Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 271 страница 300 из 462

271

"Американский Совет по международным отношениям (CFR) представил доклад «Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году», куда включил конфликт РФ и НАТО.

В документе приводятся результаты опроса аналитиков в сфере международных отношений, которых попросили оценить вероятность возникновения тех или иных событий и их влияние на национальные интересы США.

Конфликт между Россией и НАТО оказался на первом месте в списке угроз с умеренной вероятностью и высокой степенью влияния. За ним следуют ядерный кризис, связанный с Северной Кореей, кибератаки на критическую инфраструктуру в США и крупный теракт в США.

Среди угроз с высокой степенью вероятности, но умеренной степенью влияния указываются усиление нестабильности в Афганистане, рост насилия в конфликте между Турцией и курдами, а также эскалация гражданской войны в Сирии.

В категорию угроз, опасность которых снизилась по сравнению с прошлым годом, вошла политическая нестабильность в Евросоюзе, дезинтеграция Ирака из-за борьбы религиозных течений, усиление напряженности между Израилем и Палестиной, а также политическая ситуация в Ливии."

0

272

Рискнет ли Трамп оспорить политику «одного Китая»?
12.12.2016   
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/11/trump-china.jpg

В воскресенье избранный президент США Дональд Трамп снова сделал несколько неожиданных заявлений по вопросу о Тайване.

В интервью Fox News он заявил: «Я полностью понимаю политику «Одного Китая», но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если не заключаем сделки с Китаем в разного рода направлениях, в том числе, в торговле».

После этих замечаний западные СМИ сделали вывод, что Трамп может использовать эту политику, чтобы заставить Китай пойти на компромисс по вопросам торговли.

Во время телефонного разговора с лидером Тайваня Цай Инвэня Трамп назвал его «тайваньским президентом», что навело многих на мысль о том, что избранный президент США намерен использовать политику «Одного Китая», краеугольный камень китайско-американских отношений, как разменную монету в сфере торговли для удовлетворения краткосрочных интересов Америки.

После новых замечаний Трампа многие удивлялись с одной стороны коммерциализированности мышления Трапа, а с другой стороны – его наивности. Политика «Одного Китая» осуществляется на протяжении очень долгого времени со времен администрации Ричарда Никсона. Кроме того, эта политика стала одним из основополагающих принципов международного порядка. Лидеры во всем мире, в том числе руководители США, понимают и понимали всю важность политики.

Политика «Один Китай» не относится к сфере купли-продажи. Трамп же полагает, что все может быть куплено-продано. А что если определить цену Конституции США, станет ли американский народ продавать Конституцию своей страны и поддерживать политические системы Саудовской Аравии или Сингапура?

Трамп должен научиться осторожности и скромности в том, что касается дел с иностранными государствами, особенно в том, что касается китайско-американских отношений. Что еще более важно, тяжелая борьба с Трампом необходима, чтобы дать ему понять, что Китаем, да и другими мировыми державами нельзя просто так взять и воспользоваться.

Если Трамп откажется от политики «Одного Китая», публично поддержит независимость Тайваня и бессмысленную продажу оружия на Тайвань, у Китая не будет никаких оснований для установления партнерских отношений с Вашингтоном по международным делам и он сможет поддерживать и развивать силы, враждебные для США. В ответ на провокацию Трампа, Пекин может предложить поддержку, даже военную помощь врагам США.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/Greater_China-692x640.jpg

Политика «Один Китай» поддерживала мир и процветание на Тайване, и если от нее отказаться, можно столкнуться с настоящей бурей. Китай откажется от идеи мирных отношений в случае, если Трамп будет продолжать свои провокации. У США нет никакого контроля над проливами, и Трамп наивно полагает, что может использовать политику «Одного Китая» в качестве козыря, чтобы получить экономические выгоды от Китая.

Власти Тайваня окажутся пешкой в руках Трампа и его радикальной политики – о чем они, конечно же, пожалеют. И в один прекрасный день Цай откажется отвечать на звонки Трампа. Нет ничего невозможного, если администрация Трампа зайдет слишком далеко.

В то же время, очень вероятно, что Трамп и не строит никаких далеко идущих планов. Он не геополитический маньяк, у него просто слишком мало опыта в дипломатии. Он не понимает, насколько опасно было вовлекать США в такую взрывоопасную игру. Здесь без личного опыта – и немалого – не обойтись.

Учитывая его неопытность, Трампа легко уговорить на что угодно, при условии того, что вокруг него будет достаточно ястребиных советников. Он думает, что пока он не вступил в должность, совершенно неважно что и кому он говорит. Мы узнаем больше о том, как он понимает и интерпретирует политику «Одного Китая» после того как он даст присягу. В то же время, Китай должен быть полностью вооружен и готов принять возможную гонку вооружений в американо-китайских отношениях наряду с Трампом. Так что, приготовьтесь, многим на планете Земля скоро придется пристегнуть ремни безопасности.

0

273

Повторят ли США судьбу Римской империи?
25.03.2016, 19:00
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/03/hail-caesar-trailer-2-14668-large.jpg   

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен один из немногих, кто считает растущие социальные расходы прямой угрозой для экономики страны.

Аналогичное мнение представлено на одном из самых популярных американских финансовых блогов zerohedge.com. В одном из последних материалов авторы блога сравнили текущее положение в США с Римской империей в период распада.

Если говорить кратко и по существу, суть высказываний Гринспена сводится к простой мысли: бесплатных обедов не бывает. Чем больше денег уходит на социальные расходы, тем меньше средств остается для инвестиций, необходимых для роста производства, являющегося основой дохода для будущих поколений.

Многие считают рост расходов на армию США структурной проблемой, полагая, что для них нет предела, так как необходимость в ее услугах и потребность Пентагона в наращивании вооружения существует постоянно.

Но правда в том, что социальные расходы сейчас перекрывают даже военные расходы: они составляют более $1,75 трлн, то есть половину всех федеральных расходов, в то время как расходы на нужды Пентагона составляют примерно $700 млрд в год.

govt-pie-chart

Вот примерная картина того, что происходит: когда военные и социальные расходы выходят за рамки возможностей государства, государство рушится. И прекрасный пример этого — Римская империя.

Давление на границы Римской империи росло, налоговых поступлений в достаточном количестве у Рима не было, соответственно, не было и возможности финансировать армию на достойном уровне. Основной частью римской армии стали наемники, и если не они не получила достаточно средств, то они нападали на своего «работодателя».

В то же время, огромные расходы на «хлеб и зрелища» практически исчерпали имперскую казну. Первоначально предполагалось, что это облегчит страдания бедных слоев населения. Программа по бесплатному питанию была рассчитана на 40 тыс. жителей Рима в 71 г. до н.э. и на 320 тыс. (примерно одна треть всего населения Рима) при императоре Августе. (К бесплатному хлебу тогда полагалось бесплатное масло и ряд других продуктов).

Дорогостоящие развлечения, кровавые гладиаторские бои, которые проводились в праздничные дни, были обычным явлением на закате Римской Империи, истощившие госказну.

Испытывая финансовое давление, Империя девальвировала свою валюту. И если в I веке н.э. мешочек пшеницы стоил 6 драхм, то после 344 г. н.э. стоимость выросла уже до 2 млн драхм.

Что насчет инфляции?
Аналогичная ситуация наблюдается и в США — расходы на социальные нужды превышают ресурсы экономики, на них уходит половина федерального бюджета.
И это в сравнении с 20% в 1970 году. Дальше — больше: объем расходов будет только расти.

Через девять лет мы увидим такую картину, при которой все федеральные налоговые поступления будут уходить на основные социальные расходы, здравоохранение, а также на оплату процентов по федеральному долгу.

Для выплаты социальных пособий, федеральные налоговые ставки придется удвоить: если вы думаете, что элита, выжимающая максимум выгоды из своего статуса-кво, станет отчислять 80% от своих доходов в качестве федерального налога, почитайте «Теория американской политики: элиты, корпоративные группы и средний класс».

Из всестороннего анализа становится понятно, что экономические элиты и корпоративные группы, представляющие интересы бизнеса, довольно сильно влияют на политику правительства США, в то время как рядовые граждане практически никакого влияния на политические процессы не оказывают.

Никто не смеет посягать на «третий столп» американской политики. Так что, если нет бесплатных обедов, то лучше вообще о них не говорить, чем заниматься популизмом.

Римляне не были заинтересованы в решении этой проблемы. Как только народ привык к бесплатному хлебу, начали проходить бунты в тех случаях, когда задерживались поставки зерна.

Власти столкнулись с беспорядками, растущий спрос и истощенная казна ослабили валюту, это было необходимо в качестве политически целесообразного «решения».

Американские элиты пытаются решить проблемы с помощью бесконтрольного выпуска денег для субсидирования дефицита федерального бюджета, которые упорно не желают замечать окончательное падение валюты, к которому это неизбежно приведет, даже Гринспен вынужден был признать это.

К сожалению, любое государство имеет то руководство, которое оно заслуживает. Закрывать глаза на реальность — это не выход.

0

274

Трамп проведет крупнейшую налоговую реформу со времен Рейгана
01.12.2016
   

Кандидат на пост министра финансов США Стивен Мнучин рассказал о том, как будет выстроена финансовая политика штатов под руководством недавно избранного президента Дональда Трампа.

По словам Мнучина, Трамп планирует снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15% Он уверен, что экономический рост США может быть устойчивым — 3−4%.

«Нашим главным приоритетом будет налоговая реформа. Она будет крупнейшей со времен Рейгана», — заявил он.

По словам Мнучина, любое снижение налогов для людей с высоким доходом будет компенсировано сокращением числа налоговых вычетов. «Абсолютного снижения налогов для высшего общества не будет», — отметил он.

Мнучин отказался комментировать будущее Джанет Йеллен, которую Трамп резко критиковал во время предвыборной кампании, на посту председателя ФРС, но отметил, что она «проделала хорошую работу». Процентные ставки вероятно будут оставаться низкими в ближайшие годы, заявил Мнучин. Но он добавил, что подумает над продлением срока погашения гособлигаций на фоне будущего повышения ставок.

Большинство инвесторов ожидают, что ФРС повысит процентные ставки, которые с конца прошлого года находятся на уровне 0,25−0,5%, уже в декабре на фоне признаков устойчивости американской экономики.

На днях избранный президент США Дональд Трамп определил кандидатов на ключевые экономические посты. Министром финансов он хочет назначить бывшего банкира Goldman Sachs Стивена Мнучина, а министром торговли — миллиардера-бизнесмена Уилбура Росса. Оба в среду подтвердили это в интервью CNBC, но их кандидатуры еще должны быть утверждены сенатом. Стивену Мнучину 53 года, и он может стать уже третьим бывшим сотрудником Goldman Sachs на посту министра финансов США после Роберта Рубина и Генри Полсона.

Мнучин руководил финансированием избирательной кампании Трампа. Уилбуру Россу 79 лет, и у него большой опыт в реструктуризации компаний. В начале 2000-х гг. он спас ряд американских сталелитейных компаний во время кризиса в отрасли. Во время президентской гонки Росс тоже поддерживал Трампа и помогал привлекать финансирование. Росс — ярый критик торговых соглашений, в том числе Транстихоокеанского партнерства, которое стремился создать нынешний президент Барак Обама.

0

275

Почему Генри Киссинджер верит в Трампа?
15.12.2016
   
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/234972988-e1481790856817.jpg
Генри Киссинджер, до сих пор остающийся де-факто лидером крыла англо-американского истеблишмента нового мирового порядка, и по сей день имеет огромную власть и влияние на мировые дела.

Один из последних фанатов старой realpolitik недавно выступил с призывом не относиться предвзято к Дональду Трампу, так как его администрация может предложить полезные изменения в политическом плане.

Избранный президент Трамп, судя по всему, может стать его достойным последователем.

Рассуждая о мире во всем мире, тема, за которую он был удостоен Нобелевской премии мира, Генри Киссинджер дал молчаливое одобрение следующему президенту, намекая на оказываемую ему политическую поддержку в высших эшелонах власти.

Несмотря на то, что ключевые СМИ и Вашингтон по-прежнему атакуют Трампа по всем фронтам, все может быть не настолько плохо. Киссинджер заявляет:

Нет сомнений, что избранный президент является беспрецедентной для истории личностью. Прежде чем говорить о неизбежном кризисе, возможно, новой администрации следует выдвинуть свое видение ситуации на мировом уровне. Американская политика может эволюционировать в международных дебатах, а не во время предвыборной риторики.
Киссинджер, конечно, встречался с Трампом много раз в прошлом, и по крайней мере два раза в течение последних недель после победы Трампа.

Как сообщал ранее Курт Ниммо, это уже не первые публичные комментарии Киссинджера по поводу того, что предвыборная риторика Трампа не соответствует политике его администрации.

Киссинджер утверждал, что по меньшей мере непродуктивно требовать абсолютной согласованности от президентских администраций, особенно в условиях нестабильных международных ситуаций.

«Самым необходимым сейчас было бы разработать устойчивую стратегию, отвечающую опасениям, появившимся в ходе кампании, и связанную с рядом основных направлений американской внешней политики», — заявил Киссинджер.

Личность Дональда Трампа «беспрецедентна» в современной истории США, но ему нужно дать шанс предложить свою политику, отметил Генри Киссинджер, подчеркнув потенциал избранного президента по формированию мировой политики и сохранению традиции США «построения мира во всем мире».

Выступая на форуме в Осло по вопросу о «мире во всем мире после президентских выборов в США» 93-летний бывший дипломат, лауреат Нобелевской премии развеял опасения надвигающегося катаклизма во время президентства Трампа.

В своей речи Киссинджер отметил четыре тенденции, которые могут привести к большим конфликтам и более серьезным проблемам во время президентства Трампа:
1.Ухудшение отношений между США и Китаем.
2.Ухудшение отношений между Россией и Западом.
3. Ослабление стратегической важности Европы.
4. Эскалация конфликтов на Ближнем Востоке.

Киссинджер уже не впервые защищает 45-го президента США после того как дважды в этом году состоялась их встреча. Первый раз это было во время президентской гонки в мае, второй раз в ноябре после победы Трампа.

Сразу после выборов 2008 года, Киссинджер отмечал большую возможность Обамы по созданию нового мирового порядка – в то время он был новым лицом и ему были открыты двери по всему миру.

Вот что говорил Киссинджер об избранном тогда президенте Обаме:

Избранный президент пришел во власть как раз в тот момент, когда произошел переворот во многих частях мира одновременно. Возьмите Индию, Пакистан: там есть движение джихадистов. Таким образом, нельзя сказать, что есть какая-то одна действительно важная проблема. Но он может придать новый импульс американской внешней политике, отчасти благодаря такому приему во всем мире. Его задача будет заключаться в разработке общей стратегии Америки в тот период, когда может быть создан новый мировой порядок. Это отличная возможность, а не только кризис.

Дональд Трамп в свою очередь является совершенно иным типом бренда «свежего лица», хотя, его риторика уже отпугнула многих противников и союзников.

Тем не менее, личность и кампания избранного президента Трампа окажет совсем небольшое влияние на внешнюю и внутреннюю политику США. Немногие администрации выполнили свои предвыборные обещания – и особенно разочаровали те, кто говорил о реальных изменениях.

Есть причина полагать, что доверие Киссинджера Трампу основано на назначениях, которые он делает в своем кабмине и администрации. Воротилы с Уолл-стрит, неоконсерваторы и ястребы из сферы оборонной промышленности, скорее всего, направят США по давно запланированному пути.

Интересно отметить, что Совет по международным отношениям выступает за изменения политики обеспечения экспорта энергоносителей внутри страны. Они будут расширять трубопроводы, электрические сети и объем работ на буровых от Канады до Мексики; в конце концов, они захотят проложить газопровод в Центральную Америку.

0

276

Голосование выборщиков за кандидатуру президента США, прошедшее в понедельник, побило двухвековой рекорд по числу избирателей, отказавшихся поддержать кандидата, за которого проголосовало большинство жителей представляемого ими штата. Об этом сообщает РИА Новости.

Сразу семь выборщиков проголосовало вопреки народному волеизъявлению, что стало максимумом с 1836 года, когда насчиталось шесть недобросовестных выборщиков.

Клинтон отказались поддержать пятеро избирателей, кандидатуру Трампа же не поддержало лишь двое.

По итогам голосования, Трамп набрал 304 голоса, Клинтон – 227. Таким образом, Трамп окончательно избран 45-м президентом США. Инаугурация нового президента пройдет 20 января 2017 года.

0

277

Интересное хронологическое совпадение - убивают Российского посла и тут же расширение санкций. Никакой морали, никакой политической этики. Незамысловатые инстинкты первобытного племени - мамонта нужно загнать в западню а потом забить, любыми средствами, которые для этого пригодны. Надейся на Трампа, да сам не плошай. Заметил я одну закономерность, все президенты входят в Овальный кабинет здоровыми людьми после инагурации. Выходят - больными на всю голову. Какие им там заклинания читают не знаю, но действует эффективно. Господи, спаси и сохрани Трампа от скверны Овального кабинета. Придай ему силы от соблазнов дьявольских. Укрепи дух его от нечистой. Сохрани рассудок его ясным для любви своего народа и всего рода человеческого. Останови это варварское государство от жажды завоевать Мир. Боже спаси Америку и нас вместе с ней. Аминь.
Нападки на Россию не прекращаются. Война по всем стратегическим направлениям. ЭКОНОМИКА. ПОЛИТИКА. КУЛЬТУРА. СПОРТ. ВОЙНЫ и ПРОВОКАЦИИ. И что сидим народ? Воевать НЕ хочется? И правильно, нормальная человеческая реакция для народа, весь двадцатый век проведшего на войне. В сорок первом тоже не хотелось. Но лучше быть готовым, хотя бы морально, а лучше и физически. Этот месяц самый тревожный посла вот убили. Однажды в Сараево тоже стреляли... студентишко геройствовал. Миллионы с лица планеты исчезли. Мелочь казалось бы - один выстрел. А тут не мелочь, свора собралась добрая, как на медведя. Гавкают все, пока в разнобой, злости набирают. Интересно, успеет Обама под занавес фортель выкинуть, или же тихо отойдет от дел? А эти, которые сейчас на злобе жируют, как себя чувствуют? Не жду ли участи партийного аппарата после Советской перестройки? И не ждет ли Трампа участь Кеннеди в связи с грядущей Американской перестройкой? Уверен в одном - время нынче ох как НЕ спокойное.

0

278

Да, на Трампа надейся, а сам не плошай.
Если пойдут положительные подвижки - хорошо, останется все по-прежнему - тоже объяснимо, не первый раз такое.
России надо надеяться только на себя и браться за ум. Не то время, чтобы расслабляться.

0

279

ОХ,ДЕРЖИТЕСЬ! Американская лавочка...
Яков Кедми

0

280

Последние решения президента США Барака Обамы, включая антироссийские санкции и голосование делегации ООН по Израилю, — это политическое обострение отношений с рядом стран, но у нового президента будет возможность пересмотреть подход к внешней политике уходящей администрации, заявила телеканалу FOX News советник избранного президента США Дональда Трампа Келлиэн Конуэй.

«Это показательно для меня, мы говорим сейчас о санкциях против России, через несколько дней после, я бы так назвала, санкций против Израиля. Это ужасное голосование в ООН — переворот американской политики в отношении Израиля. В последние дни мы видим это обострение политики президента Обамы перед тем, как покинуть офис. С другой стороны, у избранного президента будет возможность пересмотреть нашу внешнюю политику», — сказала она.

По ее словам, акции в отношении РФ «не имели прецедентов, даже во времена «холодной войны».

«Эти агентства (ФСБ, ГРУ) не имеют активов здесь. О чем именно эти санкции? При этом Россия уже заявила, что готовит ответ», — добавила она.

Советник Трампа сказала, что первые шаги в отношении РФ со стороны новой администрации — пока «огромный вопрос». «У нас сложные отношения с Россией в течение декады.

Но, с другой стороны, он (Трамп) говорил о желании работать со странами по всему миру, чтобы приходить к общему решению, например, чтобы сразить ИГ (террористическая группировка „Исламское государство“, запрещена в РФ)», — резюмировала она.

США в четверг ввели в отношении разведслужб и ряда частных лиц из РФ санкции, обвинив их во «вмешательстве в выборы», и объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов, которых Обама назвал «работниками российской разведки».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически не согласна с беспочвенными обвинениями США в адрес Москвы. На санкции Вашингтона, по его словам, будет дан адекватный ответ в направлении, определенном главой государства.

Санкционные действия американской администрации, которой осталось находиться у власти три недели, выглядят как непредсказуемое проявление агрессии и носят разрушительный характер, добавил Песков.

Санкции были объявлены после того, как в октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября.

Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

0

281

ВАЖНО: Трамп сделал громкое заявление по поводу будущих взаимоотношений с Россией
07.01.2017

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/tramp-putin-1.jpg?itok=gY4OknwG
Россия и США будут работать вместе для решения вопросов глобальной политики, и уважения к Америке будет гораздо больше, чем сейчас — такое мнение высказал
Дональд Трамп по вопросу будущих взаимоотношений двух ведущих мировых держав. 

«Иметь хорошие взаимоотношения отношения с Россией это хорошо, это очень неплохо..

Только глупые люди, или дураки, думают что это плохо!

У нас достаточно проблем во всем мире без еще одной.

При моем президентстве Россия будет уважать нас гораздо больше, чем они это делают сейчас…

Обе страны будут, возможно, работать вместе, чтобы решить некоторые из многих больших и актуальных проблем и вопросов в мире!» — заявил избранный американский президент на своей страничке в «Твиттер»

Этим сообщением Трамп выразил свое негативное отношение к тому апофеозу антироссийской истерии, который в последние дни своего существования устроила уходящая администрация Обамы.

Любопытно отметить, что «русский вопрос» однозначно занимает ведущее место в публичных дискуссиях американского истеблишмента, вытеснив на периферию даже внутриполитическую тематику, что крайне нехарактерно для американской политики.

0

282

Обамы приходят и уходят — Америка остаётся
12.01.2017

У всех нас, к большому и горькому сожалению, очень свежи воспоминания о том, как отреагировал на декабрьские трагедии России братско-небратский украинский народ (не весь, конечно, но в своей ощутимой части): улюлюканье, злорадство, хамский цинизм и пляски на костях, пишет «Журналистская правда».

А вот как отреагировали, для контраста, в стране — нашем главном геополитическом оппоненте:

«Около 20 граждан США в пятницу принесли цветы к Генеральному консульству РФ в Нью-Йорке и перед входом в здание спели российский гимн в память о погибших при катастрофе Ту-154 над Черным морем».

Знаете, это просто пробивает на слезу, это просто по-человечески трогательно. И никто, разумеется, на них не напал, не избил и не оскорблял.

И знаете, мне кажется, сейчас пришла пора написать текст о том, какими видят нас, россиян, простые американцы.

Мы, в силу очень характерных особенностей внешнеполитического поведения США, Америку не очень любим — и это более, чем объяснимо.

Но давайте не попадаться в «ловушку Эренбурга», которого в апреле 1945-го одернули по приказу Сталина — «Товарищ Эренбург упрощает». А упрощал «товарищ Эренбург» тем, что писал: «Германии нет: есть колоссальная шайка». До самоубийства Гитлера оставались считанные недели, и примерно столько же остается до политической смерти Барака Обамы — «простого черного парня», который сделал зла на планете больше, чем львиная доля прочих американских президентов.

Скоро Обама уйдёт в прошлое, а нам, россиянам и американцам, переставшим быть заложниками его авантюр, придется заново увидеть друг в друге людей, а не «колоссальную шайку».

Я неплохо знаю аглицкую мову и регулярно читаю разные СМИ «вероятного противника». Много раз мне приходилось убеждаться в том, что градус русофобии американского общества — он, как бы это поточнее выразиться, составляет примерно процентов 10 от градуса украинского. И это — максимум.

Более того, американская русофобия, если вообще она есть, является, так сказать, «Россиефобией» — то есть, простой американец ничего не имеет против русских, но опасается России как ядерной державы и геополитического конкурента.

При этом любой намёк на разрядку и сотрудничество воспринимается обществом, судя по массе комментариев к новостям, позитивно и с энтузиазмом.

Мне есть, с чем сравнить — ведь есть «группы лиц», которые вызывает у простого американца гарантированную антипатию. Это, в первую очередь, исламисты и, шире, жители Ближнего Востока (сказалась школа иракской войны). Вот там — да, там в комментах к любой новости, связанной с ними, такой «пир духа» и изобретательного мата, что только звездочки успевай ставить вместо слов и «хейтспичи» стирать.

А в отношении русских мне такое практически не встречается. Критика — да, оскорбления — нет.

Американцы — народ довольно невежественный, что есть, то есть. Но, несмотря на растиражированный либеральной пропагандой негативный образ русского в ушанке и с водкой, клишированной русофобии так и не получилось — вместо «бага» получилась «фича».

Русские для американцев — один из немногих народов, узнаваемых в пестром мире за пределами США.

Более того, русский — это круто! Я не шучу: «русскость» — это эксплуатируемая фишка. Создатели мегапопулярного Ютуб-канала про оружие FPS Russia сознательно создали образ ведущего-русского с «бетонным акцентом». У чувака Crazy Russian Hacker — 9 миллионов подписчиков! А у писателя Дэна Симмонса в его романе «Флэшбэк» Путин — полубессмертный властелин полумира. Ничего так, да?

Вся суть в том, что есть две Америки — Америка рэднеков и, уж простите за прямоту, Америка либералов и геев. Вторые живут на побережьях — в Нью-Йорке и Калифорнии, а первые — на 90% остальной территории. Вот только проблема в том, что весь финансово-медийный инструментарий — в руках либералов и геев, все эти «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон Пост».

Рэднеки — большинство, третируемое, мордуемое и заглушаемое воплями как раз таки тех, кто ненавидит Россию и русских всерьез — и ненавидит именно за то же, за что презирает и боится собственных сограждан из Техаса и Юты: за гомофобию, приверженность традиционной семье, веру в Бога и некоторую крестьянскую простоту нравов, невыносимую для тонких гей-хипстерских душ.

И вот здесь либеральная пропаганда, во всем величии своей голливудщины и масс-медиа, оказалась в ловушке народной ненависти к самой себе — всё, что она ругала, оказалось одобряемо «молчаливым большинством» по принципу «враг моего врага — мой друг».

Простой русский не любит геев? Окей, мы похожи, tovarisch — рассуждает фермер из Алабамы!

У белых американцев, как бы их не корежила политкорректность (а также именно благодаря её потугам), всё еще сильно чувство расовой солидарности (которое в России выливается в мелочное битьё таджикских дворников, а в США — патрулирование мексиканской границы многочисленной народной милицией) и всё такое.

В русских они видят второй после себя самый большой белый народ планеты. Уже одно это априори настраивает на диалог почище непрочитанного Толстого.

Ну, а мы, россияне? Да ведь мы знаем американскую культуру не хуже их самих! Что, не стояли в каждом книжном шкафу наших родителей книги Джека Лондона и Теодора Драйзера, Маргарет Митчелл и Марка Твена, Фенимора Купера и десятков прочих авторов на любой вкус? Вот вы хорошо знаете территориальное деление Франции на департаменты, а Германии на земли?

Уверен, что в штатах США вы навскидку разберетесь лучше!

У нас много общего. Мы привыкли к существованию далекой заокеанской страны с детства, а нормальные американцы одобряют наше нежелание прогибаться под мир торжествующей толерастии. Нам необязательно быть друзьями, но диалог наладить не так уж сложно — и смотрите, возле нашего консульства Нью-Йорке хор людей, с американским акцентом спевших «Россия — любимая наша страна», протянул нам руку.

И хотя они мало похожи на мужиков на пикапах из Кентукки, но это, в данном случае, не определяющее — они авангард лучшей части народа США.

0

283

В Конгресс США поступил законопроект, принятие которого будет означать начало войны
Тамерлан Руссов  12.01.2017

В Конгресс США поступил законопроект, принятие которого будет означать начало войны

Несколько сенаторов Соединенных Штатов из обеих партий, внесли на рассмотрение своего Конгресса новый законопроект, согласно которому нужно ввести новые антироссийские санкции, которые не только похоронят сотрудничество с Россией в энергетической и инвестиционной сфере, но и ударят по международным контрактам России с другими странами. Можно даже не сомневаться в том, что если Конгресс одобрит документ, то Б.Обама также обязательно поставит под ним свою закорючку в эти последние дни своего президентства. На данный момент главной интригой в этом вопросе остается то, как в этой ситуации поведет себя новоизбранный президент Соединенных Штатов и как он будет потом бороться с этим законом, если его таки примут.

Самой неприятной частью предложенного закона стало то, что конгрессменами было предложено вводить санкционные наказания против третьих сторон, если кто-либо пожелает поучаствовать в приватизации российских активов, а так же покупке и продаже суверенных долговых облигаций России. И неоправданная сверх жесткость этих мер будет обусловлена также тем фактором, что санкции будут распространяться не только на американские фирмы и граждан Америки. Конгрессмены США предложили ввести наказание и для иностранных компаний или физлиц, которые будут замечены в проведении любых операций в отношении суверенного долга России или с финансами российских госкомпаний. Так конгрессмены хотят запретить покупку российских государственных активов кому бы то ни было на сумму более чем десять миллионов долларов, а также предлагают ограничить любые банковские переводы с российскими компаниями, в том числе кредитные. В законопроекте также сказано, что если новый президент и большой друг России Дональд Трамп не захочет придерживаться этого закона, то Конгресс берет на себя право действовать самостоятельно и накладывать в дальнейшем персональные санкции на всех, кого уличат в нарушении этого американского эмбарго.

Учитывая, что все мировая экономика сегодня заточена на банки США, то, с принятием этого закона, многие международные компании и корпорации должны будут учитывать риск получить от американцев многомиллионный или даже миллиардный штраф за сотрудничество с Россией и её правительством. Таким образом, мировой жандарм, с которым сегодня сотрудничают практически все мировые компании, фактически, пытается лишить российское правительство и российские госкомпании партнерства со всеми, кто производит высокотехнологичную продукцию или готов инвестировать в российскую экономику.

И вы не ошибетесь, если удивитесь такому жлобскому подходу американских стервятников, в число которых входит, кстати и Джон Маккейн. Раньше такие серьезные санкции или эмбарго в отношении стран применялись только на Совбезе ООН голосованием. Но американцы, видимо, устав от многочисленных блокировок своих жлобских инициатив в ООН другими странами, решили, что теперь могут устанавливать чью-то экономическую блокаду исключительно решениями собственного Конгресса и внутренних судов.

Примерно так же они, как видите, сегодня планируют делать и с Россией, что бы постараться максимально затормозить ее развитие и перевооружение. Речь тут идет о железном занавесе 2.0. И, как мы знаем из истории нашей родины, тот занавес вынудил СССР формировать целый блок из дружественных государств, обладающих необходимыми ему ресурсами для выживания и успешного противодействия Западному блоку. А формирование это означает кровавую драку за каждый квадратный километр нашей Земли с той позиции, что он должен принадлежать нам, что бы только не достался врагу. Именно такая позиция СССР и США привела к тому, что в Холодной войне за ископаемые и политические ресурсы 20 века погибли десятки тысяч наших с вами соплеменников и сограждан.

И всё это может повториться, если данный антироссийских закон пройдет все этапы голосования и будет принят американским Конгрессом или позже не будет аннулирован  через верховный суд США новым президентом Америки.

0

284

Пентагон опасно сближается с человечеством

9 января летчики ВВС США в очередной раз заявили об «опасных сближениях» с российскими истребителями в небе над Сирией.

8 января военный корабль США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров в Ормузском проливе.
7 января США начали переброску в Европу своей многотысячной войсковой группировки, в составе которой 3600 танков, из имеющихся у Пентагона 9 тысяч.
В понедельник телеканал CNN транслировал мягкую самокритику руководства ЦРУ относительно «недооценки» событий «арабской весны» и роста террористической угрозы на Ближнем Востоке. А мы помним, что началом террористического «халифата» стала ничем не оправданная американская оккупация Ирака.
В 2016 году США сбросили более 26 тысяч бомб в семи странах мира. От американских бомбардировок погибли тысячи мирных жителей — в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене, Сомали, Пакистане. При этом Вашингтон постоянно обвиняет в агрессии, экспансионизме и жестокости Россию, Китай, Сирию и другие страны. Как из рога изобилия сыплются заявления об опасном сближении с американскими самолетами и кораблями в разных точках планеты. Что происходит?

ВВС США «уступают дорогу» ВКС России в Сирии

Опасное сближение Пентагона с человечеством напоминает необъявленную третью мировую войну, маховик которой постоянно раскручивается в Вашингтоне.
Американские летчики часто обвиняют российских коллег в незнании правил безопасного расхождения, неспособности или нежелании соблюдать их — в небе высоких широт, над Балтикой и Черным морем, в Сирии. По мнению командования ВВС США, подобные инциденты могут вызвать новый виток напряженности между Москвой и Вашингтоном. Между тем, количество полетов авиации НАТО у границ России за десять лет выросло втрое — явная угроза нашей национальной безопасности.
При сближении в небе над Сирией американцы предпочитают «уступать дорогу» российским коллегам, чтобы избежать столкновений, и это хорошо. Жаль, что никому из американских военачальников не приходит в голову: авиация США в Сирии действует нелегитимно — без приглашения Дамаска, без санкции ООН, по обстоятельствам.
Чем же отличаются военнослужащие США от боевиков ИГ, которые приходят куда хотят, и стреляют во всех, кто не с ними?

Наверное, не заметить нарушителей в небе суверенного государства — лучшее, что могут сделать российские летчики и расчеты ПВО в отношении американцев. При неблагоприятном раскладе могли бы сбить, все же законное правительство САР пригласило ВКС России для защиты Сирии.
Американцев страхует совместный меморандум о безопасности полетов в САР, который безукоризненно соблюдает российская сторона, и это официально признает Пентагон. При этом Россия не ощутила поддержки международной коалиции во главе с США, которая, по словам российского министра обороны Сергея Шойгу, сработала «не просто по нулям, а в минус».
Полагаю, американским летчикам в сирийском небе надо быть незаметнее (как и вблизи российских границ над Балтийским и Черным морями). Возможно, Бог хранит Америку, и все же не поручал ей руководство планетой.

Для чего эсминец Mahan стреляет в Ормузском проливе

Представляете реакцию Вашингтона в случае, если бы иранские боевые корабли открыли предупредительный огонь по американским эсминцам где-нибудь в районе между Майами и Багамами, в 30 км от побережья США?
Вероятно, эти выстрелы могли стать последними для иранских военных моряков. В аналогичной ситуации у побережья Ирана — в Ормузском проливе (узость — 50 км) — американцы превентивно стреляют в направлении катеров Корпуса стражей исламской революции. И еще жалуются, что иранские катера приближаются слишком близко к американским кораблям в Персидском заливе.
США занимаются оспариванием правопритязаний в международных проливах для собственного социально-экономического развития, в рамках программы Freedom of Navigation, которую курируют Госдепартамент и Пентагон.
Демонстрацию флага, учения ВМС, дипломатические ноты и другие формы военно-политического давления американцы практикуют и в отношении припроливных Ирана и Омана. Эти страны выступают за ограничение права транзитного прохода в Ормузском проливе, и в свое время Иран обещал перекрыть пролив, если Запад введет санкции, направленные против экспорта иранской нефти.

Что касается тесноты Ормузского пролива, это самый известный в мире морской нефтяной коридор, стратегическая артерия стран Персидского залива. Здесь проходит главный судоходный путь вывоза ближневосточной нефти, и присутствие ВМС Ирана объяснимо в большей степени, нежели маневры в узкости эсминца Mahan ВМС США. Для безопасности американских моряков здесь им лучше не стрелять, ведь в десятке морских миль — северное побережье Ормузского залива, территория суверенного Ирана.
Очевидно, риск конфликта создает, прежде всего, постоянное присутствие американских эсминцев с ракетным оружием на борту у чужих берегов, «непрофессиональное поведение» или пренебрежительное отношение к аборигенам стран Персидского залива.
Как известно, неуважение порождает неуважение, а насилие порождает насилие. Ранее американские военные моряки могли убедиться в этом у побережья Йемена.

Суверенные полномочия и проявление воли

Для чего в начале 2017 года из США в Европу отправили почти половину танков Пентагона? Союзникам в ЕС и НАТО не угрожает ни одна страна мира.
Почему в 2016 году США сбросили более 26 тысяч бомб на территорию семи государств? Вроде бы, Вашингтон официально не объявлял войну ни одной из атакованных стран.
Вспоминается идеологически нетленное обращение к нации президента США Джорджа Буша-младшего: «Соединенные Штаты Америки имеют суверенные полномочия использовать силу для обеспечения национальной безопасности… Вопрос тут не в полномочиях, а в проявлении воли… Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение 48 часов. Отказ сделать это приведет к военному конфликту, который начнется тогда, когда этого захотим мы».

Изложено достаточно сумбурно, необходимо пояснение. В просвещенном и гуманном XXI веке, признавая наличие угрозы в какой-либо стране, американский конгресс может проголосовать за применение силы. И верховный главнокомандующий вправе воплотить эту волю всеми средствами Министерства обороны. Если заведомо виновные не подчинятся всем требованиям американцев, новые бомбы полетят на головы «агрессивных диктаторов» и их сограждан, без санкции ООН и прочих международных формальностей. Кроме того, «свободные нации» обязаны защищать американский народ (если сегодня еще не все поняли, для чего в Европе столько американских танков). Это опубликовано в газете The Washington Post в марте 2003 года, а как современно!

США путаются в собственной системе «плавающих координат» и причинно-следственных связей. Десятилетиями тлеют инициированные Вашингтоном региональные военные конфликты, растут террористические угрозы. Большинство американских военнослужащих негативно оценивают длительную работу уходящего президента США Барака Обамы в качестве главнокомандующего.

Возвращение к реальной геополитике может оказаться весьма непростым для избранного президента США Дональда Трампа и новой администрации Белого дома, не говоря уже о Пентагоне.

Александр Хроленко, РИА Новости

0

285

Телеканал CNN смоделировал сценарий убийства Трампа на инаугурации

https://retina.news.mail.ru/pic/15/f9/image28486189_36a0832ed7fddd227fac6bfc613f4302.jpg

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Телеканал CNN показал репортаж о наследовании президентских полномочий в случае убийства Дональда Трампа во время инаугурации.

Репортер Брайан Тодд рассмотрел сценарий покушения не только на избранного президента, но и на вице-президента и высших лиц конгресса.
По Конституции США, напоминает CNN, если президент и вице-президент убиты либо недееспособны, их заменяет спикер палаты представителей, а за ним следует временный президент сената. Если и с ними что-то случается, обязанности президента исполняют министры, начиная с госсекретаря.

В случае с инаугурацией 20 января ситуация еще более сложная.

К полудню министры Барака Обамы уже сложат полномочия — в том числе госсекретарь Джон Керри. А выдвинутый Трампом кандидат на этот пост — Рекс Тиллерсон — пока не утвержден в должности сенатом.

Поэтому в полдень 20 января обязанности госсекретаря начнет временно исполнять его заместитель по политическим вопросам — Том Шеннон, представитель администрации Обамы.
Кроме того, на случай и вовсе катастрофических событий в США выбирается так называемый дежурный преемник — как правило, это один из министров.
Он не присутствует на инаугурации и находится под охраной в отдаленном месте, его имя не разглашается.
Этот дежурный преемник будет тоже не из команды Трампа — сенат еще не утвердил предложенные им кандидатуры на министерские посты. Им будет кто-то из администрации Обамы, сообщает CNN.

«На инаугурации есть две линии наследования: одна — администрации Барака Обамы, которая еще находится у власти, а другая не появится до тех пор, пока Дональд Трамп не будет введен в должность, а сенат не утвердит его назначения», — заявил в комментарии телеканалу политолог Джон Фортье.

Репортаж CNN вызвал в социальных сетях волну негодования. Пользователи оставляют гневные комментарии к видеозаписи на YouTube и критикуют телеканал в Facebook и Twitter:

По-видимому, CNN считает, что это нормально – в открытую выступать за покушение на избранного президента Трампа, чтобы сохранить во власти администрацию Обамы

CNN призывает к покушению на президента Трампа? Почему я не удивлена

​Некоторые пользователи отмечали, что тема покушения на президента интересовала не только CNN. «Прошлым вечером PBS показал документальный фильм об убийстве Линкольна. Сегодня по CNN: что будет, если в пятницу Трамп и его назначенцы внезапно умрут?» — отметил Trent Collicutt.

+1

286

Улей растревожен, враг определен и должен быть наказан. Схема простая казалось бы, но не все так просто. Америке хватило головной боли после убийства Джона Кеннеди. Обвинения сыпались и в адрес СССР и к Кубинским полит-эмигрантам, досталось и Фидэлю. Но и самим Американцам понятно было, что не все так просто. Правда так и осталась не раскрытой. Сейчас грохнуть публично вновь избранного президента великой страны, было бы явным перебором. Да и врага будет найти сложно. Трампа не только ждал Американский народ, его ждала Россия. Надоели бесноватые с манией преследования вроде Маккейна и иже с ним. Последние два десятка лет, дают основание старым солдатам холодной войны, оставшимся в живых, очень негативно отзываться о современной молодежи пришедшей на смену им в Соединенных Штатах. Если спецы 50-80х годов определяются как профессионалы, то современные стряпчие, как несмышленые практиканты вузов. Но и им в голову не пришла мысль разделаться с "Белой вороной" публично. Трамп, при всей его волевой натуре, смелости и независимости, причем на фоне хорошей физической формы, является человеком в возрасте. Проще придумать ему "тихую" смерть связанную именно с возрастом. Наверное при всей своей прямолинейности и незамысловатости в действиях у специалистов по темным делам хватает еще навыков для выполнения таких сценариев. Поэтому Трамп есть и будет оставаться мишенью на протяжении всего срока своего президентства. Если...его не перекрестят после непродолжительного пребывания в Овальном кабинете. Какие им мантры там читают, непонятно. Но то что после этого, независимые казалось бы люди ведут себя как марионетки - очевидно. России как раз нужен не "крещенный" Трамп, со своим независящим от политического истеблишмента мнением. С уважением Varan.

Отредактировано Varan (2017-01-21 01:45:15)

+1

287

Трампа убьют, свергнут или подвергнут импичменту?
22.01.2017 - 23:30
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/tramp_60.jpg?itok=AfyBwTT1
Обозреватель британского еженедельника The Spectator Пол Вуд рассуждает том, что будет делать в ближайшее время американский истеблишмент.

Избранный президент вступает в должность, а Вашингтон может говорить только о том, как плохо все это закончится.

«Самые опасные враги республиканского правительства, — писал Александр Гамильтон, — появляются в основном из-за стремления иностранных государств получить неподобающий вес и влияние в наших советах. Как они могут лучше всего потворствовать этому, если не путем создания собственных креатур в высшем органе власти Союза?»

Гамильтон со своим опубликованным в 1788 году предостережением об «интригах и коррупции» каким-то сверхъестественным образом напоминает нам о сегодняшнем Вашингтоне, где враги Трампа воображают, будто он российский агент влияния, которого Кремль подкупил или шантажирует.

Новый глава государства действует целиком и полностью в режиме Никсона, воюя со средствами массовой информации, с разведывательным сообществом, с истэблишментом и с «прогнившей системой», хотя свое место за столом в Овальном кабинете он занимает впервые. Скандал — если это так называть — уже чем-то напоминает Уотергейт. Можно ли себе представить, что Трампа, как и Никсона, со временем принудят покинуть свой пост?

Задавать такой вопрос в момент инаугурации нового президента, казалось бы, нелепо. Тем не менее, сенатский комитет по разведке уже объявил о проведении слушаний о «связях между Россией и людьми, занимавшимися политическими кампаниями». Республиканский председатель этого комитета сделал заявление, отметив, что расследование будет «двухпартийным», и что при необходимости «людей для дачи показаний будут вызывать повесткой».

А «комитет будет следить за информацией, к чему бы она ни привела». Если сотрудники Трампа или его друзья действительно встречались с российскими представителями для координации хакерских атак в процессе президентских выборов в США, то для этого есть специальное слово: измена. Это самое важное из всех «особо тяжких преступлений и правонарушений», о которых говорится в конституции как об основании для импичмента. Но люди Трампа отрицают, что такие встречи имели место. И даже если они были, то что там обсуждалось? А если были обсуждения, вызывающие тревогу у сенатского комитета, то знал ли о них Трамп? Что знал президент, и когда он это узнал?

Если, если, если. Долгая череда «если». Что крайне важно, в конгрессе почти не ведется публичных дискуссий об импичменте Трампа — ни в той, ни в другой партии. Открыто о такой возможности говорят очень немногие, и среди них член конгресса и Демократической партии Максин Уотерс (Maxine Walters) — как и можно было ожидать. Она рассказала кабельному каналу MSNBC, что Трамп «так крепко обнимался с Путиным… что я ему не верю, не думаю, что ему поверит американский народ. Ему это не сойдет с рук. Мы все расследуем и выясним, каковы его истинные связи».

Она делает следующее заключение: «Давайте выясним, не ставим ли мы на самую важную в свободном мире должность человека, который может быть заложником Путина и России». Один высокопоставленный сотрудник конгресса рассказал мне, что демократов в палате представителей по тактическим соображениям попросили держать язык за зубами до инаугурации. Они поняли, что республиканское большинство в юридическом комитете палаты представителей не поддерживает слушания, а именно там выдвигаются все предложения об импичменте. Пока еще не 1974 год.

Университетский преподаватель по имени Роберт Катнер (Robert Kuttner) начал собственную кампанию по импичменту президента. Он пытается созвать «независимый орган в составе авторитетных юристов и прочих первоклассных специалистов, чтобы собрать досье о злоупотреблениях и нарушениях, дающих основания для импичмента». Это досье (данное слово находит сегодня отклик в Вашингтоне) передадут в юридический комитет палаты представителей, если, как надеется Катнер, будут начаты слушания по импичменту.

«Надо дать ему возможность вступить в должность, — сказал он мне, вторя аналитикам из конгресса. — Надо посмотреть, какие его действия дают основания для импичмента в период его президентства. Надо собрать доказательства… чтобы республиканцы в конгрессе почувствовали необходимость дистанцироваться от Трампа… Именно так произошло с Никсоном».

Профессор Катнер возлагает надежды на положение о вознаграждении из американской конституции, в котором говорится, что должностное лицо не может получать подарки от иностранных государств без разрешения конгресса. «Трамп не может не смешивать свою личную заинтересованность и президентские обязанности. Он просто не в состоянии себя контролировать, и не знает, как надо поступать».

Отцы-основатели считали взятки иностранных государств настолько опасным явлением, что положение о вознаграждении они включили в первую статью своей новой конституции.

Они имели в виду скандальный инцидент с Бенджамином Франклином, который получил от французского короля инкрустированную бриллиантами табакерку. Франклину разрешили сохранить ее у себя только после утверждения в континентальном конгрессе.

Адвокаты Трампа считают, что положение о вознаграждении к нему неприменимо. А сам Трамп, давая после выборов интервью New York Times, сказал: «Закон полностью на моей стороне, поскольку у президента не может быть конфликта интересов». После этого он объявил, что планирует передать свой бизнес в доверительное управление. Правда, управлять им будут его сыновья, и поэтому это далеко не анонимное доверительное управление, каким пользовались другие президенты. Его адвокат Шерри Диллон (Sherri Dillon) рассказала на пресс-конференции по этому вопросу: «В то время как президент Трамп будет находиться на своем посту, не будет заключена ни одна зарубежная сделка. Новые сделки внутри страны дозволительны, но они будут подвергаться тщательной проверке».

Но что произойдет, если иностранные дипломаты начнут селиться в вашингтонском отеле Трампа? Что если банки начнут ссужать его компаниям деньги под низкие проценты? Если зарубежные корпорации станут скупать апартаменты в Башне Трампа? Трамп совершенно правильно заявлял, что у него в России мало коммерческих интересов, однако русские массово вкладывают деньги в нью-йоркскую недвижимость и (это признает его сын Дональд-младший) в компании Трампа.

Возможно, оппоненты Трампа думают, что он сделал с конституцией то же самое, что российские проститутки якобы сделали с кроватью в президентском люксе Ritz Carlton. (Жалко горничную, если это так.) Но никто не видел никаких записей его сексуальных утех. Вполне возможно, что компромат существует. Но здесь лучше применить другой термин российских спецслужб — провокация или сфабрикованная операция с целью введения противника в заблуждение. В марте прошлого года кто-то из американских спецслужб рассказывал мне о другой предполагаемой записи, о кремлевских деньгах, направляемых помощникам Трампа на его кампанию. Запись якобы сделала эстонская секретная служба.

В досье, которое составил бывший человек МИ6 Кристофер Стил (Christopher Steele) (многие утверждения там бездоказательны), говорится о встрече, за которой, по словам его источников, следили эстонцы. Если сенатский комитет по разведке ничего не найдет в этой кучке хлебных крошек, республиканцы в юридическом комитете палаты представителей не будут голосовать о проведении слушаний по импичменту. Но если что-то появится, возможно всякое. Трамп, как и Никсон, может в таком случае пожаловаться на попытки конгресса отменить результаты выборов.

«Если уйти в отставку сейчас, — сказал Никсон своему кабинету, когда его стали все активнее призывать покинуть президентский пост, — то Америка может пойти по пути парламентского правления, при котором исполнительная ветвь будет оставаться у власти лишь в том случае, если получит вотум доверия от законодательной ветви».

По мнению сторонников Трампа, это минимум, что могут сделать оппоненты. Сейчас самая популярная история на правом «информационном» сайте Infowars звучит так: а не убьет ли ЦРУ Трампа? «Если вы дома, — советует этот сайт, — забаррикадируйтесь и приготовьтесь переждать бурю. Не доверяйте СМИ, и постарайтесь заметить, не произошел ли переворот, и не свергнута ли конституционная власть».

Infowars это инструмент ведущего Алекса Джонса (Alex Jones), который рассказал своим радиослушателям, что нам следует ждать военного переворота. В качестве доказательства он привел твит с призывом ввести военное положение, который написала либеральная телеведущая Рози О'Доннелл (Rosie O'Donnell), в прошлом ссорившаяся с Трампом. «Впервые вы услышали это от меня, — заявил Джонс. — Дамы и господа, они открыто говорят о том, что хотят отменить результаты выборов. Они готовятся… заявляя, что нам нужно ввести чрезвычайное положение и навести порядок, если Трамп российский агент…Они планируют отправить 50 миллионов американцев в лагеря на перевоспитание. И эти люди настроены серьезно».

Это довольно любопытно, но нечто похожее я слышал на безукоризненно либеральном приеме в Вашингтоне накануне выборов. Там собрались интеллектуалы из сферы национальной безопасности. «Если изберут Трампа, — сказал один из гостей, — это закончится военным переворотом. Танками на газоне Белого дома». То же самое на этом приеме мне сказал еще один человек. Разговоры в Вашингтоне похожи на какие-то галлюцинации. Импичмент, каким бы неправдоподобным он ни казался, это не самый странный вариант развития событий, о котором говорят в этом городе сегодня, когда 45-й президент принимает присягу.

Пол Вуд корреспондент ВВС и научный сотрудник фонда «Новая Америка»

0

288

Дональд Трамп держит слово
26.01.2017

Президент США Дональд Трамп исполняет все свои предвыборные обещания. После инаугурации прошла неделя, и 45-й президент США пока не отказался ни от одного пункта своей политической программы. По мнению экспертов, республиканец, несмотря на колоссальное давление со стороны его оппонентов, сумеет воплотить в жизнь многие идеи, высказанные им в ходе избирательной кампании.

Одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа был отказ США от «невыгодных торговых сделок». 23 января американский президент подписал указ о выходе страны из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (TTП). Еще в ходе избирательной кампании Трамп резко критиковал этот международный документ, который экс-президент США Барак Обама считал одним из своих главных внешнеполитических достижений.

«Это — прекрасное дело для американского рабочего», — отметил Дональд Трамп, подписывая указ о выходе из ТТП.

По мнению американского политолога, ведущего эксперта центра Gulf State Analytics (Вашингтон) Теодора Карасика, Дональд Трамп всего за одну неделю своего президентства уже сделал больше, чем многие его предшественники.

— У Дональда Трампа совершенно другой стиль управления страной. Он очень быстро начал осуществлять пункты своей предвыборной кампании. Это касается как внутреннего, так и внешнего курса. В инаугурационной речи он обозначил общие контуры своей политики. Пока он их и придерживается, — сказал «Известиям» американский эксперт.

Еще одним пунктом предвыборной кампании республиканца была отмена реформы здравоохранения, названной в американских СМИ Obamacare в честь ее инициатора Барака Обамы, которая вызвала немало острых дискуссий в обществе. Дональд Трамп обещание сдержал и издал президентский указ об отмене Obamacare буквально спустя несколько часов после официального вступления в должность. Документ предписывает госслужбам игнорировать положения, введенные законом об этой реформе.

В экспертном сообществе не сомневаются, что Дональд Трамп и его администрация отменят медицинскую реформу Барака Обамы.

— Пока все предвыборные обещания Трамп последовательно выполняет. Всё, что им заявлялось в ходе предвыборной кампании, воплощается в жизнь. Начался процесс отмены Obamacare — это один из самых главных пунктов его политической программы. Он начал с разрушения наследия Обамы, как и было им заявлено, — отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

При этом одним из главных внешнеполитических обещаний Дональда Трампа было улучшение отношений с Россией. По его словам, только ему под силу найти общий язык с Москвой.

Дональд Трамп отмечал, что сможет выстроить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил намерения Дональда Трампа нормализовать отношения с Россией. По его словам, опыт Дональда Трампа, который был получен в бизнесе, поможет ему найти компромиссы в контактах с российской стороной.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что телефонный разговор лидеров России и США находится на стадии согласования.

— У него (Дональда Трампа. — прим.ред.) пока очень напряженный график, пока согласовывается (возможность телефонного разговора. — прим.ред.), пока ничего нет (даты. — прим.ред.). Это не будут предстоящие недели, — сообщил Дмитрий Песков.

0

289

Трамп намерен возобновить работу «секретных тюрем США»

Президент Америки поручил проработать возможность пересмотра методов допроса подозреваемых в терроризме

Президент США Дональд Трамп дал своим советчикам указание проработать возможность пересмотра методов допроса подозреваемых в терроризме и возобновления работы тайных тюрем ЦРУ за пределами Америки.

Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на указ нового президента.

Журналисты АР полагают, что этот документ может открыть дорогу к отказу от обязательства администрации Барака Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо (Куба) на базе ВМС США.

В 2014 году стало известно, что ЦРУ пытало пленных боевиков террористической сети «Аль- Каида» и других группировок на секретных объектах в разных странах мира в период между 2002 и 2006 годами, применяя к ним лишение сна, содержание в ограниченных условиях и унижение. Узников обливали водой, создавая иллюзию утопления, им также угрожали сексуальным насилием.

0

290

https://cs7056.vk.me/c639325/v639325206/3248/plXDRfm5pGw.jpg

0

291

Дональд Трамп подписал распоряжения об усилении безопасности на границах США и ужесточении миграционной политики. Документы содержат в том числе указ о сооружении на границе с Мексикой стены для борьбы с нелегальными мигрантами и преступностью. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Согласно указу федеральных дотаций будут лишены города США, в которых нелегальные мигранты не подвергаются преследованию за нарушение миграционного законодательства страны.

0

292

Администрация президента США Дональда Трампа планирует пересмотреть роль Соединённых Штатов в ООН и других международных организациях. Об этом пишет The New York Times.

По информации газеты, один из проектов распоряжения администрации предусматривает прекращение финансирования международных организаций, которые либо дают полное членство Палестинской автономии, либо финансируют проекты, направленные на преодоление санкций против Ирана или КНДР.

Также приказ касается организаций, которые контролируются государствами, спонсирующими терроризм, или обвиняются в нарушении прав человека.

Второе распоряжение предполагает пересмотр всех текущих и возможных договоров, сторонами которых являются несколько государств.

Отмечается, что второй приказ касается только соглашений, которые «не связаны напрямую с национальной безопасностью, выдачей преступников или международной торговлей».

0

293

Все высшие руководители госдепартамента США покинули свои посты, пишет в четверг американская газета The Washington Post.

Издание отмечает, что об этих отставках стало известно на фоне массовых увольнений высокопоставленных сотрудников госдепа, которые были не согласны с планами новой администрацией США касательно американской внешней политики.

В частности, посты оставили замгоссекретаря по административно-хозяйственной части Патрик Кеннеди, помощники госсекретаря Джойс Барр и Мишель Бонд, а также Джентри Смит, который возглавлял управление по делам зарубежных миссий.

«Это самый большой единовременный исход (сотрудников, — ред.) на коллективной памяти, и восстановиться после этого невероятно трудно », — приводит газета слова Дэвида Уэйда, руководившего аппаратом ведомства при экс-госсекретаре Джоне Керри.

Уэйд отметил, что найти замену этим людям из негосударственного сектора будет непросто.

По данным The Washington Post, увольнения высокопоставленных сотрудников также имели место в бюро госдепа, курирующих отдельные регионы мира. Так, ранее сообщалось, что свой пост покидает помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, отвечавшая в госдепартаменте за постсоветское пространство, включая Россию и Украину.

Газета добавляет, что, с учетом критических взглядов нового президента США Дональда Трампа на прежний американский внешнеполитический курс, обеспокоенность может вызвать и то, какие сотрудники придут в госдеп на смену уволившимся. Как сообщалось ранее, сейчас временно «на хозяйстве» в госдепе остался первый замгоссектретаря Томас Шэннон.

0

294

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Строительство стены, которую американский президент Дональд Трамп намерен возвести на границе США и Мексики, возможно, будет финансироваться за счет 20%-го налога на импорт мексиканских товаров, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Трамп призывает к 20%-му налогу на импорт из Мексики, чтобы заплатить за стену на южной границе", - пишет Associated Press со ссылкой на Спайсера.



Спикер Палаты Представителей Пол Райан и Лидер большинства в Сенате Митч Макконел пообещали включить средства на строительство стены с Мексикой в следующий проект бюджета.

Он должен быть утвержден 30 сентября. Райан назвал примерную оценочную стоимость стены: $15-20 млрд. Однако Президент Трамп может начать строительство стены и до получения бюджетных денег. Он имеет право использовать текущие средства федерального правительства: например, ресурсы Департамента Внутренней Безопасности, который как раз и занимается многими миграционными вопросами.

Лидеры Республиканского Конгресса дали обещание профинансировать стену на ежегодной неформальной встрече, на этот раз в Филадельфии. Там же они дали название новой сессии: “Конгресс Будущего”. В течение сессии Республиканцы планируют провести множество реформ, в том числе налоговую, регуляционную, бюджетную, медицинскую, иммиграционную и другие.

Вообщем республиканцев под себя Трамп похоже получил полностью. А значит может делать что захочет. Сенат, Конгресс, Верховный суд - всё за ними.

0

295

https://cs7056.vk.me/c637616/v637616499/2b1c1/rFkVSCXgVqY.jpg

0

296

Внезапно: известный русофоб Бжезинский предложил создать «Тройственный Союз» США, Китая и России
28.01.2017

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/ssha_rossiya_kitay_lidery.jpeg?itok=HImIWrsS

Удивительные перемены в сознании американского истеблишмента происходят после избрания Трампа.

Данный материал представляет собой изложение речи, которую известнейший антисоветчик и русофоб Збигнев Бжезинский произнес в декабре на форуме, посвященном вручению Нобелевской премии мира в Осло.

Опубликовано в Huffington Post, перевод издания «Россия в глобальной политике».

После окончания последней мировой войны 70 с лишним лет тому назад мир на планете удавалось сохранять, благодаря угрозе ядерной бомбы. Из-за ее уникальной способности разрушить мир эта бомба в корне изменила реалии мировой политики.

Однако ее воздействие на стабильность в мире стало снижаться по мере того, как все больше стран начали обзаводиться такими же возможностями разрушения.

Монополия Америки на ядерное оружие длилась менее десяти лет. Внушающая страх сила США несколько уменьшилась к середине 1950-х гг., но реальность американского ядерного оружия все еще была достаточно грозной, чтобы в конце 1940-х гг. убедить Советы воздержаться от наземной блокады для выдавливания американцев из Западного Берлина, а в 1960-е гг. Соединенным Штатам удалось добиться отвода советских ядерных вооружений с Кубы.

Однако окончательное разрешение Кубинского ракетного кризиса было не односторонней победой, а скорее сочетанием угроз и компромиссов, позволившим обеим сверхдержавам сохранить свое лицо. США не только были вынуждены дать публичное обещание никогда не вторгаться на Кубу; они также втайне согласились вывезти из Турции свои ракеты «Юпитер».

Начальные этапы холодной войны, которая велась исключительно между двумя крупнейшими державами, сделали их ответственными за безопасность в мире. По сути, через два десятилетия после появления фактора этого смертоносного оружия Америке пришлось все больше и больше учитывать озабоченность Советов.

Да, ядерное оружие способствовало сохранению мира, особенно в условиях потенциального паритета, когда стало понятно, что победителей в ядерной войне не будет.

В любом случае, фактическая исключительность в обладании ядерным оружием на первых этапах холодной войны давала двум соперничавшим державам особый статус. Они чувствовали уникальную ответственность за судьбы всего мира, хорошо понимали друг друга и были не склонны скатываться к конфронтации, которая могла привести к взаимной катастрофе.

В последнее время стабильность в мире была поставлена под угрозу из-за упрямого соперничества крупных держав, которые, тем не менее, не обосновывают возможное применение ядерного оружия.

Лишившись стратегической ядерной монополии, Соединенные Штаты попытались добиться преимуществ на других фронтах — прежде всего, наладив мирное сотрудничество между США и коммунистическим Китаем при Дэн Сяопине.

В 1980-е гг. две державы даже неформально сотрудничали, стремясь сделать российское вторжение в Афганистан все более дорогостоящей и, в конечном итоге, бесполезной авантюрой, но всячески избегая угроз развязывания ядерной войны.

Хотя американо-китайские отношения не вылились во всеобъемлющий союз, одной из определяющих особенностей этих отношений стало избирательное и иногда тайное сотрудничество между двумя странами.

К концу последнего десятилетия ХХ и в начале XXI века изменилась конфигурация мировой силы и власти. Америка и Россия остались принципиальными соперниками, но Китай, имея на вооружении более скромный собственный ядерный арсенал, становился все более грозной силой на Дальнем Востоке.

Хотя американо-китайские отношения не вылились во всеобъемлющий союз, одной из их определяющих особенностей стало избирательное и иногда тайное сотрудничество между двумя странами.

Следовательно, три главных полюса мировой силы менее склонны прибегать к ядерным провокациям, но ради того, чтобы избежать глобального столкновения, США, Китаю и России необходимо соблюдать меры предосторожности и стремиться к сотрудничеству.

Для России ситуация в регионе стала особенно трудной. Нерусские республики, некогда входившие в состав Советского Союза, сегодня открыто утверждаются в своей национальной независимости и отказываются от участия в каких-либо структурах, напоминающих распавшийся СССР.

Республики Центральной Азии, в большинстве из которых исповедуется ислам, решительно настроены на то, чтобы претворить первоначально формальную независимость в развитие полноценной государственности. Это устремление также разделяют славянские республики, исповедующие русское православие, такие как Украина и Беларусь.
Обе они твердо намерены стать суверенными государствами с собственным флагом, вооруженными силами и развивать более тесные связи с Европой.

Тем временем стратегическое проникновение Китая в Центральную Азию с целью получения прямого торгового доступа к Европе уже приводит к существенному ослаблению экономического господства России в восточной части бывшего Советского Союза.

В настоящее время отношения Китая с Россией, похоже, сулят Пекину еще более привлекательную краткосрочную альтернативу, хотя у обеих сторон имеются исторические обиды, заставляющие их с подозрением относиться к намерениям друг друга.

Вот почему честолюбивая китайская инициатива «Один пояс — один путь» поставила Москву в неловкое положение, и теперь она старается притормозить и замедлить запланированное выстраивание Китаем торговых путей до самой Европы.

Население Амурской области в России — 830 тысяч человек. Во всем огромном по площади Дальневосточном регионе России проживает всего 6 миллионов человек. По другую сторону реки Амур, которая служит естественной границей между Россией и Китаем, находится китайская провинция Хэйлунцзян с населением 40 миллионов человек.

Этот контраст может спровоцировать геополитическое напряжение между Китаем и Россией в не слишком отдаленном будущем. В более долгосрочной перспективе самым зловещим предзнаменованием для России может быть крепнущая среди китайских военачальников надежда на то, что Китай, в конце концов, отвоюет огромные просторы Восточной Сибири, которые царская Россия захватила силой в середине XIX века.

Таким образом, далекие и, по сути, незаселенные просторы Восточной Азии могли бы стать долговременной стратегической целью Китая в процессе геополитического восстановления этой усиливающейся азиатской державы.

В любом случае России приходится выстраивать все более сложные отношения с КНР и США, которые неизбежно будут сдерживать ее далеко простирающиеся амбиции. России удастся реализовать свои стремления, только если она освободится от иллюзии достижения превосходства на всем континенте и станет ведущим игроком в самой Европе.

В то же время приходится признать, что Америка стала проводить более двусмысленную политику в отношении Китая, в которой нет общего стратегического плана, столь характерного для все более любезных и добросердечных отношений, складывавшихся между Вашингтоном и Пекином одно-два десятилетия тому назад.

Соединенные Штаты должны помнить о серьезной опасности заключения стратегического альянса между Китаем и Россией, к которому их может отчасти подтолкнуть внутренняя политическая и идеологическая инерция, а отчасти непродуманная внешняя политика США.

Соединенным Штатам не следует вести себя в отношении КНР так, как если бы он уже был врагом; важно также не отдавать явного предпочтения Индии как главному союзнику США в Азии, поскольку в этом случае более тесная связь между Китаем и Россией будет практически гарантирована. Для Соединенных Штатов не может быть ничего опаснее тесного союза этих двух держав.

Неудивительно, что США занимают в большей степени оборонительную позицию в политически пробуждающейся Евразии. Америка сохраняет присутствие в регионе, благодаря находящимся под ее контролем островам Тихого океана — это свидетельствует о том, что Америка заинтересована в поддержании безопасности в Евразии, и США открыто заявляют о своем намерении защищать Японию и Южную Корею. Но такая их приверженность зависит от стратегической осторожности и решительности.

США следует подтвердить готовность защищать также Западную и Центральную Европу. Они должны быть способны реагировать военными средствами, вопреки сомнениям мирового сообщества в том, что Америка, если понадобится, перейдет к решительным действиям, и, быть может, даже тем более по причине подобных сомнений.

Поэтому важно, чтобы Америка недвусмысленно донесла до Кремля, что не будет пассивным наблюдателем в Европе. США не планируют создавать серьезные политические или военные контругрозы с целью изоляции России, но Кремль должен понимать, что если он введет войска в столицу Латвии или будет штурмовать Таллинн, столицу независимой Эстонии, за этим последует массированная блокада доступа России к Западу по Балтийскому морю.

Блокада Западом жизненно важных для России портов в Санкт-Петербурге и черноморского порта Новороссийск через пролив Дарданеллы пагубно скажется почти на двух третях всей морской торговли России.

Решительная реакция Соединенных Штатов резко ограничит способность России заниматься выгодной международной торговлей и даст необходимое время для ввода более серьезного американского западноевропейского воинского контингента в Центральную Европу, где союзники США будут сильно обеспокоены. При возможном нейтралитете Китая руководству России пришлось бы сделать не слишком приятный выбор между экономически губительной изоляцией и видимым, явным отводом войск.

Тем временем привлекательная более долгосрочная программа укрепления Китая может включать план Пекина по постепенной инфильтрации и поселению китайских рабочих на гигантских, но пустующих просторах северо-восточной Евразии.

Не так давно Россия и Китай осуществили официальную демаркацию границ. Через эти границы в Россию постоянно перетекает немалый поток рабочей силы с территории КНР, тогда как мы не видим серьезных попыток российского правительства развивать существующие города или создавать новые поселения на пустующих просторах северо-восточной Азии (которые были присоединены к царской империи в середине 1850-х гг.).

В течение следующих нескольких десятилетий нынешние территориальные договоренности по северо-восточной Азии могут стать нестабильными в геополитическом смысле, временами даже взрывоопасными.

В конечном итоге это способно ускорить начало самого длительного пересмотра критических водоразделов на огромном евразийском континенте. Очевидно, что Америка будет лишь удаленным наблюдателем, хотя может благоразумно расширять двусторонние связи и с Японией, и с Южной Кореей.

Проблема безопасности, которую представляет Северная Корея, потребует углубленного сотрудничества в сфере безопасности между США и Китаем, а также между Соединенными Штатами и Россией, которая, будем надеяться, станет страной, более ориентированной на Европу. И Китай, и Россия, вероятно, окажут большее влияние на политические перемены, возможные в Северной Корее, нежели США, предпринимающие поверхностные и разрозненные усилия в этом регионе.

Длительный период относительной стабильности и отсутствие большой войны может оказать постепенный совокупный позитивный эффект на Северную Корею, способствуя ее медленной эволюции в направлении примирения с мировым сообществом на основании гарантий более могущественных непосредственных соседей Северной Кореи (Китая, США, Японии и, возможно, России).

Последний, но не менее важный фактор — продолжающиеся гражданские войны на Ближнем Востоке, подпитываемые религиозной ненавистью; потенциальные ядерные конфликты, которые могут развязать экстремисты в Иране, не говоря уже о геополитических амбициях пламенных турецких националистов, которых могут поддержать российские военные. Любой из этих конфликтов может взорвать регион.

Идеальным геополитическим ответом стал бы тройственный союз или ассоциация между США, Китаем и Россией. В этом контексте у России не будет другого выбора, как только принять реальность и необходимость улучшения отношений как с Китаем, так и с Соединенными Штатами.

По мере усугубления неопределенности с потенциально разрушительными последствиями для всех трех крупных ядерных держав, время размышлять о том, что могло бы случиться и все еще может произойти.

В этом контексте Китаю пора задуматься, сможет ли он позволить себе избежать ответственности за то, что происходит в соседних странах. Могло бы это угрожать интересам Китая и подтолкнуть его к чрезмерно тесной военной связи с Россией, которая чревата угрозой их совместного противостояния США?

Будет ли Россия пользоваться большим уважением в мире, где три самые могущественные в военном отношении государства (Америка, Китай, Россия) углубят сотрудничество в вопросах, касающихся безопасности на Ближнем Востоке в краткосрочной перспективе? А в более длительной перспективе — сотрудничать в Восточном Тихоокеанском регионе, где у Китая пока нет больших амбиций, хотя в будущем они могут быстро появиться.

Все вышесказанное, вероятно, осложнится растущей вероятностью того, что серьезные погодные проблемы в мировом масштабе усугубят политические проблемы. Глобальное потепление уже начинает оказывать более зловещее влияние, поскольку перспектива таяния льдов на обширной территории ставит под угрозу существование многих нынешних поселений.

В совокупности все это может вызвать более сильную общественную тревогу и озабоченность, чем стратегическая неопределенность, ставшая сегодня фактом жизни в таких масштабах, с которыми наше все более уязвимое человечество никогда еще раньше не сталкивалось.

Таким образом, региональное сотрудничество потребует общего мозгового штурма и политической воли для совместной работы, невзирая на исторические конфликты и присутствие ядерного оружия, всегда потенциально разрушительного, но не способного привести к односторонней политической победе даже по истечении 70 лет.

0

297

Трампец Америке?

Проблема Америки – не в Трампе. Проблема Америки – это приближение к критической точке нагромождения социально-экономических болезней, порожденных всеобщим и ничем не ограниченным избирательным правом. Оно есть медленный огонь, потихоньку пожирающий общества с представительной формой правления. И то, что это пожирание длится десятилетиями и более, не отменяет самого факта.
Вот тут так и вижу пышущих праведным гневом пламенных демократов. Как так! Какое ретроградство! Кого хотите лишить права голоса? Общества уже прошли эпохи разных там избирательных цензов. Все люди равны!

Акционеры и самоуправленцы

Для этих «наив-демократов» предложу один только вопрос: если вы исходите из непреложности принципа равенства, то почему его, скажем, нет на собрании акционеров, где участники наделяются голосами пропорционально количеству акций? И почему люди, платящие налоги (скажем так, чистые спонсоры: вносящие в казну больше, чем получающие из нее), наделяются одним-единственным голосом на выборах наравне с теми, кто всю жизнь только и живет на пособия? Для нас – неактуально, но в США таких «пособников» не так уж и мало.

Всеобщее неограниченное избирательное право в управлении страной – это аналог фирмы, где полномочия собрания акционеров получают все занятые на ней и каждый имеет один голос. Экономистами давно обнаружено, что такая модель фирмы (ее иногда называют «иллирийской фирмой» в связи с попытками внедрить рабочее самоуправление в бывшей Югославии) ведет к проеданию капитала. Никто не хочет жертвовать текущим потреблением ради инвестиций (особенно инвестиций в развитие, инновации), а стремится урвать себе побольше в форме зарплаты. Акционер, он может передать права собственности детям (будущим поколениям), а вот рабочий-самоуправленец ничего передать не может, потому что у него есть право на участие в управлении не на основе титула собственности, а на основе факта личной занятости на фирме. Это, может, и ценность, но ценность только сегодня, и ее в будущее другим лицам не передашь! А посему: «после нас – хоть потоп!». И «бери от жизни все!».

Всеобщее избирательное право породило государство благосостояния (welfare state): в нем рост объемов перераспределения устойчиво опережает рост производства. В итоге увеличивается доля налогов и социальных трансфертов в ВВП, а темпы роста самого ВВП падают в результате растущего бремени содержания социальной сферы. В США эта проблема уже близка к той степени остроты, которая наблюдается в Западной Европе. Однако там с ней смирились и тупо идут к обрыву, повинуясь голосу масс, а в США еще сопротивляются. Восемь лет сопротивленцы (республиканцы) были в оппозиции, а сейчас (получив в распоряжение обе палаты Конгресса) пытаются хоть как-то оттащить страну от края пропасти, куда ее привел гарвардский социалист Барак Обама.

Обама, но не кэа

Если в Кремле действительно поставили на Трампа и сильно помогли ему с президентством, то сделали серьезную ошибку. Вместе с Трампом пришли во власть и те, кто готов поработать над вытаскиванием американской экономики из болота социальных программ. И уже начали с так называемой Obamacare.

Этим именем обозвали программу государственного медицинского страхования ее оппоненты – республиканцы. До этого в США не было никаких федеральных схем всеобщего страхового обеспечения медицинскими услугами. А Obamacare вот откуда: первая часть слова в расшифровке не нуждается, а вот care в переводе с английского − это забота. Medicare – существующая еще со времен Линдона Джонсона программа медицинского страхования пенсионеров (лиц от 65 и старше). И хотя формально то, что внедрил Обама, относится к расширению другой программы медицинского страхования – Medicaid, изначально предназначенной для бедных слоев населения, да и, понятное дело, что официально обамовское начинание носит другое название (Patient Protection and Affordable Care Act), но Obamacare стало именем нарицательным.

В чем же суть обамовского новшества? Если очень кратко и без подробностей, то выглядит оно так: а) покупка страховки стала принудительным делом, ее отсутствие предполагает выплату штрафа (в 2016 г. – $695 в год на человека); б) страховые премии (на жаргоне страховщиков «премиями» называются периодические взносы, которые платит покупатель полиса), естественно, ограничиваются определенными суммами от величины дохода; в) федеральное правительство компенсирует часть этих премий в зависимости от отношения дохода клиента к федеральному уровню бедности; г) страховые компании не вправе отказать в страховке или назначать более высокие премии на основе истории состояния здоровья клиента или пола.

Компенсации убывают по мере роста дохода. Так, если доход равен федеральному уровню бедности (в 2014 г. – $23 850 в год на семью из четырех человек), то такая бедная семья платила за страховку на всех из своего кармана лишь 2% от годового дохода ($477), и считалось, что экономила $10 851 (полная стоимость страховки $ 11 328). Если же доход в 4 раза превышает федеральный уровень бедности ($95 400), то семья должна была платить из своего кармана 9,5% этой суммы ($9 063), и для нее компенсация составляла лишь $2 265. Когда же доход выше этого уровня, то семья в программу не попадает.

Республиканцы пытались оспорить конституционность этой реформы: на свободном рынке никто не имеет права никого ни к чему принуждать. Верховный суд с трудом признал ее конституционность (5 голосов против 4). Ну а результаты реформы, как и всякого социалистического деяния, оказались плачевны: расходы бюджета зашкаливают, качество медицинского обслуживания падает, очереди растут, госпитали не справляются с обслуживанием новых посетителей. А доктора уворачиваются от «обамовских» клиентов. Свидетельство женщины из Луизианы: «Моя карточка – бесполезный кусок пластика. Я не могу найти хирурга-ортопеда или специалиста по обезболиванию, который бы ее принимал».  Получилось, действительно, обама, но не кэа.

Республиканские штаты подняли бунт против реформы; она внедрена только в 39 штатах. Реформу поддерживают афроамериканцы (политкорректно выражаясь) – 91%, латиносы – 61%, а вот среди белых американцев ее сторонников только 29%.  Неудивительно, что, получив большинство в обеих палатах Конгресса, республиканцы буквально сразу проголосовали за ее остановку. А Трамп даже не пошел выпивать вечером после инаугурации: помчался в Белый дом и там подписал соответствующий указ.

Для пыжащихся от гордости за лучших в мире жриц любви россиян: американцев гораздо более волнует Obamacare, чем приключения Трампа в Москве с девушками «пониженной социальной ответственности». Однако и без Obamacare американское государство благосостояния – невыносимая тяжесть для экономики.

Доброта убьет мир

Какое экономическое наследство оставил Обама? Приведем несколько цифр. Национальный долг составляет $18,8 трлн и достиг 100% ВВП. По более скромным оценкам, учитывая только заимствования на кредитных рынках, 74%. Сохраняется неприемлемый дефицит федерального бюджета, питающий рост долга.

Финансовые проблемы США наглядно можно представить, если вообразить американскую семью с медианным доходом, которая строила бы свой семейный бюджет так, как это делают федеральные власти. Доход медианной семьи составляет $54 тыс. в год, но при этом она расходовала бы $61 тыс. Таким образом, дефицит семейного бюджета составлял бы $7 тыс. Сумма же долга в пересчете на семейные доходы равнялась бы  $300 тыс.

Социальное страхование, Medicaid и Medicare вместе с выплатами по процентам где-то между 2030 и 2040 годами угрожают поглотить весь федеральный бюджет. На ближайшее десятилетие они составят 85% от прироста его расходов. Расходы же на оборону сокращаются. Социальное государство угрожает полностью вытеснить традиционное государство с его функциями поддержания военного потенциала, закона и порядка.

Вот тут вернемся к интересам Кремля. Ему надо было бы перешагнуть через персональную неприязнь и поддерживать Хиллари Клинтон с ее полусоциалистической программой, во многом взятой у «красного сенатора» Берни Сандерса. Даже если бы она выполнила ее хотя бы наполовину, то на военные расходы США мало что осталось бы.

Удастся ли Трампу и его команде свершить капиталистическую революцию в американской экономике? Сомневаюсь. Для этого надо сломать хребет государству благосостояния в виде законодательно предписанного обязательного выполнения обязательств по главным социальным программам. Покуситься на священную корову в виде неприкосновенной части бюджетных расходов. И как только до этого дойдет, то самые крутые республиканские конгрессмены вспомнят про всеобщее избирательное право. Ведь как можно выиграть выборы, когда электорат жаждет подачек? Только обещая больше дать и, заодно, меньше взять, а, следовательно, поддерживая фискальный дефицит.

И, наконец, почему доброта убьет мир? США монопольно выполняли миссию глобального полицейского с момента распада СССР, справляясь с ней в последние годы все хуже и хуже. Элементарно, нет средств. Обама положил начало курсу на замыкание США на собственных проблемах (как бы ни обвиняла его наша пропаганда в обратном). В этом плане Трамп является его продолжателем, хотя его изоляционизм куда радикальнее. А теперь самое главное.

Тот, кто представляет себе примаковский многополярный мир как некую гармонию без всемирного злодея, очень ошибается. Мир без глобального полицейского – это не пресловутая дружба народов, а война всех против всех. Вспомним, что происходило всякий раз, когда Америка ложилась «на дно» и говорила: «Не мое дело!». Мировые войны, в которые ей все равно приходилось влезать. Но прежде всего и больше всего доставалось самим неразумным зачинателям драк. Друг от друга.

Так что съедающее мощь глобального полицейского социальное государство в конечном счете порождает «трампец». Но вот Америке ли? До нее, если он и дойдет, то в последнюю очередь. Гораздо раньше могут пострадать те, кто ставил на Трампа.

0

298

Достижения Обамы

Главное достижение Обамы на посту президента США это цвет его кожи. Он стал первым чёрным кого посадили в Белый дом, и, надеюсь до следующего президента негра США не доживут. Новый избранный президент Дональд Трамп в предвыборном угаре назвал Обаму худшим президентом за всю историю США. Согласно опросу проведённому Квиннипэкским университетом, Обама стал самым худшим главой страны после окончания Второй мировой войны. Почему так получилось, нам помогут понять эти двадцать картинок.

Этот сборник составлен на основе моих публикаций за последние время. Буду рад если он будет дополнен в комментариях.

Во время правления Обамы уровень патриотизма в США упал до минимума.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/be6cvq_bteuoe1tbbhjm7q.png

При Обаме общественное доверие правительству побило антирекорд.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/103442/103442_original.jpg

Седьмой год подряд деятельность Конгресса одобряет менее 20% американцев.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/_ocuf0-j0kowratpwepccq.png

Уровень удовлетворения американцев состоянием дел остаётся на низком уровне и побил при Обаме антирекорд.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/yfuyavqrjkgnpjm1jnzksg.png

Удовлетворенность граждан услугами федерального правительства достигла минимума.
http://www.theacsi.org/images/stories/images/govsatscores/16jan-citizen-sat-fed-gov-services.jpg

Доверие к полиции самое низкое за 22 года.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/lsolq8jupu2yczsrehuibw.png

Расходы на программы по борьбе с бедностью растут (красная), а бедность в США увеличивается (синяя).
http://i.imgur.com/mg2JPRy.jpg

Согласно опросу Pew Research Center, 40% американцев думают, что по сравнению с 2001 г., способность террористов совершить крупный теракт возросла. На начало президентства Обамы таких было 20%.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/174434/174434_original.jpg

Государственные инвестиции в инфраструктуру значительно упали.
https://i0.wp.com/www.brookings.edu/wp-content/uploads/2017/01/es_hutchinsexplainer2_01032017.png?w=768&crop=0%2C0px%2C100%2C9999px&ssl=1

При Обаме возник рынок эмбриональной ткани. Выручка от торговли органами абортированных человеческих плодов в 2014 г. составила свыше $ 6 млн.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/117877/117877_original.jpg

Количество смертей от передозировок наркотиками (оранж.) и рецептурными опиоидными анальгетиками значительно выросло.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/170762/170762_original.jpg

Среди школьников уровень неодобрения регулярного использования марихуаны за последнее десятилетие значительно упал.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/173157/173157_original.jpg

Заболеваемость хламидиозом, гонорей и сифилисом выросла. Также при Обаме в США вывели супервшей — вши практически поголовно приобрели иммунитет к основным противопедикулёзным препаратам.
Хламидиоз
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/154508/154508_original.jpg

Гонорея
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/154792/154792_original.jpg

Сифилис
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/154328/154328_original.jpg

Число ожиревших американцев увеличилось.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/e0utyubare6ypt4buijtya.png

Количество самоубийств растёт.
https://www.cdc.gov/nchs/images/databriefs/201-250/db241_fig1.gif

Число убийств с применением огнестрельного оружия выросло почти на четверть.
http://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/172986/172986_original.jpg

С поправкой на инфляцию минимальная зарплата в США падает.
http://wwwassets.rand.org/content/rand/blog/2016/09/working-for-725-an-hour-exploring-the-minimum-wage/_jcr_content/par/blogpost/par-blog/imagewithclass.aspectfit.0x0.png/x1472242636738.png.pagespeed.ic.ReQd_RnZXk.png

Коалиция из 50-ти негритянских организаций называет сложившуюся обстановку в США войной против чёрного народа. Процент американцев которые считают, что отношения между белыми и неграми скорее хорошие, на самом низком уровне за всю историю наблюдений.
http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/et3qbqsie0qglqslgq2oqg.png

Владимир Маслов

0

299

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку из-за скандала, связанного с его контактами с российским послом, сообщает CNN.

В сообщении сказано, что исполняющим обязанности советника президента по безопасности назначен генерал в отставке Кит Келлог.

0

300

Перезагрузка без иллюзий
15.11.2016
СТАРИКОВ Николай

Дональд Трамп, будучи избранным очередным президентом Соединенных Штатов, отнюдь не приобрел всевластия. Во-первых, он ограничен американской политической традицией, а это значит, что все его действия должны быть направлены на пользу США. Во-вторых, он вовсе не является политиком-одиночкой, представляющим некую новую силу. Трамп — член Республиканской партии, одной из двух рук американского политического организма. Да, выпадает из некоего среднего образа кандидата от Республиканской партии, но это не более чем новый актер при прежнем сценарии. И третье: политика — вещь очень прагматичная, в ней романтикам места нет. Поэтому когда на волне эйфории, которая по неизвестной причине охватила часть российской общественности и значительную часть отечественных СМИ, начали цитировать слова Трампа о том, что он готов обсуждать признание Крыма, сразу возник вопрос: а есть ли хотя бы один аргумент, в силу которого новый президент США должен безоговорочно принять российскую принадлежность этой территории. Просто так столь серьезный шаг Соединенные Штаты никогда не сделают, а значит, он будет обусловлен требованием очень серьезных уступок с нашей стороны. Что может быть равноценно признанию Штатами новой геополитической роли России, мы не знаем. Время покажет, произойдут ли такие подвижки вообще. На данный момент вероятность признания Штатами Крыма фактически равна нулю. Америке это попросту не нужно.

Ее новый президент, как и все предыдущие, будет проводить свою политику не в вакууме, ему предстоит в той или иной степени взаимодействовать с лидерами других стран. При этом президент США по сути является заложником той партии, с чьей подачи он пришел в Белый дом, и тех элитных кругов, которые за ним стоят. Его свобода не более чем выбор ручки, которой он подпишет очередную бумагу. И он будет работать в установившихся многодесятилетних традициях политики США, стремящихся к мировому господству.

Склонность к доминированию заложена в логике человеческой цивилизации, и нет государства, которое добровольно отказывалось бы расширить свое влияние. Разница лишь в том, для чего это. Если англосаксы хотят доминировать для того, чтобы истреблять другие народы, захватывать их ресурсы и жить за чужой счет, то русская цивилизация расширяла ареал своего влияния для того, чтобы нести справедливость миру.

Государства и соответственно их лидеры, с которыми Трампу предстоит взаимодействовать, делятся на две неравные группы. В первой — суверенные или почти суверенные государства, с которыми придется договариваться. И все изменения в американской внешней политике станут результатом таких соглашений. Другая группа — марионетки, которым просто расскажут, что правила игры слегка поменялись. Что Соединенные Штаты, к примеру, больше не станут тратиться на содержание своих военных баз в Европе и европейцам придется взять эти расходы на себя. Их мнения никто спрашивать не будет.

Дональд Трамп — это модернизированная линия политики Соединенных Штатов, но ее новизна — в методах и подходах, а вовсе не в конечных целях. США не отказываются от глобального доминирования, но намерены достигать этого несколько иными средствами — сбрасывая с себя те траты и обязательства, которые американской экономике в тягость, и заставляя своих соратников и сателлитов оплачивать могущество Вашингтона. Потому паника на Украине и в других государствах, кормящихся с руки США, легко объяснима — они будут получать меньше денег, а в перспективе могут совсем их лишиться. Украина как раз одна из тех зон, которые Вашингтон скорее всего захочет передать России, и это будет обусловлено вовсе не прокремлевскими симпатиями, а расчетом. Такая «передача с баланса на баланс» американцам выгодна и с точки зрения оптимизации своих государственных расходов, и как инструмент подрыва экономики одного из ведущих своих геополитических противников.

0