Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 391 страница 420 из 462

391

Майкл Помпео: Мы заставим русских везде и всегда дрожать от страха
12.04.2018, Сергей Аксенов
Эра многолетней «мягкой политики» США в отношении России теперь завершилась

Не случившийся пока ракетный удар США по Сирии, тем не менее, не оставляет места для оптимизма. Будущие военные столкновения Вашингтона и Москвы программируются не столько импульсивным Дональдом Трампом, сколько американским истеблишментом. А там, судя по всему, принято решение взять курс на усиление конфронтации.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2018/4/12/1.jpg
Майкл Помпео. Фото с сайта cia.gov

Эра многолетней «мягкой политики» США, благодаря которой Россия продолжает действовать агрессивно, теперь завершилась. Такой тезис содержится в тексте выступления кандидата на пост госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео. Он озвучит его 12 апреля на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената.

В документе отмечается, что США «восстанавливают свой военный потенциал», «проводят модернизацию ядерных средств», а также выслали больше российских дипломатов и сотрудников разведки, чем во времена холодной войны. Все это, по мнению Помпео, доказывает, что стратегия национальной безопасности Трампа верно определила Россию как опасность для Америки.

Особого внимания заслуживают перспективные планы, которые США намерены воплощать в жизнь после того, как Помпео возглавит Госдепартамент.

К достижениям американской внешней политики экс-глава ЦРУ относит «вооружение смелых молодых людей, сопротивляющихся российскому экспансионизму на Украине и в Грузии». Причем он обещает «расширить этот список».

Что это как не современная версия знаменитой геополитической «стратегии анаконды», направленной на «удушение» России по периметру?

Причем в Донбассе соотношение сил ВСУ и армий народных республик таково, что в случае начала войны без поддержки России Юго-Востоку Украины вряд ли удастся выстоять.

Характерно, что об ужесточении американской внешней политики объявляется на фоне резкой эскалации сирийского кризиса, когда в восточное Средиземноморье выдвинулись американские авианосные группы и британские субмарины, а летающий командный пункт президента США — самолет Судного дня, поднят в воздух.

В этих условиях ожидание эскалации и в других точках конфликта России и Запада, в первую очередь в Донбассе, закономерно. Тем более что почва для этого уже подготовлена. Ассоциация России с химическим оружием, организованная Западом, дает в его глазах вполне легитимный повод для агрессии против Москвы. Минувшей ночью пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и вовсе назвала русских «злодеями».

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, ближневосточный конфликт способен стать детонатором военного противостояния в непосредственной близости от российских западных границ.

— Если ситуация в Сирии будет накаляться, то со временем она может затронуть и ситуацию в Донбассе. Поскольку войны на Ближнем Востоке и Юго-Востоке Украины взаимосвязаны. И там, и там за местными сторонами конфликта мы очевидно наблюдаем противостояние США и их сателлитов с Россией и ее союзниками.

Как видим, в последние дни ситуация на Донбассе уже обострилась, интенсивность обстрелов выросла, усилилась активность диверсионно-разведывательных групп, активизировалась воздушная разведка, как украинскими, так и натовскими беспилотниками. Поэтому вполне резонно ожидать там либо локальной, либо более широкой эскалации.

Это может быть связано как с общей стратегией США, направленной против России, той риторикой, которая озвучивается в Вашингтоне, так и частной инициативой украинского истеблишмента, которому война нужна, чтобы прикрывать провалы во внутренней политике и экономике. Порошенко выгодно вплоть до выборов поддерживать ситуацию тлеющего конфликта, который периодически надо подогревать различными военными акциями.

Тем более, как мы знаем из заявлений спецпредставителя Трампа по Украине Курта Волкера, что война в 2018 году не закончится. Он об этом говорил после неудачных переговоров с Сурковым. Как видим, все так и происходит.

— Эти две ситуации объединяет только то, что и Сирия, и Украина используются в качестве эффективных точек давления на Россию и будут использоваться в дальнейшем, — рассуждает политолог Александр Асафов. — Говорить о единстве подходов не приходится, потому что ситуации в этих двух странах очень разные. Хотя, конечно, трактовать заявления американцев можно и широко.

Высказывание Помпео — это такая армейская операция в рамках медийной войны. Но обратите внимание на высказывание советника Трампа по экономике, который аккуратно снизил накал, заявив, что российский госдолг атакован не будет. Это показывает горизонт заявлений и горизонт реальной политики и взвешивания последствий. Конечно, пропагандистская война важна, но реальный ущерб все оценивают.

Поэтому делать прямые выводы, мол, раз американцы перебрасывают к Сирии авианосец «Дональд Кук», то значит и в Черном море скоро будет флот США, и начнется стадия горячего конфликта не стоит. Напрямую это не работает.

— Что можно сказать по Донбассу?

— Если анализировать украинскую повестку, то там существуют различные версии будущего. Например, в украинской прессе активно обсуждается неприятный для Киева сценарий нейтрального правительства. Его придумали немцы, и я думаю, что часть переговоров Порошенко и Меркель касалась именно этого вопроса.

Этот сценарий предполагает, что для наведения мира по так называемому боснийскому сценарию в Донбассе организуется нейтральное правительство, включающее представителей Евросоюза, которое и наводит там порядок. Для Порошенко это неприятно тем, что власть такого правительства будет распространяться на всю территорию Донецкой и Луганской областей, а не только на территории ДНР и ЛНР.

Геннадий Москаль сказал, что это фактически создаст ту самую Новороссию, а ввод миротворцев, который будет предшествовать этому событию, только поможет независимости народных республик, поможет им увеличить территорию и защитит от ВСУ, СБУ и прочих карательных органов. Это показывает, что у Запада нет единого мнения, единого сценария и поэтому ситуация в Донбассе будет рассматриваться отдельно.

Но безусловно, Донбасс останется точкой давления на Россию и там, конечно же, возможна военная эскалация.

— Кому больше всего выгодна война на Юго-Востоке Украины?

— В войне заинтересован, прежде всего, Порошенко. Она ему нужна для того, чтобы закрепиться в кресле президента и дальше. У него, по сути, и другого выбора кроме войны нет, потому что он избирателю ничем не может объяснить происходящее в стране, кроме как войной с большой и страшной Россией. Недаром, война была недавно закреплена на законодательном уровне в так называемом законе о реинтеграции Донбасса.

Поэтому Порошенко и готовится к войне. При этом он ее тоже боится, так как понимает, что есть риск — в том числе для него лично. Но он видит, как американцы готовят альтернативные политические проекты — это и Тимошенко и в какой-то степени Саакашвили, понимает, что он не один, и вместе с партией «ястребов» выстраивает сценарий войны. Ведь даже подготовка, «бумажная», имитационная война поможет ему повлиять на ситуацию с выборами.

— Каким образом?

— Дело в том, что закон о реинтеграции Донбасса разрешает ввести военное положение решением одного лишь Порошенко, без согласования с Верховной Радой. А это ограничивает ряд гражданских прав населения.

То есть Порошенко может по каким-то причинам, а такие причины у него появились после фабрикации дела Рубана-Савченко, объявить военное положение в любом регионе Украины и отложить выборы на неопределенный срок, оставшись в президентском кресле.

— А американцы?

— Советники Порошенко, и американские, которых больше, и европейские, как раз пытаются его милитаристский пафос снизить. Американцев устраивает ситуация дистабилизации, как сейчас и ее закрепление. Чем там хуже, тем для них лучше, поскольку это создает неудобство России, которая вынуждена тратить на Донбассе ресурсы, отвлекаться. И поэтому это хорошая тема, аргумент для политического торга с Москвой.

В связи с этим я не вижу причины для более энергичного использования на Украине морпехов США.

О том, каковы глубинные причины возможного военного обострения в Донбассе, рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Стратегия США в отношении Украины известна. Есть цель создать «санитарный кордон» от Балтики до Черного моря, чтобы государства-лимитрофы изолировали Россию от Европы и препятствовали бы сотрудничеству с Германией. Украина — важнейшая часть этого проекта.

— Помпео пообещал продолжить вооружать «смелых молодых людей» на Украине и не только…

— Поставки оборонительного оружия были еще и при Тиллерсоне, до его отставки с поста главы Госдепа. И сейчас эта эскалация, которую мы видим в Сирии, будет и на Украине а, возможно, и в Центральной Азии и в КНДР тоже. Попытаются поджечь Евразию. Конкретно поджечь. Главный удар придется по России.

— Кажется, именно это имел ввиду Помпео, заявив об окончании эры мягкой политики в отношении России…

— Политику США в отношении России предыдущего периода мягкой назвать все же нельзя. Вспомните американские планы по модернизации ядерной триады, новую стратегию национальной безопасности. Кроме того, Россию и раньше называли одной из главных угроз для США — наравне с тем же Китаем. То есть заявление — это часть психологической войны против Москвы.

Он дает понять, что раньше, при Обаме и раннем Трампе, были «цветочки», а теперь начнется реальная политика и «ягодки» впереди. А нынешний сирийский кризис — точка отсчета этой новой жесткой линии. Но я думаю, что его цель — взвинтить конфликт, чтобы потом все же сесть за стол переговоров. Смотрите, как было с КНДР. Туда посылали три авианосца, но на удар не отважились, а теперь чуть ли не личная встреча Ким Чен Ына с Трампом ожидается.

— Но Россия — не КНДР…

— Это все демонстрация силы, запугивание. Цель США — сломить психологически нашу элиту, добиться, чтобы Путин отступил, и показать всем союзникам и противникам, как гегемон этого забияку Путина и Россию ставит на место.

В США понимают, что Путин — хладнокровный политик и резких шагов не допустит. И здесь отчасти делается ставка на непредсказуемость Трампа. Чтобы мы этой непредсказуемости боялись и из-за этого пошли бы на уступки. У нас, кстати, Хрущев был таким лидером.

— Что можно сказать о личности Помпео? Все-таки он будет руководить всей внешней политикой США…

— Помпео — ультраправый консерватор, его взгляды очень схожи со взглядами советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, известного своей агрессивностью к России. Само назначение Помпео на пост главы Госдепартамента говорит о радикализации администрации Трампа.

Сейчас вообще наблюдается триумф американской неоконсервативной политики. Это означает односторонний характер действий, ставка на военную силу, неготовность к диалогу и компромиссам и т. п.

0

392

Билл Клинтон мешал Биньямину Нетаниягу стать премьер-министром Израиля

В бытность главой Белого дома Билл Клинтон вмешался в израильские выборы 1996 года с целью оказания помощи исполняющему на тот момент обязанности премьер-министра Шимону Пересу.

Об этом бывший президент США рассказал в интервью 10-му каналу ИТВ. Интервью в полном объеме будет опубликовано на будущей неделе.

Клинтон не стал подробно останавливаться на том, о каком именно вмешательстве шла речь.По словам бывшего президента США, это было неявное вмешательство.

Клинтон заявил, что его действия были продиктованы убежденностью в том, что Шимон Перес является более стойким сторонником мирного процесса, нежели его соперник по первым в истории Израиля прямым выборам премьер-министра, Биньямин Нетаниягу. Клинтон также подчеркнул, что в своих действиях он руководствовался интересами Израиля. По словам бывшего главы Белого дома, помогая тем или иным образом Шимону Пересу, он не вмешивался во внутренние дела еврейского государства.

Рассказывая о первом визите Биньямина Нетаниягу в Вашингтон в качестве премьер-министра Израиля, Клинтон отметил, что глава кабинета министров Израиля явно давал понять собеседнику, что в курсе помощи Клинтона Пересу во время предвыборной борьбы.

Клинтон подчеркнул, что поведение Нетаниягу во время той встречи было характерным для израильского политика. Клинтон акцентировал внимание интервьюера на том, что сумел пересилить себя и отнестись к Нетаниягу как к лидеру страны, являющейся стратегическим союзником США.

Клинтон также затронул тему застоя в отношениях между палестинцами и израильтянами. Исходя из слов бывшего главы Белого дома, ответственность за это лежит на лидерах Израиля, не желающих продвигать мирный процесс в силу осознания слабости палестинских партнеров.

Клинтон выказал надежду на продвижение мирного процесса, заявив, что такой поворот событий будет способствовать дальнейшему процветанию еврейского государства.

Отметим, что потерпевшая поражение на президентских выборах 2016 года супруга Билла Клинтона Хиллари Клинтон обвиняет Москву во вмешательстве в исход голосования, последствием которого стала победа Дональда Трампа.

0

393

Зарубежный аналитик по Ближнему Востоку Абдель Бари Атуан сообщил, что ближайшее время получится для США крайне насыщенным и затратным, ведь они будут развязывать войну «чужими руками», передает Strategic Culture.

По словам военного эксперта, позиция президента США Дональда Трампа и Пентагона по Сирии становится все более очевидной. Американцы планируют в ближайшие месяцы разбомбить САР, однако попытки сделать это собственными руками могут привести к войне с Россией, поэтому Штаты этого сценария избегают. Бари Атуан уверен, что Пентагон уже придумал стратегию, при которой достижения поставленной цели на Ближнем Востоке можно добиться, стравив несколько сторон между собой, но оставшись при этом «чистым». Подобная тактика наблюдалась в мировой истории не один раз.

Американцам нужен тотальный контроль везде, куда падает их глаз, сообщил эксперт. Естественно, со стратегической точки зрения Ближний Восток и Сирия являются приоритетными целями. Сюда вовлечены интересы многих зарубежных стран, в том числе и сверхдержав. Речь идет о России, пояснил Бари Атуан. Она является очень неприятным и опасным соперником для Штатов. Именно поэтому вступать с российской армией в открытое противостояние США не хотят. Они избегают стычек, попутно стараясь поддерживать градус напряженности. Однако для достижения своих целей им нужен настоящий взрыв.

И лучше всего, чтобы в эпицентре оказались не они, а «партнеры». В данном случае для реализации планов подошел Израиль, который ищет союзника для противостояния Ирану. Именно поэтому в ближайшие месяцы США будут активно «вкладываться» в израильскую армию, сообщил эксперт. На сегодняшний день США тратят 3,8, млрд долларов в год, чтобы Израиль имел возможность покупать американскую военную технику. Со временем траты будут увеличиваться. Штаты рано или поздно принудят Израиль выступить на Сирию с конфликтом, и в этом случае израильтяне сделают работу за США, которые с удовольствием вольются в полыхающий в Сирии огонь....

0

394

Трампа обвиняют в подкупе правительства Украины

Согласие администрации Трампа продать Украине современные противотанковые ракеты могло быть «взяткой» за прекращение сотрудничества украинских властей с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, — полагают американские СМИ.

Администрация Обамы, резко осудившая российскую интервенцию в Украине, категорически отказалась поставлять боевое оружие украинской армии. После смены администрации правительство Порошенко сумело добиться изменения этой политики. 2 мая New York Times сообщила, что в тот период, когда Киев вел с администрацией Трампа переговоры о поставках ракетных комплексов Javelin, власти Украины заморозили расследование коррупционных связей Пола Манафорта и прекратили сотрудничество с комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера. По информации Atlantic, это было сделано по личному указанию президента Порошенко.

Для лоббирования своих интересов в Вашингтоне правительство Украины наняло лоббистов, имеющих тесные связи с администрацией Трампа. Как отмечают американские журналисты, эти люди вполне могли разъяснить украинцам, чего от них больше всего хочет президент США.

На первом этапе Отдел специальных расследований, созданный в прокуратуре Украины для расследования коррупционных связей правительства Януковича, стал для американских следователей важнейшим источником информации о российских связях бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что ФБР не обращалось к Генпрокуратуре Украины с просьбой о содействии в расследовании деяний Манафорта. Сообщение о замораживании расследования в Украине он оставил без комментариев.

На следующий день начальник департамента специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил информацию New York Times, признав, что расследование по делу Манаформа не ведется уже полгода — с прошлого ноября. Он объяснил, что все это время власти не могли решить, какой орган полномочен заниматься этим расследованием. Именно в ноябре президент Трамп нехотя согласился продать противотанковые ракеты украинской армии.

0

395

Президент Трамп объявил о выходе США из "ядерного договора" с Ираном

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о решении не подписывать указ о продолжении замораживания санкций в отношении Ирана. Это означает, что США выходят из "ядерного договора", подписанного державами с Ираном в 2015 году.

В своей речи Трамп пояснил, что Иран является одним из главных распространителей террора в регионе и за его пределами. Глава американской администрации упомянул поддержку Ираном "Хизбаллы", ХАМАСа и других террористических организаций.

Трамп отметил, ссылаясь на информацию, добытую израильской разведывательной службой "Мосад" и представленную премьер-министром Биньямином Нетаниягу, что неопровержимо доказан факт обмана Ираном международного сообщества и стремления Ирана к обладанию атомным оружием.

"Даже если Иран выполнит все пункты соглашения, вскоре после истечения срока его действия Иран сможет получить в свое распоряжение атомное оружие", - заявил президент США. "Если бы я позволил этому соглашению продолжить свое существование, то началась бы безумная гонка атомного вооружения. Я не могу этого допустить".

Он объявил о возобновлении "самых жестких санкций" в отношении Ирана. Он добавил, что каждая страна, которая будет сотрудничать с Ираном, также подвергнется санкциям. "США не станут заложниками ядерного шантажа. Мы не допустим, чтобы режим, скандирующий "Смерть Америке", получил доступ к самому смертоносному оружию ", - заявил Трамп.

Президент США также сообщил, что государственный секретарь США Майк Помпео находится на пути в Северную Корею, чтобы обговорить детали встречи на высшем уровне Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Это противопоставление было умышленным – американский лидер показал, что готов к переговорам, но на его условиях.

Сразу после выступления президент США подписал указ о выходе США из ядерного соглашения.

Еще во время предвыборной кампании Трамп называл договор о судьбе иранской ядерной программы худшим из когда-либо заключенных соглашений. Он обещал пересмотреть его после вступления в должность. Перед последним продлением соглашения он заявлял, что делает это в последний раз.

Американская администрация признала, что Венские соглашения в целом соблюдались. Однако США требовали, чтобы они включили в себя запрет на развитие ракетной программы. Опасения Белого дома также вызывает экспорт террора режимом аятолл. Еще одна "лакуна" - сохранение Ираном значительной части ядерной инфраструктуры и возможность работ по ее усовершенствованию.

0

396

США выдвинули требования к Ирану
08.05.2018

Белый дом опубликовал список требований к Ирану, начиная с отказа от разработки межконтинентальных баллистических ракет.

«Президент Трамп ясно заявляет, что, помимо того что Иран никогда не разрабатывал ядерное оружие, иранский режим также должен никогда не разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, прекратить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и остановить передачу ракетных технологий другим сторонам», — говорится в заявлении.

«(Иран должен. — Прим. ред.) прекратить поддержку террористов, экстремистов и региональных подручных, таких как Хезболла, ХАМАС, „Талибан“* и „Аль-Каида“*, покончить с публично заявленной целью уничтожить Израиль, прекратить угрозы свободе навигации, особенно в Персидском заливе и Красном море, прекратить эскалацию конфликта в Йемене и дестабилизацию региона путем передачи оружия хуситам», — говорится в заявлении Белого дома.

«(Иран должен. — Прим. ред.) прекратить кибератаки против США и наших союзников, включая Израиль, прекратить тяжелые нарушения прав человека <…> прекратить несправедливое содержание под стражей иностранцев, включая граждан США», — заключили в Белом доме.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашений с Ираном по атому.

0

397

Конгресс ищет русскоговорящих в армии США
08.05.2018

Конгресс США поручил министру обороны Джеймсу Мэттису представить доклад о наличии в американских вооруженных силах специалистов, владеющих русским, китайским и корейским языками.

Такая поправка включена в законопроект о финансировании и политике Пентагона на 2019 год.

В документе отмечается, что не позднее, чем через 180 дней после вступления закона в силу руководство Пентагона должно будет оценить уровень проблемы с нехваткой квалифицированных специалистов с иностранными языками и предложить законодателям план решения этой проблемы, как в ближайшем будущем, так и в более отдаленной перспективе.

Ожидается, что Комитет Палаты представителей по вооруженным делам рассмотрит законопроект на этой неделе.

В прошлом году стало известно, что министерство Военно-морских сил США начало поиск компании-подрядчика для создания службы мониторинга соцсетей, СМИ, блогов и форумов на русском, немецком, французском, испанском, японском и других языках.

0

398

ABC News: в 2018 году американские школы понесли больше потерь, чем армия
22 мая 2018

С начала года в США произошло девять трагических инцидентов с применением оружия в школах, сообщает ABC News. После последней стрельбы в Санта-Фе число убитых учеников и учителей превысило боевые потери вооружённых сил. По мнению вице-губернатора штата Техас Дэна Патрика, проблема не в количестве оружия у граждан, а в процветающей в Америке культуре насилия.

Слишком хорошо знакомые сцены из Техаса: из здания школы в Санта-Фе выбегают ученики. 30-минутный ужас в пятницу унёс жизни 10 человек. Эти люди выжили, но испытали шок. И то, что мы услышали от них, звучит как предупреждение всем нам: «Я знал. Я не удивлён. Ну конечно, это произошло здесь!» Дети, которых всегда учили запираться в классе в случае стрельбы, ожидали того, что должно быть немыслимым.

Инцидент в Санта-Фе — уже девятая в этом году стрельба в школе, приведшая к гибели людей. Складывается поразительная картина: в 2018 году число учащихся и учителей, убитых из огнестрельного оружия в американских школах, уже превысило боевые потери вооружённых сил. А ведь год ещё даже не перевалил за половину!

Наш первый гость на этой неделе — вице-губернатор Техаса Дэн Патрик. Спасибо, что нашли для нас время сегодня! Конечно же, мы выражаем соболезнования родным и соседям, которые этим утром (принимают участие в траурных мероприятиях. — ИноТВ) в Техасе. Но не могли бы вы прокомментировать статистические данные, которые я только что зачитал? В 2018 году число учащихся, погибших от стрельбы в школах, превысило боевые потери!

ДЭН ПАТРИК, вице-губернатор штата Техас: Джордж, должно ли нас это удивлять в этой стране? Мы обесценили жизнь — абортами, распадом семей, насилием в фильмах и особенно в видеоиграх, которые теперь продаются лучше, чем фильмы и музыка. Психологи и психиатры скажут вам, что у школьников притупилась чувствительность к насилию. Возможно, что после многочасового просмотра сцен насилия в видеоиграх они потеряли способность сопереживать жертвам. По данным психиатров и психологов, Джордж, 97 процентов подростков играют в видеоигры, а 85 процентов этих игр содержат сцены насилия. Не притупилась ли чувствительность к насилию у нас, у этих детей и подростков?

Кроме того, Джордж, наши школы не являются трудными мишенями. После 11 сентября мы проделали хорошую работу, защитив государственные учреждения, аэропорты и частные здания. Но мы не предприняли ничего, чтобы сделать наши школы менее уязвимыми. И у нас, Джордж, до сих пор идут дискуссии по поводу оружия — о том, следует ли вооружать учителей. Я считаю, что следует. И со мной согласны родители и учащиеся из Санта-Фе, с которыми я говорил с пятницы.

Конечно, вы так считаете. Но трудно не заметить того, о чём вы умолчали. Какие-либо ограничения на огнестрельное оружие… Кстати, вы предположили, что, сделав меньше входов в школьные здания, можно уменьшить число инцидентов со стрельбой в школах. Я знаю, что некоторые эксперты в области безопасности утверждают, что это может быть частью комплексного решения проблемы. Но вас довольно резко раскритиковали те, кто считает, что дело не в избытке дверей, а в избытке оружия.

ДЭН ПАТРИК: Кажется, Джордж, я только что объяснил, что это многогранная проблема. Она не сводится к чему-то одному. Но повторюсь: мы должны изучить нашу культуру насилия. Насколько много насилия в нашем обществе, в нашем Facebook и Twitter. Травля взрослых взрослыми, детей детьми. Мы должны заглянуть в себя, Джордж. Дело не в оружии, дело в нас.

Могут ли быть ограничения в вопросе оружия? Я считаю, Джордж, контроль над оружием начинается дома. Каждый владелец должен нести ответственность за оружие у себя дома. Мы пока не знаем всего, но конкретно этот молодой человек каким-то образом взял оружие дома у родителей. Оружие надо хранить под замком. Например, в Техасе закон запрещает допускать детей до заряженного оружия.

Но если говорить об ограничениях на оружие, Джордж, дело вот в чём. Мы в Техасе разрешаем учителям ношение оружия. Мы оставляем это на усмотрение учителей, родителей, школьных советов и инспекторов. Но школьники и родители раненого школьника, с которыми я говорил в пятницу в больнице, сказали, что если бы один из учителей — морпех, который был совсем рядом с местом стрельбы, — имел возможность носить оружие, он мог бы это остановить.

У нас есть храбрые офицеры, Джордж, они пришли на зов. Знаете, эта школа получила награду как самая безопасная в 186 школьных округах. Всего таких округов в Техасе более тысячи. Самая безопасная! И в пятницу это помогло спасти жизни. Хотя мы потеряли десятерых, возможно, бесчисленное множество людей удалось спасти. Потому что они прибыли туда за считанные минуты — двое вооружённых школьных охранников и один патрульный. Но нам нужны вооружённые учителя, специально подготовленные для борьбы с вооружёнными убийцами на школьной территории.

0

399

22 мая 2018
CNN: Пенс пригрозил Пхеньяну ливийским сценарием за отказ от ядерной сделки

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что повторение «ливийской модели» в Северной Корее возможно, в случае если Пхеньян откажется от заключения ядерной сделки с Вашингтоном, сообщает CNN. Как отмечает издание, эти заявления звучат на фоне подготовки к саммиту по вопросам ядерного разоружения с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына, судьба которого до сих пор остаётся под вопросом.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/j/k/5/677058_1_180522-2_big.jpg
Вице-президент США Майк Пенс предупредил Северную Корею о том, что она может кончить, как Ливия, если не заключит ядерную сделку с Вашингтоном, сообщает CNN.

Как отмечает издание, заявление было сделано на фоне недавних слов советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, заявившего, что, по мнению администрации Дональда Трампа, Северная Корея должна последовать примеру Ливии в вопросе ядерного разоружения.

«На прошлой неделе звучали слова о ливийской модели. Однако, как дал понять президент, это может кончиться так, как кончилось в Ливии, только если Ким Чен Ын откажется заключать соглашение», — отметил Пенс. На замечание о том, что его слова могут быть восприняты как угроза, американский вице-президент ответил: «Это скорее констатация факта». При этом заместитель главы Белого дома подчеркнул, что США «не потерпят наличия у северокорейского режима ядерного оружия и баллистических ракет, угрожающих безопасности США и их союзников».

Как напоминает издание, ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился «отказаться от своих ядерных амбиций» в обмен на облегчение санкций в отношении его страны в начале 2000-х годов. Через несколько лет Каддафи был свергнут и убит повстанцами, пользовавшимися поддержкой Вашингтона. При этом Северная Корея не раз подчёркивала, что её потребность в ядерном оружии обусловлена «военной агрессией США» на Ближнем Востоке и в других частях мира.

По мнению высокопоставленного северокорейского чиновника, слова Болтона свидетельствовали о «необычайно низких» намерениях США навязать Северной Корее «судьбу Ливии или Ирака, разрушенных в результате подчинения великим державам».

Как отмечает CNN, изначально администрация американского президента постаралась преуменьшить значение заявлений Болтона. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заметила, что «не существует типовой модели, по которой всё это должно происходить».
«Это будет модель, выбранная президентом Трампом. Он будет действовать так, как сочтёт нужным», — подчеркнула Сандерс.

Встреча президента Трампа с Ким Чен Ыном запланирована на июнь, однако в последние несколько недель Северная Корея угрожала отменить переговоры, в случае если её «загонят в угол» в вопросе ядерного разоружения.

«На самом деле мы надеемся на мирное решение вопроса, — признался Пенс. — Президент остаётся открытым к проведению саммита и продолжит следовать по этому пути, несмотря на твёрдость нашей позиции в отношении ядерного разоружения и колоссальной кампании по оказанию давления, которая разворачивается сегодня».

Не допустить срыва встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре будет главной задачей для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, встреча которого с президентом США запланирована на этой неделе. Как отмечает издание, именно Мун был основным инициатором дипломатического сближения как Сеула, так и Вашингтона с Пхеньяном. По словам аналитиков, причиной стали опасения возможного военного удара по Пхеньяну со стороны Дональда Трампа, что могло бы погрузить в войну весь Корейский полуостров.

«Мун очень обеспокоен возможностью возвращения «огня и ярости», — полагает профессор политических наук Пусанского национального университета Южной Кореи Роберт Келли. По его словам, южнокорейский лидер постарается «удержать Трампа на дипломатическом пути».
Как отмечается в статье, первой проверкой актуального состояния дел станет запланированное на этой неделе уничтожение на глазах у иностранных журналистов ядерного полигона в Северной Корее. Отмена этого мероприятия нанесла бы «серьёзный удар» по предстоящим переговорам. Однако на сегодняшний день «есть позитивные признаки», свидетельствующие о том, что планы остаются в силе, полагает издание. Так, международная команда журналистов уже отправилась в северокорейский город Вонсан, откуда их доставят на ядерный полигон.

0

400

В американском штате Миссисипи разбился сверхзвуковой самолёт

В американском штате Миссисипи потерпел крушение сверхзвуковой учебный реактивный самолёт Нортроп T-38 «Тэлон», о состоянии двух пилотов не сообщается, передаёт Fox News со ссылкой на Пентагон.
https://rt-img.gcdn.co/russian/images/2018.05/article/5b0599ec370f2c4f6b8b4600.jpg
Самолёт Т-38 Talon. Архивное фото © U.S. Department of Defense
Отмечается, что инцидент произошёл за несколько часов до выступления главы Пентагона Джеймса Мэттиса с заявлением об открытии Военно-воздушной академии США в Колорадо-Спрингс.

Ранее сообщалось, что легкомоторный самолёт, на борту которого находились два человека, потерпел крушение в северной части штата Нью-Йорк.

0

401

Президент США Дональд Трамп объявил об отмене исторической встречи в лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявив, что причиной этого решения стала "открытая враждебность" несостоявшегося партнера по переговорам.

Об этом пишут в четверг, 24 мая, зарубежные СМИ и, в частности, сайт британской газеты The Telegraph.

"Вы говорите о своих ядерных возможностях, но наши настолько мощны, что я молю Бога, чтобы их никогда не пришлось использовать", – приводит издание слова главы Белого дома.

"Я очень рассчитывал на эту встречу. К сожалению, гнев и открытая враждебность, продемонстрированные в вашем последнем заявлении, делают ее неуместной и невозможной. Но если вы передумаете и перемените свое отношение к этому столь важному саммиту – не стесняйтесь, звоните и пишите", – заявил Трамп.

Президент США отметил, что международное сообщество в целом и Северная Корея, в частности, "утратили прекрасную возможность для установления прочного мира, процветания и благополучия".

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Вашингтон готов отказаться от обсуждения ядерной проблемы Северной Кореи, если переговоры с Пхеньяном "пойдут в неверном направлении".

"Мы даже не рассматриваем вариант заключения плохой сделки – граждане Америки могут на нас полагаться в этом вопросе. Если не сможем добиться нужного результата, то вежливо уйдем", – цитирует Reuters слова Помпео, сказанные в среду на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Напомним, что 15 мая южнокорейское информационное агентство Yonhap News сообщило: Пхеньян угрожает отменить встречу Трампа и Ким Чен Ына – из-за совместных военных маневров Южной Кореи и США.

0

402

Не повторяйте наших ошибок с Россией! — Нуланд взывает к Трампу
21.06.2018

Бывшие представители администрации Барака Обамы предупредили нынешнего президента США Дональда Трампа, чтобы он не повторял их ошибок в отношениях с Россией и решительнее реагировал на «российское вмешательство».

Соответствующие заявления, как пишет The Washington Post, в среду прозвучали из уст бывшего заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд и экс-координатора Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкла Дэниела во время их выступления в сенатском комитете по разведке.

«Русские, и особенно Кремль, наблюдают за тем, что мы делаем, больше, чем вы говорите. Поэтому активные меры сдерживания, наверное, должны были бы быть более эффективными», — сказала Нуланд.

«Мы знаем, что они могут весьма успешно сделать это снова, поэтому теперь нам нужно планировать то, какими будут ответные меры, и мы должны сигнализировать об этом», — призвала она.

Оба — и Нуланд, и Дэниел — признали, что подход администрации Обамы к сдерживанию России был «слишком беспорядочным и слишком несмелым, чтобы заставить Кремль пересмотреть свои действия», пишет издание.

Нуланд и Дэниел предупредили о риске вмешательства в выборы России, Китая и других стран.

«Я думаю, справедливо сказать, что все мы в процессе предполагали, что то, что было сделано в декабре–январе (санкции против России за вмешательство в выборы, введенные администрацией Барака Обамы), станет отправной точкой для того, что потом предпримет последующая администрация», — сказала Нуланд.

Дэниел добавил, что реакция администрации Обамы на «вмешательство России» была слабой, поскольку никто в правительстве «полностью не оценил масштабы российского вмешательства», пока выборы не закончились и технические и политические умы в администрации не начали сверять сведения.

0

403

Россия стремительно избавляется от долговых облигаций США, в Америке паникуют
19.06.2018

На фоне роста торговой напряжённости страны по всему миру сокращают вложения в казначейские бумаги США, сообщает CNBC. При этом значительнее всего инвестиции в американские долговые расписки сократила Россия, урезав их почти вдвое с марта по апрель этого года с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

Отмечается, что пока сокращение не столь значительное, однако сигнализирует о потенциально весьма тревожной для США тенденции.

«Нам необходима вся помощь, которую мы можем получить для поиска покупателей казначейских бумаг США в силу того, что в ближайшие несколько лет нас ожидает их огромное количество», — заявил директор по инвестициям Bleakley Advisory Group Питер Буквар.

При этом значительнее всего вложения в американские гособлигации сократила Россия, урезав их почти вдвое с марта по апрель этого года с $96,1млрд до $48,7 млрд. Ещё двумя странами, сократившими владение ценными бумагами США, стали Китай и Япония.

Так, в апреле этого года Китай избавился от бумаг на сумму $5,8 млрд, став держателем $1,18 трлн. американского долга. В свою очередь, Япония отказалась от вложений на сумму более $12 млрд.

Отмечается, что в общей сложности иностранные инвесторы держат $6,17 трлн от общего количества ценных бумаг Казначейства США на сумму $14,84 трлн. При этом госдолг США составляет $21 трлн.

CNBC напоминает, что вопрос поиска покупателей государственного долга приобрёл ещё большую важность для США после того, как Федеральная резервная система приостановила покупку облигаций в октябре 2016 года.

При этом несмотря на дефицит долга, который, как ожидается, в ближайшие годы только возрастет, правительство США активно выпускает внешние долговые обязательства. В 2018 году было выпущено облигаций на сумму $443.7 млрд, что в девять раз превзошло соответствующий показатель за 2017 год, сообщает CNBC

0

404

Американских дипломатов косит таинственный недуг: сначала на Кубе, теперь в Китае

Госдепартамент эвакуировал из Китая 11 американских дипломатов — восемь сотрудников генконсульства США в Гуаньчжоу, двух сотрудников посольства в Пекине и одного из консульства в Шанхае. Дипломатов постиг тот же загадочный недуг, который в 2016 году поразил сотрудников посольства США в Гаване, сообщает New York Times.

Общее число сотрудников Госдепартамента, страдавших от так называемых «звуковых атак» на Кубе, достигло 25. Люди жалуются на «слабые и неопределенные, но совершенно аномальные ощущения звука и давления» Осенью 2016 года, когда такие жалобы начали впервые поступать в Вашингтон из недавно открытого посольства в Гаване, в США заподозрили, что речь идет о воздействии какого-то неизвестного электронного оружия — возможно, российского или китайского производства.

Администрация Трампа обвинила Кубу в неспособности обеспечить безопасность американских дипломатов и выдворила из США 15 сотрудников кубинской дипмиссии — столько же, сколько американцев пришлось эвакуировать из Гаваны из-за жалоб на «звуковые атаки». Гавана категорически отрицала свою причастность к каким-либо воздействиям на персонал американского посольства.

Эвакуированные из Гаваны сотрудники были направлены на обследование в Центр повреждений и восстановления мозга при университете Пенсильвании. Туда же направили и часть эвакуированных из Китая. Сообщается, что у одного из них, возвращенного в США в апреле, обнаружено «легкое травматическое повреждение мозга». Исследования ведутся в условиях секретности, прессу о них не информируют.

0

405

Россия — друг США, иначе она бы нам всё не прощала, — американская пресса
09.08.2018

Россия — друг США, но не в том смысле, в котором это представляют американские ультраправые, пишет на страницах Foreign Policy Journal журналист Дэвид Свонсон. По мысли Свонсона, Москва не может не быть другом Америки просто потому, что она на протяжении новой и новейшей истории мирилась с агрессией США, не отвечая на неё.

Оказавшись в России в прошлом мае, в то самое время, когда в его родном городе Шарлотсвилле проводили митинг «фашисты», американский журналист Дэвид Свонсон спрашивал у своих российских друзей, почему радикалы на том митинге кричали: «Россия — наш друг».

Как отмечает автор в своей статье для интернет-издания Foreign Policy Journal, некоторые из его собеседников изрядно удивлялись, услышав такое: они говорили, что, поскольку в России никогда не было рабства, она не может быть другом людям, размахивающим флагом Конфедерации.

Россияне воспринимали этих людей как сторонников рабства — тем паче, что этим же флагом пользовались в качестве символа и украинцы с антироссийскими взглядами, поясняет читателям журналист.

По мнению Свонсона, американские ультраправые, кричавшие о дружбе с Россией, вряд ли думали о рабстве или крепостничестве — скорее, они верили в высказанные тогда либералами в адрес Москвы и демократами в США обвинения в том, что она помогла Дональду Трампу стать президентом, и им это пришлось по душе.

Кроме того, нацисты, вероятно, воспринимали Россию в качестве «белого» соратника по белому шовинизму, предполагает журналист.

Как пишет автор, тезис о том, что Россия на самом деле является для Соединённых Штатов другом — пусть и совсем в ином смысле, чем думают американские нацисты, — действительно можно попытаться доказать.

При этом, сразу же оговаривается Свонсон, он вовсе не считает российское правительство «непорочным» ни на данный момент, ни вообще когда-либо в истории, и к тому же ему уже приходилось конфликтовать с представителями власти: так, в 2015 году, он публично отказался «публиковать под своим именем пропаганду» по заказу российского Минобороны, а местные СМИ неоднократно вырезали из написанных им материалов критику в адрес России и, наоборот, выпячивали в них критику в адрес США (пусть они и позволяют критикам своей страны гораздо больше, чем их американские коллеги — недовольным внешней политикой США).

Дело просто в том, что данный тезис гнетёт своими масштабами, однако его все старательно игнорируют, поясняет журналист.

В 1917, когда США и Россия ещё сражались в Первой мировой в качестве союзников, а в России уже бушевала Гражданская война, Вашингтон спонсировал именно контрреволюционеров; в 1918 году американцы отправили войска в Мурманск, Архангельск и Владивосток, попытавшись свергнуть новое российское правительство и отказавшись от этого лишь к 1920-му, напоминает Свонсон. Об этом мало кто сейчас помнит в самих Штатах, а вот в России не забыли, отмечает он.

Угроза со стороны коммунистов как людей, которые «служили примером — пусть и с большими изъянами — того, как нужно отбирать богатства у олигархов», стала одним из факторов, определявших внешнюю политику США с 20-х годов XX века, и оставалась им даже через много лет после окончания Второй мировой, продолжает журналист.

Сенатор и будущий президент Гарри Труман во время войны планировал помогать СССР в случае, если будет побеждать Германия, и Германии, если верх будет одерживать СССР, чтобы обе стороны понесли как можно большие потери, — и он был далеко не единственным американским политиком, выступавшим за подобную стратегию.

Сенатор Роберт Тафт заявлял, что победа фашизма была бы предпочтительнее победы коммунизма, и эту точку зрения разделяли многие американские генералы.

Американский бизнес помог создать фашистскую Германию: без помощи со стороны IBM, General Motors, Ford, Standard Oil и других американских предприятий на протяжении всей войны немецкие нацисты не смогли бы сотворить то, что сотворили, и это не говоря уже о том, что американцы отказывались бомбить фабрики собственных компаний в Германии и даже выплачивали им компенсации, если случайно наносили им ущерб, перечисляет автор.

Советские войска переломили ход войны под Москвой и начали вытеснять немцев со своей земли ещё до того, как США вступили в войну*, и руководство СССР «заклинало» Вашингтон атаковать Германию с запада ещё с этого момента и вплоть до лета 1944-го — то есть на протяжении двух с половиной лет.
США и Великобритания хотели, чтобы «большую часть убийств и смертей тащили на себе русские» — как, собственно, и произошло, — но при этом не хотели, чтобы Советский Союз заключил новый пакт с Германией или единолично захватил над ней контроль, а потому договорились, что любая разгромленная страна должна будет сдаваться всем союзникам. В Москве возражать не стали, подчёркивает автор.

Однако после войны США и Великобритания полностью отрезали Италию, Грецию, Францию и другие страны от советского влияния — они запрещали коммунистические движения и партии, затыкали рты левым противникам нацизма и повторно устанавливали там правые правительства, что, например, итальянцы называли «фашизмом без Муссолини», говорится в статье.

США также «забывали» на территории различных европейских государств своих шпионов и террористов, которые должны были бороться с коммунистическим влиянием, пишет Свонсон.

Бомбардировка Дрездена американскими и британскими силами, которую изначально планировали организовать в первый день Ялтинской конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, стёрла этот город с лица земли, уничтожив его архитектуру и мирных жителей — и по всей видимости, эта операция была «актом устрашения», адресованным именно Москве, предполагает автор.

Затем США создали и сбросили на Японию ядерные бомбы, и это решение было по большей части принято для того, чтобы Япония сдалась только США без СССР, а также чтобы вновь пригрозить Москве, убеждён он.

Сразу же после капитуляции Германии Черчилль предложил применить нацистскую армию для общего нападения на Советский Союз — страну, которая только что вынесла на себе большую часть усилий для победы над нацизмом, напоминает журналист.

Это предложение не было спонтанным: ранее США уже добились капитуляции отдельных немецких подразделений, сохраняли эти войска в боеготовности и выведали у немецких генералов причины их поражения в битве против СССР.

За скорейшее нападение на Советский Союз выступали американский генерал Джордж Паттон, а также сменивший Гитлера на посту лидера Германии адмирал Карл Дёниц, американский дипломат и разведчик Аллен Даллес и Управление стратегических служб — предшественник ЦРУ, отмечает автор.

По мнению Свонсона, Даллес добился мира с Германией в Италии, чтобы отрезать эту страну от Москвы, и сразу же принялся саботировать демократические движения в Европе и возвращать к власти бывших немецких нацистов, также привлекая их к участию в планировании войны против Советского Союза.

Война в итоге случилась, но она оказалась холодной. США активно работали над тем, чтобы западно-германские компании быстро восстановились, но при этом не платили репараций Советскому Союзу.

Хотя СССР и был готов покинуть такие страны, как Финляндия, нужда в буферных государствах между собственной территорией и Европой — которая только крепла по мере эскалации холодной войны — заставила его остаться, пишет автор.

Во время холодной войны одним из главных источников доходов для американских оружейников и киноделов стала ложь о советской угрозе, превосходстве СССР в ядерном арсенале и «русских танках в Корее» — а для многих других регионов эта ложь обернулась угрозой войны, рассуждает журналист.

США втянули Москву в Афганскую войну и вооружили её противников. Вашингтон регулярно мешал исходившим зачастую от Советского Союза инициативам по ядерному разоружению и дипломатическому урегулированию спорных вопросов: когда Эйзенхауэр и Хрущёв, казалось, вот-вот должны были поговорить о мирном сосуществовании, над СССР был сбит американский шпионский самолёт — сразу после того, как имевший к этому самолёту отношение американец стал перебежчиком и перебрался в Советский Союз.

Когда же идеи о мире появились у Джона Кеннеди, он был убит, а убийцей был тот самый американец-перебежчик — Ли Харви Освальд, подчёркивает Свонсон.

После воссоединения Германии США и их союзники обещали Москве, что НАТО не будет расширяться, — однако альянс очень быстро стал двигаться на восток, отмечается в материале.

Тем временем Вашингтон открыто хвалился тем, что вмешался в выборы в России и установил в ней коррумпированный капиталистический режим во главе со своим ставленником Борисом Ельциным.

НАТО превратилось в «агрессивного зачинщика военных конфликтов по всему миру» и дошло уже до самых российских границ, а США стали размещать там свои ракеты, возмущается автор.

Запросы Москвы на вступление в НАТО и европейское сообщество Западом просто игнорировались: Россию было решено оставить в положении главного врага, даже в отсутствие коммунизма и даже когда она уже не представляла никакой угрозы и не совершала враждебных действий, констатирует журналист.

Когда Россия подарила США мемориал жертв терактов 11 сентября 2001 года, Штаты его практически «спрятали», и американские СМИ так мало об этом сообщали, что большинство людей даже не знают о его существовании или считают эту историю фальшивкой.

Когда Россия предлагала заключить договора о космических вооружениях, деятельности в киберпространстве или ядерных ракетах, США всякий раз отказывались от таких шагов, отмечает Свонсон. На тот факт, что Россия поддержала соглашение с Ираном, никто просто не обратил внимания.

Обама и Трамп выдворяли российских дипломатов. Обама также поспособствовал осуществлению переворота на Украине, а Трамп начал поставлять оружие новому правительству этой страны, в котором есть нацисты.

Обама попытался добиться свержения сирийского президента, а Трамп расширил масштаб американских авиаударов по этой стране, в результате чего пострадали в том числе и российские войска.

Наконец, Трамп обвиняет Россию — «единственную из стран-союзниц, которая не оккупирует Германию до сих пор», — в том, что она подчинила себе Берлин, пытаясь таким образом не дать Москве продавать туда свои углеводороды, вновь перечисляет автор.

Россию обвиняют и заранее, до предоставления доказательств, считают виновной в том, что она сбила гражданский авиалайнер, «агрессивно» летает рядом с американскими самолётами недалеко от своих границ, «завоевала» Крым посредством народного голосования, отравила людей в Англии, до смерти замучила человека в тюрьме и, конечно же, «взломала» американские выборы — что, даже если будут представлены какие-то доказательства, всё равно будет гораздо менее серьёзной вещью, чем то, что делает в США Израиль, и то, что США делают во многих других странах, пишет журналист.

И когда все эти обвинения озвучиваются, нередко можно услышать, как россиян называют «коммуняками», хотя коммунизм давно повержен, отмечает автор.

«Так какое же отношение всё это имеет к тому, что Россия — наш друг, спросите вы? — подытоживает Свонсон. — А простое: со всем этим дерьмом не стал бы мириться никто, кроме друга».

0

406

Названа главная угроза существованию США
28.06.2018

Главная экзистенциальная угроза США исходит отнюдь не от России, как утверждают американские СМИ, а от Китая, считает обозреватель The Washington Times Тодд Вуд.

Пекин «украл американские проекты оружия и другие стратегические технологии», «милитаризировал один из важнейших морских путей в мире» и отправил в США около «40 тысяч шпионов», указывает автор статьи.

По его мнению, быстрое развитие китайской оборонной промышленности превращает страну в доминирующую военную силу, угрожающую существованию США. Таким образом Китай наносит ущерб американскому статусу мировой державы, пишет Вуд.

Автор статьи отмечает, что американцы не узнают об этом из освещения «российского расследования» — темы, которую ведущие СМИ «пытаются удержать на плаву любой ценой».

«Эти люди сейчас работают над демонизацией Москвы — не просто так, а чтобы уничтожить президента США Дональда Трампа», — пишет он.

При этом американский лидер понимает, что Китай может угрожать Соединенным Штатам, указывает автор. Поэтому сейчас он стремится сблизиться с Москвой и встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, говорится в материале.

0

407

«Он для нас уже умер»: США угрожают санкциями международному суду в Гааге
10.09.2018

Белый дом намерен предупредить Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, что может ввести санкции против его судей, если они будут продолжать рассмотрение дел, касающихся преступлений против человечности, совершенных американцами в Афганистане.

«Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты своих граждан и граждан стран-союзников от несправедливого преследования этим нелегальным судом», — намерен заявить советник президента США на нацбезопасности Джон Болтон, выступая в Federalist Society — консервативной группе в Вашингтоне. Тезисы выступления чиновника стали доступны американским СМИ.

В частности, в качестве мер против судей предусматривается введение для них запрета на въезд в США, наложение санкционных ограничений на их счета на территории Соединенных Штатов.

«Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем оказывать ему помощь, мы не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. В конечном итоге, исходя из намерений и целей МУС, он для нас уже умер», — говорится в тезисах выступления Болтона.

В них также отмечается: «Мы рассмотрим возможность принятия СБ ООН мер по ограничению широких полномочий суда, в том числе по обеспечению того, чтобы МУС не осуществлял юрисдикцию над американцами и гражданами наших союзников, которые не ратифицировали Римский статут».

Кроме того, Болтон планирует объявить о закрытии офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в американской столице в связи с тем, что ООП инициировала в МУС рассмотрение аналогичных дел против преступлений израильтян на палестинских землях.

Римский статут, учредивший МУС, вступил в силу в 2002 г. Россия, подписавшая, но не ратифицировавшая статут, в 2016 г. уведомила ООН о том, что не собирается этого делать. Перед этим прокурор МУС Фату Бенсуда сравнил присоединение Крыма с международным вооруженным конфликтом.

0

408

Умирающая империя: ни в одной стране, куда вторглись США, они не добились победы
30.09.2018

После того, как США остались единственной сверхдержавой, «геополитические мечтатели» в Вашингтоне поставили перед собой цель установить контроль над всей планетой — однако они позарились на кусок, который не могли проглотить, пишет для The Nation Том Энгельхардт.

По мнению писателя, головокружение от успехов и стремление к глобальному доминированию привели США к упадку задолго до прихода Дональда Трампа к власти, который, однако, никак не сможет повернуть вспять этот процесс.

Если подумать, то Земля — это планета относительно скромных размеров: экватор длиной в 40 тыс. километров, площадь 510 млн км2, три четверти поверхности покрыты водой. Не так уж сложно при определённом складе ума (которым отличались американские чиновники в 1991 году) решить, что одна поистине великая держава — «единственная сверхдержава», — обладающая мощной армией, сможет каким-либо образом контролировать весь мир, пишет для The Nation Том Энгельхардт.

Вспомните тот год, когда, вызвав всеобщее изумление, пала другая сверхдержава. Постарайтесь вспомнить тот момент, когда Советский Союз перестал существовать, а части его «империи» от Восточной Европы до Центральной Азии, обрели свободу.

Теперь мало кто помнит, в каком потрясении были вашингтонские элиты в 1989-ом и в 1991 годах.

На протяжении почти полувека несметные средства шли на нужды «разведки» в рамках эпохи, которую позднее назовут холодной войной. Тем не менее ключевые фигуры в Вашингтоне в итоге оказались не готовы к такому исходу.

Они были потрясены: они просто не могли поверить, что глобальное противостояние между двумя последними великими державами на планете действительно подошло к концу. После того, как Вашингтон начал оправляться от шока, ему на смену пришло ликование с оттенками головокружения.

«Считайте этот момент геополитическим эквивалентом наркотического кайфа», — отмечает писатель.

«Только представьте! После стольких веков соперничества между великими державами и последнего противостояния между только двумя сверхдержавами, всё (кроме хвастовства) было кончено. На планете осталась только одна держава — по определению величайшая из всех — которая, очевидно, могла всё прибрать к рукам», — пишет Энгельхардт.

Хотя Россия по-прежнему существовала, а её ядерный арсенал никуда не исчез, она представляла собой лишь «обёртку» своей прежней великодержавности.

В 1991 году Китай лишь недавно оправился от «хаоса маоистской эры», начав свой восход в качестве капиталистической державы под присмотром коммунистической партии. Его армия была весьма скромна, а китайские лидеры даже близко не готовы к тому, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам. Пекин куда больше стремился стать «винтиком мировой экономики», производящим бесчисленное количество продуктов для американских прилавков.

По сути, единственной очевидной проблемой был ряд государств, настолько невзрачных, что никто бы и не подумал назвать их «великими» и уж точно не «сверх» державами.

Теперь эти страны известны под термином «государства-изгои»: теократический Иран, Ирак Саддама Хуссейна и Северная Корея Ким Ир Сена; ни у кого из них не было ядерного оружия.

«Несопоставимая по качеству компания — в 80-х годах иракцы и иранцы воевали восемь лет, и всё указывало на то, что они станут лёгким противником для… ну вы сами знаете для кого», — вспоминает автор.

Начальный этап американского превосходства не мог быть более обнадёживающим. Благодаря своей корпоративной мощи США завоёвывали рынки по всей планете. В 1991 году их высокотехнологичная армия разгромила Ирак за 100 часов. Казалось, что всё это — лишь пролог к будущему мира.

Январь 2000 года был идеальным временем для «величайших геополитических мечтателей» — команды, которая увидела «беспрецедентную стратегическую возможность» для организации в новом веке не половины мира, как это было во времена холодной войны, а всей планеты.

Однако они опасались, что процесс создания пригодной для выполнения этой задачи армии будет идти очень медленно без «некоего катастрофического события-катализатора — вроде нового «Пёрл-Харбора».

11 сентября 2001 года благодаря точным воздушным ударам по Всемирному торговому центру и Пентагону они получили желаемое — событие, которое в СМИ окрестили «новым днём позора» и «Пёрл-Харбором XXI века».

Как и их сотоварищи в 1991 году, чиновники администрации Джорджа Буша сначала оказались шокированы терактом, но вскоре их захлестнула волна оптимизма и веры в будущее Республиканской партии и США.

«Начиная то, что они назвали глобальной войной против терроризма, они мечтали как минимум о создании в США вечного Pax Republicana и сходного с ним перманентного Pax Americana — сначала на Большом Ближнем Востоке, а затем, возможно, и в планетарном масштабе», — вспоминает Энгельхардт.

«Разумеется, если вы знаете историю также хорошо, как и я, то для вас не составит труда переместиться в будущее и оказаться в сентябре 2018-ого — спустя 17 лет после того, как все эти планы по созданию настоящей американской планеты увенчались успехом, а Соединённые Штаты достигли такого уровня господства, которого до них не достигала ни одна страна», — призывает писатель.

«Ох… я что-то перепутал», — извиняется Энгельхардт.

Действительно, с того времени прошло 17 лет. Но что удивительно, последняя сверхдержава по-прежнему безуспешно воюет — и проигрывает — в самой первой стране, куда она направилась и которую она якобы «освободила»: в бедном Афганистане. «Талибан»* там снова на подъёме. «Аль-Каида»*, находящаяся на своём пике, разрослась и породила ещё одну террористическую группировку — ИГИЛ*, которая также распространилась по всей планете.

Ни в одной стране, куда в этом веке вторгалась американская армия или в которой она просто поддерживала союзников, США не удалось добиться очевидной и долгосрочной победы.

«По сути, другого примера поистине великой державы, находящейся, как казалось бы, на пике своей мощи и величия, но неспособной навязать свою волю, несмотря на всю свою жестокость и разрушительную силу, может и не найтись», — отмечает писатель.

«Государства-изгои» 90-х годов Иран и Северная Корея стали сильнее (одна из них даже получила ядерное оружие), в то время как, несмотря на все планы американских чиновников, правительства в них свергнуты не были. Что же касается Ирака, то после американского вторжения и оккупации он оказался регионом, где воцарился бесконечный кошмар.

Однако непохоже, чтобы кто-то извлекал из этих событий урок: внимание американцев на себя отвлекает «парень с рыжими волосами в Овальном кабинете».

Другой причиной может быть понятное желание людей уклониться от наиболее очевидного вывода: планета Земля, несмотря на свои небольшие размеры всё равно слишком велика для того, чтобы её контролировала одна держава.

«Считайте последние 27 лет американской истории иллюстрацией старого выражения: не зарься на кусок, который не можешь проглотить», — полагает Энгельхардт.

В 2016 году американские избиратели во «внутренних территориях» отреагировали на новую реальность инстинктивно. Они избрали на пост президента странную фигуру, человека, который единственный на политической арене говорил о том, что США — больше не великая страна, и что её, как и Россию Путина, придётся снова делать великой.

«Дональд Трамп, как я писал во время предвыборной кампании, стал первым кандидатом на пост президента, который продвигал идею о том, что США находятся в упадке, в то время как политики, по большому счёту, считали своим долгом подчёркивать, что США — это самая великая, самая исключительная и самая незаменимая страна на планете. И, разумеется, он победил», — вспоминает автор.

Тем не менее, несмотря на катастрофу, которая чуть не произошла десятилетием ранее, экономика растёт. Если отставить в сторону обычные твиты Трампа и шоу в Вашингтоне, куда можно отнести и введение пошлин против Китая, то ситуация выглядит как никогда радужно.

«Но скажите мне правду: неужели вы этого не чувствуете? Вы правда этого не видите?» — задаёт вопрос Энгельхардт.

«Вы, как и я знаете, что-то прогнило в… ну, давайте не будем во всём винить Данию… но вы отлично понимаете, что здесь что-то не так. Вы знаете, что по-настоящему наполняются, набухают и лопаются кошельки и портмоне 1% населения; вы знаете, что богатые получили в наследство если не Землю, то, по крайней мере, американскую политику; вы знаете, что последний раз подобный уровень накопления богатства у 1% людей наблюдался накануне Великой депрессии 1929 года.

И, скажите честно: неужели вы сомневаетесь в том, что следующий кризис не за горами?» — вопрошает писатель.

Дональд Трамп оказался в Белом доме именно потому, что многие американцы инстинктивно почувствовали, что-то идёт не так. На своё место Трамп попал во многом благодаря своей команде, которую с недавних пор, за то, что они якобы держат его в узде, называют «взрослыми в комнате».

«Но позвольте мне внести небольшое исправление в эту фразу, чтобы лучше описать 16 лет этого уже не столь нового века, прошедших до того, как Трамп вошёл в Овальный кабинет. Как насчёт «болванов в комнате»? — предлагает Энгельхардт.

Многие из них, начиная от советника по национальной безопасности Джона Болтона (вторжение в Ирак), госсекретаря Майка Помпео (давний сторонник смены «режимов») и кончая директором ЦРУ Джиной Хаспел (секретные тюрьмы и пытки) и министром обороны Джеймсом «Бешеным псом» Мэттисом (генерал морской пехоты в отставке) и главой аппарата Белого Дома Джоном Келли (генерал морской пехоты в отставке и командир времён войны в Ираке), — все эти «болваны» оказали серьёзное влияние на курс страны в эпоху «геополитических мечтаний».

Именно они несут основную долю ответственности за решение об инвестициях в американскую армию и ведении бесконечных войн задолго до прихода Дональда Трампа к власти.

«Но что хуже всего, они, судя по всему так ничему и не научились», — с сожалением пишет автор.

В своей книге «Страх: Трамп в Белом доме» Роберт Вудворд описывает заседание Совета по национальной безопасности в августе 2017 года, во время которой «болваны в комнате» спасали президента от его «наихудших импульсов». Вудворд пишет о том, как нетерпеливый Трамп «набросился» на своих генералов.

«Это вы, ребята, создали такую ситуацию. Это катастрофа. Это вы заварили эту кашу в Афганистане… Вы умные ребята, но я должен сказать, что вы — часть этой проблемы. И вы ничего не смогли исправить, вы делаете только хуже… Я с самого начала был против всего этого. Я хочу уйти оттуда… а вы говорите мне, что нужно вмешаться ещё глубже», — заявил Трамп по версии Вудворда.

Однако если верить книге, Мэттис отреагировал на эти слова очень резко, ответив, что «если они уйдут, до опять начнутся беспорядки в стиле ИГИЛ». «То, что произошло в Ираке при Обаме после появления ИГИЛ, произойдёт при тебе», — приводит Вудворд слова министра обороны.

Предположительный ответ президента звучал следующим образом.

«Вы все говорите мне, что я должен на это пойти, — проворчал Трамп. — Ладно, наверно, мы так и поступим, но я по-прежнему думаю, что вы неправы. Я не знаю, ради чего всё это. Мы этим ничего не добились. Мы потратили триллионы, многие погибли. Но да, они, по всей видимости не могут рвать оттуда когти, оставив вакуум для „Аль-Каиды“, Ирана и других террористов».

Таким образом Дональд Трамп стал очередным президентом, который — пусть и неохотно — одобрил отправку ещё большего количества американских солдат и воздушной техники в Афганистан. Что же касается Мэттиса, то на сообщения о том, что ему после промежуточных выборов грозит отставка, президент недавно ответил:

«Он останется. Нас он полностью устраивает, мы одерживаем множество побед, о которых люди даже не знают».

«Возможно, эта фраза станет определением президентства Трампа, который всё чаще будет оказываться в мире „побед, о которых люди даже не знают“. Но не думайте, что именно Дональд довёл нас до этого состояния, хотя однажды, без всяких сомнений, его будут считать олицетворением этого процесса и того упадка, который и привёл его к власти.

И за все победы, о которых люди не будут знать, и за все поражения, которые будут для них очевидны, ему стоит сказать спасибо болванам в комнате, — уверен Энгельхардт. — На практике они оказались ни строителями империй своих грёз, ни даже её охранителями, — но командой её потенциальных разорителей».

«Поверьте, мне, ребята, будущее будет каким угодно, но только не светлым. Добро пожаловать в самое непредсказуемое и опасное государственное образование — умирающую империю.

Спустя всего лишь 27 лет после того, как в Вашингтоне прогремел колокол триумфа, похоже, что с той же самой колокольни вот-вот польётся похоронный звон».

0

409

В Госдепе признали, что Россия не пойдёт на условия США по санкциям
18.09.2018

У США нет иллюзий относительно того, что Россия примет американские условия и совершит шаги, которые позволили бы ей избежать нового пакета санкций по делу Скрипалей. Об этом заявила замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениям и международной безопасности Андрэа Томпсон.

Она отметила, что первый раунд санкций, которые Вашингтон ввел в соответствии со своим законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, вступил в силу 22 августа.

«Мы дали ясно понять Москве, что мы продолжим выполнять наш мандат в рамках этого закона и что она должна предпринять действия для раскрытия своей деятельности, связанной с химическим оружием. У нас, однако, нет иллюзий, что Россия предпримет шаги, необходимые для отмены этих санкций», — говорится в письменных показаниях Томпсон, подготовленных для выступления перед сенатом.

Второй, более жесткий пакет санкций США намерены ввести в ноябре. Он может затронуть кредитование российских юридических лиц, экспорт и импорт товаров. Кроме того, Вашингтон заявлял о возможном понижении уровня дипломатических отношений.

На прошлой неделе помощник госсекретаря Маниша Сингх заявила, что Вашингтон может отказаться от этого пакета, если Москва разрешит проводить инспекции на своих химических объектах. В российском МИД ответили, что не только не будут выполнять нелегитимные требования США в одностороннем порядке, но и даже реагировать на них.

0

410

США разрывают договор о дружбе с Ираном
03.10.2018

США разрывают договор о дружбе с Ираном от 1955 года после решения суда ООН, что Вашингтон нарушает его положения, заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

«Сообщаю, что США денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое назрело еще 39 лет назад (после разрыва дипотношений между странами — ред.)», — сказал Помпео в среду журналистам.

Ранее в среду Международный суд ООН принял предварительное постановление, которое частично удовлетворяет иск Ирана к США, касающийся возобновления Вашингтоном режима санкций в отношении Тегерана. Иран утверждал, что США нарушают вышеуказанный договор.

«Иран пытается вмешаться в суверенное право США предпринимать законные и необходимые действия для защиты нашей национальной безопасности. Иран использует Международный суд ООН в политических и пропагандистских целях», — добавил госсекретарь.

Россия, Иран, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция подписали в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в соответствии с которым Иран прекращал ядерную программу в обмен на отмену санкций.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из СВПД и введении новых санкций против Ирана. После этого Иран в июле подал иск против США в суд ООН.

0

411

Ya za Mir vo vsem mire!

0

412

Полёт «ястреба». Зачем американцам Закавказье
20.10.2018

В субботу начинается турне советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по Южному Кавказу.

Главный «ястреб» Белого дома не скрывает: он едет в регион продвигать американские национальные интересы. Но первым делом посетит Москву, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Иране. Отдельным пунктом значится подготовка к очередной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.

Транзитом через Москву

В Москву Джон Болтон прибудет в субботу, но официальная часть визита стартует в понедельник, 22 октября. Итоговая повестка все еще не определена. Как и перечень российских чиновников, с которыми встретится высокопоставленный гость. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что американская сторона запросила контакты с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что окончательной договоренности пока нет.

Москва намерена поднять вопрос о заблокированной два года назад российской госсобственности в США. «Тема с повестки дня никуда не уходила, в ходе каждых контактов с американскими коллегами мы этой темы касаемся на разных уровнях», — пояснила представитель МИД России Мария Захарова.

Болтон, в свою очередь, собирается обсудить ситуацию в Сирии и нежелательность участия Ирана в постконфликтном урегулировании. Накануне его визита в Москву стало известно, что американцы разрабатывают новую стратегию войны в Сирии, нацеленную на выдавливание иранских военных из страны, с чем не согласна Москва.

Иранская проблематика интересует Вашингтон и в связи с новыми санкциями против Тегерана, вступающими в силу в ноябре. И Москва, и Евросоюз против таких мер, но американские власти не оставляют попыток убедить мировое сообщество в правильности своих действий.

Еще одна тема, которую Болтон затронет на переговорах с Патрушевым, — подготовка новой встречи президентов России и США. Когда и где она может состояться, пока неизвестно. Не исключено, что снова в Хельсинки.

Хрупкий баланс

Затем американский «ястреб» направится в Азербайджан. Там его ждут в среду, 24 октября. Помимо вопросов региональной безопасности, на переговорах с азербайджанскими властями он обсудит поставки энергоресурсов союзникам США. В основном речь идет о Европе, где азербайджанский газ рассматривают как альтернативу российскому.

Вашингтон поддерживает проект строительства Южного газового коридора для поставок с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2. Причем американцы не считают кавказские энергоресурсы конкурентами своему сжиженному газу. А российский газопровод «Северный поток — 2» — считают.

Поддержку азербайджанских энергетических проектов кавказовед Нурлан Гасымов объясняет еще и тем, что их основные инвесторы — западные компании. «British Petroleum — один из главных держателей акций и инвесторов газового месторождения Шах-Дениз. Действует в Баку и нефтегазовая компания Shell», — говорит эксперт, отмечая, что американцы крайне заинтересованы в безопасности этих проектов и сохранении своих инвестиций.

В Вашингтоне вызывает озабоченность возможное обострение ситуации в Нагорном Карабахе на фоне внутриполитических событий в Армении, и Болтон обсудит это в Ереване.

«После смены власти в Армении процесс карабахского урегулирования оказался в подвешенном состоянии. До этого велись переговоры, были какие-то миротворческие наработки и стороны старались им следовать. Приход Никола Пашиняна был воспринят внешними миротворцами, включая США и Россию, как неизбежность заново выстраивать переговорный процесс по Карабаху. Сейчас, когда армянские политики заняты предвыборной кампанией, радикальные настроения усиливаются. Американцы не исключают, что это может привести к обострению конфликта. Но война на Кавказе никому не нужна. Первыми под ударом окажутся трубопроводы», — рассуждает Гасымов.

Чтобы сохранить хрупкий баланс, Вашингтон ищет поддержки Москвы, которую в регионе по-прежнему рассматривают основным арбитром и миротворцем. «Россия — сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Баку и Ереван все же оглядываются на Москву и признают ее роль в поддержании стабильности в регионе. На Западе это понимают, поэтому Болтон и отправился сначала на консультации в российскую столицу», — заключает Гасымов.

Географическая роль Закавказья

На переговорах с властями Азербайджана, Армении и Грузии американский советник поднимет ту же тему, что и в России, — ситуацию на Ближнем Востоке. Он хочет оценить значимость «географической роли» Кавказа для Ирана, России и Турции.

Несмотря на стабильные отношения стран Южного Кавказа с Тегераном, опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что Болтон все же попытается призвать их следовать антииранским санкциям. «И Азербайджан, и Армения углубляют взаимодействие с Тегераном, в первую очередь в экономической сфере. Баку даже инвестирует в иранскую инфраструктуру. Речь прежде всего об участке международного транспортного коридора „Север — Юг”. Но Вашингтон старается максимально изолировать Иран от экономических проектов с кавказскими странами, а через них — и с Россией», — полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков.

Проживающий в США политолог Рафаэль Саттаров убежден, что еще одна проблема, которую Болтон затронет на Кавказе, — углубляющийся кризис в российско-американских отношениях.

«США не исключают вариант создания „пояса безопасности” из постсоветских стран против России, как это было в 1990-е годы, когда они создали ГУУАМ. Но сейчас ситуация в энергетике, экономике и политике в этом регионе другая и страны СНГ не могут позволить себе выбирать между Вашингтоном и Москвой. Они заинтересованы в сотрудничестве с обеими сторонами», — полагает Саттаров.

В Грузии, которая значится последней в маршруте Болтона по Закавказью, повестка все та же — безопасность, энергетика и экономика. В Тбилиси советник Трампа планирует обсудить и подготовить к подписанию соглашение о свободной торговле между Грузией и США. Не обойдет вниманием Болтон и начавшуюся в стране президентскую кампанию.

«Грузия — ключевой стратегический партнер США и НАТО в регионе, и Болтон не может не выразить общую поддержку Тбилиси в таких вопросах, как территориальные конфликты, интеграция в НАТО. Не исключено, что пойдет речь и о функционировании в Грузии биолаборатории имени Лугара», — считает Девятков. При этом он высказал сомнение, что переговоры окажутся содержательными.

Галия Ибрагимова

0

413

В США пригрозили России выйти из договора о ракетах

В США предлагают отказаться от Договора о ракетах средней и меньше дальности (ДРСМД). На таких действиях настаивает советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Guardian.

По информации газеты, окончательное решение еще не принято, так как несколько сотрудников Госдепа и Пентагона выступают против инициативы. Запланированное на понедельник обсуждение ситуации решили отложить.

Отмечается, что Болтон также выступает за блокировку продления договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который был заключен между США и Россией в 2010 году.
Согласно договору, страны должны сократить ядерные боезаряды, межконтинентальные баллистические ракеты и другие стратегические вооружения.

Договор РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

0

414

Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного США и СССР в 1987 году.

По словам Трампа, Россия "не следовала соглашению", тогда как США его соблюдали.

"Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения)", – цитирует американского лидера РИА Новости.

В последнее время Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. При этом Москва утверждала, что строго соблюдает все условия договора, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российская сторона имеет вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых его пунктов.

ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и вступил в силу годом позже. Договор запрещает обеим сторонам испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности.

0

415

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении наращивать ядерный арсенал, передает Reuters.

По его словам, США продолжат наращивать ядерную мощь пока остальные страны «не придут в себя».

Трамп заявил, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю».

0

416

Трамп считает преувеличенным значение убийства саудовского журналиста
https://static.mk.ru/upload/entities/2018/11/19/articles/detailPicture/ae/e9/2d/97/0d2216f60125f29465fb39e5c34375be.jpg
Трамп считает преувеличенным значение убийства саудовского журналиста.

Как стало известно порталу Axios, глава американского государства Дональд Трамп в разговоре с членами своей команды признался, что расценивает значение убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги для международного сообщества преувеличенным. Ситуацию президент Соединенных Штатов назвал нелепой. Об этом изданию рассказали источники в президенской администрации.

По их информации, Трамп не собирался "поднимать шумиху" вокруг ситуации с убийством журналиста. В частных беседах он называл убийство "очень плохим", но при этом подчеркивал, что другие государства, включая Китай, совершают "много плохих вещей", что не мешает США иметь с ними дело.

0

417

Трамп приказал главе Пентагона убить Асада, — WP
04.09.2018

Президент США Дональд Трамп в апреле 2017 года дал задание главе Пентагона Джеймсу Мэттису убить сирийского лидера Башара Асада.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на выдержку из книги журналиста Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме», которая поступит в продажу в США 11 сентября.

По информации автора книги, данный эпизод имел место после того, как в сирийской провинции Идлиб якобы произошла химическая атака, ответственность за которую американское правительство тогда возложило на власти Сирии.

«Давайте убьём его! Пойдём! Давайте… убьём всех их!» — сказал Трамп по телефону Мэттису, согласно данным Вудворда.

Как отмечается, глава Пентагона ответил президенту, что займётся этим вопросом, но, повесив трубку, сказал своему помощнику, что они ничего делать не будут.

«Мы будем действовать намного более взвешенным образом», — указал Мэттис.

Позднее в Вашингтоне было принято решение о нанесении ракетного удара по Сирии.

В ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли удар ракетами «Томагавк» по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. Атака была проведена под предлогом хранения там химических веществ.

0

418

США требуют от Германии отказаться от Huawei
20 декабря 2018
https://vesti-ukr.com/img/article/3180/48_main.jpeg

Администрация президента США Дональда Трампа усиливает давление на Берлин по поводу использования китайских технологий. Об этом сообщает Politico.

На прошлой неделе американские технологические эксперты представили немецким влиятельным лицам информацию, которую они назвали "причиной" для того, чтобы не допускать китайский телекоммуникационный гигант Huawei к запуску технологии 5G в Германии. О содержании разговора рассказал высокопоставленный американский чиновник, просивший не называть его имени из-за чувствительности переговоров.

Эксперты утверждали, что использование техники компании в сети сделает ее уязвимой для проникновения и шпионажа извне. Американское управление по кибербезопасности ранее обвинило китайское правительство в осуществлении широкомасштабной хакерской операции против Евросоюза.

Однако немецкие чиновники говорят, что они не имеют никаких доказательств рисков безопасности, связанных с китайскими технологиями. В Huawei также отвергли подобные подозрения.

Впрочем, вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип также заявил о том, что европейцы должны остерегаться рисков, которые представляет техника Huawei. Ведь она имеет "черные двери", которые дают доступ к зашифрованным данным.

Ансип убежден, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

0

419

В США пригрозили России выйти из договора о ракетах

https://icdn.lenta.ru/images/2018/10/20/05/20181020054620765/pic_f0e85af780156464e4ca3bb969dceb5a.jpg
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В США предлагают отказаться от Договора о ракетах средней и меньше дальности (ДРСМД). На таких действиях настаивает советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Guardian.

По информации газеты, окончательное решение еще не принято, так как несколько сотрудников Госдепа и Пентагона выступают против инициативы. Запланированное на понедельник обсуждение ситуации решили отложить.

Отмечается, что Болтон также выступает за блокировку продления договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который был заключен между США и Россией в 2010 году.

Согласно договору, страны должны сократить ядерные боезаряды, межконтинентальные баллистические ракеты и другие стратегические вооружения.

Договор РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

0

420

Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного США и СССР в 1987 году.

По словам Трампа, Россия "не следовала соглашению", тогда как США его соблюдали.

"Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения)", – цитирует американского лидера РИА Новости.

В последнее время Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. При этом Москва утверждала, что строго соблюдает все условия договора, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российская сторона имеет вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых его пунктов.

ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и вступил в силу годом позже. Договор запрещает обеим сторонам испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности.

0