Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 361 страница 390 из 462

361

Белый дом: на грани ядерной войны
02.10.2017

Совершенно очевидно, что в США выросла роль военных в формировании и реализации внешней и внутренней политики. Восхождение генералов на стратегические позиции превращает касту военных в высокоавтономную силу, определяющую повестку дня по стратегическим политическим вопросам. Это один из результатов прогрессирующей деградации президентства Трампа при нарастающем политическом сопротивлении режиму.

Прелюдия к милитаризации политики – обамовская линия на ведение многочисленных войн. Корни современного положения вещей лежат в стратегических решениях, принятых во время президентства Обамы – Клинтон.

1. Массированное наращивание войск США в Афганистане, последовавшие вслед за этим военные провалы, отступление и рост враждебности в отношениях между военными и администрацией Обамы. В результате этих провалов Обама понизил роль военных и ослабил власть президента.

2. Проведенные под руководством США массированные бомбардировки и уничтожение Ливии, свержение правительства Каддафи и провал попыток администрации США насадить марионеточный режим подчеркнули ограничения военно-воздушной мощи США и неэффективность американской политико-военной интервенции. В Северной Африке Обама совершил грубую внешнеполитическую ошибку и проявил свою военную несостоятельность.

3. Вторжение финансируемых Соединенными Штатами наемников и террористов в Сирию сформировало приверженность США ненадежному союзнику в войне, обреченной на провал. Это привело к сокращению военного бюджета и побудило генералов рассматривать контроль ими над заморскими войнами и внешней политикой в качестве единственной гарантии их позиций.

4. Военная интервенция США в Ираке была лишь вторичным дополнительным фактором в поражении ИГ – главными действующими лицам и бенефициарами были Иран и союзные с ним иракские шиитские вооруженные группировки.

5. В результате срежиссированного режимом Обамы – Клинтон государственного переворота и захвата власти на Украине во главе государства встала военная хунта, что привело к отделению Крыма (и его воссоединению с Россией) и Восточной Украины (с установлением союзнических отношений с РФ). Генералов отодвинули от принятия решений, но привязали к украинским клептократам. Это привело к опасному нарастанию политической напряженности в отношениях с Россией.

Режим Обамы ввел экономические санкции против Москвы, цель которых – компенсировать свои постыдные военно-политические провалы.

Завещано Бараком

Наследие предыдущей администрации стоит на трех опорах. Первая – международный порядок, основанный на вооруженной агрессии и конфронтации с Россией. Вторая – «разворот к Азии», определяемый как военное окружение и экономическая изоляция Китая, в том числе с использованием угрозы применения силы и санкций в отношении Северной Кореи. И третья – использование вооруженных сил в качестве преторианской гвардии, охраняющей договоры о свободной торговле с азиатскими странами за исключением Китая.

Наследие Обамы – международный порядок в интересах глобализованного капитала и многочисленных войн, сохранение которого зависело от избрания Хиллари Клинтон. В свою очередь кампания Дональда Трампа содержала обещание разрушить и существенно пересмотреть обамовскую доктрину, основанную на многочисленных войнах, неоколониальном «строительстве государств» и на свободной торговле. Попытка Трампа перейти к экономическому примирению с Россией была парирована обвинениями в измене и показными судилищами против близких союзников и даже членов семьи.

Вымыслы о заговоре «Трамп – Россия» были только началом тотальной войны против нового президента. Но эта война завершилась успехом – экономическая националистическая повестка дня Трампа и его усилия по смене обамовского глобального порядка завершились провалом.

Отречение Трампа

После всего восьми месяцев в должности президент Трамп беспомощно сдался, увольняя, принимая отставки всех и каждого из своих гражданских назначенцев, особенно тех, кто был предан идее свержения обамовского «международного порядка». Трамп был избран для того, чтобы заменить войны, санкции и интервенции экономическими сделками, выгодными для американских рабочих и среднего класса.

Предполагалось прекратить участие американских вооруженных сил в долгосрочных и чрезвычайно дорогостоящих операциях по «строительству государств», а по сути оккупации, в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии и других странах, обозначенных Обамой в качестве зон боевых действий.

Предполагалось, что военные приоритеты Трампа будут сосредоточены на усилении государственных границ США и на внешних рынках. Он начал с того, что потребовал от партнеров НАТО самим платить за свою военную ответственность. Обамовские глобалисты в обеих партиях были в ужасе от того, что США могут потерять полный контроль над НАТО. Они объединились и немедленно кинулись в бой, стремясь лишить Трампа его союзников в среде экономистов-националистов и их программ.

Трамп быстро капитулировал и встал в строй обамовского «международного порядка» с одной только оговоркой – отбирать членов кабинета для воплощения старого-нового международного порядка будет он.

Связанный по рукам и ногам Трамп выбрал когорту генералов во главе с Джеймсом Мэттисом, уместно названным Бешеной собакой, в качестве министра обороны. Генералы фактически захватили верховную власть. Трамп от своих обязанностей президента отрекся.

Злой и кусачий

Доктрина Мэттиса, совмещенная с рискованными угрозами и агрессивными провокациями, ведет США и весь мир к краю ядерной войны. Политика основывается на провокациях и угрозах против России при расширении экономических санкций. Мэттис подлил масла в антироссийскую истерию, раздуваемую в СМИ.

Этот генерал продвигает стратегию дипломатического бандитизма низкой эффективности и вторжения в российские диппредставительства, а также выдворения дипломатического и консульского персонала при коротком уведомлении. Военные угрозы и акты дипломатического устрашения означают, что генеральская администрация при президенте-марионетке Трампе готова прекратить дипломатические отношения с одной из главных ядерных держав и таким образом подтолкнуть мир к прямой ядерной конфронтации.

При помощи этих безумных приступов агрессии Мэттис преследует цель добиться капитуляции со стороны властей России. Остальные цели, которые давно уже преследуют США, – раздел Сирии (что началось еще при Обаме), жестокие, вплоть до организации голода, санкции против Северной Кореи (что началось при Клинтоне), а также разоружение Ирана (главная цель Израиля) в подготовке к расчленению этой страны.

Хунта Мэттиса, оккупирующая трамповский Белый дом, подняла уровень своих угроз в отношении Северной Кореи, население которой, по словам Путина, скорее, будет траву есть, чем разоружится. Рупоры американских СМИ и военных изображают Северную Корею – жертву американских санкций – в качестве «экзистенциальной» угрозы материковым США.

Были ужесточены санкции, размещено ядерное оружие в Южной Корее, планируются и ведутся военные учения в воздухе, на море и на суше по границам КНДР. Используя бюрократов, связанных с компрадорскими деловыми кругами, Мэттис выкрутил руки китайцам и заручился их голосом в Совете Безопасности ООН при голосовании по санкциям. Россия присоединилась к руководимому Мэттисом антипхеньяновскому хору, хотя Путин и предупреждал об их неэффективности.

Можно подумать, будто Бешеная собака Мэттис когда-нибудь воспримет совет Путина всерьез, особенно после того, как Россия проголосовала за санкции. Мэттис активизировал милитаризацию Персидского залива, следуя в русле обамовской политики частичных санкций и воинственных провокаций против Ирана.

Политика из-под каски

Обращение Трампа к услугам «своих генералов» должно парировать нападки на него по внешнеполитическим вопросам со стороны членов его же собственной партии и демократов в конгрессе. Трамп придерживается роли номинального президента. Генералы обеспечивают внешний налет законности режиму Трампа, особенно для поджигателей войны из состава обамовских демократов в конгрессе и в СМИ. Однако за передачу президентских полномочий Бешеной собаке Мэттису и его когорте платится высокая цена.

И хотя военная хунта в состоянии защитить внешнеполитический фланг Трампа, она не может оградить его от нападок по внутриполитической повестке дня.

Более того, предложенный президентом бюджетный компромисс с демократами глубоко возмутил руководство его собственной партии. В итоге при ослабленном Трампе милитаризация Белого дома благоприятна для военной хунты – она увеличивает ее власть.

Программа Мэттиса принесла неоднозначные результаты, по крайней мере в своей начальной фазе: угрозы начать превентивную (возможно, ядерную) войну против Северной Кореи лишь укрепили приверженность Пхеньяна идее разработки и совершенствования баллистических ракет средней и большей дальности, а также ядерного оружия. Балансирование на грани войны не смогло устрашить КНДР. Мэттис не смог навязать доктрину Клинтона – Буша – Обамы по разоружению государств, как это было в Ливии и Ираке, в качестве прелюдии к американскому вторжению с целью «смены режима».

Самое большее, что удалось Бешеной собаке, так это устрашить китайских и российских чиновников, а также их приятелей-миллиардеров среди бизнесменов-экспортеров, чтобы те согласились на ужесточение санкций против Северной Кореи. Мэттис и его союзники в ООН и Белом доме не могут применить так называемый военный вариант, не подвергая одновременно риску и американских военнослужащих, расквартированных по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Нападение Мэттиса на российское посольство материально не ослабило Россию, но проявило бесполезность примирительной дипломатии Москвы по отношению к так называемым партнерам.

Конечным итогом может стать формальный разрыв дипломатических отношений, что приведет к увеличению опасности военной конфронтации и глобального ядерного холокоста.

Военная хунта оказывает давление на Пекин по северокорейскому вопросу с целью изолировать правящий режим в Пхеньяне и продолжить окружение Китая. Бешеной собаке частично удалось обратить Пекин против Северной Кореи, одновременно обеспечив размещение в Южной Корее комплексов ПРО THAD, которые будут нацелены на КНДР.

Это краткосрочные достижения Мэттиса в отношениях с податливыми китайскими бюрократами. Однако он наращивает и прямые военные угрозы против Китая, на что Пекин может ответить сбросом американских гособлигаций на десятки триллионов долларов и прекращением торговых отношений. Порожденный этим экономический хаос в США настроит Уолл-стрит против Пентагона.

Наращивание Мэттисом количества личного состава в Афганистане и на Ближнем Востоке не устрашит Иран и не добавит никаких военных успехов. Это приведет лишь к высоким издержкам при малой прибыли.

На старость заработал

Милитаризация внешней политики США, воцарение военной хунты внутри администрации Трампа и политика балансирования на грани ядерной войны не изменили глобального баланса сил.

Мэттис упивается вниманием СМИ, журналисты с аккуратным маникюром жадно бросаются на каждое его кровожадное заявление. На него тучами, словно мухи на падаль, сбегаются военные подрядчики. Четырехзвездный генерал обрел президентский статус, не побеждая ни на каких выборах, фальшивых или каких-либо еще. Нет никакого сомнения в том, что, когда его политическая карьера закончится, за ним будут гоняться крупнейшие военные подрядчики в истории США, приглашая его в советы директоров или консультанты.

За полчаса разговора он будет получать громадные гонорары, а следующим трем поколениям его семьи будут обеспечены жирные привилегии. Бешеная собака может даже выставить свою кандидатуру на какую-нибудь выборную должность, например в сенат или даже в президенты. И от любой партии.

Милитаризация внешней политики США преподносит ряд важных уроков.

Прежде всего эскалация событий от угроз до войны не увенчивается успехом, если противник, обладающий способностью нанести ответный удар, не разоружается. Устрашение посредством санкций может дать какой-то результат при нанесении значительного экономического ущерба режимам, зависящим от экспортных нефтяных доходов. Но к самодостаточным или высокодиверсифицированным экономикам это не относится.

Многосторонние войны низкой интенсивности укрепляют альянсы, во главе которых стоят США, но они же заставляют противника усиливать боевую подготовку. В войне средней интенсивности против противника, не располагающего ядерным оружием, можно захватить столицы, как в Ираке, но оккупант встает перед необходимостью ведения дорогостоящих войн на истощение, которые подрывают боевой дух армии, провоцируют беспорядки внутри страны и повышают бюджетный дефицит. И еще порождают миллионы беженцев.

Балансирование на грани ядерной войны несет громадный риск массовых людских потерь, утраты союзников, территорий и гор радиоактивного пепла.

Джеймс Пятрас, профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)

0

362

Русские идут за нами! — сенатор США предрёк новое, ещё более жесткое «российское вмешательство»
23.10.2017

«Русские идут за нами», — заявил в интервью телеканалу NBC сенатор США Линдси Грэм. В 2018-ом и 2020 году Россия вновь вмешается в выборы в Соединённых Штатах, причём действия Москвы станут ещё более агрессивными, убеждён американский политик.

Вы уже не раз были у нас в гостях и заявляли, что Россию нужно наказать. Вы приняли жёсткий закон о санкциях. Вы приняли его в июле. Президент подписал закон в начале августа. Крайний срок вступления его в силу был 1 октября. Сейчас уже не 1, а 20 октября. Санкции же до сих пор не ввели. Почему?

Линдси Грэм, сенатор США: Я считаю, что администрация Трампа действует медленно, когда дело касается Российской Федерации. Они закрывают глаза на действия России. Я до сих пор не понимаю причин этого. Но я могу сказать вам, что произошло в 2016 году…

Вы действительно можете? Для вас это косвенное доказательство. Насколько?

Линдси Грэм: Я могу сказать лишь одно: куда бы ни завело нас российское расследование, правда окажется на поверхности. В 2016 году русские вмешались в наши выборы. Я не думаю, что они повлияли на их исход. В 2018-ом и 2020 году они, однако, вновь предпримут действия против нас. Каковы правила вмешательства? Является ли то, что они сделали в 2016 году, актом войны? Как противодействовать киберугрозам?

Мы, как нация, не справляемся с угрозами, с которыми мы сталкиваемся в киберпространстве. Действия России станут ещё более агрессивными. Мистер президент, предпримите меры против России, потому что русские идут за нами.

Если он не введёт санкции, как вы собираетесь призвать его к ответственности?

Линдси Грэм: Конгресс найдёт способ призвать президента к ответственности. Я считаю, что он начинает понимать (исходящие от России. — прим. ред.) угрозы с каждым днём всё лучше и лучше.

0

363

Ангус Кинг — американский сенатор — обвинил неких российских киберагентов в поддержке сепаратистских настроений в Шотландии.

Как пишет британское издание Telegraph со ссылкой на самого политика, он уверен, «русские были вовлечены во французские выборы», выборы в Германии и участвовали в процессе отделения Каталонии от Испании.

По его словам, он понимает, что в настоящее время «русские киберагенты поддерживают новый референдум в Шотландии».

«Это сложная глобальная стратегия», — подчеркнул политик, выступая на слушаниях в Сенате, где рассматривается вопрос вмешательства России в американские выборы.

Он также потребовал от социальной сети Facebook ответа, использовали ли русские социальную сеть для разжигания разногласий в Шотландии.

0

364

В Госдепе не смогли ответить на вопрос об украинском «Миротворце»
08.11.2017

Госдепартамент США не стал отвечать на вопрос, будут ли предприняты действия в отношении украинского сайта «Миротворец», который перерегистрировал свой IP-адрес в Соединенных Штатах, однако подчеркнул важность свободы прессы и безопасности журналистов, работающих в зонах конфликтов.

Согласно данным американского портала Domaintools, созданного для специалистов и аналитиков в области кибербезопасности, IP-адрес «Миротворца», который ранее был в Канаде, с октября находится в штате Аризона (США).

«Соединенные Штаты полностью поддерживают главный принцип свободы печати. Журналисты играют важнейшую роль, особенно в странах, где гражданские и политические права уязвимы, в регионах, где опасность их работы особенно высока», — ответил представитель госдепартамента на просьбу РИА Новости прокомментировать то, что украинский сайт «Миротворец» перешел в зону американского интернета.

Тем не менее, от вопроса, будут ли американские власти в связи с этим что-то делать, например, блокировать доступ к сайту, представитель ведомства уклонился.

Во вторник стало известно, что в опальные списки скандального сайта попал журналист РИА Новости Захар Виноградов, которого не пустили на Украину. Виноградова, который ехал в Киев, сняли с поезда. Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну сроком на пять лет, объяснив это интересами «обеспечения национальной безопасности».

Сайт «Миротворец» был создан по инициативе Антона Геращенко, который на тот момент был внештатным советником министра внутренних дел Украины.

Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. В адрес некоторых из них начали поступать угрозы. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования персональной информации и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов.

С резкой критикой ресурса выступил и комитет защиты журналистов (CPJ), который базируется в Нью-Йорке. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту происшествия. Послы стран «большой семерки» в Киеве выразили обеспокоенность публикацией списка журналистов в «Миротворце».

Хотя сайт заявил о прекращении своей работы, позже на нем появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР. А Нацбанк Украины недавно даже рекомендовал его банкам для изучения информации о клиентах. В России по решению Октябрьского районного суда Петербурга доступ к украинскому сайту «Миротворец» заблокирован.

0

365

США не хотят видеть возрождения нацизма в Киеве – профессор Стивен Коэн
28 октября 2017

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/10/or-44930.jpg
Стивен Коэн
«Американский истеблишмент ничего не говорит о действительно зловещем тренде – экспансии праворадикальных и откровенно неонацистских движений на Украине, которую США поддерживают… Благодаря такой поддержке…  эти движения, а некоторые из них хорошо вооружены, переписывают историю в свою пользу, реабилитируя и чествуя убийц евреев в годы германской оккупации… Эти очевидные признаки зарождающегося фашизма… редко, если вообще когда-либо освещаются ведущими американским изданиями…» – пишет профессор Стивен Коэн, известный американский советолог и специалист по России.

Коэн указывает, что американская пресса «не замечает» факельных шествий с откровенной неонацистской символикой в Киеве.

Кроме того, Коэн обращает внимание на «двойные стандарты» США в отношениях с Россией: вопреки фактам они продолжают утверждать, будто война 2008 года в Южной Осетии была развязана не Грузией, а Россией, обвинять Москву в агрессивном поведении, но в то ж время «не видеть» 800 американских военных баз по всему миру, несмотря на то, что Россия располагает базами лишь в одной стране дальнего зарубежья – в Сирии.

Также профессор-советолог припомнил американской публике молниеносное признание Вашингтоном независимости Косово, сравнив это с нежеланием признавать волеизъявление крымчан на референдуме 2014 года, обвинения России во вмешательстве в президентские выборы в США на фоне бесцеремонного и действительного вмешательства Вашингтона в выборы во многих странах; причастность Соединённых Штатов к войне на Украине и т.д.

Стивен Коэн последовательно выступает за оздоровление российско-американских отношений, вину за ухудшение которых возлагает на Вашингтон.  Фактически он выносит диагноз американскому политикуму. Американские политики, уверен профессор, застряли в категориях холодной войны и уверовали в американскую исключительность.

Обо всем этом профессор говорит в  дискуссии на страницах американской прессы.

0

366

Экс-глава штаба Трампа Пол Манафорт сдался ФБР
30 октября 2017

Экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт сдался федеральным властям после того, как ему были предъявлены первые обвинения "по делу о вмешательстве России в выборы в США".

Об этом говорится в материале The New York Times.

Так, Манафорт прибыл в офис ФБР в Вашингтоне около 08:15 со своим адвокатом.

Кроме того, обвинения предъявлены и бывшему деловому партнеру Манафорта - Рику Гейтсу. Ему также было сообщено о требовании явиться в офис ФБР.

Стоит отметить, что фамилия Гейтса фигурирует в документах, связанных с кипрскими компаниями, через которые Манафорт получал платежи от политиков и бизнесменов из Восточной Европы.

Пол Манафорт находился под следствием за нарушения федерального налогового законодательства, отмывание денег. Кроме того, следствие проверяло, должным ли образом Манафорт раскрыл лоббирование интересов иностранных чиновников.

https://bykvu.com/images/thumbnails2/images/2017/10/30/31manafort-master768-fit-708x550.jpg
Фото: Пол Манафорт прибывает в офис ФБР/Andrew Harnik/Associated Press

Пока остается неясно, какие конкретно обвинения будут предъявлены Манафорту, но издание отмечает, что в деле о российском вмешательстве в выборы произошел "значительный прорыв", так как наконец-то может появиться первый обвиняемый.

Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с мая по август 2016 года. Он также известен как бывший советник беглого экс-президента Виктора Януковича — Манафорт несколько лет консультировал Партию регионов.

Комментариев со стороны представителей Пола Манафорта или Гейтса не поступало.

Манафорт ожидал предъявления обвинений с лета, когда сотрудники ФБР пришли с обысками в его дом. Тогда и прокуроры предупредили, что они планируют его обвинить. В связи с этим есть все основания полагать, что Манафорт может попытаться заключить сделку с федеральными властями, чтобы избежать судебного преследования.

0

367

Экс-советник штаба Трампа признался в даче ложных показаний ФБР
30 октября 2017

Экс-советник штаба американского президента Дональда Трампа Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР об общении штаба с иностранцами, включая российских граждан.

Об этом говорится в заявлении прокуроров, представленном в суде, сообщает Huffington Post.

Как сообщил офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего возможное вмешательство РФ в выборы американского президента в 2016 году, ложные показания были даны вскоре после инаугурации Трампа 20 января 2017 года и касаются его контактов с иностранными гражданами, имеющими отношение к российским властям.

Как следует из документа, 27 января 2017 года Пападопулос дал "ложные показания и упустил существенные факты ФБР относительно его взаимодействия с иностранцами во время кампании, включая граждан РФ".

В частности, Пападопулос неверно описал свое взаимодействие с определенными иностранными лицами, которые обсуждали "грязь", связанную с электронной перепиской тогдашнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Так, он заявлял, что иностранный профессор сообщил ему "о тысячах электронных писем" Клинтон еще до того, как вошел в предвыборный штаб Трампа. На самом деле это произошло через месяц после того

В документе суда также отмечается, что у профессора были "существенные связи с российскими чиновниками", хотя Пападопулос утверждал, что профессор "ничто".

В свою очередь "профессор" свел Пападопулоса с "россиянкой", также связанной с высокопоставленными представителями российских властей. Кроме этого, "профессор" якобы представил Пападопулоса российскому послу в Лондоне.

"Пападопулос утверждал, что темой их беседы была "организация встречи между нами и российским руководством для обсуждения отношений между США и Россией при (будущем, - ред.) президенте Трампе", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Пол Манафорт и его коллега Ричард Гейтс обвиняются по 12 статьям, в том числе в заговоре против США, в сокрытии от властей лоббистской деятельности в интересах Украины, а также в отмывании более $18 млн.

0

368

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа
16.11.2017

Демократы внесли на рассмотрение конгресса резолюцию «об импичменте Дональда Трампа, президента США, за особо тяжкие преступления и проступки». Об этом сообщает RT.

Как отмечается, группа демократов обвиняет Трампа в нарушении нескольких статей Конституции США. В частности, указывается, что он якобы получал деньги от зарубежных политиков через свой отель Trump International Hotel в Вашингтоне.

Еще одним поводом для импичмента указывается «российское вмешательство» в президентские выборы США 2016 года, после которых Трамп пришел к власти.

Также отмечается, что Трамп своими действиями «препятствовал процессу расследования российского вмешательства».

0

369

Управление конгресса США по бюджету, которое не выражает интересы ни одной из партий, выяснило, что одобренная республиканцами налоговая реформа ударит по беднейшим слоям населения. Об этом пишет The Washigton Post.

Согласно подсчетам, выгоду от реформы получат лишь те американцы, чей годовой доход превышает $100 тыс.

В то же время к 2019 году все, кто получает меньше $30 тыс. в год, начнут терять средства. Та же ситуация коснется тех, чей годовой доход меньше $75 тыс., уже к 2027 году.

Управление по бюджету делает вывод, что основными выгодополучателями от реформы станут миллионеры.

Налоговая реформа — один из ключевых пунктов предвыборной программы Дональда Трампа.

0

370

Белый дом хочет заменить Тиллерсона главой ЦРУ
30.11.2017

Белый дом разработал план отставки госсекретаря Рекса Тиллерсона и замены его директором ЦРУ Майком Помпео.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента США.

ЦРУ должен возглавить сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон, который является ключевым союзником президента в вопросах безопасности. По данным источников, Коттон уже согласился на новую должность.

Пока неизвестно, дал ли президент Дональд Трамп свое окончательное согласие на этот план, однако отношения между Трампом и Тиллерсоном довольно напряженные, и в целом президент готов к изменениям в Госдепе.

По данным источников, Тиллерсон покинет пост через несколько недель. В администрации утверждают, что он стремится проработать в должности госсекретаря хотя бы год, чтобы сохранить лицо.

Если отставка произойдет до конца года, то его срок пребывания в должности госсекретаря будет самым коротким за 120 лет.

Напомним, в июле канал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон может досрочно покинуть свой пост из-за разногласий с Белым домом.

Впоследствии в Государственном департаменте США опровергли сообщения СМИ о возможной отставке Тиллерсона с должности госсекретаря.

0

371

Основатель Blackwater готов решить миграционный кризис ЕС
30.11.2017

Основатель американской частной военной компании Blackwater и союзник Трампа Эрик Принс предложил Европе свои услуги, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

Об этом он рассказал в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, информирует The Guardian.

Принс предлагает создать в Ливии три полицейских базы и отправить туда около 750 инструкторов Frontier Services Group, которые «будут руководить, оказывать коммуникационную поддержку, осуществлять сбор данных и воздушную разведку».

«Поток людей из Судана, Чада, Нигера — это промышленный процесс. Чтобы его остановить, необходимо создать пограничную полицию вдоль южной границы Ливии», — заявил Принс.

Принс заявил, что сотрудники его компании Frontier Services Group смогут достаточно легко останавливать, задерживать и высылать из Ливии в их страны сотни тысяч африканских мигрантов, прибывших туда в надежде нелегально добраться до Европы.

По мнению Принса, его план — более гуманный, профессиональный и дешевый, чем те программы, которые сейчас применяет ЕС.

Компания Принса Blackwater оказалась в центре скандала в связи с убийством 14 гражданских жителей Багдада в сентябре 2007 года, где она работала по контракту Госдепартамента США. Сотрудники Blackwater открыли огонь по толпе, когда сопровождали конвой американского правительства.

В апреля 2015 года федеральный суд США приговорил одного из виновников тех событий к пожизненному заключению, а трое его коллег получили тюремные сроки до 30 лет.

Впрочем, как отмечает издание, администрация Трампа может серьезно отнестись к предложению Принса. Он пожертвовал 250 000 долларов на предвыборную кампанию Трампа, а его сестра Бетси Девос работает министром образования США.

0

372

Экс-советник Трампа готов дать показания против него по делу «о связях с русскими»
01.12.2017

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн готов давать показания против Дональда Трампа, сообщает телеканал ABC.

По его данным, Флинн пообещал «всецело сотрудничать с командой (спецпрокурора Роберта) Мюллера» и готов дать показания о том, что Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, «сказал ему установить контакт с русскими».

Ранее Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР в суде Вашингтона.

Флинн ушел в отставку в феврале на фоне обвинений в том, что не раскрыл полностью содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США против России. Флинн это отрицал. В Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передали неверно.

В пятницу бывшему советнику президента США предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР по поводу его встреч с российскими официальными лицами.

0

373

Тиллерсон против: Иванка Трамп поссорила Белый дом и Госдеп
26.11.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/tillerson_ivanka_tramp.jpg
Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон решил не отправлять на предстоящий Глобальный саммит предпринимательства в Индии высокопоставленных сотрудников Госдепартамента из-за назначения главой делегации дочери президента США Иванки Трамп.

Об этом сообщает CNN.

Шаг госсекретаря был продиктован не соображениями экономии средств, а пренебрежением по отношению к дочери американского лидера в свете серьезной напряженности между ним и Тиллерсоном, утверждает телеканал.

«Они (Тиллерсон и его сотрудники) не будут посылать кого-то старшего, потому что не хотят поддерживать Иванку. Это очередной разрыв между Белым домом и государством в то время, когда Тиллерсону больше не нужны проблемы с президентом», — пояснил один из источников CNN.

Он также уточнил, что Тиллерсону очень не понравилось, что Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер пытаются играть все более важную роль во внешней политике США, в то время как за международные отношения отвечает госсекретарь.

В октябре американский сенатор Боб Коркер заявил в интервью The Washington Post о действиях президента, якобы «кастрирующих своего госсекретаря», уничтожая его дипломатические достижения по вопросам, связанным с КНДР и Ираном.

Также издание со ссылкой на близкое окружение хозяина Белого дома сообщало, что Тиллерсон попал в опалу из-за разногласий по вопросу размещения дополнительных американских войск в Афганистане. Кроме того, недовольство Трампа вызывает позиция главы дипломатии США касательно политики в отношении Кубы и Катара.

Иванка Трамп — одна из трех детей от брака Дональда Трампа с чехословацкой спортсменкой и фотомоделью Иваной Зельничковой-Трамп. Ей 35 лет, она занимает должность помощника президента США. Муж Иванки Трамп Джаред Кушнер — старший советник главы государства.

0

374

Двуличная сверхдержава
1.12.2017
Как хроническое мошенничество Вашингтона — в особенности по отношению к России — саботировало внешнюю политику США

Основа успешной дипломатии любой страны — надежность и добросовестность. Правительства остерегаются заключать соглашения с партнером по переговорам, который нарушает существующие обязательства и имеет на своем счету случаи двуличного поведения. Последние из администраций США игнорировали этот принцип, и их действия имели пагубное влияние на значительные мировые события, сильно при этом навредив внешней политике США.

Последствия предыдущих обманов особенно явственно видны в ходе нынешних попыток добиться дипломатического решения северокорейского ядерного кризиса. Во время своего последнего визита в Восточную Азию президент Трамп призвал режим Ким Чен Ына «сесть за стол переговоров» и «поступить правильно» — свернуть программы страны по производству ядерного оружия и баллистических ракет. Предполагается, что эта уступка приведет к отмене (или хотя бы к смягчению) международных экономических санкций и к налаживанию более нормальных отношений между Пхеньяном и международным сообществом.

К несчастью, северокорейские лидеры имеют множество оснований остерегаться таких заманчивых предложений со стороны США. Откровенная попытка Трампа отказаться от соблюдения Вашингтоном соглашения с Ираном, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный США и другими крупными державами в 2015 году с целью пресечения ядерной программы Тегерана, конечно, не усиливает желания Пхеньяна подписать такое же соглашение. Решение Трампа аннулировать соглашение с Ираном, несмотря на подтверждение ООН, что Тегеран соблюдает свои обязательства, выглядит весьма непорядочно.

Вероятно, Северная Корея также не обошла вниманием и другой инцидент, который вызывает еще большие сомнения в надежности США. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи капитулировал по этому вопросу в 2003 году, свернув ядерную программу своей страны и подтвердив соблюдение соглашения о нераспространении ядерного оружия. Взамен США и их союзники отменили экономические санкции и пригласили Ливию обратно в компанию респектабельных стран. Однако всего семь лет спустя Вашингтон и его партнеры по НАТО дважды разгромили Каддафи, проведя авианалеты и ракетные удары с целью помочь повстанцам в их кампании против ливийского автократа. Северная Корея и другие державы обратили внимание на судьбу Каддафи, что сделало и без того трудную задачу по достижению с Пхеньяном соглашения о денуклеаризации практически невозможной.

Интервенция в Ливию подмочила репутацию Америки и еще в одном отношении. Вашингтон и его союзники по НАТО добились в Совбезе ООН принятия резолюции, одобряющей военное вмешательство с целью защиты невинных гражданских. Россия и Китай не стали накладывать свое вето после заверений Вашингтона, что эта военная мера будет иметь ограниченные масштабы и служить исключительно гуманитарным целям. Как только началась атака, быстро стало ясно, что резолюция была лишь фиговым листком для прикрытия очередной войны под предводительством США с целью смены режима.

Пекин и особенно Москва по понятным причинам почувствовали себя обманутыми. Министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) коротко описал реакцию России, как краткосрочную, так и долгосрочную:

«Позже русские были твердо уверены, что в Ливии их обманули. Их убедили воздержаться от протеста в ООН на том основании, что резолюция подразумевала гуманитарную миссию, которая должна была предотвратить гибель гражданского населения. Однако список целей постоянно рос, и стало очевидно, что лишь очень немногие из них безупречны, а также что НАТО намеревается избавиться от Каддафи. Поняв, что их обманули, русские впредь будут последовательно блокировать любые подобные резолюции, включая резолюцию, направленную против президента Башара Асада в Сирии».

Эпизод с Ливией был не первым случаем, после которого русские заключали, что лидеры США цинично вводили их в заблуждение. Москва утверждает, что когда в 1990 развалилась Восточная Германия, и государственный секретарь США Джеймс Бейкер (James Baker), и министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер (Hans Dietrich Genscher) устно заверили, что если Россия согласится на объединение Германии в рамках НАТО, альянс не будет расширяться дальше восточной границы Германии. Официальная позиция США такова, что нет никаких письменных подтверждений, что подобное ограничение корректно, а ясность, глубина и длительность любой устной договоренности по поводу воздержания от расширения — это, конечно, предмет активных споров. Но использование для прикрытия аргумента «у вас нет этого в письменной форме» не вызывает доверия у других правительств.

Похоже, Вашингтон никогда не остановится в своем желании потеснить Россию. НАТО присоединило к себе также и Прибалтийские республики, которые были частью самого СССР. В начале 2008 года президент Джордж Буш безуспешно пытался принять в альянс Грузию и Украину, что обеспечило бы его продвижение еще дальше на восток. К тому времени Владимир Путин и другие российские лидеры были уже просто в ярости.

Худшего момента для своих махинаций Буш и выбрать не мог. Они наступали на пятки еще одному инциденту, продемонстрировавшему двуличность США и вызывавшему возмущение России. В 1999 Москва неохотно пропустила мандат ООН, разрешающий военную интервенцию НАТО в Сербию, традиционно подконтрольное России государство. Авиаудары и последующие шаги по отделению и оккупации беспокойной сербской провинции Косово якобы в целях защиты невинных гражданских от зверств были совершены под тем же прикрытием «гуманитарной» миссии, которое Запад впоследствии использует и в Ливии.

Девять лет спустя после начала вторжения в Косово, США предприняли обходную политическую меру, проявив при этом полное презрение к интересам и желаниям России. Косово хотело официально объявить независимость от Сербии, но было ясно, что такой шаг будет встречен российским (а возможно, и китайским) вето в Совбезе ООН. Вашингтон и особая коалиция стран ЕС нагло обошли Совбез и приняли объявление Приштины о независимости. С такой политикой даже не все страны ЕС были согласны, учитывая, что у некоторых из них (например, Испании) были свои проблемы с сепаратистами.

Российские лидеры решительно протестовали и предостерегали, что такие несанкционированные действия Запада создали опасный, дестабилизирующий международный прецедент. Вашингтон отмахнулся от их недовольства, утверждая, что ситуация с Косово была уникальной. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам заявил об этом открыто в феврале 2008 года на брифинге госдепартамента США. Высокомерность и нелогичность этой позиции были просто поразительными.

Любому американцу больно признавать, что США заслужили свою репутацию двуличности во внешней политике. Но доказательства в пользу такого мнения вполне вещественны. Действительно, непорядочное поведение США в отношении расширения НАТО и решения вопроса о политическом статусе Косово — возможно, единственный по-настоящему важный фактор, отравивший двусторонние отношения с Москвой. Достижения США на пути двуличности и предательства — единственная причина, почему перспективы касательно решения ядерного вопроса в Северной Корее дипломатическим путем настолько мрачны.

У всякого действия есть последствия, и репутация Вашингтона в связи с его лицемерным поведением усложняет для Америки достижение внешнеполитических целей. Это словно пример из учебника, показывающий, как великая держава по легкомыслию навредила сама себе.

Автор - Тед Карпентер

0

375

«Он нестабилен»: Трампа лишают «красной кнопки»
18.11.2017

Конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента отдавать приказы о применении ядерного оружия

Эта тема не обсуждалась уже более сорока лет. Непредсказуемое поведение Дональда Трампа на международной арене начинает всерьез беспокоить сенаторов — некоторые из них считают, что от нынешнего главы США можно ждать чего угодно, в том числе приказа о запуске ядерных ракет.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2017/11/18/1_2.jpg
Дональд Трамп. Фото с сайта fondsk.ru

В США начинают всерьез опасаться, что президент страны Дональд Трамп может развязать ядерную войну — в последнее время американские политики все чаще высказываются на этот счет. Экс-глава Пентагона Билл Перри заявил, что нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис не сможет остановить президента США, если тот захочет применить ядерное оружие.

«Приказ президента о ядерном ударе поступит напрямую стратегическому командованию, и совсем не обязательно об этом будет поставлен в известность министр обороны. За те пять, шесть или семь минут, в течение которых принимается решение о ядерном ударе, министр обороны даже не узнает, что происходит, пока не будет уже поздно», — сказал Перри в интервью Politico. Он добавил, что в компетенцию министра обороны в этом вопросе входит только помощь советом.

По словам Перри, за последний год серьезно возросла вероятность развязывания ядерной войны. «Частично потому, что президентом стал Трамп», — утверждает бывший министр обороны США.

На этой неделе в конгрессе США впервые за 40 лет обсудили возможность лишения президента права отдавать приказ о ядерном ударе. Во вторник состоялось заседание комитета Сената США по международным отношениям под названием «Полномочия отдавать приказ о применении ядерного оружия». В последний раз Сенат поднимал этот вопрос в 1976 году при администрации Джеральда Форда.

«Мы обеспокоены тем, что президент США нестабилен и непредсказуем, использует такой донкихотский подход к процессу принятия решений и может отдать приказ о ядерном ударе, что явно противоречит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, — заявил сенатор-республиканец Крис Мерфи. — Поэтому давайте признаем исключительный характер данной ситуации».

Один из экспертов, выступавших на заседании — бывший глава Стратегического командования США, генерал Роберт Келер — заявил, что на своей прежней должности он подчинился бы приказу президента Соединенных Штатов о ядерном ударе только в том случае, если бы приказ был «законным».

«Военные не просто слепо выполняют приказы», — сказал генерал. Келер подчеркнул, что если бы у него были сомнения касательно законности приказа, он бы проконсультировался со своими советниками и, в крайнем случае, сообщил бы, что «не готов подчиниться».

«В конечном счете самое главное — человеческий фактор. Верно ли президент понимает свою роль и возможности и может ли он здраво оценить последствия принимаемого им решения», — считает американский генерал.

Другой эксперт, профессор Университета Дюка Питер Фивер, напомнил, что приказ президента о нанесении ядерного удара должен быть сперва одобрен «специалистами всех уровней». «Президент не может в одиночку нажать кнопку и запустить ракеты», — заверил эксперт.

Слова Фивера скептически воспринял сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марке. «Не думаю, что мы можем быть уверенными в том, что генералы смогут удержать президента от подобного шага», — сказал Марке. «Я боюсь, что в эпоху Трампа хладнокровие и стратегическая доктрина, на которые мы когда-то опирались, кажутся менее обнадеживающими, чем когда-либо», — отметил сенатор.

К слову, Эдвард Марке являлся одним из авторов законопроекта, в соответствии с которым американскому президенту запрещается отдавать приказ о ядерном ударе, если конгресс не объявлял войну — Марке и Лиу представили документ на рассмотрение через несколько дней после инаугурации Трампа.

«Ключевой вопрос об использования ядерного оружия наиболее актуален, теперь, когда президент Дональд Трамп имеет возможность начать ядерную войну в любой момент», — подчеркивали авторы инициативы в пресс-релизе.

В ходе заседания некоторые чиновники выступили против того, чтобы Конгресс участвовал в процессе принятия решения о нанесении ядерного удара. По словам противников этой идеи, в экстренной ситуации главе государства придется действовать быстро.

«Лишение президента полномочий отдавать приказ о ядерном пуске и необходимость обращаться к другим высшим должностным лицам — я не уверен, что это мудро», — высказался бывший замминистра обороны Брайан Маккеон.

Действующие положения американской конституции касательно использования ядерного оружия разрабатывались еще в годы «холодной войны». Они закрепляют за американским президентом исключительное право отдавать приказы о нанесении ядерного удара. Это было сделано для того, чтобы в случае атаки со стороны Советского Союза США смогли отреагировать максимально оперативно.

В соответствии с этими положениями, решение Дональда Трампа о пуске ядерных ракет не смог бы законно оспорить никто, включая министра обороны США Джеймса Мэттиса. При этом американский президент не обязан консультироваться с кем-либо по данному вопросу.

Беспокойство американских политиков насчет Трампа небезосновательно — нынешний президент США неоднократно делал громкие заявления насчет возможности применения ядерного оружия — в частности, против северокорейского режима.

Самый яркий пример — выступление Трампа на открытии общеполитических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Тогда глава США сказал, что при необходимости Вашингтон готов «полностью уничтожить» КНДР.

«США имеют великую мощь и терпение. Но если нам придется защищать своих союзников, то у нас не будет другого варианта, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — заявил тогда Трамп. Это не единственное подобное высказывание американского лидера — в августе он обещал обрушить на КНДР «мощь и пламя, которого мир еще никогда не видел».

Непредсказуемое и вызывающее поведение Трампа на международной арене заставило отвернуться от него даже тех, кто раньше его поддерживал — в октябре его раскритиковал сенатор Боб Коркер — некогда соратник Трампа. Коркер заявил, что Трамп относится к своей работе в Белом доме, как к реалити-шоу.

Сенатор также выразил опасение, что американский лидер представляет угрозу для других стран, и это может привести к Третьей мировой войне. «Он беспокоит меня. Он должен беспокоить всех, кому небезразлична наша страна», — сказал Коркер в октябре.

При этом эксперты считают, что до внесения изменений в американское законодательство с целью исключить возможность развязывания Трампом ядерной войны все-таки не дойдет. По словам консультанта «ПИР-центра» и специалиста по ядерному нераспространению Андрея Баклицкого, разговоры об ограничении полномочий главы США в этой сфере даже не выйдут за пределы комитета Сената.

«Не думаю, что у этого обсуждения есть какие-то перспективы за пределами комитета Сената США по международным отношениям. Сами сенаторы в ходе заседания подчеркивали, что это очень деликатная тема», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Он обратил особое внимание на тот факт, что на заседании речь шла только о ситуации, в которой США применяют ядерное оружие первыми. «Ограничение полномочий президента отдавать приказ об ответном ядерном ударе даже не обсуждалось, — подчеркнул эксперт.

«Если же речь идет о нанесении удара первыми, то очень сложно представить ситуацию, в которой США пошли бы на такой шаг — нет почти никаких задач, которые могли бы быть решены только ядерным оружием и никакими другими способами. Что касается Трампа, то, отдай он подобный приказ, военные имеют право не исполнять его, если сочтут незаконным», — заключил Баклицкий.

0

376

Пушков напомнил Трампу, кто именно выиграл обе мировые войны

США любят присваивать себе чужие заслуги

МОСКВА, 9 декабря 2017, 15:56 — REGNUM Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков (Пермский край) прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, который утверждает, что его страна выиграла обе мировые войны. Свое мнение на этот счет он опубликовал сегодня, 9 декабря, на своём аккаунте в сети микроблогов Twitter.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Трамп во время выступления перед своими сторонниками в городе Пенсакола (США, штат Флорида) в пропагандистском угаре заявил, что США победили в двух мировых войнах.
«Мы — нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм», — пафосно заявил Трамп.
Пушков напомнил, что в реальности роль США в обеих мировых войнах не была решающей.
«При оценки исторической роли США Трампу надо бы помнить: в Первую мировую войну их роль была вспомогательной, во Второй мировой войне они не победили бы Гитлера без СССР», — написал Пушков.

Напомним, что Первая мировая война началась в 1914 году и тяжесть основных сражений вынесла на своих плечах прежде всего Российская империя, а также Франция и Великобритания. США присоединились к Антанте только в конце 1917 года, когда материальные и людские резервы Центральных держав были на исходе.
Что касается Второй мировой войны, то в ней ключевую роль сыграл Советский Союз, без которого победа над Третьми рейхом была бы невозможна.

0

377

Рассуждения об Америке недавно туда уехавшего. "У нас есть права. Серьёзно!.. Права, которые не может нарушить даже правительство. Иначе мы пойдем в суд и засудим правительство. В Европе такого нет. Там орднунг и ахтунг. Государство — Царь и Бог.

У нас здесь царит Дух Свободы. Америка — самая свободная страна в Мире. Надо здесь пожить, чтобы почувствовать это. Приезжая в Европу, вы будете чувствовать, какой там концлагерь, и вам незамедлительно захочется вернуться обратно.

У нас самые навороченные вооруженные силы в Мире. Захотим — накостыляем кому угодно. У вас мало демократии? Встречайте! У нас много напалма."

На самом деле, никакой свободой в Америке и не пахнет. Страна рабов! Что, спросите, правда?! Не совсем. Запрещено только всё хорошее. Содомия же, например, или каннибализм — на здоровье!

«Каждый день я просыпаюсь в Америке и опять чего-то ещё нельзя!» Чуваку велено было спилить дерево на его участке, потому что оно не такое, как положено. В противном случае он будет штрафоваться на две тысячи долларов ежедневно! Другому запретили собирать людей в своём доме и читать им лекции. Для этого, оказывается, нужно разрешение на митинг, если на лекцию у тебя в доме собирается больше трёх человек.

Американцы не в курсе перемен в своей стране. Один еврей продавал всю жизнь лобстеров (это крупные американские омары). Импортировал их из Гондураса. Никаких проблем не было. Но однажды к нему ворвался взвод автоматичиков, и его арестовали. Потом был суд и шесть лет от звонка до звонка. За что? Оказывается, нарушил четыре новые регуляции, о которых не знал. Одна из них, например, предписывала транспортировку лобстеров в контейнерах, а не в полиэтиленовых мешках, как это делал он... Ужасное преступление, правда? Другого штрафуют на тридцать семь тысяч долларов в день за попытку построить дом на своём собственном участке! Люди платят миллионы долларов, чтобы только отмазаться от властей!

В Америке вы не можете «бомбить» на своей тачке — вас надолго упекут в тюрягу... Частный извоз в Америке — уже давно не частный! Разрешение на частный извоз стоит больше миллиона долларов! В Нью-Йорке, например, нужно заплатить 1 000 300 долларов за право подвезти пассажира за деньги! Спрашивается, а если у меня есть такие деньги, нафига ж мне работать извозчиком?! Целые отряды американского полицейского спецназа с автоматами наперевес громят овощные магазины и фермерские хозяйства. Вас это удивляет? В том то и дело, что в Америке это форма общения властей с людьми. Власти присылают по любому случаю автоматчиков в бронежилетах и касках; и те без разговоров тычут людей дулами в лицо и ставят всех к стенке: руки — верх, ноги — врасшарашку! И это не иностранная армия на оккупированной территории! Это, типа, полиция «самой свободной и демократичной» страны с гражданами, на чьи деньги она содержится!..

А вот женщину бросают в тюрьму за продажу парного козьего молока... Американцы говорят, что теперь правительство решает, что им можно есть, а что — нельзя. Макдональдс — можно. Парное молоко — нет. В Америке больше нельзя разводить кур и свиней на продажу. Если ты завёл кур или свиней, то, разве что, в исключительно декоративных целях. Это пока можно. Но если ты забил свинью и часть лишнего мяса продал на рынке, тебе конец. Ты — уголовник! Правительство США зорко следит за тем, чтобы всякие частники не пытались «травить людей». Макдональдсу — можно. Макдональдс пусть продолжает травить! У него это хорошо получается... Профессионально. Непрофессиональное отравление людей уголовно наказуемо.

Мелких фермеров в большинстве штатов уже извели полностью. Их зарегулировали до того, что они режут своё стадо и идут работать таксистами. В США если ты продашь выращенную тобой и забитую курицу или свинину — хоть за копейку! — тебя посадят. Потому что ты уголовник! Причём покупатель же и настучит! Это в Америке считается, вообще, хорошим делом — стучать. Есть даже национальный праздник у них — День стукача. Если вам не нравится презрительное «стукач», можете заменить его «осведомителем». День Осведомителя! И правда, более благообразно звучит... Да только суть-то та же!.. Корпорации США уже не терпят конкуренции от мелких производителей натуральных продуктов. Они их бросают в тюрьмы. Корпорации хотят быть увереными, что гойский пипл будет жрать только его синететические и ГМО-продукты.

В США Вы больше не можете снимать полицейских на камеру или фоткать их; они вас арестовывают за «обстрактинг гавернмент администрейшен», то есть за «Обструкцию действий органов власти»... Был бы человек, а закон, чтобы посадить его, в США найдётся! Чувака в личном автобусе остановил полицейский и уволок его в околоток просто потому, что он полицейского снимал на камеру. Чуваку в итоге придумали пришить «наличие окрытой банки пива в холодильнике личного автобуса». Ему это интерпретировали как открытую банку пива в общественном месте, и чувак день отсидел в тюрьме!

Даже если вас в США не за что отштрафовать или посадить, вас могут просто арестовать на день, «до выяснения». Женщина снимала действия полицейских на улице из своего дома. Так они заметили и пришли её арестовать! Пришить ей ничего не удалось, и они её отпустили, но каждый день потом пасли и штрафовали за, якобы, неправильную парковку. Меряли линейкой расстояние колёс её автомобиля до бордюра!

Вы только гляньте, сколько их в США, слюжб, которые имеют право вас арестовать:

Department of Agriculture:

✦ Office of Inspector General

✦ United States Forest Service

— U.S. Forest Service Law Enforcement and Investigations

Department of Commerce:

✦ Bureau of Industry and Security

— Office of Export Enforcement

✦ National Institute of Standards and Technology

— National Institute of Standards and Technology Police

✦ National Oceanic and Atmospheric Administration

— National Marine Fisheries Service

— National Oceanic and Atmospheric Administration Fisheries Office for Law Enforcement

✦ Department of Commerce Office of Security

✦ Department of Commerce Office of Inspector General

Department of Defense:

✦ Office of Inspector General

— Defense Criminal Investigative Service

✦ Pentagon Force Protection Agency

— United States Pentagon Police

✦ Department of Defense Police

✦ Defense Logistics Agency Police

✦ National Security Agency Police

✦ Defense Intelligence Agency Police

✦ National Geospatial-Intelligence Agency Police

✦ Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction

✦ Special Inspector General for Iraq Reconstruction

Department of the Army:

✦ United States Army Criminal Investigation Command

✦ United States Army Military Police Corps

✦ Department of the Army Police

✦ United States Army Corrections Command

✦ Army Counterintelligence

Department of the Navy:

✦ Naval Criminal Investigative Service

✦ United States Marine Corps Criminal Investigation Division

✦ Department of the Navy Police (civilian police)

✦ Marine Corps Provost Marshal's Office (military police)

✦ United States Marine Corps Police (civilian police)

✦ US Navy Master-at-arms (military police)

Department of the Air Force:

✦ Air Force Office of Special Investigations

✦ Air Force Security Forces Center

✦ Air Force Security Forces (military police)

✦ Department of the Air Force Police (civilian police)

Department of Education:

✦ Office of the Inspector General

Department of Energy:

✦ Office of Inspector General

✦ Office of Health, Safety and Security

✦ Office of Secure Transportation

Department of Health and Human Services:

✦ United States Food and Drug Administration

— Office of Criminal Investigations

✦ National Institutes of Health

— National Institutes of Health Police

✦ Office of Inspector General

Department of Homeland Security:

✦ Federal Law Enforcement Training Center

✦ National Protection and Programs Directorate

— Federal Protective Service

✦ United States Coast Guard

— Coast Guard Investigative Service

✦ United States Customs and Border Protection

— Office of Air and Marine

— Office of Border Patrol

— Office of Field Operations

✦ United States Immigration and Customs Enforcement

— Enforcement Removal Operations

— Homeland Security Investigations

— Office of Intelligence

— Office of Professional Responsibility

✦ United States Citizenship and Immigration Services

✦ United States Secret Service

✦ Transportation Security Administration

— Office of Law Enforcement/Federal Air Marshal Service

— Office of Inspection

✦ Department of Homeland Security Office of Inspector General

Department of Housing and Urban Development:

✦ Office of Inspector General

✦ Protective Service Division

Department of the Interior:

✦ Bureau of Indian Affairs

— Bureau of Indian Affairs Police

✦ Bureau of Land Management

— Bureau of Land Management Office of Law Enforcement

✦ Bureau of Reclamation

— Bureau of Reclamation Office of Law Enforcement

— Hoover Dam Police aka Bureau of Reclamation Police

✦ National Park Service

— Division of Law Enforcement, Security and Emergency Services

— United States Park Police

✦ Office of Inspector General

✦ Office of Surface Mining Reclamation and Enforcement

✦ United States Fish and Wildlife Service

— Office of Law Enforcement

— Division of Refuge Law Enforcement

Department of Justice:

✦ Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives

✦ United States Drug Enforcement Administration

✦ Federal Bureau of Investigation

— Federal Bureau of Investigation Police

✦ Federal Bureau of Prisons

✦ Office of Inspector General

✦ United States Marshals Service

Department of Labor:

✦ Office of Inspector General

Department of State:

✦ Bureau of Diplomatic Security

— U.S. Diplomatic Security Service

— Office of Foreign Missions

✦ Office of the Inspector General of the Department of State

Department of Transportation:

✦ Federal Aviation Administration

✦ Office of Inspector General

✦ United States Merchant Marine Academy Department of Public Safety

✦ Office of Odometer Fraud Investigation — NHTSA

Department of the Treasury, a Bureau of Engraving and Printing Police:

✦ Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau

✦ Bureau of Engraving and Printing

— Bureau of Engraving and Printing Police

✦ Financial Crimes Enforcement Network

✦ Internal Revenue Service Criminal Investigation Division

✦ Office of Inspector General

✦ Treasury Inspector General for Tax Administration

✦ United States Mint Police

✦ Special Inspector General for the Troubled Asset Relief Program

Department of Veterans Affairs:

✦ Office of Inspector General

✦ Veterans Affairs Police

Legislative Branch:

✦ Library of Congress, Office of Security and Emergency Preparedness

✦ Sergeant at Arms of the United States House of Representatives

✦ Sergeant at Arms of the United States Senate

✦ United States Capitol Police

✦ United States Government Printing Office Police

✦ Office of Inspector General, United States Government Printing Office

Judicial Branch:

✦ Marshal of the United States Supreme Court

— United States Supreme Court Police

✦ Administrative Office of the United States Courts

Other federal law enforcement agencies, Independent Agencies and Quasi-official Corporations:

✦ Central Intelligence Agency Security Protective Service

✦ United States Environmental Protection Agency

— Criminal Investigation Division

— Office of Inspector General

✦ National Aeronautics and Space Administration

— Office of Inspector General

— NASA Protective Services

✦ Nuclear Regulatory Commission, Office of Inspector General

✦ Office of Personnel Management, Office of Inspector General

✦ Railroad Retirement Board, Office of Inspector General

✦ Small Business Administration, Office of Inspector General

✦ Federal Deposit Insurance Corporation, Office of Inspector General

✦ General Services Administration, Office of Inspector General

✦ Social Security Administration Office of Inspector General

✦ United States Postal Service

— USPS Office of Inspector General

— United States Postal Inspection Service

— U.S. Postal Police

✦ Smithsonian Institution

— Office of Protection Services

— National Zoological Park Police

— Office of the Inspector General

✦ Amtrak

— Amtrak Office of Inspector General

— Amtrak Office of Security Strategy and Special Operations

— Amtrak Police

✦ Federal Reserve Bank: Federal Reserve Police

✦ Tennessee Valley Authority Office of Inspector General

✦ United States Agency for International Development, Office of Inspector General

Местные американцы ещё, как лохи, верят в американские свободы и жестоко расплачиваются за это. Чувак на автозаправке стукнул сзади полицейский автомобиль — был застрелен на месте!

В США в том числе и в ночное время производится более сотни вооружённых обысков в домах граждан каждый день! Под предлогом поиска наркотиков. Мне скажут, а что делать? Государство борется с наркоманией и вынуждено порой прибегать к непопулярным мерам. Государство борется?! Государственные структуры, созданные для борьбы с распространением наркотиков, как раз, и крышуют весь наркотрафик. Так что ежедневные обыски им бы стоило перенести на дома своих сотрудников и на офисы!..

Каждый случай правового беспредела можно оправдать «необходимостью». Только вот трудно поверить в то, что подобная «необходимость» возникает столь часто. Более ста вламливаний полицейского спецназа в частные дома каждый день! Кстати, полицейский спецназ, аналог нашего ОМОНа, у них называется SWAT. Слышали, наверное, выражение «сватов засылать»? Как раз, о нём... И эту страну нам представляют как образец Свободы и Демократии! Именно, с большой буквы, в смысле высокой Свободы и настоящей Демократии. Уже самим американцам смешно! Благодаря Голливуду и западным СМИ, в свободу и демократию в Америке сегодня верят уже только иностранцы!

А что делать, если некоторые бабы — проститутки по призванию и ничего другого в жизни знать не хотят? В США как говорят, секс — не преступление, зарабатывание денег — не преступление, но секс за деньги — уголовное преступление. За это можно угодить в тюрягу и надолго. Кто вам сказал, что в Америке секс за деньги не преступление?!

Сейчас в США столько уже законов и подзаконных актов, что даже юристы в них плавают. Только за последний год в США добавлено новых законов и регуляций... восемьдесят тысяч! Законов много, и все они что-то запрещают. Поэтому жить, «не нарушая», могут только богатые. За очень большие деньги юристы могут поискать для вас лазейки... А для власти запрещать — беспроигрышная лотерея: вы или отмажетесь, заплатив юристу (а с этого будут отчислены налоги государству), или заплатите штраф, или же отработаете его в тюрьме двадцатикратно... Вы не знали, что система пенитенциарных учреждений в Америке является высокорентабельной отраслью экономики? Это и является причиной того, что четверть всех заключённых в Мире сидят в американских тюрьмах. Это же является и причиной обвинительного уклона американской судебной системы. Потому что задача американского суда — поставлять государству как можно больше бесплатных рабов...

А вы освежите свои представления с помощью пары-тройки голливудских фильмов и расскижите мне, насколько американская тюрьма гуманнее нашей!..

0

378

США: Скоростной поезд рухнул с моста, есть жертвы
18.12.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/poezd_vashington_ssha_4.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/poezd_vashington_ssha.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/poezd_vashington_ssha_2.jpg
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/poezd_vashington_ssha_5.jpg

Скоростной поезд сошел с рельсов и рухнул с моста в американском штате Вашингтон между городами Олимпия и Лейквуд, есть пострадавшие. Об этом сообщили представители оператора состава — компании Amtrak и местные власти.

Официальных данных о том, сколько людей пострадало, в настоящее время нет. Ряд СМИ США сообщают, что происшествие возможно обернётся «множеством жертв».

На фотографиях, которые публикуют  транспортные власти округа Пьерс, видно, что с путей сошло несколько вагонов. Они рухнули на шоссе, движение по которому парализовано.

Компания Amtrak уточняет, что поезд 501 впервые вышел на маршрут между Сиэтлом и Портлендом утром в понедельник, 18 декабря.

0

379

В США сняли мораторий на генетические эксперименты с опасными вирусами
21.12.2017

Американские власти сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.

Мораторий на финансирование исследований по усилению вирусов ввели после ряда инцидентов, при которых нарушили условия содержания опасных микроорганизмов.

В 2014 году десятки исследователей из ряда организаций, контролируемых Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, могли заразиться бактериями сибирской язвы — особо опасного инфекционного заболевания. Причиной этого стало невыполнение всех процедур, направленных на инактивацию патогена. Результатам стало попадание живых организмов в места, где их не должно было быть.

Теперь власти США сняли мораторий на финансирование новых исследований, в рамках которых могут быть усилены функции вирусов. Таким образом, возможно появление более смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.

Френсис Коллинз (Francis S. Collins), возглавляющий Национальные институты здравоохранения США, заявил, что данный шаг, в частности, позволит лучше исследовать вирусы гриппа, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В будущем станет возможна выработка более эффективных методик в борьбе с опасными заболеваниями.

Решение властей США не все встретили с восторгом. Снятие моратория было воспринято некоторыми экспертами в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошлых инцидентов). Специалисты даже не исключают выхода неизвестных патогенных инфекционных агентов за пределы лабораторий.

При этом Национальные институты здравоохранения выдвинули жесткие требования к исследовательским организациям, которые хотят получить финансирование и начать работать с вирусами.

Одним из требований является доказательство того, что сотрудники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также организация должна иметь четкий план действий на случай ЧП.

Ранее, напомним, британские эпидемиологи сообщили о неожиданной вспышке скарлатины. Как выяснили специалисты, заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, стало все чаще поражать людей.

В прошлом году на территории Британии зарегистрировали 19 тыс. случаев заболевания. В качестве гипотезы, объясняющей происходящее, эксперты называют наследственные изменения функционирования иммунной системы, делающие организм человека более уязвимым.

0

380

Старейшее дерево у Белого дома спилят по воле Меланьи Трамп
26.12.2017

https://img.gazeta.ru/files3/251/10632251/upload-2017-04-17T161932Z_609055993_RC1C220ABC90_RTRMADP_3_RELIGION-EASTER-USA-WHITEHOUSE-pic685-685x390-92230.jpg
Первая леди США Меланья Трамп распорядилась спилить старейшее дерево на лужайке Белого дома, которое было посажено еще в 19 веке. Об этом сообщает CNN.

Двухвековая магнолия полностью зависит от искусственной поддержки, говорится в докладе Национального дендрария США.

Меланья Трамп, ознакомившись с докладом и посоветовавшись с сотрудниками Белого дома, распорядилась спилить магнолию. При этом ее древесина будет сохранена.

Дерево было посажено при президенте Эндрю Джексоне в 1828 году. Спустя несколько дней после его победы на выборах супруга Джексона скончалась. В память о ней он распорядился посадить у Белого дома побег любимой магнолии его супруги с их фермы в Теннесси.

0

381

Обещание Дональда Трампа о финансовых санкциях за голосование в ООН против позиции США реализуется. В понедельник, 25 декабря, было объявлено об урезании дотаций ООН на 285 млн долларов.В официальном заявлении, распространенном миссией США в ООН поясняется, что "Соединенные Штаты заинтересованы сэкономить на завышенной помощи организации и сосредоточить внимание на своих интересах во всем мире".

Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о планах по урезанию финансовых дотаций ООН. По данным издания The Hill, американцы ежегодно переводят организации около 3,3 млрд долларов в год, что составляет не менее 22% от общего годового бюджета ООН.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что сокращение бюджета - это "большой шаг в правильном направлении"."К сожалению, ООН известна своей пустой тратой денег и своей бесполезностью, - сказала Хейли. - Мы не согласимся с эксплуатацией великодушияамериканских граждан. Историческое сокращение бюджета вместе с дополнительными мерами по повышению эффективности деятельности ООН - это большой шаг в правильном направлении".

СМИ пишут, что это еще одна победа Трампа и выполнение обещаний своим консервативным сторонникам, которые жаловались, что финансирование ООН не служит интересам Америки.

На прошлой неделе Трамп объявил, что Никки Хейли будет внимательно следить за странами, которые поддержат резолюцию против США, и угрожал прекратить оказывать им экономическую помощь.

Как сообщали "Вести", суммарная американская помощь, которой могут лишиться страны (прежде всего мусульманские), проголосовав против позиции США на экстренном заседании Генеральной ассамблеи ООН, составляет 25,7 миллиарда долларов. Даже если Дональд Трамп выполнит свою угрозу частично, Соединенные Штаты сэкономят огромную сумму на помощи, которую ежегодно направляют либо напрямую тем или иным государствам, либо через различные благотворительные фонды.

Бюджет Генеральной ассамблеи ООН в период 2016-2017 годов составлял 5,4 млрд долларов, но эта сумма не учитывает, в частности, бюджет операций по поддержанию мира, оцениваемый в 7,8 млрд долларов за последний год.

Напомним, что ранее США, а затем и Израиль вышли из ЮНЕСКО, прекратив взносы в это агентство ООН. Этот шаг стал ответом на принятое ЮНЕСКО решение, согласно которому Израиль не является сувереном в Иерусалиме.

0

382

Спецслужбы США: Российские хакеры пытались сорвать церемонию закрытия Олимпиады

Спецслужбы США сообщили о том, что российские хакеры намеревались сорвать церемонию закрытия XXIII Зимних Олимпийских игр, сообщает The Washington Post.

По данным американской разведки, представители Государственного разведывательного управления (ГРУ) России в течение февраля получили доступ к 300 компьютерам, которые использовались организаторами Олимпийских игр.

«Мы внимательно наблюдаем за этим, — сказал американский чиновник на условиях анонимности. — Это существенная проблема для Кореи. Но мы поможем корейцам, если они попросят».

Как сообщает источник, хакеры из России взломали олимпийские компьютеры так, как будто атака была произведена из Северной Кореи.
Отметим, что 9 февраля, в день открытия Олимпиады, официальные лица Игр подтвердили факт кибератаки, но отказались обвинить в ней Россию. В тот день были сбои в работе Интернета, систем вещания и сайта Олимпиады. Многие пользователи не смогли распечатать свои билеты на церемонию открытия, в результате чего места на трибунах остались свободными.

В США считают, что кибератаки из России связаны с решением МОК допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

0

383

«И снова русские»: Пентагон обвинил Россию в поломке «грозы морей»

Как сообщает РЕН ТВ, американцы нашли российский след в поломке новейшего авианосца. По словам военных моряков США, русские сломали новейший авианосец "Джеральд Форд". Тот самый, который, по словам Дональда Трампа, должен был наводить страх на врагов Америки.

В Пентагоне утверждают, что за РФ вывела из строя "грозу морей" – новейший авианосец. По их словам, российское океанографическое судно «Виктор Леонов» два дня гонялось за «морским аэродромом» и облучало его радаром и даже фотографировало.

США даже послали на подмогу эсминец "Коул", который, как говорится, своим корпусом прикрывал авианосец от русского агрессора. В итоге, у "Форда" сломалось рулевое устройство и его отбуксировали для ремонта в Норфолк.

0

384

Во вторник, 13 марта, сайт газеты The Washington Post сообщил, что президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря и назначил руководителем внешнеполитического ведомства Майка Помпео, до последнего времени являвшегося директором ЦРУ.

Издание ссылается на источник в Белом доме. При этом цитируется письмо Трампа, в котором он говорит о назначении Помпео на должность госсекретаря и отмечает его высокую квалификацию.

По сведениям The Washington Post, Трамп сообщил Тиллерсону о своем решении еще в пятницу, 9 марта. После чего госсекретарь США 12 марта прервал поездку по странам Африки, чтобы вернуться в Вашингтон.

После того, как Майк Помпео вступит в должность главы Госдепартамента, пост директора ЦРУ займет Джина Хаспел, в настоящее время являющаяся первым заместителем Помпео. Таким образом женщина впервые станет руководителем Центрального разведывательного управления США. В письме Трампа это обстоятельство отмечается особо.

Дональд Трамп высоко оценил работу Тиллерсона на посту главы Госдепа.

В публикации также цитируются ответы Майка Помпео и Джины Хаспел, которые выражают признательность президенту за оказанное им доверие.

Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходили давно. Недовольство Трампа его деятельностью связывали с чрезмерной самостоятельностью госсекретаря и с тем, что он часто возражал президенту. В частности, между Тиллерсоном и Трампом не было единого мнения по поводу целесообразности и сроков переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

0

385

Джина Хаспел: первая женщина на посту главы ЦРУ США. Краткая биография

Во вторник, 13 марта, стало известно, что после назначения Майка Помпео на пост госсекретаря США пост директора ЦРУ впервые в истории займет женщина – 61-летняя Джина Хаспел.

Джина Чери Хаспел родилась 1 октября 1956 года. Поступила на службу в Центральное разведывательное управление в 1985-м. Сведений о ее работе в ЦРУ в течение первых 15 лет почти нет. Известно, что в 2002-м она управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, в которой содержались террористы, в частности предполагаемые активисты "Аль-Каиды" Абд ар-Рахим ан-Нашири и Абу Зубайда. Известны документы, согласно которым против подозреваемых в терроре в этой тюрьме применялись пытки.

С 2005-го Джина Хаспел возглавляла штаб Центра ЦРУ по борьбе с террором. В мемуарах бывшего директора этого Центра Хосе Родригеса упоминается о том, что Хаспел добилась уничтожения видеокассет, на которых были записи из таиландской тюрьмы.

В 2013-м о Хаспел было упомянуто в докладе Джона Бреннана, директора ЦРУ в 2013-2017 годах. Тогда она исполняла обязанности заместителя директора Национальной секретной службы, которая осуществляет тайные операции по всему миру.

За борьбу с террором Джин Хаспел была удостоена многих государственных наград, в том числе президентских премий.

В феврале 2017 года президент Дональд Трамп назначил Хаспел заместителем директора ЦРУ. Тогда несколько членов комиссии Сената по разведке просили пересмотреть это назначение, указывая на то, что Джин Хаспел была лично причастна к недопустимым методам ведения допросов, а потом способствовала несанкционированному уничтожению видеосвидетельств.

13 марта 2018 года Трамп назначил Джин Хаспел на должность директора ЦРУ.

0

386

Как 13 русских Америку победили
20.02.2018

В далеком 1936 году в СССР вышел на экраны фильм режиссера Михаила Ромма «Тринадцать». О том, как в песках Средней Азии тринадцать отважных красноармейцев сумели дать отпор громадному полчищу свирепых басмачей.

Эта была драма — почти все ее герои погибли. И вот, более 80 лет спустя в США, причем даже не в Голливуде, а в Вашингтоне, состряпали невероятную постановку о подвигах тринадцати русских, и вовсе не драму, а скорее нелепый фарс.

Судите сами. Постановщик фарса в лице спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющий комиссию министерства юстиции, выдвинул официальные обвинения против 13 граждан России в том, что они… осуществили вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. 13 человек против страны с 300-миллионым населением!

13 россиян против десятков тысяч работников многочисленных американских спецслужб, которые за всем этим должны ежечасно следить; против десятков миллиардов долларов, которые США вкладывают в их работу и в свою собственную пропаганду.
Вмешались, победили и избрали для США вовсе не того президента, как хотели сами американцы!

Среди обвиненных в сговоре против США указаны 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований». Под колпаком у Мюллера оказались Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Как утверждается в обвинительном заключении, «Агентство интернет-исследований» начиная с 2014 года будто бы участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США. Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились данным агентством.

Американское направление, как следует из обвинительного заключения, на этой «фабрике троллей» получило отдельное название — «Проект Лахта».

По версии органов американской прокуратуры, «Агентство интернет-исследований» получало финансирование на свои операции от обвиняемого Евгения Пригожина и контролируемых им компаний, включая… «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг». Эти две фирмы и Пригожин «израсходовали существенные средства» на информационные операции «Агентства интернет-исследований», заявляет аппарат Мюллера.

А какие «существенные»? Мюллер на момент сентября 2016 года оценивает месячный бюджет проекта в 73 млн рублей (1 млн 250 тысяч долларов), включая выплачиваемый в качестве премий миллион рублей. И это против американских миллиардов на спецслужбы и саму предвыборную кампанию? Это серьезно?

Читаем. «Организация [Агентство интернет-исследований] стремилась вести, как она сама называла, „информационную войну против США“, используя для этого страницы, открытые на несуществующих граждан США в социальных сетях, а также интернет-изданиях», — говорится в материалах минюста. По утверждению составителей заключения, россияне «сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом <…> c целью вмешательства в президентские выборы 2016 года».

«Выдавая себя за американцев, они открывали страницы в социальных сетях, чтобы привлечь внимание аудитории в США. На этих страницах обсуждались способствующие расколу общества политические и социальные вопросы», — убеждены сотрудники Мюллера.

Команда спецпрокурора полагает, что «стратегической целью „Агентства интернет-исследований“ было посеять разногласия в политической системе США, в том числе во время президентских выборов 2016 года».

«Обвиняемые размещали [в социальных сетях] негативную информацию о некоторых кандидатах в президенты. К середине 2016 года их действия включали поддержку избирательной кампании, проводимой Дональдом Трампом, и очернение Хиллари Клинтон. Обвиняемые несли расходы, осуществляя такую деятельность, в том числе покупали политическую рекламу для размещения в социальных сетях», — сказано в заключении.

В докладе также говорится, что россияне, выдавая себя за американских граждан, пытались организовать политические митинги и акции в США, в том числе у Белого дома, в поддержку того или иного кандидата.

Кстати, а вы помните многотысячные митинги, которые кипели в США во время предвыборной кампании? Оказывается, этими десятками и даже сотнями тысяч американцев на самом деле «руководили агенты Кремля»!
Но самое смешное и нелепое даже не это. О «российском вмешательстве» в США, не приводя никаких доказательств, кроме намеков и инсинуаций, талдычат уже больше года, с того самого момента, как избрали Трампа. А еще и в том, что Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия с самым серьезным видом подтвердило обоснованность таких, совершенно невероятных обвинений. Но чем же именно это обоснованно?

А тем, что в докладе комиссии перечисляются взятые с потолка фамилии российских граждан, (причем, некоторые из них даже в США никогда не были), их банковские счета, суммы денежных переводов, адреса электронной почты.

«Детали захватывают воображение», — вслед за жюри восторгается работой комиссии бывший директор Агентства национальной (внутренней) безопасности и ЦРУ Майкл Хейден. Но что же так «захватывает воображение» экс-директора? Какие такие «детали»? А вот, оказывается, что некое «Агентство интернет-исследований» занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года.

Агентство будто бы использовало аккаунты в соцсетях с несуществующими именами, двое (!) фигурантов списка в 2014 году посетили Америку с целью сбора разведывательной информации для будущих операций. Кроме того, они приезжали на территорию страны, чтобы разместить оборудование для сокрытия происхождения интернет-сообщений. Злоумышленники незаконно получали доступ к аккаунтам граждан США в соцсетях.

Сотни счетов в Facebook, Instagram и Twitter по учетным записям принадлежали пользователям в Соединенных Штатах, а на самом деле управлялись российскими хакерами. Они, вещают авторы доклада, использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы.

Подсудимые позиционировали себя как политически и социально активные американцы, выступая «за» и «против» конкретных политиков. Они создали страницы и группы в социальных сетях для общения с недовольными американцами, покупали политическую рекламу в социальных сетях.

«Русские также вербовали и выплачивали вознаграждения реальным американцам для участия в политической деятельности, продвижения политических кампаний и проведения митингов. При этом заговорщики притворялись активистами на низовом уровне», — отмечается в обвинительном заключении. А бедные американцы даже не знали, что они общаются с этими коварными русскими, которые сумели напрочь оболванить 300 миллионов наивных и добродушных американцев!

Но это еще не все ужасы, которые сотворила эта «чертова дюжина» зловредных русских. 29 мая 2016 года у Белого дома в Вашингтоне прошел флэшмоб. Вышел человек с плакатом «С 55-летием, дорогой босс!».

Догадливый Мюллер предположил, что таким образом тролли поздравили с днем рождения Евгения Пригожина.

У прокурора есть копия паспорта россиянина, а в нем указана дата рождения, близкая к перформансу. Кстати, провел его настоящий американец, которому вроде как заплатили. Простите, господа, но какое это имеет отношение к безопасности США?! Если кто-то кого-то и на самом деле поздравлял с днем рождения при помощи плаката? И зачем, кстати, это делали перед Белым домом? Полный бред!

Но, как глубокомысленно отметил представляя документ в Вашингтоне заместитель министра юстиции Род Розенштейн, обвинительный акт «служит напоминанием о том, что люди в интернете — не всегда те, кем кажутся».

В итоге обвиняемым предъявлены обвинения по восьми уголовным статьям. Они обвиняются в преступном заговоре против Соединенных Штатов. Эти страшные тринадцать россиян «пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США», — таков вывод обвинения.

Против США, как с не менее серьезным выражением лица отмечает сенатор-демократ Ричард Блюменталь, велись «активные оперативные меры», и они «продолжают проводиться» — уже в связи с выборами осенью в Конгресс, когда переизбирается полностью состав палаты представителей и треть сенаторов, и проходят выборы трети губернаторов штатов.

Позвольте, господа, и это все «доказательства»?! Обвинять тринадцать человек в том, что они могли подорвать безопасность самого могущественного государства на планете?

Неужели американцы сами не понимают, что утверждая подобную галиматью, они и в самом деле уподобляются унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла? То есть публично признают, что они настолько слабы, что всего лишь тринадцать русских способны их полностью облапошить и заставить проголосовать против их воли!

Разумеется, ответ на этот бред от российских официальных лиц последовал соответствующий. Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России заявил: «Я не вижу смысла это комментировать. Дело в том, что это уже похоже, при всем уважении к авторам таких заявлений, на одержимость. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже обратила внимание на цифру «тринадцать». «Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность.

Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда».

А министр иностранных дел России Сергей Лавров был более дипломатичен, но окончательно расставил все точки над «i»: «На днях помощник министра США по внутренней безопасности, отвечающий за кибербезопасность, четко сказал, что у них нет доказательств вмешательства России в предвыборные дела последней президентской кампании. Чтобы за почти полтора года, в течение которых идет это расследование, ни единого факта не утекло в публичную сферу, такого в США не бывает. Если бы там был хоть какой-то огонек, то дым был бы виден сразу».

А вот Леонид Слуцкий, представитель Комитета Госдумы по международным делам тоже сравнил случившееся с комичной киноподелкой: «Обвинения 13 россиян во вмешательстве в американские выборы — очевидно, часть русофобской кампании и истерии, процветающих в западном обществе. Пока все это голословно, абсолютно нелепо и похоже на бред.

Каким образом 13 человек смогли бы реально повлиять на волеизъявление более 300 миллионов населения Америки с ее огромной госмашиной и миллиардами долларов, вложенных в выборы? История прямо из голливудской криминальной комедии с перефразированным названием «13 друзей Путина».

Что к этому можно еще добавить?
Может, и в самом деле спецпрокурор Мюллер посмотрел фильм Ромма «Тринадцать» и, увидев, на что способны «эти русские», поэтому и решил использовать именно эту, приглянувшуюся ему цифру?

А как еще иначе можно объяснить такой бред, распространенный под видом официального документа?

Владимир Малышев

0

387

ВАЖНО: США грозят новыми мерами в случае ответа России на высылку дипломатов
26.03.2018

Вашингтон готов принять новые меры в случае ответа России на высылку дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле, заявил журналистам представитель администрации США.

«Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня», — сказал чиновник.

В понедельник власти США объявили, что высылают около 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство РФ в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля».

0

388

США грозят новыми мерами в случае ответа России на высылку дипломатов
26.03.2018

Вашингтон готов принять новые меры в случае ответа России на высылку дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле, заявил журналистам представитель администрации США.

«Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня», — сказал чиновник.

В понедельник власти США объявили, что высылают около 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство РФ в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля».

0

389

«Россия должна себя оклеветать»: Госдеп США рассказал, как Москве улучшить отношения с Вашингтоном

В Вашингтоне рассказали об условиях, необходимых для улучшения отношений с Россией.

В Белом доме рассказали о том, при каких обстоятельствах взаимоотношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией передут в стадию нормализации.

Как сообщают корреспонденты канала RT, сославшись на соответствующее заявление представителя Государственного департамента США Хезер Науэрт, для улучшения отношений с Вашингтоном и его союзниками Москва должна признать свою ответственность за нападение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, случившегося 4 марта в британском городе Солсбери.

По словам американского дипломата, Россия якобы была замечена в причастности к безрассудным и агрессивным действиям, которые должна прекратить.

Стоит отметить, что во время специального брифинга журналисты задали вопрос Науэрт о том, что были ли предоставлены какие-либо доказательство вины российской стороны в отравлении бывшего разведчика, она заявила, что этим занимаются спецслужбы, а не внешнеполитическое ведомство, поэтому она их не видела.
Автор: Алексей Соловьев

0

390

Трамп в пустыне
Внешняя политика США ведет к самоизоляции
09 января 2018
https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2018/01/08/02-01.jpg
Ближневосточная политика США все более дистанцирована от интересов союзников. Она ведет к сокращению их числа до минимума или оставляет администрацию Трампа в одиночестве.

Голосования в Совбезе ООН демонстрируют это, как было в ситуациях по Иерусалиму и иранскому досье. Американские дипломаты утверждают, что Вашингтон выражает мнение всего мира, на деле США не поддерживает даже ЕС, не говоря уже о Турции, Пакистане и многих странах арабского мира. Попытки критиковать или давить приводят к ужесточению сопротивления Вашингтону. Рассмотрим американскую ближневосточную политику и действия союзников США, опираясь на материалы Ю. Щегловина, подготовленные для ИБВ.

Блеск и нищета миллиардеров

Основные проблемы Саудовской Аравии – противостояние с Ираном, борьба элит за власть при передаче престола королем Салманом сыну и дефицит бюджета. При продвижении к решению последнего вопроса государственная нефтяная компания Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество. Изменение юридического статуса связано с планами публичного размещения акций (IPO). Капитал Saudi Aramco оценивается в 16 миллиардов долларов или 200 миллиардов обыкновенных акций. Предполагается, что в правление войдут 11 человек. В январе 2016 года в Saudi Aramco заявили о намерениях выйти на фондовый рынок (первичное размещение пяти процентов акций, пакет оценивается в два триллиона долларов.). Утверждалось, что компания остановила выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), однако это не подтвердилось. По данным агентства «Блумберг», выход Saudi Aramco на IPO может быть отложен до 2019 года.

Средства от приватизации компании в 2018-м бюджет КСА не пополнят, как, впрочем, и финансы, изъятые у оппонентов наследного принца М. бен Салмана. Несмотря на его слова о том, что конфисковано около 100 миллиардов долларов, в Минфине КСА об этих деньгах ничего не знают. При этом бюджет Саудовской Аравии на 2018 год предусматривает рекордную расходную часть. Около 20 процентов направят на военные нужды, будут увеличены траты на социальные программы. Возрастут налоги на рабочих и предпринимателей, последствия чего непредсказуемы. Расходы на оборону при отсутствии своего ВПК означают финансирование закупок вооружений без отдачи для ВВП.

Понятно, что в связи с планируемой передачей трона смягчается шок от предложенной наследным принцем программы экономических реформ, предполагающей снижение госсубсидий населению на воду и электричество, и укрепляется альянс с США как основа внешней политики. После двух лет экономии и бюджетного дефицита из-за падения мировых цен на нефть в 2014-м экономика КСА занимает 20-е место в мире по объему ВВП. Как и в 2017-м, план на 2018 год предусматривает высокие госрасходы – 978 миллиардов риалов (61 миллиард долларов). Оборона – основная статья бюджетных трат. КСА увеличивает средства на инфраструктурные проекты и на 86 процентов субсидирование коммунальных услуг населению. Усилия государства направлены на ликвидацию бюджетного дефицита к 2023 году.

В 2017-м властям Саудовской Аравии удалось сократить его до 230 миллиардов риалов (8,9 процента ВВП) по сравнению с 297 миллиардами риалов (12,8 процента ВВП) в 2016-м благодаря стабильности нефтяных цен после сделки ОПЕК и остальных добывающих стран. Королевство превысило показатель ненефтяного дохода на 30 процентов. Ожидается, что рост в этой сфере продолжится в 2018 году с прогнозируемыми ненефтяными доходами в 291 миллиард риалов. Размещение IPO Saudi Aramco станет еще одним средством, с помощью которого в КСА надеются увеличить ненефтяные доходы. Выручка от продажи предназначена для пополнения государственного инвестфонда, что позволит получать еще больше ненефтяных доходов, однако это может занять годы.

Главное, что будет определять прогресс в реализации программы реформ, – сохранение доверия населения к правительству. При этом поддержка М. бен Салмана значительной частью королевской семьи и связанной с ней элиты вызывает сомнения. Программы 2018 года включают 32 миллиарда риалов субсидий для компенсации новых налогов семьям с низким и средним уровнем дохода. Бюджет предусматривает увеличение трат на госпрограммы на 169 процентов. Большое внимание уделяется информированию населения о реформах, дабы не допустить волнений. Особое внимание обращается на то, как реагируют люди на резкий рост военных расходов по сравнению с социальными тратами. При этом программы финансирования участия КСА в йеменском конфликте и подконтрольных групп в Сирии засекречены. Эксперты говорят, что на это уйдет до четверти соответствующей статьи бюджета. Участие Саудовской Аравии в войне в Йемене становится все более непопулярным у населения КСА.

Страна будет стремиться удвоить ненефтяную выручку: объем доходов от налогов на нее должен возрасти с 97 миллиардов до 189 миллиардов риалов к 2020 году. При этом пятипроцентный НДС и новые акцизы взимаются уже в январе. Еще одним источником ненефтяных доходов должен стать налог на саудовские предприятия, использующие гастарбайтеров, который будет повышаться ежегодно. Помимо прочего, это попытка увеличить занятость саудовцев и снизить уровень безработицы с 12,6 до 10,6 процента к 2020 году. Но этот сбор может вызвать серьезное недовольство, если саудовский частный бизнес не сможет приспособиться к ситуации. В любом случае прогнозируется стагнация частного сектора из-за отсутствия достаточно подготовленных национальных кадров. Роль таких расходов в интересах ВПК США и по рекомендациям американских экспертов может стать критической.

Ставка на «революцию лотоса»

В США особое внимание уделяют развернувшейся в Египте предвыборной гонке. Как независимого кандидата они выделяют адвоката Х. Али, который находится под судебным преследованием из-за участия в протестах против передачи двух островов КСА. Ему грозит тюремный срок, из-за чего он не сможет участвовать в выборах. Отметим: президент А. Ф. ас-Сиси, свергнув режим «Братьев-мусульман», вернулся к схеме власти, которая в последние годы правления Х. Мубарака демонстрировала неспособность справляться с вызовами в экономической сфере. Ожидается, что он будет баллотироваться на второй срок, но пока не объявил об этом и несколько раз говорил о нежелании идти на выборы, спровоцировав брожение среди сторонников.

Х. Али – популярный у образованного населения АРЕ кандидат, который полагается властями неудобным для нынешнего президента соперником. Американцы считают: его шансы на участие в кампании ничтожны, но ожидают, что административное блокирование вызовет массовое недовольство и демонстрации, которые будут координироваться через социальные сети. Власти смогут локализовать эти явления, что вызовет недовольство политикой ас-Сиси, кампанию протеста через НПО и соцсети, саботаж и забастовки. При этом американцы полагают, что Али смог заручиться поддержкой значительной части египетского общества, в том числе духовенства и старой гвардии Мубарака.

Таким образом, американские аналитики, связанные с республиканским крылом элиты США, не рассматривают режим в Каире союзным и снова ставят на «цветную революцию». Это расходится с публичной концепцией Вашингтона о реанимации оси Иерусалим – Каир – Эр-Рияд и полностью противоречит видению Израиля, где полагают нынешний режим оптимальным для сохранения стабильности в регионе. В Вашингтоне явно раздражены попытками египетского президента балансировать между США и РФ, его усилиями на палестинском направлении и не без саудовского влияния не верят в него как в лидера, способного нейтрализовать «Братьев-мусульман». Что для укрепления российско-египетских отношений так же полезно, как и для ослабления египетско-американских.

ИЯП не повод для Майдана

Оценки причин и характера волнений в Иране, с точки зрения Госдепартамента США, еще раз доказывают: американцы с трудом осознают причины кризисов в Сирии и ИРИ. Ошибки в анализе поводов для возникновения коллапса в регионе не позволяют им вырабатывать оптимальные алгоритмы реагирования. Так, в Сирии Вашингтону было важно свергнуть президента Асада, а последствия не учитывались, это привело к исламизации и радикализации движения сопротивления в САР и Ираке, поставив мир на грань войны цивилизаций. Численность исламской суннитской диаспоры в ЕС и создание победоносного «справедливого государства» в виде ИГ (запрещенного в РФ) взорвали бы ЕС (и не только его), что удалось предотвратить только благодаря действиям России в САР.

В Иране идет борьба в шиитской элите. Цена вопроса – сохранение позиций групп в национальной экономике на фоне реализации соглашения об иранской ядерной программе (ИЯП). Что до попыток обструкции в ходе демонстраций верховного лидера ИРИ, отметим: ряд радикальных консерваторов из молодого поколения, вышедших из КСИР, давно находятся в скрытом противостоянии с рахбаром. Достаточно вспомнить историю противоречий между главным ставленником этой группы М. Ахмадинежадом и аятоллой А. Хаменеи. Лозунги Ахмадинежада при его избрании президентом аналогичны за исключением отрицания важности участия Ирана в сирийском конфликте и реализации программы экспорта исламской революции нынешним призывам протестующих. Этому конфликту не один год.

Антитурецкий гамбит

Процесс над бывшим зампредседателя Halkbank Х. Атиллой нанес ущерб отношениям с Анкарой. 3 января жюри присяжных федерального суда Манхэттена признало Атиллу виновным в том, что он оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа. Ранее ирано-турецкий предприниматель Р. Зарраб, проходивший по этому же делу, раскрыл следствию схему доставки в Иран денежных средств через незаконную продажу золота в Дубай и признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана. Особый смысл этому событию придает то, что Вашингтон продолжает сознательное обострение отношений с Анкарой, оказывая давление на президента Р. Эрдогана (члены его семьи и представители ближнего круга тесно завязаны на дело банкира Атиллы).

Если в результате расследования заочные вердикты будут вынесены в их адрес или на них наложат санкции, можно считать, что о восстановлении американо-турецких отношений в масштабах, которые начнут угрожать интересам Москвы в САР, можно забыть. Залог этого – позиция Эрдогана, который не сможет переступить через это без потери лица. В Белом доме не понимают, что для турецкого руководства существуют моменты (курдское досье, тема Ф. Гюлена), которые оно не может игнорировать даже в угоду экономике. Причем такой шаг с заведомо негативными для двусторонних отношений последствиями Вашингтон делает на фоне очевидных попыток Анкары наладить с ним контакты по Сирии, о чем Эрдоган заявил 30 декабря.

США разрушают турецкий вариант противодействия российскому влиянию. Что важно с учетом обстрела авиабазы «Хмеймим», заявлений Анкары о несогласии с российскими планами выхода из сирийского кризиса и снижения боевого потенциала просаудовской «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе. Антитурецкий уклон США осложняет и тенденцию к укреплению в САР альянса Эр-Рияда и Анкары. Последняя теряет маневр в противостоянии России и Ирану в Сирии, лишаясь шансов разыгрывать там карту альянса с США. Турки будут вынуждены пойти на компромисс с РФ, особенно если простимулировать их воздушными ударами по отрядам протурецкой ССА.

Недовольный Пакистаном и Палестиной

Трамп, недовольный тем, как Исламабад противодействует экстремистским группировкам, высказал мнение, что США в течение многих лет зря оказывали ему финансовую помощь, ибо ее должно заработать. На фоне этих выпадов для выработки адекватных ответов в Пакистане созвали Совет национальной безопасности. На нем отметили солидарную позицию гражданского и военного общества поступающим из Вашингтона вызовам. После заседания опубликовано заявление, в котором говорилось о жертвах Пакистана в борьбе с терроризмом и была выражена тревога по поводу заявлений Трампа. Говоря попросту, политика Пакистана на афганском направлении никаких изменений не претерпит. При этом руководители американского разведсообщества доложили президенту США, что «без сотрудничества с Исламабадом... никакого прогресса в деле внутриафганского урегулирования достигнуть не получится». Отмечается, что политика Вашингтона «самым негативным образом отразится на бесперебойном канале материально-технической поддержки американского контингента и снабжения местного силового блока». Прогнозируется «активное сближение Исламабада с Москвой и Пекином». Добавим: и с Тегераном.

Примерно таких же результатов действующая американская администрация добилась и на палестинском направлении. Рамалла не поддастся на шантаж президента США, предложившего прекратить оказывать финансовую помощь за нежелание вести переговоры с Израилем о мире. Об этом, как сообщает «Франс Пресс», заявила член исполкома ООП Х. Ашрауи.

Вашингтон явно не отдает себе отчета в том, что при прекращении финансирования международных проектов или союзников он в геометрической прогрессии теряет рычаги влияния на процессы. Иных механизмов поддержания веса у США нет, так как гарантии безопасности после событий «арабской весны», в ходе которой Вашингтон сдавал региональных партнеров, девальвированы.

Исламабад найдет финансовую поддержку в КНР и КСА, а ПНА будет объектом конкуренции ОАЭ, Турции и Катара, интересы которых далеки от американских.

Иран как яблоко раздора

Заседание Совбеза ООН по поводу волнений в Иране выявило серьезные разногласия между Соединенными Штатами и остальными участниками. Спецпредставитель США пыталась создать иллюзию того, что Вашингтон выражает мнение всего мира, но американцы столкнулись с холодной реакцией на свои инициативы не только Секретариата ООН, Москвы и Пекина, но и европейских союзников. Хотя ряд малых стран ЕС встал на сторону хозяев, реакция основных европейских столиц была очевидной, что говорит о растущем кризисе в отношениях Вашингтона и Брюсселя.

Политические изменения в Иране должны стать результатом работы народа этой страны, а не воздействия извне, сказал в пятницу постоянный представитель Франции при ООН Ф. Делаттр, выступая на заседании Совбеза, посвященном акциям протеста в Исламской Республике. Он отметил, что сложившаяся в Иране ситуация не представляет угрозы международной безопасности, хотя протесты и вызывают обеспокоенность, намекнув на деструктивную роль в этом Вашингтона и Эр-Рияда.

С открыто выраженной позицией Парижа солидарны Берлин и Рим. Мир стал многополярным, а текущая американская политика вызывает скепсис у европейцев, хотя говорить об отрыве ЕС от США в сфере обороны пока рано. При акцентировании внешнего курса Вашингтона исключительно на внутренние интересы процесс обособления ЕС станет набирать обороты. Это неизбежно приведет к ревизии основ нынешней финансовой системы. Администрация Трампа продемонстрировала крайнее нежелание делиться с союзниками по НАТО, вытеснив французские оборонные компании с саудовского рынка, что сильно испортило отношения Парижа и Эр-Рияда.

Соотношение сил в СБ ООН исключает сценарии силового воздействия США на Иран. При таком отношении европейских союзников и поддержке Тегерана Москвой и Пекином Вашингтон просто не рискнет пойти на это. Американцы всегда старались избегать изоляции при принятии решений о проведении силовых операций, им необходима хотя бы формальная поддержка союзников. В случае с Ираном ее нет. И если пропагандистскую атаку США в Совбезе рассматривать как зондаж позиции европейцев на этот счет, он дал неутешительные результаты. Причем в Белом доме не учитывают негативные последствия провальных зондирований такого рода для репутации. Внешнеполитические инициативы Вашингтона наносят США как единственному глобальному центру силы безусловный ущерб. Очередной провал американской дипломатии будет иметь очевидные последствия и для более важной задачи – пересмотра соглашения об ИЯП или ее жесткой привязки к иранской ракетной программе.

Обсуждение в ООН ситуации в ИРИ продемонстрировало категоричное нежелание ЕС участвовать в такой ревизии. Более того, европейцы дали понять Вашингтону, что сделку по ИЯП следует безусловно соблюдать. В этой связи американские дипломаты пытаются совместить несовместимое: выполнить обещания президента Трампа, угодить американским законодателям и остаться участником процесса переговоров с Ираном.

Вашингтон боится оказаться в изоляции, но при этом хочет продемонстрировать политическое доминирование. Сомнительная тактика, поскольку рычаги влияния ограниченны. США не могут объявить санкции всем – это будет означать отход ведущих экономических игроков от основного принципа мировой финансовой системы: привязки к доллару. ЕС, Россия, КНР и Индия усилия по проникновению на иранский рынок не прекратят. И США останется это только констатировать...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0