почему не перейти к единой системе? Это существенно облегчило бы жизнь ученым при международном сотрудничестве. К тому же из-за разницы используемых систем компаниям приходится выпускать отдельные приборы для англоязычных стран и остального мира. Проблемы возникают с изготовлением и научной продукции, чертежей и т. п.
Но и переход к единому стандарту не так прост, как кажется. Использование той или иной шкалы обусловлено исторической традицией. Во второй половине XX века США пытались перейти на единую систему измерений, но обществу это не понравилось: покупатели не могли привыкнуть к граммам и килограммам, водители протестовали против километров, а синоптики не хотели переводить градусы Фаренгейта в градусы Цельсия. И метрическая комиссия, которая проверяла переход, была распущена, а закон о внедрении новых измерений отменен.
Поделиться62023-08-22 02:19:32
Самая низкая температура на Земле
О городах-рекордсменах и о том, почему на одну и ту же температуру человек реагирует по-разному.
Если кажется, что холоднее быть не может, это не так. Температурные рекорды обновляются постоянно. Рассказываем о том, где фиксировалась самая низкая температура на Земле.
ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ И АНТАРКТИДА
В 1983 году на российской полярной станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована минимальная температура –89,2 °C. В 2013 году спутниковые данные американских ученых показали, что в некоторых местах континента температура падает до –93,2 °С. А пять лет спустя был установлен новый рекорд: самая низкая температура на Земле составила –98 °C. Это было на восточном Полярном плато.
Впрочем, исследователи из Колорадского университета в Боулдере уверены, что это не предел. И при определенных условиях показатели температур здесь могут опускаться до –100 °C. Все, что для этого нужно, — ясное небо и крайне сухой воздух, так как даже минимальное содержание водяного пара способствует прогреванию. Как раз такие дни обычно стоят в регионе зимой.
СЕВЕРНОЕ ПОЛУШАРИЕ, РОССИЯ
Станцию «Восток», расположенную в центре Антарктиды, считают Южным полюсом холода, а вот на титул Северного претендуют два населенных пункта Республики Саха (Якутия): Верхоянск и Оймякон. В первом самая низкая температура была зафиксирована дважды: в 1885 и 1933 году. Тогда столбик термометра опустился до –67,8 °C. Оймякон уступил ненамного — в 1933 году там была зарегистрирована температура –67,7 °C. Однако есть неофициальная информация, что столбик термометра показывал в Оймяконе и –71,2 °C (в 1924 году), и –77,8 °C (в 1938 году). Так что спор между этими населенными пунктами продолжается по сей день.
ГДЕ В МИРЕ САМАЯ ХОЛОДНАЯ ПОГОДА?
Американский эколог Шеа Гюнтер составил список девяти самых холодных мест на земле, где проживают люди. Помимо Верхоянска и Оймякона, в него вошел еще один российский город — Якутск, где средняя температура в январе составляет около –40 °C. Тем не менее это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты.
Средние январские температуры американских городов Интернешнл-Фоллс и Фрейзер не столь впечатляют: –16,2 и 0 ºC соответственно. Однако Интернешнл-Фоллс считается самым холодным городом в континентальной части США, и неофициально его называют «холодильником нации». Оба населенных пункта также вошли в список Гюнтера. Другие суровые места — Уткиагвик на Аляске со среднегодовой температурой –11,3 C°, Хелл в Норвегии, где зимой держится около –25 ºC, Снедж в Канаде, где в январе около –25 ºC.
ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
В мире немало других холодных мест. И дело не всегда в чрезмерно низких температурах. Например, в Исландии для 60-х северных широт зима довольно мягкая, средняя температура составляет около 0 °С. Но погоду сложно назвать комфортной. В Монреале (Канада) средняя температура в январе колеблется около –10 °C, а когда появляется ветер, желание покидать теплый дом пропадает напрочь. (Ранее экспат из Монреаля поведал о том, как привыкал к погоде и другим особенностям жизни в Питере.)
Ветро-холодовой индекс учитывает силу ветра и позволяет рассчитать температуру воздуха более точно. Так, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C
Кстати, об ощущениях. Ученые выяснили, что на одну и ту же температуру человек может реагировать по-разному. Зимой основная причина — ветер. Если он сильный, тепловое поле вокруг кожи охлаждается и человек мерзнет сильнее. У метеорологов даже есть понятие «ветро-холодовой индекс», который учитывает силу ветра и позволяет рассчитать «настоящую» температуру воздуха. Подсчитано, ветер со скоростью 1 м/с понижает ее на 3–4 градуса: если на улице –20 °C, ощущаться это будет как –24 °C.
КАКУЮ МИНИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО?
Биофизик Игорь Артюхов рассказывал «Моей Планете», что человек может перенести –196°С — именно такая температура паров жидкого азота, которые используются в крионике.
Такую же заморозку выдерживают и пиявки Ozobranchus jantseanus, доказали японские ученые в 2014 году. Решив выяснить, что происходит, когда их хозяева, пресноводные черепахи, впадают в зимнюю спячку, ученые провели эксперимент. Оказалось, пиявки способны находиться в жидком азоте 24 часа и ожить сразу после размораживания. Ранее были известны только два вида, которые могут выдержать столь низкую температуру: тихоходки и личинки мух Chymomyza, да и то лишь 15 и 60 минут соответственно.
Справляются с низкими температурами и другие обитатели фауны. Например, гуси спокойно гуляют при –40 °C. Команда канадских, британских и австралийских ученых установила, что переживать холода этим птицам помогает особое строение перьевого покрова, способность замедлять сердцебиение и обмен веществ, а в самые холодные месяцы — снижать температуру тела.
Похожие темы
Новости науки | Гранит науки | 2019-08-04 |
На эти вопросы наука пока не знает ответа! | Гранит науки | 2018-07-06 |
Новости астрономии и кое-что из теории | Гранит науки | 2023-09-06 |
Большой адронный коллайдер | Гранит науки | 2012-05-04 |
Коротко о глобальном | Гранит науки | 2018-07-13 |