Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США

Сообщений 91 страница 120 из 462

91

http://sa.uploads.ru/t/Lnr0f.jpg

„Для того, чтобы утвердить и удержать свое "право" на эксплуатацию других народов, Америка регулярно прибегает к использованию крайних форм насилия, и прежде всего военного.

Вот список известных вооружённых интервенций и других преступлений. Конечно, на абсолютную полноту он претендовать не может, но более полного не существует.

Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.

1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 - 6 миллионов жертв). 1, 2, 3.

С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колоний, а также французской, испанской и голландской империй. С 1641 г. по 1759 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний. В 1776 г. началась война за независимость, которая закончилась в 1783 году. Вторая война против Англии в 1812-1815 гг. укрепила независимость, в то время как 40 войн с индейцами с 1622 г. по 1900 г. закончились добавлением миллионов акров земли.

1792 - американцы отбивают у индейцев Кентукки

1796 - американцы отбивают у индейцев Теннеси

1797 - охлаждение отношений с Францией после того, как военный корабль США Delaware нападает на гражданское судно Croyable; морские столкновения продолжаются до 1800-го года.

1800 - восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было повешено, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.

1803 - американцы отбивают у индейцев Огайо

1803 - Луизиана. В 1800 году Испания по секретному договору передала Франции бывшую до 1763 года французской колонией Луизиану, взамен этого испанский король Карл IV взял у Наполеона обязательство отдать его зятю королевство в Италии. Французские войска так и не смогли занять Луизиану, где до них обосновались американцы.

1805 - 1815 - США вели первую войну в Африке - на её средиземноморском побережье.
(....................................)

Список обширен, я честно говоря не знал, что амеры столько наговняли в мире, далее по ссылке весь список преступлений и провокаций приведших к преступлениям( с комментариями некоторых событий). Весьма интересно, обратите внимание!!!
http://oko-planet.su/oko-planet/politik … eriki.html

На территории США боевые действия практически не велись. Почти никто на Америку не нападал. Знаменитый Перл-Харбор (Гаваи), который был атакован японцами во время второй мировой, является оккупированной территорией, которую сами американцы опустошали своими "миротворцами" незадолго от этого. Единственными нападениями другой страны на США были война за независимость с Англией, конец 18 в., и атака англичан на Вашингтон в 1814 г. С тех пор весь террор исходит из США, и он никогда не был наказан.

Как видно из следующей таблицы, американцы вообще не привыкли терять людей на войне. Сравните: вторая мировая - у них меньше 300.000, 1-я мировая - 53.000 (у нас, помнится, в районе 2 млн.), война за "самостийнисть" - 4400. Этот фактор, похоже, их и сдерживает от агрессии в России - ну не привыкли янки к потерям, а у нас ещё найдётся достаточно "террористов", готовых кинуться с гранатой под танк.

http://www.usinfo.ru/c1.files/2005-03psimage2.gif

Кому очень интересно, может узнать как выглядит Темная Сторона Америки http://www.usinfo.ru/index.html

0

92

Скандал: американский минюст платил пособия нацистам

Череда неудач уже вторую неделю подряд преследует американского президента Обаму. Сначала влиятельный миллиардер Дональд Трамп назвал его психом, раскритиковав план президента по борьбе с Эболой. Потом Обама признался, что его кредитку отказались принимать в ресторане. А теперь провалом закончилось его выступление перед жителями штата Мэрилэнд. Как только Обама принялся агитировать собравшихся проголосовать за кандидата от демократов на пост губернатора, одни жители стали покидать зал, другие — перебивать речь главы Белого дома. Рейтинг Обамы падает и популярности президенту явно не добавит и новый громкий скандал: нацистские преступники, бежавшие из Германии, на протяжении десятилетий получали от США миллионы долларов в виде пособий.

Сделка с правосудием, в которой угадывается сделка с совестью. Причем пошли на нее и представители американской власти. Два года заняло журналистское расследование Associated Press, которое вскрыло все детали схемы. Агентство утверждает, что министерство юстиции США на протяжении 35 лет заключало соглашения с нацистскими военными преступниками, осевшими в Америке. Те должны были добровольно покинуть страну, в обмен им гарантировали сохранение пенсий и социальных выплат. Так, с 79-го года десятки нацистов получили из американской казны миллионы долларов.

"Я не знала, что он получает пенсию, никогда не интересовалась, — говорит соседка Якова Денцингера Елизавет Амбус. — Просто всегда считала, что он очень обеспеченный человек. Когда он приехал в Германию из Америки, то купил здесь на границе со Швейцарией виллу".

Яков Денцингер — один из предполагаемых нацистов на полном американском гособеспечении. Пенсия — полторы тысячи долларов. Охранник Освенцима. Осел в хорватском городе Осийек. Разговаривать на камеру наотрез отказался. В Европе тихо доживает и еще один эсэсовец. Мартин Хартман, работавший в лагере смерти Заксенхаузен. Оба, как и тысячи немцев, бежали из разгромленной фашисткой Германии в США, на границе врали, что к нацистам отношения не имеют.

Получили гражданство, устроились на работу, завели семьи, платили налоги и пенсионные отчисления. Созданный в 1979 году отдел специальных расследований минюста США раскопал их прошлое, но вместо того чтобы предать их суду, предложил сделку. В дипломатических кругах это назвали "раздачей нацистов по бросовой цене".

"Я был ребенком, нас с ровесниками поместили в барак, — вспоминает бывший узник Освенцима Стивен Фенвес. — Смертность была очень высокой. Минимум еды, один раз в день выпускали в туалет. Повсюду вонь и грязь. Мне до сих пор трудно об этом вспоминать".

Юристы указывают на лазейки в американском законодательстве, которые за десятки лет так почему-то и не закрыли. Последняя попытка провалилась в 1999-м, тогда против выступил все тот же минюст. Мотив простой — судить нацистов американцев по паспорту долго и хлопотно, а сделка позволяет избавиться от них в два счета. Так Америка закрывала глаза на преступления, а страны, куда выезжали военные преступники, тоже почти всегда оставляли их в покое.

"Соединенные Штаты Америки — одна из двух стран, внесших главный вклад в победу над нацизмом — поощряли нацистских преступников, выплачивали им деньги и пособия, — говорит основатель Центра Симона Визенталя, раввин Марвин Хиер. – То, что эти люди работали там и платили налоги, конечно, правда, но правда и в том, что они скрывали правду о себе".

Но у США и богатый опыт прямого сотрудничества с военными фашисткой Германии, говорит историк Расс Беллант, автор книги "Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия". Например, генерал Третьего рейха Рейнхард Геллен после Второй мировой стал сотрудничать с ЦРУ.

"Одному из высокопоставленных немецких генералов дали официальную должность в Пентагоне, — рассказывает Расс Беллант. — И он стал одним из руководителей вооруженных сил НАТО, после того, как альянс был создан. Целый ряд ключевых генералов неофициально работали на Пентагон. Это позор. И, конечно, американцы в большинстве своем просто ничего не знали".

Несмотря на все разоблачения, земного суда бывшим нацистским преступникам, скорее всего, уже не увидеть. Большинству — под 90-100 лет. Понимает это и Якоб Денцингер. И готовится. Уже поставил себе памятник. На кладбище.

0

93

Редактор The National Interest: «Буш и Обама погрязли в иллюзиях, из-за которых страдают США»
22 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5447d75421e38_700.jpg
Разговоры о неадекватности внешней политики США на мировой арене ещё 25 лет назад могли позволить себе страны, пересчитать которые можно было на пальцах одной руки. За прошедшее десятилетие в мире на порядок прибавилось стран, открыто критикующих Вашингтон. Несколько лет назад, в самих США стали звучать весьма авторитетные голоса тех, кому надоела политика Белого Дома в стране и за её пределами.
 
Политический редактор издания The National Interest Роберт Мерри, в частности, заявил о том, что США понесли серьёзный урон за последние 13 лет из-за некомпетентности двух «хозяев» Белого Дома - Джорджа Буша и Барака Обамы.
 
По мнению американского эксперта, эти двое «погрязли в иллюзиях» и всё это время навязывали внешней политике США «мессианство» Вудро Вильсона, по сути, являющееся утопией.
 
Как считает Мерри, внешняя политика США на данный момент основывается на двух фундаментальных философских постулатах, которые являются безнадежными иллюзиями.
 
Первый - это идея «принудительной» эволюции человечества, которую до сих пор исповедуют последователи Вудро Вильсона.
 
Основываясь на этом, Джордж Буш-младший заявил о необходимости «вырвать тиранию с корнем по всему земному шару» и напал на Ирак. Не исключено, что отчасти он действительно искренне полагал, что тамошние жители жаждут «демократии по версии США», но в итоге эта страна погрузилась в хаос.
 
С теми же лозунгами, и, по факту, за той же маркой нефти, Барак Обама «полез» в Ливию.
 
«Поэтому мы инициировали воздушную операцию в Ливии, разбомбили города, вырвали с корнем старый диктаторский режим и посеяли беспросветный хаос в стране. При этом последствия операции в Ливии не остановили Обаму, который, руководствуясь стремлением к улучшению человечества, решил, что для мира во всем мире ещё нужно убрать Башара Асада в Сирии», - констатирует Мерри.
 
Второй постулат, на котором, по мнению Мерри, зиждется внешняя политика США, - это идея деградации человечества, в соответствии с которой природа человека всегда будет стремиться установить диктаторский режим, так что попытки его искоренить заведомо обречены на провал.

Во внешней политике США этот постулат выражается в виде идеологии национального превосходства и исключительности. Америка, с точки зрения этой идеологии, - это “мессия”, призванный блюсти порядок в деградирующем мире.

Последнее десятилетие нео-консервативного вильсонизма Вашингтона наглядно показало, что «боровшиеся с тиранией» Соединённые Штаты, на поверку, сами оказались кровожаднейшим из тиранов за всю мировую историю.

0

94

Вооружать Украину — это очень плохая идея
23.10.2014, Джеймс Карден

Воинствующие конгрессмены лишь приближают Соединенные Штаты, Украину и Россию к войне, но никак не к миру

Как бы доказывая то, что вашингтонский истэблишмент страшится мира больше, чем войны, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил демократ из Мичигана Карл Левин и влиятельный конгрессмен Джеймс Инхоф (республиканец из Оклахомы) опубликовали в понедельник в Washington Post статью с призывом к правительству США вооружить Украину.

Первым указанием на то, что главная цель статьи заключается в дальнейшей дестабилизации российско-американских отношений, является время, выбранное для ее публикации — ведь прошла всего неделя с тех пор, как госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров провели весьма конструктивную, как считают многие, встречу в Париже.

Меньше всего в настоящее время эти обитатели Капитолийского холма хотят сближения и примирения с путинской Россией, особенно в преддверии промежуточных выборов. В конце концов, сегодня Путин для Америки — это страшный злодей.

Но хотя статья сенаторов отличается крайней тенденциозностью, она на самом деле отражает преобладающее мнение внешнеполитического экспертного сообщества Вашингтона, а поэтому заслуживает определенного внимания.

Сенаторы громоздят одно сомнительное утверждение на другое. Читателю с самого начала говорят: «Пришло время к нашей поддержке Украины прибавить оборонительную военную помощь, включая оружие». Почему «время пришло» именно сейчас — это сенаторы оставляют без объяснений.

Безусловно, поставлять в возрастающих количествах оружие на Украину — это совершенно неправильно, учитывая то, что перемирие от 5 сентября с трудом сохраняется как внутри Донецка, так и около него. А такие поставки будут равноценны подливанию масла в огонь.

Наиболее проницательные читатели Washington Post также заметят, что называя предлагаемую военную помощь «оборонительной», сенаторы пытаются скрыть то, что мы сделаем в таком случае в действительности: мы станем участниками конфликта.

Эта оговорка — «оборонительное» — должна создавать впечатление, что здесь кроется большая разница. Хотя в действительности никакой особой разницы между так называемым «оборонительным» и «наступательным» оружием не существует. Разница в намерениях.

Неужели мы всерьез верим в то, что Соединенные Штаты в состоянии заранее определить, как Киев намеревается использовать это оружие? По словам сенаторов, «это оружие летальное, но не провокационное», поскольку является оборонительным. Ну разве осмелится Москва возразить против такой железной логики?

Затем читателя просят поверить в то, что поставки американского оружия в зону продолжающегося конфликта являются вполне оправданными, так как «поддерживая стремление Украины к миру, свободе, территориальной целостности и демократии, мы поддерживаем ценности, которые дороги Америке».

Иными словами, сенаторы просто требуют от администрации Обамы претворить на практике призывы некоторых наиболее кровожадных активистов-неоконов, зазвучавшие после 11 сентября. Согласно печально известной формулировке Макса Бута, Америка «должна навязывать власть закона, имущественные права и прочие гарантии под прицелом автомата, если это необходимо».

Затем сенаторы выступают с шаблонными заготовками на тему ужасной угрозы, которую путинская Россия представляет «для всей Европы», как будто Кремль тайком планирует отхватить у Украины большие участки ее территории на востоке, не говоря уже о бывших владениях Российской империи в Польше и Прибалтике, которыми она распоряжалась до 1917 года.

Но Левин и Инхоф в своем рассказе не упоминают ту роль, которую в разжигании конфликта сыграла НАТО, на протяжении последних 20 лет неотрывно приближающаяся к российским границам. В Вашингтоне расширение НАТО неизменно называют «оборонительным», а потому совершенно неопасным.

Далее сенаторы объясняют нам, что поставки оружия Киеву это чрезвычайно важно, ибо «как показал сбитый малайзийский авиалайнер, уничтоженный, согласно имеющейся информации, пророссийскими силами, последствия безрассудной агрессии Путина имеют глобальный характер».

Упоминание трагедии МН17 в аргументации сенаторов это в любом случае неверный шаг, поскольку данная трагедия лишь усиливает доводы против оказания военной помощи Киеву. В выходные дни появились сообщения о том, как немецкая разведывательная служба (BND) получила информацию, показывающую, что ракета, которой повстанцы сбили малайзийский самолет, это «Бук», захваченный ими на украинской военной базе. То есть, вопреки неоднократным обвинениям со стороны американского Госдепартамента, эта ракета не была поставлена сепаратистам из России.

Если сведения немецкой разведки точны, то план Левина-Инхофа вызывает еще больше сомнений. Очень важно в этой связи спросить: насколько надежно Киев контролирует свои склады вооружений? Здесь также уместно будет вспомнить наш недавний ближневосточный опыт с вооружением так называемых «умеренных» сил. Американское оружие, предназначавшееся для борьбы против ИГИЛ, внезапно превратилось в оружие, которым сегодня пользуется ИГИЛ.

Я бы сказал, что наши сенаторы страдают от иллюзии контроля, полагая, что предоставление военной помощи одной из сторон конфликта каким-то образом гарантирует США, что они контролируют конечный результат. Но история свидетельствует об обратном.

В конечном итоге, план Левина-Инхофа лишь еще больше приблизит к войне Соединенные Штаты, Украину и Россию, но никак не поможет прочному мирному урегулированию.

0

95

Washington Post: президент США - пассивный и отстранённый, страной никто не управляет
24 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/544a403d265b7_29.01.2014%20г%20031.JPG
В исполнении роли «удивлённого стороннего зрителя» вместо выполнения прямых президентских обязанностей укорили Бараку Обаму. Журналист The Washington Post Чарльз Краутхаммер написал «странной отстранённости» главы государства в решении внутренних проблем США.

«Ужас в том, что Обама представляет не какую-то часть правительства, а исполнительную власть в целом и является двигателем социальной и экономической жизни», - написал Краутхаммер.

«Тем не менее, президент США имеет крайне слабое представление о том, что такое менеджмент, а когда выясняется, что госаппарат не способен решить проблемы населения, Обама прибегает к гневным выражениям и пытается представить систематические провалы как шокирующие аномалии», - сказано на страницах одного из старейших североамериканских изданий The Washington Post.

Далее Чарльз Краутхаммер привёл многочисленные примеры необъяснимой «пассивности» и «отстранённости» сорок четвёртого «хозяина» Белого дома, при решении проблем внутри США.
«Так было и со скандалом в Налоговом управлении США в 2013 году, и с реформой здравоохранения, и с ветеранами, а теперь это же повторяется в ситуации с борьбой с вирусом Эбола», - цитирует статью РИА Новости.

В итоге журналист пришёл к выводу о том, что «страной  никто не управляет».
По данным опроса, проводившегося с 24 по 30 июня 2014 года Квиннипэкским университетом, 33 % жителей США сочли Барака Обаму наихудшим президентом страны со времён Второй мировой войны (28 % отдали звание наихудшего Джорджу Бушу-младшему).

0

96

Пол Крейг Робертс: “Это не Эбола, а Вашингтон – мировая чума”
24 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/544a18cc13de1_1.jpg
«Это не Эбола, а Вашингтон – мировая чума. Вашингтон объявил себя выше американской конституции и международного права.» — Американский общественный деятель, экс-заместитель министра финансов США, автор многих экономических бестселлеров Пол Крейг Робертс комментирует выступление Сергея Лаврова

Дорогие читатели, у меня для вас есть полная транскрипция выступления Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступление Лаврова, вместе с замечаниями Президента Путина, сделанными в Сербии во время пресс-конференции (некоторые выдержки опубликованы на его сайте), чётко обозначили, что моральный лидер мира – Россия, не Вашингтон.

Русские освободились от тирании, в то время как Америка в неё погружается. Варварство Вашингтона в мире беспрецедентно. На протяжении 13 лет американцы разрешали своему правительству бомбить женщин, детей и старейшин деревень в 7 странах, всецело основываясь на лжи и эгоистических интересах правящей элиты. Вашингтон использует обеднённый уран повсюду, причиняя массовые врождённые дефекты и проблемы со здоровьем. Мы должны помнить, что Вашингтон – это единственное правительство, которое сбросило ядерное оружие на беспомощное гражданское население. Жертва стали японцы, когда японское правительство пыталось сдаться.

Предупреждение Путина Белому Дому о том, что существование человечества требует от Обамы помнить, что последствия вражды между крупнейшими ядерными державами могут привести к концепция «стратегической стабильности», что требует от Белого Дома прекратить агрессию в отношении России. С нас достаточно, сказал Путин. Мы терпеливые люди, но мы израсходовали своё терпение на ваш идиотизм.

Это не Эбола, а Вашингтон – мировая чума. Вашингтон объявил себя выше американской конституции и международного права. Он уничтожил суверенитет Великобритании, всей Европы и Японии, а также не разрешает ни одной из стран среди пленённых наций своей империи вести независимую от себя вешнюю политику. Европа и Япония – не более, чем никчёмные марионеточные государства, чьи “лидеры” хорошо оплачиваются за своё содействие Вашингтону.

Безработным американцам говорят, что они исключительные, незаменимые люди, а их правительство имеет право вести себя необъяснимо по отношению к закону. Закон – это то, что они навязывают другим. Вашингтонская гегемония – это право “исключительной нации”.

Россия и Китай не согласны с Вашингтоном. Россия образовалась меду третьим и восьмым веками и было преобразовано после монгольского нашествия. Китай существует около 5 тысяч лет. Соединённым Штатам 238 лет, но судя по их поведению, они остались в двухлетнем возрасте.

Вот обращение Лаврова к миру. Никто в американском правительстве не способен произнести такую речь. Она идёт после этих выдержек.

“Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять её отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости”.

“Политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства”.

“Вашингтон открыто продекларировал своё право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой, даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно. Нанесены сильнейшие удары по устойчивости международной системы: натовские бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, нападение на Ливию, провал в Афганистане”.

“Никто не имеет монополии на правду”, – Сергей Лавров

“Дамы и господа,
Сегодня все отчётливее проступает противоречие между потребностью в коллективных, партнёрских действиях в интересах выработки адекватных ответов на общие для всех вызовы и стремлением ряда государств к доминированию, к возрождению архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике «свой-чужой»”.

“Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закреплённый в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом”.

“Только благодаря интенсивным дипломатическим усилиям была предотвращена агрессия против Сирии в 2013 году. Невольно возникает ощущение, что целью различных «цветных революций» и прочих проектов смены неугодных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности. Сегодня жертвой такой политики стала Украина. Ситуация там вскрыла сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике. Запад взял курс на «вертикальное структурирование человечества» под свои, далеко не безобидные стандарты”.

“Провозгласив победу в «холодной войне» и наступление т.н. «конца истории», США и ЕС нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учёта баланса законных интересов всех народов Европы. Западные партнёры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьёзной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана”.

“Было отвергнуто российское предложение о разработке Договора о европейской безопасности. Нам прямо заявили, что юридически обязывающие гарантии безопасности могут иметь только члены Североатлантического альянса, который тем временем продолжал продвигаться на Восток, несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном. Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свёртыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны»”.

“США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашённых киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю. Именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения”.

“Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несёт вину за внутренний конфликт на Украине. Попытки исказить истину, скрыть факты за голословными обвинениями предпринимались на всех этапах украинского кризиса. Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины. Сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинских силовиков на Юго-Востоке страны”.

“Вопреки резолюции 2166 СБ ООН затягивается проведение тщательного и независимого расследования обстоятельств крушения малазийского авиалайнера над украинской территорией. Виновные во всех этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине”.

“Россия искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране, и это должны хорошо понимать все, кто хоть немного знаком с историей глубочайших, братских связей между двумя народами. Путь к политическому урегулированию известен: ещё в апреле с.г. Киев взял на себя обязательство в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС: немедленно начать широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и политических сил Украины с целью осуществления конституционной реформы. Выполнение этого обязательства позволило бы всем украинцам договориться о том, как жить в соответствии со своими традициями и культурой, позволило бы Украине вернуться к органичной для неё роли связующего звена между различными частями европейского пространства, что безусловно предполагает сохранение и уважение всеми её внеблокового, нейтрального статуса”.

“Убеждены, что при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса в пределах досягаемости. Путь к его преодолению был открыт с достижением договорённости о прекращении огня на Юго-Востоке Украины на основе инициатив Президентов П. А. Порошенко и В. В. Путина. С участием представителей Киева, Донецка, Луганска, ОБСЕ и России согласовываются практические меры по последовательной реализации этих договорённостей, включая разъединение сторон, отвод тяжёлых вооружений украинских военных и сил ополченцев, организацию мониторинга по линии ОБСЕ. Россия готова и далее активно помогать продвижению политического урегулирования, как в рамках хорошо зарекомендовавшего себя минского процесса, так и в других форматах. Но должно быть предельно ясно, что делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять её отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости”.

“Позволю себе экскурс в не столь давнюю историю. В качестве условия установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1933 году правительство Соединенных Штатов потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела США и обязательств не совершать какие-либо действия с целью изменения политического и социального строя Америки. Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены в отношениях между Америкой и Советским Союзом на основе взаимности. Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе”.

“Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие. Бессмысленность и контрпродуктивность односторонних санкций очевидны на примере американской блокады Кубы”.

“Политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства”.

“Россия продвигает позитивную, объединительную повестку дня. Мы всегда были и будем открыты для обсуждения самых сложных вопросов, какими бы нерешаемыми они ни казались поначалу. Будем готовы искать компромиссы и баланс интересов, идти на размен уступками, но только если разговор будет честным, уважительным и равноправным. Минские договорённости от 5 и 19 сентября о путях выхода из украинского кризиса, компромисс о сроках вступления в силу Соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС — хорошие примеры для подражания, равно как и заявленная, наконец, готовность Брюсселя начать переговоры о создании ЗСТ между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, как это предлагал Президент В. В. Путин ещё в январе сего года”

“Россия последовательно выступает за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии. Согласование политических ориентиров и сроков такой «конвергенции интеграций» стало бы реальным вкладом в работу ОБСЕ по тематике «Хельсинки плюс 40»”.

“Другим важнейшим направлением этой работы следовало бы сделать прагматичный деидеологизированный разговор о военно-политической архитектуре в Евроатлантике, чтобы не только члены НАТО и ОДКБ, но и все страны региона, включая Украину, Молдову, Грузию, ощущали себя в равной и неделимой безопасности и не ставились бы перед ложным выбором: «либо с нами, либо против нас». Нельзя допустить новых разделительных линий в Европе, тем более что в условиях глобализации эти линии способны превратиться в водораздел между Западом и остальным миром”.

“Необходимо честно сказать: никто не обладает монополией на истину, никому больше не под силу подгонять глобальные и региональные процессы под собственные нужды. Сегодня нет альтернативы формированию консенсуса относительно правил устойчивого глобального управления в новых исторических условиях при полном уважении культурно-цивилизационного многообразия мира и множественности моделей развития. Добиваться такого консенсуса по каждому вопросу будет трудно, возможно утомительно. Но признание о том, что в каждом государстве демократия является «худшей формой правления, кроме всех остальных», тоже долго пробивало себе дорогу, пока У. Черчилль не вынес свой приговор”.

“Пора осознать неизбежность этой аксиомы и в международных делах, где сегодня огромный дефицит демократии. Конечно, кому-то придётся ломать многовековые стереотипы, отказываться от претензий на вечную исключительность. Но другого пути нет. Солидарные усилия могут строиться только на принципах взаимоуважения и обоюдного учёта интересов, как это делается, например, в рамках Совета Безопасности ООН, «Группы 20», БРИКС и ШОС”.

“Теория о преимуществах коллективной работы подтверждается практикой: это и прогресс в урегулировании ситуации вокруг ИЯП, успешное завершение химической демилитаризации Сирии. Кстати, говоря о химическом оружии, хотелось бы получить честную информацию о состоянии химических арсеналов в Ливии. Понимаем, что наши натовские коллеги, разбомбив эту страну в нарушение резолюции СБ ООН, не хотели бы «ворошить» созданный ими беспредел. Однако проблема бесконтрольных ливийских химических арсеналов слишком серьёзна, чтобы закрывать на неё глаза”.

“Думаю, Генсекретарь ООН должен проявить свою ответственность и в этом вопросе. Главное сегодня видеть глобальные приоритеты и не делать их заложниками односторонней повестки дня. В подходах к урегулированию конфликтов остро требуется отказ от двойных стандартов. По большому счету все согласны, что ключевой задачей является твёрдое противодействие террористам, пытающимся поставить под свой контроль все более обширные территории в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Сахаро-Сахельской зоне”.

“Раз так, то эта задача не может приноситься в жертву идеологическим схемам или стремлению свести личные счёты. Террористы, какими бы лозунгами они ни прикрывались, должны оставаться вне закона. При этом, разумеется, борьба с терроризмом должна опираться на прочную базу международного права. Важным этапом этой борьбы стало единогласное принятие серии резолюций СБ ООН, в том числе на днях по проблеме иностранных террористов-боевиков. И, напротив, успеху совместных усилий не помогают попытки действовать вопреки Уставу нашей Организации”.

“Борьба с террористами на территории Сирии должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое чётко заявило о своей готовности к этому. Дамаск уже делом доказал свою способность к взаимодействию с международным сообществом, выполнив свои обязательства в рамках программы ликвидации химического оружия.

Россия с самого начала «арабской весны» призывала не отдавать её на откуп экстремистам, создать единый фронт противодействия растущей террористической угрозе. Мы предостерегали от искушения брать в союзники чуть ли не любого, кто объявлял себя противником Б. Асада: будь то «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и прочие «попутчики» смены режима, включая ИГИЛ, которая сегодня в фокусе внимания”.

“Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Россия уже не первый раз вносит реальный вклад в борьбу и с ИГИЛ, и с прочими террористическими отрядами в регионе. Мы осуществляем масштабные поставки вооружений и военной техники Ираку, Сирии и другим странам БВСА и будем продолжать поддержку их усилий по подавлению террористов. Угроза терроризма требует комплексного подхода, если мы хотим искоренить её причины, а не быть обречёнными реагировать на симптомы. ИГИЛ это только часть проблемы”.

“Предлагаем организовать под эгидой Совета Безопасности ООН глубокое исследование угроз экстремизма и терроризма на пространстве БВСА во всей их совокупности”.

“Комплексный подход предполагает и рассмотрение застарелых конфликтов, прежде всего арабо-израильского. Неурегулированность палестинской проблемы в течение многих десятилетий остаётся, по широкому признанию, одним из основных факторов нестабильности в регионе, помогая экстремистам вербовать все новых и новых джихаддистов”.

“Ещё одно буквально кричащее направление совместной работы — объединение усилий для выполнения решений ГА и СБ ООН о борьбе с вирусом Эбола. Наши врачи уже работают в Африке. Планируется дополнительная доставка гуманитарной помощи, оборудования, медицинской техники, медикаментов, бригад специалистов для содействия программам ООН в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне”.

“ООН, созданная на руинах Второй мировой войны, вступает в год своего семидесятилетия. Все мы обязаны достойно отметить юбилей той Великой Победы, отдать дань памяти всем погибшим во имя свободы и права каждого народа самому определять свою судьбу”.

“Уроки той страшной войны, как и весь ход событий в сегодняшнем мире, требуют объединить усилия, забыть об односторонних интересах, о национальных электоральных циклах, когда речь идёт о противодействии глобальным угрозам всему человечеству. Нельзя позволить, чтобы национальный эгоизм возобладал над коллективной ответственностью”.

0

97

Крах американской компетентности
27.10.2014, Патрик Бьюкенен

Большинство граждан Америки считают, что страна катится вниз, что будущее у них будет не таким хорошим, как прошлое

Когда автору этой статьи было три года, японская империя нанесла мощнейший удар по Перл-Харбору и основательно разрушила линкор «Роу» из состава американского Тихоокеанского флота. Когда мне было шесть, генерал Макартур сидел в Токио в кабинете с видом на дворец императора и диктовал условия разгромленной Японии.

В 1956 году президент Эйзенхауэр под впечатлением от увиденного им в гитлеровской Германии автобана приказал построить в США сеть федеральных скоростных автомагистралей, связав Америку в одно целое. Это был один из величайших проектов гражданского строительства за всю историю. Уже через десять лет строительство близилось к завершению.

В 1961 году Джон Кеннеди сказал, что Соединенные Штаты, побежденные в космической гонке Советским Союзом во главе с Никитой Хрущевым, в десятилетний срок высадят человека на Луне, а потом вернут его обратно на Землю. В июле 1969 года президент Никсон, находясь на палубе авианосца «Хорнет», приветствовал вернувшийся с Луны экипаж «Аполлона 11» в составе Армстронга, Олдрина и Коллинза.

Что случилось с той Америкой? Что произошло с этой нацией, утверждающей «да, мы можем»? Что стало со всеми нами?

В октябре хваленый Центр профилактики и контроля заболеваемости что-то мямлил, не зная, как защитить американцев в трех маленьких странах Западной Африки от эпидемии Эболы.

В сентябре злоумышленник с ножом перелез через ограду Белого дома, просеменил по лужайке, прошел через незапертую дверь президентского дома, проскочил мимо женщины из охраны и добежал до Восточной комнаты, где его остановил закончивший свою смену агент секретной службы. Президент только что уехал из Белого дома. За несколько дней до этого секретная служба пустила в Атланте в один лифт с Бараком Обамой вооруженного охранника с криминальным прошлым.

Прошлым летом появились сообщения о том, что 60 тысяч детей и молодых людей из Центральной Америки просто перешли границу с Соединенными Штатами, смяв пограничную охрану. Весной мы узнали, что больных и страдающих от ран бывших военнослужащих специально вынуждали месяцами ждать консультаций у врачей из Управления по делам ветеранов войны. За время ожидания десятки ветеранов могли скончаться. Ранее реформа системы здравоохранения Обамы, на подготовку которой ушли годы, стала общенациональным анекдотом и образцом некомпетентности властей.

При президенте Буше пришел ураган «Катрина», после него 30 тысяч жителей Нового Орлеана оказались в бедственном положении в озере с застойной водой. Ни город, ни штат не могли справиться с последствиями. А вот в 1940 году 350 тысяч британских военнослужащих, попавших в осаду в Дюнкерке, за пять дней были спасены своими соотечественниками, которые переправили их обратно через Ла-Манш на катерах и яхтах под огнем вермахта и люфтваффе.

Эти события подрывают веру американцев в компетентность своих лидеров и своего правительства. Сейчас большинство граждан Америки считают, что страна катится вниз, что будущее у них будет не таким хорошим, как прошлое, что мы движемся не в том направлении. Наше общество испытывает беспокойство и недомогает.

И у этих настроений есть важные причины.

Из-за наших недавних войн в Афганистане, Ираке и Ливии всем стало хуже — и им, и нам. Ведя новую войну в Ираке и Сирии, мы не разработали заслуживающую доверия стратегию и не направили достаточное количество войск, чтобы одержать верх над «Исламским государством». Американцы уже начинают спрашивать: почему и эта война стала нашей?

С середины 1970-х годов реальная заработная плата у работающих американцев не растет, и у нас непрерывно накапливается отрицательное сальдо торгового баланса, составляющее на сегодня уже более 10 триллионов долларов. При Обаме сумма национального долга превысила валовой внутренний продукт.

Наша производственная база - в запустении, и яркий тому пример - это Детройт. Мы отдали наше будущее на внешний подряд, занимая деньги у Китая, чтобы у него же покупать товары. Мы берем взаймы у Японии и Европы, чтобы защищать Японию и Европу, хотя Вторая мировая война закончилась 70 лет назад.

Почтовая компания FedEx с точностью отслеживает путь миллионов посылок ежедневно. А вот американское правительство не может найти и отправить обратно 12 миллионов незаконных иммигрантов.

Прошло 30 лет после рейгановской амнистии, когда прозвучало обещание обезопасить наши границы, и вот Обама готовит президентскую амнистию для многих миллионов нелегалов, которая вступит в силу, как только пройдут выборы. А границы так никто и не обезопасил.

Если государство в чем-то должно играть ведущую роль, так это в строительстве дорог, мостов, автомагистралей и аэропортов, а также в управлении государственными школами. Однако наша инфраструктура рушится, американские дети опускаются все ниже на международных состязаниях, а межрасовые различия в образовательной сфере так и не были устранены, несмотря на то, что за полвека в образование были вложены триллионы. Даже Джо Байден называет «Лагардию» аэропортом третьего мира.

Многие частные институты добиваются блестящих успехов. А вот наши государственные ведомства, за исключением армии, в основном терпят неудачи. Конгресс попал в безвыходное положение. Президента считают нерешительным неумехой. В Верховном суде - непоправимый раскол.

Наши политические, расовые и культурные противоречия и столкновения, порожденные революциями 1960-х, повседневно усиливаются и усугубляются кабельным телевидением, интернетом и социальными сетями.

«Все распадается, центр не держится, и анархия опускается на мир», — писал поэт Йейтс.

Драматург Клэр Люс (Clare Luce) сказала об этом иначе. В этом мире, написала она, люди бывают двух типов — оптимисты и пессимисты. «И пессимисты лучше информированы».

0

98

Взрыв ракеты Antares нанес колоссальный ущерб космодрому в США
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/48/16/image223592_b9aec2dfb97c94b47ea06f5551268da0.jpg

В США во время запуска взорвалась ракета-носитель Antares с кораблём Cygnus, который должен был доставить на МКС две тонны грузов. ЧП произошло в 01:30 по московскому времени на острове Уоллопс в Атлантическом океане. НАСА вело прямую трансляцию: взрыв прогремел через считанные секунды после старта. Никто из людей не пострадал, но космодрому нанесён колоссальный ущерб. Расследование аварии может занять год. Предварительно, причиной мог стать отказ одного из двигателей.

Стрекот затворов фотоаппаратов и восторженные возгласы сменяются криками ужаса. Ракета взорвалась через несколько секунд после старта. Судя по звукам, обломки долетели даже до смотровой площадки, расположенной в нескольких километрах.

Трансляцию с космодрома на острове Уоллопс с уже установленной ракетой мировые агентства начали за сутки до старта. Космический запуск в США всегда шоу со множеством зрителей. На этот раз оно обернулось катастрофой. В результате оказались потеряны почти две с половиной тонны ценного научного оборудования и грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности МКС. Компания Orbital Sciences, именно она по договору с НАСА, готовила корабль к старту, собрала экстренный брифинг.

«От имени Дэйва Томпсона и всей команды Orbital выражаю наше разочарование тем, что мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу по доставке груза. Мы виноваты перед учёными, которые рассчитывали провести ряд экспериментов, и перед космонавтами, ожидавшими оборудование на станции. Сейчас не самое подходящее время для подобного инцидента. К счастью, в результате аварии никто не погиб и не пострадал. Мы потеряли только оборудование», — отметил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

Тем не менее, эта катастрофа стала очередным серьезным ударом по всей космической программе США, которая и так весьма ограничена. Пилотируемая программа Space Shuttle свернута в 2011 году. На МКС экипажи доставляют российские корабли, как и большую часть грузов.

«На ближайшее время намечены запуски других кораблей, которые доставят на МКС всё необходимое. Более того, программа МКС спланирована с учетом подобных инцидентов, запасов у экипажа хватит на четыре-шесть месяцев. У экипажа есть еда и вода, все, чтобы автономно продержаться до весны следующего года», — подчеркнул менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

Ждать до весны не придется, очередной российский «Прогресс» отправился к станции в среду. В НАСА заявляют, что следующий старт американского корабля Space-X запланирован на 9 декабря. Однако не исключено, что теперь сроки могут быть скорректированы.

«Как только мы поймем причину произошедшего, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу. Надеюсь, это случится в ближайшем будущем. В любом случае, компания проведет подробное расследование, чтобы определить причину аварии и понять, какие шаги можно предпринять, чтобы избежать повторения инцидента», — заявил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

Компания Orbital Sciences заключила с НАСА контракт на отправку восьми космически грузовиков до 2017 года. Сегодняшний старт должен был стать четвертым. Известно, что для своих ракет компания использовала жидкотопливные двигатели AG-26, которые являются доработанными еще советскими НК-33. В СССР их создали в 60-х годах прошлого века для лунной программы, а с производства сняли в 70-х. Двадцать лет спустя компания Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. Что привело к взрыву: неудачная модернизация или другие факторы, теперь будет выяснять специальная комиссия. Пока же эксперты попросили местных жителей воздержаться от поиска сувениров на месте катастрофы. Обломки ракеты и часть груза могут быть опасны.

0

99

The Washington Post: американский Сенат хочет накачать Украину оружием
8 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/545e4cf25bfed_1.jpg

Конгресс США готов к тому, чтобы предоставить Киеву вооружение - пишет экс-сенатор, республиканец Гордон Хамфри в статье для The Washington Post. По его мнению, поскольку Обама явно не собирается “препятствовать Владимиру Путину в реализации его плана по разделу Украины”, то за дело должна взяться законодательная ветвь американской власти.

“Дальнейшая отсрочка в предоставлении Украине оборонительного вооружения даст Путину время для консолидации его позиций и разработки плана дальнейшего наступления. Отсрочка также повышает риск развития еще более серьезной угрозы, а именно угрозы для НАТО в странах Балтии, поскольку Путин уже изобретает предлоги, чтобы причинить им массу неприятностей”, - цитирует статью The Wasington Post портал “ИноСМИ.Ру”.

Гордон Хамфри в своей статье заявляет, что в Конгрессе США уже есть группа из 47 сенаторов, готовых предоставить Украине оружие. И что им осталось перетянуть на свою сторону лишь нескольких из оставшихся 53 членов Сената, чтобы накачка Киева вооружением стала реальностью.

“Мы должны предоставить Украине оборонительное вооружение - в том числе противотанковое оружие, которое поможет Украине вернуть свои территории и сдержать агрессию России, при этом не провоцируя русских без необходимости”, - приводит Хамфри слова председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил Карла Левина.

Автор статьи сравнивает нынешнюю ситуацию с поддержкой борьбы афганских талибов против СССР, которую Конгресс США оказывал в 1980-е годы.

“Рабочая группа по Афганистану заставила исполнительную власть согласиться на существенное увеличение объемов гуманитарной помощи, а также, что гораздо важнее, предоставить современное оборонительно е оружие, включая зенитное оружие, афганцам, сражавшимся против советской армии. Это оружие поменяло расчеты Москвы, и в конце концов советские войска покинули Афганистан. Сенаторам необходимо задуматься над результатами той политики и средствами их достижения. Им необходимо постараться применить уроки тех событий сегодня”, - пишет Гордон Хамфри.

Причем, по его мнению, Соединенные Штаты не должны повторять своих прошлых ошибок, и оставлять Украину, как они оставили Афганистан, добившись вывода оттуда группировки советских войск.

“Разумеется, нам не стоит забывать, что, когда советские войска покинули Афганистан, США тоже оттуда ушли, оставив после себя вакуум, что привело к печальным последствиям. Мы не должны повторять эту ошибку в случае с поддержкой Украины. Наша поддержка должна стать долгосрочной - такой же, какой была наша поддержка Европы после Второй мировой войны”, - подытоживает экс-сенатор.

Проще говоря, Сенат США желает превратить Украину в такую же оккупированную американцами территорию, какой сегодня является нашпигованный американскими военными базами Евросоюз. Интересно, понимает ли Хамфри, что нынешние Соединенные Штаты имеют совсем не те экономические возможности, какими обладали после окончания Второй Мировой войны? Возможно, что не понимает, поскольку закрытый мирок американского истеблишмента достаточно далек от мировых реалий.

Тем не менее, первую часть своей программы - а именно накачку режима Порошенко оружием - сенаторы США вполне могут провести. И России стоит учитывать такую возможность развития событий.

0

100

CNN «убил» Обаму
8 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/545e2ee875abe_B14XWndCIAASeZ3.png
Журналист CNN допустил опечатку в пояснительном титре. Согласно записи: "Морской пехотинец, убивший Обаму, подвергается нападкам."

Новость состояла в том, что бывшие сослуживцы негативно относятся к заявлениям одного из военнослужащих, Роба О'Нила. Тот утверждал, что именно он убил Осаму бен Ладена. К комическому эффекту привела замена "s" на "b" в имени "Osama", таким образом американский президент внезапно оказался на месте "Террориста №1".

Ошибку заметило множество людей. Пользователи Twitter и СМИ тут же опубликовали свои комментарии.

"Ничего себе! Морпехи вышли из-под контроля", - написал в своем "твите" корреспондент BuzzFeed Джон Пассантино.

"Кого-то только что уволили. Бог ему в помощь", — посочувствовала неизвестному сотруднику CNN Кэтлин Маккинли, журналистка ресурса Chron.

"Упс! Обаму убили?" - именно эти слова Майка Глисона обрели характер вируса в Twitter. Позже пользователь даже поблагодарил CNN за прославившую его ошибку.

"Воскресили" Обаму журналисты CNN только через минуту, все-таки заменив его на "бен Ладена", сообщает Business Insider.

Пугай своих, чтобы чужие боялись))

0

101

The Fiscal Times: «Как Китай с Россией перехитрили Обаму в Азии»

«Когда Америка обращается сегодня к странам Азии, это выглядит как достойное сожаления обращение прошлого к будущему», - считает колумнист Патрик Смит

Президент Обама привез из своей поездки в Пекин на прошлой неделе соглашение по климату и демократы вместе с прессой объявили это триумфальным прорывом в американо-китайских отношениях. В выходные Обама был на встрече большой двадцатки в Брисбене, где, согласно сообщениям СМИ, он весьма эффективно «разобрался» с Владимиром Путиным. Однако, считает обозреватель ресурса The Fiscal Times Патрик Смит, «если внимательнее взглянуть на результаты азиатского визита Обамы, станет очевидно, что у Америки в тихоокеанском регионе большие проблемы, а парень, решивший продемонстрировать «крутость» в отношениях с российским лидером, не заслуживает ничего, кроме иронии. И никакие победные реляции не в состоянии изменить эту реальность».

На самом деле, пекинский визит Обамы, включая его встречу с президентом Си Цзиньпином, является скорее поражением, чем победой. Совершенно ясно, что отношения США с Китаем достигли своего предела, в то время как его связи с другими странами, в особенности с Россией, развиваются весьма динамично. Это очень просто объяснить: когда Америка обращается сегодня к странам Азии, это выглядит как достойное сожаления обращение прошлого к будущему. В сегодняшних условиях надоедать Китаю и другим странам Азии напоминаниями о былом превосходстве Америки на Тихом океане — явный провал.

Фотографии этой встречи в газетах, включая общий снимок участников на баннере АТЭС могут рассказать больше правды, чем парадные репортажи официальных СМИ. Обама был полностью растерян в присутствии российского президента. Он проводил много времени с Си Цзиньпином, однако оба каждый раз избегали смотреть друг другу в глаза во время фотосъемок. Плохой признак. В то время как Си Цзиньпин и Путин демонстрировали явные достижения, американский президент оставался в стороне, зажатый в рамках заранее тщательно срежиссированного зарубежного визита. Поэтому нет причин удивляться, что ничего существенного сделано не было.

А как же насчет подписанного Си Цзиньпином и Обамой соглашения по климату? Американский лидер обязался снизить выбросы парниковых газов примерно на четверть к 2025 году, а Си при этом согласился лишь остановить рост подобных выбросов в Китае к 2030 году. Газета The New York Times назвала это соглашение «знаменательной исторической вехой».

Однако, во-первых, в то время как Обама согласился ускорить темпы снижения парниковых выбросов США, что будет иметь последствия для экономики, китайские обязательства крайне далеки от какой бы то ни было эффективности, о чем сразу заявили ученые климатологи. Абсолютно ясно, что времени для подобных долгосрочных и постепенных изменений попросту нет.

Во-вторых, китайское руководство и главные менеджеры американских энергетических компаний обнаружат, скажем, в 2019 году, что двустороннее соглашение, подписанное пять лет назад, не выполняется. Тогда, утверждает автор, не останется ничего, кроме заявлений вроде «лучше не раздражать этих американцев» и «что скажет Пекин, если мы не ускорим продвижение». Все это просто смехотворно. Смит уверен, что это соглашение было актом милосердия со стороны Си Цзиньпина, ведь американские координаторы визита просили: «пожалуйста, наш лидер должен хоть что-нибудь привезти домой».

Впрочем, Обама заключил соглашение, которое позволит китайским и американским военным самолетам и кораблям легче избегать столкновений в удаленных от побережья районах. Кроме того, были подписаны несколько соглашений, облегчающих доступ на рынок для производителей высокотехнологичной продукции. Хоть что-то хорошее. Однако для этого не нужен был визит президента. «Первое соглашение вполне мог бы подписать офицер Пентагона, а для второго было бы достаточно министра торговли», — иронизирует Патрик Смит.

Как объявлялось еще до вылета Борта № 1 в сторону Пекина, Обама должен был заявить об инициативе Транс-Тихоокеанского Партнерства, амбициозном торговом соглашении, подчеркнуто исключающем Китай. Теперь стало совершенно очевидно, что, вполне предсказуемо, инициатива остается на том же месте, где была до начала президентского визита.

Это может показаться слишком жесткой оценкой, однако, если сравнить достижения Обамы на саммите с российско-китайскими успехами, трудно удержаться от мысли, что американское превосходство явно движется к закату.

За четыре месяца до саммита, Вашингтон активно боролся против идеи Пекина об учреждении крупной кредитной организации с центром в Азии, способного соперничать с Азиатским Банком Развития. Эта ошибка стала явной и очевидной в Пекине, когда китайцы объявили об открытии нового банка под рабочим названием «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций», с капиталом в 50 миллиардов долларов и 20 странами-участницами.

Чтобы ситуация стала совсем понятной, Си Цзиньпин объявил во время визита Обамы о 40 миллиардах долларов инвестиций в новый Фонд Шелкового Пути для финансирования проектов развития в семи республиках Центральной Азии.

Однако список еще не закончен. В Брисбене Обама сидел и слушал, как Китай убеждал партнеров по группе БРИКС (включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), ускорить учреждение Нового Банка Развития, который должен финансировать инфраструктурные проекты и способствовать созданию резервного фонда. Еще неизвестно, пишет Смит, будут рады участию западных стран в этих банках, а если нет, то Вашингтону пришлось надавить на Канберру, чтобы удержать Австралию от присоединения к этим проектам. Ведь оба банка явно намерены исключить заранее западное доминирование и контроль.

Перейдем к российским вопросам. Си Цзиньпин и Путин объявили о втором соглашении по природному газу, на этот раз на общую сумму в 325 миллиардов долларов, которое последовало за беспрецедентной 400-миллиардной сделкой, заключенной в марте. К 2020 году Россия будет продавать Китаю больше газа, чем сейчас продает Европе. Объем этих поставок столь велик и условия столь выгодны, что это может угрожать американским продажам газа в Южной Корее, Японии и других странах региона. Объявленной в Пекине сделке предшествовал ряд других соглашений. Наиболее важное среди них предусматривает удвоение объемов поставляемой в Китай нефти.

Вот таким образом санкции против России и отказ от рассмотрения вежливых просьб Си Цзиньпина об обсуждении «нового соглашения в сфере энергетики» отзываются сегодня Вашингтону. Подъем мирового Не-Запада определенно станет главной особенностью нашего века, считает Смит. И США не смогли бы сделать для этого больше, чем сделали, даже если бы очень хотели.

Недальновидное использование США своих привилегий от принадлежащего доллару статуса мировой резервной валюты вызывает все больше споров. Именно это подтолкнуло Китай и Россию к созданию тесного стратегического партнерства.

Журналист приходит к серьезному выводу: «Америка должна научиться играть в другой бейсбол, если она намерена держаться в ногу с миром, стремящимся избавиться от устаревших структур, институтов и взаимоотношений».

0

102

Украина после Майдана
("The American Conservative", США) Джеймс Карден (James Carden)
Спустя год после первых протестов интересы Запада и жизни украинцев приносятся в жертву демократическому идеализму.
22/11/2014

Но вы должны поверить мне, нельзя получить все, что хочешь — не только на практике, но и даже в теории. Отрицание этого, поиски единого всеобъемлющего идеала, потому что он является единственно верным для всего человечества, неизбежно ведет к принуждению. А затем к разрушениям и крови — яйца разбиты, но омлета не предвидится, а есть лишь бесконечное количество яиц, человеческих жизней, готовых разрушиться.
Исайя Берлин (Isaiah Berlin)

В пятницу 21 ноября исполняется год с начала антиправительственных протестов на киевской площади Независимости. С тех пор очень многое произошло, и почти все произошедшее пагубно отражается на слабеющей европейской экономике и на интересах безопасности США и Европы. Стандартная интерпретация событий, согласно которой битва между проевропейским Киевом и реваншистской Россией — не что иное, как сражение за будущее Европы и даже за ее душу, является ошибочной, хотя она и получила широкое распространение.

Как сейчас хорошо известно, отказ украинского президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на прошлогоднем саммите Евросоюза в Вильнюсе стал той искрой, из которой разгорелось это разрушительно пожарище. В узком смысле цели Евромайдана достигнуты: Януковича в феврале свергли, затем было сформировано новое правительство вроде бы проевропейской ориентации, в мае избрали нового президента (Порошенко), и он в июне все-таки подписал соглашение об ассоциации. Однако за все это пришлось заплатить огромную цену. Долгосрочные последствия «европейского выбора» Киева пока неясны.

С середины XIX века у русских в силу их бурной политической истории появились все основания задавать два особенных вопроса после того или иного кризиса. В 1845 году Александр Герцен спросил: «Кто виноват?», а спустя несколько десятилетий Николай Чернышевский задал другой вопрос: «Что делать?»

Оценивая роль администрации Обамы в украинском кризисе, следует, наверное, задать целый ряд вопросов в этом ключе.

Стоило ли все начинать?

Ответить на этот вопрос утвердительно трудно. Хотя протестующие в Киеве действительно добились своего, последствия протестов указывают на то, что можно и нужно было искать альтернативное решение, подобное тому, которое Владимир Путин предложил в преддверии вильнюсского саммита канцлеру Германии Ангеле Меркель. С одной стороны, Киев получил соглашение об ассоциации. С другой, издержки от последовавшего затем кризиса оказались умопомрачительно высокими: примерно 4100 человек погибли во время войны, многие тысячи получили ранения. Почти один миллион человек покинули места своего постоянного проживания, Украина потеряла Крым и фактически оказалась расчлененной. Кроме того, началась новая холодная война между США и Россией, а в Европе ослабевает единодушие в вопросе о том, сохранить или отменить режим санкций против России.

Кого из администрации Обамы призвали к ответу?

За помощь в организации самой страшной внешнеполитической катастрофы со времен второй иракской войны, а возможно, и со времен Вьетнама (хотя об этом говорить пока рано) никого из президентского окружения не привлекли к ответственности. На момент написания этой статьи на своих постах все так же прочно сидят все ключевые члены президентской команды безопасности и главные творцы нашей политики в отношении России/Украины: советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, представитель США в ООН Саманта Пауэр, помощник госсекретаря Виктория Нуланд, американский посол на Украине Джеффри Пайетт, глава администрации Денис Макдоноу и директор ЦРУ Джон Бреннан. А заместителя советника по национальной безопасности Тони Блинкена только что повысили, назначив заместителем госсекретаря.

Как обстоят дела сейчас?

Нас должны обеспокоить три недавних события. Во-первых, хваленые парламентские выборы на Украине, которые прошли 26 октября, лишь усилили влияние сторонников жесткой линии в Киеве. Фракция премьер-министра Арсения Яценюка на подъеме, и он получит полную свободу действий для осуществления таких проектов как возведение собственной Берлинской стены между Россией и Украиной. Наши на диво покладистые средства массовой информации почти ничего не пишут и не говорят о таких проектах, хотя они издают запах дремлющего авторитаризма со стороны Яценюка. Во-вторых, украинский кризис раскалывает Европу. Правительства Италии, Венгрии, Чехии и Словакии начинают выступать против санкций. Сербия, естественно, стоит на пророссийских позициях. Германия и Франция проявляют усиливающуюся двойственность в отношении санкций, а Польша, Британия, Швеция и прибалтийские страны руками и ногами голосуют за изоляцию и наказание России (несомненно, при активном стимулировании со стороны США). В-третьих, скоро возобновятся требования вооружить Украину, поскольку Республиканская партия берет под свой контроль сенатские комитеты по делам вооруженных сил и по иностранным делам. На этой неделе занимающий пост председателя первого комитета сенатор Джон Маккейн опубликовал совместное заявление с сенатором Линдси Грэмом, в котором призвал администрацию Обамы (в очередной раз) направить Киеву оружие.

Почему администрация Обамы чувствует себя обязанной вмешиваться во все это?

Здесь нам надо вернуться к цитате из Исайи Берлина, приведенной в начале статьи. Во всей этой истории есть один любопытный момент. Это та настойчивость, с которой творцы-политики и ученые мужи в один голос твердят, что во всем вышесказанном виноват исключительно Владимир Путин. Но без ответа остается вопрос: почему США и ЕС думают, что Россия будет безучастно наблюдать за тем, как они пытаются вырвать Украину с российской орбиты? Неумеренно влиятельные неоконсерваторы и их либеральные пособники-интернационалисты на протяжении 15 лет сравнивают Путина со Сталиным и / или с Гитлером. Верят ли они в собственные заявления?

Наверное, нет. Но как слишком часто бывало в пропитавшемся кровью XX веке, набор каких-то особых (и весьма странных) идей может порой приводить в действие события. А в случае с длящимся год украинским кризисом такой движущей силой является опасное заблуждение Вашингтона, считающего, что «демократия» — это некая панацея от всех недугов развивающихся стран.

Украинский кризис высвечивает центральную проблему современной политической теории и практики: упорный отказ политических руководителей и представителей научно-аналитических кругов определенного типа признать то, что столь добродетельная вещь как «демократия» может использоваться в деструктивных целях. Далее, наша элита ставит телегу впереди лошади: демократия нежизнеспособна в отсутствие подотчетных и устойчивых институтов, а также политической культуры, ценящей власть закона. Демократия — не повивальная бабка таких институтов и явлений.

Но даже если бы на Украине присутствовали требуемые институты и благоприятствующая парламентской демократии политическая культура, мы все равно не имеем ни права, ни возможностей прививать демократические нормы где бы то ни было. Один известный европейский историк говорил, что укоренившаяся и ставшая неприкосновенной теория демократического мира является таким верованием, которое становится тем более опасным, чем искреннее в него верят.

Уходящий год показал, что наша внешняя политика стала заложницей наших иллюзий. К несчастью, для тысяч украинцев эти иллюзии оказались роковыми.

Джеймс Карден — пишущий редактор The American Conservative. В 2011-2012 годах он работал в госдепартаменте советником Российско-американской двусторонней президентской комиссии.

0

103

Американец стронций утопил: на Пятом флоте США уронили в океан радиоактивный контейнер
2 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/547de206ab245_639983_original.jpg
Военный прибор на основе радиоактивного стронция-90 уронили за борт моряки Пятого флота - сообщает Комиссия по ядерному регулированию США. По утверждению американцев, опасности для окружающей среды инцидент не представляет.

“За борт одного из кораблей выпал контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53 с прибором на основе стронция-90. Достать контейнер не смогли из-за большой глубины в месте его утери. Координаты места происшествия не сообщаются”, - сказано в сообщении РИА Новости.

В зону ответственности Пятиого флота США входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Новость очень “порадует” тех, кто любит порассуждать о “российском раздолбайстве” и безалаберности. Также будет уместным напомнить о недавнем материале, появившемся в швейцарском издании Tagesanzeiger. В нем глава американского Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) Фрэнк Клотц рассказал об американской безалаберности, причем обнаружившей себя в стратегических ядерных силах.

По словам Клотца, после распада Советского Союза США "буквально потеряли фокус", что привело к повсеместному несоблюдению стандартов на ядерных объектах. Как видим, с соблюдением стандартов туго и в американских ВМС.

0

104

США — падающая звезда
4.12.2014, Ханна Набинту Херланд

Европа не должна следовать примеру скатывающейся к авторитаризму Америки

За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной.

Тот факт, что Ноам Хомский, считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает.

Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам.

К аналогичному выводу приходят и авторы нового исследования Принстонского университета. Мартин Джиленс и Бенджамин Пейдж изучили, каким образом США за последние десятилетия превратились из демократии, где власть действительно принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, весьма скоординировано правят страной. Классического разделения на «правых» и «левых» уже практически не существует.

Похоже, старые добрые США, которых мы знали по Плану Маршалла, гражданским правам и борьбе за личную свободу, находятся в глубокой стагнации.

Хомский недавно опубликовал на Интернет-портале «TruthOut» критическую статью, посвященную подготовленному ЦРУ отчету о проведенных США тайных операциях. Критика, по большей части, состояла в том, что вмешательство во внутренние дела других государств активно способствовало их дестабилизации и трагическим гуманитарным последствиям.

15 октября газета «The New York Times» рассказала об отчете ЦРУ и сделанном администрацией Барака Обамы на его основе выводе, что тайные операции на Кубе, в Анголе, ЮАР и Никарагуа были настолько неудачными, что заставляют задуматься о необходимости пересмотра всей стратегии. Как раз в свете этого заключения издание выразило скепсис относительно оказываемой в настоящее время помощи сирийским повстанцам.

Еще один ключевой тезис Хомского состоит в том, что НАТО также претерпела радикальные изменения. После падения Советского Союза Североатлантический альянс превратился из европейского оборонительного союза в управляемое США орудие интервенций и агрессора, жаждущего доминировать в мировой нефтегазовой отрасли.

Недавние революционные высказывания Хомского о США как источнике террора становятся особенно актуальными в свете неудачной ближневосточной политики Вашингтона в течение последних лет и происходящей сейчас угрожающей эскалации напряженности до уровня новой «холодной войны».

Профессор Йельского университета Брюс Акерман отмечает, что удары по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), в первую очередь, нарушают конституцию, но также противоречат и желаниям населения США, 74 % которого, согласно «Public Police Polling», не хочет новых войн.

Вызывающее беспокойство неуважение к принципу национального суверенитета государств отчетливо проявляется в том, что США наносят удары по территории Сирии, даже не проведя консультации с правительством этой страны. С группировками вроде ИГ, безусловно, необходимо бороться, но парадоксален тот факт, что подобные террористические организации используют американские оружие и технику.

Согласно международным СМИ, когда ИГ действовало в Сирии против Башара Асада, оно получало помощь от Вашингтона, а его боевиков обучали американцы в Иордании. С самого начала конфликта сами сирийцы заявляли, что война началась вследствие того, что после операции в Ливии страна была извне наводнена группами тяжеловооруженных суннитов-экстремистов.

Не улучшает картину и то, что создание ИГ стало одним из последствий вторжения США в Ирак, где американцы нарушили баланс сил и посадили в правительство шиитов, которые использовали власть для притеснения мусульман-суннитов. Вашингтон не может утверждать, что не осознавал со всей ясностью все потенциальные деструктивные последствия ситуации. Еще в 1994 году. Дик Чейни, ставший затем вице-президентом при Джордже Буше-младшем, в интервью как раз описывал опасность нарушения баланса сил между различными религиозными фракциями в Ираке.

Теперь Обама, согласно CNN, утверждает, что борьба с суннитской ИГ идет слишком медленно из-за того, что Асад (враг ИГ) не побежден. Подобные высказывания подают новые противоречивые, вводящие в замешательство сигналы, указывающие на грядущую дополнительную дестабилизацию региона, и без того охваченного имеющим множество измерений конфликтом, уже приведшим к худшей со времен Второй мировой войны гуманитарной катастрофе.

В документальном фильме «Туман войны» («The Fog of War») многолетний Министр иностранных дел США (ошибка: в действительности Роберт Макнамара был Министром обороны США в 1961-1968 года — прим. пер.) и глава группы Всемирного банка Роберт Макнамара отмечал, что именно избранная США стратегия вмешательства в гражданские войны через оказание односторонней поддержки одной из сторон стала причиной провала попыток содействовать урегулированию конфликтов.

Генри Киссинджер, похоже, разделяет эту озабоченность. Со страниц своей последней книги «Мировой порядок» (World Order) он заявляет, что американская политика угодила в ловушку идеологической веры в то, что «утверждение демократии и прав человека» решит проблемы Ближнего Востока. Речь идет об идеалистическом крестовом походе, не учитывающем реальное положение дел «на земле».

Результатом вклада США в смену режимов в таких странах, как Афганистан, Ирак, Ливия, Египет и Сирия, стало значительное ухудшение ситуации. Не было принято во внимание, что демократия как форма правления развивалась на Западе на протяжении многих столетий и не может автоматически насаждаться методами военного принуждения в других регионах.

Киссинджер призывает к переориентации на политический реализм, где принцип национального суверенитета должен быть положен в основу восстановления стабильности находящегося под угрозой миропорядка.

Весьма парадоксально, что США с их идеалистическими демократическими устремлениями пользуются сегодня куда меньшим уважением на Ближнем Востоке, чем более реалистичная линия президента России Владимира Путина, который два года подряд признается самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes.

Парадокс заключается и в том, что западным СМИ в очень малой степени удается объективно отражать плюралистическую реальность положения дел «на земле» во многих странах, находящихся за пределами Запада. Западу следовало бы больше интересоваться другими — это принесло бы больше мира. Далекая от реальности западная идеалистическая мечта может стать как раз тем фактором, который ввергнет мир в новые крупные конфликты.

Опасность того, что в прошлом демократические США превратятся в автократическое военное государство, не уважающее принципы, регулирующие взаимоотношения между независимыми государствами, давно и неотступно беспокоила ведущих мыслителей.

В своей речи в 1961 года президент Дуайт Эйзенхауэр, по сути, выразил обеспокоенность относительно возможности эрозии демократии в США, обозначив в качестве основной угрозы значительный рост влияния фактора военной силы на политику.

О предостережении Эйзенхауэра относительно того, что американские свободы и демократические процессы никогда не должны оказаться под угрозой со стороны потенциально катастрофического сочетания политики и военной силы, особенно страшно размышлять сейчас, когда может показаться, что именно то, чего он боялся, уже произошло.

Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру.

Об авторе: Ханна Набинту Херланд — норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий.

0

105

Обама обеспокоился угрозой китайского национализма
4 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5480bbb047932_uaea7fc89702b.36.jpg
Неоднозначное заявление относительно председателя КНР Си Цзиньпина сделал Барак Обама. Он сообщил, что волнуется об усилении его влияния, из-за чего, по мнению президента США, может встать проблема китайского национализма.

По заверению Обамы, Си Цзиньпин склонен к национализму, а это беспокоит его соседей в свете территориальных споров в регионе. «В этом есть опасности. В вопросах прав человека, в вопросах подавления инакомыслия. Он задействует и национализм, что беспокоит соседние страны», - сказал президент США на деловом совещании американского бизнес-сообщества. 

Глава Америки призвал КНР прекратить «кибератаки» на США. «С другой стороны, я думаю, что они очень заинтересованы в сохранении хороших отношений с Соединенными Штатами», - сообщил Обама, добавив, что США хотят показать Китаю, что стремятся к обоюдной выгоде во взаимоотношениях.

Американский президент уверен, что США сумеют построить отношения с Китаем так, чтобы они способствовали развитию в мире.

0

106

http://www.kolobok.us/smiles/icq/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/icq/rofl.gif

0

107

Конгрессмен США: «Антироссийская» резолюция - это скользкая тропа, ведущая к войне
5 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5481ecfb40046_Грибаускайте-657x360.jpg

Акты, подобные резолюции 758, приводят к войнам, заявил конгрессмен Рон Пол на своей странице в Facebook. Он также назвал «антироссийский» документ одним из худших законодательных актов в истории.

Акт состоит из 16 пропагандирующих войну страниц, написал Пол. «Я помню, как в 1998 году выступал против закона об освобождении Ирака, потому что знал - это приведет к войне. Я выступал против принятого закона не потому, что был поклонником Саддама Хусейна, так же как и сейчас не являюсь фанатом Путина. Мы все знаем, что произошло дальше», - объяснил свою позицию конгрессмен.

Он также рассмотрел несколько пунктов, в которых приводятся обвинения в адрес России, и назвал их бездоказательными. Например, часть 3 обвиняет Россию во вторжении на Украину и в нарушении суверенитета этой страны.

«С нашими спутниками, которые могут фиксировать номерные знаки из космоса, мы должны располагать видеозаписями и фотографиями российского вторжения. Ни одного не было предложено», - задумался Рон Пол. Причем, когда Сергей Лавров спросил у Джона Керри, почему CNN не показывает «российские войска на Украине», госсекретарь США ничего дельного не ответил и «стал чернее тучи».

«Почему не рассматривается нарушение суверенитета Украины Америкой для участия в свержении избранного правительства этой страны? Мы все слышали рассказы чиновников Госдепартамента о сделке с послом США на Украине с целью свержения президента. Мы слышали, что США потратили $ 5 млрд на смену режима в Украине», - заинтересовался Рон Пол.

Параграф 11 гласит, что выборы в восточной Украины «сфальсифицированные и незаконные». Почему всегда, когда выборы не приводят к нужным США результатам, их называют «незаконными и  сфальсифицированными», удивляется политик.

В резолюции отмечается, что Boeing 777 сбит российской ракетой. «Это просто неверно, так как окончательного отчета о расследовании трагедии нет», - пишет конгрессмен. К тому же в предварительном отчете не было информации, что самолет сбила ракета.

Американцы осудили РФ за продажу оружия Сирии. Однако вооружение, переданное Россией правительству Асада, используется в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». А американское оружие, поставляемое сирийским повстанцам, попадает прямиком боевикам ИГ, пишет Рон Пол.

«Наверное, самой опасной частью резолюции является заявление о «военном вмешательстве Российской Федерации на Украине. Такая терминология представляет угрозу для международного мира и безопасности. Это скользкая тропа, ведущая к войне», - сообщил конгрессмен.

0

108

«Антироссийская» резолюция: США объявили России «холодную войну»
5 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5481679a46085_uaea7fc89702b.36.jpg
«Антироссийскую» резолюцию приняла палата представителей США. Так Штаты выразили осуждение по отношению к «агрессии» России на Украине.

В большинстве пунктов резолюции №758 содержатся требования принять меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Документ предусматривает также введение новых санкций «антироссийских санкций», которые предполагают расширение списков российских персон нон грата и заморозку их зарубежных счетов.

«ЕС, Европа и другие наши союзники должны оказать агрессивное давление на господина Путина, чтобы заставить его вести себя по-другому», - прокомментировал RT документ сенатор Адам Кинзингер.

Ещё одним пунктом резолюции является «создание и распространение новостей и другой информации на русском языке в странах с русскоязычным населением». Видимо, существующих проамериканских СМИ в России им недостаточно.

«Я считал, что в этой сфере мы должны быть вне конкуренции, но на самом деле это не так, - поделился заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел.

Главный советник Обамы по внешней политике Бен Родс призвал устроить жесткую проверку эффективности американской пропаганды в связи с ситуацией на Украине и удостоил усилия Госдепартамента США в этой области похвалы: «Агрессивное использование своих коммуникационных инструментов для вещания на Украину и регион в целом».

Деннис Кусинич, член палаты представителей в конгрессе США, считает, что принятая резолюция равносильна объявлению России «холодной войны». Его обращение приводит truthdig.com.

«Пора Соединённым Штатам отказаться от диалектики конфликта и искать пути к перестройке дипломатических отношений с Россией, отступить от рискованных авантюр под прикрытием НАТО», - пишет сенатор.

В последующем брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Мари Харф призналась, что резолюцию не читала. «Я не читала эту резолюцию. К тому же президент и госсекретарь неоднократно высказывались на эту тему, подчеркивая, что мы не хотим подобного развития событий в наших отношениях с Россией», - заявила Харф и поспешила обвинить Москву в обострении отношений с США.

0

109

Госдеп пригрозил Украине судьбой КНДР
9 декабря 2014 

Если Украина начнет возобновление ядерного потенциала, то повторит судьбу Ирана и Северной Кореи (КНДР). Об этом в интервью «Европейской правде» заявила заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

«В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы, - ред.) вас ждет статус страны-изгоя - как Северной Кореи или Ирана. Украина ли хочет оказаться в такой компании?» - сказала она.

По словам Готмюллер, в таком случае Украина потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия, а также статус надежного партнера. А взамен наша стране не получит «минимальной добавленной стоимости к своей безопасности».

«Ровно наоборот. Последствия таких изменений для Украины станут просто катастрофическими», - подчеркнула Готмюллер.

Ранее бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о возможном возобновлении ядерной программы в случае, если Запад не окажет Киеву военную помощь.

0

110

Друг Обамы: Американцы - террористическая нация и величайшая угроза
9 декабря 2014
http://ruposters.ru/images/news/5486c899def66_C0409_WhatBillAyersWants.jpg
Террористической нацией и величайшей угрозой международному миру назвал США Уильям Айерс, бывший профессор Университета штата Иллинойс и экс-наставник Барака Обамы.

«Американский империализм сегодня находится в упадке, также как его экономическая и политическая мощь, притом, что (США) расширяют свою агрессивную военную силу», - цитирует Айерса Examiner со ссылкой на Fars News Agency.

Бывший наставник Обамы считает, что Штатам необходимо немедленно закрыть военные базы за рубежом, вывести войска, включая наемников, с территории иностранных государств, прекратить военную помощь Израилю и в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия

«Война с терроризмом - это миф, но миф с убийственными последствиями и виновно в этом правительство США», - заявил он.

0

111

США призвали страны всего мира отказаться от сделок с Россией.

Вашингтон продолжает следить за новыми контрактами Москвы, заявила на брифинге представитель Госдепа США Джен Псаки и обратилась к миру с призывом не поддерживать деловых отношений с российским бизнесом, передаёт РБК.

Заявление Псаки послужило своеобразной реакцией на недавний визит Владимира Путина в Индию, в ходе которого было подписано 16 документов о сотрудничестве между двумя странами.

0

112

Пятьдесят оттенков чёрного. Об особенностях и закономерностях американской «дружбы народов»
20.12.2014 , Константин Семин

В Америке нет дружбы народов. Это не плавильный котёл, а ядерный реактор

…Нет лучше способа поразмышлять о природе национализма, расизма, шовинизма, чем пешая прогулка по вечернему Гарлему или Южному Бронксу.

Когда правый движ в Москве скандирует какие-то глупости про «чёрных», очень хочется собрать всю эту обутую в Lacoste подростковую толпу и выгрузить где-нибудь на 155-й и Лексингтон авеню. Ну, чтобы определились уже с терминологией.

Кстати, для полиции Гарлема, для американской службы иммиграции и натурализации и Дмитрий Дёмушкин, и, скажем, Тамерлан Царнаев — если бы их вдруг задержали для проверки документов — абсолютно одинаковы с лица. И оба проходили бы по отчётам как кавказцы, caucasians — представители кавказоидной расы, согласно учению отцов-основателей антропологии, отличающиеся от других рас белизной своей кожи.

В Америке нет, конечно, никакой дружбы народов. Это не плавильный котёл, а ядерный реактор, требующий постоянного охлаждения ресурсами, поступающими извне. Если ресурсы иссякнут, реактор моментально лопнет, и постсоветские гражданские войны покажутся детскими мультфильмами.

США — вирусный банк, где хранятся штаммы всех существующих в мире национальных конфликтов. На соседних улицах живут арабы и евреи, индийцы и пакистанцы, японцы и корейцы. Разбитые по нейборхудам (районам) национальные общины очень плохо поддаются ассимиляции.

Держать же «дружбу народов» под спудом, худо или бедно формировать из нового поколения эмигрантов американскую идентичность помогают четыре вещи: деньги, развлечения, наркотики/лекарства и мощнейшая репрессивная машина. Закончатся деньги — закончится и мир на улицах, начнут искать крайних.

Именно поэтому за своё сегодняшнее положение, за свой господствующий статус Америка будет драться хоть со всей планетой сразу, невзирая на потери. Чужие потери, разумеется. Отказ от роли мирового гегемона означает для этой страны гораздо более страшные перспективы, чем распад СССР для СССР.

***
Быть интернационалистом в Гарлеме нашему человеку трудно. По вечерам, чтобы избежать пробок на манхэттенской кольцевой, мне часто приходилось проезжать через его северные кварталы. Самая контрастная картинка в памяти — полураздетая белая проститутка, прислонившаяся на холодном ветру к опоре метрополитена, в районе, где на километр вокруг ни одного белого лица. Ни одного. Дружба народов.

Вообще, когда идёшь по Гарлему (речь в первую очередь о Гарлеме выше 115-й улицы, а не о той его «побелевшей» части, которая подверглась джентрификации и где любят селиться хипстеры сегодня), трудно отделаться от мысли, что Бог всё-таки не был поборником равенства.

Вот бредёт навстречу поющий, танцующий, сам с собой разговаривающий человек. Иногда этот человек может броситься на тебя в ярости, но в самый последний момент отшатнётся, словно шкурой вспомнив о каком-то страшном возмездии для каждого, кто поднимет руку на белого. Однажды на детской площадке пришлось вызывать полицию, чтобы угомонить двухметровых темнокожих подростков. Хорошо, что приехал белый патруль.

Однажды, перед школой М.Л. Кинга я в буквальном смысле вкатился в массовую драку — от дома до дома сошлись в рукопашной ученики младших классов, разбившиеся на мафиозные стайки (типа Bloods&Crips).

Вся улица встала, водители, заблокировав двери, наблюдали из машин за тем, как детки швыряют друг друга на капоты, как запинывают ногами кого-то на земле, как вжались в стены прохожие. Что это — африканские гены? Или крэк, сделавший обитателей чёрных кварталов так похожими на зверей?

Кто будет спорить с тем, что с физиологической точки зрения темнокожие отличаются от белокожих — ростом, силой, выносливостью?

Тема табуирована, конечно, но ведь неспроста на американском ТВ нет-нет да и покажут чемпионат по шахматам для афроамериканцев. «Чёрные могут играть не только в баскетбол» — таков невысказанный посыл для массовой аудитории, которая, конечно, понимает, насколько ничтожен процент чёрных в американской интеллектуальной элите.

Слово «негр», вытесненное из американского обихода тоталитарной политкорректностью, заменено теперь на неологизм n-word, «слово на букву Н». Как будто неграм от этого легче. Сегрегация никуда не делась, просто сегодня она приобрела более изощрённые формы.

***
А ведь вообще-то чёрных на севере США, в Нью-Йорке, Иллинойсе, Пенсильвании могло и не быть. Климат там совсем не как в Алабаме или Джорджии, зимой — снег и пронизывающий ветер. В больших количествах негры появились в Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии примерно по тем же причинам, что и таджикские рабочие в Москве.

После окончания гражданской войны и отмены рабства чёрные стали самой дешёвой рабочей силой, позволявшей американским олигархам (robber barons) снижать издержки и подавлять любое стачечное движение. К примеру, стоило рабочим сталеплавильного производства в Хомстеде (Пенсильвания) потребовать от хозяина (Энди Карнеги) повышения зарплаты, как тут же с юга прибывали эшелоны с людьми, готовыми работать за гроши. Это и были штрейкбрейкеры — разрушители забастовок.

Вот почему семена «межнациональной дружбы» очень быстро дали всходы и на аболиционистском Севере — казалось бы, просвещённом и либеральном. Когда чёрные и белые рабочие начинали убивать друг друга, олигархи, понятное дело, никак этому не препятствовали, даже наоборот.

Иными словами, гражданская война и последовавшая за ней пролетаризация чёрных — процесс, в чём-то синонимичный российскому освобождению крестьян. Буржуазии были нужны рабочие руки. Буржуазия их получила. Это и есть те самые «руки, которые построили Америку», о которых поёт Боно из U2. Через сто лет автоматизация промышленности, рост производительности труда, аутсорсинг и перенос компаний в Азию сделают их ненужными. Так появятся известные сегодня всему миру гетто.

***
«Ну и обезьяны», — моя знакомая скривилась при виде очередного танцующего на автобусной остановке негра. Я, помню, отчитывал её, стыдил.

А потом случилось наводнение в Новом Орлеане, и я сам в какой-то момент понял, что готов взять свои слова обратно.

После введения блокады и комендантского часа жизнь в Новом Орлеане перешла под контроль местных банд. Город и раньше считался одним из самых опасных, но наводнение сделало его чем-то вроде Порт-о-Пренса, столицы Республики Гаити. Убийства, грабежи, мародёрство. Заключённые местной тюрьмы по-садистски линчевали надзирателей. На дорогах шла охота за машинами и бензином — кто-то раскладывал поперёк трасс доски с гвоздями. С земли стреляли по спасательным вертолётам (по крайней мере, один упал).

Жуткие вещи творились в «Супердоуме» — на стадионе, где наводнение пережидали несколько тысяч.

Полицейским перерезали горло, топили их в переполненных туалетах, были случаи изнасилований и убийств маленьких детей. Всё это, разумеется, не попадёт на страницы американских газет и в эфир телеканалов. Свобода слова.

Однако и ужас продолжался недолго. В городе был установлен комендантский час, в Новый Орлеан вошла Национальная Гвардия с полномочиями стрелять по всему, что движется. Когда по каналам Нового Орлеана поплыли трупы, на улицах воцарилось спокойствие.

Это был ценный урок. Да, я увидел, как беспомощна американская полиция (муниципальные и федеральные полицейские не могли организовать элементарное взаимодействие, даже сидя в соседних зданиях, а некоторые офицеры вообще вешались от безнадёги).

Да, я увидел, как тонка грань между американской мечтой и первобытным хаосом. Однако я увидел и как эффективна в подавлении бунтов грубая вооружённая сила, внутренние войска. Martial Law — «cтреляй во всё, что движется». Вот почему все последующие всплески межнациональной дружбы уже не казались чем-то серьёзным.

***
«Знаешь, почему в Америке никогда не будет революции? — скажет мне один подающий надежды юрист, выпускник Колумбийского университета, с которым мы разговорились о Новом Орлеане. — Потому что в этой стране белые и чёрные ненавидят и боятся друг друга больше, чем бедные — богатых». Именно так.

Одновременно это очень точный ответ на вопрос о перспективах сегодняшних демонстраций, прокатившихся по городам США. Нет никаких перспектив. Riots — нормальная, родовая, неотъемлемая часть американской истории. Погром — это Спутник. Извечный спутник капитализма. В 60-е половина Чикаго выгорела, в 1992-м горел Лос-Анджелес. Цинциннати, Кливленд, Атланта… Можно и весь список огласить… Да сама столица, Вашингтон, окружена такими районами, что Фергюсон библиотекой покажется.

И ничего. Всё под контролем. Система подавления, распыления, нейтрализации протеста работает без сбоев.

***
Дело не расизме. Люди в чёрных гетто действительно доведены до состояния бессловесных животных.

Гетто можно безошибочно определить по запаху. Запаху подгоревшего пальмового масла. Жирный, сладкий дым, въедающийся в одежду. Так пахнет нищета. Это запах McDonald’s, Taco Bell, White Castle, ещё какой-нибудь дряни.

«Знаешь, почему здесь никогда не будет революции? — спрашивает уже другой мой знакомый, Питер, представитель уходящего поколения американцев — поколения, которое знало, как устроен двигатель внутреннего сгорания. — Потому что мы незаметно победили голод. Зелёная революция позволила заполнить желудки до отметки, на которой революция уже не имеет смысла».

Он прав. Дешёвый жир (cheap fat) сделал это. В гетто пухнут от сытой бедности. Представьте, бедность может быть сытой, рыгающей. Справедливо и для Нью-Йорка, и для Парижа. Эта сытость, конечно, отправит тебя на тот свет раньше срока. В США гетто почти всегда — территория диабета. В Гарлеме он у половины взрослого населения.

Диабет без медицинской страховки означает, что вскоре у тебя начинают разрушаться суставы. Ни в одной стране мира, ни в одном городе я не видел такой концентрации людей с костылями, палками, всевозможными подставками, подпорками для ходьбы. Диабет и астма. Астма и диабет.

Люди в гетто лишены главного — возможности мыслить. Лишены возможности осознавать происходящее, осознавать, что превращаются в биомассу, в студень из костей и мяса, в полуфабрикат для так любимых детьми чикен-наггетсов. Утром эта масса заполняет поезда метро, идущие в нижний Манхэттен, где расползается по ресторанам, мойкам, магазинам. Вечером — втягивается назад в проджекты, угрюмые многоэтажки из бурого кирпича. Каждый, кто здесь попробует мыслить, рано или поздно составит компанию Мумии Абу Джамалю, иконе чёрного сопротивления, сочиняющего свои манифесты из камеры для приговорённых к пожизненному заключению.

Шесть миллионов заключённых — временно или постоянно, в частных и государственных тюрьмах. Шесть миллионов! Иосиф Виссарионович, вы можете себе это представить?

***
Впрочем, некоторым везёт, и им удаётся примкнуть к микроскопическому меньшинству, допущенному к благам американской цивилизации. Есть ведь и состоятельные чёрные, успешные чёрные, чёрные певцы, чёрные модельеры, баскетболисты, бегуны, футболисты, боксёры. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы неуспешные не теряли надежды. На этом шансе на выигрыш, шансе на спасение держится любая лотерея, любая религия.

Кстати и с тем, и с другим в гетто, как правило, полный порядок. Лотерея и ломбард через дорогу от церкви.

Церковь по соседству с игровыми автоматами. Ничего не изменится. Здесь ничего никогда не изменится. Даже если к Капитолийскому холму, как в 1995-м, выйдет очередной «марш миллионов».

Если уж и стоит американцам опасаться революционного движения, то не в Фергюсоне, а где-то поближе к мексиканской границе. Интересно, что мексиканские банды относятся к темнокожим с нескрываемым презрением. Мексиканцы считают себя выше, подчёркивают тот факт, что никогда не находились в рабстве, намекают на отсутствие у чёрных организации, дисциплины и идеологии, которая безусловно есть у группировок вроде сальвадорской Мара Салватруча или М18 .

Впрочем, это не совсем правда. Если продолжить экскурсию по Гарлему, следовало бы дойти до перекрёстка 125-й улицы и 3-й, кажется, авеню, где в одном из подвалов расположена штаб-квартира чёрных ультрас, движения так называемых «Чёрных Израилитов». Это смешная милитаристская секта, одновременно напоминающая и «Чёрных Пантер» времён Малькольма Х, и «Нацию Ислама» Луиса Фаррахана, но с откровенно фашистской идеологией. Да, пожалуй, это и есть чёрные фашисты. Вот бы куда наших ультрас, да с украинскими правосеками!

В урочный час у дверей подвала собирается толпа одинаково экипированных жлобов. Чёрные брюки заправлены в чёрные или светлые замшевые берцы, чёрные толстовки, чёрные головные платки.

Приветствие — кулак к груди, рука — вперёд. Не зига, конечно, но напоминает.

Со мной моя темнокожая знакомая, Сара. Пробуем договориться об интервью. Зря. Идеологическая платформа «Израилитов» проста: все белые — это мусор и они сгорят в огне Апокалипсиса (возможно, и раньше). То есть, если вы поняли, для любого белого разговор с этими ребятами — отличный шанс почувствовать себя чёрным.

Впрочем, самим членам секты с белыми разговаривать не рекомендовано. Они смотрят сквозь тебя, они не пожмут тебе руку, они будут говорить о тебе в третьем лице. Теперь ниггер это ты, а не они. Потому что ты — белый.

Конечно, об этом клоунском братстве прекрасно знают в местной полиции и в ФБР. Конечно, оно не представляет никакой опасности. Ровно до тех пор, пока находится под контролем, а значит выполняет свою локальную функцию — уводит с улиц малолетних бандитов, играет в войнушку, поставляет рекрутов для армии, участвует в «правильном» распределении наркотиков по району.

***
Грустная получается картина. Слишком грустная, чтобы напоследок не разнести её вдребезги.

Когда в 2006-м все мировые телеканалы в 12485709803-й раз хоронили Фиделя, судьба занесла нас в Гавану.

С хромосомно-расовой точки зрения, с точки зрения доктора Менгеле, на Кубе проживают точно такие же негры, метисы, креолы и мулаты, как и в Испанском Гарлеме или в Новом Орлеане. Точно такие же.

Каково же было моё удивление, когда вместо увешанных золотыми цепями, наряженных в шаровары обезьян мы встретили на улицах Гаваны людей, исполненных собственного достоинства, открытых и честных. Да, бедных, да, худых — но это были люди, понимаете?

На Кубе есть правило: поскольку личный автомобиль — роскошь, а общественный транспорт не справляется с нагрузкой, каждый автомобилист обязан бесплатно подвозить незнакомых людей. На туристов это правило не распространяется, но мы подвозили ради интереса.

И вот знаете, в чём принципиальное отличие Гаваны от Нового Орлеана? В том, что в Гаване твоим случайным попутчиком может оказаться 50-летняя темнокожая тётка, преподаватель государственного медицинского университета. Она не знает пока, что такое Taco Bell, у неё нет купленного в кредит смартфона, на её убогой кухне простая и грубая еда — но у неё есть чувство собственного достоинства.

Она знает, что не задохнётся от приступа астмы, её не завалят в гангстерской перестрелке, а дочь не изнасилует драгдилер, её не будет допрашивать полицейский патруль, она не будет корчиться от почечной колики на пороге Emergency Room.

Ни одному человеку в мире не придёт в голову назвать кубинцев обезьянами или рабами, хотя рабы там — в каждой семейной родословной.

Именно поэтому не надо в присутствии кубинцев шутить по поводу Фиделя. Можно получить в морду. Точно так же, как не надо шутить в присутствии венесуэльцев по поводу Чавеса. Можно получить пулю.

И последнее. Ураган «Катрина», разрушивший дамбы в Новом Орлеане, шёл в Америку через Кубу. Власти Кубы провели своевременную эвакуацию, позаботившись о каждом, кто не мог позаботиться о себе сам.

Потерь среди гражданского населения на Кубе практически не было. В Новый Орлеан, когда переполнились морги, пришлось доставлять продуктовые рефрижераторы.

0

113

Норвежское издание: США больше не являются демократией
29 декабря 2014 

“Падающей звездой” назвала Соединенные Штаты норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий Ханна Хабинту Херланд, чье мнение об отсутствии в Америке демократии опубликовало издание Dagbladet. В качестве аргументов норвежка приводит выводы, к которым пришли многие американские ученые

“Опасность того, что в прошлом демократические США превратятся в автократическое военное государство, не уважающее принципы, регулирующие взаимоотношения между независимыми государствами, давно и неотступно беспокоила ведущих мыслителей. В своей речи в 1961 году президент Дуайт Эйзенхауэр, по сути, выразил обеспокоенность относительно возможности эрозии демократии в США, обозначив в качестве основной угрозы значительный рост влияния фактора военной силы на политику”, - говорится в публикации Dagbladet.

“За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной”, - пишет Ханна Херланд, приводя в пользу высказанного суждения мнения американских ученых.

Исследователи из Принстонского университета Мартин Джиленс и Бенджамин Пейдж пришли к выводу, что классического разделения на “правых” и “левых” в Америке больше не существует. Согласен с ними и всемирно известный ученый, о котором пишет публицист из Норвегии.

“Тот факт, что Ноам Хомский, считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает. Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам”, - указывает Ханна Херланд.

“Хомский недавно опубликовал на Интернет-портале TruthOut критическую статью, посвященную подготовленному ЦРУ отчету о проведенных США тайных операциях. Критика по большей части состояла в том, что вмешательство во внутренние дела других государств активно способствовало их дестабилизации и трагическим гуманитарным последствиям. 15 октября газета The New York Times рассказала об отчете ЦРУ и сделанном администрацией Барака Обамы на его основе выводе, что тайные операции на Кубе, в Анголе, ЮАР и Никарагуа были настолько неудачными, что заставляют задуматься о необходимости пересмотра всей стратегии.

Как раз в свете этого заключения издание выразило скепсис относительно оказываемой в настоящее время помощи сирийским повстанцам. Еще один ключевой тезис Хомского состоит в том, что НАТО также претерпела радикальные изменения. После падения Советского Союза Североатлантический альянс превратился из европейского оборонительного союза в управляемое США орудие интервенций и агрессора, жаждущего доминировать в мировой нефтегазовой отрасли”, - констатируется в публикации Dagbladet.

Легко увидеть, что все свидетельства о том, что США - не демократическая страна, есть в открытых источниках. И поэтому пропаганда, доносящаяся из Вашингтона, что, мол, “Исламское государство”, выкормленное ЦРУ, сейчас не удается победить, поскольку мешает “кровавый Асад”, выглядит нелепо.

“Профессор Йельского университета Брюс Акерман отмечает, что удары по террористической группировке ИГИЛ, в первую очередь, нарушают конституцию, но также противоречат и желаниям населения США, 74 % которого, согласно Public Police Polling, не хочет новых войн”, - приводит мнение еще одного американского ученого Ханна Херланд.

“США с их идеалистическими демократическими устремлениями пользуются сегодня куда меньшим уважением на Ближнем Востоке, чем более реалистичная линия президента России Владимира Путина, который два года подряд признается самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. Парадокс заключается и в том, что западным СМИ в очень малой степени удается объективно отражать плюралистическую реальность положения дел “на земле” во многих странах, находящихся за пределами Запада. Западу следовало бы больше интересоваться другими - это принесло бы больше мира. Далекая от реальности западная идеалистическая мечта может стать как раз тем фактором, который ввергнет мир в новые крупные конфликты”, - признает норвежская писательница.

“Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру”, - подытоживает автор публикации в Dagbladet.

Интересно, что, будучи экспертом по истории религий, Ханна Хабинту Херланд назвала США “падающей звездой”. Возможно, название публикации содержит аллюзию на известного библейского персонажа, известного под именем Денницы или Люцифера.

0

114

The Guardian: США агрессивно защищают свой интернет-империализм
5 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54aacfafe7349_4.jpg
“Кто истинный враг интернет-свободы - Китай, Россия или США?” - Публикация под таким названием увидела свет в британском издании The Guardian. По мнению автора материала, действия, предпринимаемые Москвой и Пекином для ограничения прав и свобод пользователей, не идут ни в какое сравнение с агрессивной политикой США, пытающихся контролировать все интернет-пространство.

Новые ограничения на пользование Gmail в Китае и принятый Россией закон, обязывающий IT-компании хранить данные пользователей на серверах, расположенных на территории РФ - все это мелочи, если принять во внимание, как ведет себя Вашингтон.

“Действия китайского правительства не угрожают Google поражением в мировом масштабе: эта компания продолжает расширяться, создавая коммуникационную инфраструктуру, выходящую далеко за рамки почтовых сервисов. Когда государства Южной Америки уже начали разработку планов по борьбе со слежкой АНБ посредством собственной оптоволоконной сети, которая позволит им уменьшить зависимость от США, компания Google инвестировала 60 миллионов долларов в прокладку подводного кабеля, соединяющего Бразилию и Флориду”, - говорится в публикации The Guardian.

“Цель компании заключалась в том, чтобы гарантировать пользователям в Бразилии более высокое качество своих услуг, однако это стало серьезным напоминаем о том, что попытки выйти из-под крыла американской технологической империи потребуют многомерной стратегии, учитывающей, что сегодня Google - это не только поисковик и почтовый сервис, это гигантская компания, которая выпускает оборудование, управляет системами и обеспечивает связь”, - указывает британское издание.

Выйти из-под навязчивой опеки властей США, тесно связанных с американскими технологическими гигантами - вот к чему стремятся лидеры БРИКС, и о чем могут лишь мечтать более слабые государства.

“Россия, Китай и Бразилия всего лишь реагируют на чрезвычайно агрессивную тактику США. Однако Америка, как это часто с ней бывает, совершенно не замечает свои собственные действия, искренне веря в то, что нейтральный и космополитический интернет действительно существует и что любая попытка отойти от этого принципа обернется его “балканизацией”. Однако большинство стран воспринимает это не как балканизацию, а как деамериканизацию”, - пишет автор The Guardian.

IT-компании - единственная модернизационная сила, на которой еще держится американская экономика. И это является причиной того, почему гиганты электронной индустрии пытаются изо всех сил показать свою неподконтрольность властям США.

“После того как откровения Эдварда Сноудена наглядно продемонстрировали наличие тесных связей между американским бизнесом и государством, этим компаниям постоянно приходится доказывать свою независимость - временами даже вызывая свое собственное правительство в суд - несмотря на то, что зачастую их интересы совпадают с интересами Вашингтона”, - констатирует британское издание.

Удары по репутации телекоммуникационных гигантов наносят им ущерб даже в государствах, выступающих союзниками Соединенных Штатов.

“Все это объясняет, почему Кремниевая долина решительно настаивала на том, чтобы администрация Обамы предприняла шаги в отношении защиты личной информации в интернете и слежки: если репутация интернет-компаний будет испорчена, они разорятся. Вспомните о неудачах Verizon в 2014 году: не имея точной информации о масштабах сотрудничества между Verizon и АНБ, немецкое правительство отказалось подписать с этой компанией контракт, предпочтя вместо этого заключить договор с Deutsche Telekom. Тогда представитель немецкого правительства сказал: “Федеральное правительство хочет вернуть себе технологический суверенитет, поэтому оно предпочитает работать с немецкими компаниями”, - напоминает The Guardian.

А что же США? Белый дом давит на Microsoft, требуя доступа к информации, хранящейся на серверах компании, расположенных в Ирландии. Причем в Вашингтоне делают вид, что это внутреннее американское дело, хотя оно затрагивает интересы другого государства.

“Правительство США настаивает на том, что оно должно иметь доступ к данным, независимо от того, в какой стране они хранятся, если их обрабатывают американские компании. Представьте себе, какой поднимется скандал, если китайское правительство потребует доступ к данным, которые проходят через устройства, выпущенные китайскими компаниями - скажем, Xiaomi или Lenovo, независимо от того, где находятся их владельцы - в Лондоне, Нью-Йорке или Токио. Тут также стоит отметить важную деталь: Россия и Китай хотят иметь доступ к информации, созданной их гражданами на их территории, тогда как США хотят получить доступ к данным, которые могут быть созданы где угодно и кем угодно, лишь бы их обрабатывали американские компании”, - описывает суть претензий США британское издание.

“Сопротивляясь попыткам других государств вернуть себе часть технологического суверенитета, Вашингтон рискует столкнуться с проблемой, с которой он уже сталкивался в процессе продвижения своей туманной программы “интернет-свободы”: его действия говорят лучше всяких слов. Интернет-свобода одного - это интернет-империализм другого”, - подытоживает The Guardian.

0

115

Американский медиаэксперт: СМИ США фабрикуют ложную картину украинского кризиса
6 января 2015
http://ruposters.ru/images/news/54abcf638e848_357475786.jpg

“Украина под прицелом” - так называется книга американского медиаэксперта, главы консалтинговой компании William Dunkerley Publishing Consultants Уильяма Данкерли, посвященная столкновению интересов России и США в украинском кризисе. Автор дал интервью порталу RuBaltic.Ru, рассказав, как СМИ в Америке фабрикуют ложную картину происходящего на Украине.

“Я изучал освещение новостей, которые находились в публичном доступе, официальные заявления американского правительства, а также старался сравнить их с проверяемыми фактами”, - делится результатами своих изысканий Уильям Данкерли.

“Например, одним примечательным сюжетом в начале года стал импичмент Януковича. Когда я изучил ситуацию более внимательно, вскрылись несоответствия. Конституция, которая действовала на тот момент, не поддерживала смещение Януковича. Импичмент по отношению к Януковичу не был инициирован”, - продолжает глава William Dunkerley Publishing Consultants.

“Я связался с украинской делегацией ООН и спросил их об этом, и они согласились с тем, что он не был подвергнут импичменту. Украинский посол в США, в частности, также признал это. Но до сих пор как американские СМИ, так и американское правительство регулярно упоминают о смене руководства как о результате импичмента Януковича”, - говорит медиа-эксперт.

Конечно, приведенный пример - лишь один из множества. Американцы перевирают, недоговаривают и замалчивают информацию постоянно.

“Была также серия фотографий, распространенных нашим госдепартаментом, на которых был изображен бородатый мужчина в военной форме. Было заявлено, что на одной фотографии он выглядит как русский военный в Грузии. А потом на другой фотографии он был в Восточной Украине, что служило доказательством тому, что русские войска были на востоке Украины. Я лично не знаю, были они там или нет, но суть в том, что те, кто хотят убедить остальных в том, что они там были, делают это, используя сфабрикованные данные. Когда я видел эти фотографии, они были очень размытые и разглядеть что-то конкретное было сложно.

Позже я смог найти эти фотографии в высоком разрешении в интернете. И вот, глядя на эти снимки, легко заметить, что на фотографиях из Грузии и из Восточной Украины стоят разные люди”, - описывает Данкерли свое “открытие”, которое уже давно совершили пользователи Рунета, разоблачившие множество западных фальшивок.

“Такие новости дают американцам ложное представление о том, что происходит. К сожалению, я не знаю, какие мотивы у тех, кто так делает, но искажение информации все равно продолжается”, - говорит медиа-эксперт.

По мнению Данкерли, к искажению зачастую приводит еще и то, что американские граждане все меньше интересуются зарубежными новостями, а потому СМИ из США вынуждены закрывать иностранные бюро, полагаясь не на собственных корреспондентов, а на сомнительного качества сторонние источники информации. Примеры известны на весь мир.

“Это дает великолепную возможность тем, кто хочет предложить свою новость, отправить ее в новостную организацию, и если она похожа на хорошую историю, они ее используют. Случай 2006 года с отравлением Александра Литвиненко - хороший тому пример. Почти все, что мы о нем здесь слышали, было предоставлено со стороны Бориса Березовского. И американские СМИ использовали эти данные. Березовский нанял крупную PR-компанию в Лондоне, и они помогали сделать историю правдоподобной. Все, что мы слышали об этом случае, очень мало соответствовало действительности”, - говорит Уильям Данкерли.

“В результате у американцев будет ложное представление о том, что происходит. Взять хотя бы истории о России, вторгающейся на Украину. Если не следить внимательно за всеми новостями, то создастся ощущение, что Россия вторгалась на территорию Украины уже как минимум семь раз. А когда дело доходит до доказательств, их почти невозможно найти”, - делится эксперт, приводя смешной пример.

“В СМИ были опубликованы фотографии, где якобы показана российская артиллерийская батарея, размещенная в Восточной Украине. Сюжет был очень широко освещен, и даже The New York Times сделали по нему большой материал. Но когда я изучил фотографии, я первым делом увидел, что нет никаких признаков того, что это российская батарея. С тем же успехом это могло быть украинское оружие. Есть мнение даже, что это зерновой комбайн. У него - похожее устройство.

Тогда я обратился к военному эксперту. Он сказал, что это артиллерийская батарея. А потом я спросил эксперта по сельскому хозяйству, который разбирается в сельскохозяйственной технике, и он был уверен, что это зерновой комбайн. Так что у меня была оценка экспертов с обеих сторон, и они не сошлись во мнении”, - констатирует глава William Dunkerley Publishing Consultants.

По его мнению, рядовые американцы слабо разбираются как в причинах кризиса на Украине, так и в том, чем он может обернуться для отношений между США и Россией. А толкает Вашингтон к конфронтации с Москвой исключительно американский военно-промышленный комплекс.

“Почему США выступает таким ярым противником России? Как я писал в книге, основываясь на речи одного из наших бывших президентов, Дуайта Эйзенхауэра, речь идет о военно-промышленном комплексе. Как говорил Эйзенхауэр, он очень мощный, и может вызвать проблемы в будущем в американском обществе за счет своей роли. Этот фактор, на мой взгляд, работает и сейчас: многие политики в США пользуются политическими пожертвованиями от военного производства. Как и любая другая промышленность, военная отрасль хочет укрепляться и расти. Они не могут этого сделать, если в мире нет определенной степени напряженности. Это стимулирует их поддерживать тех представителей власти, которые ведут внешнюю политику, ориентированную на сохранение этой напряженности в мире”, - подытоживает Уильям Данкерли.

Напомним, что слова Дуайта Эйзенхауэра об опасности влияния военной силы на политику США приводились в недавней публикации норвежского издания Dagbladet, где указывалось, что Соединенные Штаты больше не являются демократическим государством.

0

116

Госдеп «разочаровался» и дал команду остановить выделение кредитов Киеву
30.01.2015
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kerri_0.png?itok=g6y7pE76
Глава госдепа США Джон Керри настоял на приостановке рассмотрения МВФ кредита Киеву, пишут СМИ. Сообщается, что это связано с разочарованием в связи с ходом реформ на Украине, сообщает RT.

«Переговоры украинских властей на предмет выделения нового транша проходят непросто. А на днях, как говорят, госсекретарь США Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита. Какие именно претензии у Керри к Украине, неизвестно. Ясно лишь, что доноры разочарованы ходом реформ в Киеве», - приводит интернет-издание «Вести» слова анонимного источника, знакомого с ситуацией.

Собеседник издания добавил, что «никаких сантиментов у кредиторов по отношению к Украине нет».

Скорее всего приостановка выделения кредитов связана не с экономическим разочарованиями Госдепа, а с попытками корректировки курса Киева на Донбассе. Что-то пошло не по планам Вашингтона.

0

117

Washington Post обвинила Обаму в двойных стандартах 

Американская газета Washington Post подвергла критике за двойные стандарты президента США Барака Обаму.

В своей публикации корреспондент издания приводит наглядный пример того, как президент в течение одного дня в схожих ситуациях показал два совершенно разных подхода.

В завершение своего визита в Индию на этой неделе Обама выступил перед студентами, произнеся страстную речь об общих ценностях, демократии и плюрализме. При этом в речи президента были комментарии, которые, как отмечает газета, «можно интерпретировать как вежливую критику». В частности, он попенял индийцам за нарушения прав женщин.

«Жизнь каждой девочки имеет ценность. Каждая дочь должна иметь те же возможности, что и сын. Каждая женщина заслуживает уважительного отношения», — назидательно произносил Обама. Он также предостерег Индию от возможных ущемлений прав религиозных меньшинств.

«Поспорить с этим нельзя», — констатирует автор статьи, однако дальше обращает внимание на то, что спустя несколько часов самолет президента приземлился в Саудовской Аравии, где местные СМИ раскритиковали супругу президента Мишель Обаму поскольку та не последовала местным традициям и не надела головной убор. Да еще и пожимала руки мужчинам из королевской семьи, что уж совсем за рамками саудовского этикета.

«Однако ни один из многочисленных американских чиновников, прибывших в связи с траурными мероприятиями по случаю смерти короля Абдаллы, не продемонстрировал ни малейшей готовности критиковать Саудовскую Аравию, имеющую мрачный послужной список в правах человека», — сетует Washington Post.

«Страна известна драконовским религиозным законодательством и практически полным отсутствием свобод для женщин. Некоторые обращают внимание на схожесть методов саудовского правосудия с работой экстремистов Исламского государства (ИГ).

Так, первый же день правления короля Салмана сопровождался публичной казнью с отсечением головы в Джидде (Ранее боевики ИГ обезглавили несколько заложников, включая двух американских журналистов — “РГ”). Но несмотря на это Саудовская Аравия остается доверенным союзником США», — иронизирует автор и сам отвечает на напрашивающийся вопрос: «Не ждите здесь такого же подхода (как в Индии — “РГ”).

Ведь у Вашингтона есть жизненно важные интересы в Саудовской Аравии — борьба с терроризмом и энергетика в регионе».

В двойных стандартах по сути признался и сам Обама, заявив в интервью CNN: «Иногда нам приходится балансировать между необходимостью говорит с ними о правах человека и другими срочными заботами, такими как терроризм и региональная стабильность».

Газета отмечает, что «Обама, конечно, далеко не первый американский президент, уличенный в лицемерии во внешней политике», однако «когда в один и тот же день он превозносит права женщин и равенство религий в одной стране, и молчит об этом в другой, где ситуация не лучше, выглядит это по меньшей мере неловко».

Между тем

Двойными стандартами на этой неделе отметился и другой апологет американских ценностей — сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В четверг в возглавляемом им комитете по вооруженным силам проходили слушания с участием экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. Во время слушаний, которые согласно закону открыты для всех желающих, активисты группы под названием «Code Pink» развернули плакаты и устроили демонстрацию, обвиняя Киссинджера в военных преступлениях и требуя его ареста.

Акция, участницы которой не проявляли никакой агрессии, а лишь выкрикивали лозунги, вывела Маккейна из себя. «Вон отсюда, низкосортные отбросы», — презрительно бросил сенатор протестующим, приказав «заткнуться» и пригрозив арестом. «Ничего более отвратительного не видел за все 20 лет работы в комитете», — прокомментировал он.

Удивительно, что «не видел», ведь в прошлом году, например, Маккейн, побывал в Киеве во время акций протеста на майдане. Однако тогда он в восторженных словах отзывался о событиях в центре Киева, закрывая глаза на то, что их участники проявляли агрессию в отношении полицейских. Расценивал такие выступления как проявления демократии и свободы самовыражения. А в свое время поддерживал республиканец и так называемых артисток панк-группы Pussy Riot, устроивших нелицеприятную акцию в Храме Христа Спасителя в Москве.

Однако, судя по яростным ремаркам в адрес мирных протестующих, для своего дома у сенатора совсем другие мерки.

0

118

Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно"
16 января 2015
http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/01/doc6it4ps9hwmd1gxcpb87a_800_480.jpg

Автор ряда политических и социальных исследований, ставших бестселлерами в США, писатель Джеймс Кунстлер выступил в СМИ с неожиданным для американца мнением. Он заявил, что США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия совершит поворот на восток. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» писатель дал свое объяснение происходящим в мире событиям.

- Добрый день, господин Кунстлер, я журналист газеты «Вечерняя Москва»…

- Боже ж ты мой!

- Да, сэр, ваше слово донеслось даже до России. И у меня появились вопросы. Вы говорите, что Америка бросит Украину в столь тяжелой ситуации. Как же так? Руководство Госдепа США во время майдана обещало поддержку, озвучивались и конкретные суммы – Киеву была обещана помощь в 19 миллиардов долларов. Неужели Вашингтон отвернется от своих партнеров?

- Я действительно так считаю. Америка уйдет, потому что проект, который они затеяли на Украине оказывается неудачным. Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны.

- Целая нация, украинцы поверили в поддержку США, живые люди. Вы говорите «потеряли интерес»!...

- Давайте вспомним, что Украина находится в отчаянном экономическом положении. Могу предположить, что украинский народ примет помощь от любого, кто ее предложит. От любой геополитической группы, от любого, кто предложит им деньги, они примут помощь. Но, я думаю, что суть дела в том, что ни США, ни их европейские союзники не в состоянии позволить себе продолжать закачивать миллиарды долларов в то, что становится экономической «черной дырой». Их хватит ненадолго, я думаю, что ситуация продлится не больше года. А в долгосрочной перспективе станет ясно, что Украина есть и всегда была в российской сфере влияния. Усилия расширить американское и европейское влияние к границам России были плохо продуманным проектом.

- На что может быть похоже возвращение Украины к России? На сегодняшний день правительство в Киеве настроено крайне негативно по отношению к Москве. Нам ждать очередного переворота?

- Ясно видно, насколько шаткое положение сейчас у правительства Украины. В самом деле, все их государство может коллапсировать и стать предметом реорганизации. Я не исключаю и новой революции, или переворота. Нынешнее правительство не предназначено быть там вечно. Если они провалят экономику, народ от них избавится, или определенная часть этого народа. Я не думаю, что США или Европа имеют физическую возможность проецировать свою власть так далеко. Уж точно не Соединенные Штаты. США только сегодня начинают познавать границы своих возможностей проецировать власть по всему миру. Мы только что закрыли несколько своих баз в Европе. И мне кажется, что существует вероятность того, что будет закрыто еще больше наших баз по всему миру, просто потому, что мы не можем себе этого позволить. Я написал несколько книг о этих явлениях, одна из них «Long Emergency» («Долгая катастрофа» - «ВМ») была опубликована в 2005 году, ее продолжение «Too much magic» («Слишком много волшебства» - «ВМ») в 2012. В этих книгах я попытался разобрать довольно простую мысль. Глобальная диспозиция меняется, мировая экономика потеряла управление. Величайшие нации мира отступают в свои углы на планете. И у них будет гораздо меньше возможностей проецировать свою власть и силу, чем те способности, что были у них в прошлом. Да, еще существуют ракеты с ядерными боеголовками. Но, вероятность их выгодного использования минимальна. Мы оставлены с конвенциональными инструментами проецирования силы, что очень неудобно для США и остальной Европы. Попытки контролировать территории Ближнего Востока и их население оказались неудачными. Все это привело лишь к гигантскому разбазариванию наших ресурсов. Я не верю, что мы можем продолжать растрачивать наши ресурсы таким образом, и мы не будем продолжать это делать. Прекратятся и попытки поддерживать Украину. Мне кажется, что мы (США – прим. «ВМ») просто тихо удалимся оттуда. И мы постараемся уйти как можно тише. Рано или поздно, станет очевидным то, что Украина остается в сфере интересов России. И, ее ответственности. Хотя, теперь, Россия будет помогать крайне неохотно, только лишь, чтобы страна не развалилась. Москва напомнит народу Украины, что отныне они сами отвечают за свою собственную экономическую безопасность. И мы можем предположить, что их ждет – основу экономики Украины составит торговля зерном. Что и говорить, ведь контроль над востоком страны полностью утерян. Кто может сказать, что произойдет с индустриальной частью страны? Запад не сможет проецировать свою власть туда.

- О проекции силы. Руководство НАТО объявило, о введении корпуса быстрого реагирования в страны Прибалтики, прямо к российской границе. Есть ли вероятность начала полномасштабного конфликта?

- Я думаю, что это просто глупое театральное представление. Возможно, чтобы спасти лицо и вернуть доверие к НАТО. Я не думаю, что их действия представляют собой серьезную угрозу. Это недружественный жест, который не принесет никакой политической прибыли.

- Сэр, напоследок, как вы считаете, Россия и США когда-нибудь смогут восстановить хорошие отношения?

- Я не вижу, почему нам необходимо быть в таких напряженных отношениях. Мне кажется, что политика Барака Обамы очень плохо продумана и просчитана. Никто на самом деле не получает прибыли от этого нового охлаждения отношений. Они уперлись в идею, что у них получится изменить расклад сил, который существует уже очень давно, и проецировать свою власть в отдаленные уголки планеты. Я говорю о проекциях власти США, России и ее бывших республик. Очевидно, что Крым – часть России. Мысль о том, что мы должны ставить палки в колеса России, которая пытается стабилизировать тот регион нелепа. Я думаю, что политика сегодняшней администрации США в последние два года очень глупая. И мы очень тихо уйдем с Украины, потому что вся эта ситуация – унижение для Соединенных Штатов. Мы там ничего не добились, зато ухитрились разрушить стабильность экономически хрупкого региона. На самом деле у нас нет ресурсов, чтобы поддерживать их экономику. Мы можем только делать краткосрочные жесты поддержки, но не в долгосрочной перспективе. Украине придется налаживать плодотворные отношения с собственными соседями. Россией и восточной Европой…

- Но ведь Америка – богатейшая страна. Они обещали эти миллиарды Украине и для американской экономики в целом это крохотная сумма…

- Ну, можно сказать и так, но на самом деле Америка – банкрот. Мы притворяемся, что у нас экономических ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создать новые деньги на компьютере и раздать их другим странам, и большим банкам. Но, рано или поздно станет ясно, что эти деньги – ненастоящие. Вообще, скоро произойдет переоценка ценности валют и истинной стоимости вещей. В настоящий момент все в глобальной экономике имеет ошибочную стоимость, включая и деньги. Мы даже не знаем, настоящие ли эти деньги. Мы можем заявить, что мы дадим Украине 20 миллиардов. Но сможем ли мы давать их каждый год? Каждый месяц? Рано или поздно станет ясно, что эти деньги не настоящие. Можно говорить, что Америка – богатейшая страна в мире и она действительно была весьма состоятельной. Но сегодня она приблизилась к границам возможностей в своей собственной экономике и финансовой системе. И в следующем году, возможно, эти границы будут пройдены.

СПРАВКА "ВМ"

Джеймс Ховард Кунстлер – американский писатель, блоггер и общественный деятель, автор ряда бестселлеров о политике и на тему социальной урбанистики США. Является постоянным колумнистом для The Rolling Stone magazine, The New York Times, читает лекции в колледжах и университетах, включая Йелль и Кембридж.

0

119

Обама подписал закон о приватизации… энергетического комплекса Украины
7.02.2015, Василий Аблязимов

Цель закона, по мнению немецких СМИ, - подготовить Украину к вступления в НАТО

Деловое издание Немецкие экономические новости подробно анализирует подписанный в пятницу Бараком Обамой закон «HR 5859». Один из пунктов закона — поддержка приватизации энергетической отрасли Украины.

Издание пишет: «Президент США Барак Обама подписал закон, который должен защитить американцев в Украине и дать им широкие полномочия. В закон входят поддержка приватизации энергетического сектора, комплексное наращивание военной помощи, финансирование правительством США украинских средств массовой информации. Цель — стать членом НАТО. С российской точки зрения, закон должен быть прочитан как объявление войны».

Закон «HR 5859» был ранее одобрен Конгрессом и Сенатом. Голосование прошло без обсуждения «единогласно» и содержит противоречивые положения.

Особое внимание уделено энергетическому сектору Украины. Под предлогом установление независимости Украины от российского импорта США вводят план далеко идущей приватизации энергетического хозяйства Украины. Таким образом, все отрасли, такие как нефть, газ и возобновляемые источники энергии, будут приватизированы. Американцы хотят использовать свое влияние во Всемирном банке и Европейском инвестиционном банке для направления т.н. инвестиций в эту отрасль страны, то есть, участия в приватизации.

«В деле продвижения закона, — пишет издание, — американцы могут рассчитывать на бывшего сотрудника Министерства иностранных дел инвестиционного банкира Натали А. Яресько — нынешнего министра финансов страны. Исследование нескольких независимых средств массовой информации США показали, что Яресько на своих предыдущих двух должностях занималась перераспределение существенных сумм из бюджета США в частные руки под видом инвестиций в Восточную Европу. Официально это называлось развитием «демократизации и прозрачности».

В качестве меры предосторожности правительство США в этом законе вводит проект создания сети, финансируемых Госдепом, средств массовой информации. Эти «независимые СМИ» будут противостоять «русской пропаганде».

Вторая часть закона «HR 5859» обеспечивает комплексные военные поставки в Украину в размере 350 миллионов долларов. Помощь включает противотанковое, оптическое оборудование и другие виды оружия.

Цель закона, по мнению немецких журналистов, подготовить Украину для вступления в НАТО. Издание отмечает, что подписание закона произошло именно во время мирных переговоров по поводу плана Меркель-Олланда, в формировании которого США не участвовали.

0

120

Обама отложил решение вопроса о военной помощи Украине
10 февраля 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54d9cb0baebbd_754235039557558.jpg

Решение о поставках летального оружия отложил президент США Барак Обама. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Вопрос о том, будет ли любая военная помощь, которую мы передаем Украине, использована надлежащим образом, попадет ли оно не в те руки, не приведет ли это к агрессии, которой Украинцы не смогут противостоять, какую реакцию это вызовет не только у сепаратистов, но и у России - все эти вопросы необходимо учитывать. Но мера, с которой я подхожу к этому - это то, что более велика вероятность эффективности (поставок оружия), чем нет», - заявил американский президент в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам Обамы, США и Евросоюз приложили «много финансовых, политических и дипломатических усилий, пытаясь решить ситуацию». «Украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними», - добавил он.

В начале февраля стало известно, что многие представители Пентагона склоняются к тому, чтобы предоставить Украине помощь в виде летального вооружения.

0